Кабачковое пюре для грудничка в домашних условиях


Кабачковое пюре для грудничков

Ребенок очень быстро растет. Через небольшой период после его рождения ему будет мало молока матери или смеси. Потребуется вводить дополнительный прикорм. На первом этапе изменения рациона питания рекомендуется приготовить пюре из кабачка для грудничка. Блюдо пользуется большой популярностью у мамочек и было одобрено педиатрами со всего мира. В овоще содержится большое количество полезных компонентов, которые необходимы для правильного роста и развития крохи. Блюдо рекомендуется сделать отдельным. В таком случае кроха сможет получить максимальную пользу, ведь все компоненты хорошо усвоятся в его организме.

Полезные свойства

Кабачковое пюре достаточно часто включают в состав гипоаллергенного меню. На фоне употребления данного продукта питания не возникает проблем со вздутием и пищеварением. В кабачке содержится большое количество полезных для организма микроэлементов. Важнее всего для ребенка железо, калий, фосфор, магний.

На приготовление кабачкового пюре для грудничка не потребуется тратить много времени. Достаточно всего пары минут, и оно будет готовым. Среди прочих преимуществ следует отметить невысокую стоимость овоща. На сегодняшний день совсем необязательно каждый раз самостоятельно детям готовить пюре. В любом магазине можно найти широкий ассортимент баночек, в которых содержится состав в полностью готовом виде. Мама решает самостоятельно, использовать его или приготовить самой в домашних условиях. Под вопрос всегда ставится качество покупного состава. Также женщине придется переплатить за упаковку и расфасовку. Кабачки можно без труда вырастить на огороде или приобрести на ближайшем рынке. Женщина должна устанавливать связь с крохой, для этого рекомендуется вкладывать любовь и заботу в каждое блюдо.

Среди других гипоаллергенных продуктов своими свойствами отличается также цветная капуста. Ее также готовят в виде пюре. Для крохи допускается делать вкусный и полезный микс из этих овощей.

Первое пюре – кабачковое

Ребенку с нормальным здоровьем и набором веса рекомендуется вводить прикорм не раньше 4,5 месяца. Перед началом данного процесса следует получить консультацию у педиатра. Некоторые родители не решаются начать этот процесс до шести месяцев. Ситуация допустима в том случае, если ребенок находится на натуральном варианте кормления.

После исполнения шести месяцев малышу уже гарантированно можно сделать пюре из овощей и фруктов. Сладкий вариант блюда лучше всего оставить на потом. На первом этапе малыш может отказываться даже от овощных вариантов блюд. Однако кабачки чаще всего приходятся по душе грудным детям. Именно поэтому их активно используются в качестве первого прикорма.

Во время приготовления пюре в его состав не допускается добавлять морковь, сливки или другие ингредиенты. Для детей в полгода вполне достаточно порции в половину чайной ложки. Ее рекомендуется увеличивать по мере взросления ребенка. Однако это допускается производить только в случае отсутствия негативной реакции на продукт питания.

Кабачок сварить можно быстро. Его можно сочетать с овощами, молоком и мясом. Однако данное дополнение целесообразно производить в том случае, если эти продукты уже давно присутствуют в рационе ребенка в самостоятельном виде. Пюре из нескольких ингредиентов допускается давать малышу в случае предварительного чередования. К примеру, на одной недели малыш попробовал блюдо из морковки, а на второй – из кабачков. Если негативная реакция не последовала, то можно объединить их между собой. Благодаря такой схеме удается выявить аллергены и исключить их из рациона ребенка еще на определенный период.

Пюре из кабачков идеально подходит для первого прикорма

Противопоказания

Кабачки – полезный овощ. Однако существует ряд ситуаций, в которых лучше всего отказаться от данного блюда:

Советуем почитать:Питание новорожденных по месяцам
  • Аллергия на продукт встречается крайне редко. Такие случаи были зафиксированы в медицинской практике.
  • Уменьшить количество кабачков в рационе следует в случае ранее диагностированного поллиноза, который развивается на фоне негативного воздействия пыльцы. Компоненты кабачка имеют много схожих черт с данным компонентом, поэтому увеличивается риск негативного проявления. Симптомы болезни имеют много схожих черт с обычной пищевой аллергией. Именно поэтому поллиноз плохо поддается диагностике.
  • От овоща следует отказаться в случае наличия болезней пищеварительной системы. В таком случае у малыша через несколько дней после употребления может возникнуть боль в животе, диарея и другие неприятные проявления.
  • Кабачки имеют мочегонный эффект, поэтому их допускается есть только в небольшом количестве при болезнях почек или других нарушениях. Предварительно следует получить консультацию у лечащего врача.

