Детское пюре из кабачков как сделать


Как сделать пюре из кабачка для ребёнка своими руками

Здоровье малыша в грудном возрасте слишком уязвимо, и чтобы его сохранить — младенческое меню нужно составлять из самых простых продуктов.

Дабы кроха нормально развивался, педиатры советуют давать ему детское пюре из кабачков, купленное или приготовленное самостоятельно в домашних условиях. Чтобы первое в жизни карапуза блюдо из «взрослого» меню получилось вкусным и полезным — его нужно делать из самых свежих овощей, выращенных без «химии».

к содержанию ↑

Пюре из кабачков своими руками — полезная экономия

Кабачковая мякоть обладает приятным вкусом и воспринимается большинством малышей с большим энтузиазмом. Пюре из кабачка домашнего приготовления для ребенка — первый в его жизни прикорм, с которого начинается увлекательное знакомство со взрослым миром гастрономии, поэтому большое значение имеет качество блюда.

В целях экономии времени можно посетить ближайший супермаркет, где имеется отдел детского питания, и запастись баночками с готовым пюре. Однако, нет гарантии того, что, отведав угощение из банки, которое стоит весьма дорого, карапуз сразу же распробует его.

Как правило, для того, чтобы определить, какое детское пюре из кабачков для любимого сына или дочки лучше — нужно перепробовать до десятка продуктов разных производителей. Это ‒ дополнительные затраты. Кроме того, существует риск приобретения некачественного питания.

Чтобы свести его на нет, полезно будет узнать, как делать пюре из кабачков для ребенка своими руками. Ведь домашняя еда всегда получается вкусной, безопасной и недорогой, ею вы спокойно сможете накормить своего кроху без опасений.

к содержанию ↑

Как сделать ребенку вкусное пюре из кабачка: советы мамочкам

Взрослым, избалованным широчайшим гастрономическим разнообразием, трудно понять, что может быть вкусного в пресном овощном пюре. Но малыши, которые ничего не пробовали слаще материнского молока, поедают его с удовольствием.

Некоторые мамы возразят: далеко не всем малышам нравится вареный перетертый кабачок! Действительно – это дело вкуса, который начинает формироваться, как раз в возрасте первых прикормов.

Чтобы кабачок у малыша не попал в «список невкусных продуктов» — нужно знать, как приготовить пюре из кабачка для ребенка правильно.

Совет 1: Используем молодые белые плоды без семян

В качестве овощного сырья для первых порций прикорма лучше всего использовать обычные белые кабачки с собственного огорода. Они должны быть выращены без химикатов. Молодые плоды, бессемянные, и являются для малышей идеальным вариантом.

Совет 2: Делаем пюре без специй, соли и сахара

Готовя первую порцию для любимого чада, не стоит слишком мудрствовать, ведь ему сахар, соль и специи противопоказаны.

Мякоть отборных овощей нужно просто отварить в воде, а затем превратить блендером в пастообразную массу. Солить (в небольших количествах) угощение можно только тогда, когда ребёнку уже исполнилось 8 месяцев. Тоже самое касается и сахара.

Совет 3: Каждый раз новая порция

Домашнее пюре из кабачка для ребенка на первых порах нужно готовить по самому простому классическому рецепту, и каждый раз делать его необходимо совсем немного, ведь хранить детское питание нельзя – оно всегда должно быть свежеприготовленным.

Суточная порция кабачкового прикорма для малыша 6-месячного возраста – всего 0,5-1 ч.л.

На вопрос, как приготовить дома детское пюре из кабачка, нет однозначного ответа. Этот овощ для грудничков готовят по-разному – его варят в воде, делают на пару и запекают в мультиварке.

Однако, если малыш совсем маленький, питания нужно совсем немного, поэтому использовать мульти- или пароварку нецелесообразно.

к содержанию ↑

Ингредиенты

  • Кабачки (мякоть) — 300 г +
  • Вода очищенная — 1 стакан +
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Классический пошаговый рецепт детского пюре из кабачков

Посуда, которая нам понадобится, ‒ небольшая эмалированная кастрюля или ковшик. Алюминиевую посуду лучше не использовать, поскольку она сильно окисляется.

