Аллергия на клюкву у детей


Аллергия на клюкву

11.07.2017

Клюква – это одна и полезных и ценных ягод, которую употребляют как в первоначальном виде, так и в виде варенья, джема и подобных блюд. Клюквенная ягода добавляется в приготовление блюд, в частности выпечки.

И это нисколько не удивительно, эта ягода содержит в себе много биологически активных веществ и витаминов, особенно витамина С. Клюкву используют для укрепления иммунной системы, лечения простудных заболеваний и болезней почек и крови.

Но, несмотря на свои достоинства, даже такой полезный и безобидный продукт, как клюква, способен вызвать отрицательную реакцию организма. Поэтому нередкие родители интересуются у врача: может ли быть аллергия на клюкву у детей?

Да, аллергия на клюкву бывает, причем не только у детей, но и у взрослых. Поэтому следует предельно осторожно давать ребенку в пищу ягоды клюквы, тщательно наблюдая за его самочувствием.

Бывает ли аллергия на клюкву?

Клюквенная ягода относится к ряду продуктов средней степени аллергенности, то есть аллергическая реакция на клюкву возникает не часто

Аллергия – это повышенная чувствительность иммунитета к аллергенным продуктам. Аллергическая реакция проявляется у детей, так как их организм впервые сталкивается с неизвестной пищей, в том числе и клюквой. Подобная негативная реакция на северную ягоду у детей наблюдается в 7% случаев всех аллергических реакций.

Самым распространенным аллергенным веществом является белок, который входит в состав большинства продуктов: молока, яиц, злаков, орехов и так далее. Все аллергенные продукты могут иметь высокую, среднюю и низкую аллергенную активность. Клюквенная ягода относится к ряду продуктов средней степени аллергенности, то есть аллергическая реакция на клюкву возникает не часто, но все же имеет место быть в жизни людей. Особенно, если у человека раньше уже наблюдалась аллергия на какие-нибудь ягоды.

Поэтому, если вы никогда ранее не употребляли в пищу клюквенную ягоду, то не нужно сразу съедать гору ягод. Для начала рекомендуется съесть всего одну ягодку и затем смотреть за своим самочувствием. Если симптомы аллергии не развились, то можно смело увеличивать количество ягоды в своем рационе питания. Ребенку до 1,5 годика нельзя давать клюкву, так как их организм еще полностью не сформирован и может негативно отреагировать на ягоду.

Причины возникновения аллергии на клюкву

Аллергическая реакция на клюквенную ягоду у взрослых возникает реже, чем у детей

Аллергия на клюкву просто так никогда не возникает, для этого необходимо наличие определенных факторов:

  1. наследственность. Генетическая предрасположенность является наиболее вероятной причиной развития аллергии на клюкву. И если у родителей есть склонность к аллергическим реакциям, то и у ребенка будет высокая вероятность развития к аллергии;
  2. высокая проницаемость слизистой пищеварительной системы;
  3. слабый иммунитет;
  4. дисбактериоз кишечника;
  5. употребление клюквы в неограниченных количествах.

Аллергическая реакция на клюквенную ягоду у взрослых возникает реже, чем у детей. Причинами появления гиперсенсибилизации у детей являются следующие моменты:

  • возрастная категория. У детей в возрасте до 1 годика аллергические реакции возникают чаще, чем в старшем возрасте;
  • раннее начало прикорма или искусственного питания. Из-за этого иммунитет плохо формируется;
  • употребление большого количества ягод клюквы женщиной во время беременности или в период лактации.

У детей аллергическая реакция может развиться при наличии как нескольких причин, так и одной.

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь. Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Признаки аллергической реакции на клюкву

Аллергия развивается быстро, от 15 минут до 24 часов, независимо от возрастной категории

Аллергия на клюкву развивается быстро, от 15 минут до 24 часов, независимо от возрастной категории. Аллергия на клюкву у детей проявляется более выражено, чем у взрослых. Это можно объяснить слабым организмом и ослабленным иммунитетом. Симптомы проявляются у каждого человека по-разному. У одного человека может развиться всего один симптом, а у другого – целый ряд признаков.

Аллергическая реакция на клюкву проявляется наличием следующих симптомов:

  1. кожные проявления: сыпь, зуд, покраснение кожи;
  2. шелушение пораженных участков кожи, в особенности лицевой части;
  3. аллергический насморк;
  4. тошнота и рвота;
  5. боли в желудке;
  6. приступы чихания;
  7. кашель;
  8. отек лица и век;
  9. снижение аппетита.

Клюквенная ягода имеет массу полезных свойств, поэтому в рационе ребенка она должна присутствовать. Но вводить в рацион питания ребенка эту ягоду нужно предельно осторожно, тщательно анализируя самочувствие малыша. Если у ребенка имеется гиперчувствительность на клюкву, то это выразится в появлении следующей симптоматики:

  • опрелость кожи, которая наблюдается даже при соблюдении всех правил гигиены;
  • образование сыпи и сильного зуда вокруг анального отверстия, причем зуд в этом месте появляется после кормления малыша;
  • нарушение пищеварительного тракта, которое выражается в появлении диареи, коликов, тошноты и рвоты.

Если вы заметили у малыша подобные симптомы, следует прекратить поступление аллергенного вещества, то есть клюквы, в организм малыша. А затем нужно обратиться за врачебной помощью. Если контакт с аллергеном повторится еще раз, то симптомы могут быть более серьезными, вплоть до развития анафилактического шока и отека Квинке, который без своевременного оказания медицинской помощи, приведут к летальному исходу.

