Как должна питаться беременная в первом триместре


Каким должно быть питание беременной в первом триместре

Беременность, а особенно ее первый триместр - это время ответственности за жизнь и здоровье будущего малыша. И не последнюю роль в этом играет то, как именно вы будете питаться. О том, каким должно быть питание беременной женщины в первом триместре мы поговорим в этой статье

Известно, что все необходимые вещества для построения организма ребенка поступают по крови из материнского организма. А значит, взяться им больше неоткуда. И если в питании беременной женщины будет чего-то не хватать, то вынашивание ребенка будет плохо развиваться, а в особо тяжелых случаях дело может закончиться даже выкидышем.

Внимание! Во время беременности не следует садиться на диету или пытаться сбросить вес иным способом, если только вы не набираете больше килограммов, чем это необходимо. Но в этом случае вы должны будете действовать строго по указаниям врача, не проявляя никакой самодеятельности.

Рацион питания в первом триместре

В рационе беременной женщины начиная с первого триместра должны быть представлены продукты не менее чем четырех групп: молочные продукты, мясо, овощи и фрукты, а также хлеб и изделия из всевозможных круп. В этом случае вы можете быть уверенной в том, что ребенок получает все необходимое, а ваше питание достаточно разнообразно.

Не менее 50 % ежедневного рациона беременной женщины должны составлять белки животного происхождения, из них около 25 % приходится на мясо, 20 % – на молоко и около 5 % в рационе обязательно должны занимать яйца. 40 % - это овощи, фрукты и свежая зелень, а остальное занимают крупы.

Питание в первый триместр беременности

Питание на раннем сроке беременности имеет особое значение, как и все, что касается первых месяцев. Не прислушивайтесь к советам доброжелательных родственников, которые наверняка будут говорить вам, что будущей маме нужно есть за двоих. Малышу, который растет внутри, лишние калории совершенно не нужны, да и ест он пока еще не так уж и много.

Как правильно питаться в первом триместре?

  • От продуктов, содержащих большое количество углеводов, в первом триместре следует отказаться, беременным они только вредны. Речь идет о таких продуктах, как кондитерские и сдобные изделия, колбасы и сосиски, магазинные пельмени, копчености и даже крабовые палочки.
  • Беременной следует исключить из своего рациона сладкую газированную воду, содержащую искусственные красители, и вообще стараться употреблять меньше сахара.
  • Пищу нужно не жарить, а готовить на пару, варить или тушить.

Правильное питание в первом триместре

В сущности, рацион будущей мамы в первые месяцы беременности, ничем не отличается от обычного здорового сбалансированного питания, которого рекомендуют придерживаться, например, спортсменам.

  1. В первом триместре особое внимание уделяйте продуктам, содержащим фолиевую кислоту, витамин В9, витамины С и Е, йод. Это – морская капуста и рыба морских пород, оливковое масло, зеленый салат, морковь, капуста, репа, свекла, болгарский перец, огурцы.
  2. Фолиевая кислота поможет беременной женщине справляться с токсикозом, витамин С обеспечит нормальную работу сердечно-сосудистой системы и, кстати, поддержит сердце малыша, которое уже активно бьется на втором месяце первого триместра.
  3. Крайне необходим растущему малышу и кальций, который содержится в молоке и в кисломолочных продуктах, сыре, твороге.
  4. Кроме того, в кисломолочных продуктах содержатся бифидобактерии, которые помогут вашей пищеварительной системе и избавят от запоров, которыми страдает большинство женщин во время беременности.

И по возможности, во время беременности постарайтесь не подвергать фрукты и овощи термической обработке, которая убивает большинство витаминов, лучше всего употреблять их в пищу свежими, либо в виде салатов.

www.medmoon.ru

Питание беременной в первом триместре по неделям

Счастье, томительное ожидание, предвкушение и даже страх – все эти чувства неизбежно сопровождают беременных женщин. И очень важно в этот период не отдаться эмоциям, а помнить и о той ответственности, которая также является неотъемлемой ее частью. Именно в это время наиболее актуально соблюдение основ здорового образа жизни. Практически все они применимы и к беременности, хотя некоторые требуют небольших изменений.

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

Не всем понятно, откуда берутся такие различия, однако разобраться в теме будет довольно просто. Судите сами, на ранних сроках закладываются важные системы организма, однако размер плода увеличивается незначительно. Поэтому на ранних сроках здоровое питание беременных женщин основывается на достаточном получении минералов, витаминов и тому подобное.

Во втором триместре беременности питание должно ориентироваться на повышенное употребление белка, так как именно сейчас начинается активный рост ребенка, его внутренних органов. Для всего этого необходим строительный материал, то есть, белок.

Питание в третьем триместре беременности – это, прежде всего, витамины и минералы, которые необходимы для развития внутренних систем организма ребенка, в особенности кальций для роста костей и развития нервной системы.

При планировании беременности правильное питание также очень важно. Чем более здоровым, выносливым, сильным будет организм женщины в момент зачатия, тем больше шансов на успешное закрепление плодного яйца в матке. Да и определенный набор витаминов в организме способствует правильному развитию эмбриона.

Как видите, различие рекомендаций по правильному питанию беременных по месяцам, а иногда даже по неделям, вполне оправдано. Однако существуют, естественно, и общие правила правильного питания во время беременности, вот о них и пойдет речь дальше.

Общие принципы правильного питания во время беременности

Прежде всего, стоит запомнить одну простую вещь: из-за стола лучше встать слегка голодной, чем с тяжестью в желудке от переедания. В связи с этим лучше и вовсе придерживаться принципов дробного питания: есть меньше, но чаще. Идеальным вариантом будет есть 5-6 раз в сутки. Кушать последний раз нужно за 3 часа до сна. Позже есть крайне не рекомендуется, если чувство голода нестерпимо, можно выпить стакан молока или кефира, съесть яблоко или грушу. Именно такой режим питания для беременных будет наиболее оптимальным.

Правильное питание при беременности, как и, собственно, любое правильное питание, предполагает отказ от жареной пищи, маринованных продуктов и копченостей. Гораздо более полезной будет пища, приготовленная на пару, сваренная, тушеная или запеченная. Продукты питания для беременных должны быть максимально свежими, не должны содержать консервантов, излишков соли и тому подобного.

Очевидно, что консервированные продукты, различные колбасы и прочие продукты долгого хранения, если не отказываются под запретам, то требуют жесткого контроля их употребления.

Конечно же, рекомендуется отказаться от фаст-фуда. Однако стоит отметить, что если встанет выбор — остаться голодной или съесть что-то не слишком полезное, лучше все-таки выбрать второе. Голодать беременной женщине не стоит. Другое дело, если перед таким выбором вы встаете подозрительно часто, то стоит задуматься о том, чтобы носить с собой фрукты или бутерброды.

Огромное значение имеет баланс между такими важнейшими компонентами питания, как белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. Конечно, сбалансированное питание для беременных на разных сроках предполагает разный баланс этих компонентов, сам факт остается неизменным.

Питание по неделям

Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.

Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. Фолиевая кислота содержится в зелени, листовом салате и в зерновых культурах.

Не менее полезно употреблять желтые фрукты и овощи. А вот от жирной и сладкой пищи лучше отказаться. Это позволит избежать проблем с ожирением, а также снизить риск возникновения раннего токсикоза.

Примерно на 10-14 день цикла происходит оплодотворение и начинается движение плодного яйца в сторону матки. С этого времени можно говорить о наступившей беременности.

Питание в начале беременности – это очень сложная тема, так как буквально каждую неделю у зародыша появляются новые органы и системы, а значит, и потребность в витаминах и питательных веществах постоянно изменяется.

На третьей неделе беременности происходит имплантация яйцеклетки и начинает развиваться плацента, а также плодная оболочка. Для их полноценного развития необходимы кальций, который содержится в молоке и молочных продуктах, брокколи, зеленых овощах и фруктовых соках; и марганец, его можно получить из индейки и свинины, миндаля, овсянки, яиц, изюма, бананов, моркови и шпината.

На 4 недели питание остается таким же, как и на 3, однако в это время особенно важно отказаться от кофе. Впрочем, пить этот, безусловно, вкусный, но не очень полезный напиток во время беременности стоит с крайней осторожностью. Особенно кофе противопоказан в вечернее время. Как видите, правильное питание в первый месяц беременности – это не слишком сложно. Дальше будет немногим сложнее.

