Как приготовить пюре из цветной капусты для первого прикорма


рецепты пюре для первого прикорма

Будучи новорожденным, малыш берет все питательные вещества из молока или смеси. Обычно в шесть месяцев грудной ребенок получает первый прикорм. Важно, чтобы пища легко усваивалась организмом, не вызывала аллергии и была полезной. Такими качествами обладают многие овощи. Для грудничка пюре из отварной цветной капусты станет одним из самых любимых блюд. Стоит только правильно и вкусно его приготовить.

Пюре из цветной капусты

Польза пюре из цветной капусты

Польза овощной культуры неоценима. Чаще всего первая пища грудничка в полгода – это пюре из кабачка или цветной капусты ввиду того, что они практически не вызывают аллергию.

Положительные свойства овоща:

  • Налаживает пищеварение, устраняя запоры и высокое газообразование в кишечнике;
  • Содержит много железа, поэтому детям с низким гемоглобином будет очень полезен в рационе;
  • Улучшается работа печени, желчного пузыря и сердца;
  • Благотворное влияние на нервную систему;
  • Ускоряется обмен веществ;
  • Костная система и сосуды укрепляются;
  • Противораковое действие;
  • «Теплый» продукт, что очень помогает зимой, когда организм требует продуктов с согревающим эффектом;
  • Благодаря витамину U, кислотность желудочного сока приходит в баланс.

Важно! Польза от продукта будет только тогда, если блюдо применять в умеренном количестве. Поэтому мама должна знать, сколько граммов можно давать ребенку.

Состав и питательная ценность

Цветная капуста содержит:

  • воду;
  • пищевые волокна и клетчатку;
  • углеводы и моносахариды;
  • пектины;
  • различные витамины (А, В, С, U, PP, E, K). Витамина С в два раза больше, чем в лимоне;
  • микро,- и макроэлементы;
  • аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.

Обратите внимание! Калорийность овоща – 25 калорий на 100 граммов. Поэтому цветную капусту педиатры рекомендуют детям, у которых масса тела избыточна.

Выбор цветной капусты

Свежий и качественный овощ следует правильно выбирать:

  • Капуста должна быть белой, без черных точек;
  • Листья яркие, зеленые, плотно прилегают один к одному;
  • Кочан достаточно упруг;
  • Соцветия плотные.

Переспевшая капуста

Если пюре покупное:

  • Выбирать необходимо стеклянные баночки;
  • На этикетке указывается возраст, для которого предназначен данный состав;
  • Стоит изучить срок годности, как хранить продукт;
  • Никаких красителей, консервантов в составе.

Дополнительная информация. Можно заморозить капусту. Достаточно просто помыть соцветия, опустить в подсоленную, прохладную воду на 15-20 минут. Затем обрезать листья, подсушить соцветия и разложить по контейнерам.

Когда давать грудничкам

Первое знакомство с цветной капустой у малыша происходит в 6 месяцев в момент введения овоща в рацион ребенка. Ее предлагают попробовать грудничку одной из первых. Малышам на искусственном виде вскармливания можно вводить продукт на месяц ранее.

Следует утром предложить малышу пюре – половину или целую чайную ложку. Если на протяжении дня не последовало никакой реакции у ребенка в виде сыпи, жидкого стула, то на следующий день порция увеличивается в два раза. Так постепенно нужно довести до 50 г. и больше. Спустя месяц допускается добавить в пюре ложечку растительного или сливочного масла.

Обратите внимание! С 8 месяцев можно не пюрировать овощную культуру, а предложить малышу отварную капусту в виде рагу, супа.

Как приготовить пюре

Пюре из цветной капусты дома можно сделать:

  • в мультиварке или пароварке;
  • сварить в кастрюле или готовить овощ на пару, затем взбить блендером с небольшим количеством воды;
  • делать крем-супы или добавлять в пюре перед взбиванием филе курицы или индейки (в таком виде блюдо будет сытнее).

Время варки

Как варить свежую или замороженную капусту, чтобы сохранить в ней полезные вещества, знает не каждая мама. Предварительно кочан очищается от листьев, далее следует тщательно его промыть и разделить на соцветия.

Для ребенка овощ готовится в пароварке 15 минут. В случае отсутствия прибора дома, можно капусту сварить. В кипящую воду опускаются соцветия и отвариваются на медленном огне 7-10 минут. Затем блюдо взбивается блендером.

Важно! Замороженную капусту перед варкой размораживать не следует – она развалится.

Рецепты

Пюре из цветной капусты для грудничка рецепт приготовления может быть:

  • в кастрюле;
  • в мультиварке или пароварке;
  • в духовке.
В кастрюле

Соцветия промываются, можно их разделить на более мелкие кусочки. В емкость наливается вода. Довести ее до кипения и добавить капусту. Отваривать 7-10 минут, после – взбить в небольшом количестве отвара.

