Куриные котлеты для ребенка


Куриные котлеты для ребенка 1 год - лучшие рецепты

С 8 месяцев малышам уже нужно вводить в рацион мясо, а к первому дню рождения детское меню становится практически полноценным. Но в приготовлении пищи и в выборе продуктов все же стоит делать упор на  правильное питание; паровые или запеченные куриные котлеты для ребенка 1 год отлично подойдут.

Вообще разнообразные изделия из фарша детям очень нравятся, а биточки из грудки – это ценнейший источник нужного для нормального роста и развития крохи белка.

Кроме того, куриные котлеты для ребенка имеют самые разные рецепты приготовления. И тут играет роль не только метод приготовления: в духовке, на пару или тушеные в подливке.

В суховатый куриный фарш можно добавлять множество овощей, которые придадут мясу сочности, обогатят вкус блюда, сбалансируют рацион и наполнят его витаминами.

Это ребенку в 1 год очень и очень важно, ведь на этот период приходится большая нагрузка на организм. Тут и интенсивный рост, и совершенствование иммунной системы, и нагрузка на опорно-двигательный аппарат, когда малыш начинает ходить.

Нельзя не вспомнить и о зубах, основной рост которых как раз приходится на 12-18 месяцев. В грудке же очень много фосфора, из которого строится зубная эмаль, а также калия, кобальта, магния и хрома.

к содержанию ↑

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как приготовить в пароварке куриные котлеты для ребенка 1 год

Такие котлеты можно давать свободно деткам от 10 месяцев, ведь в составе только разрешенные ингредиенты. А готовить их мы будем на пару. И пусть наличие малюсенькой дозы чеснока вас не смущает, ведь добавлять в блюдо этот полезный ароматный овощ в качестве приправы можно уже с достижения ребенком 10 месяцев.

  • Кабачок чистим от шкурки и семян и натираем на терке с мелкими дырочками. Затем слегка присаливаем овощную массу и оставляем на 15 минут.
  • Займемся мясом. Куриное филе режем средними ломтиками и отправляем в чашу блендера. Туда же выжимаем через давилку чесночную дольку, закидываем половинку луковицы и все перемалываем до однородной консистенции.
  • Спустя четверть часа кабачок выделит довольно много сока. Его нужно слить, а саму мякоть отжать и переложить в фарш.
  • Перемешиваем кабачок с фаршем, добавляем в котлетную массу соль по вкусу, около половины чайной ложки, и еще разок вымешиваем.
  • Теперь, смачивая руки в воде, формируем из приготовленного фарша небольшие круглые, слегка сплюснутые котлетки и выкладываем их в пароварку.
  • Время приготовления котлет в пароварке составляет 20-25 минут.

На выходе получаем беленькие нежные биточки. Если ваш ребенок не привередлив к еде, то лук для этих котлет можно не перемалывать в блендере, а мелко-мелко накрошить, тогда они получатся более сочные, вкусные и воздушные.

к содержанию ↑

Куриные котлетки для годовалого ребенка в духовке

Данный пошаговый рецепт куриных котлет для годовалого ребенка включает в себя манную крупу, хотя заменить ее можно и перемолотыми овсяными хлопьями в том же объеме. Такие котлетки можно готовить не только в домашних условиях в стационарной духовке, но и на даче, при наличии мультиварки.

Ингредиенты

  • Яйцо отборное свежее – 1 шт.;
  • Куриной грудки филе – 0,3 кг;
  • Луковичка репчатая средняя – 70 г;
  • Манная крупа – 1,5 ст.л.;
  • Соль – по вкусу.

Как испечь в духовке куриные котлеты для годовалого ребенка

  1. Готовка фарша очень быстра и простая. Все ингредиенты закидываем в блендер и перемалываем их до состояния однородной массы.
  2. Теперь фарш должен постоять полчаса, чтобы крупа успела набухнуть.
  3. Спустя указанный промежуток времени формируем из фарша котлетки и укладываем их на противень, выстеленный силиконовым ковриком или смазанный незначительным количеством масла.
  4. Запекать котлетки нужно в заранее прогретой до 200°С духовке 20-30 минут, в зависимости от размера битков.

