Что кушать чтобы было молоко


Продукты, повышающие лактацию и жирность грудного молока: список, советы и рекомендации

Если выработка грудного молока неожиданно снижается, кормящая мама испытывает сильное беспокойство и страх за здоровье своего малыша. Действительно, уменьшение объёма питания очень вредно для грудничка — он не насыщается, медленно набирает вес, постоянно плачет. Внезапная остановка лактации опасна и для матери — она приводит к нервному стрессу, усиливающему гормональный дисбаланс.

Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.

Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.

Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.

Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.

Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.

Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока

В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.

Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.

В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:

  • Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
  • Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 - 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
  • Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.

Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.

Какие продукты повышают лактацию


Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:

  • Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и булгур. Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
  • Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
  • Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
  • Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
  • Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
  • Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
  • Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
  • Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
  • Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
  • Чёрный кунжут. Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
  • Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.

Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.

Как повысить жирность материнского молока

Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.  

Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:

  • Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
  • Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в арахисе, подсолнечных и тыквенных семечках, бразильском орехе и оливковом масле.
  • Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.

Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки — например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.

Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании

Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:

  • Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно — на мозг и пищеварительный тракт.
  • Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
  • Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
  • Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.

Ещё несколько продуктов считаются условно вредными — они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:

  • Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
  • Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
  • Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии — насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме — 2-3 раза в неделю.

Как повысить лактацию народными средствами

Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

  • Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
  • Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
  • Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
  • Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
  • Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.

Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

11 Питательных рецептов для кормящих родителей

Нам не нужно говорить, что кормление грудью - это тяжелый труд, верно? Вы, наверное, уже обнаружили столько же. К настоящему времени вы, вероятно, знаете, что ваше тело нуждается в правильном питании, чтобы обеспечить поступление молока.

Но может быть сложно найти время (или энергию!) Для приготовления быстрой еды или закуски. И давайте посмотрим правде в глаза, здоровое питание может быть последней вещью, о которой вы сейчас думаете. Тем не менее, важно регулярно питать себя, чтобы вы могли по-настоящему чувствовать себя лучше.

Более того, употребление питательных блюд и закусок в течение дня - лучший способ обеспечить здоровое молоко для вашего ребенка.

К счастью, существует множество быстрых и простых в приготовлении рецептов, приготовленных из ингредиентов, которые могут помочь улучшить ваши запасы молока. Плюс, эти рецепты упакованы с питательными веществами, которые вам нужны как кормящие родители.

Вот несколько вкусных рецептов, которые помогут вам зарядиться энергией и могут повысить запас молока.

1. Смузи с лактацией из тыквенных специй

Осенью или нет, этот смузи из тыквенных лактаций имеет все вкусы традиционного латте из тыквенных специй.Кроме того, в его состав входят такие питательные ингредиенты, как тыква, которые, естественно, могут увеличить запас молока.

Не забудьте выбрать молочное молоко или заменители молока, которые обогащены витамином А, витамином D, кальцием и, возможно, витамином B-12 для удовлетворения ваших потребностей в грудном вскармливании. Посмотреть рецепт.

2. Черничные кексы с лактацией

Эти простые в приготовлении кексы с черникой и лактацией содержат полезные ингредиенты, такие как семена льна, черника и яйца. Кроме того, они не содержат глютена и содержат мед для естественной сладости, поэтому они содержат меньше сахара, чем традиционные кексы.Посмотреть рецепт.

3. Укусы без лактации

Эти укусы без запекания идеально подходят для быстрого перекуса между сессиями медсестер или когда вы в пути. На их сборку уходит всего 10 минут, и они наверняка удовлетворят вашу сладкую тягу быстрым и здоровым способом. Посмотреть рецепт.

4. Печенье для здорового лактации

Давайте посмотрим правде в глаза, каждый время от времени нуждается в печенье. Особенно кормящие родители! Этот рецепт объединяет питательные ингредиенты, такие как овес, лен, пивные дрожжи и специи, чтобы создать вкусное и питательное печенье.Посмотреть рецепт.

