Кукуруза при грудном вскармливании новорожденного можно


Можно ли кукурузу при грудном вскармливании новорожденного: польза и вред для грудничка

Во время кормления малыша грудью мама должна тщательно следить за своим рационом, чтобы не спровоцировать появление у ребенка диатеза, колик, вздутия животика и прочих неприятных симптомов, вызывающих болезненные ощущения и беспокойное поведение.

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании новорожденного — вареную, свежую или консервированную? Этот вопрос интересует многих женщин. Чтобы ответить на него, надо узнать все о пользе злака и способах его употребления.

к оглавлению ↑

Чем полезна при кормлении молоком

В составе продукта содержится достаточно витаминов:

  • группы В (В6, В2, В9, В5, В1);
  • Н;
  • бета-каротин;
  • РР;
  • А;
  • Е.

Початки богаты холином и витамином С, но их нет в муке и крупе. В кукурузном белке содержатся 18 аминокислот, включающих весь спектр незаменимых, поддерживающих здоровье кормящей мамы и младенца.

В кукурузе нет глютена — белка, который вызывает у страдающих целиакией поражение тонкого кишечника.

Химический состав злака включает множество минералов, необходимых организму:

  • медь;
  • сера;
  • цинк;
  • хром;
  • кобальт;
  • молибден;
  • бор;
  • марганец;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор.

к оглавлению ↑

Несмотря на отсутствие в продукте глютена, иногда после употребления приготовленной из кукурузной муки выпечки появляются симптомы целиакии.

Признаки заболевания проявляются по причине добавления в продукт глютеносодержащей муки из ячменя, пшена или ржи. Поэтому при грудном вскармливании следует избегать употребления блюд, приготовленных с добавлением кукурузной муки.

У детей симптомы заболевания появляются в возрасте от полугода до года, когда в прикорм вводятся блюда, содержащие муку.

Можно ли кушать вареную кукурузу при лактации? Вареная или свежая кукуруза полезна, но употребление ее в чрезмерных количествах может вызвать повышенное газообразование.

Это не доставляет взрослым беспокойства, а у грудничка вздутие животика спровоцирует колики. Не стоит ее есть при повышенной свертываемости крови, при тромбозе, проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Употребление злаков в больших количествах может спровоцировать головные боли и желудочные расстройства.

На страницах нашего сайта вы также узнаете о красных и желтых помидорах при грудном вскармливании, их пользе, возможном вреде для здоровья ребенка.

В следующем материале вы найдете полезную информацию об употреблении огурцов при лактации в первый месяц новорожденного.

Можно ли есть мороженое при грудном кормлении, как употреблять его, чтобы не навредить? Расскажем здесь!

к оглавлению ↑

Кушать или нет во время лактации

Кукурузу едят при грудном вскармливании новорожденного в разных видах, ее можно употреблять как вареную, так и консервированную.

Вареная кукуруза сохраняет в себе после приготовления минералы, витамины и полезные вещества практически полностью, поэтому ее разрешается кушать кормящим мамам уже в первые месяцы жизни малыша. Важно вводить продукт в меню постепенно, внимательно наблюдая за поведением и реакцией младенца.

Консервированную кукурузу на период кормления грудью рекомендуется полностью исключить из меню, как и все магазинные консервы, поскольку:

  • для сохранения характерного аромата, вкуса и целостности продукта производители добавляют в него усилители вкуса, синтетические консерванты, красители, другие добавки, способные навредить маме и младенцу, вызвать расстройство пищеварения и пищевую аллергию;
  • внутренний слой жестяных банок, в которых хранится консервация, содержит бисфенол А — вещество, негативно влияющее на репродуктивную и эндокринную систему, нарушающее развитие мозга, провоцирующее развитие онкологии и сахарного диабета.

Каши можно кушать с первых дней после рождения младенца — они питательны, улучшают пищеварение, насыщают организм полезными веществами и способствуют хорошим прибавкам в весе ребенка.

Но выбирать надо каши гипоаллергенные — в них не содержится глютен, сахар, вредные добавки.