Как правило, примерно на этом сроке начинается токсикоз беременных. Чтобы облегчить это состояние можно немного изменить свое дневное меню. Так, мясо и яйца, а также другие животные белки можно заменить орехами, соей и другими бобовыми. Вместо молока можно есть йогурт и сыр. Не лишним будет ввести в рацион морковь, манго, абрикос.

Токсикоз в самом разгаре, поэтому утро должно начинаться с сухариков или несладких крекеров. Съедать их лучше сразу после пробуждения, не вставая с постели. На этом этапе лучше пить побольше жидкости, как минимум 8 стаканов в сутки. На ночь можно съесть горсть изюма.

В это время могут возникнуть проблемы с кишечником. Следовательно, стоит избегать продуктов, способствующих газообразованию, в том числе, капусты. Не лишним будет отказаться и от тех продуктов, которые крепят. Лучше ввести в рацион чернослив, свежий кефир и тому подобное.

Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.

Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.

Заканчивается первый триместр беременности, и питание в это время должно быть особенным. Это самое сложное время, и очень важно прислушиваться к себе, к своему организму. Если вам хочется съесть конкретное блюдо, значит именно тех веществ, которые содержатся в нем, и не хватает вашему малышу. Конечно же, ударяться в крайности не стоит.

Питание во 2 триместре во время беременности характеризуется, как уже говорилось, обильным потреблением белков. Кроме того, необходимо увеличить общую суточную калорийность пищи. Если в первый триместр достаточно будет съедать 2400-2700 кКал, то с этого времени необходимо съесть 2700-2900 кКал.

Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

Именно на этом сроке особенно актуальным становится дробное питание. Матка активно растет, занимает все больше места в брюшной полости, и начинает давить на желудок. Соответственно, желудок становится меньше, и ему сложно вмещать большое количество пищи. Даже при питании небольшими порциями беременную женщину может беспокоить изжога. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.

На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.

Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.

Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.

Примерное меню на день может выглядеть так:

  1. Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
  2. Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
  3. Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
  4. Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
  5. Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
  6. Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.

Особое питание для беременных

Но это еще не все особенности питания беременных женщин. В некоторых случаях у женщин во время беременности развиваются патологии, которые требуют особенного питания. Так, при анемии беременных особое питание просто необходимо. При таком заболевании очень важно увеличить потребление продуктов, содержащих железо.

Кроме того, важно не только знать, какие продукты употреблять, но и в каких сочетаниях, так как это влияет на всасываемость железа в организме человека. Женщина, столкнувшаяся с анемией беременных должна проконсультироваться с врачом не только о медикаментозном лечении, но и о соответствующей диете.

При ожирении. развившемся на фоне беременности, может возникнуть необходимость в диетическом питании для беременных. Важно помнить, что без консультации врача беременная женщина не должна выбирать себе диету для похудения. Слишком велик риск развития патологий и отклонений, как в организме матери, так и в организме ребенка.

Особенно вредны монодиеты и диеты, требующие длительного голодания. И то и другое способствует истощению и авитаминозу. Восстанавливать состояние организма, запас питательных веществ и витаминов придется очень долго, а компенсировать тот вред, который такие диеты наносят ребенку, и вовсе невозможно.

Советуем почитать:Беспокоитесь о том, что набираете лишние килограммы или, напротив, отстаете от нормы? Узнайте, как рассчитать нормальную прибавку веса во время беременности

29 апреля 2016 в 09:22

Здесь приводятся нормы по потреблению калорий при беременности по неделям. Это хорошо. Но существует еще более надежная система контроля калорийности рациона, называется «Минус фунт». Позволяет строго проконтролировать график набора веса по триместрам, согласно требованиям гинеколога (обычно 6-12 кг за всю беременность в зависимости от исходного веса, его недостатка, избытка). Калорийность назначается на каждую новую неделю в зависимости от выполнения заданного графика набора веса. Здесь главное — не принять возможные отеки в 3 триместре за прибавку веса, но на то и врачебный контроль.

29 октября 2015 в 19:40

Ох как же я хотела еды из Макдака. )))) Это был какой-то кошмар, я вообще всю беременность хотела неправильной еды, жареных котлет, рульку свиную, пельменей )))) Большого труда стоило, сдерживать себя. А вот про имбирный чай это правда, я пила, мне помогал. Я еще чтобы не наестся фигни всякой, обманывала себя ) Покупала молочную смесь для беременных и кормящих мам нуппи эма и пила раз в день, на вкус очень приятная и помогала справиться с чрезмерным аппетитом.

27 октября 2015 в 04:41

спасибо, отличный материал,я как человек на 7ом месяце беременности подтверждаю правильность советов в статье))))ну еще бы я добавила важность дополнительного питания — тут и витамины специальные в ход идут, и те же смеси для беременных,которые самим разводить нужно — практически у всех производителей детского питания есть такая линейка для будущих мам(для беременных) и для кормящих — тут каждый выбирает на свой вкус, мне например по составу нуппи эма показалась наиболее подходящей — с фолиевой кислотой, пробиотиками и омегой 3, ну как бы все что нужно для развития малыша есть, и на вкус мне дико нравится — прям каждый день, перед тем как эту смесь выпить,радуюсь как ребенок))) некоторые беременяшки тоже эту смесь пьют, а некоторые какие-то другие марки выбирают — у беременных,как известно,вкусы разные…)))

16 июня 2015 в 15:41

Питание во время беременности

Известие о беременности многому обязывает будущую маму. Отныне она обязана заботиться не только о себе, но она так же в ответе за правильное формирование своего будущего малыша. Здоровье ребеночка напрямую зависит от здоровья женщины, носящей его под сердцем. Если она переживает по какому –либо поводу, то это передается и плоду. Самым главным вопросом остается питание будущей мамы, ведь качество ее рациона на протяжении 40 недель вынашивания малыша, скажется на развитии, самочувствии и, что скрывать, всей будущей жизни ребенка.

В данной статье собраны рекомендации врачей относительно питания в различные периоды беременности. Главное правило: рацион питания должен быть построен так, чтобы будущая мама получала каждые сутки сбалансированную порцию как витаминов, так и минеральных веществ. Консультироваться с врачом необходимо в случае, когда есть непереносимость или аллергия на определенные продукты питания.

Питание в первый триместр беременности. Срок 1-13 недель

Нажмите чтобы увеличить

За первый триместр эмбрион вырастает до плода. Это период формирования основных органов и систем. Очень важно, чтобы в эти первые три месяца рацион питания будущей мамы был максимально сбалансированным.

Подготовка к будущему материнству начинается еще до самого момента зачатия. Алкоголь и курение должны быть исключены однозначно. В период первых четырех недель беременности важно посетить гинеколога, стоматолога и терапевта.

Особенного внимания потребуют продукты, содержащие большой процент фолиевой кислоты (витамина В9), ведь ее принято считать одним из первоочередных витаминов, так необходимых беременным. При недостаточном получении данного витамина, возможны преждевременные роды. Дефицит В9 может привести к психическому недоразвитию плода. Еще фолиевая кислота способна предупредить анемию. В9 в ответственен за состояние кожи, а также норму слизистых оболочек. Много В9 содержат рыба, мясо, сырые овощи и фрукты, молочные продукты.

Критическим моментом беременности является пятая неделя. Организм активно перестраивается, поэтому часто присутствует ухудшение самочувствия, сопровождающееся тошнотой, рвотой по утрам, повышенной сонливостью и подобными симптомами. В период обострения раннего токсикоза соблюдение здоровой диеты вряд ли возможно. Организм может потребовать соленого, острого, кислого, сладкого… Без зазрения совести нужно пойти у него на поводу, правда без фанатизма, чтобы не навредить особо здоровью. Бороться с токсикозом нужно естественными, природными средствами. Лекарств лучше избежать! Лучше подберите «правильные» продукты и придерживайтесь режима питания. Ограничьтесь продуктами, которые легко усваиваются. Чтобы свести на нет утреннюю тошноту, еще в постели, едва проснувшись, съешьте йогурт или яблоко.

Шестая неделя. Происходит формирование человечка. Мама обязана помочь ему витаминами. И вот именно теперь первоочередными выступают такие элементы, как кальций и фосфор. Больше всего их содержат молоко и молочные продукты.

