Когда вводить творог в прикорм при грудном вскармливании


7 секретов, как вводить творог в прикорм ребенку, 4 способа приготовления домашнего творога

4 группы полезных веществ творога и его возможный вред

Все кисломолочные продукты, несомненно, полезны для ребенка. Но у каждого своя роль. Если говорить о твороге, то он лидирует среди таких продуктов по содержанию легкоусвояемого белка и кальция. Получать регулярно в питании блюда из этого продукта важно для любого человека, а для растущего организма малыша – особенно.

Остановимся подробнее на его составе и самых полезных свойствах:

Нежирный детский творог очень легко усваивается организмом

1 Белок – одно из самых ценных питательных веществ для детей. Это основной структурный элемент любой клетки.

Он переносит питательные вещества всем клеткам организма, участвует в обменных процессах, помогает правильному формированию костей, мышц, укреплению волос, ногтей и кожи, защищает организм от различных инфекций и укрепляет иммунитет, развивают мозг, благоприятно влияет на развитие нервной системы и даже является источником энергии, если в организме не хватает углеводов.

2 Кальций и фосфор. Кальций – крайне важный элемент для детей до года, когда происходит рост костей. Он участвует в сокращении мышц и процессах свертываемости крови, а также нормализует кислотный баланс. В соединении с фосфором – помогает в формировании и укреплении костей и зубов. Фосфор доставляет энергию всем клеточкам организма малыша. Дефицит этих веществ приводит к рахиту и анемии. О пониженном гемоглобине у малыша читайте здесь. 3 Калий, магний, натрий и железо нужны для профилактики железодефицитной анемии, повышенного внутричерепного давления, участвуют в работе поджелудочной железы и водно – солевого обмена.

4

Витамины и аминокислоты. Витамины для грудничков группы В, РР, А, С улучшают обмен веществ, работу сердца и почек, зрения, защищают от инфекций. Аминокислоты участвуют в строительстве нервной системы и налаживают работу ЖКТ.

Из-за большого содержания кальция и белка в творожке, он полезен не всем деткам до годика. Тем, у кого рано зарос родничок или присутствуют проблемы с почками, непереносимость коровьего белка или повышенный уровень кальция, этот продукт до года запрещен. Поэтому в каждом индивидуальном случае необходима консультация вашего педиатра в том, как вводить в прикорм творог.

Когда вводить: грудное и искусственное вскармливание

У детей на искусственном вскармливании пищеварительная система раньше становится готовой к перевариванию “взрослой” пищи.

После 6 месяцев физические нагрузки и затраты энергии значительно увеличиваются, поэтому поступление в организм белка, кальция и творога крайне необходимо

Смесь является продуктом чужеродным для организма новорожденных, поэтому ему приходится учиться воспринимать такую пищу с раннего возраста.

Вводить творожок таким детям можно уже в 6-7 месяцев. Детям, находящимся на грудном вскармливании прикорм начинают вводить позже – с 6-ти месяцев, а творог – с 8-9-ти.

Из последних исследований ученых и специалистов по грудному вскармливанию выяснилось, что введение творога в прикорм зависит не от возраста грудничка, а от того, какие продукты уже введены до него. Кисломолочные продукты вводятся после овощей, соков, фруктов, мяса и каш. Возрастные нормы для введения творожка рассчитывают, исходя из того, что искусственникам прикорм начинают, когда ребенку исполнилось 4 месяца, а грудничкам – естественникам – в 6 месяцев.

Дроздовская Ника Вадимовна, педиатр-гастроэнтеролог, клиника “Семейная”, г. Москва

Когда меня спрашивают о том, когда и как вводить творог в прикорм ребенку, я отвечаю, что в твороге находится повышенное количество белка.

При чрезмерном его количестве в питании малыша увеличивается нагрузка на почки. Мамы обязаны соблюдать дозировку, иначе проблем не избежать.

Как ввести и в каком количестве

Общие правила прикорма творогом гласят, что начинать нужно с 0,5 чайной ложки. Проследив за реакцией организма малыша, на следующий день можно дать уже целую чайную ложку, т.е. порцию в 2 раза больше предыдущей. Конечно, при условии, что нежелательной реакции на продукт у грудничка нет. Так, в течение месяца довести порцию нужно до 30 г.

Белок и кальций лучше всего усваиваются во второй половине дня. Поэтому прикорм творожком нужно назначить на время полдника.

На следующий месяц дозу молочного белка можно увеличить до 40 г. И придерживаться этой дозировки до 11-12-го месяца. Дети должны получать этот кисломолочный продукт через день на полдник. К году порция увеличивается до 50 г.

Прикорм творогом: когда и сколько (дозировка для детей на грудном и искусственном вскармливании по месяцам в таблице):

Возраст

ГВ

ИВ

6 месяцев5-30 (постепенное введение)
7 месяцев40
8 месяцев5-30 (постепенное введение)40
9 месяцев4040
10 месяцев4040
11 месяцев4040
12 месяцев5050

Некоторым детям, таким, например, у которых низкий вес, анемия или рахит, этот кисломолочный продукт нужно употреблять ежедневно. Но перед этим нужна консультация с врачом.

7 секретов успешного введения творожка в рацион крохи

  1. Для того, чтобы избежать нежелательных реакций и проявлений организма при введении и кормлении творожком малыша, соблюдайте эти правила:
  2. Продукт должен быть свежий, качественный и без добавок.
  3. Консистенция приветствуется пюреобразная, т.к. малыш еще не научился качественно пережевывать такую пищу.
  4. Творожок должен быть комнатной температуры или теплый, подогретый на водяной бане.
  5. Лучшее время для кормления – после 15:00.
  6. Если кроха отказывается есть чистый продукт, можно добавить в него ягодное или фруктовое пюре, но не сахар – он неблагоприятно влияет на усвоение кальция.
  7. Если малыш болен, ему сделали или собираются сделать прививку в ближайшие 5-7 дней, если режутся зубки – введение прикорма придется отложить. Очередность прорезывания зубов по месяцам можно посмотреть здесь.

Необходимо обязательное соблюдение возрастных и порционных норм, даже если кроха ест творожок с удовольствием и способен съесть больше нормы.

Домашний или магазинный

Когда приходит время вводить творог в прикорм, наступает момент выбора продукта. Какой творожок лучше для первого прикорма: изготовленный в домашних условиях или на производстве детского питания?

Мнения большинства специалистов сходятся в том, что оба варианта подходят. Не подходит только тот молочный продукт, который предназначен для взрослых или продается в местах стихийной торговли. Но нужно учитывать некоторые моменты перед тем, как вводить творог в прикорм ребенку на ИВ и ГВ.

Детские творожки в упаковках

Для полненьких крепышей в магазинах существует творожок с очень низкой жирностью, а для приготовления домашнего можно использовать кефир и молоко 1-2,5% жирности Такой творог для первого прикорма вполне подходит, т.к. проходит контроль качества на производстве. При выборе промышленного продукта свой выбор стоит остановить на свежем, специально предназначенном для детей, без наполнителей.   Этот творожок мягкий, нежный, имеет пониженную кислотность, наполнен пробиотиками и легкоусвояемым кальцием. Дети едят его с удовольствием.  