Внимательно прочитайте информацию о продукте на его упаковке — если указано, что злаковая каша изготовлена на том же оборудовании, что глютеносодержащие и молочные каши, то в продукте может обнаружиться содержание глютена.

Чтобы каша не спровоцировала проявление негативных последствий, в ее составе не должно быть:

  • ароматизаторов;
  • ванилина;
  • сахарозы;
  • эмульгаторов;
  • фруктозы, других потенциальных аллергенов.

Попкорн — популярное и вкусное блюдо. Но даже к его употреблению отнеситесь с осторожностью — не стоит кушать покупной продукт, поскольку он чрезмерно жирен, часто содержит синтетические добавки, улучшающие вкус.

Но в домашних условиях приготовленный попкорн допустимо включать в рацион в небольшом количестве — в нем содержится большее количество витаминов, чем в выпечке и каше.

Кукуруза не является запретным продуктом для кормящих матерей, но кушать ее надо умеренно — оптимальным количеством считается пара початков злака 1-2 раза в неделю.

Важно следить за реакцией малыша — если появились вздутие, колики, он беспокоен и капризен, то продукт исключают из меню и пробуют ввести позже.

к оглавлению ↑

Когда и как вводить в рацион ребенка

В рацион грудничка кукурузную кашу вводят не ранее наступления полугодовалого возраста.

Рекомендуется покупать кашу в коробках от известных производителей — такой продукт тщательно переработан, зерна в нем максимально измельчены.

В такой каше сохраняются полезные вещества, а те, что были разрушены при переработке, восполняются. Давать малышу кашку стоит пару раз в неделю, тогда проблем с пищеварением не возникнет.

Достигшему шестимесячного возраста ребенку каша принесет пользу, поскольку:

  • в продукте много клетчатки, которая способствует устранению пищеварительных проблем, нормализации стула, избавлению от запоров;
  • в каше содержится крахмал, который требуется для роста и полноценного развития;
  • в таком прикорме содержится много полезных веществ, обеспечивающих потребности растущего организма.

Вареную кукурузу разрешается давать детям с полутора лет, но важно объяснить ребенку необходимость тщательного пережевывания каждого зернышка и не оставлять малыша во время еды без внимания, чтобы малыш не подавился.

Консервированную кукурузу вводят в питание детей как можно позже — пользы этот продукт не несет.

Мама может вводить в свое питание кукурузу, когда младенцу исполнилось 2-3 месяца. Если у ребенка не будет на продукт негативной реакции, то допустимо кушать по паре початков в неделю.

Узнайте на нашем сайте, как принимать Кагоцел детям, показания и противопоказания противовирусного препарата.

Отзывы и побочные эффекты о свечах Виферон для детей, читайте в следующем материале.

Как правильно принимать капли Фенистил для детей, какова стоимость препарата? Узнаете, прочитав эту статью.

к оглавлению ↑

Рекомендации по выбору

Самое важное правило при выборе кукурузы для ребенка: никогда не покупайте с рук уже отваренные початки, поскольку это чревато отравлением и пищеварительными проблемами.

Початки всегда отваривайте самостоятельно. Есть их нужно сразу, не оставляя их лежать — так минимизируется вероятность возникновения проблем со здоровьем ребенка из-за употребления продукта.

При выборе початков обратите внимание на их свежесть — если на них есть следы порчи, гниения, заметны зерна черного цвета, то от покупки следует отказаться. Попросите у продавца разрешение попробовать одно зернышко — у спелой кукурузы зерна мягкие, сочные, такие злаки готовятся быстро и получаются очень вкусными.

Важен и внешний вид злаков:

  • листья должны быть однотонные, без гнили, подсушенные;
  • рыльца — светлого цвета, не сухие.

Кукуруза не является продуктом, необходимым в рационе кормящей матери, но ее вкусовые и полезные свойства обуславливают ее частое включение в меню.

