Какие каши можно есть при грудном вскармливании


Какие крупы можно при грудном вскармливании

После рождения малыша у каждой молодой мамочки возникает вопрос, что же можно есть без опаски навредить крохе. Но не так всё страшно, как кажется на первый взгляд. Принцип питания кормящей мамочки тот же, что и при нормальном здоровом питании: избегать жареного, копчёного, острого и кислого, а некоторые продукты употреблять в ограниченных или малых количествах.

Сегодня мы обратим внимание на то, какие каши (крупы) можно кушать при грудном вскармливании, с учётом того, что рацион женщины в это время должен быть хорошо продуман и сбалансирован: в нем должны присутствовать витамины, микроэлементы и основные группы питательных веществ — белки, углеводы, жиры. Недостаток необходимых микроэлементов может привести к неправильному развитию крохи.

На вопрос, какие крупы можно употреблять кормящей мамочке, ответим сразу: любые! Однако меню не должно состоять только из каш — их можно дополнить мясом, рыбой, печенью, овощами и фруктами.

Чтобы было проще ориентироваться в составлении меню, и чтобы не приедались одни и те же блюда, мы расскажем вам о том, чем полезны те или иные каша, как правильно приготовить кашу для кормящей мамы и какую пользу она принесёт малышу.

Для чего нужно есть каши?

Злаковые необходимы для нормального пищеварения — в них содержатся микроэлементы и витамины, необходимые как для восстановления организма женщины после родов, так и для полноценного развития малыша. Правильно составленное меню кормящей мамы поможет женщине быстрее восстановиться после родов, а малышу обеспечит сытное и вкусное молочко, благодаря которому кроха будет хорошо себя чувствовать, будет спокойным и довольным, а также будет хорошо и правильно развиваться.

Практически все виды круп можно употреблять при грудном вскармливании, за небольшим исключением, о котором мы расскажем ниже.

Как правильно приготовить кашу?

Любую кашу рекомендуют варить на воде (особенно в 1-3 месяц после родов), однако ели вы собираетесь использовать кашу как самостоятельное блюдо, а не в качестве гарнира, то допустимо варить крупу на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1 (это актуально для манной, овсяной, пшённой, рисовой каши). По достижении малышом 5-6-месячного возраста каши можно варить на молоке, не разбавляя его водой.

Любую крупу (кроме манки) перед закладкой в кастрюлю необходимо промыть. Подготовленную крупу закладывают в кипящую воду (манную засыпают тонкой струйкой, постоянно помешивая, остальные небольшими порциями, размешивая, чтобы не образовывались комки), убавляют огонь, снимают пену и варят до готовности.

Быстрее всего готовятся манная и овсяная каш — в среднем это занимает 10-15 минут. При этом не забывайте кашу помешивать во время варки, чтобы она не пригорела. Если вы включаете в меню манку, то её лучше съесть на завтрак (так полученные калории за день израсходуются) и не чаще 1-2 раз в неделю.

Немного дольше варятся гречневая и рисовая крупы, но после снятия пены они не требуют постоянного присутствия у плиты, если огонь не слишком силён. На среднем огне каша получится рассыпчатой, а на минимальном — более вязкая.

Ячневая крупа варится около 30 минут, но, чтобы ускорить её приготовление, крупу можно предварительно замочить на несколько минут.

За минуту до окончания варки или сразу, как только сняли кашу с огня, добавьте в неё небольшой кусочек сливочного масла.

Каши, сваренные на воде, можно разнообразить различными соусами и подливками. К сладким гарнирам можно добавить горсть ягод, орехов или сухофруктов — чернослив. курагу и другие (особенно в зимнее время). Отлично с кашами сочетаются овощи — тыква или кабачок, а также фрукты — яблоки, груши, бананы.

Если у вас есть мультиварка, то с приготовлением гарнира вообще не будет проблем: засыпьте в чашу порезанные на кусочки сухофрукты или овощи, сверху засыпьте рис или пшено, добавьте масло, залейте водой, чтобы она была выше уровня продуктов приблизительно на 2 пальца. Установите в меню режим приготовления рассыпчатого риса, нажмите кнопку «старт» и ждите сигнала готовности блюда.

Крупы могут быть ингредиентом супов, салатов, пудингов и даже сладостей и выпечки.

От каких круп и когда нужно отказаться?

Вводите каши в рацион постепенно и при этом внимательно следите за реакцией крохи в течение 2 дней. Если у малыша не возникло никаких аллергических реакций, то данный вид крупы можно смело включать в рацион мамочки.

