Каша пшеничная для детей


на молоке и на воде

Дорогие родители, сегодня мы поговорим о том, как сварить пшеничную кашу своему ребенку. Вам станет известен рецепт приготовления, как и с использованием молока, так и на воде. Вы узнаете, каких правил необходимо придерживаться при выборе крупы.

Правила приготовления и выбора

Готовя для ребенка, необходимо соблюдать определенные правила при выборе крупы и в процессе готовки.

  1. Качественный продукт имеет светло коричневую окраску, гладкие зерна. Использование темной и морщинистой крупы недопустимо.
  2. Если вам нужна пшеничная каша ребенку до года, то предпочтительнее выбирать Артек. Для детей постарше, в частности для приготовления рассыпчатого блюда, лучше купить Полтавскую.
  3. Предварительно перед готовкой необходимо промывать зерна, чтобы избавить их от пыли. При наличии жмыха или какого-то мусора, нужно перебрать крупу.
  4. Если вы хотите приготовить жидкое блюдо, то необходимо использовать пропорции четыре к одному (вода к крупе). Если хотите получить рассыпчатый вариант, то берите 2,5 к одному.

Классический вариант

Для приготовления обычной каши на воде вам подойдет такой рецепт:

  • пшеница – стакан;
  • два с половиной стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • соль.
  1. Крупу промывают, заливают водой.
  2. Кастрюлю ставят на большой огонь, ожидают закипания. Добавляют соль, размешивают.
  3. Прикручивают огонь, продолжает варить на протяжении 15 минут или до полного испарения воды.
  4. По приготовлению необходимо дать пшеничной каше настояться минут 30.

Молочная

Если вы хотите приготовить своему ребенку кашу на молоке, можете воспользоваться следующим рецептом. Вам понадобится:

  • литр молока;
  • стакан крупы пшеничной;
  • две ст. ложки сахара;
  • соль.
  1. Молоко ставят на огонь.
  2. После закипания всыпают заранее подготовленную пшеничку, а также сахар, соль. Все тщательно перемешивают.
  3. Ожидается повторное закипание. Выкручивают огонь на минимальную отметку, и оставляет кашу доходить на плите минут 20-30.
  4. По истечению времени, огонь выключают, добавляют масло.
  5. Рекомендуется употребить кашу спустя десять минут после приготовления.

Каша с бананом

Вместо того, чтоб готовить привычную кашу на молоке, лучше улучшить ее добавлением бананового пюре. Для приготовления такого блюда вам понадобится:

  • сто грамм крупы;
  • 350 мл молока;
  • пол ч. ложки сахара;
  • один банан;
  • соль.
  1. На огонь ставится емкость с необходимым количеством молока.
  2. После закипания всыпается крупа, делают маленький огонь и готовят кашу минут 15.
  3. Пока крупа готовится, необходимо сделать банановое пюре. Для этой цели очистите и измельчите один банан.
  4. После того, как каша сварилась, смешайте ее с фруктовым пюре.

С мясом

Чтобы разнообразить детский рацион, можно приготовить такое блюдо с добавлением отварного мяса. В качестве ингредиентов нужны:

  • триста грамм куриного филе;
  • стакан зерен пшеницы;
  • половина моркови;
  • луковица;
  • три стакана воды;
  • растительное масло — столовая ложка;
  • соль.
  1. Морковь натирают на терке, лук нарезают, также крошат заранее отваренное мясо.
  2. Овощи тушат вместе с мясом в казанке, добавляя подсолнечное масло.
  3. В отдельную емкость наливают воду. После закипания солят, всыпают крупу.
  4. Каша варится минут 15 на медленном огне. После чего добавляются тушёные ингредиенты, все тщательно перемешивается. Готовится еще минут пять.

Мой сынишка пшеничную кашу, как и овсяную предпочитает есть с мясом. Я готовлю с использованием куриного филе. Лук с морковкой не добавляю. Отдельно отвариваю мясо и кашу. Смешиваю их уже непосредственно в тарелке.

Каша в мультиварке

Пшеничная каша для детей может быть приготовлена с использованием этой чудо — машины. Готовить можно, и на воде, и на молоке. Мы рассмотрим вариант с использованием молока.

Вам понадобится:

  • 400 мл молока;
  • пол стакана пшеничной крупы, желательно Артек;
  • полторы ч. ложки сахара;
  • соль.
  1. В чашу заливают молоко, всыпают крупу, добавляют сахар и соль.
  2. Выставляют режим «каша». Поначалу крышкой не накрывают. Затем каша варится в закрытой емкости до окончания программы.
  3. После этого рекомендуют выставить режим подогрев, чтоб блюдо могло еще потомиться и дойти.

