Как сделать ребенку яблочное пюре


Как сделать яблочное пюре для грудничка в домашних условиях своими руками

Яблочное пюре для грудничка окажется не первым блюдом, которое он попробует по мере введения прикорма. ВОЗ рекомендует начинать прикорм не ранее 6 месяцев с овощей или каш. На определенном этапе малыш начнет кушать фрукты. В качестве первого фрукта ребенку лучше предложить яблоко.

Помимо полезных веществ, белые и зеленые яблоки имеют гипоаллергенные свойства, поэтому их рекомендуют давать даже малышам, знакомыми с такой проблемой, как аллергия.

С какого возраста начинать

Если первый прикорм (овощи) ребенку вводится с 6 месяцев, второй (каша) – с 7 месяцев, то в качестве третьего можно ввести фрукты. Таким образом, с фруктами ребенок познакомится, когда ему исполнится 8 месяцев. Возраст для введения фруктов в рацион может варьироваться в зависимости от того, со скольки месяцев малыша начали прикармливать. Яблоки обладают высокой кислотностью и содержат грубые пищевые волокна. При более раннем употреблении фруктов у малыша нередко возникают пищевые расстройства и аллергия.

Выбор фруктов

Готовые пюре зачастую содержат пищевые добавки – крахмал, сахар и лимонную кислоту. Ребенку, знакомому с такой проблемой, как пищевая аллергия, эти продукты давать не стоит. Чтобы быть уверенным в качестве пюре, его лучше приготовить самостоятельно. Сделать это в домашних условиях несложно, главное – найти качественные фрукты.

Яблоки не должны содержать большого количества нитратов, подвергаться длительному хранению и химической обработке. Идеально подойдут фрукты белых и зеленых сортов из собственного сада. Но если его нет, можно обратиться к знакомым. Найти безопасные фрукты в магазине или на рынке будет сложнее – нередко даже фермеры, позиционирующие свою продукцию как экологически чистую, используют удобрения и химикаты.

Способы приготовления

Гораздо проще найти рецепт приготовления полезного лакомства, чем подобрать для него хорошие фрукты. Обычно яблочное пюре для грудничка готовится двумя способами – с термической обработкой и без нее.

Во избежание пищевого отравления малышу не старше 6 месяцев лучше давать пюре из термически обработанных фруктов. Если яблоки сначала приготовить, они лучше усвоятся. После варки снижается кислотность продукта, размягчаются пектиновые волокна, что способствует пищеварению. Снижается вероятность возникновения пищевого расстройства и вздутия живота.

Приготовить яблоки можно различными способами – варить, обработать паром, запекать. Не стоит бояться потери витаминов после приготовления яблок.

В готовых яблоках остается до 60-80% всех полезных веществ. Сильнее всего разрушается витамин С, однако это способствует снижению кислотности готового пюре. Лучше использовать рецепт со способом приготовления, при котором образуется наименьшее количество отвара, поскольку в отвар переходит часть полезных веществ, т. е. готовить фрукты на пару или запекать.

Приготовление пюре с термической обработкой

Рецепт приготовления яблочного пюре включает три этапа:

  1. подготовка фруктов;
  2. приготовление выбранным способом;
  3. измельчение готовых яблок.

Что необходимо делать с яблоками перед тем, как начать готовить:

  • вымыть с мылом или пищевой содой;
  • ополоснуть кипяченой водой;
  • очистить от кожуры и сердцевины;
  • порезать на дольки.

Если яблоки будут запекаться в духовке, то чистить и резать их не нужно. Перед запеканием в микроволновке они очищаются и режутся на кусочки. Когда фрукты подготовлены, их обрабатывают любым из способов.

Сколько нужно готовить яблоки:

  • варить 2-3 минуты;
  • обрабатывать паром в мультиварке/пароварке 15-20 минут;
  • запекать в духовке в форме или фольге 15-20 минут;
  • запекать в микроволновке в посуде, добавив пару ложек воды, 10 минут на максимальной мощности

Все, что остается сделать – это измельчить фрукты.

Для самых маленьких яблоки предпочтительней измельчать блендером или протереть через сито для получения однородной консистенции. Для детей постарше, умеющих жевать пищу, яблоки можно натереть на терке или раздавить вилкой.

Как видно, рецепт яблочного пюре очень простой, и повторить его не составит труда.

В последнее время появились удобные бытовые приборы для приготовления детского питания – пароварки-блендеры. Все, что нужно делать – закладывать подготовленные фрукты или овощи в пароварку. После приготовления нужно перевернуть прибор, который измельчит все до однородной массы. Такое устройство придет на помощь мамам, у которых совсем отсутствует время готовить ребенку домашнюю еду, но и желания кормить покупными продуктами нет.

Приготовленное детское пюре можно закатать в банки. Но перед этим тару необходимо простерилизовать, а само пюре перед закладкой довести до кипения в отдельной посуде.

Приготовление пюре без термической обработки

Этот рецепт позволяет максимально сохранить полезные вещества. Однако у малышей не старше 6 месяцев такой продукт может вызвать расстройство пищеварения из-за высокой кислотности яблок и содержания в них не перевариваемой клетчатки. На фоне пищеварительных расстройств может обостриться аллергия, если у малыша есть к ней склонность. Поэтому пюре из свежих фруктов лучше предлагать ребенку постарше, когда он уже освоил новый способ питания и активно кушает прикорм. Подготавливаются фрукты таким же способом, как и перед термической обработкой, затем измельчаются блендером или протираются через сито. Когда у малыша появляются жевательные навыки, яблоки можно просто натереть на терке.

