Кефир для детей до года


как вводить в первый прикорм, какой выбрать, сколько и когда можно давать

С самого рождения родители малыша стараются ему дать все только самое лучшее: одежда, игрушки, еда. Молодые мамы особенное внимание уделяют питанию своих детей, ведь полезная пища — это залог будущего здоровья ребёнка.

Самые главные питательные вещества ребёнок получает, конечно, из грудного молока. Но как только исполняется ребёнку 6 месяцев, то тут уже необходимо вводить пищу животного и растительного происхождения. Процесс этот не быстрый, так как ребёнку нужно время, чтобы привыкнуть к новым продуктам.

В то время, как с пищей более менее понятно, то с питьем возникает много вопросов. Мамы, как правило, начинают внимательно изучать, что можно пить ребёнку, а что — нет. После 6 месяцев малышу необходимо уже давать простую водичку в небольших количествах, компоты, специальные детские чаи. Отсюда возникают вопросы насчёт кисломолочных продуктов. В этой статье речь пойдёт о кефире.

Кефир славится своими уникальными полезными свойствами, и, казалось бы, не должно возникать споров о его употреблении. Но все полезное, бывает вредно в больших количествах. А если это касается здоровья ребёнка, то к данному вопросу необходимо подойти серьезно.

Можно ли употреблять кефир в прикорме грудничкам и не несёт ли он вред? Об этом мы расскажем в нашей статье.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Другие виды продуктов описанных на сайте: Творог, Пюре мясное, Рыбное. 

Когда можно начинать давать?

Мало кто знает, что кефир с кавказского языка переводится, как здоровье «кеф». А кавказцы, в свою очередь, славятся своим крепким здоровьем и долголетием. Этот кисломолочный напиток действительно полезно употреблять как взрослым, так и детям.

Вот небольшой перечень его полезных свойств:

  • Восстанавливает микрофлору кишечника;
  • Воздействует на укрепление вашего иммунитета;
  • Белок в кефире усваивается лучше, чем в молоке;
  • Повышает аппетит;
  • Содержит полезные витамины и богат кальцием.

Кефир — это кисломолочный продукт, который получается при сквашивании молока. Для кефира чаще всего используют обезжиренное молоко. Такой напиток, как кефир полезен благодаря своим кисломолочным бактериям. Чаще всего, в первую очередь именно его рекомендуют вводить в первый прикорм раньше, чем молоко.

Дело в том, что такой напиток проще всего усваивается грудничком. Также можно подсластить кефир свежими ягодами и фруктами. Детям до года кефир нужно вводить постепенно. Итак, если грудничок находится на искусственном кормлении, то кефир можно вводить с 7 месяцев, а если на грудном, то с 8 месяцев.

Вводить можно по чайной ложке в день, с каждым разом чуть увеличивая дозу. К году ребёнку уже можно будет давать около 200 мл в день кефира. Но не стоит забывать, что в кефире содержится кальций, поэтому если темечко зарастает быстрыми темпами, то введение лучше отложить после года.

Существует не мало мнений педиатров и диетологов, можно ли вообще давать пить кефир ребёнку до года. Например, доктор Комаровский рекомендует водить с 8 месяцев.

А врач-диетолог Кира Сухилова, наоборот просит воздержаться от употребления до года, так как считает, что желудок ребёнка недостаточно окреп и сможет переработать лактозу, что может вызвать аллергию на данный продукт.

Если придерживаться мнения педиатра Комаровского, то к 9–10 месяцам малышу можно давать 100 мл кисломолочного напитка в день, а к году уже можно 200 мл в день. Увеличивать дозу не стоит, так как почки у детей не смогут справиться с таким количеством. Порции увеличить можно с трехлетнего возраста.

 

Как вводить в прикорм?

  • Кефир необходимо давать в первой половине дня;
  • Для начала необходимо предложить одну чайную ложку кефира. Если напиток не вызовет никаких аллергических реакций и ребёнку понравится вкус, то к году дозу модно увеличить до 150-200 мл в день;
  • Не давайте детям пить кефир холодным, слегка подогрейте его;
  • Покупайте кефир с минимальным процентом жирности;
  • Не в коем случае не добавляйте в кефир сахар. Для того чтобы убрать кислый вкус, можно добавить сладкие ягоды, пюре из фруктов или детское печенье.

Сколько можно давать?

Максимальная порция потребления кефира для ребенка от одного до трех лет — 200 мл в день. Вводить нужно постепенно с 7 месяцев, начиная с чайной ложки. За неделю порцию увеличивается до 100 мл. Кефир следует пить из ложки или из кружки, из бутылочки давать нельзя. Также с кефиром отлично сочетается печенье или кусочек фрукта. Употреблять стоит в первой половине дня, лучше всего на полдник.