Помимо перечисленных полезных для младенца и матери свойств продукта, этот злак низкокалориен — в вареном виде в нем содержится менее 100 кКал, в крупе и муке их чуть больше трехсот, что актуально для мам, стремящихся похудеть.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

malutka.pro

В каком виде можно кушать кукурузу при грудном вскармливании

Этот злак, являющийся древнейшим в мире хлебным растением, используется человечеством от 7 до 12 тысяч лет. Ему обязаны своим появлением и развитием несколько цивилизаций доколумбовой Америки. Он же наравне с рисом и пшеницей лёг в основу борьбы с голодом в отсталых странах нашего времени. Порой мы даже и не подозреваем о наличии кукурузы в том или ином продукте: муку из неё добавляют в выпечку, получаемые из неё глюкозный и фруктозный сироп используются в производстве «газировок», большая часть крахмала также добывается из кукурузы. Без преувеличения можно заявить, что на кукурузе построена современная пищевая промышленность. В связи с этим после родов у многих кормящих мам возникает резонный вопрос: может ли кукуруза при грудном вскармливании негативно повлиять на ребёнка?

Польза

Варёная сахарная (наиболее распространённый в России вид) кукуруза может считаться диетическим продуктом с калорийностью в 96 ккал на 100 г. На столы она также попадает в виде крупы и муки с калорийностью 331 и 328 ккал на 100 г соответственно. Калорийность консервированной кукурузы зависит от количества воды и сахара, но в среднем составляет 58 ккал.

Витаминный и микро-/макроэлементный состав этого злака хотя и уступает по своему богатству гречихе или рису, но является более сбалансированным, чем у своего главного конкурента — пшеницы. Так, среди витаминов в кукурузной крупе по массовой доле лидируют Н, В6 и РР, за ними в порядке убывания следуют В1, В5, В9, Е, В2, бета-каротин и витамин А.

Кукуруза содержит 14 из 19 необходимых организму минералов:

  • хром;
  • кобальт;
  • медь;
  • марганец;
  • молибден;
  • бор;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • сера;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • кальций.

Свежие или варёные початки вдобавок богаты витамином С и холином, которые напрочь отсутствуют в крупе или муке. Кроме того, кукурузный белок включает 18 аминокислот, среди которых присутствует весь набор незаменимых (8 аминокислот) — отличное подспорье для поддержания здоровья мамы во время лактации.

Варёная кукуруза нормализирует обмен веществ, стабилизирует уровень сахара в крови диабетиков, улучшает состояние при аллергиях, анемии, заболеваниях сердца и печени.

А как насчет глютена?

Наконец последнее достоинство продукта — отсутствие в нём глютена, опасного белка, вызывающего поражение тонкого кишечника у людей, страдающих от целиакии. Временами попадающаяся информация о наличии в кукурузе глютена является своего рода терминологической ошибкой. Т.н. «кукурузный глютен» — всего лишь устоявшееся название высокобелковой добавки к кормам для животных. Её основу составляет кукурузный белок зеин — родственник глютена, не причиняющий, однако, никакого вреда ворсинкам кишечника. Свой нюанс имеет только кукурузная мука, речь о которой пойдёт дальше.

Может ли кукуруза навредить?

Варёную кукурузу мамам не рекомендуется кушать в больших количествах при тромбозах или повышенной свёртываемости крови. Кроме того, обилие этого продукта в рационе даже у здоровых людей способно вызвать головную боль и расстройство желудка.

Последнее свойство имеет принципиальное значение для кормящих матерей, поскольку проявляется в повышенном газообразовании. Будучи пустяковой проблемой для взрослого человека, у малыша вздутие способно вызвать колики.

Наконец, несмотря на отсутствие в злаке глютена, широко распространены случаи, когда симптомы целиакии проявляются после употребления выпечки из кукурузной муки. Причина этого — непреднамеренное «загрязнение» продукта глютеносодержащей мукой (пшеничной, ржаной или ячменной) на мукомольном заводе. Поэтому кормящей маме следует избегать кукурузной муки, даже если её ребёнок не страдает целиакией. Примечательно, что дети заболевают ею чаще всего в возрасте 6-12 месяцев — после введения прикормов, содержащих муку.