Свежее пюре нужно сразу употребить в пищу, поскольку при контакте с воздухом и под воздействием света полезные вещества быстро разрушаются.

Грудничкам не рекомендуют давать пюре с сахаром, поскольку поджелудочная железа в грудном возрасте не способна справиться с его излишками. Лишний сахар вызывает кишечные брожения и провоцирует аллергические реакции.

Со скольки ложек нужно начинать давать новый продукт? Как и любой другой вид прикорма, с 1/2-1 чайной ложки в первой половине дня, а затем тщательно следить за реакцией ребенка. Хоть яблоки и считаются гипоаллергенными, у некоторых малышей на них бывает пищевая аллергия, поэтому любой новый продукт нужно вводить с осторожностью.

Приготовить яблочное пюре своими руками достаточно просто. Рецепт подробно описан в статье. Главное – подобрать хорошие и безопасные фрукты. А начинать давать новый продукт необходимо постепенно – тогда пищеварительные расстройства и аллергия обойдут ребенка стороной.

grudnichky.ru

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок – как приготовить своими руками (рецепт)

Просмотры: 208 511

Наливное яблочко из старой доброй сказки – отличное дополнение к рациону грудничка с шестимесячного возраста. Не забудьте основное правило – более ароматные и сладкие фрукты вводят в прикорм ребенка только после овощей и кашек, поэтому яблочное пюре (рецепт указан ниже) – лакомство для тех малышей, которые уже их едят. Яблоки богаты антиоксидантами. Они содержат макро- и микроэлементы: калий, кальций, натрий, магний, железо, цинк, йод и селен. Витаминный состав яблока – это жирорастворимые PP и А, а также водорастворимые витамины С и группы В (1, 2, 5, 6, 7, 9). Последние – неустойчивые соединения. Как приготовить суп пюре из яблок, максимально сохранив витамины? Ответ прост: следуйте рецепту.

Готовить яблочное пюре для грудничка или покупать?

На рынке детского питания представлен широкий ассортимент яблочного пюре, у каждого производителя свой рецепт. Несмотря на состав, указанный на этикетке, вкусы у всех – разные.

Но у каждой мамы есть возможность порадовать своего малыша вкусным десертом собственного приготовления. Это и дешевле, и безопаснее. Только вы точно знаете, как приготовить яблочное пюре, которое уплетает ваша кроха.

Чтобы приготовить детское фруктовое пюре из яблок, возьмите местные яблоки, зеленого цвета. Такие яблоки содержат минимум аллергенов.

К тому же, невзрачные, выращенные в садах яблочки, с червоточинами и трещинками на порядок ароматнее, вкуснее и полезнее своих расписных импортных собратьев. Их путь от дерева до вашего стола короче.

Если вы собираетесь приготовить яблочное пюре по рецепту впервые, не спешите с объемами порций (это правило справедливо и для других подобных блюд, например, для пюре из шпината).

Для начала половины или целой чайной ложечки будет достаточно. Внимательно следите за реакцией грудничка на новое блюдо.

Если нет аллергических симптомов, изменений в настроении и аппетите, и малыш кушает с удовольствием, ежедневно добавляйте объем, пока не придете к норме по возрасту.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Рецепт для детей до года

Для того чтобы приготовить яблочное пюре для грудничка, вам понадобится два зеленых яблока, немного сахара или фруктозы.

  1. Свежие яблоки предварительно нужно хорошенько вымыть, уделите внимание труднодоступным местам.
  2. После – снимите ножом с яблок шкурку, удалите сердцевину и семечки, нарежьте их кусочками среднего размера.
  3. Уложите на дно маленькой кастрюльки, залейте чистой водой (лучше использовать фильтрованную воду), пусть уровень воды и продукта совпадают.
  4. Посуду с кусочками яблок поставьте на плиту, доведите до кипения и сразу же убавьте. Припустите продукт в течение десяти минут.
  5. По готовности дайте яблокам остыть и взбейте их в пюре блендером или разомните вручную.
  6. Попробуйте готовое пюре и, при необходимости, подсластите его. Но не увлекайтесь – чем меньше в продукте сахара, тем лучше.

В яблоках и пюре из них – высокое содержание пищевых волокон, незаменимых ненасыщенных жирных кислот и собственных сахаров – поли- и олигосахаридов. Химические соединения в составе яблока благотворно влияют на пищеварение ребенка.

Яблочное пюре – вкусное и универсальное. Прекрасная основа для многокомпонентного фруктового пюре, которое малышу можно будет давать в будущем.

Яблоко, благодаря своим вкусовым качествам, может дополнить пюре из других фруктов (например, банановое пюре) и даже овощей. Удачные сочетания для деток до года – пюре из моркови, банана, груши. Печеные яблоки — рецепт, который также чрезвычайно популярен среди мам.

Приятного аппетита!

prikormrebenka.ru 2017-06-20

(9 оценок, среднее: 4,22 из 5) Загрузка...

prikormrebenka.ru

Как сделать ребенку яблочное пюре - Все о беременности

Не секрет, что разнообразие овощей и фруктов крайне важно в рационе как взрослого человека, так и ребенка. А что касается грудничков, то такие продукты для них просто незаменимы.

Многие педиатры советуют включать в повседневное питание малышей пюре из яблок, поскольку именно в таких фруктах имеется наибольшее количество витаминов и важных микроэлементов.

Более подробно о питании такого формата для грудничков опишем далее, а еще узнаем, как приготовить яблочное пюре самостоятельно.

Польза яблок для детского организма

Яблоки — необычайно полезные фрукты. Связано это с высокой концентрацией минералов и различных витаминов, которые содержатся в плодах. В них присутствует аскорбиновая кислота, способная укрепить детский иммунитет и улучшить защитные характеристики организма малыша в целом.