5. Травяной чай для кормящих мам

Очень важно оставаться увлажненным во время кормления грудью. Эта домашняя чайная смесь поможет вам справиться с работой. Он использует травы и специи, такие как фенхель, который, как было показано, обладает галактогенными свойствами, что означает, что он может помочь повысить секрецию молока. Посмотреть рецепт.

6. Лактация на ночь овсом

Некоторые родители, кормящие грудью, клянутся овсянкой, чтобы увеличить запас молока. Этот рецепт овса на ночь сделан заранее - считайте его маленьким подарком для будущего вас.

Это также очень универсальный рецепт, который идеально подходит для занятых мам. Попробуйте добавить насыщенные питательными веществами начинки, такие как грецкие орехи, свежие фрукты и семена чиа.

Если вы отказываетесь от молочных продуктов для заменителя молока, обязательно выберите продукт, который содержит витамин D и кальций, чтобы лучше всего поддерживать лактацию. Посмотреть рецепт.

7. Костный бульон медленного приготовления

Этот питательный рецепт костного бульона содержит аминокислоты, коллаген и минералы, необходимые организму для выздоровления после родов.Костный бульон может служить теплым, питательным заменителем кофе, если вы пытаетесь сократить потребление кофеина. Посмотреть рецепт.

8. Салат из лосося и заправка для лактации

Во время грудного вскармливания важно, чтобы вы ели много белка, полезных жиров и ярких овощей. Этот вкусный рецепт салата объединяет их всех.

Plus, заправка изготовлена ​​из куркумы и пажитника, оба из которых обладают мощными противовоспалительными свойствами. Посмотреть рецепт.

9. Омлет для кормления

Не бойтесь употреблять много полезных жиров во время кормления грудью. Этот омлет сочетает в себе несколько источников полезных жиров, таких как авокадо, сыр чеддер и яйца. Добавьте немного зелени для дополнительного питания! Посмотреть рецепт.

10. Зеленый лактационный смузи

Когда ваши руки полны заботы о вашем ребенке, вам может понадобиться быстрый источник калорий. Этот зеленый коктейль - это простой способ получить овощи во время кормления грудью.

Поскольку это веганский продукт, мы рекомендуем выбрать обогащенное соевое или ореховое молоко в качестве основы для удовлетворения потребностей в лактации. Посмотреть рецепт.

11. Куриный суп с куркумой и капустой

Вся ваша семья будет наслаждаться этим сытным, питательным супом. Он полон питательных ингредиентов, таких как курица и свежие овощи, которые дадут вам заряд энергии, необходимый для кормления грудью. Посмотреть рецепт.

Теперь, когда у вас есть идеи для быстрых и простых рецептов того, как питаться во время грудного вскармливания, вы можете задаться вопросом, почему грудное вскармливание так полезно в первую очередь.

Прежде чем мы погрузимся, знайте, что грудное вскармливание не для всех, и многие родители отказываются от грудного вскармливания по ряду причин, как личных, так и медицинских, - и это совершенно нормально. Вы делаете, нет суждения.

Теперь, когда мы ясно дали понять, существует ряд преимуществ, которые грудное вскармливание предлагает и вам, и вашему ребенку.

Для ребенка вы переносите антитела и питательные вещества, которые им необходимы для роста, особенно в молозиве, когда вы впервые начинаете кормить грудью.

Грудное молоко также помогает бороться с простудой, гриппом и другими инфекциями, одновременно снижая риск развития синдрома внезапной детской смерти (СВДС). Исследования показывают, что у детей, находящихся на грудном вскармливании, меньше проблем:

  • астма
  • диарея
  • ушные инфекции
  • детское ожирение

У вас также есть преимущества. Во-первых, кормление грудью удобно - и бесплатно! Кроме того, это может помочь снизить риск сердечных заболеваний, рака яичников, рака молочной железы и диабета 2 типа.

Грудное вскармливание может также помочь вам сбросить вес, который вы набрали во время беременности. (Хотя это не работает для всех!)