  1. Вводите кашу в меню маленькими порциями (40-50 г в сутки), постепенно увеличивая суточную норму потребления до 100-150 г.
  • Постарайтесь обходиться без соли и сахара, добавляя в готовое блюдо фрукты и овощи.
  • Если у малыша возникает аллергическая реакция после употребления мамочкой новой крупы, то придётся пока вычеркнуть её из меню и попытаться ещё раз ввести через месяц-полтора. Пищеварительная система ребеночка за это время окрепнет, и в следующий раз введение продукта в рацион мамы может пройти благополучно.
  • Если у малыша возникает запор после употребления мамочкой риса, то ограничьте его потребление.
  • Если у новорожденного повышенное газообразование, то следует уменьшить потребление перловки.
  • Особое внимание следует уделить гороху. Во избежание дискомфорта со стороны пищеварительной системы грудничка его на время лактации лучше вообще исключить из рациона.
  • Если у малыша непереносимость глютена, то маме придётся отказаться от манки, пшеничной, овсяной и ячневой крупы.
  • Ни в коем случае не употребляйте каши быстрого приготовления! В их состав часто входят усилители вкуса, консерванты и стабилизаторы, а это вредно не только для малыша, но и для мамочки.
  • Употребляйте только свежеприготовленные блюда.
  • Какая крупа чем полезна?

    Гречка — содержит витамины В1, В2, Е, а также железо, калий, магний, серу и фосфор, безопасный белок, аминокислоты — быстро усваивается. Помогает при анемии, улучшает лактацию, структуру волос, кожи и зубов. Из-за малой совместимости друг с другом рекомендуют употреблять гречку с молоком или варить молочный суп с гречкой.

    Овес (геркулес) — содержит витамины А, В1, В2, В5, С, Е и К, микроэлементы (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор, йод, цинк), отличается повышенным содержанием клетчатки. Овсянка очищает организм от накопленных токсинов, выводит шлаки, укрепляет иммунитет, помогает при стрессе и полезна для пищеварения. Особенно полезна на завтрак. Каша хорошо сочетается с разными добавками — сыром, яблоками, сухофруктами, ягодами. При аллергии на глютен, сердечной и почечной недостаточности геркулес следует исключить из рациона либо употреблять в крайне малых количествах.

    Просо (пшённая каша) — содержит очень важный витамин D, который хорошо борется с золотухой (у новорожденных она часто бывает). Пшенка хорошо помогает справиться с запором, она будет полезна как мамочке, так и её малышу.

    Пшеница — содержит витамины В1, В2, В9 и РР, микроэлементы (калий, натрий, кальций, фтор, магний и йод). Каша помогает при нарушениях в работе сердца, улучшает кровообращение, укрепляет память и иммунитет. Она хорошо усваивается, однако ею не следует увлекаться, если имеются проблемы с желудком и со стулом. Вместо крупы можно употреблять пшеничные хлопья, но без сахарной глазировки или пудры и без каких-либо вкусовых добавок.

    Рис — содержит витамины группы В, Е и Н, микроэлементы (серу, фосфор, магний, железо), клетчатку и аминокислоты. Из риса готовят не только кашу, но и супы, салаты, плов. пудинги. Рис хорошо помогает при диарее, очищает организм, укрепляет нервные клетки и помогает справиться с усталостью и стрессом. Полезным он будет и тем, кто сидит на диете или боится набрать лишние килограммы. Однако если есть проблемы со стулом (запоры), болезни сердца и сосудов, то следует ограничить употребление риса.

    Манка — содержит витамины В1, В2, В6 и Е, микроэлементы (кальций, натрий, магний, фосфор, железо). К сожалению, тем, кто хочет похудеть или сидит на диете, эту кашу из рациона придётся исключить или же есть не чаще, чем 1 раз в неделю. Не придётся лакомиться ею и тем, у кого есть аллергия на глютен. Однако манка очень полезна тем, у кого есть проблемы с пищеварением.

    Ячка — содержит витамины группы В, Е и РР, микроэлементы (калий, фосфор, серу, кальций, магний и железо). Ячневая каша легко усваивается и помогает справиться с аллергией, лишним весом, со стрессом, а также усиливает иммунитет и при небольших порциях даёт чувство сытости. Однако если имеются тяжёлые заболевания сердца, желудка и кишечника, то не стоит увлекаться этим продуктом. Остальным ячку можно употреблять в виде каши аж 3 раза в неделю.

    Ячмень — содержит много витаминов, минералов, клетчатки и ценных компонентов. В послеродовом периоде станет ценным источником полезных веществ и будет способствовать восстановлению после родов.

    Кукурузная крупа — содержит витамины группы В, А и Е, микроэлементы (калий, фосфор, кальций, магний), клетчатку, сложные углеводы, минеральные соли, необходимые для роста малыша. Вместо каши можно употреблять кукурузные хлопья, но только без сахара и сомнительных вкусовых добавок. Хорошо помогает при запорах, улучшает пищеварение, выводит токсины, улучшает состояние кожи и волос. Оптимальным будет употреблять кашу 2 раза в неделю, однако если у малыша окажется на неё аллергия, то придётся от «кукурузки» отказаться.

