Кинза и петрушка отличия


чем отличаются от кориандра, разница растений

Во многих кулинарных рецептах требуется использование конкретного вида зелени, хотя многие травы легко можно спутать, так как они имеют схожие внешние признаки. Каковы отличия кинзы и петрушки? В чем основная разница этих пряных растений?

Характеристика и различие пряных растений

Кинза (название второе – кориандр) и петрушка являются родственницами, принадлежащими к виду Сельдерейных, они же Зонтичные. Отсюда внешняя схожесть их листьев – резные, клёновидные. Листья петрушки все же отличаются от кинзы: они крупнее и ярче, больше вытянутые в длину и менее волнистые. На ощупь листья петрушки более грубые по сравнению с нежными округлыми листочками кинзы.

Различие между растениями можно наблюдать на грядке: петрушка имеет двухлетний цикл роста, а кинза – однолетка, образует семена каждый год. Петрушка растет кустиком высотой не больше 30 см и выбрасывает длинные (70-100 см) стебли, а по мере созревания образует круглые плоды на зонтообразных веточках. На второй год после цветения у петрушки также образуются плоды клиновидной формы. Говоря о сравнении двух пряностей, не стоит забывать о существовании сорта петрушки кучерявой. Ее листья мельче петрушки обыкновенной, сильно волнистой формы. Если перед вами круто кучерявые небольшие листики – навряд ли это кинза.

Весомое различие петрушки от кориандра – это аромат. Стоит слегка потереть пальцами зеленые листочки или стебли зелени и по появившемуся запаху понятно, что это за зелень. Кориандру присущ запах весьма специфичный, не все являются его поклонниками. Он яркий, терпкий, намного сильнее, чем у петрушки, аромат которой мягче, нежнее. Зелень кинзы делает блюдо пряным, с запоминающимся вкусом и ароматом. Аромат петрушки в кулинарии привычнее для большинства жителей планеты.

Рекомендуется употреблять нежные листочки кинзы до наступления стадии цветения.

Распространено мнение, что кинза обладает неприятным «запахом клопов». Живя в XXI веке, многим трудно представить, как воняют клопы. Однако следует знать, что такой неприятный запах присутствует лишь у недозрелых семян кориандра. По мере созревания плоды наполняются эфирными маслами, неприятный запах пропадает. Созревшие, высушенные плоды кориандра представляют большую кулинарную ценность, их аромат ассоциируется у многих с родным бородинским хлебом.

Немного истории с географией

Оба пряных растения стали известны человечеству несколько тысяч лет назад. Кинза была представлена на столах в блюдах древних римлян, больше 5 тысяч лет назад, именно римляне распространили культуру по всему миру. Уважали ее на территории всего Средиземноморья, а также в восточных странах Персидского Залива, Средней Азии и Китае. А в России пряный «кишнец» (так был прозван у нас кориандр) упоминался впервые в XVIII веке.

Петрушка – уроженка того же Средиземноморья, это неприхотливое растение произрастало на каменистой почве Греции (отсюда и название от слова «петр» – скала, камень), было известно египтянам, римлянам, но не шло в пищу, а украшало поминальные столы. Из-за погребальных суеверий в Европе распробовали растение-приправу только к IX веку нашей эры. Поначалу употребляли в пищу корень, постепенно шла в пищу и листва. На Руси ее называли «пестрец» или «трава петросилова», ее применяли в обрядах, считали целебной, особенно сок петрушки.

Польза

Трудно сказать, какое из двух растений полезнее для здоровья человека. Обе травы – кладезь витаминов и полезных веществ. В кулинарии ценность трав-приправ определяется большим содержанием эфирных масел, придающий им соответствующий аромат и вкус. По химическому составу кинза богата полезным каротином, незаменимыми витаминами С, Р, К, группы В, антиоксидантами, замедляющими разрушительные процессы на клеточном уровне, флавоноидами и минеральными солями калия, железа, обеспечивающими водно-солевой баланс в организме человека.

Зелень кориандра улучшает аппетит, устраняет авитаминоз, уменьшает брожение и процессы метеоризма в кишечнике. Наиболее ароматны и богаче содержанием масел семена кориандра, умеренное употребление их в качестве приправы повышает витаминизацию блюд. Петрушка обходит многие фрукты и овощи по содержанию витамина С. Ее полезно есть для профилактики болезней зрения и десен благодаря большому количеству витамина А.

