Как ребенку вводить свеклу в прикорм


С какого возраста можно давать детям свеклу? Когда и как вводить свеклу в прикорм ребенку?

С какого возраста и в каком виде можно давать детям свеклу? Аллергия от свеклы: симптомы и лечение.

Малыш растет, так хочется разнообразить его питание полезными и вкусными овощами и фруктами. Можно ли давать ребенку свеклу и с какого возраста? Как правильно вводить этот овощ в прикорм? Давайте разбираться и руководствоваться правилами, установленными специалистами по детскому питанию.

Когда и как вводить свеклу в прикорм ребенку, с какого возраста?

Почему нужно вводить свеклу в питание ребенка?

  • К сожалению свекла относится к овощам, способным провоцировать аллергию у малыша. Многие считают это качество неприемлемым, чтобы вводить корнеплод в прикорм ребенку. Но это не так.
  • Свекла обладает ценнейшими полезными веществами, так что не стоит отказываться от ее употребления, если овощ не отражается на здоровье ребенка в виде аллергических проявлений.
  • Корнеплоды свеклы являются природным кладезем необходимых витаминов, минералов, биологически активных веществ для поддержания и работы всех органов растущего организма. Недаром свеклу называют отечественным «женьшенем».
Свекла — источник минералов и витаминов для растущего организма

Что содержит свекла?

  • Витамины: А, С, В благоприятно воздействуют на иммунитет, укрепляют зрение и нервную систему ребенка.
  • Калий и натрий влияют на электролитный баланс, выделительную и сердечно-сосудистую системы.
  • Железо необходимо для кроветворения и поддержания нормального уровня гемоглобина.
  • Кальций участвует в формировании костной ткани растущего ребенка.
  • Магний регулирует нервные процессы и поведение малыша.
  • Клетчатка нормализует перистальтику кишечника и является сорбентом для вывода токсических веществ.
  • Бетаин — необходимый реагент для нормальной работы печени, нормализующий жировой обмен в организме.

Польза свеклы для малышей

  • Свекла хорошо усваивается детским организмом.
  • Овощ регулирует процессы метаболизма и способствует расщеплению жиров. Корнеплод особенно полезен для детей с избыточной массой тела.
  • Блюда из свеклы хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт ребенка, особенно страдающего запорами.
Блюда из свеклы полезны для малышей

Чем опасна свекла для маленьких детей?

Большое количество клетчатки может раздражать нежный желудочно-кишечный тракт малыша. Особенно это касается детей с уязвимым пищеварительным трактом. У них случаются приступы кишечной колики, боли и вздутие живота при употреблении некоторых овощей и фруктов.

ВАЖНО: Свекольная еда может вызвать окрашивание мочи малыша в красный цвет, что вызывает беспокойство родителей. Этого не следует опасаться. Привычный цвет мочи ребенка восстанавливается после прекращения употребления корнеплода.

Свекла относится к овощам III степени по аллергенности. Кроме свеклы в этот список включены: сельдерей, морковь, томаты. Эти овощи могут вызвать разные проявления аллергии со множеством осложнений. Чтобы не допустить этого, свеклу и другие аллергенные овощи следует вводить в рацион ребенка осторожно, начиная с малой порции.

Как правильно вводить свеклу в прикорм?

Не всегда новые продукты приходятся по вкусу малышу
  • Свеклу лучше вводить в прикорм ребенку в возрасте 8-9 месяцев, а у детей, склонных к аллергии, — после года. В это время пищеварительная система карапуза формируется окончательно и ему легче справляться со «взрослой» едой.
  • Не следует вводить в пищу ребенка одновременно несколько новых продуктов. В случае возникновения аллергического проявления будет трудно определить, какой продукт вызвал такую реакцию.
  • Первый раз свеклу дают малышу в виде пюре, приготовленного совместно с другими, уже проверенными овощами (кабачком, морковью, капустой, тыквой). Количество корнеплода в таком пюре-ассорти не должно превышать 1/3 всех овощей.
  • Первоначально пюре дают в количестве 1-2 чайных ложечек. Следует внимательно следить за реакцией малыша, обращая внимание на его поведение (появление желания расчесывания) и состояние его кожных покровов тела и лица (высыпания в виде красных пятен).
  • Свекольный сок лучше дать малышу в возрасте 1,5 лет. Первый раз сок предлагают в количестве нескольких капель, смешивая его с водой или другими, проверенными соками.

