Какое печенье можно кормящей маме в первый месяц после родов


Печенье "Мария" при грудном вскармливании: можно ли галеты маме при ГВ, а также в каком возрасте и сколько давать данный продукт ребенку?

Питание женщины на грудном вскармливании должно быть правильным, полезным и сбалансированным. И это совсем не значит, что кормящая мама должна отказаться от сладостей, а ее рацион стать скудным. Печенье – это углеводы, которые также должны присутствовать в рационе кормящей женщины, и к выбору данного продукта нужно подходить правильно. В данной статье подробно описано можно ли печенье «Мария» при грудном вскармливании.

Содержание:

  • Можно ли употреблять продукт маме при ГВ?
  • С какого месяца включать в рацион?     Чем может быть полезно?    

  • Должен ли он присутствовать в питании у ребенка?
  • С какого возраста желательно включить в прикорм?     Положительные свойства для малыша    

  • Чем опасны галеты для женского и детского организма?
  • Рекомендации по использованию при лактации
  • Как правильно ввести в меню?     Суточная и недельная норма для матери    

Можно ли употреблять продукт маме при ГВ?

Многие мамочки при грудном вскармливании боятся вводить в свое питание те или иные продукты. Это обусловлено тем, что новый продукт может вызвать реакцию в организме ребенка, такую как аллергия, или проблемы со стороны ЖКТ в виде коликов и газообразования. При выборе печенья необходимо обращать внимание на его составляющие.

Оно должно состоять из натуральных компонентов. Для его приготовления не используют:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • куриные яйца;
  • молочные продукты.

Тесто замешивается на воде с минимальным добавлением сахара. Оно практически несладкое и гипоаллергенное. Срок хранения его достаточно большой.

Внимание! Печенье, в состав которого не входят красители, разрешается в рационе кормящей мамочки довольно рано – уже в самые первые месяцы после родов.

Печенье для кормящих мам нужно вводить в рацион с осторожностью. Желательно дождаться, когда малышу исполнится 2-3 месяца. Начинать нужно с небольшой порции. Наблюдайте за состоянием малыша, если что то пойдет не так, реакция не доставит себя долго ждать.

Чем может быть полезно?

Сладости поднимают настроение. Мамочке, которая столкнулась с трудностями, оно придется как нельзя кстати. К тому же, как говорилось ранее, печенье – это в первую очередь углеводы, которые просто необходимы для полноценного функционирования организма. Это отличный вариант для женщины после родов, когда времени на полноценный обед совсем нет.

Должен ли он присутствовать в питании у ребенка?

Галетное печенье наиболее безопасно для здоровья ребенка. Его производят из муки и воды без сахара, соли, маргарина и масла.

С какого возраста желательно включить в прикорм?

Что касается рациона ребенка, то галетное печенье должно появится в нем не ранее, чем ребенку исполнится 6 месяцев, оно становится дополнительным источником витаминов и полезных минералов для малыша. Его вводят в первую очередь для того, чтобы разнообразить рацион.

Первое печенье, которое должен попробовать ваш ребенок должно быть специальным детским – без сахара, жира, соли и других нежелательных компонентов, этим критериям отвечает галетное печенье «Мария». Если ваш малыш аллергик, то не стоит спешить вводить печенье в его рацион.

Положительные свойства для малыша

Малышу галетное печенье «Мария» также может стать полезным. Такое печенье поможет малышу научиться жевать. Оно легко растворяется в молоке или воде, что позволяет давать его даже деткам, у которых еще нет зубов.

Важно! Содержащиеся в печенье полезные вещества способствуют улучшению деятельности кишечника, и формированию его моторной функции. Многие мамы дают его своим деткам в период прорезывания зубов.

Не смотря на натуральный состав, риск от употребления галетного печенья для мамы и малыша все таки имеет место быть.

  • Во-первых, если производитель добавил усилитель вкуса, то такое печенье стоит убрать в сторону.
  • Во-вторых, печенье – это калории, а любая мамочка хочет избавится от лишнего веса, набранного за время беременности, как можно быстрее.

В данном случае печенье здесь не помощник. Если мамочка страдает запорами или перенесла операцию кесарево сечение, то от любых мучных продуктов следует временно отказаться, так как их употребление может отрицательно сказаться на ее здоровье.Что касается организма малыша, то реакция на дрожжевую выпечку имеет быть, хоть и встречается довольно редко.

