Какие продукты можно кормящей маме в первый месяц


Какие продукты можно есть при грудном вскармливании в первый месяц?

Каждая молодая мама должна понимать важность диеты на протяжении лактации. От этого зависит, насколько качественным и полезным будет молоко. Более того, соблюдение правильного питания и отказ от определенных продуктов позволит рассчитывать на успешное вскармливание грудничка и предотвращения различных рисков, связанных с ЖКТ и аллергическими реакциями.

Диета после родов для кормящей мамы

Специалисты рекомендуют молодым женщинам вести пищевой дневник. Это требуется для того, чтобы тщательно следить за реакцией на питание. Необходимо записывать дату, введенный продукт, общую реакцию малыша на изменение материнского рациона.

Если у младенца проявилась аллергия или нарушилась работа ЖКТ, отказаться от какой-либо еды нужно, по крайней мере, на месяц. Вскоре попытку разрешается предпринять повторно, так как отрицательная реакция может отсутствовать.

Любую новую еду изначально вводят в мизерном количестве. Более того, требуется предпринимать попытки только в первой половине дня. Важно понимать, что подобный подход не нарушит ночного сна ни у ребенка, ни у его родителей. Негативная реакция зачастую проходит в течение суток.

Новые блюда разрешается вводить не чаще трех раз в неделю. Если аллергия и нарушение ЖКТ отсутствуют, дозу потребления разрешается постепенно увеличивать. При этом упор желательно делать на фрукты и овощи, каши, кисломолочную продукцию, компоты и соки. Важно понимать, что основной задачей становится обогащение женского организма различными питательными компонентами.

Разрешенные продукты при грудном вскармливании в первый месяц

В первые несколько недель после родов диета играет особо важную роль. При этом необходимо четко понимать, что можно включать в рацион, а что – нельзя.

Разрешенные категории еды:

  • Каши и злаки. Данная категория еды всегда оказывается самой полезной и безопасной для молодых мамочек. Основным преимуществом является наличие большого количества углеводов, клетчатки, благодаря чему удается получать энергию и одновременно проводить профилактику запоров. К тому же исключается риск развития аллергической реакции. Изначально включают гречку, овсяную, пшеничную и ячневую кашу, рассыпчатый рис. Злаковая выпечка, а именно хлеб из ржаной муки или грубого помола, полезна.
  • Молочные, а также кисломолочные продукты. В самом начале нужно выбирать кисломолочную продукцию. Цельное коровье молоко разрешается только через несколько месяцев, так как оно потенциально опасно и может вызывать аллергию, вздутие и повышенное газообразование, диарею и запоры. Если женщина не страдала раньше подобными проблемами, кроха должен нормально воспринять молоко, но все-таки желательно проявить осторожность и понаблюдать за самочувствием младенца. Врачи рекомендуют изначально делать упор на йогуртах без добавок, ряженке, твороге минимальной жирности.
  • Фрукты. В первые несколько недель желательно отказаться от фруктов. Только через 1 – 1,5 месяца допускаются запеченные яблоки, которые считаются самыми безопасными и полезными. При этом индивидуальность детского организма приводит к тому, что нельзя спешить с расширением рациона. Более активный переход на фрукты допускается только через 3 месяца. Нужно отметить, что только сухофрукты (курага, изюм и сушеные яблоки) можно употреблять практически с первых дней после родов. Вишня, арбуз и черешня допускаются только через полгода. При этом экзотика остается запрещенной на весь период лактации.
  • Овощи. В рацион лучше всего вводить тушеные, запеченные овощи и зелень. С самого начала рекомендуются картофель, кабачок, морковь, тыква, брокколи и свекла. При этом свежая зелень, огурцы, листья салата допускаются только в 1,5 – 2 месяца. Важно понимать, что аллергию зачастую вызывают не овощи, а химикаты, которыми они обрабатываются.
  • Мясо, птица, яйца. В обязательном порядке требуется белковая пища и жиры. При этом после родов желательно временно перейти на крольчатину, так как она считывается диетической и не вызывает даже аллергию. Разрешается кушать говядину, курицу, индейку нежирных сортов. Мясные продукты подают в запеченном, вареном, тушеном виде. В меню включают паровые котлеты и тефтели, запеченное мясо. Допускается небольшое количество нежирной сметаны, сливочного и растительного масла. Яйца можно включать в меню, но не чаще трех раз в неделю.
  • Рыба. К концу первого месяца вводят морскую нежирную рыбу, если раньше отсутствовала аллергия на данный продукт. Основным преимуществом считается высокое содержание йода, кальция и фосфора. К тому же рыба быстро переваривается. Начать лучше с тушеного минтая, хека. Соленую, сушеную или копченую рыбу нежелательно включать в меню.
  • Напитки. Питьевой режим играет очень важную роль. Изначально разрешают употреблять обычную минеральную воду, компот их сухофруктов, некрепкий черный или зеленый чай. С остальными напитками желательно повременить, по крайней мере, пару месяцев.

Правильное питание после родовой деятельности – это то, о чем должна позаботиться каждая женщина. От этого напрямую зависит, насколько хорошим будет состояние здоровья мамы и ее ребеночка.

Важность рациона при лактации

Тщательно продуманный рацион на период вскармливания – это одна из самых важных задач. Молодые мамы должны позаботиться о наличии питательных компонентов, необходимых для успешного поддержания своих сил. Нужно понимать, что соблюдение строгой диеты не допускается, так как в противном случае приходится излишне ограничивать себя в блюдах, которые могут быть полезными. Рацион должен быть основан на правильном и здоровом питании, способном обеспечить женский организм всеми необходимыми витаминами, минералами, полезными веществами.

