Детское меню на каждый день от 1 года рецепты с фото


Рецепты для детей от 1 года

  • Рецепты каш для детей от 1 года
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Блюда из творога

Как говорят современные педиатры: у большинства родителей маленьких детей одна проблема - как и чем накормить. В век дисбактериозов и аллергий детский рацион - тема №1. Мы знаем, как разрешить этот животрепещущий и гастрономически-детский вопрос. Главное, не боятся спрашивать и эксперементировать. Тогда ваше чадо не омрачит вас плохим аппетитом. Вот посмотрите, что творят цивилизованные специалисты по детскому питанию! Они утверждают, что докармливать детишек можно аж с 3-х недель. Для профилактики рахита вводить желток и творог. А дальше - больше: по каплям яблочный сок - он богат железом, овощные супы - они насыщают минералами, мясо и рыба - чистой воды белок, и конечно же, зерновые каши. Рис, греча, пшено - важные крупы в детском прикорме. Итак, обо всем этом обстоятельная наша подборка.   

Сегодня многие мамаши очень трепетно изучают состав круп и зерновых. И это правильно, ведь не все каши одинаково полезны, а некоторые могут быть даже вредны. Забудьте про манку, присмотритесь к геркулесу и кукурузе, распробуйте пшено и не забывайте про гречу и рис. Эти крупы, как говорят специалисты, глютен-фри, то есть в деле максимальной пользы для детишек они играют свою эффективную питательную роль. 

Детишкам от года важно и нужно вводить в рацион первое. Это и культура питания, если хотите. Легкие супчики на основе куриного или рыбного бульона, обязательно с овощами и крупами. И не забывайте про высший гастрономический пилотаж - супы-пюре. Их можно готовить из брокколи, моркови, тыквы, добавлять в тарелку немного нежирной сметаны или натурального йогурта без сахара.

Начинайте вводить в рацион ребенка нежирное мясо, а также рыбу, овощи - сырые, запеченные и тушенные, крупы - овсянку, гречку, пшено в виде легких негустых каш. Каши можно варить как на воде, так и на молоке. Можно добавлять в них мелкорезанные фрукты или пюре, ягоды и немного сливочного масла.

Блюда из творога для деток очень хороши. Можно давать просто творог, взбитый с кефиром, йогуртом и ягодами. Творог лучше всего готовить дома самостоятельно. Следуя нашему рецепту, сделать это очень легко. А из домашнего творога получаются очень вкусные запканки, сырники и пудинги.

tvoirecepty.ru

Фото рецепты "Для ребенка от 1 года до 2 лет"

При приготовлении блюд для детей необходимо учитывать его физиологические особенности. Так, например в возрасте от 1 года до 2 лет у ребенка пищеварительная способность значительно возрастает. Объем желудка увеличивается, а микрофлора в кишечнике стабилизируется. У ребенка появляются собственные вкусовые пристрастия и у него становится более развитым жевательный аппарат.

Учитывая данные факты меню ребенка можно делать более разнообразным, что поможет постепенно приучить его к взрослому рациону. Однако этот переход должен быть плавным. Если ребенку до года советуют пищу тщательно перемалывать, то теперь некоторые продукты достаточно просто размять вилкой или однократно пропустить через мясорубку. А на втором году жизни малыша кроме каш и пюре следует подключить запеканки. Овощи уже можно давать не только в виде пюре, но и кусочками.

Вместо мясных и рыбных котлет детям в данном возрасте дают рагу, гуляш и бефстроганов. Добавляются в рацион мучные блюда: блинчики, клецки, оладьи.

Для того, чтобы пища усваивалась хорошо, необходимо соблюдать режим питания и правильно готовить пищу. В частности не следует давать ребенку еду приготовленную накануне. Лучше потратить время и дать свежеприготовленное блюдо. Так же необходимо пока сохранить 5-е кормление (это может быть кефир или молоко). Особенно важно это кормление для ослабленных детей с плохим аппетитом.

