Как варить цветную капусту для прикорма грудничка


Как варить цветную капусту для прикорма грудничка

Каждая мама заботится о том, чтобы рацион питания ее крохи был сбалансированным, разнообразным, полезным и безопасным. Цветная капуста отлично подходит для первого прикорма, поскольку не вызывает у малышей аллергии и относительно легко усваивается кишечником. В данной статье мы поговорим о том, как варить цветную капусту для прикорма, чем полезен данный овощ и когда его вводят в меню ребенка.

Плюсы и минусы

Чем полезна цветная капуста:

  • Не считается аллергенным продуктом, т.к. крайне редко вызывает аллергию.
  • Оказывает благоприятное воздействие на микрофлору кишечника.
  • Улучшает перистальтику кишечника благодаря содержанию клетчатки. Хорошо давать этот овощ деткам, склонным к запорам.
  • Благодаря содержанию различных витаминов, предупреждает развитие авитаминоза, в том числе и железодефицитной анемии.
  • Богата содержанием минералов: калия, фосфора, магния, йода.
  • В ней много витамина С, он повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, укрепляет иммунитет.
  • Полезна для развития костей и суставов малыша.

И все же даже у такого полезного овоща имеются недостатки:

  • Цветная капуста имеет не очень приятный вкус.
  • Если давать ее ребенку в большом количестве, то она способна вызвать повышенную кислотность желудочного сока.
  • При злоупотреблении данным продуктом у ребенка может наблюдаться вздутие животика и метеоризм.

Введение цветной капусты в прикорм

Если у ребенка нет проблем с набором веса, и первый прикорм вы решили начинать с овощей, то цветную капусту грудничку начинают давать в 5-6 месяцев (иначе прикорм начинается с каш). Первая порция из этого овоща не должна превышать 0,5 чайной ложки пюре. В следующий раз (через 1 день) порция будет составлять 1 чайную ложку. В конце первой недели ребенок будет съедать по 30-40 грамм за один раз. Для полугодовалого малыша дневная норма цветной капусты составляет около 100 грамм, в 7 месяцев – 150 грамм, в 8 месяцев – 180 грамм, а в 9 месяцев – 200 грамм.

Цветная капуста для первого прикорма дается в утреннее или обеденное время. Надо помнить, что в первые месяцы с момента введения в прикорм в пюре нельзя добавлять растительное масло или молоко животных! Чтобы еда лучше усваивалась, после еды малыша лучше докормить грудным молоком или же искусственной молочной смесью.

Реакция на новый продукт наблюдается в течение суток. Если после употребления овоща у ребенка все же возникла аллергическая реакция, понос, вздутие животика, запор или другая нежелательная реакция, то данный продукт следует отменить на некоторое время.

Как следует готовить цветную капусту грудничку?

Лучше всего для первого прикорма готовить гомогенизированное пюре. Разумеется, ленивые мамы могут купить готовое пюре в магазине. Ну а для тех, кто любит готовить для своих чад, есть несколько простых рецептов на первый прикорм.

Пюре для первого прикорма

Перед началом приготовления помойте и почистите цветную капусту, разобрав ее на соцветия. Рекомендовано купленные на рынке или в магазине соцветия оставить в холодной воде на 2-4 часа. Так из них выйдут вредные нитраты. Затем в кипящую воду положите кусочки капусты, накройте крышкой кастрюлю (эмалированную) и оставьте вариться на среднем огне. Цветная капуста варится около 7-10 минут, ее готовность можно проверить ножиком. Когда она станет мягкой, достаньте ее с помощью шумовки. При помощи блендера или сита измельчите до однородной консистенции. Нужно, чтобы пюре было полужидким, негустым. Отвар, в котором варился овощ, разбавит пюре до нужной консистенции. Солить пюре и добавлять в него масло нельзя!

Цветную капусту для последующего приготовления пюре можно также готовить в микроволновке, мультиварке и в пароварке. Время приготовления зависит от технических характеристик конкретного электроприбора и выбранной вами программы приготовления.

Прежде, чем рекомендовать другие рецепты, напоминаем, что смешанные пюре можно давать малышу только после того, как все составляющие уже введены в рацион ребенка! Для первого прикорма следует использовать ТОЛЬКО цветную капусту! Растительное масло в пюре, как рекомендуют на других сайтах, можно добавлять только когда малышу исполнится 8-9 месяцев. В любом случае, проконсультируйтесь по этому вопросу со своим врачом.

Пюре с морковкой

Ингредиенты: 50 грамм капусты цветной, половинка моркови.

Помойте, почистите и порежьте на кусочки морковь. Цветную капусту разберите на соцветия и помойте. Отварите овощи (в течение 15 минут). После того как овощи стали мягкими, взбейте их блендером, придав им пюреобразную консистенцию. При необходимости добавьте в пюре немного овощного отвара. Когда малыш подрастет и окрепнет, можно будет добавлять в пюре несколько капелек растительного масла.

Пюре с картофелем

Ингредиенты: 100 грамм цветной капусты, картофель – 1 штука.

Приготовление: почистите и помойте овощи. Отварите до готовности картофель и соцветия капустки. Протрите сваренные овощи через сито или же с помощью блендера.

Когда у деток начинают появляться зубки, нужно постепенно отходить от полного измельчения пищи, чтобы малыш учился пережевывать и глотать еду. После 8 месяцев цветную капусту не обязательно перетирать блендером, достаточно просто разминать ее вилкой.

Выбор и хранение

Каждая мама выбирает для своего малыша все самое лучшее. Продукты для его питания также должны быть хорошими, свежими и безопасными. При выборе цветной капусты внимание нужно обратить на:

  • Цвет соцветий. Хорошие имеют белый, светло-зеленый цвет, а также цвет слоновой кости.
  • Цвет листьев. Листья вокруг кочана не должны быть желтыми. В противном случае это означает, что продукт несвежий, он давно хранится.
  • Наличие темных пятен. Если таковые имеются, это означает, что овощ неправильно хранился или же он начинает портиться. Почистить такой плод будет невероятно сложно.
  • Упругость и плотность соцветий. Рыхлая консистенция и малое количество соцветий будет говорить о незрелости плода.

Свежую цветную капусту можно хранить в холодильнике на протяжении 5-7 дней. Этот срок не желательно превышать, если хозяйке известно, что овощ не будет использован в ближайшее время, то лучше его заморозить.

Заморозка

Цветную капусту, как и многие другие овощи, можно замораживать. Разумеется, польза соцветий для грудничка после заморозки-разморозки уменьшается. Перед заморозкой капусту надо хорошо помыть, почистить, разобрать на соцветия, а затем просушить на полотенце. В пакеты для заморозки уложить соцветия и положить их в морозильную камеру. Замороженный овощ перед приготовлением не надо размораживать.