При покупке обратите внимание на срок годности, возраст ребенка, указанный на упаковке и состав продукта.

Кроме этого, учтите процент жирности, подходящий именно вашему малышу (в первый год жизни он должен быть от 3% до 15%):

  • молочный (3-5%) – для детей крупных с лишним весом;
  • сливочный (10-15%) – для детей с недостаточным весом и гиперактивных;
  • комбинированный (6%) – для детей с нормальным весом.

Нормы веса ребенка до года можно посмотреть тут.

Хранить магазинный творог нельзя, им нужно покормить малыша сразу после вскрытия упаковки. Домашний творог можно хранить в холодильнике 2-3 дня.

Домашний творог

Домашний творожок готовится из натурального цельного коровьего молока, купленного у проверенного продавца. Посуда для его приготовления должна быть стерильной, а рецептура строго соблюдена.

Гриценко Наталья Анатольевна, педиатр, Детская поликлиника №15, г. Самара

Введение творога соотносят с теми прикормами, которые ребенку уже ввели. До кисломолочных продуктов в меню малыша уже должны быть овощи, каши и мясо.

Для деток на грудном вскармливании – это 8-9 месяцев, для искусственников – 6-7.

Если вы вводите эти прикормы медленно и не успеваете до положенного творогу срока по нормам, соответственно и введение кисломолочных продуктов сдвигается.

Другие рецепты блюд для малышей от 9 месяцев читайте тут.

Творог из закваски

Такой творожок мягкий, нежный и абсолютно не кислый. Из 1 л молока получается примерно 400 г творога.

Ингредиенты:
Рецептов приготовления домашнего творожка для ребенка существует множество, только нужно помнить о том, чтоб превратить его в однородную массу – крупнозернистый творог малыши жевать, как правило, не хотят
  • 1 пакетик закваски;
  • 1 л молока.
Способ приготовления:
  1. Молоко наливаем в кастрюлю.
  2. Ставим кастрюлю на маленький огонь, подогреваем молоко до температуры 37-40 градусов.
  3. В теплое молоко высыпаем закваску, чистой ложкой аккуратно перемешиваем.
  4. Закрываем крышкой кастрюлю и заворачиваем в теплый плед или полотенце. Через 7 часов молоко заквасится.
  5. Достаем кастрюлю и ставим на маленький огонь. Оставляем на 15-20 минут.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты, даем остыть.
  7. Откидываем содержимое на дуршлаг или марлю, даем полностью сыворотке стечь.

Такой творог можно хранить в холодильнике не более 3 дней.

Из молока и кефира

Для прикорма самый оптимальный вариант – воздушный и мягкий творожок. Именно такой он получается по этому рецепту.

Ингредиенты:
  • молоко 150 мл;
  • кефир 150 мл.

Используются пропорции 1:1 (в зависимости от того, какое количество творожка нужно получить).

Способ приготовления:
  1. Ставим молоко на огонь, после закипания вливаем кефир.
  2. Помешивая, 5 секунд варим, снимаем с огня.
  3. Ждем: через 2 минуты отделяется творог.
  4. Выливаем содержимое на дуршлаг, даем сыворотке стечь.

Если держать жидкость на плите больше 5 секунд, творожные хлопья будут крупнее и жестче.

Дудченко Полина Владимировна, педиатр-неонатолог, городская детская клиническая больница № 4, г. Новокузнецк

Я рекомендую вводить этот кисломолочный продукт, приготовленный домашним способом с маминой любовью.

Попробовать несколько рецептов и установиться на том, который понравится ребенку. Когда продукт будет введен, можно покупать уже промышленный творожок.

Сначала давать гомогенизированный творожок без добавок, а ближе к году – зернистый с фруктовыми пюре.

Из кислого молока

Ингредиенты:
Способ приготовления:
  1. Скисшее молоко в эмалированной кастрюле ставим на медленный огонь.
  2. Доводим до кипения, помешивая и наблюдая, как отделяется творог от сыворотки.
  3. Снимаем с огня, откидываем содержимое на дуршлаг, даем сыворотке стечь.

Сыворотку можно использовать для приготовления блинчиков или окрошки.

Кальцинированный творог

Такой рецепт для тех, кто готовит первый прикорм творогом из магазинного пастеризованного молока. Не добавляйте в такой творог кальция больше, чем положено. Его переизбыток вреден для организма.

Большее количество кальция, чем указано в рецепте, сделает вкус блюда горьковатым
Ингредиенты:
  • хлористый кальций, 10% раствор – 1 ст.л.;
  • молоко 0,5 л.
Способ приготовления:
  1. Кипятим молоко и остужаем до 40 градусов.
  2. Добавляем медленно кальций и непрерывно помешиваем.
  3. Когда молоко свернется, откидываем на дуршлаг с марлей и процеживаем.

Заключение

Если отнестись к введению творожка ответственно, проконсультироваться с педиатром и выработать правильную схему введения и кормления, этот вкусный кисломолочный продукт будет только на пользу.

Эксперт в области экспертизы качества и безопасности продовольственных товаров рассказывает, чем полезен домашний творожок для ребенка и как его приготовить в видео ниже:

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Подписка на журнал

pupsek.com

Когда вводить творог в прикорм при грудном вскармливании

Итак, когда все-таки вводить прикорм при грудном вскармливании, к возрасту шести месяцев ребенку нужно ввести первый прикорм. Ему необходимы микроэлементы для его нормального развития и здоровья. Далеко не все полезные вещества есть в грудном молоке, о многом мамы даже не знают. Поэтому от прикорма до года отказывается нельзя.

Как правильно вводить прикорм при грудном вскармливании?

2. Через две недели после сока вводится фруктовое пюре, тоже яблочное. Начинается с 4-5 грамм и доводится до порции как с соком. Возраст умножаете на 10 и получаете норму. После яблока можно ввести сливу и персик. Если есть проблемы со стулом от груши лучше отказаться.

3. Далее вводится овощное пюре (для искусственника в 4 месяца). Начинайте прикорм с картошки от 5 грамм и до 50. Если у малыша никакой аллергической реакции в течении суток не выявилось, значит овощ можно продолжать давать. После картошки можно ввести морковь, кабачок, тыкву и цветную капусту. Каждый новый овощ вводить нужно по одному. Т.е. ввести одновременно морковь и тыкву нельзя.

5. После овощей, в 5 месяцев вводится молочная каша. Молоко должно быть цельным (молоко и вода). Начинайте с кукурузной каши по 10 грамм и до 150. С каждым новым месяцем норма растет на 50 грамм.

6. В полгода в рацион малыша вводится мясо телятины по 50 грамм. С каждым месяцем прибавляйте по 10 грамм мяса в овощное пюре для полной замены одного кормления.

7. После полугода вводятся кисломолочные продукты, рыбное пюре и желток.

