Как приготовить тыкву для грудничка


Тыквенное пюре для грудничков

Пюре из тыквы для грудничка – продукт с низкой калорийностью, который в своем составе имеет большое количество витаминов и минералов. В нем также содержится много клетчатки и пектинов. Именно поэтому педиатры настаивают на присутствии такого блюда в рационе младенца. Оно помогает предотвратить запор. Также тыква имеет свойство успокаивать детей, которые отличаются чрезмерной активностью. Малышам гарантированно придется по душе слегка сладковатый привкус блюда. Рецепт его приготовления простой, поэтому может использоваться в домашних условиях часто.

Ключевые преимущества блюда

Тыквенное пюре для грудничка – уникальная возможность обогатить организм необходимым количеством полезных веществ. Овощ может храниться очень долго даже при комнатной температуре и не утратить свои положительные свойства. Это происходит благодаря яркому вкусу и идеальному минеральному балансу:

  • Для укрепления работы иммунной системы используется бета-каротин. Благодаря ему у ребенка гарантированно будет отличное зрение и чистая кожа. Компонент препятствует старению и продлевает упругость эпидермиса.
  • Для правильного переваривания витамина А нужен дополнительный Е компонент. Он играет роль антиоксиданта и нормализует обмен белков, жиров. Это позволяет свести к минимуму вероятность образования тромбов.
  • Для правильного функционирования нервной системы в организме должно быть достаточное количество витамина В. С его помощью человек избавляется от чрезмерной раздражительности и улучшает память, внимание. Овощ в древние времена использовали в качестве эффективного снотворного.
  • Витамин С необходим для укрепления иммунитета. Он помогает в течение короткого времени справиться с вредными вирусами и бактериями. При его достаточном количестве в организме человек не будет подвержен простудным болезням и инфекциям. Витамин способствует выведению из организма свободных радикалов.
  • Витамин группы К отвечает за свертываемость крови. Его также используют в качестве профилактики остеопороза.
  • Для правильного формирования мышечной массы требуется витамин Т. Дополнительно он также улучшает все обменные процессы.
  • Калий и натрий предотвращают образование отеков, ведь не дают жидкости накопиться в ткани в избыточном количестве.
  • Предупредить развитие анемии у ребенка помогает железо.
  • В состав тыквенного пюре входит большое количество клетчатки и пищевых волокон. С их помощью удается вывести различные скопления из кишечника. Именно поэтому блюдо рекомендуется включить в рацион каждого человека с хроническими запорами.
  • Пектины используются в качестве натурального адсорбента. Благодаря им удается в течение короткого времени вывести из организма радиацию и токсины.

При приготовлении блюда важно соблюдать основные правила данного процесса. Тыква не должна быть в рационе ребенка в большом количестве. В овоще содержится большое количество бета-каротина, который достаточно часто вызывает аллергию у ребенка в грудничковом возрасте. Также тыква содержит большое количество углеводов и сахара. Ингредиенты не должны присутствовать в рационе ребенка со склонностью к сахарному диабету. При чрезмерном количестве овоща в рационе повышается риск развития язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Для детей не допускается готовить блюдо из сырого овоща. Если в тыкве содержится большое количество химических веществ, то все полезные компоненты будут разрушены при варке. В формировании рациона любого ребенка главным правилом должна быть умеренность.

Приготовить пюре из тыквы для грудничка можно не чаще, чем один раз в три дня. В противном случае на фоне чрезмерного количества бета-каротина увеличивается риск развития аллергической реакции в организме.

Пюре можно купить, но лучше готовить его самим

Как правильно вводить прикорм?

Для детей на искусственном кормлении можно первый раз сделать тыкву в пять месяцев. Если он получает питание посредством груди матери, то этот срок переносится до достижения шести месяцев.

Продукт необходимо вводить правильно. В противном случае увеличивается риск аллергической реакции. На первом этапе прикорм может включать только белые или зеленые овощи, фрукты. Они реже всего вызывают индивидуальную непереносимость у ребенка.

Оранжевый цвет опасен, поэтому все продукты с такими характеристиками могут вызвать аллергию. При наличии у малыша к ней склонности процесс следует начинать не раньше семи месяцев.

