Чем кормить ребенка в год меню


Меню ребенка в 1 год: основа рациона и принципы питания

Малыш, которому исполнился годик, питается уже достаточно разнообразно. В его меню есть много разных фруктов, молочных продуктов, мяса, овощей, рыбы. Блюда для крохи становятся более сложными, однако его рацион еще сильно отличается от взрослого. Давайте разберем, что важно помнить родителям о питании для правильного развития ребенка в 1 год и как лучше построить дневное меню для малыша такого возраста.

В питании малыша старше года может оставаться грудное молоко либо смесь. Педиатры считают такую пищу полезной для детского организма и приветствуют кормление грудью минимум до 1,5-2,5 лет.

По возможности не прекращайте кормление грудью как минимум до 1,5 лет

  • При этом немало мам выбирает временем для прощания с грудным вскармливанием именно 1 год. Если вы тоже решили завершить этот процесс, постарайтесь организовать все с минимумом психологического дискомфорта для крохи. Более предпочтительным и для малыша, и для маминой груди будет постепенное отлучение с отменой по одному кормлению. Подробнее об этом читайте в нашей статье про то, как избавиться от грудного молока.
  • Пищу для годовалого малыша уже можно разнообразить с помощью зелени и специй. Добавляйте нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) в детские супы, пюре, омлеты. Лавровый лист, чеснок и лук можно использовать для приготовления тушеных овощных блюд или супов. Сырой чеснок и лук ребенку пока давать не следует, как и экзотические приправы.
  • С года можно начать подсаливать пищу для ребенка, однако общее суточное количество добавляемой в детские блюда соли не должно быть больше 0,5 грамма (вам блюдо по-прежнему будет казаться несоленым).

Что касается сахара, его можно добавлять в блюда для ребенка старше года, однако лучше стараться обойтись без него. Пусть ребенок учится есть несладкую пищу. Из сладостей в рационе годовалого ребенка может быть не только детское печенье, но также зефир и пастила, но в маленьком количестве.

Рацион ребенка в год может включать соленые и сладкие блюда, но необходимо помнить о мере

Хотя ребенку уже один год, его меню все еще детское, поэтому помните о продуктах, которые не следует давать детям младше 2-3 лет. К ним относят:

  • Жареные блюда.
  • Жирное мясо.
  • Сосиски и колбасы.
  • Жирную рыбу.
  • Экзотические фрукты.
  • Копченые продукты.
  • Карамель и жвачки (есть риск подавиться).
  • Продукты с искусственными красителями и ароматизаторами.
  • Грибы.

Ребенок, которому исполнилось 12 месяцев, продолжает питаться пять раз в день с промежутками примерно в 3,5-4 часа. При этом рекомендуется, чтобы питательность обеда и ужина была больше, чем завтрака. К примеру, ребенок может завтракать в 8 часов, следующее кормление будет в 11-12 часов, далее – в 14-15 часов и в 18-19 часов, а последнее – в 22 часа.

Режим питания, как и количество съедаемой пищи, сильно зависит от темперамента малыша

Для определения общего объема пищи для ребенка годовалого возраста следует его массу тела разделить на 8 или 9. В среднем детки одного года весят около 10-11 кг, поэтому примерный расчет дневного объема пищи покажет цифру 1100-1300 грамм. Разделив ее на 5 кормлений, получаем среднее количество пищи на один прием – 220-260 г.

Что касается отдельных продуктов прикорма, то годовалому ребенку рекомендуют такие их максимальные количества в день:

У ребенка, которого продолжают кормить грудью или адаптированной смесью, меню в 1 год будет выглядеть так:

У малыша, которого мама решила отлучить от груди в 1 год, примерное дневное меню будет таким:

Почистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности. Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса. Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо мясного бульона, доведите до кипения и посолите. Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г).

Постепенно приучайте малыша есть ложкой самостоятельно, во время трапезы не торопите его

Измельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика. Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки. Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару.

По отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками. Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл). Взбейте пюре до получения пышности.

Почистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут. Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса. Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г).

В год можно экспериментировать и давать малышу более сложные блюда

Отварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока. Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте. Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца. Выложите в форму и готовьте на пару.

Отварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте. Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки. Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности.

На первый день рождения крохи вам захочется порадовать малыша праздничными блюдами, но все же не стоит давать ребенку пищу, которую он никогда раньше не пробовал, особенно, если у малыша есть склонность к аллергии. Вы вполне можете приготовить праздничный стол из продуктов, которые уже знакомы карапузу. А вместо торта с кремом угостите малютку творожной запеканкой, которую не забудьте украсить зажженной свечой.