Распространено мнение, что вы не производите достаточно молока, когда на самом деле вы производите много.

Тем не менее, если количество молока сокращается, знайте, что существует ряд причин, по которым вы, возможно, не производите достаточно молока. Отличным первым шагом является обращение к вашему врачу за некоторыми рекомендациями.

Вот несколько распространенных причин, по которым ваше молоко может сокращаться:

  • не достаточно часто кормить грудью
  • неэффективная защелка
  • некоторые лекарства
  • определенные медицинские условия
  • болезнь младенцев
  • стресс

Многие проблемы с низким содержанием молока производство может быть преодолено с небольшой помощью.

Регулярное питание и получение достаточного количества калорий с помощью разнообразных полезных продуктов (фрукты и овощи, постное мясо, закуски с низким содержанием сахара) - отличный шаг в правильном направлении.

Позаботьтесь, чтобы получить достаточный отдых. Если вам трудно «вздремнуть, пока ребенок спит», обратитесь за помощью к своему партнеру - или другому члену семьи или доверенному лицу, обеспечивающему уход, - чтобы дать вам время, когда вам нужно хорошенько закрыть глаза.

Хотя некоторые родители клянутся, что определенные продукты помогают увеличить запас молока, важно помнить, что это доказательство, в основном, анекдотичное.

Однако есть некоторые (ограниченные) научные доказательства того, что следующие продукты могут увеличить количество молока:

  • Тыква. Употребление в пищу тыквы связано с увеличением количества молока, хотя исследования ограничены.
  • Белковые продукты . Потребление курицы, яиц, тофу и морепродуктов было связано с увеличением объема молока. Кроме того, употребление в пищу продуктов, богатых белком, может помочь вам полноценно питаться между приемами пищи.
  • Фенхель. Фенхель может иметь галактогенные свойства, согласно некоторым научным исследованиям.Вы можете использовать этот ароматный овощ в салатах или сделать свежий чай из фенхеля.
  • Пажитник. Эта трава может иметь эффект лактации. Пажитник можно использовать для ароматизации рецептов или для приготовления чая.

Хотя научных исследований в этой области немного не хватает, многие родители утверждают, что такие продукты, как овес, семена кунжута, пиво и пивные дрожжи, увеличивают поток молока. Эй, все работает!

Имейте в виду, что некоторые растительные лекарственные средства, которые рекламируются как естественные способы стимулирования производства грудного молока, могут содержать ингредиенты, которые не являются безопасными.На самом деле, они могут иметь побочные эффекты у некоторых людей.

Всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные добавки во время кормления грудью.

Когда вы заняты, измотаны и пытаетесь успокоить своего ребенка, употребление питательной пищи не очень высоко в списке приоритетов. Мы получим это.

Но полезная еда - отличный способ увеличить количество молока и улучшить общее состояние здоровья. Кроме того, это может быть вкусно, особенно если мы говорим о полезных печеньях и черничных кексах, таких как описанные выше рецепты.

Если у вас есть проблемы с молочной продуктивностью - какие-либо вообще - свяжитесь с вашим врачом, немедленно. Они смогут направить вас в нужном направлении, чтобы вы и ваш ребенок могли получить всю необходимую поддержку.

13 Продукты, которые вызывают вздутие живота (и что есть вместо этого)

Вздутие живота, когда ваш живот чувствует себя опухшим или увеличенным после еды.

Обычно это вызвано газом или другими пищеварительными проблемами (1).

Вздутие живота очень распространено. Около 16–30% людей говорят, что испытывают это регулярно (2, 3).

Хотя вздутие живота может быть симптомом серьезного заболевания, оно обычно вызывается чем-то в рационе (4).

Вот 13 продуктов, которые могут вызвать вздутие живота, а также предложения о том, что есть вместо этого.

(Люди часто путают «вздутие живота» с «задержкой воды», что приводит к увеличению количества жидкости в организме. Вот 6 простых способов уменьшить задержку воды.)