Если вы не хотите, чтобы котлеты приобрели румяную корочку, то можно противень плотно закрыть фольгой. Так получится эффект тушения.

к содержанию ↑

Биточки из куриного фарша с подливкой для ребенка 2 года

Большинство педиатров не советуют давать жаренные блюда детям, не достигшим возраста трех лет.

В этом рецепте мы котлетки совсем немного подрумяним на сковородке с минимальным количеством масла, а основной метод приготовления биточков — тушение в классической подливке.

Традиционно к такому блюду готовят в качестве гарнира картофельное пюре. Но и вермишель, и греча также нравятся многим ребятишкам.

Ингредиенты

  • Куриный фарш – 0,5 кг;
  • Мякиш пшеничный хлебный – 4 ломтика;
  • Молоко – 100 мл;
  • Белок куриного отборного яйца – 1 шт.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Чеснока дольки – 2 шт.;
  • Морковка некрупная – 1 шт.;
  • Лук репчатый некрупный – 1 головка;
  • Масло растительное – 40 г;
  • Мука высшего сорта – 100 г.

Как сделать куриные котлеты для ребенка 2 года

  1. В теплом молоке отмачиваем булочный мякиш. Корочки с ломтиков хлеба нужно срезать обязательно, потребуется лишь мягкая часть.
  2. Половинку луковицы и половинку морковки, очень-очень мелко крошим бисером.
  3. Смешиваем хлебный мякиш с фаршем, тертым до состояния пюре чесноком, солью по вкусу и овощной крошкой.
  4. Теперь при помощи миксера, блендера или своими руками при помощи венчика взбиваем до стойкой пены куриный белок со щепотью соли.
  5. Белковую массу аккуратно вмешиваем в фарш, чтобы пена не осела слишком сильно.
  6. Ставим на прогревание сковороду на средний огонь и смазываем её маслом.
  7. Формируем из полученного фарша некрупные котлетки, обваливаем их в муке и сразу же выкладываем на прогретую сковороду.
  8. Обжаривать котлетки не нужно долго, хватит двух минут на каждую сторону. Главное, чтобы мучная панировка запеклась до легкого румянца. После этого вынимаем котлеты на тарелку.
  9. Не выключаем пустую сковороду, а вливаем в нее остаток масла, в котором необходимо спассировать мелко нарезанный остаток лука и тертую морковку.
  10. Как только овощи станут мягкими, подсыпаем в емкость 1-2 ст.л. муки, тщательно все перемешиваем и в это же время вливаем пару стаканов воды или бульона.
  11. Подливу до закипания нужно интенсивно перемешивать, чтобы не было комочков. А уже затем подсаливаем ее по вкусу и отправляем в сковородку котлетки.
  12. Огонь уменьшаем, емкость накрываем крышкой и тушим котлетки в соусе 25 минут.

Благодаря взбитым белкам куриные котлеты для ребенка 2 года получаются очень пышными и воздушными. А нарезанные кубиками овощи придадут им сочности, оригинальный вкус и красивый вид.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

tvoi-povarenok.ru

Котлеты куриные для детей. Мой малыш. Современный медицинский портал

Детям необходимо добавлять в рацион мясо примерно два раза в неделю. Блюда для детей должны быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому в детских рецептах отсутствуют острые специи, вместо обжаривания используется приготовление на пару и запекание. Чтобы малыш ел с удовольствием, нужно проявить фантазию в украшении блюда, сделав его интересным.

Легкий рецепт котлет для годовалого малыша

В правилах здорового питания рекомендуется отказаться от жарки. Приготовление куриных котлет для детей от года по этому рецепту сделает завтрак здоровым. Понадобится:

  • куриное мясо (грудка) – 800 г;
  • овсяные хлопья – 150 г;
  • 2 крупные луковицы;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зелень, сушеные перцы, сыр – все по желанию.