Диагностика аллергии на клюкву

Неотъемлемой частью диагностики аллергии является проведение кожного теста

После обнаружения симптомов аллергии у себя или у малыша нужно обратиться к аллергологу для постановки диагноза и назначения лечения. Диагностика аллергии на клюквенную ягоду начинается с опроса и осмотра пациента. Тщательно рассматривается рацион питания больного и изучается вопрос наследственности. Часто симптомы аллергии очень схожи с признаками заболеваний пищеварительного тракта или поражения глистами, поэтому необходимо проведение некоторых анализов.

Врач может назначить цитологическое обследование, для чего берется мазок мокроты или выделений из носа. Неотъемлемой частью диагностики аллергии является проведение кожного теста, суть которого заключается в употреблении пациентом утром натощак небольшого количества клюквы, после чего врач наблюдает за состоянием больного в течение суток. Если реакция оказалась негативной, то тест проводится повторно через день, но уже с большим количеством ягод. Также может понадобиться проведение иммуноферментного анализа.

Для читателей нашего сайта, совместно с компанией ALLERGYX Ltd., мы подготовили 50% скидку на средство от аллергии. В составе комбинация растительных экстрактов, которые, будучи приняты внутрь, уже в течение 10 минут блокируют реакцию организма на аллерген. Успейте заказать по сниженной цене. Берегите своё здоровье.

>>>Приобрести препарат по сниженной цене

telemedicina.one

Развитие аллергии на клюкву

Аллергия на клюкву наблюдается нечасто. Несмотря на то, что клюкву по праву считают одной из самых полезных ягод, в некоторых случаях она может вызвать острую аллергическую реакцию у взрослых пациентов и особенно у детей.

Эта полезная ягода относится к продуктам питания, и, как любой продукт, она может быть с определенной аллергической активностью, а в некоторых случаях вызывает патологическую реакцию иммунной системы.

У малышей до 2 лет процент случаев аллергии на клюкву встречается в 7% случаев, поэтому впервые включая в рацион клюкву, необходимо следить за реакцией организма. Если ответной реакции нет, и ребенок воспринимает ягоду нормально, то можно немного увеличить количество ягоды. Однако следует помнить, что до 1,5 лет клюкву давать малышу не рекомендуется, так как она может негативно отразиться на недостаточно сформированной пищеварительной системе.

Причины развития аллергии на клюкву

  1. Среди наиболее вероятных причин развития негативной реакции на первом месте стоит генетическая предрасположенность к аллергии.
  2. Еще одним фактором негативного восприятия пищевых аллергенов, к которым относится клюква, является усиление проницаемости слизистой оболочки пищеварительной системы, а также наличие кишечного дисбактериоза.
  3. Немаловажное значение имеет ослабленная иммунная система, особенно в раннем возрасте и при грудном вскармливании, которая вызывает негативные проявления в организме, выражающиеся характерной аллергической симптоматикой.

  1. Нередко аллергия может появиться при злоупотреблении ягодами, особенно при беременности и грудном вскармливании.

Симптоматика заболевания

Ответная реакция организма на присутствие аллергена способна развиться спустя 15-20 минут, в независимости от возраста и половой принадлежности пациента. Однако у малышей аллергическая симптоматика может быть намного ярче и сильнее. Это определяется незрелостью иммунной системы.

Наиболее часто симптомы заболевания выражаются следующими реакциями:

  • гиперемия кожных покровов;
  • мелкоточечные высыпания;
  • нестерпимый зуд кожи;
  • могут появиться красные или розовые пятна по всему телу и особенно на лице;

  • аллергическая реакция зачастую вызывает насморк и чихание;
  • в тяжелых случаях возможен отек Квинке и анафилаксия. В этом случае требуется немедленное лечение.

Важно отметить, что любая аллергическая реакция индивидуальна и в некоторых случаях могут присутствовать все симптомы заболевания или только некоторые их них.

Развитие заболевания у детей

Клюкву считают очень полезной ягодой, особенно для малышей от 2 лет. Она активизирует построение костной и мышечной системы, укрепляет иммунную систему, снижая вероятность возникновения ОРВИ в период массового распространения.

Например, клюквенный напиток усиливает воздействие антибиотиков на группу патогенных микроорганизмов, но впервые давать клюкву следует очень осторожно, отслеживая состояние малыша, чтобы не пропустить начальные симптомы заболевания. Как правило, негативные симптомы у грудничка при употреблении клюквы матерью, развиваются очень быстро.

У детей старшего возраста аллергия на клюкву способна протекать с характерной симптоматикой:

  • возникновение опрелостей и сыпи, даже если к этому нет предпосылок, и соблюдаются все гигиенические мероприятия;
  • гиперемия области ануса, сопровождающаяся нестерпимым зудом, в особенности после употребления пищи;
  • появление высыпаний на теле;

  • в некоторых случаях возможны симптомы нарушений в пищеварении, выражающихся тошнотой, частыми срыгиваниями (у младенцев), кишечными коликами, расстройствами стула и т.д.

Если появились первые признаки заболевания при грудном вскармливании, необходимо прекратить воздействие аллергена и обратиться за консультацией к педиатру.

Лечение заболевания

Основным принципом лечения аллергического заболевания является гипоаллергенная диета, исключающая поступление клюквы в организм в любом виде. Необходимо выбирать только натуральные продукты без красителей и консервантов, особенно если в них присутствует даже минимальное присутствие клюквы. Важно следить за рационом кормящей матери, так как несбалансированное питание и несоблюдение гипоаллергенной диеты способны вызвать у грудничка острый приступ аллергии.