Не забудьте на первый День Рождения малыша подготовить ему отдельное меню

Учтите следующие рекомендации:

  • Продолжайте приучать ребенка к еде кусочками. Измельчайте в пюре все меньшее количество блюд для ребенка. Давайте крохе фрикадельки, паровые котлетки, запеканки, паровые омлеты, отваренные кусочками овощи, творог с кусочками фруктов, овощные салаты и другие блюда, которые будут побуждать малыша активно жевать.
  • По-прежнему готовьте ребенку пищу без жарки. Продукты для годовалого ребенка нужно отваривать, тушить или варить на пару.

Стоит ли давать витамины ребенку от 1 года? Читайте об этом в другой статье.

www.o-krohe.ru

Меню для ребенка в 1 год: чем его кормить

После того, как малыш перешагнул свой первый возрастной рубеж и ему исполнился годик, начинается новый этап в его жизни, включающий все больше нововведений, в том числе и в питании. Годовалый малыш больше не считается грудничком, хотя продолжать грудное кормление можно и нужно до полутора-двух лет. Все же меню ребенка в 1 год включает в себя новые продукты, оно более разнообразно, чем предыдущее питание.

Готов к приему «твердой пищи»

Пищеварительная система функционирует хорошо, с достаточной выработкой пищеварительных ферментов во всех отделах желудочно-кишечного тракта. Это дает возможность усваивать сложные, многокомпонентные блюда, которые еще полгода назад ему были не «по зубам».

Кстати, о зубках. К годику у крохи их можно насчитать до 10 штук. Это означает, что качество пережевывания пищи повысилось и нет необходимости все подряд измельчать в блендере, доводить до состояния пудинга. Ребенок с удовольствием и интересом будет пережевывать крупноизмельченную пищу или даже целостную (например, морковку).

Наверняка у малыша уже есть свои предпочтения: блюдо, пришедшееся ему по вкусу, он слопает без остатка, а непонравившееся безжалостно выплюнет. Поэтому основная задача мамы — и дальше проявлять свои кулинарные способности с целью разнообразить питание ребенка в 1 год, сделать его полезным и желанным для крохи.

Нужен ли режим?

Считается, что до полутора лет малышу подойдет пятиразовое питание. Однако если вы видите, что это слишком много для него, пора переходить на взрослый режим, включающий завтрак (25% от суточной потребности), обед (35%), полдник (15%) и, конечно, ужин (25%).

Лучше кормить ребенка в одно и то же время с интервалом приблизительно в 4 часа. Такой режим способствует выработке хорошего аппетита, а также благоприятствует своевременному выделению пищеварительного сока, столь необходимого для качественного переваривания пищи.

Не стоит между кормлениями давать сладости, фрукты или что-либо другое, от чего испортится аппетит и вам будет сложнее накормить кроху. Рассмотрим по группам продуктов, что должно входить в рацион питания детей после года.

Молочная продукция

Кисломолочные продукты — основополагающая еда в рационе карапуза. Она должна присутствовать на столе каждый день и быть адаптированной под возраст малютки. За счет кефиров и йогуртов естественным образом нормализуется работа пищеварительной системы, активируются ее перистальтические свойства, устраняется метеоризм.

Детям подойдет кефир 2,5% жирности. А вот йогурт может быть разным, в зависимости от его предназначения:

  • питьевым — молочный йогурт в классическом варианте имеет жирность от 2,5 до 4,5%;
  • молочно-сливочным (жирность от 4-7%);
  • сливочным (10%).
Детки любят йогурты и кефиры

Что касается творога, некоторые после года заменяют детские творожки взрослым обезжиренным творогом. Лучше этого не делать и подождать еще несколько месяцев, поскольку в обычном твороге белковый компонент остается тяжелой пищей для детского пищеварения, создающей нагрузку на почки. С точки зрения безопасности хранения тоже лучше покупать специальные творожки для детей. Творог дается каждый день по 70 гр или через день по 140 гр. Излюбленное лакомство всех детей — творожная запеканка.

Не рекомендуется в этом возрасте давать коровье молоко ввиду большого риска аллергических реакций. Знакомство с ним советуют отложить до двух лет. Сливочное масло используют как добавку к кашам в очень небольшом количестве — 12 гр в день. Можно добавлять в блюда сметану небольшой жирности и сливки.

