Когда кормящей маме можно шоколад


Когда можно кушать шоколад кормящей маме (при гв): белый, горький

После перенесённого стресса родов хочется побаловать себя чем-то вкусным. Многие женщины, не раздумывая, идут в магазин за сладеньким. Разберемся, можно ли есть шоколад при грудном вскармливании.

Чем полезен

Качественная шоколадка обладает следующими полезными свойствами:

  • какао-бобы в составе содержат в себе антиоксиданты, которые замедляют процессы старения организма;
  • стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья, вследствие чего повышается настроение, чувствуется прилив сил и энергии;
  • содержит в себе калий и магний, которые укрепляют мышцы и успокаивают нервную систему.

Существует пара мифов об этом продукте. Первый: шоколадки вызывают зависимость. Да, это так, но чтобы добиться ломки, нужно съедать по, как минимум 55 плиток в день. И второй: в состав входит очень много кофеина. Да, в них действительно входит кофеин, но в одной плитке его в 6 раз меньше, чем в чашке кофе.

Чем вреден

Доктора утверждают, что шоколад при лактации есть ни в коем случае нельзя. Причин, почему кормящим мамам нельзя есть лакомство, несколько:

  1. Данная вкусняшка при кормлении — сильный аллерген.
  2. Сильно крепит и вызывает запоры и повышенное газообразование.
  3. Кофеин в составе сладости может спровоцировать бессонницу у новорождённого.
  4. Вероятность увеличения массы тела из-за большого количества сахара.
  5. Добавки в виде консервантов и усилителей вкуса или растительных жиров.

Существует мнение, что лучше употреблять белый шоколад во время кормления грудью, поскольку он не содержит кофеина и легче усваивается организмом. Но несмотря на это продукт содержит много углеводов, что провоцирует сильный метеоризм у малыша.

Во время грудного вскармливания лучше брать горький или темный.

Когда можно

Разберем, когда можно есть шоколад при ГВ.

Первые 3 месяца любой шоколад кормящей маме строго запрещён!

По истечении этого срока, можно скушать буквально 5 грамм лакомства. Тщательно наблюдаем за реакцией малыша: любые нарушения сна, поведения, высыпания на коже говорят о том, лучше пока что повременить с приемом сладости. В таком случае можно подождать, пока ребёнку не исполнится месяцев 9-10, и снова повторить попытку.

Прочтите также  Можно ли и какие кушать суши и роллы кормящей маме (ГВ)

В случае когда всё прошло хорошо, организм чада положительно прореагировал на какао-бобы, можно постепенно увеличивать дозу.

Учтите, во время грудного вскармливания в день следует съедать не больше четверти плитки, поэтому не злоупотребляйте продуктом.

Кушать лучше в первой половине дня. Тогда будет удобно наблюдать реакцию ребёнка во второй половине. Аллергическая реакция может проявить себя и через несколько дней, поэтому будьте бдительны. Вечером лучше воздержаться от сладости, поскольку содержащийся в какао-бобах кофеин возбуждает нервную систему, из-за чего малышу будет очень трудно уснуть.

Какой выбрать?

Лучше всего кормящей маме брать горький или тёмный, в такой добавляют меньше всего различных пищевых добавок, которые провоцируют аллергию. Разберемся, можно ли темный шоколад при грудном вскармливании.

Если понемногу, то можно всё. Запреты и ограничения при грудном вскармливании негативно отображаются на состоянии здоровья как мамы, так и её дитя. Главное, чтобы сладость была качественной, а сам ребёнок нормально переносил её. Но помните, что кушать его необходимо в первой половине дня.

Какао-бобы считаются сильным аллергеном. Они могут вызвать сыпь и покраснения, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, кашель насморк и отеки у малыша, поэтому перед тем, как ввести этот продукт в свой рацион при грудном вскармливании, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Не медлите обратиться за помощью, если заметили хотя бы один из признаков аллергической реакции у младенца! Своевременно обращение к доктору может спасти жизнь.

