Баклажаны для детей


С какого возраста можно давать ребенку баклажаны + рецепты детям

Баклажаны, или, как их называют в народе, «синенькие», прочно закрепились в нашем рационе. Но многие мамы все-таки сомневаются в пользе этого овоща для своего малыша и спрашивают: «Полезен ли он для ребенка, не вызывает ли аллергию у детей, с какого возраста его можно давать?». Ответы на эти вопросы важны для молодых родителей, поэтому постараемся ответить на них в полной мере.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Tverdohlib.com.

Польза

Баклажан можно отнести к диетическим продуктам из-за его низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ. Врачи считают, что употребление в пищу этого овоща укрепляет сердечно-сосудистую систему, положительно влияет на кроветворение, нормализует выработку гемоглобина и выводит холестерин из организма.

  • Если у ребенка проблемы с животиком, то баклажанное пюре способно их решить.
  • Нередко у детей до пяти лет понижается гемоглобин. Для его нормализации можно предлагать ребенку тушеные или запеченные овощи.
  • Баклажаны богаты фитонутриентами – природными антиоксидантами, защищающими детский организм от серьезных заболеваний, в том числе онкологических.
  • Источник витаминов группы B, пусть он и проигрывает плодам авокадо и сладкому картофелю, но остается хорошим вариантом для обогащения меню ребенка тиамином, ниацином, фолиевой и пантотеновой кислотами. Перечисленные питательные вещества участвуют в развитии мозга, укреплении нервной системы и многих метаболических процессах растущего организма.

Состав баклажанов из расчета на 1 чашку порезанных кубиками сырых овощей представлен в таблице.

Витамины
Витамин A36,6 МЕ
Витамин C1,3 мг
Витамин E0,4 мг
Витамин K2,9 мкг
Ниацин0,6 мг
Фолиевая кислота13,9 мкг
Тиамин0,1 мг
Пантотеновая кислота0,1 мг
Витамин B60,01 мг
Холин9,3 мг
Минералы
Калий122 мг
Натрий237 мг
Кальций5,9 мг
Фосфор 14,8 мг
Магний10,9 мг
Железо0,2 мг
Содержит следовые количества селена, меди, марганца и цинка.

Но кроме перечисленных полезных свойств у баклажанов есть свои минусы. В состав продукта входит соланин, который может причинить вред здоровью ребенка: вызвать аллергию, несварение желудка и даже отравление.

Чем сырой картофель полезен детям.

В каком возрасте давать

Итак, когда же можно познакомить ребенка с новым овощем? Педиатры рекомендуют постепенно вводить в прикорм малышей баклажаны, начиная с 8-10 месяцев, в составе овощных супов или пюре. К полутора годам можно давать и сами плоды.

Особенность баклажана заключается в том, что его нельзя употреблять в пищу сырым, а перед приготовлением нужно ошпарить кипятком или подержать подсоленным на плоском блюде в течение 40 минут для того, чтобы исчезла горечь.

Вводя в прикорм младенцев новые блюда, мы постепенно приучаем их к новым вкусовым ощущениям. Наверняка вкус этого овоща придется по вкусу маленьким гурманам.

Но, готовя баклажаны для ребенка, следует отказаться от длительной жарки на сковороде или во фритюре. Рекомендуется плоды запекать, тушить или готовить из них нежное пюре.

Баклажаны, предназначенные для детского питания, нужно очистить, и использовать только мякоть – она нежнее по вкусу и лучше усваивается. А твердой кожицей малыш может подавиться.

Вред для ребенка

Решая, с какого возраста начинать давать крохе баклажаны, мамам необходимо узнать мнение практикующего педиатра. Некоторые врачи считают, что ребенку до трех лет нельзя есть эти овощи, поскольку в их состав входит соланин, много тяжелой клетчатки и мало калорий. Особенно это касается детей, имеющих нарушения в работе пищеварительного тракта.

Другими словами, «синенькие» идеальны для низкокалорийных диет, но не совсем подходят для ребенка, которому требуются калории для восполнения запасов энергии и активного роста.

Чтобы избавиться от соланина, плоды долго вымачивают, но какое-то его количество может остаться и вызвать отравление или аллергическую реакцию у крохи.

Аллергия

Баклажаны можно отнести к продуктам, способным вызвать у детей сильную аллергическую реакцию из-за огромного количества минеральных веществ, содержащихся в них. Аллергеном может стать любой компонент, даже такой полезный и необходимый человеку витамин C. Основные причины: ослабленный иммунитет малыша или наследственная предрасположенность.

Давая ребенку ранее незнакомые для него продукты, следует внимательно следить за состоянием его желудочно-кишечного тракта, консистенцией стула и высыпаниями на коже.