Рекомендации по использованию при лактации

Печенье «Мария» отличный вариант для легкого и быстрого перекуса,когда времени на обед совсем нет, особенно в сочетании с теплым напитком. Его удобно брать с собой на прогулку, в поликлинику или в парк. Но злоупотреблять им конечно же не стоит, особенно если вы придерживаетесь строгой диеты.

Многие ошибаются и считают его диетическим, но достаточно взглянуть на упаковку и ознакомится с графой «энергетическая ценность». В среднем в 100 граммах продукта содержится порядка 400 килокалорий, а в одной средней пачке их уже насчитывается более 800. Употреблять печенье лучше утром, тогда оно не отразится на фигуре и настроении мамочки.

Как правильно ввести в меню?

Период лактации – испытание для мам, которые очень любят сладкое.Но из любой ситуации есть выход. Галетное печенье «Мария» можно вводить при грудном вскармливании в первые месяцы после родов, но делать это нужно постепенно и с осторожностью. Первый раз попробуйте галетное печенье в небольшом количестве утром, одного или двух галет будет достаточно.

Важно! Понаблюдайте за реакцией грудничка 1,5-2 суток. Если реакция не появилась, значит можно вводить его в свой рацион.

Сколько же можно употреблять печенье «Мария» в день молодой маме при грудном вскармливании? Что же касается суточной нормы печенья «Мария» в рационе кормящей мамы то вначале она составляет 2-3 штуки далее понемногу можно увеличить порцию до 100 грамм. Превышать норму не нужно. Печенье станет отличным дополнением к чашке чая. Недельная норма галетного печенья «Мария» составляет примерно 700 грамм,но не должна превышать 1 кг. Это может плохо отразиться на фигуре и эмоциональном состоянии мамочки.

Необходимо отметить, что галетное печенье «Мария» имеет место быть в рационе кормящей мамы и малыша старше 6 месяцев. Это обусловлено его натуральным составом и положительными отзывами большинства мамочек. Главное – придерживаться нескольких правил.

А именно, выбрать наиболее натуральный по составу продукт, соблюдать меру в употреблении галетного печенья «Мария» и, самое главное, внимательно наблюдать за реакцией своего малыша.

puziko.online

Печенье «Мария» при грудном вскармливании, сколько можно в день, рецепт для кормящих мам

Затяжное печенье «Мария» известно каждому. Его рецепт передаётся из поколения в поколение и удаётся всегда. Множество производителей стараются внести в классический рецепт новые оттенки вкуса. Но привычный гостовский рецепт всегда выигрывает, он любим и ценится за приятный вкус и низкую цену.

Польза и вред галетного печенья

Галетное печенье — это печенье с малым содержанием сахара и жира, светлой окраской поверхности и слоиcтой структурой. По внешнему виду галеты сходны с затяжным печеньем, но имеют большую толщину. Печенье «Мария» — визитная карточка класса затяжного печенья.Благодаря низкому содержанию сахара и жира этот продукт идеально подходит детям и взрослым, которые следят за своим здоровьем.

Таблица: достоинства и недостатки галетного печенья

Как выглядит галетное печенье «Мария»

Печенье «Мария» найдётся на любом прилавке, даже сельского магазина. Это печенье знают и любят за неизменный вкус и гостовское качество.

Круглое и жёлтое, как солнце, и обязательно дырочки — таким привыкли видеть печенье «Мария» ещё наши мамы и бабушки, в таком же виде выпускается оно и сейчас

Состав печенья «Мария»

Калорийность галетного печенья составляет в среднем 300–350 ккал на 100 грамм, но при добавлении сливочного масла в состав калорийность взлетает до отметки уже в 430 калорий на 100 грамм. Соответственно, чем оно жирнее, тем меньше будет срок хранения.

Что же входит в состав печенья «Мария»:

  • пшеничная мука высшего и первого сортов;
  • подсластители —сахар, сахарная пудра, инвертный сироп, патока;
  • жиры — маргарин с содержанием жира не менее 82% или сливочное масло;
  • разрыхлители — сода, углекислый аммоний;
  • цельное, сгущённое или сухое молоко;
  • кукурузный крахмал;
  • яичный порошок, меланж;
  • соль;
  • вода;
  • ароматизаторы, чаще всего ванильного или сливочного вкуса.