Покупая в магазине замороженную цветную капусту, проверяйте ее на наличие льда. Лед на кусочках овощей говорит о том, что набор хранился неправильно либо срок годности продукта истек.

Подведем итоги

В прикорм цветная капуста вводится в 5-6 месяцев жизни ребенка. Этот невзрачный овощ невероятно полезен для грудничка, именно поэтому рекомендован специалистами для детского раннего питания. Пюре из соцветий дается для употребления как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими овощами (морковью, кабачками, картофелем, а позже – с творогом, сливками и мясом). Допускается замораживание капусты для последующего использования ее в приготовлении детской еды.

grudnichokk.ru

3 рецепта пюре из цветной капусты для грудничка

Цветная капуста богата фитохимическими веществами, которые помогают предотвратить рак. Также цветная капуста содержит витамин А, витамин С и даже кальций. Читайте дальше, чтобы узнать, когда можно вводить цветную капусту в детское питание и как приготовить цветную капусту для первого прикорма грудничка.

Читай также: Как приготовить мясо для прикорма: 3 рецепта блюд для грудничков

Аллергия на цветную капусту у грудничка бывает крайне редко, однако, несмотря на это, ее не рекомендуется использовать в качестве первого овоща для прикорма. Это связано с тем, что, как и в случае с брокколи, она может вызывать повышенное газообразование у грудничка. Если у ребенка не было проблем с пищеварением, то можно вводить пюре из цветной капусты в 6-8 месяцев. В противном случае лучше подождать до 8-10 месяцев.

Раньше мы уже писали о том, как приготовить брокколи для первого прикорма, а сегодня расскажем, как варить цветную капусту для прикорма грудничка.

Как приготовить цветную капусту для первого прикорма

Лучший способ приготовления цветной капусты для детского питания – не варить ее, а готовить на пару.

При приготовлении цветной капусты на пару сохраняется большаяю часть питательных веществ. Запеченная или варенная цветная капуста – также варианты приготовления. 

Пюре из цветной капусты для грудничка

Ингредиенты:

1 Цветная капуста

Как приготовить:

Шаг 1: Вымойте цветную капусту под холодной водой.

Шаг 2: Очистите от зеленых листьев, чтобы добраться до соцветий. 

Шаг 3: Разберите соцветие на мелкие части; использйте только соцветия для приготовления пюре из цветной капусты для первого прикорма. Это даст вам более нежную и однородную консистенцию пюре. Приготовьте на пару до мягкости. 

Шаг 4: Поместите готовую цветную капусту в блендер и пюрируйте до однородной массы. 

Шаг 5: Добавляйте воду по мере необходимости для достижения гладкой, нежной консистенции.

Читай также: Как вводить морковь в прикорм: пюре из моркови для грудничка

Пюре из цветной капусты, картофеля и цуккини для грудничка  

Ингредиенты:

 2 картофелины;  1 цуккини;

 1 чашка цветной капусты

Как приготовить:

Шаг 1: Овощи очистите и разрежьте на мелкие кусочки.

Шаг 2: Приготовьте овощи на пару в пароварке или в корзине, поставленной над кастрюлей с кипящей водой. 

Шаг 3: Пюрируйте овощи с помощью блендера, используя немного отвара , чтобы получить нужную консистенцию (обычно достаточно 1-2 столовые ложки).

Вы можете также использовать грудное молоко (или молочной смеси, если ребенок на искусственном вскармливании), чтобы смешать с пюре.

Пюре из цветной капусты и брокколи для грудничка

Ингредиенты:

  • 50г брокколи, промытой и нарезанной на мелкие соцветия:  
  • 50 г цветной капусты, промытой и нарезанной на мелкие соцветия:  
  • немного грудного молока или молочной смеси.

Как приготовить:

Шаг 1: Положите брокколи и цветную капусту в пароварку и варите около 10 минут, до готовности.

Шаг 2: Пюрируйте овощи до получения однородной массы, добавив немного воды из пароварки или грудного молока (молочной смеси, если вашего ребенок на искусственном вскармливании), чтобы сделать пюре нужной консистенции.

Шаг 3: Брокколи и цветная капуста хорошо смешиваются с овощными пюре из моркови или сладкого картофеля.

Теперь вы знаете, как приготовить цветную капусту для первого прикорма. Больше рецептов пюре для грудничка вы можете найти по ссылке ниже.

Читай также: Рыбное пюре из брокколи и картофеля для детей до года

Читай также: Как заморозить овощи для прикорма на зиму

Читай также: Кисломолочные продукты: вся правда от доктора Комаровского

www.uaua.info

Как варить цветную капусту для прикорма грудничка

Врач-педиатр Зиновьева Н.А. 14.07.2015

Согласно рекомендациям специалистов, начинать прикорм маленького ребенка необходимо с нескольких гипоаллергенных и легкоусвояемых овощей. Один из них — цветная капуста. Помимо приятного вкуса, она отличается огромным набором витаминов и минералов, важных для нормального пищеварения и роста. Пюре из цветной капусты для грудничка нередко становится любимым. Особенности этого замечательного овоща и как правильно его приготовить.

Педиатры рекомендуют цветную капусту в особенности малышам, страдающим запорами, чтобы наладить пищеварение и избежать газообразования. Кроме того, этот овощ обеспечивает профилактику и лечение железодефицитной анемии, которой нередко страдают маленькие дети, так как содержит много железа (вдесятеро больше, чем перец, кабачок и баклажан).

Растительный белок, которым богат этот вид капусты, важен для полноценного развития, нормализует работу печени, желчного пузыря. Ученые также отмечают положительное влияние на обмен веществ, состав крови, укрепление стенок сосудов и костей. Польза цветной капусты неоспорима. Она низкокалорийна и не раздражает неокрепший пищеварительный тракт.

Редкий витамин U (он же метил-метионин-сульфоний) нормализует кислотность желудочного сока и даже регенерирует слизистую желудка. Еще он снимает симптомы пищевой аллергии (слабость, тошнота, диарея) и полезен для кожи.

Начало прикорма

Родители часто интересуются, со скольких месяцев нужно начинать прикорм цветной капустой. Она может появиться в рационе вашего малыша начиная с шестимесячного возраста. Это относится и к грудничкам, и к детям на искусственном вскармливании, хотя последним врачи разрешают питаться овощными пюре уже с 4 или 4,5 месяцев (их ферментные системы лучше подготовлены к новым блюдам). Педиатр может рекомендовать овощное пюре ребенку с избыточной массой тела, в то время как малышу с недостаточным набором веса, вероятнее всего, посоветует кашу. Если же ребенок недоношенный, страдает аллергией или часто болеет, цветная капуста для грудничка вводится по схеме, специально разработанной врачом, и на более поздних сроках.

