Фундук при грудном вскармливании


Фундук: польза или опасность при грудном вскармливании?

Фундук при грудном вскармливании помогает женщине быстрее восстановиться после родов, повышает питательность и полезность молока. Но орехи относятся к высокоаллергенным продуктам. Поэтому вводить в рацион кормящей мамы фундук следует осторожно.

Польза и вред

Фундук содержит большое количество витаминов (А, С, Е), микроэлементов (железо, магний, калий, кольбат), растительного белка и масел. Благодаря такому составу продукт положительно влияет на организм кормящей женщины и ребенка:

  1. Укрепляет иммунитет;
  2. Улучшает обмен веществ;
  3. Является профилактикой онкологических заболеваний кормящей женщины;
  4. Улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  5. Восстанавливает силы, улучшает настроение;
  6. Улучшает вид и состояние кожи, волос.

Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме фундук, стоит обратить внимание, что орех имеет и ряд отрицательных свойств:

  • Высокая калорийность. На 100 грамм продукта приходится 704 килокалории. Если Вы, кормящая мать, будете потреблять много фундука, это отразится на Вашей фигуре. А организм малыша отреагирует вздутием, коликами, расстройством пищеварения. Как бороться с коликами смотрите в курсе: Мягкий животик>>>

Не слушайте советы о том, что кормящей женщине нужно есть за двоих. Ни ребенку, ни Вам не нужно лишнее. А высококалорийная пища – слишком большая нагрузка на кишечник малыша, адаптирующийся к новым условиям

  • Фундук – аллерген. Грецкие, кедровые орехи, миндаль более безопасны. Введите их в свой рацион первыми. Кормящей женщине нельзя потреблять в один день сразу несколько видов орехов. Иначе при возникновении аллергической реакции Вы не сможете понять, что стало причиной. Если другие орехи не вызовут у малыша аллергии, можно попробовать фундук.

Как и сколько можно есть

Любой новый продукт в меню кормящей матери нужно вводить постепенно. Когда малышу исполнится два месяца (актуальная статья: что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>), попробуйте добавить в рацион орехи.

  1. Начинать нужно с одного в день, постепенно увеличивая количество до 8, не более. Главное правило в питании кормящей мамы: знать меру.
  2. Если у малыша появились высыпания на коже, зуд, вздутие живота или нарушение работы кишечника (читайте важную статью: Понос у грудничка>>>), кормящей матери нужно отказаться от орехов. Примерно через месяц после того, как пройдут симптомы аллергии, можно снова попробовать вводить в рацион фундук.
  3. Если Ваш ребенок склонен к аллергии или к ней есть генетическая предрасположенность, не нужно пробовать орехи, пока малышу не исполнится полгода.

Покупайте цельный фундук, в скорлупе. Очищенные плоды храните в герметичной емкости. Прежде чем съесть фундук, тщательно осмотрите плоды, переберите. Горьковатый привкус говорит о неправильном хранении. В таких плодах живут плесневелые грибки, выделяющие ядовитые вещества.

Женщине ни в коем случае нельзя есть испорченный фундук при ГВ. Это может привести к сильному отравлению ребенка и мамы.

Новые продукты кормящая мама должна потреблять в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за реакцией и при необходимости принять меры днем, а ночью спокойно спать.

Рецепты блюд с фундуком

Необходимость постоянно следить за питанием, ограничения в меню часто вызывают у кормящей матери негативные эмоции. Дети-груднички очень чутко реагируют на настроение мамы. Ваше хорошее самочувствие – залог спокойствия Вашего ребенка.

Чтобы улучшить настроение, приготовьте для себя вкусное и красивое блюдо из «разрешенных» продуктов. Например, можно сделать десерт, салат или «второе» с добавлением фундука. Он придаст блюду оригинальный вкус.

Самые простые и полезные рецепты:

  • Конфеты. Кормящей маме не рекомендуют сладости. Сделайте полезные конфеты с фундуком. Можно использовать любые сухофрукты, которые Вам нравятся, или подходят Вам и малышу. Например, чернослив, курагу, изюм.

Предварительно замочите сухофрукты в теплой воде. Через час просушите, измельчите в блендере или в мясорубке. Цельный орех облепите кашицей из сухофруктов и обваляйте в дробленом фундуке. В день можно съесть не больше 5 таких конфет.

  • Печенье. Обычное печенье, приготовленное на масле и молоке, может оказаться слишком «тяжелой» пищей для ребенка и кормящей матери. Приготовьте легкое печенье из «разрешенных» продуктов.