ВАЖНО: Небольшое количество сока из свеклы дают ребенку по рекомендации врача: при систематических запорах, повышенной массе тела, восстановлении после перенесенного заболевания.

Свекольный сок дети могут получать с 1.5 лет

В возрасте 8-9 месяцев малыш может получать не более 1 чайной ложки свекольного сока. Позже малыш при хорошей переносимости продукта может употреблять уже 5-6 чайных ложек в день.

ВАЖНО: Свекольный сок следует с осторожностью давать детям болезненным, склонным к аллергии и проблемами желудочно-кишечного тракта: кишечными коликами, метеоризмом, поносами, а также заболеваниями печени и почек.

Как готовить свеклу для малышей?

  • Пароварка — универсальное приспособление для приготовления еды для детей маленького возраста. При обработке овощей паром сохраняется большинство витаминов и минералов, а сами овощи хорошо развариваются и не раздражают нежный кишечник карапуза.
  • Варка и тушение в малом количестве воды помогают сохранить максимальное количество полезных веществ.
  • Запекание в духовке также позволяет сохранить необходимые для малыша витамины. Корнеплоды тщательно моют щеткой и заворачивают в фольгу. Запекают в духовом шкафу около часа, в зависимости от размера корнеплодов.
Ребенку после года свеклу измельчают на терке или дают небольшими кусочками

Приготовленную свеклу протирают отдельно или с другими овощами через сито. Для приготовления пюре можно использовать блендер. Густую массу следует разбавлять горячим овощным бульоном. После года, когда у ребенка появляются первые зубы и жевательный аппарат достаточно развит, свеклу можно разминать вилкой или резать на небольшие кусочки.

Детям после года можно варить детские борщи со свеклой, винегрет, готовить паровые свекольные биточки и котлеты, давать натертую отварную свеклу в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, готовить десерты.

ВАЖНО: Перед тем, как вводить свеклу в рацион ребенка, следует проконсультироваться с врачом и следовать его рекомендациям.

Блюда из свеклы для детей

Свекольное пюре

Свекольное пюре (с 8-9 месяцев)

Требуется взять:

  • небольшая свекла — 1 шт.
  • подсолнечное масло или йогурт

Приготовление

  1. Свеклу очищают от загрязнений и тщательно промывают в воде.
  2. Корнеплод опускают в кипящую воду и проваривают минут 10.
  3. Сливают воду, заливают свеклу новой порцией воды, доводят до кипения и сливают воду.
  4. После этого свеклу варят примерно 1,5 часа до полной готовности.
  5. Теплый корнеплод очищают от кожуры и протирают через сито.
  6. Для вкуса добавляют каплю подсолнечного масла или чайную ложку детского йогурта.

Рыба под шубой (с 12 месяцев)

Продукты в пароварке

Вкусный детский рыбный салат с овощами разнообразит меню малыша.

Требуется взять:

  • рыбное филе — 100 г
  • картофель — 1 шт.
  • морковь небольшая — 1 шт.
  • свекла маленькая — 1 шт.
  • растительное масло

Приготовление

  1. В пароварке отваривают рыбу и овощи до полной готовности.
  2. Рыбное филе измельчают с помощью вилки и выкладывают на тарелку.
  3. На рыбу выкладывают слой натертой на терке картошки.
  4. Сбрызгивают небольшим количеством растительного масла.
  5. Затем трут морковь и покрывают сверху салат.
  6. В завершение процесса: на мелкой терке трут свеклу и укрывают морковный слой.
  7. Сбрызгивают еще немного маслом.
  8. Для удобства слои можно перемешать во время кормления.

Детский постный борщ (с 12 месяцев)

Борщ для детей

Дети любят борщ. Блюдо привлекает ребенка цветовой гаммой, сладковатым и приятным вкусом. Детский борщ можно варить также на мясном бульоне из нежирной говядины или курином филе.

Требуется взять:

  • свекла — 1 шт.
  • капуста — 100 г (белокочанная или цветная)
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1шт.
  • картофель — 1 шт.
  • помидор — 1 шт.
  • сладкий перец — 0,5 шт.
  • укроп — несколько веточек
  • сметана
  • соль

Приготовление

  1. В кипящую очищенную воду (1 л) добавляют лук, порезанный мелкими кубиками и варят 10 минут.
  2. Все овощи тщательно моют и мелко измельчают.
  3. Картофель нарезают кубиками и опускают в кипящую воду с луком.
  4. Морковь и свеклу натирают на терке и добавляют в бульон через 10 минут после картофеля.
  5. Помидор ошпаривают кипятком и снимают кожицу. Томат нарезают маленькими кубиками.
  6. Капусту мелко шинкуют и вместе с помидорами отправляют в кастрюлю.
  7. Еще через 10 минут добавляют мелко порезанный сладкий перец, немного добавляют соли и варят еще минут 7-10.
  8. Мелко шинкуют укроп и помещают его в готовый борщ.
  9. При необходимости блюдо можно взбить блендером до пюреобразного состояния.
  10. Заправляют борщ детской сметаной или йогуртом.