Даже если рецепт полностью согласован с педиатром, то его вводить в рацион необходимо, соблюдая следующие правила:

Советуем почитать:Пюре из кабачка для грудничка
  • Небольшое количество блюда дается малышу во второе кормление утром.
  • Первая порция по объему не должна превышать половины чайной ложки. Ели негативной реакции не возникло, то ее допускается увеличить в два раза. Максимальный объем не должен превышать 40 граммов в сутки.
  • Если у родителей возникает подозрение на аллергию, то продукт на время полностью исключается из рациона. Повторную попытку допускается совершить не ранее, чем через один месяц.
  • Пюре должно быть предварительно разогрето на водяной бане до 37 градусов.
  • Для удобного введения прикорма в организм крохи рекомендуется использовать ложечку.
  • Период между вводом различных новых продуктов должен быть не менее 14 дней.

Тыква имеет сладкий вкус, поэтому ее можно вводить в рацион только после цветной капусты, кабачков и брокколи. Некоторые мамочки рекомендуют использовать пюре для заправки каш.

Особенности обработки

Перед началом ввода продукта в рацион необходимо узнать, как приготовить пюре из тыквы правильно. В таком случае оно получится достаточно ароматным, поэтому малыш будет лакомиться им с радостью. Лучше всего его сделать своими руками. В таком случае получится гарантированно натуральный продукт, который будет стоить намного дешевле покупного варианта. Тыкву в сыром виде можно оставить на зиму, ведь она сможет надолго сохранить свои свойства.

Оптимальным вариантом считаются плоды, вес которых составляет до пяти килограммов. Немаловажное значение имеют цвет и внешняя структура. На кожуре не должно быть внешних дефектов или повреждений. Плод считается свежим, если его хвостик полностью сухой.

Перед измельчением тыкву следует отварить

Овощ отличается высокой плотностью, поэтому для грудного ребенка его следует поддать необходимой длительной термической обработке. Допускается для этого применять режим жарки, парки, тушения и запекания. Некоторые мамочки предпочитают делать блюдо сразу из нескольких компонентов.

Нужно знать длительность каждой из процедур:

  • Варка – от 10 минут.
  • Парка – от 20 минут.
  • Запекание – от 20 минут.
  • Приготовление в микроволновой печи – от 5 минут.
  • В мультиварке тушение должно производиться не менее 30 минут.

Вкусный и полезный рецепт

На сегодняшний день тыкву для ребенка можно готовить посредством использования современных рецептов. Большой популярностью пользуется пюре, которое в своем составе имеет сразу несколько компонентов.

Для его приготовления следует использовать схему:

  • Промыть овощ под проточной водой и удалить все семена.
  • Измельчить до небольших брусочков или кубиков.
  • Избежать прилипания можно в том случае, если предварительно в сосуд налить несколько капель воды.
  • Варить под закрытой крышкой не менее двадцати минут.
  • Вылить воду.
  • Пюре получится однородным в том случае, если его измельчить с помощью блендера. Если в составе будут крупные кусочки, то от них лучше всего избавиться.
  • Если использовать блендер возможности нет, то допускается перетереть состав через сито.

Допускается в пюре добавить небольшое количество растительного масла. Такое блюдо помогает улучшить процесс пищеварения и избавиться от газов. Этот оранжевый овощ необходим организму ребенка. Благодаря ему кроха сможет получить достаточное количество полезных компонентов даже в холодное время года.

mladeni.ru

Пюре из тыквы для грудничка для прикорма: как приготовить, когда давать

О пользе тыквы известно многим. Это растение богато витаминами, минералами и микроэлементами, крайне полезными для человеческого организма. Поэтому тыква в детском питании играет важную роль. С какого возраста рекомендуют вводить этот плод в прикорм малыша и как это делать правильно? Можно ли кормить им новорожденного и сколько ложек в сутки допустимо? Как готовить из бахчевой культуры пюре для грудничков, и чем оно будет полезно для ребенка?

Этот продукт выбран медиками для первого прикорма младенца не случайно. Тыква доступна, ее легко приобрести в магазине или на рынке, она приятна на вкус и очень полезна. Данный плод идеален для приготовления детского питания. Он позволяет обеспечить ребенку вкусное и полезное дополнение к грудному молоку или смеси, заменяющей его.

История появления

Впервые бахчевую культуру вырастили в Америке. Поначалу она шла на корм скоту. Первые блюда из необычного растения были приготовлены фермерами. Этот продукт многим пришелся по вкусу, и тыква начала свое триумфальное шествие по континентам и странам.

