Кабачки для прикорма как приготовить


Как приготовить кабачок для первого прикорма ребёнка

В холодное время года сложно найти качественный продукт для прикорма, и потому родители часто покупают уже готовое кабачковое пюре. Но весной и летом лучший выбор — свежие кабачки, из которых мамы и папы сами могут делать для своего ребёнка вкусное пюре. Если знать, как приготовить кабачок для первого прикорма ребенка, такое питание будет полезным для малыша засчет большого содержания в нем витаминов, минералов и прочих ценных компонентов.

Польза и вред кабачков

Специалисты по детскому питанию советуют вводить в прикорм овощи, начиная именно с кабачка. Это неудивительно, ведь продукт обладает массой полезных свойств, и имеет нейтральный вкус, не раздражающий вкусовых рецепторов маленького человека.

Полезные свойства кабачка:

  1. Не является аллергенным.
  2. Содержит большое количество калия, а это положительно влияет на нервные и мышечные волокна малыша, нормализует кровоснабжение в мозге.
  3. Способствует выведению лишней жидкости из организма, поддерживает нужное количество воды в теле.
  4. Содержит витамины группы В и С, а также калий, магний, железо и фосфор — всё это способствует укреплению здоровья человека.
  5. Усиливает перистальтику кишечника.
  6. Улучшает пищеварение.
  7. Быстро усваивается организмом, не забивает желудок. Практически не вызывает вздутия.

Помимо этого, кабачок — это низкокалорийный продукт, и он идеально подходит для деток с весом выше нормы. К тому же он хорошо сочетается с другими овощами, кашами, картофелем и даже фруктами.

Особенности ввода овоща в прикорм

Как и любой продукт, кабачок в некоторых случаях нельзя давать ребёнку временно или постоянно. Дело не всегда в аллергии, тем более, этот овощ обладает антиаллергенными свойствами. Бывает отторжение продукта по другим причинам. Если у ребёнка наблюдаются следующие симптомы, прикорм в виде кабачкового пюре стоит прекратить на какое-то время:

  1. Сыпь или покраснение кожи.
  2. Вздутие живота, запор, понос.
  3. Беспокойное поведение ребёнка после еды, нарушение сна.

Читайте также:  Эффективная пятиступенчатая диета Лесенка

Если возникают подобные симптомы, возможно, растущий организм попросту не готов к такой еде, потому необходимо отложить попытки на один или два месяца. Если такое повторится, нужно обратиться к педиатру.

Докармливать маленьких деток можно уже с четвёртого месяца жизни, если нет противопоказаний педиатра. Иногда врачи советую ждать до полугодовалого возраста, это нормально, но и затягивать с дополнительным кормлением не стоит.

Обычно в первый раз специалисты советуют вводить яблоко, яблочный сок, абрикос. А когда ребёнок освоит эти продукты, можно переходить к овощам. Первым в списке выступает кабачок, а уже после него цветная капуста, брокколи, картофель и прочие.

Вводить кабачок следует осторожно:

  • При знакомстве крохи с новой едой нужно предложить ему одну чайную ложечку пюре и потом покормить грудным молоком (смесью).
  • Если негативной реакции не было, при второй попытке порция увеличивается в два раза, при каждой следующей — до 50 г.
  • Когда малыш освоит продукт, можно пробовать дать кабачок в сочетании с капустой, картофелем, яблоком, грушей, кашей.

Если никаких внешних признаков отторжения продукта нет, но ребёнок реагирует на пюре не очень хорошо, например, кривится, отворачивается, капризничает, можно слегка подсластить еду с помощью сахара или небольшой порции яблочного пюре.

Приготовление кабачкового пюре

Не стоит игнорировать вопрос о выборе и правильном приготовлении продукта для совсем ещё маленького человечка. Родитель должен ознакомиться со всеми вопросами, которые могут возникнуть:

  1. Как правильно выбрать подходящий кабачок.
  2. В каких условиях хранить продукт дома.
  3. Сколько времени варить кабачок.
  4. Когда и как готовить овощ.