Как ввести печенье «Мария» в рацион

При употреблении печенья с чаем нужно придерживаться основных правил ввода новых продуктов в рацион кормящей мамы —постепенно и помалу:

  1. Начать лучше с утра, чтобы до вечера уже точно проявилась реакция у ребёнка, в виде сыпи, повышенного газообразования или диареи.
  2. Попробуйте для начала половинку печенья и если реакции не последует, то можно через пару часов съесть ещё столько же.
  3. На следующий день увеличьте до 2 штук.
  4. И так день за днём можно прибавлять, но дойдя до 5–6 штук в сутки, следует на этой цифре и остановиться.

Почему нельзя больше:

  • после родов женщина, как правило, имеет лишний вес. А печенье, пусть и со сниженной калорийностью, точно не помощник похудению;
  • избыток быстрых углеводов в рационе провоцирует скачки сахара в крови и острые приступы голода. Ведь перекусывая таким печеньем, вы скоро снова почувствуете себя голодной. Врачи не рекомендуют заменять какой-то приём пищи подобным лакомством. Лучше использовать печенье в сочетании с кисломолочным продуктом для перекуса;
  • повышенное употребление печенья может вызвать расстройство пищеварения у ребёнка, ведь то,что ест мама ест и ребёнок через молоко. А это приводит в таким реакциям у ребёнка:
    • появлению запоров;
    • вздутию живота;
    • острым кишечным коликам с болями в животе из-за незрелости пищеварительного тракта грудничка;
    • кожной сыпи;
    • повышенному срыгиванию.

Когда можно начинать употреблять галетное печенье

Строго ограничивающих сроков для такого вида продукта нет, это не заморские фрукты или морепродукты, которые в принципе высоко аллергенны и запрещены при грудном вскармливании. Но всё же первую неделю после родов желательно себя ограничивать в употреблении большого количества мучных изделий, начиная вводить печенье по описанной выше схеме. При начале прикорма вы также можете давать печенье «Мария» и шестимесячному малышу, он с радостью будет чесать ими дёсны. Это печенье разрешено и беременным, и кормящим женщинам.

Сколько штук в день можно есть

Рекомендованная доза — 5–6 штук за день. Если у ребёнка проявилась аллергическая реакция, ввод продукта откладывается на 1–2 месяца.

Что выбрать: обзор производителей печенья «Мария»

На прилавках магазина можно встретить печенье «Мария» от самых разных фирм-производителей. Разброс цен поражает — от 36 рублей до 200 за пачку.

Таблица: сравнение цены и состава печенья «Мария» у разных производителей

Фотогалерея: печенье «Мария» разных производителей

Производитель очень популярен, это печенье продается везде — от крупнейших супермаркетов до маленьких ларьков по доступной цене «Мария» от «Союзной марки» — гостовское качество по приемлемой цене Дымковская «Мария» — классический рецепт с идеальным соотношение цена-качество «Мастер сладостей» изменили привычный рецепт «Марии» на свою вариацию с хрустящей кунжутной корочкой Печенье «Мария» с гречневой и льняной мукой без сахара идаельно для диабетиков «Мария» от «Здоровки» отличается приятным вкусом и натуральным подсластителем, не допускающего скачков сахара в крови Печенье «Мария» от «Schar» отличается натуральным составом, даже глютена в составе нет, но цена довольна высока «Мария» у «Сладкой слободы» получилась недорогой, но сладкой и мало напоминающей по составу классический рецепт печенья Финский производитель «Sondey» утверждает, что их «Мария» — продукт без искусственных добавок, не вызывающий аллергию в 97% случаев «Мария» от «Арком» — идальный вариант для диабетиков и женщин с лишним весом Печенье «Мария» производителя Yarych полюбилось за полезнейшую добавку в виде отрубей, прочищающих кишечник лучше любой щетки

В своё время я дико страдала от недостатка сладкого после выписки их роддома. Печенье «Мария» спасло меня от тяги к сладкому и вредных конфетных перекусов. Даже двух штук к чаю было достаточно, чтобы вкусно и приятно перекусить. Я покупала чаще всего «Марию» у «Любятово» и «Союзной марки», потому что они всегда были в продаже в ближайшем супермаркете рядом с домом.