Разомните два банана, добавьте 2 столовые ложки сахара, стакан овсяных хлопьев, замесите тесто. Некоторым больше нравится, если геркулес предварительно измельчен в кофемолке. Добавьте в тесто промытый изюм (можно кусочки шоколада) и измельченный фундук.

Смешайте все до однородной массы. Сформируйте печенье. Размер и вид – на Ваш вкус. Разложите печенье на бумагу для выпечки, смазанную маслом. Поставьте на 20 минут в разогретую духовку.

  • Фруктовый десерт. Натрите на терке 400 грамм очищенных от кожуры зеленых яблок, порежьте четвертинками 400 грамм слив, добавьте 2 столовые ложки меда и сок половины лимона (читайте о том, можно ли кормящей маме мед и лимон?>>>). Все хорошо перемешайте, сверху посыпьте измельченными орехами (2 столовые ложки).
  • Фундук поможет внести разнообразие и улучшить вкус знакомых блюд для кормящей женщины. Добавьте немного измельченных орехов в запеканку, овсяную кашу.

И все-таки, можно ли фундук при грудном вскармливании? Пробуйте, осторожно, постепенно. Наблюдайте за реакцией малыша. Помните о калориях и количестве. Питайтесь разнообразно, не переедайте. Эти правила – залог здоровья и хорошего самочувствия кормящих мам и их детей.

Читайте также:

uroki4mam.ru

Фундук при кормлении новорожденного: полезные свойства

Каждая кормящая мать хочет выстроить свое меню таким образом, чтобы оно способствовало нормальной выработке молока и полностью удовлетворяло потребностям ребенка.

В этом плане хороши те продукты, которые богаты различными веществами, такие как орехи, но можно ли употреблять в пищу, к примеру, фундук при грудном вскармливании? Поиском ответа на этот вопрос мы займемся в нашей статье, а также подробно разберем все свойства данного продукта.

Можно ли кормящей маме есть фундук и в чем его польза

Фундук – это уникальный орешек, полезный и богатый разнообразными минералами и жизненно необходимыми витаминами. А, значит, в период грудного вскармливания такой продукт станет отличной закуской для мамы.

Самое приятное, так это то, что фундук при лактации есть можно. В отличие от многих других видов орехов, этот отличается достаточно низкой аллергенностью. Также эти орехи невероятно полезны, и если вы решили добавить в свой рацион эту группу продуктов, то начать можно именно с фундука.

На самом деле полезные свойства этого чудо-ореха достаточно обширны.

  • Употребление фундука невероятно полезно для сердечно-сосудистой системы мамы и малыша. Дело в том, что в этих орешках содержится огромное количество ненасыщенных жиров. Данные соединения понижают уровень холестерина в организме, благодаря чему исключается формирование бляшек, способных закупорить сосуды. Также благодаря снижению уровня холестерина повышается эластичность и пропускная способность вен и сосудов, что положительно влияет на артериальное давление.
  • Полезным для мозга фундук делает витамин В12, содержащийся в нем. Благодаря этому необычному и очень полезному веществу клетки мозга имеют возможность обновляться и формироваться. Это особенно полезно для крохи, ведь в первый год его жизни происходит наиболее интенсивное развитие всех систем в организме, в том числе и мозгового отдела. Положительно данный витамин влияет и на здоровье костного мозга, поддерживая моторную функцию.
  • В лесном орехе также содержится жизненно важный витамин Е. Это соединение известно своими антиоксидантными свойствами. Подобные вещества нейтрализуют действие свободных радикалов – вредных соединений, которые разрушают клетки и повреждают их. Витамин Е также благоприятно влияет на восстановительные процессы, проходящие в организме и улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной.
  • Фундук богат магнием. Этот микроэлемент отвечает за здоровье мышечной ткани в теле человека и ее нормальное функционирование. Для ребенка магний крайне важен, поскольку его достаточный уровень помогает нормально развиваться малышу и способствует оптимальному усвоению кальция.
  • Одним из важнейших минералов для грудничка является кальций. Рекомендованная суточная норма фундука обеспечивает 11% объема кальция, необходимого взрослому человеку в день. Этот микроэлемент является строительным материалом для костных тканей, зубов и ногтей. Растущему малышу особенно необходимо получать адекватное количество кальция, поскольку от этого зависит интенсивность его роста и развития. Необходимость в кальции существует и у молодой мамы – после родов состояние всех костных тканей ухудшается.
  • Регулярное поедание лесного ореха может благоприятно сказаться и на метаболических процессах. Этот эффект достигается благодаря марганцу – данный микроэлемент участвует в процессах обмена веществ и нормализует их, кроме того, это соединение обладает противовоспалительными свойствами.
  • Фундук способен удовлетворить треть суточной потребности организма в железе. Данный элемент участвует в процессах кроветворения, а, следовательно, способствует лучшей выработке грудного молока. Кроме того, нормальный уровень железа в крови помогает избавиться молодой маме от бессонницы.