Первые симптомы у всех видов аллергии одинаковы:

  • тошнота, рвота, понос;
  • покраснения кожи, зуд;
  • слезоточивость, кашель, насморк;
  • озноб и лихорадка.

При появлении таких симптомов нужно немедленно обратиться к врачу. Обнаружив аллергическую реакцию на баклажаны, следует исключить их из детского рациона, проконсультироваться у аллерголога и сделать анализы на возможные аллергены.

Иногда реакцию вызывает и чрезмерное употребление продукта. В этом случае также нужен совет специалиста. Вполне возможно, что небольшое количество полезных овощей не навредит здоровью ребенка.

В любом случае шутить с аллергией нельзя, так как она может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.

Как выбрать

В рационе детей этот овощ может присутствовать. Но в прикорм лучше вводить молодые, немного недозрелые баклажаны. Перезрелые и подпорченные плоды могут вызвать отравление из-за высоких доз соланина. Чем экземпляры старше и крупнее, тем больше в них этого вещества. Кроме того, у молодых баклажанов мельче и нежнее семена – с ними ребенку будет легче справиться.

Выбирайте овощи среднего размера, с блестящей кожицей без повреждений. Разрезая баклажан, обратите внимание на цвет мякоти и семена: мякоть должна быть белая или желтоватая, а семена – чуть темнее мякоти без неприятного запаха. Если мякоть зеленая, а семечки темные или быстро темнеют на воздухе, это признак залежалости и начинающихся процессов гниения. От подобных овощей лучше сразу избавиться.

Как приготовить

Приготовить баклажаны для малыша несложно. Куда сложнее сделать так, чтобы ваш капризуля полюбил новый овощ. Вот почему не нужно ограничивать свою кулинарную фантазию одними лишь монокомпонентными пюре. Добавление других полезных ингредиентов обогатит блюдо питательными веществами, а также новыми оттенками вкуса и аромата.

Благодаря сходству консистенций баклажаны хорошо сочетаются с белоплодными кабачками и цукини. Но это далеко не все, например:

  • стручковая зеленая фасоль;
  • тыква;
  • сыр;
  • коричневый рис;
  • чечевица;
  • макаронные изделия.

Любой из перечисленных продуктов уместен в детском рационе при условии, что малыш успел его попробовать ранее.

Приступая к приготовлению баклажанов, помните, что детям до полутора лет нежелательно давать пищу, хранившуюся в холодильнике больше 12 часов.

Рагу из овощей

  1. Для приготовления рагу возьмите любимые овощи вашего ребенка. Помимо баклажанов, обычно это картофель, кабачки, помидоры, лук, капуста и морковь.
  2. Почистите их и порежьте тонкой соломкой.
  3. Перемешайте и выложите в казан с небольшим количеством воды.
  4. Тушите на медленном огне с добавлением растительного масла не менее 40 минут.
  5. Пищу для ребенка старайтесь не солить или обойтись минимальным количеством соли без добавления специй. При желании блюдо можно посыпать укропом или другой зеленью.

С сыром в пароварке

  1. Для приготовления этого блюда вам понадобятся два молодых баклажана и два помидора, 20-30 г твердого сыра.
  2. Овощи очистите от кожицы и порежьте кружочками, выложите на кусочки баклажана кружки помидора, сверху посыпьте тертым сыром.
  3. Поместите приготовленное блюдо в емкость для пароварки и поставьте таймер времени на 30 минут.

Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, поскольку в нем сохраняется максимум витаминов и минералов от сырых овощей.

С рубленым мясом

Блюдо можно приготовить и в духовке, и в пароварке, и в мультиварке.

  1. Возьмите три молодых плода, очистите их от кожицы, разрежьте пополам и аккуратно ложкой достаньте сердцевину.
  2. Смешайте мякоть с мясным фаршем, луком, добавьте яйцо.
  3. Вновь наполните приготовленной начинкой половинки баклажанов.
  4. Обильно посыпьте тертым сыром.
  5. Запекайте не менее 30 минут.

Нежный суп-пюре

Суп-пюре готовят как из свежих, так и из замороженных овощей.

  1. Вам понадобятся: один баклажан, небольшой кабачок, несколько картофелин, 2-3 спелых томата, лук, немного 15%-х сливок.
  2. Все овощи почистите и нарежьте кубиками.
  3. В кипящую воду засыпьте картофель, через 10 минут после закипания – баклажан и кабачок, еще через 5 минут – мелко нарезанные томаты и лук.
  4. После последнего закипания снимите блюдо с огня и взбейте содержимое блендером.
  5. Добавьте сливки, посолите по вкусу и дайте супу еще раз закипеть.

Этот нежный и очень полезный супчик можно кушать с домашними сухариками. Он придется по вкусу не только ребенку, но и родителям.