Нюансы выбора продукта

Для приготовления блюда для ребенка допускается использование замороженного и свежего кабачка. Летом последний вариант овоща можно найти в любом магазине или на рынке. Некоторые мамочки предпочитают самостоятельно заниматься выращиванием. Если прикорм планируется вводить зимой, то необходимо заранее запастись продуктом и заморозить несколько экземпляров.

Рецепт пюре из кабачка для грудничка предполагает использование овощей среднего размера. Они должны быть молодыми и не успеть переспеть. От кабачков с вмятинами или трещинами следует отказаться. Дополнительно следует отметить, что не существует более предпочтительного сорта. Вполне подойдут обычные кабачки или цуккини.

Приступать к приготовлению можно только после тщательного мытья овощей. Если они были куплены в магазине, то перед приготовлением их следует замочить в воде, в которую предварительно было добавлено небольшое количество соли. Благодаря этому простому процессу из овоща гарантированно выйдут все пестициды.

Особенности правильного приготовления блюда для грудничка

Педиатры разрешают вводить в рацион несколько вариантов блюда. Однако во время приготовления каждого из них следует придерживаться ряда правил. Они имеют общую схему – поддать овощи термической обработке, а затем измельчить их до консистенции пюре.

Для приготовления кабачков допускается использовать следующие способы:

  • Запекание в духовке или мультиварке.
  • Отваривание в воде.
Длительность процесса отваривания напрямую зависит от размера овоща. Даже большой кабачок будет готов, если его варить на протяжении двадцати пяти минут

Однако грудным детям лучше всего покупать овощи среднего размера. На их приготовление уходит от десяти до пятнадцати минут.

Мамочки с большим опытом в воспитании детей предлагают следующие вариант получения пюре из свежего кабачка:

  • Овощ следует тщательно промыть под проточной водой. Для устранения вредных нитратов производится предварительное замачивание на два часа. Если кабачок крупный, то дополнительно потребуется устранить сердцевину с крупными косточками.
  • Овощ быстрее приготовится, если предварительно его порезать на кубики или брусочки.
  • Для процесса варки следует выбрать подходящую по размеру кастрюлю. В нее складываются измельченные овощи и заливаются водой. Она должна слегка покрывать брусочки.
  • В среднем на процесс потребуется потратить не более пятнадцати минут. Готовность следует проверять при помощи вилки.
  • Отварной кабачок следует измельчить перед употреблением. Для этого можно использовать блендер или сито. Важно процесс провести таким образом, чтобы не осталось ни одного комочка.
  • В некоторых случаях у женщин получается слишком густой состав. Для доведения его до нужной консистенции лучше всего использовать бульон, который остался после отваривания кабачков.

Блюдо допускается давать ребенку только в свежем виде. Оно испортит свои свойства после хранения в холодильнике. Для каждой трапезы предварительно подготавливается и остуживается новая порция лакомства. Пюре из кабачков – первый прикорм для ребенка, который для него полностью безопасен. Благодаря ему ребенок начнет с самого раннего возраста приучаться к вкусной и здоровой пище. Овощи обогащают организм и обеспечивают его снабжение всеми необходимыми минералами и микроэлементами. Именно поэтому они в обязательном порядке должны присутствовать в рационе крохи.

mladeni.ru

Рецепт для прикорма — пюре из кабачка для грудного малыша

Малыш, подрастая, уже нуждается не только в грудном молоке и смеси, но и в овощах, фруктах, кашках. В полгода уже пора начинать первый прикорм. Лучшим овощем для введения в его рацион взрослого питания считается кабачок. Для сохранения всех питательных веществ кабачка нужно уметь правильно сделать пюре из кабачка для грудничка.

