Мы воспитываем детей или они нас?

Мы воспитываем детей или они нас?

размещено в: Воспитание детей | 2

Приветствую вас, дорогие мамочки!

Давно хотела написать на тему: » А кто кого воспитывает — мы детей или они — нас?«

Не секрет, что мы рождаемся для того, чтобы пройти определенный опыт, чему-то научиться, что-то понять. И у каждого он неповторимый. В народе говорят » каждый несет свой крест». Но я бы это назвала жизненными уроками. И хотим мы этого или нет, но проходить их придется. А успешно или нет — это уже другой вопрос…

Нашими Учителями по жизни обычно являются:

  • родители;
  • муж;
  • дети;
  • родственники;
  • ближайшее окружение;
  • чужие люди;

Как дети учат своих родителей:

Дети меняют  жизнь

Дети появляются именно в тот момент жизненного пути, когда нужно прийти, когда они действительно могут помочь этому миру, в особенности, нам — родителям. Мы часто думаем, что ребенок только помешает сейчас, но на самом деле, как раз таки наоборот. Момент рождения и зачатия высчитывается вплоть до секунды. Неужели это может быть ошибкой или помехой в вашей жизни?

Знаю случаи, когда дети, еще не родившись, уже меняли жизнь родителей, которым приходилось пересматривать свои ценности. Например, семья придает избыточное значение материальным ценностям, но появление ребенка переворачивает весь мир сверх на голову и родители начинают осознавать, что есть другие грани жизни, где царит любовь, принятие, родительство. Это новая ступенька жизни, и чтобы ступить на нее, нужно отбросить старые и не нужные ценности.

Дети помогают создать семью

Например, двое молодых людей никак не решаются на серьезные отношения, поставленные перед фактом, они делают выбор в сторону создания семьи. Но и после ЗАГСа им приходится учиться БЫТЬ СЕМЬЕЙ, а это ох как не просто, особенно после рождения ребенка. Тут и борьба с эгоизмом, и взаимопомощь, и терпение, и понимание… И это тоже урок, который проходят оба родителя. И только преодолев совместно трудности, сохранив любовь и понимание, они становятся семьей. А научил их этому — ребенок!

воспитание детейДети учат  любить

Мы, поколение выросшее у мам, которых некогда было любить — они росли в послевоенное время. И нас тоже не долюбили… Так было принято. И дети стали приходить и показывать, что есть ЛЮБОВЬ! И это даже не чувство, как мы считаем, это огромная и сильная энергия, с помощью которой можно творить чудеса. Только с ней можно создать полноценную семью, вырастить счастливых детей, исцелить любую болезнь,  реализовать себя, создать шедевр, сделать много добрых дел… Только ЛЮБОВЬ поддержит и придаст силы, когда тяжело. А мы совсем утратили это знание. Современные дети знают это. С какой любовью они обнимают нас утром, сколько раз за день говорят, что любят, а как не хотят с вами расставаться ни на секунду. Понаблюдайте за своими детьми, примите с благодарностью их любовь, учитесь наполнятся этой энергией и отдавать ее другим. И в вашей жизни начнут происходить настоящие чудеса!

Дети учат  принимать

Дети учат нас принимать людей такими, какие они есть. Мы часто хотим, чтобы в этом мире было все по-другому — другая погода, другие законы, другие люди. Нам не нравится сосед или продавец из соседнего магазина. Мы не умеем принимать мир таким, какой он есть. А он — совершенен. В нем все продумано по мелочам. И даже то, что мы считаем плохим, не является таковым. Нам сложно понять это. И дети учат нас этому. Если мы сможем понять это искусство ПРИНИМАТЬ, мы перестанем замечать то, что считаем «недостатками». Сначала это произойдет по отношению к ребенку, потом к мужу,  родителям и ко всему миру. Мы уже не сможем критиковать и быть недовольными. Мы разучимся это делать.

Понаблюдайте за малышом. Что вас в нем раздражает? Вот именно на это качество и нужно обратить внимание. Ребенок родился именно ТАКИМ для вас, или мужа. Осознайте это, примите вашего любимого малыша таким, какой он есть. И это качество постепенно сгладиться или почти исчезнет.