Фасоль - это тип бобовых.

Они содержат большое количество белка и полезных углеводов. Фасоль также очень богата клетчаткой, а также несколькими витаминами и минералами (5).

Однако большинство бобов содержат сахара, называемые альфа-галактозидами, которые относятся к группе углеводов, называемых FODMAP.

FODMAP (сбраживаемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы) - это углеводы с короткой цепью, которые избегают пищеварения и затем ферментируются кишечными бактериями в толстой кишке.Газ является побочным продуктом этого процесса.

Для здоровых людей FODMAP просто обеспечивают топливо для полезных пищеварительных бактерий и не должны вызывать никаких проблем.

Однако, для людей с синдромом раздраженного кишечника, другой тип газа образуется в процессе ферментации. Это может вызвать серьезный дискомфорт с такими симптомами, как вздутие живота, метеоризм, спазмы и диарея (6).

Замачивание и прорастание бобов - хороший способ уменьшить FODMAP в бобах. Также может помочь замена воды для замачивания несколько раз (7).

Что есть вместо этого: Некоторые бобы легче для пищеварительной системы. Бобы пинто и черные бобы могут быть более усваиваемыми, особенно после замачивания.

Вы также можете заменить бобы зернами, мясом или киноа.

Чечевица также бобовые. Они содержат большое количество белка, клетчатки и полезных углеводов, а также минералов, таких как железо, медь и марганец.

Из-за высокого содержания клетчатки они могут вызывать вздутие живота у чувствительных людей.Это особенно актуально для людей, которые не привыкли есть много клетчатки.

Как и бобы, чечевица также содержит FODMAP. Эти сахара могут способствовать чрезмерной добыче газа и вздутию живота.

Однако вымачивание или изливание чечевицы перед употреблением может значительно облегчить ее пищеварение.

Что есть вместо этого: Чечевица светлого цвета, как правило, содержит меньше клетчатки, чем темные, и поэтому может вызывать меньше вздутие живота.

Газированные напитки - еще одна распространенная причина вздутия живота.

Эти напитки содержат большое количество углекислого газа, газа.

Когда вы пьете один из этих напитков, вы в конечном итоге глотаете большое количество этого газа.

Некоторая часть газа попадает в пищеварительную систему, что может вызвать дискомфорт и даже спазмы.

Что пить вместо: Простая вода всегда лучше. Другие здоровые альтернативы включают кофе, чай и негазированную воду со вкусом фруктов.

Пшеница была очень противоречивой в последние несколько лет, главным образом потому, что она содержит белок под названием глютен.

Несмотря на противоречия, пшеница все еще очень широко потребляется. Это ингредиент большинства хлебобулочных изделий, макаронных изделий, лепешек и пиццы, а также выпечки, таких как пирожные, печенье, блины и вафли.

Для людей с целиакией или чувствительностью к глютену пшеница вызывает серьезные проблемы с пищеварением. Это включает вздутие живота, газы, диарею и боль в животе (8, 9).

Пшеница также является основным источником FODMAP, которые могут вызвать проблемы с пищеварением у многих людей (10, 11).

Что есть вместо этого: Есть много безглютеновых альтернатив пшенице, таких как чистый овес, лебеда, гречка, миндальная мука и кокосовая мука.

В этой статье есть несколько альтернатив обычному пшеничному хлебу.

Семейство крестоцветных овощей включает брокколи, цветную капусту, капусту, брюссельскую капусту и некоторые другие.

Они очень полезны для здоровья, содержат много необходимых питательных веществ, таких как клетчатка, витамин С, витамин К, железо и калий.

Однако они также содержат FODMAP, поэтому у некоторых людей они могут вызывать вздутие живота (12).

Приготовление крестоцветных овощей может облегчить их переваривание.

Что есть вместо этого: Есть много возможных альтернатив, включая шпинат, огурцы, салат, сладкий картофель и цуккини.