Слишком раннее введение прикорма с медицинской точки зрения нецелесообразно: малышу вполне достаточно грудного молока или адаптированной смеси, чтобы чувствовать себя нормально и хорошо развиваться.

По ряду признаков можно определить, что малышу пора давать прикорм:

  • нет характерного «выталкивающего» рефлекса (ребенок охотно проглатывает незнакомую еду, не выплевывая);
  • частота кормления грудью или смесью стойко увеличивается (в течение как минимум 5 дней);
  • ребенок очень интересуется новыми продуктами, держит голову и может есть сидя.

Первый прикорм можно преподносить ребенку на завтрак и на обед. Решая, сколько давать пюре, начните с половины чайной ложки, и вы не ошибетесь. Первые несколько раз пюре можно немного разводить: жидкая консистенция уже знакома малышу. Каждый день увеличивайте порцию вдвое, если нет аллергии (красных пятен на теле или на щеках, диареи/рвоты, болей в животе). В случаях, когда подобная индивидуальная реакция все же проявилась, посоветуйтесь с доктором. Возможно, лучше будет отложить введение прикорма на месяц-другой.

Если ребенок отказывается пробовать новую еду, не волнуйтесь: сделайте перерыв на одно кормление, а затем снова дайте пюре. Прежде чем чадо его «распробует», может пройти несколько дней.

Через 3-4 недели после старта овощного прикорма вы можете добавлять в порции несколько капель нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, льняного или кукурузного).

Выбираем цветную капусту

Неважно, свежий это овощ, который вы приготовите в домашних условиях, или пюре, которое вы планируете покупать в магазине, — обращайте внимание на качество.

По внешнему виду цветной капусты легко определить ее свежесть. Вот несколько характерных признаков:

  • ровный белый цвет или цвет слоновой кости (без потемнений);
  • ярко-зеленые, чистые и плотные листья;
  • отсутствие дефектов;
  • упругость;
  • плотно «посаженные» соцветия.

Если не выполняется хотя бы одно из этих условий — откажитесь от покупки.

И у натуральных, и у «баночных» продуктов всегда найдутся противники и сторонники. Если у вас есть возможность выращивать овощи самостоятельно, без применения химических веществ, то в их полезных свойствах нет сомнений. Но не стоит отказываться и от фабричного детского питания, к тому же оно значительно экономит время и удобно, в особенности вне дома и в холодный сезон. Производитель не имеет значения, разве что отечественная продукция дешевле, при этом не уступает в качестве. Ингредиенты любого детского питания всегда подвергаются многоэтапному контролю и по определению не могут нанести вред здоровью малыша.

При выборе готового пюре важно обратить внимание на некоторые моменты:

  • тара (предпочтительнее стеклянная или алюминиевая);
  • маркировка возраста (степень измельчения до однородности — гомогенность — напрямую связана с возрастом малыша);
  • срок годности (дата изготовления, срок хранения — пастеризованный продукт не может храниться два года, если в него не добавлены мощные консерванты!);
  • состав (без консервантов, особенно с маркировкой Е, красителей, ароматизаторов, загустителей).

Открытое детское питание хранится в холодильнике всего сутки, поэтому лучше выбирать маленькие баночки и расходовать одну баночку постепенно в течение дня.

Готовим ребенку пюре

Если вы сторонник домашней пищи, осталось лишь узнать, как приготовить цветную капусту для первого прикорма. Есть несколько удобных способов.

В кастрюле

Вам понадобится до 10 соцветий капусты и 50 мл очищенной воды (можно грудного молока или адаптированной смеси).

  1. Тщательно промойте соцветия, разберите их на части помельче.
  2. Выложите в закипевшую (несоленую!) воду и варите 10-15 минут до мягкости.
  3. Откиньте на дуршлаг, остудите.
  4. Разомните блендером или протрите через сито, понемногу подливая отвар (воду/грудное молоко/смесь), доводя до консистенции жидкой сметаны.
  5. Подавайте малышу пюре теплым.

В мультиварке

Выложите соцветия в чашу мультиварки, установите режим «тушение» или «варка на пару» и время 10-15 минут (10 минут, если соцветия небольшие и их немного). Разомните любым описанным выше способом.

Вам потребуется обычный керамический горшочек. Выложите в него промытые кусочки цветной капусты, залейте их чистой водой (лучше всего детской бутилированной) примерно на 2/3 объема и установите на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180°С. После тушения выложите в миску и разомните.

Эти простые рецепты не отнимут у вас много времени, а вы сможете порадовать своего ребенка домашней едой.

Солить готовое пюре не рекомендуется. В таком возрасте соль не принесет пользы, к тому же рецепторы, воспринимающие соленый вкус, у младенца не развиты. Поэтому не стоит волноваться, что ребенку пюре покажется таким же «невкусным», как и вам: в любом случае новизна ощущений ему гарантирована.

Есть вариант заморозить цветную капусту, чтобы в дальнейшем, когда свежие овощи будут недоступны, готовить ее для малыша. Замораживать можно в сыром виде, а можно после бланшировки. Предлагаем вам 2 способа.

  1. Заморозка в свежем виде. Тщательно вымытые соцветия погрузите на 20 минут в теплую подсоленную воду, снова промойте и срежьте зеленые части. Обсушите кусочки, чтобы удалить лишнюю влагу, и разложите в вакуумные пакеты с застежкой или небольшие пластиковые контейнеры.
  2. Бланшировка. Хорошо промытую капусту выложите в кипящую воду на 5 минут, затем сразу опустите в ледяную воду (на такое же время). Обсушите и разложите в пакеты или контейнеры для замораживания.

Заготовленную на зиму цветную капусту в дальнейшем легко варить, бросая ее в кипящую воду и доводя до мягкости, так же, как и свежую.

Пюре из цветной капусты для грудничка не только полезное блюдо — его введение становится важным шагом в кормлении, потому что с самого раннего возраста вы начинаете приучать малыша к правильной еде. Овощи — лучший выбор в этом вопросе. Так что вы можете быть уверены, что не только заботитесь о здоровье и развитии ребенка, но и не столкнетесь с проблемой «накормить полезной пищей» в будущем, когда ваше чадо подрастет.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

271 12 Рецепт пышного омлета как в детском саду: готовим завтраки и десерты из яиц в различных устройствах 1112 12 Омлет для годовалого ребенка: 6 вариаций с учетом возрастных особенностей и аллергии 882 12 Творожная запеканка для годовалого ребенка: полезный десерт за 8 минут

Как приготовить и сколько варить цветную капусту для прикорма?

Такой полезный вкусный овощ, как цветная капуста, появляется в рационе всех грудничков во время введения овощного прикорма. Чем полезна данная овощная культура и как правильно приготовить блюда из нее для малыша?

