Что приготовить на обед ребенку 7 лет


Завтрак, полдник, обед и ужин для ребёнка 7 лет: что приготовить, рецепты

Полноценное и сбалансированное питание – ключ к бодрости и отличному самочувствию вашего подрастающего малыша. Новоиспечённые первоклассники испытывают серьёзные физические и эмоциональные нагрузки, и им должно с лихвой хватать энергии на весь день. Благодаря продуманному меню вы сможете ежедневно угощать любимого кроху полезными и лакомыми блюдами.

Чтобы каждое утро вас не мучил вопрос, что приготовить на завтрак своему семилетнему ребёнку, заранее выберите блюда и закупите нужные ингредиенты. Ориентируйтесь на пищевые пристрастия вашего малыша, но и не забывайте готовить что-то новое из привычных составляющих. Предлагаем несколько быстрых и интересных рецептов завтрака для детей 7 лет

Творожная запеканка с фруктами

  • 100 грамм нежирного творога
  • 1 ст.л. манки
  • 1 яйцо
  • Сахар 
  • Любые фрукты

Фрукты мелко натрите или порежьте. Смешайте в блендере творог, добавьте желток, сахар/мёд, манку и фруктово-овощную смесь. Добавьте отдельно взбитый в пышную пену белок. Разложите по силиконовым формочкам (заполняйте 1/3 объёма) и выпекайте в духовке 20 минут на среднем жару.

Рисовый пудинг

  • 30 г белого риса
  • 0,5 чайной ложки сахарной пудры
  • 200 мл молока
  • Ягоды/варенье 

Рис и пудру перемешайте, залейте молочком и выложите в силиконовую форму. Вынимайте из духовки через час, где пудинг должен томиться при температуре 150 градусов. Подавать с вареньем или ягодами.

Сырники

  • 200 г нежирного творога
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. манки

Перемешайте творог, яйцо, сахар и манку, сформируйте сырнички, обваляйте в муке и поставьте в прогретую духовку на 10 минут.

Полдник для ребёнка 7 лет

Время завтрака прошло, пора подумать о лёгком перекусе. Постарайтесь заранее продумывать, что приготовить ребёнку 7 лет на полдник. Желательно отдавать предпочтение полезным полдникам для семилетнего малыша, которые удобно брать с собой в школу, и для этого воспользуйтесь следующими рецептами:

Оладьи

  • 1 стакан молока/воды
  • 1 стакан муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 1 ч.л. уксуса
  • Растительное масло
  • 1 желток

Смешайте муку, молоко/воду, заранее взбитый желток и сахар. Взбейте до однородности, всыпьте соду, гашенную уксусом. Ложкой выкладывайте на разогретую сковороду оладьи и обжаривайте с двух сторон на растительном масле.

  • 250 г нежирного творога
  • 250 г муки
  • 100 г масла
  • Сахар 

Взбить миксером творог и масло, просеять муку и медленно всыпать её в получившуюся смесь. Пару часов дать тесту отдохнуть в холодильнике. После этого насыпать в тарелку сахар, сформировать из теста небольшие круглые печенюшки и обвалять их в сахаре с двух сторон. Выпекайте в духовке 20 минут при 200 градусах.

Пирог с сыром

  • 50 мл молока
  • 0,5 ст.л. сливочного масла
  • 0,5 ст.л. манки
  • 1 яйцо
  • 2 ломтика белого хлеба без корочки
  • 20 г тёртого сыра
  • Соль

Молоко, соль и яйцо взбейте до однородной массы, положите к ним сыр и хлеб, снова перемешайте. Вылейте смесь в форму для запекания и отправьте в духовку на 180 градусов на 25 минут.

Обед для ребёнка 7 лет

Если ваш семилетний ребёнок к моменту обеда уже возвращается домой из школы, заблаговременно продумайте, что вы для него приготовите. Полноценный обед для подрастающего малыша 7 лет должен состоять из первого и второго блюда, чтобы до ужина он мог спокойно заниматься своими делами и не испытывать чувство голода. Рецепты супов для ребёнка 7 лет:

Суп-пюре из картофеля

  • 100 мл молока
  • 200 мл воды
  • 5 г сливочного масла
  • 200 г картофеля
  • 1 небольшая морковка

Картофель и морковь мелко нарезаем и варим, затем отделяем от отвара и взбиваем в блендере. В пюре подливаем отвар, молоко и кипятим несколько минут. Сдабриваем маслом. По желанию можно добавлять и другие овощи.