Время готовки – 1 час. Калорийность 100 г блюда – примерно 110 ккал.

Все компоненты нужно перекрутить с помощью мясорубки. Из подсоленного фарша формируются котлетки. Чтобы избежать прилипания массы к рукам, ладони смачивают холодной водой. К фаршу добавляют измельченную зелень (петрушку, укроп). Можно добавить смесь сушеных перцев или маленький кусочек сыра на серединку каждой котлеты. Яйцо можно не добавлять, так как овсяные хлопья служат хорошим связующим. Без него котлеты получаются более воздушными, мягкими.

Можно приступать к запеканию. Керамические формы нужно заполнить водой на полсантиметра и выложить сформированные котлеты. Закрытые сверху фольгой формы помещают в нагретую до 180–200 градусов духовку и запекают.

Куриные котлеты на пару

Это сытные, сочные котлеты на пару для ребенка на основе классического рецепта. Требуемые компоненты:

  • 2 куриные грудки;
  • яйцо;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • соль.

Компоненты молочного соуса:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сыр (при желании).

Продолжительность приготовления – 1 час. Калорийность 100 г блюда – около 75 ккал.

Для приготовления фарша используется мясорубка. К перемолотым куриным грудкам добавляется яйцо, овсяные хлопья, соль, а также укроп (можно сушеный).

Нужно все тщательно перемешать и оставить фарш настояться на полчаса. За это время овсяные хлопья разбухнут. Смочив ладони водой, можно приступать к формированию котлет.

Сформированные котлеты укладывают в пароварку, а поверх каждой кладут кусочек сливочного масла. Через 30 минут обработки паром блюдо готово.

Если ребенок достиг возраста 1,5 лет, можно дополнить котлеты молочным соусом. Мука может быть любая (пшеничная, рисовая, овсяная). Нужно насыпать ее в молоко и размешать. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Кипятить не нужно, снять, посолить, сдобрить сливочным маслом. Если, несмотря на помешивание, все же присутствуют комки, можно воспользоваться блендером.

Понадобится форма для каш без отверстий. В нее укладываются котлеты, а сверху заливаются соусом. Хорошо положить поверх каждой котлеты по кусочку сыра. Через 5–10 минут можно есть!

Детские куриные котлеты с манкой

Манка придает фаршу воздушность, сочность, мягкость – то, что нужно малышу. Используемые компоненты:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • манка – 7 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана (можно майонез) – 4–5 ст. л.;
  • 3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • укроп, петрушка, специи, соль, растительное масло.

Время приготовления – 1 час. Калорийность 100 г блюда – около 180 ккал.

Купленный в магазине или сделанный самостоятельно фарш из куриного филе смешивают с манкой, яйцами, сметаной или майонезом. Мелко порубленный лук, чеснок, зелень также добавляют к фаршу. После тщательного перемешивания ингредиентов полученную массу оставляют полежать на 30 минут. За этот период манка набухнет, что позволит получить пышные котлеты. Спустя полчаса можно формировать биточки и укладывать их на противень для запекания в духовке. Можно приготовить такие котлеты из куриного фарша с манкой для детей на пару. Обжаривание больше подходит для взрослых.

Детские куриные котлеты с овощами в духовке

Этот легкий рецепт придется по вкусу любому ребенку в возрасте от 1 года, так как содержит кабачок и морковь. Они придают фаршу особо мягкую консистенцию и приятный вкус.

  • фарш курицы – 200 г;
  • одно яйцо куриное;
  • один кабачок;
  • одна морковь;
  • 2 ст.л. манки;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда – около 40 минут. Калорийность одной котлеты 100 г – 112 ккал.