Теперь вы знаете, что пшеничную кашу можно детям и как ее готовить. Не забывайте баловать своего малыша каждый раз новыми вариациями. Но не стоит забывать и о том, что у крохи может быть аллергия на глютеновые крупы. Поэтому с осторожностью, особенно в первый раз, давайте ему пшеничную кашу.

Правильный возраст, аллергия, меры предосторожности и рецепты

Пшеница является основным продуктом питания и широко используется в качестве детского питания. Тем не менее, он содержит глютен, который связан с аллергией. Из-за этой проблемы некоторые родители откладывают введение пшеницы, пока ребенку не исполнится восемь-девять месяцев. Но нужна ли такая предосторожность? Может ли задержка аллергенных продуктов помочь предотвратить аллергию?

В этом посте на MomJunction мы расскажем о пшенице для детей, ее вероятных преимуществах, подходящем возрасте для введения и аллергии на глютен.

Полезна ли пшеница для детей?

Пшеница делает подходящую твердую пищу для детей. Это ведущий источник крахмала, энергии и других важных питательных веществ, таких как белок, витамины группы В, пищевые волокна и фитохимические вещества (1). Полезно давать им цельнозерновую пшеничную муку и ее продукты, а не продукты рафинированной пшеницы.

Однако вам необходимо вводить его в нужном возрасте, чтобы избежать ненужных проблем со здоровьем.

Каков подходящий возраст для введения пшеницы детям?

Вы можете вводить пшеницу младенцам в возрасте примерно шести месяцев, когда они могут потреблять другие однозерновые злаки.Родители могут захотеть отложить введение пшеницы, чтобы предотвратить аллергию на пшеницу или целиакию. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что откладывание аллергенных продуктов старше шести месяцев не гарантирует предотвращение аллергии (2).

Если у вас в семье есть аллергия на пшеницу или непереносимость глютена, обратитесь к детскому диетологу.

Пищевая ценность цельнозерновой муки

Цельнозерновая мука - это цельнозерновой продукт, в котором нетронутыми все три части зерна (зародыш, отруби и эндосперм).Он также имеет более высокую пищевую ценность, чем рафинированная или обработанная пшеничная мука.

Ниже приведен пищевой состав одной чашки цельной пшеничной муки в соответствии с текущими рекомендациями по питательным веществам для детей (3) (4).

Наименование Сумма Единица
Вода 12,42g -
Энергия 332Kcal -
Белок 9,61g -
Углеводы, с разницей 74.48 г -
Клетчатка, общая диетическая 13,1 г -
Кальций, Са 33 мг 210 мг (0-6 месяцев)
270 мг (7-12 месяцев)
Железо, Fe 3.71 мг 6 мг (0-6 месяцев)
10 мг (7-12 месяцев)
Магний, Mg 117 мг 30 мг (0-6 месяцев)
75 мг (7-12 месяцев )
Фосфор, P 323 мг 100 мг (0-6 месяцев)
275 мг (7-12 месяцев)
Калий, K 394 мг 500 мг (0-6 месяцев)
700 мг ( 7-12 месяцев)
Натрий, Na 3 мг
,

23 простых рецепта каши для детей, малышей и детей

последнее обновление: от Kalyani

23 простых рецепта каши - каша является легкоусвояемой питательной пищей для людей всех возрастов, и, безусловно, она делает вкусная и полезная еда для детей, так как она имеет гладкую структуру и приятна на вкус для самых маленьких. Каши предназначены не только для первой еды для детей, но также лучше всего предлагать их, когда ваш ребенок болен или суетится из-за еды.

Вот несколько полезных для здоровья, легко приготовляемых каш для детей, малышей и детей. Кроме того, ознакомьтесь с нашей коллекцией домашних рецептов детского питания на 6-12 месяцев, если вы заинтересованы.

Добавьте в закладки эту страницу для дальнейшего использования, так как я буду регулярно обновлять этот пост. Нажмите на каждое уменьшенное изображение, данное ниже для рецептов каши. Выберите рецепты в соответствии с возрастом вашего ребенка, который указан в скобках вместе с заголовком рецепта.