Щи

  • 1,5 л воды
  • 1 морковь
  • 80 г перловки
  • 500 г белокочанной капусты
  • 1 луковица
  • Соль 

Перловку промыть, залить кипятком и варить 20 минут, по готовности слить воду. Капусту мелко нашинковать и варить вместе с перловкой 15 минут. Морковку и лук мелко порезать и потушить в масле, добавить в суп и варить ещё 10 минут. По желанию можно добавить и другие.

Суп с фрикадельками

  • 2 картофелины
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. гречневой крупы 
  • 200 г нежирного мяса
  • 2 ломтика хлеба

Размочить хлеб в воде, отжать. Из мяса сделать фарш, смешать с хлебом и слепить небольшие шарики. В кипящую воду засыпать крупу, нарезанные картофель, морковь и сельдерей. Добавьте фрикадельки и варите ещё полчаса. После лёгкого супчика самое время подкрепиться сытным вторым блюдом, подходящим для детей 7 лет:

Картофельная запеканка

  • 2 ст.л. молока
  • 200 г картофеля
  • Растительное масло
  • 70 г нежирного мяса или птицы
  • 1 перепелиное яйцо или ¼ куриного

Картошку сварить и превратить в пюре, добавив молоко и яйцо. Мясо или птицу отварить, остудить и сделать фарш. Форму для запекания смазать маслом, первым слоем выложить часть пюре, затем фарш и снова пюре. Чтобы появилась аппетитная румяная корочка, смажьте верх запеканки желтком. Запекать в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Рыбные котлетки

  • Филе нежирной рыбы без костей
  • 2 ст.л. молока
  • 1 перепелиное яйцо или ¼ куриного
  • 1-2 ломтика белого хлеба

Из филе рыбы сделать фарш, добавить к нему вымоченный в молоке хлеб и яйцо. Слепить котлетки и приготовить их на пару или в духовке (20 минут при 180 градусах). Подавать с гарниром из риса.

Ужин для ребёнка 7 лет

Последний приём пищи должен быть достаточно лёгким, чтобы не перегрузить животик малыша перед сном. Вечером мама  может расслабиться и не придумывать, что бы такого приготовить своему семилетнему ребёнку на ужин. Отдохните и подготовьте для малыша 7 лет простые и вкусные рецепты ужина:

  • творожок с фруктами;
  • овощное рагу;
  • салат (винегрет, например);
  • паровые котлеты.

Приятного аппетита вам и вашему ребёнку!

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

detstrana.ru

Что приготовить ребенку на обед — рецепты

Как правильно кормить подрастающее поколение — на эту тему написаны целые научные труды. И здесь каждый решает по-своему. Что приготовить ребенку на обед? Первое, второе и десерт или просто разогреть полуфабрикаты? Как правило, такой выбор перед мамой даже не стоит. Полезная и разнообразная еда — это задача номер один. Вопрос чаще в другом. Как сделать пищу для малыша вкусной и привлекательной?

Перед тем как решить, что же приготовить, надо определить основные принципы здорового питания детей. Список варьируется. Но есть правила, соблюдая которые родители защитят свое чадо от проблем с пищеварением.

Как правильно кормить

Возраст не важен: 3 года вашему ребенку или 10, существуют четкие нормы питания. Это комплекс рекомендаций от педиатров и гастроэнтерологов. Не обойтись и без психологических приемов.

Вот каким должен быть идеальный обед:

  • питательным и обогащающим организм необходимой энергией;
  • сбалансированным, т. е. включать вещества всех типов;
  • разнообразным, не повторять блюда чаще, чем раз в неделю;
  • здоровым — приготовленным по правильной технологии.
Чтобы соблюсти принципы питания, в детское меню нужно включать все группы веществ: белки, жиры, углеводы и витамины.

Признаки полезного обеда

Чтобы приготовить правильную еду ребенку, просто подобрать продукты для составления рациона — мало. Детские органы желудочно-кишечного тракта не готовы к взрослой пище из-за своей незрелости. А значит, еда должна быть:

  • из компонентов с хорошим сроком годности;
  • отварена (или приготовлена на пару);
  • подобранной по текущему сезону.

Обед — это, как правило, четыре блюда. Салат, первое, второе и десерт. Современным детям «скормить» это за один раз практически невозможно, да и не нужно. Время, как и нормы питания, меняется, и то отношение к еде, что было лет 40 назад, сейчас неприменимо. Заставлять юного гурмана есть на обед больше, чем он согласен, не стоит.

Еда готовится самым щадящим образом. Жарке предпочтите варение, тушение и запекание.

Что на второе?

Так сложилось, что и по названию, и по приоритету супы и борщи — на первом месте. Но и те, кто намеренно игнорируют мясо или рыбу с овощным и крупяным гарниром, в корне неправы. Без второго обед сложно назвать полноценным. Разнообразие на столе будьте добры приготовить и представить.

