Лучшая смесь кисломолочная


Какая кисломолочная смесь для новорожденных лучше при запорах, коликахШкольник Мария

Школьник МарияПедиатр

Пищеварительный тракт новорожденного ребенка еще незрелый, в нем нет полезной микрофлоры, которая помогает переваривать пищу. У тех, кто питается грудным молоком, запоры встречаются редко. Но при искусственном вскармливании не всегда удается правильно подобрать смесь. На некоторые из них возникает реакция: замедление перистальтики, стула. Кисломолочная смесь для новорожденных помогает справиться с этой проблемой, но ее необходимо правильно подобрать.

Кому необходим особый рацион

Смеси с кисломолочным составом относятся к специальным лечебно-профилактическим. Перед тем, как купить такой продукт, нужно посоветоваться с педиатром. Компоненты разнятся со стандартным искусственным адаптированным сухим молоком.

кисломолочная смесь для новорожденных

Кисломолочная смесь для новорожденных назначается педиатром

Особенности смесей следующие:

  • производятся на закваске из бифидо- и лактобактрий;
  • пробиотики в составе служат средой обитания для полезных микроорганизмов и ускоряют заселение ими толстой и тонкой кишки;
  • используемые бактериальные культуры устойчивы к действию внешней среды и выдерживают непродолжительное нагревание до температуры смеси.

После попадания в пищеварительный тракт бактерии вырабатывают молочную кислоту. Она закисляет содержимое кишечника, ускоряет перистальтику. Поэтому запор исчезает уже после первой выпитой бутылочки. К рекомендациям педиатров нужно прислушаться, если есть следующие состояния или заболевания:

  • лактазная недостаточность;
  • диспепсия: раннее насыщение, вздутие живота, обильная частая отрыжка;
  • понос или запор;
  • недостаточная прибавка массы тела при дополнительных признаках патологии;
  • возникновение инфекционных заболеваний;
  • недостаточный аппетит у грудничка или полное его отсутствие.

Чаще всего питание приходится менять при нарушениях стула. Но молодым мамам необходимо правильно определять запор и трактовать отсутствие каловых масс. Тем, кто кормит грудью, приходится сталкиваться с тем, что у грудничка испражнение происходит раз в 2-3 дня. Если при этом ребенокне испытывает дискомфорт, нет вздутия живота, а каловые массы оформленные, но не сухие, это можно считать нормой.

Некоторые женщины пытаются сделать ребенку клизму. Если получаются каловые массы, похожие на творог, мелкими крупинками, это говорит о полном всасывании питательных веществ и отсутствии кала. Поэтому кисломолочные смеси не нужны.

При запорах у детей первого года жизни стул не появляется в течение 2 суток и более. Одновременно возникают дополнительные симптомы:

  • кишечная колика;
  • вздутие живота;
  • нарушения сна;
  • нервная возбудимость.

Сухое адаптированное молоко с пробиотиками необходимо для уменьшения неприятных симптомов. В некоторых случая специальные смеси помогают справиться с дефицитом микроэлементов и витаминов. Нормальная кишечная микрофлора помогает усваивать железо, вырабатывает витамины группы В, К, участвует в метаболизме кальция и кальциферола.

при запорах

Смеси помогают при запорах и коликах

Многообразие кисломолочных смесей

Кисломолочная смесь для новорожденных продается в аптеке и магазине детского питания. Они представлены в линейке разных производителей, но имеют приблизительно одну классификацию, ориентируясь на которую можно выбрать нужный вариант. Состав продукта отличается, поэтому по степени адаптированности выделяют:

  • полностью адаптированнуюсмесь можно использовать у детей с первых дней жизни;
  • частично адаптированная – разрешена только с 7-8месяцев.

Многие производители на коробке указывают цифрой возрастную категорию, для которой рекомендована смесь. Если имеется цифра 1, этот состав можно использовать с первых дней жизни и до 6 месяцев. Цифра 2 означает, что это лучшая смесь для малышей после полугода.

Молочная смесь может продаваться в сухом виде, перед использованием ее необходимо развести кипяченой теплой водой. Также существую готовые жидкие смеси, не требующие разведения. Но они имеют ограниченный срок хранения, который не превышает 2-3 суток.