Фарш выкладывают в емкость. К нему добавляется яйцо, мелко натертые морковь и кабачок. Фарш перемешивают до состояния однородной массы. Осталось посолить и всыпать манку. После размешивания емкость накрывают полотенцем и оставляют настаиваться в течение 20 минут. В это время происходит набухание манки, которая вберет в себя излишнюю влагу. Теперь можно формировать котлетки, предварительно увлажнив ладони, и выкладывать их на противень для запекания в духовке. Если есть желание приготовить их на пару, то рекомендуется положить чуть больше манки для сохранения формы котлет.

Солянка из капусты и сосиски — рецепт простого, но сытного блюда на каждый день.

Рис с креветками по-тайски — пряное азиатское блюдо. которое покорило мир.

Как приготовить печенье без масла и маргарина читайте в нашей статье .

Куриные котлеты с хлебом

Ребенок до полутора лет обычно не очень хорошо ест мясо, но эти котлеты станут его любимым блюдом. Компоненты для приготовления:

  • полкило куриных грудок;
  • 100 г белого хлеба;
  • четверть стакана молока;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • соль.

Продолжительность приготовления – около 1 часа. Калорийность 100 г блюда – 85 ккал.

Курица вместе с луком пропускается через мясорубку, подсаливается и тщательно перемешивается. Размоченный в молоке хлебный мякиш добавляют в фарш, следом вбивают яйцо. Полученную массу нужно довести до однородной консистенции методом отбивания. Сформированные руками небольшие котлетки укладывают в смазанную маслом форму. Осталось долить четверть стакана воды. Через 25 минут выпекания в нагретой до 180 градусов духовке котлеты готовы.

Полезные рекомендации

Знание секретов приготовления котлет из куриного мяса позволит получить максимальную пользу от блюда и ускорить процесс. Основные рекомендации:

  1. Идеальная пропорция добавления яиц составляет 2–3 шт./на 1 кг фарша. Избыточное количество яиц приводит к распаданию фарша в процессе приготовления;
  2. Мякиш хлеба придает блюду сочность, но он также должен присутствовать в определенной пропорции – 250 г/ на 1 кг фарша. Увеличение количества мякиша перебьет вкус курицы. Желательно предварительно вымачивать мякиш в молоке;
  3. Чтобы котлеты не получились слишком жирными, нужно удалять куриную кожицу;
  4. Процесс отбивания куриного фарша помогает сделать блюдо более крепким и придать нежность. Мясо берут ладонями и с силой бросают обратно в емкость;
  5. Перед приготовлением фарш со всеми добавленными компонентами помещают в холодное место. Это позволяет улучшить его вкус за счет впитывания хлебом мясного сока.

Подавать котлеты к детскому столу можно с картофельным пюре, тушеными овощами, кашами. Приготовленные по перечисленным рецептам куриные котлеты ребенок будет есть с удовольствием, получая при этом пользу.

http://notefood.ru/retsepty-blyud/vtory-e-blyuda/kotlety-iz-kurinogo-farsha-dlya-detey.html

Куриные котлеты на пару, рецепт

Чтобы приготовить котлеты на пару вам понадобится:

  • Куриное мясо – 250 г
  • Белый кусочек хлеба -1 шт.
  • Немножечко соли
  • Молоко – 90 мл
  • Репчатый лук – одна маленькая головка

Котлеты на пару из курицы, пожалуй, самые нежные и вкусные, к тому же в них много белка, который так необходим для растущего организма.

Кормить детей мясными блюдами до 1,5 #8212; 2 лет предпочтительней на пару чем жарить их, жареная пища может навредить желудочно-кишечному тракту, который еще формируется.

Котлеты на пару готовятся в пароварке, но можно обойтись и без нее и приготовить на паровой бане такие, же нежные и вкусные котлеты. Для этого понадобится всего лишь кастрюля с водой, металлический дуршлаг или решетка, в случае отсутствия этих предметов можно применить обыкновенную стерильную марлю.