Упоминания о золотистой красавице встречаются в древних писаниях у индусов и греков. Ее употребляли в пищу в сыром виде, позже из семян получали тыквенное масло.

Тыква использовалась как материал для изготовления ваз, корзин и подставок. В Китае посуда из выдолбленных плодов была очень востребована, в ней подавали напитки и кушанья. Но вкусовые свойства этого плода все же ценились особо.

В России тыква появилась в конце 16 века. Крестьяне любили щедрое растение за его исполинские плоды и сладость мякоти. Семена вынимали из сердцевины и сушили. Они превращались в настоящее лакомство.

Богатый состав

  • Бахчевая содержит такие витамины, как: А, Е, С, К, витамины группы В, и довольно редкий витамин РР.
  • Из микроэлементов особо ценны медь, цинк, селен, йод и фтор.
  • Мякоть плода содержит такие макроэлементы, как кальций, натрий, магний, калий и фосфор.
  • Польза тыквы обусловлена присутствующим в ней бета-каротином.
  • Ее питательная ценность высока, в мякоти присутствует белок, клетчатка и большое количество углеводов.

Польза

Этот плод способствует укреплению зрения, обладает антиоксидантными и антигельминтными свойствами. Благодаря содержащимся витаминам, он укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, защищает от появления раздражений и, кроме того, влияет на сон — это прекрасное природное снотворное.

Специалисты рекомендуют использовать тыкву для прикорма малышей. Поскольку растение содержит много питательных и полезных веществ, детское питание, приготовленное из мякоти этого плода, особо ценится в период роста и развития ребенка до 1 года.

Как правильно вводить в рацион дополнительный прикорм

Рекомендуется включать в меню, составленное для ребенка, любое фруктовое или овощное пюре. Начинать знакомить младенца с новыми продуктами без сомнений разрешено на 6 месяце жизни (некоторые родители делают это немного раньше или позже).

Давать тыкву для прикорма можно с половины чайной ложки приготовленного пюре. Далее постепенно количество доводится до столовой ложки. Понемногу увеличивая объем питания, организму ребенка дается возможность привыкнуть к новой пище.

Первый раз врачи рекомендуют добавить в пюре из тыквы грудное молоко или привычную для крохи молочную смесь.

Приготовление тыквенного пюре

Следует помнить, что пищеварительная система младенца отличается особой чувствительностью. Поэтому не стоит экспериментировать. Консультация специалиста позволит грамотно приготовить дополнительное питание для ребенка.

Сырую бахчевую давать малышу не следует. Она не слишком хорошо переваривается, и подобная нагрузка на кишечник младенца будет излишней.

Как приготовить пюре из тыквы для грудничка? Достаточно для первого раза вырезать мякоть плода, разрезать ее на небольшие кусочки и отварить на медленном огне в течение 20 минут. Добавлять при варке сахар или соль не нужно — тыква имеет ярко выраженный вкус, который должен понравиться малышу без дополнительных приправ. Далее сваренные кусочки необходимо протереть через сито.

Приготовить пюре вручную несложно, поэтому прибегать к помощи блендера нежелательно. Плод имеет волокнистую структуру, и при ручной обработке мякоть измельчается лучше, а пюре будет намного нежнее.

Специалисты рекомендуют добавлять к тыквенному пюре пару капель растительного масла — оно позволит лучше усвоиться бета-каротину.

Как правильно выбрать тыкву

Чем меньше плод, тем он моложе. В мякоти молодой тыквы меньше волокон, поэтому из нее легче приготовить мягкое однородное пюре без комков. Цвет кожуры может быть оранжевый, серый или зеленый. Это разные сорта, и оттенок оболочки плода на вкус практически не влияет.

Для приготовления прикорма грудничку лучше выбрать небольшую тыкву, так как давать пюре придется маленькими порциями. Следует каждый раз приобретать свежий продукт.

Если вы хотите запастись тыквой на зиму, чтобы готовить прикорм ребенку, ее можно очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и заморозить.