Мясо и яйца — их место в рационе малыша

Мясо должно входить в ежедневный рацион питания карапуза. По-прежнему лучше готовить из диетического мяса: индейка, говядина, телятина, нежирные сорта свинины, мясо кролика, курицы. В меню подрастающего ребенка должны быть мясные фрикадельки или тефтельки, как вариант, пудинг из этих продуктов в количестве 100 гр.

Картофельная запеканка с мясом

Утиное и гусиное мясо, равно как и баранина, остаются пока еще сложными для усвоения, поэтому если и давать малышу их на пробу, то в меньшем количестве и не часто.

Роль яиц в питании годовалого малыша сложно переоценить. Они богаты аминокислотами, легкоусваиваемыми белками, витаминами A, E, D, группы B, фосфолипидами, макро- и микроэлементами. Для детей выбирают перепелиные и куриные яйца. Из них готовят омлет на пару или варят вкрутую. Яйца всмятку, как и сырые, не дают по двум причинам: во-первых, во избежание заражения сальмонеллой, во-вторых, они тяжелее усваиваются маленьким организмом. Рекомендуется целое яйцо через день или по половинке ежедневно. Кроме самостоятельного блюда, яйца добавляют, когда готовят сырники или блинчики.

Рыбный день

Хорошо, если у вас в доме существует такой день недели, когда вместо мяса подается рыба, скажем, по четвергам. Для малютки достаточно порции в 30-40 гр, однако без нее рацион не будет полным. Как и мясо, она является источником строительного белка, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, железо, полезные минералы, йод и фосфор, витамины группы B.

Первая рыба, с которой знакомится малыш, конечно же, из белых сортов, постная, морская. Отлично подойдет минтай, хек, тунец, треска или ставрида. Из нее готовят паровые котлетки, запекают кусочками на пару. К полутора годам можно попробовать красную рыбу.

Супы и каши

Каша, вошедшая одной из первых в детский рацион, остается востребованной на протяжении всего времени. Уже знакомую гречку, овсянку, рисовую кашу можно приготовить не мелкоизмельченную, как во время первых прикормов, а обычную, но хорошо разваренную. Иногда можно отваривать макароны как отдельное блюдо, или же заправлять ими суп. Но не стоит давать их часто, поскольку макароны относятся к легкоусваиваемым углеводам.

В кашу хорошо добавлять немного масла

В нашей стране принято на обед кушать горячие жидкие блюда. Приучают к этому и малышей. Однако здесь существуют свои правила:

  • супчик или борщ готовятся преимущественно на овощном бульоне или реже – на вторичном мясном;
  • при приготовлении используют минимум соли;
  • до трех лет в суп не кладут лавровый лист, сало, острый перец, копчености, не делают зажарку;
  • до 5-ти лет детям нельзя есть грибные супы и бульоны;
  • не стоит до трех лет предлагать малышу щи с кислой капустой или щавелевый суп, они негативно сказываются на детском пищеварении.

Хлеб — тоже необходимый продукт. Съеденное за день количество не должно быть больше 100 гр. До полутора лет лучше отдавать предпочтение белому хлебу, позже — ржаному.

Что пить?

Основой для питья любого человека, в том числе и маленького, должна быть обычная вода. Без сомнения, бутилированная детская вода будет лучше кипяченой. Если ребенок еще остается на грудном вскармливании, значит ему повезло, ведь он и дальше пьет ценный напиток под названием материнское молоко.

Время от времени можно варить ребенку компот из сухофруктов с минимальным добавлением сахара или на фруктозе. Очень полезно вводить после года в рацион крохи кисель. Крахмал, входящий в его состав, покрывает потребности организма в углеводах, этот напиток не мешает цинку и железу усваиваться в должной мере. Рецепты киселей можно найти в записных книжках мам и бабушек или на просторах интернета. Вот один из них.

Кисель молочный детский Ингридиенты:

  • 200 мл молока;
  • чайная ложка сахара;
  • 15 гр крахмала;
  • ванильный сахар;
  • 2 чайные ложки фруктового сиропа.

150 мл молока вместе с сахаром доводят до кипения. Оставшееся молоко разводят с крахмалом и добавляют в кастрюлю к кипящему молоку, непрерывно помешивая ложкой смесь. Кисель варится на медленном огне около 5 минут, после чего кастрюля снимается с огня, добавляется ванилин и содержимое разливается по стаканам. Сверху полить сиропом.