Женщина во время лактации всегда тратит дополнительную энергию. Для ее восполнения требуются 400 – 500 килокалорий, причем они должны поступать только из здоровой и правильно выбранной пищи.

Основные правила меню:

  • кальций – творог, сыр, зелень;
  • протеины – мясо, рыба, яйца;
  • железо – гречневая и овсяная каши, яблоки, сухофрукты;
  • витамин С – киви, капусты, шпинат, помидоры;
  • жиры – сметана и сливочное масло.

Важно понимать, что не только поступление питательных компонентов и соблюдение правил полезного питания играют важную роль. Каждая женщина должна позаботиться о правильно питьевом режиме, так как для выработки материнского молока требуется больше жидкости. В послеродовой период желательно пить до трех литров в день, но эту рекомендацию лучше всего соблюдать через несколько дней после родовой деятельности. Женщинам зачастую приходиться пить во время грудного кормления деток, поэтому лучше всего позаботиться о наличии напитков рядом.

На виду также должны быть быстрые и полезные перекусы. Например, можно включить сушеный инжир, изюм, банан, яблоко. Все это направлено на гарантированное насыщение организма витаминами.

Особенное значение питания при лактации обуславливается следующими факторами:

  • максимальное продление выработки грудного молока для того, чтобы подрастающий человечек получил достаточное количество полезных веществ;
  • гарантированное поступление питательных компонентов, витаминов, микро-, макроэлементов;
  • профилактика кишечных колик и запоров у младенцев;
  • исключение развития детского диатеза.

Правильное питание гарантирует улучшение состава и вкусовых характеристик материнского молока.

Как питание влияет на грудное молоко

Меню женщины всегда влияет на лактацию. При этом врачи отмечают, что особенности рациона всегда определяют, насколько успешной и активной будет выработка материнского молока.

Для защиты состояния здоровья крохи и его мамы необходимо вводить новую еду постепенно и осторожность. Основной задачей становится понимание того, какие блюда успешно переносит малыш.

Сбалансированность по белкам, жирам, углеводам, витаминам и минералам, калориям играет важную роль. От этого зависит не только состояние здоровья молодой женщины, но и состав грудного молока, а следовательно – возможность получения ценных компонентов ребеночком.

Специалисты отмечают, что лучше всего выбирать только то, что растет в регионе проживания и в естественных условиях. Экзотические и тепличные фрукты, овощи нежелательны, так как нитраты и канцерогены могут привести к аллергии или нарушению ЖКТ, вследствие чего потребуется специальное лечение для ребеночка.

Молодые мамы зачастую испытывают повышенный аппетит при кормлении крохи, но при этом не следует беспокоиться из-за дополнительной еды. Лактация приводит к тому, что требуется больше калорий для выработки грудного молока. В связи с этим, разрешается кушать 5 – 6 раз в день небольшими порциями. Постоянный голод крайне нежелателен, поэтому разрешаются даже легкие перекусы поздним вечером или ночью. Для того, чтобы не переедать, желательно позаботиться о соблюдении размера порций – 300 – 400 грамм (зачастую с учетом жидкости).

Как расширять меню кормящей мамы

Грудничок не только кушает материнское молоко, но и получает разные питательные вещества, знакомится со вкусом различных блюд, учится постепенно вырабатывать ферменты к поступающей еде. По данной причине расширение меню кормящей женщины должно происходить постепенно.

Самое важное правило – это введение не более одного нового продукта в сутки. Это позволит внимательно следить за самочувствием малютки.

Нежелательными реакциями считаются кожная сыпь, покраснения, корочки на детском теле, стул зеленого цвета с непонятными примесями, повышенное газообразование и колики. Если малыш реагирует на незнакомую еду соответствующим образом, строгую диету лучше всего продлить на какое-то время и правильно составить меню при консультации со специалистами.

Постепенное расширение рациона во время лактации займет определенное время. К тому же при негативной реакции на любую пищу желательно отложить ее употребление на пару месяцев. Со временем ферментные системы младенца становятся совершенными, поэтому пища может быть полезной и без неприятных последствий. Для составления питательного меню и его расширения потребуется учет многочисленных нюансов и, конечно, проявление особенного терпения.

klubmama.ru

Что можно кушать кормящей маме по месяцам

Главная » Грудное вскармливание » Грудное вскармливание: как правильно составить рацион питания кормящей матери

Лактация зависит от выработки гормонов окситоцина и пролактина, а не от питания кормящей матери. Грудное молоко вырабатывается из компонентов плазмы крови, поэтому и влияет на лактацию, так же как и на состав крови, в небольшой степени изменяя состав некоторых элементов. Даже при неполноценном рационе питания кормящей матери, ее малыш не буде нуждаться в необходимых питательных веществах. Организм женщины устроен так, что все полезное для ребенка попадает в молоко, а вот от недостатка витаминов страдает только мать. Во время лактации, следить за питанием нужно самой женщине, ведь малыш сам возьмет то, что ему надо. Хотя некоторые продукты лучше употреблять в меньшем количестве или вовсе от них отказаться.

Что можно кормящей маме кушать: список

Теперь стоит рассмотреть, какие именно продукты можно употреблять сразу после родов кормящей матери.