Аллергия на свеклу у ребенка: симптомы

Детская аллергия

Способность свеклы вызывать аллергию у детей вселяет к корнеплоду осторожное отношение со стороны врачей и родителей. Особенно это касается ослабленных детей, которые уже сталкивались с аллергией. Аллергические высыпания могут проявиться уже в первые часы после употребления свеклы.

Симптомы аллергии на свеклу

  • Беспокойство ребенка
  • Зуд и расчесывание кожи лица в области щек, ягодиц, подколенной области ног, поверхности стоп и тела
  • Сыпь и пятна в виде экземы
  • Кожа в местах воспаления на ощупь становится горячей и отечной
  • Слезоточивость
При первых признаках аллергии следует показать малыша врачу

Лечение

При подозрении у малыша аллергии на свеклу следует сразу отказаться от присутствия даже небольшого количества свекольного корнеплода в пище ребенка и показать его врачу. Как правило, сначала производится диагностическое тестирование на выявление аллергена.

Затем ребенку назначают антигистаминные препараты, сорбенты и мази местного назначения. При необходимости корректируют питание и выписывают укрепляющие препараты и лекарства, нормализующее общее состояние ребенка.

ВАЖНО: При малейших признаках аллергии на свеклу следует убрать ее из рациона малыша и сообщить об этом консультирующему педиатру.

Свеклу надо вводить в рацион ребенка постепенно

Особенности применения свеклы в детском питании

  • В питании детей лучше использовать корнеплоды свежего урожая, выращенные в регионе проживания ребенка.
  • Свекла способна вбирать в себя пестициды, нитраты и другие токсические компоненты. Поэтому для детского питания лучше использовать проверенные источники выращивания корнеплодов: собственное подворье или покупать овощи у проверенных фермеров своего региона.
  • Чтобы снизить раздражение желудочно-кишечного тракта, корнеплоды свеклы следует как следует подвергать тепловой обработке: проваривать или запекать до мягкого состояния.
  • Блюда из свеклы рекомендуется давать малышу в свежеприготовленном виде. Не следует повторно разогревать заранее приготовленную еду. В случае крайней необходимости свекольное пюре можно разделить на порции и держать его в замороженном виде. Повторно замораживать размороженный и разогретый продукт недопустимо.

Свекла в детском питании, видео

heaclub.ru

Когда вводить свеклу в прикорм малышу

Диетологи советуют всем кушать свеклу. С давних пор люди использовали ее в качестве борьбы с авитаминозом. Сначала использовали в пищу только ботву овоща, а затем распробовали и сам корнеплод. В свекле много железа, йода, магния, аскорбиновой кислоты и множества других полезных микроэлементов. Не стоит пренебрегать свеклой и в вопросе детского питания. Дети также должны кушать этот полезный овощ. Рассмотрим, когда вводить свеклу в прикорм малышу.

Несмотря на всю пользу овоща, слишком раннее введение свеклы в прикорм новорожденному не рекомендуется по ряду причин. Чтобы разобраться в них, нужно внимательно рассмотреть пользу и вред буряка.

Чем полезна и вредна свекла для детей

Полезные свойства свеклы:

  1. Насыщает организм витаминами и является профилактическим средством от авитаминоза, в частности, анемии.
  2. Укрепляет стенки сосудов и налаживает деятельность сердечно-сосудистой системы.
  3. Регулярное употребление свеклы избавляет детей от запоров, улучшая работу кишечника.
  4. Свекла полезна для печени. Она участвует в кроветворении, является гепатопротектором.

Чем свекла может навредить ребенку:

  1. Может вызывать аллергию. Вводить ее в прикорм следует постепенно и осторожно.
  2. Чрезмерное употребление корнеплода может привести к сильному послаблению стула. Для маленьких детей это чревато диареей и обезвоживанием.
  3. Свекла способна понижать давление, что полезно для гипертоников, но совершенно не нужно здоровым малышам.
  4. Данный овощ накапливает в себе нитраты, соли и другие вредные вещества из почвы (так же, как и листовая капуста, и вся зелень). И если уровень нитратов превышает норму, то грудничок может получить отравление.