Пюре

  1. Для приготовления пюре подходят молодые плоды среднего размера с блестящей кожицей. Разрежьте их пополам, сделайте неглубокие надрезы по всей длине и посолите. Оставьте на 40 минут, чтобы избавиться от горечи.
  2. Запекайте половинки баклажанов в духовке в течение 30 минут.
  3. Из испеченных плодов ложкой выберете мякоть, смешайте с мелко порезанным пассерованным луком, хорошо перемешайте.
  4. Потушите на медленном огне еще 20 минут. Для получения более тонкой консистенции на завершающем этапе приготовления можете использовать блендер.

Вкусное пюре из баклажанов готово. Оно сочетается с картофельным пюре, любым овощным салатом и паровыми котлетками.

Баклажан или кабачок

У педиатров мнения в вопросе, со скольки месяцев/лет вводить в детское меню баклажан, расходятся. Некоторые считают вполне допустимым возраст 8 месяцев. Кто-то разрешает не раньше полутора лет. Другие настаивают на возрастных ограничениях до трех лет.

А кабачок не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается детским организмом. Врачи даже советуют вводить кабачок в прикорм искусственников, начиная с 4 месяцев, а младенцев на грудном вскармливании – с 6 месяцев.

Сравнивать баклажаны и кабачки в составе детского рациона неправильно, поскольку они имеют разные сроки введения в прикорм и содержат разный набор питательных веществ.

5 простых и полезных рецептов из баклажанов для детей

Вы постоянно пытаетесь представить ребенку новые и свежие овощи? Вы хотите познакомить детей с планами питания из баклажанов?

Если вы ищете новые, простые и вкусные рецепты баклажанов, которые понравятся вашим привередливым вкусовым рецептам, читайте этот пост.

Пять простых рецептов баклажанов для детей:

Ознакомьтесь с нашими вкусными и суперлегкими рецептами баклажанов ниже:

1.Запеченный баклажан с сыром Топпинг:

Вам понадобится:

  • 1 большой нарезанный баклажан
  • 1 стакан молока
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • 1 столовая ложка Итальянская приправа
  • 1 столовая ложка соли
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чашка пастообразного соуса
  • 1 чашка свежего сыра Моцарелла
  • 1 чашка свежего сыра пармезан

Как:

  1. Разогреть духовка до 425 градусов по Фаренгейту
  2. Смешайте молоко и соль в миске. Добавьте кусочки баклажанов в миску и оставьте их на 20 минут.
  3. В другой миске смешайте муку, панировочные сухари, соль и приправу. Смазать противень.
  4. Бросьте кусочки баклажана в смесь панировочных сухарей и затем поместите их на смазанный маслом лист.
  5. Выпекайте, пока обе стороны ломтиков баклажана не станут золотистыми. Теперь положить сверху баклажаны с соусом из макарон и сыром. Нагрейте баклажан, пока сыр не расплавится.

[Читайте: Вегетарианские Рецепты для Детей ]

2.Золотые жареные баклажаны:

Вам понадобится:

  • 1 большой очищенный и нарезанный баклажан
  • 1 стакан муки
  • 2 яйца
  • 1/4-я чашка молока
  • 1 столовая ложка орегано
  • 1 столовая ложка соль
  • ½ стакана оливкового масла

Как:

  1. Посыпать солью на ломтики баклажанов и накрыть бумажным полотенцем. Держите баклажаны в стороне в течение 40 минут.
  2. Смешайте яйца, молоко и орегано в миске.Смешайте муку и немного соли в другой миске. Разогреть масло на сковороде.
  3. Окуните ломтики баклажана в смесь для яиц, а затем в смесь для муки. Жарить баклажаны, пока обе стороны не станут золотистыми.

[Читайте: Преимущества грибов для детей ]

3. Салат из пасты с баклажанами:

Вам понадобится:

  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • 2 нарезанных стебля сельдерея
  • 1 нарезанный баклажан
  • 1 пинта разрезанных пополам виноградных помидоров
  • 1/4 стакана томатной пасты
  • соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки каперсов
  • 1/4 стакана жареных кедровых орехов
  • 1 чашка рубленой петрушки
  • 1 пакет пенне
  • Вода

Как:

  1. Разогреть масло в сковороде и обжарить сельдерей.Теперь добавьте помидоры и баклажаны в кастрюлю.
  2. Смешайте томатную пасту, воду, соль, перец и сахар в миске. Добавьте их в кастрюлю.
  3. Накрыть крышкой и варить, пока баклажан не станет мягким. Снимите кастрюлю с огня и добавьте каперсы, петрушку и кедровые орехи.
  4. Приготовьте пенне согласно инструкциям на упаковке. Смешайте пенне с баклажаном и подайте горячим.