Почему лучше начинать прикорм с кабачка?

Этому есть несколько причин:

  • Не вызывает аллергию. Овощ считается гипоаллергенным.
  • Терапевтическое действие. Кабачковое пюре хорошо влияет на пищеварение.
  • Переваривается. Происходит полное его усвоение в организме малыша.
  • Против запоров. Правильно приготовленный кабачок вызывает аппетит и формирует нормальный кал без запоров.

Этот овощ также содержит в себе такие необходимые крохе 6 месяцев витамины и минералы: железо, натрий, калий, магний, фосфор, медь, витамины C и группы B.

Что лучше — магазинное или домашнее пюре?

Кабачковое пюре, приготовленное в домашних условиях, — это не так уж и сложно, как может показаться на первый взгляд. Некоторые мамочки отказываются от домашней готовки в пользу баночек с готовым детским питанием. Но какое удовольствие испытывает молодая женщина, когда дает малышу только что приготовленное своими руками блюдо из кабачка!

Многие мамочки не хотят покупать в магазине готовую продукцию для детей 6 месяцев, и у каждой для этого есть свои причины. Важно, чтобы первый прикорм был полезен для малыша, а где его брать, каждый решает самостоятельно.

Как готовить вкусную «пюрешку» для крохи?

Кабачок готовится легко и быстро. Это экономит время маме и доставляет удовольствие ребенку. Рецептов приготовления этого блюда для первого прикорма много, но лишь несколько способов помогают варить кабачок, не лишив его всех полезных качеств.

Чтобы накормить ребенка зимой, подойдут замороженные кабачки, но повезло тем малышам, у которых прикорм начинается летом, когда все овощи свежие и максимально полезные.

При выборе овощей обратите внимание на немного недозревшие кабачки. Они сочные и считаются самыми вкусными для малышей. Сколько их брать, решать вам.

Этапы приготовления

  1. Подготовка. Выбрать небольшой свежий кабачок, тщательно помыть его. Разрезать и удалить косточки, кожуру. Посмотреть, сколько кусочков получилось, чтобы подобрать необходимую посуду.
  2. Измельчение. Затем нарезать небольшими кубиками, высыпать в кастрюльку с водой.
  3. Приготовление. Вода должна покрывать кубики, чтобы они полностью проварились.
  4. Перемалывание. После того как кабачки сварились, их нужно измельчить на блендере или другом приспособлении до состояния однородной массы. Тогда и получается пюре.
  5. Специи. Для детей вовсе не обязательно добавлять соль, сахар, перец, корицу и другие специи, как взрослым. Это нам, искушенным вкусом, хочется разнообразия. Но ребенку достаточно пресной еды.

Если варить овощи в кастрюльке с водой, на это уходит 10 — 15 минут. Многие еще запекают овощ, затем делают из него пюре. В этом случае также нужно учитывать время на разогрев духовки.

Некоторые мамочки для готовки еды малышам используют мультиварку. В этом случае на небольшое количество овощей выставляется время приблизительно 20 — 30 минут, чтобы мультиварка успела прогреться. Лучше выставлять программу «Варка на пару», чтобы кабачок не утратил свои полезные качества.

Чтобы накормить ребенка зимой вкусным пюре из кабачков, их можно летом заморозить. Не переживайте, полезные качества сохранятся. На приготовление замороженных кабачков уходит 10 — 15 минут.

Начало прикорма кабачком

Как и любое нововведение в пище крохи, кабачковое пюре нужно начинать давать с одной чайной ложечки. Важно постоянно следить за реакцией малыша. Если нет сыпи, не урчит животик, ребенок нормально воспринимает питание, через неделю можно в пюре добавлять другие овощи.

Рецепты пюре из кабачка и других овощей

  • Кабачок и яблоко. Мелко нарезать овощ и яблоко, которое до этого чистится от кожуры и семян. Проварить 10 минут, перемолоть и давать крохе.
  • Добавляем брокколи. Это пюре очень полезное, готовятся ингредиенты отдельно, так как брокколи немного дольше варится. После достижения мягкости овощей они измельчаются до состояния пюре, добавлять специи не нужно.
  • Рецепт с картофелем. Это блюдо самое распространенное среди мамочек, делать его готова каждая. Картошка есть у любой хозяйки, да и малыши ее любят. В равных количествах и отдельно надо сварить кабачок и картошку, так как времени на размягчение картошки уходит больше. Чтобы она быстрее приготовилась, ее режут мельче, чем кабачок. Затем ингредиенты смешиваются и измельчаются.