Нужно помнить, что пища, приготовленная самостоятельно, намного полезнее и лучше, чем купленная в супермаркете, и значительно дешевле.

Выбор хорошего продукта

Важно, чтобы ребенок употреблял только качественные свежие продукты, не обработанные ранее химическими препаратами и выращенные естественным путём. Лучшее время для выбора кабачков — весна и лето, а лучшее место для покупки — у огородников, если нет возможности вырастить овощи самостоятельно. В любом случае приготовить прикорм из кабачков своими руками лучше, чем купить готовое пюре.

Читайте также:  Капустная диета: методы похудения и полезные рецепты

У продавца на рынке стоит поинтересоваться об условиях выращивания и сроке сбора урожая. Если он не может ответить на эти вопросы, вероятно, он перепродает продукты, купленные в супермаркете.

Хороший кабачок должен соответствовать следующим требованиям:

  • гладкая глянцевая тоненькая кожица;
  • нет наростов и повреждений на поверхности;
  • светлый и ровный срез плодоножки;
  • нет вмятин при нажатии на продукт;
  • ярко выраженные продольные линии;
  • при разрезании на месте среза выступает сок;
  • мягкие несозревшие семена внутри овоща.

Если же первый овощной прикорм малыша перепадает на осенний или зимний период, можно подготовить свежие кабачки заранее.

Способ приготовления

После того как выбран качественный ингредиент, можно приступать к приготовлению питания. Рецепт кабачкового пюре для первого прикорма довольно прост, но требует некоторой подготовки продукта.

Пошаговая инструкция пюре:

  1. Хорошо вымыть овощ проточной тёплой водой и высушить при помощи бумажного полотенца. При желании можно удалить кожицу, но делать это необязательно, тем более в процессе варки она размякнет.
  2. Срезать плодоножку и головку плода, после чего разрезать его пополам и очистить от семян.
  3. Половинки кабачка нарезать кубиками, поместить в ёмкость для варки и залить чистой холодной водой. Можно оставить настояться кубики на один час, после чего сменить воду. Этот процесс нужен, чтобы вывести нитраты из овоща.
  4. Поставить на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. Если овощ не очень молодой, потребуется немного больше времени. А также можно приготовить его в мультиварке. Готовность проверяется вилкой.
  5. Дать немного остыть готовому продукту, поместить в блендер с небольшим количеством жидкости, в которой он варился, и тщательно перемешать до состояния кашицы. Нужно внимательно следить за тем, чтобы не осталось кусочков — ими малыш может подавиться.

Читайте также:  Водная диета: эффективный метод похудения для ленивых

Важное условие: подавать блюдо необходимо непосредственно после приготовления. Постоявший продукт не годится для нежного желудка грудничка.

Запасы готового пюре

Остатки приготовленного домашнего пюре можно законсервировать. Это оптимальное решение для заботливых родителей.

Делается консервация так:

  1. Подготовить баночку с крышкой, тщательно промыть с содой.
  2. Закипятить воду, поместить туда банку и крышку на 10−15 минут. Потом остудить, перевернув на чистое полотенце вверх дном.
  3. Пюре поместить в банку сразу после приготовления, заполнив её полностью, чтобы не осталось места для воздуха.
  4. Плотно закрутить крышку, оставить до полного остывания и после этого поместить в холодильник.

При использовании консервированного пюре важно, чтобы при откручивании крышки произошёл хлопок. Если этого не случилось, значит, крышка была закручена не очень плотно, и пюре испортилось.

Открывать пюре стоит непосредственно перед кормлением, разогревать на водяной бане и подавать ребёнку. Повторной закрутке консервация не подлежит.

Запасы на зиму

К сожалению, крайне редко выпадает возможность найти хороший продукт в продаже осенью и зимой. А потому лучшим решением является заморозка.

