Как подогреть грудное молоко из холодильника


4 способа подогреть сцеженное грудное молоко для ребенка

Наилучшим способом выкармливания младенца, по мнению всех без исключения экспертов, является грудное материнское молоко. Хорошо, если мама проводит со своим малышом весь день, позволяя ему кормиться всякий раз, как он проголодается. Но в тех ситуациях, когда молодая мама не может быть постоянно рядом с ребёнком, если она работает или больна, кормление осуществляется заранее сцеженным молоком. Сцеженное молоко, которым кто-нибудь из родственников может с ложечки или через соску покормить младенца, куда предпочтительнее, чем использование любых молочных смесей. Правда, иногда такое молоко требуется подготовить, подогрев его правильным образом.

Когда нужно подогревать

Всё зависит от того, как именно хранилось сцеженное молоко до момента кормления. Все полезные свойства материнского молока сохраняются на протяжении шести часов, и всё это время оно может просто находиться в бутылочке в помещении при комнатной температуре. В таком случае подогревать его нет нужды, никакого дискомфорта для крохи от комнатной температуры молока не будет.

Иное дело, если грудное молоко приходится хранить дольше, например, с вечера и до утра, до первого кормления. В таком случае его рекомендуется помещать в холодильник, где оно может стоять дольше, несколько дней (но не более четырёх). Молоко прямо из холодильника ребёнку давать, конечно, нельзя, перед употреблением его нужно обязательно разогреть.

Для того чтобы подогреть заранее заготовленное сцеженное материнское молоко, есть несколько способов. Разберём самые распространённые из них.

Проточная вода

Грудное молоко должно быть слегка подогретым, чтобы ребенок не заболел

Это наиболее простой, хотя и не самый быстрый способ. Здесь всё зависит от того, хранили ли вы молоко просто в холодильнике или использовали морозилку.

  1. Достав бутылочку из холодильника, суньте её в проточную воду из-под крана и подержите так какое-то время. Очень важно, чтобы вода была не горячей, а слегка тёплой. Если воздействовать на охлаждённое молоко сразу кипятком, то оно резко начнёт терять свои полезные свойства. Главное, чтобы молоко в бутылочке разогревалось равномерно. Прогрев бутылочку до комнатной температуры, можете повысить температуру воды из крана и немного нагреть молоко до более комфортного состояния, до 35 — 37 градусов.
  2. Если молоко хранилось в морозилке, его обязательно следует сначала разморозить, избавив от фрагментов льда. Для этого бутылочку тоже подставляют под струю проточной воды, но не тёплую, а прохладную. Коли вы готовите молоко заранее, его можно просто переложить из морозилки на полку в холодильник и дать ему так «погреться» какое-то время. Разморозив жидкость, начните постепенно увеличивать температуру проточной воды, доводя молоко до комнатной температуры, а после и до тёплого состояния.

Водяная баня

Этот способ предполагает использование кастрюли малой ёмкости, заполненной водой наполовину. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, чтобы вода начала закипать. До самого кипения доводить нельзя, поскольку разогрев молока в этом случае будет чересчур неравномерным.

Снимите кастрюлю с плиты – водяная баня будет готова. Теперь положите в неё бутылочку с питанием на три — четыре минуты. Если бутылочка до этого находилась в морозилке, то греть замороженное молоко придётся уже минут 10.

Когда достанете бутылочку из водяной бани, взболтайте её немного, дабы температура молока по всему объёму выровнялась.

Нагреватель

Подогреватель бутылочек поможет разогреть грудное молоко, не теряя его полезных свойств

Согласитесь, первые два способа разогрева холодного молока быстрыми не назовёшь. Тем родителям, кому часто приходится греть сцеженное молоко из холодильника и кто часто прибегает к ночному кормлению, рекомендуется приобрести специальный нагреватель для бутылочек. Это удобно и в том случае, если на ваших руках не один грудничок, а, например, близнецы — в нагревателе можно подогреть несколько бутылочек сразу.

Нагреватели для бутылочек бывают разных типов. Одни из них работают по принципу той же водяной бани, другие используют для подогрева пар. Подготовить оба типа устройств можно заранее, наполнив их горячей водой. Далее поступаете согласно инструкции.

  1. В нагреватель, работающий по принципу водяной бани, просто помещаете бутылочку с холодным молоком прямо в горячую воду.
  2. В нагревателях, работающих на пару, ёмкость с молоком кладут в пустой отсек, в который начинает поступать пар из соседнего изолированного отсека, наполненного горячей водой.

В чём преимущество такого способа перед описанными ранее? В том, что нагреватели действуют аккуратно, подогревая молоко равномерно. Хороший нагреватель способен подогреть молоко после холодильника за две — три минуты.

Микроволновая печь

По этому вопросу у экспертов пока нет единого мнения. Большинство родителей и сами не рискуют прибегать к помощи микроволновой печи для разогрева сцеженного молока, разумно опасаясь за сохранение в нём полезных свойств.

По мнению критиков, микроволновое излучение способно убивать имеющиеся в молоке антитела, а также полезные питательные ферменты. Также некоторые аминокислоты в грудном молоке при сильном разогреве в микроволновке могут превращаться в токсичные изомеры, а это уже создаёт риск для здоровья малыша.