Возможные побочные эффекты от употребления фундука кормящей матерью

Не стоит забывать о том, что есть у этого ореха и ряд побочных эффектов.

  • Как и любые другие орехи, фундук, хоть и с меньшей долей вероятности, может стать причиной появления аллергии у ребенка. Первые признаки негативной реакции – возникновение красных пятен на коже, затрудненное дыхание, кашель и крапивница. Любой из этих симптомов является прямым показанием к прекращению употребления фундука.
  • Поскольку фундук богат клетчаткой, это может привести к появлению у грудничка проблем с пищеварением – возникают колики, малыша беспокоит диарея и он становится крайне беспокойным.
  • Высокая калорийность фундука делает этот продукт крайне опасным для мам, предрасположенных к лишнему весу. Несоблюдение рекомендованной суточной нормы приводит к появлению избыточных килограммов.
  • Длительное употребление большого количества фундука может привести к отравлению марганцем, которым он богат. Причем негативное воздействие будет распространяться и на ребенка. Результатом отравления этим микроэлементом станут психические расстройства, а также потеря моторной функции.

Сколько можно съедать фундука при ГВ и когда его вводить в рацион

Итак, анализируя список возможных побочных эффектов от употребления фундука в период лактации, можно сделать закономерный вывод, что большинство негативных свойств продукта связано с избыточным его поеданием. Именно поэтому каждая молодая мама должна знать какое количество этих орехов допускается съедать в сутки.

Максимальное количество фундука, которое можно употребить в течение суток, составляет 30-40 грамм чистых ядер. При этом в неделю допускается подобных приемов должно быть не больше 3-4.

Впервые вы можете попробовать ввести в свой рацион фундук, когда вашему малышу исполнится 3 месяца.

Здесь решающую роль играет тот факт, что данная разновидность орехов реже вызывает у детей аллергическую реакцию и поэтому первичная дегустация не откладывается до полугодовалого возраста грудничка.

В первый раз съешьте 1-2 ядра и понаблюдайте за своим карапузом.

Если в течение пары суток его состояние не поменялось, стул остался нормальным, а на коже не появилось покраснений, то в следующий раз можете съесть чуть больше орешков. В противном же случае ввод нужно отложить на месяц, а затем повторить попытку вновь.

Советы по употреблению фундука в период лактации

  • Выбирая орехи, обратите максимальное внимание на поверхность скорлупы или ядер (в зависимости от того, какую продукцию вы приобретаете). Она должна быть гладкой и блестящей.
  • Очищенный фундук должен иметь приятный аромат. Если же запах отличается прогорклостью, то перед вами несвежий продукт, то же самое касается горьковатых вкусовых качеств. Испорченные орешки могут привести к пищевому отравлению кормящей мамы.
  • Лучше всего приобретать фундук в скорлупе, поскольку такие орехи дольше хранятся и сохраняют при этом все свои полезные свойства. При встряхивании орешков не должно появляться трещащих звуков, поскольку это является признаком порченной продукции.
  • Перед употреблением ядра следует промыть и немного поджарить – так вы обезопасите себя от пищевого отравления, которое может вызвать наличие болезнетворных бактерий на поверхности орешков.
  • Вы можете добавлять фундук в свои блюда и десерты, таким образом, вы сможете наслаждаться их ароматом значительно дольше, чем если просто съедите горсть в чистом виде.

Если вы выбираете для себя наиболее безопасные и при этом полезные орехи, то обратите внимание на фундук. При грудном вскармливании такие орешки могут принести немало пользы, как организму матери, так и малышу. Конечно, это верно только в том случае, если мама соблюдает меру и не превышает рекомендованных норм.

mama-news.ru

Можно ли фундук при грудном вскармливании?

Ребенок, который находится на грудном вскармливании, должен получать от матери все самое ценное и полезное. Качество молока зависит от питания женщины. На протяжении всего периода лактации ей приходится соблюдать правила употребления пищи и отказывать себе в некоторых продуктах. В нашей статье речь пойдет об употреблении фундука. Мы попробуем разобраться в пользе этого ореха и о правилах его правильного применения.