Замечания, которые следует учитывать при приготовлении каши для ребенка:

  • Всегда подавайте кашу свежей и теплой.Кашу лучше употреблять в течение 2 часов с момента приготовления.
  • Если каша после охлаждения становится слишком густой, обязательно отрегулируйте консистенцию, добавив грудное молоко / молочное молоко / коровье молоко или теплую воду.
  • Старайтесь не варить / готовить молочные смеси, если это требуется по рецепту. Приготовьте кашу с водой, и как только она станет теплой, добавьте готовую молочную смесь.
  • Если у вашего ребенка аллергия на какие-либо ингредиенты, используемые в каше, пожалуйста, удалите его во время приготовления.
  • Для детей младше одного года предпочитайте фруктовые пюре, финиковый сироп и пюре изюм в качестве подсластителей.
  • Чтобы ребенок привык к разным фактурам и вкусам, обязательно включайте в свой ежемесячный рацион разнообразные продукты, кроме каш.

23 Легкая каша Рецепты для детей, малышей и детей:

1. Рисовая каша (6 месяцев +):

Рисовая каша - идеальное первое блюдо для детей, так как она легко усваивается и менее вероятна вызывать аллергические реакции.Этот рецепт рисовой каши готовится с рисовыми хлопьями домашнего приготовления, и его также лучше всего предлагать, когда ребенок болен, так как он дает мгновенную энергию.

2. Рисовая каша с Мунг Дал (6 месяцев и более):

Рисовая каша Мунг Дал приготовлена ​​из домашнего рисового порошка Мунг Дал, который загружается углеводами и белком. Как только ребенку будет удобно с простой рисовой кашей, вы можете постепенно вводить эту рисовую кашу с луной.

3. Ячменная каша (6 месяцев +):
Ячмень насыщен питательными веществами и делает его отличной пищей для детей благодаря своей гладкой текстуре.Эта ячменная каша приготовлена ​​из домашних ячменных хлопьев, яблок и бананов, чтобы иметь естественную сладость. Обязательно кормите своего малыша только умеренно, если в вашей семье не было аллергии на глютен.
4. Каша Ragi с цельными раги (6 месяцев +):

Ragi, также известное как пшенное перо, - это полезная еда для детей, так как она богата кальцием и железом. Эта каша раги готовится из цельных семян раги путем замачивания семян, измельчения и извлечения из нее молока. Следовательно, при введении раги он не содержит шелухи и безопасен для маленьких детей.

5. Каша раги с домашней проросшей порошком раги ( 6 месяцев +):

Эта каша раги приготовлена ​​из домашней пророщенной пудры раги, которая легко усваивается и богата питательными веществами. Вы можете сделать эту кашу раги с молоком для малышей и детей вместо воды.

Ознакомьтесь с рецептом каши раги (приготовленной из пророщенной муки раги) здесь

6. Каша из сладкого картофеля Poha (7 месяцев +):

Полезная комбинация каши со сладким картофелем poha и изюмом с витаминами и волокна.Эта сладкая поха каша - полезная и насыщенная каша для вашего малыша!

7. Пшеничная каша ( 8 месяцев +):

Эта пшеничная каша приготовлена ​​из цельной пшеничной муки, желтого лунного дала и миндаля. Пшеницу можно вводить в рацион ребенка через восемь месяцев в виде простой пшеничной каши. Если у ребенка нет аллергической реакции на пшеницу, попробуйте эту пшеничную миндальную кашу.

[MyAdscode2]

8. Крошка пшеничной / каши Даля (8 месяцев +):

Треснувшая пшеница, она же даля, богата кальцием, железом и витаминами, которые должны быть частью здорового питания ребенка. ,Эта каша является одним из лучших способов включить ломаную пшеницу в растущее детское меню. Эта пшеничная каша сделана с финиками, чтобы сделать ее более здоровой!

9. Каша Urad Dal (8 месяцев +):

Urad Dal богата кальцием и способствует здоровому увеличению веса у детей. Это также подходит для беременных женщин и кормящих мам.

10. Домашняя каша Cerelac / Sathu Maavu Kanji (8 месяцев +):

Домашний Cerelac - это смесь для здоровья, приготовленная из комбинации бобовых, бобовых и орехов.Это лучшая пища для набора веса для детей и должна быть неотъемлемой частью растущей детской диеты.

11. Овсяно-банановая каша (8 месяцев +):

Овес - это богатая клетчаткой пища для детей, которую можно давать с 8 месяцев. Эта овсяная каша приготовлена ​​с бананами, чтобы сделать ее более здоровой и полезной.

12. Каша Bajra (8 месяцев +):

Каша, богатая железом, приготовленная из муки bajra, которая помогает поддерживать уровень гемоглобина у детей.

13. Каша Суоджи / Рава Равса ( 6 месяцев +):

Суши / Рава / крем пшеницы - это легкоусвояемая пища для детей, которую можно давать с 6 месяцев. Эту кашу су-джи можно приготовить из грудного молока или молочных смесей и подсластителей в качестве фруктов для детей до года.

