Приветствую вас, дорогие мамочки!
В этой статье я хочу поговорить с вами об обездвиженности наших деток. О том, как мы, мамы сами мешаем нашим детям развиваться как физически, так и умственно. Прочитайте следующие факты и поразмышляйте над ними.
Как формируется обездвиженность с детства:
1. Тугое пеленание
Всех наших новорожденных деток пеленают еще в роддомах. Не знаю, как в других странах, а в Беларуси так. И все 5-7 дней до выписки ребенок не может пошевелить ни рукой, ни ногой. Но еще в СССР доказано, что тугое пеленание останавливает развитие мозга ребенка.
2. Лишняя и ограничивающая движения одежда и обувь
В нашем обществе есть такой миф — ребенка надо защитить от окружающей среды: холодного или горячего воздуха, дождя, солнца, комаров и т.д. И одевают, бедолагу, как космонавта — только глаза видны в итоге. И причем, это делается из поколения в поколение. Закаливание? Солнечные ванные? Упаси Боже! И ребенок с детства теряет способность приспосабливаться к окружающей среде, часто болеет и привыкает мало двигаться. Попробуй ка в этом обмундировании сделать движение?..
3. Манежи
Этот «помощник» для мам уже давно стал привычным атрибутом в многих квартирах, где есть дети. Мама хлопочет по хозяйству, и дитё в безопасности. А вы задумывались о вреде манежей? Все устройства, которые похожи на клетку, подавляют волю ребенка и врожденную страсть к движению.
3. Обычные кроватки
Наши современные кроватки и те вредны для маленьких детей. Еще 150 лет назад даже «необразованные» крестьяне использовали подвесные люльки.
В чем польза таких люлек? Ребенок до рождения находится в жидкой среде, которая создает ощущение невесомости. И когда малыш рождается, он попадает из одной среды в другую, не привычную для него. И это является большим стрессом для него. А люлька, при укачивании, как раз и дает опять ощутить этот процесс невесомости.
Дети, которые находились в люльке, а не в кроватке, отличаются тем, что:
- лучше спят и сосут материнскую грудь;
- меньше плачут;
- быстрее справляются с мышечным напряжением;
- меньше боятся и сковываются;
- раньше встают и начинают ходить.
4. Импритинг
Импритинг — это запечатление с детства модели поведения взрослых. Наши дети смотрят на нас, запоминают то, как мы живем и в точности повторяют. И если вы ведете малоподвижный образ жизни: много сидите, не занимаетесь спортом, «висите» в компьютере, то не ждите, что ваш ребенок вырастет спортсменом. Он будет похож НА ВАС !
5. Сидячая среда
Обратите внимание на окружающую среду — в ней все сделано для того, чтобы вы не двигались: диваны, кресла, столы и стулья — они повсюду в вашем доме. А где вы и дети могут подвигаться, побегать, поиграть?
6. Проживание в 1-2-3-ёх комнатных бетонных коробках
Такое «жилье» подавляет волю ребенка, врожденную страсть к движению, нарушает зрительно-моторные функции. Квартиры не предназначены для жизни и развития ребенка: ему нельзя кричать, бегать, шуметь, да и негде все это делать.
Наши маленькие дети могут долго бежать не останавливаясь, целый день быть активными, постоянно что-то придумывать и изобретать, размышлять, как сделать этот мир лучше… Но мы не даем им быть такими, ограничивая их пространство для жизни и творчества.
7. Использование колясок
Коляска давно уже стала необходимым аксессуаром мамы, где ребенок проводит первые годы своей жизни. С ребенком в коляске можно ходить по магазинам, гулять по улице, общаться с подругами и даже перемещаться в городском транспорте. Мы, мамы, думаем только о собственном комфорте, а каково в это время ребенку? Наш любимый ребенок привыкает НЕ ДВИГАТЬСЯ ! Он же сидит там часами. И для него это становится НОРМОЙ. Кроме того, это тормозит развитие мозга, и искажает развитие внутренних органов.
8. Гаджеты и компьютеры
Использование смартфонов и планшетов с раннего возраста тормозит развитие мозга, искажает осанку и закрепляет сидячий стереотип поведения. Подробнее о вреде гаджетов на детский организм читайте тут.
9. Детский сад? Нет, ДОУ
Многие мамы, находясь дома с маленькими детьми, часто водят старших в сад: «Им там лучше будет». А так ли это на самом деле? Детские сады уже давно перестали быть таковыми, они превратились в ДОУ — дошкольно-образовательные учреждения. В них детей не воспитывают, а готовят к школе на маленьких стульчиках. Опять же закрепляя сидячий образ жизни.
10. Классно-урочная система обучения в условиях ограниченного пространства
Ребенок пол дня сидит неподвижно на протяжении 11 лет подряд. При этом физкультуре уделяется 1-2 урока в неделю. В результате нарушается физическое и умственное развитие, осанка, зрение, и ребенок привыкает большую часть дня и жизни СИДЕТЬ. Это становится нормой.
На нас, мамах, лежит большая ответственность — какими вырастут наши дети. Прочитайте внимательно эти факты, поразмышляйте над каждым и сделайте соответствующие выводы.
Можно узнав все это, сказать: «это невозможно в наших условиях», а можно вместо коляски уехать с ребенком за город, разрешить бегать ему с утра до ночи, познавать этот мир, падать, подниматься, идти дальше, учиться делать это снова и снова. Спрятать все гаджеты, выучить с ним названия птиц и растений, разрешить бегать голышом и обливаться холодной водичкой. Радоваться вместе утреннему солнышку и первым звездочкам. И с приходом осени взять на себя ответственность за развитие малыша и сказать: «Я сама буду воспитывать ребенка».
Давайте вместе растить здоровое и умное поколение!
О том, как проявляется обездвиженность во взрослом возрасте читайте тут.
Искренне ваша, Анна Геращенко