Куриные котлеты рецепт из грудки для детей


Рубленные котлеты из куриного филе

Ингредиенты:

  • половинка куриного филе,
  • луковица,
  • яйцо куриное,
  • 2 ст.л. муки,
  • немножко соли.

Ну что за странные эти дети? Сегодня с аппетитам едят котлеты и картофельные зразы, а завтра и слышать не хотят ни о тефтелях с рисом, ни о других блюд из фарша. Приходится идти на хитрости. Вместо привычных и непонятно почему отвергнутых котлет готовим рубленые котлеты из курицы. В ход идут аргументы, что это не фарш, а кусочки нарезанного мяса. Для пущей убедительности пришлось даже показать капризуле как приготовить рубленые котлеты:

1. Для начала режем на мелкие кусочки куриное филе (желательно в форме кубиков, ну уж как у вас получится).

2. Луковицу не измельчаем, а пюрируем погружным блендером в луковую кашицу. Смешиваем ее вместе с курицей, яйцом и солью.

3. Добавляем пару ложечек пшеничной муки.

4. Перемешиваем и даем постоять минут пять-десять.

5. Дальше идет обжарка рубленых котлет с двух сторон, выкладывая тесто ложкой как оладушки.

6. Через несколько минут рубленые котлетки из курицы готовы.

Их хорошо подавать к столу с макаронами либо рассыпчатым рисом басматти. Не забудьте добавить овощной салат либо просто какой-нибудь любимый овощ.

Приятного аппетита!

Секреты приготовления рубленых котлет из курицы:

— если вам кажется, что рубленые котлеты получились жестковаты, просто слегка отбейте филе прежде чем нарезать на кусочки,

— луковое пюре — это не только способ скрыть наличие лука в приготовленном блюде от капризного малыша, такой секрет приготовления помогает добиться желаемой консистенции в «тесте» без добавления майонеза для жидкости и клейкости,

— как вариант, куриные рубленые котлеты после двухстороннего обжаривания можно подтушить под крышечкой, влив немного воды на сковороду,

— если малыш положительно относится к специям и у него нет на них аллергии, добавьте по вкусу рубленый укроп, петрушку либо посыпьте чуточку перчика.

detskie-recepty.ru

Куриные котлеты для детей, рецепт из грудки - Мамины новости

Диетические качества мяса курицы, польза и вкус, позволяют вводить его в детское меню и приучать малыша к натуральной еде с полугодовалого возраста.

Для приобщения маленького ребенка к «взрослой» еде применяется известный способ:  введение такого прикорма, как куриные котлеты (рецепт  из грудки для детей представлен ниже). Существует несколько интересных вариантов приготовления этого блюда без жарки и масла идеальными и безопасными методами: запекания, томления, тушения, на пару.

Курятина насыщена протеином, имеет нежные и мягкие волокна, нежирная, хорошо воспринимается и усваивается детьми.

Содержит много витаминов, микроэлементов и аминокислот, обеспечивающих рост мышечной ткани, активизирующих обмен веществ и усиливающих иммунитет.

Детские врачи и диетологи рекомендуют расширять за счет куриного мяса рацион подрастающих деток, которым становится недостаточно материнского молока.

Куриные котлеты для детей, советы по готовке

Примерно к годику ребенку можно готовить не только пюре из вареного мяса и бульон. Детские котлеты из куриной грудки способны значительно расширить рацион малыша.

При их приготовлении, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • Покупать мясо домашней птицы.
  • Делать фарш собственноручно и в малом количестве.
  • Готовить котлеты в мультиварке или пароварке строго по рецепту.
  • Вводить в меню маленькими порциями, не перекармливать ими кроху.
  • Хранить в холодильнике не больше суток.

Рецепт куриные котлеты из грудки для детей

Ингредиенты

  • Куриная грудка без кожицы – 400 г;
  • Молоко – 50 г;
  • Белая подсушенная булка – 2 ломтика;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Крошим булку в молоко и оставляем напитаться.
  • Прокручиваем в мясорубке куриное филе.
  • Нарезаем лук и морковь, измельчаем в блендере, тушим на сковородке.
  • Смешиваем фарш, булку и овощи, вбиваем туда яйцо, солим.
  • Все перемешиваем до однородной массы.
  • На дно чаши мультиварки наливаем пол литра воды.
  • Формируем котлеты мокрыми ладонями.
  • Размещаем их равномерно на специальной подставке.
  • Включаем режим «на пару».

Через 25 минут котлетки из куриной грудки для ребенка будут готовы. Они получаются сочные, нежные, пышные и очень вкусные.

Приготовленные по этому же рецепту котлеты можно запечь в духовке. Для этого их размещают на пергамент на противне и отправляют в духовой шкаф примерно на полчаса при температуре 180°С.