8. Начиная с 5 месяцев малышу можно добавлять в молоко одно галетное печение. А когда он уверенно сядет в стульчик, печение можно давать просто так. И помните, никогда не вводите одновременно два продукта. В случаи появления аллергической реакции. Вы просто не сможете понять на какой продукт она появилась. После нового продукта должны пройти минимум сутки для полной уверенности в отсутствии аллергии.

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании, Комаровский.

Прикорм по Комаровскому: таблица поможет

Широко известный педиатр Е.О. Комаровский дал уже не одну сотню ценных советов родителям для здорового и гармоничного развития детей. Схема первого прикорма по Комаровскому, таблицы которой можно найти в Интернете, отличается от общепринятых норм и вызывает недоумение у некоторых мам, придерживающихся традиционных взглядов в этом вопросе. Рассмотрим подробнее предлагаемый вариант и остановимся на его особенностях.

Начинаем с молочки

Доктор Комаровский рекомендует давать первый прикорм в виде кисломолочных продуктов, вопреки общепринятой схеме введения овощей в качестве первой твердой пищи. Причины такого утверждения вполне логичны: пищеварительная система малыша привычна к переработке материнского молока, поэтому кефир и творожок не будут для него большим стрессом. Кроме того, в кисломолочке домашнего приготовления содержится масса полезных бактерий, способствующих заселению флоры кишечника и безболезненному перевариванию новых видов пищи.

Следующим этапом Евгений Олегович предлагает вводить фрукты, в частности, печеное яблоко. Объяснение этому простое: фрукты вкуснее овощей, их можно понемногу добавлять в кефир и творог, чтобы не вызвать стресса от резкой смены состава еды. Во фруктах содержится клетчатка, которая может оказаться непосильной нагрузкой, если будет вводиться отдельно в виде пюре.

После фруктов ребенку можно предложить сок и овощи, которые уже будут легко перевариваться привычной к волокнистым продуктам пищеварительной системой. Молочные каши и вареные яйца по таблице прикорма Комаровского вводят с восьми месяцев, мясо – с девяти, а рыбу – с десятимесячного возраста.

Прикорм по Комаровскому: таблица введений

Энтузиасты из числа поклонников воспитания по Комаровскому составили таблицы, руководствуясь советами и книгами известного педиатра. В них наглядно показаны продукты, их объем и возраст, в котором следует вводить и увеличивать количество новых видов пищи. Такая схема поможет молодым родителям разобраться в тонкостях первого прикорма и должным образом подготовить пищеварительную систему малыша к безболезненному переходу на «взрослую» еду.

Соглашаться с рекомендациями опытного врача или нет – осознанный выбор каждой семьи. Если вы решили строить жизнь ребенка по Комаровскому — таблица прикорма станет хорошим подспорьем в организации здорового питания вашего малыша.

Поделитесь с друзьями!

​Вообще лично я не люблю Комаровского! Но честно признаюсь что мой прикорм начался с творога и кефира. И печёного яблока. Ну а дальше уже пошло в ход всё что я ем сама, при этом я не заморачивалась помолом продуктов, Лисюня всё смоктала в целом виде, естественно под моим чутким присмотром. Я старалась чтобы она сразу поняла что такое пища. как ей жевать, и какой она консистенции, ну этой Бзик.

​Я как-то подозрительно отношусь к прикорму с кисломолочки. Зачем? ребёнок получает молоко из смеси или груди мамы, так зачем ему ещё белок? лучше давать овощи, потом кашки, потом уже мясо и кисломолочку.

Начало прикорма при грудном вскармливании | Комаровский

Комаровский занимает нейтральную позицию в этом вопросе. Он уверен, что отказывать ребенку в прикорме не следует, если он тянется к еде за столом и всячески демонстрирует свой интерес к новому для себя блюду. Если же такого не происходит, то торопиться с прикормом не стоит. Ничего страшного не произойдет, если малыш познакомится с новыми блюдами после полугода, хотя Комаровский называет оптимальным временем для начала прикорма при грудном вскармливании именно 6 месяцев.

С этой статьей также читают:

Особенности прикорма при грудном вскармливании

Начало прикорма при грудном вскармливании (Комаровский жестко не привязывает это событие к полугодовалому возрасту) не должно приходиться на период болезни или профилактических прививок. Считается, что главной причиной, по которой вводится прикорм, является дефицит витаминов, который испытывает кроха, питаясь исключительно молоком матери.

Комаровский полагает, что это не совсем так. И ребенок в возрасте 7-8 месяцев, не знающий прикорма, получает витаминов не меньше и насыщается ровно так же, как и его ровесник, питающийся кашками и овощными пюре. Первый прикорм дают с целью приучить ребенка к взрослой пище. Малыш пробует новые вкусы, знакомится с непривычной консистенцией, открывает новые возможности питания.

Комаровский считает, что начало прикорма на грудном вскармливании не следует форсировать. Если материнское молоко не слишком питательно для ребенка, то лучше подумать о том, как изменить рацион матери, нежели вводить в питание 4-месячного малыша новые продукты.

Комаровский про начало прикорма при грудном вскармливании

Традиционно прикорм рекомендуется начинать с овощей или каш, но Комаровский придерживается иного мнения. Педиатр полагает, что более привычными для организма ребенка будут кисломолочные продукты, а лучшим началом прикорма при грудном вскармливании Комаровский считает кефир. Его можно давать, начиная с одной чайной ложки и доводя до 150 мл за раз.

Не следует спешить с разнообразными продуктами. Для начала необходимо выдержать паузу. Считается, что между введениями новых компонентов должен присутствовать перерыв в неделю. Это позволит понять, как хорошо усваивается прикорм ребенком, насколько он ему нравится и не вызывает ли аллергии.

Следующими после кисломолочных продуктов Комаровский рекомендует каши. Низкоаллергенными считаются такие крупы, как

От привычной манки, широко используемой в качестве основного детского питания в советское время, лучше воздержаться. Во-первых, данный продукт относится к высокоаллергенным. Во-вторых, польза манки для детского организма не слишком высока. Широкое распространение манной крупы в прошлом объясняется возможностью быстрого приготовления и получения относительно однородного состава. Приготовить гречневую кашу для полугодовалого ребенка двадцать лет назад без использования блендера было невозможно. Сегодня к услугам мам огромное количество бытовой техники, которая позволяет получить нежнейшие каши и пюре, пригодные для начала прикорма грудничка.

Лучше готовить творог и йогурты для прикорма самостоятельно. Во-первых, вы будете уверены в свежести продуктов. Во-вторых, вам не придется переживать по поводу их состава, ведь первый прикорм малыша обязательно должен быть без каких-либо добавок и ингредиентов, улучшающих вкус.

Что касается овощей, то Комаровский считает полезными для прикорма при грудном вскармливании однокомпонентные составы, например, пюре из брокколи, кабачка или тыквы. Опробовав эти овощи, можно переходить к моркови, цветной капусте, картофелю. Детский сок лучше разводить водой. Нежелательно использовать готовые составы в высокой концентрации, они могут навредить детскому желудку.

