Компот из облепихи рецепт для детей


Компот из облепихи: химический состав и пошаговая инструкция приготовления

Уже много столетий облепиху считают источником здоровья и долголетия. И по сей день эта ягода славится своим богатым витаминным составом. Из нее готовят множество десертов и напитков. Одним из таких простых и невероятно полезных напитков является компот из облепихи.

Облепиха представляет собой высокое дерево с колючими ветками, достигающее в высоту 5-6 метров. Такое название облепиховое дерево получило по причине того, что его целебные плоды со всех сторон облепляют ветки. Ягоды имеют шарообразную или овальную форму ярко-оранжевого цвета. Под плотной кожицей находится очень сочная кисло-сладкая мякоть с насыщенным ароматом.

Как правило, облепиху не едят в свежем виде. Из ягод готовят полезные напитки, десерты, а также изготавливают масло, которое в дальнейшем применяют в лечебных целях.

Калорийность свежей облепихи совсем невелика, в 100 граммах ягоды насчитывается примерно 82 ккал. Согласно исследованиям ученых, этого количества ягоды достаточно для восполнения суточной нормы питательных веществ, необходимых человеку.

При приготовлении облепихового варенья и десертов с добавлением сахарного песка или меда калорийность полученного продукта резко повышается. Но если сварить компот из облепихи с небольшим количеством сахара, то его пищевая ценность подойдет даже для диетического питания.

В составе облепихи содержится кладезь витаминов и микроэлементов:

  • витамины А, В, С, К, Е;
  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • кремний.

Целебные свойства оранжевой ягоды известны более сотни лет, ее активно применяют в народной медицине в виде настоев, отваров, масел. Масло облепихи помогает в заживлении ожогов, ран и пролежней, отлично стимулирует рост волос, сокращает их выпадение.

Основные показания к применению облепиховых компотов и морсов:

  • авитаминоз;
  • истощение;
  • анемия;
  • болезни суставов (ревматизм);
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания верхних дыхательных путей (острый ларингит, фарингит, трахеобронхит);
  • болезни сердца и сосудов;
  • повышенный холестерин;
  • депрессивные состояния;
  • повышение потенции.

Также облепиховый компот полезен беременным и кормящим женщинам. Ведь во время беременности и лактации иммунитет молодых мам ослаблен, вследствие чего увеличивается риск подхватить простуду и сезонные заболевания. Как известно, не все лекарственные препараты безопасны в этот период для мамы и малыша, поэтому при возникновении недомоганий вкусный напиток из плодов облепихи без вреда для здоровья обогатит организм необходимым витаминным комплексом, укрепит иммунитет и придаст бодрости.

Облепиховый компот способствует правильному росту и физиологическому развитию грудничка.

Несмотря на безопасность продукта, стоит помнить о том, что при лактации ни в коем случае не стоит злоупотреблять ягодами, чтобы не спровоцировать аллергию, кишечные колики и расстройство желудка у детей на грудном вскармливании.

С целью снижения риска аллергических реакций у детей рекомендуется соблюдать следующие рекомендации:

  • Вводить в рацион кормящей женщины ягоды следует только спустя 2-3 месяца после рождения ребенка.
  • В первый раз молодой маме можно попробовать не более глотка компота и понаблюдать за самочувствием ребенка в течение суток. Если у грудничка не появится негативных реакций, значит, кормящей женщине можно смело употреблять данный напиток.
  • В случае появления аллергии или расстройства желудочно-кишечного тракта следует отложить употребление облепихового компота. Спустя месяц можно повторить попытку.
  • Не употреблять напиток на голодный желудок.
  • Суточная норма потребления ягод в период лактации составляет 50 грамм, в неделю допускается не более 150 грамм.

Также необходимо знать о том, что несмотря на полезные свойства облепихи, ее не рекомендуется употреблять людям с нарушениями работы печени, при панкреатите и болезнях желчного пузыря.

Большинство современных хозяек не представляют своей жизни без мультиварки, ведь множество вкуснейших блюд и напитков можно приготовить с помощью этой чудо-техники. Приготовление наваристого облепихового компота в мультиварке также не является исключением.

Рекомендуем простой рецепт компота из облепихи в мультиварке. Чтобы его сварить, вам понадобится совсем немного ингредиентов:

  • облепиха – 300 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • вода фильтрованная или бутилированная – 3 литра.

Облепиху перебрать, удалить плохие плоды и ветки, затем тщательно промыть. Ягоды сложить в чашу мультиварки, добавить к ним сахарный песок и воду. Установить программу «Тушение» и варить компот в течение 20 минут. После завершения вышеуказанной программы оставить на режиме «Подогрев». Если в вашей мультиварке присутствует режим «Суп», то им можно смело заменить программу «Тушение».

После готовности компот необходимо процедить, остудить и пить сразу.

Еще один традиционный вариант приготовления облепихового компота – варка в кастрюле. Ингредиенты понадобятся в том же количестве, что и при готовке в мультиварке. Предлагаем один из несложных рецептов:

  • промытые и очищенные ягоды опускают в холодную воду;
  • после того как вода закипит, сделать огонь слабее и варить не менее одной минуты;
  • затем кастрюлю снять с плиты и обмотать полотенцем, оставить до полного остывания;
  • когда напиток остынет, его необходимо процедить, следом добавить сахар и можно подавать к столу.