  • Каши. Неважно, какая именно каша, овсяная, кукурузная или гречневая, она обязательно должна вариться только на воде. Намного осторожнее надо быть с рисом, ведь он имеет скрепляющее свойство, что скажется на ребенке. Если у малыша наблюдаются запоры, то рисовая каша должна отсутствовать в рационе.
  • Мясо. Во время лактации можно употреблять тушеное, запеченное и отварное мясо индейки, кролика и говядину.
  • Рыба. Этот продукт разрешается кушать женщине после родов не больше двух раз в неделю, в запеченном и отварном виде. Но лучше предпочесть менее жирные сорта как судак, минтай, карп и хек. Красная рыба содержит огромное количество полезных омега-3 кислот, но ее следует употреблять в небольших дозах, ведь она является аллергеном. Во время лактации полезна речная рыба, приготовленная без масла на пару. Чтобы насытить организм питательными веществами потребуется лишь 50 г рыбы.
  • Кисломолочные продукты. Кефир должен быть в рационе питания кормящей женщины в обязательном порядке, но не более 0,5 л в день. Вводить его нужно постепенно, так как он может вызвать метеоризм у малыша. Также полезным будет добавление в меню закваски, творога с невысокой жирностью, простокваши и натурального йогурта. Твердый сыр должен быть не слишком соленым и острым.
  • Фрукты. Зеленые яблоки, но только не импортные, в запеченном виде очень полезные как для матери, так и для ребенка. Разрешается употреблять бананы благодаря их низкой жирности и высокой калорийности. Самыми полезными фруктами являются персики, имеющие в своем составе магний, который положительно влияет на настроение матери и правильное развитие мозга ребенка. Арбуз способен положительно влиять на обмен веществ и увеличить количество молока из-за водянистости. После третьего месяца кормления грудью дозволено введение в рацион питания два вида фруктов.
  • Овощи. Рекомендуется вписать в свой рацион тушеную свеклу, кабачок и морковь, но это дозволено делать лишь с третьего месяца кормления грудью. Свеклу стоит добавлять постепенно, смотря на реакцию ребенка. Очень полезен не только запеченный картофель, но картофельное пюре. При грудном вскармливании лучше отдать предпочтение пареным, тушеным и вареным овощам без добавления масла и жира.
  • Первое блюдо. Нежирный бульон или овощной суп, в котором отсутствует капуста и бобовые, станет незаменимой едой для кормящей матери.
  • Масло. Употреблять можно разные виды масла, но больше всего рекомендуется растительное нерафинированное кукурузное, подсолнечное, оливковое в дневном объеме не более 15 мл. Сливочное масло лучше всего добавлять в кашу, но не больше столовой ложки в день.
  • Яйца. Этот продукт кушать можно, но стоит помнить, что яйца являются аллергеном и могут спровоцировать высыпания у ребенка.
  • Хлебобулочные изделия. Во время лактации допустимо употребление любого хлеба из муки грубого помола и с отрубями.
  • Напитки. Большое количество жидкости очень полезно для кормящей женщины, в особенности травяные чаи, укропная вода, зеленый чай, морс и негазированная вода. Свежевыжатые соки, разведенные с водой, можно лишь по истечении первого месяца.
  • Сладкое. Лучше не увлекаться сладостями, но в небольшом количестве разрешается добавлять в меню зефир, мармелад, бисквит, сухофрукты и бублики.

Что нельзя кушать кормящей маме: список

Во время кормления грудью не все продукты одинаково полезны и вот некоторые из них, которые следует избегать.

  • Бобовые. Крайне не рекомендуется употребление фасоли, гороха и чечевицы. Они имеют свойство вызывать метеоризм, как у матери, так и у ребенка, провоцируя сильные колики.
  • Шоколадные изделия.
  • Грибы. Этот продукт нежелательно кушать во время лактации из-за высокой его токсичности. Вместе с молоком ребенку могут попасть ядовитые вещества и вызвать отравление неокрепшего организма. Помимо отравления существует риск аллергической реакции у малыша.
  • Красные ягоды. При начале кормления запрещено употреблять ягоды красного цвета, в особенности малину и клубнику. Они способны вызвать аллергию в виде высыпания на коже у младенца, понос, рвоту и покраснение щек. По истечении трех месяцев можно понемногу маме вводить в рацион эти ягоды.
  • Сырые овощи. Лучше исключить из меню все без исключения сырые овощи, особенно осторожными стоит быть с редисом, помидорами и огурцами. Во время кормления грудью надо забыть про магазинные овощи, которые могут негативно отразиться на самочувствии ребенка.
  • Цитрусовые. Апельсины, мандарины, грейпфрут и хурму стоит употреблять кормящей матери очень осторожно. Эти фрукты являются сильными аллергенами. Разрешается попробовать ввести в рацион их небольшое количество и посмотреть за реакцией малыша. Если нет вздутия и аллергии, то можно не отказываться от цитрусовых.
  • Морские продукты. Все морепродукты в своем составе содержат незначительное количество ртути, но некоторые виды рыб могут быть более токсичными. Это способно негативно повлиять на нервную систему малыша. Следует отказаться от долгоживущей рыбы, суши и икры, хотя бы на первые три месяца.
  • Мороженое. В этом продукте содержится белок, который может вызвать аллергию у ребенка или негативно сказаться на его пищеварении. Консерванты, загустители и стабилизаторы не должны попадать в молоко. При лактации можно ввести малую дозу мороженого и посмотреть за реакцией ребенка. Если возникли колики или аллергия у крохи, то лучше воздержаться от сладости.
  • Алкоголь. Ребенку попадает лишь небольшая часть того, что употребляет мама. Но даже незначительное количество спиртного может повлиять на сон, нормальное развитие моторики и на риск появления на гипогликемии. Да и на количество молока алкоголь также влияет и его отток может снизиться.
  • Напитки. Газированная вода и лимонад вызывает вздутие у младенца. Кофе, черный и зеленый  чай повысит его возбудимость. Некипяченое молоко содержит болезнетворные бактерии и ребенок становится беспокойным. При грудном вскармливании надо быть осторожным с какао, который способен вызвать аллергию. Это касается и соков как свежевыжатых так и покупных.
  • Острое. Разные специи и пряности как карри, чили, перец, корица отрицательно влияют на пищеварительную систему ребенка. Это понос, рвота, боли в животе и сильные колики. Некоторые из этих продуктов может вызвать отказ ребенка от груди.
  • Фастфуд. Быстрая еда не полезна как матери, так и ребенку. Только натуральная домашняя еда не повредит малышу, которая не вызовет побочных эффектов.
  • Копчености и колбаса. При лактации разрешается употреблять лишь вареную колбасу высокого качества и максимум убрать с рациона все другие виды мясных продуктов в виде сосисок, сардельок и копченостей.
  • Сладости. Брожение в животике у малыша вызовет шоколад и другие кондитерские изделия как торты, кексы, булки.