Как  кормить смесью правильно

Перед тем, как вводить в рацион новую смесь на постоянной основе, необходимо предложить ребенку небольшую порцию, чтобы проверить реакцию. Смеси с бифидобактериями и пробиотиками могут усиливать срыгивания, поэтому их редко назначают детям до 3 месяцев в качестве постоянного питания. Но допускается профилактическое использование или замена 1-2 кормлений грудью или адаптированной молочной смесью.

Как организовать искусственное или смешанное вскармливание должен рассказать педиатр в зависимости от симптомов и целей лечения. 

Режим кормления может быть следующий:

  • если запоры наблюдаются периодически, то смесью заменяют второе и четвертое кормление в дневное время, остальные приемы пищи – привычная молочная смесь или грудное молоко;
  • при коликах, для профилактики их появления,заменяют второе и последнее кормление смесью с бифидобактериями;
  • для лечения инфекционных процессов, при низком весе, прилактазной недостаточности – постепенно полностью заменяют обычную смесь кисломолочной.

Продолжительность лечебного курса определяет педиатр, но обычно она составляет не более 3 месяцев, длительность профилактики определяется врачом индивидуально. Если прибавка веса у ребенка происходит по возрасту, нарушения переваривания пищи исчезли, значит можно переходить на привычное питание, но многие педиатры рекомендуют сохранять профилактический режим и кормить смесью 2 раза в день.

Даже у самой лучшей сухой смеси ограничен срок хранения. После вскрытия упаковки ее нужно использовать в течение 3 недель. Позже этого срока давать ребенку такую еду не рекомендуется. Смесь очень гигроскопична и впитывает из воздуха влагу. Поэтому она может слипнуться в один ком или плохо растворяться. Чтобы избежать этого, банку или коробку нужно плотно закрывать.

Внимание! Порция молока для грудничка готовится непосредственно перед использованием. Нельзя приготовить смесь сразу на весь день и затем разогревать ее. Это вызовет у ребенка брожение в кишечнике и усилит неприятные симптомы.

Рассчитать объем необходимой смеси поможет педиатр, он должен учесть вес ребенка, его возраст и суточную потребность в еде. Кисломолочную смесь сначала в небольшом количестве предлагают перед основным кормлением несколько раз в сутки. Не рекомендуется делать это перед ночным сном. Если реакция ребенка нормальная, можно постепенно переходить на полную замену одного приема пищи.

лучшая

Лучшая смесь та, которая правильно подобрана

Мамам на заметку: лучшие кисломолочные продукты

У каждого производителя имеется образец специальной смеси. Список наиболее популярных следующий:

  • Nan компании Нестле;
  • Nutrilak;
  • Nutrilon;
  • Similac;
  • Агуша;
  • Бифилин;
  • Биолакт адаптированный;
  • Ацидолакт соевый.

В списке по популярности лидирует Nan кисломолочный, который выпускается 1 и 2 типа – для грудничков разного возраста. В нем присутствуют два вида бактерий, разрешенных у новорожденных - B. lactis, L. reuteri. Его советуют здоровым детям для предупреждения кишечных расстройств. Кислотно-щелочной баланс у Nan cоответствует таковому в кишечном тракте новорожденного, поэтому он не вызывает срыгивания.

Отечественная готовая продукция с живыми бактериями Агуша может использоваться для нормализации стула, но только у детей старше 6-8 месяцев. Педиатры не рекомендуют ее раньше из-за большого количества растительных масел.

Nutrilak кисломолочный является адаптированной смесью, которую можно применять у детей с рождения. Его используют при профилактике кишечных расстройств, но и для лечения инфекционных процессов пищеварительного тракта. Особенность Nutrilak – отсутствие в молоке крахмала и сахарозы, которые недостаточно хорошо усваиваются новорожденными. Nutrilon с кисломолочными бактериями также можно использовать у детей с рождения. Но родителям необходимо обратить внимание на компоненты: в сухом молоке содержится пальмовое масло, лактоза. При непереносимости этих веществ, выбирают другую смесь.

Similac имеет несколько типов смеси с бифидобактриями. Его компоненты максимально приближены к женскому молоку. Поэтому кисломолочный продукт разрешено давать даже недоношенным детям. Другие смеси имеют положительные отзывы и часто применяются молодыми мамами. Но при выборе любой из них необходимо всегда учитывать возраст ребенка и состояние его пищеварительного тракта. При аллергии необходимо исключать не только реакцию на смесь, но и другие факторы. Кисломолочные смеси для новорожденных детей это способ поддержать здоровье и улучшить иммунитет.