Можно ли есть фундук кормящей маме

Единого мнения врачей о пользе и вреде фундука, к сожалению, нет. Некоторые из них считают, что благодаря своим ценным качествам он необходим при грудном питании.

В орех входит много полезных веществ: растительное масло, кальций, калий, железо, магний, прочие микроэлементы. Это продукт способствует укреплению иммунной системы. Бытует мнение, что фундук обладает свойствами предотвращения развития раковых опухолей.

Готов ли женский и детский организм к употреблению ореха в первые месяцы после рождения меленького человечка? Ответ положительный, но есть определенные ограничения. Женщине употребление орехов дает дополнительные жизненные силы, а малыш с материнским молоком получает массу полезных веществ.

Приведем вашему вниманию информацию об особенностях данного продукта. Это позволит вам сделать правильный выбор.

Ценные качества фундука

Продукт богат витаминами Е, А и С, которых больше, чем в лимоне или черной смородине, железом, калием, кобальтом, магнием. 20% от всей массы вещества составляют белки. Масла, содержащиеся в орехе, имеют в 60% своего состава глицериды пальмитиновой, олеиновой и стеариновой кислот. Они являются естественной защитой сердца и сосудов. Орех отлично очищает организм от вредных веществ.

Вред фундука при грудном вскармливании

Перечень полезных свойств ореха не должен наводить на мысль, что кушать его можно безмерно и в любое время. Негативные моменты в употреблении этого продукта все же есть.

Фундук является высококалорийным продуктом

Его калорийность составляет 704 ккал на 100 грамм продукта. При этом известна польза ореха для диабетиков из-за содержания в нем достаточного количества углеводов.

Обладает свойствами аллергенного продукта. Реакция малыша может проявиться в метеоризме и коликах.

Тяжелый для усвоения продукт. Если употреблять фундук при ГВ, он может усложнить процесс пищеварения. При этом мамочка и малыш ощущают вздутие живота.

Чтобы получить от употребления продукта только пользу, необходимо кушать его правильно, в соответствии с рекомендациями педиатра.

Как есть фундук при лактации

Если вы очень любите этот продукт и хотите разнообразить им свой рацион, то попробуйте сначала менее аллергенные виды – грецкие или кедровые орехи. Пробовать нужно после исполнения малышу трех месяцев.

Когда реакция организма грудничка на орехи никак не проявилась, то чуть позже можно попробовать фундук.

В первый прием скушайте один маленький орешек. Потом два дня посмотрите за реакцией ребенка. При благоприятном показателе орех может стать одним из продуктов вашего питания при ГВ. Если у малыша была хоть какая-то негативная реакция, прием стоит отложить еще на месяц.

Когда у малыша бывают проявления аллергии, не стоит кушать аллергенные продукты до тех пор, пока ему не будет полгода. Следите за тем, чтобы продукт был качественный. Если орех горьковат на вкус, то от него следует немедленно отказаться. Скорее всего, на нем есть грибки и плесень, а это грозит отравлением организма.

В сутки можно съедать до 30 грамм продукта или 6-8 штучек. Когда вы кормите малыша грудью, не нужно смешивать несколько видов орехов.

Не приобретайте заранее очищенные орехи. В скорлупе он хранится дольше. Условия хранения – темное прохладное место, плотно закрытая тара. Иногда советуют немного подсушить орех в духовом шкафу. Так он не только легко очистится, но и приобретет приятный, ни с чем несравнимый запах леса.

Аллергия на фундук у грудничка

Возможно ли кушать орех при ГВ так, чтобы у ребенка не было проявлений аллергической реакции? Употребляя маленькие дозы лесного плода, нельзя вызвать сильную аллергию. Обратите внимание на тот факт, что часто заболевание передается «по наследству». Поэтому внимательно оцените все семейные проблемы со здоровьем.

Если окажется, что у грудничка склонность к аллергии могла передаться на генетическом уровне, то вычеркните из своего рациона все продукты, которые способны вызывать негативные реакции. Не нужно кушать фундук до 7 месяцев периода лактации, но и позже стоит быть очень внимательным к состоянию малыша.

Важно! Если попробованный вами продукт горький на вкус, выбросьте его. Такой вкус говорит о неправильном хранении продукта, наличии плесени, грибков, которые являются источником канцерогенных веществ.