Когда вводить прикорм грудничку на грудном вскармливании

Просмотры: 181 553

Доктор Комаровский и введение первого прикорма при грудном вскармливании – правила и таблица

В одной из предыдущих статей нашего проекта мы уже говорили, что доктор Комаровский прикорм считает в первую очередь способом приучения ребенка к взрослой еде. А вот что именно брать для первого ее введения – здесь среди диетологов и педиатров единого мнения нет. Каким же должен быть первый прикорм по Комаровскому. По каким правилам доктор советует вводить овощные пюре, кефир, творог, молочно-крупяные каши? Когда их можно совмещать с грудным вскармливанием? Существует ли таблица прикорма по Комаровскому? Какие в принципе правила в его Школе? Об этом – наша очередная статья.

Интересное:  Какие сдать анализы после родов

Выбираем первый прикорм по Комаровскому

Обратимся к доводам диетологов и докторов. В овощном пюре намного больше витаминов, минеральных солей и железа, чем в кисломолочных продуктах. Напрашивается вывод на уровне начальной школы: лучше начинать с введения первого продукта. Но выбирать такой прикорм при грудном вскармливании Комаровский не советует. Поскольку резкое изменение состава еды грудничок, как правило, переносит очень плохо. И разница между молоком матери и овощами намного больше, чем у него же и кисломолочных продуктов. Поэтому, несмотря на теоретические преимущества овощных пюре, на практике их полезность может быть сведена на нет кишечными расстройствами в организме малыша. Поэтому доктор Комаровский прикорм рекомендует начинать не с наиболее полезных, а с наименее «вредных» в период грудного вскармливания продуктов – кисломолочных. Такое вот интересное правило в его Школе.

Здесь также следует вспомнить, что взрослую пищу рекомендуется пробовать с 6 месяцев. А до этого возраста она малышу ни к чему. Все, что нужно, он получит в процессе грудного вскармливания, из молока матери, которой в свою очередь, нужно очень качественно и разнообразно питаться, дабы не обделить грудничка витаминами и прочими полезными веществами. А если с молоком проблемы (мало или совсем нет), доктор советует раскошелиться на хорошую адаптированную молочную смесь. Это очередное правило его Школы. И те, кому заочно «составлял» первый прикорм при грудном вскармливании Комаровский, подтвердят его слова. Неважно, какую именно вводить ребенку смесь в случае недостаточности грудного вскармливания – стандартную, соевую, низколактозную, гипоаллергенную и т. д. Важно не создавать малышу дополнительных проблем, пытаясь сделать «как лучше», да еще и экспериментируя с видами взрослой пищи, предлагаемой карапузу.

Таблица прикорма по Комаровскому

В подзаголовке есть определенная неточность: персональной таблицы от этого доктора в привычном для нас виде (со столбцами, строками и сводом правил) как таковой не существует. Хотя бы потому, что без пояснений и комментариев она представляла бы собой небольшую ценность – наглядно, как в школе, но непонятно. Поэтому лучше рассмотреть специальную схему, где доступно и достаточно подробно изложены правила введения прикорма по Комаровскому.

Мы уже сказали, что доктор обоснованно рекомендует сначала вводить кисломолочные продукты. Это может быть кефир с детской молочной кухни либо просто нежный кефир. А лучшее время для приема этой почти взрослой пищи – интервал примерно с 9.00 до 11.00 (второе кормление). Кстати, правила введения прикорма по Комаровскому называют кисломолочные продукты лучшими для начала прикармливания не только потому, что у них такой же принципиальный состав, как и у простых молочных. Важны именно кисломолочные бактерии, которые успешно воюют со многими микробами, способными приводить к кишечным инфекциям. А еще эти «борцы» участвуют в образовании веществ, улучшающих пищеварение, и снижают нагрузку на печень вашего чада – по словам доктора, самый его незрелый (слабый) орган.

На первый раз малышу даем 2-3 чайные ложки кефира и докармливаем путем грудного вскармливания или из бутылочки со смесью. Наблюдаем за карапузом в течение дня. Если никаких отрицательных изменений не произошло – по правилам Школы можно увеличить дозу в два раза. Затем – еще в два и так далее. Числовая цепочка получается следующей: 10-15 мл, 20-30 мл, 40-60 мл, 80-120 мл… Но Комаровский правила прикорма всегда снабжает напоминаниями: если в любой из дней у ребенка начались проблемы – как минимум прекращаем наращивать дозировку, а как максимум – останавливаем введение новой пищи вообще, возвращаясь к грудному вскармливанию или адаптированной смеси.

В четвертый или пятый день Школа доктора Комаровского прикорм советует сделать еще более взрослым – добавить в кефир немного творога и тщательно перемешать. Можно брать и покупной продукт, и самодельный. Главное – чтобы он был чистым и соответствовал срокам хранения. Для первого раза дает малышу одну ложку, потом – две и так далее. Для карапуза 6-8 месяцев доза, предусмотренная правилами Школы, составляет около30 грамм, затем увеличивается до50 грамм.

Если ребенок согласился кушать неподслащенный кефир – хорошо. Если одобрил только блюдо с небольшим количеством сахара – тоже не беда. Комаровский правила прикорма не стал делать «антидемократичными» и не призывает в своей Школе держать грудничков на постном пайке. А тем, кто вообще выступает против раннего введения творога (говорят, например, что в нем уж слишком много для малыша кальция), отвечает на языке цифр. Данного химического элемента в 50 граммах творога всего 78 миллиграмм. Для сравнения: в 100 граммах женского молока около 25 мг кальция, в таком же количестве коровьего – 60 мг. А поскольку по правилам вводится творог по чуть-чуть, то одно стандартное (молочное) кормление кисломолочный набор (150 гкефира,30 гтворога) заменит дней через 7-10. При этом все остальные приемы пищи подразумевают привычный «детский» стол (грудное вскармливание либо смесь).

Спустя 3-4 недели Школа доктора Комаровского прикорм в очередной раз «усиливает». Теперь уже молочно-крупяными кашами. Введение их лучше запланировать на последнее, перед сном, кормление. Лучшие в этот период – гречневые, овсяные и рисовые каши. Хотите – готовьте, хотите – покупайте. В первом случае следует варить блюдо из муки (ее опять же можно купить или смолоть самостоятельно). Растворителем обычно выступает коровье молоко, в которое добавляются мука и немного сахара. Но лучше в качестве растворителя брать молочную смесь, ориентированную на детей старше 6 месяцев.

Смотрите популярное видео на YouTube!

Подпишитесь на канал ПрикормРебенка!

Друзья! Пожалуйста, поддержите наш проект.

Поделитесь ссылкой на этот пост со своими друзьями!