Потребность в молоке усугубляется на 7 и 8 неделях беременности. Полезные вещества должны поступать не только малышу, но и что-то оставаться самой маме. Ценность молока в наличии в нем кальция, фосфора, фолиевой кислоты и прочих витаминов группы В, витамина Е, фтора, белка и животных жиров. Пропорция два к одному – это тот идеальный вариант кальция и фтора, когда эти элементы идеально органично усваиваются. И это способно дать молоко. Плохо, если организм будущей мамы лишен фермента, ответственного за усвоение молока. Но эта проблема решаема – заменяем кефиром и живыми йогуртами, ведь в этих продуктах соединены все наилучшие свойства молока.

Идет 9 неделя беременности, питание во время которой особенно важно. В это время может появиться такая неприятность, как расширение вен на груди. Необходимо укрепление стенок сосудов. С этой целью будущая мама должна позаботиться о потреблении продуктов, богатых на витамины С и Р — цитрусовые, черная смородина, плоды шиповника, гречневая крупа, черешня.

Десятая неделя. Увеличивается объем плазмы крови и количество эритроцитов беременной. На лицо потребность в твороге. Творог – источник железа, которое увеличит число эритроцитов. У будущего малыша активно формируются зубы, а это лишняя потребность в кальции и фторе. Мама активно должна есть мясо, рыбу, молоко и зелень с фруктами.

Одиннадцатая неделя. Необходимым в этот период будет цинк, который способны дать такие продукты, как сыр, морепродукты, мясо, бобовые и орехи. Неплохо бы укрепить будущей маме иммунитет и сердечную мышцу. Для этих целей нужен витамин Е. А значит не обойтись без растительных масел, зародышей пшеницы, соевых бобов, брокколи, брюссельской капусты, листовой зелени, шпината, цельных зерен, яиц. Именно эти продукты нужны в период 11 недели беременности.

12 неделя. Увеличиваем количество витаминов С и Е, чтобы избежать преждевременного разрыва плаценты. Нормально функционировать щитовидную железу может заставить нужное количество в организме йода. Морепродукты способны насытить организм беременной необходимым количеством ценного йода.

Второй триместр беременности, правильное питание. Срок 14 — 24 неделя

Нажмите чтобы увеличить

Первый триместр требовал учета гормональных капризов беременной. Борьба с токсикозом позади. У второго триместра несколько иные проблемы. Может ухудшиться пищеварение по двум основным причинам: дисбактериоз и сжатие органов брюшной полости по причине увеличения объемов матки. Могут появиться запоры. Но слабительные применять категорически запрещено. Только с помощью диеты эту проблему можно решить. Помогут в этом овощи, фрукты и травы.

Хотите очистить кишечник от накопившегося лишнего? Тогда употребляйте две чайные ложки (30 граммов) отрубей каждый день. И необходима смена режима питания. Первый триместр еще позволял питаться 4 раза на день. Второй триместр – это повод начать кушать небольшими порциями часто. Такой режим сохраниться вплоть до самих родов. Суточная норма калорий беременной во 2 триместре — 2400-2700.

  • Белок – 110 грамм. Источником белка станут мясо, птица, рыба, яйца, бобовые, орехи, семена. Беременной нужно приучить себя к ежедневному употреблению творога, сметаны, сыра и молока. Важно знать, что половина потребляемого белка должна иметь животное происхождение.
  • Жир – 75 грамм. Богаты на жиры растительные масла. Именно растительное происхождение 40% жиров должно быть в рационе беременной. Коровье масло – источник животных жиров. А вот употребление бараньего. говяжьего жира и маргарина нужно свести на нет.
  • Углеводы – 350 грамм. Получение углеводов гарантировано богатыми на клетчатку хлебом, фруктами и овощами. Суточная норма сахара – не больше 50 грамм.

Питание в третьем триместре беременности. Срок 25 — 42 неделя

В этот период высокий процент жалоб беременных на проблемы, связанные с работой кишечника – запоры, поносы. Поэтому очень важно сохранить режим питания по схеме: часто, но мало. Необходимо часто есть содержащие растительные волокна ( все ту же клетчатку) продукты. Таковыми являются овощи и фрукты, крупы, хлеб из муки грубого помола. Термическая обработка этих продуктов не вредит структуре клетчатки.

Помочь прекрасно работать кишечнику способны кисломолочные продукты. Именно они содержатпробиотики, богатые на живые микроорганизмы, точно повторяющие нормальную микрофлору кишечника. Употребляя такие продукты, беременная женщина решает две проблемы одновременно: нормализует пищеварительный процесс и насыщает свой организм и растущий организм плода кальцием и белком.

В необходимые 2800-3000 ккал в сутки должны входить:

  • Белок – 120 грамм. Ежедневными должны стать порции творога, сметаны, сыра, молока. Белок в основном должен быть животный.
  • Жир – 85 грамм. Большое количество жиров способны дать масла. Рацион беременной третьего триместра составляет 40% растительных жиров. Животные жиры представлены таким продуктом, как коровье масло. Употребление таких жиров, как бараний и говяжий все так же не желательно, ведь они плохо перевариваются организмом и способны спровоцировать запоры.
  • Углеводы – 400грамм. Получение углеводов оптимально с продуктами, богатыми клетчаткой. Таковыми являются хлеб, фрукты и овощи. Суточная норма сахара может составлять 30 — 50 грамм.

Автор публикации: Ольга Лазарева

Комментарии (0):

Питание в первые дни беременности

Правильное питание женщины в первые дни беременности во многом определяет, насколько здоровым родится ее малыш. Будущая мама должна помнить, что формирование важнейших систем органов ребенка происходит непрерывно и начинается уже на самых ранних сроках. Важно не упустить момент и вовремя предоставить маленькому организму все необходимые строительные материалы, коими являются питательные вещества, поступающие с пищей.

Весь срок беременности делится на три этапа (триместра). на каждом из которых происходят значительные изменения в развитии ребенка. В первые дни и недели беременности закладываются основы всех жизненно важных органов и тканей плода. При несбалансированном, недостаточном питании матери ребенок не получает нужного количества полезных веществ, что может привести к различным патологиям в его развитии. Питание беременной женщины в этот период должно быть максимально сбалансированным, включающим разнообразные продукты и достаточное количество жидкости.

Рацион женщины в первые девять недель беременности должен включать только здоровую пищу, соответствующую следующим требованиям:

  1. Быть достаточной по своему составу. (содержать в достаточных количествах все важнейшие питательные вещества — белки, жиры, углеводы, протеины, витамины, минеральные соли, воду).
  2. Быть взвешенной (различные компоненты должны содержаться в пище в правильных пропорциях, исключающих как их недостаток, так и переизбыток).
  3. Быть разнообразной.

Основные правила питания:

  1. Принимайте пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
  2. Тщательно пережевывайте пищу.
  3. Отдавайте предпочтение здоровой и полезной пище (овощам, фруктам, злаковым, растительному маслу, молочным продуктам).
  4. Откажитесь от копченостей, консервов, газированных напитков, продуктов, содержащих трансжиры, канцерогены и алкоголь; от различного рода фаст-фудов
  5. Питание в первом триместре беременности должно сочетаться с полным отказом от кофе (повышает давление, увеличивая опасность выкидыша) и острых приправ (горчицы, перца, уксуса).
  6. Включайте в свой рацион только полезные блюда, приготовленные на пару, вареные, тушеные или запеченные в духовке.
  7. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем 3 часа до сна.
  8. Выпивайте от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды в сутки.

Питание в первые дни беременности

В первые дни беременности плод чрезвычайно уязвим и подвержен негативному влиянию разнообразных факторов, в том числе вредных веществ, поступающих с пищей в организм женщины. Для снижения степени риска и предотвращения патологий у будущего ребенка рекомендуется включать в рацион беременной женщины продукты, богатые всеми витаминами и микроэлементами. Они имеют большое значение для бесперебойного функционирования организма, хотя и циркулируют в нем в очень незначительных количествах. Потребность в минералах и микроэлементах должна восполняться за счет полноценного питания в первые дни беременности. Она может быть различной (от больших объемов до микроскопических). Некоторые минеральные вещества выполняют важные функции при формировании скелета, как, например, кальций – существенный составляющий элемент костной ткани. Другие микроэлементы необходимы для синтеза гормонов и ферментов и играют, таким образом, важную роль в многочисленных биохимических процессах в организме.