[Читать: Тыквенные рецепты для детей ]

4. Баклажаны с карри с помидорами и базиликом:

Вам понадобится:

  • 1 чашка риса басмати
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 нарезанный лук
  • 1 чашка половинок томатов черри
  • 1 нарезанный баклажан
  • 1 ½ столовая ложка карри-порошка
  • 1 банка нута
  • ½ чашки свежего базилика
  • 1/4-я чашка обычный йогурт
  • Вода

Как:

  1. Добавить рис, воду и соль в кастрюлю.Накрыть крышкой и варить 18 минут.
  2. Разогреть масло в другой сковороде и обжарить лук. Добавьте баклажаны, помидоры, соль, порошок карри и перец. Готовьте две минуты.
  3. Добавьте две чашки воды и доведите до кипения. Позвольте баклажану кипеть в течение 15 минут.
  4. Добавить нут и варить три минуты. Теперь добавьте базилик. Подайте рис с баклажанами карри и йогуртом.

[Читайте: Важность фруктов и овощей для детей ]

5.Хрустящие палочки из баклажанов:

Вам понадобится:

  • 1 нарезанный баклажан
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • соль и перец по вкусу
  • ½ чашки сухариков с приправами
  • 2 столовые ложки сыра пармезан
  • 1 крупно яйцо
  • Кулинарный спрей

Как:

  1. Разогреть духовку до 450 градусов F. Выровнять противни и смазать кулинарным спреем. В миску добавить баклажаны, масло, соль и перец.Держите миску в стороне в течение некоторого времени.
  2. Смешайте панировочные сухари и пармезан в другой миске. Окуните ломтики баклажана в яйцо, а затем в смесь панировочных сухарей. Выпекать десять минут.

Вовлеките своего ребенка, чтобы приготовление пищи стало веселым семейным занятием.

Надеюсь, вам понравилась наша коллекция рецептов баклажанов для детей. Вы знаете какой-нибудь вкусный рецепт баклажана для детей, который может заставить их пускать слюни? Поделитесь этим с другими мамами здесь.

Рекомендуемые статьи:
Была ли эта информация полезной? ,
10 лучших рецептов детского питания из баклажанов

Планируете ли вы скоро отлучить ребенка от груди? Хотите узнать некоторые интересные рецепты детского питания на баклажанах, которые вкусны, но безопасны для вашей маленькой пачки радости? Если вы сказали да, прокрутите вниз и прочитайте наш пост.

Баклажан - это отличный овощ для детей, которые только начали отлучаться от груди. Этот пурпурный вегетарианский содержит высокий уровень витамина А, витамина К, кальция и фолата. Он также содержит клетчатку, которая помогает регулировать дефекацию вашего ребенка.И поверьте нам, баклажаны довольно легко приготовить, и вы можете использовать их для приготовления нескольких блюд. Вот десять рецептов яичных растений для детей.

Рецепты детского питания из баклажанов, которые вы можете попробовать:

1. Пюре из баклажанов:

Вам понадобится:

Как:

  1. Вымойте, очистите и удалите семена из баклажанов.
  1. Нарезать на мелкие кусочки и готовить на пару, пока он не станет мягким и мягким.
  1. Также можно разрезать баклажаны пополам и выпекать при 375 градусах в течение 30 минут.
  1. Поместите приготовленный на пару или запеченный баклажан в блендер и перемешайте до получения однородной консистенции.
  1. Добавьте немного воды для достижения желаемой консистенции, приправьте солью и подайте пюре из баклажанов для ребенка

2. Баклажаны и сыр:

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 чайные ложки тертого сыра

Как:

  1. Разогреть духовку до 375 градусов.
  1. Разрежьте баклажаны на четыре части и смажьте их оливковым маслом и небольшим количеством базилика. Выпекать баклажаны в течение 30 минут или более.
  1. Через 25 минут вынуть баклажан из духовки и посыпать сыром. Вернитесь в духовку и запекайте еще 5 минут.
  1. Вы можете нарезать, нарезать кубиками, размять или пюре из баклажанов, чтобы служить вашему ребенку.

3. Баклажан Соте:

Вам понадобится:

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • ½ чайной ложки чесночного порошка

Как:

  1. Очистить и нарезать кубиками баклажан и оставь это в стороне.
  1. В кастрюле обжарить лук в оливковом масле в течение 5 минут,
  1. Добавить специи и яйцо и варить несколько минут, пока он не станет мягким.
  1. Слейте лишнее масло и подайте его своему ребенку. Легко сделать рецепт баклажана для ребенка.