Вот 3 совета:

  • Мясо (говядину или свинину) лучше сочетать с овощами.
  • Рыбе подойдет картофель или рис.
  • Острый соус стоит заменить нежным сливочным.

Как насчет сладкого

Малыш съел все, отблагодарив маму пустой тарелкой. В ответ родители спешат наградить его и считают лучшим вариантом конфету или пряник.

Но если не полениться, можно побаловать ребенка полезным десертом и приготовить, например, запеченную тыкву или натуральный кисель.

Рецепты правильных обедов

Теперь творческий момент. Пора надеть фартук и закатать рукава. Хорошо, когда мама в декрете и может насладиться вдоволь процессом куховарения у плиты.

А если у главного повара в семье есть основная занятость и еще несколько разновозрастных детей, тогда заготовки для самых затратных по времени блюд лучше сделать заранее. Да здравствует морозилка и мультиварка — в помощь маме!

Суп — король обеда

И это без преувеличения. Особенно когда ребенок только начинает переход на взрослый стол, важно привить ему полезную привычку — кушать на обед жидкую и горячую еду. Другого шанса уже не будет.

Главные принципы первого блюда:

  • Оптимальная порция на обед для ребенка от одного года и до шести лет — 150 граммов.
  • Если малыш предпочитает только суп, делайте его густым.
  • Не готовьте бульон на косточке. Чтобы в пищу попали полезные вещества, мясо надо класть в холодную воду.
  • Первое хранится не более двух суток.
Ребенку можно давать вчерашний суп, только если до этого его разогревали порционно.

Кабачковый суп-пюре

Плюс — в его сытности и легкости. А приготовить можно на любом бульоне: из курицы, мяса или на воде. Такой обед подойдет и годовалому ребенку.

Из чего готовим:

  • 3 л. бульона;
  • 4 кабачка;
  • 4 картофелины;
  • 1.5 ч. л. мускатного ореха;
  • 2 луковицы;
  • 300 мл. сливок;
  • 2 моркови;
  • соль.

Как готовим:

  1. Овощи помыть и почистить, порезать одинаковыми кусочками.
  2. Бульон довести до кипения. Добавить кабачки, картошку и лук. Варить 15 минут на маленьком огне.
  3. Слить жидкость в другую посуду, содержимое измельчить с помощью блендера.
  4. Смешать с прокипяченными сливками. Посолить, сдобрить мускатным орехом.
  5. Перемешать, бульон вливать до необходимой консистенции. Украсить зеленью.

Морковный суп-пюре как детском садике

Это очень нежное блюдо со сладким послевкусием. Идеальный вариант, что приготовить в качестве детского обеда.

Что понадобится:

  • 2 моркови;
  • 5 картошек;
  • 1 луковица;
  • 300 г. плавленого сыра;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1.5 л. воды;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду, развести в ней плавленый сыр, довести до кипения.
  2. Добавить ломтики картошки и соль.
  3. Натереть морковку на терке, нашинковать лук, обжарить на масле.
  4. Когда картофель будет готов, смешать с пассировкой, варить 5 минут.
  5. Измельчить блюдо блендером, приправить чесноком и зеленью.
Можно вводить в питание, если малышу уже исполнился годик.

Тыквенный суп

Тыква редко вызывает аллергическую реакцию, и в списке предпочтений для первой пробы взрослой еды занимает лидирующие позиции. А еще это вкусный обед, который довольно просто приготовить. При этом даже годовалый гурман оценит.

Ингредиенты:

  • 150 г. тыквы;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 0.7 л. воды;
  • соль.

Последовательность приготовления обеда:

  1. Воду вскипятить, добавить нарезанные кубиками тыкву и картофель.
  2. Морковь натереть на терке, лук нашинковать, положить в кастрюлю, варить минут 25.
  3. Как только овощи приготовятся, измельчить компоненты блендером и заправить маслом.

Варианты вторых блюд

Главные составляющие второго — это мясо (или рыба) и гарнир. Всего порция должна быть около 150-200 граммов, от 40 до 70 из которых основа, остальное — гарнир.

Если вместо курицы или рыбного филе подаются овощи, то дополнительно используются крупы — гречка, вермишель, домашняя лапша.

Отбивные из курицы

Это блюдо можно кушать без чего бы то ни было. Ведь в нем уже есть и филе птицы, и овощи, и яйца. Отлично входит как в зимнее, так и в летнее меню.