Облепиховый компот на зиму является одним из отличных вариантов заготовки целебной ягоды. Такой вкусный напиток можно смело хранить даже при комнатной температуре. Минимальная термообработка дает возможность сохранить максимум полезных элементов. Этот увар позволит укрепить иммунную систему и сберечь здоровье в период эпидемии вирусных заболеваний.

Во время заготовки облепихового компота на зиму нужно соблюдать некоторые нюансы:

  • Для такого напитка лучше всего выбрать плоды, созревающие в первой половине сентября, чтобы ягоды были твердые, но и не переспели.
  • Облепиху хорошо перебрать и промыть в холодной воде.
  • Полученный взвар может иметь специфический привкус и аромат, который не всем нравится. Чтобы изменить его вкусовые качества, достаточно добавить другие ягоды либо фрукты.
  • Чтобы компот сохранился на протяжении всей зимы, для его хранения следует применять только чистые стеклянные банки и крышки.
  • Алюминиевые кухонные принадлежности лучше не использовать, так как алюминий при окислении выделяет токсичные вещества. Для варки пригодятся кастрюли из эмали или нержавейки.
  • Хранить закатанные банки нужно в темном месте, чтобы прямые солнечные лучи ни в коем случае не попадали на них. Таким образом, все полезные свойства сохранятся в полном объеме.

Рецепт облепихового компота на зиму предельно прост:

  • переберите ягоды и тщательно промойте, для этого можно использовать обычное сито;
  • в это же время закипятите воду и добавьте сахарный песок;
  • банки простерилизуйте и поместите в них промытые плоды, затем залейте полученный сахарный сироп;
  • теперь необходимо закрыть банки приготовленными крышками и закатать их;
  • полотенцем или пледом обмотайте банки и дождитесь полного остывания напитка;
  • после того как взвар из облепихи остынет, отнесите его в прохладное место.

Облепиховый компот приготовить довольно просто. Но ценители сложных задач могут поэкспериментировать и заметить, что облепиха сочетается с различными ягодами и фруктами.

Облепиха не теряет своих лечебных свойств и при заморозке. Поэтому компот можно сварить и из замороженной ягоды.

Для этого необходимо в кастрюлю налить 2 литра воды, довести ее до кипения. Добавить 500 грамм замороженной облепихи и 250 грамм сахара, перемешать полученную консистенцию. Также понадобится лимон, нарезанный ломтиками. Его нужно добавить в кастрюлю и варить ещё 5 минут, затем процедить напиток. После этого компот готов к употреблению.

Такого количества напитка хватит на 7-8 порций. Мороженые ягоды низкокалорийные и идеально подходят для людей, следящих за своим весом.

Сварить наваристый компот из облепихи также можно, добавив в него яблоки. Для этого понадобятся:

  • 3 литра фильтрованной воды;
  • ягоды – 250-300 грамм;
  • яблоки – 200 грамм;
  • сахар – 250 грамм.

Приготовление:

  • Отсортировать ягоды от гнилых плодов.
  • Промыть под водой свежие яблоки и облепиху.
  • Из яблок извлечь сердцевину и семечки, после чего фрукты нарезать на четвертинки.
  • В кастрюлю налить очищенную воду, сахар, облепиху и яблоки.
  • Включить плиту и дождаться кипения. После закипания уменьшить огонь и варить компот еще 15-20 минут. Главное – не переварить ягоды, сохранив их целую форму.
  • После окончания варки оставить напиток настояться в течение 2-3 часов.
  • Затем процедить компот, чтобы он не был мутным.
  • Облепиховый напиток готов, можно наслаждаться его прекрасным вкусом и ароматом.

Такой вариант приготовления полезен людям с повышенным уровнем сахара в крови. Облепиха активизирует работу поджелудочной железы и тем самым облегчает состояние больного.

Не менее вкусным и полезным получается компот, сваренный из облепихи и сухофруктов. Для этого подойдет как свежая, так и замороженная ягода. При желании в него можно добавить горсть шиповника.

Необходимые ингредиенты:

  • облепиха – 150 грамм;
  • сухофрукты – 150 грамм;
  • сахар – ½ стакана;
  • вода – 2,5 литра.

Способ приготовления:

  • промыть под проточной водой засушенные яблоки и ягоды;
  • сложить все ингредиенты в кастрюлю, заливая водой с сахаром;
  • после того как вода закипит, оставить кипеть на медленном огне на 10 минут.

Чтобы активизировать процессы омоложения внутренних органов, рекомендуем приготовить вкусный компот из облепихи с клюквой. Эти ягоды являются мощнейшими антиоксидантами и выводят вредные токсины из организма. Также напиток прекрасно освежает и придает бодрость.

Для приготовления трех литров такого взвара вам понадобится 250 грамм облепихи, 150 грамм клюквы, полстакана сахара.