Ребенку, скорее всего, понравится кисель

Разрешается детям пить и травяные чаи на основе ромашки, мяты в небольшом количестве, фенхеля. Детям до трех лет запрещено пить газированные напитки, даже воду.

Десерты

Можно ли детям сладкое после года? Даже нужно! Дело в том, что разумное (до 40 гр в сутки) потребление сахара в этом возрасте становится профилактикой ацетонемического состояния. Поэтому познакомьте малыша с ягодными муссами, мармеладом, пастилой и зефиром. Шоколадные конфеты давать пока рановато, мед — можно попробовать, но с осторожностью ввиду его высокой аллергенности. Важно следить, чтобы десерт оставался десертом и не заменял полноценный завтрак или ужин.

Свежие овощи и фрукты — неотъемлемая часть детского питания. Если нет аллергии, можно понемногу пробовать сезонные ягоды и фрукты: клубнику, вишню, красные яблоки. Среди овощей малышу уже многое знакомо: кабачки, картофель, цветная капуста. Можно добавить морковь, брокколи, готовя отварные пюре.

Если ваш ребенок еще не знаком с тыквой, самое время это сделать. Тыква содержит огромное количество бета-каротина, который полезен не только для глаз, но и для роста костей, укрепления иммунной системы, нормализации пищеварения.

Десерт из тыквы

Поскольку в тыкве много клетчатки, она легко усваивается. В 100 гр этого оранжевого плода содержится суточная норма бета-каротина для детей. Деткам делают из нее тыквенное пюре, супчики, каши, десерты.

Один из вариантов меню на сутки

Завтрак:

  • овсяная или гречневая каша — 150 гр;
  • компот или молоко — 100 мл;
  • хлеб с маслом — 15 гр + 4 гр.
Советуем почитать:Прикорм новорожденных детей

Обед:

  • овощной суп — 100 гр;
  • картофельное пюре — 100 гр;
  • тефтелька из телятины — 40 гр;
  • чай с молоком.

Полдник:

  • кефир (питьевой йогурт) — 100 гр;
  • банан — 100 гр;
  • печенье 20 гр.

Ужин:

  • омлет — 100 гр;
  • хлеб — 10 гр;
  • запеканка из творога — 100 гр;
  • кефир — 100 мл.

Таким образом, питание вашего ребенка уверенными темпами будет приближаться к взрослому. Старайтесь как можно меньше готовить раздельно для малыша и других членов семьи, ведь еда, приготовленная на пару, будет полезна для всего вашего семейства, а у вас появится больше свободного времени.

mladeni.ru

Питание ребенка в 1 год – особенности рациона, режим питания, меню

После годика для деток начинается новый этап. В этом возрасте малютки по-прежнему продолжают познавать мир, но уже многое знают и умеют. Их организм стремительно растет и меняется. Изменения проходят во всех органах и системах, не исключением является и пищеварительная.

К году у большинства малышей уже есть около восьми зубов, их жевательные навыки стремительно развиваются и они проявляют все больше интереса к твердой пище. Ферменты, вырабатываемые пищеварительным трактом, становятся все активнее, поэтому детский организм уже готов перерабатывать и усваивать более сложную пищу, чем несколько месяцев назад, а желудок окреп и несколько увеличился в размерах. Несмотря на такие изменения, существенно менять рацион питания ребенка в 1 год и резко вводить в него «взрослую пищу» не рекомендуется.

При правильном введении прикорма и тщательно продуманном рационе, как правило, к году дети уже знакомы со всеми основными видами продуктов. С этого возраста малыша рекомендуется очень плавно начинать переводить на более твердую и разнообразную пищу. Основой питания по-прежнему должны оставаться полужидкие блюда, но не только перетертые в пюре, а еще и содержащие небольшие кусочки пищи. Слишком сухую еду малышу пока давать не стоит, поскольку у него могут возникнуть трудности с глотанием.

Питание ребенка в 1 год, впрочем, как и в любом другом возрасте, должно быть сбалансированным, содержащим все необходимые вещества. Калорийность потребляемой за день пищи должна составлять порядка 1300 калорий, а ее объем порядка 1200 мл. На каждый килограмм веса малютки в сутки должно приходиться около шестнадцати грамм углеводов, четырех грамм жиров и четырех грамм белков.

При составлении меню стоит учитывать, что детский организм нуждается не только в необходимом количестве белков, а еще и в их качественной полноценности. Поэтому используйте, отличающиеся аминокислотным составом, животные и растительные белки. От общего количества белков, на животные должно приходиться 75 процентов. Их основными источниками должны стать мясо, птица и рыба.