Молочная радость

Молочная шоколадка имеет следующие свойства:

  • Содержит в себе антиоксиданты.
  • Восстанавливает сердечно-сосудистую систему.
  • Замедляет процессы старения.
  • Придаёт сил и энергии.
  • Улучшает эмоциональный фон.

Начитавшись о полезности, некоторые женщины допускают большую ошибку, начиная поедать по несколько плиток лакомства в день. Потом они удивляются, откуда взялся лишний вес и высыпания по всему телу. Можно ли кормящей маме шоколад вообще? Чтобы добиться прилива сил, достаточно всего нескольких кусочков в день.

Для кормящей матери суточная доза — 10 грамм. Для обычного же человека — не более 40 грамм в сутки.

Противопоказания

На сегодняшний день человечество придумало множество способов обогатить и без того яркий вкус какао. Один из способов — добавить побольше сахара. Но к сожалению, не все до конца понимают возможный вред от такой добавки. Большое количество сахара опасно:

  • Для зубов и десен кормящей мамы.
  • Для внешнего вида женщины.
  • Для людей, склонных к ожирению.
  • Возможностью привыкания к сладкому ребёнка.
  • Для людей, склонных к сахарному диабету.

Это основные причины почему нельзя есть шоколадки. Никогда не берите плитку, где вместо какао используются растительные жиры. Пользы от такой вкусняшки ноль, а вот вреда в разы больше.

Лучше взять плитку поменьше, но подороже и качественней, чем взять больше и дешевле, но с огромным количеством добавок. Как говорят в народе, скупой платит дважды, и в этом случае платить придётся не только своим здоровьем, но и здоровьем младенца.

Когда можно есть молочные шоколадки

Сроки здесь те же самые, что и для горькой сладости: не менее, чем через 3, а то и 5 месяцев. Дальше можно по чуть-чуть вводить его в рацион.

Для начала съешьте небольшой, весом до 5 граммов, кусочек и подождите 3-4 дня. Если у ребёнка есть аллергия на продукт, она проявится в течение этого времени.

Когда всё прошло хорошо, постепенно увеличивайте дозу, но не забывайте следить за изменениями в поведении и самочувствии чада. Если вы обнаружили аллергию у младенца, не отчаивайтесь. Скорее всего, его организм ещё просто недостаточно окреп и не готов к новым продуктам. Повторите попытку, когда пройдёт 9-10 месяцев после родов. К этому времени у ребёнка уже формируется достаточно стойкая микрофлора, готовая к новой пище.

И помните, что молочный шоколад при грудном вскармливании можно кушать строго в первой половине дня. Так намного удобнее следить за состоянием ребёнка, и чадо намного легче и крепче засыпает ночью. От ваших решений и действий зависит теперь не только ваша жизнь, но и жизнь маленького человечка, не забывайте об этом. Любите себя, и будьте счастливы.

pervyerody.ru

Можно ли кушать шоколад кормящей маме?

Ответ на вопрос, почему же нельзя шоколад при кормлении грудью, если он так полезен, неоднозначен. Рассмотрим аспекты его полезности и возможного воздействия на маму и малыша.

В каких случаях можно шоколад

Позади 9 месяцев, когда многие мамочки могли позволить себе кушать всё, что хотят. Наконец, роды позади, кроха появился на свет. В первый месяц рождения наваливаются проблемы, с которыми молодая мама никогда не встречалась. Ключевая из них – грудное вскармливание. Лишь индивидуальный подход, терпение и желание кормить малыша грудью помогают наладить этот процесс.

Что делать в период кормления малыша, не принесёт ли это вреда? Ведь шоколад, при всей своей полезности, даже с учётом всеобщей любви к нему, не является продуктом первой необходимости.

Здоровый малыш может никак не среагировать на появление шоколада в рационе молодой мамы. Нет повода отказываться от него, но только в случае, если в вашей семье не было случаев подобной аллергии и у мамы нет проблем с ЖКТ. Употребляя его, лучше придерживаться определённых правил, рекомендаций и собственным чувством меры.