Ещё одним минусом является тот факт, что содержимое бутылочки разогревается в микроволновке куда быстрее, чем сама ёмкость. Вам может показаться, что бутылочка ещё прохладная на ощупь, но внутри неё уже содержится горячий состав, который способен обжечь малышу горлышко и рот. Впрочем, большинство разумных родителей всегда пробуют молоко на вкус перед тем, как давать его ребёнку (и это правильно), но всё же риск остаётся.

Т.е., хотя нет особых доказательств того, что питательные вещества и витамины, имеющиеся в грудном молоке, обязательно разрушаются под воздействием микроволнового излучения, лучше всё-таки не рисковать. Нельзя пользоваться тем, безвредность чего не доказана – вот почему, чтобы быть уверенным в сохранении полезных свойств молока, лучше греть его проверенными и безопасными способами.

Впрочем, по поводу разогрева в микроволновке коровьего молока или же растворимой молочной смеси таких опасений нет. Специалисты утверждают, что греть такое молоко или смесь в микроволновой печи можно, просто следует придерживаться определённых мер предосторожности. Для начала следует выяснить, сколько времени понадобится для нужного разогрева, поэкспериментировав с разными бутылочками, режимами и количествами смеси, начиная с самых низких температур. А затем уже придерживаться полученных результатов.

Пять правил разогрева

Но какой бы способ подогрева питания для малыша вы ни выбрали, всегда следуйте определённым правилам. Приведём их.

  1. Если вы размораживали грудное молоко, то повторно замораживать его в морозилке уже нельзя – свои питательные свойства оно теряет.
  2. Любое детское питание, которое хранилось в холодильнике, можно разогревать всего лишь один раз. Если ребёнок его не использовал, молоко следует вылить и готовить свежую порцию.
  3. Питание для детей можно разогревать, но нельзя кипятить. Разогревать его можно максимум до 37 градусов.
  4. Подогретое молоко обязательно встряхивайте, перед тем как давать грудничку в пищу, чтобы оно стало более однородным. Это позволит избежать перепадов температур.
  5. Коли вы уже разморозили или разогрели грудное молоко, постарайтесь дать его в пищу младенцу в течение ближайших трёх – шести часов. Более длительный срок хранения такого питания уже нежелателен.

Как определить температуру подогретого молока

Проще всего воспользоваться обыкновенным термометром. Можно также проверить, не горячее ли молоко, просто капнув его из бутылки себе на тыльную сторону запястья.

Резюме

Сцеженное грудное молоко можно охлаждать в холодильнике или в морозильной камере. Перед употреблением его нужно подогреть до температуры человеческого тела, т. е. до 35 — 37 градусов, воспользовавшись любым из описанных способов.

Размораживание или разогрев молока не могут быть резкими, чтобы не утратились полезные характеристики продукта.

Хранить молоко, как свежесцеженное, так и после размораживания, желательно максимум шесть часов. Повторно замораживать его уже нельзя.

Держать молоко в холодильнике рекомендуется не более четырёх суток при температуре +4 градуса.

Читайте также

prochado.ru

Как подогреть замороженное грудное молоко

Одно из достоинств XXI века – широкое распространение приспособлений для облегчения материнства. Существует столько чудесных устройств, чтобы сделать молодую маму хоть чуточку более свободной и отдохнувшей:

  • одноразовые подгузники;
  • молокоотсосы;
  • детские автоматические люльки и пр.

Благодаря многим из этих вещей удается сохранять грудное вскармливание, даже если кормящая женщина вынуждена оставлять малыша надолго с членами своей семьи. Она может сцедить и оставить в холодильнике молоко, чтобы в ее отсутствие младенец был сыт.

Как подогреть грудное молоко из холодильника так, чтобы сохранить его приятный вкус и полезные свойства.

Как сцедить грудное молоко

Навык сцеживания грудного молока важен для кормящей женщины. Он позволяет не только приготовить запас еды для крохи, но и контролировать наполнение груди. Незаменимо умение опорожнять грудь в первые месяцы после родов, так как именно в период становления лактации высок риск застоя молока.

Если своевременно не опустошить молочную железу, у женщины поднимется температура, начнется воспаление, может присоединиться инфекция, что потребует хирургического вмешательства.

Ручное сцеживание – наиболее эффективный метод. Чуть приподняв грудь одной рукой, указательным и большим пальцем другой руки нежно надавливайте на противоположные края ареолы соска. При правильном выполнении манипуляция совершенно безболезненна даже при трещинах на сосках.

Также можно воспользоваться молокоотсосом. Приборы широко представлены в аптеках в любой ценовой категории: от самых простых с ручной грушей до электрических. Автоматический электрический молокоотсос является наиболее действенным. Однако применение любой модели может быть болезненным при трещинах сосков. Бывает, что наблюдается неравномерное опорожнение молочной железы при использовании молокоотсоса.

