Что приготовить ребенку 2 года на завтрак


6 полезных блюд на завтрак для детей от года до трёх – что приготовить ребенку на завтрак

6 лучших рецептов полезных завтраков для детей от года до трех – что готовить ребенку на завтрак?

Как известно, правильное (полезное и вкусное) питание – залог здоровья малыша. И главную роль в дневном рационе играет, конечно, завтрак. Чтобы крохе хватало энергии на весь день, с утра нужно полноценно, правильно и, естественно, вкусно поесть. То есть, запастись бодростью до самого вечера.

Читайте также: Что делать, если ребенок часто болеет — 7 верных способов повысить иммунитет малыша.

А чтобы малыш не протестовал против «полезных завтраков», к ним следует подходить творчески и с любовью.

Содержание статьи:

  • Каши
  • Омлет
  • Творожный завтрак. Сырники
  • Пудинги
  • Суфле
  • Оладьи

Каши

Каждый второй ребенок кривится, едва услышав это слово. Но в силах мамы превратить такой завтрак в настоящий кулинарный шедевр – чтобы не то что кроха, а даже папа усердно работал ложкой.

В чем польза каши?

  • Овсянка. Универсальный диетический завтрак, богатый витаминами, полезными кислотами, микроэлементами, растительными белками. Овес — идеальный антиоксидант, помощник в работе ЖКТ, источник биотина (витамин, недостаток которого ведет к слабости, сонливости, снижению аппетита и пр.).
  • Гречка. Настоящий кладезь витаминов. Ядрица – это натуральная и вкусная мини-аптека, которая избавляет организм от вредного холестерина, положительно влияет на работу сердца, обладает антитоксическим действием. Список достоинств гречи огромен.
  • Перловая. На первый взгляд, не самая аппетитная, но чрезвычайно полезная каша. В перловой каше содержится масса витаминов, белок и крахмал, микроэлементы, лизин (противовирусная аминокислота).
  • Рисовая. Эта кашка полезна для интеллекта, богата клетчаткой, запасом витамина В и белка.
  • Пшенка. Кашка для сердца. Такой завтрак богат минеральным веществами, витамином РР, аминокислотами, микроэлементами.
  • Кукурузная. Завтрак для ЖКТ. Содержит витамины (РР, С, В), каротин, лизин и триптофан, клетчатку, кремний. Каша снижает брожение в кишечнике, выводит токсины, является низкокалорийной.

Перловую кашку малышу 1-3 лет есть еще рано (трудно усваивается), манная тоже не рекомендуется, а вот остальные крупы будут очень даже полезны.

Как сделать кашу вкусной для ребенка?

  • Добавить кусочек масла (сливочное) в процессе варки.
  • Влить в кашу (по готовности) немножко молока и докипятить.
  • Добавить фруктов (сухофруктов), орешков, джема или варенья, овощей.
  • Добавить запеченное яблочко или тертый сыр.
  • Добавить фруктовое пюре, измельченные или цельные ягоды.
  • Добавить фруктового сока для цвета.
  • Добавить взбитую массу из вареных овощей (тыква, морковь, цветная капуста).

Проявите фантазию. Каша на завтрак может стать «холстом» в тарелке – с помощью фруктов, цукатов или варенья «рисуйте» для ребенка кулинарные пейзажи, неведомых зверушек или фантастических персонажей. Ни один ребенок от такой каши не откажется.

Омлет

Против омлета обычно протестуют реже, чем против каш, но и такой завтрак требует оформления и маминой фантазии. Омлет полезен содержанием (в яйцах и молоке) витаминов группы В, Е, А, Д, жиров и белков, полезных элементов.

Советы:

  • Употребление яиц должно быть умеренным, во избежание аллергии.
  • Перепелиные яйца – идеальный вариант (риск аллергии снижается до минимума, жестких ограничений нет). Вместо 1 куриного – 3-4 перепелиных.
  • Яйца сначала следует промыть водой.
  • Варианты приготовления: запечь на сковороде под крышкой (после 2 лет), запечь в духовке или на пару (с 1 года).
  • Чтобы омлет был вкусным и привлек внимание малыша, добавляем в блюдо овощи (морковь, брокколи, болгарский перец, кабачок или картошку), зелень. Сверху «рисуем» с помощью продуктов смешные моськи, сажаем помидорных божьих коровок и пр. 

С чем можно сделать омлет для ребенка?

  • Омлет с сыром и кабачками. Кабачки предварительно обжариваются, после чего заливаются будущим омлетом (яйца и молоко, 2:1). Тертым сыром можно посыпать после того, как омлет поднимется.
  • С зеленью и помидорами. 3 перепелиных яйца взбить с молоком, добавить рубленной зелени и помидоров, кусочек сливочного масла, поставить в микроволновку на пару минут.
  • С брокколи и морковью (с 1,5 лет).
  • С картофелем и тертым сыром (с 1 года).
  • С овощами (с 1,5 лет). Кабачок, зелень, морковь, сладкий перец.
  • С морковью и цветной капустой (с 1,5 лет).
  • Со шпинатом (с 2 лет).
  • С рыбой. Вареную рыбу залить будущим омлетом и запечь в духовке или микроволновке.

Творожный завтрак. Сырники

После 6 месяцев творог для крохи – обязательная часть меню. Творог – это фосфор и кальций, это масса витаминов, это возможность использовать продукт в самых различных вариациях. Например: творог со сметаной, ягодами или фруктами, клецки или вареники с творогом, сырники, творожная масса с различными ингредиентами, творожное печенье, запеканка и многое другое.

А у нас речь пойдет о самом любимом творожном блюде среди малышей – о сырниках. Готовятся они довольно просто, а подавать можно практически под любым «соусом» — сметана, варенье, сгущенка, ягоды, фрукты и пр. (в соответствии с возрастом).

Как сделать сырники?

  • Смешать яйцо с сахаром (1,5-2 ст/л).
  • Добавить муку (1,5-2 ст/л), размешать.
  • Добавить 250 г творога, размешать.
  • Слепить из массы лепешки и, обваляв их в муке, обжарить с двух сторон на медленном огне.