Куриные котлеты на пару для детей:

Куриное мясо и нарезанный на части лук перекручиваем с помощью мясорубки, туда же добавляем хлеб, замоченный в молоке, и все хорошо перемешиваем. Можно добавить немножечко соли, но нужно понимать, что детский организм очень восприимчив и не следует солить как для взрослого.

Затем руки следует смочить в холодной воде и сформировать котлеты. После этого выкладываем их в кастрюлю на решетку и закрываем крышкой. Готовить куриные котлеты нужно примерно полчаса. Готовые котлеты нужно остудить и сразу употребить, их не следует хранить в холодильнике. Нужно понимать, что вы готовите для ребенка.

Для малоежек можно немного разнообразить котлетки и превратить их например в цыплят или ежиков .

http://detskie-recepty.ru/vtorye-blyuda-dlya-detej/kurinye-kotlety-na-paru-recept/3/

Котлеты для детей

Подавляющее большинство мам тяжело вздыхают, когда речь заходит о еде, ведь накормить ребенка – целая проблема. Особенности пищеварительной системы крохи диктую свое требования, а сам малыш капризничает и перебирает едой. Поэтому мамам приходится проявлять чудеса изобретательности, готовя все новые и новые блюда, прибегать к различным ухищрениям.

Мясо – чрезвычайно важный продукт в детском рационе, ведь в нем содержаться вещества, жизненно необходимые растущему организму. Самый удобный способ приготовления мяса для малышей – котлеты. До 3 лет диетологи рекомендуют исключительно паровые котлеты для детей, но педиатры не видят ничего страшного в том, чтобы изредка порадовать подросшего малыша котлетой с хрустящей корочкой. Но увлекаться ими все же стоит. Отличной альтернативой являются котлеты, запеченные в духовке для детей – они не так вредны, как жареные и при этом на них также образуются корочка. Рассмотрим основные рецепты приготовления вкусных и полезных котлет для детей.

Куриные котлеты для детей

Мягкие и нежные куриные котлеты пользуются особой популярностью как у деток, так и мам, которые любят их за простоту приготовления.

  • филе курицы – 500 г;
  • морковка – 1 небольшая;
  • куриное яйцо – 1;
  • белый хлеб – 1 кусок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • соль.

Мякоть хлеба предварительно замочить в теплом молоке. Куриное филе, лук и морковь перемолоть в мясорубке и соединить с хлебным мякишем. В полученную массу добавить яйцо, замесить, для придания вязкости добавить немого муки.

Из полученного фарша нужно сформировать небольшие котлетки, окунуть в муку и жарить на растительном масле или запечь в духовке.

Котлеты из индейки для детей

Филе индейки – вкуснейший диетический продукт, оптимальный для начала прикорма и показанный даже для кормления малышей-аллергиков.

  • филе индейки – 1 кг;
  • лук – 1-2 штуки;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • хлеб белый – 2 куска;
  • соль, перец.

Филе разрезать на небольшие кусочки и перемолоть в мясорубке, попеременно добавляя туда то лук, то чеснок. Фарш хорошо вымесить, посолить, вбить в него яйцо, хлеб и еще раз тщательно вымесить. Из полученной массы сформировать котлеты и пожарить, запечь или приготовить на пару.

Аналогичным образом делаются и котлеты из говядины для детей, только курицу или индейку в понравившемся вам рецепте можно заменить на говяжью мякоть, которую для придания котлетам мягкости, нужно пропустить через мясорубку несколько раз.

Котлеты из трески для детей

Необходимость рыбы в детском рационе не подвергается сомнению, ведь в ней содержаться необходимые витамины, минералы, аминокислоты. Лучше всего использовать нежирные сорта рыбы, например, треску.

  • филе трески – 500г;
  • белый хлеб – 1 кусок;
  • творог – 200 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • зелень;
  • соль.

