Какое печенье можно при грудном вскармливании в первый месяц


Какое печенье можно при грудном вскармливании в первый месяц: особенности и рекомендации по употреблению лакомства

В период грудного вскармливания всё чем питается мама передается и малышу. В связи с этим большинство мам отказываются от множества привычных им продуктов дабы не навредить здоровью своего ребенка. Довольно часто они запрещают себе употребление даже тех продуктов, которые и разрешены. Одним из таких является печенье. В данной статье рассмотрено как выбирать и правильно кушать печенье при лактации.

Содержание:

  • Можно ли употреблять лакомства кормящей маме после родов?
  • Особенности продукта: польза для матери и ребенка
  • Чем опасно?
  • Выбор и хранение?
  • Рекомендации

В первые месяцы после родов мамам не рекомендуется есть сладкое и мучные изделия, так как благодаря своему составу эти продукты могут вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике молодого организма крохи. Конечно, очень трудно отказываться от этого, желая побаловать себя чем-то сладким.

Внимание! На радость всем сладкоежкам печенье в первый месяц после родов не входит в запретный список продуктов при грудном вскармливании.

Врачи не рекомендуют вводить его в свой рацион раньше исполнения грудничку 3-х месяцев. Однако, практика показывает, что большинство мам не выдерживают столь длительный срок, и начинают есть печенье гораздо раньше, но минимальными порциями.

Особенности продукта: польза для матери и ребенка

Печенье при правильном подходе в его употреблении имеет достаточно много полезных свойств, положительно влияющих на организм как и мамы, так и малыша.

Это лакомство содержит большое количество углеводов, которые имеют способность быстрее жиров и белков перерабатываться в энергию. Это полезно для малыша, нуждающегося в них на ранних стадиях своего развития. Мамам очень удобно использовать печенье в качестве перекуса, ведь с грудным ребенком на руках не всегда хватает времени на приготовление какой-либо более полноценной пищи.

Печенье способствует выработки эндорфина, который положительно влияет на общее настроение и тонус тела. Особенно в нем нуждаются молодые мамы, впадающие в депрессию из-за гормональных сбоев организма после родов.

Побороть бессонницу помогает серотонин, также вырабатываемый благодаря употреблению печенья.

Чем опасно?

Несмотря на все полезные свойства печенья, печенье имеет и противоположные стороны:

  1. Большое содержание сахара в печенье может привести к ожирению и проблемам с зубами у малыша.
  2. Дрожжи приводят к коликам и вздутиям в животе.
  3. Различные добавки (например, корица, шоколад, кокосовая стружка и т.д.) могут вызвать аллергическую реакцию у малыша и развитие диатеза.
  4. Покупка некачественного печенья может спровоцировать отравление у матери и ребенка.

Совет! Чтобы полностью быть уверенным в полезности печенья большинство врачей рекомендуют печь его самостоятельно.

Таким образом можно избавиться практически от всех нежелательных проблем и рисков, образованных в результате употребления этого продукта.

Выбор и хранение?

При желании полакомиться печеньем при грудном вскармливании в первый же месяц после родов, следует проконсультироваться с педиатром, какое можно кушать и что лучше выбрать для безопасности малыша.

К выбору печенья следует подходить с особым вниманием. Максимально безопасным считается:

  • овсяное;
  • галетное;
  • песочное;
  • кукурузное печенье.

При покупке стоит внимательно изучить состав печенья. Не допускается содержание:

  • пищевых добавок класса «E»;
  • красители;
  • консерванты;
  • ароматизаторы;
  • различные специи (например, корица);
  • разного вида наполнители и добавки (например, кунжут, мак, кокосовая стружка, шоколад и др.).

Важно! Хранить печенье рекомендуется в стеклянных или пластиковых емкостях с герметично закрывающимися крышками.

Если нет возможностей или способностей выпекать печенье в домашних условиях, то можно воспользоваться и качественным покупным. Лучше всего при грудном вскармливании подходит диетическое печенье «Мария», но подойдет и обычное овсяное.

Специалисты рекомендуют вводить в рацион печенье в несколько этапов. Для начала нужно съесть небольшой «пробник» и подождать два три дня. Посмотреть на реакцию ребенка. Если появились сыпь, покраснения или любые другие признаки аллергии, то необходимо отказаться от печенья на 2-3 месяца.

Если реакция организма малыша положительная, то можно смело начинать есть печенье, но, конечно, соблюдая ограничения.

Рекомендуемая суточная норма – 2-4 шт. Прежде чем ограничивать себя в каких-либо гастрономических радостях в связи с пополнением в семье стоит подробнее изучить и узнать какие продукты категорически запрещены, а какие разрешены в употреблении.

puziko.online

Печенье при грудном вскармливании в первый месяц - Мамины новости

Блюда, предназначенные для питания молодой мамочки, должны непременно отличаться высоким качеством и не содержать вредных веществ.

Но как быть с десертами и перекусами, ведь печенье при грудном вскармливании в первый месяц зачастую становится единственной отрадой при строгой диете? Ранний послеродовой период – самое сложное время в жизни новоиспеченной мамочки, однако даже в эти первые недели можно баловать себя некоторой выпечкой.

