Девушка умерла при родах 2015


Смерть при родах. На Кубани акушеров подозревают в гибели матери и ребенка

Яна Плаксий, жительница поселка Тенгинка Туапсинского района, приехала в роддом Туапсинской районной больницы №2, что в поселке Новомихайловский. 24-летняя женщина готовилась стать мамой во второй раз. После известия о ее смерти родные устроили акцию протеста и требуют справедливого расследования. В Следственном комитете России возбудили уголовное дело.

Решили вызывать роды

«В больницу Яна легла по рекомендации врача, у которого она наблюдалась, - говорит двоюродная сестра погибшей Анюта Авджиян. – Яночка рассказывала, что сразу после осмотра врач решила вызывать роды».

Ни саму роженицу, ни ее родственников решение медработника не удивило: Яна знала, что перехаживает. Однако, чувствовала себя хорошо, ни на что не жаловалась и очень хотела поскорее увидеть долгожданную дочку.

Яна Плаксий с мужем Владмиром. Фото: Из личного архива

Пока шли небольшие схватки, Яна созванивалась с мамой, мужем, переписывалась в мессенджерах с тетей и сестрами.

«Мы знали, что около четырех часов дня у нее отошли воды. Дочка звонила мне и жаловалась, что у нее очень сильно болит живот. Я поддерживала и утешала ее, просила набраться сил и перетерпеть боль», - со слезами вспоминает о последних часах жизни Яны ее мать Манушак Мелконян.

«Врачи ушли пить чай»

Потом Яна сообщила родственникам, что ей поставили укол «Трамала», который часто используется как обезболивающее средство при родовспоможении.

«Яна позвонила и рассказала, что осталась в палате одна. Сказала, что врачи ушли пить чай, - говорит муж погибшей Владимир. – Я подбодрил ее, сказал, что я всегда рядом с ней, попросил позвонить еще… Это был наш последний разговор с женой».

Когда родственникам вернули вещи Яны, вся семья стала изучать телефон покойной, - это был единственный способ узнать, как проходили последние часы ее жизни.

«В 16:42 моя дочь звонила своему врачу Ларисе Рашидовне Аракеловой, но непонятно, дозвонилась или нет. Затем она написала своей тете, что умирает», - рассказывает Манушак Мелконян.

«Хана мне, я умираю»

Как выяснилось, Яна отправила свое последнее сообщение тете: «Хана мне, я умираю». Больше на связь она ни с кем не выходила.

Яна с родными на своей свадьбе. Родственники настроены решительно: они намерены выяснить, что происходило с молодой женщиной в последние часы ее жизни. Фото: Из личного архива

Тетя роженицы, тоже находящаяся в положении, не придала словам племянницы особого значения. Подумала, что девушка испытывает сильные болевые ощущения и описывает их так эмоционально.

Вся семья Яны была в предчувствии радостной новости. В девятом часу вечера супруг и сестры роженицы решили съездить в роддом, чтобы узнать, как у нее дела.

«Она уже несколько часов не отвечала на звонки. Мы понимали, что родить Яне уже давно пора», - рассказывает Анюта Авджиян.

Путаница в показаниях

В роддоме Лариса Аракелова, врач у которой Яна наблюдалась и которая принимала у женщины рода, пригласила в свой кабинет только Владимира.

У Яны остался сын Тигран, теперь его будут воспитывать без матери. Фото: Из личного архива

«Аракелова рассказала нам, что умерла Яночка моментально. От укола «Трамала» наступил анафилактический шок, и в один момент остановилось сердце. Вернуть мою сестричку к жизни врачи не смогли», - говорит Анюта.

Однако семью насторожило, что врач путается и не может точно сказать, успела ли дочка Яны родиться или умерла в утробе матери.

«Сначала Аракелова говорила, что когда девочка была извлечена с помощью кесарева сечения, она была уже мертва. Буквально через минуту врач выдала другую версию: якобы, когда акушеры достали малышку, сердечко еще билось, но совсем слабо и недолго, спасти не смогли», - рассказывает Анюта.

Медицинское заключение, которое родные Яны получили в больнице, содержит в себе совсем другие сведения. Смерть матери наступила в 19:20, а смерть ребенка на час раньше.

Также родным стало известно, что роды у Яны начались в канун дня рождения главного врача туапсинской районной больницы №2.

«Мы со страхом думаем о том, что врачи просто забыли о нашей Яночке, оставили ее одну, а сами ушли праздновать», - говорит мама погибшей роженицы.