Данный период еще у многих родителей связан с отлучением от груди и к этому этапу должны быть готовы оба. А это значит, что ребенок к этому времени должен быть приучен к другой пище и может пить из кружки. Сокращать прием грудных кормлений тоже необходимо постепенно. Так и у матери молочко будет приходить все реже и реже и в меньших количествах и ребенок будет все чаще насыщаться не грудной пищей. В таком варианте матери не придется перевязывать грудь, что поможет миновать проблему мастита.

У детей 1, 2 лет обед должен быть наиболее калорийным и практически равными завтрак и ужин. Полдник же составляет 10-15 процентов от суточной нормы калорийности. Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, так как они требуют больше усилий для переработки. Овощные, молочные и крупяные блюда можно давать во второй половине дня. При этом объем разово получаемой пищи для ребенка 1,5 лет составляет примерно 300 гр.

В этом разделе мы делимся детскими рецептами для детей от 1 года до 2 лет, которые готовили своим малышам.

detskie-recepty.ru

19 детских рецептов от 1 года

1.Рисовая каша с мясом:

Ингредиенты:

  • Мясо — 100 гр.
  • Рисовая крупа — 3 ст.л.
  • Масло сливочное — маленький кусочек.
  • Соль — щепотка.

В таком варианте каша подойдет детям с 1 года. Дети в этом возрасте уже хорошо справляются с рисинками, а жевать красное мясо пока еще сложновато, поэтому его лучше перекрутить. Так же в кашу не добавляем никаких зажарок и лишней жирности. Для малышей из риса еще можно сварить сладкую кашу с черносливом или с тыквой и кабачком. Рецепт рисовой каши с мясом: 1. Продукты для каши: 100-150 гр. свежего мяса, 3 ст.л. риса, кусочек сливочного масла для заправки и соль. 2. Мясо отделить от пленок и нарезать. Чем мельче кусочки, тем быстрее они сварятся. 3. Отварить мясо до готовности. Около 1 часа. 4. Рис промыть. 5. Отварить на мелком огне до готовности. Варится он примерно 20 мин. 6. Готовые кусочки мяса перекрутить пару раз на мясорубке. 7. Смешать отварной рис с перекрученным мясом. Все вместе поварить минутки 3. 8. Заправить сливочным маслом и подать на стол. Приятного аппетита! На заметку: Для этой каши рис можно использовать цельнозерный или дробленый. Если ребенку удобнее кушать более мелкие кусочки, используйте рис-дробленку. Если ребенок благотворно относится к зелени, можете добавить ее в кашу.

Для грудничков можно приготовить похожее блюдо, только с молоком в виде пюре.

2.Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 чаша (или 2 стакана)
  • Твердый сыр — 70 гр.
  • Сухари — 1 ст.л.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Масло слив. — 1 ст.л.

Цветная капуста в отличие от белокочанной не вызывает аллергии, поэтому ее советуют готовить детям грудного возраста, в виде пюре. Детям от года можно уже не перемалывать, а просто отваривать в воде или в пароварке. Двухлетним деткам можно ее уже подавать в различных вариантах (вареная, тушеная, запеченная), одним из которых является запеканка из цветной капусты с сыром. Это простое и легкое овощное блюдо отлично подойдет в качестве второго блюда на обед или ужин. Запеканка из цветной капусты с сыром —

Приготовление:

1. Цветную капусту промыть и разобрать на соцветия. Выложить в кастрюлю с водой, присолить и дать покипеть 7 минут. 2. А тем временем приготовим сырный соус. Для этого кусочек сыра нужно натереть на терке и добавить ст.л. сухарей. 3. Влить две столовые ложки молока. 4. Добавить ст. ложку мягкого (растопленного в микроволновке или просто подтаявшего в тепле) сливочного масла и все вместе перемешать. 5. Отварную цветную капусту опрокинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. После этого выложить капусту в форму с высокими краями и залить сверху сырным соусом.

6. Форму отправить в духовой шкаф, примерно на 15-20 мин., до образования румяной корочки. Подать к столу в теплом виде с зеленью.