Лук - это подземные луковичные овощи с уникальным, мощным вкусом. Их редко едят целиком, но они популярны в приготовленных блюдах, гарнирах и салатах.

Хотя лук обычно и едят в небольших количествах, он является одним из основных источников фруктанов в рационе. Это растворимые волокна, которые могут вызвать вздутие живота (13, 14).

Кроме того, некоторые люди чувствительны или нетерпимы к другим соединениям в луке, особенно в сыром луке (15).

Поэтому лук - известная причина вздутия живота и других расстройств пищеварения. Приготовление лука может уменьшить эти пищеварительные эффекты.

Что есть вместо: Попробуйте использовать свежие травы или специи в качестве альтернативы луку.

Ячмень - это обычно потребляемое зерно.

Это очень питательный продукт, так как он богат клетчаткой и содержит большое количество витаминов и минералов, таких как молибден, марганец и селен.

Из-за высокого содержания клетчатки ячмень из цельного зерна может вызвать вздутие живота у людей, которые не привыкли есть много клетчатки.

Кроме того, ячмень содержит глютен. Это может вызвать проблемы у людей, которые не переносят глютен.

Что есть вместо этого: Рафинированный ячмень, такой как перловый или ячменный, можно переносить лучше. Ячмень также можно заменить другими зернами или псевдозерновыми хлопьями, такими как овес, коричневый рис, киноа или гречка.

Рожь - это зерно, которое связано с пшеницей.

Это очень питательный и отличный источник клетчатки, марганца, фосфора, меди и витаминов группы В.

Однако рожь также содержит глютен, белок, к которому многие люди чувствительны или нетерпимы.

Из-за высокого содержания клетчатки и глютена рожь может быть основной причиной вздутия живота у чувствительных людей.

Что есть вместо этого: Другие зерновые или псевдозерновые, в том числе овес, коричневый рис, гречка или киноа.

Молочные продукты очень питательны, а также являются отличным источником белка и кальция.

Есть много доступных молочных продуктов, включая молоко, сыр, сливочный сыр, йогурт и масло.

Однако около 75% населения мира не может расщеплять лактозу, сахар, содержащийся в молоке. Это состояние известно как непереносимость лактозы (16, 17).

Если у вас непереносимость лактозы, молочные продукты могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Симптомы включают вздутие живота, газ, спазмы и диарею.

Что есть вместо этого: Люди, страдающие непереносимостью лактозы, могут иногда обращаться со сливками и маслом или кисломолочными продуктами, например, с йогуртом (18).

Молочные продукты без лактозы также доступны. Другие альтернативы обычному молоку включают кокосовое, миндальное, соевое или рисовое молоко.

Яблоки являются одними из самых популярных фруктов в мире.

Они богаты клетчаткой, витамином С и антиоксидантами и имеют ряд преимуществ для здоровья (19, 20).

Однако яблоки также вызывают вздутие живота и другие проблемы с пищеварением для некоторых людей.

Виновниками являются фруктоза (которая является FODMAP) и высокое содержание клетчатки.Фруктоза и клетчатка могут быть ферментированы в толстой кишке и могут вызывать газообразование и вздутие живота.

Вареные яблоки легче перевариваются, чем свежие.

Что есть вместо этого: Другие фрукты, такие как бананы, черника, грейпфрут, мандарины, апельсины или клубника.

Чеснок невероятно популярен, как для ароматизации, так и в качестве лечебного средства.

Как и лук, чеснок содержит фруктаны, которые являются FODMAP, которые могут вызвать вздутие живота (21).

Аллергия или непереносимость других соединений, обнаруженных в чесноке, также довольно распространены, с такими симптомами, как вздутие живота, отрыжка и газ (22).

Однако приготовление чеснока может уменьшить эти эффекты.

Что есть вместо этого: Попробуйте использовать в своей кулинарии другие травы и специи, такие как тимьян, петрушка, зеленый лук или базилик.