Эта зелень обеспечит суточной дозой витамина К, участвующий в важном процессе свертываемости крови, витамином Е, фолиевой кислотой, достаточно всего 15-20 граммами зелени. Также в ее составе присутствуют минералы, необходимые для работы сердца и уменьшающие отеки, важный антиоксидант – лютеолин, отвечающий за молодость суставов. Пищевые волокна, содержащиеся в листьях петрушки, помогают пищеварению.

Вред

Всё хорошо в меру, ведь различие между лекарством и ядом заключено в дозе. Опасность при употреблении ароматных трав может возникнуть у аллергиков. К счастью, таких людей немного, но непереносимость эфирных масел иногда случается. Особенно с осторожностью зелень вводят в рацион малышей, внимательно следя за реакцией организма малютки. Повышенные дозы (больше 40 грамм за 1 раз) употребления кинзы негативно отражаются на нервной системе, качестве ночного сна, менструальном цикле у женщин, а у мужчин на потенции.

Большим любителям кориандра, перенесшим инфаркты, инсульты, имеющих склонность к варикозу, гипертонии следует ограничить его прием в пищу. С осторожность следует принимать в пищу петрушку беременным женщинам из-за большого количества витамина А, который способен навредить развитию плода, а в очень больших дозах вызывает схваткообразные спазмы матки.

При воспалительных процессах желчного, мочевого пузыря, почек, при пониженном давлении разумным решением станет ограничение потребления петрушки.

Без вреда для талии

Кинза — наиболее частая гостья-приправа кавказской, азиатской, латиноамериканской кухни. Ее ароматические свойства как в свежем виде, так и термически обработанной прекрасно сочетаются в мясных и рыбных блюдах, бульонах, свежих салатах. Две-три рубленые веточки кориандра раскроют необычный вкус вашего привычного бутерброда и принесут пользу здоровью. Петрушка завоевала популярность повсеместно благодаря своей универсальности и мягкому приятному вкусу. Употребляют ее во всех странах мира, в том числе растение уважаемо и в русской кухне, где его используют как самостоятельную или дополнительную приправу, в маринадах, разносолах, первых блюдах, с рыбой, мясом и овощами.

Низкая калорийность обеих трав заслуживает признания и включения диетологами их в рацион худеющих. Калорийность зелени кинзы на 100 грамм – лишь 25 ккал, зелени петрушки – 39 ккал. Добавление листвы петрушки в чай способствует снижению аппетита, ускорению метаболических процессов, да и просто разнообразит привычный напиток. В рамках диетического питания можно употреблять такой тонизирующий напиток, который поднимет иммунитет. Через соковыжималку пропустить пару стеблей сельдерея, зеленое яблоко без семян, с кожурой, один лимон или лайм, 8-10 веточек кинзы, зубчик чеснока и 1,5-2 см корня имбиря. Напиток отлично подойдет не только худеющим, но и тем, кто стремится не болеть простудными заболеваниями в осенне-зимний сезон.

Подробнее смотрите далее.

Как понять разницу


Обучение повара влечет за собой знакомство с несколькими видами трав . Вы, вероятно, готовите с базиликом, орегано , петрушки , кинзы и других листовых трав на регулярной основе. Это не значит, что вы знаете, как они выглядят в дикой природе. Я совершенно счастлив , чтобы признать, что я очень в этой категории .Если бы на моем заднем дворе появилось растение базилика, я бы его никогда не узнал.


Обычно это не проблема. Травы упакованы в с этикетками , часто в банок . Даже если вы покупаете в магазине свежих трав , они обычно находятся в пластиковых контейнерах или горшках . Пока травы надлежащим образом упакованы и маркированы, вам не нужно знать, как они выглядят.

Cilantro и петрушки отличаются.Они часто размещаются рядом друг с другом в разделе продуктов практически без маркировки. Хуже того, они выглядят очень и очень похожими. Не тратя времени на изучение различий, вы никогда не сможете отличить их в одиночку.

Как выглядит петрушка?