Что можно кушать первый месяц кормящей маме?

Ученые давно доказали, что самым полезным продуктом для младенца является грудное молоко. Каждая будущая матерь должна помнить, что от ее рацион с появлением ребенка кардинально поменяется. Диета первого месяца очень важна, ведь от нее зависит, что будет поступать малышу через молоко. С первых дней у ребенка только начинает работать желудочно-кишечный тракт, и очень важно, чтобы ему в организм попадало чистое молоко без примесей, вызывающих аллергические реакции.

Диета первого месяца кормящей женщины должна быть расписана по дням. Первые три дня следует часто кушать и пить. Среди большого выбора напитков лучше остановить свой выбор на травяном или сладком чае, компоте, сиропе. Суточный объем выпиваемой жидкости должен составлять от 1 до 2 литров. После тяжелых родов с разрывами рекомендуется добавить в меню куриный бульон из-за высокого содержания клейковины, позволяющей быстро затянуть раны.

Только на четвертый день вводятся в меню каши, сваренные на воде. Это может быть пшеничная, овсяная или гречневая, к которой разрешено добавить овощи, тушеные или приготовленные на пару. Лучше избегать картофеля из-за высокого содержания крахмала и капусту, которая приведет к метеоризму не только у мамы, но и у ребенка.

Не стоит забывать!!! Во время лактации женщине запрещено употреблять жареное, и это относится ко всем видам продуктов.

Первую неделю женщина должна питаться не реже 6 раз в день, а лучше через каждые 5 часов. Врачи советуют делать перекусы даже в ночное время дня, но это должна быть не тяжелая еда как, например стакан йогурта или чашка чая с молоком. Порция в 400 г не даст переесть, но это с учетом выпитой жидкости. Если очень хочется сладкого, то можно добавить сахар в молочную кашу и чай. Если у малыша отсутствуют кожные высыпания на поверхности кожи, то и маме не помешает столовая ложка сгущенного молока.

Через неделю строгая диета пополняется отварной говядиной и рыбой, но кушать эти продукты разрешается лишь дважды в неделю. В период лактации можно добавить такие продукты как черный хлеб, сыр и любой вид орехов, исключив грецкие. По истечении первого месяца, рацион мамы должен включать ягоды, мясо курицы, яйца и фрукты в небольшом количестве.

Важно помнить!!! Ввод нового продукта в рацион кормящей мамы должен сопровождаться обязательным наблюдениям за реакцией ребенка на него.

Какие продукты можно кушать кормящей маме : Отзывы читательниц

Елена Павлова, 27 лет, Москва. Мне не слишком понятно, в каких пропорциях можно кушать некоторые продукты и как они отражаются на самочувствии самой мамы. Мне хотелось бы подробнее узнать про опасную еду для ребенка.

Светлана Никифорова, 23 года, Санкт-Петербург. Я много узнала интересного, например, что яйца являются аллергеном. Я никогда не исключала их со своего меню и думала, что проблемы с животиком у малыша через его возраст. Теперь пересмотрю весь свой рацион питания и прислушаюсь к советам.

Марина Алексеева, 32 года, Новосибирск. Всегда было интересно, почему нельзя кушать цитрусовые фрукты во время кормления грудью, я их ела, и у ребенка возникали покраснения на щеках. Здесь все ясно расписано про каждый продукт, поэтому возьму все на заметку и буду соблюдать все правила употребления тех или иных ингредиентов.

Лариса Кравец, 29 лет, Казань. Статья понравилась, но можно было описать все продукты более детально. Но все изложено понятно для будущих матерей и тех, кто уже кормит грудью. Я в свое время кормила наугад, ведь была молодая и не знала как правильно.

Ольга Борисова, 24 года, Красноярск. Много доступной информации, которая мне скоро пригодится. Через месяц я стану мамой и вопрос о грудном вскармливании меня очень беспокоит. Очень понравились подразделы, что можно употреблять, а какие продукты не рекомендуются или категорически запрещено.

Диана Киреева, 30 лет, Волгоград. Никогда бы не подумала, что картофель при лактации нужно кушать тоже осторожно. Здесь я нашла полезные советы, вопросы на которые нигде не могла найти. Надеюсь, остальные найдут что-то для себя, ведь очень важно знать, как правильно питаться, чтобы не страдал младенец.

Что можно и нельзя кушать кормящей маме: Видео

klubmama.ru

Как и когда расширять рацион кормящей маме?

Полноценное и разнообразное питание кормящей мамы – залог успешной лактации и здоровья малыша. В настоящее время врачи-педиатры и специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что кормящей маме нет необходимости соблюдать строгую диету во время всего периода лактации. Самым ответственным и непростым для мамы и малыша является первый месяц жизни, когда организм ребенка адаптируется к изменившимся для него условиям жизни и очень чувствителен к разного рода аллергенам и раздражителям. Именно в этот период кормящей маме надо очень осторожно отнестись к своему питанию и придерживаться строгой гипоаллергенной диеты, чтобы не спровоцировать возникновение аллергических реакций у малыша. 

