Какой сварить суп ребенку в 2 года


Супы для детей

Приготовление детских супов в домашних условиях требует от родителей куда большей концентрации, чем в готовке «взрослого» первого блюда. Во-первых, ингредиенты должны быть самой первой свежести, во-вторых, само блюдо тоже лучше готовить «день в день». Мы постарались собрать для вас рецепты супов для детей на любой вкус: с разнообразными овощами и крупами, мясные и рыбные. Смотрите, как приготовить вкусный суп для детей 1, 2 лет, узнайте, из чего можно приготовить суп для ребенка 3, 5 лет — и радуйте своего малыша каждый день!

Легкий, диетический и простой в приготовлении суп без мяса. Подходит для детей и взрослых, можно предложить такой суп малышам от года. ...далее

Добавил: Vikulia 18.05.2015

Постный, наваристый и очень полезный супчик, который согреет Вас после холодной улицы или тяжелого дня. Готовится очень быстро и просто. Приглашаю всех на тарелочку супа! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 20.10.2018

Густой рисовый суп на ароматном курином бульоне с нежными сырными клецками получается очень вкусным и сытным. Приготовить его можно легко и быстро. Всего через полчаса у вас будет горячее блюдо. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.08.2018

Еще одно вкусное блюдо - гречневый суп с баклажанами. Жаренные баклажаны добавляют супу интересный привкус. Кому-то они напомнили грибы, кто-то сравнил суп с рассольником. В итоге суп понравился всем! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.09.2018

Для постного и вегетарианского стола и для детского питания первых лет жизни предлагаю яркий, вкусный, густой и сытный суп-пюре из свеклы. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.10.2018

Овощной крем-суп – идеальный обед для детей и взрослых. Готовится он очень просто и достаточно быстро, а получается вкусным, сытным и полезным. А что еще нужно нашим деткам для активного роста? ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 16.03.2017

Представляю рецепт приготовления популярного русского супа с мясными фрикадельками. Домашний суп с фрикадельками - любимое детское блюдо. Фрикадельки можно приготовить из любого фарша и любой формы. ...далее

Добавил: Janna 07.10.2013

Иногда нам приходится придерживаться диеты. Но это не повод питаться невкусно. Хочу предложить вам вкусный и полезный рецепт, как готовить суп из брокколи диетический. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 07.03.2016

Начало лета — короткий сезон вкусной ягоды черешни. Предлагаю вам рецепт, как приготовить суп из черешни с мороженым. Этот потрясающе вкусный и освежающий десерт понравится и детям, и взрослым. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.06.2017

Суитли-унаш – это блюдо туркменской кухни, но оно очень популярно в нашей стране под названием молочный суп с лапшой. Традиционно его готовили из домашней лапши, но сейчас чаще используют покупную. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 20.02.2017

Сытный легкий суп с фрикадельками из свинины. Готовится быстро и легко. Можно для густоты добавить рис или манку, лапшу. Смотрите как приготовить вкусный суп с фрикадельками без картошки! ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.04.2016

Суп-пюре из брокколи и цветной капусты - просто кладезь витаминов и микроэллементов. Этот суп одновременно насытит ваш организм энергией на долгий рабочий день и позаботится о фигуре. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 21.03.2016

Чтобы приготовить ленивый суп с фрикадельками, нужно взять готовый фарш и лапшу, овощи и зелень. Через полчаса получаем вкусный наваристый суп! Смотрите, как приготовить суп с фрикадельками (ленивый)! ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.11.2016

Хочу познакомить вас с еще одним рецептом из казахской кухни — балык сорпа. Это простой, но очень вкусный рыбный бульон. Подается он горячим в глубоких тарелках или кесе со свежей зеленью. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 18.09.2017

Чтобы сделать суп диетическим, нужно исключить жиры и картофель. Именно такой суп я предлагаю сварить с кабачками и рисом.Сытно, и для диетического детского стола идеально подходит. ...далее

Добавил: Вика Василенко 17.09.2015

Чем отличается суп из утки от любого другого мясного супа? Ответ прост - наваром. Такого навара, как с утки, не будет ни со свинины, ни с курицы. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 06.04.2016