Также имеются витамины D и PP. Есть в составе еще и витамин A, который очень важен как для кожи, так и для зрения. Яблоки способны укреплять нервную систему за счет витаминов группы В, которые в них присутствуют.

Среди минералов имеется калий, благодаря которому лучше работает сердечно-сосудистая система и приходит в норму давление. Эти фрукты также содержат большое количество железа, за счет которого улучшается состав крови и отлаживается процесс кроветворения.

В составе также есть кальций, магний и многие другие элементы. Благодаря регулярному употреблению пюре из яблок организм будет очищаться от лишнего холестерина в сосудах, от солей и токсинов.

Пектины помогут очистить кишечник, за счет чего заметно улучшится работа системы пищеварения.

Яблочное пюре также работает как мочегонное и желчегонное средство, а еще очищает печень.

В целом, положительных характеристик имеется огромное множество, что не оставляет никаких сомнений по поводу полезности такого фрукта и необходимости включения его в рацион грудничка на начальном этапе.

Знаете ли вы?Даже если человек будет съедать ежедневно по 1 яблоку, то ему понадобится более 20 лет для того, чтобы только попробовать все известные сорта. В мире на текущее время выведено более 7 тысяч яблочных сортов.

Многие мамочки задаются вопросом: когда же можно начинать давать грудничку яблочное пюре? Педиатры рекомендуют делать это после того, как ребенок научиться есть овощи и различные каши.

Соблюдать такой порядок введения продуктов очень важно, потому что пюре из яблок весьма сладкое, что автоматически делает его для ребенка более вкусным.

И после того как малыш начнет его есть, вкус манной каши, моркови или же свеклы для него будет уже не таким приятным.

Примерно в возрасте 6-8 месяцев ребенка уже можно начинать прикармливать пюре из яблок. Готовить его можно самостоятельно, а также допускается использовать покупное питание.Вам наверняка будет интересно почитать о том, когда начать первый прикорм при грудном вскармливании и каким должно быть питание в 9, 10 месяцев и в 1 год.

Как начать прикорм

Пюре из яблок для грудничка является совершенно новой едой, а значит, непривычной. Организму нужно время, чтобы научиться принимать такую пищу и перерабатывать ее.

На первых этапах рекомендуется скармливать грудничку примерно половинку чайной ложки такого пюре. Таким способом можно проверить, не вызывает ли этот вкусный продукт у малыша аллергию. Также нужно наблюдать за тем, нет ли у малютки снижения аппетита, нравится ли ей новая еда. Если никаких отрицательных реакций не последует, то в дальнейшем объем порции можно будет постепенно увеличивать.

В случае, когда после введения в рацион яблочного пюре у ребенка проявляется расстройство желудка, то порцию увеличивать не стоит до того времени, пока физиологические процессы не придут в норму.

Если же мама наблюдает изменение запаха или цвета стула, покраснение на щечках или сыпь на коже малыша, то нужно полностью прекратить кормления малютки яблочным пюре и отправиться на консультацию по данному вопросу к педиатру.

Рекомендуем вам почитать о том, как сделать картофельное пюре, пюре из тыквы, цветной капусты и как заготовить его на зиму.Специалисты советуют давать пюре своему чаду перед каждым кормлением, к примеру, дважды в сутки.

Следует наблюдать за аппетитом ребенка, а также за усвояемостью новой пищи.

Поначалу нужно скармливать так называемое монопюре, то есть такое, которое приготовлено только из зеленых яблок, а со временем можно будет включать также яблоки красных и желтых сортов.

Важно!Пюре, которое приготовлено из предварительно запеченных яблок, имеет слабительное свойство, что иногда может помочь избавить малыша от запоров.

Если же у ребенка понос, то такие яблоки ему давать нельзя.

Перед тем как сделать для грудничка пюре из яблок, необходимо правильно выбрать фрукты и обработать их. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам кисло-сладким, поскольку в них присутствует меньше аллергенов по сравнению с красными и желтыми плодами.

Лучше всего готовить еду из свежих фруктов, которые выросли на собственном дачном участке. Если же этот вариант реализовать невозможно, то купить сырье можно и в магазине. Но выбирать яблоки нужно очень внимательно. Сорта должны быть те, которые произрастают в той же полосе, где и продаются.

Не стоит вестись на глянцевые и блестящие яблочки, лучше приобрести более неприглядные плоды, поскольку в этом случае более высока вероятность того, что они не обрабатывались вредными химикатами и на их поверхности нет воскосодержащего состава.

Как самостоятельно сделать пюре: классический рецепт

Приготовить пюре из яблок для грудничка своими руками очень просто, а значит, справиться с такой задачей сможет даже начинающая хозяйка. В первую очередь следует тщательно вымыть фрукты под проточной водой, можно для этого даже использовать щетку.

Ознакомьтесь с календарем развития ребенка в 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 месяцев и в 1 год.По окончании такого процесса яблоки ополаскиваются кипяченной водой. Есть мамы, которые считают необходимостью промывания продуктов с мылом, но все же проводить такие действия не рекомендуется.

Остатки мыльной массы могут остаться на кожуре и даже проникнуть внутрь плодов, что точно не принесет пользы малютке.

  • Кастрюля.
  • Блендер.
  • Мелкая терка.
  • Нож.
  • Яблоки.
  • Питьевая вода.
  • Сахар или мед (по желанию).