Острая симптоматика аллергии предусматривают назначение антигистаминных препаратов:

  • Фексофенадин — максимальная дозировка составляет 120 — 180 мг однократно. Не рекомендуется к применению у детей, не достигших 6 лет;
  • Кларитин — принимается однократно по 10 мг. Детская дозировка рассчитывается по массе тела (до 30 кг – не более 5 мг);

  • Эбастин — следует принимать 1-2 таблетки 1 раз в течение дня. Для детей от 6 лет можно давать ½ таблетки;
  • Цетиризин — принимается однократно по 10 мг. Для малышей рекомендованная дозировка составляет от 2,5 — 5 мг.

Помимо этого, аллергия на клюкву предусматривает назначение энтеросорбентов:

  • Энтеросгель — необходимо принимать за 1 час до приема пищи;
  • Активированный уголь — принимается из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела;
  • рекомендуется прием Смекты — детям до года 1 пакетик однократно, 1-2 года 1 упаковка 2 раза в день, от 2 лет 1 пакетик 2-3 раза в течение дня. Смекта практически не дает побочных проявлений у грудничка.

Кроме того, для снятия зуда может быть назначен Фенистил-гель или Локоид для наружного применения. Важно помнить, что все лечебные мероприятия должны назначаться только врачом, который способен оценить все симптомы заболевания и на их основании дает необходимые рекомендации по лечению.

Профилактика

  1. В первую очередь профилактика аллергических заболеваний у детей должна проводиться женщиной во время беременности, а затем при грудном вскармливании. Естественное питание необходимо продолжать максимально долго, что значительно снизит вероятность появления заболевания у ребенка.
  2. Недопустимо бесконтрольное употребление лекарственных препаратов. Кроме того, немаловажное значение имеет своевременная санация очагов воспаления и укрепление иммунных сил при помощи иммуномодуляторов и витаминотерапии.
  3. Важно соблюдать правильный образ жизни, отказавшись от таких вредных привычек, как никотиновая зависимость и употребление алкоголя.
  4. Необходимо избегать стрессовых ситуаций и эмоциональных срывов, что может привести к обострению аллергии. При соблюдении этих условий и выполнении врачебных рекомендаций, прогноз на выздоровление благоприятный.

allergiyanet.ru

Может ли быть аллергия на клюкву у ребенка: причины, лечение

Может быть аллергия на клюкву у ребенка интересует всех родителей, ведь эта ягода очень полезна и ее стараются включить в рацион малыша. Она относится к продуктам со второй степенью аллергенности, которые в редких случаях вызывают аллергию. Но определенный риск существует.

Что вызывает негативную реакцию

Развитие аллергии происходит под влиянием:

  1. Генетической предрасположенности. Это самая распространенная причина повышенной чувствительности.
  2. Высокой проницаемости слизистой оболочки органов системы пищеварения.
  3. Дисбактериоза кишечника.
  4. Злоупотребления ягодами.

Во взрослом возрасте развитие аллергической реакции встречается редко. Чаще от этого страдают дети, что определяется:

  1. Возрастом. До года у ребенка выше риск возникновения симптомов сенсибилизации.
  2. Несоблюдением сроков введения прикорма или отсутствием грудного вскармливания. Это негативно влияет на формирование иммунной системы.
  3. Злоупотреблением ягодами в период беременности или кормления грудью.

Риск гораздо выше, если у ребенка сочетаются несколько факторов.

Как проявляется проблема

Появление первых симптомов непереносимости происходит в течение нескольких минут или часов после употребления ягоды. У детей симптоматика более выражена. Это связано с недостаточной зрелостью иммунной системы.

Обычно болезнь сопровождается характерными симптомами:

  • краснеют определенные участки кожи;
  • появляются высыпания, похожие на крапивницу и зуд;
  • шелушится кожа, чаще всего на лице;
  • беспокоят приступы чихания и насморк;
  • отекают веки и лицо;
  • нарушается стул, что проявляется поносом;
  • ухудшается аппетит;
  • болит живот и возникает рвота.

У каждого человека болезнь проявляется по-разному. Одни практически не замечают признаков аллергии, а у других ее симптомы ярко выражены.

Чтобы не узнать, бывает аллергия на клюкву у детей или нет, не желательно кормить детей ягодами раньше времени. Этот продукт разрешен только после года. Только с этого возраста можно проводить эксперименты с рационом.

У старших детей симптомы проблемы не отличаются от взрослых аллергиков. Заметить аллергию у грудного ребенка можно так:

  1. Появляются опрелости, даже при тщательном соблюдении гигиены.
  2. Краснеет кожа вокруг ануса. Эта область зудит и шелушится.
  3. Лицо покрывается сыпью, которая постепенно распространяется на все тело.
  4. Увеличивается количество срыгиваний, возникает тошнота.
  5. Вздувается живот.
  6. Расстраивается стул.

Если появились такие признаки, то нужно отказаться от приема этого продукта и обратиться к врачу.

Диагностика

Аллергия на клюкву у детей диагностируется с помощью ряда исследований. Выполняют кожный тест. Для этого пациент должен употребить немного ягод и врач в течение суток следит за его состоянием. Если тест с первого раза негативный, то его через некоторое время повторяют.