Чтобы заморозить свежие кабачки, нужно сделать следующее:

  1. Тщательно вымыть овощи, просушить и нарезать кольцами.
  2. Дать высохнуть влаге в течение получаса, выложить на плоскую поверхность, например, на доску или тарелку, поместить в морозильную камеру.
  3. Спустя час переложить замороженные кольца в герметически закрывающийся контейнер для заморозки и снова отправить в морозилку.

Чтобы приготовить замороженные овощи, не нужно их предварительно размораживать. Достаточно просто закипятить воду, положить туда нужную порцию овощей, довести до кипения и сварить.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

krasotka.guru

Правила приготовления кабачков для первого прикорма

Когда-то считалось, что начинать прикорм новорожденной крохи надо с яблока, потом молодым мамочкам стали рекомендовать бананы, а сегодня педиатры в один голос утверждают, что лучше кабачка не найти. В чем его польза, как он воспринимается организмом, а также как приготовить кабачок для первого прикорма рассмотрим далее.

Неоспоримые преимущества

Материнское молоко содержит все, что необходимо новорожденному, а если кормить самостоятельно у женщины нет возможности, существует масса адаптированных смесей. Когда приходит пора разнообразить рацион грудному ребеночку, можно также обратиться к уже готовым кашкам и пюре, но все-таки намного полезнее блюда, приготовленные самостоятельно.

Первым в меню грудничка должен появиться однокомпонентный продукт и, как утверждают современные педиатры, лучше всего кабачок, а все потому, что он:

  • не беспокоит слизистую ЖКТ;
  • не тяжел для пищеварения;
  • просто и быстро переваривается;
  • имеет легкое мочегонное действие;
  • выводит шлаки и токсины;
  • не вызывает аллергических реакций;
  • практически не имеет противопоказаний;
  • предупреждает запоры;
  • обеспечивает ровно столько, сколько нужно витаминов и минералов для растущего организма.

Обратите внимание! Взрослый, попробовав приготовленное кабачковое пюре, недовольно скривится (все, кто его уже делал, с этим согласятся), но для ребенка раннего возраста этот овощ обладает довольно приятным вкусом.

Состав имеет значение

Понятно, что польза кабачка обеспечивается входящими в его состав компонентами и в первую очередь стоит отметить калий. Давно уже было доказано, что богатые этим компонентом продукты стимулируют работу сердечно сосудистой и нервной системы, а благодаря уникальному соотношению его с натрием (соотношение 100:1) получается предотвратить развитие анемии и поддержать необходимый для нормальной жизнедеятельности водный баланс. Зная, как готовить пюре из кабачка для грудничков, можно обеспечить нормальную работу всего организма, улучшить питание мозга, защитить от воздействия вредных радикалов, предотвратить набор лишнего веса.

Купить или приготовить самостоятельно?

Купить готовую еду для своего малыша может сегодня каждая мама, однако, многие заботливые бабушки утверждают, что готовить надо исключительно самостоятельно, как раньше. Как же поступить? Попробуем сравнить все «за» и «против».

Вид прикормаПреимуществаНедостатки
Домашнее пюреуверенность в качестве продукта; более чем доступная цена; возможность дополнительно проявить свою заботу.приобрести можно только в определенное время года; временные затраты; при покупке на рынке или в магазине нельзя быть уверенным в экологической чистоте продукта.
Магазинный вариантполностью готов к употреблению; больше нравится детям в отличие от приготовленных самостоятельно; приобрести можно в любое время года.довольно высокая цена; неуверенность в качестве продукта; наличие дополнительных компонентов.

Тем, кто решил выбрать магазинный вариант, чтение статьи можно прекратить, а тем, кто все-таки предпочитает самостоятельно заботиться о еде для своего грудничка, предлагаем более внимательно читать далее, чтобы узнать, как правильно приготовить прикорм с кабачком.

Обязательные правила

Резкая смена вкуса в еде новорожденного недопустима, поэтому прикорм должен максимально напоминать молоко матери. Кабачок для грудничка должен подаваться в консистенции, напоминающей кефир или жидкую сметану. Перед тем как приготовить пюре из кабачков для грудничков, овощ следует вымыть, потом почистить и еще раз вымыть. Даже если он молодой, этот пункт пропускать не стоит.

