Как правильно питаться чтобы не поправиться во время беременности


Как питаться беременной, чтобы не поправиться

Инструкция

Тест на беременность показал две полоски, а врач-гинеколог подтвердил «интересное положение» – пришло время всерьез задуматься о правильном питании. Именно здоровый рацион – залог хорошего самочувствия будущей мамы и полноценного развития плода. Вынашивание ребенка не означает, что женщина должна «есть за двоих». Нужно просто более тщательно подходить к выбору употребляемых продуктов. Еда должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы, которые нужны для развития крохи.

В первом триместре беременности специалисты рекомендуют употреблять еду 4 раза в день. На более позднем сроке количество приемов пищи увеличивается до 5-6 раз в сутки. Дневной рацион беременной женщины на 50-60% процентов должен состоять из белка животного происхождения. Все продукты, употребляемые в период вынашивания малыша можно условно поделить на 4 группы.

Первая группа – молочные продукты. Они содержат необходимые для полноценного развития малыша белки, а также микроэлементы, например, кальций, которые нужны для организма не только плода, но и матери. Специалисты рекомендуют употреблять до полулитра молока в день. Это может быть как цельное молоко, так и кефир, йогурт, простокваша, творог. В меню полезно добавить твердые сорта сыра, например, Чеддер, а также плавленый или пастеризованный сыр.

Вторая группа продуктов – мясные и рыбные. Они содержат не только белки, но и витамины группы В, а также железо. В период беременности рекомендуется употреблять говядину, нежирную свинину, мясо птицы, рыбу. Эти продукты целесообразно есть два раза в день, отдавая предпочтения таким способам приготовления, как варка, запекание, приготовление на пару. От жареного и копченого мяса лучше отказаться, так как столь тяжелая пища может вызвать неприятные ощущения в желудки и изжогу. К этой группе можно отнести и яйца. Беременным можно употреблять их в вареном виде, съедая только белок.

Третья группа – крупы, хлебные изделия, картофель. Эти продукты содержат витамины, углеводы и необходимые микроэлементы. Хлеб рекомендуется употреблять из муки грубого помола и с добавлением цельных зерен. Блюдами из картофеля и макарон не стоит злоупотреблять, дабы не набрать лишний вес, но присутствовать в меню они должны. На завтрак полезно есть каши из различных круп, мюсли и хлопья.

Четвертая группа – фрукты и овощи. В них содержится клетчатка, которая способствует пищеварению, а также витамины и микроэлементы, помогающие поддерживать нормальную работу организма беременной. Такие продукты, как бобы, фасоль, горох, чечевица, капуста богаты железом. Только усваивается оно хуже, чем железо, получаемое из мясных продуктов.

Важную роль в питании беременной женщины играет правильно распределение продуктов на каждый прием пищи. Мясо, рыбу, а также крупы лучше употреблять на завтрак или обед. Эти продукты богаты белком, они повышают обмен веществ и медленно перевариваются. Во второй половине дня разумнее есть более легкую, молочно-растительную, пищу. Переедание в вечернее время оказывает негативное влияние на состояние беременной, может нарушиться сон и появиться чувство тяжести в желудке, что тоже не способствует полноценному отдыху.

Видео по теме

Полезный совет

Во время беременности рекомендуется исключить острое, соленое, копченое, так как такая еда может привести к тяжелому токсикозу.

www.kakprosto.ru

Правильное питание для беременных, чтобы не поправиться

Привет, дорогие читатели блога! Сегодня я хочу рассмотреть очень важную тему — правильное питание для беременных, чтобы не поправиться. Как получать все необходимое в такой важный период и не растолстеть. Давайте разберемся.

Любой врач скажет: постепенный набор массы беременной – это нормально. Будущая мать должна набрать за весь период беременности в среднем 10-13 кг. Это без учета индивидуальных физиологических особенностей будущей матери. Ведь в организме происходят следующие изменения:

  • формируется плацента;
  • происходит накопление околоплодной жидкости;
  • увеличивается вес матки;
  • увеличивается грудь и жировая прослойка в допустимых пределах — так организм готовится к кормлению грудью;
  • растет и развивается плод.