Также болезнь выявляют с помощью:

  • радиоаллергосорбентного теста, в ходе которого определяют наличие в организме специфических антител;
  • иммуноферментного анализа для выявления гуморального звена иммунитета;
  • тестирования по CAP-системе.

На основании результатов этих процедур ставят диагноз и подбирают курс лечения.

Лечение

Основным вариантом лечения заболевания считается соблюдение диеты. Очень важно исключить из рациона аллергенные продукты. Взрослым пациентам рекомендуют отказаться от пищи с искусственными добавками и отдавать предпочтение натуральным продуктам.

Грудным детям нужно по возможности предлагать материнское молоко. Но в крайних случаях вместо него переходят на гипоаллергенные смеси.

Матери, кормящей младенца, нужно придерживаться диеты. Она должна употреблять только натуральную свежеприготовленную пищу, исключив все аллергены.

Острые симптомы аллергии купируют с помощью антигистаминных препаратов, среди которых Кларитин, Цетиризин, Фексофенадин и другие.

В зависимости от возраста прибегают к Тавегилу и Супрастину.

При диспепсических расстройствах прибегают к адсорбирующим средствам в виде Активированного угля и Сорбекса. Детям назначают более мягкие средства. Чаще всего это Смекта. Если проблема возникла у грудничка, то назначают лекарства для восстановления микрофлоры кишечника, Энтеросгель и Лактофильтрум.

Но подбирать лечение должен только врач, особенно если с аллергией столкнулся ребенок грудного возраста.

Профилактика

Бывает на клюкву аллергия у людей любого возраста. Поэтому чтобы избежать негативной реакции организма, рекомендуют придерживаться профилактических рекомендаций.

Профилактику нужно начинать еще во время беременности. В этот период, а также во время кормления грудью, женщина должна отказаться от всех продуктов, содержащих аллергенные компоненты.

Также советуют:

  • вводить прикорм не раньше шестимесячного возраста;
  • по возможности кормить ребенка грудью до 6 месяцев;
  • не употреблять препараты без консультации с врачом;
  • вовремя проводить терапию патологий системы пищеварения, а также следить за работой иммунной системы;
  • следовать гипоаллергенной диете.

Существуют и общие профилактические рекомендации, согласно которым, предотвратить аллергию поможет здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек. Также желательно избегать стрессовых ситуаций и правильно составить рацион.

Важно всегда употреблять свежую пищу, исключить полуфабрикаты и консерванты. Также во всем нужно соблюдать меру, так как чрезмерное употребление ягод способно вызвать симптомы гиперчувствительности.

Аллергическая реакция после употребления клюквы возникает довольно редко. Чаще с проблемой сталкиваются дети грудного возраста по причине неправильного введения прикорма или несоблюдения гипоаллергенной диеты кормящей матерью.

Чтобы купировать проявления заболевания, нужно исключить продукт из рациона и употребить антигистаминный препарат. За состоянием ребенка во время лечения должен следить врач.

allergiku.info

Аллергия на клюкву у детей и взрослых: симптомы, лечение

Клюква известна своей пользой, высоким содержанием витаминов и широким применением для лечения простудных заболеваний. Многие родители хотели бы давать эту ягоду детям для укрепления здоровья.

Однако врачи рекомендуют употреблять клюкву детям с осторожностью, опасаясь аллергических реакций.

В клюкве содержится большое количество витаминов (А, С, РР и группы В), а также жизненно необходимых микроэлементов (фосфор, железо, цинк, магний).

Клюквенный морс помогает улучшить пищеварение, повышает уровень железа в крови, лечит простуду, и даже помогает справиться с болезнями почек, например, с пиелонефритом.

Клюква укрепляет организм, и насыщает его витаминами. Её можно употреблять как натуральный комплекс в период авитаминоза.

Часто родители дают детям с ослабленным иммунитетом клюкву в составе различных блюд, чтобы уменьшить количество простудных заболеваний. Родители обращаются к педиатрам с вопросом: бывает ли на клюкву аллергия? Ответ однозначно положительный.

Некоторые продукты чаще вызывают аллергию, другие реже. В зависимости от этого их делят на группы:

  • К наиболее аллергенным относятся цитрусовые, клубника или шоколад.
  • Далее идут менее активные продукты – абрикосы, красная смородина, клюква.
  • Реже всего вызывают аллергию зеленые фрукты и овощи.

Аллергия на клюкву случается у человека любого возраста, она обусловлена красным цветом ягод, кислотой и высоким содержанием активных веществ.

Чтобы проверить есть ли аллергия на клюкву у ребенка, достаточно дать всего одну ягоду и проследить за его состоянием в течение нескольких часов. Если реакции не наблюдается, можно дать уже несколько ягод и продолжить наблюдение. Отсутствие реакции на малые дозы аллергенов не гарантирует, что большое количество продукта не вызовет заболевания. Поэтому не стоит резко увеличивать порцию ягод.

Чтобы не случилась аллергия на клюкву у детей до года, не рекомендовано давать её в чистом виде. Лучше добавлять понемногу в детское питание.

Симптомы аллергии на клюкву могут проявиться почти мгновенно или в течение первых суток. В зависимости от возраста, состояния иммунной системы и количества употребленного продукта реакция может быть сильнее или слабее.

Обычно она проявляется в виде покраснения или высыпания на коже, зуда пораженных участков, красных пятен на теле и лице. Изредка может появиться насморк и чихание.

Аллергия на клюкву у взрослых и детей выглядит одинаково. Возможна различная комбинация симптомов.