Сахарные спирты используются для замены сахара в не содержащих сахара продуктах и ​​жевательных резинках.

Распространенные типы включают ксилит, сорбит и маннит.

Сахарные спирты также являются FODMAP. Они имеют тенденцию вызывать проблемы с пищеварением, поскольку они достигают толстой кишки без изменений, где кишечные бактерии питаются ими.

Потребление большого количества сахарных спиртов может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы и диарея.

Что есть вместо этого: Эритрит также является сахарным спиртом, но он легче переваривается, чем упомянутые выше. Стевия также является здоровой альтернативой сахару и сахарным спиртам.

Каждый, наверное, слышал термин "пивной живот", использованный ранее.

Это относится не только к увеличению жира на животе, но также к вздутию живота, вызванному употреблением пива.

Пиво - это газированный напиток, приготовленный из источников ферментируемых углеводов, таких как ячмень, кукуруза, пшеница и рис, а также дрожжей и воды.

Таким образом, он содержит как газ (углекислый газ), так и ферментируемые углеводы, две известные причины вздутие живота. Зерна, используемые для приготовления пива, также часто содержат глютен.

Что пить вместо этого: Вода - всегда лучший напиток, но если вы ищете алкогольные альтернативы, то красное вино, белое вино или спиртные напитки могут вызвать меньше вздутие живота.

Вздутие живота является очень распространенной проблемой, но часто может быть решена с помощью относительно простых изменений.

Существует несколько стратегий, которые могут помочь уменьшить вздутие живота, описанные в этой статье.

Если у вас постоянные проблемы с пищеварением, вы можете рассмотреть диету с низким FODMAP. Это может быть невероятно эффективным, не только для вздутие живота, но и для других проблем с пищеварением.

Тем не менее, обязательно обратитесь к врачу, чтобы исключить потенциально серьезное заболевание.

Если у вас есть проблемы с вздутием живота, есть вероятность, что еда в этом списке является виновником.

При этом нет причин избегать всех этих продуктов, только тех, которые вызывают у вас проблемы лично.

Если вы обнаружите, что определенная пища постоянно вызывает вздутие живота, просто избегайте ее. Ни одна еда не стоит того, чтобы за нее страдать.

Какие продукты можно есть после истечения срока годности? Молоко и яйца безопасны вместе с 16 другими удивительными продуктами.

МНОГИЕ из нас боятся есть продукты в наших холодильниках, когда они «устарели», но некоторые продукты на самом деле служат гораздо дольше, чем нам полагали.

Вы можете невольно тратить пищу, выбрасывая ее без причины, так как вопреки распространенному мнению, не все продукты имеют определенный срок годности. Здесь мы показываем те, которые вы можете сохранить после даты на этикетке.

5

Некоторые продукты идеально подходят для употребления после их употребления Credit: Getty Images

Какие продукты можно безопасно употреблять после употребления по дате?

Несмотря на то, что некоторые продукты следует всегда бросать в пробку после того, как их «употребление» прошло, есть и другие рекомендации, которые вы можете взять с щепоткой соли.

Всегда разумно обращать внимание на даты, когда речь идет о мясе, рыбе и морепродуктах, но множество других продуктов прекрасно подходят для еды.

Средняя семья тратит до 60 фунтов стерлингов в месяц на скоропортящиеся продукты, которые выбрасываются из-за того, что срок их годности истек, несмотря на то, что они по-прежнему прекрасно едят.

Вот 18 продуктов, которые вы можете безопасно употреблять после их употребления по дате. От их яйца до молока, вот их удивительные находки ...

5

Печенье можно есть в течение нескольких недель после их продажи через кредит: Getty Images
  • Печенье - Хотя ваши любимые закуски могут потерять часть своей свежести после того, как истек срок годности, вы можете съесть их в течение нескольких недель после.
  • Сушеные макаронные изделия. Хотя сухие макаронные изделия обычно имеют длительный срок хранения, их можно увеличить до трех лет, если они хранятся в прохладной, сухой и воздухонепроницаемой среде.
  • Консервы. Большинство консервированных продуктов будут поставляться с более ранним сроком годности, но дополнительное время не повредит вам. Пока ваши банки не повреждены и хранятся в прохладном месте, вдали от прямого света, они могут работать четыре или четыре года.