Петрушка с плоскими листьями - это трава с длинными, вдумчивыми стеблями и зелеными листьями . Листья слегка заостренные, , плоские, и , выращенные в срезах . Они не совсем похожи на маленькие кленовые листья.

Чтобы визуально идентифицировать петрушки , найдите заостренных листьев . Кинза (и другие травы) имеют более округлых листьев .

Как выглядит кинза?

Кинза также является травой с длинными тонкими зелеными стеблями и плоскими зелеными листьями . Однако листья гораздо более круглые, напоминающие трилистники со слегка зазубренными краями.

Опять же, кинзу лучше всего визуально отличить изогнутые края листьев.Многие используют мнемонику « Петрушка имеет Остроконечные листья , Cilantro имеет Изогнутые ». Соответствующие буквы довольно легко запомнить.

Петрушка с плоскими листьями против кинзы в кулинарии

Хотя петрушки и кинзы выглядят похожими на , на вкус они очень разные. Они тоже пахнут по-разному, а это означает, что лучший способ отличить их в супермаркете - просто сунуть свой нос в травы . Cilantro обладает сильным, уникальным ароматом , в то время как петрушки намного мягче как по запаху, так и по вкусу . Петрушка часто бывает достаточно тонкой, чтобы вы могли оставить ее вне блюда и едва заметить ее отсутствие.

Cilantro намного, намного больше заметно .

Я использую кинзу в мексиканской и индийской кухне . Прекрасно сочетается с помидорами, мясом и небольшим количеством кислоты (обычно это лимон или сок лайма). Петрушка наиболее заметна в чимичурри . Это также добавляет немного цвета и аромата к широкому спектру других блюд , включая супы, салаты и бутерброды.

Есть множество блюд, которые используют обе травы, конечно. Как только вы начнете срезать травы , довольно легко отличить между кинзой и петрушкой только по запаху. У вас не будет проблем с использованием правильного количества каждого.

Cilantro против кориандра

Технически, кинзы и кориандра - это того же завода . Сами по себе слова относятся к различным специям: кинза обычно относится к листьям этих растений, в то время как кориандра часто относится к к семенам вместо . Тем не менее, если рецепт требует листьев кориандра, нужно ли вам на самом деле найти растение кориандра или вместо него можно использовать кинзу?

Ответ прост.Нет, вам не нужно найти листьев кориандра . Всего пользуюсь кинзой . И наоборот, если вы ищете кинзы и нашли листьев кориандра , используйте эти вместо . Термины означают одно и то же.

Cilantro VS Parsley: как отличить травы от

Когда вы находитесь в продуктовом отделе продуктового магазина, вы можете использовать , используя три техники , чтобы быстро определить, какая трава петрушки , а какая - кинзы .

1. Посмотрите на листья. Петрушка (которая начинается с буквы P) имеет заостренных листьев . Cilantro (который начинается с буквы C) имеет изогнутых листьев . Пока растения находятся рядом, с помощью этого метода легко заметить разницу.

2. Запах трав. Петрушки и кинзы пахнут совсем по-разному . Cilantro обладает сильным запахом , чем-то напоминающим лайм, в то время как петрушки - слегка горьким и намного более нежным .Этот метод довольно надежный, если вы уже готовили с обеими травами.

3. Ищите знак или спросите сотрудника. Люди, которые работают в продуктовом магазине, не будут возражать, если вы вежливо попросите помочь найти травы в вашем списке покупок. Большую часть времени им нравится предлог, чтобы уйти от всего, над чем они работают, и фактически помочь кому-то напрямую. Если два вышеупомянутых метода не справляются с задачей, вы определенно захотите попробовать эту технику.

Хранение кинзы и петрушки

Важной частью покупки свежих трав является сохранение их свежими кинзы и петрушки пойдут «плохо» довольно быстро . Чтобы продлить срок хранения ваших трав до двух недель, я рекомендую хранить их в наполненном водой стакане в холодильнике .

Вот краткое изложение того, как подготовить петрушки и кинзы к хранению:

1. Соберите свои травы и обрежьте дно стеблей. Это помогает гарантировать, что они впитают воду из стекла.


2. Наполнить стакан частично водой . Поместите петрушки или кинзы в стакан так, чтобы листья выходили сверху, а стебли в воде.