Рассмотрим этапы приготовления подробнее:

  • приготовить стерильную трехлитровую банку, сложить в нее промытые ягоды;
  • залить крутым кипятком, после чего накрыть банку крышкой и оставить на 2 часа;
  • перелить полученный настой в эмалированную кастрюлю;
  • засыпать сахаром и прокипятить настой в течение 7 минут;
  • готовый компот перелить обратно в стеклянную банку и закатать.

Для того, чтобы клюква не потеряла важные полезные микроэлементы во время термической обработки, можно выжимать из нее сок в готовый компот из облепихи непосредственно перед употреблением.

Если человек страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы, то поддерживать здоровье ему поможет компот из облепихи с черной смородиной. Настой из этих двух ягод нормализует давление и пульс.

Чтобы сварить такой компот, вам понадобится 1 килограмм облепихи, 500 грамм черной смородины, 2 литра воды и 2 стакана сахара.

Способ приготовления:

  • в кипящую воду добавить сахарный песок и нагревать сироп в течение 5-7 минут;
  • в отдельную посуду поместить промытые ягоды и залить их полученным сиропом;
  • накрыть посуду крышкой и обмотать полотенцем на 4 часа;
  • спустя время прокипятить настой, перелить в стеклянную банку и закатать.

Чтобы побаловать своих любимых детей, приготовьте им компот из облепихи с вишней. Благодаря рубиновой ягоде компот приобретет красивый розовый оттенок.

Необходимые ингредиенты:

  • плоды облепихи – 250 грамм;
  • вишня – 250 грамм;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 3 литра.

Приготовление:

  • засыпать сахар в кипящую воду и варить сироп не менее 10 минут;
  • ягоды добавить в горячий сироп и кипятить в течение 15 минут;
  • облепихово-вишневый напиток разлить по стерилизованным тарам и закатать.

Компот из облепихи с вишней хранить в темном прохладном месте не более одного года.

О том, как приготовить компот из облепихи, смотрите в следующем видео.

www.eda-land.ru

Для взрослых и детей - рецепты компотов из облепихи

Облепиха – невероятно полезная осенняя ягода, которую некоторые недолюбливают за счет немного специфического вкуса. И зря. Облепиха несет в себе целый спектр витаминов, а сколько в ней полезных веществ, которые играют немалую роль в борьбе с простудными и вирусными недугами!

Польза и вред напитка

Широкое применение этой чудесной ягодки получило свое распространение неспроста. Облепиха – настоящее оранжевое золото, несущее в себе огромную пользу для организма. На фото она как россыпь драгоценного металла. Так, собственно, и есть.

Сок ягод благотворно воздействует на обменные процессы, а также повышает иммунитет. Считается, что облепиха является профилактическим натуральным средством в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями.

В народной же медицине настои из ягод колючего кустарника используют как средство от ревматизма и подагры. Поможет справиться облепиха и с возникновением запоров, мягко устраняя проблему.

Все это обусловлено немалым списком полезных веществ, входящих в состав ягодки, и витаминов. В их числе бор, кремний, титан, марганец, железо, магний, сера, ненасыщенные жирные кислоты, витамины C, B9, B2, B1, K, P.

И несмотря на полезность ягодки, с осторожностью к ней стоит отнестись людям с такими недугами, как холецистит, панкреатит, гепатит, заболеваниями поджелудочной железы, так что вред может оказаться куда весомей пользы.

Компот из облепихи для детей

Несмотря на полезные свойства, добавлять облепиху в рацион ребенка рекомендуется по достижению 3-летнего возраста. Младенцам его лучше не давать. А для борьбы с простудой следует сделать специальную лечебную настойку, которую принимают три раза в сутки.

Компот из облепихи при беременности и грудном вскармливании

Для дам в период ожидания на свет маленького чуда облепиха – самая настоящая палочка-выручалочка с тем учетом, что принимать любые лекарственные препараты строго запрещено. Помогает эта ягодка и для естественного избавления от вирусных и простудных симптомов, а также от часто мучащей изжоги.

Неся в себе почти весь известный список витаминов и макроэлементов, благотворно влияет на формирование костной ткани плода. Воздержаться от столь полезной ягоды рекомендуется при таких заболеваниях, как гастрит, холецистит, аллергия, воспаление желчного пузыря.

При грудном вскармливании можно лакомиться полезными компотами из облепихи при условии того, что женщина употребляла ее в период вынашивания малыша и только спустя месяц после его появления на свет. Вводить в рацион кормящей матери облепиху можно постепенно, наблюдая за тем, как чувствует себя грудничок.

Особенности приготовления компота из облепихи в мультиварке

Сейчас у многих на кухне стоит такой великолепный прибор, как мультиварка. Он позволяет с минимальными усилиями приготовить вкусные и полезные блюда. То же касается и компотов. Важно знать несколько простых нюансов.

Первое — ягоды в чаше заливаются холодной водой и устанавливаются на режим «Тушение» или «Суп» (в зависимости от того, что предусмотрено производителем). Время приготовления фиксируется на четверть часа. Второе — не открывайте сразу мультиварку. Переключите прибор на подогрев и дайте компотику настояться минут 10.