Хранение

Сделать в домашних условиях пюре несложно, но иногда мамочки хотят его приготовить на несколько раз. Можно ли хранить овощное пюре?

Готовое пюре лучше не хранить в холодильнике. Малышу необходимо делать каждый день свежую пищу. Но можно закупорить или заморозить овощи для их использования в холодные времена года.

Дарить любовь маленьким крошкам можно по-разному, особенно она выражается через полезную, свежую и вкусную еду для них, приготовленную своими руками.

Читайте также

prochado.ru

Кабачок для грудничка

Содержание статьи:

По мнению педиатров, кабачок для грудничка является овощем, который наиболее целесообразно использовать для первого прикорма. Ассортимент продуктов, разрешенных для использования в рационе детям первого года жизни, не способных вызвать аллергические реакции, не так велик. Мамочки нередко ломают голову над тем, с каким представителем овощного царства познакомить грудничка в первую очередь? Именно таким блюдом может стать пюре из кабачка для грудничка.

Польза применения кабачка для грудничка

Искусственникам с недостаточной массой тела в возрасте 4 месяца вводят прикорм. Малышам трудно обойтись без присутствия кабачка. Такое обстоятельство подкреплено массой положительных моментов, которыми обладает этот полезный овощ: • Кабачковое пюре не вызовет аллергических реакций и других негативных проявлений со стороны организма ребенка. Аллергия на кабачок у грудничка, в принципе, невозможна. • Овощ характеризуется хорошим усвоением благодаря наличию нежной клетчатки. • Кабачок обладает выраженным противоаллергическим действием, поэтому при наличии аллергических проявлений он окажет существенную помощь в борьбе с ними. • Продукт содержит значительное количество натрия и калия, а это поможет неплохо укрепить иммунитет и устранит кислородное голодание мозга. • В овощной мякоти содержится большое количество витамина С и жизненно необходимых минералов. • Кабачок и цветная капуста являются неплохим средством, помогающим устранить запоры. Это достигается стимуляцией пищеварительных процессов, что исключит возникновение метеоризма. • Кабачок способствует нормализации водно-солевого баланса, что благоприятно отражается на характере и качестве сердечного ритма. • Потребление овоща способствует физиологическому развитию и правильному формированию нервных и мышечных структур. Можно без тени сомнения сказать о том, что кабачок для прикорма для грудничка является отличным решением познакомить ребенка первого года жизни с овощами. Кабачок наделен родственными связями с тыквой и со своим итальянским коллегой цукини, который отличается невероятно пикантным вкусом. Для приготовления пюре для грудничка должны использоваться именно белоплодные сорта. Рецепт по наличию входящих в него компонентов не должен содержать ни сахара, ни соли. Это является одним из способов знакомства малыша с полезной пищей.

Состав кабачка и брокколи на 100 г продукта в таблице

Показатель Кабачок Броколли
Вода, г 93 89,3
Жиры, г 0,3 0,4
Насыщенные жиры, г 0,1 -
Полиненасыщенные жиры, г 0,1 -
Углеводы, г 4,6 6,6
Пищевые волокна, г 1,0 2,6
Моно и дисахариды, г 4,6 940
Холестерин, мг 0 0
Белки, мг 0,6 2,8
Витамин A, мкг 5 386
Витамин D, мкг 0 0
Витамин E, мг 0,1 0,8
Витамин В1 (тиамин), мг 0,0 0,1
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,0 0,1
Витамин В3 (ниацин), мг 0,7 1,1
Витамин В4 (холин), мг - -
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1 0,6
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1 0,2
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14,0 63,0
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг - -
Витамин С, мг 15,0 89,2
Кальций, мг 15,0 47,0
Железо, мг 0,4 0,7
Магний, мг 9,0 21,0
Фосфор, мг 12 66
Натрий, мг 2 33
Калий, мг 238 316
Цинк, мг 0 0,4
Медь, мг 0,0 0,0
Марганец, мг 0,0 0,2
Селен, мкг 0 2,5
Фтор, мкг - -
Калорийность, ккал 24 34

Кабачок как прикорм для грудничка

Пюре из кабачка можно давать как самый первый прикорм уже с 4-5 месяцев детям находящимся на искусственном вскармливании и с 5-6 месяцев для грудных.