Как вводить куриные котлеты в рацион малыша

Первая проба должна быть с горошину. Если ребенок попытался разжевать и проглотить кусочек котлеты, разрешается отщипнуть и дать ему еще 2-3 микродозы. Постепенно, день за днем, объем съеденной малышом куриной котлеты можно довести до чайной ложки.

Детям старше 1,5-2 лет диетологи разрешают съедать одну маленькую котлетку – во всем должна быть мера.

Если у малыша не появилось диареи, запора, рвоты, сыпи на коже, значит, новое блюдо идет на пользу. При появлении негативных признаков котлеты следует убрать из рациона и проконсультироваться с врачом.

Обычно ребята с удовольствием относятся к мясным блюдам. А мамы могут вносить разнообразие при готовке, добавляя в фарш крупу или овощи. Подавать куриные котлеты (рецепт из грудки для детей не вызывает никаких сложностей в приготовлении) можно с салатами, картофельным пюре, тушеными овощами.

mama-news.ru

Как приготовить котлеты из куриного фарша для детей

28 августа 2017 7263

Детям необходимо добавлять в рацион мясо примерно два раза в неделю. Блюда для детей должны быть не только вкусными, но и полезными. Поэтому в детских рецептах отсутствуют острые специи, вместо обжаривания используется приготовление на пару и запекание. Чтобы малыш ел с удовольствием, нужно проявить фантазию в украшении блюда, сделав его интересным.

Легкий рецепт котлет для годовалого малыша

Ингредиенты Количество
куриное мясо (грудка) - 800 г
овсяные хлопья - 150 г
крупные луковицы - 2 шт.
чеснок - 2 зубка
зелень, сушеные перцы, сыр - по желанию
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал

В правилах здорового питания рекомендуется отказаться от жарки. Приготовление куриных котлет для детей от года по этому рецепту сделает завтрак здоровым.

Все компоненты нужно перекрутить с помощью мясорубки. Из подсоленного фарша формируются котлетки. Чтобы избежать прилипания массы к рукам, ладони смачивают холодной водой. К фаршу добавляют измельченную зелень (петрушку, укроп). Можно добавить смесь сушеных перцев или маленький кусочек сыра на серединку каждой котлеты. Яйцо можно не добавлять, так как овсяные хлопья служат хорошим связующим. Без него котлеты получаются более воздушными, мягкими.

Можно приступать к запеканию. Керамические формы нужно заполнить водой на полсантиметра и выложить сформированные котлеты. Закрытые сверху фольгой формы помещают в нагретую до 180–200 градусов духовку и запекают.

Куриные котлеты на пару

Это сытные, сочные котлеты на пару для ребенка на основе классического рецепта. Требуемые компоненты:

  • 2 куриные грудки;
  • яйцо;
  • 2 ст.л. овсяных хлопьев;
  • сливочное масло – 30 г;
  • укроп – 30 г;
  • соль.

Компоненты молочного соуса:

  • молоко – 100 мл;
  • мука – 1 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч. л.;
  • сыр (при желании).

Продолжительность приготовления – 1 час. Калорийность 100 г блюда – около 75 ккал.

Для приготовления фарша используется мясорубка. К перемолотым куриным грудкам добавляется яйцо, овсяные хлопья, соль, а также укроп (можно сушеный).

Нужно все тщательно перемешать и оставить фарш настояться на полчаса. За это время овсяные хлопья разбухнут. Смочив ладони водой, можно приступать к формированию котлет.

Сформированные котлеты укладывают в пароварку, а поверх каждой кладут кусочек сливочного масла. Через 30 минут обработки паром блюдо готово.

Если ребенок достиг возраста 1,5 лет, можно дополнить котлеты молочным соусом. Мука может быть любая (пшеничная, рисовая, овсяная). Нужно насыпать ее в молоко и размешать. Смесь ставится на огонь и доводится до кипения. Кипятить не нужно, снять, посолить, сдобрить сливочным маслом. Если, несмотря на помешивание, все же присутствуют комки, можно воспользоваться блендером.

Понадобится форма для каш без отверстий. В нее укладываются котлеты, а сверху заливаются соусом. Хорошо положить поверх каждой котлеты по кусочку сыра. Через 5–10 минут можно есть!

Детские куриные котлеты с манкой

Манка придает фаршу воздушность, сочность, мягкость – то, что нужно малышу. Используемые компоненты:

  • куриный фарш – 1 кг;
  • манка – 7 ст.л.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сметана (можно майонез) – 4–5 ст. л.;
  • 3 луковицы;
  • 3 дольки чеснока;
  • укроп, петрушка, специи, соль, растительное масло.

Время приготовления – 1 час. Калорийность 100 г блюда – около 180 ккал.