Не следует давать свеклу детишкам при:

  • сахарном диабете;
  • диарее;
  • заболеваниях мочевыделительной системы:
  • болезнях ЖКТ.

Когда следует вводить свеклу в прикорм и как правильно это делать

Самый главный вопрос о буряке, возникающий у мам: с какого возраста (со скольки месяцев) можно вводить в прикорм свеклу?

Свеклу следует вводить в рацион грудничка только после картофеля и только тогда, когда уже были введены другие овощи (цветная капуста, кабачок, тыква, брокколи и т.п.).

Варёную свеклу можно давать ребенку с 9 месяцев, а при склонности младенца к аллергии – после 1 года. Изначально ее можно вводить в рацион  малышу в виде сока – в овощное пюре или в кашу (уже введенные в прикорм) капните несколько капелек сока вареной свеклы. При отсутствии негативных последствий в следующий раз увеличьте количество сока. Если эксперименты с соком прошли хорошо, можно потихоньку вводить в прикорм монопюре из вареной свеклы. Его количество в первый раз не должно превышать 0,5 чайной ложки.

Как и любой другой продукт, свёклу следует вводить в прикорм в первой половине дня. Наблюдение в течение двух-трех суток покажет, нет ли у ребенка аллергии на данный корнеплод. Если все прошло хорошо, то в следующий раз мама может дать ребёнку немного больше свёклы, чем в предыдущий. С каждым разом порцию можно увеличивать, постепенно доводя суточную норму до 30 грамм к 1 году (и до 50 грамм после года).

После того, как младенец адаптируется к новому продукту, свекла для грудничка дается только в сочетании с другими овощами или крупами. Например, с картофелем, капустой, гречкой или в виде борща (после 1 года). Доля свеклы в блюде не должна превышать 30%.

Когда свекла уже будет полностью введена в рацион ребёнка, достаточно будет давать ее 1-2 раза в неделю.

Если же организм малыша отреагировал отрицательно на новое блюдо, то лучше отложить введение свеклы на несколько месяцев.

Как выбирать и варить свеклу для малыша

Советы:

  • Выбирайте для детей корнеплоды среднего и маленького размеров – в них меньше вредных соединений.
  • Качественный буряк в разрезе имеет однотонный цвет. Если на разрезе много светлых жилок - вероятнее всего, овощи обильно удобряли.
  • Перед варкой тщательно промойте овощ, а так же срежьте верхнюю его часть и корешок, поскольку в них накапливается большая часть нитратов.
  • Через 10 минут варки слейте первый бульон и продолжите варить буряк в новой воде, так вы избавитесь от большинства нитратов.
  • Чтобы сварить корнеплод, кладите его прямо в кипящую воду.
  • Не солите воду, поскольку в соленой воде свекла будет вариться дольше.
  • Через 40 минут варки положите корнеплод в холодную воду на 20 минут, так овощ станет мягче.
  • Варка овоща без крышки позволит выветриться множеству вредных веществ (нитратов) из корнеплода.
  • Все нитраты и вредные вещества из свеклы выходят в отвар, поэтому не следует применять его для дальнейшего использования.
  • Не заготавливайте свеклу для малыша впрок, всегда давайте ему только свежеприготовленное блюдо.

Сырой свекольный сок для грудничка

Свекольный сок от запора

Сырой свекольный сок полезен для взрослых, но содержит в себе множество кислот, способных раздражать слизистую желудка у ребенка. Данный продукт слишком тяжелый для желудочно-кишечного тракта малыша. Помимо этого, в свежем соке высокий уровень концентрации различных веществ, что может вызвать аллергию у ребенка. Поэтому свекольный некипяченый сок нежелательно давать детям до 1 года. После года разрешается давать детям разбавленный с водой сок (в пропорции 3:1) в качестве средства от запоров в размере 60 мл.

Свекольный сок от насморка

В народной медицине распространено использование свекольного сока в качестве средства от насморка. Считается, что он дезинфицирует и убивает микробы. Здесь каждая мама должна помнить, что детям опасно заливать в нос какие-либо жидкости. Жидкость, попав в носовые ходы, далее проникает в слуховую трубу. Там она может скопиться и привести к отиту или другим нехорошим осложнениям. Если у малыша плохо дышит нос, не следует закапывать ему свекольный сок. Лучше обратиться к доктору за назначением грамотного медицинского лечения.