    Приятного вам аппетита! Будьте здоровы вы и ваши детки!

    Каши для кормящей мамы

    Рацион женщины, планирующей кормить ребенка грудным молоком, претерпевает некоторые изменения. Несмотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В ежедневное меню кормящей мамы должны обязательно входить каши, необходимые для быстрого восстановления после родов, комфортного пищеварения, полноценного роста и развития малыша. Разберемся какие каши при грудном вскармливании разрешены.

    Какие каши можно есть после родов: список

    Злаковые культуры очень питательны, хорошо усваиваются и содержат практически все необходимые организму полезные вещества. К числу каш которые можно кормящей маме с первых дней лактации, относятся:

    1. Греча. Содержит значительное количество калия, магния, железа, витаминов группы В. Помогает избавиться от анемии, стимулирует выработку молока.
    2. Овсяная крупа. Богата кальцием, магнием, железом, а также витаминами А, В, С, Е, К. Способствует выведению накопленных токсинов и шлаков, нормализует пищеварение.
    3. Пшенная крупа. В ее состав входят незаменимые аминокислоты и растительные жиры, без которых не усваивается витамин D и каротин. Улучшает перистальтику кишечника при запорах, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение.
    4. Рис. Нормализует стул при диарее, помогает избавиться от лишнего веса, справиться с послеродовой усталостью и стрессом.

    Несмотря на все достоинства круп, далеко не все блюда из них полезны при грудном вскармливании. В первую очередь стоит отказаться от гороха и других бобовых, которые провоцируют повышенное газообразование и усиливают колики у малыша. С осторожностью следует вводить в рацион кукурузную крупу, способную вызвать сильную аллергическую реакцию.

    Многие любят из детства манную крупу, но от неё на период лактации придется отказаться. В отличие от других круп, манка очень калорийна, бедна клетчаткой и хуже усваивается. Кроме того, она содержит огромное количество глютена, непереносимость которого наблюдается у многих детей.

    Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления блюд из этой крупы или свести его к минимуму. Манку можно включать в меню кормящей матери не ранее, чем на 5-6 месяц лактации.

    Правила введения круп в рацион

    Чтобы питание матери не доставляло дискомфорта малышу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

    • вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка;
    • мультизлаковые блюда необходимо включать в меню в последнюю очередь;
    • употреблять блюда из круп в пищу желательно в первой половине дня;
    • первоначальная доза любой каши должна составлять 40-50 г, постепенно ее количество можно увеличить до 150-200 г в сутки;
    • при диарее и коликах у младенца следует отказаться от пшена и перловки, а при запорах – от блюд из риса;
    • нельзя употреблять блюда быстрого приготовления, так как содержащиеся в них консерванты и усилители вкуса могут нанести серьезный вред несформировавшемуся желудочно-кишечному тракту малыша;
    • при появлении у грудничка любой негативной реакции (сыпь, обильные срыгивания, понос или запор) продукт необходимо исключить из своего рациона и сообщить об этом педиатру.

    Как готовить кашу

    В первые месяцы грудного вскармливания необходимо варить крупы только на воде. Коровье молоко является сильным аллергеном, поэтому вводить его следует с осторожностью, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции у грудничка пропорции можно постепенно изменять. Тем не менее, в период лактации не стоит увлекаться блюдами на молоке, сократив их употребление до 2-3 порций в неделю.

    Зерновые необходимо готовить в соответствии с приведенными на упаковке рекомендациями. Для сохранения витаминов и макроэлементов нежелательно переваривать крупы, а недоваренные продукты вызывают проблемы с пищеварением у мамы и малыша. Наиболее полезные и вкусные блюда получаются в мультиварках или пароварках. За несколько минут до готовности в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

    Не рекомендуется использовать соль, перец, чеснок и другие специи. Сахар лучше всего заменить сухофруктами, бананами или ягодами. В готовую пищу рекомендуется добавлять свежие или отварные овощи: кабачок, морковь, тыкву.

    Автор: Анна Шкенева

    Какие каши можно при грудном вскармливании

    Во время грудного вскармливания перед мамой встает вопрос, какие продукты можно есть, а какие нет. Многие начинают изнурять себя жесткими диетами, что в корне неправильно. Придерживаться строгим правилам в питании необходимо лишь в первый месяц лактации. Затем необходимо постепенно вводить в рацион новые продукты. Ограниченное и скудное питание приведет к нехватке витаминов и ухудшению здоровья женщины и ребенка.