Что нам необходимо:

  • 300 г. мякоти курицы;
  • 150 г. капусты;
  • 150 г. морковки;
  • 1 яйцо;
  • 1.5 ст. л. крахмала;
  • специи;
  • 2.5 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Как приготовим блюдо:

  1. Свежее куриное мясо промыть, просушить, измельчить и уложить в посуду.
  2. Добавить нашинкованную капусту, натертую морковку, смешать вместе со специями.
  3. Вмешать в фарш яйцо и крахмал. Добиться однородности, дать смеси отдохнуть минут 20.
  4. С помощью ложки сформировать котлеты и пожарить их на масле в течение 6 минут. Перевернуть и довести до готовности под крышкой.
В теплое время года биточки лучше приготовить со свежими огурцами и помидорами.

Детские фрикадельки из филе кролика

Сложно представить более диетическое мясо, чем филе кролика. По вкусу эти фрикадельки запросто конкурируют в детском меню с куриными котлетами. Это стоит попробовать приготовить!

Составляющие обеда:

  • 370 г. кролика;
  • 150 г. хлеба;
  • 50 г. молока;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарезанный хлеб замочить в молоке.
  2. Мясо кролика нашинковать, затем измельчить блендером или с помощью мясорубки.
  3. Смешать компоненты, добавить специи, фарш хорошо выбить.
  4. Сформировать небольшие шарики из фарша, приготовить их на пару или сварить в овощном бульоне.

Каша из гороха и лука

Это в первую очередь питательно и сытно. И даже в меню на обед для годовалого ребенка можно ввести гороховую кашу.

Из чего состоит:

  • 300 г. гороха;
  • 2.5 л. воды;
  • 3 луковицы;
  • 1 ломтик хлеба;
  • чеснок;
  • соль;
  • специи.

Как готовится:

  1. Горох помыть и оставить в холодной воде на несколько часов.
  2. Затем залить водой, варить на маленьком огне до готовности. Если нужно, долить еще жидкости.
  3. Посолить, измельчить гороховую массу блендером.
  4. Лук очистить, нарезать кольцами и обжарить на масле.
  5. Из хлеба, чеснока и специй приготовить гренки в духовке или на разогретой сковороде.
Подавать пюре с луковой поджаркой и чесночными сухарями.

Цветная капуста в соусе из сухарей

Если ваше чадо отказывается покушать цветную капусту, вы просто не знаете, как ее приготовить. Попробуйте разные варианты — запечь в кляре или омлете.

Что пригодится для готовки:

  • 450 г. цветной капусты;
  • 20 г. сливочного масла;
  • 70 г. молока;
  • сухари;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту отварить в воде с солью, затем разложить на противень, смазанный маслом.
  2. Молоко довести до кипения, добавить масло и измельченные сухари, предварительно поджаренные на сухой сковороде.
  3. Залить соусом капусту и запечь в духовом шкафу при 200° C.

Запеченный картофель

Для многих именно картофель из духовки, а никак не легендарная манка, остается главным кулинарным воспоминанием из детства. Его готовили на обед и в саду, и в школе. Поверьте, картошку можно сделать незабываемой, если приготовить, опираясь на этот рецепт.

Ингредиенты самые простые:

  • 400 г. картофеля;
  • 150 г. сметаны;
  • 2 ст. л. томат-пасты;
  • соль.

Как приготовить обед:

  1. Очистить картошку, промыть водой, нарезать тонкими кружками.
  2. Смешать со специями, добавив сметану и томат.
  3. Выложить на противень, залить стаканом воды, чтобы картофель не подгорел.
  4. Запекать 30 минут при 180° С.

Рубленые зразы из курицы с омлетом

Это полезно и сытно. И не займет много времени, поэтому можно приготовить такие зразы на ужин или плотный обед.

Что потребуется:

  • 100 г. курицы;
  • 50 г. молока;
  • 50 г. хлеба;
  • 1 морковка;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. масла сливочного;
  • соль.

Технология приготовления:

  1. Филе промыть, обсушить. Пропустить через мясорубку. Добавить хлеб, предварительно замоченный в молоке, смешать.
  2. Овощи помыть, очистить. Морковь нашинковать и припустить на сковороде, положить консервированный горошек, залить смесь молоком с яйцами. Довести до готовности.
  3. Мясной фарш сформировать в виде лепешки, внутрь положить кусочек омлета, свернуть как котлетку.
  4. Приготовить зразы на пару.

Свежий овощной салат

Что дети любят больше всего? Много свежих и сочных овощей. А если дополнить компанию фруктами, зеленью и заправкой, это будет уже совсем другая, витаминная история.

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 1 морковка;
  • 1 огурец;
  • 1 пучок салата;
  • 1 томат;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль.

Как нужно готовить:

  1. Яблоки и морковку избавить от кожуры, тереть на крупной терке, морковь припустить в сотейнике с добавлением воды, затем излишки слить.
  2. Остальные овощи помыть, нарезать соломкой.
  3. Смешать все компоненты, приправить маслом только перед подачей.
Оптимальный вариант для летнего обеда.