Первый прикорм ребенка при грудном вскармливании

Грудное молоко — самое ценное, что может предложить мама новорожденному. Оно содержит необходимые младенцу вещества: витамины, минералы, ферменты, гормоны и антитела, защищающие его от инфекций. Однако ребенок растет, его потребности увеличиваются, и одного только молока становится недостаточно: оно перестает покрывать энергозатраты малыша, пытающегося ползать, вставать и вести себя все более активно.

В материнском молоке нет ни растительного белка, ни пищевых волокон, которые необходимы для развития пищеварительной системы ребенка. Кроме того, для правильного формирования зубов и челюсти жевательный аппарат должен получать большую нагрузку, а именно твердую пищу. Прикорм при грудном вскармливании со временем становится необходим.

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании?

Предыдущее поколение мам, то есть нынешние бабушки, начинали знакомить с новой едой грудных детей начиная с четырех месяцев. Сейчас педиатры сроки введения прикорма обозначают более расплывчато — с 4 до 6 месяцев. В то же время Всемирная организация здравоохранения считает, что ребенок до полугода во избежание атопического дерматита и проблем с ЖКТ должен питаться только грудным молоком. В случае, если кроха склонен к аллергии, можно приступить к изменению рациона и позже, но не более чем на полтора-два месяца. Нельзя забывать, что оптимальным вариантом остается прикорм ребенка в 6 месяцев.

Признаки готовности ребенка к прикорму

  • С момента рождения вес грудничка удвоился.
  • Карапуз проявляет интерес к взрослой еде.
  • Младенец часто прикладывается к груди, и у мамы складывается впечатление, что он не наедается.
  • Малыш может есть из ложки и способен отказаться от еды.
  • Рефлекс отталкивания густой пищи остался в прошлом.

Есть мнение, что сигналом к началу прикорма ребенка могут оказаться прорезавшиеся зубы. Но это спорно: бывает, что зубы появляются либо слишком рано, либо не по возрасту поздно.

С чего начинать прикорм ребенка?

Еще недавно прикорм грудных детей начинали с соков и фруктовых пюре. Сейчас такая схема питания подвергается критике: соки могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника, а фрукты — отбить охоту есть менее сладкие блюда.

Другая схема прикорма детей до года основывается на введении в рацион кисломолочных продуктов. Но есть аргументы против: коровье молоко содержит большое количество белков, которые могут оказаться тяжелыми для нетренированной пищеварительной системы младенца и привести к аллергии.

Третий вариант прикорма, имевший популярность среди предыдущих поколений, — манная каша. Она была самым доступным продуктом на протяжении веков и помогала решить проблему с дефицитом веса у ребенка. В наше время манка выбыла из фаворитов: она содержит клейковину — глютен, который может запустить механизм аллергических реакций и обернуться непереносимостью. Однако альтернативой манки могут быть безглютеновые крупы — гречка, рис и кукуруза.

Оптимальными продуктами для знакомства с взрослой пищей считают овощи. Специалисты советуют в качестве первого блюда для малыша использовать пюре из кабачка. Тем не менее прежде, чем ввести в меню младенца что-то новое, мама должна проконсультироваться с врачом.

Правила прикорма малыша при грудном вскармливании

  • Материнским молоком можно кормить по требованию, а прикорм требует режима. Рекомендуемый интервал между приемами пищи — 4 часа.
  • Чтобы отследить аллерген, важно вести записи, в которых мама указывает не только то, что дает малышу, но и то, что ест сама.
  • Сначала ребенку предлагают прикорм и только потом грудь, а в случае с соком наоборот.
  • Малыша прикладывают к груди между кормлениями — так он утоляет жажду и не дает угаснуть материнской лактации.
  • В возрасте 6–8 месяцев ребенка прикармливают 2–3 раза в день, в 9–11 месяцев — 3 раза.
  • Грудное молоко в первый год жизни малыша остается основным продуктом его питания.
Интересное:  Можно терафлю при беременности

ВОЗ рекомендует кормить малыша грудью до двух лет: с каким бы восторгом ребенок ни принимал бы пополнение рациона, ни один продукт не заменит ему материнского молока. Дело не только в физиологии: кормление грудью усиливает связь мамы и малыша и позволяет ему чувствовать себя в безопасности.

Виды детского питания Как вводить прикорм

Первый прикорм при грудном вскармливании

Введение прикорма при грудном вскармливании

Первый прикорм при грудном вскармливании — когда он должен состояться? Правильная организация питания ребенка является залогом его здоровья. Многие мамы не могут удержаться и стараются как можно скорее накормить своего малыша чем-то вкусненьким. Однако важно понимать, что несвоевременное введение прикорма может привести к аллергическим реакциям, нарушению стула и другим проблемам со здоровьем. Как же правильно и когда вводить первый прикорм при грудном вскармливании следует?

В настоящее время Всемирная организация здравоохранения установила норматив, согласно которому первый прикорм ребенок должен получать не ранее шести месяцев. Нужно помнить, что новые продукты следует вводить очень осторожно, внимательно наблюдая за реакцией.

Введение прикорма при грудном вскармливании (особенно в случае новых продуктов) лучше осуществлять в утренние часы, чтобы у вас была возможность понаблюдать за реакцией. Начинать необходимо с одной чайной ложки продукта. Если все в порядке, то порцию можно постепенно увеличивать: во второй день малыш может получить 2 ложки прикорма, в третий – четыре и так далее в геометрической прогрессии.

Признаки готовности ребенка к прикорму.

1. Ребенку уже исполнилось полгода.

2. Он интересуется едой взрослых членов семьи.

3. Пропал выталкивающий рефлекс.

4. Ребенок умеет сидеть.

5. Малыш здоров и ему не делали накануне прививок.

Если у вашего ребенка имеются все вышеперечисленные признаки, можно смело вводить прикорм.

С чего начинать прикорм?

Врачи советуют начинать прикорм с овощных однокомпонентных пюре в том случае, если у малыша нет проблем с набором веса. Если же ребенок плохо прибавляет в весе, первый прикорм кашами при грудном вскармливании — лучший вариант.

Раньше прикорм было принято начинать с фруктов или соков, однако сегодня эти рекомендации устарели. Фрукты имеют сладкий вкус, поэтому после них ребенок может не захотеть есть овощи. С введением соков, вообще, лучше не торопиться, так как они являются высокоаллергенными продуктами и плохо усваиваются организмом малыша.

Тем, кто решил начать прикорм с овощей, можно порекомендовать использовать для этой цели кабачки, цветную капусту, брокколи. Затем добавляют картофель или морковь. Если вы собираетесь начать прикорм с каш, можно давать малышу рисовую, кукурузную, гречневую кашу. Сначала необходимо кормить ребенка безмолочными кашами, а когда ребенку исполнится год, можно готовить их на молоке.

Не стоит в качестве прикорма использовать экзотические фрукты, вспомните, что первый прикорм соком при грудном вскармливании считается неправильным. Намного безопаснее давать ребенку зеленые яблоки и груши. Кисломолочные продукты, такие как творог, кефир или йогурт, необходимо предлагать малышу примерно в девять месяцев.

Во время введения прикорма полезно завести пищевой дневник. Он позволит контролировать реакции малыша на те или иные продукты.