Влияние шоколада на гв может быть самым позитивным, увеличив количество молока. Обычно достаточно не более 5 грамм продукта и не каждый день.

Как может повлиять на детский организм

Многие отказывают себе в шоколаде во время лактации, как бы не хотелось себя побаловать. Здравый смысл подобных ограничений есть в первые три месяца жизни новорождённого – период становления пищеварительной системы.

Единственная явная опасность для ребенка – аллергическая реакция. Малыш, склонный к высыпаниям, может реагировать на самые безобидные продукты, входящие в рацион мамы.

Второй месяц становления грудного вскармливания, как правило, определяющий. При достаточном количестве молока кормление грудью – процесс гармоничный, мама может самостоятельно делать выбор в питании, ограничивая свой рацион.

Крохе 3 месяца. Если процесс кормления грудью налажен и при отсутствии кожных аллергических высыпаний у мамы и малыша – лучшее время, когда можно попробовать скушать шоколад. Лучше начать с маленьких порций – 5 граммов, наблюдая за малышом, как его организм отреагирует на появление шоколада в меню мамы. В случае появления диатеза, а также колик, газообразования и изменений в стуле, придётся отложить его употребление ещё на какое-то время.

После исполнения ребёнку шести месяцев и введения прикормов появляются сложности в наблюдении за реакциями малыша, поэтому лучше, чтобы шоколад вы уже попробовали, для исключения его из ряда возможных аллергенов.

Чем он может быть полезен

  • Биологически активные вещества и витамины, содержащиеся в какао-бобах: А, Е, В1-В3, магний, фосфор, калий, кальций, железо, натрий, растительные протеины и фитостерины;
  • Содержащийся в них триптофан и фенилэтиламин улучшает настроение и стимулирует психику;
  • Благодаря им происходит выработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья. Даже запах шоколада снижает раздражительность и дарит ощущения покоя и безмятежности;
  • Кофеин и теобромин, входящие в состав какао-бобов, повышают стрессоустойчивость и тонизирует, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • Содержащийся магний нейтрализует стресс и поможет как обезболивающее – снижая дискомфорт и боли в организме;
  • Железо, которое прекрасно усваивается организмом, поможет избавиться от анемии, как последствия беременности;
  • Тёмный шоколад с содержанием какао-бобов более 70% обладает свойствами антидепрессанта, не обладая при этом списком побочных эффектов медикаментозных антидепрессантов. 50 грамм в день помогут вам забыть о синдроме «хронической усталости»;
  • В целом шоколад снижает аппетит, стабилизирует обмен веществ, функции щитовидки, нормализует давление и внутриклеточные процессы, повышает иммунитет.

Состав шоколада, его виды и советы для кормящих

Основные ингредиенты шоколада получаются из какао-бобов. Это – какао-бобы и какао-масло. Могут добавляться по рецептуре сахар, ваниль. Он может быть жидким, плиточным и пористым (получается при использовании разницы давления в технологии изготовления).

Содержащиеся веществаСвойства продуктаВлияние на организм
Алкалоиды: кофеин и теобромин.Повышение стрессоустойчивости и тонуса, стимулируя деятельность нервной и сердечно-сосудистой системыВозбуждающее действие может передаться малышу. Поэтому избегать употреблять после обеда, с осторожностью – горький.
Триптофан и фенилэтиламинВыработка серотонина и эндорфина – гормонов счастья
Простые углеводы (максимально содержаться в белом шоколаде)Источник энергииМогут нарушать процессы пищеварения, провоцировать изжогу и газы у мамы/малыша.
Арахис (цельный или крошка), арахисовое масло или паста, другие виды орехов и фруктовых наполнителейОрехи полны обилием питательных веществ. Их малое количество делает их пользу не столь существенной. Но для начала аллергической реакции может быть достаточно самого малого количества их растительного белка.Могут спровоцировать аллергию, с проявлениями:
  • Кожные высыпания, зуд;
  • Насморк, кашель;
  • Одышка, отёки, могут привести к трудностям в дыхании;
  • Расстройство работы ЖКТ: диарея, метеоризм;
  • Раздражительность, вялость.
Цельное (сухое) молокоБелок – аллерген для людей, не переносящих лактозу
Кокосовое, пальмовое масла, заменяющие какао-маслоПрименяются для удешевления продукта. Иногда полностью заменяют какао-масло в некачественных «шоколадных» конфетах
Красители, ароматизаторы (идентичные натуральным), стабилизаторы (соевый лецитин)Химические добавки, считающиеся безопасными для здоровья
ГлютенМожет нанести вред людям с индивидуальной непереносимостью