    Разнообразное и сбалансированной питание необходимо для полноценного сорта и развития малыша, быстрого восстановления мамы после родов. Главное, не переедать и соблюдать разумные поход у потреблению пищи. Подробнее как правильно питаться кормящей маме, читайте здесь .

    Каши должны обязательно входить в рацион кормящей женщины. Но это полезное и вкусное блюдо имеет ряд ограничений.

    Правила употребления каши при лактации

    • Вводите каждый вид каши постепенно. В первый раз попробуйте одну ложку и понаблюдайте за реакцией ребенка два дня. Если негативной реакции нет, кашу можно кушать без риска для малыша;
    • Манную и мультизлаковую кашу можно вводить после 5-6 месяца лактации;
    • При запоре у грудничка уменьшите потребление рисовой каши;
    • При повышенном газообразовании у малыша ограничьте потребление перловки;
    • В первые 3-4 месяца каши необходимо варить на воде, так как коровье молоко содержит сильный аллерген – коровий белок. В последующем можно разбавлять воду и молоко пополам и постепенно переходить на молочные каши;
    • Кашу можно начинать кушать с 40-50 грамм в сутки, затем дозу постепенно увеливиайте. Суточная норма каши в день составляет 100-150 грамм;
    • В кашу можно добавить сухофрукты, яблоки и груши, сливочное масло. А вот от сахара и большого количества соли необходимо отказаться;
    • Учтите, что одни дети могут нормально воспринимать конкретный вид крупы, а друге – нет. Это зависит от индивидуального развития и наследственности. Если у малыша появляется аллергия или возникает расстройство пищеварение, нужно отказаться от приема на месяц. А затем повторить попытку введения каши в меню.

    Какие каши можно при ГВ

    Источники: http://grudnichok.info/story/kakie-krupy-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii, http://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-kashi-mozhno-kormyashhej-mame.html, http://vskormi.ru/mama/kakie-kashi-mojno-est-kormiaschei-mame/

    my-grudnichok.ru

    Какие каши можно есть кормящей маме и в чем их польза?

    На первый взгляд, рацион кормящей мамы – это сплошные запреты, на фоне которых организм нужно наполнить полезными компонентами, ускоряющими его восстановление, и дающими ребенку все необходимое. На самом деле, все зависит от организации питания, ведь даже пшенная каша при грудном вскармливании окажется вкусным и необходимым продуктом при правильном подходе.

    Введение каш в меню женщин в период лактации вообще занимает отдельное место в этой узконаправленной диетологии. Нужно не только понимать, какие крупы допускается применять в качестве основы, но и обращать внимание на то, как их готовить и даже есть. Вопреки распространенному мнению, не все культуры в столь ответственный период одинаково полезны, некоторые из них придется ограничить и даже исключить.

    Польза и вред популярных каш

    Большую часть каш можно есть каждый день в чистом виде, комбинируя с мясом или рыбой, готовя из них десерты. При этом нужно помнить не только о вкусовых качествах продуктов, но и принимать во внимание их компонентный состав:

    • Гречка. Для кормящей женщины и ее ребенка может стать основным источником железа и других важных микроэлементов. При регулярном употреблении гречки можно не беспокоиться о риске развития анемии и всех связанных с ней проблем. Если в готовую крупу добавлять не масло, а молочные продукты невысокой степени жирности, то получится простимулировать лактацию.
    • Овсянка. Овсяная крупа содержит целую россыпь витаминов и микроэлементов, клетчатку, гарантирующую быстрое наступление чувства сытости. Особенно полезно не варить, а просто заливать Геркулес или аналогичные хлопья кипятком и настаивать пять минут под крышкой. Если регулярно есть такой состав на завтрак, его компоненты помогут маме очистить ткани от токсинов и продуктов обмена. А организм ребенка от такого питания наполнится полезными веществами, стимулирующими обменные процессы. В зависимости от того, какие продукты будут сопровождать овсяную кашу, получится избавить ребенка от колик (сыр) или предотвратить развитие анемии или авитаминоза (фрукты).
    • Пшенка. Многие диетологи утверждают, что в период лактации данный продукт можно считать даже более полезным, чем Геркулес. И это обеспечивается не столь внушительным комплексом микроэлементов, как запредельным количеством витамина Д. Если мама будет регулярно есть пшенку, то у ребенка никогда не разовьется золотуха, он не будет страдать от запоров.

    Совет: Кормящей маме категорически запрещено употреблять гороховую кашу и многокомпонентные изделия с добавлением бобовых. Они способны создавать дискомфорт в организме малыша даже при условии переносимости составляющих.