Варится кабачок в очищенной, а лучше всего специальной детской бутилированной воде. Ее должно быть немного, достаточно, если она просто чуть-чуть покроет овощ.

Важен ответ на вопрос «сколько варить кабачок для прикорма». Время составляет примерно 10 минут, не больше, иначе содержащиеся в нем полезные компоненты начнут испаряться.

Сделать пюре из кабачка для грудничка можно и при помощи пароварки. При этом время увеличивается до 15–20 минут. Кабачковое пюре для первого прикорма не должно иметь дополнительных продуктов. Категорически запрещено использовать масло, молоко, сахар или соль. Можно дополнить готовое блюдо готовой молочной смесью или грудным молоком.

Обратите внимание! Долго кормить малыша пресной едой не надо. Спустя некоторое время для вкуса можно добавить капельку соли.

Пюре измельчают при помощи вилочки или мелкого сита. Блендер для этого использовать не рационально. Слишком уж маленькая порция. Давать надо только свежеприготовленную пищу. Греть ее нельзя.

Первый раз порция должна быть объёмом ½ чайн. ложечки. Дают пюре утром, чтобы в течение дня понаблюдать, как воспримет детский организм сваренный кабачок.

Возможные побочные эффекты

Пюре из кабачков для грудничка обычно переносится хорошо, но осторожность не помешает. Внимательно следите за состоянием здоровья малыша и при появлении у новорожденных:

  • вздутия;
  • газов;
  • высыпаний, покраснений или шелушений на коже;
  • беспокойства;
  • нарушении стула (небольшой слабительный эффект допускается) и других симптомов, немедленно откажитесь от прикорма и обратитесь к лечащему врачу.

Если есть подозрение, что именно первый прикорм при грудном вскармливании стал причиной таких проявлений, следующую попытку надо сделать не ранее, чем через месяц.

Не стоит давать пюре из кабачков для ребенка в жару, или при резких перепадах погоды, не следует проводить эксперименты, если он себя не очень хорошо чувствует, если плохо спал, или страдает от прорезывания зубов и, конечно же, не стоит заставлять его кушать вареный овощ.

Стоит признать, что много малышей категорически отказываются кушать отваренный овощ. В такой ситуации можно попробовать предложить ему магазинное детское пюре. Несмотря на категорическое отношение некоторых бабушек к такому варианту, продукция прошла испытание и применяется мамочками уже много лет.

Конечно, невыгодно приобретать довольно дорогостоящую баночку детского питания, ведь срок годности ее составляет после открытия не более суток, а объем для первого раза мы уже указывали.

Обратите внимание! Категорически запрещено использовать кабачковое пюре для грудничков, если у них нарушен вывод из организма калия или имеется почечная недостаточность.

Как выбрать и заготовить

Ребёнка, рожденного зимой, начнут прикармливать летом, как раз в пору свежих овощей и фруктов, а как же быть с летними, весенними и осенними детками? Не помешает подготовиться и запастись необходимым количеством овоща. Чаще всего кабачок для ребенка замораживают, можно законсервировать и уже готовое пюре, но сделанные таким образом консервы долго не хранятся, да и мы уже неоднократно делали акцент на том, что нужно варить свежую еду.

В домашних условиях заморозить овощ очень просто. Его нужно вымыть, почистить и нарезать небольшими кубиками. Очень удобно использовать специальные фасовочные пакетики или пакетики для заморозки льда. Зимой останется только достать необходимое количество замороженного кабачка и отварить его до готовности.