Если речь вести о первом прикорме, то вполне достаточным будет дать малышу половину чайной ложки блюда, которое представлено однокомпонентным пюре. Лучше это делать в утреннее время, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией организма. Однако, по утверждению докторов, поводов для беспокойства нет. Осуществляют ежедневное увеличение порции до тех пор, пока она не достигнет объема 100 г.

Таблица введения кабачка ребенку

Возраст Количество пюре в сутки
1 день ½ чайной ложки
2 день 1 чайная ложка (5 мл)
3 день 2 чайные ложки (10 мл)
4 день 4 чайные ложки (20 мл)
5 день 8 чайных ложек (40 мл)
6 день 16 чайных ложек (80 мл)
7 день 30 чайных ложек (150 мл)
В течение недели ребенку можно давать кабачок в объеме 150 мл 1 раз в сутки, потом уже можно аккуратно добавлять в еду ребенку другие овощи. Ребенку кроме кабачка дают грудное молоко или смесь до нужного объема этого кормления. Маме совсем необязательно готовить блюдо самой, сейчас на прилавках имеется достаточно большое количество баночной продукции. Однако педиатрами настоятельно рекомендовано использование исключительно натуральных овощей. В сезон проблем с овощной продукцией нет. Конечно, заморские продукты в магазинах присутствует круглый год, но лучше их не использовать. От импортных кабачков не исключена возможность возникновения аллергических реакций. Поэтому необходимо позаботиться о заготовке кабачков впрок. Можно взять и просто еще летом заморозить кабачок грудничку.

Заморозка кабачка ребенку

Кстати, сделать это совсем несложно. Для этого кабачки тщательно моются, очищаются от кожицы и семян. Затем их следует порезать с приданием формы кубиков, сложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Чтобы овощные кубики не слиплись в единый ком, их сначала выкладывают на разделочную доску и вместе с ней помещают в морозильник. Когда они немного подмерзнут, их уже перекладывают в пакет.

Как приготовить пюре из кабачка ребенку

Многие мамочки часто задаются вопросом о том, как приготовить кабачок грудничку? Между тем, ничего сложного в этом нет. Для этого используется мультиварка, пароварка либо обычная кастрюля. Наверное, не стоит готовить сразу весь кабачок, поскольку малыш его просто не осилит. Достаточно для приготовления взять 1/3 часть его или даже меньше. В процессе приготовления не следует добавлять жир, соль, сахар и специи. Блюдо должно готовиться в виде пюре, поскольку малышу пока еще нечем жевать пищу.

Как приготовить кабачковое пюре грудничку?

Приготовление включает в себя следующий алгоритм действий:

• кабачок моется, очищается от кожуры с удалением всех существующих семян; • мякоть нарезается с формированием кубиков среднего размера; • экспозиция при варке составляет 10 минут; • отваренные кабачковые кубики следует протереть с помощью сита либо использовать для этих целей блендер; • образовавшееся пюре дополнительно выдерживают на медленном огне в течение двух минут; • если консистенция блюда слишком густая, допускается небольшое разбавление грудным молоком или водой. Таким же образом готовится пюре из кабачков с мясом, творогом и другими овощами. Мясо вариться отдельно, а потом добавляется, другие овощи можно варить вместе с кабачком.

Блюда из кабачков для детей

Сначала ребенку дают пюре из кабачков, а затем поле 1 года можно расширить меню другими блюдами. Мы приведем вам несколько вкусных рецептов с кабачком для детей 1, 2 и 3 лет.