Если сцеживание молока происходит в какую-либо посуду и предстоит кормление малыша  из бутылочки, надо строго придерживаться правил гигиены:

  • вымыть руки с мылом перед сцеживанием;
  • не следует намыливать молочную железу, так удаляется с поверхности соска нормальная микрофлора кожи здорового человека, призванная вместе с грудным молоком попадать к малышу; достаточно ополоснуть грудь чистой водой;
  • все принадлежности для сцеживания должны быть не только тщательно вымыты и высушены, но и простерилизованы после каждого использования; для этого их нужно прокипятить в течение получаса или воспользоваться специальным стерилизатором;
  • чем младше ребенок, тем меньше должны быть порции сцеженного молока в посуде для хранения; для малыша 2 месяцев – приблизительно 80 мл, 3 месяцев – 100 мл.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, как правило, едят меньшими порциями, чем искусственники. Это связано с тем, что материнское молоко переваривается быстрее, чем смесь, и малыш может прикладываться к груди даже чаще, чем раз в два часа.

Хранение

Условия хранения грудного молока зависят от срока, на который его нужно оставить.

  • При комнатной температуре грудное молоко в закрытой посуде (соска с отверстием не является таковой) безопасно в течение 4-6 часов. Срок столь короткий потому, что молоко является отличным питательным субстратом для бактерий и крайне быстро «скисает», особенно без плотной крышки. Таким питанием можно навредить малышу.
  • В холодильной камере (не на полочках в дверце!) молоко может храниться до 48 часов.
  • В морозильном отделении срок хранения составляет 3 месяца.

Сцеженное грудное молоко держат в стерильной посуде:

  • многоразовых пластиковых контейнерах;
  • многоразовых стеклянных бутылочках (не в морозильной камере);
  • одноразовых пластиковых пакетах.

Все фирмы, выпускающие молокоотсосы, представляют на рынке и контейнеры для хранения молока. Причем они устроены так, что верхняя часть молокоотсоса герметично прикрепляется к контейнеру, и сцеживание происходит сразу в него – нет нужды переливать жидкость из одной емкости в другую.

Также в аптеке представлены одноразовые пластиковые пакеты для хранения грудного молока в морозильной камере. Они сделаны из специального пищевого пластика, стерильны внутри, на них можно написать дату сцеживания. Пакеты имеют усиленное дно и швы, чтобы при замораживании расширяющаяся жидкость не повредила упаковку. Пакеты также занимают меньше места в морозильной камере по сравнению с контейнерами. Однако в пластиковом пакете молоко может изменить свои вкусовые свойства. Это не означает, что оно испортилось, но младенец может менее охотно есть сцеженное молоко из пакета по сравнению с хранившимся в другой посуде.

Как правильно разогреть грудное молоко

Рассмотрим, можно ли подогревать грудное молоко быстро.

Естественная пища младенца содержит важные для организма белки, крайне чувствительные к перепаду температур. Поэтому нагревание должно происходить постепенно. За 15-20 минут до кормления нужно достать емкость из холодильника и оставить при комнатной температуре.

Молоко из морозильной камеры также нужно медленно разморозить. Однако младенец должен получать молоко температурой около 38ºС. Зная это, мамы задают вопрос: как подогреть сцеженное грудное молоко.

Самый простой способ – под струей проточной воды. Для этого достаточно поставить емкость с молоком под кран с теплой (но не горячей!) водой.

Допустимо разогревать молоко на водяной бане. Однако не следует доводить воду в кастрюльке до кипения, так молоко будет разогреваться неравномерно.

Если возник вопрос: можно ли греть грудное молоко в микроволновой печи, то требуется разъяснить, что механизм ее действия может повредить нежные белки, которые малыш должен получить в неизмененном виде. Кроме того, высок риск неравномерного разогрева.

Производители молокоотсосов тоже позаботились о мамах и том, как разогреть грудное молоко. Из технических средств поможет специальный нагреватель для бутылочек. Его работа также основана на принципе водяной бани, но он работает от электрической сети и не требует от ухаживающего за малышом человека дополнительного внимания.

Важно придерживаться следующих правил:

  1. При хранении молоко расслаивается на жидкую часть и сливки. Перед разогреванием их нужно перемешать осторожными покачивающими движениями.
  2. Не нагревать молоко выше 40ºС.
  3. Перед тем как дать молоко малышу, еще раз перемешать его (встряхнуть бутылочку) и проверить температуру. Для этого нужно каплю молока капнуть через соску на тыльную сторону кисти взрослого человека.
  4. Молоко нельзя разогревать повторно. Если малыш не съел нагретое, его придется вылить.

Таким образом, сцеживание, хранение и разогревание грудного молока – несложная, но ответственная задача. При соблюдении основных правил гигиены это безопасная и приятная возможность для любого члена семьи поучаствовать в уходе за малышом.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

razvitiemalysha.ru

Как разогревать сцеженное молоко из холодильника

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПО ХРАНЕНИЮ СЦЕЖЕННОГО МОЛОКА

Иногда, по той или иной причине, многие мамы вынуждены сцеживать молоко. И тогда возникает вопрос – как же сохранить это полезное лакомство для своих малышей.

Как выглядит сцеженное молоко. В отличие от покупного коровьего молока, грудное молоко выглядит по другому – если дать ему постоять, оно разделяется на слои. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным. Цвет молока так же может меняться в зависимости от того, что мама ест и пьет. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах.

Запах сцеженного молока. Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось - скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить. Размороженное молоко иногда может отдавать мылом.

Как выбрать удобную тару для хранения молока. Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Он может быть как стеклянный, так и пластиковый. Но, все-таки, на первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика и на третьем - непрозрачные пластмассовые сосуды.