Рыбу и лук перемолоть в мясорубке, добавить в него соль и яйцо, творог, предварительно размоченный хлеб и зелень. Фарш тщательно вымесить руками. Из готовой смеси сформировать котлеты и приготовить на растительном масле, пару или в духовке. Такие котлетки особенно подходят маленьким привередам, которые отказываются есть творог, поскольку его вкус перебивается вкусом рыбы. Особое место в меню занимают овощные котлеты для детей. Это прекрасный способ «замаскировать» столь нелюбимые многими малышами, но такие необходимые овощи.

Морковные котлеты рецепт для детей

Котлеты из моркови – очень необычное блюдо, нравятся они многим малышам, а готовить их достаточно легко.

  • морковь – 500 г;
  • сливки – 50 мл;
  • курага – 50 г;
  • манная крупа – 1 столовая ложка;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль.

На мелкой терке натереть морковь и тушить в течение 15 минут в сливках под крышкой, пока она не станет мягкой, затем добавить в сковородку манку и тушить еще несколько минут. Полученную массу остудить, добавить туда мелко нарезанную курагу и яйцо, фарш тщательно вымесить и сформировать из него котлеты. Жарить котлеты на медленном огне по несколько минут с каждой стороны. Аналогичным образом готовятся свекольные котлеты для детей, курагу можно убрать или оставить – дело вкуса.

http://womanadvice.ru/kotlety-dlya-detey

Комментариев пока нет!

moyrebenochek.ru

Куриные котлеты для детей

Содержание статьи:

  • Чем полезные котлеты из куриного мяса
  • Лучшие рецепты куриных котлет
Каждая мама с радостью наблюдает, как день за днем ее драгоценное чадо подрастает, начинает говорить, осваивает элементарный жизненные навыки. Вот уже малышу исполнился годик, и он уже за столом проявляет желание самостоятельно управляться с ложкой. А счастливая мама, с восторгом принимая каждый новый шаг ребенка, старается создать ему все условия для всестороннего развития. Конечно, в первую очередь все мамы думают о питании своих малышей, поскольку именно в пище содержатся вещества, которые обеспечивают умственное и физическое развитие детишек.

Чем полезные котлеты из куриного мяса

Особенно маленькие ребятишки нуждаются в белках, которые нужны им для роста тканей. Этот ингредиент в большом количестве присутствует в мясной продукции. Но, поскольку пищеварительная система малышей еще не настроена на взрослую пищу, идеальный вариант для детского питания диетические сорта мяса. В этом плане привлекательней остальных продуктов этого ряда выглядит мясо курицы. Из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, но куриные котлеты для детей от года считаются идеальным блюдом для детского рациона. Рецептов их приготовления невероятное множество. Но прежде, чем браться за дело, мамам нужно усвоить несколько правил: 1. Фарш для котлет следует готовить самостоятельно. 2. Рекомендуется готовить куриные котлеты в мультиварке для детей от года. 3. Нужно строго следовать рецептуре приготовления. 4. Нельзя перекармливать ребенка даже в том случае, если он настойчиво просит добавки. Во всем должна быть мера.

Лучшие рецепты куриных котлет

А теперь в деталях расскажем, как приготовить куриные котлеты для ребенка старше года. Следует сразу обратить внимание на то, что абсолютно все рецепты будут под силу даже начинающим мамочкам.

Паровые котлетки

Для самых маленьких детей, которые едва начали ходить, рекомендуется всю пищу готовить на пару.

Способ 1: Для этой цели можно воспользоваться мультиваркой. Чтобы приготовить вкусные и нежные паровые куриные котлеты для ребенка, надо иметь под рукой следующие ингредиенты:

• филе куриное – 400 г; • одно яйцо; • батон (лучше «вчерашний»)- 20 г; • лук – 50 г; • молоко – 50 мл; • морковь – грамм 40-50; • соль по вкусу. Для получения фарша придется филе пропустить через мясорубку или же использовать для этой цели блендер. Морковь и лучок лучше нарезать мелкими кубиками. Соединив два компонента в миске, можно вбить яйцо, добавить размоченный в молоке батон, посолить массу для котлет. Осталось только скатать из фарша шарики, а после равномерно выложить их на специальную подставку в мультиварке. Включить агрегат на функцию «пар» на 25 минут. Перед подачей на стол паровые котлеты из куриного фарша можно сверху посыпать зеленью.