Если ребёнок страдает анемией, то начинать употреблять кефир лучше после года. А если малышу никак не нравится вкус кисломолочного напитка, то не нужно заставлять его пить, существует много альтернативных продуктов.

Как правильно выбрать?

В настоящее время в магазине есть огромный выбор кефира от самых разных производителей. От такого изобилия многие родители теряются в выборе продукта.

На самом деле сложно сказать, какой кефир определенного производителя вкуснее, ведь у детей, как и у взрослых — вкус бывает разный.

Просто выбирайте тот продукт, который не будет содержать крахмала, консервантов и вредных красителей. В составе должно быть два главных продукта — это молоко и закваска.

 

Кстати, в магазине можно найти и специальный детский кефир. Он бывает, как правило, трёх видов: обычный кефир, биокефир и бификефир. Такие кефиры насыщены бифидобактерями, которые очень полезны для желудка.

 

Основные принципы выбора:

  • Обязательно храните кефир в холодильнике, перегревать напиток нельзя;
  • В составе не должно быть вредных веществ: красителей или консервантов;
  • Продукт должен быть свежим, всегда смотрите на дату изготовления;
  • Не следует переливать кефир в другую ёмкость. Лучше всего хранить его в той упаковке, в которой купили;
  • У детского кефира на упаковке указывают с какого возраста можно употреблять

 

Как приготовить в домашних условиях?

Приготовить кефир своими руками не так сложно, как кажется. Главные продукты являются, конечно, молоко и закваска. Молоко вы можете купить в любом магазине, а закваску приобретайте в аптеке.

Для детей молоко следует брать жирностью около 3,5%, постеризованное или топленое. Вскипятите молоко на плите в специальной посуде, остудите до 40 градусов и перелейте в банку. Далее в эту банку с молоком нужно добавить закваску и плотно закрыть крышкой.

Заверните банку в полотенце и уберите в тёплое место на сутки. Затем банку поставьте в холодильник на пару часов, чтобы остудить. Вот и все, вкусный и полезный кефир готов! Приятного аппетита.

Видео рецептов и опыт приготовления кефира

 

Как правильно хранить?

Как вы уже знаете, кефир необходимо хранить в холодильнике. Ни в коем случае не допускать перегревания этого напитка, иначе к употреблению он уже будет непригоден. Температура хранения от -2 градусов до +3. Дату изготовления и окончания срока годности смотрите на упаковке.

 

Чем отличается детский от взрослого?

Организм у малыша ещё не совсем развит в отличии от взрослого, поэтому жирную пищу переваривать ему сложнее. Детские кефиры всегда изготавливают меньшей жирности и из продуктов высшего сорта.

Также некоторые производители добавляют в детский кефир полезные витамины и минералы. Кроме того, все детские продукты проходят строжайшую проверку качества, да и в магазинах за сроком их хранения следят куда очень внимательно, чем за другими продуктами.

 

Взрослый и детский кефир по составу очень схож. Основные же отличия у них такие:

 

  • Как правило, во взрослый кефир, помимо молока и закваски, добавляют ещё спиртовый продукт.
  • Уровень кислотности в детском кефире намного ниже, чем во взрослом, потому что организму ребёнка легче всего переварить такой пр
  • одукт.
  • Для производства детского кефира выбирают молоко только высшего сорта, тогда как во взрослый состав допускается первого сорта.
  • Детские продукты питания всегда проходят тщательную проверку, поэтому такой товар всегда будет вашего качества.

 

В этой статье вы узнаете можно ли замораживать мясное пюре для ребенка,

а здесь что делать если ваш малыш отказывается его есть?

Заключение

Употреблять кефир детям можно с 7 месяцев, но только если этот напиток нравится и нет никаких аллергических реакций. Ввод должен быть постепенный, с одной чайной ложки. Выбирать кефир нужно обязательно детский.

Такой кефир и немного слаще взрослого, ведь специфический кислый вкус кефира может понравиться не каждому ребёнку. Сахар в детском кефире обязательно содержится в том количестве, которое допускается по нормам.

После достижения трёхлетнего возраста, в рацион питания ребёнка можно вводить взрослый кефир. До этого возраста обычный кефир может навредить здоровью.

Доктор Комаровский и его мнение о продукте


Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

Польза для здоровья от кефира для детей

Польза для здоровья от кефира для детей так же многочисленна, как и для взрослых. Кефир играет жизненно важную роль в защите и укреплении иммунной системы, а также в укреплении здоровья детей и правильной работы мозга. Давайте посмотрим на преимущества!

Простой кефир или кефирный смузи с добавлением фруктов - это отличный, очень питательный напиток, помогающий детям расти лучше.

Кефир помогает поддерживать иммунную систему детей сильной и здоровой

Кефир - это освежающий пробиотический напиток, изготовленный только из зерен кефира, который содержит большое количество полезных бактерий и разнообразных полезных дрожжей.