Его полезность прямо пропорциональна содержанию тёртого какао, процентное содержание которого значится на упаковке.

В составе тёмного (горького), молочного и белого шоколада должны быть указаны:

  • Тёмный (чёрный или горький) шоколад – какао-тёртое, сахар, какао-масло. Шоколад, содержащий 50-60% тёртого какао, обычно определяется как тёмный, выше 60% – называют горьким. Все плюсы, которые получает наше здоровье – именно от него. Тем не менее, у максимально полезного – абсолютно горького шоколада, 99%, не содержащего сахар, поклонников немного – около 5% из всех любителей.
  • Молочный шоколад – тёртое какао, сахар, молоко и какао-масло. Повышенное количество сахара и молоко меняют вкус, он слаще и текстура более вязкая, тающая в руках. Часто может использоваться сухое молоко.
  • Белый шоколад – молоко, сахар, какао-масло. Лишь присутствие масла какао позволяет относить его в разряд шоколада. Его вкус, критикуемый любителями горького вида, сладок, напоминая, скорее, сгущённое молоко.

Подобная очерёдность упоминания составляющих свидетельствует о качественном продукте. Надо понимать, что стоимость подобного продукта не может быть низкой. Для удешевления продукта производители используют растительные жиры –пальмовый и молочный. Производится замена части какао-масла соевым лецитином, причем не разрешенным Е322, а Е476, который относится к категории добавок, с последствиями которых нам ещё предстоит разбираться.

Натуральный горький шоколад максимально полезен, но добавки значительно снижают его ценность, а при постоянном употреблении продукции низкого качества могут нанести вред. Отсутствие тёртого какао в белом десерте делает его менее полезным, но он не содержит алкалоидов.

Цена продукта не может быть дешёвой, но высокая стоимость – не гарант его качества. При выборе любимого десерта внимательно изучите его состав и срок годности.

(4 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

rebenokmama.ru

Шоколад и ГВ: кому можно, а кому нельзя совмещать?

Естественное кормление ребенка требует от молодой мамы строгого соблюдения определенной диеты и отказа от многих гастрономических привычек. Поэтому большинство женщин волнует вопрос, а можно ли шоколад при грудном вскармливании? Об употреблении кофе, чая и этого лакомства в период лактации существует большое количество самых противоречивых мнений.

Чем полезен шоколад для кормящих мам

В природных условиях любимую многими сладость получают из какао-бобов. Международные поставки шоколада является основной статьей экспорта некоторых стран Африки и Латинской Америки. При производстве настоящего продукта используют только мелко переработанное какао, масло этого растения и натуральный сахар.

Наиболее полезными веществами в шоколаде являются антиоксиданты. Они стимулируют работу сердечной мышцы коронарных сосудов, препятствуют процессу старения клеток тканей человеческого тела. Кроме этого, сладкий продукт может стать поставщиком в организм женщины железа, кальция и меди. Большое количество витаминов А и Е тоже не будет лишним для кормящей мамы.

Шоколад при лактации стимулирует выброс в кровь эндорфинов. В обиходе эти вещества называют гормонами счастья, так как их повышенное содержание приводит к усилению трудоспособности и хорошему настроению. Для достижения положительного эффекта от употребления лакомства достаточно 25 — 30 грамм шоколада в сутки.