  • Цветную капусту считают неаллергенным овощем, что обуславливает ее введение в детский рацион в числе из первых продуктов.
  • Прикорм цветной капустой рекомендуется детям, которые перебирают массу тела, а также мучаются от запоров и колик.
  • У цветной капусты приятный вкус.
  • Данный овощ легко усваивается в детском кишечнике, так как в нем меньше клетчатки, чем в других видах капусты.
  • Цветная капуста будет выступать для малютки источником минералов (кобальта, йода, калия, фосфора, железа, магния) и витаминов (в особенности С и А).
  • Растительные белки из такого вида капусты способствуют нормальной работе желчного пузыря и печени.
  • Употребление цветной капусты укрепляет сосудистые стенки и кости.
  • Данный овощ рекомендуется малышам с повышенным уровнем сахара.

О пользе цветной капусты для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово».

Если дать цветную капусту малышу первого года жизни в слишком большом количестве, возможно появление сыпи, воспаление кишечника, нарушение функции почек и отрицательное воздействие на щитовидную железу.

С какого возраста можно давать?

Знакомство с цветной капустой происходит во время введения овощей в детский рацион в возрасте старше 6 месяцев. Такой овощ обычно вводят одним из первых. Если малыш пребывает на искусственном вскармливании, то ввести капусту в его меню можно на месяц раньше.

Ввод в рацион

Первая проба цветной капусты проводится в утреннее кормление. Малышу дают половинку или целую чайную ложечку пюре из этой овощной культуры. Если за весь день самочувствие малыша не ухудшилось, у него не появилась сыпь или жидкий стул, то на следующий день порцию можно увеличить вдвое. Постепенно добавляя все больше ложек пюре в порцию малыша, ее доводят до 50 г и больше. Через месяц в пюре начинают добавлять немного растительного масла.

Детям старше 8 месяцев пюрировать капусту уже не обязательно. Предложите им отварной овощ в качестве отдельного блюда или добавьте отдельные соцветия в суп либо в рагу.

Способы приготовления

Если капуста была куплена на рынке либо в магазине, ее перед приготовлением стоит подержать 4 часа в прохладной воде. Далее овощ тщательно промывают под проточной водой и разбирают на соцветия.

Сколько варить?

Помещенные в эмалированную кастрюльку в кипящую воду части цветной капусты следует варить около 7-10 минут. Соль для первых пюре из этого овоща не добавляется. В пароварке цветная капуста отваривается около 15 минут, а в мультиварке – 25 минут.

Как сделать пюре?

Отваренную до мягкости капусту можно измельчить блендером либо через ситечко, чтобы получить консистенцию кефира. Часто полученная измельченная цветная капуста излишне густая, поэтому в нее добавляют овощной отвар либо грудное молоко. Если малыш употребляет детскую смесь, ее тоже можно использовать для разведения пюре.

Брокколи и цветная капуста под сырным соусом

Для такого блюда, которым можно угостить малышей старше 8 месяцев, вам нужно взять:

  • 50 г капусты брокколи;
  • 50 г цветной капусты;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 150 мл молока;
  • 50 г сыра чеддер;
  • Лавровый листик.

Хорошо промытые овощи разъедините на маленькие соцветия и отварите на пару до мягкости примерно 5-8 минут, после чего измельчите капусту в пюре. Чтобы сделать соус, поместите в небольшую кастрюльку масло и муку, залейте молоком и добавьте лавровый лист. Доведенные до кипения ингредиенты соуса нужно постоянно мешать, ожидая загустения смеси. Сняв соус с огня и вытащив из него лавровый листик, добавьте тертый сыр и дождитесь его расплавления. Смешайте соус с овощным пюре и немного охладите, после чего можете давать ребенку.

Из такого количества продуктов вы получите 8 порций. Их можно хранить в условиях холодильника в течение суток, а также заморозить.

Как заморозить на зиму?

Замороженная капуста способна выручить в зимний период. Промытые соцветия следует просушить и сложить в пакет, после чего поместить в морозильную камеру. Замороженную капусту следует сразу же готовить, не размораживая.

Советы по выбору

Покупая цветную капусту в баночках от разных производителей детского питания, нужно посмотреть на саму тару (проверить ее герметичность) и на сроки годности. В составе такого питание должна быть лишь цветная капуста и вода.

Подбирая для приготовления детских блюд свежий овощ, нужно брать капусту, у которой отсутствуют видимые повреждения и черные пятна. Наличие пожелтевших листьев у кочана подскажут вам, что овощ несвежий. Свежую капусту можно положить в холодильник на срок до 5-10 дней.

Если мама покупает для ребенка замороженную капусту, следует обратить внимание на количество льда (если его много, то продукт уже размораживался) и сроки хранения.

Свежее в разделе «Прикорм»

Каши для первого прикорма: с какого возраста и как их давать ребенку?

Со скольки месяцев можно давать картофельное пюре ребенку?

Что делать, если ребенок не ест прикорм?

Со скольки месяцев можно давать ребенку кефир?

С какой рыбы и с какого возраста можно начинать прикорм ребенка?

Прикорм брокколи: что учесть и как приготовить?

Прикорм кабачком: что учесть и как приготовить?

Таблица введения прикорма при искусственном вскармливании

С какого возраста можно давать киви ребенку?

Когда и в каком виде можно давать яблоко грудничку?

С какого возраста и как давать детям лимон?

Как вводить морковь в прикорм и с какого возраста можно давать ребенку морковные пюре и сок?

Все права защищены, 14+

Копирование материалов сайта возможно только в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Овощной прикорм(статья_)

Но овощной прикорм вполне подойдет, если у ребенка нет этих проблем.

Продукты овощного прикорма.

Чтобы уменьшить риск аллергии прикорм начинают с продуктов с низкой аллергенностью. Среди овощей это: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква. Кроме этих овощей в питании грудничков рекомендуется использовать картофель, морковь, репчатый лук, свеклу, белокачанную капусту. В овощное пюре рекомендуется добавление растительного масла (5 мл на 100г. продукта), и не рекомендуется добавление сахара и соли.

Какие овощи подойдут, как первый продукт овощного прикорма.

Если Вы предпочитаете готовить пюре самостоятельно дома, больше всего, как первое блюдо прикорма подходит в этом случае кабачок. Кабачок богат витамином А и С, калием и магнием, он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, стимулирует секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника, хорошо переваривается и усваивается. Кабачок относится к гипоаллергенным продуктам. хорошо сохраняет витамины и другие полезные свойства при длительном хранении, поэтому его можно использовать не только летом и осенью, но и зимой. Этот овощ очень удобен для приготовления детского пюре. Он быстро варится и хорошо протирается через сито, поэтому можно приготовить любую (небольшую) порцию пюре. Для детского питания больше подходят молодые кабачки, без семечек.