Купленный в магазине или сделанный самостоятельно фарш из куриного филе смешивают с манкой, яйцами, сметаной или майонезом. Мелко порубленный лук, чеснок, зелень также добавляют к фаршу. После тщательного перемешивания ингредиентов полученную массу оставляют полежать на 30 минут. За этот период манка набухнет, что позволит получить пышные котлеты. Спустя полчаса можно формировать биточки и укладывать их на противень для запекания в духовке. Можно приготовить такие котлеты из куриного фарша с манкой для детей на пару. Обжаривание больше подходит для взрослых.

Детские куриные котлеты с овощами в духовке

Этот легкий рецепт придется по вкусу любому ребенку в возрасте от 1 года, так как содержит кабачок и морковь. Они придают фаршу особо мягкую консистенцию и приятный вкус.

Необходимые компоненты:

  • фарш курицы – 200 г;
  • одно яйцо куриное;
  • один кабачок;
  • одна морковь;
  • 2 ст.л. манки;
  • соль по вкусу.

Время приготовления блюда – около 40 минут. Калорийность одной котлеты 100 г – 112 ккал.

Фарш выкладывают в емкость. К нему добавляется яйцо, мелко натертые морковь и кабачок. Фарш перемешивают до состояния однородной массы. Осталось посолить и всыпать манку. После размешивания емкость накрывают полотенцем и оставляют настаиваться в течение 20 минут. В это время происходит набухание манки, которая вберет в себя излишнюю влагу. Теперь можно формировать котлетки, предварительно увлажнив ладони, и выкладывать их на противень для запекания в духовке. Если есть желание приготовить их на пару, то рекомендуется положить чуть больше манки для сохранения формы котлет.

Куриные котлеты с хлебом

Ребенок до полутора лет обычно не очень хорошо ест мясо, но эти котлеты станут его любимым блюдом. Компоненты для приготовления:

  • полкило куриных грудок;
  • 100 г белого хлеба;
  • четверть стакана молока;
  • одна луковица;
  • одно яйцо;
  • соль.

Продолжительность приготовления – около 1 часа. Калорийность 100 г блюда – 85 ккал.

Курица вместе с луком пропускается через мясорубку, подсаливается и тщательно перемешивается. Размоченный в молоке хлебный мякиш добавляют в фарш, следом вбивают яйцо. Полученную массу нужно довести до однородной консистенции методом отбивания. Сформированные руками небольшие котлетки укладывают в смазанную маслом форму. Осталось долить четверть стакана воды. Через 25 минут выпекания в нагретой до 180 градусов духовке котлеты готовы.

Полезные рекомендации

Знание секретов приготовления котлет из куриного мяса позволит получить максимальную пользу от блюда и ускорить процесс. Основные рекомендации:

  1. Идеальная пропорция добавления яиц составляет 2–3 шт./на 1 кг фарша. Избыточное количество яиц приводит к распаданию фарша в процессе приготовления;
  2. Мякиш хлеба придает блюду сочность, но он также должен присутствовать в определенной пропорции – 250 г/ на 1 кг фарша. Увеличение количества мякиша перебьет вкус курицы. Желательно предварительно вымачивать мякиш в молоке;
  3. Чтобы котлеты не получились слишком жирными, нужно удалять куриную кожицу;
  4. Процесс отбивания куриного фарша помогает сделать блюдо более крепким и придать нежность. Мясо берут ладонями и с силой бросают обратно в емкость;
  5. Перед приготовлением фарш со всеми добавленными компонентами помещают в холодное место. Это позволяет улучшить его вкус за счет впитывания хлебом мясного сока.

Подавать котлеты к детскому столу можно с картофельным пюре, тушеными овощами, кашами. Приготовленные по перечисленным рецептам куриные котлеты ребенок будет есть с удовольствием, получая при этом пользу.

notefood.ru

Рубленные котлеты из куриной грудки

Рейтинг: Нет рейтинга

Когда нужно быстро что-то приготовить, очень выручает куриное мясо. Оно быстро готовится, доступно по цене, хорошо усваивается. Котлетки из рубленого куриного филе – одно из таких быстрых блюд. Их можно жарить на сковороде, а можно и запечь в духовке. При желании в рубленые котлеты из куриного филе можно добавить немного тертого твердого сыра и болгарский перец.