Рецепт домашнего печенья «Мария» для кормящих мам

Истинные ценители классического рецепта печенья «Мария» могут приготовить его дома. Технология не так проста, как кажется, но, зная опеределённые «фишки», приготовить его дома получится у самых неискушённых кулинаров. Если свежим печенье скушать вы не успели, из него можно сделать вкусный торт, соединив галеты с кремом из сгущённого молока.

Приобретая муку, уделяйте особое внимание таким показателям, как массовая доля сырой клейковины и ИДК (Измеритель Деформации Клейковины).

сайт производителя муки «Богатырский взгляд»

https://kupimuku.nethouse.ru/articles/225023

Секреты приготовления печенья «Мария»:

  1. Необходимо выбрать правильную муку:
    • в муке 1 сорта содержание сырой клейковины должно быть не менее 30, а высшего — не менее 28%;
    • наилучшее значение ИДК (Измеритель Деформации Клейковины) — 60–70 усл. ед:
      • если ИДК ниже 55 (клейковина крепковата) — применяйте улучшители расслабляющие клейковину (восстановительного действия);
      • если более 75 (клейковина слабовата) — улучшители укрепляющие клейковину (окислительного действия).
  2. Готовим тесто:
    1. Смешиваем сахар или сахарозаменитель по вкусу, одно яйцо, сливочное или подсолнечное масло и молоко или воду по 30 гр.;
    2. Просеиваем 250 гр. муки пшеничной 1 сорта и соединяем с 1/4 части ч. л. соды;
    3. Замешиваем тугое тесто:
      • с помощью хлебопечки в режиме «замес теста» в течение 2 минут, последовательно добавив в чашу сначала жидкие, а потом и сухие ингредиенты;
      • вручную — в течение получаса или часа, многократно прокатывая, выдерживая паузы между прокаткой. Тесто прокалывается по всей длине, чтобы избежать пузырей при выпечке.
    4. На час оставляем замешенный пласт теста в холодильнике, покрыв пищевой плёнкой, для облегчения раскатывания.
  3. Раскатывать основу для выпечки лучше на силиконовой подложке, тогда тесто не будет прилипать к поверхности. Печенье следует делать из свежеприготовленного теста. Спустя определённое время будет тяжело формировать из него фигурки. Рекомендуемая толщина теста — 2–4 миллиметра, иначе печенье не будет хрустеть.
  4. Придаём форму, вырезая стандартные кружочки из теста, но можно придать им любую оригинальную форму.
  5. Формочки обязательно нужно наколоть вилкой для равномерного пропёка и для того, чтобы в процессе выпекания они не пузырились.
  6. Противень желательно выстелить пергаментом и смазать сливочным малом, чтобы печенье не прилипло. Выкладывать лучше не вплотную, а на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Духовку лучше заранее прогреть до 180–200 градусов.
  8. Такие мучные изделия не следует запекать дольше положенного времени. Длительность выпечки, согласно разным рецептам, составляет от 7 до 15 минут в зависимости от толщины раскатки теста. Если толщина теста 2 мм и менее, время выпекания сокращают до 5–7 минут. В итоге десерт должен получиться светлым, слегка золотистым.

Видео: приготовление печенья «Мария» с помощью хлебопечки

Таблица: рецепты приготовления затяжного печенья

Видео: рецепт диетического галетного печенья идентичного по вкусу магазинному «Мария»

Отзывы от кормящих мамочек — любительниц печенья «Мария»

Печенье «Мария» скрасит ваши чаепития и не прибавит пары лишних сантиметров к талии. А простой рецепт позволит его приготовить дома из того, что есть в холодильнике, пока малыш сладко спит в своей кроватке.

  • Автор: Валентина Зыкова
  • Распечатать

poslerodov.pro

Детское печенье при грудном вскармливании - Мамины новости

Во время кормления грудью многие женщины сталкиваются с серьезными проблемами по построению своего ежедневного меню.

В это время любой съеденный продукт теоретически представляет опасность, даже детское печенье при грудном вскармливании может дать отрицательную реакцию у малыша.Но так ли часто это происходит, и какое количество этого лакомства можно съедать молодой маме?

Можно ли детское печенье при кормлении грудью и каковы его полезные свойства

Сразу после родов каждую женщину ожидает довольно трудный период, который, в большей степени, связан не с восстановлением здоровья, а с различным ограничениями в рационе. Так, молодые мамы не могут употреблять разного рода сильные аллергены, большинство из которых – сладости.