Неразбериха с моргом

«Вечером, когда мы только узнали, что сестренки больше нет с нами, Аракелова сказала, что Яну отправили на вскрытие в туапсинский морг. Ответить, почему врачи не сообщили нам о ее смерти и почему транспортировали тело без согласия родственников, она не смогла», - рассказывает Анюта.

Поздно ночью братья Яны выехали в Туапсе, чтобы предупредить персонал морга о том, что они не желают делать вскрытие. Каково же было их удивление, когда в патологоанатомическом отделении им сообщили, что никаких рожениц к ним не поступало.

Куда пойти лечиться? Сравниваем платную и бесплатную медицину на Кубани

«Мы снова поехали в Новомихайловскую больницу. Снова обратились к Аракеловой, и она, как ни в чем не бывало, подтвердила, что Яну не увозили в Туапсе», - рассказывает Анюта.

Зачем было так делать, недоумевают родственники.

Отчего молодая женщина поседела?

Ответов на многочисленные вопросы пока нет. Родные надеются на следствие. Уголовное дело уже возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). По предварительным данным, смерть Яны Плаксий наступила в результате анафилактического шока. Сейчас следствие проводит судебно-медицинскую экспертизу и необходимые действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего.

Родные Яны Плаксий понимают, что молодую женщину уже не вернуть, но они признаются, что готовы идти до конца, добиваться всевозможных экспертиз, чтобы другие роженицы не страдали из-за халатности акушеров.

Ни с Ларисой Аракеловой, ни с главный врачом Туапсинской районной больницы №2 корреспонденту «АиФ-Юг» пообщаться не удалось. Лариса Рашидовна не отвечает на телефонные звонки. Главврач Вагенак Свазьян отказывается от каких-либо комментариев, пока не окончится следствие. Главный специалист-патологоанатом, направленный Министерством здравоохранения Краснодарского края в туапсинскую районную больницу №2, также воздерживается от каких-либо оценок произошедшего, так как экспертизы еще не завершены.

...В гробу 24-летняя Яна, по заверениям ее родственников, лежала абсолютно седая. Мать девушки рассказывает, что ее дочь, обладательница черных, как смола, волос, при жизни ни разу не красила их. Губы девушки были искусаны настолько сильно, что даже макияж не смог скрыть этих ран.

«Что происходило с моей дочерью в последние часы и минуты ее жизни остается пока неизвестным, но мы будем бороться до самого конца, пока не узнаем, что погубило Яночку», - говорит Манушак.

У Яны остался трехлетний сын Тигран, воспитанием которого будет заниматься его отец.

Смотрите также:

www.kuban.aif.ru

Из-за халатности врачей женщина скончалась сразу после родов — муж рассказал все подробности

Еще 20 августа случилось два невероятных события в семье белоруса Льва — его жена Валентина Захаревич родила ему сына, но сама скончалась вскоре после родов. Он и его родные молчали об этом до того, как увидели интервью с заместителем главного врача роддома, в котором случилась эта трагедия.

Эта женщина рассказывала, как все хорошо и профессионально у них в учреждении. Льву показалось это очень циничным после того, что произошло с его женой, поэтому он решил рассказать свою версию для Комсомольской правды в Беларуси.

Ребенок был для семейной пары очень желанный, ведь до этого детей у них не было. Беременность проходила хорошо, не было никаких осложнений. Но УЗИ показывало, что плод достаточно крупный. Когда Валентина выбрала роддом и врача, на обследовании ей сказали, что возможно нужно будет кесарево сечение. Решит это консилиум.

Умершая Валенитна Захаревич/ Фото личный архив

Муж и жена решили, что будет все так, как скажут врачи, поэтому не волновались насчет предстоящих родов. 17 августа, за 5 дней до родов, произошел этот консилиум. На нем заместитель главного врача сказала, что «женщина молодая и здоровая — кому, как не ей, рожать таких богатырей». Принято было рожать естественным путем.

В тот же день у Валентины начались схватки. В роддоме ей сказали, что это тренировочные, и приходить ей надо, когда отойдут воды или сократится интервал между схватками. При этом врач, у которого она должна рожать, сказала, что у ее мужа день рождения и она будет на даче, так что сразу приехать не получится.

В ту ночь из-за болей в животе Валентина не спала, как и следующую. Под утро она сказала, что нужно ехать в роддом, потому что она уже не в силах терпеть. Но там ей тоже не помогли — просто разместили в палате и сказали, что надо ждать. Женщине было все хуже и хуже, позже началась рвота, она просила сделать ей кесарево.