Обязательно включайте в свой недельный рацион:

  1. источники кальция — сыр, йогурт, орехи, молоко, молочный шоколад, яичный желток, рыбу и морские продукты, овощи;
  2. источники фосфора – сыр, почки, орехи, зерновые, стручковые плоды, яйца, молоко, мясо, рыбу и морские продукты.
  3. Питание в первые дни беременности должно быть достаточно богато железом. Этот элемент содержится в мясе, в печени, яичном желтке, морских продуктах, шоколаде, стручковых плодах, свекле, картофеле, орехах, шпинате, мангольде (свекле листовой).
  4. Источниками йода являются рыба, морские продукты, йодированная соль (морская соль), овощи из богатых йодом областей, молоко, яйца.
  5. Основной источник натрия – поваренная пищевая соль (хлорид натрия), которая в скрытой форме содержится в сырах, консервах, в мясе, рыбе, хлебе, в яйцах и овощах.
  6. Полноценные источники калия – мясо, рыба, зерновые культуры, стручковые плоды, фрукты и овощи.

Возможные проблемы с питанием на первых неделях беременности

В первые девять недель беременности нарушения кровообращения, изменения гормонального фона и эмоциональный фактор являются причинами токсикоза у многих женщин. Почти половина всех будущих мам страдает от утренней тошноты и рвоты. Приступы рвоты случаются не только по утрам, но и в течение всего дня. У некоторых женщин при этом систематически наблюдаются запоры и изжоги. Чтобы избежать тошноты или уменьшить ее. необходимо больше пить, однако не злоупотреблять жидкостью во время приема пищи. Оптимальное количество жидкости в сутки – от 1,5 до 2 литров. Питание на первых неделях беременности должно включать продукты с большим содержанием балластных веществ — фруктов, овощей, зерновых, что является хорошей профилактикой запоров. Важно также больше двигаться, регулярно делать гимнастику.

Кобальт, йод, витамины групп В и С существенно снижают тяжесть проявления токсикоза у беременных женщин. Эти и другие витамины, а также микроэлементы способствуют правильному формированию плода и успешному его развитию.

Витамины требуются организму в небольших количествах, но обойтись без них невозможно, так как от этих элементов зависит здоровое развитие организма матери и плода, поддержание всех жизненно важных функций. Если в питании на первых неделях беременности недостает витаминов, то возникают явления витаминной недостаточности, которые можно устранить путем включения в рацион продуктов, содержащих витамины в достаточном количестве.

  1. Ретинол (витамин А) содержится в следующих продуктах – печень и потроха, мясо, молоко и сливочное масло, яичный желток, картофель, тыква, батат, зеленые листовые овощи.
  2. Тиамин (витамин В1) – цельное зерно, мука грубого помола, дрожжи, свинина и говядина, молоко, стручковые плоды, овощи.
  3. Рибофлавин (витамин В2) – печень, почки, молоко, сыр, яичный белок, дрожжи, орехи, цельное зерно, листовые овощи.
  4. В продуктах питания на первых неделях беременности должен содержаться ниацин (витамин В3 или РР). Красное мясо, птица, рыба, дрожжи, молоко и молочные продукты, сыр, стручковые плоды, цельные злаки, мука грубого помола, отруби, хлеб из отрубей содержат большое количество этого витамина.
  5. Пиридоксин (витамин В6) – мясо, печень, птица, рыба, молоко, стручковые плоды, соя, зерно и хлеб из отрубей, орехи, фрукты.
  6. Фолиевая кислота – печень, стручковые плоды, соя, орехи, свежие фрукты, зеленые листовые овощи.
  7. Кобаламин (витамин В12) – печень, мясо, молоко и молочные продукты, яйца.
  8. Аскорбиновая кислота (витамин С) должна входить в состав продуктов питания на первых неделях беременности. Этим витамином богаты земляника, киви, черная смородина, шиповник, грейпфруты, перец, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), зеленый лук, томаты, шпинат.
  9. Кальциферол (витамин D) – печень баранья и птицы, печень трески, рыба, мясо, молоко, сливочное масло, сыр, яйца.
  10. Токоферол (витамин Е) – яйца, масла из растительных семян, овощи, стручковые плоды, орехи.
  11. Филлохинон (витамин К) – овощи, печень.

Включали (включаете) ли Вы в свой рацион все из рекомендовынных веществ/продуктов в первые дни беременности?

Источники: http://mama66.ru/pregn/819, http://beremennost-po-nedelyam.com/pitaniye_vo_vremya_beremennosti/, http://mirobaby.com/pregn/47-pitanie-v-pervye-dni-beremennosti.html

bydy-mamoy.ru

Питание беременной в 1, 2, 3 триместр

Теперь, когда наступила беременность, пора всерьез позаботиться о правильном питании. Во время беременности употребляемая пища оказывает влияние как на беременную, так и на ее ребенка. Однако, при этом нет необходимости «есть за двоих», нужно просто выбирать пищу более обогащенную полезным питательными веществами. Для развития плод получает из организма матери все необходимое: белки, жиры, углеводы, минеральные элементы и витамины. Мать в свою очередь получает их с пищей. Поэтому во время беременности и лактации возникает повышенная потребность в витаминах. Нерациональное питание может привести к выкидышам, малому росту, перинатальным нарушениям здоровья, ухудшает жизнеспособность плода.

Следует помнить, что период беременность – это не время для снижения веса путем использования специальных диет! Алкоголь при беременности противопоказан в любом виде и количестве (даже красное вино)!

Для нормального течения беременности не следует, особенно в последние месяцы употреблять жир и мучные изделия. Это приводит к увеличению плода, что может затруднить роды.

В первой половине беременности питание должно быть четырехразовым.Во второй необходимо питаться 5-6 раз в сутки, предпочтительнее молочные продукты, а мясные и рыбные блюда ограничить. Обязательно в меню должны присутствовать: каша, кефир, творог, сметана, масло, яйца, овощи, фрукты.

Соленое, острое и копченое исключить (может привести к тяжелому токсикозу). Ограничить употребление жидкости до 1 л в день (включая супы).

При правильном выборе продуктов среди представленных ниже четырех групп Вам и Вашему ребенку гарантирована разнообразная и сбалансированная диета.

В дневном рационе 50-60% должны составлять белки животного происхождения ( 25-30% рыба и мясо, 20-25% - молочные продукты, 5%- яйца).

1. Молочные продукты – содержат белки, необходимые для роста ребенка и восполнения нужд материнского организма, а также микроэлементы (кальций) необходимые для укрепления костей и зубов.

В этой связи целесообразно употреблять до 0,5 л молока в день как в цельном виде, так и в виде молочных продуктов (кефир, простокваша, молочные десерты, йогурты), а также творог. В рацион питания полезно включить твердые сорта сыра как, например, Чеддер, плавленые сыры, пастеризованный сыр.

2. Мясные продукты – содержат белки, железо и витамины группы «В», также необходимые как для восполнения нужд материнского организма, так и для развития ребенка.

В эту группу входят продукты из говядины, свинины, баранины, мяса птицы, рыба. Продукты из этой группы целесообразно употреблять дважды в день. Более целесообразно отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе. Старайтесь употреблять только постное мясо, удаляя в процессе приготовления участки, содержащие жир.

  • Все продукты из мяса, птицы и рыбы следует употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, избегая жареных и копченых блюд.
  • Кожу с птицы перед приготовлением всегда необходимо снимать.
  • Белое мясо всегда более постное, чем красное.
  • Филейная часть говядины, свинины и баранины – наиболее постная.
  • Все колбасные изделия и сосиски содержат много жира.

Особого внимания заслуживают яйца, которые надо варить вкрутую, а в пищу использовать только белок.

3. Хлебные изделия, крупы, картофель – содержат углеводы, витамины, микроэлементы и клетчатку.

К продуктам этой группы относят хлеб, желательно с цельными зернами или из муки грубого помола, блюда из картофеля, макароны, рис, каши из различных видов круп, мюсли или хлопья. Блюда из продуктов этой группы следует включать в рацион при каждом приеме пищи.