Полезные рекомендации:

  • В массу для сырников можно добавить ягоды, фрукты или цукаты, мед, корицу, ванильный сахар и пр.
  • Творог для детей следует использовать только натуральный.
  • Перед подачей сырники следует красиво оформить – например, в виде мини-солнышек с лучами из варенья или в виде одуванчиков. А можно облить вареньем и украсить ягодами.
  • Выбирайте для малышей творог мягкой консистенции.
  • Не пережаривайте сырники – готовьте на малом огне, слегка подрумянивая. После промокните салфеткой, чтобы стекло лишнее масло.
  • Не стоит давать жареные блюда малышам младше 1,5-2 лет.
  • Для малышей 1-3 лет можно перетирать творог (50-60 г) в пасту и добавлять к ней кашу, фруктовое пюре или перемолотые ягоды.

Пудинги

Это блюдо подойдет для крохи от годика и старше. Такой завтрак будет не только полезным, но также вкусным и красивым. То есть, понравится любому маленькому привереде. Польза и плюсы пудинга – это легкая усвояемость, нежная консистенция, улучшение аппетита и обмена веществ, масса полезных элементов для здоровья.

Варианты приготовления пудинга:

  • С творогом и манкой.
  • С овощами.
  • С мясом или рыбой.
  • С ягодами.
  • С рисом или с шоколадом.

Как готовить пудинг для малыша?

  • Налить в кастрюлю молоко (400 мл), насыпать 2 ст/л сахара, добавить ванильного сахара, варить до растворения сахара.
  • В 100 мл молока растворить 2 ложки крахмала, добавить взбитый желток, аккуратно влить в кастрюлю к уже готовой смеси. Варить пару минут, помешивая.
  • Переложить смесь в охлажденные формы, поставить в холодильник накрытыми фольгой (на 2 часа).

Украсить можно ягодами, кокосовой стружкой, орехами, яблоками или клюквой и пр.

Суфле

Отличный вариант завтрака для малыша с 11 месяцев и старше. Диетическое блюдо, которое представляет собой воздушный кулинарный изыск с различными ингредиентами на основе взбитых яичных белков.

Читайте также: Детское меню на праздник — рецепты детских праздничных блюд.

Суфле готовят…

  • С творогом.
  • Картофельным пюре.
  • Из рыбы, птицы или мяса.
  • Из овощей.
  • На молоке.
  • Из фруктов. 

Классическое суфле (с 1 года).

  • Довести до кипения воду с молоком (0,5 стакана/1,5 стакана), струей всыпать манку (1 стакан), помешивая, во избежание появления комочков.
  • Через 10 минут снять с огня, добавить 2 желтка, сахар (2 л.) и масло сливочное (2 л.), взбить, сразу добавить заранее взбитые белки, смешать.
  • Смесь выложить в форму (маслом смазать заранее) и готовить на пару (до готовности).
  • Для оформления – орехи, фрукты, ягоды и пр. 

Суфле из говядины.

  • Отварить в подсоленной воде мясо (300 г).
  • Размочить пшеничный мякиш (около 100 г).
  • Измельчить в блендере размоченный мякиш, отварное мясо, 10 г масла и 2 желтка.
  • В готовый фарш аккуратно ввести охлажденные и взбитые белки.
  • Осторожно смешать, выложить в смазанную форму, запечь до готовности.
  • Украсить зеленью, сметаной и пр.

По тому же принципу можно готовить суфле из печени, рыбного филе, птицы (если нет аллергии) и пр. В качестве гарнира и украшения – горошек, морковь, кабачки, подлива.

Оладьи

Завтрак для малышей с 1,5 лет и старше. Хотя оладушки крохи и начинают лопать, едва у них вылезут 4 первых зуба, все-таки перегружать детский организм не стоит. Поэтому в годик оладьи лучше не давать. Стоит помнить, что блинчики и оладушки – пища жирная и тяжелая. Поэтому ограничиваемся 1-2 штуками, используем только свежие натуральные продукты и не пережариваем.

Как готовить и оформлять оладушки для любимых крох?

  • Основу можно сделать на воде, кефире (толстые оладушки), простокваше, молоке (тонкие оладушки) или даже йогурте.
  • В тесто добавляем творожную пасту или творог, тертые овощи (тыква, морковь, капуста или картофель), измельченные фрукты или пропаренные и также измельченные сухофрукты (изюм, чернослив, курага).
  • Подаем малышу оладушки красиво оформленными со сметаной, киселем, вареньем, джемом или медом. Украшаем ягодами или зеленью, фруктами.

И, конечно, не забываем про напиток к завтраку для любимого чада. Например, морс, кисель, при отсутствии аллергии – какао, компот, слабый чай или бананово-молочный коктейль (вместо молока можно использовать натуральный йогурт).

А какие полезные завтраки для своих малышей готовите Вы? Поделитесь своими рецептами в комментариях ниже!

Поделитесь с друзьями и оцените статью:
  (5 оценок, среднее: 3,80 из 5) Загрузка... 
Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

www.colady.ru

Завтрак для ребенка в 2 года: рецепты вкусных и полезных блюд

В два года рацион ребенка начинает кардинально изменяться от грудного молока до обычной пищи. Повседневное питание становится более разнообразным, в нем появляется все больше новых блюд и полезных продуктов. Желудочно-кишечный тракт ребенка в это время может полноценно переваривать твердую пищу, нормально реагирует на питание запеканками и другими добавками. Но рацион ребенка в этом возрасте продолжает сильно отличаться от взрослого. Именно по этой причине так важно знать об основных правилах питания ребенка в 2 года: что ему можно есть, а что еще рано. Что приготовить на завтрак ребенку в 2 года?

Главные правила питания малыша

Основой повседневного питания малыша возраста двух лет должны стать каши жидкой консистенции, свежие фрукты и овощи. К двум годам жизни многие продукты из перечисленных категорий должны быть хоть немного, но знакомы ребенку. Каши следует продолжать тщательно разваривать, а вечером готовить их с добавлением молока.

В меню на день для ребенка в 2 года должны входить:

  • свежие овощи – в сыром и вареном виде (ограничений нет);
  • фрукты в виде сока, компота либо десерта;
  • супы – готовят на бульоне, прибавляя свежую зелень для вкуса (к примеру, сельдерей);
  • мясо тушат с овощами либо готовят в виде запеканки с картошкой;
  • речная и морская рыба, лучше всего давать филе;
  • сырники и сырой творог должны быть также включены в питание ребенка;
  • молочные продукты низкой жирности - кефир, молоко и ряженка;
  • вареные яйца.

Какие продукты должны быть в рационе?