В процессе взбивания в блендере

В мультиварке

Пошаговое приготовление:

  1. Соцветия промыть;
  2. Разложить их в чаше;
  3. Установить режим «Варка»;
  4. Поставить время 10-15 минут;
  5. После блюдо размять.
В духовке

В керамической посуде помещаются соцветия капусты, заливаются водой. Поставить емкость в духовой шкаф, который должен быть разогрет до 180 градусов. Время приготовления – 15 минут.

Нормы пюре для прикорма

Первый прикорм пюре из цветной капусты начинается в 6 месяцев. В утреннее время малышу предлагается половина –1 чайная ложка. В случае, если реакции не последовало, ежедневно увеличивается дозировка. За месяц следует довести ее до 50 г.

Схема введения прикорма по месяцам

Как часто давать

В первый месяц пюре следует давать только один раз в день, в утреннее время. Количество постепенно должно дойти до 50, а позже – 100 граммов. Цветная капуста отлично подойдет в качестве гарнира к мясным блюдам. Или можно использовать ее как отдельное самостоятельное блюдо.

С чем можно совмещать

Сочетаний с овощной культурой очень много. Чаще всего для грудничков выбирают блюдо в дуэте с:

  • Морковным пюре;
  • Пюре из брокколи.

Также капусту можно добавить в суп, а после измельчить до состояния пюре.

Возможные проблемы

Цветная капуста редко вызывает какие-либо реакции, однако у малышей могут проявиться следующие проблемы:

  • запор;
  • понос;
  • вздутие животика и повышенное газообразование;
  • пищевая аллергия, красная сыпь.

Аллергия проявляется сыпью, зудом и шелушением на коже

Проблемы с желудочно-кишечным трактом случаются ввиду того, что кишечник еще не созрел для переваривания данного овоща. Запор возникает, если продукт был введен слишком рано, или кроха съел его слишком много. Диарея – это ответ организма на введение нового продукта. Как правило, спустя 2-3 дня стул нормализуется. Если реакция проявилась, овощ убирается с детского рациона на 1-2 месяца.

Признаки аллергии

Аллергическая реакция на цветную капусту возникает по причинам:

  • овощ рано введен в прикорм;
  • реакция вызвана наследственной предрасположенностью;
  • микрофлора кишечника нарушена;
  • у крохи снижен иммунитет;
  • овощ обрабатывался химическими элементами, они, в свою очередь, вызвали реакцию у малыша.

Аллергия проявляет себя в виде:

  • кожных высыпаний;
  • кашля и насморка;
  • слезоточивости глаз.

Цветная капуста является очень полезным продуктом. Она имеет низкую калорийность, гипоаллергенна, богата на витамины и микроэлементы. Ее введение в рацион малыша должно быть постепенным, в небольшом количестве. При выполнении всех правил у крохи не будет никаких реакций, а здоровье и организм станут более сильными и крепкими.

Видео

Как приготовить пюре из цветной капусты

Это прекрасная альтернатива пюре с низким содержанием углеводов и низкокалорийным картофелем: Как приготовить пюре из цветной капусты

Я давно люблю своего мужа (22 года, в факт - минус 1 месяц, который мы взяли, чтобы «влюбиться» в себя). Во всяком случае ... у меня сегодня новая любовь. Любовь к чему-то, что у меня была нулевая идея, в которую я влюбился бы. Я имею в виду, я люблю цветную капусту и все - обычно жареная с лимоном и чесноком или на пару с небольшим количеством масла и соли.Но PUREED - это совсем другая история. Я взбил немного пюре из цветной капусты в прошлые выходные, и теперь я влюблен в это.

Это отличная замена картофельному пюре, особенно если вы по каким-либо причинам стараетесь избегать углеводов. Но даже если вы увлекаетесь углеводами (и поверьте мне, я в полном восторге), это одна вкусная миска еды.

Это простой рецепт. Разделите головку цветной капусты на соцветия и отпарите ее в корзине для пароварки, пока она не станет очень нежной, как палка-вилка-и-она-идет-сквозной тендер.

Переместите эту нежную цветную капусту в кухонный комбайн или мега-мощный блендер. Добавьте теплое молоко с чесноком и топленым маслом.

Обрабатывайте все, пока оно не станет приятным и гладким. Это оно. Вы сделали! Вы сделали пюре из цветной капусты!

Положите его в миску и дайте ему хорошую дозу соли и перца, и сделайте все возможное, чтобы не нырнуть лицом в миску и не съесть все это. Да, мне так понравилось.