Цветная капуста и ее разновидность брокколи так же относится к продуктам с низкой степенью аллергенности. содержит много витаминов и минералов. По сравнению с белокочанной капустой она содержит значительно меньше грубой клетчатки, поэтому не вызывает повышенного газообразования, и действует на желудочно-кишечный тракт также благоприятно, как кабачок. Но она значительно труднее моется, чистится, не хранится долго, дольше варится и труднее протирается через сито. Все это делает ее не удобной, если вы хотите готовить ее сами в качестве первого блюда прикорма в домашних условиях. Лучше ввести позже, как добавку к основному продукту (овощу), когда порция овощного пюре для вашего ребенка уже будет составлять 150 мл — овощи будет легко и удобно измельчать в блендере.

Картофель — очень удобный продукт для домашнего приготовления пюре, долго хранится, не портится. Он не раздражает ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), содержит много витаминов, калий и фосфор и крахмал, который способствует выведению из организма токсинов. Картофель разрешается в диете детей с расстройствами ЖКТ, сопровождающимися рвотой, поносом. Как первый продукт прикорма вводить его можно, но с осторожностью, он может вызывать аллергию. Не рекомендуется так же делать картофель основной составляющей овощного пюре. После перехода к пюре из разных овощей, нужно чтобы доля картофеля в пюре не была больше 50%.

Другие овощи в детском питании.

Хорошо и длительно хранится, удобна в использовании… Содержит каротин (про витамин А,) очень полезна для роста и зрения, содержит фитонциды ( природные антибиотики) и много микроэлементов. В вареном виде легко усваивается и не раздражает слизистую ЖКТ. Сладкая, такой вкус очень нравится детям. Но может вызвать аллергию. поэтому использовать ее надо с осторожностью. При ежедневном употреблении пюре только из моркови, каротин накапливается в организме, в результате чего склеры и кожа ребенка, особенно на ладонях и подошвах, приобретают желтоватый (морковный) оттенок. Это называется каротиновой желтухой. вреда организму ребенка этим не наносится, каротин за несколько дней выводится из организма, после исключения моркови из рациона. К тому же морковь значительно полезнее в виде свежих соков и пюре из сырой моркови. Поэтому рекомендуется только добавлять морковь к другим овощным блюдам, а не использовать ее отдельно и ежедневно в качестве овощного пюре. Но в первый раз лучше всего дать попробовать ребенку морковь именно в вареном виде, в составе овощного пюре, и только, если нет аллергии, переходить на свежие соки и пюре. Разрешается морковь с 5 месяцев.

Очень полезный овощ, богата витамином Д и каротином, хорошо хранится, имеет сладкий вкус, хорошо усваивается, не вызывая расстройств пищеварения. Относится к низкоаллергенным продуктам. Но тыква также, как морковь может вызвать каротиновую желтуху. поэтому для ежедневного приема в качестве основного компонента овощного пюре, она не рекомендуется. А 2-3 раза в неделю включать в рацион ребенка пюре из тыквы очень полезно. Или ежедневно добавлять в небольших количествах к другим овощам. Разрешается с 5 месяцев.

Содержит много витаминов и микроэлементов в том числе уникальный витамин U, но при варке значительная часть витаминов разрушается, как и в других овощах. Стимулирует секрецию желудка и перистальтику кишечника, но содержит много грубой клетчатки, чем раздражает слизистую ЖКТ и может вызвать повышенное газообразование и расстройство стула. Довольно часто вызывает аллергию. Поскольку разнообразие в детском питании поощряется, белокачанную капусту также рекомендуется включать в рацион детей до 1 года, но позже (с 7-8месяцев) и не в качестве основы овощного пюре, а в качестве добавки.

Рекомендуется добавление в овощное пюре в небольшом количестве с 8-9 месяцев, используется в детском питании до года только в вареном виде. Лук оказывает раздражающее действие на слизистую ЖКТ, может вызывать аллергические реакции.

Свекла также рекомендуется, как составная часть овощного пюре, только в отварном виде с 9 месяцев. Она имеет сладкий вкус, оказывает нормализующее действие на стул ребенка при запорах, но может вызывать аллергию и повышенное газообразование.

Добавление к детскому питанию вареных томатов, чеснока, а так же пряностей (укроп, петрушка, фенхель) допускается с 10 месяцев, но особой необходимости в этом нет.

Как приготовить овощное пюре дома.

Готовить пюре надо непосредственно перед употреблением.

Лучше всего выделить для ребенка отдельную маленькую эмалированную кастрюльку с крышкой.

Отбирать для ребенка только лучшие, свежие овощи.

Овощи тщательно вымыть проточной водой.

Картофель, морковь, лук, свеклу — очистить; кабачки, тыкву – очистить, удалить семена; цветную капусту, брокколи разобрать на соцветия.

Еще раз тщательно вымыть, обдать кипятком.

Крупно порезать, сложить в кастрюльку, залить небольшим количеством воды, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой до мягкости (20-30 минут).

Протереть овощи через сито или взбить в блендере. ( В начале введения прикорма, когда овощ один и порции небольшие — удобнее сито, когда порция увеличится — блендер).

Добавить в пюре отвар, в котором варились овощи, доведя, если это начало прикорма до полужидкой консистенции, позже можно делать более густое пюре, а к 8-9 месяцам измельчать вилкой.

В первую неделю ничего не добавлять, со второй недели от начала прикорма добавлять растительное (подсолнечное) масло 5 мл(1ч/л) на 100г пюре.

Снова довести до кипения.

  • Выложить в тарелку, охладить и дать ребенку.
  • Консервы для детского питания в качестве овощного прикорма.

    В настоящее время большинство специалистов рекомендуют в качестве овощного прикорма консервы для детского питания. По ГОСТам они должны быть изготовлены только из высококачественного, экологически чистого сырья, по технологии сберегающей витамины, по степени измельчения продукта должны соответствовать возрасту ребенка, указанному на этикетке, не содержать консервантов, сахара и соли.

    Меры безопасности при использовании готовых пюре:

    обязательно проверить срок годности на крышечке,

    убедиться, что крышка на баночке не вздута,

    до кормления хранить не вскрытую баночку при комнатной температуре или в холодильнике (не на солнце и не в морозилке),

    перед тем, как открыть и дать пюре ребенку, нужно его слегка подогреть в горячей воде,

    при открытии баночки должен быть характерный хлопок,

    не кормить малыша прямо из баночки, если он не съест сразу всю порцию, а выкладывать часть пюре в чашку или тарелку, иначе нельзя будет повторно дать ребенку пюре из этой банки,

    сразу после того, как Вы выложили из баночки часть пюре в другую посуду, оставшуюся часть нужно плотно закрыть крышкой и хранить в холодильнике не более суток.

