Для чего при беременности пьют фолиевую кислоту


Фолиевая кислота для беременных

Фолиевая кислота беременным? Но зачем? Начнем с того, что она относится к витаминам группы В. Ее еще называют витамином В9, витамином Вс, фолацином, птероилглютаминовой кислотой, тетрагидрофолиевой кислотой.

Этот витамин жизненно важен для каждого человеческого организма, однако как раз его в большинстве случаев и не хватает. Особенно часто это наблюдается у маленьких детей и беременных женщин. Сначала недостаток фолиевой кислоты может быть и не очень заметен, но со временем у человека нарушается аппетит, он начинает быстро уставать, становится раздражительным, у него появляется диарея, рвота, затем покрывается язвочками рот и выпадают волосы. В тяжелых случаях все это может закончиться мегалобластической анемией, которая нередко приводит к летальному исходу. Ужас.

Фолиевая кислота для беременных — зачем?

Во время беременности организм начинает испытывать потребность в фолиевой кислоте в намного большей степени, чем до этого. Да и важность ее потребления тоже существенно возрастает. Объясняется это следующим.

Во-первых, фолиевая кислота активно участвует в синтезе ДНК, без которого невозможен процесс деления клеток, происходящий в живых организмах. Иными словами, этот витамин является необходимейшим элементом, отвечающим за рост и развитие живых тканей и органов, что особенно важно на стадии формирования и роста эмбриона.

Во-вторых, фолиевая кислота чрезвычайно важна для процесса кроветворения. Она принимает участие в формировании всех форменных кровяных элементов: эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов.

В-третьих, фолиевая кислота необходима для создания нуклеиновых кислот, которые участвуют в передаче наследственных особенностей.

В-четвертых, фолиевая кислота имеет большое значение для формирования головного мозга, нервной трубки плода.

Дефицит фолиевой кислоты и риски

  • гидроцефалия
  • анэнцефалия
  • грыжа мозга
  • задержки в умственном и физическом развитии
  • дефекты позвоночного столба
  • дефекты сердечно-сосудистой системы
  • врожденные уродства и пороки (волчья пасть, заячья губа и пр.)
  • частичное или полное отслаивание плаценты
  • выкидыш
  • рождение мертвым

Значение фолиевой кислоты для беременных нельзя недооценивать и из-за ее огромного влияния на организм самой женщины. Токсикоз, депрессия, боль в ногах, анемия – это далеко не полный перечень негативных последствий, ожидающих беременную женщину, в рационе которой не хватает этого важнейшего компонента.

На каких стадиях беременности более всего необходима фолиевая кислота?

На самых ранних сроках беременности, зачастую еще до того как женщина о ней узнает, у плода уже начинают формироваться зачатки органов, закладывается основа для его дальнейшего физического и психического здоровья. С шестнадцатой недели происходит формирование особенно важного элемента – нервной трубки. Для нормального прохождения этого процесса требуется наличие достаточного количества именно фолиевой кислоты. Поэтому просто необходимо принимать этот витамин в первые 12 недель беременности, а в идеале это нужно делать еще при ее планировании.

Продукты, содержащие фолиевую кислоту

В чем содержится фолиевая кислота? Какие продукты следует включить в свой рацион беременным, чтобы полностью обезопасить себя и плод? Ответ на эти вопросы можно узнать из самого названия кислоты, ведь «фолиум» в переводе с латинского означает «лист». Ниже приведен перечень продуктов, богатых на этот витамин:

  • листовые овощи темно-зеленого цвета
  • шпинат, петрушка, салат, спаржа, брюссельская капуста, брокколи
  • мучные изделия, приготовленные из муки грубого помола
  • дрожжи
  • сухие бобы, чечевица
  • цитрусовые, в особенности апельсины и соки из них
  • цельные зерновые
  • зеленый горошек
  • авокадо
  • дыни
  • тыквы
  • абрикосы

Содержит фолиевую кислоту и печень животных, яичный желток, сыр. Однако, ознакомившись со списком, приведенным выше, можно сделать вывод, что при недостаточном потреблении именно растительной пищи, что особенно часто наблюдается в зимний период, фолиевую кислоту для беременных следует принимать дополнительно в составе лекарственных препаратов.