Вкусный и полезный продукт, помимо всего прочего, практически незаменимый для кормящей женщины источник энергии. В этом природном лакомстве содержится большое количество теобромина — стимулятора большинства обменных процессов в клетках женского организма.

Практически таким же действием обладает и кофеин, находящийся в шоколаде. Правда, его значительно меньше, чем в кофе или зеленом чае. 100 грамм шоколада соответствуют примерно 10 граммам растворимого напитка. Это свойство позволяет положительно ответить на вопрос, можно ли есть шоколад при грудном вскармливании.

И, наконец, положительные эмоции полезны молодым мамам. Отказ от любимого блюда или лакомства всегда ухудшает настроение любой женщины, а в период лактации это может отразиться на качестве и количестве грудного молока. Специалисты по грудному вскармливанию из большинства развитых стран мира скептически относятся к практике строгой диеты для кормящей женщины. Все дело в количестве употребляемого продукта и реакции организма ребенка на изменение питания матери.

Можно ли белую сладость при грудном вскармливании

Многим женщинам очень трудно отказаться от своих пристрастий в диете после рождения ребенка. Сластенам может прийти на помощь белый шоколад при грудном вскармливании.

Этот продукт выгодно отличается от своего черного собрата полным отсутствием кофеина и порошка какао. А именно подобные вещества приводят к излишнему раздражению нервной системы младенца, отрицательно влияют на его сон и аппетит. Белый шоколад можно давать не только мамам, но и детям начиная с 6 месяцев.

Для того, чтобы приготовить это полезное лакомство, достаточно иметь масло-какао, молоко, сахар и ванилин. Именно последнее составляющее придает продукту неповторимый вкус и белый цвет.  Но следует помнить и о большом процентном содержании сахара в белом шоколаде. Данное свойство делает продукт опасным для регулярного приема в пищу женщинам с признаками сахарного диабета и склонным к излишней полноте.

Белый шоколад намного превосходит другие сорта по содержанию витаминов. Наличие в его составе витаминов Е и К положительно влияет на развитие нервной системы ребенка. Кроме того, витамин К способствует быстрому усвоению в тканях младенца кальция. Это важно при быстром росте косного скелета у малыша.

Из микроэлементов, входящих в состав белого лакомства, наряду с железом и медью следует отметить наличие селена. Данный металл благотворно влияет на работу сердца матери и ребенка, укрепляет стенки сосудов. Если у женщины после родов сохраняется повышенное артериальное давление, белый шоколад станет хорошим подспорьем при борьбе с гипертензией традиционными методами.

Чем опасен шоколад для матери и ребенка

Если следовать традиционным представлениям о диете для кормящей мамы, то можно отметить , что достаточно много продуктов попадает под запрет. Сюда же часто относят шоколад.

Большинство врачей-диетологов, объясняя запрет на употребление этого лакомства, отмечают высокую аллергическую активность входящих в него веществ и микроэлементов. Шоколад даже в малых дозах может вызвать достаточно сильные аллергические реакции у маленького человека, которые часто приводят к диатезу.

Какао-бобы плохо усваиваются в слаборазвитом ЖКТ ребенка. Это может способствовать возникновению различных нарушений функции кишечника. У малыша усиливается образование газов, отмечается появление колик, запор или понос.

Большое число молодых мам не связывают подобные проявления с употреблением шоколада и продолжают есть лакомство, что ухудшает состояние ребенка.

Как уже отмечалось, кофеин, содержащийся в шоколаде, тоже негативно влияет на нервную систему малыша, делая его раздражительным и плаксивым. При этом многие мамы замечают снижение аппетита своего ребенка и потерю веса.

Не исключается и наследственная непереносимость различных продуктов. Вероятна ситуация, при которой у отца малыша отмечалась аллергическая реакция на какао. В этом случае употребление матерью шоколада в пищу может быть смертельно опасно для ребенка. Знание аллергического анамнеза своих близких поможет избежать подобных опасностей.