Существует также категория продуктов, которые можно включать в рацион ребенка возраста 2 лет, но в небольшом количестве и не часто. Сюда можно отнести:

  • бобовые (фасоль, чечевица и соя) можно давать ребенку несколько раз в неделю;
  • кондитерские изделия давать ребенку разрешено лишь после еды, в качестве перекусов можно печенье и фрукты;
  • консервированные продукты – квашенную капусту и соленые огурцы;
  • вымоченную сельдь;
  • сдобные изделия.

Основные правила питания ребенка возраста 2 лет важно строго соблюдать, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем с функционированием его пищеварительной системы и не пришлось посещать врача. Рацион питания малыша также может зависеть от особенностей его организма и индивидуальных характеристик, так как у некоторых детей есть непереносимость определенных продуктов, приводящая к аллергии.

Пищеварительная система ребенка в этом возрасте все еще плохо реагирует на введение в рацион слишком жирной, острой, соленой, жареной и копченой пищи. Если говорить про мясо, то рассматривать родитель должен только нежирные сорта – крольчатину, индейку либо говядину. Баранина, жирная свинина и утка могут отрицательно сказаться на состоянии поджелудочной железы, привести к аллергической реакции и расстройству пищеварения.

Особое внимание следует обратить на мясные полуфабрикаты. Самым вредным продуктом для ребенка возраста 2 лет считается колбаса, так как в ней находится большое количество жира, а также различных консервантов и добавок.

Единственный возможный вариант употребления колбасы ребенком – детские сосиски, которые специалисты рекомендуют давать на обед в качестве второго блюда после супа. Различные копченые продукты давать категорические запрещено.

Как составить правильный завтрак для малыша?

Что приготовить на завтрак ребенку в 2 года? Завтрак должен обеспечивать молодой развивающийся организм зарядом энергии, которого должно хватить до обеда. Завтрак должен быть теплым, сытным, а продукты легкоусваиваемыми. Блюда можно варить, запекать либо тушить.

Оптимальным меню с утра считаются: продукты с содержанием белка (мясо, яйца), углеводы (крупы), небольшое количество жиров (сливочное либо растительное масло), нужное количество витаминов и клетчатки (их можно найти в овощах и фруктах).

Можно ли давать малышу на завтрак хлопья? Иногда прием хлопьев на завтрак допустим вместе с молоком и йогуртом, но ребенок в этом случае должен быть старше 3-летнего возраста.

Рецепты завтрака для ребенка в 2 года

С утра у родителей, как правило, остается не так много времени, чтобы накормить своего ребенка. Чтобы быстрая еда стала вкусной и одновременно полезной для развивающегося организма, следует приобрести специальные кухонные устройства, которые помогут значительно ускорить и облегчить процесс готовки.

Мультиварка с функцией пароварки и электродуховка – это всегда полезное оборудование на кухне. С помощью такого прибора можно легко и быстро приготовить запеканку, кашу, омлет, не тратя лишнего времени и не боясь, что еда подгорит либо убежит.

Специалисты не рекомендуют применять микроволновку при готовке пищи либо при ее разогреве детям. Повара говорят, что такая пища теряет все свои полезные свойства и не обеспечивает нужными питательными веществами.

Приготовление каш

Лучшей едой с утра считается каша, но накормить таким блюдом малыша бывает довольно трудно. С возраста 3 лет следует прибавлять в кашу небольшие кусочки свежих либо распаренных фруктов, свежие ягоды, орешки, тертый шоколад либо овощи. Молочная каша может употребляться в качестве сиропа.

Если замочить крупу на ночь, то время варки сократится в два раза. Если варка каши осуществляется на воде, то все необходимые продукты следует положить вечером в мультиварку и включить таймер. Уже утром каша будет готова к употреблению.

Сборная каша с добавлением моркови

Рецепт завтрака для ребенка в 2 года будет заключаться в отваривании каши на молоке с добавлением моркови. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • ¼ столовой ложки риса;
  • ¼ столовой гречневой крупы;
  • ¼ ст. перловки;
  • стакан воды;
  • столовая ложка изюма;
  • 1/2 стакана молока;
  • две свежие моркови;
  • соль, сливочное масло и сахар добавляются по желанию.

Для приготовления полезной и вкусной каши нужно взять крупу, промыть под проточной водой, залить холодной водой и оставить на одну ночь. Вечером, чтобы не терять времени с утра, следует почистить морковь, мелко нарезать ее соломкой, завернуть в специальную пищевую пленку, чтобы кусочки моркови не заветрились, и убрать их в холодильник. Далее нужно перебрать, помыть и высушить столовую ложку изюма.

Как готовить овсянку на молоке? Утром кипящую воду посолить и засыпать подготовленную крупу вместе с водой, слив ее излишки (вода должна полностью покрыть крупу) и добавить кусочки моркови. После закипания варится на среднем огне в течение 5-6 минут. После в смесь добавляют чайную ложку сахара, полстакана молока и ложку изюма, доводят до кипения. Не убавляя огня, кашу варят еще 20-25 минут. Перед употреблением в тарелку с кашей следует добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Блюда из яиц: омлет для ребенка

Организм сразу после пробуждения очень нуждается в белке, который можно получить из яичницы либо омлета. Еще полезнее будет, если приготовить эти блюда не из куриных, а перепелиных яиц. По калорийности куриное яйцо равно 10 перепелиным, но по пищевой ценности значительно ему уступает.

Рецепт завтрака для ребенка в 2 года: яичница в хлебе. Для приготовления блюда нужно взять ломтик хлеба и вырезать из него мякиш. На подогретой сковороде с растительным маслом следует обжарить хлеб только с одной стороны. В середину вливается 1 куриное яйцо (либо 5 перепелиных), если малыш не хочет есть глазунью, то яйцо тщательно взбивается. Далее оно подсаливается и обжаривается. Сковородка накрывается крышкой и остается на медленном огне еще 5 минут либо яйцо с хлебом переворачивается и обжаривается уже с другой стороны.

Омлет для ребенка можно делать еще в возрасте 1 года. Если на кухне нет пароварки, то для приготовления блюда можно взять широкую кастрюлю и силиконовые формочки для выпечки. Далее взбить 2 яйца и добавить чайную ложку сливок, вылить в смазанную сливочным маслом форму и поместить в поддон, поставленный на кастрюлю с кипящей водой. Готовый омлет помещают на тарелку, сверху посыпают укропом и сыром.

Приготовление творожной запеканки

Для приготовления творожной запеканки в яблоках потребуются следующие ингредиенты:

  • творог – 500 грамм;
  • 4 яйца;
  • сахар – пять столовых ложек;
  • 3-4 свежих яблока;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • соль – добавляется по вкусу;
  • сливочное масло – им смазывают формочки.