Список кисломолочных продуктов | Здоровое питание

Клэй МакНайт Обновлено 06 декабря 2018

Молоко использовалось для производства кисломолочных продуктов еще в 10 000 г. до н.э. в разных регионах по всему миру. Многие преимущества кисломолочных продуктов включают улучшенную усвояемость, новые и уникальные вкусовые добавки, добавление пробиотиков, витаминов и минералов, а также консервирующих продуктов для продуктов, которые обычно имеют очень короткий срок годности.

Кефир

Кефир - это кисломолочный напиток, похожий на йогурт, который веками пастухов Кавказских гор.Слово «кефир» происходит от турецкого слова «кейф», что означает «хорошее чувство»; говорят, что этот напиток приносит пользу тем, кто его употребляет. Кефир производится с использованием заквасок, известных как кефирные зерна, которые содержат активные микроорганизмы, состоящие из 83-90 процентов молочнокислых бактерий и 10-17 процентов дрожжей. Кефир включает в себя различные необходимые витамины, минералы, аминокислоты и ферменты, в частности, фосфор, магний, кальций и витамины B2, B12, D, K и A.

Йогурт

Основной продукт ближневосточной диеты на протяжении тысячелетий, йогурт ферментированная пища, которая содержит тот же уровень белка и жира, что и молоко, из которого она производится.Это также источник кальция и витаминов В2, В6 и В12. Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, в основном выращивается из коровьего молока, но может быть приготовлен из козьего молока. Микроорганизмы могут также использоваться для сбраживания немолочных молочных продуктов, включая кокосовое молоко, миндальное молоко и соевое молоко, в йогурт.

Сыры

Сыр может быть самым популярным кисломолочным продуктом, использующим более трети всего молока, производимого в Соединенных Штатах каждый год для его производства. Как мягкие, так и твердые сыры получают путем выращивания молока в течение длительного периода времени.Определенные типы сыров могут быть сделаны просто, отфильтровывая влажность из сметаны или йогурта. Однако некоторые другие виды сыра требуют дополнительных стадий в процессе культивирования и ферментации. Существует более 2000 разновидностей сыров, среди которых наиболее заметными являются чеддер, фета, сливки, коза и синий.

Сметана

Первоначальный процесс приготовления сметаны состоял в том, чтобы просто позволить крему скисать самостоятельно. Сегодня используется более активный процесс: молочнокислые бактерии Streptococcus lactis.Вкус сметаны мягкий и острый, а текстура густая и гладкая. С содержанием жира где-то между 10 и 14 процентами, сметана имеет значительно меньше калорий, чем майонез - пищевая сметана может заменить во многих применениях. Сметана также хорошо работает в рецептах выпечки для печенья тортов, хлеба и пирогов.

Что такое ферментированное молоко? (с изображениями)

Кисломолочное молоко, также известное как кисломолочное молоко, представляет собой вид молочной пищи, которая производится путем добавления в молоко молочнокислых бактерий, плесени или дрожжей. Конкретная химическая реакция и продукт, возникающий в результате ферментации, зависят от типа используемых бактерий и процесса, с помощью которого они объединяются с молоком. Он обычно используется для создания молочных продуктов, таких как йогурт, сыр, сметана и пахта. Ферментированное молоко впервые было изготовлено с целью увеличения срока хранения молочных продуктов.Это также может облегчить переваривание молока и улучшить вкус и текстуру молочных продуктов.

Некоторые виды кисломолочных продуктов производятся как с бактериями, так и с плесенью.

Использование ферментированного молока восходит к доисторическим временам. По большей части, древний метод обычно состоял в том, чтобы позволить бактериям, естественным образом присутствующим в молочной кислоте молока, пройти процесс ферментации.Позволение молока бродить помогло ему быть полезным дольше.

Acidophilus может быть добавлен к молоку, чтобы его было легче контролировать людям с непереносимостью лактозы.

Теперь кисломолочные продукты изготавливаются в основном путем добавления бактерий в простое молоко.Бактерии иногда даже культивируют в лабораториях, чтобы они имели точные свойства, требуемые для конкретного продукта. Некоторые из наиболее распространенных молочнокислых бактерий, используемых для приготовления кисломолочных продуктов, включают лактоккок, лактобацилл и лейконосток.

Большинство видов сброженного греческого йогурта с низким содержанием жира и высоким содержанием белка.