Приступаем к приготовлению:

  1. После того как яблоки будут тщательно вымыты, нужно очистить их от кожицы при помощи ножа.
  2. Затем из яблок удаляется сердцевина вместе с семечками, а сами фрукты нужно будет порезать на мелкие кубики. Следует обратить внимание на то, что чем мельче будут кусочки, тем быстрее завершится процесс их термообработки.
  3. В кастрюлю нужно налить чистую питьевую воду. На 1 яблоко должен приходится примерно 1 литр воды.
  4. Порезанные яблоки выкладываются в кастрюлю. Емкость накрывается крышкой и ставится на плиту для тушения. Огонь нужно установить самый маленький, чтобы избежать пригорания яблок.
  5. В процессе термообработки нужно все время помешивать яблочную кашицу. Если появится необходимость, то можно добавить к ней еще немного воды. Длительность тушения зависит от сорта отобранных яблок, в среднем она займет 7-25 минут.
  6. Готовую массу нужно взбить при помощи блендера, а затем дополнительно перетереть через мелкую терку, чтобы избавиться от возможных комочков и достичь равномерной консистенции.
  7. Пюре следует оставить под закрытой крышкой, чтобы оно охладилось естественным путем, а затем можно давать его ребенку.

По желанию можно добавлять в пюре различные компоненты, которые любит ребенок. К примеру, в смесь можно ввести сахар или же мед. Но здесь нужно принимать решение в зависимости от сорта выбранных яблок.

Если фрукты сами по себе уже достаточно сладкие, то сахар может сделать пюре не только чрезмерно сладким, но и не очень полезным для ребенка. То же самое касается и меда. К тому же мед иногда может вызывать аллергию, так что с ним также нужно быть осторожным при кормлении грудничков.

Знаете ли вы? Яблоки примерно на 25 % состоят из воздуха. Именно этим объясняется тот факт, что такие плоды не тонут в воде, а остаются частично на поверхности.

Если яблоки — кислого сорта и подсластить их очень нужно, то можно использовать вместо обычного сахара сахарную пудру, которая быстрее и равномернее растворится.

Как сделать яблочное пюре для грудничка на зиму

Иногда бывает так, что пюре для малютки нужно заготовить заранее. К примеру, есть родители, которые выращивают на своем приусадебном участке яблоки, а кормить ребенка пюре из этого фрукта смогут только зимой.

И для того чтобы не готовить такое питание из покупных плодов, они предпочитают делать это заранее из домашних фруктов.

Поэтому предлагаем самый простой и быстрый рецепт, по которому можно заготовить яблочное пюре для грудничка на зиму.

Инвентарь и кухонная техника

  • Сотейник.
  • Блендер.
  • Мелкое сито.
  • Банки для консервирования и крышки к ним.

Ингредиенты

  • Яблоки.
  • Вода чистая, питьевая.

Пошаговый рецепт

  1. В первую очередь яблоки следует тщательно промыть и очистить их от кожуры.
  2. После этого они нарезаются дольками и складываются в сотейник.
  3. Туда же добавляется 30 мл чистой воды.
  4. Емкость ставится на мелкий огонь и проваривается в течение примерно 15 минут. Массу нужно периодически помешивать, чтобы не допустить пригорания.
  5. Далее смесь нужно измельчить блендером до пюреобразной консистенции. Крупные комочки перетираются через мелкое сито.
  6. Пюре нужно протушить еще 15 минут на медленном огне.
  7. Готовую массу следует переложить в стерильную баночку, после чего закатать крышкой как обычную консервацию.
  8. Баночки нужно поставить дном кверху, покрыв их сверху теплым полотенцем.

    После того как оно полностью остынет, можно хранить пюре в кладовой или же в подвале.

С чем можно сочетать

В целом, яблочное пюре, которое было приготовлено в домашних условиях для грудничка, можно сочетать практически с любыми продуктами. Главное, чтобы это нравилось малютке. Например, такая пища отлично сочетается со сладкими грушами, бананом, отварной морковью, тыквой, кабачками.

Важно! Фруктово-овощные комбинации нужно давать малышу понемногу, чтобы отслеживать реакцию детского организма и корректировать питание при необходимости. Следует помнить, что избыточное количество таких продуктов может вызвать расстройство желудка либо аллергическую реакцию.

Критерии выбора магазинного пюре из яблок

Многие мамы не имеют либо времени, либо желания готовить яблочное пюре ребенку, поэтому предпочитают покупать готовое питание в супермаркетах.

Чтобы не ошибиться в выборе, предлагаем придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Необходимо абсолютно всегда обращать внимание на срок годности покупаемого товара. Это должно войти в привычку. К сожалению, в супермаркетах иногда можно встретить просроченную продукцию — то ли из-за невнимательности сотрудников, то ли по каким-то другим причинам. В любом случае, покупать такое пюре нельзя.
  2. Нужно стараться избегать консервантов. В питании, предназначенном для детей, допустимо использовать только витамин С (аскорбиновую кислоту).
  3. Продукт, где в составе присутствует сахар либо крахмал, лучше ребенку не покупать. Сахар для детского организма нежелателен, а крахмал может спровоцировать аллергическую реакцию.
  4. Следует читать информацию на этикетке. Если производитель детского питания указал на этикетке, что такое яблочное пюре рекомендуется к употреблению детям от 6 месяцев, то малютке помладше такую еду лучше не давать.

При наличии возможности, все же гораздо лучше будет, если пюре из яблок мама будет готовить своими руками. В таком случае она будет абсолютно уверена в том, что ее ребенок употребляет натуральный продукт, который окажет на детский организм максимально положительное воздействие.

Яблочное пюре является одним из самых лучших лакомств для детей грудного возраста. Оно нежное, вкусное и, что самое главное, полезное.