Можно ли есть печенье кормящей матери новорожденного ребенка в первый месяц

Первый месяц грудного вскармливания обыкновенно требует от кормящей женщины максимум ответственности. Стоит полакомиться чем-нибудь не тем – и вот у грудничка уже начинается аллергическая реакция или болит животик. А ведь так хочется немного расслабиться, пока кроха мирно спит в своей кроватке, выпить чашечку чая с любимым печеньем.

На самом деле, есть печенье в первый месяц лактации никто не запрещает, даже если врач в детской поликлинике настоятельно рекомендовал придерживаться строгой диеты. Более того, такой легкий перекус позволит поддерживать достаточную выработку грудного молочка для малыша, не перегружая ослабленный родами женский организм. Печенье – это источник углеводов, а потому такое блюдо быстро и хорошо усваивается, быстро принося ощущение приятной сытости.

Нельзя есть печенье при ГВ в первые недели после родов лишь в том случае, если это вам посоветовал специалист.

Чаще всего такая суровая мера необходима в исключительных ситуациях: например, если у новорожденного была диагностирована непереносимость злаковых культур. В таком случае хлеб, большая часть выпечки и печенье надолго становятся лишь предметом гастрономических фантазий для молодой кормящей женщины.

В остальном, есть печенье при лактации можно уже в послеродовом отделении, если оно не является вредным и подходит для питания кормящих матерей. Нередко сухари и заветные галеты становятся первой отрадой при грудном вскармливании, когда большую часть блюд есть еще не разрешается.

В первый месяц лактации лучше всего обходиться самым простым печеньем, в состав которого входит минимум ингредиентов.

Такая мера позволит избежать возможной аллергии у крохи, а заодно избавит мамочку от бессонных ночей, вызванных появившимися коликами в животике у малыша. Вот почему не стоит выбирать десерт с присутствием тяжелых животных жиров, обилием яиц или, тем более, ароматизаторами. Также необходимо на время отказаться от любого печенья с начинкой, с посыпкой или с дольками фруктов.

В первый месяц грудного вскармливания угощение должно быть предельно простым. В идеале в списке ингредиентов должны значиться лишь вода, пшеничная мука и сахар. Однако при отсутствии у новорожденного аллергической реакции, допускается печенье, приготовленное на молоке или же с использованием куриных или перепелиных яиц.

Жирные сорта печенья, например, песочное, в ранний период лактации кормящей женщине есть нельзя.

Во-первых, это весьма нездоровое блюдо, малоподходящее рациону новоиспеченной мамочки, а во-вторых, даже небольшое количество такого печенья может породить развитие диатеза у грудного малыша.

Месячный ребенок – это еще совершенно неокрепший организм, остро реагирующий на любые изменения в меню своей матери. Потому, если вы собираетесь полакомиться стопкой любимого печенья, сперва убедитесь в том, что его состав безопасен и не способен навредить вашему крохе.

Какое магазинное печенье можно кушать при ГВ в первый месяц лактации

Далеко не у каждой молодой матери, кормящей своего ребенка грудным молоком, найдется время на возню с приготовлением печенья. Тем более, в первые недели после родов, когда лишних часов не хватает даже на сон. Вот почему чаще всего кормящие женщины предпочитают выбирать покупное печенье.

Если вы собираетесь отправиться в ближайший супермаркет за заветной упаковкой любимого лакомства, то сперва обратите внимание на список печенья, которое чаще всего выбирают кормящие мамы малышей, не успевших еще отметить свой первый месяц жизни. Безусловно, вы можете подыскать и другой вариант десерта в магазине, если он подходит по всем параметрам для питания кормящей женщины. Самое важное в таком случае – это внимательно изучить состав, заодно проверив и срок годности продукта.

В идеале, печенье для молодой мамочки грудного малыша в ранний период грудного вскармливания лучше выбирать галетное. Зачастую такой вариант перекуса отличается щадящим составом и более-менее натуральными ингредиентами. Разумеется, это не означает, что все галетное печенье из магазина можно бездумно отправлять в корзину.

В любом случае, изучать список ингредиентов все же придется. Ведь на сегодняшний день одно и то же печенье может быть представлено массой разнообразных фирм-производителей. И если у одной фабрики упаковка десерта идеально вписывается в рацион мамы месячного крохи, то у другого бренда это уже может оказаться опасный продукт.

Какое печенье стоит купить кормящей маме недельного ребенка

  • Зоологическое. «Сухое» печенье обыкновенно идеально подходит для питания кормящих мамочек малышей, которым еще нет и месяца. Чаще всего «Зоологическое» отличается прекрасным составом, а потому его нередко едят и при лактации.
  • Печенье «Мария». Затяжное галетное печенье «Мария» обожают многие кормящие женщины, поскольку оно имеет приятный вкус и идеально сочетается с чашкой чая. Но стоит помнить, что не все марки производят десерт по одинаковой рецептуре.