Воду берем только очищенную, еще лучше – специальную детскую.

  1. Выбрав максимально молодой плод без трещин и прочих повреждений, промываем его в проточной воде, счищаем кожуру.
  2. Заполнив кастрюльку отфильтрованной водой, кладем туда овощ, чтоб из него вышли все возможные нитраты, попавшие в плод из земли.
  3. Теперь нужно нарезать кабачок: чем меньше будут кусочки, тем быстрее мякоть сварится.
  4. Сырую нарезку заливаем водой – она должна едва покрывать кусочки.
  5. Варим овощ на огне слабой интенсивности около 15 минут с момента закипания.
  6. Показатель готовности кабачка – его размягчение. Слив воду, слегка остужаем мякоть, затем взбиваем её в пюре блендером. Если этого чуда техники в доме нет — можно измельчить всё вилкой.
Слишком густое блюдо предлагаем разбавить до консистенции нежирного кефира овощным отваром, который у нас остался, или же грудным молоком.

Таким же способом можно готовить и мороженые овощи. Правда, они будут вариться чуть дольше.

к содержанию ↑

Домашнее кабачковое пюре на курином бульоне в мультиварке

Для 9-месячного (и старше) малыша полюбившееся овощное блюдо можно сделать на бульоне из куриного филе.

Ингредиенты

  • Цукини небольшой – 1 шт.;
  • Бульон куриный нежирный – 1,5 стакана;
  • Соль – 1 щепотка.

Как сделать дома детское пюре из кабачков на бульоне

  • Подготовив овощ, как в первом рецепте (помыв, порезав и заложив в мультиварочную чашу), заливаем кабачковую нарезку бульоном.
  • Присаливаем блюдо, закрываем крышку агрегата и, выбрав в меню программу «Тушение» (в некоторых моделях – «Тушение на пару»), нажимаем кнопку «Пуск».
Среднее время готовки – 10 минут.
  • Последний шаг – измельчение готовых кусочков плода в пюреобразную массу.

Готовится полезная и вкусная еда для своего любимого чада быстро и просто. Зная, как сделать пюре из кабачка для ребенка своими руками, можно разнообразить его рацион подобными вкусностями из цветной капусты, тыквы, морковки.

Такие блюда – находка и для вечно занятой мамы, и для постоянно голодного растущего малыша, чьему организму требуется все больше и больше витаминов.

tvoi-povarenok.ru

Как сделать ребенку пюре из кабачка - Мамины новости

В сезон урожая овощей самое время предложить карапузу новые, полезные угощения. Но как сделать ребенку пюре из кабачка, чтобы оно понравилось ему, и кроха съел блюдо? Узнаем, какие бывают хитрости в стряпне этого продукта, а также озвучим несколько удачных рецептур!

Чем полезен для ребенка молодой кабачок и пюре из него

Кабачок – едва ли не самый первый овощ, который предлагают ребенку заботливые родители. Это фактически стартовый прикорм малышей до года, которых решают познакомить с овощами. Пюре из кабачка отличается нежным вкусом, оно легко глотается и потому оптимально даже для самых маленьких деток. А еще этот зеленый плод обладает низким порогом аллергенности, что незаменимо для крох, часто страдающих от пищевой непереносимости продуктов.

Но не только грудным деткам необходимо предлагать кабачковое пюре. Подросшие карапузы нуждаются в полезном блюде ничуть не меньше, ведь в состав овоща входит множество питательных веществ и большой перечень витаминов.

При этом пюрированный продукт остается весьма актуален, тогда как крупные кусочки кабачка в супе могут совсем не понравиться малышу.

Кабачок – универсальное растение, поскольку его можно сочетать практически с любыми другими овощами, с мясом и зеленью. А еще его очень легко готовить, тем более – варить. Вот почему с приготовлением детских блюд из кабачка справится любая мамочка, даже самая неопытная в сфере кулинарного искусства.