Рецепты с фундуком

Многие любят лакомиться цельным орехом, а кто-то предпочитает включать его в состав разных блюд. Когда в обыденное блюдо добавить немного фундука, он приобретает более изысканный вкус. Только стоит помнить, что сочетание нескольких видов орехов неприемлемо.

Конфеты из фундука и сухофруктов

В составе этого блюда нет вредных для кормящей женщины продуктов. Для сладкоежек это очень приятное, насыщенное и полезное лакомство.

Чтобы приготовить пресные конфеты, нужно взять:

  • 50 грамм чернослива;
  • 50 грамм кураги;
  • 30 грамм светлого изюма;
  • 10 небольших орешков.

Сухофрукты промывают и на один час замачивают в подогретой воде. Далее их пропускают через мясорубку. Орехи делят на две части, первую измельчают в блендере, вторую – не трогают. Полученную из пропущенных через мясорубку сухофруктов массу делят на пять частей.

Целый орех «укутываю» в массу из сухофруктов и делают шарик, который обваливают в измельченном фундуке. Так как конфетная масса при приготовлении может прилипать к рукам, их необходимо мочить в воде.

Печенье с фундуком и бананом

Компоненты:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • два банана;
  • 2 ст. л. измельченного ореха;
  • 2 грамма изюма;
  • 2 ст. л. сахара.

Разминаем бананы, добавляем в полученную массу сахар и хлопья. Замешиваем тесто, добавляя фундук и изюм. Далее делаем печенье произвольной формы. Противень выкладываем смазанной сливочным маслом бумагой. На нее кладем сформированное печенье. Выпекать до готовности 20 минут. Иногда вместо изюма используют черный шоколад.

Печенье получается очень вкусным, легким и полезным.

Запеканка из творога и фундука

Ингредиенты:

  • 600 грамм творога;
  • 75 грамм овсяных хлопьев;
  • два яйца;
  • 100 грамм молока;
  • 30 грамм фундука;
  • 30 грамм изюма;
  • 70 грамм сахара.

Лучше всего для этого блюда брать домашний творог, так можно быть уверенной в его качестве и отсутствии лишних каких-либо добавок.

Творог разминают вилкой, добавляют в него сахар и растирают до однородной массы. Далее добавляют яйца и овсяные хлопья, и еще раз перемешивают. В полученную массу вливают молоко.

Орех перед приготовлением нужно очистить и разрезать на части. Изюм промывают. Эти ингредиенты добавляют в полученную творожную массу. Потом все нужно тщательно перемешать и выложить в форму. Запеканка готовится в духовом шкафу. Температура – 180 градусов. Время приготовления – 40 минут.

Десерт из яблок, слив и ореха

Ингредиенты:

  • 400 грамм яблок зеленых сортов;
  • 400 грамм сливы;
  • сок половины лимона;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. измельченного фундука.

Чтобы приготовить десерт, яблоки нужно натереть на терке, а каждую сливу разрезать на четыре части. К фруктовому миксу добавляют мед, лимонный сок. После все хорошенько перемешивают и посыпают измельченным фундуком. Форма печенья – произвольная. Выпекается в духовке в течение 20 минут.

Добавляя фундук в разные блюда, можно добиться совершенно нового вкуса. Кормящая женщина за период лактации устает от однотипного питания. А с помощью любимых орешков можно добиться большего разнообразия. Очень хорошо добавить орехи в овсяную кашу, запеканку, прочие блюда.

Итак, подведем итоги нашего небольшого расследования. Можно ли есть фундук при ГВ?

Исходя из полученной информации о полезных и вредных свойствах ореха, можно сделать вывод, что фундук кушать можно, но при этом мать должна быть внимательна к своему малышу, к его реакции на продукт. Не забывайте о высокой калорийности орехов. Употребляйте в пищу не более 8 штучек в день. Не стоит кушать много. Порции должны быть умеренными.

Следуя рекомендациям врачей и полезным советам, вы сможете с достоинством пройти период лактации. Здоровье малыша и матери будет в порядке.

klubmama.ru

Фундук при грудном вскармливании: вероятность аллергии и правильное употребление

Можно ли фундук кормящей маме? Можно, но в ограниченных количествах. Фундук помогает организму восстановиться в первые месяцы после родов, а грудничок получит с молоком всевозможные полезные вещества.

Вот некоторые сведения о свойствах ореха, чтобы вы решили для себя, можно ли фундук при грудном вскармливании.