Источник: https://pregnancymethod.com/kak-sdelat-yablochnoe-pyure-grudnichku-v-domashnih-usloviyah/

Обычно, готовя яблочное пюре для грудничка в качестве одного из первых прикормов, родители используют печеные или отварные яблоки. Со временем у них возникают закономерные вопросы – когда можно начать давать малышу аналогичное блюдо из свежих фруктов, должен это быть сложный рецепт или лучше обойтись одним компонентом, как правильно приготовить лакомство, чтобы не навредить малышу.

В данном случае действительно в дело вступают правила, основанные на специфике кислого продукта. Если их не учесть, результат может не самым приятным образом сказаться на самочувствии ребенка.

Польза свежего фрукта для детей

Уникальный химический состав яблок делает их неоценимым дополнением ежедневного рациона маленького ребенка. Только подбирать плоды нужно правильно, а давать в предназначенное для этого время. Начинать прикорм лучше всего с зеленых и желтых некислых яблок. При отказе от термической обработки они способны оказать растущему организму следующую пользу:

  • Плоды более чем на 80% состоят из воды, что позволяет малышам восполнять потерю жидкости. Если приготовить фрукт в микроволновке или духовом шкафу, этот показатель заметно снизится.
  • Высокое содержание клетчатки способствует улучшению пищеварения, уровень сахара в крови снижается. Пектины укрепляют сосудистые стенки и оказывают легкое послабляющее действие.

Совет: Стоит учесть, что яблоко является самодостаточным фруктом. Несмотря на то, что продукт прекрасно сочетается с другими плодами и овощами, максимальную пользу от ингредиентов в его составе можно получить только употребляя компонент в чистом виде.

  • Органические кислоты предупреждают развитие процессов гниения и брожения в кишечнике, не допускают развития метеоризма.
  • Особенно полезно яблочное пюре для грудничка на искусственном вскармливании, оно предупреждает ожирение.
  • Если приготовить яблоки без использования термической обработки, в них сохранится максимальное количество калия, натрия, кальция, фосфора, магния, цинка, железа и йода. Это положительно сказывается на водно-электролитном равновесии организма, функционировании всех систем и органов.
  • Набор витаминов от А до Е обеспечивает нормальное течение биохимических процессов, способствует укреплению иммунитета, отвечает за качество усваивания питательных компонентов.

Если правильно подобрать рецепт, то с помощью прикорма на основе свежих яблок можно тренировать прорезывающиеся зубки. Помимо этого, детское яблочное пюре из свежих плодов является источником энергии столь необходимой для маленького ребенка.

Потенциальный вред продукта, не прошедшего термическую обработку

Перед тем, как сделать яблочное пюре для малыша, необходимо оценить факторы риска, которые при использовании свежих фруктов значительно вырастают.

  1. Злоупотребление продуктом, особенно кислым, может вызвать негативные изменения в работе желудочно-кишечного тракта, провоцируя появление колик, метеоризма. Если у малыша наблюдается предрасположенность к гастриту или язвенной болезни, в первые годы жизни лучше выбрать рецепт, подразумевающий термическую обработку основного компонента.
  2. Яблоки кислых сортов способствуют истончению эмали, повышению чувствительности зубов.
  3. Готовя детское пюре, или предлагая малышу яблоко, нарезанное кусочками, необходимо удалять косточки. В них много синильной кислоты и йода, накопление которых в организме нежелательно.

Если учитывать данные моменты при введении прикорма, негативных последствий можно избежать. В случае отказа ребенка, привыкшего к запеченным яблокам, от свежего продукта, не стоит настаивать, лучше предложить ему блюдо чуть позже.

Когда и как вводить пюре из свежих яблок в меню грудничка?

Детское пюре, приготовленное из свежих яблок, не рекомендуется давать ребенку ранее, чем в один год, независимо от типа его вскармливания. Если у малыша нет никаких проблем со здоровьем, то готовый продукт нужно предлагать сразу же после приготовления. А вот чуть постоявший на свежем воздухе состав очень полезен при анемии и хорошо справляется с жидким стулом.

Свежее яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное небольшими кусочками, можно предлагать детям через пару месяцев после того, как он привыкнет к пюре. Целые яблоки вводятся в рацион детей не ранее, чем в 2 года. Если нет сомнений в экологической чистоте продукта, то лучше использовать его вместе с кожурой.

Несмотря на то, что современные готовые детские продукты отличаются прекрасным вкусом и высоким качеством, только если приготовить состав своими руками можно быть уверенным в его безопасности и свежести.

Независимо от того, какой рецепт будет выбран, его базовая часть всегда выглядит одинаково:

  1. Берем яблоко, моем его щеткой или губкой под проточной водой в течение минуты.
  2. Удаляем с фрукта кожуру, мякоть нарезаем небольшими кусочками.
  3. Пока они не заветрились, их нужно приготовить, измельчив с помощью блендера, терки из пластика или нержавеющей стали.
  4. Если в полученном составе остались комочки, то массу рекомендуется дополнительно перетереть через сито.

Детское яблочное пюре лучше всего включать в утреннее или дневное меню, чтобы в случае появления колик или метеоризма их можно было обнаружить. Со временем рецепт слегка усложняем, добавляя другие свежие фрукты (банан) или овощи (морковь).

Источник: http://TheRebenok.ru/uxod/yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka.html

статьи

Маленький ребенок кушает яблочное пюре

Яблочное пюре содержит богатый комплекс: витаминов, антиоксидантов, минералов, и органических кислот (пектин), необходимых для полноценного развития детей. Среди полезных свойств этого продукта можно отметить:

Начало прикорма

В рацион питания ребенка пюре из фруктов вводится в период с 4-6 месяцев, после того как он уже попробует овощные. Начинать лучше с яблочного в чистом виде, с маленьких порций, внимательно наблюдая за реакцией кожных покровов и стула. Постепенно объем увеличивают и доводят до возрастной нормы.