Особенности приготовления компота из замороженных ягод

Еще один простой способ, благодаря которому в зимний период можно насытить организм витаминами – это заморозка. Такая заготовка ягод впрок позволяет сэкономить время и силы, которое необходимо потратить на консервацию.

В случае если вы решили приготовить компот из замороженных ягод, главное условие — не подвергать их разморозке, это надо, чтобы сохранять целостность оболочки. Засыпайте облепиху в уже кипящую воду и после растворяйте сахар по вкусу. Дайте немного провариться ягодам, выключите конфорку и оставьте настаиваться.

Рецепт компота из облепихи классический

Особенностью приготовления компота из замороженных ягод является тот факт, что закидывать их в воду нужно не дожидаясь ее размораживания при комнатных температурах. И что еще играет в плюс – это возможность приготовления напитка при условии, если вы запаслись свежей ягодой впрок.

Количество порций: 15

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 89.2 кКал;
  • белки — 0.4 г;
  • жиры — 1.7 г;
  • углеводы — 17.6 г.

Ингредиенты

  • облепиха мороженая — 500 г;
  • сахарный песок — 250 г;
  • лимон средний — 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Закипятите примерно 2 литра чистой фильтрованной жидкости.
  2. Засыпьте сахар-песок и ягоды.
  3. Варите около 7 минут, убирая пенку с поверхности.
  4. Нарежьте тонкими пластинками лимон и отправьте к ягодам. Варите еще такое же количество времени. Пить компотик можно как в остуженном, так и теплом виде.

Компот из облепихи на зиму с яблоками

Количество порций: 16

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 103.5 кКал;
  • белки — 0.6 г;
  • жиры — 1.5 г;
  • углеводы — 21.5 г.

Ингредиенты

  • облепиха, ягоды — 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие — 1000 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • сахарный песок — 260 г.

Пошаговое приготовление

  1. Простерилизуйте любым удобным способом банки для заготовок.
  2. С ягод оборвите плодоножки, переберите от мятых или недозревших, промойте и дайте стечь в дуршлаге.
  3. Предварительно удалив у яблок семенную коробку, нарежьте их небольшими дольками.
  4. Для того чтобы под внешними факторами мякоть не потемнела, сбрызните соком лимона.
  5. В кастрюле вскипятите 1500 мл воды, растворите в ней сахар и отправьте к уже готовому сиропу яблоки с ягодами. Немного проварите.
  6. Разлейте по подготовленным для хранения емкостям, герметично закупорьте.

Компот из облепихи на зиму «Оранжевый» с яблоками и тыквой

Отличает этот компот ярко-оранжевый оттенок, напоминающий пожелтевшую осенью листву, как раз то время года, когда сбор урожая в самом разгаре.

Количество порций: 14

Время приготовления: 50 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 94.8 кКал;
  • белки — 0.4 г;
  • жиры — 0.3 г;
  • углеводы — 22.4 г.

Ингредиенты

  • облепиха, ягоды — 100 г;
  • яблоки желтые — 700 г;
  • тыква — 300 г;
  • сахарный песок — 250 г.

Пошаговое приготовление

  1. Удалите из тыквы семена и снимите кожуру (очень удобно использовать для этих целей овощечистку). Нарежьте аккуратными брусочками примерно в сантиметр размером.
  2. Извлеките из яблок сердцевину с семенами, разделите на тоненькие дольки.
  3. Ягоды облепихи переберите, промойте.
  4. В банку сложите на донышко тыкву вперемежку с яблоком. Залейте водой и сцедите ее в кастрюлю. Это позволит вам правильно рассчитать количество ингредиентов для используемого объема емкости.
  5. Растворите сахар-песок, прокипятите.
  6. В банку всыпьте облепиху и залейте горячим сладким кипятком.
  7. Закрутите крышками.

Компот из облепихи на зиму с черноплодкой

Количество порций: 10

Время приготовления: 30 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность — 119.7 кКал;
  • Ббки — 0.6 г;
  • жиры — 1.2 г;
  • углеводы — 26.3 г;

Ингредиенты

  • облепиха, ягоды — 200 г;
  • рябина черноплодная — 200 г;
  • сахарный песок — 200 г.

Пошаговое приготовление

  1. Переберите ягоды, удалите плодоножки. Промойте.
  2. Всыпьте в заранее простерилизованную банку номиналом 3 литра.
  3. Залейте 2,5 л кипяченой воды с растворенным в ней сахаром.
  4. Прикройте крышкой и отправьте в большую кастрюлю для дальнейшей стерилизации в течение четверти часа.
  5. Закатайте банку и утеплите ватным одеялом для постепенного естественного остывания. После чего перенесите в холод.