    При выборе детских консервов, в качестве овощного прикорма, сначала нужно выбирать пюре из одного овоща, чаще всего рекомендуется кабачок, цветная капуста или брокколи, а затем, по мере привыкания к этому продукту и доведения объема пюре до возрастной нормы можно попробовать другое овощное пюре этой же фирмы, например, картофель с брокколи.

    Делитесь своими знаниям и об аллергии с другими мамами

    Попробуйте молочко для комфортного пищеварения!

    Пройди квест в детской и не разбуди малыша

    Самые популярные детские имена здесь

    Похожие посты на тему «Овощной прикорм(статья_)»

    лекарства при кормлении грудью

  • Лекарственные средства при кормлении грудью (Статья длинная, мамочкам на заметку)

  • Лекарственные средства при кормлении грудью (Статья длинная, мамочкам на заметку)

  • Домашние животные выдали приставам отца, задолжавшего по алиментам

  • Отмечаем Всемирную неделю грудного вскармливания: цифры и факты о ГВ

  • Необычные имена, которые давали детям летом в России

  • Как приготовить пюре для первого прикорма?

  • Как приготовить пюре для первого прикорма?

  • Как приготовить мясо для первого прикорма?

    Источники: http://kids365.ru/pyure-iz-cvetnoj-kapusty/, http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/cvetnuya-kapusta/, http://m.baby.ru/blogs/post/92823698-37877098/

  • my-grudnichok.ru

    Как варить цветную капусту для прикорма

    Пюре из цветной капусты для детей — общие принципы и способы приготовления

    Цветную капусту любят очень многие, благодаря ее мягкому и нежному вкусу, легкости приготовления и низкой калорийности, которая сочетается с высокой питательной ценностью. Цветная капуста содержит различные витамины и ценные микроэлементы, при этом она усваивается нашим организмом легче (по сравнению с белокочанной капустой) и не вызывает образования газов в кишечнике. Вот почему цветная капуста занимает такое важное место в детском питании.

    Блюда из этого овоща часто дают детям до года в качестве первого прикорма, так как они полезны для детского пищеварительного тракта и особенно — в случае, если малыша мучают запоры. Цветная капуста богата легкоусвояемыми белками, в которых содержится большое количество аминокислот, белков, минеральных солей и углеводов, а также витамина С, витаминов РР и А и витаминов группы В.

    При этом готовятся блюда из цветной капусты очень легко и быстро. В детском питании наиболее распространены пюре и супы-пюре, для приготовления которых используют цветную капусту.

    Пюре из цветной капусты для детей — подготовка продуктов

    Приготовление этого блюда начинается с выбора цветной капусты. Овощ должен быть качественным и свежим, в чем можно убедиться, внимательно изучив его внешний вид. Свежую капусту отличают упругие соцветия чистого белого цвета, не имеющие почернения и других дефектов, с ярко-зелеными наружными листьями, также плотными. Для приготовления пюре для ребенка лучше всего взять капусту, имеющую плотно прижатые друг к другу соцветия. Капусту с темными пятнами на соцветиях и пожухлыми листьями брать не стоит, так как, скорее всего, она является не свежей, а значит, никакой пользы не принесет.

    Бывает, что свежую цветную капусту купить нет возможности, но в продаже есть замороженная. Покупать ее или нет для приготовления блюда малышу – решать вам, однако, помните, что при заморозке теряется много витаминов и микроэлементов. Поэтому для детского питания лучше выбирать только свежие продукты, в том числе овощи.

    Пюре из цветной капусты для детей — лучшие рецепты

    Рецепт 1: Пюре из цветной капусты для первого прикорма

    Такое пюре можно начинать давать ребенку, начиная с 7-месячного возраста, сначала по 1 чайной ложке в день, с постепенным ежедневным увеличением порции на 0,5 чайной ложки.

    50 гр. соцветий цветной капусты.

    1. В небольшой кастрюльке отвариваем соцветия цветной капусты в течение нескольких минут (воду не солим). Затем, достав капусту из воды, взбиваем ее блендером, в процессе взбивания добавляя овощной бульон, в котором варился овощ.

    2. Когда пюре станет однородным, его можно использовать для прикорма. При его приготовлении не следует жалеть овощного бульона, так как продукт с достаточно жидкой консистенцией будет для малыша более привычным и подходящим для знакомства с взрослой пищей.

    Рецепт 2: Пюре из цветной капусты и моркови

    Это пюре можно готовить для малышей, которые освоили овощные блюда, приготовленные из одного овоща. Оно имеет более насыщенный вкус и высокую питательность, благодаря добавлению растительного масла.

    50 гр. цветной капусты;25 гр. моркови;

    1 ч. л. раст. масла.

    1. Тщательно вымыв морковь, чистим ее и режем на кусочки.

    2. Вымыв цветную капусту, разбираем на соцветия.

    3. В кипящую воду кладем овощи и варим около 15 минут.

    4. Готовые цветную капусту и морковь измельчаем в пюре с помощью блендера.

    5. Приготовленное пюре заправляем растительным маслом.

    Рецепт 3: Пюре из цветной капусты со сливками

    Чем старше становится малыш, тем больше становится продуктов, которые включать в его рацион, и тем больше у него становится интерес к новым вкусам и новым блюдам. Предложите ему в качестве гарнира к рыбе это легкое пюре из цветной капусты, заправленное сливками, и, может быть, оно станет одним из его любимых блюд.

    200 гр. цветной капусты;100 мл сливок;0,5 ч. л. лимонного сока.

    по вкусу соль.

    1. Отвариваем соцветия капусты в небольшом количестве подсоленной воды до полуготовности. Слив воду, добавляем к ней сливки и тушим вместе еще около 10 минут.

    2. После этого, добавив к полученной массе лимонный сок и соль, измельчаем все блендером до однородного состояния. Подаем на стол, украсив измельченной зеленью.

    Рецепт 4: Суп-пюре из цветной капусты

    Необычайно вкусный суп-пюре, который можно использовать в качестве первого блюда. Оно понравится и детям, и взрослым. К такому супу-пюре очень хорошо подать гренки из белого хлеба или хрустящий багет.

    500 гр. капусты цветной;0,5 стакана сливок; 3 ст. л. сливочного масла;желтки 2 сырых яиц;50 гр. муки;2 ст. л. оливкового масла;

    по вкусу соль.

    1. Мелко нарезав морковь и луковицу, обжариваем их слегка в оливковом масле.

    2. Разобрав на соцветия средний кочан цветной капусты, откладываем 5-7 самых маленьких. Затем, вскипятив в кастрюле 1 л воды, добавляем обжаренные овощи с мелко нарезанным корнем петрушки, лавровым листом и соцветиями капусты. Варим, пока капуста не станет мягкой.