    • Рис. С его помощью можно наоборот остановить приступы диареи у матери и ребенка. При нормальной перистальтике лучше употреблять бурые сорта, тогда не случиться запоров. При этом молочные каши с рисом способствуют нормализации состояния нервной системы. Компоненты составов позволят кормящей маме справиться с усталостью и приступами нервного перевозбуждения. Железо, аминокислоты, витамины группы В и полезные углеводы поспособствуют нормальному набору веса малышом, не сказавшись при этом на фигуре мамы.
    • Манка. Один из тех продуктов, от которых лучше воздержаться в период лактации. Если регулярно есть манную кашу, богатую глютеном и фитином, можно спровоцировать запуск процессов, негативно сказывающихся на усвоении кальция и магния. Не рекомендуется употреблять манку и кормящей маме, страдающей от проблем с весом. Она очень калорийна и способствует набору килограммов. С другой стороны, в незначительных количествах манную кашу можно употреблять для профилактики проблем с костями, интенсивной очистки кишечника. Манку при ГВ готовят только на воде!
    • Кукурузная крупа. Не запрещена, но вводить ее нужно с осторожностью. Практика показывает, что компоненты злака слишком сложны для грудничков и плохо ими перевариваются. Если же со стороны детского организма не наблюдается никаких негативных реакций, то можно смело есть полезный продукт, который поспособствует росту малыша, и наполнению тканей витаминами, микроэлементами и минералами. Выбирая кукурузные хлопья, а не злаковую смесь, нужно обратить внимание на наличие дополнительных компонентов. От продуктов со стабилизаторами, подсластителями и красителями лучше отказаться.
    • Перловка. Богат веществами, способствующими восстановлению женского организма после родов. А польза этой каши для ребенка объясняется присутствием железа, кальция, витаминов и натуральных противомикробных компонентов.

    Все крупы без исключения содержат значительное количество клетчатки, которая способствует очищению организма. По этой причине каши при грудном вскармливании в обязательном порядке должны входить в рацион женщин, которые стараются восстановить фигуру.

    Особенности введения каш в рацион кормящей мамы

    Вводя новый продукт в рацион кормящей мамы, необходимо придерживаться следующих правил:

    1. Суточная доза крупы, независимо от ее свойств и особенностей, не должна превышать 40 г. Увеличивать этот объем не рекомендуется даже при отсутствии негативных реакций.
    2. Все крупы можно варить на воде, исключением является только рис, который разрешается готовить с молоком.
    3. Манную крупу рекомендуется есть не чаще одного раза в неделю, все остальные продукты кормящей маме разрешено употреблять хоть каждый день при условии соблюдения дозировок.
    4. Быстрые каши не являются полезным продуктом, особенно, если содержат консерванты и красители, в период лактации допускается применение только настоящих злаковых культур.
    5. Не рекомендуется одновременно вводить в рацион сразу все каши, это нужно делать постепенно, чтобы можно было сразу же отсеять те, которые «не нравятся» грудничку.
    6. Каши разрешено употреблять в любое время суток. Только манку следует съедать утром, чтобы за день растратить все набранные калории.

    От каши, провоцирующей негативный ответ со стороны ребенка, необходимо отказаться минимум на две недели. После чего можно попытаться ввести продукт в меню еще раз, обратив особое внимание на правила приготовления состава.

    Как правильно готовить каши в период лактации?

    Кашу для кормящей женщины нужно готовить по строгим правилам, только в этом случае существует максимальный шанс получения заявленной пользы и минимальный риск неприятия продукта ребенком.

    • Если нет никакого желания есть продукт, приготовленный на воде, допускается его разведение молоком. В крайнем случае жидкости берутся в равных количествах.
    • В идеале в каше не должны содержаться соль или сахар. Их разрешено вводить через раз и по минимуму.
    • А несколько минут до готовности блюда в него разрешается добавить маленький кусочек сливочного масла.
    • Очень полезны и приятны на вкус каши, сваренные с предварительно промытыми и отмоченными в кипятке сухофруктами (из допустимого списка).
    • Из полезных круп не обязательно варить именно каши, их можно добавлять в супы, гарниры и даже десерты.

    Если возникает какой-то вопрос по поводу правильности введения каш в рацион, кормящей маме стоит обратиться к врачу. Несмотря на очевидную пользу продуктов, их неправильное употребление может доставить немало неприятностей.

    Рекомендуем прочитать вам статью о том, какие овощи можно при грудном вскармливании

    therebenok.ru

    Какие каши можно при грудном вскармливании — молочные или нет

    Рождение ребенка — всегда радость, которая приносит с собой определенные хлопоты. В этот период женщина уделяет особое внимание своему здоровью, а также режиму питания. Это и понятно, ведь от ее ежедневного меню зависит здоровье и самочувствие малютки. Какие каши при грудном вскармливании можно кушать молодым мамочкам? На что обратить внимание и что по этому поводу говорят врачи?