Легкий и низкокалорийный суп подходит для обеда всей семьи и детского питания от года. Процесс приготовления очень прост. ...далее

Добавил: Vikulia 27.06.2015

Рыбный суп-пюре - это очень простой и нежный суп, который мы будем готовить из красной рыбы, моркови, картофеля, лука и сливок. Такой суп прекрасно подходит для тех, кто на диете, а также для детей. ...далее

Добавил: TomaB 25.09.2014

Солнечный полезный суп для детского и диетического питания. Рецепт может служить основой для приготовления более калорийного кукурузного супа, если добавить в него жареный бекон или копчености. ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.09.2015

Этот суп не просто быстрый, он еще и диетический, без жиров, подходит для диеты или детского питания. Рецепт очень прост, по времени отнимет не более 30 минут. ...далее

Добавил: Vikulia 07.05.2015

Самый любимый суп с детства - гороховый. Vама всегда подавала к нему сухарики из белого хлеба, наверное? потому, что детям нежелательно кушать свежеиспеченный хлеб. ...далее

Добавил: Vikulia 21.06.2015

Суп получается очень вкусный, диетический, так как не нужно использовать жиры. Суп пригоден для детского питания. ...далее

Добавил: Vikulia 16.06.2015

Быстрый в приготовлении, легкий и вкусный суп с яйцами и помидорами. В классическом варианте он готовится без мяса или рыбы, но не смотря на это, получается питательным и довольно сытным. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 22.01.2019

Легкий летний суп, приготовленный на куриных крылышках с молодыми овощами. Суп - диетический, низкокалорийный, идеален для детского и летнего питания. ...далее

Добавил: Vikulia 16.06.2015

Чтобы приготовить рыбный суп для детей, нужно взять нежирную рыбу без костей. Идеально справляется с этой задачей хек или минтай. Доступно, недорого и вкусно. ...далее

Добавил: Vikulia 18.05.2015

Когда дело касается питания детей, то лучше всего сварить суп без копченостей. Все знают о негативном влиянии копченого на детский организм, сегодня у меня в меню гороховый суп без копченостей. ...далее

Добавил: Vikulia 26.07.2015

Этот суп можно считать легким во всех отношения. Он не содержит жиров, что делает его легким для усвоения. Он очень прост в приготовление, с таким легким рецептом справится самая молодая хозяюшка. ...далее

Добавил: Vikulia 18.05.2015

Рецепт приготовления тыквенного супа. Суп приготавливается очень вкусным, и на его приготовление не уходит много времени. ...далее

Добавил: Kristinka 03.03.2012

Такой нежный и легкий суп можно предложить деткам от годика, а также сидящим на диете или худеющим взрослым. Перед подачей деткам суп лучше растолочь вилочкой, чтобы малыш смог покушать без проблем. ...далее

Добавил: Вика Василенко 21.03.2016

Название говорит само за себя, суп очень простой и вкусный. Готовить его будем с куриными фрикадельками. ...далее

Добавил: Vikulia 14.05.2015

Легкий для усвоения суп на курином бульоне без зажарки. Все овощи и рис отвариваются. Заправляется суп свежей зеленью укропа. По желанию можно бросить порционно кусочек сливочного масла. ...далее

Добавил: Вика Василенко 02.12.2015

Такой суп можно предложить малышу от 2 лет. Он легкий и полезный, с приятным сливочным ароматом. ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.10.2015

Необычное сочетание брокколи и яблок делает этот суп не только интересным, но и очень вкусным. Блюдо получается легким, аппетитным и полезным. Непременно попробуйте! ...далее

Добавил: Саша Кружко 27.09.2018

Хочу научить всех желающих, как приготовить сырный крем-суп с курицей и луком. Сочетание ингредиентов этого супа очень выигрышное. Чего уж там, даже детишки с удовольствием кушают такое первое! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.11.2016

Рецепт приготовления супа из тыквы и репы с грушей, которая придает ему сладость. ...далее

Добавил: Саша Кружко 30.04.2014

Вспомните детство, порадуйте себя сладким молочным супом. Такой суп идеально подойдет на завтрак. К слову, готовить - одно удовольствие. Суп можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.06.2014