Намного важнее того, как готовить кабачок для первого прикорма, правильно выбрать овощ. Это тоже несложно, нужно только запомнить следующие правила:

  • покупать плоды надо с конца мая по конец июля в зависимости от климатических особенностей региона;
  • давать ребенку можно только молодой овощ, у которого еще не сформированы косточки. Определить «возраст» можно по толщине кожуры. Чем она тоньше, тем моложе плод;
  • лучше отдавать предпочтение овощам домашнего выращивания. Если своего огорода нет, попросите знакомых, или родственников;
  • свежим кабачок считается в течение 12 часов после сбора. Определить это можно по хвостику. Он должен быть невялым и не подсохшим, идеально, если вокруг него есть капельки сока.

Совет молодой маме! Если найти домашние кабачки возможности нет, приготовь магазинные, только вымочи их не менее двух часов в хорошо соленой воде. Это поможет вывести из овоща вредные вещества и нейтрализовать химикаты, которые, возможно, применялись при выращивании.

Кстати, из кабачка для первого прикорма можно своими руками приготовить не только пюре, но и сок. Его начинают давать в таком же количестве.

Очень хорошо, если добавлять его при приготовлении смешанных фруктовых и овощных напитков не только грудничку, но и более старшим деткам.

Зная, как готовить натуральные соки, можно обеспечить кроху всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности веществами.

Способы приготовления

Готовить для детского питания овощ можно разными способами, а времени для этого понадобиться совсем немного. Рассмотрим наиболее распространенные рецепты пюре из кабачков для грудничков.

  1. Как варить кабачок в кастрюле Чистую воду довести до кипения. Овощ помыть, почистить, еще раз хорошенько сполоснуть, нарезать небольшими кубиками и отварить на протяжении 10 минут. Измельчить. Жидкость слить, овощ размять. При необходимости добавить немного отвара.
  2. Как сделать пюре в мультиварке Очищенный и обработанный овощ выложить в чашу мультиварки, добавить немного чистой воды и готовить в режиме «Тушение» 15 минут. Далее измельчить при помощи вилочки, блендера или сита. Готовится чуть дольше, чем в кастрюле. Не забудьте перед тем, как приготовить пюре из кабачков для ребенка, ополоснуть кипятком чашу прибора.
  3. Как сварить в пароварке Для первого прикорма кабачок часто готовят на пару. Используют при этом пароварку, следуя инструкции по эксплуатации, а также идут более простыми способами. Не хуже варятся овощи в мультиварке в специальной подставочке (нарезанные кубиками овощи выложить на нее, в чашу налить немного воды и включить функцию «на пару» или «варка»), или и вовсе в дуршлаге, установленном на кастрюлю с водой.

Обратите внимание! Не увеличивайте указанное количество времени, чтобы не потерять полезные вещества, содержащиеся в овоще.

Теперь вы знаете, как приготовить кабачки для грудничка, как заморозить кабачки для прикорма, как вводить прикорм, а также как выбрать овощи, чтобы не навредить своему малышу. Когда этот тип еды введён, можно добавлять в пюрешки другие овощи, мясо, желток и другие ингредиенты, но на данной теме мы более подробно остановимся в следующей статье.

grudyukormi.ru

Как приготовить кабачок для первого прикорма

Кажется, совсем недавно нам только удалось разобраться и наладить питание на время грудного вскармливания, как малыш стал уже совсем взрослый, и пришло время расширять его рацион. Единогласно многие педиатры говорят о том, что лучшим продуктом для первого прикорма считается кабачок. Он практически никогда не вызывает аллергию, не раздражает слизистую кишечника, усиливает его перистальтику и нормализует водно-солевой баланс в организме. Кроме того, он содержит ряд полезных микроэлементов и витаминов, таких, как калий, медь и витамин С.

Для того, чтобы этот овощ сохранил все полезные свойства во время приготовления, нужно помнить несколько простых правил. Я предлагаю вам сегодня познакомиться с особенностями этого ингредиента и узнать, как правильно сварить кабачок для первого прикорма.