И я должен отметить, что я не такой, как огромный поклонник цветной капусты. Все в порядке, и все, но поданный путь - путь. Так невероятно, на удивление ХОРОШО. Наслаждайтесь!

Выход: около 3 чашек (4 порции)

Время приготовления: 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:
  • 1 большая головка цветной капусты, обрезанная и нарезанная на соцветия
  • 1/2 чашка обезжиренного молока (или 2% или половина с половиной сливок для более насыщенного вкуса)
  • 1 большая зубчик чеснока, разбитая
  • 1 - 2 столовые ложки соленого масла (плюс или минус, на ваш вкус)
  • соль и перец, чтобы вкус
Рекомендации по применению:
  1. Поместите цветочки цветной капусты в корзину для пароварки с небольшим количеством воды в большой кастрюле (крышка сверху).Доведите до кипения, затем уменьшите до кипения и готовьте на пару, пока цветная капуста не станет очень нежной - около 20 минут. Скользящая вилка должна легко скользить.
  2. Пока готовится цветная капуста, приготовьте молоко. Поместите молоко в микроволновую безопасную миску (можете сделать это в небольшой кастрюле на плите). Добавить чеснок и масло и довести до кипения. Снять с огня и дать сесть.
  3. Поместите приготовленную на пару цветную капусту в кухонный комбайн или блендер с возможностью приготовления пюре. Извлеките чеснок из молочной смеси и выбросьте.Вылейте молочную смесь в чашу кухонного комбайна и обрабатывайте, пока цветная капуста не станет полностью пюре. Ложка в миску и приправить солью и перцем, по желанию.
Питание:
  • Пищевая ценность на порцию (Размер порции: около 3/4 стакана (с использованием обезжиренного молока и 2 т. Масла) Калории: 113,9, Жиры: 6,2 г, Насыщенные жиры: 3,7 г, Сахар: 1,6 г, натрий: 116,8 мг, клетчатка: 5,3 г, белок: 5,2 г, холестерин: 16,1 мг, углеводы: 12,4 г
  • ТОЧКИ ВЕСА на порцию (с использованием обезжиренного молока и 1 масла столовой ложки): Фристайл SmartPoints: 2 Программа Points Plus: 3 программы Old Points: 2

ИСТОЧНИК: RecipeGirl.com

Вот еще несколько рецептов для людей, которые любят цветную капусту:
.

Цветная капуста | BBC Good Food

Капуста цветная, как капуста и брокколи, представляет собой массу крошечных, плотно упакованных цветочных головок (называемых творогами), которые растут из толстого центрального стебля, образуя единую круглую головку, покрытую зелеными листьями. У этого есть устойчивая, почти восковая структура, и мягкий, тонкий аромат. Большинство цветной капусты белого цвета, но также можно найти зеленые и пурпурные сорта, а также более сладкую цветную капусту Romanesco с ее характерными заостренными цветочками. Как и у всех видов капусты, цветная капуста пахнет очень неприятно, если ее переварить, поэтому необходимо кратковременное приготовление.

Доступность

Круглый год, но в лучшем случае с середины декабря до середины апреля.

Выберите лучшее

Go для цветной капусты с чистыми белыми головками без изменения цвета и хрустящими зелеными листьями. Цвет основы является хорошим показателем того, как недавно она была выбрана - чем белее, тем свежее.

Приготовьте его

Срежьте окружающие листья (если они свежие, их тоже можно приготовить. Держите вегетарианство с более толстыми стеблями).Для больших цветных капуст отрежьте отдельные соцветия от центрального стебля и при необходимости отрежьте снова. Вы должны в конечном итоге с цветочками сопоставимого размера, чтобы они все готовили в одинаковом темпе. Тогда помой. Маленькую цветную капусту можно приготовить целиком.

Храните его

В холодильнике. Это сохранится на несколько дней.

Приготовьте это

Цветочки отлично подходят для использования в сыром виде в салате или как часть ассорти-крудэ, поданного с соусом.

Приготовленные соцветия цветной капусты лучше всего сохраняют свою форму при приготовлении на пару (5-10 минут) - не забудьте поместить их вертикально в пароварку.Это может также быть вскипячено (занимает 5-10 минут для соцветий; приблизительно 10 минут для всей цветной капусты). Для обоих методов приготовления регулярно проверяйте кончиком ножа, чтобы убедиться, что они не пережарили.

Caulflower можно нарезать на «стейки» или дольки и жарить на гриле или жарить на гриле, чтобы они могли собрать много ароматов и полукокса.

Целую цветную капусту можно жарить и нарезать, как всю эту жареную цветную капусту с соусом из анчоусов.

Вы также можете использовать цветную капусту, чтобы заменить рис.