Очень вкусные уральские щи с перловой крупой готовятся быстро и просто. Бульон можно сварить из любого мяса: говядины, свинины или баранины. Итак, смотрим, как приготовить наваристые щи по-уральски. ...далее

Добавил: Алла 06.01.2018

Рецепт приготовления одного из особо любимых американцами фруктовых супов-пюре из клубники. ...далее

Добавил: Povarfan 23.05.2011

Как приготовить суп с морковью и кинзой. Простой рецепт приготовления первого блюда. ...далее

Добавил: Cooking 30.04.2014

Как выяснилось, детям больше всего импонируют картофельные супы, где не плавают большие кусочки овощей или мяса. Чтобы решить данную проблему, достаточно приготовить простой суп-пюре. Просто и вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.01.2017

Страницы:

Рецептов в этой категории : 186

povar.ru

Суп для ребенка после 1 года

Содержание статьи: Пищеварительная система ребёнка от 1 года более сформирована, чем у новорожденных младше 12 месяцев. Повышается приспособляемость организма, увеличивается активность пищеварительных соков, совершенствуются вкусовые восприятия. Поэтому рекомендуется вводить в его рацион жидкие блюда. Супы и бульоны – это отличный вариант для детей от 1 до 3 лет. Лёгкие супчики стимулируют выделение пищеварительных соков, благодаря которым быстрее перевариваются вторые блюда. Рецептов так много, что молодым родителям тяжело определиться с выбором. Главное знать, когда вводить прикорм и какие супы подходят малышам от 1 до 3 лет.

Правила питания для детей 1 – 3 лет

Чтобы новые продукты и блюда принесли крохе только удовольствие и пользу, родители должны соблюдать следующие правила: • Ребёнок должен кушать не менее 5 раз за сутки. При этом самым сытным должен быть обед, а утренний и вечерний приём пищи отличаются минимальной калорийностью. • Мясо и рыбу рекомендуется употреблять в первой половине дня, а овощные и крупяные блюда дают крохе ближе к вечеру. • Кормите малыша только свежей едой, готовить блюда впрок не рекомендуется. Это обусловлено тем, что во время хранения пища теряет часть полезных веществ. • Необходимо учитывать порцию супа для детей разного возраста: с 1 по 2 года кроха может съесть 120 мл, с 2 до 3 лет – 150 мл, а от 3 лет – около 200 мл. • Не стоит заставлять кроху кушать, если он отказывается. Когда малыш проголодается, он сам попросит, чтобы его покормили. • Не разрешайте ребёнку есть перед телевизором или компьютером. • Следите за температурой пищи, которую вы даёте вашему чаду. Горячая еда раздражает слизистую желудка. А холодная теряет часть витаминов и минералов. Оптимальный вариант – тёплый суп. • Во время приготовления жидких блюд откажитесь от острых приправ, специй, соусов. В суп можно добавить немного соли, чёрного перца или сахара. • Рекомендуется готовить пищу на медленном огне, так в продуктах сохраняются витамины. Кроме того, можно приготовить суп в мультиварке. Во время приготовления супов для грудничков откажитесь от полуфабрикатов, копчёностей и т. д.

Подходящие супы

Многие родители интересуются вопросом о том, с какого возраста детям можно суп. Как утверждает большинство педиатров, жидкие блюда разрешено вводить в рацион ребенка, который достиг полугодовалого возраста. Другие придерживаются мнения, что первый суп кроха может попробовать в 1 год. Но если малыш нормально переносит новые продукты или находится на искусственном вскармливании, то супы можно включать в меню начиная с 10 – 11 месяцев.

Начинать рекомендуется с блюд на основе овощного бульона. Кроме того, «первое» готовят с добавлением мяса и рыбы (нежирные сорта). Также в сети представлено много рецептов молочных и крупяных супов. Блюдо может быть жидким или пюреобразным.