5

Если вы положите свою буханку хлеба в холодильник, она будет храниться в течение нескольких недель. Кредит: Getty Images
  • Хлеб - использование даты на хлебе предполагает, что вы оставили его на кухне, вы можете продлить его до до двух недель, держа буханку в холодильнике.
  • Соленья - консервированные продукты, такие как соленые огурцы, могут храниться до двух лет после даты их употребления, если они хранятся в герметичном контейнере в холодильнике - но они могут начать терять часть своего хрустящего теста.
  • Яйца
  • . Если вы храните яйца в холодильнике, вы можете съесть их до трех недель после употребления по дате. Но остерегайтесь любого неприятного запаха, когда вы их взламываете - это означает, что они должны быть заброшены.

KNOT OK

Вирусное видео утверждает, что мы все неправильно завязывали шнурки - но люди возмущены

MAKE A SPLASH

Bloke демонстрирует простой способ поддерживать джакузи в чистоте для недели, используя старые колготки

OVEN A GO

Чистящие вентиляторы используют посудомоечную таблетку для того, чтобы подносы для посуды сверкали без очистки.

УТРАШЕНА В ГОРШОК

Женщина использует тампоны, чтобы не дать растениям погибнуть - и это работает каждый раз,

НАЗАД К ЭТОМУ

Женщина разделяет компактный способ она вешает стирку на своей линии, и людям это нравится.

Сокрушенная ЭТО

Женщина хотела стол «измельченного алмаза» стоимостью 360 фунтов стерлингов, поэтому она была сделана с использованием подставок Range

  • Шоколад - Пока ваш шоколад имеет приятный вкус, все в порядке.Иногда на старом шоколаде может образовываться белая пленка, которая вызвана кристаллизацией сахара, но это не повредит вам.
  • Твердый сыр - плесень не может проникнуть в твердые сыры, такие как чеддер, поэтому вы можете отрезать любую плесень, и она будет безопасна для употребления.
  • Замороженные овощи - если ваш овощ хранится в замороженном виде, теоретически он может длиться бесконечно долго.
  • Йогурт - Пока йогурт не был открыт, вы можете наслаждаться им в течение двух недель после даты продажи.

5

Пока ваши листья салата не заплесневели, они безопасны для употребления. Кредит: Getty Images
  • Листья салата. Пока ваши листья не заплесневели, их можно безопасно употреблять после употребления. ,
  • спиртные напитки - при правильном уходе такие спиртные напитки, как виски, можно держать в открытом состоянии, то же самое относится и к джину и водке.
  • Молоко - Вы можете беспокоиться о молоке, но пока оно имеет вкус и запах, вы можете игнорировать продажу.
  • Соевый соус - упакован с солью, которая действует как натуральный консервант. Пока вы держите бутылку закрытой, соевый соус остается пригодным для использования, а приправа остается свежей в течение многих лет после ее распечатывания.
  • Сахар. Пока сахар хранится в прохладном, защищенном от влаги контейнере, он прослужит бесконечно долго.

5

Из-за высокой концентрации сахара чистый мед не может бродить или застаиваться. Кредит: Alamy
  • Мед - Технически, мед не разлагается, так как является естественным антимикробным средством, то есть не разлагается.
  • Белый рис - это очищенное зерно было упаковано с консервантами и пакетами, которые не были вскрыты, или зерно, которое запечатано в герметичном контейнере, вряд ли разложится.
  • Уксус - Поскольку уксус часто используется в качестве консерванта, его срок годности не ограничен.
Мама открывает дисконтный магазин по продаже устаревших продуктов, чтобы помочь бедным семьям в Сток-он-Трент ,

Смотрите также