3.Творожное паровое суфле

Нежное и изумительно вкусное блюдо для детей. Оно просто тает во рту! Для детей старше года в суфле можно добавить изюм и мармелад. С этими сладкими добавками творожное суфле получается еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • творог – 600 гр.
  • крупа манная – 1/2 стакана
  • вода – 1 стакан
  • сахар песок – 2 ст.л.
  • сахар ванильный – 1/2 ч.л.
  • масло сливочное – 2 ст. л.
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • яйцо – 1 шт.
  • изюм без косточек – 1/2 стакана
  • сироп ягодный или фруктовый – 6 ст.л.

Количество мармелада нужно по вкусу и по желанию – для украшения блюда при подаче на стол. Творожное паровое суфле, рецепт: Для приготовления творожной массы потребуется кастрюля ёмкостью 3 литра. Манную крупу сварить на воде до получения густой каши. Снять с огня и остудить. Творог перетереть до однородной кашицеобразной массы, выложить в миску с манной кашей. Тщательно перемешать до получения однородной массы. Разбить яйцо, отделить белок от желтка. Сливочное масло подогреть до жидкого состояния. В полученную творожную массу добавить желток, вылить сливочное масло, высыпать сахар ванильный и сахар песок, добавить изюм. Полученную смесь снова тщательно перемешать. Для дальнейшего приготовления потребуются круглые глубокие формочки. Смазать формочки растительным маслом и выложить в них подготовленную творожную массу. Поставить формочку в кастрюлю, залить воду и варить минут 15 -20. Снять формочки с пара. Остудить. Подавать можно в формах, если они имеют декоративный вид, либо продукт переложить по тарелкам. Перед подачей на стол суфле полить сиропом и поверх сиропа выложить мармелад для красоты и как приправу.

Творожное суфле готово!

4.Кабачковая запеканка

Нежная, вкусная, нежирная, доступная запеканка- находка для ужина всей семьи

Ингредиенты:

  • 400 г кабачка,
  • 100 г сыра,
  • 2 яйца,
  • 100 г сметаны,
  • 0,5 ч л гашеной соды,
  • 150 г муки,
  • зелень,
  • 0,5 ч л соли.,
  • перец.

Кабачок натереть, отжать хорошенько. Сыр очень мелко порезать или натереть, порезать зелень. Соду перемешать со сметаной, оставить на 5 мин, добавить яйца, соль, перец, взбить вилкой, всыпать муку, перемешать. Затем туда же выложить сыр, кабачок и зелень, смешиваем и вылива ем в форму небольшого диаметра (смазать). Запекать 40-50 мин при температуре 180 градусов.

5.Суп пюре из цветной капусты

Ингредиенты:

  • Соцветия цветной капусты — 20-25 соцветий
  • Картофель — 4 шт. маленьких.
  • Рис — 3 или 4 ст.л. риса.
  • Сливки — 100 мл. (вместо сливок, можно добавить 2-3 ст.л. сметаны)
  • Соль — повкусу
  • Слив. масло — кусочек

Цветная капуста — диетический и полезный продукт. Свое название получила благодаря соцветиям напоминающим цветы. А вовсе не из-за разноцветной окраски, как можно подумать не видя и не зная этот продукт. Ее можно вводить в прикорм детям до года, в отличии от белокочанной. Потому что она более мягкая и не вызывает коликов в животе. Так же она помогает поддерживать стул в норме.

Для первого прикорма подойдет просто пюре из цветной капусты, после чего можно попробовать пюре из капусты с морковью. А с 1-го года ребенку можно приготовить нежный сливочный суп пюре из цветной капусты и картофеля. Фото рецепт которого и размещен ниже.

Приготовление : 1. Главным компонентом в данном супе является цветная капуста, поэтому ее берем немного больше, чем остальных продуктов. Так же приготовим картофель, рис, сливки, кусочек масла и соль. Если под рукой нет сливок, подойдет и сметана (примерно 3 ст.л.) Данного количества продуктов хватит на 5-6 порций. Если нужно меньшее количество, уменьшайте продукты пропорционально друг другу. 2. Цветную капусту разберите на соцветия. Картофель нарежьте мелкими кубиками. Выложите овощи в кастрюлю с водой и варите до готовности. Примерно 20-25 мин. 3. В отдельной кастрюле отварите рис. 4. Из кастрюли, в которой варились овощи, слейте отвар в стакан. Он нам еще пригодится. К отварным овощам добавьте отварной рис и пюрирйте блендером. 5. Должна получится такая однородная масса. Присолите ее по вкусу. 6. Добавьте кусочек сливочного масла и сливки. Перемешайте. 7. Суп-пюре приобретет такой светлый цвет. Регулируйте густоту супа самостоятельно. Если он кажется излишне густым добавьте овощного отвара, который слили ранее. 8. Маленьким детям суп лучше подавать как есть, без всяких добавлений.