4. Фрукты и овощи – содержат различные витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания различных функций организма, и клетчатку для улучшения процессов пищеварения.

Ряд культур, таких как горох, бобы, фасоль, чечевица, капуста, а также сухофрукты богаты железом. Однако усвоение железа из этих продуктов при их употреблении происходит менее активно, чем из мясных продуктов. Для улучшение этого процесса следует одновременно использовать продукты богатые витамином «С».

Овощи и фрукты следует включать в рацион питания не менее четырех раз в день. Старайтесь употреблять овощи и фрукты с кожурой там, где это возможно.

Важным является правильное распределение продуктов на каждый прием пищи. Так мясо, рыба, крупы должны входить в состав блюд завтрака и обеда, так как продукты богатые белком повышают обмен веществ и длительное время задерживаются в желудке. Во второй половине дня, ближе к вечеру следует отдавать предпочтение молочно-растительной пище. Обильный прием пищи в вечернее время оказывает отрицательное влияние на организм беременной, способствует нарушению нормального отдыха и сна.

Пищу в течение дня желательно употреблять в 5-7 приемов.

В качестве примера может быть предложено следующее приблизительное меню на день:
Завтрак

Фрукты или фруктовый сок.

Овсяная каша или хлопья из отрубей с молоком.

Хлеб из муки грубого помола, тосты с нежирным маслом.

Чай или кофе.

Второй завтрак

Чай, кофе или молоко.

Фрукты или печенье.

Обед

Суп.

Сандвич с листьями салата, с сыром, с рыбой, с холодным отварным мясом.

Свежие фрукты или йогурт.

Чай, кофе или фруктовый сок.

Полдник

Чай или кофе с печеньем.

Ранний ужин

Мясо, рыба, сыр, яйца или блюда из бобовых культур.

Картофель, рис или макароны.

Овощи или салат.

Молочный пудинг, или фрукты, или бисквиты.

Чай.

Поздний ужин

Молоко с хлебом из муки грубого помола или с печеньем.

Общее количество потребляемой жидкости в 1-2 триместр должно составлять 1,2-1,5 л в день, включая воду, чай, кофе, соки, супы. Еще не маловажное уточнение: кофе только не крепкий и не чаще 1 раза в день, а со второго триместра беременности его и вовсе лучше исключить из рациона беременной.

Прием поваренной соли ограничивают во второй половине беременности до 8 г в день, так как большее её количество способствует задержке воды в организме и развитию отеков.

Общие принципы правильного питания во время беременности сводятся к следующему:
  • Пищу следует принимать часто 5-7 раз в день малыми порциями.
  • Ешьте медленно, не торопясь.
  • Пейте больше простой питьевой воды. Стакан воды, выпитый перед приемом пищи, позволит Вам насытиться быстрее и на более длительное время.
  • Если Вы знаете, что не можете ограничить себя от какого- либо продукта, лучше откажитесь от него совсем.
  • Ешьте больше рыбы, птицы и меньше красного мяса.
  • Пища должна быть отварной, запеченной или тушеной, но не жареной.
  • Отдавайте предпочтение в еде овощам, фруктам и злаковым, растительному маслу.

Питание в первый триместр беременности

В 1-м триместре беременности рацион женщины существенно не отличается от ее меню до беременности, могут лишь поменяться вкусы беременной. Но уже сейчас нужно начать придерживаться принципов правильного питания, чтобы избежать токсикоза и заложить основу правильного развития эмбриона.

Постарайтесь включить в меню ежедневно зеленые салаты с растительным маслом и морскую рыбу. Важно начать прием препаратов фолиевой кислоты, йода и витамина Е, принимать на протяжении всей беременности.

Из-за повышенной работы печени и почек целесообразно в самом начале беременности значительно ограничить в рационе количество острых блюд и таких пряностей, как перец, горчица, уксус. Для снижения нагрузки на печень жареное и жирное старайтесь заменить на отварное и тушеное, ограничьте употребление сливочного масла, сметаны высокой жирности, сливок, растительного масла. Творог употреблять маложирный.

Наряду с овощами и фруктами, кушайте хлеб грубого помола, так как в нем содержится клетчатка и витамины группы В. Особое внимание в рационе беременной следует обратить на поваренную соль. Она играет большую роль в водном обмене. Избыточное ее употребление способствует развитию отеков и поддерживает воспалительные процессы. Обычная суточная норма употребления

соли составляет 12-15 г. В 1-м триместре беременности уже можно рекомендовать ограничение в рационе солений и копченостей.

Кофе следует постепенно исключить из рациона будущей мамы, даже если до беременности это был любимый напиток женщины. У беременной женщины, выпивающей не менее 3-4 чашек черного кофе в день, больше шансов произвести на свет недоношенного ребенка с маленьким весом. Вещества, содержащиеся в чае и кофе (кофеин и танин), могут расширить сосуды, что приведет к повышению давления.  Сравнительно недавно было установлено, что существует определенная связь между употреблением кофеина и некоторыми врожденными дефектами у малышей. Употребление большого количества кофе в середине беременности может даже привести к выкидышу, поскольку после прекращения действия кофеина расширенные кровеносные сосуды резко сужаются, что приводит к кислородному голоданию плода.

За время беременности организм должен получать достаточно железа, чтобы предотвратить анемию у матери и плода, а также запастись железом на время грудного вскармливания (это единственный и очень важный источник получения железа для новорожденного). Для этого часто включайте в свой рацион гречневую крупу и орехи.

Питание во второй триместр беременности

В это время в рационе беременной должно быть умеренное содержание углеводов, так как избыточное потребление их может привести к излишнему прибавлению в весе. Следует избегать чрезмерного употребления продуктов, содержащих много холестерина и затрудняющих работу печени. Если будущая мать не может отказаться от яичницы и салатов с рубленым яйцом, лучше использовать только белок.

Ниже перечислены некоторые продукты с высоким содержанием холестерина: • яичный желток; • говяжьи почки, печень и мозги; • сосиски; • колбасы; • краснаяи черная икра; • сливочное масло; • сметана; • сыр; • сало; • сдобная выпечка и пирожные.

Ограничить потребление жиров. Со 2-го триместра беременности целесообразно исключить из рациона соленья и умеренно добавлять в пищу соль. Очень важно: со 2 триместра ограничьте в меню потенциальные аллергены (цитрусовые, клубника, экзотические фрукты и т.п), чтобы ребенок не родился аллергиком.

Для поступления в организм кальция в меню ежедневно должны присутствовать молочные продукты: молоко, кефир, обезжиренный творог, сыр. Иначе кальций будет вымываться из костей и зубов беременной, а у ребенка разовьется склонность к переломам. Обязательно начать прием препаратов кальция (ребенок, в отличие от взрослого,  усваивает и неорганический кальций). И не ешьте мел, помимо кальция в нем куча вредных для вас и ребенка веществ, к тому же это в большинстве случаев приводит к отложению кальцинатов в пуповине и затруднению питания плода.

1 раз в неделю проводите яблочный  (1 кг зеленых яблок на день) или кефирный (1 кг творога или кефира) разгрузочный день. Начинайте привыкать употреблять меньше жидкости, вам это понадобится в 3 триместре.

И, повторюсь, никакого алкоголя!

Питание в третий триместр беременности

Рекомендации по питанию в 3 триместре беременности самые жесткие. Во-первых, чтобы избежать позднего токсикоза беременных и, как следствие, отеков, следует ограничить количество жидкости до 1 л (включая супы и фрукты). Следует ежедневно измерять количество поступившей и вышедшей из организма жидкости, разница должна быть не более 200 мл. Путем ограничения поваренной соли можно освободить ткани от излишков жидкости и тем самым усилить в них обмен веществ и их функцию. В последние 2 мес беременности количество поваренной соли не должно превышать 5 г в сутки. При задержке жидкости или отеках - срочно к своему врачу!

Не рекомендуется употреблять в пищу мясные и рыбные бульоны, особенно концентрированные, а также мясные подливы, так как они  нарушают работу печени, и так работающей с нагрузкой. Супы лучше готовить вегетарианские, соусы – молочные, мясо и рыбу употреблять в отварном, можно в запеченном виде. Употребление грибных бульонов ограничить.