Суп для ребёнка от 1 года должен быть простым, содержать компоненты, которые легко перевариваются и не нагружают пищеварительные органы. Первый суп должен быть с гипоаллергенными овощами, которые после готовки измельчают в блендере. Блюдо должно состоять из 1 – 2 ингредиентов и воды. При этом рекомендуется использовать те овощи, которые кроха уже пробовал. Как правило, для этой цели используют картошку, цветную капусту, кабачки, брокколи, тыкву. Чуть позже в рацион вводят морковь, лук, помидоры и зелень. Некоторые родители интересуются вопросом о том, можно ли детям гороховый суп. Однозначного ответа на этот вопрос не существует, некоторые врачи не разрешают вводить это блюдо в рацион раньше 2 лет, а другие считают, что годовалый малыш может попробовать блюдо. Главное начинать с минимальной порции (не более 30 мл) и следить за его реакцией после употребления. О в супах на овощном бульоне много витаминов, растительных волокон, минералов, органических кислот. Благодаря этим веществам кроха полноценно растёт и развивается. Годовалому ребёнку рекомендуется давать супы-пюре, разбавленные отваром. Детям постарше можно есть жидкие супы с мелко нашинкованными овощами, чтобы они учились пережёвывать и глотать. Начиная с 12 месяцев в меню можно вводить супы на молочной основе. Как правило, их готовят с добавлением круп и макарон. Такие блюда содержат белки, витамины, минералы, крахмал. Поначалу крупы и макароны отваривают в воде до полной готовности, а потом уже заливают кипячёным молоком. До 1 года молоко смешивают с водой в соотношении 1:1, а после 2 лет можно готовить блюда полностью на молочной основе. Мясные и рыбные бульоны противопоказаны детям до 3 лет, так как в них присутствуют токсины, которые провоцируют расстройства пищеварения и кишечные инфекции. В таком случае мясо или рыбу варят отдельно, потом отвар сливают, а к продуктам добавляют овощной бульон.

Как приготовить суп

Достаточно актуален вопрос о том, как сварить суп для ребенка 1 года. Как упоминалось ранее, начинают прикорм с овощного супа, в который сначала добавляют 1 – 2 компонента, постепенно увеличивая количество до 7 ингредиентов. Закладывают овощи в кипяток примерно в одно время, варят их, пока они не станут мягкими, а соль добавляют уже в конце. Начинать нужно с супов-пюре, постепенно переходя на жидкий состав с мелкими кусочками овощей. Приготовление мясных супов начинают с варки мяса. Продукт заливают очищенной водой и доводят до кипения. Потом бульон сливают, а мясо заливают новой водой. Варят продукт до готовности. Оптимальный вариант для детей от 1 до 3 лет – это говядина без прожилок и жира, куриное филе, индейка или кролик. Готовый продукт режут на мелкие кусочки и отправляют в овощной отвар. Во время приготовления мясного бульона в кипящую воду добавляют целый лук и тёртую или мелко нарезанную морковь. Спустя 30 минут от начала варки в отвар добавляют картошку или крупу, а через 60 минут – другие овощи (кабачок, капуста, помидоры и т. д.). За 10 минут до окончания варки из супа извлекают отварной лук, и заправляют его зеленью. Процесс приготовления рыбной юшки напоминает готовку мясного супа. Рыбу отваривают отдельно, потом измельчают, добавляют в овощной отвар. Для ребёнка рекомендуется выбирать нежирные сорта: окунь, хек, минтай, судак.

Жидкие блюда для годовалых детей

Суп для ребенка 1 года должен быть простым, состоять из безопасных продуктов, которые уже пробовал кроха, и, конечно же, вкусным.

Рецепты супа без мяса:

1. Овощной суп-пюре:

• Измельчите 200 г брокколи, 1 картошку, 1 морковь. • Отправьте овощи в воду, поставьте на слабый огонь, и варите до готовности. • Измельчите готовые компоненты с помощью блендера, разведите отваром. • Заправьте блюдо 5 г сливочного масла и при желании добавьте немного соли. Овощной суп для ребенка готов!

2. Суп с овощами и перепелиным желтком:

• Нашинкуйте 30 г кабачка, по 10 г тыквы и цветной капусты, варите их на протяжении 20 минут. • Отдельно отварите перепелиное яйцо (12 – 15 минут). • Отделите желток от белка, смешайте с овощами, и взбейте в блендере. Крем-суп можно заправить зеленью и давать ребёнку в 7 месяцев. Детям от 9 месяцев блюдо можно дополнить измельчённой отварной говядиной или курицей (50 г).