При этом не имеет принципиального значения то, какой именно сорт овоща вы предлагаете своему малышу. Они все без исключения являются полезными и обладают хорошим вкусом. Каким-то мамочкам кажется, что лучшим выбором является цуккини, другие же предпочитают кормить ребенка забавными патиссонами, а третьи считают оптимальным вариантом классический кабачок коуза. Различия в химическом составе у разных видов кабачков не столь уж разительны.

Чем отличаются кабачки от остальных овощей и зачем они ребенку

Самый главный эффект, которым обладают все виды кабачков – это способность положительно влиять на процесс пищеварения. Вот почему кабачковое пюре обязательно следует почаще предлагать деткам, склонным к появлению запоров.

  • Овощ отличается низкой калорийностью, что позволяет использовать его как дополнительный ингредиент для других блюд. В детском меню кабачковое пюре чаще всего предлагается вместе с картофелем или мясом, чтобы малыш надолго оставался сытым и довольным.
  • В мякоти кабачков присутствует много витамина С, который отвечает за крепкое здоровье ребенка и за высокую сопротивляемость сезонным вирусам. Также внутри овоща скрывается приличный запас витамина В1 и В2. Минеральный состав плода насчитывает более десяти элементов, среди которых такие важные как магний и цинк.
  • Кабачковое пюре показано для рациона деток, у которых был диагностирован сахарный диабет. Также блюдо оптимально подходит для щадящей диеты, направленной на лечение раздраженного кишечника. Кабачок можно кушать и после перенесенных пищевых отравлений.
  • Считается, что особые вещества, находящиеся в соке кабачка, благотворно влияют на психическое состояние малышей. Эти ферменты хорошо укрепляют нервную систему, снимают раздражительность и плаксивость, нормализуют сон.
  • В мягкой части овоща содержатся особые природные элементы, предотвращающие образование раковых клеток. В целом, кабачковое пюре и блюда из этого плода непременно должны входить в меню маленького ребенка.

Как приготовить детское пюре из кабачка

Проще и быстрее всего сделать пюре из кабачка для ребенка, если варить овощ в небольшой кастрюльке на среднем огне. При этом предварительно его необходимо очистить, промыть и нарезать на кубики – так блюдо сварится быстрее.

Если у вас на кухне имеется молодой плод, то в тщательной обработке он не нуждается – просто промойте кабачок под проточной водой и нарубите для последующей варки. Если же кожица у овоща толстая и жесткая, лучше сперва срезать ее, а также удалить семена внутри, разрезав кабачок на две или четыре части.

Очень старые, лежалые плоды лучше не предлагать деткам, так как они могут заметно горчить. К тому же, такой овощ не слишком будет приятен на вкус даже после предварительной обработки. Малышам гораздо больше нравятся нежные молодые плоды с мягкой текстурой. Однако если выбора у вас нет, удалите всю кожицу овоща, после чего нарежьте и опустите в емкость с холодной водой, слегка подсоленной. Это поможет вывести из кабачка горькие нотки. Затем промойте ломтики овоща и приступайте к готовке.

Сделать своими руками вкусное кабачковое пюре для маленького ребенка можно не только путем варки. Если у вас на кухне имеется электрические помощники – мультиварка или пароварка, то попробуйте приготовить вкусное блюдо на пару. Так кабачок выйдет еще нежнее, а все витамины и минералы внутри него сохранятся в целости.

Для пюрирования подойдет и запеченный кабачок. Обыкновенно такой вариант угощения больше нравится подросшим карапузам, которые больше не жалуют «малышовскую» безвкусную еду. При этом для деток постарше кабачок можно запечь даже под сыром или вместе с творогом.

Помните о том, что у овоща достаточно нежная пористая текстура, а потому в продолжительной варке он не нуждается. Не стоит разваривать кабачки до того состояния, когда они начнут расползаться в кастрюле. А молодые плоды и вовсе готовятся в кипятке мгновенно.

Кабачок – продукт хоть и нежный, но довольно пресный. Это означает, что с блюдом для ребенка придется немного помудрить перед тем, как подать его к столу. Обязательно присолите угощение, хотя бы немного. А также подумайте над тем, что еще можно предложить к кабачку, поскольку само по себе такое пюре надолго сытости крохе не даст.