Он также содержит минералы, витамины, аминокислоты, белки и ферменты, наиболее важными из которых являются витамин А, витамин В2 и В12, витамин D, витамин К, кальций, магний и фосфор.

Кефир укрепляет кости, зубы и десны и улучшает обмен веществ, способствуя правильному использованию жиров, белков и углеводов.

Кефир может быть очень полезным, помогая детям расти сильнее и бороться со всеми вредными бактериями и вирусами, с которыми они могут соприкоснуться в детском саду, школе или на улице.

Из-за большого количества полезных пробиотических культур, кефир поможет детям меньше болеть гриппом, простудой и желудочными инфекциями и, следовательно, нуждается в меньшем количестве антибиотиков и других лекарств, которые могут иметь много негативных побочных эффектов.

Если детям прописывают антибиотики, кефир защитит их кишечную флору и поможет им лучше бороться.

Кефирные пробиотики, таким образом, являются очень важной частью питания в детском и подростковом возрасте, так как они помогут развить крепкую и здоровую иммунную систему.

Кефир содержит витамины, которые важны для здорового роста детей

Кефир богат витаминами B1, B12, D и K, важными для здорового физического роста и развития мозга. Это также освежающий и вкусный напиток, который может быть приправлен свежими фруктами, медом и мюсли, что делает его неотразимым напитком, который понравится каждому ребенку!

Детская нервная система, правильная работа мозга и умственная деятельность в значительной степени зависят от ежедневного потребления витамина В, который можно получить в необходимых количествах с помощью кефирных напитков.

Витамин B12, как правило, хранится в нашем организме в небольших количествах, и его необходимо постоянно заменять продуктами, в которых он содержится - кефир является одним из самых полезных и вкусных среди них.

B12 необходим для нормальной мозговой деятельности ребенка и помогает вырабатывать ацетилхолин, который помогает памяти и обучению.

Потребление витамина B12 через кефир также способствует выработке эритроцитов, которые переносят кислород по всему телу, предотвращая слабость, усталость и слишком худые дети.

Витамин B1, известный как тиамин, также участвует в выработке ацетилхолина и улучшает память ребенка, в то время как его недостаток может проявляться в снижении аппетита, усталости и слабости.

Питает нервную систему, способствует выделению энергии из углеводов, способствует росту и хорошему мышечному тонусу.

Кефир является отличным источником тиамина, особенно для детей, которые едят слишком много сладостей, так как чрезмерное потребление сахара может истощить запас витамина B1 в организме.

Витамин D необходим для роста и развития костей у детей, поскольку он помогает усваивать кальций. Ребенок, который страдает от дефицита витамина D, может подвергаться более высокому риску задержки роста, слабых костей и переломов.

Наличие витамина К в крови детей важно для обеспечения правильного свертывания крови. Витамин К помогает вырабатывать свертывающие кровь белки, которые контролируют как коагуляцию, так и антикоагуляцию.

Из-за недостатка витамина K мелкие порезы могут долго кровоточить, а мелкие травмы превращаются в большие синяки.

Даже дети с непереносимостью лактозы могут извлечь выгоду из кефира

В отличие от многих других молочных продуктов, которые не усваиваются и содержат много дисахарида (лактоза), кефир является идеальным пробиотическим напитком для детей, не переносящих лактозу.

Кефир содержит множество полезных бактерий и дрожжей, которые вырабатывают лактазу, пищеварительный фермент, который расщепляет лактозу в процессе ферментации и таким образом предварительно переваривает молоко.

Дети с непереносимостью лактозы могут безопасно пить кефир даже натощак.

Процесс предварительного переваривания, однако, может быть еще более улучшен, если кефиру позволять бродить в течение немного более длительного периода времени, но его никогда не следует употреблять в готовом виде, так как высокие температуры разрушат все его ферменты.

Исследователи из Университета штата Огайо показали, что кефир может значительно уменьшить боль в животе и уменьшить вздутие живота, метеоризм, диарею и другие симптомы непереносимости лактозы.

Однако, если по какой-либо причине возникает какой-либо небольшой признак непереносимости, вы всегда можете приготовить кефир соевого молока и обеспечить своего ребенка всеми полезными пробиотиками и витаминами, содержащимися в зернах кефира.

Поделитесь своим опытом и рецептами с другими людьми. Оставьте комментарий ниже.

9 Доказательная польза для здоровья от кефира

Кефир - самая модная вещь в сообществе естественного здоровья.

Высокое содержание питательных веществ и пробиотиков, очень полезно для пищеварения и здоровья кишечника.

Многие считают, что это полезнее, чем йогурт.

Вот 9 преимуществ кефира для здоровья, которые подтверждаются исследованиями.

Кефир - ферментированный напиток, традиционно изготавливаемый из коровьего или козьего молока.