4. Пюре из баклажанов, слив и груш:

Вам понадобится:

  • 1 средний баклажан, очищенный и нарезанный на кусочки
  • 2 сливы, вымытые, очищенные и нарезанные на кусочки
  • 1 груша, вымытая, очищенная и нарезанная на кусочки

Как:

  1. Заполните корзину для пароварки водой до 2 дюймов.Довести до кипения.
  1. Тем временем очистить и нарезать овощи и фрукты.
  1. Поместите грушу и баклажан в корзину для пароварки. Накройте крышкой и дайте настояться 15 минут, пока груша и баклажаны не станут мягкими. Если у вас очень спелая груша, вам не нужно ее готовить.
  1. Вылейте приготовленные овощи и фрукты в блендере и перемешайте до однородной массы. Смешайте это на высокой скорости, чтобы семена распылились. Подавать с фруктовыми палочками.

5.Жареные детские баклажаны:

Вам понадобится:

  • 2 зубчика чеснока, нарезанные тонкими ломтиками
  • 1 чайная ложка кошерной соли
  • ½ чайной ложки черного перца
  • 8 унций. сыра фета для подачи

Как:

  1. Разогреть духовку до 450 градусов.
  1. Нарежьте баклажаны пополам, но убедитесь, что половинки остаются прикрепленными к верху.
  1. Разложить баклажаны в форму для выпечки.Нарежьте один лимон и вставьте ломтики в каждый баклажан.
  1. Выжмите сок из оставшихся двух лимонов и смешайте с оливковым маслом.
  1. Приправить солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом. Накройте его фольгой и обжарьте баклажаны, часто наливая соусом в блюде. Выпекать не менее 40 минут.
  1. Снимите фольгу и запекайте в течение 5 минут.
  1. Посыпать сыром фета и подавать.Вы также можете уменьшить количество лимонного сока, если ваш ребенок не любит кислую пищу.

6. Карри из томатов и баклажанов со специями и рисом:

Вам понадобится:

  • Кошерная соль и черный перец по вкусу
  • 1 баклажан, нарезанный на кусочки 1/2 дюйма
  • 2 помидора черри, пополам
  • 1 банка нута, полоскать
  • 1 ½ чайной ложки порошка карри

Как:

  1. В кастрюле смешать рис с 1 ½ чашки воды с ½ чайной ложки соли и довести до кипения.Уменьшите огонь и варите 15 минут. Оставьте это на 15 минут.
  1. Тем временем разогреть масло в кастрюле и добавить лук. Готовьте в течение 4-6 минут, пока лук не станет мягким.
  1. Добавьте помидоры, порошок карри, баклажаны, 1 чайную ложку соли и ¼ чайную ложку перца. Готовьте около 2 минут.
  1. Добавьте 2 стакана воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 15 минут.
  1. Теперь добавьте нут и варите 3 минуты.
  1. Снять овощ с огня и добавить базилик.
  1. Разомните рис вилкой и подайте с карри.

7. Баклажановая лазанья:

Вам понадобится:

  • 2 баклажана, нарезанные вдоль по длине
  • ½ фунта помидоров, наполовину и посеянные
  • ¼ чашки сыра пармезан

Как сделать :

  1. В кухонном комбайне пюре из чеснока, помидоров, 1 столовая ложка масла и ¼ чайной ложки соли и перца.
  1. Положить ломтики баклажанов на противень, смазать 2 столовыми ложками масла и приправить 1/2 чайной ложки соли и ¼ чайной ложки перца. Жарить баклажаны до готовности.
  1. Смешайте яйцо, базилик, рикотту и ¼ чайную ложку соли и перца.
  1. В форму для выпечки намазать томатным соусом и посыпать ломтиками баклажана и половиной смеси сыра рикотта. Сверху положить томатный соус и посыпать Азиаго.
  1. Выпекать лазанью 15-20 минут.Оставьте его на 10 минут перед подачей на стол.

8. Баклажаны на гриле:

Вам понадобится:

  • ½ столовых ложки бальзамического уксуса
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 3 маленькие баклажаны, разрезанные пополам
  • ¼ чайной ложки сушеного орегано
  • ½ чайной ложки кошерной соли
  • ½ фунта густой нарезанной мягкой проволоны
  • свежемолотый черный перец

Как сделать:

  1. Взбить оливковое масло и орегано и кисть стороны баклажанов.Посыпать солью и перцем.
  1. Жарьте баклажаны срезанной стороной вниз, до коричневого цвета или в течение 5 минут.
  1. Переверните баклажаны и положите сверху каждый ломтик проволона. Гриль в течение 3 минут, пока сыр в пузырьках.