Из животных жиров лучше всего использовать только сливочное масло, а все остальные (говяжий, свиной, бараний жир или сало) вообще исключить из рациона. Готовить следует на растительном масле, в нем больше витаминов и достаточное количество питательных веществ.

Прием препаратов фолиевой кислоты, йода, витамина Е продолжаем.

Продолжаем устраивать разгрузочные кефирные и яблочные дни 1-2 раза в неделю. В последний месяц беременности следует ограничивать потребление легкоусвояемых углеводов: сахара, меда, варенья и др, отказаться совсем от мучных изделий и жирной пищи - это подготовит плод к родам, снизит жировую массу плода для более легкого прохождения через родовые пути.

При этом раскрытие родовых путей происходит значительно скорее, брюшной пресс работает интенсивнее, в связи с этим родовой акт ускоряется и в известной мере обезболивается.

Допустимая прибавка массы тела за беременность.

Это вопрос, который волнует всех. В течение всей беременности, за 40 недель общая прибавка массы тела должна быть в среднем в пределах от 9,5 до 12,5 кг. При этом в первые 20 недель беременности прибавка массы тела должна быть около 2,5 кг из расчета по 500 гр. в месяц. А во вторую половину беременности, за последующие 20 недель прибавка массы тела может составить 10 кг из расчета по 500 г в неделю.  Максимальная прибавка в весе за всю беременность не должна превысить 10-12 кг. Сюда входят: вес ребенка - 3 кг, вес матки - 1 кг, плаценты - 0,5 кг, околоплодных вод - 0,5 кг, увеличенного объема крови - 1 кг, подкожного жира - 1 кг. То есть за всю беременность сама женщина может прибавить до 6 кг.

Для более точной оценки допустимой прибавки массы тела за беременность можно воспользоваться следующими данными.

Для начала необходимо рассчитать свой индекс массы тела (ИМТ) по следующей формуле: исходный вес(кг) поделить на квадрат роста(м). Согласно полученному результату, если ИМТ меньше 19,8 то масса тела считается сниженной. Если ИМТ в пределах от 19,8 до 26 – масса тела нормальная. Если ИМТ больше 26 – масса тела избыточная. Далее с помощью таблицы можно определить необходимую прибавку массы тела на определенный срок беременности.

Недели беременности 2 4 6 8 10 12 14 16 18 20 22 24 26 28 30 32 34 36 38 40
ИМТ менее 19,8 0,5 0,9 1,4 1,6 1,8 2,0 2,7 3,2 4,5 5,4 6,8 7,7 8,6 9,8 10,2 11,3 12,5 13,6 14,5 15,2
ИМТ 19,8 - 26 0,5 0,7 1,0 1,2 1,3 1,5 1,9 2,3 3,6 4,8 5,7 6,4 7,7 8,2 9,1 10,0 10,9 11,8 12,7 13,6
ИМТ более 26 0,5 0,5 0,6 0,7 0,8 0,9 1,0 1,4 2,3 2,9 3,4 3,9 5,0 5,4 5,9 6,4 7,3 7,9 8,6 9,1

При нормальном течении беременности увеличение массы тела беременной, в первую очередь, происходит за счет развития плода, увеличения размеров матки и количества околоплодных вод, молочных желез, нарастания объема жидкости и крови в организме, и в последнюю очередь – засчет накопления жира (1,5-1,7 кг).

Если Вы вдруг заметили что у Вас отмечается излишняя прибавка массы тела или темпы прибавки массы тела носят чрезмерный характер, то обратите внимание, не появились ли случайно в Вашем рационе такие продукты, которые весьма целесообразно исключить из диеты на время беременности, а именно: джем, варенье, мармелад, шоколад, шоколадные бисквиты, кексы, пирожные, пирожки, крем, сливочное мороженое, фрукты в сахаре, а также чипсы, хрустящий картофель, сосиски, колбасы, жирное мясо, майонез.

Как при чрезмерном увеличении веса (более 15 кг), так и при недостаточном (менее 4 кг), необходимо углубленное обследование.

Прием алкогольных напитков, включая пиво, совершенно недопустим даже в малых количествах.

Возможные сопутствующие проблемы и пути их решения.
  • Затруднения со стулом. Для предотвращения запоров целесообразно употреблять в пищу продукты, богатые клетчаткой, а именно: хлеб грубого помола, хлопья из отрубей, овсяную кашу, бобовые, чечевичный суп, на ночь – простоквашу или однодневный кефир, натощак утром – сырые овощи и фрукты, чернослив, яблоки.
  • Тошнота. Это неприятное явление нередко имеет место в первые три месяца беременности и, в основном ,по утрам. Для предотвращения тошноты, проснувшись утром, и еще не вставая с постели, попробуйте съесть небольшой кусочек сухого хлеба или тоста, или кусок яблока. Если Вы ощущаете тошноту в течение всего дня, то делайте малые перерывы между едой с приемом небольшого количества пищи, но так, чтобы общий объем принимаемой пищи за день не уменьшился. В противном случае большие интервалы между приемом пищи могут провоцировать рвоту. В ряде случаев избежать тошноты позволяет употребление холодной пищи, которая обладает не меньшими пищевыми качествами, чем горячие блюда. Иногда различные кулинарные запахи могут также вызывать чувство тошноты, что заставляет избегать жареных продуктов или блюд с различными специями.
  • Изжога. В третьем триместре беременности (в последние несколько недель) некоторые женщины страдают от этого неприятного явления. Для того, чтобы предотвратить изжогу и избавиться от неё следует:- следует избегать обильных приемов пищи, старайтесь принимать пищу часто и малыми порциями;- не употребляйте жареные, жирные, копченые блюда и продукты;- избегайте крепкого чая и кофе,- принимайте пищу, не торопясь, медленно;- не сгибайтесь и не ложитесь сразу после приема пищи.

    Если эти приемы не избавят Вас от перечисленных неприятных явлений, обратитесь за консультацией к врачу.

В целях предотвращения пищевых отравлений, вызванных опасными возбудителями кишечных инфекций, таких, например, как сальмонелла или листерия, во время беременности целесообразно не употреблять в пищу:
  • мягкие непастеризованные сыры, такие как, Бри, Камамбер, Стилитон и др.
  • любые паштеты;
  • сырые яйца или приготовленные всмятку;
  • блюда домашнего приготовления, в состав которых входят сырые яйца: муссы, домашнее мороженое, сдобные ватрушки и т.д.
  • недостаточно термически обработанное мясо (мясо с кровью).

7gy.ru

Питание беременной в первом триместре - НетЖиРу

С самого начала беременности женщине приходится заботиться не только о себе, но и об ожидаемом малыше. Нужно выполнять специальную гимнастику, дышать воздухом и придерживаться специальной диеты. Сбалансированный рацион – ключевой момент, потому что в 1 триместре у крохи закладываются органы и системы. При грамотном подборе меню у ребенка сформируются крепкие кости и хороший иммунитет, устранится риск развития пищевой аллергии, а также он станет счастливым обладателем острого ума.

Правила питания

Цель диеты в I триместре беременности – дать организму мамы стройматериалы, из которых у малыша сформируются его основные органы. Женщине важно получать из пищи витамины и микроэлементы. В таком случае она обеспечит себе хорошее пищеварение и предотвратит или хотя бы ослабит выраженность токсикоза, который часто возникает на ранних сроках.

Также маме придется питаться буквально за двоих. Это нужно, чтобы малыш не испытывал нехватки полезных веществ. Эмбрион важно обеспечить полноценным питанием.

Сколько раз в день нужно есть?

Доктора рекомендуют питаться дробно – 5-6 раз в день скромными порциями. Есть несколько веских доводов в пользу такого режима:

  1. Продукты лучше усваиваются, а питательные вещества быстрее всасываются.
  2. Нормализуется работа кишечника, обеспечивается регулярный стул.
  3. Контролируется набор веса (за счет частых перекусов исключается переедание).
  4. Ослабляются симптомы раннего токсикоза.

Ужинать рекомендуется за 2-3 часа до сна, не позже.

Температура пищи

Температуру пищи нужно выдерживать, согласно рекомендациям стандартной диеты №15 по Певзнеру. Не рекомендуются как чересчур горячие блюда (от +60°C), так и очень холодные (менее +15°C). Такая пища травмирует слизистую желудка, затрудняет пищеварение и плохо усваивается. Еда неправильной температуры не улучшит аппетит, а ведь женщин часто тошнит из-за токсикоза.