  • Детское печенье из специального отдела в супермаркете. Чтобы наверняка не ошибиться, можно сразу отправиться к полкам с детским питанием. Там вы сразу же отыщите специальное диетическое печеньице для грудных крошек. Что можно малышу – позволительно и его кормящей матери, потому можно смело покупать детское печенье и для себя. Вот только цена на такой продукт иногда может сильно «кусаться».
  • Овсяное печенье. Натуральное овсяное печенье без лишних добавок – это хорошее дополнение к рациону женщины при грудном вскармливании ребенка в первый месяц. Во-первых, печенье вкусное и может стать отличной заменой завтрака или даже обеда, а во-вторых, оно очень полезно для пищеварительной системы женщины.
  • Сушки пресные. Не секрет, что большинству кормящий мамочек часто хочется похрустеть чем-нибудь вкусненьким, выкроив минуту-другую, пока долгожданный кроха спит. В этом случае могут подойти и сушки или баранки. Только не стоит покупать в первый месяц лактации изделия, в состав которых входит мак и другие лишние примеси. Лучше остановиться на самых простых.
  • Органическое натуральное печенье. Если в вашем магазине имеется отдел с продуктами питания, подходящими для тех, кто следит за своим весом и здоровьем, то вполне вероятно, что там вы без труда отыщите подходящий товар. Разумеется, в первые недели ГВ о вычурном печенье с орехами или цукатами придется забыть, а вот простое угощение высокого качества – хороший выбор.

Печенье при грудном вскармливании в первый месяц можно есть и домашнее. В таком случае просто изначально подберите несколько наиболее подходящих рецептов. Например, можно сделать легкие галеты из овсяной муки – такое печенье не отнимет много времени, зато порадует своим вкусом и пользой для организма.

mama-news.ru

Сухое печенье при грудном вскармливании - Мамины новости

Любая рожавшая женщина знает, как сложно придерживаться специальной диеты после появления крохи на свет.

Однако сухое печенье при грудном вскармливании – продукт из разрешенной категории, если оно, конечно, отличается натуральным и безопасным составом, не содержит аллергенов и консервантов. В этом материале мы узнаем, какое именно угощение можно пробовать новоиспеченной маме, как его правильно выбрать в магазине и какие виды печеньица лучше отложить подальше при ГВ.

Можно ли кормящей маме есть сухое печенье при лактации

После родов некоторые категории привычных блюд на время выпадают из рациона кормящей женщины, но сухое печенье, к счастью, остается в списке дозволенных угощений. Обычно такой продукт включает в состав минимум ингредиентов, к тому же, большая часть из них безопасна для организма новорожденного, да и компоненты эти не аллергенны.

Некоторые виды сухого печенья можно себе позволить уже практически сразу после родов, а вот для дегустации других придется выждать какое-то время, чтобы не навредить новорожденному крохе. В целом, если продукт состоит лишь из сахара, муки и воды, а иногда – еще куриных яиц, то угоститься таким печеньем может любая новоиспеченная мамочка.

Сухое печенье при лактации – это не просто быстрый перекус, обычно он еще и не отличается большим количеством калорий, а потому десерт поможет побороть внезапный приступ голода без ущерба для фигуры.

Какое сухое печенье можно кушать при грудном вскармливании

В категорию сухого печенья попадают многие продукты – хрустящие крекеры, галетные печенья, зоологическое печенье и многие другие варианты. Но не все они допустимы при лактации, хотя и могут называться именно так.

Прежде всего, при грудном вскармливании главный критерий отбора продукта – это его безопасность. И не только для здоровья молодой мамы, но и для самочувствия ее малыша.

Сухие печенья с лишними ингредиентами и добавками первые месяцы придется исключить из своего меню.

  • К таким продуктам относятся любые соленые крекеры с искусственными добавками, а также различными вкусами.
  • Нельзя есть луковое печенье, сухие галеты с пряностями – сушеными травами, чесноком, паприкой и так далее.
  • Кроме того, в сладком печенье должно быть минимум подсластителя и никаких искусственных ингредиентов.
  • Нельзя лакомиться сухим печеньем с орехами, по крайней мере, пока ребенок совсем мал и полностью находится на грудном вскармливании.
  • Это же правило касается вариаций с ягодными вкусами и сгущенкой.

Вообще, чем меньше ингредиентов будет в сухом печенье – тем лучше. А потому первые месяцы лактации маме придется обращать внимание на упаковку продукта и на то, что на ней написал производитель.

Чаще всего рекомендуется есть после родов сухие галеты – например, «Зоологическое» печенье и печенье «Мария». Однако в продаже ныне имеется огромный перечень снеков, которые вполне можно вписать в меню кормящей мамы, поскольку они натуральны и готовятся из самых простых и разрешенных при лактации продуктов.

Так, при ГВ запросто можно баловать себя детским печеньем – тем, что производят специально для грудных малышей. Во-первых, такая сухая закуска на сто процентов отвечает самым высоким требованиям качества, производится без химии и отдушек. Во-вторых, в таком продукте нет аллергенных компонентов и животных белков, способных вызвать вздутие кишечника.

Сухое детское печенье – это отличный вариант для молодой мамы, которая не уверена в том, какой продукт ей стоит выбрать и безопасно ли есть сухое печеньице в ранний послеродовой период. Но у такого продукта есть один существенный минус – за качество приходится платить гораздо больше, так что детское сухое печенье обыкновенно стоит раза в два-три дороже обычного.

Что касается традиционных видов угощений – например, вышеупомянутой «Марии» или «Зоологического», то они вполне разрешены при грудном вскармливании крохи. Вот только необходимо учитывать один нюанс – каждая фирма-производитель готовит печенье по своему собственному рецепту, и далеко не всегда он подходит для кормящей женщины. Времена, когда такие виды снеков делали по строгим стандартам ГОСТа давно канули в небытие, так что вся ответственность за выбор продукта ложится на плечи самой мамы.