3. Тыквенный суп:

• Очистите и измельчите 2.5 кг тыквы. • Смажьте форму растительным маслом, разложите на неё нашинкованный овощ, и отправьте в духовку до появления золотистой корки. • Потом взбейте в блендере запечённую тыкву, залейте её 1 л молока, при желании посолите и доведите до кипения. • Готовое блюдо заправьте 5 г сливочного масла. Это блюдо подходит детишкам от 1 года.

4. Молочный суп с вермишелью:

• Закипятите 200 мл молока. • Добавьте в кастрюлю 1 ст. ложку вермишели (из твёрдых сортов пшеницы), готовьте около 7 минут на среднем огне. Не забывайте помешивать. • В готовое блюдо добавьте 5 г сливочного масла и немного сахара (не более ½ ч. ложки). Многим детишкам приходится по вкусу жидкое молочное блюдо, так как он чем-то напоминает мамино молочко.

Ни один малыш не откажется от сытного и вкусного супа с мясом. Существуют разнообразные рецепты супа с курицей, но рекомендуется обратить внимание на один из самых популярных:

• Залейте 400 мл воды 100 г куриного филе, доведите до кипения. • Потом слейте воду, налейте новую, добавьте измельчённый лук (1/4 часть), варите 15 минут. • Тем временем смешайте 5 г сливочного масла и ½ ч. ложки муки. • Готовое филе и лук нужно измельчить в блендере. • Потом добавьте мясо, а также муку с маслом в отвар, вылейте туда 50 мл молока. • Доведите жидкость до кипения, при желании добавьте немного соли.

Суп на курином бульоне разрешено варить для детей от 2 – 3 лет.

Кроме того, очень популярен среди годовалых детей суп с фрикадельками:

• Добавьте в воду 1 измельчённую картошку, ½ моркови, доведите до кипения. • Спустя 15 минут пропустите 100 г мяса через мясорубку, добавьте в фарш желток и сформируйте фрикадельки. • Когда овощи будут готовые, добавьте в кастрюлю мясные шарики, варите на медленном огне 15 минут. Ароматный и вкусный суп с фрикадельками понравиться вашему крохе.

Рецепты для детей 2 лет

Суп для ребенка 2 лет тоже должен быть простым, однако компоненты рекомендуется мелко нарезать, а не взбивать до состояния пюре. В состав блюда могут входить овощи, мясо, рыба, крупы или макароны.

Супы без мяса:

1. Овощной суп:

• Порежьте на кубики 2 картошки, 150 г кабачка, натрите ½ моркови и ¼ луковицы. • Возьмите половину помидора, снимите кожицу, нарежьте кубиками. • Потушите на сковороде морковь с луком и помидорами на протяжении 3 минут. • Отправьте картошку в кипяток, через 5 минут добавьте кабачок, а спустя ещё 5 минут – тушёные овощи. • Готовое блюдо заправьте зеленью, немного посолите.

2. Суп из капусты:

• Разберите небольшую цветную капусту на соцветия, помойте. • Нашинкуйте ¼ часть луковицы, пассируйте на сковороде с растительным маслом, добавьте туда капусту. • Потом залейте овощи куриным или овощным бульоном, добавьте немного соли, перца, сухих трав, варите до готовности капусты (около 20 минут). • Слейте отвар, взбейте ингредиенты в блендере, понемногу добавляя жидкость. • Отправьте суп в кастрюлю, добавьте 100 мл сливок (низкая жирность), доведите до кипения и снимите.

3. Гороховый суп:

• Залейте 80 г колотого гороха водой, поставьте на огонь. • Нарежьте 1 картошку, натрите 1 морковь. • Когда горох закипит, добавьте в кастрюлю овощи, положите 1 лук. • Уберите луковицу за 5 минут до окончания готовки. При желании блюдо можно украсить укропом или петрушкой.