Плюсы

Известны следующие полезные качества лесного ореха.

  • Богат витаминами и микроэлементами. Железо, калий, кобальт, магний, витамины А, С (больше, чем в лимоне и черной смородине), витамин Е.
  • Много растительного белка. 20 % от всей массы веществ.
  • Полезные масла. 60 % масла — совокупность глицеридов пальмитиновой, олеиновой, стеариновой кислот, защищающих сосуды и сердце, незаменимых для растущего организма.
  • Очищает организм.

При всех безусловно ценных свойствах продукт стоит употреблять с осторожностью, и вот почему.

  • Калорийный. Орех действительно содержит много калорий — целых 704 ккал на 100 граммов (что вдвое больше калорийности хлеба и в восемь раз выше, чем у молока). Интересно, что в то же время он считается диетическим, — например, лесной орех назначают диабетикам, так как в нем мало углеводов.
  • Потенциальный аллерген. Может вызвать колики, повышенное газообразование у ребенка.
  • Трудно усваивается. Фундук при ГВ — довольно сложный для пищеварения продукт. Если не заботиться о количестве, он может вызывать вздутие живота как у мамы, так и у малыша, которому будет сложнее перенести такое состояние.

Итак, можно обратить в свою пользу положительные стороны продукта, но здесь важна умеренность и осмотрительность.

Возникнет ли аллергия на фундук при ГВ

Можно ли кушать фундук при ГВ и при этом избежать аллергии? Появление аллергической реакции на лесной орех у вашего малыша маловероятно, если вы не собираетесь употреблять его в больших количествах. Но все же вероятность подобных проявлений существует, если в вашей семье есть аллергики (восприимчивость может передаваться из поколения в поколение), и особенно если у вас лично когда-либо была такая реакция. В этом случае у грудничка может быть генетическая склонность к аллергии. С фундуком лучше подождать, пока ребенку не пойдет седьмой месяц, но и тогда важно проявлять осторожность.

Внимание! Однозначно нельзя употреблять лесные орехи при грудном вскармливании, если на вкус они горькие (пусть даже слегка). Это может означать, что фундук хранили в неподходящих условиях, и на нем появились плесневелые грибки, которые выделили ядовитые канцерогенные вещества.

Как употреблять правильно

Все нужно пробовать понемногу — это касается и лесных орехов тоже — и, конечно, смотреть, чтобы у малыша не возникла аллергия. Некоторые рекомендации помогут вам сориентироваться.

  • На второй или третий месяц. В течение 1-2 месяцев после родов стоит соблюдать строгую диету, но дальше никто не запрещает вам постепенно пробовать что-нибудь новенькое.
  • С утра. Пробуйте фундук при кормлении новорожденного в первой половине дня.
  • «На вес». Дневная норма фундука — не более 20 граммов (примерно 6 или 8 ядрышек).
  • Не все сразу. Не вводите одновременно два или несколько новых продуктов, чтобы в случае аллергической реакции определить ее происхождение.
  • Наблюдение. Смотрите, не изменилось ли состояние малыша, — для наблюдения достаточно от 24 до 48 часов.

Опытные мамы советуют: жестко ограничивать себя нужно только в слишком пряной, острой, копченой, очень кислой или соленой еде. Воздерживаться стоит и от экзотических продуктов. Но привычный рацион должен оставаться с вами. Фактически, разрешено все, но понемногу, не больше, чем «говорит» вам аппетит и здравый смысл.

Нередко можно услышать, что в первый месяц и во все последующее время грудного вскармливания мама должна «есть за двоих» — но это утверждение, старое как мир, уже не выдерживает критики, заявляет Елена Малышкина, консультант по лактации, член La Leche Liga (Международная молочная лига). Грудничок ест не настолько много, и если вы употребляете примерно на 600 ккал больше, чем было до беременности — все в порядке. Значит, вполне можно включить в свое меню и немного орехов — они достаточно калорийны, чтобы ими можно было перекусить, например, когда вы очень заняты. Фундук при лактации полезен, только нужно соблюдать правильное количество орехов, иначе малышу будет сложно справиться с калорийным молоком.

Есть такая пословица: «В избытке и лекарство — яд». Иногда, вместо того чтобы прислушиваться к противоречивым советам, лучше вооружиться народной мудростью. Понемногу вводите полезные орешки в питание и смотрите, как чувствует себя ваш малыш. При разумном подходе к своей диете вам не придется волноваться о том, можно ли кормящей маме фундук.

kids365.ru


Смотрите также