Так, в продаже нередко можно встретить упаковку сухого галетного печенья, в составе которого присутствуют дрожжи. Этот компонент не принесет больших проблем, если новорожденный не страдает от кишечных коликов, а его мама – от избыточного газообразования. Однако дрожжевые галеты отличаются еще одним важным пунктом – они более питательные и калорийные, так что к разряду диетического это печенье отнести уже нельзя.

Также в современном производстве печенья часто используют консерванты и искусственные компоненты, которые крайне нежелательны в организме кормящей женщины. Такие вещества могут проникать в грудное молоко, а в отдельных ситуациях они даже способны стать причиной аллергической реакции у крохи или виновником его неспокойного поведения, вызванного резями в животике.

Безусловно, это не означает, что нужно обходить магазинное печенье стороной – покупать и есть его молодой маме можно, только к выбору его лучше относиться серьезно и не брать с полки первый попавшийся продукт.

Но лучшим вариантом все таки будет любой вид домашнего сухого печенья.

Польза сухого печенья при кормлении грудью

Качественное сухое печенье без лишних ингредиентов – это источник витаминов группы В, поскольку мука добывается из ростков пшеницы, а она, в свою очередь, невероятно богата этими веществами. Витамины В – это лучшие женские помощники, ведь они отвечают за красоту кожи, ногтей и даже волос.

Также сухое печенье поможет молодой маме после кесарева сечения, когда деятельность кишечного тракта несколько затрудняется.

Хрустящие галеты помогут наладить пищеварение и предотвратят запоры, особенно, если такое угощение содержит отруби или испечено из муки грубого помола.

Быстрый перекус после родов бывает очень кстати для кормящей мамы. А если печеньице еще и диетическое, то это не просто удобная закуска к чаю, но еще и помощник в деле похудения, когда необходимо избавиться от нескольких лишних килограммов.

Качественное сухое печенье можно предлагать и грудному малышу в качестве одной из первых закусок и блюд прикорма. Например, если подросший кроха с интересом наблюдает за вашей трапезой и требует угощения, вы можете покормить его таким печеньем без каких-либо опасений.

Обыкновенно выпечка, даже бездрожжевая – это источник углеводов, а, следовательно, энергии и «топлива» для организма.

Такая закуска позволит восполнить недостаток медленных и быстрых углеводов и поможет вашему телу подпитаться, чтобы вы не ощущали физической слабости и дефицита сил.

Сухое печенье при грудном вскармливании – излюбленный многими молодыми мамочками продукт, отказываться от которого не стоит, даже если вы придерживаетесь диеты или мечтаете как можно быстрее похудеть. В этом случае необходимо просто выбирать продукт без дрожжей, который готовится исключительно на воде и пшеничной муке, а еще лучше – на муке грубого помола, которая гораздо полезнее обычной.

mama-news.ru

Какое печенье можно при грудном вскармливании в первый месяц

Во время грудного вскармливания мамочке редко удается побаловать себя вкусненьким, так как большинство деликатесов и сладостей находятся под строгим запретом. Исключений очень мало. Одно из них – печенье. Но не все сорта этой выпечки полезны кормящей маме. Какое печенье при грудном вскармливании выбрать? Сколько этого лакомства можно съесть без вреда для малыша? Как приготовить полезное домашнее печенье?

Печенье во время грудного вскармливания. Есть ли польза?

Многие наверняка скептически относятся к сладостям, полагая, что пользы там мало. На самом деле это не совсем так. Есть несколько причин скушать печеньку во время ГВ:

  • Печенье – это ценный источник быстрых углеводов. Такая еда мгновенно дает энергию и силы, что для молодой мамочки очень важно.
  • Поедание сладостей способствует выбросу эндорфинов (гормоны радости), которые имеют свойство повышать настроение и общий тонус организма. Это хорошая профилактика депрессий.
  • А также от сладкого в организме вырабатывается серотонин, гормон который избавит от бессонницы и снимет усталость.

Стоит сделать вывод, что польза все-таки есть, и отказывать себе в печенье во время грудного вскармливании неразумно. Но нужно помнить о чувстве меры и правильном выборе продукта.

Возможный вред от употребления печенья

Почему следует ограничивать любой сорт сладостей, в том числе и печенья, на ГВ? На это есть несколько причин:

  • Чрезмерное поедание сладостей неуклонно ведет к набору лишнего веса и проблемам с зубами. Молодой мамочке ни к чему эти недуги, так как требуется много времени и средств для решения проблем. А в семьях с малышами именно этих двух составляющих часто не хватает.
  • Присутствие большого количества сахаров в рационе мамы влияет и на грудничка, так как молоко становится перенасыщено углеводами и маленькому организму труднее переваривать такую пищу.
  • Если в рецепте печенья есть дрожжи, то такой продукт точно не пойдет на пользу крохе. Велика вероятность того, что ребенок будет мучиться от вздутия и колик.
  • Кроме того, кормящая мать должна помнить о том, что избыточное содержание в рационе сахара и продуктов из рафинированной муки ведет к образованию диатеза у малыша.
  • А также нельзя забывать и о том, что пшеничная мука содержит глютен – белок, являющийся довольно сильным аллергеном. Вероятность того, что у крохи возникнет аллергия на глютен мала, но она есть, поэтому употреблять продукты с содержанием этого компонента надо осторожно.