Существует такое правило: чем младше ребенок, тем строже должны быть ограничения в питании кормящей мамы.

Меню кормящей мамы: зона повышенного риска

Почему же новорожденный малыш так чувствителен к пищевым аллергенам? В первую очередь, это связано с незрелой иммунной системой малыша, которая в первое время зависит от антител мамы, полученных во время внутриутробного развития. Примерно к 6-ой неделе жизни в кишечнике малыша начинается производство иммуноглобулинов. И только к 6 месяцам жизни иммунная система малыша способна производить иммуноглобулин А, представляющий собой первый рубеж защиты от чужеродных веществ. 

Второй причиной частых аллергических реакций у грудничка является незрелость пищеварительной системы. Органы пищеварения не могут полностью справиться с переработкой крупных молекул, к которым относятся аллергены. Они всасываются в кровь, и это приводит к запуску специфической аллергической реакции. Этому также способствует недостаточная выработка ферментов желудочно-кишечного тракта. 

Какие симптомы, указывающие на непереносимость того или иного продукта, могут возникнуть у малыша при неправильном питании мамы:

  • метеоризм (вздутие живота);
  • кишечные колики;
  • нарушения стула (диарея, запор);
  • аллергические проявления в виде сыпи, зуда.

Как правильно вводить в меню кормящей мамы новые продукты?

Новые продукты питания нужно вводить постепенно, наблюдая за тем, как ребенок реагирует на них. Лучше съесть такой продукт утром и в небольшом количестве, чтобы в течение дня у кормящей мамы была возможность следить за самочувствием крохи. Если малышу нововведение пришлось не по нраву, через 3–4 часа мама может заметить на его коже высыпания, у него может появиться нарушение стула, срыгивания или повышенное образование газов. При появлении данных симптомов мама должна временно исключить из своего питания введенный новый продукт. Если же все прошло хорошо, можно постепенно увеличивать количество данного продукта. Новые продукты рекомендуется начинать вводить с небольшой порции не чаще одного раза в 3–4 дня. Также важно, чтобы вводимый в рацион питания новый продукт был однокомпонентным.

Хорошим подспорьем кормящей маме может стать дневник питания, в котором она будет записывать, какой продукт она съела, когда и есть ли у крохи на него реакция.

Что можно есть кормящей маме в первый месяц

Питание кормящей мамы в первый месяц после родов действительно несколько ограниченно и лишено разнообразия. Что же ей можно кушать в этот период? К списку разрешенных продуктов относятся:

  • нежирные сорта мяса (идеально подойдут телятина или крольчатина в тушеном виде или приготовленные на пару);
  • макаронные изделия;
  • каши (гречневая, кукурузная, рисовая), сваренные на воде;
  • запеченные яблоки, груши;
  • цветная капуста, брокколи, картофель, кабачки, приготовленные на пару или тушеные;
  • вегетарианские супы с вышеперечисленными овощами;
  • нежирные кисломолочные продукты.

В первый месяц после родов кормящей маме категорически запрещено употреблять продукты, с высокой степенью аллергенности (цитрусовые, шоколад, какао, коровье молоко, грибы орехи, экзотические фрукты, мед, клубника, раки, крабы и т.д.). Также в этот период кормящей маме не рекомендуется кушать сырые фрукты и овощи, яйца, соки, кофе и продукты, вызывающие повышенное газообразование (белокочанная капуста, огурцы, помидоры, бобовые).

Самым распространенным аллергеном для грудничка является белок коровьего молока. Поэтому в первый месяц жизни малыша кормящей маме не рекомендуется употреблять цельное коровье молоко. Зато продукты из сквашенного коровьего молока, где содержится уже измененный белок, – кефир, ряженку, сыр, простоквашу, йогурт – можно включать  в свое меню без опасения. 

Нередко встречается реакция малыша на глютен – белок, который содержится во многих злаках, в том числе в пшенице. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе, поэтому каши и хлебцы именно из этих круп будут полезны для кормящей мамы и их можно есть уже с первых дней после родов, не опасаясь навредить малышу.

Если первый месяц миновал успешно и мама не заметила у малыша аллергической реакции на какие-либо продукты, можно постепенно расширять свое ежедневное меню.

Меню кормящей мамы: чем дальше, тем больше

После первого месяца жизни можно попробовать добавить рыбу. Рекомендуется употреблять нежирные сорта рыбы: хек, треска, судак – в отварном виде не чаще 1 раза в неделю. После третьего месяца жизни крохи рыбу можно есть 2 раза в неделю.

Также меню можно разнообразить, включив в него блюда из курицы (нежирные части), индейки, отварного говяжьего языка, другие виды каш – овсяную, пшеничную, пшенную, перловую. Их можно варить как на воде, так и на молоке (разбавив его с водой 1:1) с добавлением сливочного масла. Постепенно можно начинать есть перепелиные яйца. Попробуйте сначала 1 яйцо, и если реакции у крохи на этот продукт не будет, то можно есть 3–4 штуки в неделю.

После 6 месяцев в рационе кормящей мамы остается минимум ограничений. Так, можно понемногу начинать есть жареную пищу. Такая еда не должна быть жирной, и употреблять ее следует в небольшом количестве. 

Также кормящей маме можно начать кушать цитрусовые (по 1–2 дольки в день) и шоколад. 

Под запретом остаются продукты, содержащие искусственные красители, консерванты и ароматизаторы, алкоголь, жирные, копченые продукты, острые приправы, маринады, соусы (майонез и кетчуп), газированные напитки.