Это сделано, добавляя зерна кефира к молоку.Это не зерновые, а зерноподобные колонии дрожжей и молочнокислых бактерий, которые по внешнему виду напоминают цветную капусту.

В течение примерно 24 часов микроорганизмы в зернах кефира размножаются и сбраживают сахара в молоке, превращая его в кефир.

Затем зерна удаляются из жидкости и могут быть использованы снова.

Другими словами, кефир - это напиток, а зерна кефира - это стартовая культура, которую вы используете для производства напитка.

Кефир происходил из частей Восточной Европы и Юго-Западной Азии.Название происходит от турецкого слова keyif , что означает «чувствовать себя хорошо» после еды (1).

Молочнокислые бактерии злаков превращают лактозу молока в молочную кислоту, поэтому кефир имеет кислый вкус, как йогурт, но имеет более жидкую консистенцию.

Порция кефира с низким содержанием жира (175 мл) содержит 6 унций (2):

  • Белок: 4 грамма
  • Кальций: 10% от RDI
  • Фосфор: 15% RDI
  • Витамин B12: 12% RDI
  • Рибофлавин (B2): 10% RDI
  • Магний: 3% RDI
  • Приличное количество витамина D

Кроме того, в кефире содержится около 100 калорий, 7–8 г углеводов и 3–6 г жира в зависимости от типа используемого молока.

Кефир также содержит широкий спектр биологически активных соединений, включая органические кислоты и пептиды, которые способствуют его пользе для здоровья (1).

Безмолочные версии кефира можно приготовить с кокосовой водой, кокосовым молоком или другими сладкими жидкостями. Они не будут иметь такой же профиль питательных веществ, как кефир на молочной основе.

Резюме Кефир - это кисломолочный напиток, выращенный из зерен кефира. Это богатый источник кальция, белка и витаминов группы В.

Некоторые микроорганизмы могут оказывать благотворное влияние на здоровье при попадании в организм (3).

Известные как пробиотики, эти микроорганизмы могут влиять на здоровье различными способами, способствуя пищеварению, регулированию веса и психическому здоровью (4, 5, 6).

Йогурт является самым известным пробиотическим продуктом в западной диете, но на самом деле кефир является гораздо более мощным источником.

Зерна кефира содержат до 61 штамма бактерий и дрожжей, что делает их очень богатым и разнообразным источником пробиотиков, хотя разнообразие может варьироваться (7).

Другие кисломолочные продукты изготавливаются из гораздо меньшего количества штаммов и не содержат дрожжей.

Резюме Кефир может содержать до 61 различных микроорганизмов, что делает его гораздо более мощным источником пробиотиков, чем многие другие кисломолочные продукты.

Считается, что некоторые пробиотики в кефире защищают от инфекций.

Сюда входит пробиотик Lactobacillus kefiri , уникальный для кефира.

Исследования показывают, что этот пробиотик может ингибировать рост различных вредных бактерий, в том числе Salmonella , Helicobacter pylori и E.коли (8, 9).

Кефиран, тип углеводов, присутствующих в кефире, также обладает антибактериальными свойствами (10).

Краткое изложение Кефир содержит пробиотик Lactobacillus kefiri и углеводный кефир, оба из которых защищают от вредных бактерий.

Остеопороз характеризуется ухудшением состояния костной ткани и является основной проблемой в западных странах.

Это особенно распространено среди пожилых женщин и значительно повышает риск переломов.

Обеспечение адекватного потребления кальция является одним из наиболее эффективных способов улучшения здоровья костей и замедления прогрессирования остеопороза (11).

Кефир с полным содержанием жира является не только отличным источником кальция, но и витамином K2, который играет центральную роль в метаболизме кальция. Применение К2 снижает риск переломов на целых 81% (12, 13).

Недавние исследования на животных связывают кефир с повышенным усвоением кальция в костных клетках. Это приводит к улучшению плотности костей, что должно помочь предотвратить переломы (14).

Резюме Кефир из молочных продуктов является отличным источником кальция, а жирный молочный кефир также содержит витамин К2. Эти питательные вещества имеют большую пользу для здоровья костей.

Рак является одной из ведущих причин смерти в мире.

Это происходит, когда ненормальные клетки в вашем организме растут безудержно, например, в опухоли.

Пробиотики в сброженных молочных продуктах, как полагают, снижают рост опухолей, стимулируя вашу иммунную систему. Следовательно, возможно, что кефир может бороться с раком (15).

Эта защитная роль была продемонстрирована в нескольких исследованиях в пробирке (16, 17).

Одно исследование показало, что экстракт кефира уменьшил количество клеток рака молочной железы человека на 56%, по сравнению с только 14% для экстракта йогурта (18).

Имейте в виду, что человеческие исследования необходимы, прежде чем можно будет сделать твердые выводы.