Как долго можно хранить сцеженное молоко? Лучше замораживать небольшие объемы (от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко. На контейнерах с грудным молоком обязательно должна быть указана дата сцеживания. Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить. * Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов) может храниться 12 часов при комнатной температуре 25-27C. * Зрелое молоко - при 15C - 24 часа; при 19-22C - 10 часов; при 25 C - 4-6 часов; в холодильнике при 0-4 C - 8 дней.

Размороженное молоко нельзя замораживать повторно!

Как подогреть молоко и детское питание? Сначала необходимо разморозить молоко, переложив его из морозилки в холодильник. Желательно использовать молоко в течение 3 часов после разморозки. *** Подогревать молоко (и детское питание) можно только 1 раз! *** Подогревать молоко необходимо до температуры тела 36-37 С. Не перегревать! *** Перед кормлением обязательно тщательно перемешайте молоко (или детское питание), так как оно могло подогреться неравномерно!

Подогреть молоко можно четырьмя способами:

*** Под струей теплой воды, потряхивая бутылочку. *** На водяной бане, помешивая содержимое баночки. *** В СВЧ-печи. После подогрева тщательно перемешайте питание, так как микроволновая печь греет неравномерно! *** В подогревателе бутылочек и детского питания.

Все вышеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношенных детей. Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным.

Главная / Сцеживание / Как правильно подогреть сцеженное грудное молоко

Как правильно подогреть сцеженное грудное молоко

Иногда бывает нужно подогреть грудное молоко. Мама, даже при всем своем желании, не может находиться рядом с ребенком постоянно. В жизни возникают разные ситуации. Ей может быть понадобится съездить к врачу или на работу. Бывает необходимость в срочном оформлении документов.

Носить малыша везде с собой — не всегда хороший выход. Рядом могут оказаться больные люди, да и вообще совсем маленькому ребенку совершенно не нужны чужие микробы. Кроме того, мама не застрахована и от серьезного заболевания, когда ей может понадобиться лечь в больницу. А некоторым женщинам приходится очень рано выходить на работу.

Во всех этих случаях выручит предварительно сцеженное молоко. Оно может быть приготовлено уже давно, на всякий случай, и заморожено или сцежено на один раз перед уходом. Температура у такого молочка будет явно не 36 градусов. Его нужно подогревать.

Недавно сцеженное молоко

Свежее грудное молоко можно хранить при комнатной температуре до 6 часов. Оно является природным антисептиком и само препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Емкости для хранения должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.

Если мама будет отсутствовать недолго или сцеживается для ребенка, который сам не может эффективно сосать, то грудное молоко не надо ни охлаждать, ни подогревать. Так в нем сохранятся все полезные вещества.

Разморозка

Если сцеженное молоко хранилось в морозильной камере, то, прежде чем нагревать, его нужно разморозить. Лучше всего сделать это в холодильнике. Только надо не забыть вовремя его туда поставить, чтобы оно успело полностью растаять. В крайнем случае, можно разморозить грудное молоко и при комнатной температуре. А вот начинать подогрев молока, пока в нем еще есть ледышки, не стоит.

Категорически запрещено повторно замораживать грудное молоко. Мало того, что в нем будет существенно меньше полезных веществ, так еще и велика вероятность отравить ребенка. Такое молоко надо вылить.

Подогрев

Далее с молоком из холодильника или размороженным обращаются одинаково. Оптимальная его температура для кормления малыша — 36-37 градусов.

Проще всего разогреть молоко, просто поставив контейнер под струю теплой воды. Ее температура не должна превышать 40 градусов. Нагретое молоко нужно обязательно перемешать.

Молоко можно греть и на водяной бане. В любую удобную емкость нужно налить воды температурой 36-40 градусов. Поместить туда бутылочку и подождать, когда молоко нагреется. Для определения температуры молока, а потом и прикорма удобно иметь инфракрасный термометр.

Можно использовать специальные подогреватели для бутылочек. Они сами контролируют температуру жидкости и вовремя отключаются. В исправном подогревателе перегреть молоко невозможно.

Какой из этих способов лучше? Можно использовать любой. Только не перегревать молоко и не забывать его перемешивать.

Основные ошибки, встречающиеся при разогреве молока

  • Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи. Ее излучение делает молоко «мертвым», убивая все биологически активные элементы. Нагрев в микроволновке идет неравномерно. В перегретом молоке меняется структура белка. Кроме того, ребенок может обжечься.
  • Молоко не надо кипятить. В этом случае тоже разрушаются полезные вещества.
  • Разогретое молоко надо сразу же дать ребенку. Повторно греть его нельзя.

Грудное молоко – живая вода для ребенка. Его можно и нужно запасать впрок. Оно прекрасно переносит хранение и даже заморозку, не теряя своих полезных свойств. Но для этого необходимо правильно его греть. И тогда малыш получит вкусное и полезное молочко, даже если мамы временно нет рядом.

  • Ручное сцеживание: видео, техника, правила
  • Как правильно замораживать, хранить и размораживать сцеженное грудное молоко
  • Можно ли кормящей маме варенье и какое
  • Что делать, если у мамы стало мало грудного молока: лактационные кризы, препараты повышающие лактацию

Сколько можно хранить грудное молоко в холодильнике?