Выбирая в магазине для грудничка готовое яблочное пюре, среди широкого ассортимента разных фирм, трудно сразу определиться и найти качественный товар. Поэтому стоит следовать правилам, чтобы приобрести безопасное детское питание:

  1. Изучить срок годности продукции;
  2. Помнить, что из консервантов в пюре может присутствовать только лимонная кислота;
  3. Не приобретать продукцию для первого прикорма, в которой содержится сахар или крахмал;
  4. Следовать рекомендациям производителя на этикетке по хранению, возрасту начала прикорма и другим.По возможности лучше делать яблочное пюре самостоятельно, найти рецепт не трудно. Сделанный заботливыми руками мамы, домашний продукт будет более полезным для ребенка, чем магазинный.

Выбор плодов и подготовка посуды

Для приготовления детского фруктового пюре лучше всего использовать сорта яблок, растущих в месте проживания. Плоды желательно брать зеленого цвета, чтобы свести к минимуму риск аллергической реакции. Фрукты должны быть не червивые, не иметь подпорченных участков. На вкус кисло-сладкие или кислые.

Для готовки понадобятся:

  • • ковш или кастрюля объемом 1 л, лучше всего для этого подходит чугунная или эмалированная;
  • • нож;
  • • миска;
  • • терка или блендер;
  • • доска для разделки.

Если по рецепту детское пюре из яблок заготавливается на зиму, то необходимо заранее стерилизовать банки и крышки, в которые оно будет разложено. Горячий продукт перекладывается в емкость, закрывается и убирается на хранение в темное место.

Как приготовить пюре для грудничка

Имеется множество рецептов яблочного пюре для грудничка. Все они готовятся просто и быстро. При этом для разнообразия вкуса и знакомства ребенка с другими продуктами, в блюдо можно добавлять абрикосы, персики, морковь, клубнику, творог.Рецепт свежего фруктового пюре довольно простой.

Одно яблоко тщательно вымыть, обдать горячей водой, удалить кожуру и семенную коробочку. Далее подготовленный фрукт трется на мелкой терке или измельчается блендером до однородной массы. Нужно следить за тем, чтобы не оставалось целых частей, иначе ребенок может подавиться.

После завершения готовки пюре, им можно сразу кормить малыша.

Как сделать детское пюре из яблок и груш в мультиварке

Состав продуктов:

  • • яблоко – 1 шт.;
  • • груша – 1 шт.;
  • • вода – 0,5 л;
  • • сироп из фруктозы – 5 мл.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты вымыть, очистить от шкурки и зерен. Нарезать небольшими, размером до 1 см, кусочками;
  2. В чашу мультиварки влить воду. Вставить пароварку, в нее выложить подготовленные фрукты, полить сиропом;
  3. Выбрать режим «Варка на пару», готовить 20 минут;
  4. По окончании программы переложить готовые фрукты в миску и измельчить блендером до однородного состояния.

Чтобы приготовить яблочное пюре не только для детей, но и для всей с6емьи нам понадобятся::

  • • зеленые яблоки, кислые – 1 кг;
  • • вода – 0,5 л;
  • • сахар – 1-1,5 ст. л.

Ход приготовления:

  1. Тщательно промыть яблоки, очистить от кожицы и семечек;
  2. Порезать и перемолоть в блендере до состояния пюре;
  3. Готовую однородную массу переложить в эмалированную кастрюлю, залить водой. Всыпать сахар и варить на сильном огне до закипания. После огонь уменьшить, и готовить пюре еще 15-20 минут;
  4. Переложить готовый продукт в обработанные банки, закрыть крышками.

Яблочное пюре для детей со сгущенным молоком на зиму

Ингредиенты:

  • • яблоки – 2 кг;
  • • молоко сгущенное – 1 банка;
  • • вода – 250-300 мл.

Способ приготовления:

  1. Яблоки вымыть, удалить семечки, нашинковать;
  2. Выложить в кастрюлю, залить водой;
  3. Разварить до состояния мягкости;
  4. Измельчить блендером или перетереть с помощью сита;
  5. Готовую массу переложить снова в кастрюлю, добавить сгущенку, тщательно размешать;
  6. Довести до кипения, затем варить 5-10 минут на умеренном огне;
  7. Пюре разложить в подготовленные банки, стерилизовать в кипящей воде 30 минут;
  8. Закатать обработанными в кипятке крышками. Дать остыть и убрать на хранение в темное, прохладное место.

Пюре, прошедшие температурную обработку, можно переложить в банки и закрыть стерилизованными крышками. Хранить такие вещи стоит в прохладном месте не более 1 года. Открытую посуду со сладкой массой нужно держать в холодильнике не более 3-х дней, но малышу рекомендуется давать продукт только в первые сутки.

Источник: http://love-mother.ru/stati/kulinariya/yablochnoe-pyure-dlya-grudnichka-na-zimu-recept/

Поделиться:

Нет комментариев

momchild.ru

Готовим пюре из яблок для младенца. Рецепты зимних заготовок и десерты из свежих фруктов

Чем старше становится малыш, тем больше новых продуктов он пробует. Со временем рацион питания становится более интересным. Но еда малышей должна всегда оставаться не только вкусной, но и полезной. Существуют дискуссии относительно того, когда в меню малыша нужно добавлять пюре из яблок. Некоторые говорят, что им можно прикармливать ребенка до овощных пюре, а некоторые считают, что после сладкого пюре дети не будут хотеть кушать несладкие овощи.