Как и когда вводить в прикорм кабачок. Рецепты приготовления

Первый прикорм при грудном вскармливании выпадает на момент, когда малышу исполняется 6 месяцев. Но обращайте внимание на готовность ребенка: если он не проявляет особого интереса к «взрослой» пище, не следит и не проверяет, что находится у вас в тарелке, когда вы кушаете, не тянется ручками к еде во время приготовления, то, скорее всего, стоит еще немного повременить с моментом знакомства.

Для пробы наиболее оптимальными считаются овощи, которые практически никогда не вызывают аллергию. К таким относят кабачок, цветную капусту, светлые сорта тыквы. Для приготовления можно использовать как свежие, так и замороженные овощи.

Если вы знаете, что время первого знакомства с прикормом выпадает на холодное время года, то продумайте и позаботьтесь об этом заранее и заморозьте несколько порций на это время.

Давайте подробнее разберем несколько правил: как и сколько нужно варить кабачок для первого прикорма ребенку:

  • Готовить лучше сразу перед кормлением.
  • Еда для грудничка должна быть комнатной температуры. Кроме того, если вы видите, что ему нездоровится, то стоит отменить прикорм в этот день.
  • В идеале, если вы будете использовать домашний овощ, если же такого нет, то выбирайте овощ без внешних повреждений: царапин, трещин и вмятин.

  • Молодой кабачок перед приготовлением нужно замочить в холодной воде, при желании, вы можете добавить немного соли. Таким образом, спустя 15-20 минут, если какие-то нитраты и были внутри овоща, они выйдут.
  • Очищаем его от шкурки и еще раз ополаскиваем под проточной водой.

  • Нарезаем колечками. Выбираем 1 колечко, желательно из серединки, и приступаем к приготовлению.

  • Вы можете запечь его, просто сварить или приготовить на пару, как вам будет удобно. Если у вас есть скороварка или мультиварка, используйте их в качестве помощниц.

  • Наливаем в кастрюлю воды и ставим на огонь. Одно из подготовленных колечек отправляем туда, как только вода закипит.
  • Варить его нужно до тех пор, пока он не станет мягким, примерно 7-10 минут.
  • Готовый ломтик достаем и перетираем через сито или измельчаем с помощью блендера. Если пюре у вас получилось чересчур густое, то добавьте немного сцеженного молока или овощного бульона, в котором варился овощ.

  • Первый раз давать ребенку пюре нужно на кончике чайной ложки. Но если он отказывается, то насильно его заставлять не стоит. Делать это лучше в первой половине дня.

Далее вашей задачей до конца дня является внимательное наблюдение за состоянием и поведением малыша. Если вы увидите, что его беспокоит вздутие живота, появилась сыпь или он стал беспокойным, то введение прикорма нужно отложить на 1-2 недели. Если же никакой реакции не наблюдается, то вы можете пробовать вводить новые продукты.

В современной педиатрии есть разные подходы. Одни врачи склоняются к тому, что если вы ввели кабачок, то постепенно увеличивайте порцию так, чтобы к году у вас ребенок съедал 100 г этого продукта за один прием пищи. Есть другое мнение, что вводить стоит всего и понемногу. То есть, задача родителей 6-9 месячного ребенка заключается в том, чтобы познакомить его со всеми пищевыми продуктами, их вкусами и консистенцией и проверить, вызывает ли что-то у него аллергию. Если вы начнете вводить сразу большое количество приготовленной еды, то у ребенка пропадет весь интерес к пище, и он будет отказываться от любого питания.

Когда пюре из кабачка нельзя использовать для первого прикорма

Такое пюре очень редко может вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Однако, если же после употребления вы видите, что у ребенка появилась сыпь или изменился характер стула, то употребление этого продукта стоит отменить.

Единственное, стоит помнить: если вы приобретали овощ на рынке или в магазине и соблюдали все правила приготовления, это может быть реакция на оставшиеся нитраты или другие химические добавки. Можно попробовать купить овощ в другом месте и попробовать его приготовить еще раз.

Начинать прикорм лучше с монокомпонентных блюд, постепенно увеличивая число ингредиентов в нем. Так как, в противном случае, если аллергическая реакция все-таки появится, то понять, что является ее причиной, будет крайне тяжело.