  • Мясо. Ежедневно ребенку требуется около ста грамм мясных продуктов. Это может быть кролик, нежирная свинина, телятина, курица, индейка, а  также субпродукты – сердце, язык или печень. Из них рекомендуется готовить паровые фрикадельки, тефтели, котлеты, мясные суфле и т.д.
  • Яйца. В меню ребенка после года, как и ранее, разрешается вводить только перепелиные или куриные яйца, но лишь в том случае, если у ребенка нет на них аллергии. После года малышам можно давать как желток, так и белок. В меню яйца рекомендуется включать через день или трижды в неделю по одной штуке. Они должны быть только сваренными вкрутую или приготовленными в виде омлета.
  • Рыба. Ее рекомендуется давать малышам не чаще двух раз в неделю по 30-40 грамм, причем в эти дни мясные блюда необходимо исключить. Предпочтение стоит отдавать нежирным сортам, с наименьшим содержанием костей. Для детского меню хорошо подходит треска, судак, хек или морской окунь.
  • Жиры. Необходимую порцию животных жиров, как правило, ребенок получает вместе с мясными блюдами. Но кроме этого ему нужны еще и растительные масла. Их рекомендуется добавлять в блюда в конце приготовления, чтобы не подвергать большой тепловой обработке, в ходе которой образуются вредные для организма канцерогены. кроме этого допускается добавление сливочного масла в готовую пищу, например, в каши или пюре.
  • Овощи. В питание годовалого ребенка обязательно должны включаться разнообразные овощи. Особенно хорошо совмещать их потребление с белковыми продуктами, так как они улучшают усвояемость белка. Овощной рацион теперь можно разнообразить зеленым горошком, томатами, репой и свеклой. В год, овощи крохе стоит давать пока еще в виде пюре, примерно к полутора годам ему можно уже будет предлагать тушеные или отварные овощи кусочками.
  • Фрукты и ягоды. После года крохе не спеша можно предлагать незнакомые виды ягод и фруктов – персики, абрикосы, киви, черешню, бруснику, чернику, клюкву, ежевику, малину, крыжовник, вишню, цитрусовые, клубнику, черешню, смородину. Но только каждый из этих продуктов вводите в меню по одному и в небольших количествах, а после внимательно наблюдайте за реакцией малыша на них. Мягкие ягоды и фрукты, например, клубнику и персики, давайте ребенку кусочками, ну а жесткие или имеющие плотную кожуру, например, крыжовник, измельчайте в пюре. Их можно предлагать малышу отдельно после основных приемов пищи или вместе с кашами, творогом или молочными продуктами. В день ребенок должен потреблять около двухсот граммов фруктов.
  • Молочные продукты. Питание ребенка после года по-прежнему обязательно должно включать молочные продукты. В этом возрасте кроха должен получать их около 600 миллилитров  в день. В ежедневное детское меню рекомендуется включать до двухсот граммов кефира или до двухсот граммов йогурта. При этом йогурт должен быть изготовленным специально для маленьких детей или быть натуральным, имеющим живые бактерии. Творог можно предлагать малышу просто перетертым или в составе запеканок или пудингов, его дневная норма теперь составляет семьдесят грамм. Сметану (но только нежирную) стоит использовать только для добавления в первые блюда.
  • Крупы. Невозможно представить детский рацион и без каш. Наиболее полезны для деток гречневая и овсяная крупа, также крохе можно предложить манку, рис, пшено, кукурузу. Тем не менее несмотря на полезность кашу можно давать крохе не более раза в день, поскольку злаки мешают усвоению кальция.
  • Сладости. Рацион ребенка в 1 год все еще исключает кондитерские изделия и конфеты. Из сладостей детям этого возраста можно изредка давать мармелад, варенье, мед (но только, если у ребенка нет на него аллергии), сухофрукты и печенье. Допускается добавление сахара в блюда, но только в небольших количествах (не более 40 грамм в день).
  • Хлеб. До того, как малышу исполнится полтора года, в его меню стоит включать лишь белый хлеб, поскольку он переваривается лучше других. Его количество в день не должно превышать ста грамм.
  • Макаронные изделия. Данный вид продуктов не рекомендуется включать в меню слишком часто, делать это можно не более одного, максимум двух раз в неделю. Это связанно с тем, что в макаронах содержится много легкоусваиваемых углеводов. Ребенку предлагать макароны можно как гарнир или добавлять их в супы.
  • Питье. Никогда не забывайте поить кроху чистой водой (старайтесь использовать детскую в бутылках), на ее количество никаких ограничений нет. Кроме нее малыш может пить овощные и фруктовые соки, молочные продукты, компоты, слабый чай и травяные отвары, например из мяты, фенхеля или ромашки.