Форма и вкус кисломолочной пищи зависит от типа молочного продукта и способа введения бактерий или плесени. Например, йогурт и сыр делаются из молока, а сметана - из легких сливок. Большинство молочных продуктов, получаемых в результате ферментации, содержат по меньшей мере одну форму молочнокислых бактерий. У некоторых также есть определенный тип плесени или дрожжей в дополнение к бактериям.

Йогурт - это кисломолочный продукт.

Кисломолочные продукты могут быть полезны для здоровья, так как этот процесс часто делает их более легко усваиваемыми для многих людей. В дополнение к продуктам с полезными живыми культурами, такими как йогурт, бактерии, такие как ацидофильные, могут быть добавлены к молоку, чтобы сделать его более легким для людей с непереносимостью лактозы.Также имеются данные о том, что определенные ферментированные молочные продукты могут снижать уровень холестерина и облегчать диарею и другие симптомы воспалительного заболевания кишечника.

Продукты, приготовленные из кисломолочного молока, можно найти в нескольких культурах по всему миру. Некоторые популярные продукты включают французский крем-фреш, который является своего рода сметаной, и ласси, фруктовый йогуртовый напиток из Индии.Также популярны кисломолочные продукты в регионах, включая Скандинавию, Восточную Европу и некоторые части Азии.

Ферментированное молоко обогащено бактериями или другими пробиотиками, такими как ацидофилин. ,
Лучшие ферментированные продукты и их преимущества

Если вы покупаете что-то по ссылке на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Как это работает

В процессе ферментации для сохранения пищевых продуктов используются микробы, такие как бактерии и дрожжи. Эти полезные микроорганизмы едят сахар и могут поддерживать здоровье кишечника.

Сторонники брожения утверждают, что это простой способ добавить полезные бактерии и другие организмы в кишечник для поддержания здорового кишечного микробиома. Некоторые исследования связывают здоровую кишку с улучшением общего состояния здоровья.

В этой статье вы узнаете о самых популярных ферментированных продуктах и ​​их преимуществах.

Ферментированные продукты в этом списке богаты полезными для здоровья питательными веществами и их легко включить в сбалансированное питание.

Kombucha

Kombucha - это вид подслащенного черного чая, в котором используется ферментация для стимулирования роста полезных бактерий.

Бактерии превращают сахар в чае в алкоголь. В результате чайный гриб содержит низкий уровень алкоголя, но его недостаточно, чтобы вызвать опьянение.

Авторы обзорной статьи о чайном грибе пришли к выводу, что он может способствовать укреплению иммунной системы, а также противостоять некоторым нарушениям обмена веществ.

Химические вещества, которые вырабатывают бактерии чайного гриба, включают антиоксиданты. Антиоксиданты противодействуют воздействию свободных радикалов, которые, по мнению экспертов, играют роль в самых разных заболеваниях, включая рак и хроническое воспаление.

Кефир

Кефир - это кисломолочный продукт, который похож на йогурт, но имеет более тонкую консистенцию.Некоторые люди пьют его, в то время как другие предпочитают добавлять в него хлопья или смешивать его с другими продуктами.

Кефир с высоким содержанием белка, что делает его хорошим вариантом для вегетарианцев. Белки могут также помочь людям чувствовать себя более дольше, что может помочь поддержать усилия по снижению веса.

Согласно анализу 2017 года, кефир предлагает пробиотические преимущества, такие как улучшение пищеварения. Это также может помочь снизить артериальное давление и действовать как противовоспалительное средство, но для подтверждения этих эффектов необходимы дополнительные исследования.

Мисо и темпе

Мисо и темпе - это ферментированные продукты на основе соевых бобов, которые популярны в японской кулинарии.

Мисо больше всего известно как основной ингредиент супа мисо, а темпе - популярный заменитель мяса, похожий на тофу. Соевые бобы богаты белком, поэтому темпе и мисо - отличный выбор для людей, которые не едят мясо.

Исследования 2016 года показывают, что процесс ферментации соевых бобов может выделять полезные пептиды, которые являются аминокислотами, которые помогают регулировать функции организма.Эти биологически активные пептиды могут:

  • снизить риск диабета и рака
  • бороться с инфекциями
  • снизить кровяное давление

Яблочный уксус

Яблочный уксус является популярным народным средством, которое также может придать вкус салатам, рецептам, и немного чая.