Посмотрите наше видео о том, как приготовить рис из цветной капусты:

Альтернативы

Попробуйте брокколи.

Рецепт рисовой капусты - не связывайтесь с мамой

Хотите приготовить рис из цветной капусты? Это очень легкий и вкусный гарнир с низким содержанием углеводов, который можно приготовить менее чем за 10 минут. Попробуйте этот легкий способ сделать рис цветной капусты.

Вы пытаетесь освободить зерно или Палео, но скучаете по еде риса?

Я полностью знаю, что ты чувствуешь. Как американец азиатского происхождения, рис был в основном одной из четырех основных пищевых групп в моем рационе. По крайней мере 1-2 приема пищи в день включали небольшую миску белого риса.И мальчик, я любил свой рис. Я бы съел это для всего: от карри до чили, от жареной курицы до стейка из гамбургера (стейк из Солсбери).

Рис из цветной капусты - вкусная сторона без зерновых

Когда моя семья впервые перешла на безглютеновую диету, я все еще ел рис несколько дней в неделю. Но когда я сократил зерно, я изо всех сил пытался найти способ насладиться рисом без зерна и углеводов.

Тогда я узнал около риса из цветной капусты . Это так просто сделать, и я адаптировал учебник с моим собственным поворотом, который, я думаю, вам действительно понравится.

Рис из цветной капусты

Хотите сделать рис из цветной капусты? Это очень легкий и вкусный гарнир с низким содержанием углеводов, который можно приготовить менее чем за 10 минут. Попробуйте этот легкий способ сделать рис цветной капусты.

Курс: гарнир

Кухня: американская

Ключевое слово: стороны цветной капусты, рис с низким содержанием углеводов

Порций: 4 порции

Калории: 107 ккал

Автор: Не связывайтесь с мамой

Инструкции

  1. Разрежьте цветную капусту на четверти или кусочки, достаточно маленькие, чтобы поместиться в ваш блендер.

  2. Заполнить блендер фильтрованной водой и пульсировать в течение примерно 50-10 секунд. Не пульсируй слишком долго. Цветная капуста должна быть достаточно маленькой, чтобы выглядеть как рис. Не смешивайте в пюре.

  3. Нагреть большую чугунную сковороду до средней температуры. Добавьте сало или топленое масло, лук и чеснок. Соте около 1 минуты.

  4. Добавить рисовую капусту и костный бульон. Готовить около 5-6 минут или до готовности.

  5. Приправить солью и перцем.

Примечания к рецептуре

Оборудование и инструменты

Факты о питании

Рис цветной капусты

Количество в порции

Калорий 107 Калорий из жира 63

% Суточная ценность *

70002 7 9002 70002

70002 7 9002 70002

70002

%

Насыщенные жиры 1 г 6%

Натрий 47 мг 2%

Калий 450 мг 13%

Углеводы 9g 3%

130002 Волокно 3g

Сахар 3 г 3%

Белок 3 г 6%

Витамин С 70.8 мг 86%

Кальций 38 мг 4%

Железо 0,6 мг 3%

* Процент суточных значений основан на диете 2000 калорий.

Что подавать с этим рисом из цветной капусты

Вы можете использовать рис из цветной капусты вместо белого риса, коричневого риса или даже пюре. Поэтому каждый раз, когда вы подаете чили, жарите в горшочке или жарите, подайте его с рисом из цветной капусты. Палео-кисло-сладкая курица - отличное блюдо, которое можно подавать вместе с рисом из цветной капусты.Это так легко сделать. Это как китайская еда на вынос, но более здоровая версия.

Вы также можете использовать рис из цветной капусты, чтобы приготовить жареный рис без глютена. Это так вкусно и отличный способ сделать жареное рисовое зерно бесплатным. Вот мой любимый рецепт жареного риса без глютена.

Больше рецептов, которые вам могут понравиться

Вы пробовали этот рис из цветной капусты? Не забудьте оценить рецепт и комментарий ниже, чтобы сообщить мне, как все прошло. Вы также можете ПОСЛЕДУЮЩЕЙ МНЕ на Facebook , Instagram и Pinterest , чтобы увидеть, какие еще забавные вещи я получаю.

Автор фотографии: Bigstockphotos.com / myviewpoint

БЕСПЛАТНОЕ руководство по реальной еде

Ешьте здоровее всего за 7 дней с моим настоящим руководством по питанию и электронной почтой. Вы узнаете, как легко избавиться от глютена и при этом наслаждаться любимой едой.

Удачи! Теперь проверьте свою электронную почту, чтобы подтвердить свою подписку.

БЕСПЛАТНЫЕ эфирные масла по электронной почте Курс DIY Духи с эфирными маслами.

Смотрите также