9. Баклажаны и пармезан Выпекать:

Вам понадобится:

  • 1 зубчик свежего чеснока, фарш
  • 1 пакет сыра моцарелла
  • 2 столовые ложки смеси итальянских сыров

Как сделать:

  1. Нарезать сыр моцарелла на небольшие сегменты.
  1. Промойте баклажаны и нарежьте баклажаны пополам.
  1. Втирать кошерную соль в каждый баклажан. Оставьте на 15 минут.
  1. Слегка обжарьте панировочные сухари на среднем или слабом огне.
  1. В миске смешайте панировочные сухари, чеснок, тертый сыр, рубленую петрушку, соль и перец.
  1. Смазать смесь панировочных сухарей баклажаном.
  1. В большую сковороду положить немного масла и приготовить баклажаны.Готовьте около 10 минут.
  1. Добавьте ломтик моцареллы на каждый баклажан.

9. Подавайте вкусные сорта баклажанов для малыша.

10. Баклажан Пармезан Палочка:

Вам понадобится:

  • 1 средний баклажан, очищенный
  • ¼ стакана сыра Пармезан, тертый

Как:

  1. Разрезать баклажан на 2 дюймовые палочки.
  1. Поместите муку в одну миску, взбитое яйцо в другую и панировочные сухари и пармезан в третью.
  1. Окуните палочки из баклажанов в смесь муки, затем яйцо и затем панировочные сухари.
  1. Положите баклажаны на противень и запекайте в течение 25-30 минут.

Попробуйте приобрести маленькие лавандовые баклажаны, так как они менее горькие, чем темно-фиолетовые. А если у вашего ребенка проблемы с пищеварительной системой, то подавайте их без кожи. У вас есть какие-нибудь специальные рецепты баклажанов для ребенка? Тогда, пожалуйста, поделитесь этим с нами здесь. Оставьте комментарий ниже.

Была ли эта информация полезной? ,

Фактов Баклажана для Детей

Баклажан ( Solanum melongena ) или баклажан - это разновидность паслена, выращенного для съедобных фруктов. Баклажан - распространенное название в Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии; в британском английском это баклажан , а в Южной Азии и Южной Африке бринджал .

Плод широко используется в кулинарии. Как представитель рода Solanum , это связано с помидорами и картофелем.Первоначально он был одомашнен из дикого вида паслена, шипа или горького яблока, S. incanum , вероятно, с двумя независимыми одомашниваниями, один в Южной Азии и один в Восточной Азии.

Описание

Крупный план цветка баклажана

Баклажан - это нежный, тропический многолетник, который часто культивируется как мягкий или полуживой однолетник в умеренном климате. Стебель часто колючий. Цветок от белого до пурпурного, с пятилопастным венчиком и желтыми тычинками.Яйцевидный, глянцевый, фиолетовый фрукт имеет белую мякоть с мясистой текстурой. Поверхность среза мякоти быстро становится коричневой, когда фрукты разрезаны.

Он вырастает от 40 до 150 см (от 1,3 до 4,9 футов) в высоту, с крупными, грубо лопастными листьями длиной от 10 до 20 см (от 3,9 до 7,9 дюймов) и шириной от 5 до 10 см (от 2,0 до 3,9 дюймов). Типы полудевышей могут вырасти намного больше, до 225 см (7,38 фута) с крупными листьями длиной более 30 см (12 дюймов) и шириной 15 см (5,9 дюйма). На диких растениях диаметр плода составляет менее 3 см (1,2 дюйма), но в культивируемых формах он намного больше: длина 30 см (12 дюймов) или более.

Ботанически классифицируемый как ягода, плод содержит множество мелких мягких семян, которые, хотя и съедобны, имеют горький вкус, поскольку содержат никотиноидные алкалоиды, такие как родственный табак.

История

Бринджал с имбирем, зеленой пастой чили и кориандром карри , сделанный в доме Андхра-Прадеш, Виджаявада Бринджал с луковым карри сделано в доме Андхра Прадеш, Виджаявада

Вид растений возник в культуре. Это было выращено в южной и восточной Азии начиная с предыстории.Первое известное письменное упоминание о растении найдено в году. Цимин Яошу , древний китайский сельскохозяйственный трактат, завершенный в 544. Многочисленные арабские и североафриканские названия этого растения, наряду с отсутствием древнегреческих и римских названий, указывают, что оно было Введенный в Средиземноморье арабами в раннем средневековье. Книга Ибн Аль-Аввама по сельскому хозяйству в арабской Испании 12-го века рассказывает о том, как выращивать баклажаны. Записи существуют от более позднего средневекового каталонского и испанского языков.

Баклажан не регистрируется в Англии до 16 века. Книга английского ботаники в 1597 году гласила:

Это растение растет в Египте почти повсеместно ... приносит плоды великого огурца ... У нас было то же самое в наших лондонских садах, где оно произвело цветы, но зима приближалась до времени созревания оно погибло: несмотря на то, что оно принесло плоды величия гусиного яйца в один необычайно умеренный год ... но никогда не достигло полной зрелости.