Лишь после просьб мужа женщину увели в родзал. Спустя несколько часов мужчине сообщили, что она родила, только пришлось помочь — оказалось, что ребенка тянули щипцами.

Лев ужаснулся, когда увидел жену и сына — младенец был белого цвета из-за инфекции, а жена была еще под наркозом. Ему сказали, что через 2 часа она придет в себя и тогда его позовут. Но никто не позвал его, тогда он сам попросился в палату. Валентина была очень бледная, а губы синие. Ему сказали, что она, наверное, потеряла больше крови, чем остальные роженицы, и выгнали из палаты.

В это время ей начали давить на грудную клетку и мужчина понял, что у нее остановилось сердце. Ее увезли в операционную, а на следующее утро Льву позвонили и сказали, что Валентина умерла. Плодные воды попали ей в кровь и это вызвало инфекцию — такая была веерсия врачей.

Мужчина потребовал, чтобы на вскрытии присутствовали судмедэксперты, но ему сказали, что его уже провели. На месте вскрытия видели все ту же заместительницу главного врача. Истинная причина смерти так и осталась невыясненной.

А когда Лев спросил у этого врача, почему все так произошло, она ответила, что на нее указал перст божий, и если бы она не умерла в роддоме, ее могла бы сбить машина. Очень странно слышать подобные заявления от медика. Сам мужчина тогда подумал: «Это ответ врача или ясновидящей?».

На данный момент расследованием смерти занимаются сотрудники полиции. Роддом никаких комментариев не дает.

Напомним, что ранее мы писали о том, что женщина смогла предотвратить массовое убийство в школе всего одним телефонным звонком — трагедии еле удалось избежать. Подробнее об этом можно прочитать по ссылке. 

Кроме этого, читай о том, в каких невероятных местах приходилось рожать женщинам. А ты бы смогла родить в тонущем автомобиле или на дереве?

Смотри видео о том, как 19-летняя девушка скончалась в роддоме:

Больше интересных материалов читай на Clutch!

clutch.ua

30-летняя женщина умерла при родах. Ее муж винит врачей центра, где умерло уже больше десятка новорожденных

Андрей и Екатерина Ким около двух лет назад случайно познакомились, стали встречаться. У Кати после смерти мужа осталось трое детей, но Андрея это не смутило. 29 апреля 2017 года окрыленные молодожены отгуляли свадьбу и выглядели абсолютно счастливыми.

Медовый месяц был Геленджике. Как 30-летняя Катя шутила, «поехали туда за девочкой». Так и случилось. Четвертые роды женщину не пугали: всех своих троих детей она рожала у одной и той же акушерки в перинатальном центре в Бежице. Катя и Андрей заранее договорились с медиками на платные роды.

По словам Андрея, беременность у его жены протекала нормально. 4 апреля у Кати стал тянуть низ живота. Муж отвез ее в перинатальный центр на консультацию. Врач успокоила, что спешить не надо – мол, головка ребенка еще высоко, зачем из нормального состояния делать патологию… 5 апреля многодетной маме стало хуже, поднялась температура до 40 градусов. О своем состоянии она сообщила врачу. Та посоветовала выпить жаропонижающее, а утром приехать в больницу с вещами. Однако 6 апреля Катю не госпитализировали, как обещали, хотя осмотрели ее уже и гинеколог, и терапевт. Беременная жаловалась на боль в правом подреберье, но врач списала это на то, что ребеночек крутится и, возможно, защемил нерв. Медработники сказали, что это обычное ОРВИ, и беспокоиться не о чем, отправив женщину домой.

– Мы тогда с женой даже немного поругались. Я был очень удивлен, что ее на таком сроке и с температурой отправляют домой, но она так верила этому врачу, а мне было тревожно, – продолжает Андрей. – Мы купили все лекарства, которые выписал врач, но они не помогли. Температура снова поднялась.

Супруги надеялись, что женщину положат в больницу 7 апреля. Андрей отвез троих детей Кати к бабушке. Но когда вернулся домой, Катя сказала, что и сегодня ее не возьмут: свободных боксов, куда ее можно поместить, пока нет, поэтому придется подождать день-два. Встревоженный муж хотел вызвать «скорую помощь», но Катя снова сказала, что врач знает, что делает.