Польза рубленых куриных котлет для ребенка

  • Котлетки будем готовить из куриного филе. Помимо того, что мясо – это идеальный источник белка, курятина является диетическим продуктом, так как содержит мало жира.
  • Еще в куриной грудке, из которой мы и будем готовить наши котлетки, очень мало холестерина и сложноперевариваемых веществ, что препятствует развитию воспалительных процессов в ЖКТ и не раздражает его слизистые оболочки.
  • Белок, содержащийся в курином филе, идеален для набора мышечной массы, ускоряет процессы заживления.
  • Грудка богата витаминами группы В. Они участвуют в обменных процессах и обеспечивают нормальную работу нервной системы, повышают сопротивляемость стрессам.
  • Витамин А обеспечит здоровье волос и кожи.
  • Железо предотвращает развитие анемии.
  • В целом, грудка – прекрасный диетический продукт, очень часто используемый и в детском питании.

Рекомендации и советы по приготовлению и введению в рацион

  • Несмотря на всю пользу куриного мяса, оно является аллергеном. Курятина вводится в рацион на 8-9 месяце жизни малыша. Так как она может вызывать аллергическую реакцию, то первые порции курицы очень малы – 3-5 граммов. Впервые это мясо рекомендуют давать после первого утреннего кормления, чтобы у родителей было время на адекватную реакцию в случае аллергии.
  • Если в течение дня малыш вел себя хорошо, у него не было рвоты, нарушений пищеварения, покраснения и высыпаний на коже, то на следующий день количество куриного мяса можно удвоить.
  • К году суточный объем курятины может составлять 50 граммов. Обычно ее добавляют в овощные пюре или супы.
  • Чем старше становится малыш, тем его рацион становится богаче. Ведь у ребенка уже есть зубы и он обучен навыкам жевания, а значит, сможет справиться не только с пюрированными блюдами, да и пищеварительная система становится все более совершенной.
  • К трем годам можно готовить блюда из рубленого мяса. Чтобы оно получилось нежнее, немного отбейте грудку перед тем, как нарезать ее мелкими кусочками.
  • В качестве соединительного продукта в котлетках будем использовать пюрированный репчатый лук и яйца, а также пшеничную муку.
  • Рубленые котлеты из курицы можно лишь слегка обжарить, а завершить процесс приготовления можно с помощью тушения. Так корочка на котлетках будет привлекательной и золотистой, но не жесткой.
  • Рубленые котлеты из куриного филе получатся не только вкусными, но и полезными, если приготовить их в духовке. Такой вариант годится для деток от 3 лет. Запекание сделает блюдо по-настоящему диетическим, ведь вы ничего не будете обжаривать, используя дополнительное масло.
  • куриное филе – 250 граммов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 небольшая луковица;
  • пара ложек пшеничной муки;
  • соль;
  • масло растительное для обжаривания.
  1. Куриное филе вымойте, обсушите бумажными полотенцами или салфетками.
  2. Если оно кажется вам слишком плотным, слегка отбейте его.
  3. Нарежьте его очень маленькими кубиками.
  4. Измельчите луковицу блендером. Идеально, если у вас получится однородное луковое пюре, но можно и просто натереть лук на мелкой терке.
  5. Соедините измельченное филе, пюрированный лук, яйцо.
  6. Посолите и хорошо перемешайте.
  7. Добавьте муку.
  8. Разогрейте сковороду, влейте на нее немного растительного масла для жарки.
  9. Столовой ложкой выкладывайте котлетки на сковороду.
  10. Готовьте до образования золотистой корочки.
  11. Готовые котлеты украсьте зеленью.
  1. Для этого разогрейте духовку до 180°.
  2. На противень уложите пергамент и слегка смажьте его растительным маслом.
  3. Вместо муки добавьте в массу из измельченного куриного филе, лука и яйца немного тертого твердого сыра (1-2 столовые ложки).
  4. Чтобы куриные котлеты из рубленого филе получились более сочными, добавьте в них половинку мелко нарезанного болгарского перца.
  5. С помощью столовой ложки выложите котлетки на подготовленный противень.
  6. Запекайте в течение 20-30 минут.

Для приготовления куриных котлет из рубленого мяса вместо муки можно использовать манку. Чтобы котлетки с манкой были пышными, необходимо дать время, чтобы манка набухла. Все специи, которые вы будете добавлять в котлетки, должны быть хорошо знакомы вашему малышу. Если он не знаком ни с какими специями, ограничьтесь солью. Как приготовить котлеты из рубленой куриной грудки с добавлением манки, смотрите в видео.

Куриные котлеты из рубленого мяса хороши в качестве основного второго блюда на обед, вы можете подать их на завтрак или на ужин. В качестве гарнира отлично подойдут гречка, приготовленная с овощами, или отварной картофель.

Приготовьте для ребенка мясные биточки или говядину запеченную в духовке, мясные зразы или овощное рагу с мясом. Блюда из мяса обязательно должны присутствовать в рационе малыша.

В комментариях расскажите, как вы готовите куриные рубленые котлеты для своего малыша: жарите, тушите после обжаривания или запекаете в духовке.

www.beremennost-po-nedeliam.com


Смотрите также