Естественно, совсем отказаться от сладкого человек не может – сахар необходим организму, а потому кормящим матерям приходится искать наиболее безопасные лакомства. К одним из них можно смело отнести детское печенье.

В составе этого печенья нет продуктов, которые чаще всего приводят к аллергической реакции у малыша. Кроме того, детское печенье обогащено многими жизненно важными витаминами и микроэлементами, которые так необходимы растущему организму грудничка и его матери.

Остановимся на полезных свойствах этого продукта немного подробнее.

  • Детское печенье богато кальцием – этот минерал является строительным материалом для костных тканей. Как известно, в первый год жизни ребенка происходит его наиболее интенсивный рост, а потому потребность в кальции велика как никогда. Кроме того, организм кормящей матери обычно испытывает нехватку данного минерала, из-за чего у многих кормящих мам портятся зубы, а ногти становятся ломкими. Детское печенье исправляет эту ситуацию.
  • В детском печенье можно обнаружить высокое содержание натрия и калия. Два этих элемента отвечают на водно-солевой баланс в теле и помогают правильно выводить жидкость из организма. Это помогает избежать образования отеков и нормализует работу почек.
  • Также детское печенье богато железом. Данный элемент принимает активное участие в процессах кроветворения и насыщает кровь кислородом. Известно, что именно из крови образуется грудное молоко, а потому железо помогает улучшить лактацию и сделать ее более качественной.
  • В детское печенье добавляется витамин С. Это соединение обладает антиоксидантными свойствами, а, следовательно, помогает клеткам организма активнее восстанавливаться. Кроме того, данный витамин действует укрепляюще на иммунную систему как матери, так и малыша, что особенно важно в холодное время года.
  • Многие производители специально насыщают свою продукцию йодом. Этот элемент благоприятно влияет на состояние щитовидной железы, а также нормализует многие обменные процессы. Также йод является микроэлементом, способствующим укреплению сердечно-сосудистой системы.
  • Фосфор из детского печенья незаменим для растущего организма малыша. Он участвует в практически всех процессах, протекающих в теле, а также помогает развиваться нервной системе малыша. Для мамы же данный элемент может быть полезен тем, что он благоприятно влияет на состояние различных тканей.
  • Как и любой другой сладкий продукт, детское печенье улучшает настроение, а также помогает бороться с внутренними переживаниями. Как известно, сильные стрессы могут привести к уменьшению и даже потере лактации, а потому сладости в умеренных количествах просто необходимы молодым мамам, страдающим от подавленного состояния или депрессии.
  • Общая насыщенность детского печенья витаминами и минералами делает его незаменимым для кормящих матерей. Чтобы полностью удовлетворить потребности малыша в полезных веществах, тело матери использует свои собственные запасы жизненно важных элементов и направляет их в молоко. Печенье восстанавливает эти запасы и предотвращает негативные последствия недостатка витаминов и минералов.

Возможные побочные эффекты от употребления детского печенья при ГВ

В очень редких случаях данная разновидность печенья может принести какой-либо вред. Чаще всего это связано с избыточным его употреблением, несоблюдением рекомендуемых сроков ввода или же особенностей организма малыша.

  • У очень маленьких детей может наблюдаться аллергическая реакция после употребления кормящей матерью детского печенья. Это связано с тем, что иммунная и пищеварительная система у совсем маленьких грудничков иногда работает некорректно и реагирует отрицательно даже на безвредные продукты.
  • Помимо аллергии у грудничка могут наблюдаться проблемы с пищеварением – это также является результатом неправильной реакции пищеварительной системы. Чаще всего это выражается в виде изменения консистенции стула, его частотности. Ребенка могут мучить колики или метеоризм.

Детское печенье нельзя назвать диетическим – в 100 граммах этого продукта содержится порядка 400 килокалорий.

  • Эта особенность делает такое печенье нежелательным и опасным для тех мамочек, которые страдают от лишнего веса. Если во время беременности вы набрали много килограммов, и они не ушли в первые месяцы, то ограничьте потребление любого печенья, либо откажитесь от него вовсе.

В каком количестве и когда можно употреблять детское печенье кормящей матери

Несмотря на то, что детское печенье кажется довольно безопасным и его разрешается давать даже самим детям после полугода, первый ввод лучше производить осторожно.