Все эти причины довольно веские, поэтому отнестись к углеводной пище в рационе нужно серьезно. Печенье – это источник углеводов. Употреблять его на ГВ можно, но с чувством меры.

«Мария» и разнообразные виды галетного печенья совершенно безопасны для неокрепшего организма новорожденного. Их можно есть уже в первый месяц после родов. Но все равно при покупке необходимо внимательно ознакомиться с составом, так как некоторые производители отступают от классической рецептуры

Какое печенье можно кормящей маме

Если на вопрос о том, можно ли кормящей маме печенье, ответ однозначный: да, то выбор сорта этого лакомства – дело нелегкое. При покупке этого продукта в магазине нужно учесть множество нюансов. Есть несколько видов печенья, которое можно кормящей маме:

  • Галетное, как сладкое, так и без сахара в составе.
  • Затяжное (например, «Мария»).
  • Юбилейное, «Топленое молоко», «Молочное» и т.п.
  • Овсяное.

Все другие виды печенья, такие как сдобное, песочное, слоеное, с шоколадом и различными начинками, находятся под запретом. Это связано с тем, что в них содержится большое количество рафинированного сахара и дешевого растительного жира, а если рассматривать варианты с начинками, то велика вероятность ароматизаторов и «химии» в составе. Такая пища трудна для переваривания и часто негативно сказывается на грудном ребенке, вызывая аллергические реакции и кишечные расстройства.

Наиболее предпочтительно кушать такие виды печенья, как несладкое галетное и «Мария». В составе этих сортов минимальное количество сахара и жиров. Тесто замешивается на воде, часто без добавления яиц и молока.

Есть еще печенье для кормящих мам, которое можно кушать во время ГВ, это так называемое детское печенье, которое рекомендуется и изготавливается специально для малышей до года. Его можно найти в отделах с детским питанием. В его составе также минимум жиров и сахара, а помимо разрешенных компонентов в наличии комплекс витаминов и микроэлементов.

Иногда молодым мамочкам, практикующим ГВ, рекомендуют кушать диабетическое печенье на фруктозе. На самом деле это не лучший выбор, так как фруктоза может вызвать сильную аллергию у ребенка.

Специальное печенье для детей до года можно употреблять уже с 5-6 месяца жизни. Оно легко жуется и полностью растворяется в жидкости (сок, молоко). А кормящая мамочка может есть его уже с первого месяца ГВ

Рекомендуем прочесть:  Сколько времени держать ртутный градусник

Как ввести печенье в рацион кормящей матери

Так как печенье не самый безопасный продукт, то вводить его следует осторожно, соблюдая ряд правил:

  • В первый месяц после родов можно кушать только сухое галетное и специальное детское печенье, а также «Мария».
  • Если мамочка страдает запорами или перенесла кесарево сечение, то от любого печенья и мучных продуктов следует временно отказаться, так как их употребление может усугубить ситуацию.
  • Первый раз попробовать печеньку можно утром и не более 1 штуки.
  • Если в течение суток малыш спокоен и аллергии не проявилось, то можно увеличить дозу лакомства до 2-4 штук в сутки.
  • Кушать печеньки лучше всего в утреннее время, так как это довольно калорийный продукт, а за день все калории израсходуются и не отразятся на фигуре.

Рецепты домашнего печенья при кормлении грудью

Домашнее печенье намного предпочтительнее покупного. Выпекая лакомство самостоятельно, есть возможность контролировать качество и самостоятельно подбирать продукты. Кроме того, в такой пище точно не будет никакой «химии».

Домашние галеты

  • Вода – 110 мл.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Соль – 2 г (одна щепотка).
  • Растительное масло без запаха – 2 столовые ложки.
  • Мука пшеничная – 400 г.
  • Ванилин – на кончике ножа.

В глубокую миску налить кипяченую воду (остудить до комнатной температуры). Добавить сахар (можно сделать несладкое печенье, тогда сахар не нужен), соль, масло, ванилин и муку. Муку лучше брать первого сорта. Она более полезная, так как не отбеливается химикатами. Надо заметить, что мука бывает разная по влажности, поэтому этого ингредиента может понадобиться чуть меньше или чуть больше. Замесить тесто, оно должно быть крутое.

Раскатать пласт толщиной примерно 6 мм. Формочками или стаканом вырезать печеньки и выложить их на противень

Предварительно противень можно сбрызнуть маслом, застелить пекарской бумагой или силиконовым ковриком. Выпекать печенье 20 минут в духовом шкафу при 200°C.

Овсяное печенье

Это печенье можно кушать, только если у малыша нет аллергии на яйца.

  • «Геркулес» – 3,5 стакана.
  • Молоко – 170 мл. Можно заменить водой, если у крохи есть риск аллергии на молоко.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сахарный песок – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 3 столовые ложки. Можно использовать оливковое.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Залить хлопья молоком (или водой) и дать набухнуть. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Так как тесто получится довольно жидким, то на противень его придется выкладывать ложкой. Предварительно противень застелить пекарской бумагой и смазать маслом. Выпекать в духовом шкафу 20 минут при 180°C.

Побаловать себя вкусным печеньем иногда можно и на грудном вскармливании. Главное, следить за качеством продукта и соблюдать меру.