Правильное введение прикорма обеспечит вашему ребенку здоровье на всю жизнь, поэтому к составлению первого рациона вашего малыша нужно относиться очень внимательно.

Как вводить первый прикорм правильно

31 августа 2016

Общие сведения

Вопрос о том, как вводят первый прикорм ребенку, в определенный период является очень важным для каждой мамы. Сведения о том, как происходит введение первого прикорма малыша, существуют очень разные. При этом информация в Интернете в корне отличается от того, о чем рассказывают люди старшего поколения.

Но сколько бы рекомендаций не получала молодая мама, важно, чтобы первый прикорм грудничка был введен максимально правильно. Именно поэтому нужно ознакомиться с теми рекомендациями, которые позволять получить ответы на наиболее важные вопросы. Например, с какого возраста можно давать воду младенцу, во сколько месяцев можно давать творог и тому подобное.

Каждой маме нужно подробно ознакомиться с этой информацией, чтобы она могла обеспечить малышу прикармливание, которое будет введено правильно. Это, в свою очередь станет залогом того, что и у ребенка, который пребывает на естественном вскармливании, и у малыша-искусственника будет правильно функционировать пищеварительная система.

Первые прикормы при грудном вскармливании, общие правила

У молодых мам всегда возникает очень много вопросов по поводу того, как правильно вводить докорм, надо ли давать воду и др. Прежде всего, важно учесть, что при полноценном грудном кормлении, то есть, если мама выдерживает график кормлений, грудничок активно растет, докорм раньше полугода ребенку не нужен.

Иногда мамы, полагая, что ребенок не получает достаточного количество грудного молока, начинают докорм смесью. Однако большинства педиатров, в том числе и Комаровский, полагают, что докармливать хорошо развивающихся малышей не нужно. Когда давать смесь дополнительно и следует ли это делать, лучше спросить у педиатра.

Как практиковать ввод нового продукта, каждой маме поможет понять таблица или схема введения прикорма при грудном вскармливании. В такой таблице четко расписано, когда вводить прикорм при грудном вскармливании по месяцам, и какие именно продукты нужно давать в определенное время.

Тем не менее, начало процесса введения прикорма вызывает много вопросов, по поводу того, как и когда начинать ребенку давать определенный продукт. Например, является ли для начала прикорма «правильным» продуктом цветная капуста или кукурузная каша, можно ли давать чернослив шестимесячному малышу, когда давать воду новорожденному и т. п.

В идеале каждая мама должна не только изучать литературу, но и регулярно консультироваться с педиатром. Именно он четко ответит на вопросы о том, можно ли тыкву при ГВ, можно ли брокколи и др., а также скорректирует ту схему введения прикорма, которую вы намереваетесь практиковать.

Когда вводить прикорм грудничку?

Существует очень много рекомендаций по поводу того, когда начинать подкармливать ребенка. И если верить опыту бабушек, начало прикорма необходимо проводить как можно раньше.

Тем не менее, все беспокоящие молодую маму вопросы по поводу того, во сколько месяцев можно прикармливать ребенка, и чем именно его стоит начинать кормить, нужно, в первую очередь задавать детскому врачу.

Ведь за последние годы подход к тому, во сколько начинать прикармливать малыша, с чего начать лучше, существенно изменился. И если современные бабушки в своем большинстве действительно придерживаются мнения, что, например, каша грудничку в три месяца или творог ребенку 4 месяцев, это нормально, то врачи полагают иначе.

Все научные исследование, проведенные современными учеными и медиками, подтверждают, что ответ на вопрос, с какого возраста можно прикармливать малыша, следующий: если практикуется исключительно грудное кормление, то прикармливать ребенка необходимо начинать не раньше, чем в 6 месяцев. Похожими являются и рекомендации по поводу того, со скольки месяцев можно прикармливать ребенка, который растет на искусственном кормлении: таким детям вводят прикорм на месяц раньше, однако вполне допустимо также начать знакомство с «взрослой» пищей с 6 месяцев.

Очень важно учесть все нюансы: что, когда, сколько давать грудничку. Если возраст малыша приближается к шести месяцам, следует задать доктору все актуальные вопросы: когда давать желток, вводить картофель. Не менее важно знать, когда вводить мясо в прикорм ребенку, и с какого мяса начинать. Чтобы правильно провести процесс введения прикорма и узнать все о его особенностях, родителям рекомендуется также изучать специальную современную литературу.

Почему прикорм не следует вводить раньше?

Родители, которые стремятся учесть все важные правила введения прикорма, должны понимать, что грудным детям до 6 месяцев любая пища, кроме грудного молока либо искусственной смеси, не только не полезна, но и вредна.

Введение грудничку прикорма не проводится раньше, так как у малыша до полугода нет нужных ферментов для переваривания новых видов пищи. Следовательно, если правила нарушены, и малыш получает определенную пищу раньше (даже если это тыква или другие «легкие» продукты), она не будет усваиваться, и не принесет организму пользы. А если пища не будет перевариваться, то неизбежна серьезная нагрузка на организм, причем, даже небольшие количества любой пищи будет создавать нагрузку. Именно поэтому порядок введения прикорма по Комаровскому, а также по рекомендациям других специалистов предусматривает определенную последовательность введения овощей и других продуктов.

Когда и как начинать правильно, зависит и от того, чем питается малыш. Первый прикорм при искусственном вскармливании вводится немножко раньше в связи с тем, что ферментные системы у таких детей созревают немножко раньше. Существует специальная таблица введения прикорма при искусственном вскармливании, которая может существенно облегчить ввод новой пищи. Однако есть и определенные общие рекомендации не только по поводу того, когда начинать, но и как правильно вводить: схема введения предусматривает, что любую новую еду начинают давать ребенку в количестве 5 г ежедневно. Постепенно объем пищи увеличивается, как правило, с каждым днем, на протяжении недели, и в итоге доводится до 100 или 150 г.

Тем не менее, рекомендуется все же посоветоваться с врачом, с какого возраста точно вводить новую пищу, и когда вводить при искусственном вскармливании тот или иной продукт.

Вводить прикорм при смешанном вскармливании целесообразно так, как и при искусственном – примерно с пяти месяцев. Правильное введение при смешанном вскармливании предусматривает, что изначально ребенку дают один из видов овощей и в течение 1-2 недель с каждым днем увеличивают количество граммов докорма.

Существует специальная таблица прикорма для грудных детей, которые находятся на грудном, искусственном или смешанном вскармливании. Ею предполагается специальная схема введения прикорма, есть информация о том, с чего начать и т. п. Подобные схемы того, как происходит ввод докорма, предлагает доктор Комаровский и другие специалисты.