У малышей от одного до полутора лет должно быть 4-5 приемов пищи в день, после этого возраста ребенка переводят на четырехразовое питание. Для того чтобы пища лучше усваивалась, а аппетит крохи оставался хорошим они должны проходить в определенные часы. Отклонятся от графика можно максимум на полчаса. Между приемами пищи давать детям дополнительную еду не рекомендуется, особенно сладкое. Если ребенку уж очень хочется есть и он не в силах дождаться обеда или ужина, его можно покормить каким-нибудь несладким свежим овощем или фруктом.

Меню ребенка в 1 год может выглядеть следующим образом:

Завтрак

  • Каша или овощное блюдо – 180 г.
  • Омлет, мясное или рыбное блюдо – 50 г.
  • Молоко или чай – 100 г.

Второй завтрак

Обед

  • Салат – 30 г.
  • Суп – 100 г.
  • Мясное или рыбное блюдо – 50 г.
  • Гарнир – 100 г.
  • Фруктовый сок – 100 г.

Полдник

  • Молоко или кефир – 150 г.
  • Печенье – 15 г.

Ужин

  • Крупяное или овощное блюдо – 180 г.
  • Кефир или молоко – 100 г.

Меню ребенка после года может быть и таким: Завтрак

  • Рисовая, гречневая, овсяная или манная каша, сваренная на молоке – 200 г.
  • Половина яйца
  • Сок 50 г

Обед

  • Второй бульон или овощной суп, приготовленный на втором бульоне – 30 г.
  • Хлеб 10 г.
  • Овощное пюре из брокколи или любых других овощей на выбор, его можно заменить тушеными овощами – 160 г.
  • Паровая рыбная или мясная котлета, можно заменить тефтелей или мясным суфле – 70 г.
  • Овощной или фруктовый сок – 60 г.

Полдник

  1. Фруктовое пюре – 50 г.
  2. Творог, его можно дать протертым или соединить с фруктовым пюре, также творог можно заменить творожной запеканкой – 60 г.
  3. Кефир – 150 г.

Ужин

  • Пюре из тыквы или любых других овощей – 100 г.
  • Молоко – 100 г.
  • Запеченное яблоко – 50 г.

polzavred.ru

Чем кормить ребенка в 1 год, примерное меню, рецепты приготовления

К питанию малыша родителей всегда подходят очень ответственно. И вот ему уже исполнился один год. Что делать когда ребенок подрос – продолжать готовить отдельно или переводить на общий стол? Меню крохи должно быть полноценным, включать все новые и новые продукты. Чем кормить годовалого малыша и как это делать правильно?

Содержание:

Какие продуты необходимы крохе и в каком объеме

Малыш растет, а значит его организму требуется все больше энергии и питательных веществ. Как правило, в год дети все еще получают мамино молочко или смесь из бутылочки. Однако, такой пищи им уже недостаточно. К этому времени уже должны быть введены основные продукты прикорма – овощи, каши, фрукты. Пора расширять и разнообразить рацион.

Специалисты рекомендуют к этому возрасту приучать детей к более твердой пище. Это значит, что не обязательно измельчать продукты блендером, достаточно перемять их вилкой.

В один год малышу нужны около 1200 калорий в сутки, а общий объем пищи составит до 1,2 л. (без напитков). Организм нуждается в достаточном количестве белков, жиров и углеводов.

Для полноценного развития рацион обязательно должен включать следующие продукты:

  1. Овощи. Лучше всего подавать вместе с белковыми блюдами, так усвоится максимальное количество белков. Теперь помимо кабачка, картофеля и брокколи меню можно разнообразить свеклой, свежим горохом, помидорами, репой. Суточная норма – от 200 до 350 г.
  2. Мясо. Лучше всего для детского питания брать индейку, кролика, курицу. Так же включается нежирная свинина, печенка, сердце. Суточная норма – 100 г.
  3. Крупы. Самыми полезными считаются гречка и овсяная крупа. Из них отлично готовить не только каши, но супчики. Однако, педиатры рекомендуют давать их не более одного раза в день, поскольку злаки могут тормозить усвоение кальция. Суточная норма – 150-200г.
  4. Яйца. При отсутствии аллергических реакций дают яйца курицы или перепелки. Не стоит ими злоупотреблять, лучше всего давать их ребенку три раза в неделю. Суточная норма – 1 шт.
  5. Рыба. Рыбные блюда должны заменять мясные 1-2 раза в неделю. Чаще всего выбирают хек, судак, морского окуня – нежирные экземпляры с минимальным количеством костей. Суточная норма – около 40 г.
  6. Фрукты. Фрукты и ягоды вводятся понемногу, нужно следить за тем, как малыш на них реагирует. После года можно предлагать персики, абрикосы, цитрусовые. Из ягод – черешню, чернику, малину, клубнику, крыжовник, смородину. Суточная норма – 100-200 г.
  7. Жиры. Допускается добавлять немного сливочного или растительного масла к концу приготовления в каши и овощные пюре. Мясные блюда в дополнительных жирах не нуждаются. Суточная норма – 15 г сливочного и 5 г растительного масла.
  8. Молочные продукты. Обязательно входят в меню. Помимо молока включайте йогурты, творожки, кефирчики. Можно купить готовые детские или сделать самому. Из творога делают пудинги и запеканки. Суточная норма: творог – 70 г,  кефир, йоргурт – 200 г, молоко – до 600 г.
  9. Мучное. Крохе можно предлагать хлеб, лучше белый, он переваривается легче. Начинают давать макароны, добавляют их в супы, но не более 1-2 раз в неделю. Суточная норма – до 100 г.

После года ребенок должен получать полноценное разнообразное питание. Меню уже становится более приближенным к взрослому. Однако, не стоит забывать, что ребенку еще трудно переварить тяжелую пищу.

Можно ли переводить ребенка на общий стол

Некоторые мамы полагают, что если ребенку исполнился год, ему можно давать ту еду, которая готовится для взрослых. Но детская пищеварительная система еще не готова справиться с этой задачей. К выбору продуктов и способу их обработки все еще нужно подходить обдуманно.

Под запретом, как минимум до 3 лет, должна быть следующая пища:

  1. Колбасы, копченое. Чтобы сэкономить время, силы и побаловать дитя родители вместо мясного блюда предлагают сосиску или кусочек колбаски. Однако, этого лучше не делать. Многие колбасные продукты содержат мало мяса и не отвечаю нормативам. В них слишком много вредных примесей, стабилизаторов и ароматизаторов.
  2. Полуфабрикаты. Готовый фарш, котлеты, пельмени – продукты, совершенно не подходящие для детского рациона. Часто их состав довольно сомнительный, включает множество специй, пищевых добавок, сою. Все это плохо переваривается нежным организмом. К тому же может появиться аллергическая реакция, вздутие живота.
  3. Консервы. Промышленные консервированные мясо и рыба не должны находиться на детской тарелке. В их составе много консервантов и усилителей вкуса. То же самое касается закрытых на зиму овощей. Количество полезных витаминов в них минимально. Гораздо лучше заморозить овощи и ягоды в морозильной камере.
  4. Сладкие напитки. Сладкая газировка оказывает разрушительное действие на эмаль зубов. Большое количество сахара и красителей не принесут пользы. К тому же эти напитки негативно влияют на ЖКТ и другие органы. Лучше отдать предпочтение свежим сокам, морсам и компотам.
  5. Грибы. Этот продукт противопоказан детям до 6-7 лет в любом виде. Не разрешается угощать малышей даже грибным супом и бульоном.
  6. Фаст-фуд. Не стоит посещать с ребенком места с «быстрой» едой. Гамбургеры, картошка фри, пирожки, пончики – пища, несущая минимум пользы и максимум калорий. К такому питанию лучше не приучать вообще.

Что касается сладостей, то чем позже вы познакомите с ними ребенка, тем лучше. В качестве первого десерта лучше всего подойдут свежие ягоды, фруктовые пюре, сухофрукты, домашнее повидло и мед, если не аллергии. Из магазинных угощений наиболее щадящие варианты – зефир, мармелад и пастила.

Особенности приготовления блюд

Блюда для ребенка одного года все еще требуют определенной технологии. Ведь малыш еще только совершенствует навыки кусания и жевания. Некоторые дети долго требуют перетертую однородную пищу.