    3. Переложив готовую капусту в отдельную кастрюлю, измельчаем ее до состояния однородного пюре.

    4. Разогрев в сковороде оливковое масло, добавляем муку, слегка обжариваем, добавляем туда немного горячего отвара, чтобы получилась сметанообразная консистенция, и смешиваем содержимое сковороды с капустным пюре. Процеживаем оставшийся отвар и добавляем его к полученному пюре, отправляем туда же маленькие соцветия, солим по вкусу и варим суп-пюре еще около 15 минут.

    5. Растираем яичные желтки со сливками и сливочным маслом, и полученную смесь добавляем в конце варки в суп-пюре. Прогрев его несколько минут, снимаем с огня (до кипения доводить не нужно).

    Пюре из цветной капусты для детей — полезные советы опытных кулинаров

    Если вы готовите пюре из цветной капусты для первого прикорма малыша, не нужно его солить, думая, что ребенку может не понравиться его пресный вкус. Дело в том, что вкусовые ощущения грудничков очень отличаются от вкусовых ощущений взрослых людей. Для малыша это будет всего лишь первое знакомство со взрослой пищей и с новыми вкусовыми ощущениями. При этом важно уделять приготовлению таких блюд очень серьезное внимание, так как, приучив ребенка с самого начала кушать овощные блюда, вы не столкнетесь с проблемой организации его рационального питания в более старшем возрасте.

    © 2012—2017 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна! Контактная информация:

    Главный редактор портала: Екатерина Данилова

    Электронная почта: [email protected]Телефон редакции: +7 (926) 927 28 54Адрес редакции: ул. Сущевская д. 21Информация о размещении рекламы

    Сколько варить цветную капусту для прикорма?

    Детский стол – отдельная тема для обсуждения в кулинарии, особенно если ребенок только начинает переходить на естественное питание. Цветная капуста – один из тех продуктов, с которых стоит начинать прикорм. Она наименее аллергенна, содержит легко усваиваемые белки, много витаминов, углеводов, минералов. Прежде чем определиться с тонкостями приготовления цветной капусты для детского стола, с тем, как и сколько варить цветную капусту для прикорма, расскажем о том, как правильно подбирать цветную капусту.

    Как правильно подобрать цветную капусту?

    Кочан цветной капусты не должен рассыпаться – он должен быть крепким, тяжелым и одного цвета (белого или слегка кремовым) без вкраплений и темных пятнышек. Выбирать замороженную капусту для детей не рекомендуется, так как при замораживании капуста теряет большинство витаминов и иных веществ.

    Как использовать цветную капусту для прикорма?

    Для введения цветной капусты в прикорм, ее подвергают термической обработке. Естественно, жарка и тушение капусты в таком случае неприемлемы. Для прикорма цветную капусту варят, готовят на пару.

    Перед приготовлением капусту разбирают на соцветия и тщательно моют. Варить капусту грудничкам советуют в воде с добавлением молока – тогда вкус капусты становится еще более нежным, а цвет — белоснежным, но и чистая вода для этих целей замечательно подходит. Особенность приготовления цветной капусты для прикорма состоит в том, что при ответе на вопрос, сколько варить цветную капусту ребенку, стоит помнить о том, что в возрасте до 7-9 месяцев дети употребляют в пищу только пюреобразные продукты. Таким образом, капуста после варки должна стать настолько мягкой, чтобы можно было пюрировать ее без крупинок и комочков. Для этого в кастрюлю с уже кипящей водой закладывают необходимое количество капусты (обычно не более 150 граммов). После закипания капуста должна вариться 10-12 минут. За это время она не превратиться в кашу, но станет значительно мягче. Регулируйте время варки и в зависимости от величины соцветий. Время приготовления капусты в пароварке чуть длиннее и займет 15-17 минут.

    Приготовление цветной капусты детям от трех лет

    Количество применимых техник приготовления капусты для детей более старшего возраста заметно увеличивается. Оладьи с цветной капустой, капуста в кляре, овощное рагу с цветной капустой, запеканки из цветной капусты – все это блюда из детского меню. И как долго варить цветную капусту для ребенка, к примеру, для дальнейшего использования в запеканке? Ответ прост – варить не нужно, достаточно ее бланшировать. Для этого поместите помытую и разобранную капусту в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, после чего достаньте и приступайте к приготовлению основного блюда.

    Начинаем прикорм малыша с цветной капусты: рецепты блюд и правила заморозки

    Врач-педиатр Зиновьева Н.А. 14.07.2015

    Согласно рекомендациям специалистов, начинать прикорм маленького ребенка необходимо с нескольких гипоаллергенных и легкоусвояемых овощей. Один из них — цветная капуста. Помимо приятного вкуса, она отличается огромным набором витаминов и минералов, важных для нормального пищеварения и роста. Пюре из цветной капусты для грудничка нередко становится любимым. Особенности этого замечательного овоща и как правильно его приготовить.

    Педиатры рекомендуют цветную капусту в особенности малышам, страдающим запорами, чтобы наладить пищеварение и избежать газообразования. Кроме того, этот овощ обеспечивает профилактику и лечение железодефицитной анемии, которой нередко страдают маленькие дети, так как содержит много железа (вдесятеро больше, чем перец, кабачок и баклажан).

    Растительный белок, которым богат этот вид капусты, важен для полноценного развития, нормализует работу печени, желчного пузыря. Ученые также отмечают положительное влияние на обмен веществ, состав крови, укрепление стенок сосудов и костей. Польза цветной капусты неоспорима. Она низкокалорийна и не раздражает неокрепший пищеварительный тракт.

    Редкий витамин U (он же метил-метионин-сульфоний) нормализует кислотность желудочного сока и даже регенерирует слизистую желудка. Еще он снимает симптомы пищевой аллергии (слабость, тошнота, диарея) и полезен для кожи.

    Начало прикорма

    Родители часто интересуются, со скольких месяцев нужно начинать прикорм цветной капустой. Она может появиться в рационе вашего малыша начиная с шестимесячного возраста. Это относится и к грудничкам, и к детям на искусственном вскармливании, хотя последним врачи разрешают питаться овощными пюре уже с 4 или 4,5 месяцев (их ферментные системы лучше подготовлены к новым блюдам). Педиатр может рекомендовать овощное пюре ребенку с избыточной массой тела, в то время как малышу с недостаточным набором веса, вероятнее всего, посоветует кашу. Если же ребенок недоношенный, страдает аллергией или часто болеет, цветная капуста для грудничка вводится по схеме, специально разработанной врачом, и на более поздних сроках.

    Слишком раннее введение прикорма с медицинской точки зрения нецелесообразно: малышу вполне достаточно грудного молока или адаптированной смеси, чтобы чувствовать себя нормально и хорошо развиваться.