Способ 2: Если в доме нет пароварки, можно взять на вооружение метод, которым пользовались до появления умных девайсов. Очень нежные и вкусные котлеты из куриного фарша получаются, если блюдо готовить на паровой бане. Для этого потребуется кастрюлька с водой, а в качестве подставки для котлет можно использовать дуршлаг либо металлическую решетку. За неимением этих приспособлений разрешается воспользоваться марлей. Конечно, ткань должна быть стерильной. Для фарша берутся те же компоненты, и готовится он в такой же последовательности, как в предыдущем рецепте.

Совет: Чтобы малыш с первого кусочка полюбил новое блюдо, можно формировать из фарша разные персонажи: например, ежика, цыпленка и прочих зверей.

Котлеты из грудки в духовке

Еще один идеальный способ приготовления диетического блюда для самых маленьких детей – это запекание в духовом шкафу. Приготовленные данным способом котлеты из куриных грудок для детей от 1 до 2 лет отвечают самым строгим требованиям диетологов. Продукт не поддается обжарке, поэтому котлетки получаются мягкими, и выглядят после такой обработки очень аппетитно. Для рецепта нужно подготовить продукты по следующему списку: • стакан молока; • филе грудки – 500 г; • одно яйцо; • луковица; • пара ломтиков белого хлеба; • соль. Последовательность процесса: Мясо пропускается вместе с луком через мясорубку, присаливается. Затем к фаршу добавляется размоченный в молоке мякиш хлеба и яйцо. Чтобы фарш получился однородной консистенции, надо его немного отбить. После смазывания маслом формы выложить котлеты на противень и отправить в духовку. Для предотвращения пригорания и высыхания блюда рекомендуется поставить в духовку емкость с водой. Примерно через 25 минут куриные котлеты для ребенка 2 года жизни будут готовы. Их можно подавать с любым гарниром.

Рубленые котлеты

К двум годам дети начинают понимать многие вещи. Они стараются копировать своих родителей. Часто можно наблюдать, как ребенок, капризничая, отказывается от приготовленной специально для него еды и требует ему дать то, что находится в папиной тарелке. Таких шалунов можно немного обмануть, и приготовить для них рубленные котлеты из куриного филе, которые смотря на столе вполне по-взрослому. В принципе, такое блюдо понравится и старшим членам семейства. А сделать его можно за несколько минут, включая подготовительный этап: • Филейная часть грудки нарезается кубиками. • Измельченный блендером до состояния кашицы лук (1 головка) смешивается с мясом, туда же добавляется яйцо, соль, пару ложек муки. • Полученная масса должна мину 10 настояться. • Далее на разогретую сковороду выкладываем ложкой массу. Получатся мясные оладьи. • Обжаривать надо хорошо с обеих сторон. Подавать к столу можно с овощным салатиком или гарниром.

Котлетки из печени куриной

Детям, у которых склонность к анемии, врачи советуют давать блюда из печени. В этом отношение котлеты из куриной печени детям с подобной проблемой подойдут больше всего. Блюдо рекомендуется готовить в духовке, а для его приготовления потребуется: • печени куриной – 800 г; • одна луковица; • одно яйцо; • две небольших морковки; • три ложки (столовые) муки. Печень следует измельчить блендером, пропассерованный на сковороде лук с морковью добавляется к печени, массу надо по вкусу посолить. В последнюю очередь добавляется мука. Ее надо добавлять, пока смесь не примет консистенцию густой сметаны. Далее на смазанный противень ложкой выкладывается фарш. Котлеты приобретают форму лепешек. Оптимальное время запекания – 10-12 минут. Эти несколько рецептов помогут заботливым мамам вкусно и разнообразно кормить своих подрастающих малышей. Куриное мясо - это нежный диетический продукт, который очень полезен развивающемуся организму.