Рецепты приготовления

Многие родители пользуются различными способами приготовления известного плода, чтобы разнообразить питание ребенка. Перед вами несколько рецептов приготовления тыквенного пюре:

  1. Пюре из печеной тыквы. Очистить плод от кожуры, нарезать небольшими кубиками, запечь в духовке в течение 30 минут. Протереть пару кубиков через сито, смешать с четвертью чайной ложки растительного нерафинированного масла.
  2. Любой овощ, приготовленный на пару, максимально сохраняет все свои свойства. Такое пюре можно давать ребенку через день. Приготовить пару кубиков мякоти спелого плода тыквы в пароварке, добавить к ним стебелек укропа для улучшения работы пищеварительной системы ребенка. Через 25-30 минут измельчить все вместе в блендере или протереть через сито.
  3. Пару кубиков мякоти тыквы и 2-3 кубика кабачка приготовить на пару. Все протереть вместе и вы получите полезную тыквенно-кабачковую смесь.
  4. Пюре на молоке. Сварить несколько кусочков тыквы в молоке. Через 20 минут после закипания снять с огня, протереть мякоть вместе с молоком, добавить сливочного масла на кончике ножа.
  5. Пюре с добавлением яблока. Испечь в духовке или в микроволновой печи 100 г. тыквы и одно яблоко. Мякоть яблока выбрать чайной ложкой и все смешать до однородной массы.

Тыквенное пюре для малыша на 3 дня: видео

Отзывы о тыквенном прикорме

Когда моему малышу исполнилось 6 месяцев, я стала искать информацию о том, как готовить первый прикорм, как варить овощи и как часто следует давать ребенку пищу дополнительную к грудному молоку. Попалась информация о тыкве. Как оказалось — это лучшая основа для прикорма, в ней много всяких полезных веществ. Я сделала пюре и дала попробовать своему маленькому сыну. Ему очень понравилось. Теперь сладкая тыковка на нашем столе каждый день. Я знала о пользе плода и давала ее в качестве прикорма своему первому ребенку. Когда родилась дочь, я попыталась повторить опыт и стала вводить тыкву в рацион питания малышки. Однако в этот раз ничего не вышло. Дочка с 3-х месяцев на искусственном питании. Не знаю, что послужило ее отрицательной реакции на тыквенное пюре. Может то, что смесь слаще, чем грудное молоко? В общем, она напрочь отказалась от прикорма. Правильно приготовленный прикорм всегда будет приятен и полезен для ребенка. Я сама уже несколько лет работаю медсестрой в детской поликлинике. Не понаслышке знаю, что лучше прикорма из тыквы ничего быть не может. Грудничку достаточно получать по столовой ложке дополнительного питания, чтобы все было в норме. А тыква содержит много витаминов, которые просто необходимы детям в грудном возрасте.

Противопоказания к использованию для прикорма

Как приготовить тыкву для грудничка, знает каждая молодая мама. Но следует разобраться, как правильно дать ее ребенку, чтобы не навредить здоровью малыша.

  • Прикорм лучше начинать с чайной ложки. Если младенец воспринял пюре хорошо, через день можно повторить. А потом постепенно добавлять количество пищи. Перекармливать ребенка не следует, иначе он откажется от дополнительного питания.
  • Варить тыкву рекомендуется на медленном огне, чтобы она максимально сохранила свойства.
  • Каша с добавлением тыквы — слишком тяжелая пища для ребенка в возрасте 5-6 месяцев. Такой прикорм хорош для детей, достигших 1 года жизни.
  • Грудной ребенок чувствителен к бета-каротину, поэтому вводить тыкву в питание надо с осторожностью, смешивая ее на первых порах с грудным молоком или смесью.
С помощью пюре из тыквы можно решить сразу несколько проблем. Во-первых, разнообразить питание ребенка. Во-вторых, добавить витаминов и необходимых микроэлементов к основному грудному питанию. В-третьих, повысить иммунитет малыша.

Если младенец чувствителен к любым добавкам и склонен к аллергии, следует получить консультацию у детского врача, который наблюдает кроху с рождения. Бывает и так, что новая пища приходится грудничку не по вкусу, и он отказывается получать прикорм. В данном случае надо приучать ребенка постепенно, давать возможность ему распробовать непривычную пищу, начиная буквально с нескольких капель. Рано или поздно малыш начнет спокойно принимать дополнительное питание на радость своим родителям.

edakarapuza.ru

Готовим пюре из тыквы для грудничка

Как только ваш малыш немножко подрос, можно начинать вносить разнообразие в его питание. Этот возраст начинается с четырех-пяти месяцев.