А вот недостаток веса или слишком быстрый набор массы, свидетельствует об обратном. Тут врач посоветует пересмотреть питание, подсчитать количество потребляемых калорий.

Норма взрослой женщины до беременности 2000-2500 ккал.

Вынашивая малыша, необходимо прибавить на 500-700 ккал больше. То есть 2500-3200 ккал в день — это нормально

А чтобы контролировать свой вес, нужно систематически взвешиваться. Врач в консультации и так всякий раз проводит взвешивание будущей мамочки. Вы тоже можете взвешиваться дома самостоятельно для отслеживания прибавки в весе по неделям.

Что поможет не набрать лишний вес

Настало самое долгожданное время в жизни женщины – вы узнали, что станете мамой. Это отличный повод приобрести полезные привычки. Сохраните эти привычки во время, после беременности и на всю жизнь впредь.

  • Контроль веса. В среднем за один месяц вы должны набирать до 1 кг.
  • Прогулки и физическая активность. Посещение тренажерного зала и силовые тренировки придется отложить на эти 9 месяцев. А вот плавание в бассейне, упражнения на фитболе, прогулки, гимнастика и йога для беременных – самое то!
  • Высыпайтесь. Недосып грозит набором веса. Так организм защищается от негативных воздействий, включает защитные функции. 7-8 часов – нормальное количество сна. Слишком долго спать тоже не стоит. Калории, съеденные за весь день, должны «растрястись».
  • Сбалансированное питание. Разнообразное питание поможет набрать вес в допустимых пределах.

Повышенный аппетит во время беременности вина гормонов. На самом деле ваш организм начинает вырабатывать огромное количество женского гомона – эстрогена. А этот гормон стимулирует аппетит. Это начинается уже с 13 недели беременности. Плюс – маленький плод внутри вас требует подпитки для роста и развития.

Желание съесть что-нибудь эдакое легко объяснить. Так организм подсказывает, чего не хватает для нормального протекания беременности и роста плода. Как тут не набрать вес, если хочется чипсов, мороженого, торта с кремом вприкуску с соленым огурцом? Есть способы побороть разыгравшийся аппетит:

  • Дробное питание;
  • Замена вредных продуктов на полезные;
  • Пить побольше воды;
  • Посоветоваться с врачом – исключить возможность нехватки каких-либо витаминов;
  • Вести дневник подсчета калорий;
  • Расширить рацион;
  • Обеспечить эмоциональное равновесие.

И помните, что набранный лишний вес повредит не только вам, но и будущему малышу.

Каким должно быть питание

Первое, о чем хочется сказать – ваше питание должно быть 5-6 разовым. Вырабатывайте режим дня.

Порции не должны быть большими – 200-300 г. А легкий ужин за 2 часа до сна будет полезен. Придерживайтесь режима питания, чтобы не потолстеть.

Завтрак должен быть горячим. Не пропускайте утренний прием пищи.

  • Каши: любые, кроме манки
  • Можно к завтраку добавить хлеб с сыром или постное печенье. Пить можно некрепкий зеленый чай с травами.
  • Бутерброд с отварным мясом или сыром
  • Овсяные блинчики с творогом или фруктовыми добавками. Достаточно размять банан вилочкой и вот начинка готова.

Второй завтрак. Это перекус. Порции небольшие.

  • Фрукты
  • Творог с фруктами или овощами
  • Можете добавить песочное печенье, вафли, натуральный мармелад или зефир.

Обед начать можно с овощного салата, затем съесть основное блюдо. Пусть это будет:

  • Суп овощной или на мясном бульоне из нежирного мяса
  • Картофель, гречка, рис, небольшая порция макарон
  • Мясо — ешьте без гарнира;
  • Рыба

Пить можете компот из сухофруктов, воду, некрепкий зеленый чай. После обеда чаи лучше не пить. Содержащийся в танин увеличивает частоту сердцебиения. А во второй половине дня скорость наших обменных процессов замедляется и нет смысла увеличивать нагрузку с помощью чая.