Когда вводить в рацион и в каком виде употреблять

Вареная кукуруза

Впервые попробовать разнообразить свой рацион варёной кукурузой кормящая мама может на 2 месяце жизни ребёнка. Для этого следует в первой половине дня съесть немного кукурузы и в течение суток наблюдать за реакцией малыша. Если его после этого не беспокоит вздутие или колики, можно продолжать есть кукурузу без опаски. При появлении вышеупомянутых симптомов этот злак придётся отложить «до лучших времён».

Каша

Что насчёт крупы, то кукурузную кашу кормящая мама может есть с первых же дней после родов — она полностью гипоаллергенна и вдобавок ускоряет набор веса. Подросшему ребёнку же лучше приобретать специальные каши для детского питания, при этом внимательно ознакомившись с составом. Многие из них содержат эмульгаторы, ароматизаторы, сахарозу, фруктозу, ванилин и другие потенциальные аллергены.

Более того, даже безмолочные кукурузные каши, как честно указывают на упаковках производители (тот же Nestle), могут содержать следы молока и глютена, поскольку они производятся на одном оборудовании вместе с молочными и глютеносодержащими кашами. Если есть такая необходимость, то приобретать нужно каши с пометкой «гипоаллергенная», этикетка которых гласит о полном отсутствии опасных для ребёнка веществ, будь то лактоза, глютен или сахар. К таким маркам относится немецкая Fleur Alpine, американская Heinz, израильская Baby Sitter и некоторые другие.

Попкорн

Употребляют кукурузу и в виде крайне популярного в наше время попкорна. Сам по себе он не только не вреден, но и сохраняет больше витаминов, чем, например, каши или выпечка. Однако кормящим мамам не рекомендуется кушать покупной попкорн — особенно в кинотеатрах. В большинстве случаев он слишком жирен, содержит синтетические вкусовые добавки и обилие сахара или соли. Разумнее приготовить его в домашних условиях. 

Консервированная

И наконец любимая многими консервированная кукуруза. От неё матерям в период ГВ необходимо отказаться полностью, как и от любых других магазинных консервов. Сама необходимость сохранить продукт после консервации в нужной кондиции и с нужными вкусом/запахом вынуждает производителей использовать синтетические консерванты, усилители вкуса и красители.

Более того, даже на внутренний слой консервных банок (а вместе с ними и на банки от напитков, и на детские бутылочки) наносят опасное вещество — бисфенол А. Вред его доказан и чрезвычайно многогранен: угнетение эндокринной и репродуктивной систем, нарушение развития мозга, сахарный диабет, аутизм и онкологические заболевания.

Варёную и любую другую кукурузу нельзя назвать незаменимым продуктом, однако и вреда от неё, как правило, нет никакого. При отсутствии негативных реакций у малыша кормящая мама может спокойно употреблять варёную кукурузу или каши на её основе, а также использовать последние в качестве прикорма. Осторожность необходимо соблюдать при использовании муки (может содержать «чужой» глютен) и употреблении попкорна (лучше отказаться от покупного, а готовить его самой). От консервированной кукурузы придётся отказаться вовсе.

2137

Последние обсуждения:

amymama.ru

Разрешена ли к употреблению мамой вареная кукуруза во время грудного вскармливания младенца? Кукурузная каша, хлопья и попкорн во время лактации

При грудном вскармливании поддержать свои силы и улучшить качество молока можно разнообразным питанием. Добавить нужных веществ способна кукуруза. Только полная информация об этом злаке позволит понять, насколько большая польза скрывается за жёлтыми зёрнышками в початке.

Польза варёной кукурузы для кормящей мамы

Во время грудного вскармливания у женщины могут возникнуть проблемы со здоровьем. Её организм ослаблен беременностью, уходом за младенцем, лактацией. В этот период необходимо употреблять злаковые культуры для восстановления.