Рецепт простого детского пюре из кабачков

Чаще всего крохе требуется один небольшой плод, чтобы хорошо накушаться. Рекомендуем добавлять к кабачковому пюре немного мяса – например, тефтельки из курочки. Тогда у вас выйдет вкусный и сытный обед для малыша. В любом случае, пюрированный кабачок – не более, чем гарнир. И для подросшего ребенка подобное угощение не может являться основным.

  • Кабачок промываем под краном и осматриваем. Если овощ молодой, его можно сразу измельчить на ломтики. Если кожица загрубевшая, то срезаем ее.
  • Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим ее до кипения и убавляем огонь. Опускаем в посуду кабачки.
  • Следом для вкуса положим небольшую головку репчатого лучка, которую очистим от шелухи и располовиним. По окончании готовки просто удалим ее из кастрюльки и выкинем.
  • Варим наш кабачок до мягкости. Проверить ее можно просто: протыкаем ломтик плода вилкой, и если он с легкостью соскальзывает с нее, то овощ готов.
  • Сварившийся кабачок слегка остудим и сольем из кастрюльки воду. После этого потолчем ломтики ложкой, раздавим колотушкой или же просто перемелем блендером.
  • Добавляем в получившееся пюре немного сливочного масла, чтобы улучшить вкус блюда и сделать его более питательным. Всыпаем небольшую щепоть соли и тщательно перемешиваем пюре.

Кабачковое пюре с картофелем и морковью, рецепт для сытного обеда

Этот вариант особенно нравится любопытным карапузам из-за своего яркого и жизнерадостного вида. Вот почему лучше не слишком сильно перемешивать овощи в тарелке – так малышу блюдо наверняка понравится больше. Лучше всего по окончании варки слить всю жидкость из кастрюли, а если необходимо сделать пюре жиже, то просто долейте немного молока.

  • Половинку некрупной моркови промываем под холодной водой, очищаем от кожуры и крошим средними кубиками.
  • Одну небольшую картофелину также вымоем хорошенько под краном, после чего срежем жесткую кожицу. Шинкуем таким же кубиком, что и морковь.
  • Половинку кабачка промываем, удаляем кожицу, если плод старый, молодой сразу режем небольшими брусочками.
  • В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Кладем на дно небольшую репчатую луковку, очищенную от шелухи.
  • Следом отправляем все наши нарезанные овощи и варим блюдо на небольшом огне до мягкости всех овощей.
  • Сливаем воду, выбрасываем луковицу из кастрюли и даем овощам немного остыть. Толчем их удобным способом, пока не получим пюре.
  • Присолим наше угощение, чтобы ребенок не отказался от пресной еды. Нальем немного коровьего молока (прокипяченного предварительно) или добавим в кабачковое пюре чуть сливочного масла.

Если у вас имеется больше времени, то из простого кабачкового пюре можно даже соорудить запеканку в духовке для малыша. А также спечь овощное печеньице, которое обычно очень нравится детям.

Теперь вы не только знаете, как сделать ребенку пюре из кабачка, но и сумеете разнообразить меню крохи без каких-либо усилий. К слову, на основе пюре можно готовить и первые блюда – например, суп-пюре.

mama-news.ru

Как приготовить пюре из кабачка для грудничка 6 месяцев и старше

Ведущие педиатры рекомендуют молодым мамам в качестве прикорма пюре из кабачка для грудничка. Этот овощ гипоаллергенный и усваивается детским организмом хорошо.

Польза кабачкового пюре

  1. Овощ способен повышать аппетит малыша, он оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие.
  2. В состав плода входит большое количество воды, которая вымывает все токсины из растущего организма.
  3. Такой прикорм насыщен медью и железом, что является профилактикой анемии грудничка.
  4. Кабачковое пюре нормализует перистальтику кишечника.

Первый прикорм лучше вводить не ранее 6 месяцев. При грудном вскармливании организм малыша получает все необходимое с молоком мамы. Деткам, которые находятся на искусственном питании, попробовать его можно раньше. Поскольку дети в этом возрасте еще не имеют зубов, готовить прикорм лучше в виде пюре.