Полдник. Небольшой перекус может быть:

  • Свежие или запеченные фрукты (1грушу или яблоко, можно персик)
  • Сырники или овощные блинчики
  • Омлет с овощами
  • Салаты из овощей, приправленные маслом холодного отжима
  • Выпейте воду, компот или сок в равной пропорции с водой.

Ужин:

  • Сладкий плов с изюмом и яблоками
  • Творожная запеканка
  • Ленивые вареники
  • Рыба с рисом, овощами

Если в обед не успели поесть горяченького супа, то можно им заменить ваш ужин.

Второй ужин. На ночь желудок нагружать нельзя. Порция должна быть маленькой, примерно 120 г.

  • Творог, приправленный зеленью и нежирной сметаной
  • Немного ряженки
  • Толокно, разведенное теплой водой
  • Если очень хочется, выпейте компот с постным печеньем или двумя хлебцами.
Что должно обязательно присутствовать в менюЧто нужно исключить
  • Овощи, зелень
  • Фрукты (по сезону и экологически чистые)
  • Нежирные мясо и рыба,
  • Печень (периодически)
  • Крупы
  • Молоко
  • Кисломолочные продукты
  • Сухофрукты
  • Компоты
  • Травяные чаи
  • Хлеб
  • Масло растительное
  • Алкоголь
  • Экзотические фрукты и овощи
  • Продукты – аллергены: мед, арахис, шоколад, помидоры, малина, клубника, креветки, раки, красная рыба, икра
  • Колбасы, сосиски, ветчина
  • Все копченое, соленое, маринованное, жирное, острое
  • Жирные сыры
  • Грибы
  • Фаст фуд
  • Сладости: пирожные, торты, рафинированный сахар
  • Напитки с газом, кофе, крепкий чай
  • Жгучие приправы и специи
  • Консервы
  • Значительно сократите: сахар, соль, выпечку

С более подробным списком продуктов, которые можно и нельзя есть, ознакомьтесь в статье о правильном питании при грудном вскармливании. Меню не слишком отличается.

Разобраться полностью в теме нельзя без изучения мнений будущих мам.

Алена: За все время прибавка 9 кг. До беременности весла немного меньше положенного. Научилась готовить на пару. Творог, кефир, ряженка, рыба, овощи, фрукты должны стать любимой едой. Бред есть все да побольше. Доктора говорят: баланс в питании, разнообразное меню.

Джульетта: Когда моя сестра носила, то 22 кг прибавила. Ей все говорили, чтоб не ела столько. Врачи вообще всякими заболеваниями пугали и отчитывали постоянно, а толку? Не могла соблюдать диету. Аппетит такой был, ужас. По мне, так режим в питании должен быть, сахара не кушать. Физкультура обязательна.

Юлия: Ох, кому-то повезло: могут есть и хоть бы что. Гены. Одни девочки не поправляются вовсе. Я вот и до беременности пышкой была. А если физкультурой заниматься противопоказано? Я до ребенка 83 кг была, пока вынашивала доченьку, еще набрала. И не сбрасывается вес. Ребенку уже 3 года. Нас, мамочек, иногда и пожалеть нужно просто.

Илона: Мой организм сам подсказывал, чего хочется. На морковку особо тянуло. Начищу пару штук, сижу и лопаю. )) Сын родился без аллергий там всяких, здоровый, крупненький мальчик. Слушайте, что вам советует тело и оно вас не обманет.

Собрала для вас ТОП-3 самых лучших книг для будущих мам:

ozon.ru Я скоро стану мамой! Книга о гармоничной беременности и родах, Татьяна Аптулаева

ozon.ru Большая книга о беременности, Сара Брюэр

ozon.ru Я - скоро мама, Ирина Чеснова

Будущим мамочкам, чтобы не набрать лишний вес, нужно совмещать все правила здорового образа жизни. А близкие последуют вашему примеру. Ребенок, глядя на здоровых и счастливых родителей, стремится быть на них похожим. Ведь как гласит одна английская мудрость: «Воспитывайте не ребенка, а себя».