Польза кукурузы:

  • стабилизирует обмен веществ;
  • стимулирует деятельность кишечника, помогает выводить шлаки;
  • человеку нужно 19 минералов, 14 из них находятся в кукурузе;
  • пополняет запасы железа, увеличивает содержание гемоглобина в крови;
  • кукурузный белок имеет 18 аминокислот, 8 из них незаменимые;
  • укрепляет нервную систему и сердечную мышцу;
  • нормализует показатели сахара в крови, что важно при диабете;
  • помогает улучшить самочувствие при аллергии, анемии, болезнях сердца, почек;
  • значительно улучшает состояние ногтей, волос, кожного покрова;
  • не содержит глютен (в небольшом количестве есть в муке).

Все эти полезные качества делают кукурузу незаменимым продуктом в питании женщины, которая кормит ребёнка. Но нужно правильно приготовить злак и ввести его в своё меню. При этом следует учесть недостатки продукта.

Вредные свойства кукурузы

Употребление варёной кукурузы не рекомендуется при тромбозах, высокой свёртываемости крови. У обычных людей переедание этого злака способно вызвать тошноту, изжогу, мигрень и расстройство желудка с повышенным образованием кишечных газов. Для кормящей мамы это означает, что у младенца могут появиться колики, вздутие животика.

В кукурузе нет глютена, но он может присутствовать в кукурузной муке. Это происходит из-за случайного попадания при производстве некоторого количества глютеносодержащей муки, например, пшеничной, кукурузную на мукомольном заводе. Маме в период лактации не надо использовать такую муку для выпечки, даже если у ребёнка нет непереносимости глютена. Признаки аллергии на глютен проявляются с 6 месяцев, когда начинают вводить прикорм на основе такой муки.

Влияние кукурузы на лактацию и маленького ребёнка

Варёная кукуруза не увеличивает количество молока, но влияет на его состав. Полезные вещества злаковой культуры способны повысить качество материнского молока, насытить его полезными веществами, улучшить вкусовые свойства.

Для увеличения количества молока надо чаще прикладывать младенца к груди. Производится молоко под влиянием гормонов, они начинают свою деятельность при необходимости, которая запускается стимуляцией сосков.

Кукуруза на новорождённого младенца повлияет отрицательно в связи с маленьким возрастом. Пищеварительная система грудничка ещё не привыкла переваривать новые продукты, поэтому включать в материнский рацион новинки нужно осторожно.

В варёной кукурузе содержится много крахмала, это будет провоцировать запоры у кормящей мамы и младенца. Нужно быть к этому готовым, вводить кукурузу осторожно, небольшими порциями. Если у малыша проблемы с пищеварением, то нужно отложить включение этого злака в материнский рацион.

Употребление кукурузы через месяц после родов

При кормлении грудью разрешается употребление варёной кукурузы из-за её богатого питательного состава, отсутствия аллергии на неё. Этот злак способен помочь кормящей женщине поправить своё здоровье после родов, улучшить иммунитет, набраться сил, восстановить энергию. Но вводить новое блюдо в свой рацион надо в определённое время.

Через месяц после родов ещё рано включать варёную кукурузу в своё меню. Это может негативно отразится на грудном ребёнке. Молоко не имеет пока стабильного вкуса, организм младенца чутко реагирует на все изменения. Его пищеварительная система не приспособилась окончательно к новому типу питания. В результате можно получить колики у грудничка, вздутие животика, повышенное газообразование, запоры.

Если новорождённый малыш находится на искусственном вскармливании, маме также не рекомендуется кушать кукурузу через месяц после родов. Она сама может пострадать от этого злака. Её организм не восстановился после родов. Возможно, есть швы или не налажена работа кишечника, есть проявления геморроя. Это обычные последствия родовой деятельности.

При употреблении варёной кукурузы будет происходить повышенное выделение кишечных газов, возможен запор из-за большого содержания крахмала в злаке.

При наличии проблем в системе пищеварения, мочеполовых органах после родов будут лишними последствия поедания кукурузы. Лучше отложить лакомство ещё на месяц.

Противопоказания к употреблению

Полезная кукуруза имеет противопоказания к употреблению. Во время кормления грудью, при слабом кишечнике, хронических болезнях системы пищеварения не нужно кушать кукурузу.