Облепиха может использоваться и как единственный актер компотного искусства, так и отлично сочетаться с другими компонентами, даже такими неожиданными, как тыква. Этот фактор позволяет готовить крайне полезное питье от терпко-сладкого привкуса до сладковатого с кислинкой.

povar24.info

Компот из облепихи: вкусный защитник здоровья вашего ребенка

Облепиха – невероятно полезная и вкусная ягода, из которой можно приготовить потрясающие витаминные компоты. Напитки из облепихи прекрасно утоляют жажду и укрепляют здоровье детей и взрослых. Собирать эту замечательную ягоду следует в начале сентября, когда в ней максимально много полезных веществ!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

  • Плоды облепихи содержат широкий спектр витаминов, микро и макроэлементов, сахаров, а также других полезных веществ, которые необходимы для организма человека.
  • Корень облепихи богат серотонином, который необходим человеку для устойчивой работы нервной системы и предотвращения появления раковых опухолей.
  • Листья облепихи содержат витамин С, эффективный в борьбе с простудными заболеваниями и улучшающий работоспособность сердца.
  • Масло облепихи можно использовать при лечении болезни органов дыхании, разной степени ожогов, инфекций в кишечнике.
  • Плоды обладают незначительной калорийностью, которая составляет приблизительно 80 ккал на 100 грамм.
  • В косметологии применяют облепиху для быстрого роста волос.

Облепиху рекомендуется употреблять детям от 3 лет. При простудных и инфекционных заболеваний необходимо сделать настойку из ягод облепихи и давать принимать ребенку три раза в день. Компот из облепихи для ребенка является богатым источником витаминов, помощником в борьбе с простудными заболеваниями, а так же очень вкусным и натуральным лакомством.

Вкусные рецепты компотов из облепихи

Вы до сих пор не знаете как варить компот из облепихи? Мы поможем!

Классический

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи: 600 грам.;
  • вода: 2 литра;
  • лимон: 1/3 часть;
  • песок сахарный: 200 грам.

Приготовление:

  1. Поставить воду на огонь и дождаться кипения, опустить ягоды и песок сахарный.
  2. Кипятить на умеренном огне в течение 6-7 минут.
  3. Лимон порезать дольками, опустить в компот и кипятить еще в течение 6-7 минут.
  4. После этого поставить компот охлаждаться.
  5. Процеживать через сито.

Специально для вас, мы подготовили статью про шиповник, польза и вред которого исследуются до сих пор.

Как правильно произносится название кофе латте? Ответ здесь.

Простой рецепт приготовления компота из облепихи на зиму.

Ингредиенты:

  • ягоды: 1кг;
  • вода: 2 литра;
  • сахар: 800 гр.

Приготовление:

  1. Слегка недозревшие плоды облепихи, необходимо обработать: вымыть ягоды в воде, высушить и срезать плодоножки.
  2. Сварить сироп: сахар залить кипятком и готовить на среднем огне в течение 3 мин. Не забывайте снимать пленку.
  3. В простерилизованные банки засыпать ягоды, залить их сладким сиропом и закатать крышками.

Из облепихи и яблок

Ингредиенты:

  • ягоды облепихи: 400 грамм;
  • яблоки: 1 кг;
  • лимонный сок: 1 ст. ложка;
  • вода: 1,5 литра;
  • сахар: 700 грамм

Приготовление:

  1. Слегка недозревшие плоды облепихи, необходимо обработать: вымыть ягоды в воде, высушить и срезать плодоножки.
  2. Яблоки помыть, вычистить серединку и нарезать средними кусочками.
  3. Опрыснуть яблоки лимонным соком, чтобы не потемнели.
  4. Ягоды облепихи и кусочки яблок положить в кастрюлю.
  5. Сварить сироп (сахар-песок залить кипятком и готовить на небольшом огне в течение 3 мин.).
  6. Поставить остывать сироп на 15-20 мин и потом процедить его через марлю.
  7. Сиропом заполнить кастрюлю с ягодами облепихи и кусочками яблок, довести до кипения.
  8. Не забывать снимать постоянно пену.
  9. Приготовленный компот остудить и перелить в сосуд.

И замечательный компот из яблок и облепихи готов!

С добавлением кобачков

Ингредиенты:

  • кабачки: 1,5 кг;
  • ягоды облепихи: 2 стакана;
  • сахар: 800 г;
  • вода: 1,5 литра.

Приготовление:

  1. Кабачки очистить и порезать средними кусочками толщиной чуть больше 1 см.
  2. Бланшировать в кастрюле в кипящей воде в течение 2-х минут.
  3. Выложить кабачки из кастрюли в сито и оставить на время пока не стечет лишняя вода.
  4. Сварить сироп из сахара (сахарный песок залить кипятком, готовить на умеренном огне в течение 3 мин.)
  5. Сложить ягоды облепихи и кабачки в простерилизованные банки или другой сосуд.
  6. Добавить мелису и залить сладким сиропом.

Компот из кабачков и облепихи можно пить сразу или закрыть на зиму.

Облепихи, тыква и яблоки

Ингредиенты:

  • яблоки: 3 штуки;
  • тыква: 300 г;
  • облепиха: горсть;
  • сахар 200г.

Приготовление:

  1. Очистить от кожуры и косточек яблоки и тыкву, вымыть ягоды облепихи, залить все кипятком и дать остыть;
  2. Вылить воду в кастрюлю, положить сахар и варить до кипения;
  3. Выложить ягоды в банки, заполнить сиропом.

Поздравляем! Вы приготовили вкуснейший компот из тыквы с облепихой!