Рецепт запеканки

Рецепт завтрака для ребенка 2 года:

  1. Творог аккуратно разминается вилкой.
  2. Отделяют желтки от белков, желтки добавляют в творог, сверху насыпают сахар, соль и сметану в нужном количестве.
  3. Полученная смесь взбивается блендером либо миксером.
  4. В отдельной емкости тщательно взбиваются белки до формирования пенки и осторожно прибавляются к основной массе.
  5. Яблоки моются, очищаются от кожуры, натираются на крупной терке либо нарезаются ломтиками и прибавляются к основной консистенции, все тщательно смешивается.
  6. Далее духовку разогревают до 180 градусов, а форму для запекания смазывают сливочным маслом.
  7. Готовую консистенцию перемещают в форму и аккуратно выравнивают по периметру.
  8. Также может быть творожная запеканка со сметаной.
  9. Запекается масса в духовке в течение 30 минут.
  10. Готовность запеканки можно проверить с помощью простой шпажки.
  11. При подаче на стол запеканку можно еще раз смазать сметаной, маслом либо вареньем. Употреблять в пищу такое блюдо можно как в теплом, так и охлажденном состоянии.

Этот рецепт предполагает приготовление запеканки в духовке. Но родитель может не ограничивать себя и также использовать мультиварку.

Приготовление рисовой каши, как в детском саду

Следует отметить основную пользу молочной рисовой каши, как в детском саду, для ребенка. В одной тарелке такого блюда находится большое количество витаминов (Е, В6 и В2), полезных минералов (кальций, цинк, железо, фосфор), а также полезных кислот. Если учитывать то, что в этот отрезок времени организм ребенка продолжает активно расти и развиваться, то нетрудно догадаться, что он нуждается только в питательной и богатой на микроэлементы и витамины пище.

Рисовая каша – заряд энергии, источник хорошего самочувствия и здоровья для любого ребенка. Если варить рис на воде, то его калорийность будет доходить всего до 100 килокалорий. Но многие дети не хотят употреблять такую кашу, поэтому лучше всего будет добавлять молоко.

Если ребенок ест далеко не всю пищу, то следует проявить себя с творческой стороны. Главной задачей родителя является привлечь внимание малыша, а также вызвать у него желание поесть готовое блюдо. Для этого следует классический рецепт оснастить различными дополнениями в виде необычных ингредиентов. Можно взять свежие фрукты, мед и другие сладкие добавки. Из сухофруктов можно будет построить необычные фигурки. Посыпать готовое блюдо тертым шоколадом либо изюмом.

Как приготовить?

Для этой идеи завтрака для ребенка 2 лет потребуется:

  • стакан риса;
  • 500 миллилитров молока;
  • 100 мл воды;
  • 20 грамм сахара;
  • пол-ложки соли;
  • фрукты по желанию, чтобы украсить готовое блюдо;
  • сливочное масло 15-20 грамм.

Рецепт приготовления молочной рисовой каши:

  • Для каши лучше всего использовать крупные сорта риса. Для начала рис промывают теплой водой, после пересыпают в крупную кастрюлю и заливают 100 миллилитрами холодной воды. Ставят на средний огонь до полного впитывания воды, время от времени рис помешивают.
  • После в кастрюлю добавляют 150 миллилитров молока. Смесь доводят до кипения, следя, чтобы молоко не убежало из кастрюли. Варят на медленном огне, время от времени помешивая, чтобы предотвратить подгорание риса.
  • После того как рис загустеет, следует добавить еще 350 миллилитров молока небольшими порциями, не допуская падения температуры в емкости. Также смесь можно посолить, добавить 2 ложки сахара по желанию. Варить кашу следует до того момента, пока крупа не станет мягкой. По желанию можно также прибавить ванильный экстракт, который сделает кашу более ароматной и аппетитной для ребенка.
  • Далее в кастрюлю добавляют мягкое сливочное масло.
  • Крупа должна стать мягче, ее консистенция жидкой. При остывании кашка становится гуще.
  • Перед подачей блюда на стол следует украсить его разными фруктами и полить сверху вареньем.

Какао для ребенка

Для этой идеи завтрака для ребенка 2 лет понадобится:

  • 200 миллилитров молока;
  • 2 чайные ложки порошка какао;
  • 2 чайные ложки сахара.

В порошок какао следует добавить сахар, а в сотейнике подогреть молоко. 2-3 столовые ложки подогретого молока следует добавить в какао с сахаром, смесь тщательно растереть, чтобы в ней не оставалось никаких комков. Полученную консистенцию вливают в 200 миллилитров горячего молока и продолжают варить на небольшом огне в течение 5 минут, постоянно помешивая. Какао на молоке для ребенка приготовить легко и быстро, такой рецепт не займет у родителя много свободного времени.

fb.ru

Что приготовить ребенку 2 года на завтрак, обед, полдник, ужин: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет. Меню для детей от 1 года до 2 лет на каждый день. Что приготовить ребенку в 2 года, если он плохо ест, чем поднять аппетит ребенку?

Статья предлагает вам рецепты блюд и меню да ребенка 2-х лет, а так же рекомендации по его питанию.

Сколько должен съедать ребенок в 2 года?

Со 100% уверенностью можно сказать, что к двухлетнему возрасту у ребенка уже появляются свои пристрастия к пище. Определить это очень просто: что-то малыш ест с удовольствием, а от чего-то отказывается. Не редко случается и так, что ребенок вовсе отказывается от пищи, что становится причиной переживания родителей. Чтобы избавить себя от лишнего стресса, каждому родителю следует подробно изучить вопросы: «Сколько должен есть ребенок в 2 года?» и «Что должен есть ребенок в этом возрасте?».

Питание малыша должно полностью удовлетворять его потребности, как энергетические, так и нужды в полноценном развитии. Педиатры считают, что ребенок в 2 года «требует» приблизительно 1500 ккал, разделенных на 4 приема пищи: завтрак, обед, полдник и ужин. Максимальное количество калорий должно приходиться на обед (где-то 50% — 700-800 ккал).

Что можно есть ребенку в 2 года?

Питание ребенка обязательно должно быть сбалансированным, т.е. в нем должны быть правильно соблюдены белковые, жировые и углеводные пропорции. Четкое соотношение – это 1:1:4, из которых белков должно быть 50-60 г, жиров – 10-12 г, а углеводов около 200 г. Обратите внимание на белковую пищу, ведь большая часть (70-75%) – это должны быть растительные белки и только 30-25% «животных».