Временные ограничения

В случае если у малыша появилась негативная реакция на какой-либо продукт, его необходимо полностью исключить из питания мамы минимум на 1 месяц. После этого можно попробовать его еще раз. Со временем организм ребенка начинает вырабатывать собственные ферменты, которые помогают ему переваривать пищу, и вполне возможно, что к этому времени он уже будет готов к данному продукту. 

Что нельзя есть во время всего периода лактации?

Продукты, содержащие искусственные красители, консерванты и ароматизаторы;

  • жиры, которые производятся из сои, пальмы и рапса (маргарин);
  • алкоголь;
  • экзотические продукты (папайя, манго, авокадо и т.д.);
  • жирные, копченые, жареные продукты, острые приправы, маринады, соусы (майонез и кетчуп);
  • газированные напитки.

Источник фото: Depositphotos

www.9months.ru

Что можно кушать кормящей маме после родов: список продуктов и правила питания

Хорошая мама всегда заботится о здоровье своего малыша, которое зависит, прежде всего, от качества сна. Обеспечить здоровый сон крохи кормящей маме поможет только специальное питание. Оно будет стимулировать выработку молока, даст возможность избежать возникновения колик у ребенка. Правильное питание мамы в этом случае не обязательно должно быть пресным и невкусным. Исключая некоторые вредные продукты, все равно можно получать удовольствие от приема пищи и при этом чувствовать себя более здоровой и счастливой. Главная » Семья и дети 17 февраля 2018 196322

Чтобы молоко было сытным и полезным для грудного ребенка, мама каждый день должна полноценно питаться. Вся еда должна быть богата белками жирами, микроэлементами, углеводами, витаминами, необходимыми растущему организму.

Белки

Их количество в дневном меню – 20 %. Это составляет 2 грамма на каждый килограмм общей массы мамы. Прежде всего, это должны быть белки животного происхождения: нежирная рыба и мясо, молоко, кефир и другие кисломолочные продукты, сыр, яйца, творог. Все продукты при этом должны быть свежими и качественными. Лучше отдавать предпочтение домашним кисломолочным и мясным товарам.

Жиры

Количество жиров не должно превышать 15 %. Главными их источниками являются животные и растительные жиры, молочные продукты, яйца, мясо, рыба.

Углеводы

Наиболее важная составляющая дневного рациона, поэтому соотношение углеводов наибольшее – 60 %. Однако при этом нужно помнить, что свежую выпечку, сильно сладкие каши и соки лучше не употреблять, потому что они часто провоцируют процессы повышенного газообразования.

Еда должна быть разнообразной и безопасной. В сутки нужно пить больше жидкости.

Что можно есть после родов кормящей маме новорожденного

Большинство молодых мам после рождения ребенка боятся, что с началом этого периода им вообще ничего нельзя будет есть. На самом деле это неправда, ведь рацион всегда можно разнообразить здоровой, полезной и вкусной пищей.

Овощи и фрукты

Овощи должны обязательно присутствовать в рационе каждый день, ведь они очень полезны и важны для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. В первый и второй месяц они должны быть только вареные и пареные. Свежие овощи и соки из них можно вводить в небольшом количестве на четвертом месяце после начала лактации.

Картофель, морковь, цветная капуста, баклажаны, болгарский перец не обязательно жарить или заливать большим количеством масла и майонеза, чтобы они стали вкусными.

Красная рыба

На время лактации вообще лучше исключить экзотические, не привычные для нас овощи и фрукты.

Самыми безопасными фруктами считаются яблоки зеленых сортов (обязательно в печеном виде) и бананы. Нужно отдавать предпочтение сезонным фруктам и ягодам, не есть арбузы в мае и клубнику в феврале. От слив, груш, винограда, цитрусовых и малины вообще следует отказаться на время лактационного периода.

Птица, мясо и мясные изделия

Мясные продукты значительно увеличивают количество молока, восполняют силы и насыщают организм. Среди допустимых сортов считается говядина, телятина, курица, индейка, кролик. Их можно употреблять в любом виде, кроме жареного.

Колбасу, копчености, сосиски и другие полуфабрикаты вводить в свой рацион в течение всего лактационного периода не рекомендуется вообще, потому что большинство из них имеет сомнительный состав и срок годности.

Мясо

Рыба и морепродукты

Рыба – обязательная составляющая рациона кормящей мамы. Ее можно кушать в вареном и пареном виде. Предпочтение следует отдавать красной рыбе и нежирным сортам:

Красная рыба

Морепродукты (креветки, кальмары, моллюски) лучше не употреблять минимум до 6-8 месяцев. Они являются причиной многих аллергических реакций. Вводить их в свой рацион нужно по одной штучке, обязательно прослеживая реакцию малыша.

Опасность морепродуктов заключается в том, что не известно, где они были выловлены, в каких условиях обитали и хранились, будучи уже в замороженном виде.

Крупы

Отличное решение для обогащения грудного молока полезными микроэлементами. Крупы можно добавлять как в супы, так и варить каши в качестве гарнира. Практически все их виды разрешены в неограниченном количестве. Единственное условие – они должны быть приготовлены в домашних условиях на чистой воде. С 6 месяца их можно готовить на молоке.

Крупы

От пшенной и перловой крупы нужно будет отказаться до момента, когда малышу исполниться три месяца.

Молочные продукты

Эти продукты отвечают за насыщенность нашего организма полезными лактобактериями, необходимыми для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Молодая мама должна употреблять их обязательно в больших количествах. При этом разрешается пить молоко, кефир, ряженку, есть творог и сметану.

Молочные продукты

Категорически запрещено употреблять сгущенку, потому что она является сильным аллергеном и в большинстве случаев провоцирует появление колик и вздутия животика.