Именно в этот период ребенок начинает ощущать дефицит элементов, которых ему не хватает в молоке матери. В этом возрасте система пищеварения уже готова к дополнительному прикорму.

Несмотря на то, что врачи рекомендуют начинать вводить дополнительный рацион с шести месяцев, большинство мамочек начинают это делать на месяц-два раньше.

Лучшим лакомством вашего ребенка в этом возрасте станет тыква. Поэтому рассмотрим преимущества этого замечательного блюда и узнаем, как приготовить пюре из тыквы для грудничка.

Альтернативы тыкве пока не существует

Из всего разнообразия овощей и фруктов, представленного на полках супермаркетов и прилавках рынков, следует остановиться на нежном пюре, которое не вызывает никаких аллергических реакций – пюре из тыквы.

Ни картофель, ни морковь, ни яблоки, а именно тыква, богатая на витамины, микроэлементы, клетчатку и приготовленная в домашних условиях.

Тыква отлично регулирует пищеварение и если аллергия не характерна для вашего ребенка, что иногда случается, то давать ее можно несколько раз в неделю. Приготовленное дома пюре из тыквы для грудничков может понравиться не только вкусовыми качествами, но и ярким, солнечным цветом.

Стоит ли покупать пюре из тыквы в магазине

Единственное преимущество, которое избавляет мамы от процесса готовки, не следует принимать в учет. Баночные продукты могут содержать красители, а информация об том может отсутствовать. Нет никакой гарантии, что продукт для приготовления был использован свежий, в то время, как на рынке можно приобрести хорошую тыкву и обработать ее самостоятельно. Поэтому скажем магазинной продукции, однозначно нет!

Общие советы по обработке и приготовлению

Сознательная мама побеспокоиться о том, чтобы пища малыша была безопасной и вкусной. Все рецепты, которые предлагают кулинары, отличаются простотой. Если вы не знаете, как сделать пюре из тыквы для грудничка, то существует три классических способа:

  • Запечь, для этого используется духовка или, в крайнем случае, микроволновка;
  • Сварить в кастрюле;
  • Сварить на пару.

Для того чтобы в детском лакомстве осталось максимум витамин, рекомендуется использовать последний способ. При выборе плодов избегайте крупных размеров.

Молодая тыква имеет меньше волокон и легче очищается. Если кожица снимается плохо, то перед приготовлением пюре из тыквы грудничку, плод нужно предварительно вымочить в теплой воде.

Может ли пюре быть вредным

Тыквенное пюре способно в редких случаях вызвать у ребенка аллергию. Также, тыква и продукты из нее противопоказаны людям, которые страдают диабетом и заболеваниями пищеварительной системы, а именно язвой и гастритом. Предварительно перед введением прикорма не будет лишним проконсультироваться у педиатра.

Стоит ли добавлять в тыквенное пюре грудничку сахар

По этому вопросу существуют противоречивые мнения. Некоторые родители готовят пюре с сахаром, другие без него. Если прислушаться к советам докторов и специалистов в области детского питания, то потребление сахара для детей в грудном возрасте должно быть минимальным.

Вместе с тем, как малыш будет подрастать, и привыкать к новым продуктам, рецепт пюре можно совершенствовать, добавляя новые ингредиенты. Первыми должны стать яблоки, затем груши.

Но со сливами нужно быть осторожней. Также категорически нельзя добавлять сырые ягоды, которые нужно предварительно подвергать тепловой обработке.Рекомендуем ознакомиться с тем, как правильно вводить прикорм грудничку.

Узнайте непременно, когда можно давать огурец грудничку.

Ценные советы для мам в статье о том, как проверять, подходит ли смесь грудничку.

moeditya.com

Рецепт как приготовить пюре из тыквы для грудничка

Полезна ли тыква для грудного ребеночка, и с какого возраста необходимо вводить этот плод в прикорм? Бета каротин в составе мякоти плода обеспечивает зоркое зрение малышу, предотвращает развитие близорукости. Каков рецепт пюре из тыквы для грудничка, как правильно ее готовить?

Знакомство с тыквой

Когда давать тыкву? Тыкву можно давать грудничку в прикорм после кабачка, цветной капусты и брокколи. Помимо насыщения организма малютки полезными минералами и витаминами, этот плод предотвращает появление и развитие опасного для грудничков рахита.