Не рекомендовано к употреблению при таких заболеваниях и состояниях:

  • во время обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при склонности к формированию тромбов;
  • при повышенной свёртываемости крови;
  • для людей с пеллагрой (разновидность авитаминоза, проявляется высыпаниями на коже, расстройствами психики);
  • лицам, склонным к аллергии на продукты питания.

Употребление в больших количествах кукурузы способно привести к ожирению.

Кукурузная каша в меню кормящей мамы

Альтернативой варёной кукурузе может стать кукурузная каша. Она стабилизирует работу кишечника, выводит токсические вещества, укрепляет иммунные силы. Кушать её можно сразу после родов, но в первый месяц лучше готовить на воде. Если у малыша не будет проблем с кишечником, то кашу можно варить на молоке.

Не нужно часто кушать такую полезную кашу, она может привести к запорам из-за большого содержания крахмала в своём составе. 3 раза в неделю будет достаточно для получения всех полезных веществ для организма и поддержания сил.

Рецепт кукурузной каши

Чтобы сварить кашу из кукурузной крупы на воде надо правильно подбирать пропорции воды и крупы. Для жидкой каши нужно взять 5 частей воды на 1 часть крупы. Если взять 3 части вместо пяти, то блюдо получится густым, рассыпчатым. Если каша получилась слишком густая можно добавить воду, молоко, подойдут кефир, йогурт, любой кисломолочный продукт.

Для приготовления в кастрюле с толстым дном и стенками доводят до кипения необходимое количество чистой воды (от 3 до 5). Добавляют соль. При ГВ можно обойтись без неё. Огонь убавляют, постепенно вмешивают стакан кукурузной крупы. На маленьком огне томят кашу при постоянном помешивании 40 минут. Для получения нежной воздушной каши её размешивают не ложкой, а как бы взбивают венчиком.

Попкорн во время лактации

Попкорн является полезным продуктом, так как содержит много клетчатки, быстро вызывает насыщение. Он хорошо подходит людям, которые хотят сбросить лишний вес. Но это, если речь идёт о попкорне, который был приготовлен своими руками. Тот продукт, который предлагают в кинотеатрах, других местах общественного питания, содержит много масла, ароматических добавок, красителей – он не полезен.

Если ребёнку исполнилось 3 — 4 месяца, то разрешена воздушная кукуруза при грудном вскармливании для мамы. Она может порадовать себя один раз в неделю небольшим количеством свежеприготовленного лакомства. При этом надо наблюдать внимательно за поведением грудничка. Если появились высыпания на коже или сбилась работа кишечника, то попкорн нужно исключить из рациона. Придётся подождать, пока малыш подрастёт.

Правила введения кукурузы в рацион

Первый раз варёную кукурузу кормящая мама можно попробовать через 2 месяца после рождения ребёнка. При этом малыш должен быть абсолютно здоров, не иметь проблем с пищеварением. Нужно скушать несколько ложек утром сразу после кормления. Остаток дня можно будет понаблюдать за малышом.

Если поведение останется спокойным, он будет хорошо спать, нормально кушать, то значит, кукуруза нормально усвоилась. При отрицательной реакции ребёнок будет тужиться, поджимать ножки к животику, ворочаться, сучить ножками, перебирать ручками. Придётся исключать злак из меню, новую попытку предпринимать только через месяц.

Кашу из кукурузной крупы можно начинать кушать сразу после родов. Также наблюдая за реакцией малыша. Такие продукты груднички переносят легче, особенно приготовленные на воде. Малыши быстрее набирают вес, в полгода такие кашки уже вводятся в качестве прикорма.

Кукурузные хлопья

Сладкие хлопья в рационе кормящей мамы считаются лакомством, употребление их не приносит пользы малышу, считается пищевой привычкой. Употреблять такую продукцию надо как можно позже после рождения малыша. Это же относится и к консервированной кукурузе, которая имеет в своём составе большое количество вредных консервантов, красителей, пищевых и ароматических добавок.