Если вы узнали что-то полезное, не забудьте подписаться на обновления блога. Советуйте к прочтению друзьям в соц. сетях. Желаю здоровья вам и вашим малышам. Пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

Питание для беременных чтобы не поправиться

Многие женщины, ожидающие рождения своих детей, перестают следить за своим рационом. Однако такой подход считается кардинально ошибочным. В связи с этим, рекомендуется позаботиться о понимании того, каким должно быть питание для беременных чтобы не поправиться. Учет основных рекомендаций позволит избежать излишней прибавки веса.

Обзор основных продуктов

Составляя рацион питания для беременных, важно позаботиться о правильном подборе продуктов. Меню составляется по четырем направлениям, каждое из которых играет весомую роль.

Что кушать беременной чтобы не поправляться:

  1. молочная продукция;
  2. мясо и рыба;
  3. крупы, хлебные изделия и картофель;
  4. фрукты овощи.

Молочная продукция. Основная польза заключается в наличии белков и кальция. Специалисты рекомендуют выпивать до 0,5 литра молока, кефира или йогурта в день. Кроме этого, следует кушать твердые сорта сыра, творог.

Мясо и рыба. Будущим мамам нужно есть нежирную свинину, говядину, мясо птицы и рыбу. Такие продукты можно употреблять дважды в день. Оптимальными способами приготовления считаются варка, запекание, приготовление на пару. От жареных и копченых мясных блюд отказываются, так как в противном случае появляется изжога желудка.

Крупы, хлебные изделия и картофель. Данная группа пищи также содержит витамины, углеводы, полезные микроэлементы.

Чтобы не поправиться, меню питания во время беременности необходимо составлять правильно. Например, выбирается только хлеб грубого помола с наличием цельных зерен.

Картофельные и макаронные блюда включают в рацион только в умеренном количестве, ведь в противном случае пойдет активный набор веса. Регулируя правильное питание при беременности, разрешается использовать специальные системы для контроля веса и исключения риска прибавки в весе.

В любое время года фрукты и овощи нужно кушать беременным. Основным преимуществом является возможность получения клетчатки, витаминов и микроэлементов. В результате становится возможной полноценная поддержка женского организма во время вынашивания малыша.

Советы специалистов

Один из самых лучших вариантов – это правильная диета при беременности чтобы не поправиться. Отказ от излишних ограничений гарантирует возможность подсчета калорийности и соблюдения меры с целью предотвращения нарушений рациона. Елена Малышева разработала уникальную диету, которая оправдывает надежду многих женщин.

Основное правило – включение свежих и полезных продуктов в рационе. Желательно исключить полностью красители, химические добавки. Упор делается на натуральных ингредиентах, так как еда для беременных должна способствовать полноценной работе организма.

Отмечается, что диета Елены Малышевой для беременных предусматривает обязательное сведение к минимуму потребление соли, сахара, сладостей, жиров, картофеля, моркови, свеклы, мучных изделий, риса, алкоголя. Особенно строгим становится ограничение в первые несколько месяцев.

Еще один важный момент – это калорийность. В день рекомендуется употреблять не более 1200 Ккал. В дальнейшем разрешается вносить корректировки с учетом физической активности, возрастной категории. В любом случае меню беременной женщины чтобы не поправиться составляется с тщательным подсчетом калорийности.

Раздельный рацион

Будущие мамы зачастую понимают, что дробное питание является легким и эффективным вариантом контроля прибавки веса. При этом гарантируется возможность получения необходимого количества витаминов, макро — и микроэлементов. Отсутствие перегрузки ЖКТ также становится одним из наиболее главных преимуществ.

Переход желательно начать с уменьшения размера порции. Впоследствии разрешается кушать 5 – 6 раз в день через одинаковые временные промежутки. Размер одной порции должен вмещаться в небольшую пиалу, в стакан или в ладонь. Чаще всего для такой корректировки требуется пару дней.

Кроме этого, изменяется рацион. В связи с этим, нужно знать, чем важно питаться в течение дня. При этом между завтраком, обедом и ужином включают дополнительные приемы пищи.