Норма прикорма для ребенка

Первый прикорм должен содержать только один компонент. Не допускается добавление в блюдо других овощей. Организм ребенка еще не способен справиться с большой нагрузкой.

Первая порция должна быть не более 1 ч. ложки. После первого прикорма нужно понаблюдать за ребенком.

Если не выявилось никаких покраснений или расстройства стула, можно продолжать кормить малыша кабачком. Дозу нужно увеличивать каждый день, пока она не составит 200 граммов.

Приготовить ребенку кабачковое пюре с другими овощами можно только через неделю. Хорошей добавкой к блюду станут морковь, мясо и другие овощи.

Овощное блюдо воспринимается хорошо, но если ребенок капризничает, можно добавить немного соли или растительного масла.

Выбираем и подготавливаем овощи

Готовить прикорм нужно из свежих молодых плодов. Выбирать можно белокорые кабачки или цукини. Прежде чем варить пюре, купленные овощи вымачивают в соленой воде. Это поможет убрать пестициды, которые накопились в плодах.

Приготовить кабачковое блюдо можно (и лучше) в пароварке или духовке. Так сохранится большая часть полезных веществ. Но можно варить кабачок и в воде.

Готовим «взрослое» блюдо

Для первого прикорма лучше приготовить сладкое пюре, которое напоминает мамино молочко. Рецепт этого блюда довольно прост. На приготовление уходит до 20 минут.

Рецепт №1: Кабачковое пюре классическое

  1. Кабачок нужно вымыть и очистить от кожуры. Удалить сердцевину и семена.
  2. Подготовленный плод нарезать кубиками или брусочками.
  3. Для сохранения всех витаминов овощ закладывают в кипящую воду. Жидкость должна полностью покрывать плод.
  4. Варить кабачки нужно несколько минут. Когда овощи станут мягкими, снять кастрюлю с огня.
  5. Готовое блюдо измельчить блендером или вилкой. Оно должно быть однородной консистенции и не содержать комочков.
  6. Если блюдо вышло слишком густым, его можно разбавить бульоном.

По этому рецепту кабачковое пюре можно сделать в пароварке или духовке. Хранить блюдо не рекомендуется. Для прикорма следует приготовить каждый раз новую порцию.

Когда малыш познакомится с овощем поближе, можно разнообразить меню различными супами, сотэ, знаменитой кабачковой икрой, салатами или оладьями. Но вводить эти блюда в рацион малыша лучше после 6 месяцев.

Рецепт №2: Кабачки с манной крупой в пароварке

  1. Подготовить кабачки, очистить их от кожуры и нарезать ломтиками.
  2. Смешать 0,5 стакана молока с 1 ч. л. манной крупы, 1 желтком, 1 ч. л. сахара. Залить кабачки подготовленной смесью.
  3. Готовить блюдо на пару нужно около 25 минут.
  4. Готовая смесь должна быть однородной. Подавать с кусочком сливочного масла.

Рецепт №3: Кабачковое пюре с картофелем

Разнообразить классическое пюре можно картофелем. Это придаст ему неповторимый вкус. Приготовленное блюдо порадует малыша.

  1. Овощи очистить, нарезать их кубиками и сварить до готовности.
  2. Протереть ингредиенты через сито или измельчить блендером. Добавить 1 желток.
  3. Полученную смесь развести молоком и прокипятить. Подавать блюдо лучше теплым.

Рецепт №4: Сладкое пюре с яблоком

  1. Очистить кабачок и яблоки от кожуры и семечек. Овощи отварить до готовности.
  2. Готовые ингредиенты измельчить блендером и перемешать. Прокипятить пюре несколько минут.

Это блюдо понравится даже самым капризным малышам. Если яблоки кислые, добавьте немного сахара.

Рецепт №5: Блюдо с тыквой и кабачком

Для приготовления этого блюда понадобится тыква, которая придаст своеобразный вкус кабачку. Добавлять сахар не стоит.