«Поезд из овощей»

Это и есть тот самый случай, когда стоит уделить внимание оформлению блюда. И оно отлично украсит праздничный стол. Дети с удовольствием пообедают «поездом», а на память останутся яркие фото необычной закуски, поэтому еще интересней приготовить ее пошагово, вместе с малышами.

Из чего состоит:

  • 5 сладких перцев;
  • 10 томатов черри;
  • 2 морковки;
  • 2 огурца.

Рецепт приготовления:

  1. Помыть все овощи, морковь очистить.
  2. Из целого перца вырезать прямоугольник с одной из сторон. Вынуть семечки, промыть. Это будут вагончики.
  3. Огурцы и морковку нарезать кружками в 3 мм. С помощью зубочисток прикрепить «колеса» из моркови и огурца к вагонам из перца.
  4. Наполнить перцы помидорами черри, нарезанной морковкой и огурцами. Подавать на листьях салата.

Курица + рис

Это, что называется, классика еды. И если по поводу других блюд в качестве обеда для детей могут быть сомнения, то рис, как правило, попадает в яблочко вкусовой любви большинства малышей.

Составляющие блюда:

  • 500 г. куриного мяса;
  • 500 г. томатов;
  • 150 г. риса;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. л. растительного масла;
  • перец;
  • соль.

Как приготовить обед:

  1. Отварить рис.
  2. Мякоть курицы нарезать кусочками, помидоры — кубиками, порубить мелко чеснок.
  3. Быстро обжарить филе на масле, добавить помидоры, приправить. Тушить 15 минут.
  4. Положить рис, довести до готовности на небольшом огне. Заправить чесноком.

Филе индейки на пару

Индейка по праву находится в топе диетических сортов мяса. Нежирная и насыщенная витаминами, оставляет только одну задачу — правильно приготовить мякоть птицы. Для этого замаринуйте грудку на некоторое время.

Рецепт:

  • 550 г. индейки;
  • лимонный сок;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть и обсушить филе, нарезать поперек волокон.
  2. Приготовить маринад из сока лимона, можно добавить любимые специи. Залить им индейку, оставить на 15 минут.
  3. На дно пароварки налить воду, готовить на пару 20 минут. Переворачивать кусочки не надо.
На гарнир хорошо подать свежие овощи по сезону.

Чем побаловать ребенка

Каким будет десерт после обеда, зависит от разных факторов — насколько плотным и сытным был сам прием пищи, и сколько времени мама способна потратить, чтобы приготовить полезное лакомство.

Вот подборка из самых простых рецептов сладостей.

Оладьи из яблок

Это хорошая альтернатива молочной каше. Приготовить их стоит к завтраку, полднику или на ланч.

Что потребуется:

  • 1.5 ст. муки;
  • 4 яблока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • сода;
  • соль.

Как приготовить десерт:

  1. Помыть яблоки, удалить кожуру, натереть на терке.
  2. Добавить их к сахарно-яичной смеси и муке с содой, вымешивать постепенно.
  3. Выкладывать готовое тесто ложкой на разогретую сковороду. Подавать с медом.
Оладьи легко можно дать ребенку в школу на обед, уложив в компактный контейнер.

Манник с ягодами

Это легкая летняя выпечка, и нежнейший пирог. А ягоды добавляют свежую ноту. Очень рекомендуем испечь этот шедевр.

Какие нужны ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 150 г. сахара;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ст. манки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 3 ст. муки;
  • ¼ л. кефира;
  • 2 ст. ягод;
  • соль.

Как готовится:

  1. Соединить манку с кефиром, оставить на час, чтобы крупа впитала в себя жидкость.
  2. Взбить яично-сахарную массу, плюс масло, всыпать муку с содой. Добавить все это к кефирно-манной смеси. Перемешать.
  3. Выложить тесто в форму, если она силиконовая, то ее можно не смазывать.
  4. Выпекать 40 минут при 180 °С.

Тыква из духовки

Некоторые народы не зря считают тыкву царицей полей и огородов. Важнейшее ее назначение — дарить сладость и пользу десертам. Этими качествами нельзя не воспользоваться, для начала стоит приготовить тыкву в духовке.

Ингредиенты:

  • 400 г. сметаны;
  • 550 г. тыквы;
  • 1 ст. сахара;
  • 3 яичных белка;
  • 3 яблока;
  • корица;
  • ¼ ст. изюма.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить тыкву от кожуры, нарезать произвольно, выложить в форму, залить сметаной.
  2. Поставить емкость на огонь и прогревать, пока жидкость не исчезнет.
  3. Затем уложить сверху порезанные яблоки, посыпать корицей и изюмом и покрыть белками, взбитыми с добавлением сахара.
  4. Отправить в духовку на средней мощности, держать до тех пор, пока белковые пики не станут румяными.