Составляя меню ребенку, обязательно уделите внимание молочным и кисломолочным продуктам, которых должно быть достаточно много в рационе детей этого возраста. Не следует приучать малышей к сладким сырковым десертам и муссам, а лишь отдавайте предпочтение натуральному творогу, сыру, сметане и йогурту, где много кальция и белка.

Вместе с этим старайтесь делать пищу малыша разнообразной, ведь ему требуется очень много питательных веществ для формирования, а так же развития всех систем организма. Очень важно, чтобы пища готовилась правильно, ведь пищеварительная система детей 2-х летнего возраста не сформирована должным образам и трудно усваивает «тяжелую» пищу: жареное, соленое, кислое, квашеное.

ВАЖНО: Пищу следует преимущественно готовить на пару, варить, запекать без масла или же готовить в мультиварке.

Питание ребенка в возрасте 2 лет: правила

Меню для детей от 1 года до 2 лет на каждый день: рецепты, блюда

Здоровье малыша от 1 до 2 лет очень тесно связано с тем, чем он питается. Меню для маленького ребенка следует планировать правильно и заранее, используя только экологически чистые, легкие и дозволенные продукты.

Меню завтраков:

  • Вареные каши, злаковые завтраки: овсянка, гречка, рис, пшено, пшеничная каша или манная, перловка.
  • Бутерброд со сливочным маслом и сыром (кусочек пшеничного или ржаного хлеба).
  • Яйца вареные или запеченный омлет (с овощами, на молоке или с сыром).
  • Творожная запеканка с сухофруктами или изюмом (с добавлением манки).
  • Молочный суп (рисовый, гречневый, с манкой, пшеном).

ВАЖНО: Завтрак обязательно должен включать теплый напиток (чай, компот из свежих плодов или сухофруктов, кисель, сок).

Меню обедов:

  • Овощной бульон, овощной суп
  • Куриный бульон, куриный суп
  • Борщ, рассольник, свекольник, зеленый борщ, щи
  • Суп-пюре
  • Каши (любые)
  • Макароны
  • Вареные овощи
  • Рагу
  • Пюре овощные
  • Тефтели на пару
  • Тефтели в подливке без масла и поджарки
  • Фрикадельки на бульоне
  • Паровые котлетки из индейки, курицы, говядины
  • Рыбные котлеты

Меню полдников:

  • Творожные и рисовые запеканки
  • Йогурты
  • Запеченные и свежие овощи
  • Салаты из овощей или фруктов
  • Печенье
  • Молоко
  • Ряженка
  • Выпечка

Меню ужинов:

  • Овощная запеканка
  • Запеканка с макаронами
  • Омлет запеченный
  • Вареные яйца
  • Макароны
  • Овощной салат
  • Творог

ВАЖНО: В возрасте 2 лет детям не рекомендуется есть рыбные бульоны, но можно есть филе рыбы. В первые блюда следует мелко нарезать ингредиенты и не готовить поджарки на масле.

Продукты и меню Варианты меню

Что приготовить ребенку 2 года на завтрак: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет

Бутерброд с маслом и сыром:

  • Для приготовления бутерброда можно использовать любой хлеб: белый, серий, ржаной. Можно взять кусочек сдобной булочки или отрубного хлеба.
  • Хлеб можно поджарить в тостере или подсушить в духовке (жарить на сковороде с маслом – нельзя).
  • Поверх теплого, но не горячего хлеба размажьте кусочек сливочного масла (из натурального молока, высокого качества).
  • На масло следует положить небольшой ломтик сыра 30% (в магазине можно найти специальный детский сыр, выбирайте не жирный).

ВАЖНО: Для завтрака так же подходят бутерброды и тосты с фруктовым джемом, медом, орехами, свежими фруктами.

Творожная запеканка:

  • 0,5 кг свежего натурального творога (лучше не очень жирного, до 8-9%) следует измельчить толкушкой для картофеля.
  • Добавьте несколько ст.л. сахара и продолжайте измельчать творог.
  • Вбейте 1 яйцо и подсыпьте 3 ст.л. манки, продолжайте вымешивание.
  • Делать запеканку можно в мультиварке или духовке
  • Смажьте края формы минимальным количеством масла и выложите творожную массу.
  • В творог так же можно добавить изюм или любые измельченные сухофрукты (их заранее ополосните кипятком, чтобы смыть пыль и грязь).
  • Выпекается запеканка не более 30 минут на средних температурах (до 190 градов).
  • Не спешите сразу вынимать готовую запеканку, дайте ей 30 мин остыть и потом нарежьте маленькими кусочами.

Манная каша:

  • Возьмите 1 стакан молока
  • В чуть нагревшемся молоке можно растворит пару ч.л. сахара, соли на кончике ножа по своим предпочтениям и щепотку ванилина.
  • Всыпьте в теплое молоко (примерно 30 градусов) 2-4 ч.л. сухой манки (количество крупы зависит от предпочитаемой густоты готовой каши), постоянно помешивая, доведите до кипения.
  • Закройте кастрюльку крышкой и дайте манке запариться под крышкой 5-10 минут.
  • Подавайте с кусочком сливочного масла

Пшенная каша с тыквой:

  • Промойте 0,5 ст пшена и замочите его на 10 минут
  • Вскипятите 1 ст воды или молока
  • Добавьте пшено в кипящую воду (молоко)
  • Всыпьте сахар (можно щепотку ванили и соли)
  • 50 г тыквы натрите на мелкой терке
  • Добавьте тыкву в кипящую кашу
  • Варите на медленном огне 5-7 минут
  • Дайте каше настояться под крышкой после варки до 10 минут.
  • Подавайте с кусочком сливочного масла

Овсянка на молоке:

  • Вскипятите 1 ст молока, добавьте в него сахар и ваниль.
  • В кипящее молоко всыпьте 0,5-2/3 ст овсяных хлопьев «Геркулес».
  • Варите на маленьком огне 2-3 минуты
  • Запаривайте под крышкой без огня 5 минут
  • Подавайте с кусочком сливочного масла

Печеный омлет:

  • Белки 2-х яиц отделите от желтков
  • В белки добавьте щепотку соли и взбивайте их в пышную пену.
  • Постепенно по одному вбивайте желтки, не переставая взбивать яйца (желательно делать это миксером).
  • Влейте в массу 2 ст.л. молока и всыпьте 1 ст.л. муки
  • Запекать омлет можно в духовке или мультиварке (чашу и форму немного смажьте).
  • Время запекания – около 10-15 минут (должна появится туга корочка).
  • Нарежьте кубиками порционно и подавайте

Рисовая каша с яблоком «Шарлотка»:

  • Вскипятите 1 ст. молока или воды
  • Добавьте сахар и ваниль по вкусу
  • Всыпьте 0,5 ст. круглого риса, варите на медленном огне под закрытой крышкой 7-10 минут (при необходимости дополнительно добавьте жидкости).
  • Половинку яблока порежьте мелкими кубиками
  • Всыпьте яблоко в кашу, выключите огонь
  • Запарьте кашу под крышкой (до 10 минут)
  • Подавайте с кусочком масла и корицей (по желанию)
Чем кормить на завтрак ребенка 2-х лет?