14. Зеленая граммовая каша (10 месяцев +):

Зеленая граммовая / зеленая фасоль moong содержит белки, которые можно вводить детям через десять месяцев.Эта зеленая граммовая каша - один из самых вкусных способов включить зеленые грамм в детские диеты. Это также идеально подходит для беременных женщин и кормящих мам.

15. Каша из рисового молока (1 год +):

Каша из рисового молока состоит из риса, чеснока и коровьего молока / кокосового молока. Идеально подходит для детей во время болезни, которая помогает вылечить проблемы с пищеварением.

16. Овсяная каша (8 M +):
Овсяная каша - рецепт полезной каши из овсяных хлопьев домашнего приготовления.Эта каша имеет приятный вкус даже без добавления дополнительного подсластителя или соли.
17. Каша Поха (7 М +):
Каша Поха - рецепт полезной каши, приготовленный из домашней смеси каши из Поха, в которой есть poha / плющеный рис / битый рис , жареный гра дал и орехи.
18. Овсяная яблочная каша (8 M +):

Эта овсяная яблочная каша представляет собой тонкую вариацию обычной овсяной каши со здоровым добавлением яблок. Это легкое на животе, и, следовательно, он идеально подходит для завтрака или даже ужина.

19. Куриная рисовая каша (7 M +):
20. Мгновенная каша Sooji (6 M +):
Мгновенная каша Sooji - это полезная каша, приготовленная по рецептуре, приготовленная из каши быстрого приготовления с использованием соудзи-злаков.
21. Каша Ragi Urad Dal (8 M +):
22. Каша Sabudana (7 M +):

Каша Sabudana - это полезная каша, приготовленная по рецепту сабудана / саго / яввариси и воды или молоко.

23.Рисовая каша (6 M +):

Рисовая каша идеально подходит для детей во время лихорадки и приготовлена ​​из разбавленного молока и топленого масла для дополнительного вкуса.

Важное примечание:

  • Убедитесь, что вы ввели каждый продукт отдельно и проверили на аллергию, прежде чем пытаться кашлять любой рецепт.
  • Всегда консультируйтесь со своим педиатром, прежде чем давать какую-либо еду.
  • Избегайте соли и сахара по крайней мере до одного года.

Вам также может понравиться:

.
3 Рецепты Даля / Разбитая пшеница / Треснувшая пшеница для детей, малышей и детей

Даля или Пшеница дробленая / треснутая или Булгур Пшеница используется по всей стране в различных формах. Здесь мы говорим о пшеничной далии, но вы также можете найти далию из кукурузы, ячменя и гречихи. Даля - это ломаная пшеница, доступная в толстых и тонких сортах Разные версии используются в разных рецептах. Даля это не то же самое, что Суджи или Рава.Суджи или Рава прекраснее и изысканнее, чем Далия.

Этот пост был концептуализирован в ответ на запрос нашего читателя Шейста Асифа . Она попросила несколько рецептов пшеницы Даля.

На данный момент у меня есть только подробные фотографии для первого рецепта, но я скоро добавлю и другие.

Сладкая пшеничная каша / Каша Даля / Kheer для малышей, малышей, малышей

Это рецепт, который я помню из детства.Это быстро и полезно, и намного лучше, чем любые хлопья для завтрака, которые мы можем найти с полки.

Этот рецепт легко усваивается и может быть передан детям, а также взрослым в качестве вкусного завтрака и даже в качестве десерта.

Ингредиенты

1/2 стакана тонкой далии / битой пшеницы

1,5 ч.л. топленого масла

2 стакана молока

2 столовые ложки сахара / Jaggery

2-3 стручка кардамона - порошкообразные

10-12 кешью и миндаль

Вода по мере необходимости

Рецепт

В сковороде разогреть топленое масло, обжарить орехи и оставить в стороне для дальнейшего использования.

В той же сковороде жарьте Даля в течение 1-2 минут, пока она не начнет давать хороший аромат. Продолжайте помешивать постоянно.

Теперь добавьте молоко, хорошо перемешайте и доведите до кипения.

Пусть варить на медленном огне 10-15 минут, помешивая. Это может занять больше времени, если Даля толстая.

Когда он загустеет до желаемой консистенции и приготовится далия, добавьте сахар / неровности и перемешайте.

Вы можете добавить больше молока или воды, чтобы настроить консистенцию.

Смешайте порошок кардамона и орехи в конце и подайте.

Вы также можете приготовить это в скороварке до 2-3 свистков, а затем уменьшить молоко с открытой крышкой, пока не получите желаемую консистенцию. Если использовать толстые даля , то варить до 4-5 свистков.