Выбираем полезное печение при грудном вскармливании. 4 простых рецепта

Каждая мама знает, что в период кормления малыша грудью большинство сладостей оказывается под запретом. Через молоко в организм ребенка попадают все вещества, содержащиеся в продуктах питания, не только полезные, но и вредные. Рассмотрим, можно ли вводить в рацион печенье при грудном вскармливании, и как это правильно сделать.

Печенье во время ГВ: за и против

Печенье можно употреблять в период лактации, при определенных условиях оно принесет пользу:

  • лакомство может стать хорошим перекусом для кормящих, ведь им требуется дополнительная энергетическая «подзарядка», но часто не хватает времени, чтобы нормально поесть. Главное – не увлекаться им без меры и употреблять только в промежутках между основными приемами пищи;
  • цельные злаки в составе десерта нормализуют работу кишечника;
  • сладкое печенье помогает поднятию настроения кормящей женщины, способствуя выработке гормона радости – эндорфина. Это снижает уровень стресса и тревожности, часто сопровождающее молодую маму.

Но у такого десерта при ГВ есть и свои минусы:

  • в продукте присутствует большое количество быстрых углеводов. Они не насыщают в достаточной мере, но могут привести к излишнему весу;
  • вещества, входящие в состав печенья, могут вызвать аллергию у грудничка.

Правила выбора десерта

Основной критерий подходящего печенья для кормящей мамы – его состав. Не следует покупать продукт, на упаковке которого указано наличие следующих компонентов:

  • красители и консерванты;
  • синтетические ароматизаторы;
  • различные специи, в том числе корица;
  • шоколад;
  • повидло;
  • пищевые добавки «Е».

Содержание указанных веществ может спровоцировать аллергическую реакцию у новорожденного. Самыми полезными разновидностями печенья для кормящих мам являются:

  • овсяное;
  • галетное;
  • песочное;
  • кукурузное.

Употребление овсяного печенья при грудном вскармливании имеет преимущество перед другими сортами. При его изготовлении пшеничная мука частично или полностью заменяется более полезной овсяной. В ней содержатся сложные углеводы, которые не повредят мамочке и ребенку. Но нужно следить, чтобы в составе продукта, приобретенного в магазине, не было вредных жиров и стабилизаторов.

Не каждое лакомство подойдет для периода грудного вскармливания. Стоит избегать сладостей, содержащих маргарин, дрожжи, а также кунжут, кокосовую стружку и мак. Также придется отказаться от изделий с избытком сахара.

Есть еще один вид печенья, которое можно без опасений кушать во время вскармливания – готовое детское печенье, которое годится даже малышам первого года жизни. Жирность у него минимальная, зато в состав входят витаминные и минеральные комплексы.

Как правильно кормящим употреблять лакомство

В первые 2 недели после родов печенье в свое меню маме вводить не рекомендуется. Далее, если грудничок чувствует себя отлично, можно съесть галетное, но для начала не более 1 штуки в день.

Впервые попробовать печенье кормящей маме лучше с утра, чтобы в течение дня наблюдать за состоянием младенца. Убедившись, что негативных реакций у малыша не возникает, разрешается употреблять продукт регулярно, но не более 2-4 штук.

Рекомендуем прочесть:  Что нужно чтобы сделать аборт

Когда крохе исполнится 6-7 недель, без вреда для его здоровья женщина может съедать не более 5-6 печений в день. Когда малышу будет 3 месяца, можно вводить сладкие виды продукта, но с тем же ограничением (5-6 штук ежедневно).

Придется подождать с любыми мучными изделиями в том случае, если у мамы нерегулярный стул (запор). Увлекаться ими также не следует, чтобы не набрать лишние килограммы.

Рецепты домашней выпечки для кормящих

Если есть непреодолимое желание съесть печенье при грудном вскармливании, рекомендуется сделать его своими рукам. Когда выпечка приготовлена самостоятельно, можно не сомневаться в качестве продукта, ведь все ингредиенты подбираются самостоятельно, а для готовки берутся только натуральные продукты и никакой химии. Следует аккуратно использовать в выпечке яйца, наблюдая за тем, чтобы организм малыша нормально на них реагировал.

Овсяное печенье

Такой вид выпечки нормализует процесс пищеварения. Оно не повредит здоровью крохи, и расстройство желудка малышу не грозит. В лакомстве нет «пустых» калорий, но организм матери получает дополнительную энергию, которая может потребоваться для нормальной лактации.

  • Овсяные хлопья «Геркулес» – 3,5 стакана;
  • Молоко – 170 мл;
  • Яйца – 3 шт;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. ложки.

«Геркулес» залить молоком или водой, дать настояться. Постепенно добавлять прочие ингредиенты, замесить тесто. Оно получится слегка жидковатым.

На противне выстелить пергамент (или специальный коврик для выпечки). Ложкой выкладывать печенья, выпекать в духовке 20 минут при 180 °C.

Домашние галеты

Галетное домашнее печенье разрешено употреблять кормящей маме почти сразу после появления крохи на свет. Его просто готовить, в нем минимум калорий и отсутствуют вредные жиры. В заводском изготовлении это печенье называется «Мария». Но в состав иногда включают различные добавки, поэтому лучше кушать сделанное своими руками.