Когда и сколько можно вкусного продукта кормящей маме

Можно ли есть шоколад кормящей маме? Вопрос остается достаточно спорным. У каждого специалиста имеются аргументы за и против подобных продуктов. При этом достаточно разногласий и  поводу вида этого полезного продукта.

Черному шоколаду приписывают отрицательное воздействие на нервную систему ребенка, излишнюю нагрузку на его сердечно-сосудистую систему. Белый шоколад вреден своим высоким содержанием углеводов, что приводит к расстройству кишечника и повышенному газообразованию у младенца.

Среди обывателей распространено мнение, что сладость белого цвета имеет с натуральным продуктом мало общего. Этот вид шоколада просто вреден не только для кормящих мам, но и для всех других людей. Но специалисты по питанию женщин во время лактации утверждают, что именно белый шоколад наиболее подходит молодой маме, так как хорошо переваривается в кишечнике и более полно усваивается.

Воздействие шоколада на организм малыша зависит от времени, когда женщина начала употреблять этот продукт в пищу, и количества лакомства, съедаемого в сутки. Диетологи даже разных взглядов сходятся в одном: маме можно кушать шоколад не раньше, чем ребенку исполниться 5 месяцев. К этому возрасту, иммунная система малыша станет достаточно развита, на любую аллергическую агрессию ужепоявляется защита у маленького человека.

Вводить в свой рацион новые продукты, а тем более такие спорные, как шоколад, следует постепенно в течение 3 — 4 недель. Начинать следует с 10 — 15 грамм сладкого продукта и внимательно наблюдать за реакцией детского организма. При малейших признаках аллергии следует исключить из своего питания шоколад и обратиться за помощью к педиатру.

grudinfo.ru

Шоколад при грудном вскармливании

С появлением ребенка в обычном укладе семьи происходят большие перемены. Конечно, это касается режима дня всех членов семьи, ну и самое главное – питание матери. Появляться необходимость серьезно обдумывать свой ежедневный рацион. В результате, приходится отказаться от тех продуктов, которые больше всего нравятся. К таким продуктам относится любимый многими женщинами шоколад. В нашей статье мы постараемся разобраться в том, нужно ли отказываться от шоколада кормящим мамочкам.

Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании

Обсуждение рациона женщины во время лактации всегда актуально. По этому поводу существует много различных точек зрения. В большинстве западных стран речи об изменении подхода к питанию кормящих женщин вообще нет. Они едят привычную для них еду, и не задумываются о том, не навредит ли это их ребенку.

Все люди абсолютно разные. Поэтому нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать список продуктов, которые не стоит принимать в период лактации.

Для кого-то некоторые продукты действительно запрещены, а для кого-то нет никакой разницы, что принимать в пищу.

Если говорить конкретно о шоколаде, по этот продукт считается аллергенным. В его состав входят простые и сложные углеводы. Именно они могут вызвать аллергическую реакцию. Молоко, которое тоже используется при приготовлении лакомства, может спровоцировать развитие диатеза. Казеин (белок коровьего молока) приводит к тому, что у ребенка начинаются запоры, метеоризм, нарушения стула.

Употребление кофеина (теобромина) – алкалоида, содержащегося в изделиях, приготовленных из шоколада, приводит к психоэмоциональному возбуждению малыша. Ребенок становится слишком активным, беспокойным, плохо спит по ночам.

Кроме этого влияние кофеина сказывается на работе ЖКТ. Часто после употребления мамами в пищу шоколада, грудничок начинает страдать коликами и повышенным газообразованием. Самым важным моментом, который указывает на необходимость отказа от шоколада в период кормления грудью, является изобилие в продукте различных консервантов. Они негативно сказываются на здоровье малыша.

Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании в первый месяц

Аллергические реакции

Аллергия у грудничка – самое нежелательное проявление после употребления шоколада кормящими мамами. Врачи не рекомендуют кушать этот десерт до тех пор, пока малышу не исполнится 3 месяца. Детки очень трудно переносят заболевания в раннем возрасте. Их иммунная система еще полностью не сформировалась. Понятно, что грудничку будет трудно бороться с аллергическими проявлениями.