П.С. Для детей младшего возраста вы можете сделать это без орехов или использовать порошкообразные орехи.

Рекомендуется:

Ежемесячные продовольственные таблицы для детей

3 способа сделать кашу раги для детей

Пшеница колотая Упма / Dalia Upma для малышей, дети

Dalia или Broken Wheat upma - это несладкое блюдо для завтрака, богатое клетчаткой и долгожданным переходом от suji upma.Его также можно давать в виде полезного овощного блюда на один горшок, и вы можете положить столько овощей, сколько захотите.

Ингредиенты

1/2 стакана тонкой далии / битой пшеницы

1 столовая ложка топленого масла / масла

½ чайных ложки семян горчицы

8-10 листьев карри

ч.л. чана дал

¼ ч.л. урад даль

5-6 кешью

½ стакана мелко нарезанных овощей (морковь, картофель, фасоль, паприка)

¼ стакана зеленого горошка

1 зеленая холодная щель

Соль по вкусу

Вода по мере необходимости

Рецепт

Высушите жареную Даля в течение 2-3 минут до слегка коричневого цвета, выдает жареный аромат и держите в стороне.

Разогреть масло в кадхае / сковороде.

Добавьте семена горчицы. Когда они осыпаются, добавьте листья карри urad и chana. Соте на несколько секунд.

Добавьте лук и зеленый перец чили (необязательно) и жарьте до прозрачности.

Добавьте кешью и жарьте их.

Добавить все овощи, соте.

Добавить соль по вкусу и варить под крышкой несколько минут.

Добавьте 2 стакана воды и дайте ей нагреться.

Теперь добавьте жареную далию и хорошо перемешайте, чтобы не образовались комочки.

Готовить на медленном огне, помешивая.

Выключите огонь при поглощении воды и оставьте на несколько минут накрытым.

Взбить упму вилкой и подавать в горячем виде.

Также Читайте:

3 вида хичди для малышей

5 рецептов авокадо для детей и младенцев

Разбитая пшеница Хичди / Даля Хичди для детей

Даля Хичди - одно из моих любимых блюд. Я делаю это с равным количеством риса и даля, но вы можете сделать это только даля.Это также полноценная еда со смешанными овощами, которая может быть проблемой, чтобы накормить детей, но хичди делают их такими легкими.

Вы можете попробовать заменить пшеничную даля на кукурузную. Это тоже потрясающий вкус.

Ингредиенты

½ стакана Moong Dal

½ стакана далии (колотая пшеница)

½ стакана риса

½ чайных ложки семян тмина (джира)

sp ч.л. асафетида (хинг)

3-4 зубчика чеснока нарезанного

1 нарезанный средний лук

1 нарезанный помидор среднего размера

2 чашки нарезанных смешанных овощей (картофель, морковь, горох, кукуруза, цветная капуста и т. Д.))

1 столовая ложка топленого масла / масла

Куркума ½ чайной ложки

1 зеленая чили-щель (или больше по вкусу)

Соль по вкусу

Вода по мере необходимости

Рецепт

Вымойте дал, рис и далию до прозрачности и погрузите их в воду на полчаса.

В скороварке разогреть топленое масло или масло.

Добавить семена тмина.

Когда тмин начинает разбрызгиваться, добавьте асафетиду и чеснок. Соте в течение 30 секунд.

Добавьте нарезанный лук и жарьте до прозрачности.

Добавьте помидоры и зеленый перец чили и жарьте до готовности помидоров.

Теперь добавьте все овощи и обжарьте несколько минут.

Теперь удалите воду из дал, риса и даля и добавьте в скороварку.

Добавить соль и куркуму.

Соте, пока все не смешается хорошо.

Добавьте 5 стаканов воды и хорошо перемешайте. Когда он начнет пузыриться, закройте скороварку и готовьте 3-4 свистка.

Открывать плиту только после того, как давление сбрасывается само по себе.

Этот хичди должен быть хорошо приготовлен и оставаться немного водянистым. Если, открыв плиту, вы увидите, что вся вода впиталась, добавьте немного воды, особенно если вы собираетесь есть через некоторое время, поскольку кичди имеет тенденцию становиться гуще, когда отдыхаете.

Мы продолжим добавлять больше рецептов далии в этот пост и больше интересных рецептов в наш Уголок рецептов. Есть ли у вас какие-либо запросы / вопросы для нас. Не стесняйтесь писать нам. Если вам понравился пост, не забудьте поделиться.Вы можете подписаться на нас на Youtube, Facebook, Twitter и Pinterest.

Подробнее:

10 рецептов раги на завтрак

3 способа сделать кукурузный салат / чат для детей

,

Смотрите также