Частота употребления

Положительно ответив на вопрос – можно ли кукурузу кормящей маме, остаётся определить её количество. Всё индивидуально, каждая женщина должна определить самостоятельно количество съеденной варёной кукурузы. Если имеется склонность к запорам, плохо работает кишечник, то не следует его нагружать. Крахмал в кукурузе будет провоцировать запоры, что при лактации не допустимо.

Если со здоровьем всё в порядке, кишечник работает хорошо, малыш здоров, то в неделю можно съедать 1 – 2 початка. Желательно варить самим, не пересаливать. Тогда полезные качества золотистой кукурузы пойдут на оздоровление организма мамы и малыша.

ogrudnichke.ru

Можно ли кукурузу при грудном вскармливании?

Плоды кукурузной культуры очень полезны для организма человека. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в злаке, насыщают его всеми необходимыми компонентами для правильной работы. Особенно хорошо кушать кукурузу роженицам, ведь после родов тело молодой мамы теряет физическую силу. К тому же, ухудшается состояние кожных покровов, выпадают волосы, организм становится слабым и требует здорового питания.

Польза кукурузы при грудном вскармливании

Кукуруза помогает насыщать организм молодой матери необходимыми витаминами и минералами. А благодаря тому, что в кукурузе содержится много клетчатки, организм быстро утолит голод, и новоиспеченная мама быстро почувствует сытость.

Однако, насколько полезна кукуруза для организма новорожденного в период кормления младенца грудью? Какой вид блюд из кукурузы можно кушать женщинам во время вскармливания грудью? И в каких случаях педиатры советуют отказаться от введения в меню матери плодов кукурузы?

Благодаря тому, что в кукурузе присутствует много полезных витаминов и отсутствует глютен, этот питательный злак считается наиболее безобидным при вскармливании малыша. Употребление кукурузы редко может стать причиной аллергических проявлений в организме новорожденного крохи. Поэтому кукурузные початки принято считать необходимыми, как для организма молодой матери, так и для ее малыша. При этом начинать вводить кукурузу в рацион кормящей матери следует постепенно, придерживаясь некоторых полезных рекомендаций.

можно ли укроп кормящей маме

В каком месяце можно вводить в меню кукурузу?

В период выработки грудного молока на первом месяце, новоиспеченной матери стоит соблюдать осторожность во время употребления некоторых новых продуктов. На первых порах диетологи рекомендуют придерживаться диеты, так как неокрепшая пищеварительная система новорожденного ребенка может привести к вздутию животика. Именно поэтому вводить в свой рацион кукурузу с первого месяца жизни грудничка, кормящей матери не следует. Новый продукт может стать причиной газообразования и коликов у младенца.

Кушать кукурузу матери можно только после 1 месяца развития грудничка, при условии, что у ребенка нет проблем с этим продуктом.

Педиатры отмечают, что, если у грудничка проявляются видимые проблемы, связанные с работой желудочно-кишечного тракта, следует повременить с употреблением этого злака. Например, ребенка часто мучают колики в кишечнике. В этом случае маме лучше начинать кушать плоды кукурузы только с шестимесячного возраста малыша.

можно ли кабачки кормящей маме

Какие блюда из кукурузы можно употреблять при ГВ?

Добавлять в свое меню кукурузу лучше всего в отварном виде. При этом злак лучше недосаливать. Кормящей матери можно скушать небольшую порцию вареных кукурузных зерен. После этого в течение дня важно наблюдать за состоянием здоровья малыша.

Если в организме малыша не проявляются негативные реакции, например, нет вздутия животика и коликов, тогда можно не бояться кушать кукурузу и дальше. Если введение кукурузы в меню мамы прошло без последствий, после этого можно начинать добавлять в рацион домашний popcorn. При этом не стоит употреблять popcorn из супермаркетов, так как в его состав входят вредные красители, ароматизаторы и другие добавки. Эти компоненты могут навредить здоровью малыша.

Новоиспеченным матерям рекомендуется употреблять кашу из муки на основе кукурузы. Каша мамалыга необходима для развития младенца и матери, полезна витаминами и не несет вред организму.