3. Поместите это стекло в холодильник . Некоторым людям нравится класть вокруг своих трав пластиковую сумку , чтобы уменьшить поток воздуха , но это не обязательно, если это не ваша вещь.

4.Если вы храните свои трав в течение полных двух недель , периодически меняйте воду .

Cilantro против петрушки: окончательный вердикт


Cilantro и петрушка могут выглядеть похожими на , но они очень разные травы. Cilantro - это мощная трава с изогнутыми листьями , в то время как петрушка имеет более нежного вкуса и заостренных листьев .Вы можете использовать листья, запах обеих трав или полезного сотрудника магазина, чтобы убедиться, что вы получите правильную траву для вашего рецепта.

Но что, если вы не уверены, какая трава подходит? Как правило, петрушка используется для добавления в блюдо немного нежного аромата или цвета , а кинза обладает уникальным ароматом , который просвечивает через других ингредиентов . Если вы готовите мексиканскую или индийскую кухню , вы, вероятно, ищете кинзу. Если вы делаете что-то, что не имеет большого количества смелых ароматов, вы, вероятно, после петрушки.

Если есть много сомнений, просто получите оба! Кинза и петрушка, как правило, стоят , очень недорогие , а это значит, что вы можете взять с собой травы и поэкспериментировать с душой.

Петрушка против кинзы - Разница

Автор: Редакция | Обновлено: 16 января 2018 г.

Что вы называете зеленым гарниром на тарелке (который вы, вероятно, просто щёлкнете ложкой)? Это петрушка? Или это кинза? Хм. Хитрый, верно? Петрушка (особенно листовая) выглядит так похожа на кинзу, что их легко поменять местами. Однако, когда речь идет о вкусе и использовании, они совершенно разные, и мы объясним разницу между петрушкой и кинзой в этой статье.

Сводная таблица

Петрушка Cilantro
Имеет острые, темно-зеленые листья Имеет изогнутые, трехлопастные, светло-зеленые листья
Может быть выращен как двухлетний или годовой растение В основном выращивается как однолетнее растение
Ароматное, но имеет мягкий вкус Имеет острый аромат и очень сильный «мыльный» вкус
Используется в качестве гарнира или ароматизатора Используется в небольших количествах в качестве ароматизатор или приправа

Описания

Петрушка и курчавая петрушка

Петрушка , известная с научной точки зрения как Petroselinum crispum , является разновидностью ароматической травы с заостренными темно-зелеными листьями, известными своим мягким вкусом.Он принадлежит к семейству Apiaceae.

Петрушку выращивают как двухлетнее растение в районах с мягким климатом, но выращивают как однолетнее растение в районах с тропическим климатом. Петрушка процветает во влажной, суглинистой, хорошо перевернутой почве под жарким солнцем. Если выращено в закрытом помещении, это должно быть помещено около солнечного пятна или около окна.

Есть два вида петрушки. Более известной является петрушка вьющихся листьев, которая обычно используется в качестве гарнира из-за ее красивых растрепанных листьев.Он редко используется для ароматизации блюд, потому что имеет очень мягкий вкус. Другой вид - плоская петрушка, также называемая «итальянская петрушка», которую часто ошибочно принимают за кинзу из-за ее листьев. Плоскую петрушку намного легче выращивать, так как она адаптируется к дождю и солнцу. По мнению многих, он также обладает более сильным вкусом, чем кудрявый.

Помимо использования в качестве гарнира, его также измельчают и посыпают супами, рисом и салатами. Это также добавляет аромат овощным омлетам, соусу чимичурри и нескольким другим блюдам.Насыщенный витаминами и минералами, петрушка является богатым источником фолиевой кислоты, лютеолина и витаминов А, С и К. травы с изогнутыми, трехлопастными, зубчатыми, светло-зелеными листьями. Он известен как Coriandrium sativum и является членом семейства Apiaceae. Это однолетнее растение, которое лучше всего растет в солнечных районах с полным или частичным солнцем и хорошо дренированной почвой.

Листья, корни, стебли и семена кинзы съедобны.Его листья имеют очень сильный цитрусовый аромат, который многие считают «мыльным». После измельчения его семена (так называемые семена кориандра в США) добавляют в блюдо теплый, пряный вкус. Кроме того, его корни обладают мощным вкусом и ароматом и широко используются в азиатских рецептах.