При приготовлении пюре предпочтительнее выбирать зеленые яблоки, чем красные. Они менее аллергенны и более полезны для младенцев. Яблочное пюре богато витаминами А, С, РР. В яблоках много клетчатки, которая способствует выведению ядовитых веществ из организма. Яблочная кислота не дает бродить пище в желудке. Железо, пектин и другие микроэлементы, содержащиеся в яблоках, оказывают положительное влияние на печень, почки, кровь, способствуют развитию всего организма ребенка.

Вводим яблоки в рацион питания малыша

Специалисты Всемирной организации здравоохранения советуют начинать прикармливать младенца фруктовыми и ягодными пюре в семь месяцев. Если ребенок уже на искусственном кормлении, то можно вводить пюре с пяти месяцев. Вводить незнакомую пищу необходимо, когда малыш хорошо себя чувствует, не болеет и в ближайшие 10 дней не ожидается прививок.

Первый прикорм начинаем с одной чайной ложечки пюре. Лучше давать ребенку новый продукт в первой половине дня, чтобы можно было видеть его реакцию. Если организм младенца принял еду, нет аллергии и запоров, можете добавить в пюре тыкву. Со временем объем порции увеличиваем.

Рекомендации по введению яблок в рацион малыша в зависимости от возраста.

Ребенку 7 месяцев на грудном кормлении или 5 месяцев на искусственном вскармливании. Можно давать пюре, прошедшее теплообработку. Можете использовать готовое в баночках или домашнего приготовления. Начинаем давать с 1 чайной ложечки, постепенно увеличивая дозу до 120 мл в день. Пюре лучше делать из зеленых яблок, чем из оранжевых или красных. При плохой реакции малыша на новую еду от прикорма следует на время отказаться.

Ребенку 12 месяцев. Вводим в рацион перетертое яблоко. Если у малыша есть проблемы с жидким стулом нужно такое пюре подержать немного на свежем воздухе. Также такой способ применим для повышения гемоглобина у детей.

Ребенку от 1 до 2х лет. Можно давать порезанное на дольки и очищенное от кожуры свежее яблоко. Желательно выбирать плоды зеленых сортов. Благодаря яблоку у ребенка вырабатываются жевательные навыки.

Ребенку больше 2х лет. Можете начинать давать яблоко целиком с кожурой. Если нет аллергии и запоров, попробуйте дать красные сорта. Выбирайте только натуральные продукты, выращенные на собственном участке или у проверенных продавцов, чтобы исключить наличие в плодах нитратов.

Выбираем яблоки для младенца

Необходимо тщательно выбирать яблоки для малыша. Как писалось ранее, лучше, если яблоки будут из зеленых сортов. Покупать их необходимо у проверенных продавцов или фермеров. Еще лучше – выращивать свои. Тогда вы будете уверены,что плоды не содержат вредных нитратов и не являются генномодифицированными. Малышам подойдут кисло-сладкие сорта – Антоновка, Белый налив, Семиренко.

Различные виды подачи яблок

Яблоки – несомненно, очень полезный продукт. Их можно есть свежими, отваренными или запечь. Но не все виды подачи подойдут младенцам. До 12 месяцев яблоки перед подачей должны пройти тепловую обработку. Свежие плоды не дают полноценно работать пищеварительной системе и многие полезные элементы и витамины не усваиваются организмом младенца. Лучший способ подачи для деток до 12 месяцев – это пюре из запеченных или отваренных фруктов. Можно приготовить самостоятельно или воспользоваться готовыми из баночек, купленными в магазине.

До тех пор, пока малыш не научился кушать самостоятельно, кормим его пюре из ложечки. После года, когда у ребенка уже есть достаточно зубов, можно давать пюре вприкуску с детским печеньем, пряничком или вафлей. Можно добавлять немного перетертых ягод или другие мягкие фрукты, например, абрикосы. Но только, если у ребенка отсутствует аллергия на них.

Пюре в баночке – выбираем правильно

Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент готовых продуктов питания для малышей, в том числе, много видов фруктовых пюре. Каждая мама, исходя их своих предпочтений в цене и качестве, выбирает подходящий именно ее малышу продукт. Но все-таки при покупке детских пюре есть несколько правил, которые необходимо соблюдать всем без исключения:

— Смотрим на состав. В пюре и других продуктах для младенцев не должно быть сахара, химических красителей и добавок. В правильном питании должны быть только фрукты и в качестве консерванта допустим витамин С.

— Выбираем продукты с учетом возраста ребенка. То есть пюре с отметкой «После 12 месяцев» нельзя давать грудничкам до 1 года.

— Смотрим на сроки годности. Обычно они в пределах от 6 до 12 месяцев. Если срок хранения на исходе, лучше такой продукт не брать.

— Чаще всего пюре выпускается в стеклянных баночка 100-200гр. Нужно смотреть, чтобы этикетка на баночке полностью закрывала пюре от солнечного света. Так продукт не потеряет свои полезные качества. Сейчас используется также картонная упаковка. Она более герметична и лучше оберегает пюре малыша от солнечных лучей.

— Смотрите, чтобы пюре имело красивый светло-коричневый цвет. А консистенция была равномерной и однородной.

Прежде, чем дать пюре малышу, мама должна попробовать его сама. Если ничего не показалось ей странным во вкусе или же в упаковке продукта, то питание можно предложить ребенку.

Готовим яблочные пюре дома

Яблоки для младенцев можно приготовить разными способами:

— На пару. Моем яблоки, чистим их от кожуры, семечек и перегородок. Режем кубиками или дольками и кладем в пароварку (или в мультиварку на специальную насадку для приготовления на пару). Парим 5-6 минут. Даем остыть и пюрируем блендером или протираем через сито.