Сколько нужно фолиевой кислоты при беременности?

Организм взрослого человека нуждается в 200 мкг витамина В9 в сутки, но в период беременности эта потребность возрастает до 400 мкг, а в некоторых случаях и до 800 мкг. Такие высокие показатели смущают многих женщин. Однако не стоит беспокоиться по этому поводу, ведь передозировка возможна только при употреблении препарата в количестве, в сотни раз превышающем рекомендованную дозу. Если этого не произошло, то излишки витамина выведутся из организма без всяких негативных последствий.

Прием фолиевой кислоты в дозах, превышающих профилактическую, рекомендован в следующих случаях:

  • при наличии факторов, ускоряющих ее выведение
  • при высоком риске развития дефектов нервной трубки, например, у женщин, страдающих эпилепсией и сахарным диабетом
  • при наличии каких-либо пороков развития у родственников
  • при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом
  • при рвоте

Еще нюансы, которые нужно знать беременным о фолиевой кислоте

1.Употребление крепкого чая, особенно зеленого, (читайте подробнее ЗДЕСЬ) ускоряет выведение витамина из организма.

2. При приеме антацидов, эстрогенов, противосудорожных препаратов, препаратов цинка потребность организма беременной в фолиевой кислоте увеличивается.

3. Фолиевая кислота, как любой другой препарат, может вызывать аллергические реакции.

4. Нехватка витамина передается от матери к плоду или только рожденному ребенку.

5. Чтобы сохранить фолиевую кислоту в овощах, их следует употреблять в сыром виде или готовить на пару.

Важно! Последние исследования привели ученых к выводу, что фолиевая кислота, полезная до зачатия и на ранних сроках беременности, может быть опасна на ее поздних сроках! Подробнее об этом читайте в статье Кое-что о фолиевой кислоте.

В этой статье тему речь шла о важности фолиевой кислоты для беременных и особенностях ее приема, однако информация не может заменить консультации у врача. В любом случае решение о целесообразности и назначение необходимых доз витамина в виде аптечных препаратов принимает врач. Самим это делать категорически не рекомендуется.

volshebnaya-eda.ru

Для чего назначают фолиевую кислоту при беременности: как влияет на зачатие, обязательно ли пить

Фолиевая кислота – пожалуй, самый «популярный» витамин среди женщин и мужчин, которые мечтают стать родителями. О том, для чего он назначается при беременности, расскажет данная статья.

Кратко о витамине

Витамин В9, более известный как фолиевая кислота, считается одним из самых важных витаминов для человека. В организме он вырабатывается кишечной микрофлорой, но в очень маленьком количестве.

Именно поэтому основная часть фолиевой кислоты должна поступать с пищей, а если и этого не достаточно – с помощью лекарственных препаратов. Роль витамина В9 переоценить сложно, поскольку он:

  • активно участвует в регулировании функций органов кроветворения;
  • оказывает положительное воздействие на функционирование печени и кишечника;
  • оказывает поддержку иммунной системе;
  • принимает участие в восстановительных процессах организма;
  • содействует образованию и нормальному функционированию белых кровяных телец;
  • участвует в биосинтезе белка;
  • оказывает положительное влияние на работу мозга;
  • помогает усвоению других витаминов группы В;
  • выравнивает тон кожи, помогая устранить пигментные пятнышки.

Не менее важна фолиевая кислота при планировании и вынашивании беременности, поскольку она способствует полноценному и правильному формированию новых клеток в организме будущей мамы, помогает избежать преждевременных родов, способствует быстрому преодолению послеродовой депрессии.

Как влияет на зачатие?

Супругам, планирующим беременность, врачи рекомендуют начинать совместный прием фолиевой кислоты.

Витамин В9 оказывает влияние не только на организм женщины во время самой беременности, но способствует тому, чтобы зачатие произошло максимально «качественно», а все органы и системы плода формировались без патологий.

Кроме этого, витамин В9 имеет особое значение в процессе образования ДНК и РНК, участвующих в передаче наследственных данных.