Сколько нужно пить

Жидкости в I триместре беременности пьют до 1,5 л в день, включая бульон из супов, сок из фруктов и овощей. Если в организм будет поступать больше жидкости, почкам придется работать в усиленном режиме. Рекомендуется пить минеральную воду, свежевыжатые соки, морсы, домашние компоты.

От пакетированных соков из магазина лучше отказаться. Хотя реклама настаивает, что они витаминизированы и полезны, насыщены микроэлементами, в подобных напитках обнаруживаются химические вещества. Поэтому лучше приобрести соковыжималку и готовить соки собственноручно. Так они точно будут свежими и полезными, а еще и гораздо вкуснее покупных.

Крепкие чаи и кофе противопоказаны. Они содержат кофеин, вредный для малыша. Такое питье провоцирует сосудистые спазмы, повышенное давления и даже выкидыши.

Соль

Разрешается в день есть до 5-6 г соли. В случае ее избытка появляется усиленная жажда, жидкость вовремя не выводится из организма, появляются отеки. В результате страдает мочевыделительная система, могут возникнуть камни в почках.

Алкоголь

Беременным категорически запрещены спиртные напитки, тем более в течение 1 триместра. Алкоголь нарушает нормальное формирование плода. В итоге развиваются несовместимые с жизнью пороки развития, требующие прерывания беременности, либо ребенок рождается больным и на всю жизнь остается инвалидом.

Кулинарная обработка

Поскольку будущей маме нужно здоровое питание, рекомендованные способы обработки продуктов – варка, запекание, приготовление на пару. Это способствует максимальному сохранению витаминов. Жареная еда нежелательна, поскольку она сильно нагружает пищеварительную систему. В результате блюда перегружают пищеварение.

Диеты для похудения

Сохранить фигуру не удастся – живот будет расти. В этот период важнее заботиться о развитии малыша, а ему нужно питание. Стоит помнить, что переедание не менее вредно, чем чувство голода. Следите за калорийностью и размером порций.

Особенности рациона

Питание женщины не сильно видоизменяется, главное – его разнообразие. Выбирайте продукты, обогащенные витаминами и нутриентами: фрукты и ягоды, зелень, рыбу с морепродуктами, кисломолочную продукцию, овощи. В орешках и семечках содержится легкоусвояемый белок, так что это отличное лакомство на десерт или перекус.

Суточную калорийность увеличивают примерно на 150 Ккал. В день рекомендуется употреблять от 2400 до 2700 Ккал. Углеводы должны составлять 55% рациона (500 г), жиры – 30% (75 г), белки – 15% (50-85 г).

Белки

Это строительные кирпичики, с их помощью развивается плод, растут плацента и матка. Поэтому чрезвычайно важно потреблять с пищей достаточное количество протеинов. Они повышают объем циркулирующей крови, а также нужны для поддержания околоплодных вод на достаточном уровне.

Уже с начала беременности нужно потреблять больше белков. Их суточное количество считается так: 1,5 г на 1 кг веса (порядка 50-85 г). Одну половину протеинов нужно брать из еды растительного происхождения, другую – из животной пищи (треть – из рыбы и мяса, 15% – из кисломолочки, 5% – из яиц). Если эмбриону не будет хватать белков, у ребенка могут развиться проблемы со здоровьем, он будет страдать лишним весом, атеросклерозом, сахарным диабетом.

Жиры

Жиры идут на формирование головного мозга, глаз, умственных способностей. Их суточная норма в 1 триместре беременности – 75 г.: в идеале более 50% поступает из растительного масла, треть – из сливочного. Употребление свинины, говядины, баранины и других жирных продуктов животного происхождения не возбраняется, но жир следует обрезать.

Углеводы

Это главный источник энергии. Только при условии регулярного потребления углеводов с пищей у будущей мамы будет правильно функционировать кишечник. Это избавит ее от запоров и метеоризма – частых спутников беременности. Суточная потребность в углеводах в I триместре – 500 г. Если вес увеличивается слишком быстро, то это количество уменьшается до 350 г. Источники углеводов – овсянка, гречка, рис, плоды, овощи и хлеб (до 150 г в день).

Рекомендации по питанию в I триместре беременности

Следующие правила помогут будущей маме питаться правильно:

  1. Каждый день обязательны 150 г мяса/рыбы, 50 г творога, 150 г хлеба, по полкило овощей и фруктов с ягодами.
  2. Ешьте только домашнюю еду, готовьте блюда перед употреблением.
  3. Мучное и мясо с картофелем не смешивайте, ешьте это в разные приемы пищи.
  4. Еду тщательно пережевывайте, чтобы она потом хорошо переваривалась.
  5. В день выпивайте пару кружек молока или кефира.
  6. Заправляйте салаты растительными маслами, но ни в коем случае не майонезом.
  7. Ешьте небольшими порциями.
  8. На завтрак рекомендуется съедать 30% от дневной порции калорий, на 2 завтрак – 10%, на обед – 35-40%, на полдник – 5%, на ужин – 10%.
  9. Если хочется перекусить, выбирайте для этого фрукт, йогурт, немного творога, кефир или простоквашу.
  10. Обед устраивайте не позднее 14:00, ужин – до 19:00 (за 2-3 часа до сна).
  11. Летом налегайте на фрукты, зимой – на овощи.

От экзотических плодов лучше отказаться либо хотя бы свести их употребление к минимуму, потому что они часто провоцируют аллергии. Ежедневно можно лакомиться орешками и семенами. Изделия из муки грубого помола тоже не запрещаются.

Витамины и микроэлементы

Эмбрион остро ощущает нехватку и избыток минералов и витаминов, которые получает. При разнообразном и сбалансированном питании нет смысла в витаминно-минеральных комплексах. Хватит веществ из состава пищи. Если у женщины недостаточное питание, в организм поступает меньше калорий, чем нужно, дополнительно следует попить препараты с витамином D и фолиевой кислотой. При ожидании двойни или тройни не лишним будет пропить курс витамина C. Если, еще не зная о беременности, мать курила или позволяла себе спиртное, стоит попить комплексы с железом, цинком, медью и кальцием. При вегетарианстве не лишними оказываются аптечные витамины В12 и D, кальций. Витамин D в капсулах нужен и тем, кто проживает в северных регионах.

Фолиевая кислота

При дефиците этого вещества возможно неправильное формирование ЦНС, глаз, сердца, органов дыхания ребенка. Избыток фолиевой кислоты тоже отрицательно сказывается на здоровье. Важно, чтобы ежедневно женщина потребляла с пищей 500 мкг этого элемента. Им насыщены следующие продукты: шпинат, зеленый перец, брокколи, цитрусы. Если требуется прием препаратов с фолиевой кислотой, нужно выбирать специальные комплексы для беременных. В них доза этого витамина составляет до 1400 мкг, что не приведет к его избыточному накоплению в организме.

Фосфор и кальций

Суточная норма фосфора – 2 г, кальция – 1 г. Кальций получают из желтков яиц, сыров и молока, фосфор – из рыбы. Также в день следует выпивать 1 л молока. Не забывайте, что при хранении и обработке при высокой температуре витаминов остается все меньше.

Витамин Е

Элемент влияет на плаценту, кровообращение плода, выравнивает гормональный фон, поэтому важен в 2 первые недели беременности. Также он защищает от действия вредных факторов. Суточная норма – 150 мкг.

Йод

При нехватке йода в организме возможны нервные расстройства, нарушения половой системы, мышц и костей, головного мозга у малыша. Его дефицит чреват даже выкидышем. Это причины, почему беременным прописывают препараты с йодом. Также им рекомендуют есть морепродукты и грецкие орешки, богатые этим веществом.

Железо

Его недостаток в организме матери провоцирует наступление преждевременных родов, а для будущего ребенка он опасен и малокровием. В день нужно 20 мг элемента. Железом насыщены чечевица, ржаной хлеб, топинамбур, тыквенные семена и свиная печень. В 1 триместре беременности обратите внимание на описанные продукты.

Витамин D

Не допустить рахит у ребенка помогут треска и палтус. В такой рыбе много витамина D, улучшающего усвояемость кальция и нужного костям.