Но если поступать наоборот — бороться, перевоспитывать, наказывать, оно только усилится. В итоге, и вам, и ребенку будет сложно найти взаимопонимание. Лучше «проходить урок», а не убегать от него.

Дети учат  жить

дети учат родителейСейчас рождается поколение очень осознанных детей. Они — не такие как мы. Мы — учили наших родителей. А они пришли — уже научить нас. В них уже заложены знания, необходимые для современного общества. Не секрет, что развитие цивилизации в тупике. Плохая экология, не правильное питание, отсутствие здоровья и радости жизни — уже стали нормой. Пора что-то менять, а сил, желания и времени на это нет. И тут на помощь рождаются дети. Главное, их услышать, понять и найти ту крупицу знаний, которую они несут. Тут нужна некоторая степень осознанности родителей, чтобы это заметить.

Например, мой старший сын уже до года отказывался есть мясо, но я, как «правильная» мама заставляла его, кое-как приучила. Только спустя несколько лет пришла информация и понимание о ненужности пищи животного происхождения, но я еще колебалась. И именно старший сын предложит не есть мясо и поддерживал меня, когда было трудно. Для него это было легко и естественно, в отличие от меня. Я ему очень благодарна сейчас, и не перестаю у него учиться мудрости и рассудительности.

Средний сын научил меня постоянно двигаться, если мы куда-то идем, он настаивает на том, чтобы мы бежали. Я сначала сопротивлялась, а потом стала замечать, что после таких пробежек у меня стало улучшаться настроение и самочувствие. И я теперь бегаю с ним с удовольствием.

А младшая дочь научила меня не забывать, что я — женщина. В этой суете и постоянной спешке, мы забываем об этом — проблемы, хлопоты, заботы… А дочка мудро с утра выбирает себе наряд под настроение — платье или сарафан. «Штаны? Да ты что, мам, это не для нас. Мы — девочки, носим платья». И постоянно просит сшить ей юбку до пола, знает, видно, что женская энергия идет от земли… А еще утром обязательно красивая прическа и украшения. Все, теперь можно встречать новый радостный день. Эти мелочи и создают нам, женщинам, настроение.

Учитесь у своих дочек: как быть женственной, как кокетничать, как свободно проявлять свои эмоции, как радоваться, как просить, как любить. Они с радостью всему этому вас научат.

Дети учат радоваться жизни

Мы, создав семьи, родив детей, погружаемся в море забот и уже к 30-илетнему возрасту считаем себя «очень взрослыми»… Солидно ходим по улице, ездим на машине, работаем, воспитываем. И совсем забываем о том, что жизнь  и радость — это синонимы. Посмотрите на детей. Они же 24 часа в сутки радуются жизни. Радостно просыпаются, радостно едят вообще тихо это не умеют делать, всегда шутят, всегда улыбаются, а вечером вместо того, чтобы плюхнутся на диван — опять радуются и веселятся. А мы смотрим на них и не понимаем. Я предлагаю переключиться на их волну радости. Идете а сад — попрыгайте вместе с ними, попойте песни. Гуляете на улице — побросайтесь листьями или снежками. Сходите с детьми на стадион, в кино, театр. Сначала будет не привычно, а потом втянетесь и уже не сможете остановиться, потому что радость жизни — она ни с чем не сравнима. А если это сделать еще и привычкой, вы просто перестанете притягивать неприятности. Жизнь любит оптимистов.

Еще существует много примеров, чему учат дети родителей — терпению, мудрости, осознанности и др. Каждый ребенок учит именно своих родителей.

Учитесь у детей, любите их, принимайте такими, какие они есть и радуйтесь жизни!!!

Искренне ваша, Анна Геращенко

ПОКАЖИТЕ МНЕ, ЧТО ВЫ ЖИВЫЕ!!... Оставьте комментарий и расскажите, что Вы думаете...

0

2 ответов

  1. Как всегда Анна, замечательная статья. Есть над чем подумать!

Оставить ответ