Не менее важно достаточное количество фолиевой кислоты и для мужчин, поскольку ее недостаток может привести к неприятным последствиям, связанным со:

  • снижением подвижности сперматозоидов и затруднением их проникающей способности;
  • возникновением неполноценных (некачественных) сперматозоидов, несущих изначально неверный набор хромосом, что может стать причиной серьезных патологий будущего малыша;
  • увеличением риска зачатия ребенка с нарушениями физического или умственного развития.
СПРАВКА! Исследования показали, что основной причиной развития 80% патологий нервной системы у новорожденных является нехватка фолиевой кислоты у одного или обоих родителей.

Для чего назначают при беременности?

По данным статистики, дефицит фолиевой наблюдается у каждой второй дамы в «интересном» положении.

Недостаток данного витамина крайне нежелателен, поскольку может иметь неблагоприятные последствия в виде:

  • сбои в процессе формирования плаценты у матери;
  • увеличения риска отслойки плаценты, родов раньше срока, выкидыша;
  • возникновения «неполадок» со здоровьем, как у мамы, так и у малыша;
  • патологий нервной системы будущего малыша;
  • нарушений в работе сердечнососудистой системы;
  • расщепления губы у ребенка («заячья губа»);
  • гипоксии плода;
  • нарушения аппетита женщины, провоцирующего у ребенка дефицит питательных веществ, которые так важны для его развития;
  • приступы раздражительности и сильная утомляемость беременной, приводящие к проявлениям нервозности и беспокойству новорожденного малыша;
  • анемии.

Обязательно ли пить?

В большинстве стран врачами – гинекологами рекомендуется прием фолиевой всем беременным женщинам уже с первых недель вынашивания малыша, что обусловлено довольно частым явлением дефицита витамина В9 в этот период.

В то же время, каждая будущая мамочка должна понимать, что любой лекарственный препарат, даже самый «легкий» и «безопасный» на первый взгляд при неправильном или необоснованном применении может насести вред не только ее здоровью, но также и развитию малютки.

Именно поэтому категорически нельзя самостоятельно начинать прием фолиевой кислоты без предварительной консультации с врачом.

Только он с учетом состояния мамы и течения беременности сможет рекомендовать оптимальную дозировку и схему приема препарата.

Высококвалифицированный врач никогда не назначит «для профилактики» даже витамины, поэтому важно найти такого специалиста, мнение которого было бы для беременной женщины последней и единственно верной «инстанцией».

И если доктор назначает прием фолиевой кислоты, будущей мамочке следует обязательно выполнять его рекомендации.

Суточная норма

Норма фолиевой кислоты в сутки для женщин «в положении» составляет от 400 мкг (0,4 мг) до 800 (08, мг).

Дозировка назначается с учетом состояния здоровья беременной и подбирается врачом индивидуально в каждом случае. При сильном дефиците витамина В9 суточная норма может быть увеличена вплоть до 5 мг.

Зачастую в период вынашивания малыша женщины принимают витаминные комплексы, предназначенные специально для беременных, в состав которых, как правило, также входит и фолиевая кислота. В таком случае нужно обязательно сказать об этом врачу, чтобы он имел возможность определить недостающее количество фолиевой кислоты с учетом количества, находящегося в комплексе витаминов.

Натуральные источники

Существует немало продуктов, богатых фолиевой кислотой, которые должны обязательно входить в рацион каждого, кто бережет свое здоровье, а особенно – будущих мамочек.

Продукт, 100 г

(от большего к меньшему)

Витамин

В9, мкг

Продукт, 100 г

(по алфавиту)

Витамин

В9, мкг

Печень цыпленка 770 Абрикосы 3
Пивные дрожжи 3310 Авокадо 90
Зеленая спаржа 262 Апельсин 1 шт. 45
Изюм 260 Апельсиновый сок 55
Семена подсолнечника 240 Арахис 240
Говяжья печень 240 Арбуз 8
Куриная печень 240 Баклажаны 18
Арахис 240 Баранина 5
Свиная печень 225 Батон 28
Соя 200 Бобы 160
Чечевица 180 Брынза 35
Бобы 160 Булка сдобная 31
Грибы белые сушеные 140 Виноград 4
Фасоль 128 Говядина 8
Петрушка 117 Говяжья печень 240
Папайя 1 шт. 115 Горох 16
Печень трески 110 Горошек зеленый 12
Семена льна 108 Грейпфрут 1 шт. 30
Авокадо 90 Грецкий орех 77
Шпинат 80 Гречка 32
Грецкий орех 77 Грибы белые свежие 40
ВАЖНО! Полезные свойства фолиевой кислоты улетучиваются при термической обработке продуктов. Поэтому, лучше употреблять их в пищу в сыром виде (зелень), а для приготовления мяса и рыбы использовать пароварку.