Впервые попробовать эту разновидность печенья вы можете уже спустя пару недель после родов, но лучше все же отложить ввод до достижения ребенком месячного возраста.

Так вы точно будете знать, что пищеварительная система грудничка не даст сбой и у него не появится негативной реакции.

Для первого раза лучше взять совсем небольшой объем продукта – половинку или одну целую печеньку. Съешьте ее в утренние часы и понаблюдайте за карапузом. Если в течение всего дня и на следующее утро у него не появилось красных пятнышек на коже, глаза не слезятся и частотность «походов в туалет» осталась прежней, значит можно не опасаясь увеличить количество лакомства.

Педиатры рекомендуют не съедать более 8-10 печений в день, даже если ребенок нормально реагирует на это лакомство в рационе мамы. Такая норма полностью безопасна как для карапуза, так и для его мамочки.

Как видите, детское печенье при грудном вскармливании может стать отличной заменой любым другим подобным лакомствам. Оно не только практически полностью безопасно, но и несет в себе массу пользы, поскольку насыщено множеством витаминов и микроэлементов, так необходимых молодой мамочке и грудничку.

mama-news.ru

Можно ли кормящей маме печенье

Во время грудного вскармливания мамочке редко удается побаловать себя вкусненьким, так как большинство деликатесов и сладостей находятся под строгим запретом. Исключений очень мало. Одно из них – печенье. Но не все сорта этой выпечки полезны кормящей маме. Какое печенье при грудном вскармливании выбрать? Сколько этого лакомства можно съесть без вреда для малыша? Как приготовить полезное домашнее печенье?

Печенье во время грудного вскармливания. Есть ли польза?

Многие наверняка скептически относятся к сладостям, полагая, что пользы там мало. На самом деле это не совсем так. Есть несколько причин скушать печеньку во время ГВ:

  • Печенье – это ценный источник быстрых углеводов. Такая еда мгновенно дает энергию и силы, что для молодой мамочки очень важно.
  • Поедание сладостей способствует выбросу эндорфинов (гормоны радости), которые имеют свойство повышать настроение и общий тонус организма. Это хорошая профилактика депрессий.
  • А также от сладкого в организме вырабатывается серотонин, гормон который избавит от бессонницы и снимет усталость.

Стоит сделать вывод, что польза все-таки есть, и отказывать себе в печенье во время грудного вскармливании неразумно. Но нужно помнить о чувстве меры и правильном выборе продукта.

Возможный вред от употребления печенья

Почему следует ограничивать любой сорт сладостей, в том числе и печенья, на ГВ? На это есть несколько причин:

  • Чрезмерное поедание сладостей неуклонно ведет к набору лишнего веса и проблемам с зубами. Молодой мамочке ни к чему эти недуги, так как требуется много времени и средств для решения проблем. А в семьях с малышами именно этих двух составляющих часто не хватает.
  • Присутствие большого количества сахаров в рационе мамы влияет и на грудничка, так как молоко становится перенасыщено углеводами и маленькому организму труднее переваривать такую пищу.
  • Если в рецепте печенья есть дрожжи, то такой продукт точно не пойдет на пользу крохе. Велика вероятность того, что ребенок будет мучиться от вздутия и колик.
  • Кроме того, кормящая мать должна помнить о том, что избыточное содержание в рационе сахара и продуктов из рафинированной муки ведет к образованию диатеза у малыша.
  • А также нельзя забывать и о том, что пшеничная мука содержит глютен – белок, являющийся довольно сильным аллергеном. Вероятность того, что у крохи возникнет аллергия на глютен мала, но она есть, поэтому употреблять продукты с содержанием этого компонента надо осторожно.

Все эти причины довольно веские, поэтому отнестись к углеводной пище в рационе нужно серьезно. Печенье – это источник углеводов. Употреблять его на ГВ можно, но с чувством меры.

«Мария» и разнообразные виды галетного печенья совершенно безопасны для неокрепшего организма новорожденного. Их можно есть уже в первый месяц после родов. Но все равно при покупке необходимо внимательно ознакомиться с составом, так как некоторые производители отступают от классической рецептуры

Какое печенье можно кормящей маме

Если на вопрос о том, можно ли кормящей маме печенье, ответ однозначный: да, то выбор сорта этого лакомства – дело нелегкое. При покупке этого продукта в магазине нужно учесть множество нюансов. Есть несколько видов печенья, которое можно кормящей маме:

Советуем почитать:Какой хлеб можно кормящей маме
  • Галетное, как сладкое, так и без сахара в составе.
  • Затяжное (например, «Мария»).
  • Юбилейное, «Топленое молоко», «Молочное» и т.п.
  • Овсяное.