Что приготовить ребенку 2 года на обед: рецепты первых блюд для детей от 1 года до 2 лет

Первые блюда занимают значительное место в рационе питания детей, так как они улучшают работу кишечника и нормализуют стул.

Суп с фрикадельками:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, добавьте в кипящую воду.
  • Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку).
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Из куриного фарша (150-200 г). сформируйте руками шарики и бросайте их в кипящую воду.
  • Варите суп до готовности картофеля
  • Немного подсолите его. Добавьте рубленую зелень и дайте настояться 10-15 минут.

Постный красный борщ:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, добавьте в кипящую воду.
  • Туда же отправьте мелко тертую морковку (половинку)
  • Половинку свеклы так же натрите на мелкой терке и отправьте в кастрюлю.
  • Вмешайте 0,5 ст.л. томатной пасты (или 1 мелко нарезанный помидор).
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Капусту (50-80 г.) мелко нашинкуйте, всыпьте в кастрюлю.
  • Отправьте маленький лавровый в борщ и немного соли, варите до готовности картофеля.

Овощной суп:

  • Вскипятите воду в кастрюльке
  • Мелко нарежьте половинку маленькой луковицы, немного моркови и добавьте в кипящую воду.
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Тоже проделайте и с кабачком (приблизительно 100 г., можно заменить на цукини).
  • Всыпьте 1 ст.л. любого риса, соль (небольшое количество). Варите суп до готовности картофеля и риса. Подавайте с зеленью.

Свекольник:

  • В кипящую воду (или куриный, говяжий бульон) следует добавить половинку мелко нарезанной луковицы и кусочек тертой моркови.
  • Маленькую свеклу очистите, мелко натрите, добавьте все количество в кипящую воду.
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Варите до готовности картофеля, выдавите немного чеснока (или порежьте 0,5 зубка), добавьте укроп.

Гречневый суп:

  • В кипящую воду или бульон следует добавить немного тертой моркови на мелкой терке и рубленый лук.
  • Добавьте лавровый листик и 2 ст.л. промытой гречневой крупы.
  • Очистите картофель, нарежьте мелкими кубиками, добавьте в суп.
  • Мелко нарежьте петрушку и укроп, добавьте в кастрюльку. Варите до готовности картофеля.

Суп с макаронами:       

  • Вскипятите воду или куриный бульон
  • Добавьте в кипящую жидкость тертую морковь
  • Всыпьте мелко рубленую половинку луковицы
  • Картофель нарежьте мелкими кубиками (2 шт. среднего размера), отправьте вариться.
  • Выбирайте мелкие макароны (звездочки, буквы, цветочки, колечки), 1-2 ст.л. будет вполне достаточно.
  • Добавьте немного соли и зелени, варите до готовности картофеля.
Чем кормить на обед ребенка 2-х лет?

Что приготовить ребенку 2 года на обед: рецепты вторых блюд для детей от 1 года до 2 лет

Тефтельки в томатном соусе:

  • В чашу мультиварки или кастрюльку налейте 1 ст. томатного сока и 1 ст. воды.
  • Натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в томатную смесь, поставьте на плиту. Туда же выдавите зубок чеснока и положите лавровый листик.
  • В миске смешайте 300-400 г. говяжьего фарша без жира (сала свиного) с 100 вареного круглого риса (не промытого).
  • Добавьте немного соли, сформируйте шарики.
  • Каждую тефтельку следует аккуратно опускать в кипящий соус, убавить огонь можно будет только тогда, когда все тефтельки будут выложены на дне.
  • Варите тефтельки около 40 минут, за это время половина части жидкости должна выкипеть.

Фрикадельки на пару:

  • В чашу мультиварки или пароварки налейте воду, дождитесь ее закипания.
  • Из куриного фарша (заранее немного подсоленного) сформируйте маленькие шарики.
  • Фрикадельки следует разложить на сетке и закрыть крышку печки.
  • В пару фрикадельки готовятся 20-25 минут.

Куриные котлетки:

  • 0,5 кг куриного фарша из филе подсолите
  • Добавьте в фарш 1 яйцо, все тщательно перемешайте
  • Заранее замочите в кипятке 2 ломтика белого батона, добавьте мякиш в фарш, смешайте с 1 ст.л. муки.
  • Уберите фарш в холодильник на несколько часов
  • Спустя несколько часов разогрейте тефлоновую сковороду
  • Смажьте ее кисточкой (совсем немного масла)
  • Из подстывшего и загустевшего фарша сформируйте котлетки и кладите на дно сковороды (огонь должен быть маленький).
  • Жарить их следует под закрытой крышкой, иногда подбавляя воду, чтоб они не пригорали.

Хек в томате:

  • Тушку рыбы следует помыть и разрезать на небольшие кусочки.
  • В кастрюлю или чашу мультиварки налейте 1 ст. томатного сока.
  • Туда же отправьте мелко тертую маленькую морковку и половинку луковицы.
  • Дождитесь закипания сока и опустите ломтики рыбы в кипящую массу.
  • Время тушения – 40 минут

Макароны «по-флотски»:

  • Отварите кусочек говядины (мякоть) – 200-300 гр.
  • Макароны отварите, немного промойте
  • Вареное мясо пропустите через мясорубку, добавьте в вареные макароны.
  • По желанию можно поджарить половинку луковицы в небольшом количестве масла и воды, добавить к макаронам.

Овощное рагу:

  • В мультиварку уложите нарезанную кубиками картошку (1-2 шт).
  • Кабачок порежьте так же, как и картошку (1 маленький плод).
  • Кубиками так же следует нарезать 1 морковку
  • Лук и помидор мелко порубите
  • Капусту (150-200 г) руками нарежьте кубиками
  • Все залейте 0,5 ст. воды, положите в чашу 1 лавровый листик, щепотку соли.
  • Томите рагу 30-40 минут
Чем кормить двухлетнего ребенка на обед?