  1. Тыкву и кабачки очистить от кожуры, сварить до полной готовности.
  2. Овощи измельчить.
  3. Слишком густое блюдо можно разбавить овощным отваром.

Составляя меню для малыша, следует учитывать, что этот прикорм плохо сочетается с молоком. Поэтому давать его нужно с перерывом в 6 часов.

Когда придет пора давать ребенку соки, можно приготовить свежевыжатый кабачковый напиток. Пить его нужно до еды. Сок сохраняет все необходимые витамины, а также положительно влияет на здоровье малыша. Для начала можно приготовить однокомпонентный напиток, а после добавлять в него яблочный, морковный, свекольный или апельсиновый соки.

Секреты опытных кулинаров

Кабачковый прикорм должен быть в рационе ребенка круглый год. Для этого овощи можно заморозить впрок. Вымытые и очищенные плоды нужно обсушить, нарезать и разложить в порционные пакеты. Раскладывать овощи следует из расчета на один раз. Замораживать повторно кабачки нельзя. Детское меню должно состоять только из качественных и полезных продуктов. Хранить замороженные овощи можно несколько месяцев.

grudnichky.ru

Пюре из кабачков для детского питания — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из кабачков.

Детским питанием в баночках и коробочках заставлены все полки в магазинах. Это очень удобно, открыл банку — и готовая еда на столе. Зимой это поможет разнообразить рацион малыша. Но в сезон, летом и осенью, лучше готовить еду для ребенка самостоятельно из натуральных овощей и фруктов. Кабачок – полезный продукт, который просто необходимо включать в детское меню. Именно с него рекомендуют начинать прикорм грудным детям. Он содержит кальций, железо, магний, калий и легко переваривается. Это просто идеальная еда для нежного желудка ребенка.

Пюре из кабачков — общие принципы и способы приготовления

Пюре из кабачков присутствует в рационе как грудничков – с 5-6 месяцев, так и детей старше года. Способ приготовления его очень простой – овощ отваривается и перетирается. Совсем малышам дают прикорм в чистом виде, или могут разбавить пюре молоком или молочной смесью. Более старшим детям вводят дополнительные ингредиенты – сливочное или растительное масло, сахар, манную крупу, желток или мелко покрошенную зелень. Пюре готовят как из одних кабачков, так и с добавлением картофеля, моркови, творога, яблок, бананов.

Пюре из кабачков — подготовка продуктов

Овощи, предназначенные для питания ребенка, необходимо брать только свежие, без повреждений. Подойдут как цуккини так и обычные молодые кабачки. Их очищают и удаляют семена.

Очень часто в рецептах для детей рекомендуется овощи отваривать на пару, а не в воде, для большей сохранности питательных веществ. Если среди вашей кухонной утвари нет пароварки, ничего страшного. Ее можно соорудить самостоятельно. В обычную кастрюлю налить четвертую часть воды, на верхний ободок установить дуршлаг и сложить в него овощи. Вода начнет кипеть, пар будет подниматься и овощи в дуршлаге пропарятся до готовности. Чтобы дело пошло быстрее, кастрюлю необходимо накрыть крышкой.

Если кабачки отваривают не на пару, а в воде, то их опускают в кипящую воду. Ее наливают не очень много – она должна только-только их покрывать.

Если овощи были выращены не на собственном участке, а приобретались на рынке или в магазине, перед тем как готовить, их следует вымочить. Картофель лучше оставить в воде на ночь, остальным овощам, в том числе и кабачкам, хватает для вымачивания двух часов. За это время из них успевают выйти пестициды и прочие вредные вещества.

Пюре из кабачков — лучшие рецепты

Рецепт 1: Пюре из кабачков для детей до года

Готовится блюдо быстро. Для придания дополнительного вкуса, или доведения до более жидкой консистенции, готовое пюре можно разбавить грудным молоком или молочной смесью. Солить его не нужно.

Ингредиенты: половина или треть кабачка, вода

Способ приготовления

Мякоть кабачка порезать некрупными кубиками и отварить до мягкости 7-10 минут. Овощи измельчить в блендере или протереть сквозь сито. Затем прокипятить массу около двух минут на плите и остудить.