  • Мука пшеничная (по желанию замените цельнозерновой) – 2,5 чашки;
  • Сахар – 30 г;
  • Вода – 0,5 чашки;
  • Масло растительное (наиболее подходящее рапсовое) – 50 мл;
  • Соль – по вкусу.

Растворить в теплой воде сахар, посолить и влить масло. В тесто всыпать просеянную муку, завернуть в пленку и оставить на полчаса в холодном месте. Затем тонко раскатать, сложить и снова раскатать пласт. Повторить последовательность еще два раза, тогда тесто получится слоеным. Раскатать еще раз до толщины в 1-2 мм, нарезать ножом или формочкой.

Поместить на противень и наколоть вилкой. При температуре 200 °C лакомство будет готово через 5-10 мин.

Песочное печенье

При его приготовлении для большей рассыпчатости можно взять сахарную пудру.

  • Мука – 2-2,5 чашки;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Творог – 0,5 чашки;
  • Сметана – 0,5 чашки;
  • Сахар – 200 г;
  • Сода – 0,5 ч.л.

В муку добавить размягченное масло. Творог смешать с остальными ингредиентами, ввести в полученную массу. Замесить тесто, на полчаса поместить в холод. Раскатать, сложить вдвое и снова убрать в холодное место. Сформировать пласт толщиной около 5 мм, нарезать фигурками. Выпекать 10-12 минут при 200 °C.

Кукурузное печенье

Такое печенье прекрасно подойдет, если кормящей маме нельзя употреблять яйца. В кукурузной муке нет глютена, поэтому изделие на ее основе отлично впишется в диетический рацион.

  • Мука кукурузная – 2 стакана;
  • Кефир – 60 мл;
  • Сахар (всегда можно заменить стевией, финиковым сиропом или кокосовым сахаром) – 120 г;
  • Масло – 200 г;
  • Соль, ванилин – по вкусу.

В миску выложить подтаявшее масло, всыпать сахарный песок, взбить в однородную массу, посолить. Влить кефир, постоянно помешивая. Кукурузную муку предварительно просеять и ввести в тесто. Оно может немного крошиться, но должно быть пластичным. Убрать на 20 минут в холодильник. Раскатать пласт примерно в 5 мм. Вырезать фигурки формочкой, выпекать около 15-20 минут при 180 °C.

Вкусное печенье, которое очень просто приготовить дома, станет источником таких необходимых маленьких радостей. Главное помнить, что во всем важна мера. Ведь даже полезные продукты, поглощаемые в больших количествах, могут вызывать у ребенка проблемы со стулом и пищеварительной системой.

Какое печенье нельзя есть кормящей маме и как приготовить полезное лакомство?

«Можно ли кормящей маме печенье и другие сладости?» — над этим вопросом мучаются многие молодые родители. Чтобы не нанести вред не только своему, но и детскому здоровью, кормящие женщины исключают из меню вредные блюда. Шоколад, мармелад, зефир, вафли и торты – все это входит в список продуктов, на которых отныне стоит отметка «табу». Но в любом запрете можно найти лазейку. Если вы сладкоежка и без баловства сладостями впадаете в депрессию, можно подобрать полезное печенье. Многие девушки предпочитают готовить его самостоятельно, не доверяя производителям. Рецепты выпечки можно найти в интернете или спросить у вашего врача.

Питание при грудном вскармливании должно быть ограниченным и сбалансированным, но необходимо потребление всех питательных веществ. Печенье – это в первую очередь углеводы. Но кроме них в разных видах печенья содержит огромное количество жиров. К его выбору нужно подходить профессионально и мудро. От вашего рациона зависит состояние органов малыша. Его спокойствие и хорошее настроение тоже в ваших руках: при постоянном дискомфорте в желудке или кишечнике грудничок не сможет спокойной спать, играть и развиваться.

Почему в период лактации запрещены сладости?

Сбалансированное питание – залог правильно развития организма грудничка. В сладостях, в том числе в печенье, содержаться легкоусвояемые углеводы. При злоупотреблении конфетками и сгущенкой во время беременности и в период лактации в кишечнике молодой мамы образуется нездоровая флора. Употребление сладостей при грудном вскармливании опасно для состояния кишечника малыша, который еще не умеет вырабатывать антитела к вредным микроорганизмам.

Рекомендуем прочесть:  На раннем сроке беременности заболела орви

Аллергия может возникнуть из-за индивидуальных особенностей детского организма или из-за несоблюдения мамой элементарных правил. Кроме простых углеводов в состав магазинных тортов, пирожных, печенья и других десертов входит целый набор вредных добавок. Краски, ароматизаторы, загустители – основные ингредиенты современных кондитерских изделий. Даже взрослый организм страдает от таких веществ, а для грудничка они по-настоящему страшны. Лучший вариант полакомиться сладеньким – найти рецепт безвредного печенья, в составе которого будут только натуральные компоненты.

Употребляя запрещенные продукты при грудном вскармливании, вы рискуете спровоцировать пищевую аллергию малыша. Она может выражаться различными признаками:

  • покраснения и сыпь на теле;
  • диатез (шелушение и красные пятна на коже щек);
  • опрелости в складочках, даже при проведении гигиенических процедур;
  • крапивница;
  • шелушение головки и бровок;
  • рвота, срыгивания или жидкий стул;
  • отек Квинке (резкое появление отечностей).