Видеорецепты борща для грудничка

Эти рецепты рекомендуются для детишек после 1 года.

Подведем итоги

Свекла очень полезна для взрослых и детей. В прикорм этот овощ начинают вводить в 9 месяцев. Поначалу ребенку дают пюре из свеклы, а после года можно варить борщ или свекольник, делать салаты, оладьи и запеканки из свеклы.

Свекла окрашивает мочу в красный цвет, не пугайтесь – ничего страшного в этом нет.

Сырой свекольный сок нельзя давать малышам до года. Чтобы избавиться от запоров, можно давать ребенку после года наполовину разбавленный с водой сок. Ни в коем случае нельзя закапывать в нос ребенку сок из буряка! Эти действия могут привести к серьезным последствиям!

grudnichokk.ru

Когда можно давать ребенку свеклу: оптимальный возраст для прикорма, рецепты блюд для детей от 1 года

Все знают, что свекла – нужный и полезный для нашего организма продукт. Многие молодые мамы задаются вопросом, принесет ли он пользу грудничку? Может ли красный овощ навредить ребенку, вызвать аллергию? Мы постараемся ответить на все эти вопросы подробно, расскажем, когда можно начинать прикорм свеклой, как ее правильно выбирать и готовить. Однако сначала выясним, так ли полезен корнеплод, какие противопоказания для его употребления существуют.

Яркий красный цвет свеклы обычно отпугивает молодых мамочек, которые видят в ней аллерген

Чем полезна свекла?

Свекла – уникальный продукт, польза которого очевидна. Красный овощ содержит целый список полезных веществ и витаминов – С, витамины группы В, РР, а также железо, йод, калий, магний, натрий и фосфор. Кроме того, этот корнеплод, как и большинство других овощей, является поставщиком клетчатки, которая помогает запустить процесс пищеварения. В свекле обнаружено вещество бетаин, который участвует в процессе усваивания белка, а также в регулировании обмена веществ.

Можно долго перечислять полезные качества знакомого всем овоща:

  • содержит антиоксиданты, которые помогают укрепить иммунитет крохи;
  • обладает гепапротекторными свойствами – полезен для печени;
  • содержит много железа, что способствует образованию красных кровяных телец;
  • выводит из организма токсины, являясь природным сорбентом;
  • улучшает работу мозга.

Чего следует опасаться?

Несмотря на огромное количество положительных качеств, свекла имеет некоторые особенности, которые следует учитывать мамочкам. Например, не все знают, что этот корнеплод немного понижает давление. В большинстве случаев такое воздействие на организм благотворно, однако маленькие дети не нуждаются в понижении АД. Дело в том, что у младенца нормальное давление чуть ниже, чем у здорового взрослого.

Снижение давления может понадобиться некоторым взрослым, однако грудничкам оно ни к чему

Благодаря слабительным свойствам этот корнеплод в виде прикорма может вызвать понос у грудных детей. Кроме того, из-за яркого цвета темно-красный овощ может стать причиной аллергии.

Свекла, как и другие корнеплоды, во время созревания вбирает в себя вредные и опасные вещества, которые попадают в землю. Красный овощ может содержать нитраты, нитриты, соли аммония и амиды. Все это крайне негативно отражается на работе внутренних органов. Корнеплоды для грудничка лучше не покупать в магазине, а использовать те, которые выросли на собственном огороде. Если нет уверенности, что они выращены в экологически чистом районе, есть смысл попытаться сократить насыщенность овощей нитратами:

  • после отваривания воду лучше сразу слить, поскольку в ней остаются вредные вещества;
  • большое количество прожилок может свидетельствовать о наличии нитратов;
  • у отваренного целиком плода лучше срезать хвостик и верхушку – именно там наблюдается наиболее высокая концентрация опасных веществ;
  • перед тушением овощ желательно порезать на кусочки и вымочить в холодной воде;
  • пюре из свеклы лучше давать ребенку сразу, через время нитраты становятся еще более токсичными.

Возраст и способ прикорма

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как вводить кефир в прикорм ребенка в 8 месяцев?