— В микроволновке. Предварительно моем и чистим яблоки. Режем кубиками и кладем в форму для микроволновки. Заливаем немного водой и готовим на максимальной мощности 5-6 минут. Остужаем и делаем пюре блендером или через сито.

— Варим яблоки. Как и в предыдущих способах моем, очищаем и режем на дольки яблоки. Укладываем кусочки в кастрюльку, заливаем водой и доводим до кипения. Затем тушим еще 10-12 минут на медленном огне. Остывшие яблоки пюрируем блендером или пропускаем через сито.

В 12 месяцев малышу можно дать попробовать свежее натертое яблоко. Натираем очищенный от кожуры фрукт на пластмассовой терке.

Если получились комки при обработке блендером, лучше их сильно не мельчить. Так у ребенка лучше вырабатываются жевательные навыки.

Пюре лучше давать деткам во время второго завтрака или на полдник.

Запекаем яблоки

Запеченные в духовке яблочки придутся по вкусу даже самым капризным и привередливым малышам. А самое главное для мам – такое блюдо можно приготовить очень легко и быстро. Предлагаем несколько разных рецептов.

Первый рецепт. Яблоки моем, очищаем от кожуры и семечек внутри. Разрезаем на дольки или небольшие кубики. Кладем в стеклянную емкость для запекания и ставим в духовой шкаф на 20-25 минут на температуру 170-190 градусов. Запеченные яблочки охлаждают и измельчают блендером или просто разминают вилкой.

Второй рецепт. Моем яблоки и разрезаем их на две части. Очищаем от перегородок и семечек, но кожуру оставляем. Половинки яблок кладем на противень или в форму для запекания. Можно немного присыпать сахаром или пудрой, если яблоки кислых сортов. Ставим в духовку на 180 градусов на 20-25 минут. Остужаем яблоки и ложкой достаем мякоть из кожуры, немного разминаем блендером или вилкой. Малышам постарше можно перемешивать яблочки с творогом.

Яблочно-тыквенное пюре для грудничка

Яблочное пюре можно дополнить тыквой. Она очень полезна для грудничка и эти два плода отлично сочетаются друг с другом. Рецепт приготовления достаточно простой. Берем 80 граммов тыквы, 100 граммов яблока, 50 мл детского молочка. Яблоко и тыкву режем на кусочки и запекаем в духовке или отвариваем. Немного охлаждаем и пюрируем блендером, добавляя молоко.

Можно заготовить пюре впрок. Для этого на 1 кг яблок понадобится: сахара 50-60 граммов, цедра апельсина или лимона – 5 граммов, лимонный сок свежевыжатый – 1 столовая ложка. Добавляем эти ингредиенты при приготовлении и закрываем готовое пюре в банки, предварительно простерилизованные. Пюре хранится достаточно долгое время. Хорошо его употреблять зимой. Перед подачей немного разогрейте продукт.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

3 несложных десерта из яблок впрок

В осенне-зимний период можно давать малышам консервированные десерты из магазина. Но все же лучше и полезнее будет самостоятельно заготовить фрукты летом и в начале осени. Вот несколько простых рецептов.

1-й рецепт – замороженные яблоки. Фрукты помыть, очистить от внутренностей и кожуры. Хорошо высушить и нарезать дольками. Разложить по пакетикам и заморозить. Очень удобно использовать такие яблочки зимой. Из них можно приготовить любой десерт или компот. Все витамины и полезные вещества сохранятся.

2-й рецепт – пюре для закатки готовим в микроволновке. Яблоки моем, чистим кожуру и внутри, режем на дольки. В емкость мультиварки укладываем плоды, заливаем водой. 1 кг яблок берем 200-250 мл воды. Можно добавить 1 столовую ложку сахара. Ставим на режим «Тушение» на один час. После достаем яблоки и пюрируем блендером и снова тушим в мультиварке 5-7 минут на том же режиме. Готовое пюре вынимаем из чаши и сразу раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.

3-й рецепт – пюре закатанное в баночки из вареных яблок. Очищенные от кожуры и внутренностей и порезанные на дольки яблоки, тушим в кастрюле с небольшим количеством воды и сахара примерно 30-40 минут. Не разминая укладываем еще горячее пюре в стерилизованные баночки и ставим на паровую баню еще минут на сорок. После обработки закатываем банки. На охлажденных консервах подписываем дату и оставляем храниться в темном прохладном месте. Витаминов при такой обработке остается немного. Но пюре богато пектином и клетчаткой, которые очень полезны для малышей.

Если пюре приготовлено правильно, то зимой вы даже не отличите его по вкусу от свеже сделанного. Деткам постарше можно подавать продукт с печеньем, вафлями или блинчиками. После 2-х лет можно экспериментировать и положить в пюре немного корицы, шоколада или сухофруктов.

Советы мамам

Прикорм новыми продуктами – очень важный процесс для младенца. Яблочные десерты просты в приготовлении и очень нравятся деткам. Лучше использовать для фруктовых пюре сезонные овощи и фрукты, произрастающие в вашей местности. Для заготовок на зиму предпочтительнее брать плоды кислых сортов.

Яблоки очень полезны детям. Первый прикорм яблоками может быть уже в 7-8 месяцев. До 12 месяцев фрукты дают малышам в жидком виде в качестве компота или пюре. После 12 месяцев ребенок уже может есть яблоки, порезанные на небольшие дольки. С 18 месяцев разнообразьте рацион вашего малыша запеканками, яблочным желе.

prikormrebenka.ru 2017-06-18

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

prikormrebenka.ru


Смотрите также