    Каши полезны при кормлении. Витамины, минералы и клетчатка из них вместе с грудным молоком попадают в организм малыша и дают ему все необходимое для роста и развития.

    Чем полезны каши

    В чем польза аппетитных и вкусных каш при грудном вскармливании?

    • Гречка улучшает лактацию и быстро усваивается, она спасет при анемии и ожирении, а также улучшит структуру зубов, костей, кожи и волос.
    • Овсянка поможет справиться со стрессом, укрепит иммунитет, очистит организм, помогая вывести токсины и шлаки.
    • Ячневая крупа уникальна тем, что полностью сохраняет полезные компоненты даже после приготовления. В ней много клетчатки, улучшающей пищеварение, она не только стабилизирует стул и работу желудка, но и хорошо очищает организм. Продукт не вызывает аллергии, кроме того, помогает мамочке справиться с послеродовой депрессией и стрессами.
    • Кукурузная каша нормализует пищеварение, станет помощником при запорах и несварении. Она выводит шлаки и радионуклиды, улучшает состояние кожи, ногтей, волос и костей.
    • Пшенная (пшеничная) крупа богата витамином D, минералами и микроэлементами. Она рекомендуется при запорах и несварении, укрепляет иммунитет и память, укрепляет сердечную мышцу и улучшает кроветворение.
    • Манка калорийна и в ней много глютена, она также может в некоторых случаях вызвать аллергию или нарушить стенки тонкого кишечника. Но при всем этом она также обладает пользой, так как выводит из организма слизь и жир, а также полезна для костей и микрофлоры желудка.
    • Рис снимает стресс и усталость, укрепляя и восстанавливая нервные клетки. Он очищает организм, так как богат клетчаткой, но его с осторожностью нужно употреблять при склонности к запорам.
    Крупы полезны и питательны, из них можно готовить не только каши, но и всевозможные супы. Они помогут не только восстановиться после родов, но и станут источником витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых новорожденному. Кроме того, крупы помогут женщинам справиться с послеродовым геморроем, которым по статистике страдает до 80% мамочек после родов.

    Вначале женщины думают, что проблема исчезнет сама собой, что в корне неправильно. Геморрой — серьезная проблема, которая без лечения может привести к раку кишечника. Справиться с ней помогут каши, которые зачастую становятся единственным способом спасения, когда лекарственные препараты строго запрещены, так как большинство из них несовместимо с грудным вскармливанием.

    Какие каши рекомендуются при лактации

    Какие каши не вредны для новорожденного и могут употребляться мамой в первый, второй и в последующие месяцы лактации? Врачи рекомендуют:

    • Овсянку, богатую витаминами С, А, Е И группы В, а также магнием, фосфором, натрием, калием, железом и кальцием. Ее не рекомендуют только при почечной недостаточности и аллергии на глютен.
    • Гречневую кашу, в состав которой входит калий, железо, фосфор, сера и магний, а также витамины Е и группы В. Следует варить ее на воде, так как молоко и гречка плохо совместимы друг с другом и с трудом усваиваются организмом.
    • Ячку, богатую протеинами, витаминами, фосфором, кальцием, железом и другими минералами и микроэлементами. В ней также есть растительная клетчатка, необходимая для нормального пищеварения. Каша запрещена только в случаях, когда есть серьезные проблемы с сердцем, кишечником или желудком.
    • Кукурузную крупу, в которой нет глютена и ее можно кушать сразу после родов. Она не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости и в случаях, когда грудничок страдает диареей.
    • Пшеничную кашу, богатую витаминами РР, Е и группы В, а также кальцием, фтором и натрием, железом, калием, магнием и прочее. Она гипоаллергенная, но ее кушают с осторожностью, если есть проблемы с желудком и дефекацией.
    • Манку, в которой есть кальций и железо, натрий, магний, витамины Е и группы В. Крупа популярная и вкусная, но в ней много глютена, да и калорийность ее достаточно высокая. Каша не имеет строгих противопоказаний, но кушать ее следует начиная с 5-6 месяцев лактации.
    • Рисовую кашу, богатую фосфором и серой, железом и магнием, витаминами Н, Е и группы В., но если есть сердечно-сосудистые болезни, скачет давление и бывают запоры, употребление блюда ограничивают.