Из-за отношений растения с различными другими тенями в одно время считалось, что этот плод чрезвычайно ядовит. Цветы и листья могут быть ядовитыми, если употреблять их в больших количествах из-за присутствия соланина.

Баклажаны занимает особое место в фольклоре. В итальянском традиционном фольклоре 13-го века баклажан может вызвать безумие. В Египте 19-го века безумие считалось «более распространенным и более жестоким», когда баклажаны летом.

Сорта

Различные сорта растения дают плоды разного размера, формы и цвета, хотя обычно фиолетового цвета. Наиболее широко культивируемые сорта - сорта - в Европе и Северной Америке сегодня представляют собой удлиненные овоиды, 12–25 см (4 1 2 –10 дюймов) в длину и 6–9 см (2 1 2 –3 1 2 дюйма) широкая с темно-фиолетовой кожей.

Гораздо более широкий спектр форм, размеров и цветов выращивается в Индии и других странах Азии.Более крупные сорта весом до килограмма (2,2 фунта) растут в регионе между реками Ганг и Ямуна, в то время как более мелкие встречаются в других местах. Цвета варьируются от белого до желтого или зеленого, а также от красновато-фиолетового и темно-фиолетового. Некоторые сорта имеют градиент цвета - белый на стебле, ярко-розовый, темно-фиолетовый или даже черный. Существуют также зеленые или фиолетовые сорта с белыми полосами. Китайские сорта обычно имеют форму более узкого, слегка висящего огурца. Также выращиваются азиатские сорта японской селекции.

  • Овальные или удлиненные сорта овальной формы и с черной кожей включают «Harris Special Hibush», «Burpee Hybrid», «Bringal Bloom», «Black Magic», «Classic», «Dusky» и «Black Beauty».
  • Тонкие сорта с пурпурно-черной кожей включают «Маленькие пальчики», «Ичибан», «Пиндун Лонг» и «Магнат»
    • В зеленой коже, «Луизиана Лонг Грин» и «Тайская (Лонг) Грин»
    • В белой коже, 'Дурга'.
  • Традиционные белые сорта яйцевидных сортов включают «Каспер» и «Пасхальное яйцо».
  • Двухцветные сорта с градиентом цвета включают «Роза Бьянка», «Виолетта ди Фиренце», «Бьянка Сфумата ди Роса» (семейная реликвия) и «Проспероса» (семейная реликвия).
  • Двухцветные сорта с чередованием включают «Listada de Gandia» и «Udumalapet».
  • В некоторых частях Индии популярны миниатюрные сорта, обычно называемые vengan, .

сортов

  • S. m. вар. esculentum - баклажан обыкновенный, включая белые сорта, со многими сортами
  • с.м. вар. депрессия - карликовый баклажан
  • S. m. вар. serpentium - змейка баклажан
Баклажан с генной инженерией

Bt brinjal - трансгенный баклажан, содержащий ген почвенной бактерии Bacillus thuringiensis . Этот сорт был разработан, чтобы придать растению устойчивость к чешуекрылым насекомым, таким как бринджал, плодоножка и побег ( Leucinodes orbonalis ) и плодоношение ( Helicoverpa armigera ).

9 февраля 2010 года министерство окружающей среды Индии ввело мораторий на выращивание Bt brinjal после протестов против одобрения регулирующих органов культивируемого Bt brinjal в 2009 году, заявив, что мораторий будет длиться "до тех пор, пока это необходимо для установления общественного доверия и доверие». Это решение было признано спорным, так как оно отклонялось от предыдущих практик с другими генетически модифицированными культурами в Индии. Bt brinjal был одобрен для коммерческого выращивания в Бангладеш в 2013 году.

Готовим и готовим

Сырой фрукт может иметь несколько горький вкус или даже вяжущее качество, но при приготовлении становится нежным и приобретает насыщенный, сложный вкус. Фрукт способен поглощать большое количество жиров и соусов, что делает его очень богатым блюдом, но соление уменьшает количество поглощенного масла. Многие рецепты советуют посолить, промыть и высушить нарезанные фрукты (процесс, известный как «обезжиривание»), чтобы смягчить его и уменьшить количество жира, поглощаемого во время приготовления пищи, но главным образом удалить горечь более ранних сортов.Некоторые современные сорта, в том числе крупные пурпурные, обычно импортируемые в Западную Европу, не нуждаются в этом лечении.

Баклажан

используется в кухнях многих стран. Из-за его структуры и объема, это иногда используется в качестве заменителя мяса в веганской и вегетарианской кухне. Мякоть фруктов гладкая, как у родственных помидоров. Многочисленные семена мягкие и съедобные вместе с остальными фруктами. Тонкая кожа также съедобна.