Что приготовить ребенку 2 года на полдник: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет

Сырники творожные:

  • 300-400 г. творога ссыпьте в мисочку
  • Туда же отправьте 1 яйцо, щепотку ванилина
  • Всыпьте немного сахара и муку
  • Замесите тесто, следите за его однородностью
  • При помощи кисточки маслом смажьте сковороду (немного).
  • На горячую сковороду кладите шарики творожного теста.
  • Жарьте их под закрытой крышкой на маленьком огне до румяного цвета с каждой стороны.

Блинчики «панкейки»:

  • 1 ст. кефира или кислого молока добавьте в мисочку
  • Влейте несколько ст.л. растительного масла
  • Вбейте 1 яйцо, добавьте щепотку соли и ванили
  • Насыпьте несколько ст.л. сахара и подбавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет похоже на «сметану».
  • Сковороду следует хорошо накалить и немного смазать маслом при помощи кисточки.
  • Ложкой выливайте тесто
  • Жарьте без масла (не считая первого раза)
  • Жарьте с обеих сторон по 0,5 минуты

Банановые оладьи:

  • Один банан измельчите блендером в пюре
  • В банановую массу добавьте сахар и яйцо
  • Можно вмешать немного разрыхлителя и ванилина
  • Постепенно подбавляйте муку до образования жидкого теста
  • Накладывайте тесто ложкой на сковороду, оладушки обжаривайте с двух сторон по 0,5 минуты.
Варианты вкусных полдников для детей 2-х лет

Что приготовить ребенку 2 года на ужин: рецепты блюд для детей от 1 года до 2 лет

Молочный суп с гречкой:

  • Вскипятите стакан молока
  • Туда можете добавить немного сахара по вкусу и щепотку ванили.
  • Всыпьте 3-5 ст.л. промытой гречки
  • Варите после закипания 10 минут на малом огне
  • Запарьте на 5 минут перед подачей

Манный пудинг:

  • Пудинг готовится заранее
  • Вскипятите 1 ст. молока с сахаром и ванилью
  • Добавьте 0,5 ст. манки и варите 3-4 минут
  • Потом накройте крышкой и держите до остывания
  • Остывший пудинг нарежьте кубиками
  • Подавайте с джемом или вареньем

Овощная запеканка:

  • Очистите и помойте овощ, нарежьте кубиками картофель, морковку, кабачок, лук и капусту брокколи (можно так же добавить тыкву, цветную капусту, баклажан).
  • Приготовьте соус заливку: взбейте 2 яйца с солью и несколькими ст.л. муки.
  • Залейте соусом овощи, отправьте в духовку
  • Держите на средних температурах (150-160 градусов) около 30-40 минут (соус должен застыть).

Макаронная запеканка:

  • Отваренные до полуготовности макароны ссыпьте в форму
  • Приготовьте соус заливку: взбейте 2 яйца с солью и несколькими ст.л. муки.
  • В соус можно добавить немного тертого сыра
  • Залейте соусом запеканку и отправьте на 30 минут в духовку (на 160-170 градусов).
Чем кормить ребенка 2-х лет на ужин?

Что приготовить ребенку в 2 года, если он плохо ест?

Заинтересовать ребенка едой можно только несколькими способами:

  • В игровой форме (когда вы пытаетесь его заставить представить, что ложка с едой это самолетик, паровозик или машина, которая хочет попасть в гараж – рот).
  • Предложить стимул (речь идет о том, что вы будете стимулировать ребенка хорошо кушать чем-то интересным для него: прогулкой в парке, совместными развлечениями, игрушками).
  • Показать пример (дети часто стремятся быть похожими на своих родителей, поэтому вас следует показать насколько вы счастливы кушать именно эту пищу и как вкусна еда).
  • Хвалите ребенка за каждую съеденную ложку (это будет стимулировать ребенка «быть хорошим» для вас и все съедать).
  • Рассказывайте другим членам семьи об «успехах» ребенка (например, скажите это папе малыша и он будет гордится собой).
  • Предложите вместе приготовить пищу (свою еду малыш обязательно захочет попробовать, это не сложно, например: скидывать овощи в салатник или мешать кашу).

Чего нельзя делать:

  • Обещать сладости (они настраивают ребенка на то, что ему нужно съесть «не вкусную» еду перед «вкусной»).
  • Угрожать наказаниями (это будет вызывать у ребенка негативные ассоциации с приемом пищи).
  • Насильно вставлять ложку в рот, открывать рот против воли (это сравнит прием пищи у ребенка с пыткой, позвольте малышу самостоятельно «ковыряться» в еде, ведь это будет его заинтересовывать).

ВАЖНО: Если ребенка не привлекает еда, сделайте ее красивой. Каждый малыш оценит кашу, бутерброд или горячее в форме зайчика, котика или мишки. Ему обязательно захочется попробовать его носик, хвостик, ушко и так далее.

«Красивые» блюда для детей, варианты сервировки:

Фрукты, выложенные картинками Машина из картофельного пюре Черепаха из гречневой каши Бутерброды «мордашки» Мишка из картофельного пюре и котлет

Чем поднять аппетит ребенку двух лет?

Советы:

  • Исключите «случайные» перекусы в виде конфеты, печенья или пирожного. Сладкое давайте ребенку спустя 15-20 минут после сытного приема пищи.
  • Не кормите ребенка в плохом настроении или после истерики, постарайтесь его заинтересовать или развеселить и только потом приступайте к пище.
  • Позаботьтесь о том, чтобы у ребенка были свои личные приборы и посуда, желательно яркие и с красочными картинками. Может завести специальные игрушки за столом, которые будут так же кушать.
  • Давайте ребенку ягоды и яблоки за 30-40 минут до приема пищи, это будет стимулировать желудочный сок и повышать аппетит.
  • Соблюдайте питьевой режим, ребенок не должен испытывать жажду, достаточное количество питья в течение дня улучшит метаболизм и аппетит.
  • Регулярно бывайте на свежем воздухе перед приемом пищи, активные прогулки всегда улучшают аппетит и поднимают настроение.
  • В «тяжелых случаях» посоветуйтесь со своим лечащим врачом. Он может прописать вам специальные препараты и чаи для улучшения аппетита.