Всем молодым мамам, конечно же, известно, какую бесценную пользу приносит грудное молоко маленьким деткам. Но бывают случаи, когда молоко надо запасти впрок, если мама, например, вынуждена надолго отлучиться от ребёнка, но не желает прекращать естественное вскармливание и переводить малыша на сухие заменители.

Иногда детки по какой-либо причине не хотят брать грудь, ведь «добыча» молока требует определённых усилий.

Тогда остаётся только сцеживаться и давать младенцу есть из бутылочки. Но так или иначе, молоко требуется как-то хранить. Простой и доступный вариант — в холодильнике. Но и тут есть множество нюансов.

Сцеживание грудного молока - главное условие

Для того, чтобы сцеженное молоко нормально сохранялось в холодильнике, требуется правильно его сцедить. Можно это сделать вручную, либо при помощи молокоотсоса.

Главное условие — абсолютная чистота.

Руки следует основательно вымыть, а молокоотсос и сосуд для хранения молока — прокипятить. Полученное молоко никоим разом нельзя стерилизовать, ведь оно само по себе не имеет посторонних примесей, а стерилизация уничтожит все важные вещества и микроэлементы в его составе.

Посуда для хранения грудного молока в холодильнике

Выбор и подготовка тары для хранения грудного молока в холодильнике — дело ответственное.

Существует несколько рекомендаций по данному вопросу:

  • Чистота посуды — самое главное. Возможна даже стерилизация
  • На таре должна быть крышка, которую можно плотно закрыть
  • Посуду можно выбрать, как стеклянную, так и пластиковую. Но всё же стекло в приоритете

Можно также использовать для хранения специальные контейнеры, продающиеся в аптеках. Пластиковые тары присоединяются прямо к молокоотсосу, что очень удобно. Материал для изготовления таких контейнеров применяется повышенной прочности.

Использование вкладышей из полиэтилена для бутылок не вполне верно. При низкой температуре швы пакета могут прорваться и молоко растечётся по всему холодильнику. При отсутствии других сосудов для хранения можно брать сразу два пакета.

Сроки хранения грудного молока в холодильнике - какой должна быть температура?

Грудное молоко лучше хранить не в дверце холодильника, а в глубине полок. В большинстве рекомендаций присутствует цифра по срокам хранения — 8 дней.

Но некоторые советуют хранить молоко не более 4 суток с момента сцеживания. Температура хранения стандартная — от 0 до +4 градусов.

Желательно, чтобы в каждую ёмкость было налито столько молока, сколько малыш съедает за раз, так как повторно ставить в холодильник недопитую порцию нельзя, а выливать такой совершенный продукт жалко.

Не стоит также смешивать остатки. которые малыш не съел, с прохладным молоком из холодильника, потому что затруднительно будет оценить качество жидкости. Если хранение молока в холодильнике — не разовый случай, а стабильная практика, то следует подписывать тары числом во избежание путаницы со «сроками годности».

Доктор Комаровский: сцеженное молоко может быть хуже?

Каким должно быть сцеженное грудное молоко?

Сцеженное молоко после того, как его достали из холодильника, может разделяться на слои. Но это не значит, что продукт плохой, просто жирная часть молока оседает на дно, а обезжиренная находится сверху. Нужно взболтать бутылочку или любую другую тару, и жидкость станет однородной.

Молоко у разных мам различается по цвету — от совершенно белого на насыщенного кремового, по жирности, густоте и, разумеется, составу. Даже у одной матери молоко, сцеженное в разное время суток, может быть разным по характеристикам.

Обычно грудное молоко имеет сладковатый запах, но если кормящая женщина употребляла незадолго до сцеживания лук, чеснок, селёдку, острые специи или другие «резкие» продукты, то на запахе молока это определённо отразиться не в лучшую сторону, хотя по питательным свойствам оно останется таким же полезным и пригодным в пищу.

Подозрительный мыльный запах может появиться у молока, если его хранить в холодильнике в функцией самостоятельной разморозки. Такой продукт уже не годится для питания маленького ребёнка.

Как правильно подогреть грудное молоко после хранения в холодильнике?

Для представления малышу качественного продукта, сохранившего все необходимые вещества и питательную ценность, важно не только правильно хранить грудное молоко в холодильнике, но и правильно подогревать.

  • Поместить плотно закрытую тару под струю горячей воды и ждать оптимального нагрева.
  • Перелить молоко из тары с крышкой в детскую бутылочку и поставить в большую ёмкость с горячей водой.
  • Достаточный нагрев молока легко определить, если капнуть буквально капельку себе на запястье.

    Перед тем как дать малышу бутылку с подогретым молоком, следует обязательно попробовать продукт. если привкус изменился, стал кисловатым или прогорклым, молоко не пригодно для употребления.

    О повышенном уровне эозинофилов у детей читайте в нашем материале.

    Здесь расскажим как вылечить осиплость голосва у деток, обсудим причины.

    Польза сохранения грудного молока - соблюдение всех норм и правил

    Знания о правильном хранении молока в холодильнике помогают сохранить естественное вскармливание ребёнка, даже если его мама вынуждена выйти на работу или уехать на несколько дней. Иногда такая необходимость бывает разовой. и хранение грудного молока в холодильнике позволяет не докармливать малыша искусственной смесью.