Резюме Некоторые исследования в пробирке и на животных показывают, что кефир может ингибировать рост раковых клеток. Тем не менее, в настоящее время нет никаких исследований в людях.

Пробиотики, такие как кефир, могут помочь восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике.

Вот почему они очень эффективны при лечении многих форм диареи (19, 20).

Более того, имеется множество свидетельств того, что пробиотики и пробиотические продукты могут облегчить многие проблемы с пищеварением (5).

К ним относятся синдром раздраженного кишечника (СРК), язвы, вызванные инфекцией H. pylori и многие другие (21, 22, 23, 24).

По этой причине кефир может быть полезен, если у вас есть проблемы с пищеварением.

Резюме Пробиотики, такие как кефир, могут лечить несколько форм диареи. Они также могут привести к улучшению различных заболеваний пищеварения.

Обычные молочные продукты содержат натуральный сахар, называемый лактозой.

Многие люди, особенно взрослые, не способны расщеплять и усваивать лактозу должным образом. Это состояние называется непереносимостью лактозы (25).

Молочнокислые бактерии в сброженных молочных продуктах, такие как кефир и йогурт, превращают лактозу в молочную кислоту, поэтому в этих продуктах содержание лактозы намного ниже, чем в молоке.

Они также содержат ферменты, которые могут помочь расщепить лактозу еще больше.

Следовательно, кефир обычно хорошо переносится людьми с непереносимостью лактозы, по крайней мере, по сравнению с обычным молоком (26).

Имейте в виду, что можно приготовить кефир на 100% без лактозы, используя кокосовую воду, фруктовый сок или другой немолочный напиток.

Резюме Кефир содержит мало лактозы, потому что его молочнокислые бактерии уже предварительно переварили лактозу.Люди с непереносимостью лактозы часто могут пить кефир без проблем.

Аллергические реакции вызваны воспалительными реакциями на определенные продукты питания или вещества.

Люди с повышенной чувствительностью иммунной системы более склонны к аллергии, которая может спровоцировать такие заболевания, как астма.

В исследованиях на животных было показано, что кефир подавляет воспалительные реакции, связанные с аллергией и астмой (27, 28).

Человеческие исследования необходимы, чтобы лучше изучить эти эффекты.

Резюме Ограниченные данные исследований на животных позволяют предположить, что употребление кефира может уменьшить аллергические реакции.

Если вы не уверены в качестве приобретенного в магазине кефира, вы можете легко приготовить его дома.

В сочетании со свежими фруктами кефир превращается в полезный и вкусный десерт.

Кефирные зерна доступны в некоторых магазинах здоровой пищи и супермаркетах, а также в Интернете.

Вы также можете найти множество постов и видео в блогах, в которых рассказывается о производстве кефира, но процесс очень прост:

  • Положите 1-2 столовые ложки (14–28 г) кефирных зерен в небольшую банку.Чем больше вы используете, тем быстрее будет культура.
  • Добавьте около 2 чашек (500 мл) молока, желательно органического или даже сырого. Молоко от травяных коров является самым полезным для здоровья. Оставьте 1 дюйм (2,5 см) комнаты в верхней части банки.
  • Вы можете добавить немного жирного крема, если хотите более густой кефир.
  • Наденьте крышку и оставьте на 12–36 часов при комнатной температуре. Вот и все.

Как только он начинает выглядеть комковатым, он готов. После того, как вы аккуратно процедите жидкость, оригинальные кефирные зерна остаются позади.

Теперь вы можете положить зерна в новую банку с небольшим количеством молока, и процесс начинается снова и снова.

Это вкусно, питательно и очень устойчиво.

Магазин для зерна кефира здесь.

Резюме Вы можете легко приготовить домашний кефир, используя кефирные зерна и молоко.

Кефир - это здоровая ферментированная пища с консистенцией, сравнимой с питьевым йогуртом.

Этот продукт традиционно изготавливается из молочного молока, но доступно множество немолочных вариантов.

Исследования показывают, что он укрепляет вашу иммунную систему, помогает при проблемах с пищеварением, улучшает здоровье костей и может даже бороться с раком.

Начните с кефира сегодня, чтобы максимально использовать этот вкусный, кислый напиток.

22 Исследования показывают, что употребление кефира имеет две эти пользы для здоровья

Человечество веками наслаждается ферментированными молочными напитками, такими как кефир. В обзоре 2011 года под названием «Кефир и здоровье: современная перспектива» пропагандируется кефир за «антимикробную активность, лучшее здоровье кишечника, антиканцерогенную активность, контроль уровня глюкозы и холестерина в сыворотке, контроль непереносимости лактозы и улучшение иммунной системы».

Несмотря на долгую историю кефира, пакистанские авторы обзора 2011 года пришли к выводу, что «кефир начинает новый рассвет еды для человечества» (1).Разве тебе не нравится это? После многовекового использования кефир обнаружен .