Котлеты для детей https://www.kalendar-beremennosti-deti.ru/kak-prigotovit-poleznye-kotlety-dlya-detej/ Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года

Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос - нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская...

Что приготовить детям на ужин

Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.

Что приготовить ребенку на обед

На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

birth-info.ru

Куриные котлеты для детей

Каждая мамочка стремится накормить свое ненаглядное чадо вкусным и питательным блюдом. Но, если мы говорим о детях первых лет жизни, то для них нужно готовить еще и диетическое питание. Если мясо и рыба – то нежирных сортов, если котлетки – то желательно, не жареные, а приготовленные на пару.

Я предлагаю вам рецепт куриных котлеты, которые готовлю своего пятилетнему ребенку. Сразу скажу, что их обжариваю на небольшом количестве подсолнечного масла, но никто не мешает вам используя этот рецепт, приготовить блюдо на пару. Как раз такие котлетки подойдут для малышей после года.

Прежде чем перейдем к непосредственному описанию процесса приготовления, давайте сразу определимся какое мясо будем использовать для котлет. Конечно, проще и быстрее пойти в магазин и купить фарш, но кто знает что в этом фарше намешано? Вы знаете? Я – нет, поэтому и предпочитаю готовить для ребенка самостоятельно, даже фарш. Его я делаю из куриного филе, вот почему фарш получается нежным и диетическим.

Для приготовления детских куриных котлет нам понадобится:

  • 300г куриного филе
  • 1/5 часть белого хлеба
  • 1 яйцо
  • Мука – около 0,5-1ст.л.
  • Подсолнечное масло для жарки

Для начала приготовим фарш.

 

Помоем мясо под проточной водой, просушим его и порежем филе на небольшие кусочки.

 

Далее перемешаемся к мясорубке и пропускаем мясо через нее.

 

Приготовим хлеб – в миске с водой размягчаем нарезанные кусочки белого хлеба.

 

Хорошенько отжимаем хлеб и тоже пропускаем через мясорубку по аналогии с мясом. Вот и готово меленое мясо и хлеб.

 

Теперь самое время посолить и добавить в фарш 1 яйцо.

 

Хорошо перемешиваем полученную смесь и смотрим на ее консистенцию – для того чтобы котлетки хорошо скрепились и не разваливались, добавим в фарш немного муки.  Много муки добавлять не нужно, возьмите 0,5-1ст.л. и еще раз перемешайте.

Дальше идет процесс творческий – формирование котлеток и их жарка. В неглубокую тарелку насыпаем муку – в ней мы будем обмакивать наши котлетки перед непосредственной жаркой.

Набираем ложкой фарш и руками формируем нужную форму, кто-то любит круглые котлеты, я предпочитаю делать их слегка вытянутыми, т.е. делать форму овала. А для того чтобы фарш не прилипал к рукам даю маленький совет – руки должны быть мокрыми – просто помочите их в воде.

 

Сформированную котлету обмакиваем (необильно) в муке с обеих сторон.

 

Далее выкладываем на хорошо разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Лить много масла на сковороду не рекомендую, вы же не хотите получить очень жирные котлеты? Для детского организма жареное ни к чему.

Обжариваем с двух сторон и выкладываем на тарелку.

 

При желании можно еще протушить куриные котлеты в небольшом количестве воды. Для этого все пожаренные котлеты закладываем опять в сковороду и наливаем из чайника кипятка, чтобы вода покрыла дно сковородки. Накрываем крышкой и даем потушиться пока вода не выкипит.

 

На этом можно считать приготовление законченным. Подавайте котлеты ребенку с кашей, овощами, макаронами. Думаю, что ребенок останется довольным!

Оставить комментарий

detkikarapuzi.ru


Смотрите также