    В каком виде и с какими добавками есть каши

    Сбалансированное и разнообразное меню позитивно отразится на здоровье женщины и поможет грудничку активно расти и полноценно развиваться. В этот период женщине важно не переедать, при этом чувствовать себя активной и бодрой в течение дня. Помогут в этом, особенно в первый месяц грудного вскармливания, — полезные и питательные каши. Что это должно быть, каша на молоке или воде, с добавками или без них? Разобраться в этом помогут рекомендации врачей:

    • Каждый вид продукта нужно пробовать отдельно и вводить постепенно. Вначале съедайте не больше 1-2 ложек, а затем внимательно следите за реакцией ребенка. Если ничего не происходит, блюдо можно кушать и дальше.
    • Если у грудничка метеоризм, необходимо ограничить прием перловки. Когда у ребенка запор, стоит на время исключить из рациона рис.
    • Первые месяцы вскармливания каши готовят на воде, ведь в молоке есть сильнейший аллерген казеин. Он не только может вызвать аллергию у грудничка, но и стать причиной несварения желудка.
    • Когда малютке исполнится 4-5 месяцев, продукт варят на воде пополам с молоком, постепенно переходя на молочные блюда.
    • Манку и мультизлаковые смеси вводят в меню, когда малышу исполнилось 5-6 месяцев.
    • Какой размер порции рекомендуется? Вначале это будет не больше 50 г. в сутки, потом дозу постепенно увеличивают, доводя до 130-150 г. в сутки.
    Что можно добавлять в каши в период грудного вскармливания? Разрешенным продуктами считается сливочное масло, груши, яблоки и сухофрукты. Соль и сахар стоит ограничить до минимума, не говоря уже о приправах и других добавках, которые нужно вовсе исключить.

    Правила приготовления

    Как готовить крупы на воде и молочные каши? Как приготовить их так, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и кормление грудью принесло малышу максимум пользы? Все просто, достаточно прислушаться к нашим рекомендациям:

    • Крупы вначале перебирают, удаляя мусор и посторонние вкрапления, затем промывают, заливают водой или молоком и ставят на огонь. Какими добавками разрешается сдабривать блюдо? Сахара и соли кладут совсем чуть-чуть, но лучше совсем не добавлять их. За несколько минут до готовности можно добавить немного сливочного масла.
    • Отличной добавкой к кашам станут сухофрукты: курага, чернослив, финики и прочее. Они содержат кладезь витаминов и микроэлементов, кроме того, нормализуют пищеварение и стул. Единственный момент — это индивидуальная непереносимость ингредиентов. В зависимости от сезона к блюду можно добавить банан или яблоко, груши, персик и другие фрукты.
    • Можно ли готовить кашу с овощами? Это допустимо, но начать лучше с кабачков и тыквы. Они гипоаллергенные и полезные, кроме того, их можно приобретать в супермаркетах круглый год.
    • Вкусные каши быстрого приготовления получаются в мультиварке. Вначале кладут сухофрукты и овощи, порезанные ломтиками. Затем добавляют крупу и немного сливочного масла, сверху добавить воды, но столько, чтобы она покрыла содержимое на два пальца. Блюдо можно готовить. 
    Кстати, в период ГВ не обязательно есть каши в чистом виде, крупы можно добавлять в супы, которые также полезны и необходимы организму.

    Видеорецепт овсяной безмолочной каши для кормящей мамы

    С рождением ребенка многие мамочки начинают изнурять себя диетами, чтобы похудеть и быстрее прийти в форму. Это в корне неправильно, так как нанесет вред не только организму кормящей женщины, но и окажет непосредственное влияние на самочувствие грудничка. Строгих ограничений в еде стоит придерживаться только на первом месяце вскармливания, потом уже можно постепенно вводить в рацион новые блюда.

    Как вы оцените данный материал?

    edakarapuza.ru

    Каши при грудном вскармливании

    Бесспорно, материнское молоко для новорожденного малыша было, есть и будет самой лучшей пищей. Ведь вместе с ним он получает все питательные вещества и витамины, необходимые для его полноценного развития. Грудное вскармливание полезно не только крохе, но и его мамочке. Ведь в процессе кормления женщина быстрее избавляется от лишних килограммов, набранных за девять месяцев беременности. И в этом нелегком деле на выручку приходят каши. Они низкокалорийны, полезны, вкусны и богаты питательными веществами, что ещё и способствует улучшению качества грудного молока.

    Однако многие женщины не знают, какие крупы лучше использовать для приготовления каш, а от каких следует отказаться в период лактации.

    Какие каши дозволено есть в послеродовой период

    Как известно, после рождения малютки мама обязана соблюдать диетическое питание, которое вместе с тем должно быть сбалансированным и разнообразным, чтобы молоко было питательным и полезным. Несоблюдение врачебных рекомендаций по поводу питания в период лактации может стать причиной неправильного развития грудничка.

    Чтобы избежать таких проблем, каждая кормящая женщина должна обязательно обговорить с врачом список разрешенных и запрещенных продуктов во время грудного вскармливания. Сразу же отметим, что в период лактации можно есть практически все виды каш. Однако делать это нужно правильно, соблюдая определенные рекомендации и совмещая блюда с другими не менее полезными продуктами: фруктами или сухофруктами, отварным мясом или рыбой на пару.