    Питьё из бутылочки для малютки — это, конечно, не то же самое, что тянуть мамину грудь и ощущать связь с самым родным человеком. Однако, если нет возможности всегда быть рядом с малышом, то хранение грудного молока в холодильнике — это наиболее оптимальный вариант.

    Женское молоко содержит вещества и незаменимые аминокислоты. которых больше нет ни в одном продукте!

    Ни сухие смеси, ни адаптированное под малышей коровье или козье молоко не заменит ребёнку молока мамы. К тому же, состав этого чудо-продукта всегда меняется с возрастом малыша и «успевает» за изменением его потребностей.

    Хранение сцеженного молока в холодильнике с соблюдением всех норм и правил позволяет предоставить пищу малышу в своём первозданном виде без потери полезных веществ и питательной ценности.

    Поделитесь с друзьями

    Подписывайтесь на наше сообщество!

    Источники: http://www.kurnosiki.by/264/925/407/884/, http://amymama.ru/scezhivanie/kak-razogret-grudnoe-moloko.html, http://mamavika.com/detskoe-pitanie/kormyashhim-mamam/skolko-mozhno-hranit-grudnoe-moloko-v-holodilnike.html

    Комментариев пока нет!

    orebenkah.ru

    Как подогреть грудное молоко из холодильника, можно ли это делать в микроволновке, отзывы мам

    Материнское молоко — оптимальное питание для младенца, особенно в первые двенадцать месяцев жизни. Мама кормит ребёнка в любой момент, находясь не только дома, но и в гостях или в поездке. Однако бывают случаи, когда женщине необходимо отлучиться на некоторое время, а кроху придётся оставить дома. Это вовсе не означает, что в такой ситуации ребёнка нужно докармливать смесью. Можно сцедить достаточное количество питательной жидкости и хранить её в холодильнике. Как только младенец проголодается, необходимо достать грудное молоко, подогреть его и покормить малыша. Но чтобы натуральное питание не лишилось своих полезных свойств, его необходимо не только правильно хранить, но и подогревать до оптимальной температуры.

    Как правильно нагреть сцеженное молоко, которые было охлаждено в холодильнике

    Учёные проводили множество исследований и пришли к выводу, что ни одна, даже самая современная детская смесь, не заменит материнское молоко для младенца. Дело в том, что состав питательной жидкости идеален и подстраивается под конкретного малыша, также меняется по мере взросления ребёнка. Ещё один плюс грудного вскармливания — материнское молоко всегда идеальной температуры, а также мама в любой момент имеет возможность покормить кроху, когда он проголодался. Конечно, в идеале кормящая женщина должна всегда быть рядом с младенцем, чтобы приложить его к груди по первому требования. Однако у мамы тоже есть свои дела, которые могут занять некоторое время, а малыша взять с собой не всегда получается.

    Некоторые женщины предпочитают перевести малыша на смесь на время своего отсутствия. Однако педиатры объясняют: не стоит этого делать, ведь можно заготовить некоторое количество молока, например, заморозить или просто охладить в холодильнике, затем подогреть и покормить ребёнка.

    Грудное молоко можно сцедить и поместить в холодильник, чтобы потом подогреть и покормить им младенца

    Стоит знать, что ценное питание для ребёнка может храниться несколько часов при комнатной температуре. Например, мама сцедила питательную жидкость, а кормить кроху нужно через час или два. В этом случае баночку с питанием не нужно ставить в холодильник, достаточно убрать её подальше от прямых солнечных лучей и оставить на поверхности стола на кухне.

    Вне холодильника материнское молоко может храниться около пяти-шести часов даже летом, когда жаркая погода. Дело в том, что в составе ценной жидкости присутствуют специальные вещества, которые предотвращают размножение патогенных бактерий в течение этого времени, не давая молоку испортиться.

    В остальных случаях, когда необходимо сделать запас питания для ребёнка на весь день или на несколько суток, баночки с ценной жидкостью обязательно должны храниться в холодильнике. Максимальное время хранения составляет от шести до восьми дней. Если мамы не будет рядом с малышом дольше этого времени, лучше заморозить некоторое количество молока, чтобы ребёнку хватило питания и оно не испортилось.

    Однако не достаточно только правильно хранить сцеженное молоко, необходимо знать, как его довести до нужной температуры, ведь младенца нельзя кормить питанием из холодильника, предварительно не подогрев его. Нагреть охлаждённое молоко нужно до 37 градусов. Именно эта температура питательной жидкости является оптимальной для кормления младенца. Существует несколько способов, с помощью которых можно нагреть ценную жидкость, при этом молоко не потеряет своих ценных качеств:

    • с помощью воды из крана;
    • на водяной бане;
    • используя специальный прибор, разработанный для подогрева детского питания.
    Если у женщины нет специального нагревателя для бутылочек, молоко можно подогреть и другими способами

    Способ №1: как можно нагреть материнское молоко под струёй тёплой воды

    Нагреть ёмкость с питательной жидкостью под проточной водой — самый распространённый и лёгкий способ довести питательную жидкость до нужной температуры. Однако стоит знать основные нюансы, чтобы не перегреть молоко.

    Также специалисты обращают внимание: резкое нагревание (помещение бутылочки сразу под очень горячую воду) замороженного или охлаждённого питания для младенца может стать причиной разрушения ценных элементов и питательных веществ.