Передозировка

При употреблении фолиевой кислоты в небольших дозах, которые применяются в медицине, передозировка практически невозможна, потому как В9 абсолютно не токсичен, не может накапливаться, и в случае избытка просто выводится из организма.

Теоретически передозировка вероятна лишь в том случае, если беременная женщина будет несколько дней подряд принимать ежедневно около двадцати-тридцати таблеток витамина.

Тем не менее, хоть и довольно редко, но у некоторых женщин бывают случаи индивидуальной непереносимости препаратов фолиевой кислоты, которые проявляются в виде аллергии на коже (зуда, красноты, высыпаний), отеков слизистых или кожи, крайне редко приводящим к затруднению дыхания.

Также некоторые женщины, принимающие фолиевую кислоту в период вынашивания малыша, отмечают приступы тошноты, которые связывают с приемом данного витамина.

Если у будущей мамы возникают подобные симптомы, нужно немедленно связаться с врачом для решения вопроса о возможном снижении дозировки либо же прекращения приема витамина В9.

Заключение

Фолиевая кислота – важный витамин для тех, кто лишь планирует стать родителями или уже готовится ко встрече со своим крохой.

Правильное питание с употреблением в пищу продуктов, богатых витамином В9, наряду с приемом его в форме таблеток, а также четкое соблюдение всех рекомендаций врача помогут женщине благополучно выносить и произвести на свет здорового малыша!

lifegong.com

Зачем беременным пить фолиевую кислоту

Фолиевая кислота имеет огромное значение при планировании беременности. Она не только участвует в формировании здоровых органов у будущего ребенка, но и способствует успешному зачатию малыша, что немаловажно для пар, планирующих беременность заранее.

Фолиевая кислота – это водорастворимый витамин группы В, который не накапливается и не синтезируется самопроизвольно в организме, нуждаясь в постоянном восполнении извне. Восполнение недостатка фолиевой кислоты происходит во время приема пищи, однако далеко не всегда в рационе женщины и мужчины присутствует достаточное количество продуктов, содержащих необходимое количество ценного витамина.

При дефиците вещества в организме нарушается психоэмоциональный фон человека, ухудшается работа мозга, развивается малокровие. Фолиевая кислота принимает участие в процессе формирования ДНК и РНК будущего ребенка. От нее зависит формирование здорового генетического материала, нормальное развитие клеток и тканей плода, формирование здоровой центральной нервной системы. Именно поэтому врачи назначают будущим мамам ежедневный прием фолиевой кислоты на ранних сроках беременности, когда происходят важнейшие процессы закладки внутренних органов и формирования нервной системы.

Подготовка к долгожданной беременности – ответственное и важное дело, в котором участвуют оба родителя. И женщины, и мужчины, заинтересованные в здоровом и успешном зачатии малыша, должны следить за своим рационом питания и при необходимости принимать дополнительные витаминные комплексы, чтобы восполнять дефицит фолиевой кислоты в организме. Это снижает риск развития различных заболеваний у будущего ребенка, укрепляет здоровье родителей, минимизирует риск появления серьезных дефектов и пороков развития в первый месяц беременности. Если начать пить витамины не в первом триместре, а перед беременностью, шансы родить здорового ребенка заметно увеличиваются.

Также фолиевая кислота входит в схему лечения для женщин, страдающих бесплодием или нарушениями репродуктивной функции.

Мужчинам рекомендуется пить витамины, содержащие фолиевую кислоту, для улучшения качества спермы. При наличии каких-либо проблем с зачатием перед беременностью есть риск, что мужчина не может зачать ребенка из-за наличия дефектных сперматозоидов. В сочетании с витамином Е фолиевая кислота способствует улучшенной выработке спермы, многократно повышая вероятность зачатия, а также увеличивает активность сперматозоидов.