Не давайте ребенку приготовленную пищу, если вы видите, что он себя плохо чувствует.

Как правильно выбирать и готовить кабачок для первого прикорма?

Посчитайте примерно, на какое время выпадает время первого прикорма. Если это будет холодное время года, то лучше заранее подготовиться и заморозить овощи с лета.

Выбор, подготовка и приготовление овощей требуют знания простых правил, соблюдая их, вы сможете приготовить максимально полезное и безопасное блюдо для малыша:

  • Выбирать стоит небольшие плоды, без характерных внешних дефектов.

  • Перед приготовлением срежьте шляпку и плодоножку, они содержат больше всего нитратов.
  • Не забывайте класть кабачок в холодную воду на 15-20 минут. Это действие помогает избавиться от нитратов.
  • Нарезаем кабачок колечками по 2-3 см. Если вы хотите его заморозить, то упакуйте его в отдельный пакетик и положите на полку морозилки тонким слоем.

  • Приготовление замороженного продукта, в данном случае, не требует дополнительных усилий, так как вы его можете предварительно не размораживать. Достаточно положить его сразу из морозилки в кипящую воду. Действительно, жидкости будет больше, но вкусовые качества от этого не поменяются.
  • Если вы используете немолодые плоды, то из них стоит удалить семечки.

  • Переваривать кабачок нельзя, так как испарятся все полезные свойства продукта.
  • Первые разы не стоит добавлять в воду соль и, тем более, другие приправы. Как только малышу исполнится 8-9 месяцев, вы можете добавлять оливковое масло, другие овощи и сочетать его с мясными или рыбными блюдами.
  • Хранить приготовленный и перетертый кабачок можно не более 3-х дней.

Видеорецепт приготовления кабачка для первого прикорма

Я предлагаю вам посмотреть короткий видеосюжет, в котором описано, как правильно приготовить кабачок для первого прикорма грудничку.

Вроде бы только недавно вы впервые увидели своего малыша, но время пробежало так быстро, и теперь вам пора уже его отучать от грудного вскармливания. Делать это не всегда просто, так как большинство малышей видят в маминой груди не только источник кормления, а и возможность защиты и психологическую поддержку.

Поделитесь теперь вы с нами, как быстро вам удалось отучить ребенка от грудного вскармливания, что вы пробовали давать в качестве первого прикорма – приготовленные овощи или —каши—. Расскажите о своем опыте в комментариях на сайте.

okrohe.com

Готовим кабачок для первого прикорма самостоятельно и даём ребенку правильно

Правы молодые мамы, выбирающие кабачок. Для этого есть несколько причин. Во-первых, гипоаллергенные свойства данной бахчевой культуры подтверждены известными педиатрами. Во-вторых, кабачок – один из самых безопасных и легко усваиваемых овощей.

Фото: depositphotos.com. Автор: CroMary.

Первые месяцы жизни ребенок получает основные питательные вещества с молоком матери. Но уже через несколько месяцев грудное вскармливание не может покрыть все потребности быстро растущего организма.

Польза для детей

«Главное преимущество кабачка состоит в том, что он крайне редко вызывает аллергические реакции у детей», – говорит известный за океаном Доктор Сирс, автор книги «Список аллергенных продуктов».

Большинство российских педиатров придерживается того же мнения.

Другие достоинства кабачкового прикорма:

  • Оптимальная пропорция калия и натрия (приблизительно 100 : 1). Калий контролирует сердечный ритм, благотворно влияет на деятельность нервной и мышечной систем ребенка, насыщает клетки мозга кислородом и способствует излечению от аллергии.
  • Низкое содержание грубых пищевых волокон и высокое – воды. Первый прикорм не должен раздражать желудок или отягощать кишечник вашего карапуза излишним количеством клетчатки. А достаточное количество воды в составе кабачка позволяет вымывать из растущего организма опасные токсины.
  • У кабачкового пюре нежная, не раздражающая детское нёбо текстура.
  • Вместе с прикормом в организм ребенка начнут поступать дополнительные дозы меди и железа, участвующих в кроветворении микроэлементов. Это особенно важно, учитывая, что в первый год жизни многие малыши страдают от физиологической анемии.