Аллергенные свойства клюквы: симптоматика, диагностика и лечение гиперчувствительности

Клюква — полезная ягода, употребление которой способствует поступлению полезных веществ в организм. Однако, она может выступать и в качестве аллергена, поэтому нужно с осторожностью вводить ее в рацион.

Клюква — полезная ягода, содержащая в себе ряд биологически активных веществ, в частности, витамин С. Довольно часто возникает вопрос, клюква аллерген или нет, особенно при планировании рациона питания для ребенка. Эта ягода относятся к второй группе продуктов из трех, способных провоцировать аллергическую активность организма. Можно сделать вывод, что аллергия на клюкву является не таким уж и редким явлением.

Причины развития гиперсенсибилизации

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Повышенная проницаемость слизистой выстилки органов пищеварительной системы.
  3. Угнетение функции иммунной системы.
  4. Большой объем поступления ягоды в организм.

Аллергические реакции на употребление клюквы у взрослых развиваются довольно редко. Чаще гиперсенсибилизация проявляется в детском возрасте по нескольким основным причинам:

  • поступление материнских антител в период эмбрионального развития;
  • попадание аллергенных веществ в организм в период лактации;
  • возраст ребенка младше одного года;
  • несформированность иммунной системы, особенно при недостаточном времени грудного вскармливания.

Аллергия на клюкву у детей может возникнуть при наличии как одной, так или нескольких причин.

Симптоматика аллергического процесса

Аллергия на клюкву провоцирует следующие симптомы:

  • гиперемия кожных покровов;
  • характерная сыпь;
  • зуд;
  • шелушение элементов высыпания;
  • иногда — насморк и чихание.

Комплекс симптомов может быть индивидуальным и сочетать различные признаки. Особенно часто пациент предъявляет жалобы на:

  • покраснение кожи, как ограниченное, так и распространенное;
  • зуд и шелушение участков высыпания, чаще на лице;
  • явление аллергического ринита;
  • отечность лица и век;
  • диарея;
  • колики;
  • рвота.

Разные организмы реагируют на избыток аллергена разным образом. У кого-то возникнет только один симптом, а кто-то будет страдать от целого спектра проявлений. Аллергия на клюкву у детей может проявиться, если ребенок не достиг возраста одного года. Поэтому не рекомендуется вводить эту ягоду в рацион, пока малышу не исполнится годик.

Проявления аллергии в детском возрасте

Многие родители задаются вопросом, бывает ли аллергия на клюкву у ребенка. Можно с уверенность. сказать, что вероятность гиперсенсибилизации к этой ягоде у детей выше, чем у взрослых.

При введении в рацион клюквы нужно учитывать ее полезные свойства: она необходима для формирования опорно-двигательной системы, способна укрепить иммунитет и снизить вероятность возникновения простуд в холодное время года. Вводить эту ягоду нужно постепенно и в небольших количествах, и при первых проявлениях гиперчувствительности нужно прекратить ее употребление.

Аллергия на клюкву у детей старшего возраста имеет симптомы, сходные с проявлениями патологии у взрослых. У ребенка до года вероятны следующие признаки:

  1. Стойкие опрелости, которые не проходят даже при своевременном проведении гигиенических процедур.
  2. Гиперемия кожных покровов в области анального отверстия, зуд в этом месте, проявляющийся непосредственно после кормления.
  3. Симптоматика нарушения пищеварения: тошнота, срыгивание, колики, диарея.

Если появились подобные симптомы, следует исключить поступление аллергенной ягоды в организм человека и обратиться к врачу.

Диагностика патологического процесса

Врач ставит диагноз аллергии на клюкву после опроса и осмотра пациента. Применяются также кожные пробы для выявления аллергена, а также определение уровня иммуноглобулина Е. Примечательно, что аллергические пробы не проводятся у детей младше пяти лет.

Лечение аллергии на клюкву

Для того, чтобы устранить проявления гиперчувствительности на ягоду, следует предпринять следующие действия, рекомендованные лечащим врачом:

  1. Исключить ягоду из рациона.
  2. Принять сорбенты для выведения аллергена из организма.
  3. Принять антигистаминные препараты для устранения активной симптоматики аллергического процесса.

Комплексный подход к терапии аллергической реакции поможет устранить активные симптомы и предотвратить их повторное появление.

Может ли клюква быть аллергеном: как на неё реагирует организм в разном возрасте?

Клюква – красивая дикорастущая ягода, которая очень популярна в нетрадиционной медицине, как витаминное, очистительное и профилактическое средство при различных заболеваниях. Вкусные клюквенные напитки и десерты, приготовленные по рецептам кулинарным рецептам, благоприятно влияют на весь организм. Аллергия на клюкву встречается нечасто, но может усиливаться на фоне других заболеваний.

В исторических лекарственных сборниках эта ягода обозначена латинским термином — Oxycoccus (кислая ягода), и считается волшебным растением. На британских островах клюква называется Bearberries – медвежья ягода, потому что этих лесных жителей часто видят на ягодных полянах.

В клюкве содержится много витаминов

Полезная кислая ягода

Витаминно-минеральный состав дикой северной ягоды:

  • бетакаротин;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден;
  • магний.

Причины иммунного отзыва

Аллергические реакции, которые являются своеобразным отзывом организма на внешнюю интервенцию, при потреблении клюквы, достаточно редки. Однозначных доказательств того, что натуральная клюква – это активный аллерген или нейтральный продукт – нет. Индивидуальная непереносимость или гиперчувствительность к веществам, входящим в «живой» состав плодов клюквы, провоцирует типичную симптоматику.