Сознательное планирование беременности – гарантия успешного зачатия и развития здорового плода в дальнейшем. Лучше всего, если подготовка к долгожданной беременности начнется за 2-3 месяца до ожидаемой даты зачатия. Будущие родители смогут пройти все необходимые обследования, начать пить витамины, а также отказаться от алкогольных напитков и табака. Никотин разрушает фолиевую кислоту, поступающую в организм, поэтому перед беременностью всем мужчинам и женщинам рекомендуют бросить курить.

Если с пищей в организм не поступает достаточного количества полезных веществ, врач назначает прием дополнительных витаминов. Во время беременности очень важно соблюдать назначения врача и принимать все витамины, так как это непосредственно влияет на здоровье будущего малыша.

Дозировка фолиевой кислоты накануне беременности, а также во время ожидания малыша должна составлять 0,8 мг в сутки. При необходимости врач увеличивает дозировку до 4 мг в сутки, если риск возникновения каких-либо дефектов у плода увеличивается. Инструкция к препарату отмечает, что ежедневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека составляет 200 микрограмм. Во время беременности и лактации эта норма удваивается. Очень важно, чтобы дозировка не была превышена, так как гипервитаминоз может быть опасен для организма будущей мамы.

Подготовка к беременности должна включать в себя коррекцию рациона. Необходимо, чтобы питание женщины и мужчины было сбалансированным. В рацион следует включить следующие продукты:

  • Лосось
  • Сыр
  • Молоко
  • Яичные желтки
  • Баранина и свинина
  • Куриное мясо
  • Говядина
  • Апельсины
  • Бобовые
  • Гречка
  • Морковь
  • Орехи
  • Бананы
  • Ячмень
  • Шпинат, петрушка, зеленый салат

Для того чтобы продукты сохраняли свою пищевую ценность, рекомендуется употреблять их сырыми, не подвергая термической обработке.

www.kakprosto.ru

❶ Для чего нужна фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота оказывает влияние на деление клеток, развитие всех тканей, нормализует работу иммунной системы, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. В нормальном состоянии микрофлора кишечника может синтезировать некоторое количество фолиевой кислоты. Этот витамин нужен организму для синтеза ферментов, аминокислот, рибонуклеиновых и дезоксирибонуклеиновых цепочек. Он положительно влияет на функции системы кроветворения, пищеварительной системы, в частности на здоровье печени.

Фолиевая кислота регулирует процесс возбуждения и торможения нервной системы, обеспечивает передачу импульсов между клетками. Особенно незаменим этот витамин для женщин, его достаточное количество в организме является условием нормального протекания беременности. Это вещество значительно снижает вероятность преждевременных родов и появления врожденных дефектов головного мозга у ребенка.

Фолиевая кислота нормализует эмоциональный фон в период после родов, сглаживает климактерические расстройства.

Дефицит фолиевой кислоты в организме может быть вызван недостаточным содержанием витамина B9 в продуктах, употребляемых в пищу, а также в результате нарушения синтеза образования этого вещества микрофлорой кишечника. Признаками дефицита в организме фолиевой кислоты являются: беспричинное беспокойство, чувство страха, подавленность, ухудшение памяти, рассеянность, расстройства пищеварения, воспаление слизистой полости рта, анемия, ранняя седина. Длительный недостаток витамина В9 приводит к нервными расстройствами, раннему климаксу, развитию атеросклероза, появлению инсульта, инфаркта.

Чтобы полезные свойства фолиевой кислоты были максимальными, нужно принимать ее вместе с витамином В12.

Основным источником фолиевой кислоты являются зеленые овощи, а также ростки пшеницы. Чтобы обеспечить организм эти веществом, необходимо включать в рацион пророщенные зерна пшеницы, капусту брокколи, шпинат, спаржу, салат, салат, отруби, соевые бобы, чечевицу, зеленый лук, морковь, свеклу, помидоры, дрожжи, пшено, изделия из муки грубого помола, овсяную и гречневую крупы. Витамин В9 можно принимать дополнительно при частых стрессовых ситуациях, чрезмерных физических и умственных нагрузках, во время болезней, при беременности. Минимальная суточная доза фолиевой кислоты составляет 400 мкг. Беременным и кормящим женщинам ее нужно пить в количестве 600 мкг.

www.kakprosto.ru


Смотрите также