Главное во время обеда

Привить культуру питания можно именно в раннем детстве. И родители должны стать примером в этом деле. Итак, еще несколько заключительных рекомендаций:

  1. Обедать лучше в одно и то же время, и по возможности всей семьей.
  2. Простота — основной принцип в детском меню.
  3. Пусть суп будет жидким, но не жирным.
  4. Макароны полезнее заправить маслом, нежели класть туда соус из магазина.

В каждом доме этот список продолжают согласно своим взглядам на питание.

Важно не впадать в крайности и помнить о главном — любой ребенок индивидуален. И если привычке кушать здоровую еду и в правильное время можно научить, то вкусовые предпочтения — дело непростое, и они всегда растут и развиваются вместе с малышом. Вам остается лишь прислушаться к его голосу.

Как вы оцените данный материал?

edakarapuza.ru

Что можно приготовить ребенку на обед быстро и вкусно: рецепты для малышей разного возраста

Рацион годовалого малыша стремительно расширяется. Родители начинают постепенно знакомить ребенка с разными продуктами питания, вводят новые по вкусу и по консистенции блюда. Важно помнить, что дети дошкольного возраста должны получать полезную витаминизированную пищу. Лучшим выбором будут вареные, пареные, тушеные и запеченные блюда. Внимание уделяется не количеству еды, а качеству: свежести, сезонности и отсутствию химических добавок.

Рацион питания ребенка должен быть полноценным и сбалансированным, а блюда всегда оригинальными и аппетитными, чтобы малыш ел с удовольствием

Особенности питания деток от 1 до 7 лет

Малыши в возрасте от 1 до 7 лет должны питаться 4 раза в день. Годовалому ребенку можно ввести дополнительный пятый прием пищи (второй завтрак). Такой режим формирует правильные пищевые привычки и запускает здоровый пищеварительный процесс в организме. На завтрак должно приходиться 25% всего суточного рациона пищи, на обед – до 35%, на полдник 15% и на ужин 25% (рекомендуем прочитать: что можно приготовить детям на завтрак?). Эта схема позволяет оптимально распределять энергию в течение всего дня.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: что можно приготовить на ужин ребенку в 7 лет?

У годовалого малыша появляются зубки, и пищу, протертую на блендере, постепенно убирают. Ребенка начинают знакомить с твердой едой, разминая в тарелке кусочки вилкой. Мягкие продукты, типа бананов и свежего хлеба, можно давать целиком. Малыш учится самостоятельно жевать. Мясо готовят в виде суфле или паровых котлет, фрикаделек.

Важно выбирать щадящие способы приготовления блюд: обработка на пару, тушение, запекание. Жареное давать запрещено. Пищу нельзя пересаливать, сильно перчить, добавлять майонез и приправы. Основные принципы питания детей от 1 года:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: составляем меню на неделю для ребенка 1 года
  • избегать жирной, жареной и копченой пищи;
  • исключить полуфабрикаты из супермаркетов и фаст-фуд;
  • еда должна быть свежеприготовленной и подаваться в теплом виде;
  • главное – разнообразие и полезность, а не количество;
  • запрещены газировки, сухарики, чипсы, колбасы, консервы, готовые продукты быстрого приготовления.

Дети должны есть растительную пищу. Рекомендуемая норма – не менее 300 гр овощей и фруктов в сутки. Важно помнить о сезонности продуктов. Летом хороши овощи с огорода: огурцы, морковь, капуста, кабачки, зелень. Зимой же не стоит покупать в супермаркетах импортную продукцию, например помидоры, – пользы от этого продукта не будет. В холодное время года предпочтение отдают замороженной цветной капусте и брокколи.

В детском рационе обязательно присутствует нежирное мясо: курица, говядина, телятина, кролик. Можно приготовить котлетки на пару, мясное рагу с овощами и подливой, запечь кусочки в сметане с картофелем. Ребенку старше 2 лет рекомендуется дважды в неделю давать рыбу (см. также: что приготовить ребенку на завтрак в 2 года?). Содержащийся в ней фосфор и кальций необходим для формирования костной системы малыша.