Все другие виды печенья, такие как сдобное, песочное, слоеное, с шоколадом и различными начинками, находятся под запретом. Это связано с тем, что в них содержится большое количество рафинированного сахара и дешевого растительного жира, а если рассматривать варианты с начинками, то велика вероятность ароматизаторов и «химии» в составе. Такая пища трудна для переваривания и часто негативно сказывается на грудном ребенке, вызывая аллергические реакции и кишечные расстройства.

Наиболее предпочтительно кушать такие виды печенья, как несладкое галетное и «Мария». В составе этих сортов минимальное количество сахара и жиров. Тесто замешивается на воде, часто без добавления яиц и молока.

Есть еще печенье для кормящих мам, которое можно кушать во время ГВ, это так называемое детское печенье, которое рекомендуется и изготавливается специально для малышей до года. Его можно найти в отделах с детским питанием. В его составе также минимум жиров и сахара, а помимо разрешенных компонентов в наличии комплекс витаминов и микроэлементов.

Иногда молодым мамочкам, практикующим ГВ, рекомендуют кушать диабетическое печенье на фруктозе. На самом деле это не лучший выбор, так как фруктоза может вызвать сильную аллергию у ребенка.

Специальное печенье для детей до года можно употреблять уже с 5-6 месяца жизни. Оно легко жуется и полностью растворяется в жидкости (сок, молоко). А кормящая мамочка может есть его уже с первого месяца ГВ

Как ввести печенье в рацион кормящей матери

Так как печенье не самый безопасный продукт, то вводить его следует осторожно, соблюдая ряд правил:

  • В первый месяц после родов можно кушать только сухое галетное и специальное детское печенье, а также «Мария».
  • Если мамочка страдает запорами или перенесла кесарево сечение, то от любого печенья и мучных продуктов следует временно отказаться, так как их употребление может усугубить ситуацию.
  • Первый раз попробовать печеньку можно утром и не более 1 штуки.
  • Если в течение суток малыш спокоен и аллергии не проявилось, то можно увеличить дозу лакомства до 2-4 штук в сутки.
  • Кушать печеньки лучше всего в утреннее время, так как это довольно калорийный продукт, а за день все калории израсходуются и не отразятся на фигуре.

Домашнее печенье намного предпочтительнее покупного. Выпекая лакомство самостоятельно, есть возможность контролировать качество и самостоятельно подбирать продукты. Кроме того, в такой пище точно не будет никакой «химии».

Домашние галеты

Ингредиенты:

  • Вода – 110 мл.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Соль – 2 г (одна щепотка).
  • Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки.
  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление: В глубокую миску налить кипяченую воду (остудить до комнатной температуры). Добавить сахар (можно сделать несладкое печенье, тогда сахар не нужен), соль, масло, ванилин и муку. Муку лучше брать первого сорта. Она более полезная, так как не отбеливается химикатами. Надо заметить, что мука бывает разная по влажности, поэтому этого ингредиента может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Замесить тесто, оно должно быть крутое.

Раскатать пласт толщиной примерно 6 мм. Формочками или стаканом вырезать печеньки и выложить их на противень

Предварительно противень можно сбрызнуть маслом, застелить пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекать печенье 20 минут в духовом шкафу при 200°C.

Овсяное печенье

Это печенье можно кушать, только если у малыша нет аллергии на яйца.

  • «Геркулес» – 3,5 стакана.
  • Молоко – 170 мл. Можно заменить водой, если у крохи есть риск аллергии на молоко.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки. Можно использовать оливковое.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление: Залить хлопья молоком (или водой) и дать набухнуть. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Так как тесто получится довольно жидким, то на противень его придется выкладывать ложкой. Предварительно противень застелить пекарской бумагой и смазать маслом. Выпекать в духовом шкафу 20 минут при 180°C.

Побаловать себя вкусным печеньем иногда можно и на грудном вскармливании. Главное, следить за качеством продукта и соблюдать меру.

mladeni.ru


Смотрите также