Мнение диетологов

Мягко стимулирует перистальтику кишечника, очищает организм от шлаков и холестерина, выводит лишнюю жидкость и предупреждает ожирение.

Отличается низкой калорийностью: 27 ккал на 100 г.

Кабачок выигрывает у тыквы по содержанию полезных минеральных солей фосфора, магния, калия и кальция. В его мякоти в 2 раза больше витамина C, но меньше сахаров.

Если у вашего малыша зафиксирован лишний вес, лучшего овоща для первого в его жизни прикорма не найти.

Когда вводить и в каком количестве?

Фото: Depositphotos.com Автор: monkeybusiness

Прикорм в рацион ребенка необходимо вводить постепенно, начиная с нежных однокомпонентных пюре. Идеальный для этого возраст – 6 месяцев или 4,5 по рекомендации вашего врача.

Кабачковое пюре, приготовленное из отварных овощей, начинают давать грудничку по 1 чайной ложечке. Здесь от мамы требуется особое внимание к реакции своего чада. Если изменился стул или ребенка мучают газы, с прикормом лучше повременить. А через месяц попробовать снова. Если все в порядке, следует постепенно наращивать дозу.

Но учтите, что в 7-месячном возрасте малыш не должен получать сверх 80-100 г овощного пюре в сутки. Это касается и кабачкового пюре. Для него верхняя граница составляет 100 мл.

В прикорм запрещено добавлять соль, сахар и любые другие ингредиенты. Спустя месяц можно попробовать капельку оливкового или подсолнечного масла. Хотя растительные масла в рационе грудничка – отдельная тема для разговора.

Возможные реакции

Кроме изменения запаха, цвета и консистенции детского стула, прикорм из кабачков может вызвать шелушение кожи. Не стоит пугаться – это реакция пищеварительной системы грудничка, и к аллергии она отношения не имеет.

В большинстве случаев решить проблему можно, приготовив смесь пюре или сока с грудным молоком или овощным бульоном, который остался после отваривания кабачка. Но при сильном шелушении обратитесь за консультацией к своему педиатру.

Детям, страдающим почечными заболеваниями и, как следствие, трудностями с выведением калия, давать кабачок не следует.

Как приготовить пюре?

По возможности покупайте для прикорма зеленоплодные кабачки цукини небольшого размера. Они имеют более нежную и податливую мякоть, по сравнению с твердыми зимними сортами, и совсем не жесткие семена. К тому же в них присутствует каротин, полезный для детского зрения.

  1. Выбрав достойный экземпляр, тщательно его вымойте под холодной водой, снимите кожицу и снова ополосните водой из-под крана.
  2. Нарежьте на кружочки толщиной в палец и отварите до размягчения в небольшом количестве воды. Более полезный вариант – приготовление кабачка на пару. Время приготовления и в том, и в другом случае: 10 минут.
  3. Пюрируйте кабачок при помощи блендера или измельчителя овощей. Использовать для этого вилку или мелкую терку не рекомендуется: пюре получится грубым и маленькому желудку будет тяжело его переварить.

Хранить в холодильнике такое пюре специалисты не рекомендуют, поэтому не старайтесь приготовить его впрок, как вы это делаете с котлетами для любимого мужа.

Разрешается использовать и предварительно замороженные кабачки. Их также отваривают, а потом измельчают. Единственное «но»: пюре получается водянистым.

Строгие требования предъявляются и к кабачковому соку – исключительно свежевыжатый, который постоял не более 10 минут. Оптимальное время приема: за полчаса до еды. Так ваш ребенок успеет усвоить большую часть питательных веществ, необходимых ему для здорового роста и развития.

pitaniedetok.ru


Смотрите также