Самое главное – это отказаться от вредных перекусов в виде бутербродов из белого хлеба, чипсов, шоколадных батончиков. Натуральная пища обязательна для рациона, который разрабатывается беременной девушкой.

Дробный рацион также предусматривает соблюдение правильного питьевого режима. Врачи советуют выпивать в день около двух литров. Для активных обменных процессов требуется употребить стакан воды примерно за полчаса до запланированного приема пищи.

Примерное меню на день

Составляя рацион на сутки, рекомендуется не превышать размер порций на 200 – 300 грамм. При этом ужин должен быть легким, так как перед сном нельзя объедаться и перегружать ЖКТ.

Полезен горячий завтрак. Утренний прием пищи не следует пропускать. Хорошим вариантом будет горячая каша, за исключением манки. Рекомендуется добавить хлеб с сыром или постное печенье, выпить зеленый травяной чай. При желании на завтрак можно приготовить овсяные блинчики, которые идеально сочетаются с фруктовыми добавками.

Ланч – это перекус. Лучшим выбором будут свежие фрукты, творог с вареньем, натуральный мармелад или небольшой зефир.

На обед идеально подойдут овощной суп или нежирный мясной бульон. На второе обычно готовят гречку, рис, изредка – картофель и макароны. Мясные и рыбные блюда желательно есть без гарнира, что соответствует дробному рациону. После обеда полезно выпить обычную питьевую воду, компот из сухофруктов или некрепкий свежий чай.

Полдник – это важный перекус. Диетологи отмечают, что в это время можно есть свежие или запеченные фрукты, сырники, овощной омлет, салаты. Кроме этого, разрешается выпить разбавленный компот или сок.

Допускается только легкий ужин в качестве последнего приема пищи. В противном случае наблюдается излишняя нагрузка на ЖКТ. На ужин для беременной готовят сладкие каши с изюмом и яблоками, творожные запеканки, овощные салаты, ленивые вареники. Рекомендуются порции небольших размеров.

Правильный рацион – одна из основных задач для каждой беременной женщины. Меню определяет количество поступающих питательных компонентов, необходимых, как для будущей мамы, та и для ее малыша.

edamam.ru

Как питаться при беременности чтобы не набрать лишний вес

Во время вынашивания ребенка будущие мамочки стараются кушать все самое вкусное. Оно и понятно – полезные вещества получает как женский организм, так и его крохотный «сосед», который развивается в утробе. Каждый раз, приходя в женскую консультацию, женщины становятся на весы, а доктор щепетильно рассчитывает прибавку веса между визитами.

Почему это так важно? Дело в том, что переизбыток массы тела усложняет вынашивание беременности, способствует токсикозу, отечности, повышению артериального давления, развитию гестационного сахарного диабета, а также затрудняет родовую деятельность.

Для каждого триместра существуют свои весовые нормы, поэтому женщины должны знать, как не набрать лишний вес во время беременности и при этом обеспечить плод всеми необходимыми веществами.

Как питаться во время беременности

Пребывая в ожидании пополнения семьи, будущая мать должна всесторонне следить за своим питанием. Значение имеет всё: какими порциями женщина кушает и что лежит на ее тарелке. Распишем основные принципы питания, которых рекомендуют придерживаться гинекологи в 1, 2 и 3 триместрах беременности.

  1. Употребление пищи должно быть дробным (мелкими порциями еда употребляется с интервалом 2 – 3 часа).
  2. Кушать разные по плотности блюда за одной трапезой нежелательно. Если в обед вы начали есть суп, второе рекомендуется скушать через час.
  3. Мясо и рыбу употребляйте тушеными, отварными, запеченными. От жареного откажитесь – оно вызывает изжогу и дискомфорт после еды.
  4. Молочные и кисломолочные изделия покупайте для себя со средним процентом жирности.
  5. Крупу до приготовления каши запаривайте в горячей воде как минимум 1 час, затем варите до готовности.
  6. Овощи и фрукты врачи и диетологи рекомендуют есть так: летом и осенью – в сыром виде, в холодный сезон – запеченными.
  7. Хлеб в любом триместре беременности полезно кушать цельнозерновой вчерашний, успевший слегка зачерстветь.