Мясо и рыбу отваривают и прокручивают через мясорубку. С целыми кусочками малыш еще не справиться. Можно сделать котлетки или тефтели на пару.

Овощи отваривают или тушат. После этого делают пюре, добавляя немного масла. Мягкие фрукты дают кусочками, а жесткие очищают от кожуры и перетирают.

Яйца можно сварить вкрутую и измельчить или сделать паровой омлет.

Жирные и жареные блюда малышу еще есть нельзя. Они могут вызвать расстройство либо запоры, образование газов. Детишки отлично справляются с разнообразными суфле, пудингами и мягкими запеканками.

Вот несколько вкусных и полезных рецептов для крох одного года.

Рагу из овощей. Очищаем и нарезаем кубиками одну крупную морковь, после чего заливаем стаканом молока и тушим. Через некоторое время отправляет туда же нарезанные 1-2 картофелины и немного нашинкованной капусты. Через 25 минут добавить столовую ложку зеленого горошка и половину ч.л. сметаны. Рагу готово через 10 минут.

Тефтели из рыбы. Пропустить через мясорубку 100 г очищенной от кожи и костей рыбы. Вмешать ломтик хлеба, размягченного водой. В фарш добавить четверть сырого яичного желтка, пол ч.л. сливочного масла и щепотку соли. Формируем шарики и укладываем их в форму, емкость заполняем водой до середины. После этого ставим в разогретую духовку на 25-30 минут.

Творожно-фруктовый десерт. Очищаем от сердцевины и разрезаем на половинки яблоко и грушу. В центр положить по кусочку сливочного масла и притрусить сахаром. Яблоко отправить в микроволновку на 5-6 минут, включив среднюю мощность. Груша готовится столько же на полной мощности. Мякоть фруктов смешиваем с мягким творогом и посыпаем печеньем. Можно взять готовый детский творожок. Блюдо будет смотреться более аппетитно, если выложить его в кожуру от фруктов.

Чем кормить ребенка в 1 год и как разнообразить его рацион - смотрим на видео:

Пример детского меню

Говоря о самом рационе, не следует забывать о режиме питания. В год у ребенка должны быть трапезы с интервалом в 4-5 часов. Он все еще питается 4-5 раз в день. Для малышей прием молока или йогурта еще выступает отдельным приемом пищи, а не питьем. Наиболее сытным должен быть обед, а самым легким – полдник.

Завтрак. Идеальным завтраком считаются молочно-крупяные каши. Готовить можно из риса, гречки, кукурузы. Если нет аллергии на глютен расширяем меню овсянкой, манкой и пшеницей. Можно добавить сливочное масло. Дополните завтрак фруктами, их можно вмешивать прямо в кашу.

Еще отличным вариантов выступает яичный омлет или вареное яйцо и белый хлеб с маслом. Предложите попить компот, кисель или неконцентрированный сок.

Обед. Сделайте салатик из мелко натертой моркови или отваренной свеклы с добавлением растительного масла. В качестве первого отлично подойдет овощной суп, борщ, суп-пюре. Или сделайте рагу из разных овощей и перемните его вилкой.

Мясо необходимо варить отдельно. Супы на мясном бульоне вводятся позже. Мясо или рыбу можно пропустить через мясорубку и сделать суфле с помощью блендера. К овощному пюре или рагу отлично подойдут мясные или рыбные тефтели. Предложите попить воду или морс из ягод.

Полдник. На полдник идеально подходят кисломолочные продукты. Готовый йогурт или детский творожок чередуют с кефиром, запеканками, творожными десертами с фруктами. Позже можно будет изредка давать блинчики с творогом. Дополните трапезу фруктами или ягодами, детским или галетным печеньем. Дайте попить сок или фруктовый чай.

Ужин. Если утром было блюдо из яиц, предложите кашу с тыквой, мясным пюре. Если на завтрак малыш получал кашку, сделайте ему овощное рагу с птицей. Тыквенно-яблочное или свекольно-яблочное пюре.

Малыши такого возраста все еще нуждаются в грудном молоке на ночь. Его можно заменить смесью либо детским кефирчиком.

Главное, что следует помнить, составляя детское меню – еда должна быть не только вкусной, но и полезной. Разнообразие фруктов и овощей насытят маленький организм витаминами. В качестве сладостей выбирайте только натуральные ингредиенты.

Помните о режиме питания, не ленитесь предлагать разные продукты. Здоровая, правильно приготовленная пища станет залогом здоровья.

otvetymamam.ru


Смотрите также