Зачем соблюдать диету для беременных?

В течение первых 3 месяцев беременности женщина должна поправиться примерно на 2 кг. Это считается медицинской нормой. У многих развивается токсикоз и неприятие любой еды, что провоцирует похудение. Переживать из-за этого не стоит, поскольку впоследствии еще будет достаточно времени, чтобы нормализовать вес. Все же важно с первых дней беременности придерживаться специальной диеты. Она необходима для контроля набора веса, нормального самочувствия женщины и правильного развития малыша. Ведь малыш питается посредством плаценты – к нему поступает то, что употребляет мама.

Также сбалансированное питание помогает нормализовать пищеварение, снизить выраженность токсикоза. Оно обеспечивает и профилактику осложнений беременности. Если же будущая мама пренебрегает диетой и есть все подряд, это грозит тяжелым токсикозом. Полное игнорирование правил питания – прямая дорога к тяжелым порокам развития плода, выкидышам или рождению болезненного ребенка.

Какие продукты нужно есть

Ежедневно на столе должны присутствовать: кисломолочная продукция, овощи, в том числе картошка, фрукты, рыба, мясо. Хорошо, если в рацион включают различные каши и хлеб. Теперь подробнее о всех продуктах.

Овощи и фрукты

Любой организм нуждается в витаминах, клетчатке, микроэлементах. Потребность в этих веществах резко повышается с наступлением беременности, об этом важно помнить при определении рациона на день. Соответственно, будущей матери употреблять плоды и овощи нужно 4 раза в день или почаще.

Полезны фруктовые и овощные соки, желательно свежевыжатые. Рекомендуется есть салаты – их включают во все приемы пищи. Речь даже не о разрекламированных авокадо и манго. Отличный выбор – морковка, репа, огурцы, болгарский перец, капуста, брокколи, продающиеся в каждом магазине круглогодично. Беременным очень рекомендуют морковный сок. Наравне с кальцием в нем присутствует необходимый для развития плода фосфор. Комбинированный напиток из соков репы и моркови приведет в норму давление у женщины, которая готовится стать матерью.

Из фруктов неоценимую пользу несут в себе груши, виноград, бананы, сливы. Хороший состав даже у банальных яблок. Здесь и пектины, и дубильные вещества, и кислоты – яблочная с лимонной, и фосфор, железо, магний, марганец, калий. В сыром виде фрукты стимулируют выработку желудочного сока, в запеченном они улучшают кишечную перистальтику и предотвращают тем самым запоры. Они представляют собой вкусные десерты, от которых не поправишься. У груш тоже прекрасный минеральный состав: кремний, фосфор, кальций. Стоит употреблять эти фрукты при проблемах с кровообращения либо почек. Рекомендуют именно сладкие груши культурных сортов. Просто в них меньше дубильных веществ. У любительниц диких груш может ухудшиться пищеварение, потому что они крепят, что усугубляет запоры.

Кисломолочная продукция

Беременной требуются белки, они поступают в организм из творога, молока, ряженки, сыров. Это источники кальция, который обеспечивает крепость костей и зубов. В 1 триместре беременности каждый день рекомендуется пить по пол-литра молока, йогурты, простоквашу, кефиры, можно лакомиться десертами на основе молока. Сыры выбирают пастеризованные, плавленые, твердые.

Мясные и рыбные блюда

В мясе есть железо, протеины и витамины группы В. Без них организм не может правильно работать, а плод – развиваться. Дважды в день нужно есть курицу и рыбу, для разнообразия можно брать говядину, баранину, свинину. При приготовлении мяса нужно срезать жир, а лучше покупать филе. Такие продукты следует варить и запекать.

Жареное и копченое мясо строго запрещено. С птицы обязательно нужно срезать кожицу перед приготовлением. От покупной колбасы лучше отказаться – она чересчур жирная, еще и с консервантами.

Картошка, каши и хлеб

В указанных продуктах присутствуют витамины, углеводы, пищевые волокна, минералы. Рекомендованный хлеб – цельнозерновой и из муки грубого помола. Отличные гарниры представляют собой лапша, рис, картофель, каши. Еще полезны мюсли и хлопья.

Запрещенная пища

Под запрет попадают:

  1. Спиртное. В любом количестве оно может спровоцировать тяжелые нарушения развития плода.
  2. Чай, кофе, энергетики, кока-кола. Кофеин пагубно влияет на работу сердца плода, нарушает развитие дыхательной системы. Если будущая мама налегает на кофе в 1 триместре беременности, она рискует родить недоношенного малыша. Когда нестерпимо хочется, можно выпить утром немного бодрящего напитка, но нужно посильнее разбавить его молоком.
  3. Продукты с витамином А. Избыток этого вещества не менее опасен, чем недостаток. Поэтому нужно контролировать прием пищи, богатой витамином A.
  4. Медикаменты. Любые лекарства будущая мама должна принимать лишь по назначению врача. Прописывают их только при крайней необходимости. Лучше поправлять здоровье травами, благо побочных эффектов они практически не вызывают.

Нужно отказаться от жареных блюд и копченостей. Не рекомендуется фаст-фуд, консервы, сладости с рафинированным сахаром, а также любая еда, напичканная красителями, консервантами и иной химией.

Как питаться при токсикозе

Если у будущей мамы токсикоз, ей стоит скорректировать рацион с учетом врачебных рекомендаций:

  1. Кушать часто и понемногу.
  2. Исключить из рациона жирную еду, сладости, выпечку – все это вкусно, но такая пища с трудом переваривается.
  3. Проследить за реакциями организма и отказаться от еды и напитков, вызывающих тошноту.
  4. Отказаться от слишком горячей еды.
  5. Больше пить, особенно при частых позывах к рвоте.
  6. Есть больше блюд, богатых витаминами группы B и аскорбиновой кислотой.

Справиться с приступами тошноты помогают отвары из календулы и мяты – они приятные на вкус и безопасные, квашеная капуста, курага, семена укропа. Еще при токсикозе не стоит совершать резкие движения, тем более при частых рвотных позывах.

При затягивании токсикоза нужно обращаться к доктору. Он поможет выяснить причину этого состояния, после чего будет легче найти способы побороть тошноту. Не исключено, что ее провоцирует какой-то медикамент или недостаток движения.

Как питаться при анемии

Нередко у беременных женщин снижается уровень гемоглобина в крови. На этой почве развивается анемия. Ее характерные симптомы – упадок сил, побледнение кожи, летание мушек перед глазами. Нормализовать гемоглобин помогут зеленые овощи и блюда из мяса – говядины, свинины. Разнообразьте рацион субпродуктами – почками, печенью, сердцем. Следует есть больше гранатов, персиков, гречки, зелени, яблок. Полезно пить шиповниковый отвар. Пока не нормализуется состояние, необходимо уменьшить потребление кисломолочного и углеводов. С кофе и чаем нужно распрощаться, как бы это ни было сложно. Также при анемии важно есть побольше продуктов с витамином C и медью.

Врачи иногда прописывают лекарства от анемии. Происходит это, если диета не помогает. Прием препаратов строго контролируется доктором, поскольку возможны негативные последствия для ребенка.

Выводы

Полноценное питание в I триместре беременности – залог правильного развития крохи и нормального самочувствия матери. Чтобы не сосало под ложечкой в промежутках между едой, не было риска наесться чего-нибудь калорийного и сильно поправиться, следует питаться понемногу 5-6 раз в день. Бесконтрольное питание матери приводит к появлению на свет крупного ребенка. Это вызывает нередко радость и умиление, но выливается в метаболические нарушения у крохи, проблемы с гормональным фоном.

Беременным важно есть мясо и рыбу, кисломолочное, овощи и фрукты, каши, из питья рекомендуют минералку и свежевыжатые соки. Плюс такого рациона – насыщенность полезными элементами, витаминами, минералами. Они обеспечивают здоровое пищеварение и хорошее самочувствие, а главное – правильную закладку органов малыша. От алкоголя и кофеиносодержащих напитков следует отказаться, поскольку они наносят непоправимый вред плоду, а лекарства лучше использовать только при крайней необходимости и по возможности заменять народными средствами. Придерживаясь диеты, женщина избавится от токсикоза, метеоризма, а главное – выносит и родит здорового ребенка.

netji.ru


Смотрите также