Рецепт 2: Пюре из кабачков с манной крупой

В рационе детей старше года уже присутствуют такие продукты, как манная крупа, сливочное масло, поэтому их меню можно разнообразить новым блюдом. Если у малыша аллергия, молоко можно заменить водой, манку рисовой мукой (смолоть рис на блендере), а сахар фруктозой (продается в магазине).

Ингредиенты: одну треть небольшого кабачка, по 1 ч.л. манной крупы и сахара, 1 желток и половина стакана молока.

Способ приготовления

Кабачок очистить, мелко порезать ( на кубики 1х1 см). Молоко смешать с желтком, сахаром и манкой и залить этой смесью кабачки.

Если у вас есть пароварка, мультиварка или мантоварка, можно воспользоваться их помощью, установив режим «варка на пару» и готовить около 20 минут.

 Можно сделать по другому – кабачки с яично-молочной смесью поместить в небольшую стеклянную банку (0,5 л или меньше). Далее, в обычную кастрюлю налить немного воды (как для стерилизации при консервировании). На дно постелить тряпочку и поставить банку с кабачками, варить до мягкости.

И еще один вариант: кабачки с остальными ингредиентами отвариваются в кастрюле самым обычным способом на медленном огне. В этом случае нужно всегда находиться рядом, помешивая содержимое, чтобы не пригорало.

Готовую смесь измельчить блендером, при подаче в тарелку можно положить небольшой кусочек сливочного масла (5 г).

Рецепт 3: Пюре из кабачков с картофелем

Если ребенок ни в какую не хочет есть пюре, приготовленное из одних кабачков, их можно дополнить картофелем. Получается намного вкуснее. Можно готовить как с добавлением желтка, так и без него.

Ингредиенты: половина маленького кабачка, 1 небольшая картофелина, вареный желток, чайн.ложка масла растительного, 2 стол.ложки молока.

Способ приготовления

Вымыть картофель и кабачок, очистить, нарезать дольками или кубиками и отварить – 15-20 минут. Готовые овощи протереть вместе с желтком. Добавить масло, молоко и довести до кипения. Подавать в теплом виде.

Рецепт 4: Пюре из кабачков с яблоком

Это пюре понравится практически каждому ребенку. Для него подойдут яблоки любого сорта. Если яблоки с кислинкой, в массу можно добавить немного сахара (1 ч. ложка). Или смягчить вкус пюре при помощи пары ложек сливок или молока. Если ребенок аллергик, яблоки лучше брать желтого или зеленого цвета.

Ингредиенты: половина кабачка, 1 яблоко.

Способ приготовления

Кабачок и яблоко очистить, нарезать кубиками. Из яблок предварительно удалить семенную коробку. Лучше сердцевину вырезать с запасом, чтобы случайно не попали в пюре косточки или грубые пленки. Овощи отварить по отдельности, т.к. время готовки у них разное, яблоко размягчается быстрее. Вареные овощи соединить, перетереть ( блендером или на сите) и довести до кипения.

Рецепт 5: Пюре из кабачка с тыквой

Тыква придает этому пюре своеобразный вкус. Если оно готовиться для малыша до года, количество масла следует уменьшить или совсем его исключить. Соль и сахар добавлять не нужно, тыква придает блюду естественную сладость. Но если кроха капризничает и без сахара никак не обойтись, можно добавить чайную ложку.

Ингредиенты: половина кабачка, небольшой кусочек тыквы ( 100-150 г), стакан молока, сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления

Очищенные тыкву и кабачок нарезать кубиками или дольками, залить молоком и отварить до мягкости. Готовые овощи перетереть. Если пюре получилось густоватым, его можно разбавить оставшимся овощным отваром. Довести до кипения. Положить в пюре сливочное масло, остудить до теплого состояния и подавать.

Пюре из кабачков — полезные советы опытных кулинаров

Чтобы готовить для детей еду из свежих овощей круглый год, их можно заготовить впрок. Для чего очищенные кабачки (или другие овощи), необходимо некрупно нарезать, разложить по полиэтиленовым пакетам небольшими порциями и заморозить.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также