9. А деткам постарше лучше подать суп пюре из цветной капусты с сухарями. В таком варианте больше шансов того, что блюдо будет съедено. Так же суп можно присыпать зеленью или листиками петрушки.

6.Пудинг из курицы

Ингредиенты:

  • 1. Курица (мякоть) – 100 г
  • 2. Хлеб пшеничный – 10 г
  • 3. Масло сливочное – 1\2 ч. ложки
  • 4. Молоко – ¼ стакана
  • 5. Яйцо – 1 шт.
  • 6. Раствор соли – ¼ ч. ложки

Приготовление.

Взять кусочек курицы без костей, промыть холодной водой, пропустить через мясорубку. Второй раз прокрутить через мясорубку вместе с белым черствым пшеничным хлебом, предварительно замоченным в 1 столовой ложке молока. Эту массу нужно протереть сквозь сито, развести с остальным молоком до густой кашицы. Потом добавить сырой яичный желток, раствор соли. Взбить в крепкую пену белок и тоже добавить, осторожно перемешав. Всю полученную массу выложить в небольшую кружку, густо смазанную маслом. Опустив кружку в кастрюлю, наполненную до половины крутым кипятком, накрыть кастрюлю крышкой, поставить на плиту и варить 40 минут.

Мясные пудинги из курицы, телятины, печенки можно подавать с картофельным или овощным пюре.

7.СУП С ЯЙЦОМ

Ингредиенты:

  • 1. ½ луковицы;
  • 2. 2 шт. картофеля;
  • 3. 1 морковь;
  • 4. 2 – 4 шт. перепелиных яиц

1. Почистим и помоем луковицу. Используем половинку, порежем ее мелкими кубиками. Помоем и почистим морковь, тоже порежем кубиками. 2. Моя старшая дочка больше любит тертую морковь, поэтому я чаще тру на крупную терку. 3. Почистим, помоем и нарежем кубиками картофель. 4. В кастрюлю наливаем 500-600 мл. воды (в зависимости от того какой суп любит Ваш малыш, более редкий, или густой). Доводим до кипения. Бросаем в кипящую воду лук с морковью. Если Вы делаете тертую морковь, тогда закладывайте только лук. Через 10 минут добавляем картофель. 5. Через 15 минут добавляем тертую морковь, если Вы не добавляли кубиками морковку. Еще можно добавить в суп немного детских макарон – 1 столовую ложку, если хотите более густой суп. 6. Не забудьте, что мы будем готовить не с вареным яйцом, а суп с сырым яйцом. Если Ваш ребенок любит более редкий суп, тогда берем 2 яйца, если густой, тогда 4. В мисочку разбиваем яйца и размешиваем вилкой.

7. Теперь осталось разобраться, как добавить яйцо в суп. Через 15- 20 минут после того, как положили в суп картофель, заливаем яйца. В кипящий суп очень медленно вливаем яйца, а вилкой тщательно размешиваем, чтобы получались мелкие хлопья. Доводим суп c яйцом до кипения и можно снимать с огня. Немного остужаем, наливаем в тарелку. Добавляем уже в тарелку нерафинированное масло, можно добавить отдельно сваренное мясо. Приятного аппетита!

8.Детские тефтельки

Ингредиенты:

  • Мясной фарш — 500 г.
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • Хлеб — 100 гр.
  • Рис — 100 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • 0,5 стакана молока
  • Соль по вкусу

1. Фарш смешиваем с мелко нарезанным луком и протертой морковью. 2. Размачиваем в молоке хлеб и рис, немного отвариваем, смешиваем с фаршем 3. Добавляем в фарш яйцо, солим по вкусу 4. Лепим и варим тютельки на пару до готовности (это будет удобно сделать в мультиварке) В качестве гарнира отлично подойдут овощи, картофельное пюре или макароны.