Что влияет на набор веса во время беременности

Как только радостная новость облетает всю семью, будущая мать становится предметом всеобщего обожания, заботы и… перекармливания. Пища полезная и не очень, лакомые кусочки и молочко пожирнее – всё достается беременной. Пока женщина находится в 1 триместре беременности, она может страдать от раннего токсикоза, из-за чего прибавка веса наблюдается в незначительных показателях.

Но примерно с 12 недели организм привыкает к новому положению и ситуация стабилизируется. Токсикоз исчезает, и любая лишняя порция провоцирует набор веса. Конечно, питание беременной должно быть усиленным, но не настолько, чтобы она в буквальном смысле «ела за двоих». Для самоконтроля будущей матери рекомендуется купить весы и еженедельно взвешиваться с фиксацией результатов.

Прибавка веса во 2 триместре беременности появляется не только по причине обогащенного рациона, но и из-за малоподвижного образа жизни, если женщина не работает и предпочитает проводить время дома. В таких условиях часто отекают ноги. Проверить наличие отечности легко. Достаточно попытаться в конце дня снять обручальное кольцо или посмотреть, не остались ли на ногах перетяжки от резинки носков. Если колечко трудно снимается с пальца, а на ногах имеются отметины, значит, настала пора придерживаться диеты.

Соблюдать диету доктора рекомендуют всем беременным женщинам. Различными для пациенток будут лишь нормы калорий. Они зависят от первоначального веса, с которым женщина становилась на учет, и наличия хронических и наследственных заболеваний.

Разгрузочные дни во время беременности

Диетологи предлагают беременным три варианта разгрузки. Проводится она как однодневная монодиета на кефире, яблоках или твороге. Если в один из дней вы решите пить только кефир, в течение 24 часов вам разрешено употреблять 1.5 л напитка.

Если вам хочется устроить разгрузочный день на яблоках, чтобы не набирать вес в ближайшую неделю беременности, без ущерба для здоровья вам разрешено лакомиться фруктами в количестве 1.5 кг.

Разгрузочный день на твороге подразумевает употребление 600 г обезжиренного продукта и чая без сахара (не более 1 л). Это количество распределяется на сутки.

Как часто можно устраивать разгрузочные дни? Пышнотелым будущим мамам специалисты советуют менять рацион питания раз в 10 дней. Согласно наблюдениям медиков, пухленькие женщины не могут отказаться от привычки много есть даже на время интересного положения. А обжорство, как упоминалось в начале статьи, опасно для женского здоровья.

Поддержание веса в допустимых пределах облегчает состояние при варикозном расширении вен, геморрое, почечной недостаточности. Если беременная будет питаться правильно, ей удастся избежать болей в пояснице и долгих мучительных родов.

При переизбытке набираемого веса беременных переводят на низкокалорийную диету. Вопросом первостепенной важности здесь становится регулировка количества углеводов, достичь которую можно путем снижения употребления сладостей и пшеничного хлеба. Вместо белого хлеба, чтобы не поправляться, в рацион лучше включить ржаной. На существенные ограничения в еде беременные могут переходить в 3 триместре беременности (с 28 недели), когда процессы формирования детских внутренних органов завершаются.

Меню на каждый день для беременных

Если вы беременны и переходите на ежедневную диету, распределяйте суточный рацион следующим образом:

  • Первый завтрак, содержащий белки, жиры и углеводы в количестве 30 % от суточной нормы.
  • Ланч – БЖУ 10 %.
  • Обед – 40 %.
  • Полдник – около 10 % БЖУ.
  • Ужин – 10 % от разрешенной нормы. Ужинать разрешается не позднее 19 – 21 часов вечера легкоусвояемыми продуктами (йогуртом, простоквашей или фруктами).

Все блюда запекайте, тушите, варите, готовьте на гриле без масла. Для профилактики отечности сократите потребление соли до 6 г/ сутки. Что еще значит питаться правильно? Откажитесь от магазинных полуфабрикатов, варенья и консервации, ведь точная рецептура на этикетках такой продукции зачастую отсутствует.