Это делает кефир просто идеальным для обзора #HBS. Мы просто любим опровергать сенсацию, такую ​​как эта, или проверять ее - все зависит от того, что на самом деле говорит наука.

Что такое кефир?

Кефир - кисломолочный напиток, который возник в горах Кавказа (горная система в Западной Азии между Черным и Каспийским морями). Это произведено, волнуя молоко с зернами кефира.Традиционно кефир изготавливается из коровьего, овечьего, козьего или буйволиного молока, а в настоящее время также используется соевое молоко (2).

Зерна кефира действуют как стартовый набор йогурта. Эти зерна имеют белый или желтый цвет, желатиную консистенцию и различаются по размеру (от 0,3 до 3,5 см в диаметре).

Они состоят из смеси молочнокислых бактерий (Lactobacillus paracasei ssp. Paracasei, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus, Lactobacillus plantarum и L.kefiranofaciens и Lactobacillus kefiri), дрожжи ( Geotrichum Candidum, Saccharomyces cerevisiae, S. unisporus, Candida kefyr и Kluyveromyces marxianus ssp. marxianus и бактерии с уксусной кислотой ( Ацетобактер 9000). Кефир варьируется от страны к стране

Типичный состав 100 мл кефира:

  • энергии 67 ккал
  • белка 4,58 г
  • липидов 0,83 г
  • углеводов 10 г
  • волокна 1.2 г
  • сахара 8,3 г
  • кальция 125 мг
  • железа 0
  • натрия 52 мг
  • витамина C 0
  • витамина A 208 IU
  • витамина D 42 IU
  • насыщенных жирных кислот 0
  • холестерина 4 мг ( 3).

Есть ли исследования?

Имеется 537 публикаций и 21 клинических испытаний, связанных с кефиром. Чтобы поместить это в контекст, йогурт имеет почти 4000 публикаций и почти 500 клинических испытаний.

Помогает ли кефир повысить иммунитет?

Шестинедельное исследование на 18 турецких предметах изучало влияние кефира на иммунную функцию (4).Иммунная система действительно сложна. Разные части иммунной системы имеют разные функции. Кроме того, иммунная система может быть полезной на определенных уровнях активации, а затем вредной на других уровнях активации.

Это исследование показало статистически значимое снижение интерлейкина 8 (IL-8). Уровни интерлейкина 5 (IL-5) показали начальное статистически значимое увеличение на 3-й неделе, но снизились за счет эффекта отскока на 9-й неделе. Уровни фактора некроза опухоли (TNF-α) повышались при употреблении кефира.

Уровни других цитокинов (IL-1 и TGF-β) существенно не изменились с использованием кефира. Достаточно. Прежде чем я сойду с ума, что все это значит? Авторы говорят, что эти воздействия на иммунную систему могут помочь контролировать аллергический ответ и привести к более эффективному иммунному ответу в просвете кишечника.

По сути, мы понятия не имеем, что это значит для мышей, и, конечно, не можем экстраполировать какие-либо из этих результатов или предположений на людей.

Индонезийские исследователи провели еще одно запутанное лабораторное исследование, показавшее, что добавление кефира значительно снижало уровни цитокинов интерлейкина 1 (IL-1) и интерлейкина 6 (IL-6) и повышало уровни интерлейкина (IL-10) (5).Опять же, что на земле это может значить?

И, на всякий случай, если это не было достаточно ясно, попробуйте этот. Проведенное в 2009 году исследование в Китае показало, что экстракты кефира стимулируют уничтожение белых клеток и выработку антител у мышей (6).

Итог

Я не думаю, что кто-либо мог бы усвоить все эти очень запутанные базовые лабораторные данные и прийти к какому-либо предположению относительно того, что это может или не может означать для таких людей, как мы.

Помогает ли кефир укреплять кости?

Мы знаем, что кефир является хорошим источником кальция (3).Исследователи из Тайваня провели двойное слепое исследование в течение 6 месяцев, сравнивая эффекты кефирно-ферментированного молока с добавлением 1500 мг бикарбоната кальция с добавкой только бикарбоната кальция (без кефира) на метаболизм кости у 40 пациентов с остеопорозом (7).

Участники исследования прошли обширную оценку в течение шести месяцев исследования, включая оценки минеральной плотности кости. Исследование показало, что кефирно-ферментированное молоко в исследовании было связано с более высоким 6-месячным увеличением минеральной плотности бедренной кости среди пациентов с остеопорозом.

Исследование также показало, что ферментированное кефиром молоко при ежедневном добавлении кальция не оказывает дополнительного положительного влияния на усвоение кальция и обмен костной ткани по сравнению с самим ферментированным молоком.