Кабачок на пару для ребенка

Для этих целей используется мультиварка либо пароварка. Кабачок очищается и режется на кружки. Перед приготовлением кабачки в течение двух часов вымачиваются в холодной воде. Проводят использование только молодых кабачков с небольшими размерами. Овощи должны быть здоровые, без наличия видимых дефектов. Если используется подобная техника, то это позволяет сохранить практически в полном объеме все витамины и минералы. К тому же, при этом не затрачивается много времени. Кабачок на пару готовится в течение 15 минут. Можно сделать пюре из кабачков для грудничков при помощи блендера. Это блюдо можно давать с 4-5 месяцев в виде пюре и целиком после 1 года. Следует запомнить, что кабачок плохо сочетается с молоком, но грудное молоко является исключением. Необходимо следить за тем, чтобы семена из кабачков были удалены в полном объеме, поскольку они могут вызывать кишечный дискомфорт. Кабачок дружен и с другими овощными культурами, но на раннем этапе мешать их не следует. Лучше пюре из кабачка для грудничка все же готовить отдельно, не смешивая его с другими овощами. Можно в рацион включить кабачковый сок. Его малышу следует давать перед тем, как он будет кушать, но не позднее, чем за половину часа до еды. Если возникнет желание дать крохе сырой кабачок, то он предварительно ошпаривается кипятком.

Кабачки в духовке детям

Кабачки следует очистить и нарезать колечками, затем выложить их на смазанный маслом противень, можно кабачки немного посолить или добавить сверху немножко сметаны, сыра или чеснока. Выпекать 15-20 минут при температуре 180 градусов Цельсия. Можно для детей после 1,5 года.

Суп с кабачком для ребенка

Возьмите кабачок, картофель, капусту, морковь и лук. Нарежьте овощи на мелкие кусочки и варите в небольшом количестве воды. Для маленьких детей можно достать овощи и размельчить при помощи блендера, а затем добавить бульон, получиться суп-пюре или рагу с кабачками. Ребенку, который хорошо жует можно подавать на стол в виде супа. Картошка с кабачком ребенку вводится с 5-6 месяцев, а капуста и репчатый лук - с 6-7 месяцев.

Запеканка из кабачков для детей

Возьмите 1 свежий кабачок без семечек, 1 морковь, 1 яйцо, 70 г сметаны и 4 ст. л. муки. В муку добавьте взбитое яйцо и сметану. Все овощи потрите на терке и смешайте с тестом. Можно немного посолить. Вылейте тесто на смазанный маслом противень. Запекайте в духовке 35-45 минут. Такое блюдо можно с 1,5-2-х лет.

Кабачки с фаршем для ребенка

Для приготовления понадобиться фарш из мяса говядины, индейки или кролика. Мясо отваривается отдельно, опрокидывается на дуршлаг и добавляется в пюре из кабачков сваренное выше указанным способом. Такое блюдо можно детям с 7 месяцев. Годовалому ребенку кабачок можно слегка подсолить.

Оладьи из кабачков для детей

Кабачок трется на мелкой терке, добавляется 1 яйцо и мука до сметанообразной консистенции.Слегка смесь подсаливается. Оладья жарятся на сковородке смазанной растительным маслом. Можно детям после 2-х лет.

Кабачковая икра ребенку

Вам понадобятся: по 2 кабачка, моркови, средних помидора, половинка репчатого лука, 1 ст. л. растительного масла и ½ ч. л. соли. Кабачки и лук режутся на мелкие кубики, морковка трется на терке, помидоры бланшируются и с них снимается шкурка. Потом все ингредиенты заливают небольшим количеством воды и варят на медленном огне около 1 часа. Затем все измельчают блендером и получают икру из кабачков. Ребенку можно в 1,5-2 года.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

birth-info.ru

Пюре из кабачков для грудничка — первая еда для малыша

Малыш подрастает, и маминого молока – такого вкусного и питательного – ему уже не хватает. Когда речь заходит о введении первого прикорма, одним из блюд, популярных у педиатров и детских диетологов, является пюре из кабачков для грудничка. Именно этот овощ обладает свойствами, столь подходящими для того, чтобы позволить ему стать первой самостоятельной едой маленького ребенка.

Кабачок является гипоаллергенным продуктом, он стимулирует пищеварение, не вызывает вздутия живота, предупреждает запоры. А также кабачок богат микроэлементами и витаминами, такими как:

  • Железо;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Витамин С;
  • Витамины группы В.