Первый триместр

На протяжении 1 триместра в утробе матери формируются зачатки будущего ребенка, поэтому так важно правильно и сбалансировано кушать. В этот период полезно употреблять белковую пищу (ежедневная норма – 1.5 г х 1 кг веса), квашеную капусту и морскую, цитрусовые, арбузы, соленые огурцы. Калорийность пищи пока не увеличивают. При невысоком росте и массе тела до 55 кг суточный рацион должен составлять 2100 – 2300 ккал. Но переедать не стоит.

Понедельник:

  • Завтрак: злаковая каша на молоке с кусочком сливочного масла.
  • Ланч: яблочно-тыквенный салат.
  • Обед: суп с добавлением шпината.
  • Полдник: творожок, свекольная нарезка с клюквой.
  • Ужин: салат из цветной капусты, пудинг.

Вторник:

  • Завтрак: кефир и блинчики из овсяных хлопьев.
  • Ланч: кисель тыквенный с несладкой выпечкой.
  • Обед: суп-гуляш и морковный салат со сметанкой.
  • Полдник: ягодный мусс (с кислинкой).
  • Ужин: рис, цыпленок-гриль, салат капустный (краснокочанный сорт).

Среда:

  • Завтрак: кисель молочный с маслом, сыром, хлебом.
  • Ланч: нежирный творог, приправленный сметаной.
  • Обед: суп на говяжьем бульоне, толченая фасоль.
  • Полдник: яблочно-тыквенная нарезка.
  • Ужин: мясо и перловая каша, тушеные вместе, помидоры и сельдерей.

Четверг:

  • Завтрак: омлет на белках, какао с молоком.
  • Ланч: творожные блинчики со сметаной.
  • Обед: рисовый супец с зеленым горошком, свекольный салат горячий.
  • Полдник: слоеная выпечка и кефир.
  • Ужин: рыбный гуляш вприкуску с квашеной капустой.

Пятница:

  • Завтрак: творожная запеканка с кефирчиком.
  • Ланч: свекольное пюре.
  • Обед: бульон с клецками из сыра и куриная печень тушеная.
  • Полдник: яблоки печеные.
  • Ужин: паровые тефтели из мяса индейки, помидоры и листовой салат, приправленные оливковым маслом.

Суббота:

  • Завтрак: злаковая каша на молочке со сливочным маслицем.
  • Ланч: кефир с несладкой сдобой.
  • Обед: супчик с рыбными фрикадельками.
  • Полдник: порция сухофруктов.
  • Ужин: тушеный кролик в сметане, морковная запеканка.

Воскресенье:

  • Завтрак: ломтик сыра нежирного сорта, отрубной хлебец.
  • Ланч: омлет, сыр.
  • Обед: суп вермишелевый, голубцы на второе.
  • Полдник: галетное печенье и кефир.
  • Ужин: фаршированный цыпленок, салат «огурцы со сметаной».

Второй триместр

Диета второго триместра предполагает минимальное потребление копченостей, сладкого, сыров, субпродуктов. В зимний период беременным полезно кушать квашеную капусту. Обогащенная витамином C, она укрепляет иммунитет и защищает от простуды. Важным направлением диеты 2 триместра является потребление моркови, творога, кефира, орехов, болгарского перца и растительного масла с полинасыщенными жирными кислотами.

Сейчас ребеночек активно растет и нуждается в повышенном количестве бета-каротина, кальция, железа и других витаминов. Магазинные колбасы, сосиски и копчености кушать на диете для беременных нежелательно.

Ежедневный рацион во 2 триместре может быть таким:

Понедельник:

  • Завтрак: морковные оладики со сметаной.
  • Ланч: печенье на твороге с кефиром.
  • Обед: уха и овощная запеканка.
  • Полдник: сухофрукты, отвар шиповника.
  • Ужин: тефтели из крольчатины, морковный салатик.