Bottom Line

Кефирное молоко продемонстрировало положительное влияние на минеральную плотность кости в одном небольшом исследовании у пациентов с остеопорозом.

Кефир борется с раком?

В 2015 году иранские ученые опубликовали метаанализ кефира при раке (8).

Они первоначально определили 2208 работ, но только 11 публикаций, включая 7 in vitro и 4 экспериментальных исследования, были пригодны для включения в анализ (грудь 2, колоректальный 2, желудок, меланома, мышца 3, лейкемия 2) ,

Все исследования имели различный дизайн, но все показали статистически значимые противораковые эффекты. В целом, метаанализ великолепен и обычно действительно информативен, так как объединяет данные многих исследований. Однако этот метаанализ не так уж полезен.Причина в том, что метаанализ объединяет данные о различных типах рака.

Это не поможет нам принять какое-либо решение о роли кефира при каком-либо конкретном типе рака. По сути, метаанализ полезен только в том случае, если сравниваются похожие вещи, такие как рак молочной железы и не все виды рака.

Турецкие исследователи изучили влияние кефира на качество жизни 40 пациентов с колоректальным раком (9). Это было рандомизированное контролируемое проспективное интервенционное исследование, которое проводилось в специализированном онкологическом центре.

Все пациенты получали химиотерапию для их рака. Исследование показало, что кефирная группа исследования имела больше желудочно-кишечных жалоб, связанных с химиотерапией.

Хотя в кефирном рукаве исследования отмечалось значительное снижение нарушений сна, не было обнаружено различий между двумя группами по качеству жизни. Это исследование интересно и полезно, но следует отметить, что в этом исследовании рассматривалось качество жизни, а не противораковые эффекты как таковые.

Одним из недостатков химиотерапии является тот факт, что иногда химиотерапия убивает клетки, отличные от раковых.Когда химиотерапия вызывает воспаление и изъязвление рта и слизистой оболочки кишечника, это называется мукозит. Турецкие исследователи включили 40 пациентов на химиотерапию при колоректальном раке в рандомизированном проспективном исследовании (10).

Пациенты получали либо кефир, либо физиологический раствор. Мукозит развился в 27,3% курсов химиотерапии, проводимых с кефиром, и в 21,7% курсов, проводимых с солевыми растворами для полоскания рта. Исследователи также измерили уровни провоспалительных цитокинов и не обнаружили статистически значимых различий между двумя группами.

Я думаю, что большинство людей согласятся с тем, что «борьба с раком» означает убийство настоящих раковых клеток у реальных людей, а не помощь с симптомами рака.

Итог

Нет доказательств того, что кефир борется с раком.

Улучшает ли кефир симптомы непереносимости лактозы?

Исследователи из государственного университета Огайо изучали, улучшает ли кефир пищеварение и толерантность к лактозе у взрослых с нарушением пищеварения лактозы у 15 субъектов. (11).

Испытуемые были протестированы с лактозой, простым кефиром и малиновым кефиром, а также с йогуртом со вкусом малины и равнины.И йогурты, и кефиры уменьшили воспринимаемую степень метеоризма на 54-71% по отношению к молоку.

Йогурты и кефир также привели к статистически значимо более низким уровням водорода в тесте на дыхание водородом по сравнению с молоком. В тесте на дыхание водородом измеряется количество водорода, выделяемого при ферментации непереваренной лактозы в толстой кишке бактериями. Более низкие уровни водорода соответствуют лучшей переносимости лактозы.

Итог

Из очень небольшого исследования есть данные, что кефир может улучшить переносимость лактозы у людей с нарушением пищеварения кефиром.

Поддерживает ли кефир пищеварение и борьбу с СРК?

Кефир обычно классифицируется как пробиотик (12). Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые приносят пользу человеку.

Существует целый ряд исследований, касающихся кефира и здоровья пищеварительной системы, но ни одно из них не является демонстрацией.

Турецкие исследователи показали, что 4 недели приема кефира статистически значимо увеличивали частоту стула, улучшали консистенцию стула и снижали потребление слабительного у 20 пациентов с запором (13).

Авторы пришли к выводу, что pilot это пилотное исследование показывает, что кефир оказывает положительное влияние на симптомы запора. Наши результаты также показывают, что кефир улучшает показатели удовлетворенности кишечника и ускоряет транзит через толстую кишку. Для подтверждения этих выводов необходимы контролируемые испытания ».

Врачи из Центральной клинической больницы, Москва, сравнили действие смеси Lactobacillus acidophilus плюс кефир с ничем у 120 пациентов, получавших антибиотики для лечения обструктивных заболеваний дыхательных путей и пневмонии.(14).

Это исследование, проведенное в 1999 году, показало, что комбинация молочнокислых бактерий и кефира уменьшает то, что известно как дисбиоз (неблагоприятные изменения в кишечных бактериях).