    Как подогреть под струёй воды молоко из холодильника

    Если питательная жидкость не была заморожена, а просто охладилась на полке холодильника, действовать необходимо следующим образом:

    • сначала нужно настроить воду, чтобы она была нужной температуры. Нельзя сразу открывать горячую воду и нагревать молоко. В самом начале температура должна быть комнатной;
    • через несколько минут можно сделать воду немного теплее, около 36 градусов и продолжать нагревать ценную жидкость;

      Следует помнить, что во время подогревания бутылочку нужно постоянно прокручивать, чтобы материнское молоко нагрелось равномерно.

    • на завершающем этапе можно сделать воду ещё теплее, около 38–39 градусов. Продолжая переворачивать ёмкость с молоком, довести питательную жидкость до нужно температуры.
    Нельзя помещать бутылочку с молоком сразу под струю горячей воды
    Как рекомендуется подогревать замороженную питательную жидкость

    Если материнское молоко хранилось при температуре ниже -10 градусов, то правила его размораживания немного отличаются. Чтобы ценная жидкость оставалась такая же полезная, насыщенная витаминами и питательными элементами, антителами, необходимо заранее достать ёмкость и оставить её в холодильнике, в идеале на двенадцать часов. А потом подогреть её под проточной водой.

    Например, папа (бабушка или няня) знают, что на завтрак малышу нужен запас молока, можно вечером достать бутылочку (контейнер или пакет) из морозильной камеры и переместить его на полку холодильника.

    Но в некоторых случаях, когда питание требуется срочно, приходится сразу подогревать замороженное молоко:

    • вначале необходимо поместить ёмкость под струю прохладной воды, она должна быть ниже температуры в помещении. Затем необходимо дождаться пока молоко полностью не разморозится;

      Как только питательная жидкость примет жидкую форму, нужно убедиться, что в ней нет льдинок. Только после этого можно повышать температуру воды и начинать подогревать молоко.

    • следующим действием станет изменение температуру воды: её нужно увеличить до комнатной и подержать бутылочку под струёй несколько минут, чтобы жидкость немного нагрелась;
    • затем сделать воду тёплой и нагреть грудное молоко до нужной температуры, чтобы потом покормить малыша.

    Как только питание для ребёнка подогреется, рекомендуется открыть ёмкость и перемешать жидкость с помощью чайной ложки. Очень часто молоко нагревается неравномерно, поэтому перед тем, как дать его ребёнку, нужно убедиться, что оно тёплое, а не слишком горячее или холодное.

    О правильном размораживании молока читайте в статье — Грудное молоко из морозильной камеры.

    Способ №2: как нагреть молоко на водяной бане

    Ещё один лёгкий и доступный способ быстро подогреть молоко матери для кормления ребёнка:

    • нужно взять небольшую ёмкость, например, сотейник и наполнить его водой до середины;
    • поставить сотейник на конфорку и подождать, пока вода не начнёт закипать;
    • доводить до кипения жидкость не нужно. Как только вода начинает закипать, необходимо сразу убрать ёмкость с плиты и переместить на стол или любую другую поверхность;
    • затем нужно поместить бутылочку или другую ёмкость, в которой хранится питание для ребёнка, в воду и подождать три-пять минут, чтобы молоко нагрелось до оптимальной температуры.

    Если необходимо подогреть замороженное питание, потребуется больше времени, около 10–15 минут. Однако стоит помнить, что помещение замороженного материнского молока сразу в воду высокой температуры может стать причиной разрушения питательных веществ и ценных элементов. Поэтому на водяной бане лучше подогревать охлаждённую питательную жидкость.

    Подогревать на водяной бане рекомендуется только охлаждённое, а не замороженное грудное молоко

    Способ №3: использование специального нагревателя для бутылочек

    Сегодня в продаже представлено множество аксессуаров и приспособлений, которые помогают молодой маме ухаживать за младенцем. Одним из таких помощников является специальный нагреватель для бутылочек. Модели бывают разными: в некоторых можно подогревать несколько бутылочек сразу или греть не только молоко, но и прикорм, например, кашу, суп, пюре.

    Модели нагревателей отличаются и по ценовой категории, поэтому каждая семья выбирает тот прибор, который подходит им по семейному бюджету.

    Несмотря на фирму-изготовителя и стоимость изделия, нагреватели для бутылочек можно разделить на два вида, в зависимости от принципа нагревания детского питания:

    • на основе водяной бани. Принцип работы прибора очень похож на нагревание воды в сотейнике. В специальную ёмкость прибора нужно налить воду, а затем поместить в жидкость бутылочку с молоком. После выполнения этих действий прибор необходимо включить. Постепенно вода будет нагреваться, способствуя подогревания детского питания;
    • с помощью пара. Принцип работы таких моделей нагревателя немного другой: бутылочку с питательной жидкостью помещают в специальное отделение. В другой отсек нужно налить немного воды и включить изделие. По мере нагревания воды будет образовываться пар, который попадает в отделение с бутылочкой и нагревает молоко.

      Специалисты отмечают, что нагреватели на основе пара предпочтительнее, т.к. молоко подогревается более равномерно и постепенно. Это способствует полному сохранению ценных элементов питательной жидкости.