Что нельзя кушать кормящей маме

Период грудного вскармливания должен быть лишен следующих продуктов:

  1. Жирного, жареного, копченого, слишком соленого, перченого;
  2. Алкоголя в любых его проявлениях;
  3. Газированных напитков;
  4. Кофе, какао;
  5. Крепкого черного чая и зеленого чая, в составе которого есть фруктовые добавки;
  6. Шоколада;
  7. Свежей выпечки, жирных тортов и пирожных;
  8. Солений, полуфабрикатов и консервов;
  9. Полуфабрикатов;
  10. Фасоли, гороха;
  11. Фруктов и овощей, не характерных для нашего климата;
  12. Грибов – тяжелый продукт для детской пищеварительной системы.

ВНИМАНИЕ! Зафиксировано много случаев, когда грибы провоцировали серьезное отравление.

Аллерген-содержащие продукты

Овощи, фрукты, произрастающие далеко за пределами места жительства молодой мамы. Лучше есть то, что является привычным и хорошо знакомым нашему организму.

Чаще всего вызывают аллергию у малыша такие продукты:

  • Шоколад;
  • Цитрусовые;
  • Помидоры;
  • Грибы;
  • Орехи;
  • Морепродукты;
  • Яйца;
  • Некоторые виды рыбы;
  • Консервы;
  • Клубника, малина, все красные овощи и фрукты;
  • Морковь;
  • Коровье молоко (хотя бы в первый месяц жизни).

Если у матери есть слабо выраженная аллергия на какой-либо продукт, не следует употреблять его минимум до года, пока не закончится период вскармливания грудным молоком. После введения каждого нового продукта должна проходить неделя. Только так удастся определить в случае необходимости на что у малыша появилась сыпь или возникло покраснение.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при грудном вскармливании

Список продуктов, которые можно кушать после родов довольно большой. Он представлен в следующей таблице.

Продукт

Особенности употребления

Кисломолочные продукты

Самым полезным для мамы и малыша является кефир. Допустимое суточное его количество не должно превышать пол-литра. Если употреблять его слишком много, можно спровоцировать вздутие животика или появление диареи.

Сыр

Разрешается в небольшом количестве. При этом он должен иметь сливочный вкус, не быть слишком острым или соленым.

Творог, ряженка, простокваша

Лучше остановить свой выбор на домашних продуктах, ведь они будут действительно натуральными и полезными, без содержания консервантов и добавок.

Йогурт

Не должен содержать вредных красителей. От этого продукта лучше воздержаться в первые месяцы после родов, чтобы не вызвать аллергическую реакцию.

Рыба

В недельном рациона она должна появляться только два раза в неделю. Это очень аллергенный продукт. Кроме этого, сорта рыбы должны быть нежирными. Это может быть, например, минтай, хек, судак.

Яблоки

Только запеченные. Предпочтение нужно отдать зеленым сортам, которые будут выращены не за границей. Так они будут лишены специальной обработки и окажут большую пользу для малыша.

Морковь, свекла, кабачек

Употребляют только в вареном и запеченном виде не раньше, чем через 3 месяца после родов. Объясняется это тем, что морковь – сильный аллерген, а свекла может вызывать жидкий стул у ребенка.

Бананы

В первый месяц количество их употребления нужно ограничить до одной штуки в день. Вообще, этот фрукт очень полезен, ведь имеет в своем составе много витаминов и микроэлементов.

Супы

Варят на овощных и мясных (нежирных) бульонах. Главное, чтобы в них не было капусты и бобовых.

Растительное масло

Допустимая норма в день составляет 15 мл. Лучше использовать нерафинированное масло: подсолнечное, кукурузное, оливковое.

Сливочное масло

Обязательный продукт, который можно употреблять с бутербродом или добавлять в кашу. Максимальное количество в день – 25 мл.

Хлеб

Можно вводить в рацион любые хлебобулочные изделия, но они должны быть уже несвежими (кушает их кормящая мама на второй день после выпекания), чтобы не вызвать сильного вздутия животика.

Макароны

Предпочтение лучше отдать твердым сортам пшеницы. Можно употреблять их с первых дней жизни ребенка.

Яйца

Вводят в свой рацион с осторожностью. Обязательно следят за реакцией крохи, поскольку белок – очень сильный аллерген.

Картофель

Самым полезным будет запеченный, сваренный в мундире или в виде пюре.

Вода

Как можно больше нужно пить чистой, негазированной воды без красителей. Отличным решением будет употребление компота из сухофруктов.

Напитки

Зеленый чай без ароматических добавок и некрепкий черный чай. Чем крепче будет напиток, тем хуже сон ребенка.

Сладости

В первые месяцы после родов разрешено съедать только галетное печенье, бублики и сухарики.

Список запрещенных продуктов

Продукт

 

Шоколад

Небольшое количество в объеме одной конфеты разрешается употреблять только с третьего месяца жизни малыша.

Икра и морепродукты

Икра – полезный продукт, если она будет иметь хорошее качество. К морепродуктам следует относиться с осторожностью, потому что большинство из них могут накапливать вредные металлы, наличие которых в организме матери и ребенка сыграют негативную роль.

Овощи в сыром виде

Полный запрет на помидоры, редис, капусту и огурцы в первые три месяца жизни крохи.

Овощи, фрукты и ягоды красного цвета

Мать должна воздержаться от употребления малины, клубники и земляники. Лучше всего попробовать их через пять месяцев после рождения.

Капуста

Запрещена в любом виде: тушеном, сыром, вареном, поскольку провоцирует возникновение сильнейшего метеоризма.

Различные виды бобовых, лук, чеснок

Кушать их нужно с большой осторожностью, поскольку они могут дать молоку неприятный привкус, в результате чего ребенок откажется его есть.