Из-за интенсивного аромата кинза обычно используется в небольших количествах. Он используется в рецептах карри, сальсе, салатах, супах, чатни и других ароматных блюдах.

Кинза полна пользы для здоровья.Он имеет высокий уровень железа, клетчатки и магния. Также считается, что он обладает антибактериальными и антимикробными свойствами.

Петрушка против кинзы

Чем же тогда отличается петрушка от кинзы?

Оба принадлежат к семейству Apiaceae, но, кроме этого, они совершенно разные. Когда дело доходит до появления, петрушка темно-зеленая, а кинза светло-зеленая. Кудрявая петрушка с растрепанными листьями, а плоская петрушка с заостренными листьями. Кинза, с другой стороны, имеет изогнутые, трехлопастные листья.Чтобы легко отличить кинзу от петрушки с плоскими листьями, помните, что «р для острой петрушки» и «с для пышной кинзы».

Петрушка, как правило, имеет более мягкий вкус, чем кинза. Фактически, вьющаяся петрушка в основном используется в качестве гарнира из-за ее очень слабого аромата. Петрушка с плоскими листьями более ароматная, но у кинзы все еще более сильный вкус. Кроме того, петрушка ароматная, а кинза обладает цитрусовым ароматом и вкусом, который многие называют «мыльным».

Как отличить эти травы от

Если вы не повар, объясните разницу между кинзой и петрушкой - настоящая борьба. Поскольку эти две травы выглядят практически одинаково, легко добавить одну в корзину, если вы хотите взять другую. Однако различие между кинзой и петрушкой имеет решающее значение для приготовления настоящих чатни или чимичурри (не говоря уже о многих других блюдах, в которых используются эти травы). Поскольку петрушка и кинза имеют два разных вкуса, вы редко можете использовать один вместо другого.Чтобы помочь вам избежать будущих кулинарных катастроф, вот как можно отличить эти свежие травы.

Взгляд: кинза против петрушки

Msu Spoon

Кинза и петрушка - зеленые травы с длинными стеблями и плоскими листьями. Лучший способ отличить кинзу от петрушки - это форма листа. Листья кинзы более округлые, а листья петрушки - более острые.

#SpoonTip: Помните: C для изогнутой кинзы, P для острой петрушки.

Вкус / аромат: кинза против петрушки

Кэролайн Ингаллс

Самый простой способ отличить кинзу от петрушки - это их вкус и запах, потому что именно здесь они отличаются больше всего. Петрушка обладает довольно мягким вкусом и ароматом, поэтому вы, возможно, не сможете идентифицировать ее, основываясь только на этих качествах. Но если вы пытаетесь сделать выбор между кинзой и петрушкой, вы, как правило, сможете сказать, потому что у кинзы очень четкий, почти металлический аромат и вкус.Некоторые люди считают, что он имеет мыльный аромат; Однако любители травы отмечают ее цитрусовый вкус.

Когда использовать Cilantro

Ложка Msu

Листья, корни и стебли кинзы используются в кулинарии. Листья кинзы используются во многих азиатских и мексиканских блюдах, таких как гуакамоле и индийские чатни. Кинза также хорошо сочетается с лаймом; эта комбинация вкуса популярна в супах и гарнирах, таких как рис. Поскольку кинза обладает таким сильным вкусом, ее обычно используют в небольших количествах.

#SpoonTip: Кинзу также часто называют кориандром.

Когда использовать петрушку

Как правило, только листья петрушки используются в рецептах, и они, как правило, просто гарнир. Петрушку часто используют в ближневосточной кулинарии, но также в качестве приправы к супам и соусам из разных кухонь. Некоторые из наиболее популярных блюд, в которых используется петрушка, включают песто, соус чимичурри, табулех и пасту.

Хотя покупка трав может быть пугающей, но когда вы знаете, что ищете, на самом деле это будет довольно легко. Чтобы продлить срок годности свежей ячменной или кинзы, убедитесь, что ваши травы хранятся правильно. В конце концов, если вы приложите столько усилий, чтобы отличить кинзу от петрушки, вы захотите убедиться, что сможете наслаждаться ею как можно дольше.

,

Смотрите также