Источники: http://rody-rebenka.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kogda-vvodit-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://beremennost9m.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kogda-vvodit-prikorm-grudnichku-na-grudnom.htmlhttp://medside.ru/kak-vvodit-pervyiy-prikorm-pravilno

rojaismelo.ru

Прикорм творогом: когда вводить, как готовить, сколько давать

Одним из наиболее полезных молочных продуктов по праву признан творог, ведь помимо своих отличных вкусовых качеств он содержит в себе такие микроэлементы, как кальций, фосфор, фолиевую кислоту, витамин В2 и кефирные грибки. Он влияет на формирование костей и зубов младенца, оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы (сердце, печень), состояние нервной системы, а также улучшает обмен веществ в организме. Поэтому он вводится в прикорм малышей в числе первых продуктов.

Этот кисломолочный продукт является лидером по содержанию кальция и фосфора, которые крайне важны для растущего организма, так как участвуют в формировании костной ткани. Если родители хотят, чтобы у их малыша сформировался крепкий скелет и хорошие молочные зубы, то стоит делать упор на творог.

Также продукт содержит следующие полезные составляющие:

  • вещества, которые составляют основу здорового питания: белки, жиры, углеводы;
  • молочнокислые бактерии благотворно влияющие на пищеварение;
  • витамины А, Е, Д, группа В.
  • минералы: кальций, фосфор, магний, калий, железо, цинк, хлор, натрий, селен.

Все эти полезные вещества благоприятно влияют на детский организм. У малыша не будет ферментной недостаточности, улучшится обмен веществ, правильно организуется работа многих внутренних органов.

Возможный вред

Это скоропортящийся продукт, в нем быстро начинает размножаться кишечная палочка. Если его съесть, то это чревато развитием кишечной инфекции. Допустимый срок хранения в холодильнике после вскрытия упаковки составляет 72 часа.

Противопоказан творог, если имеются болезни почек, при непереносимости молочного белка.

Отложить знакомство с кисломолочным продуктом следует, если ребенок, питающийся грудным молоком, быстро набирает вес.

Также повременить с его включением в рацион надо, есть произошло раннее зарастание родничка, свидетельствующее о повышенной концентрации кальция в организме. 

Когда можно вводить

Срок введения в прикорм творога зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Малышам, находящихся на грудном вскармливании, его можно начинать вводить в 8-9 месяцев, на искусственном — в 7 месяцев. Но при условии, что грудничок уже познакомился с овощами, фруктами, кашами.

Вводить этот продукт младенцу раньше полугодовалого возраста противопоказано. Это связано с работой поджелудочной железы, которая начинает полноценно вырабатывать ферменты для правильного пищеварения данного продукта только с 6 месяцев.

Как правильно вводить в прикорм

Несмотря на то, что творог считается полезным продуктом, для не сформировавшейся детской пищеварительной системы он является тяжелой пищей. Поэтому вводить его следует соблюдая все необходимые сроки и дозы.

Введение творога в прикорм грудничку начинают, когда он абсолютно здоров. Если малышу поставили прививку или в ближайшее время она ему предстоит, то введение продукта следует отложить на неделю.

Если никаких препятствий нет, то начинать введение нового продукта необходимо маленькими дозами — с одной чайной ложки. После чего сутки наблюдать за ребенком. Если никаких изменений с организмом не произошло, можно продолжить введение творожного прикорма. Постепенно объем продукта, в зависимости от возраста, увеличивается до суточной нормы (7 месяцев — 30 гр, 8 месяцев — 40 гр, 9-12 месяцев — 50 гр).

Схема введения творожка:

  • 1 день — 5 гр (1 ч. л.);
  • 2 день — 10 гр (2 ч. л.);
  • 3 день — 15 гр (3 ч. л.);
  • 4 день — 20 гр (4 ч. л.);
  • 5 день — 30 гр (6 ч. л.);
  • 6 день — 40 гр (8 ч. л.);
  • 7 день — 50 гр (10 ч. л.).

Некоторые правилам кормления малыша:

  • чтобы улучшить вкусовые качества продукта, в него можно добавить уже знакомую для крохи пищу (это может быть фруктовое или овощное пюре);
  • если грудничок отказывается от творожка, настаивать не нужно, можно повторить попытку через пару дней;
  • первые несколько месяцев творог дается 1-2 раза в неделю.

В настоящее время в магазинах продают уже готовые творожки для грудничков. Все они произведены с учетом возраста маленького гурмана и являются безопасными для развивающейся пищеварительной системы. Кроме того, магазинные творожки имеют мягкую текстуру, приятный вкус, дети поедают такое лакомство с превеликим удовольствием.

Выбирая такой продукт важно учитывать следующее:

  • должен иметь называние «детский творожок» или «творог»;
  • он должен иметь минимальный срок хранения;
  • при покупке обязательно проверить дату производства (48 часов);
  • не должно содержаться никаких добавок.

Несмотря на достоинства магазинного творожка, многие мамы отдают предпочтение домашнему, приготовленному самостоятельно. Однако педиатры не рекомендуют давать такой продукт детям младше 3 лет. Специализированный детский творог производится по строгим стандартам качества, которые сложно соблюсти в домашних условиях.

Как сделать в домашних условиях

Самостоятельно приготовить творог очень просто, используя минимум ингредиентов. Рассмотрим несколько рецептов:

  • Рецепт первый: В эмалированную кастрюлю налить 200 мл кефира, поставить на плиту, убавив на минимум температуру или огонь. Когда масса свернется, переместить ее в сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем протереть через сито ложкой. Продукт готов к употреблению.
  • Рецепт второй: В эмалированную кастрюлю наливается 200 мл кефира, ставится на плиту и доводится до кипения. Затем кипяченное молоко остудить до комнатной температуры и добавить 2 мл хлористого кальция (приобретается в аптеке). Хорошо перемешать, поставить на плиту и довести до кипения. Молоко свернется. Переложить его в сито, чтобы стекла жидкость. Полученную массу протереть через сито ложкой.
  • Рецепт третий: Кефир положить в морозилку на ночь. Утром достать, снять полиэтиленовую упаковку, положить в сито. Через 3-4 часа замороженный кефир растает, жидкость стечет и останется мягкая творожная масса, готовая к употреблению.

Рецепты из творога

Ребенку с 12 месяцев можно начинать готовить и давать некоторые блюда из творога. Рассмотрим, что можно приготовить малышу.

Творожная запеканка с яблоком

Ингредиенты:

  • творог — 75 гр;
  • яблоко — 1 шт;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • яйцо — 1 шт.

Приготовление:

Яблоко тщательно промываем под проточной водой, очищаем от шкурки и трем на мелкой терке. Творог протираем через сито, добавляем яйцо, сахар, протертое яблоко и перемешиваем. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом, выкладываем массу и равномерное распределяем. Ставим в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 °C 30 минут.

Ленивые вареники с творогом

Ингредиенты:

  • творог — 200 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 4 ст. л.;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление:

Творог смешать с яйцом и протереть через блендер. Добавить муку, соль и замесить тесто. Скатать из него колбаску и нарезать на небольшие кусочки. Поставить воду на плиту, довести до кипения, посолить. Аккуратно поместить в воду кусочки теста и варить их пока они не всплывут (обычно 2-3 минуты). Достать вареники шумовкой, положить в миску и добавить кусочек масла. Перед употреблением в ленивые вареники можно добавить сметаны.