Кабачок быстро и легко готовится, что понравится любой маме, знающей цену каждой минуте свободного времени. Конечно, можно покупать кабачковое пюре для грудничка, расфасованное в баночки, в детском отделе магазина, но многие мамы готовят его дома самостоятельно. Кто-то не уверен в чистоплотности процесса производства, кому-то жалко платить немалые деньги за разноцветные баночки, а у кого-то в огороде избыток кабачков. Некоторые мамочки просто любят готовить  еду для своего ребенка сами.

Пюре из кабачков – моя первая «пюрешка»

Ребенку, находящемуся на искусственном вскармливании, или грудному малышу, у которого существует незначительный недобор в весе, врач может порекомендовать вводить прикорм с 4,5-5 месяцев. Если у мамы сохранено грудное вскармливание, то нет надобности вводить прикорм до полугода. С шести месяцев уже можно пробовать давать малышу овощные и фруктовые пюре. Начинать прикорм следует с овощных пюре, так как если ребенок попробует более сладкое фруктовое пюре, то после него он может отказаться от овощного. Именно поэтому пюре из кабачков для грудничка занимает лидирующее место в ряду рекомендованных для начала прикорма продуктов.

Первое пюре должно быть однокомпонентным: приготовлено только из кабачков без добавления моркови, сливок и других продуктов. Первая детская «порция» пюре – 0,5-1 чайная ложка – дается утром, чтобы в течении дня была возможность понаблюдать за ребенком. Если негативной реакции не последовало, можно с каждым днем увеличивать дозу.

Кабачок прекрасно сочетается с другими овощами, молочными продуктами и мясом. Переходить к многокомпонентным пюре нужно поэтапно: неделю давать ребенку пюре из кабачка, затем неделю – из моркови и т. д. Когда станет понятно, что ни один из продуктов не вызывает аллергии, можно готовить кабачковое пюре с добавлением других проверенных продуктов.

Как выбрать продукты для приготовления пюре

Для приготовления кабачкового пюре для грудничка подойдут свежие или мороженые овощи. Предпочтительнее — свежие. Летом кабачки можно купить в магазинах, или вырастить на собственном приусадебном участке. Зимой можно воспользоваться собственными замороженными заготовками.

Для приготовления пюре для грудничка желательно использовать небольшие молодые овощи. Они не должны иметь вмятин, трещин и других повреждений. Особых различий между сортами нет — подойдут и цуккини, и обычные кабачки.

Перед приготовлением кабачки необходимо тщательно вымыть. Овощи, купленные в магазине, нужно вымочить в холодной подсоленной воде около двух часов. Это необходимо для удаления остатков пестицидов и других вредных веществ.

Пюре для грудничка – рецепт и способы приготовления

Существует несколько способов приготовления пюре из кабачков для малыша. Суть у них одна – нужно термически обработать нарезанные кабачки и перетереть их в пюре. Различаются лишь варианты термической обработки.

Варианты термической обработки кабачков:

  • Запечь в духовке;
  • Сварить в воде;
  • Приготовить в пароварке.

На приготовление уходит до 25 минут (в среднем – 10-15 минут). Когда кабачки станут мягкими их протирают через сито или измельчают в блендере. Рецепт приготовления пюре из кабачков:

  1. Помойте и очистите кабачки. Удалите рыхлую сердцевину с крупными семечками.
  2. Нарежьте кабачки кубиками или брусочками.
  3. Выложите кабачки в кастрюльку и залейте водой, чтобы она слегка покрывала овощи. Лучше использовать специальную детскую воду или качественно очищенную.
  4. Варите 15 минут, пока кабачки не станут мягкими.
  5. Измельчите готовые кабачки любым доступным способом (посредством блендера или через сито). Это надо сделать тщательно, чтобы не оставалось кусочков.
  6. Если пюре получилось слишком густым, разбавьте его бульоном, в котором варились кабачки.

Готовое пюре из кабачков нельзя хранить. Нужно готовить новую порцию овощного лакомства перед каждым кормлением. Начиная прикармливать ребенка пюре, приготовленным из кабачков, вы не только будете приучать его к полезной и здоровой пище, но и обеспечите растущий организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

agushkin.ru


Смотрите также