Для малышей постарше отличным дополнением будет соус к тефтелям. Его можно приготовить, обжарив лук и морковь с томатной пастой.

9.Рыбный суп-пюре

Ингредиенты:

  • рыбное филе — 150 г (подойдет хек, семга, форель или минтай)
  • 1/2 средней луковицы
  • 1 небольшая морковка
  • 1 средняя картофелина
  • сметана
  • соль и зелень по вкусу

1. Кладем филе в небольшую кастрюльку, заливаем водой (1,5-2 стакана), ставим на огонь, немного солим 2. Когда рыба сварится, откладываем ее на отдельную тарелочку, а бульон процеживаем. 3. Мелко нарезаем картофель и лук, а морковь натираем на мелкой терке, кладем вариться в бульон. Если покажется, что суп жидковат, можно добавить немного риса. 4. Когра овощи сварятся, снова добавляем рыбу и и измельчаем все блендером.

5. Подаем со сметаной и зеленью

10.Картофельное пюре

Ингредиенты:

  • 100-120 г отварного горячего картофеля протереть через сито (можно использовать блендер), в полученную массу постепенно добавить, непрерывно помешивая, немного (до 20 мл) горячего кипяченного молока.

Смесь взбить до получения однородной пышной массы. Пюре выложить на тарелку, полить растопленным сливочным маслом.

11.Морковное пюре

Ингредиенты: 100 г моркови вымыть, очистить, нашинковать, положить в кастрюлю, налить немного кипятка, добавить неполную чайную ложку сахара, прикрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Тушить 30-40 минут, помешивая и подливая понемногу воду, пока морковь не сделается мягкой. Затем горячую морковь протереть через сито, влить 1/4 стакана горячего молока, прокипятить. При подаче добавить 1/2 ч.л. сливочного масла.

12.Тыква отварная Очищенную тыкву нарезать кубиками, выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством кипящей воды, добавить немного соли и варить до готовности. Сваренную тыкву остудить до теплого состояния (можно смешать с другими овощами, фруктами или кашами), протереть через сито и предложить ребенку.

13.Тыква, тушенная с яблоками

Ингредиенты:

  • 200 г мелко нарезанной очищенной тыквы выложить на сковороду,
  • добавить 100-150 г очищенных и мелко нарезанных яблок,
  • немного соли и
  • 1-2 ч.л. сахара,
  • 1-1,5 ч.л. сливочного масла,
  • до 100 мл воды и тушить до готовности, после чего остудить до теплого состояния и протереть через сито. Готовое блюдо можно немного полить киселем.

14.Овощное пюре ассорти

Морковь и капусту, мелко нарезав, тушить под крышкой в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить нарезанный картофель и все вместе тушить еще 30 мин. Затем овощи, включая и добавленный зеленый горошек, протереть в горячем виде, после чего к смеси добавить немного горячего молока и соли. Все хорошо размешать, довести до кипения и, сняв с плиты, взбить так, чтобы пюре было пышным и без комков. Готовое пюре заправить 1 ч.л. сливочного масла.

15.Рисово-морковное суфле (при отсутствии аллергических реакций на яйца)

Из 1 ст.л. перебранного и промытого риса сварить на воде слегка вязкую кашу. В нее добавить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, 1/2 яичного желтка, растертого с 1 ч.л. сахарного песка в 25-30 мл кипяченного молока, 1/4-1/2 моркови, натертой на мелкой терке. Все хорошо перемешать и в полученную массу осторожно ввести 1/2 взбитого белка. Переложить в смазанную маслом формочку и поместить на 35-40 мин на водяную баню (на решетку в кастрюле с кипящей водой). Могут быть также другие варианты суфле из овощей и круп: из манной крупы, из тыквы и кабачков (2 ст.л. тертых овощей вместо моркови).