Влияние химии в процессе производства продукта

Те шоколадные изделия, которые можно найти на прилавках наших супермаркетов, к сожалению, не относятся к полностью натуральным продуктам. В их производство вмешалась химия. Поэтому такие продукты тем более не стоит употреблять в пищу молодым мамам.

Зависимость от шоколада

Среди врачей-диетологов существуют разногласия по поводу вызывания зависимости от шоколада. Некоторые считают, что есть шоколад нельзя, так как это может войти в пагубную привычку. Другие специалисты настаивают на том, что зависимость может наступить только тогда, когда человек будет съедать около полусотни плиток в день. Так что какие-то 3-4 конфетки не могут вызвать никакого привыкания.

Стоматологические проблемы

Так как шоколад является достаточно сладким продуктом, он может влиять на здоровье зубов кормящей женщины. Чтобы избежать такой неприятности, необходимо после каждого приема в пищу шоколадных изделий хорошенько чистить зубы.

Полезные советы

Если вы в период кормления съедаете немного шоколада, постарайтесь обратить особое внимание на состояние вашего ребенка. В том случае, когда вы заметите сыпь на некоторых частях тела малыша или его стул станет жидким, немедленно прекратите кушать шоколад. Дайте ребенку отдохнуть от этого продукта несколько дней. Потом повторите прием (примерно 5 грамм). Если у малыша снова появится сыпь, то забудьте о своем любимом лакомстве на весь период кормления ребенка грудью.

Следите за качеством продукта

Никогда не покупайте плохой шоколад, в составе которого много растительных жиров. Качественный шоколад – не дешевый продукт, но именно он поможет восстановить силы мамы, улучшит настроение. Самое главное, что съев пару кусочков хорошего шоколада, вы не принесете вреда вашему малышу.

Влияние возраста малыша на рацион матери

Откажитесь от сладких продуктов хотя бы в несколько первых месяцев кормления малыша грудью. Вы можете попробовать любимое лакомство в небольшом количестве где-то на третьем месяце жизни вашей крохи. Постепенно можно увеличить объемы потребления шоколада до ¼ плитки в сутки.

Время для приема шоколада

Если вам не терпится ввести в свой рацион новые блюда, делайте это в утренние часы. Так вы сможете проследить, как малыш реагирует на тот или иной продукт. Важно! Аллергическая реакция проявляется не сразу, а примерно через 2-3 дня. Если вы ранее уже наблюдали появлением аллергических симптомов, но это был совершенно другой продукт, экспериментировать с шоколадом тоже не стоит. Подождите до тех пор, пока крохе не исполниться 9-10 месяцев. Забудьте о вечернем чае с кусочком шоколада, или беспокойная ночь вам просто обеспечена.

Можно ли белый шоколад при грудном вскармливании

Кондитерская промышленность позаботилась о молодых мамочках, изобретя новый вид любимого продукта – белый шоколад. По своим вкусовым качествам он почти совпадает с привычным продуктом, но при этом не содержит кофеин. Эта составляющая десерта абсолютно не нужна кормящим мамам. Специалисты предлагают отказаться от кофеиносодержащих продуктов до окончания периода лактации.

В состав белого шоколада входит:

  • Сухое молоко;
  • Масло какао;
  • Сахарный песок;
  • Ванилин или ванильный сахар.

Белый шоколад можно принимать во время кормления, но количество продукта не должно быть большим. Главным преимуществом белого шоколада является его безопасность для мам и грудничков. Таким образом, женщина может пополнить запас глюкозы и витаминов в своем организме, и повысить жизненный тонус.

Масло какао имеет в своем составе витамины Е и К. Они помогают восстановить гормональный баланс женского организма после родов. Также эти витамины участвую в лучшем усвоении кальция. Кроме всех полезных веществ, данный десерт содержит селен, который отлично укрепляет сосуды, поддерживает работу сердца и выводит вредный холестерин.