    Если молодая мама выбирает нагреватель для бутылочек, лучше отдать предпочтение модели, которая подогревает питание для малыша с помощью пара

    Подробная инструкция использования нагревателя идёт в комплекте с изделием. Поэтому прежде чем приступить к подогреванию грудного молока, необходимо прочитать информацию, чтобы правильно эксплуатировать изделие. Основные моменты применения нагревателя для бутылочек включают следующие пункты:

    • налить воду в специальную ёмкость для жидкости. На корпусе нагревателя должна быть специальная отметка, которая сигнализирует о максимальной вместимости воды;

      Если на модели прибора такой отметки нет, в инструкции должна быть информация о количество жидкости, которое необходимо для правильной работы изделия.

    • подготовленную бутылочку с молоком поместить в отсек. В некоторых моделях ёмкость нужно зафиксировать в определённом положении;
    • установить необходимую температуру, например, 36–37 градусов и включить нагреватель;
    • после завершения подогревания детского питания бутылочку можно достать.

      Новые модели нагревателей оснащены специальным индикатором, который сигнализирует о завершении процесса нагревания.

    Разработчики обращают внимание молодых родителей, что перед каждым использованием нагревателя необходимо менять воду.

    Видео: как пользоваться нагревателем для бутылочек

    Из опыта мам: отзывы о пользе нагревателя для бутылочек

    Можно ли подогревать грудное молоко повторно

    Бывают случаи, когда взрослые нагрели молоко, чтобы покормить малыша, а кроха уснул или не захотел есть именно в этот момент. В этом случае некоторые совершают очень распространённую ошибку: они снова охлаждают ценную жидкость в холодильнике, а затем нагревают его второй раз по мере необходимости. Этого делать нельзя. Медики предупреждают, что повторно подогревать грудное молоко категорически запрещается.

    Если малыш не съел весь объём жидкости или не захотел пить молоко в этот момент, не стоит его оставлять на следующий приём пищи. Необходимо покормить кроху другой порцией жидкости.

    В подогретом молоке, которое снова остудили, начинают размножаться патогенные бактерии. Поэтому кормление младенца повторно нагретой ценной жидкостью может привести к пищевому отравлению у ребёнка.

    Воздействие микроволн на состав и качество грудного молока

    Сегодня практически в каждой семье есть микроволновая печь. В большинстве случаев её используют для того, чтобы разогреть обед или ужин, реже — для приготовления различных блюд. Некоторые молодые родители предпочитают подогревать грудное молоко в микроволновке, прежде чем предложить его младенцу. Это быстро, удобно и не доставляет много хлопот. Но существует мнение, что использовать микроволновую печь для нагревания материнского молока нельзя.

    Родители не пришли к единому мнению по поводу применения микроволновки в качестве нагревателя для бутылочек. Согласно отзывам молодых мам и пап, некоторые младенцы не испытывают негативного влияния микроволн, а у других появляются проблемы с пищеварением.

    Хотя точных научных данных на сегодняшний день нет, многие специалисты и медики уверены, что в процессе подогревания материнского молока в микроволновой печи, питательная жидкость теряет все свои полезные свойства. Микроволны негативно действуют на многие вещества грудного молока: они разрушают антитела и ферменты, которые обязательно должны попадать в организм крохи.

    Даже в самой новой модели микроволновой печи не рекомендуется нагревать грудное молоко

    Также существенным минусом является неравномерное нагревание жидкости. Например, верхний слой молока может быть очень горячим, а ближе ко дну бутылочки питание будет холодным. Поэтому лучше не рисковать и отдавать предпочтение другим способам подогревания материнского молока, которые точно не влияют на состав питательной жидкости.

    Свежее сцеженное материнское молоко: нужно ли его подогревать

    Грудное молоко оптимальной температуры: оно идеально подходит для вскармливания ребёнка. Если женщина сцедила немного молока и оставила его на несколько часов (не более шести) при комнатной температуре, то подогревать его перед тем, как предложить малышу, нет необходимости. За это время молоко не испортится, а все ценные вещества в составе сохранятся.

    Медики не рекомендуют нагревать свежее сцеженное молоко, которое несколько часов хранилось вне холодильника, при комнатной температуре.

    Главное правило — следить за временем, сколько свежее сцеженное молоко находится при комнатной температуре. Если оставить жидкость вне холодильника более, чем на шесть часов, в нём начнут размножаться вредные бактерии. Такое питание категорически нельзя давать младенцу.

    В насыщенном и таком активном ритме повседневной жизни молодой семьи часто возникают ситуации, когда маме нужно отлучиться, а взять малыша с собой она не может. Докармливать смесью кроху во время отсутствия матери — не совсем правильный вариант, ведь можно сцедить грудное молоко и оставить небольшой запас питания, чтобы покормить ребёнка, когда он проголодается. Специалисты обращают внимание, что важно не только знать, как правильно хранить сцеженную жидкость, но и как нужно её подогреть, чтобы затем предложить младенцу. Существует несколько способов, которые не требуют много времени. Каждый взрослый может выбрать наиболее удобный для себя метод, чтобы нагреть молоко. Главное правило — не перегреть жидкость, чтобы малыш не обжёгся во время еды.

    • Автор: Наталия Волобуева
    • Распечатать

    mamaprofi.com


    Смотрите также