    Основные правила употребления каш в период грудного кормления

    Как и любой другой продукт, каши в рацион кормящей мамы нужно вводить грамотно и правильно, соблюдая точные указания врача. Кроме того, каждая женщина должна знать, когда и какие крупы можно есть в период лактации, и в этом ей помогут следующие правила:

    1. Не забывайте о принципе постепенности. Сначала скушайте одну ложку каши и проконтролируйте реакцию малютки на новое блюдо. При отсутствии отрицательных проявлений можете смело вводить крупу в свое питательное меню.
    2. Мультизлаковое блюдо и манную крупу специалисты советуют начать есть, когда малышу исполнится 5-6 месяцев.
    3. Если у грудничка наблюдается затрудненная дефекация (то есть запор), то нужно уменьшить потребление риса, а при газообразовании — перловой крупы.
    4. На начальном этапе грудного кормления готовить каши нужно на воде. Начиная с 3 месяца воду можно разбавлять молоком в пропорции 1:1.
    5. На начальном этапе нововведения дозволено съесть не более 50 граммов крупяного гарнира. При отсутствии отрицательных реакций суточную норму можно постепенно увеличивать. Однако не забывайте, что в день диетологи рекомендуют съедать не более 150 граммов продукта.
    6. Улучшить вкусовые качества блюда можно с помощью небольшого кусочка сливочного масла. А вот слишком сладкие и хорошенько присоленные каши врачи не советуют употреблять кормящим мамам.
    7. Каждый ребенок по-разному воспринимает новый продукт, поэтому одни могут нормально отреагировать на определенный вид крупы, а у других может возникнуть аллергическая реакция или проблемы с пищеварением. В таком случае необходимо немного повременить с новым блюдом, а следующую пробу повторить через месяц.

    Каши при лактации: польза и вред

    Крупы не только можно, но и нужно употреблять кормящим мамам. И делать это можно каждый день. Главное исключить те виды, которые могут доставить дискомфорт грудничку и отрицательно сказаться на его самочувствии. К примеру, горох диетологи не советуют есть в период ГВ. С особой осторожностью нужно вводить в рацион кукурузную кашу.

    Как видите, даже такое простое блюдо, как каши, нужно употреблять правильно, а для этого каждая кормящая мама должна владеть информацией, чем полезны разрешенные крупы:

    1. Гречка — полезнейший продукт для мамы и грудничка. Крупа содержит множество минералов, которые положительно влияют на процесс лактации и предотвращают развитие анемии у грудного ребеночка и его мамы.
    2. Овсянка — кладезь полезных веществ, поэтому прекрасно восполняет витаминные запасы обоих участников кормления, а также способствует очищению организма от токсичных веществ и шлаков.
    3. Пшенка — не менее полезная крупа в период лактации. Во-первых, каша содержит целый комплекс витаминных веществ. Во-вторых, в ее составе есть витамин Д, который является жизненно важным элементом для грудничка. В-третьих, пшенное блюдо помогает устранить запоры, как у мамы, так и у крохи.
    4. Рисовая крупа известна многим своими противодиарейными свойствами. Кроме того, блюда из риса помогают устранить повышенную нервозность и пополнить энергетические запасы материнского организма. Благодаря клетчатке, содержащейся в крупе, каша очищает организм от вредных веществ. Однако её с особой осторожностью нужно употреблять, если у мамы либо малыша наблюдается запор.
    5. Манка входит в список разрешенных продуктов в период лактации. Однако есть ее нужно крайне осторожно, наблюдая за реакцией грудничка. Дело в том, что крупа содержит глютен, который может спровоцировать аллергию, и фитин, который может стать причиной плохого усвоения магния и кальция. Кроме того, крупа очень калорийна, поэтому тем, кто решил сбросить лишние килограммы, от неё лучше отказаться. Но вместе с тем, манная каша благоприятно влияет на систему пищеварения, а также полезна для костей.

    Правильно готовим каши!

    Мы уже выяснили, что каши очень полезны в период лактации. Однако их ещё нужно и правильно готовить. Как уже отмечалось ранее, до трехмесячного возраста крохи варить крупы нужно на воде, после можно наполовину разбавлять молоком. За несколько минут до готовности в кашу нужно добавить немного сливочного масла, соли или сахара. Также улучшат вкус блюда свежие фрукты, например: яблоки и груши. А в зимний период весьма актуальными будут сухофрукты.

    Несмотря на их полезность, из каш не может состоять полностью весь рацион кормящей мамы. Да, они должны присутствовать, и их можно употреблять ежедневно, однако главное их назначение — разнообразить меню.

    grudnichok.info


    Смотрите также