Груши и виноград

Под запретом, пока не пройдет хотя бы полгода после родов. Они провоцируют сильное газообразование

Дыня, арбуз

Разрешается употреблять только домашние виды, потому что магазинный товар может привести к отравлению

Цитрусовые и различные экзотические фрукты

До трех месяцев их есть не следует вообще, потому что это сильные аллергены. Спустя 3-4 месяца разрешается употреблять фрукты не больше, чем по одной дольке в день.

Соления

Следует отказаться от них в первые полгода.

Колбаса, сосиски, копчености, полуфабрикаты

Из-за непонятного состава и качества данной продукции, в свой рацион их лучше вводить как можно позже.

Свежая выпечка, торты с жирным кремом

Провоцируют возникновение проблем с животиком.

Манная крупа

Из-за нее часто возникает метеоризм.

Перловая каша

Запрещается кушать ее до трехмесячного возраста крохи

Газированные и крашенные напитки

Содержат консерванты и добавки, вредные для организма.

Крепкий чай с добавками, кофе

Нарушает сон малыша, вызывает бессонницу.

Жирная, жареная, копченая еда

Тяжелая для пищеварительной системы ребенка.

Гамбургеры, хот-доги и другие блюда из фаст-фуда

Имеет сомнительное происхождение и состав, много соусов, которые вредны для организма.

Мороженое

Содержит консерванты и красители.

Спиртное

Вредно в любом лактационном периоде.

Всего голосов: 466. Всего участников: 466.

Меню для кормящей мамы в первый месяц после родов

Диета в первый месяц – самая строгая, даже если у мамы нет аллергии на продукты питания. Пищеварительная система новорожденного еще до конца не развита и не готова получать сложную, жирную взрослую пищу. Копчености, полуфабрикаты, соленые огурцы и помидоры, капусту в любом виде, много специй вообще не рекомендуется вводить в свой рацион.

Если аллергической реакции не будет у малыша после того, как мама съест какой-то запрещенный продукт, то это может спровоцировать боль в животе, повышенное газообразование и колики.

Пить разрешается воду, компоты из сухофруктов. От коровьего молока лучше пока воздержаться, потому что довольно часто оно провоцирует появление аллергии.

Допустимо пить козье молоко, предварительно разбавляя его на половину водой. Оно очень полезно и практически никогда не вызывает аллергию.

Дневной рацион может включать в себя следующие продукты:

  • Кисломолочные напитки;
  • Творог, сыр;
  • Сливочное, растительное масло в небольших количествах;
  • Нежирное мясо и рыба;
  • Каши на воде;
  • Зеленые фрукты;
  • Тушеные овощи;
  • Супы на овощном бульоне или на втором мясном бульоне.
Дневной рацион мамы младенца

Такая диета может продолжаться в течение всего периода лактации, а может постепенно расширяться с каждым месяцем.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам – таблица

Правильное питание не только обогатит молоко полезными веществами, но и поможет быстро похудеть после родов. Рассмотрим основные его принципы в зависимости от возраста малыша.

Возраст ребенка

Допустимые продукты питания

От рождения до 1 месяца

Творог, кефир, йогурт без красителей и добавок, гречневая, овсяная каша, зеленые яблоки (печеные), бананы, вареное куриное мясо или телятина, сухари, легкие овощные супчики

1-3 месяца

Вареная рыба, компот из сухофруктов, говяжья печень (домашняя)

3-6 месяцев

Серый, черный хлеб, нежирная сметана, морковь, нежирная свинина

6-9 месяцев

Мед, раз в неделю красная рыба, некрепкий чай, свежие овощи

9-12 месяцев

Свежие ягоды, петрушка, укроп, базилик

Как при помощи питания улучшить качество и количество молока

Меняя свой привычный рацион питания на диетический, кормящая мама существенно повышает качество молока, обогащая его цинком, йодом, железом, кальцием и другими полезными витаминами и микроэлементами. Чтобы увеличить выработку молока, следует есть больше говядины (вареной, тушеной или запеченной) и пить больше жидкости:

  • Чистую воду;
  • Чай с добавлением мелисы, крапивы, мяты, ведь они отлично стимулируют появление молока;
  • Компоты из сухофруктов.

Чтобы не потерять из своего организма много витаминов, а также обеспечить ребенка достаточным их количеством, нужно есть гречневую, овсяную кашу, печеные овощи и фрукты, различные кисломолочные продукты.

Однообразная вареная пища быстро надоест маме и вызовет появление запоров.

Питьевой режим во время лактации

Особое внимание необходимо уделить также количеству выпиваемой жидкости в сутки. Чем больше воды, тем больше в итоге будет молока. Кроме воды разрешается пить молоко, не концентрированные домашние соки, чай.

ВНИМАНИЕ! Привычное суточное количество жидкости нужно увеличить хотя бы на 1 л.

Необходимо запомнить, что сразу после родов в течение 3-4 дней категорически запрещено пить много жидкости. Общий ее объем должен ограничиться одним литром. Причина этого связана с выработкой молозива в первые трое суток после родов. Избыток жидкости в организме приведет к быстрому появлению молока в большом количестве. Это затруднит отток молозива и приведет к лактостазу.

Пить нужно 2-3 литра воды в день

Что о правильном питании для кормящих говорит доктор Комаровский - видео

Придерживаясь правильного, здорового питания во время лактации, можно вырастить действительно здорового малыша. Он не будет знать, что такое аллергия или колики. Мама при этом будет спать спокойно, сможет быть активной и радовать своего ребенка, изучая вместе с ним окружающий мир.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на наш Telegram

womansay.net


Смотрите также