Черноплодка и облепиха

Ингредиенты:

  • черноплодка: 1 горсть;
  • облепиха: 2 горсти;
  • сахар: 130г;
  • вода: 3 литра.

Приготовление:

  1. Ягоды вымыть и перебрать;
  2. Подготовить банку;
  3. Сварить сироп (на 3 литра воды 130 г сахара);
  4. Заложить ягоды в банку и залить сиропом;
  5. Банку выставить в кастрюлю с кипящей водой, на дне которой должно лежать полотенце и дать покипеть около получаса для 3 литров компота;
  6. Закатать банку крышкой.

Компот из облепихи и черноплодки готов.

Компоты из облепихи – это сочетание уникальных полезных свойств и потрясающих вкусовых качеств.

Видео о пользе облепихи:

Пейте на здоровье!

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

piteika.com

Компот из облепихи: рецепт на зиму

Компот из облепихи – это вкусный и полезный напиток, а также один из вариантов консервирования ягод, целью которого является сохранение их на продолжительное время. Продукт может хорошо храниться в погребе или в комнатных условиях, после обработки почти не теряет витамины и остается таким же изумительно вкусным и ароматным, как и в первоначальном свежем виде. Существует много рецептов, по которым можно приготовить облепиховый компот — от классического, когда напиток готовят из одних только ягод этого растения, а также с добавлением других ингредиентов: различных фруктов, ягод и даже овощей.

Полезные свойства компота из облепихи

Польза компота из облепихи состоит в том, что в нем остается много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, которой в этих ягодах находится больше, чем в цитрусовых. Витамин С – это известный антиоксидант, который способствует сохранению молодости организма и повышает иммунитет, так же, как токоферол и каротин. В облепихе также остаются витамины группы В, фосфолипиды, которые нормализуют обмен жиров, а это позволяет тем, кто употребляет ее, сохранить вес в норме. Кроме витаминов, в ней есть важные минералы:

  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • натрий.

Облепиху используют при нервных расстройствах, кожных болезнях, гиповитаминозах, нарушении процессов метаболизма, сердечнососудистых болезнях. Она ценится в народной медицине как хорошее средство, помогающее восстанавливать утраченные после заболеваний силы. Облепиха будет полезна беременным как источник важной в этот период времени фолиевой кислоты.

Интересно, что кроме свежих ягод, используют и замороженные, которые заготавливают в сезон и хранят в холодильнике. Они не менее полезны и всегда доступны, даже в зимние холода.

Как сохранить максимум витаминов при термообработке облепихи

Чтобы сварить компот из облепихи наиболее полезным, при его приготовлении надо учитывать некоторые технологические особенности. Ягоды для него отбирают только полностью созревшие, плотные, но не переспевшие. Их перебирают, выбрасывают все непригодные, то есть слишком мелкие, суховатые, порченные, подгнившие. Оставшиеся моют под проточной водой и оставляют, чтобы стекла вода.

Для того чтобы польза облепихового компота была максимальной, варить его допустимо только в эмалированной или выполненной из нержавеющей стали посуде, алюминиевую использовать нельзя (витамины в ней будут разрушаться). Готовить продукт можно и впрок, используя стерилизацию или без нее – это зависит от конкретного рецепта. Ягоды облепихи плотные и не трескаются под воздействием кипятка, поэтому для придания насыщенности компоту в процессе подготовки с них нужно срезать чашелистики. Готовый напиток можно держать в холодильнике или разлить по банкам и поставить их в темное, прохладное и обязательно сухое место: там они дольше сохранятся.

Польза и вред компота из облепихи для детей

Компот из свежей и замороженной облепихи для детей — это источник витаминов для растущего организма, а также хорошее профилактическое средство, помогающее бороться с простудными заболеваниями, и просто вкусное лакомство, от которого дети не откажутся.

Ягоды этого растения разрешено давать детям старше 3 лет, у малышей до этого возраста они могут вызвать аллергию. Поэтому приучать детей к ним нужно постепенно – давать по 1 шт. в день и следить за реакцией организма.

Внимание! Нельзя употреблять облепиху детям с высокой кислотностью сока желудка, заболеваниями желчного пузыря, а также печени.

Замороженные ягоды этого растения можно отправлять в кипяток без предварительной разморозки. Нужно просто сварить сироп из воды с сахарным песком (на 1 л 200-300 г) и добавить туда облепиху. Снова довести до кипения, проварить 5 мин. и снять с огня. Дать охладиться и разлить по чашкам. Варить компот из замороженной облепихи можно в любое время года, даже зимой, главное, чтобы она была в наличии. В рецепт компота из замороженной облепихи можно добавлять и другие замороженные ягоды, что придаст ему своеобразный привкус и аромат.

Классический рецепт компота из свежей облепихи

Готовят такой напиток по классической технологии, как и из других ягод либо фруктов. Сначала нужно простерилизовать банки, затем на треть наполнить их мытой облепихой и залить их кипятком доверху. Накрыть жестяными крышками и оставить на 15 мин. для пастеризации. После этого нужно слить жидкость обратно в кастрюлю и заново нагреть ее. В 3-литровые банки всыпать по 200 г сахара, залить кипящей водой и закатать крышками. В них облепиха может храниться в течение всей зимы, если поставить банки в неосвещенное и прохладное место.