Тыква отлично усваивается пищеварительной системой грудничков, нормализует работу кишечника и освобождает от запоров.

Большое количество железа, содержащееся в структуре волокон, обладает кроветворными функциями и участвует в формировании иммунной системы. Сладкий вкус плода нравится ребенку и не вызывает отторжения при приеме еды.

Когда давать тыквенное пюре малютке, и сколько? Обычно рецепт с тыквой вводят в меню после кабачка и капусты, если не появляется аллергия на каротин. Аллергичным малышам лучше варить и вводить пюре после восьми месяцев. Если аллергия появится, прикорм нужно отложить на более поздний срок. Но отказываться от такого полезного питания не следует.

Есть ли опасность для малыша?

Насколько тыква может быть опасной для грудничка? Аллергия на каротин может проявляться в слабости и вялости малыша, иногда бывает рвота и тошнота. Это преходящие явления. Просто на какое-то время кормление следует прекратить.

Часто бывает не аллергия, а перекорм данным продуктом — каротиновая желтуха. Она проявляется в пожелтении:

  • ладошек;
  • стоп;
  • склер глаз.

Как только прекращается кормление тыквой, вся аллергия исчезает. У некоторых малюток каротиновая желтушка может появиться при регулярном кормлении тыквой раз в неделю. Все зависит от индивидуальности обмена веществ.

Однокомпонентное пюре

Баночное пюре можно приобрести в детском отделе супермаркета. Однако лучше приготовить ребенку пюре самостоятельно. Плод хорошо хранится всю зиму, мякоть можно замораживать в морозилке. Также готовят овощные консервы впрок, закатывая стерильные баночки крышками.

Рецепт приготовления однокомпонентного пюре:

  1. Очистить плод от кожурки и семян.
  2. Накрошить мякоть кубиками.
  3. Положить мякоть в кипящую водичку и варить до мягкого состояния.
  4. Слить воду, мякоть протереть через ситечко или взбить блендером.
  5. Вновь прокипятить готовую массу и добавить капельку маслица (любого).

Важно! Растительное/сливочное масло не просто улучшает вкусовые качества блюда, но и обеспечивает лучшее усвоение организмом питательных веществ.

Для малышей, которые любят молочко, можно сделать тыквенно-молочное пюре. Рецепт приготовления отличается тем, что сначала кусочки мякоти нужно варить на воде до полуготовности, а затем добавить молочко.

Яблочно-тыквенное пюре

Пюре с добавлением яблок — вкусное лакомство для малютки. Как его приготовить? Плоды очищают от кожуры, удаляют семена и нарезают на кусочки. Кладут кусочки яблок и тыквы в кипящую воду, доводят до кипения и приглушают огонь. Готовить тыкву с добавлением яблок необходимо чуть больше, так как яблочная кислота замедляет время размягчения кусочков.

Далее водичку сливаем, а мякоть протираем через ситечко. Не забывайте перекипятить готовую массу перед тем, как дать ее крохе.

Прикорм тыквой также хорошо сочетается и с овощами:

  • кабачком;
  • морковью;
  • цветной капустой;
  • брокколи.

Плод готовят и вместе с грушей. Рецепт будет аналогичным с рецептом пюре из яблок с тыквой.

Запас на зиму

Тыквенное пюре для грудничка можно приготовить впрок. Для этого есть два варианта:

  1. заморозить кусочки мякоти;
  2. заморозить готовое пюре.

В замороженном продукте сохраняется весь витаминно-минеральный комплекс, а вкусовые качества не меняются.

Чтобы заморозить кусочки мякоти для прикорма, нужно нарезать мякоть на мелкие кубики и выложить на доску. Затем доску помещают в камеру и замораживают. После замороженные кусочки размещают по пакетам и хранят в морозилке.

Рецепт замороженного пюре не отличается по технологии приготовления от обычного. Нужно сварить тыквенную массу, перетереть и залить в специальные формы для заморозки. По мере надобности кубики добавляются в готовую кашу или разогреваются. Также готовится и пюре впрок из яблок и тыквы. Сколько хранить? Все баночки хранят в подвале или прохладном затемненном месте до следующего урожая.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

razvitiemalysha.ru


Смотрите также