Вкусный обед для ребенка 1-3 лет

Куриный свекольник

На обед можно приготовить вкусное первое блюдо — куриный свекольник с рисом. Рецепт рассчитан на 2 порции супа:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты супов для ребенка в 2 года
  1. кусочек куриного филе 90-100 г заливают 400 мл фильтрованной воды и варят бульон;
  2. для заправки понадобится: половинка свеклы, половина помидора, ¼ болгарского перца, луковица;
  3. свеклу натереть на средней терке;
  4. помидор очистить от кожуры и мелко порезать, нашинковать лук;
  5. овощи либо сырыми засыпать в кипящий бульон, либо предварительно их потушить в подсолнечном масле;
  6. добавить ½ ст. ложки белого риса и варить до готовности крупы;
  7. по желанию засыпают зелень и варят еще 2 мин;
  8. вареное филе мелко рубят и добавляют в готовый суп.

Заправить блюдо можно чайной ложкой сметаны или несколькими каплями оливкового масла. Украсить половинкой вареного яйца. Подавать свекольник теплым. Супчик получается вкусным, красивым, полезным и придется по вкусу даже самому капризному малышу.

Суфле из печени с овощами

На второе можно приготовить суфле из куриной печени с овощами. Печень кур является диетическим продуктом, богатым селеном и витамином В12, способствует повышению гемоглобина. Суфле готовится очень просто:

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: сколько времени варить куриную печень для ребенка до года?
  • 150-200 г печени, мякиш одного куска белого хлеба, 60 мл молока и 1 яйцо взбиваем на блендере до однородной массы.
  • Посолить и разложить в силиконовые формочки. Выпекать в микроволновке 3-4 минуты или в духовке до готовности.

Готовое суфле смазать сметаной и подавать с тушеными овощами. Такой гарнир будет идеальным дополнением к мясному суфле: кабачок 100 г, морковь 1 шт., лук 1 шт., болгарский перец 50 г, брокколи 70-80 г – все мелко нашинковать, выложить в кастрюлю и залить 100 мл молока. Тушить до готовности, в конце подсолить.

Первое и второе блюдо для детей 4-7 лет

Рассольник с фрикадельками

Дети старше 4 лет с удовольствием познают новую еду. В обед на первое можно приготовить рассольник с говяжьими фрикадельками. Овощи богаты витаминами В1, В6, Е, РР, калием, магнием и клетчаткой. Мясо лучше выбирать не жирное, а в качестве наполнителя можно использовать рисовую или перловую крупу.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: какое меню подобрать для ребенка 4 лет?

Понадобится:

  • 3 картофелины,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 2 соленых огурчика,
  • крупа – 2 ст. ложки,
  • сметана – 1 ст. ложка,
  • зелень.
ИНТЕРЕСНО: как приготовить вкуснейший омлет ребенку в 1 год?

Если суп варится с перловой крупой, то ее можно предварительно отдельно отварить, а потом добавлять в суп – это ускорит процесс приготовления. Процесс очень прост:

  1. Овощи нашинковать, огурцы натереть на крупной терке.
  2. В готовый кипящий подсоленный бульон закинуть порезанный картофель, морковь, лук и крупу.
  3. Варить до готовности крупы.
  4. Соленые огурцы добавляют в конце варки, за 3 минуты до окончания.
  5. Зелень также добавить в конце и сразу выключить огонь.
  6. Рассольник должен настояться 30 мин, после чего можно подавать на стол.
  7. Заправить в тарелке ложкой сметаны. Рассольник получается густой, сытный и вкусный.

Картофельная запеканка с мясом

Картофельная запеканка с мясом отлично подойдет на второе. Блюдо получается нежной консистенции и быстро готовится.

Понадобится:

  • 200 г картофеля,
  • 70 г мяса (курица или индейка),
  • 1 яйцо,
  • 2 ст. ложки молока,
  • 50 г сливочного масла,
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Мясо отварить и остудить, затем перекрутить на мясорубке или в блендере до однородной консистенции.
  2. В готовый фарш рекомендуется добавить 50 г сливочного масла (для сочности).
  3. Картофель отварить, взбить пышное пюре, добавив в него 2 ст. ложки молока и половину желтка из яйца.
  4. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить слой пюре, затем слой фарша и сверху снова слой картофеля. Сверху запеканку можно помазать куриным желтком – это придаст готовому блюду золотистую корочку.
  5. Выпекать 20-25 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Полезный десерт из творога с яблоками

Вкусным и очень полезным будет десерт из печеных яблок с творогом. Ингредиенты десерта доступны круглый год, а само блюдо готовится очень просто. Яблоки богаты пектином, антиоксидантами и витаминами, а творожок необходим для правильного формирования опорно-двигательного аппарата малыша. Необходимо:

  1. взять четыре крупных яблока, вырезать из них сердцевину и начинить сладким творогом;
  2. яблочки выложить на противень, запекать в духовке 20 мин или в микроволновке 7 мин;
  3. готовые яблоки посыпать сахарной пудрой и корицей.