Желательно, чтобы грудничок уже был знаком с картофелем, морковью, капустой и кабачком. Дабы избежать ошибок, прикармливать сына или дочь нужно по рекомендации педиатров:

  • Сначала желательно попробовать дать ребенку совсем небольшую порцию пюре – на кончике чайной ложки. Оценить его стул, состояние кожных покровов и настроение. Если малыш будет чувствовать себя хорошо – у него не покраснеют щечки, не будет поноса, можно продолжать прикармливать его овощным пюре.
Готовить сразу большую порцию пюре не надо, ведь в рацион ребенка оно вводится постепенно
  • Как и другие новые блюда, свекольное пюре лучше предлагать крохе в первой половине дня.
  • В случае, если у сына или дочки хорошая реакция на этот овощ, много его давать не стоит, чтобы не вызвать диарею. Начинать нужно с половины чайной ложки, со временем довести до 1-2 столовых ложек.
  • Не стоит пугаться, если стул ребенка окрасится в темно-бордовый цвет. Также покраснеть может и моча. Информация об этом явлении есть на сайте доктора Комаровского. Врачи не имеют общего мнения, насколько такая реакция организма на прикорм нормальна, однако она, безусловно, типична.

Выбираем и готовим свеклу правильно

Очень важно правильно выбрать свеклу в качестве прикорма для ребенка (подробнее в статье: как делается прикорм 7-ми месячного ребенка на грудном вскармливании?). Стоит проследить, чтобы овощи имели правильную форму, в них отсутствовали повреждения и подпорченные части. Подойдет любой сорт – можно купить свеклу цилиндрической формы, либо классической закругленной. Если корнеплод будет подвергаться отвариванию, желательно выбирать некрупные овощи, чтобы не пришлось их готовить долго.

Готовить овощи удобно на пару, отваривать в воде, тушить или запекать. Считается, что именно приготовление на пару помогает избавиться от вредных и опасных веществ. Если планируется тушеное блюдо, овощи нужно почистить сразу и нарезать небольшими кусочками.

Удобнее и рациональнее всего варить свеклу на пару

Сколько варить свеклу? Как правило, некрупный плод готовится от 40 минут до часа. После того как он станет мягким, его нужно остудить и очистить, затем измельчить в однородную массу с помощью блендера или мелкой терки. Добавлять воду не нужно, этот корнеплод достаточно сочный. Если выбрать качественные овощи и правильно их приготовить – пюре получится сладким, малыш с удовольствием попробует новое для него кушанье. Наиболее удачный вариант ввода в меню свеклы – смешивание ее с другими овощами. Также готовое кушанье можно заморозить и предложить ребенку в другой раз.

Свекольный сок

Некоторые педиатры рекомендуют вводить в рацион детей сок свеклы. Этот продукт полезен тем детям, которые страдают запорами, однако готовить и давать его нужно с осторожностью. Дело в том, что такой сок повышает кислотность желудка. Кроме того, он непременно вызовет расслабление стула. В процессе дефекации из организма выводится жидкость, а с ней – масса полезных веществ и минералов. Очень важно дать такое количество сока, чтобы не вызвать у малыша стойкое расстройство стула. С какого возраста давать крохе сок свеклы? Педиатры рекомендуют возраст не раньше года, чтобы избежать возможной аллергии. Правила приготовления сока:

  • Сначала хорошо вымыть корнеплод и ошпарить его кипятком. Затем очистить и измельчить на терке, отжать сок с помощью марли или ситечка.
  • Дать соку отстояться в течение 2 часов, тогда меньше вредных веществ попадут в организм малыша.
  • Сок нужно разбавить кипяченой водой в соотношении 1:4 или даже 1:5.
  • Еще лучше развести свекольный сок яблочным и морковным.
  • Сначала нужно дать ребенку пару капель сока, день за днем увеличивая дозу (подробнее в статье: составляем рацион питания ребенка в 2 года на каждый день). Нельзя давать крохе больше 2 чайных ложек свекольного сока.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: как можно давать сок 4-месячному ребенку?Свекольный сок очень полезен, однако детям он дается в ограниченном количестве

Блюда для детей из свеклы

Со временем простое пюре из свеклы для малыша станет привычным блюдом и может надоесть. Иногда ребенок отказывается кушать этот овощ, тогда есть смысл попробовать готовить из него новые кушанья. Однако предварительно стоит убедиться в том, что сын или дочь не имеет аллергии на корнеплод. Годовалый ребенок может оценить свекольник, салат и даже красный борщ.