Какое печенье можно есть в период лактации?

Главное правило при выборе печенья при ГВ – изучение состава. Там не должны упоминаться красители, ароматизаторы и консерванты. Масло, молоко и яичный белок/желток должны быть натуральными, а не заменены порошком. Следите, чтобы жир был животного происхождения. Пальмовое масло и маргарин относятся к группе аллергенов. Если вы видите три цифры после буквы “E”, такой продукт нужно оставить на полке супермаркета.

К гипоаллергеным видам выпечки относятся галетное печенье («Мария», «Наполеон»), несладкие и несоленые крекеры, сушки. Пряники запрещены из-за большого содержания сахара и жиров. Однако если у вас есть рецепт домашних некалорийных пряников, можете побаловать себя и близких. Покупая в магазинах данные сорта печенья, исследуйте состав. Даже «Мария» может содержать запрещенные вещества. Можно употреблять овсяное печенье, если вы уверены, что в составе нет опасных ингредиентов.

Печенье для кормящих мам нужно вводить в рацион постепенно, лучше делать это спустя 2 месяца после родов. Утренняя порция позволит сразу заметить изменения в самочувствии малыша. Если в течение 3 дней вы не заметили никаких нарушений, можете увеличивать порцию и пробовать новые виды угощений.

Чтобы определиться с выбором, узнайте больше о каждом виде печенья.

  1. «Мария» . В идеале состав этого печенья включает всего 5 ингредиентов. Это пшеничная мука высшего сорта, вода, соль, сахар и немного дрожжей. Гипоаллергенность и минимальное количество килокалорий – основные плюсы этого продукта. Галетное печенье можно есть людям с проблемами работы ЖКТ, беременным девушкам и молодым мамам при грудном вскармливании. Однако если в составе магазинного печенья «Мария» обнаружены другие ингредиенты, от него лучше воздержаться.
  2. Овсяное печенье . Основное преимущество перед другими видами выпечки – использование овсяной муки, а не пшеничной. Овсяная мука относится не к простым, а к сложным углеводам, которые неопасны при грудном вскармливании. Состав магазинного продукта включает вредные жиры, стабилизаторы и другие неполезные ингредиенты. Однако домашний рецепт исключает содержание опасных компонентов.
  3. Пряники . В состав продукта входят только натуральные компоненты. Минус – большое содержание легкоусваиваяемых углеводов. Кроме того, современные кондитерские предприятия часто грешат добавлением ароматизаторов и стабилизаторов. Лучше найти рецепт и готовить пряники дома, уменьшив количество сахара и жира.

Если вы не доверяете кондитерам, но больше не можете жить без сладкого, предлагаем вам рецепты печенья, которое не навредит здоровью малыша. Какое угощение приготовить, решать только вам.

Рецепт овсяного печенья

Такой рецепт предполагает гипоаллергенные ингредиенты, минимальное количество жира и сахара. Муку можно использовать ржаную, но при этом выпечка будет менее нежной. Общее время приготовления – 1 час.

  • мука ржаная – 1 стакан;
  • мука овсяная – 1 стакан;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахар – ½ стакана;
  • мед – 1 ст.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • сода – на кончике ножа.

Нагрейте сливочное масло до комнатной температуры. Разотрите в миске мягкое масло, сахар и мед. Вбейте куриное яйцо, добавьте соль, соду и тщательно перемешайте. Постепенно добавляйте муку. Когда у вас получится густое равномерное тесто, оберните еще пищевой пленкой или положите в пакет и поместите в холодильник на 20 минут. Заранее включите духовку, нагрейте ее до температуры 150-160 °C. Противень смажьте маслом (а лучше используйте пергаментную бумагу). Сформируйте печенье нужного размера, выложите на противень на расстоянии 2 см. Время выпекания – 30 минут.

Домашнее печенье «Мария»

Печенье «Мария» знакомо всем с детства. Его рецепт настолько простой, что справиться с ним сможет даже неискусная домохозяйка. Это отличный вариант для беременных девушек и молодых мамочек при грудном кормлении.

  • мука пшеничная – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 1 ст. л.;
  • сода – на кончике ножа.

Сахар смешайте венчиком с куриным яйцом. Добавьте масло и молоко. Если оливкового масла нет, можно использовать подсолнечное. К жидкой смеси понемногу всыпайте муку. Добавьте щепотку соды (гасить не нужно). Замесите плотное тесто без комочков. По консистенции оно должно быть как тесто для пельменей. Отделите небольшой кусок от теста и раскатайте скалкой на столе. Толщина раскатанного листа должна быть 1-2 мм, тогда печенье выйдет хрустящим. Для эстетики выдавите печенье специальными формочками. Духовку предварительно разогрейте до температуры 200 °C. Время выпечки – 5-7 минут.

Период кормления грудью – настоящее испытания для молодых неопытных родителей. Чтобы обеспечить здоровое развитие детского организма, маме приходится идти на жертвы. Надеемся, что предложенные полезные рецепты понравятся вам и вашему малышу. Осталось только выбрать, какое из лакомств приходится вам по вкусу.

Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-pechenehttp://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pechenie.htmlhttp://therebenok.ru/kormlenie/menyu/kakoe-pechene-mozhno-kormyashhej-mame.html

horoshayaberemennost.ru


Смотрите также