16.Омлет, фаршированный мясом

Ингредиенты:

  • 50 г вареного молотого мяса
  • 1 яйцо
  • 1/2 кофейной чашки молока
  • кусочек масла величиной с лесной орех
  • 1 ст. ложка протертых вареных овощей из супа
  • зелень петрушки
  • 1 ст. ложка томатного сока

Яичные желтки растереть с солью и маслом, добавить взбитый в пену белок.Кастрюльку смазать маслом, вылить в нее взбитые яйца, погрузить ее в другой сосуд с водой, накрыть крышкой и поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут. Готовый омлет опрокинуть на тарелку, выложить на него перемолотые мясо и овощи, свернуть и облить томатным соком.

17.Крупеник

Этот рецепт настоящая находка для мам! Когда детки становятся очень разборчивы и капризны, когда кашу не хочется, а творог надоел)) Ингредиенты:

  • детский творожок «Агуша» — 50 г,
  • гречневая крупа — 4 ст. ложки,
  • сливочное масло — 1 ч. ложка,
  • сметана — 2 ч. ложки,
  • перепелиное яйцо — 1 шт.,
  • молотые сухари — 10 г.

Взять, помыть и положить в кастрюлю гречку. Поставить её на сильный огонь, а после закипания воды перейти на слабый и варить примерно 25 минут. Гречневую кашу измельчить с помощью блендера. Тщательно перемешать гречневую кашу с детским творожком, добавить сырое яйцо и 1/2 ч. ложки сливочного масла. Переложить полученную массу в смазанную сливочным маслом форму, посыпать молотыми сухарями, поверхность разровнять и смазать сметаной. Печь примерно 25 минут (при температуре 180 градусов).

18.Сырники на пару

Ингредиенты:

  • Творог – 200 г (в идеале, домашний)
  • мука – 4 ст. л.
  • яйцо – 1 шт. (вместо куриного можно взять 2-3 перепелиных)
  • сахар – 4 ст. л.

1. В творог добавляем яйцо и сахар, тщательно перемешиваем до однородной массы. 2. Добавляем муку и снова перемешиваем. Муку лучше добавлять постепенно, чтобы не переборщить: когда масса примет консистенцию теста и начнет отлипать от рук, это будет значить, что муки достаточно 3. От цельного куска теста отщипываем небольшие кусочки, скатываем небольшие шарики и складываем их в пароварку на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы не слипались.

4. Готовим на пару 30 минут.

19.Глазированные сырки

Сделайте с малышами вместе такое лакомство! Вкусно и никаких «ешек»!!!

Потребуется:

  • Творог (творог надо брать сухой) — 400 г
  • Масло сливочное — 25 г
  • Сливки (30 % жирности, но

www.podelkidetkam.ru

Каким должно быть меню ребенка в 1 год?

Написал Oksana | в категории Меню для ребенка, Меню на все случаи жизни Воскресенье Июн 2, 2013

Автор меню: Наталья Дик — врач-педиатр. Окончила Челябинскую медицинскую академию, клиническую интернатуру и ординатуру, специальность педиатрия. По специальности работала с 2007 года, с 2005-2008 г. зав.аллергоотделением ГКБ №1 г. Челябинска, с 2008 г. специалист по клиническим исследованиям лекарственных препаратов. Увлекается кулинарией и практикует систему Меню недели в повседневной жизни.
Какая  еда должна составлять  меню ребенка после первого дня рождения? Пожалуй, нет мамы, которая не задавала бы себе этот вопрос хотя бы однажды.

Малыш всё увереннее кушает уже не только пюрированные блюда, но и блюда с мелкими кусочками пищи, его рацион питания в 1 год  постепенно расширяется,  меню становится более разнообразным и в результате у мамы появляется масса возможностей для кулинарных экспериментов.

Экспериментировать можно и нужно, ведь именно в раннем возрасте у ребёнка закладываются пищевые привычки. Вы ведь не хотите, чтобы в будущем он отворачивал нос от тарелки с блюдом из-за того, что в его составе есть обжаренный лук или запеченная брокколи? Тогда начинайте знакомить его с разнообразием продуктов и способов их приготовления уже сейчас!