Рецепты с мясом и рыбой:

1. Суп из говядины:

• Разогрейте в кастрюле 2 ст. ложки оливкового масла. • По очереди добавляйте туда измельчённый лук, морковь, 200 г мяса, порезанного на маленькие кусочки, сухие травы, перец, ½ стакана промытой перловки. • Обжарьте все ингредиенты, залейте 4 стаканами кипятка. • Добавьте немного соли и целый корень пастернака. • После кипения уменьшите огонь и варите блюдо на протяжении 30 минут. • Когда мясо и крупа будут готовы, уберите из супа корень, оставьте его на 15 минут настаиваться. Мясо перед подачей рекомендуется пюрировать в блендере.

2. Суп с гречкой и фрикадельками:

• Нарежьте 3 картошки, натрите 1 морковь. • Слепите из 300 г фарша фрикадельки. • В кипяток отправьте 2 ст. ложки гречки и картошку, через 20 минут добавьте фрикадельки, морковь. • В конце блюдо заправляют свежей зеленью.

3. Рыбный суп:

• Очистите и помойте 200 г хека, нарежьте на маленькие кусочки, залейте холодной водой на 20 минут. • Отправьте рыбу в кипяток и варите до мягкости, потом отложите. • Нашинкуйте 4 картошки, ½ лука, 1 морковь, залейте водой и варите отдельно. • За 5 минут до готовности овощей добавьте в суп рыбу, 5 г сливочного масла и немного соли. В последнем рецепте вместо хека можно использовать минтай или судак.

Жидкие блюда для детей 3 лет

Суп для ребенка 3 лет тоже не должен содержать жирных, тяжёлых для пищеварительной системы или аллергенных продуктов.

Рецепты жидких блюд:

1. Картофельный суп с фрикадельками:

• Картофель и морковь (по 1 шт.) нарезают, опускают в кипяток, добавляют 1 луковицу и варят около 25 минут. • Фарш смешивают с яйцом и формируют фрикадельки. • Мясные шарики заливают небольшим количеством овощного бульона и варят на протяжении 6 минут на слабом огне. • Потом фрикадельки добавляют к картошке, и варят до готовности. Перед подачей лук вытаскивают, блюдо посыпают зеленью.

2. Суп с рисом и мясом:

• В кипяток всыпают промытый рис и варят до полуготовности. • Потом в отвар добавляют луковицу, томатную пасту и нарезанное на мелкие куски мясо, варят до готовности. 3. Молочный суп с картофелем и гренками: • Картошку мелко нарезают, опускают в кипяток и варят на протяжении получаса. • Потом в отвар добавляют горячее молоко и варят на слабом огне 3 минуты. • В конце блюдо заправляют сливочным маслом. • Отдельно нарезают хлеб мелкими кубиками, и отправляют их в духовку, пока они не станут золотистыми. • Перед подачей гренки отправляют в суп. Теперь вы знаете, как готовить суп для детей от 1 до 3 лет. Подбирайте рецепт в соответствии с возрастом крохи. При соблюдении правил приготовления ваш малыш получит от жидкого блюда не только удовольствие, но и пользу.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

birth-info.ru

Супы для детей

Когда малышу исполняется 1 годик в детское питание нужно вводить суп. Супы для детей бывают разные: супы, приготовленные на основе отвара (овощного, фруктового, ягодного); супы, приготовленные на основе бульона (из мяса, курицы, рыбы) и молочные супы. Еще супы для детей бывают обычные и пюреобразные. В этом разделе размещены детские рецепты супов. Теперь необходимо разобраться какие супы готовить для детей в зависимости от их возраста.

Супы для детей от года.