В перечне факторов риска, способных усилить иммунопатологические реакции, обозначены не диагностированные скрытые патологии желудочно-кишечного тракта. Биологически активная ягода способна «оживить» и активизировать опасное обострение, которое по ошибке принимают за аллергию на клюкву.

У больного может наблюдаться множество симптомов

Комплекс симптомов гиперсенсибилизации (чрезмерной чувствительности)

  • локализированное покраснение кожи;
  • крапивница или шелушение кожи (на лице);
  • аллергический ринит;
  • отечность подкожной клетчатки;
  • диарея;
  • рвотные позывы;
  • боли в области живота.

У взрослых пациентов может развиться либо весь спектр признаков ответной реакции, либо обнаружатся частичные проявления иммунной гиперчувствительности. В любом случае требуется обратиться в медицинское учреждение для проведения специализированного аллерготеста.

Детская симптоматика

У детей, старше одного года признаки появления антител и возникновения иммунного ответа на клюквенные продукты, такие же как и у взрослых. У годовалых малышей и более младших детей по возрасту – привлечь внимание родителей могут другие, иногда стертые, симптомы. Это могут быть:

  • типичные устойчивые опрелости, которых не бывает у малышей, за которыми надлежаще организован гигиенический уход;
  • анальный зуд – преимущественно после кормления;
  • частое срыгивание, диарея, колики.

Аллергия на клюкву у детей может свидетельствовать о наследственной предрасположенности, наличии тонких стенок кишечника ребенка или дисбактериоза.

Клюква превосходит все другие плодово-ягодные растения по составу полезных биологически активных веществ, и очень полезна для растущего организма. Во избежание развития аллергических проявлений необходимо включать клюквенные напитки в рацион младенца постепенно и порционно.

Младенцу стоит давать ягоду порционно

Беременность и период естественного кормления

В период беременности и лактации женщина должна с осторожностью употреблять напитки, десерты и другие лакомства, приготовленные из клюквенного сырья.

Во время естественного вскармливания новорожденного малыша рекомендуется отказаться от компонентов с высокой кислотностью, входящих в повседневный рацион питания. Ягодная продукция может стать активатором нежелательной гиперчувствительности и последующего накопления вредных антител в организме грудничка.

Период беременности может стать этапом накопления аллергенных антител в организме матери с последующей передачей и фиксацией неблагоприятной наследственности грудному ребенку.

Существует множество видов клюквы

Виды клюквенной продукции

Пищевая аллергия может развиться при употреблении различной ягодной продукции как домашнего, так и производственного изготовления.

Свежеприготовленный морс

Полезный напиток – насыщенный домашний морс, содержит свежевыжатый сок, который может вызвать патологический оклик иммунной системы больного. На начальной стадии – при первых проявлениях клинической симптоматики, необходимо обратиться к врачу аллергологу — иммунологу.

Ферментированные плоды

Сушеные ягоды клюквы отличаются приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Подвяленные или высушенные плоды проходят стадии натуральной ферментации, без добавления химических реагентов. Концентрация витаминов, компонентов минерального комплекса и органических волокон в таком клюквенном сырье, увеличивается в разы. При применении сушеной bearberries необходимо учитывать это свойство и правильно рассчитывать дозировку кислых ягод в готовом продукте. Превышение количества фруктовой кислоты, входящей в состав клюквенного продукта, может спровоцировать пищевую аллергию – сыпь.

Свежевыжатый клюквенный сок исторически считается витальным эликсиром — природным регулятором жизненных сил, так как способствует насыщению организма полезными органическими микроэлементами.

Соковая продукция

Злоупотребление приемом энергетических напитков, в состав которых входит сок северной ягоды и производных концентратов, может спровоцировать раздражение желудочно-кишечного тракта и гиперчувствительность. Клинический ответ организма может иметь все типичные признаки иммунной патологии пациента, имеющего низкий порог сенситивности к внешним интервенциям.

Во время лечения не стоит употреблять эту ягоду

Диагностика

Определение аллергии, вызванной клюквой, проводится врачом иммунологом с применением аллерготеста и специального опроса больного или его родителей. Врачи рекомендуют в период максимального высыпания и других визуальных симптомов сделать цветное фото, для более точной диагностики. Кожные пробы на выявление антител делают в медицинском учреждении.

Лечение аллергических реакций

Плановая терапия состоит из нескольких назначений. Лечебная схема такова:

  • исключение из пищи клюквы и других раздражителей;
  • введение сорбентов с целью выведения токсинов из организма;
  • употребление аптечных антигистаминных препаратов, блокирующих типичную симптоматику, снимающую дискомфорт.

Профилактика

Предупреждение аллергических откликов на клюквенные продукты заключается в исключении или употреблении этого плода небольшими порциями, проводя надлежащее наблюдение за индивидуальной реактивностью.

Аллергия на клюкву

Клюквенные ягоды – ценнейший и полезнейший продукт. Клюкву массово употребляют в свежем виде, а также в виде сиропа, джема, мармелада, компота и прочих блюд. К примеру, излюбленное лакомство детей – клюква в сахаре. Ягоду добавляют при закваске капусты, при тушении мяса, для приготовления соусов к рыбе. Широкое применение ягод, особенно в детском питании, часто подталкивает к вопросу: а бывает ли аллергия на клюкву? Можно ли употреблять клюкву в любых количествах, либо следует ограничить её употребление, чтобы не спровоцировать реакцию организма?