Восточная Азия

Корейские и японские сорта баклажанов, как правило, тонкокожие.

В китайской кухне баклажаны известны как qiézi (茄子). Они часто жарятся во фритюре и превращаются в такие блюда, как yúxiāng-qiézi (баклажаны с ароматом рыбы).

В корейской кухне баклажаны известны как гаджи (가지). Их готовят на пару, обжаривают или жарят на сковороде и едят как банчан (гарниры), такие как намул , боккеум и джон .

  • Китайский yúxiāng-qiézi (баклажаны с ароматом рыбы)

  • Корейский dureup-gaji-jeon (жареные баклажаны и побеги дягиля)

Южная Азия

Баклажан широко используется в его родной Индии, например, в самбар (тушеное мясо тамаринда), далма (препарат дал с овощами, родными для Одиши), чатни, карри и ахара (а маринованное блюдо).Ввиду своей универсальности и широкого использования в повседневной и праздничной индийской еде, его часто называют «королем овощей». Жареная, очищенная от кожуры, пюре, смешанная с луком, помидорами и специями, а затем медленно приготовленная, дает южно-азиатское блюдо baingan bharta или годзю , аналогично salată de vinete в Румынии. Другая версия блюда, begin-pora (баклажаны обугленные или сожженные), очень популярна в Бангладеш и восточно-индийских штатах Одиша и Западная Бенгалия, где мякоть овоща смешивается с сырым рубленым луком-шалот, зеленым чили и солью. , свежий кориандр и горчичное масло.Иногда добавляют жареные помидоры и картофель во фритюре, создавая блюдо под названием бхорта . В блюде из Махараштры под названием bharli vangi маленькие бринджалы фаршируют молотым кокосовым орехом, арахисом, луком, тамариндом, пряностями и масала, а затем готовят в масле.

Ближний Восток и Средиземноморье

Баклажаны часто тушат, как во французском Рататуй . Баклажаны также часто жарят во фритюре, как в итальянском parmigiana di melanzane , турецком karnıyarık или турецком и греческом musakka / moussaka , а также в ближневосточных и южно-азиатских блюдах.Баклажаны можно также взбить перед жаркой во фритюре и подавать с соусом из тахини и тамаринда. В иранской кухне его смешивают с сывороткой kashk e bademjan , с помидорами mirza ghassemi или с рагу khoresh-e-bademjan . Его можно нарезать ломтиками и обжарить во фритюре, а затем подать с простым йогуртом (по желанию, сверху с томатным и чесночным соусом), например, в турецком блюде patlıcan kızartması (означая жареные баклажаны), или без йогурта, как в patlıcan şakşuka Пожалуй, самыми известными турецкими блюдами из баклажанов являются имам байылды (вегетарианская) и карныярык (с мясным фаршем).

Он также может обжариваться в кожуре до обугливания, поэтому мякоть можно удалить и смешать с другими ингредиентами, такими как лимон, тахини и чеснок, как в арабском baba ghanoush и аналогичном греческом melitzanosalata . Смесь жареных баклажанов, жареного красного перца, нарезанного лука, помидоров, грибов, моркови, сельдерея и специй называется zacuscă в Румынии и айвар или пинджур на Балканах.

Испанское блюдо под названием escalivada в Каталонии требует кусочки жареного баклажана, сладкого перца, лука и помидоров. В Андалусии баклажан в основном готовят тонко нарезанным, обжаренным во фритюре на оливковом масле и горячим с медом ( berenjenas a la Cordobesa ). В регионе Ла-Манча в центральной Испании небольшой баклажан маринован в уксусе, паприке, оливковом масле и красном перце. Результат Беренжена Альмагро, Сьюдад-Реаль.

Специальность левантинская - Макдоус , еще один маринованный баклажан, фаршированный красным перцем и грецкими орехами в оливковом масле.

Баклажан может быть выдолблен и наполнен мясом, рисом или другими начинками, а затем запечен. Например, на Кавказе его жарят и фаршируют ореховой пастой, чтобы сделать нигвзиани бадриджани .

  • Пенне с баклажаном и базиликом в йогуртово-томатном соусе. Блюдо является частью кулинарной книги для женщин с гестационным диабетом.

Производство

Производство баклажанов в 2013 году по стране

В 2016 году мировое производство баклажанов составило 51.3 миллиона тонн. В том же году почти 1,8 миллиона гектаров (4,4 миллиона акров) было отведено для выращивания баклажанов в мире. Более 62% этой продукции поступило только из Китая. Индия (24,5% мирового объема), Египет, Турция и Иран также были основными производителями.

,

Смотрите также