О чём следует помнить при составлении меню  ребёнка после 1 года:

  1. В первую очередь, постарайтесь соблюдать один и тот же режим кормлений для лучшей выработки пищеварительных ферментов.  «Взрослую» пищу малышам рекомендуется давать 5 раз в день с интервалами 3,5-4 часа: завтрак, обед, полдник, ужин и молоко или кефир на ночь.  Очень хорошо, если лактация у мамы сохраняется, и есть возможность продолжить естественное вскармливание по требованию. Обычно дети просят грудь утром после пробуждения, днём после приёма обычной пищи или в промежутках и перед сном. При искусственном вскармливании малыши обычно после года какое-то время продолжают пить молочную смесь утром и перед сном.
  2. Разнообразить рацион несложно: достаточно ежедневно включать в него овощи, фрукты, крупы, белковые продукты (молоко и молочные продукты, бобовые, мясо, рыба) и жиры (растительное, сливочное, сметана). Например, если на обед был крупяной гарнир, на ужин лучше приготовить овощное блюдо, и наоборот.
  3. Самые оптимальные способы готовки – это тушение, варка (в воде или на пару), запекание. Но есть свои особенности: если вы варите суп на бульоне, лучше использовать мясо без костей и сливать первый бульон, чтобы избежать избыточной стимуляции пищеварительных ферментов
  4. Можно постепенно  знакомить ребёнка с различными специями и приправами (корица, кориандр, тмин и т.д.). Конечно, большого количества острых добавок (перец, чеснок) лучше избегать, также как и продуктов с искусственными ароматизаторами (приправы, содержащие глутамат натрия и т.д.).  Будет полезнее, если малыш научится получать удовольствие от натуральных вкусов.
  5. Всем мамам хорошо известно, что вода очень важна для здоровья и самочувствия малышей, поэтому позаботьтесь о том, чтобы между кормлениями ваш ребенок пил достаточно воды (в крайнем случае, несладкого чая или отвара трав, шиповника). Можно наливать каждое утро воду в поильник или бутылочку в объёме примерно 300мл и периодически предлагать ему попить.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: Каша пшеничная Обед: Рецепт тыквенного супа-пюре с курицей Ужин: Запеканка из кабачков и морковки

На обед часто предлагают готовить бульон и тушеные овощи.  На мой взгляд, супы-пюре объединяют в себе два блюда одновременно, тем самым экономя время на готовку. Дополнив их паровыми котлетами или тефтелями (из мяса, птицы или рыбы), получаем полноценный обед.

ВТОРНИК

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками Обед: Суп-пюре из брокколи, Рыбные тефтели Ужин: Запеканка из кабачков и морковки

На полдник можно дать малышу фрукты (если ещё есть проблемы с кусочками, то в виде пюре или натёртыми на тёрке), творог, йогурт или кефир с детским печеньем.

Завтрак: Пудинг из творога Обед: Суп-пюре из брокколи, Рыбные тефтели Ужин: Гречневая каша

Многие дети и в год предпочитают завтракать грудным молоком или молочной смесью (если они на искусственном вскармливании). Вкусным и сытным завтраком всегда считалась молочная каша. Кроме того, можно приготовить творожную запеканку или омлет.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: Омлет Обед: Суп-пюре из разных овощей, Котлеты Ужин: Гречневая каша

На ужин многим деткам хватает каши или пюре из овощей. 

ПЯТНИЦА

Завтрак: Каша пшеничная Обед: Суп-пюре из разных овощей, Котлеты Ужин: Кабачки тушеные в сметане

СУББОТА

Завтрак: Каша из овсяных хлопьев с карамельными яблоками Обед: Суп-пюре из цветной капусты, Соте из печени Ужин: Кабачки тушеные в сметане

Если малыш ещё не отказался от пятиразового питания, то перед сном с удовольствием пьёт или грудное молоко или смесь (йогурт, кефир) в зависимости от вида вскармливания.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: Печеные яблоки с творогом Обед: Суп-пюре из цветной капусты, Соте из печени Ужин: Картофельное пюре, Салат из моркови и кураги

Такое меню для ребенка на неделю придётся по вкусу не только малышу, но и всей семье. Напомню только, что для детей нужно заменить майонез сметаной, а острые специи (перец, чеснок) можно добавлять взрослым в уже готовые порции.

Здоровья вашим детям и всей семье!

Вам могут понравиться эти рецепты?    

menunedeli.ru


Смотрите также