Творог должен стать неотъемлемой частью питания маленького ребенка, конечно, если отсутствуют противопоказания. Но не стоит торопиться вводить его в прикорм, все должно быть своевременно.

Просмотров: 1524.

moykarapuz.com

Правила введения творога в прикорм

Для детского организма очень важно своевременно получать всё необходимое для развития и укрепления. Наравне с грудным молоком, малыша начинают прикармливать разнообразными натуральными продуктами в виде пюре. Уже ко второму полугодию родителям нужно знать, как вводить небольшое количество творога в прикорм и каким образом обеспечить ребенку комфортное привыкание. Ценные рекомендации можно получить у врача-педиатра, наблюдающего развитие ребёнка.

Полезные свойства

Продукт кисло-молочного происхождения обладает множеством витаминов и микроэлементов. Творог – источник белков, животных жиров, про- и пребиотиков, углеводов, фосфора, кальция. Они жизненно необходимы для правильного развития организма.

Полезные компоненты творожного прикорма незаменимы для:

  • Укрепления костной системы.
  • Роста мышечной массы.
  • Правильного обмена веществ.
  • Своевременного появления первых зубов.
  • Укрепления сердечно-сосудистой системы.
  • Стимулирования иммунитета.

Обычный творог может нести слишком большую нагрузку на растущий организм. Поэтому детский творожок готовится по специальным рецептам.

Первое время на прикорм творог выбирают без вкусовых наполнителей. Он должен хорошо усваиваться. На втором году уже можно разнообразить творожное меню добавлением пюре из натуральных фруктов и ягод.

Разновидности

Творожок для детей получают из натурального молока. Для приготовления применяют специальную закваску, содержащую молочнокислые бактерии. Оптимальная жирность 3,8 — 10%. Существует творожная продукция для детей и с более высоким содержанием жира.

Промышленный творог

Богатый ассортимент молочной продукции предлагает множество продуктов для маленьких детей.

Для прикорма подойдут лишь некоторые варианты:

  • Молочный. Рекомендуется детям с излишним весом, сахарным диабетом и пониженной физической активностью. Характеризуется пониженным содержанием жира (3-5%).
  • Сливочный. Назначается деткам с дефицитом веса, гиперактивностью. Отличается высоким содержанием жиров (10-15%).
  • Комбинированный. Содержит в составе и животные, и растительные жиры. Кроме того, богат полиненасыщенными жирными кислотами, полезными для развития мозга. Жирность 6%.
  • С наполнителями. В качестве детских добавок используют фрукты, ягоды, овощи. Имеет в своём составе много углеводов и обладает фруктовым вкусом. Это помогает накормить малышей, страдающих отсутствием аппетита.

Домашний творог

Пресный вариант делается из коровьего молока. В него добавляется раствор 10 % хлористого кальция из аптеки. На литр молока можно набирать мензуркой 19 мл раствора и доводить до кипения. Кастрюля сразу снимется с огня, немного охлаждается и процедить. Такой кальцинированный продукт полезен для недоношенных детей и кормящих матерей.

Кефирный творожок получают из обычного 1% кефира. В кастрюлю наливают прохладную воду, кладут ткань из хлопка. Ставят ёмкость с кефиром. Затем на слабом огне подогревают до кипения. Как только образуются комочки в тёплом кефире, его немного остужают и тщательно процеживают. После стекания остатков сыворотки, продукт готов. Из 100 мл получается 50 г творожка. Он отлично подходит для начала прикорма. В дальнейшем добавляют пюре из фруктов или ягод.

Как правильно вводить

Новая пища всегда вводится в рацион ребёнка постепенно. Начиная с минимальных порций, его количество постепенно увеличивают, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.

Прикорм начинают с 0,5 чайной ложки. В течение недели порцию доводят до возрастной потребности. Ежедневно объём увеличивается вдвое. Угощают малыша с ложечки один раз в день. К началу второго года жизни ребёнок должен ежедневно съедать 50 г творога.

В зависимости от восприятия малышом нового продукта, можно процесс привыкания провести за 2-3 приёма в неделю. Необходимо постепенно сокращать интервал и переходить на ежедневное кормление.

Как определить время

Важно знать, с какого возраста творог полезен для растущего организма. В первом полугодии его пищеварительный тракт не справляется со значительной калорийностью. Белок делает пищу тяжёлой. Может проявиться нагрузка на мочевыделительную систему, почки, сердце. Также появляется риск сбоя обмена веществ.

Оптимальный период для первого прикорма начинается с 8 месяцев. Более раннее введение может быть оправдано плохой прибавкой веса, искусственным несбалансированным вскармливанием, рахитом или значительным дефицитом кальция. Таких детей начинают прикармливать в 6-7 месяцев.

Существует и поздний прикорм. Детей с заболеваниями почек, избыточным весом начинают прикармливать после 9 месяцев. Не рекомендуются творожные продукты малышам с непереносимостью молочного белка. Также рекомендуется согласовать расширение рациона с врачом, если родничок затягивается раньше, чем положено.

Творожок выступает в роли дополнительного блюда. Поэтому его дают после основного пюре или каши. Завершается процесс грудным молоком или смесью комнатной температуры.

Как выбрать

Для малышей до трёх лет безопаснее и полезнее применение детского творога. Он имеет пониженную кислотность, нормализованную жирность. В его составе легкоусвояемые макро- и микроэлементы. Его приятная однородная структура легко воспринимается ребёнком. Возможность комбинирования с натуральными наполнителями даёт возможность сделать прикорм постоянным.

Если составлять рейтинг производителей детской творожной продукции, то необходимо обратить внимание на множество факторов. Они могут стать решающими для укрепления здоровья и полноценного развития ребёнка.

Продукция должна проходить обязательный контроль качества. Лучшая упаковка – пищевые порционные стаканчики разного объёма. Оптимальный размер 50 или 100 мг. Хранятся детские продукты только в холодильнике. Температура не превышает +6 градусов.

Приобретая в магазинах творог, следует отдать приоритет экземплярам, с более свежей датой выпуска, а не наиболее длительным сроком хранения. Вскрытие упаковки не предусматривает длительное сохранение содержимого. Продукт сразу же должен быть употреблён. Для этого его рекомендуется согреть до 36 градусов. Обычно массу выкладывают в стеклянную посуду и ставят на водяную баню.

Хорошо, если на упаковке имеется рекомендация института питания РАМН. Компетентное мнение Российской академии медицинских наук говорит о достаточном содержании необходимых веществ, лицензированном производстве и качественной упаковке.

Для полноценного развития ребёнок должен получать разнообразное питание с достаточным количеством питательных веществ. Выбирая между яркой упаковкой и содержимым, лучше отдавать предпочтение качеству. Для восприимчивого детского организма самой полезной будет пища, соответствующая его возрасту и рекомендациям педиатра.

opitanierebenka.ru


Смотрите также