Северная ягода клюква по степени аллергенности относится ко второй категории продуктов. Это означает, что аллергия на клюкву встречается, но достаточно редко. Несмотря на то, что ягода обладает насыщенным красным цветом и кислым вкусом.

Действительно, аллергия на клюкву случается, хоть это считается достаточно редким явлением. Тем не менее, любителям клюквы не помешает узнать об этом больше.

Код по МКБ-10

Может ли клюква вызвать аллергию?

Аллергия – это своеобразная гиперчувствительность к некоторым видам пищи. Чаще всего такая реакция проявляется ещё в детском возрасте – это может случиться в среднем у 7% детей до 2-х лет.

Большая часть продуктов, способных вызвать аллергию – это продукты белкового происхождения, то есть молоко, яйца, орехи и т. д. Клюква же относится к продуктам средней степени аллергенности: она может вызвать аллергию не больше и не меньше, чем другие ягоды или фрукты.

Однако аллергия на клюкву все же бывает, и это нельзя не учитывать, особенно если у человека уже возникали реакции на какие-либо ягоды.

Если вы никогда раньше не употребляли клюкву, то не спешите сразу съесть целую миску. Попробуйте для начала одну ягодку, понаблюдайте за реакцией организма на протяжении дня. И только после этого начинайте увеличивать количество клюквы в рационе (в пределах разумного, конечно).

То же самое касается и кормления клюквой детей. Предлагать ягоду следует постепенно, внимательно наблюдая за состоянием малыша. До полутора лет давать ребенку клюкву не рекомендуется.

Причины аллергии на клюкву

Все пищевые продукты обладают присущими им качествами, касаемо возможности вызывать аллергическую реакцию у человека. В связи с этим специалисты выделяют три категории продуктов в зависимости от степени их аллергенной активности:

  • Высокая — наблюдается у шоколада, клубники и всех видов цитрусовых.
  • Средняя – замечена у персиков, абрикосов, красной смородины и некоторых других продуктов питания, например, молока, яиц, овсянки.
  • Низкая – ею характеризуются все зелёные фрукты, овощи и зелень, а также и иные виды продуктов.

Но успокаиваться на этом не стоит, если возникло желание использовать клюкву в рационе питания, особенно в детском. Во всяком деле необходим здравый смысл. Поэтому, взрослым людям нужно знать, что вводить какие-либо новые продукты питания в детское или взрослое меню нужно в малых дозах, обязательно наблюдая за реакцией организма на незнакомую пищу. При этом важно напомнить, что не стоит экспериментировать над организмом и вводить сразу же несколько новых продуктов. Чтобы потом не гадать, а что же вызвало аллергическую реакцию из всего того набора «новшеств», которым так щедро и внезапно был «осчастливлен» человек.

Итак, ребёнку или взрослому клюкву в малых дозах можно скушать на завтрак. Затем в течение дня родителям нужно понаблюдать за состоянием здоровья и реакцией организма их чад. Взрослые же люди сами вполне могут последить за собой в целях обнаружения каких-либо странных симптомов. Так необходимо поступать в течение одних суток. И если всё в порядке, то можно съесть ещё некоторое количество клюквы. После чего опять пытаться отследить аллергические реакции у организма. В том случае, когда всё в порядке, никаких неожиданных симптомов не появилось, можно успокаиваться и вводить клюкву в постоянный рацион. Естественно в адекватных количествах, чтобы большим объёмом нового продукта не вызвать состояние аллергии.

Какие факторы могут стать причинами аллергии на клюкву:

  • наследственный фактор – если родители ребенка страдают аллергией, то с 40% вероятностью у малыша также будет развиваться аллергия;
  • усиленная проницаемость слизистой оболочки пищеварительного тракта;
  • слабая иммунная защита, кишечный дисбактериоз;
  • злоупотребление блюдами из клюквы.

Часто аллергия у ребенка возникает, если мама в период беременности или грудного кормления употребляла много ягод клюквы. Повышенная чувствительность в детском возрасте может развиваться в связи с недостаточным периодом грудного вскармливания, что негативно отражается на иммунной системе малыша.

Аллергия на клюкву

Клюква – это одна и полезных и ценных ягод, которую употребляют как в первоначальном виде, так и в виде варенья, джема и подобных блюд. Клюквенная ягода добавляется в приготовление блюд, в частности выпечки.

И это нисколько не удивительно, эта ягода содержит в себе много биологически активных веществ и витаминов, особенно витамина С. Клюкву используют для укрепления иммунной системы, лечения простудных заболеваний и болезней почек и крови.

Но, несмотря на свои достоинства, даже такой полезный и безобидный продукт, как клюква, способен вызвать отрицательную реакцию организма. Поэтому нередкие родители интересуются у врача: может ли быть аллергия на клюкву у детей?

Да, аллергия на клюкву бывает, причем не только у детей, но и у взрослых. Поэтому следует предельно осторожно давать ребенку в пищу ягоды клюквы, тщательно наблюдая за его самочувствием.

Бывает ли аллергия на клюкву?

Аллергия – это повышенная чувствительность иммунитета к аллергенным продуктам. Аллергическая реакция проявляется у детей, так как их организм впервые сталкивается с неизвестной пищей, в том числе и клюквой. Подобная негативная реакция на северную ягоду у детей наблюдается в 7% случаев всех аллергических реакций.