Свекольный салат

Свеклу нужно отварить в воде или на пару до готовности. Затем остудить, почистить и натереть на терке. Заправить салат солью, нарезанной зеленью и растительным маслом. Вместо масла хорошо использовать несладкий йогурт. Если ребенку исполнилось 1.5 года, салат разрешается заправить сметаной. Также в него добавляются рубленые грецкие орехи и запаренный чернослив, если ребенок уже знаком с этими продуктами.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты для 10-месячного ребенка

Детский свекольник

Готовить детский свекольник несложно, в рецепте всего несколько ингредиентов.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: детские рецепты для ребенка до года
  • Сначала нужно отварить до готовности 1 свеклу и 1 клубень картофеля. Готовить овощи следует по раздельности.
  • Остудить и измельчить. Картофель нарезать кубиками, а вареную свеклу натереть на терке.
  • Довести до кипения 0.5 литра воды и всыпать в кастрюлю измельченные овощи, снова закипятить.
  • В свекольный суп для вкуса добавляют нарезанные яйца (либо только желтки), укроп, солят. В тарелку со свекольником можно добавить ложку сметаны, если малышу уже исполнилось 1.5 года.
ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: рецепты супов для ребенка от 1 годаДетский свекольник получается очень легким и вкусным

Диетический борщ

Это блюдо нужно готовить не так, как его готовят для взрослых – в него не добавляют томатную пасту и не обжаривают предварительно овощи. Понадобится одна свекла, 100 г капусты, 1 клубень картофеля, по половинке моркови и луковицы. Свеклу предварительно отварить, остальные овощи взять сырыми. В кипящую воду нужно добавить натертые на терке свеклу и морковь, нарезанную капусту, картофель и лук. Добавить половину чайной ложки растительного масла. Варить до готовности овощей.

ИНТЕРЕСНО: когда можно вводить морковь в прикорм?

С какого возраста можно предлагать малышу борщ и свекольник? Если готовить их на воде, а не на бульоне – с 10-11 месяцев. При этом в готовый суп или борщ разрешается добавить измельченное мясо. Со временем можно использовать сметану – украшать ею готовый свекольник, заправлять салат.

Как видите, свекла вполне может стать любимым блюдом ребенка. Важно начинать вводить ее по правилам и внимательно следить за реакцией малыша. Чуть позже, где-то с 2 лет, этот овощ с успехом можно использовать для приготовления винегрета, свекольных котлет, салатов. Его хорошо сочетать с творогом, фаршированной рыбой и брать за основу к мясному борщу. Пока же стоит лишь понемногу приучать грудничка к пюре из свеклы, чтобы он со временем полюбил этот полезный и вкусный овощ.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: первый супчик для грудничка: 8 вкусных рецептов

vseprorebenka.ru

Свекла в питании грудничка

Рацион маленького ребенка требует повышенного внимания, так как от его сбалансированности и правильности зависит  здоровье и темпы роста малыша.

Свекла – овощная культура, богатая витаминами и микроэлементами. Однако несвоевременное или некорректное введение может навредить малышу.

Когда вводить свеклу в прикорм крохи? Каковы особенности полезного корнеплода?

Полезные свойства

Свекла – удивительная овощная культура, которая представляет собой кладезь полезных веществ:

  • большое количество клетчатки (в 100 г – 4 г клетчатки), обеспечивающей нормальное функционирование пищеварительной системы, предупреждающей запоры и стимулирующей аппетит;
  • содержание аскорбиновой кислоты (витамин С), фолиевой кислоты (В9), ретинола (А), токоферола (Е) и др., необходимых для правильного развития и роста малыша;
  • разнообразие микроэлементов (магний, кальций, железо), обеспечивающих необходимый уровень гемоглобина в крови и активизирующих работу мозга;
  • присутствие антиоксидантов, предупреждающих заболевания сердечной мышцы и сосудов и повышающих иммунитет;
  • витаминоподобное вещество на основе аминокислот, называемое витамином U, благотворно влияющее на функционирование пищеварительной системы и предупреждающее аллергические реакции.

В продукте содержится значительное количество йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы и др.

Компоненты, входящие в состав свекольного сока, снижают нервную возбудимость, способствуют крепкому спокойному сну.

Уникальность красного овоща – в том, что все ценные элементы сохраняются даже в процессе кулинарной обработки и хранения.

Несмотря на такой комплекс уникальных свойств, данный овощ может также представлять опасность, если вводить в прикорм свеклу неправильно или несвоевременно:

  • свекла, купленная в магазине, способна вызвать отравление нитратами, которые накапливаются в корнеплоде;
  • в ряде случаев она, как и прочие ярко окрашенные овощи, вызывает аллергическую реакцию;
  • свекла в больших количествах может сыграть роль слабительного средства и вызвать расстройство пищеварения в виде диареи.