— В ночь я пошел таксовать – надо было денег заработать, чтобы заплатить врачу. Обычно я работаю до 5-6 утра, а тут в 2 ночи мне стало страшно за Катю. Когда вернулся, жена не спала, ей было плохо. Мы лежали до утра, я ее обнимал ее и гладил животик. В 8 утра поехали в больницу, по дороге жена мне сказала, что хочет назвать дочку Карина, а до этого мы хотели либо Евой либо Софьей, спорить я не стал. Поцеловал Катю, как оказалось, в последний раз, – вспоминает Андрей.

Потом супруга позвонила и попросила привезти лекарства. Однако забрать их не спустилась: вместо этого к Андрею вышла врач. Тогда она и сообщила, что у его жены запущенная пневмония, но обнадежила, что они обязательно спасут и ее и ребенка. А около двух часов дня мужчине позвонили из больницы и печально сообщили, что Кати больше нет, но новорожденная дочка в полном порядке.

— Врач извинялась и просила никуда не жаловаться. Я задавал потом врачам вопросы, но так и не получил на них ответов. Мне до сих пор не понятно, почему жене стали делать кесарево сечение, хотя она всех детей рожала сама и готовилась к естественным родам. Почему малышке сразу стали давать антибиотики, а Кате нет? — спрашивает он.

13 июня супруг Андрей Ким написал заявление в прокуратуру о привлечении к ответственности медицинских работников. Сейчас

– Сейчас я не могу верить врачам, — говорит мужчина- Не знаю, как с этим дальше жить. В моей жизни все перевернулось. Хочу лишь одного – добиться справедливости, чтобы за смерть моей любимой жены ответили виновные.

К слову, у медиков перинатального центра другая версия событий. Руководитель брянского перинатального центра Александр Кулаченко утверждает, что 6 апреля Екатерина Ким обратилась к докторам с жалобой на насморк и небольшую температуру. Как сообщает паблик «Плохие новости», ее осмотрели и гинеколог, и терапевт, предложив госпитализацию. Однако пациентка якобы настояла, чтобы ее отпустили лечиться домой. Он уверен: у женщины была простуда, которая молниеносно переросла в пневомнию. На снимках, сделанных 8 апреля, легкие женщины были полностью воспалены, гноились. Состояние оценивалось как очень тяжелое и ближе к полудню консилиум врачей центра решил срочно спасать ребенка с помощью кесарева сечения. Девочку спасли, но через 30 минут У Екатерины Ким произошла остановка сердца. Вскрытие тела этот диагноз подтвердило.

Кстати, Александр Кулаченко уже фигурировал в сводке криминальных новостей. В его перинатальном центре в Бежице с 8 марта по 1 июня 2017 года умерли 11 младенцев, что является очень большим показателем смертности новорожденных. Правда, в Брянской городской больнице считают, что смертность в роддоме находится на обычном уровне. Александр Кулаченко заявил «Комсомольской правде», что сотрудникам центра «удалось выходить 25 детей с низкой и экстремально низкой массой тела». Прокуратура тогда возбуждала уголовное дело по статье «Халатность». Брянский активист Александр Куприянов (автор серии роликов под названием «#ДокторПравда»), снял видео со свидетельствами трех женщин — Олеси Сафоновой, Елены Губачевой и Алены Годуновой.

gubdaily.ru

Осложнения при родах убили 30 тысяч девочек-подростков за год

Ежегодно в мире от осложнений во время беременности или при родах умирают 30 тысяч девочек-подростков в возрасте от 15 до 19 лет. Об этом сообщает The Independent со ссылкой на доклад благотворительной организации Save the Children («Спасите детей»).

Как утверждают исследователи, наибольшая группа риска — юные матери из бедных семей и жительницы сельской местности. Основной причиной высокой смертности среди них во время беременности или родов являются кровотечения, сепсис, осложнения после подпольных абортов.

По словам представителя фонда «Спасите детей» Кирсти Макнейл, в ряде африканских стран много молодых девушек умирают из-за нежелательной беременности просто потому, что они не имеют доступа к контрацептивам — презервативам или противозачаточным таблеткам, или из-за предрассудков и культурных барьеров.

По данным исследования, общее количество смертей среди матерей-подростков неуклонно снижается, но остается по-прежнему высоким. Девушки часто становятся жертвами изнасилований, во многих регионах мира сохраняется традиция ранних браков.

Смертность среди детей, рожденных матерями-подростками, на 30 процентов выше, чем среди малышей, появившихся на свет у матерей более старшего возраста, констатируют авторы доклада.

lenta.ru


Смотрите также