Самым распространенным аллергенным веществом является белок, который входит в состав большинства продуктов: молока, яиц, злаков, орехов и так далее. Все аллергенные продукты могут иметь высокую, среднюю и низкую аллергенную активность. Клюквенная ягода относится к ряду продуктов средней степени аллергенности, то есть аллергическая реакция на клюкву возникает не часто, но все же имеет место быть в жизни людей. Особенно, если у человека раньше уже наблюдалась аллергия на какие-нибудь ягоды.

Поэтому, если вы никогда ранее не употребляли в пищу клюквенную ягоду, то не нужно сразу съедать гору ягод. Для начала рекомендуется съесть всего одну ягодку и затем смотреть за своим самочувствием. Если симптомы аллергии не развились, то можно смело увеличивать количество ягоды в своем рационе питания. Ребенку до 1,5 годика нельзя давать клюкву, так как их организм еще полностью не сформирован и может негативно отреагировать на ягоду.

Причины возникновения аллергии на клюкву

Аллергия на клюкву просто так никогда не возникает, для этого необходимо наличие определенных факторов:

  1. наследственность. Генетическая предрасположенность является наиболее вероятной причиной развития аллергии на клюкву. И если у родителей есть склонность к аллергическим реакциям, то и у ребенка будет высокая вероятность развития к аллергии;
  2. высокая проницаемость слизистой пищеварительной системы;
  3. слабый иммунитет;
  4. дисбактериоз кишечника;
  5. употребление клюквы в неограниченных количествах.

Аллергическая реакция на клюквенную ягоду у взрослых возникает реже, чем у детей. Причинами появления гиперсенсибилизации у детей являются следующие моменты:

  • возрастная категория. У детей в возрасте до 1 годика аллергические реакции возникают чаще, чем в старшем возрасте;
  • раннее начало прикорма или искусственного питания. Из-за этого иммунитет плохо формируется;
  • употребление большого количества ягод клюквы женщиной во время беременности или в период лактации.

У детей аллергическая реакция может развиться при наличии как нескольких причин, так и одной.

Совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которыми вы пользуетесь.

Пугающая цифра – в 97% шампуней известных марок находятся вещества отравляющие наш организм. Основные компоненты, из-за которых все беды на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate. Эти химические вещества разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания.

Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находятся данные вещества. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от фирмы Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации.

Рекомендуем к посещению официальный интернет магазин mulsan.ru . Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Признаки аллергической реакции на клюкву

Аллергия на клюкву развивается быстро, от 15 минут до 24 часов, независимо от возрастной категории. Аллергия на клюкву у детей проявляется более выражено, чем у взрослых. Это можно объяснить слабым организмом и ослабленным иммунитетом. Симптомы проявляются у каждого человека по-разному. У одного человека может развиться всего один симптом, а у другого – целый ряд признаков.

Аллергическая реакция на клюкву проявляется наличием следующих симптомов:

  1. кожные проявления: сыпь, зуд, покраснение кожи;
  2. шелушение пораженных участков кожи, в особенности лицевой части;
  3. аллергический насморк;
  4. тошнота и рвота;
  5. боли в желудке;
  6. приступы чихания;
  7. кашель;
  8. отек лица и век;
  9. снижение аппетита.

Клюквенная ягода имеет массу полезных свойств, поэтому в рационе ребенка она должна присутствовать. Но вводить в рацион питания ребенка эту ягоду нужно предельно осторожно, тщательно анализируя самочувствие малыша. Если у ребенка имеется гиперчувствительность на клюкву, то это выразится в появлении следующей симптоматики:

  • опрелость кожи, которая наблюдается даже при соблюдении всех правил гигиены;
  • образование сыпи и сильного зуда вокруг анального отверстия, причем зуд в этом месте появляется после кормления малыша;
  • нарушение пищеварительного тракта, которое выражается в появлении диареи, коликов, тошноты и рвоты.

Если вы заметили у малыша подобные симптомы, следует прекратить поступление аллергенного вещества, то есть клюквы, в организм малыша. А затем нужно обратиться за врачебной помощью. Если контакт с аллергеном повторится еще раз, то симптомы могут быть более серьезными, вплоть до развития анафилактического шока и отека Квинке, который без своевременного оказания медицинской помощи, приведут к летальному исходу.

Диагностика аллергии на клюкву

После обнаружения симптомов аллергии у себя или у малыша нужно обратиться к аллергологу для постановки диагноза и назначения лечения. Диагностика аллергии на клюквенную ягоду начинается с опроса и осмотра пациента. Тщательно рассматривается рацион питания больного и изучается вопрос наследственности. Часто симптомы аллергии очень схожи с признаками заболеваний пищеварительного тракта или поражения глистами, поэтому необходимо проведение некоторых анализов.

Врач может назначить цитологическое обследование, для чего берется мазок мокроты или выделений из носа. Неотъемлемой частью диагностики аллергии является проведение кожного теста, суть которого заключается в употреблении пациентом утром натощак небольшого количества клюквы, после чего врач наблюдает за состоянием больного в течение суток. Если реакция оказалась негативной, то тест проводится повторно через день, но уже с большим количеством ягод. Также может понадобиться проведение иммуноферментного анализа.

Любые медикаментозные средства можно применять только с разрешения лечащего врача. Заниматься самолечением или лечить аллергические проявления народными способами не рекомендуется, иначе последствия могут быть неприятными.

Статья написана по материалам сайтов: pro-allergen.ru, medicala.ru, allrg.ru, ilive.com.ua, telemedicina.one.

«

zdorovye-ptz.ru


Смотрите также