Можно ли горький шоколад при грудном вскармливании

Как бы мамочки не следили за своим питанием, но им часто бывает трудно отказаться от любимого шоколада. Поэтому у них возникает масса вопросов. Особенно это касается вида десерта и сроков употребления.

До исполнения малышу трех месяцев его организм постоянно привыкает к другим условиям жизни, отличным от пребывания в утробе матери. Поэтому не стоит ему мешать укреплять свой маленький организм вредным шоколадом хотя бы до трех месяцев.

Начинать приучение ребенка к шоколаду нужно очень маленькими дозами. Мама может съесть не более половинки дольки шоколадки. А дальше нужно посмотреть на реакцию организма ребенка. Если никаких необычных проявлений не будет, можно потихоньку увеличивать объемы потребляемого продукта. Важно еще разобраться в видах шоколада, и в том, как они влияют на грудничка.

Употребляя в пищу горький черный шоколад, мама может спровоцировать у ребенка нарушение работы ЖКТ и его нервной системы. Нервные возбуждения для ребенка такого маленького возраста абсолютно не нужны. Лучше всего приучать малыша к новому продукту, начиная с белого или молочного шоколада.

Они немного полезнее, чем черный шоколад, и не вызывают у малыша таких негативных проявлений, какие дает горький черный шоколад.

Можно ли есть шоколад при грудном вскармливании: Комаровский

Взросление ребенка позволяет маме вводить в свой рацион все новые и новые продукты. Но среди всех продуктов есть особенные, которые, ни под каким предлогом, не стоит кушать женщинам в период лактации. Доктор Комаровский предлагает свой список продуктов, запрещенных для женщины во время кормления ребенка грудью.

Данные продукты могут помешать нормальному формированию организма малыша. В этот список можно внести:

  • мясо жирных сортов;
  • вареные и копченые колбасы;
  • мясные и рыбные консервы;
  • яйца;
  • мясные бульоны;
  • коровье молоко;
  • тонизирующие напитки (кофе, чай);
  • алкогольные напитки;
  • мучные изделия (исключением является постная цельнозерновая хлебобулочная продукция).

До тех пор, пока малышу не исполнится 6 месяцев, нельзя употреблять в пищу овощи и фрукты красного цвета. Позже мама может начинать принимать потихоньку помидоры, красный перец, свеклу. Такие ягоды, как малина, клубника, клюква, а также цитрусовые, относятся к высокоаллергенным продуктам. Женщинам стоит употреблять эти продукты понемногу и с большой осторожностью.

Капуста, хоть она и не красная по цвету, но также входит в список нежелательных продуктов в первые месяцы жизни малыша. Когда мама ест капусту, у малыша наблюдается повышенное газообразование.

Так любимый многими женщинами десерт – шоколад, также относится к нежелательным продуктам. Если же женщина все же хочет потихоньку приучить ребенка к такому продукту, то вводить его в свой рацион она должна маленькими дозами.

Мясо курицы считается диетическим продуктом. Но даже оно может вызвать аллергию у малыша. Если мама принимает в пищу домашнюю курицу, то проблем возникнуть не должно. Куры, которых выращивают на птицефабриках, насыщены различными биодобавками, что достаточно вредно для неокрепшего организма малыша. Приветствуются такие сорта мяса, как кролик, постная говядина, телятина, индейка.

Особого внимания заслуживают различные специи. Женщинам, которые кормят ребенка, в первый год жизни малыша необходимо отказаться от специй вообще. Это не относится к луку и чесноку. Принимать их просто необходимо, но очень аккуратно, так как они влияют на вкусовые качества молока. А от горького молока ребенок точно откажется. Поэтому не стоит усердствовать.

Тмин и петрушка – это те продукты, которые помогут избавиться малышу от чрезмерного газообразования. Оно может возникнуть от употребления в пищу блюд с содержанием бобовых и капусты.

klubmama.ru


Смотрите также