Начиная с года деткам можно готовить молочные супы и овощные супы. И до трех лет малышам мы готовим только их. Молочные супы для детей от 1 года готовят на натуральном молоке, наполовину разбавленном с водой. А уже с двух лет постепенно можно не разбавлять водой и готовить только на молоке. Молочные супы для детей варят с крупами, макаронами и с овощами, которые сначала варят в воде до готовности, а затем заливают кипящим молоком. Молочные супы варят на маленьком огне и часто помешивают, чтобы суп не пригорел. Конечно, молочные детские супы очень питательны и их тоже готовят для детей старшего возраста. Овощные детские супы также очень полезны и тоже готовятся деткам от года. Они являются источником различных минеральных солей, растительных волокон и органических кислот. Естественно детки до полутора лет кушают овощные супы преимущественно в протертом виде, а уже малышам постарше можно мелко крошить овощи в суп. Овощные супы готовятся достаточно быстро. Овощные супы для детей могут состоять из двух и более компонентов. Нужно закладывать овощи в зависимости от времени их приготовления. Первыми закладывают корнеплоды, коренья, а позже капуста, кабачок и т. д. Как и для любого супа: варится все на медленном огне для сохранения витаминов.Как советуют диетологи и педиатры в один голос, что супы для детей до трех лет на основе бульона давать нельзя.

Конечно, кто-то возразит, что еще испокон веков бабушки давали внукам наваристые бульоны и все хорошо, все выросли здоровыми. Только не забывайте, что экология только ухудшается, да еще и наука не стоит на месте. И в последнее время часто нерадивые производители для увеличения массы животных используют корм, напичканный гормонами, антибиотиками, и другими химическими препаратами. Эти химические соединения, которые понятно очень опасны для здоровья человека и тем более для здоровья деток при варке мяса переходят в бульон. Так, например, антибиотик тетрациклин после 30 минут варки сохранялся в мышцах курицы в виде следов, а еще через такое же время полностью переходил из курицы в бульон. Без комментариев…...

Супы для детей от 3 лет.

Деткам от 3 лет продолжают готовить как молочные супы и овощные супы, так теперь можно готовить супы на втором бульоне, т. е. мясо отваривают в течении 30 минут, затем воду сливают и заливают новую, и отваривают мясо дальше до готовности. Костные бульоны вообще не используются для детских супов в детском питании. Супы для детей готовят, как первое блюдо на обед. Норма, в среднем, от года: 120 мл., от 2 лет: 150 мл., от 3 лет: 180 – 200 мл.

Родительская категория: Детские рецепты Категория: Cупы для детей

«Цветочная радость»

(Возраст: с 1 года)

 

Спасибо, что заходите на сайт про детское питание www.gotovimdetyam.ru – готовим детские рецепты. Так долго я отсутствовала, накопилось очень много комментариев, на которые я вовремя не ответила. Очень извиняюсь перед всеми, кто столько ждал ответа. Спасибо большое всем Вам, за Ваши отзывы. Сегодня всем ответила. Продолжаю пополнять раздел супы для детей. Немного похожий рецепт я уже выкладывала - борщ для ребенка. Объединяет эти рецепты, основной овощ - свекла и соответственно цвет бульона. Наверно, Вы уже догадались, что это свекольник. Летом многие, наверно готовили холодный свекольник, а мы будем готовить горячий свекольник для детей от года.

Подробнее: Детский свекольник

www.gotovimdetyam.ru

Детские обеды, супы для детей (рецепты)

В дошкольном возрасте, чаще всего, приготовление детского обеда ложится на плечи работников детских садов. Но те дети, которые не посещают дошкольные учреждения, тоже должны питаться правильно. В этом случае ответственными за приготовление обеда для ребенка должны быть родители.

Блюда, составляющие детские обеды, должны быть разнообразными, чтобы повторений было как можно меньше. При этом следует учитывать, что у ребенка может быть аллергия на те или иные продукты и стараться не использовать их для питания ребенка.

Обед ребенка должен содержать полноценное первое блюдо, как правило, это должен быть мясной или овощной детский суп. Можно приготовить овощной суп на костном бульоне. Супы для детей – это очень важный составляющий элемент в детском питании, он помогает насытить организм ребенка необходимой ему влагой, легко усваивается пищеварительной системой, а также помогает процессу пищеварения. Второе блюдо необходимо приготовить из мяса, можно готовить блюда из нежирной индейки или курицы или говядины. Ни в коем случае не разрешается кормить ребенка свиным мясом – оно очень вредно. В дополнение к мясному блюду должен быть овощной гарнир. Третье блюдо – это как правило какой-либо напиток: компот, чай.

detskie-recepty.ru


Смотрите также