Знание о полезных и вредных свойствах данного продукта поможет молодой маме правильно спланировать введение свеклы в прикорм ребенку до года. С какого возраста включать свеклу в меню малыша?

Свеклу не стоит включать в прикорм ребенку, страдающему хроническими заболеваниями:

  • болезни желудка;
  • почечная недостаточность;
  • печеночная недостаточность;
  • сахарный диабет.

Добро пожаловать в меню!

Питание малыша до года стоит организовывать в соответствии с назначениями врача-педиатра. Свеклу в прикорм добавляют обычно не ранее 8-го месяца жизни малыша. Если же малыш склонен к аллергии на продукты питания, то на вопрос о том, с какого возраста вводят свеклу в меню грудничка, каждый педиатр ответит, что не ранее достижения возраста 1 года.

В соответствии с рекомендациями доктора, необходимо снизить вредное влияние веществ, входящих в состав этого корнеплода:

  • правильнее всего ввести в меню свеклу, не содержащую нитратов, выращенную на собственном огороде или приусадебном участке;
  • после отваривания следует слить воду, в которой варились корнеплоды;
  • перед тем, как потушить свеклу, стоит ее вымочить в холодной воде, чтобы снизить количество нитратов;
  • тушить нужно, не закрывая кастрюлю крышкой, чтобы вредные вещества имели возможность испариться;
  • если свеклу варили целиком, не нужно употреблять в пищу часть у корня и около ботвы, так как именно там в наибольшей степени скапливаются вредные химические соединения.

Свеклу используют сразу же после приготовления, так как в результате хранения возможно увеличение количества токсичных ингредиентов.

Введенный прикорм сделает меню малыша более разнообразным и обогатит содержанием витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.

Как включать в меню?

Первый раз в качестве прикорма можно предложить не больше одной чайной ложки пюре.

Его впервые нужно давать в первой половине дня, чтобы родителям была видна реакция организма на новый продукт (аллергические реакции, расстройство пищеварения, повышенное газообразование, боли в животе и др.).

В большинстве случаев ребенок хорошо переносит введение свеклы. В этом случае количество нового продукта можно постепенно увеличивать до 30 граммов в один прием пищи.

В питание малыша свеклу лучше вводить в составе блюд из других овощей, к которым он уже привык (картофельное, морковное, кабачковое, капустное пюре и др.) Идеально подходит свекольное пюре как дополнение к кашам (из риса, гречи, овсяных хлопьев).

В питании ребеночка после 1 года свеклу можно использовать в самых разных блюдах:

  • салаты;
  • борщи;
  • запеканки;
  • рагу из тушеных овощей и др.

С 1 до 3 лет количество данного продукта в дневном рационе не должно превышать 50 г, а с 3 до 7 лет – не более 100 г.

Блюда из свеклы не стоит предлагать ребенку более 2 раз в неделю, чтобы не вызвать расстройства пищеварительной системы.

Иногда введение свеклы в меню имеет лечебные цели: если у ребенка склонность к запорам, то сок (2-3 капли, разбавленные водой) или пюре назначают ребенку с 5 месяцев.

Если после употребления свеклы у ребенка моча приобрела ярко-красный цвет, это совершенно нормально, так как цвет придает пигмент, содержащийся в свекольном соке. Красящий пигмент не представляет опасности для организма.

Как готовить?

Грудному до года можно давать свеклу только в отваренном виде.

Первое блюдо – это пюре.

Классическим считается следующий рецепт:

  • корнеплоды с отрезанной ботвой хорошо промыть под холодной водой;
  • приготовленные овощи залить холодной водой и отваривать 10 минут;
  • через 10 минут воду сливают, наполняют посуду холодной свежей водой и продолжают варку;
  • отваривать нужно в течение полутора часов, накрыв кастрюлю крышкой;
  • готовую свеклу подержать в холодной воде 3-5 минут, затем очистить;
  • измельчить с помощью кухонного комбайна или мелкой терки;
  • влить в полученное пюре 2-3 ложечки воды или овощного отвара.

В приготовленное пюре рекомендуется добавлять растительное масло, в таком случае усваиваются все полезные вещества.

Если ребенок страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта или аллергией, свеклу вводят после года с особой осторожностью. Свекольное пюре в таком случае  дают по рекомендации и под наблюдением врача.

opitanierebenka.ru


Смотрите также