Рецепты компотов из облепихи с добавлением ягод, фруктов, овощей

Облепиховый компот может быть сварен не только по классическому рецепту. Существует множество других вариантов, где совместно с основным сырьем используются сладкие ягоды, некоторые овощи либо фрукты.

Компот из облепихи и яблок

Это одно из самых проверенных сочетаний, так как яблоки любят все. Но поскольку те и другие обладают кислым вкусом, в готовящийся компот нужно добавлять больше сахара (на 1 л воды 300-400 г). Соотношение облепихи и яблок должно быть 2 к 1. Процесс приготовления этого вида компота ни в чем не отличается от классического. Когда банки с облепихой остынут, их нужно поставить в подвал или погреб для длительного хранения.

Оригинальное сочетание, или компот из облепихи и кабачка

Этот вариант напитка предполагает добавление к облепихе свежих молодых кабачков, порезанных небольшими кусочками. Понадобятся: 2-3 ст. ягод, 1 средний кабачок, 1,5-2 ст. сахара на каждую 3-литровую банку. Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Кабачок очистить от шкурки, разрезать вдоль и порезать полукольцами примерно по 2 см толщиной.
  2. Положить столько кабачков и ягод в банки, чтобы они наполнили их на 1/3, сверху залить кипящей водой, оставить на 15-20 мин.
  3. Затем слить воду и закипятить ее снова, залить овощи и ягоды и закатать баллоны жестяными крышками.

Компот из облепихи и брусники

Для приготовления витаминного напитка по этому рецепту понадобятся 2 стакана облепихи, 1 стакан брусники и 1 стакан сахара на 3-литровую банку. Ягоды нужно помыть и насыпать их в заранее простерилизованные емкости, заполняя их на третью часть. Залить кипяток под горлышко, накрыть крышками и оставить остывать на 15-20 минут. Слить жидкость, закипятить ее снова, залить в банки и закрыть крышками.

Витаминный бум, или компот из тыквы с облепихой

Это рецепт компота из облепихи для детей, который имеет неповторимый яркий аромат и вкус, а благодаря тыкве его можно назвать настоящей витаминной бомбой. Для варки этого вида компота нужны будут ингредиенты в равных пропорциях:

  1. Овощ надо очистить от шкурки, помыть и порезать на мелкие кубики.
  2. Всыпать в банки, заполняя их приблизительно на 1/3, и залить кипящим сиропом в концентрации 1 стакан на 2 л воды. После 15-минутного настаивания слить его обратно в кастрюлю, закипятить и опять разлить по банкам.
  3. Хранить готовый продукт в холодном и неосвещенном месте.

Компот из клюквы и облепихи

Отличный способ пополнить запасы витаминов в организме – это приготовить облепихово-клюквенный компот. Для него понадобится много сахара, так как обе ягоды достаточно кислые. Итак, нужно взять:

  • облепихи и тыквы в соотношении 2 к 1;
  • по 1,5 стакана сахарного песка на 3 л банку;
  • столько воды, сколько будет нужно.

Ягодное сырье перебрать и помыть, разложить по емкостям, заполняя их не больше чем на третью часть, и залить сверху кипящим сахарным сиропом. После того как он немного остынет, слить его в кастрюлю, прокипятить и залить им ягоды снова.

Три в одном, или компот из облепихи, яблок и тыквы

Очень полезным будет напиток, приготовленный из облепихи и еще 2 ингредиентов: тыквы и любого сорта яблок. Все компоненты нужно подготовить: промыть, фрукты порезать дольками, овощи очистить от шкурки и семян, порезать на небольшие ломтики. Всыпать в 3-литровые банки послойно, залить кипятком с сахаром (примерно 1,5 стакана на баллон). Поставить настаиваться на 10 мин., закипятить сироп и снова залить им сырье. Такой приятного желтого цвета и сладкого вкуса облепиховый компот должен понравиться детям.

Облепиховый компот с черноплодной рябиной

На 3-литровый баллон нужно взять

  • 300 г облепихи;
  • 200 г рябины;
  • 200 г сахара;
  • воды пойдет чуть больше 2 л.

Перед консервированием ягоды нужно подготовить: перебрать, удалить испорченные, оставшиеся помыть и разложить по предварительно простерилизованным и высушенным банкам. Залить в них кипящий сироп, оставить для пастеризации на 15 мин. После этого осторожно слить жидкость в кастрюлю, снова вскипятить и разлить по баллонам. Закупоренные жестяными крышками баллоны нужно перевернуть вверх дном, закутать чем-нибудь теплым. На следующий день, когда они остынут, переместить их в погреб или подвал к прочим заготовкам для хранения.

Приготовление облепихового компота с черной смородиной

Это простой рецепт компота из облепихи и одной из самых популярных садовых ягод – черной смородины. Соотношение продуктов должно быть таким:

  • 2 к 1 (облепиха/смородина);
  • по 300 г сахарного песка (на 3-литровый баллон).