    По ряду признаков можно определить, что малышу пора давать прикорм:

    • нет характерного «выталкивающего» рефлекса (ребенок охотно проглатывает незнакомую еду, не выплевывая);
    • частота кормления грудью или смесью стойко увеличивается (в течение как минимум 5 дней);
    • ребенок очень интересуется новыми продуктами, держит голову и может есть сидя.

    Первый прикорм можно преподносить ребенку на завтрак и на обед. Решая, сколько давать пюре, начните с половины чайной ложки, и вы не ошибетесь. Первые несколько раз пюре можно немного разводить: жидкая консистенция уже знакома малышу. Каждый день увеличивайте порцию вдвое, если нет аллергии (красных пятен на теле или на щеках, диареи/рвоты, болей в животе). В случаях, когда подобная индивидуальная реакция все же проявилась, посоветуйтесь с доктором. Возможно, лучше будет отложить введение прикорма на месяц-другой.

    Если ребенок отказывается пробовать новую еду, не волнуйтесь: сделайте перерыв на одно кормление, а затем снова дайте пюре. Прежде чем чадо его «распробует», может пройти несколько дней.

    Через 3-4 недели после старта овощного прикорма вы можете добавлять в порции несколько капель нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, льняного или кукурузного).

    Выбираем цветную капусту

    Неважно, свежий это овощ, который вы приготовите в домашних условиях, или пюре, которое вы планируете покупать в магазине, — обращайте внимание на качество.

    По внешнему виду цветной капусты легко определить ее свежесть. Вот несколько характерных признаков:

    • ровный белый цвет или цвет слоновой кости (без потемнений);
    • ярко-зеленые, чистые и плотные листья;
    • отсутствие дефектов;
    • упругость;
    • плотно «посаженные» соцветия.

    Если не выполняется хотя бы одно из этих условий — откажитесь от покупки.

    И у натуральных, и у «баночных» продуктов всегда найдутся противники и сторонники. Если у вас есть возможность выращивать овощи самостоятельно, без применения химических веществ, то в их полезных свойствах нет сомнений. Но не стоит отказываться и от фабричного детского питания, к тому же оно значительно экономит время и удобно, в особенности вне дома и в холодный сезон. Производитель не имеет значения, разве что отечественная продукция дешевле, при этом не уступает в качестве. Ингредиенты любого детского питания всегда подвергаются многоэтапному контролю и по определению не могут нанести вред здоровью малыша.

    При выборе готового пюре важно обратить внимание на некоторые моменты:

    • тара (предпочтительнее стеклянная или алюминиевая);
    • маркировка возраста (степень измельчения до однородности — гомогенность — напрямую связана с возрастом малыша);
    • срок годности (дата изготовления, срок хранения — пастеризованный продукт не может храниться два года, если в него не добавлены мощные консерванты!);
    • состав (без консервантов, особенно с маркировкой Е, красителей, ароматизаторов, загустителей).

    Открытое детское питание хранится в холодильнике всего сутки, поэтому лучше выбирать маленькие баночки и расходовать одну баночку постепенно в течение дня.

    Готовим ребенку пюре

    Если вы сторонник домашней пищи, осталось лишь узнать, как приготовить цветную капусту для первого прикорма. Есть несколько удобных способов.

    В кастрюле

    Вам понадобится до 10 соцветий капусты и 50 мл очищенной воды (можно грудного молока или адаптированной смеси).

    1. Тщательно промойте соцветия, разберите их на части помельче.
    2. Выложите в закипевшую (несоленую!) воду и варите 10-15 минут до мягкости.
    3. Откиньте на дуршлаг, остудите.
    4. Разомните блендером или протрите через сито, понемногу подливая отвар (воду/грудное молоко/смесь), доводя до консистенции жидкой сметаны.
    5. Подавайте малышу пюре теплым.

    В мультиварке

    Выложите соцветия в чашу мультиварки, установите режим «тушение» или «варка на пару» и время 10-15 минут (10 минут, если соцветия небольшие и их немного). Разомните любым описанным выше способом.

    Вам потребуется обычный керамический горшочек. Выложите в него промытые кусочки цветной капусты, залейте их чистой водой (лучше всего детской бутилированной) примерно на 2/3 объема и установите на 15-20 минут в духовку, разогретую до 180°С. После тушения выложите в миску и разомните.

    Эти простые рецепты не отнимут у вас много времени, а вы сможете порадовать своего ребенка домашней едой.

    Солить готовое пюре не рекомендуется. В таком возрасте соль не принесет пользы, к тому же рецепторы, воспринимающие соленый вкус, у младенца не развиты. Поэтому не стоит волноваться, что ребенку пюре покажется таким же «невкусным», как и вам: в любом случае новизна ощущений ему гарантирована.

    Есть вариант заморозить цветную капусту, чтобы в дальнейшем, когда свежие овощи будут недоступны, готовить ее для малыша. Замораживать можно в сыром виде, а можно после бланшировки. Предлагаем вам 2 способа.

    1. Заморозка в свежем виде. Тщательно вымытые соцветия погрузите на 20 минут в теплую подсоленную воду, снова промойте и срежьте зеленые части. Обсушите кусочки, чтобы удалить лишнюю влагу, и разложите в вакуумные пакеты с застежкой или небольшие пластиковые контейнеры.
    2. Бланшировка. Хорошо промытую капусту выложите в кипящую воду на 5 минут, затем сразу опустите в ледяную воду (на такое же время). Обсушите и разложите в пакеты или контейнеры для замораживания.

    Заготовленную на зиму цветную капусту в дальнейшем легко варить, бросая ее в кипящую воду и доводя до мягкости, так же, как и свежую.

    Пюре из цветной капусты для грудничка не только полезное блюдо — его введение становится важным шагом в кормлении, потому что с самого раннего возраста вы начинаете приучать малыша к правильной еде. Овощи — лучший выбор в этом вопросе. Так что вы можете быть уверены, что не только заботитесь о здоровье и развитии ребенка, но и не столкнетесь с проблемой «накормить полезной пищей» в будущем, когда ваше чадо подрастет.

    Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

    271 12 Рецепт пышного омлета как в детском саду: готовим завтраки и десерты из яиц в различных устройствах 1112 12 Омлет для годовалого ребенка: 6 вариаций с учетом возрастных особенностей и аллергии 882 12 Творожная запеканка для годовалого ребенка: полезный десерт за 8 минут

    Источники: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/pjure-iz-tsvetnojj-kapusty-luchshie-retsepty-kak-pravilno-i-vkusno-prigotovit-pjure-iz-tsvetnojj-kapusty-dlja-detejj/, http://lifesguide.ru/skolko-varit-cvetnuyu-kapustu-dlya-prikorma, http://kids365.ru/pyure-iz-cvetnoj-kapusty/

    my-grudnichok.ru


    Смотрите также