Вторник:

  • Завтрак: рис отварной с тыквой.
  • Ланч: галеты, слабожирный йогурт.
  • Обед: суп со щавелем, рыбный омлет.
  • Полдник: творожок с апельсинами.
  • Ужин: пюреобразный суп с брокколи, рыбное филе с фасолью (запеченное).

Среда:

Проведите среду на нежирном твороге и кефире (обоих продуктов – по 500 г).

Четверг:

  • Завтрак: пшенная каша молочная с маслом.
  • Ланч: творожники, кисель морковный.
  • Обед: суп с цветной капустой, рис, цыпленок.
  • Полдник: галетная выпечка, отвар шиповниковых ягод.
  • Ужин: кабачки с куриным фаршем.

Пятница:

  • Завтрак: пара отварных яиц и помидорчик.
  • Ланч: творог с кефиром.
  • Обед: суп овощной, рыбная запеканка со шпинатом.
  • Полдник: яблочно-морковный салат.
  • Ужин: отварная грудка курицы, оладьи кабачковые.

Суббота:

  • Завтрак: творог с морковкой.
  • Ланч: яблоко, кефир.
  • Обед: суп рисовый на рыбе, квашеная капуста.
  • Полдник: сухофрукты, йогурт.
  • Ужин: фасоль и фаршированная индейка.

Воскресенье:

  • Завтрак: каша ячневая.
  • Ланч: запеканка сметанно-творожная.
  • Обед: суп куриный с морковным хлебцем.
  • Полдник: галеты и компот.
  • Ужин: кусочек отварной говядины, тыквенные оладушки.

Третий триместр

С 28 недели беременности диета нужна для улучшения общего самочувствия. Кушая правильно, вы избавитесь от изжоги и тяжести в желудке, отечности и внутреннего дискомфорта. Солью в чистом виде и солеными блюдами ближе к родам увлекаться не стоит. Противопоказано сейчас изобилие сладких напитков, чая и кофе. Суточный объём жидкости вместе с первыми блюдами для вашей диеты составляет 1 – 1.5 л.

Что полезно есть в последние 3 месяца вынашивания беременности:

  • Орехи.
  • Злаки.
  • Морскую рыбу.
  • Красное мясо.
  • Йогурты.
  • Тушеное овощное рагу.
  • Овощи в темно-зеленой кожице.

Сало, тушенку и обросшее жиром мясо употреблять не рекомендуется. Жировую прослойку с мяса нужно срезать.

Недельная диета с 28 по 40 неделю беременности

Понедельник:

  • Завтрак: творожники, сметана.
  • Ланч: сухофрукты, йогурт.
  • Обед: капустник, рыбный рулет.
  • Полдник: галеты, компот на сухофруктах.
  • Ужин: рис, тушеный кролик.

Вторник:

Проводите на яблоках, твороге, овощных салатиках.

Среда:

  • Завтрак: банановый мусс.
  • Ланч: оладьи овсяные, кефир.
  • Обед: молочный суп с клецками.
  • Полдник: сухофрукты, настой шиповника.
  • Ужин: рыбные тефтельки, квашеная капуста.

Четверг:

  • Завтрак: тыквенные оладики со сметаной.
  • Ланч: творог, сухофрукты.
  • Обед: суп с фасолью, рагу овощное.
  • Полдник: овсяное печенье, клюквенный мусс.
  • Ужин: говяжий гуляш, капуста.

Пятница:

  • Завтрак: творог с черносливом.
  • Ланч: слойка с кефиром.
  • Обед: свекольник, запеканка картофельная.
  • Полдник: блины, сметанка.
  • Ужин: плов с крольчатиной, огуречно-помидорный салат.

Суббота:

Проводите субботу на отварной говядине и салате, приготовленном из огурцов, помидоров и растительного масла.

Воскресенье:

  • Завтрак: омлет со шпинатом, кефирчик.
  • Ланч: пюре грушевое, лепешки творожные.
  • Обед: бульон на овощах, отварная говядина.
  • Полдник: галеты, малиновый кисель.
  • Ужин: птица в сметанном соусе.

hudayalady.ru


Смотрите также