В дополнение к преимуществам ферментации авторы обзора 2014 года отметили, что исследования на животных моделях и в пробирках показывают, что яблочный уксус может обладать следующими свойствами:

  • антиоксидант
  • антидиабет 9009
  • антимикробный
  • анти Опухоль
  • против ожирения
  • противогипертоническая
  • снижение уровня холестерина

Ферментированные овощи

Соления и квашеная капуста являются одними из самых популярных ферментированных продуктов.Эти продукты легко добавлять в салаты, бутерброды и другие блюда.

Многие овощи богаты клетчаткой и содержат важные витамины и минералы. Овощи, которые обычно ферментируют люди, включают:

Все ферментированные продукты содержат потенциально полезные бактерии, а некоторые содержат другие организмы, такие как дрожжи. Эти микробы действуют как пробиотики, поддерживая здоровье кишечника.

Преимущества ферментированных пищевых продуктов могут включать лечение или уменьшение симптомов:

Поскольку дисбаланс в микробиоме кишечника может привести к размножению дрожжей, пробиотики могут снизить риск развития дрожжевых инфекций и молочницы, особенно после лечения антибиотиками.

Более слабые данные свидетельствуют о том, что полезные кишечные бактерии могут играть более широкую роль в общем состоянии здоровья. Продукты, богатые пробиотиками, такие как ферментированные продукты, могут уменьшить симптомы многих заболеваний, в том числе:

Любая пища, приготовленная из полезных бактерий, потенциально предлагает эти преимущества, поэтому люди, которые хотят попробовать пробиотики, могут выбирать из широкого спектра вариантов.

Не все маринованные продукты сбраживаются. Лучше всего проверить этикетку, чтобы найти упоминание «живых бактерий», «ферментированных» или «пробиотиков».

Ферментированные продукты, содержащие широкий спектр бактерий, с большей вероятностью принесут значительную пользу для здоровья. Если возможно, выбирайте ферментированные продукты, в которых перечислены несколько различных бактериальных штаммов.

Некоторые ферментированные продукты, такие как соленые огурцы, имеют высокое содержание натрия. Люди, обеспокоенные потреблением натрия, особенно больные диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, должны проверить содержание натрия, указанное на этикетке.

Самодельные ферментированные продукты не регулируются и могут не иметь этикеток.Люди, ищущие особой пользы для здоровья от ферментированных продуктов, должны выбирать приобретенные в магазине варианты с четкой информацией о питании.

Существует несколько различных способов сбраживания продуктов. Вкус пищи может варьироваться в зависимости от выбранного метода, поэтому важно выяснить, какой процесс лучше всего подходит для каждой конкретной пищи.

Как правило, люди могут ферментировать продукты, выполнив следующие действия:

  1. Готовьте овощи, измельчая или измельчая их. Некоторые овощи могут быть на вкус лучше, когда человек их бродит целиком.
  2. Сделать рассол. Самый простой способ - использовать стартовый рассол, который уже содержит культуру. Кроме того, смесь морской соли и воды или морской соли, воды и сыворотки также может работать. Используйте от половины столовой ложки (столовой ложки) до 1 столовой ложки соли на чашку воды в зависимости от вкусовых предпочтений.
  3. Положите овощи в герметичную банку, например, в каменную банку. Полностью покройте их в рассоле. Важно полностью погрузить овощи, чтобы они не погасли.
  4. Оставьте банку в месте со стабильной комнатной температурой на несколько дней. Когда смесь начинает пузыриться или пахнет солеными огурцами, она готова. Переместите его в холодильник. Еда теперь готова к употреблению.

Как и многие здоровые продукты, ферментированные продукты подходят не всем. Люди с ослабленной иммунной системой из-за проблем со здоровьем, таких как ВИЧ, или некоторых лекарств, должны избегать домашних ферментированных продуктов и проконсультироваться с врачом, безопасно ли есть приобретенные в магазине ферментированные продукты.

Даже некоторые полезные бактерии могут воздействовать на некоторые лекарства, поэтому лучше всего поговорить с медицинским работником о конкретных проблемах со здоровьем, прежде чем вносить какие-либо существенные изменения в диете.

Однако для большинства людей ферментированные продукты являются безопасным и полезным дополнением к сбалансированной диете. Они могут быть идеальным противоядием от кишечных бактерий.

Ферментированные продукты в этой статье можно купить в магазинах здоровой пищи и в Интернете.


Смотрите также