Интересные результаты, но не совсем доказательство того, что это принесло пользу для здоровья в последующем.

Наконец, семейные врачи Джорджтаунского университета рандомизировали 125 детей в возрасте до 5 лет по кефиру или плацебо, чтобы увидеть, может ли кефир предотвратить диарею в течение 14-дневного периода наблюдения у детей, получающих антибиотики (15).Ответ был нет. Частота диареи в группе кефира составляла 18%, а в группе плацебо - 21%, что не было значительной разницей.

Итог

Наука показывает, что кефир влияет на бактерии кишечника и может уменьшить запоры.

Помогает ли кефир улучшить аллергию?

Исследователи из Тайваня изучали возможные противоастматические эффекты инактивированной нагреванием Lactobacillus kefiranofaciens M1 из кефира на модели астмы у животных (16). Исследование показало снижение гиперчувствительности дыхательных путей и уменьшение высвобождения воспалительных клеток у мышей, которым давали инактивированную теплом Lactobacillus kefiranofaciens M1, в отличие от контрольных мышей.

Похожие результаты были получены в ряде исследований из Кореи. Корейские исследователи показали, что кефир снижает гиперреактивность дыхательных путей и количество воспалительных клеток в крови и в легких в модели мышиной астмы (17).

Это не доказывает, что кефир является эффективной стратегией для лечения астмы у людей, но дает основания для дальнейших исследований в этой области.

Последующее исследование в той же группе в Корее показало, что кефирный компонент кефира снижает гиперреактивность дыхательных путей и высвобождение воспалительных клеток на той же модели мышей, страдающих астмой, что и в последнем исследовании (18).

Наконец, исследование на модели лабораторных животных из Тайваня показало, что кефир снижает клеточные и иммунологические реакции на аллергию (19).

Итог

Нет данных о людях, чтобы определить, может ли кефир помочь при аллергии.

Является ли кефир безопасным?

Бразильские и кубинские исследователи сравнили безопасность воды в сравнении с нормальной дозой кефира и в пять раз превышающей нормальную дозу кефира у 18 крыс линии Вистар в так называемом исследовании «субхронической токсичности» (20).Они обнаружили, что все дозы добавок кефира были безопасными, основываясь на росте, гематологии, химическом составе крови и результатах гистологии тканей.

В качестве дополнительного примечания, нормальная доза кефира (но не высокая доза кефира) значительно снижала уровень холестерина и улучшала слизистую оболочку кишечника крыс.

Исследование, проведенное на 72 крысах Sprague-Dawley в течение 28 недель, изучало безопасность различных доз Lactobacillus kefiranofaciens M1, выделенного из кефира (21).

Авторы комментируют образцы тканей тела, взятые «по окончании исследования» - у меня возникает ощущение, что исследование было не единственным, «прекращено».«Исследование показало, что Lactobacillus kefiranofaciens M1 безопасен и не влияет на работу крови или образцы тканей.

Одной из основных критических замечаний кефира является высокое содержание сахара.

Исследователи из Айовы решили определить показатели гликемии, инсулинемии и сытости 3 видов кефира у 10 взрослых добровольцев (22). В этом трехэтапном исследовании рассматривалось:

  • Гликемический индекс 50 г углеводов из кефира с низким содержанием жира и ароматизированного кефира по сравнению с эквивалентным количеством глюкозы.
  • Гликемический индекс простого кефира с низким содержанием жира, содержащего 25 г углеводов, по сравнению с эквивалентным количеством глюкозы и индекс сытости (СИ).

Индекс инсулинемии определяет влияние определенных продуктов на уровень инсулина в крови, а индекс сытости - чувство сытости после еды.

Исследование показало, что как простой, так и ароматизированный кефир выделяет меньше глюкозы, чем выделяется из раствора глюкозы.Индекс инсулинемии и индекс сытости были одинаковыми для кефира и белого хлеба.

Выводы

Я жил и работал в Восточной Африке в течение десяти лет. Я действительно хотел бы, чтобы тогда существовал #HBS, так как это сделало бы мой потребительский выбор намного легче (хотя это, вероятно, не имело бы значения для меня, поскольку интернет был настолько медленным).

В те времена у нас был один критерий для определения того, насколько ценным был предмет.

Мы бы спросили: «Стоит ли возвращаться из Найроби?»

По сути, мы бы ездили в Найроби, Кения, по делам или на медицинское обслуживание, и в то же время запасались бы вкусностями.Мы использовали только ручную кладь, поскольку местный авиаперевозчик имел ужасную репутацию за кражу из чемоданов (даже запертых).

Кефир интересный. В итоге, чтобы вернуться к моим дням в Африке, я должен был бы сказать, что недостаточно точных данных о кефире, чтобы соответствовать предельному значению для того, чтобы «быть достойным возвращения из Найроби».


Смотрите также