Во время вскармливания грудничка следует отказаться от законсервированной кукурузы. Этот продукт содержит в своем составе консерванты и вредные компоненты. Консервация не принесет никакой пользы новорожденному ребенку.

Также не стоит баловать свой организм палочками с кукурузой и сладкими хлопьями на основе кукурузы. Вещества, содержащиеся в составе этих продуктов, могут нанести вред неокрепшему организму младенца. Ведь во время производства кукурузных сладостей на заводе, производитель добавляет в их состав много сахара, соли, усилителей вкуса и красителей. Эти компоненты могут стать причиной проявления аллергии или пищевого отравления у младенца.

можно ли морковь кормящей маме

Польза кукурузы для новорожденного малыша

Из-за полезных свойств, входящих в состав кукурузы, употребление злаковой культуры может быт полезно не только кормящей матерее, но и малышу. Благодаря витаминам, белкам и аминокислотам, кукуруза положительно влияет на здоровье крохи:

  • помогает быстро набрать вес;
  • укрепляет развивающийся организм;
  • является источником энергии;
  • улучшает работу мозга;
  • и усиливает иммунитет малыша.

Чем опасна кукурузная злаковая культура при ГВ?

Известно, что в составе кукурузы не содержится глютена, зато туда входят белки и крахмал. Именно поэтому употребление кукурузы в большом количестве может спровоцировать образования кишечных коликов и вздутия живота, как у детей, так и взрослых. Употреблять такой продукт при грудном вскармливании необходимо в умеренных количествах. Даже, несмотря на то, что продукт считается безвредным для организма и не является аллергеном, важно помнить об индивидуальной непереносимости конкретного ребенка к некоторым продуктам.

Во время кормления ребенка грудью, матерям у которых наблюдается повышенная свертываемость крови и проблемы, связанные с тромбозом, следует отказаться от введения в свой рацион кукурузы. В остальных случаях кукурузу вводят понемногу маленькими частями, не переставая наблюдать за состоянием здоровья ребенка.

можно ли болгарский перец кормящей маме

Рекомендации по употреблению кукурузы

  1. Если кормящая женщина решить кушать кукурузу во время кормления грудью, необходимо начинать вводить продукт в свое ежедневное меню по одной столовой ложке зерен.
  2. Кушать кукурузную культуру наиболее предпочтительно в первой половине суток. При этом ее не следует солить или обойтись минимальной порцией соли.
  3. Если у малыша не будет проблем с запорами, вздутием и коликами в кишечнике, кормящая женщина может смело добавлять в свой рацион домашний popcorn и кашу мамалыгу. Кашу на основе муки кукурузы следует варить на воде в период первых трех месяцев, без добавления молока. Некоторые педиатры считают, что молоко может быть причиной возникновения аллергической реакции у грудного ребенка.
  4. Также, несмотря на полезные свойства кукурузной муки, кормящим женщинам не стоит покупать готовые мучные изделия на ее основе. Иногда наблюдаются случаи, когда кукурузная мука становится причиной возникновения такого заболевания, как целикация. Болезнь влечет за собой нарушения, связанные с правильной деятельностью желудочно-кишечного тракта. В тонкой кишке человеческого организма наблюдается повреждение кишечных ворсинок.

Важно будет сказать, что причиной болезни обычно является не сама мука из кукурузы, а разные ингредиенты и дополнительные добавки в ее составе. Именно поэтому в период кормления материнским молоком, женщинам лучше не баловать себя выпечкой из кукурузной муки, в которой могут содержаться вредные примеси.

Норма употребления кукурузы при грудном кормлении

По мнению специалистов, мама в период лактации не должна съедать более 2 штук вареной кукурузы в сутки, с небольшими перерывами. Такой нормы будет хватать и ребенку, и матери для получения всех необходимых полезных витаминов. При этом кукуруза не навредить организму, не повлечет за собой проблемы, связанные со вздутием живота или появления газов.

можно ли брокколи кормящей маме

Видео: полезные свойства кукурузной крупы

howtogetrid.ru


Смотрите также