vseprorebenka.ru

Рецепты блюд для детей 3 лет: супы, запеканки, салаты, блюда из тыквы

Вопрос, чем кормить ребенка 3 лет, волнует всех молодых мам. Как сделать питание разнообразным и полезным? Читайте у нас в статье, что приготовить ребенку на завтрак, обед и ужин - рецепты супов, запеканок, салатов, блюд из тыквы

Трехлетние малыши активно развиваются, растут, что говорится, не по дням, а по часам. Повседневная их активность требует постоянной дополнительной энергии, которая должна поступать через пищу. От того, чем кормить ребенка в 3 года, рецепты каких полезных блюд использовать на каждый день, напрямую зависит здоровье и жизнерадостность малыша.

Сразу же следует подчеркнуть, что питание должно быть комплексным и полноценным. Что это означает? Пищеварительная система ребенка уже достаточно окрепла и немного адаптировалась к “взрослому” питанию, но она еще недостаточно зрелая. Неправильный набор продуктов, несоответствие количества дневного рациона могут спровоцировать расстройства ЖКТ. Чаще всего педиатры обнаруживают хронические заболевания пищеварительной системы именно у детей трехлетнего возраста. Поэтому следует уделять особое внимание питанию малышей этого возраста. Тем более, что элементов “взрослого” рациона к этому возрасту вводится уже довольно много.

Первые блюда для детей 3 лет должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Жидкая еда очень полезна для пищеварения, легко усваивается. Малыши с удовольствием ее едят. Можно готовить первое блюдо для своего малыша на два дня с последующим хранением еды в холодильнике. Так вы сэкономите немного времени, проводимого на кухне, и сможете посвятить его малышу.

Супы для детей от 3 лет, рецепты которых вы увидите ниже, любят, без исключения, все дети.

Суп из чечевицы

Процесс приготовления

Чечевицу перебрать, помыть и отварить до полу готовности. В мясной бульон (можно использовать говяжий, куриный) добавить небольшую луковицу, нарезанную кубиками картофелину, положить туда же небольшие кусочки мяса. Проварить все минут пять и добавить отваренную чечевицу. В конце готовки можно добавить любую зелень, которую любит малыш.

Суп с фрикадельками

Процесс приготовления

В кипящую воду добавляем картофель, порезанный мелкими кубиками. Когда картофель сварится до полу готовности добавляем туда же обжарку из лука и небольшой морковки. Следующий ингредиент - фрикадельки. Их тоже кладем в кастрюлю, а к концу процесса положим детскую вермишель и свежую порубленную зелень. Аромат получается божественный. Малыши с удовольствием едят этот супчик.

От наших читателей часто поступает вопрос, что приготовить ребенку 3 лет из тыквы. Продукт очень полезный, доступный по цене, в нем много витамином. Поэтому рекомендуем обязательно вводить в рацион малыша блюда из него. Вот несколько рецепт, который поможет вам быстро и просто приготовить полезное и вкусное блюдо на обед.

Суп из тыквы для ребенка 3 лет

Овощи, тыкву, морковь, лук, картофель - чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками или протираем на крупной терке. Отвариваем все в небольшом количестве воды под закрытой крышкой. Как только овощи сварятся до готовности, добавляем любую свежую нарезанную зелень. Далее можно все провернуть в блендере, и тогда у вас получится суп-пюре. Или же добавьте кусочек сливочного масла и немного сливок, и не протирая в блендере, накормите малыша полезным обедом.

Можно ли ребенку 3 лет грибной суп? Отвечаем. Мнение специалистов в этом вопросе расходятся. Грибы содержат такое нежелательное для употребления малышами вещество, как хитин. В небольших количествах и не так часто (один-два раза в месяц) можно вводить в рацион грибные блюда. Но, все же, лучше делать это с более позднего возраста, когда пищеварительная система малыша уже совсем окрепнет и станет развитой, как у взрослого.

А, вот, творожная запеканка для ребенка 3 лет - это именно то, что нужно. И готовить её совсем просто. Разминаем в миске творог 200 гр., добавляем 3-4 ст.л. сахарного песка и столько же манной крупы, одно яйцо и щепотку ванилина. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем всю массу в нее и печем в духовке до готовности.

Салаты для детей 3 лет должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Они - лучший источник витаминов для малыша. Практически каждая мама может приготовить вкусный и полезный салатик из тех продуктов, которые на данный момент имеются в холодильнике. Вводите больше свежих овощей и фруктов в ежедневный рацион малыша, чтобы об рос здоровым и гармонично развивался.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

Узнайте себя

detstrana.ru


Смотрите также