Перед погружением в банки все ягодки нужно перебрать, выбрать испорченные, у остальных удалить плодоножки, промыть их и немного просушить. Разложить ягоды по банкам, разлить в них кипящий сироп и оставить для пастеризации на 15-20 мин. После снова вскипятить, залить второй раз, а потом закатать крышками. Хранить как обычно.

Рецепт компота из облепихи и вишни без стерилизации

Этот рецепт облепихового компота подразумевает и такое сочетание. Для него понадобятся ягоды в соотношении примерно 2 к 1, то есть 2 части облепихи на 1 часть вишен. Сахар – 300 г на 3-литровый баллон. В последовательности приготовления этого компота нет различий с предыдущими рецептами: ягоды помыть, уложить в банки, залить сиропом. После того как пройдет 15 мин., слить его в ту же кастрюлю, снова закипятить и залить им баллоны по горлышки. Укутать во что-нибудь теплое и оставить до остывания.

Как варить компот из облепихи и барбариса

Для изготовления напитка по этому рецепту понадобится на 1 кг облепихи 0,2 кг барбариса и сахара 300 г. Все ягоды надо перебрать, удалить из массы все испорченные, оставшиеся плоды помыть и рассыпать по банкам тонкими слоями. Заполняемый ягодами объем должен составлять 1/3 их часть. Последовательность выполнения:

  1. Крышки и банки простерилизовать, наполнить ягодами и залить доверху сиропом.
  2. После 20-минутной пастеризации жидкость слить, закипятить снова и залить вишни с облепихой.
  3. Закупорить крышками и поставить остывать.

Компот из облепихи и персиков

В данном случае соотношение ингредиентов будет таким: на 1 кг облепихи 0,5 кг персиков и 1 кг сахарного песка. Как готовить:

  1. Нужно вымытые персики порезать на 2 части, вынуть косточки и нарезать небольшими дольками.
  2. Ягоды облепихи перебрать и помыть.
  3. И те и другие переложить в простерилизованные банки и залить сверху горячим сиропом, приготовленным из расчета 300 г на 1 л.
  4. Оставить минут на 20, а затем снова залить ягоды.
  5. Банки поставить охлаждаться, после перенести в погреб.

Облепиховый компот с брусникой и малиной

Делать компот из облепихи можно и с добавлением сладкой малины и кисло-сладкой брусники. В этом случае на 1 кг основного ингредиента нужно будет взять по 0,5 двух других и сахара 1 кг. Распределить это все по банкам, засыпая их не больше чем на одну треть. Залить горячим сиропом, поставить настаиваться на 15-20 минут. После этого жидкость вылить обратно в кастрюлю, вскипятить, залить второй раз ягоды и закатать банки крышками.

Компот из облепихи с виноградом

Для облепихово-виноградного компота берут ингредиенты из расчета 1 кг винограда, 0,75 кг облепиховых ягод и 0,75 кг сахара. Их моют, дают стечь воде и распределяют их по всем банкам. Емкости заливают горячим сиропом и оставляют на 20 мин. Затем компот сливают в кастрюлю, снова кипятят и выливают его банки, на этот раз окончательно. Закатывают крышками и укутывают на 1 сутки.

Как сварить компот из облепихи в мультиварке

Варить компот из облепихи можно не только на газовой или электрической плите, но и в мультиварке. Это удобно, ведь нет необходимости делать все вручную, достаточно засыпать все составляющие компота в чашу прибора, нажать на кнопки и все. Примерный рецепт:

  1. 400 г облепихи и 100 г сахара на 3 л воды.
  2. Все это нужно положить в мультиварку, выбрать режим «Варка» или подобный и готовить напиток 15 мин.

Второй рецепт компота в мультиварке: облепиха в сочетании с яблоками:

  1. Нужно взять 3 или 4 спелых фрукта, очистить шкурки и порезать на тонкие дольки.
  2. Сложить их в чашу и сверху на них насыпать 1,5 стакана облепиховых ягод и 0,2 кг сахара и долить воду.
  3. Варить 15 мин.

И еще один рецепт компота из этой замечательной ягоды:

  1. 200 г облепихи, 200 г малины и 0,25 кг сахара положить в мультиварку, залить водой.
  2. Включить прибор и через 15 мин. достать готовый продукт.

Сроки и условия хранения заготовок из облепихи

Компот из облепихи будет полезен, только если он правильно хранится. Можно оставлять банки и в комнате, но это не совсем правильно. Лучшие условия для хранения любой консервации – температура не выше 10 ˚С и отсутствие освещения, поэтому желательно перенести остывший компот в погреб или подвал. Срок хранения облепихового продукта – не менее 1 года, но не больше 2-3. Дольше хранить его не рекомендуется – лучше заготовить новый.

Заключение

Компот из облепихи – это замечательный по своим вкусовым качествам и полезным свойствам напиток, который можно приготовить у себя дома. Для него подойдут как свежие, так и замороженные в холодильнике ягоды, а также прочие ингредиенты, которые можно найти в саду или огороде. Процесс приготовления и хранения облепихового компота несложен, поэтому с ним может справиться любая хозяйка.

fermilon.ru


Смотрите также