Видео: «Меню: Топ-10 обедов для ребенка в 2 года»

Оцените статью

heaclub.ru

Что приготовить ребенку на завтрак - советы от повара

Большинство мамочек окружены плотным кольцом домашних обязанностей, упуская подчас важные этапы роста младшего поколения семьи. Утреннее пробуждение часто сопровождается материнской мыслью: «Что приготовить ребенку на завтрак?», приходящей вместе с мечтами о его хорошем аппетите и настроении. Первый прием пищи очень важен, как для получения крохой энергии и полноценного развития, так и для здоровья его еще неокрепшей пищеварительной системы.

Конечно, существует разница между завтраком для детей 2 лет и завтраком для школьника. Завтрак для малышей должен быть не только питательным, но и возбуждать интерес у ребенка. Некрасивая внешне пища рождает у крохи нежелание кушать, а не ее вкус. У маленьких деток еще нет вкусовых предпочтений, а вот внешние раздражители (необычная подача блюд) всегда воспринимаются с интересом.

Видя что-то скучное в тарелке, ребенок 1-2 лет отказывается это кушать, причем и мама очень настаивает, что его насторожит. Но, если в раннем возрасте идти на поводу у капризов крохи, то можно приучить его к вредной пище, а это чревато развитием неправильного пищевого поведения в дальнейшем. Поэтому вкусный завтрак для детей – это привлекательное оформление кушанья, а не, собственно, рецепты.

к содержанию ↑

Три важных условия правильного завтрака для детей 2 лет

Условие первое

Ребенок 2-3-х лет должен завтракать два раза. Первый утренний прием пищи призван запустить работу кишечника и быть легким и жидким. Второй завтрак уже обязан быть калорийным, с большим содержанием углеводов.

Если ваш малыш просыпается поздно (в 9 утра и позже), то первый завтрак можно пропустить. В этом случае, после пробуждения дайте ему попить травяного несладкого чая и приступайте к уборке постели и водным процедурам.

Условие второе

Не настаивайте на приеме еды сразу после пробуждения своей крошки! Сделайте в постельке зарядку, в игровой форме приведите в порядок кроватку и вместе умойтесь и почистите зубки. Малыш взбодрится и сам попросит кушать.

Условие третье

Блюда подавайте в красивой «упаковке»: тарелочка с детским рисунком на дне, украшение из ярких ягод и фруктов и другие креативные элементы.

к содержанию ↑

Примерное меню завтрака для детей 2 лет

Первый завтрак

Для приема пищи, запускающего работу желудка и кишечника, подойдет травяной чай, некрепкий чай с молоком и небольшой сухарик.

Не давайте своему крошке сладкое печенье! После сладкого ребенок еще скоро не захочет кушать. Третья часть банана или печеное яблочко с травяным чаем – лучший вариант вместо печенья. Для первого приема пищи также подойдут 100-150 мл кефирчика или нежирного йогурта.

Второй завтрак

Углеводную и калорийную пищу предложите через 1-1,5 часа. Она должен быть питательной и вкусной. Предлагаем вам несколько рецептов завтрака для малыша:

Вариант № 1

Творог со сметаной и фруктами.

Какао на молоке и хлеб со сливочным маслом.

Вариант № 2

Омлет из яйца – с молоком и овощами (тертой морковкой, тыквой или зеленью).

Чай некрепкий с молоком, тост с джемом.

Вариант № 3

Молочная каша – гречневая, рисовая, овсяная или пшенная – с сухофруктами.

Жидкий йогурт или кефир.

Манная каша, на которой росли мамы, не должна занимать значительное место в детских завтраках. В манной крупе – одни калории и никаких питательных веществ. Поэтому манную кашу стоит готовить ребенку не чаще одного раза в неделю.

Вариант № 4

Творожная запеканка со сметаной.

Чай с молоком и несколько несладких печенек.

Вариант № 5

Яичница-глазунья с сосиской и зеленью.

Какао на молоке и тост с джемом.

Вариантов детского завтрака для малыша 2-3 лет можно составить не один десяток! Главное здесь – не переусердствовать со сладкими блюдами. Каши и творог можно совсем не подслащивать. Если вы дополните кашу сухофруктами или свежими фруктами, то фруктозы и сахарозы, содержащейся в них, достаточно для сладости блюда.

к содержанию ↑

Рецепты блюд для детского завтрака

Творожная запеканка в яблоках

Ингредиенты: 3 яблока, 200 г творога, 1 желток, горсть изюма и треть пакетика ванильного сахара.

  1. Яблоки промываем под струей воды. Ножом с острым концом вырезаем со стороны цветоноса внутренности, формируя полость для начинки с толщиной стенок около 8-10 мм. У вырезанной яблочной мякоти удаляем косточки и перегородки, рубим мякоть на мелкие кусочки.
  1. Творог перетираем сквозь сито, добавляем в него ванильный сахар, вбиваем желток, бросаем изюм и яблочную нарезку (ту часть яблока, которую вынули). Всю творожную массу тщательно перемешиваем и начиняем пустоты в яблоках.
  1. Размещаем фаршированные плоды в форму для запекания и выпекаем в духовке (200 градусов) или в мультиварке на режиме «выпечка» 20-30 минут. Время приготовления зависит от сорта яблок.

Молочная пшенная каша с тыквой

Готовим на воде пшенную кашу (2 ст.л. сухого пшена). Тыкву очищаем (100 г) и натираем на терке. В сваренное пшено добавляем тыкву, чуть присаливаем, всыпаем 1 ч.л. сахара и заливаем половиной стакана молока.  Готовим на слабом огне 15 минут. Подаем со сливочным маслом.

Если есть время и ребенок увлечен игрой, то не варите кашку с молоком, а сразу после закипания молочка накройте кастрюльку крышкой и заверните ее в теплый платок или полотенце и пусть томится в тепле 20-30 минут. Так полезнее для малыша!

Молочная рисовая каша с клюквой

Варим рис, вливаем молоко, подслащиваем сахаром или медом и тушим на молоке минут 10. Подаем со сливочным маслом. Блюдо украшаем клюквой и придумываем интересную историю о «ягодках на снегу». Каша будет съедена!

Чем больше мы размышляем о том, что приготовить ребенку на завтрак, тем больше идей посещает нас. Сказки с участием любимых героев, красивая и оригинальная подача обычных блюд, яркая раскраска тарелок и чашек – все приносит успех! Обдумывая меню, просто представьте себя ребенком!

tvoi-povarenok.ru


Смотрите также