Мед при грудном вскармливании новорожденного


Можно ли мед при грудном вскармливании маме и новорожденному?

Мед – ценнейший по своему составу продукт с приятным вкусом, прекрасная альтернатива всем сладостям.

Однако при всей своей полезности он зачастую становится источником сильнейших аллергических реакций.

Поэтому молодым мамам нужно знать, можно ли есть мед при грудном вскармливании новорожденного, в каком возрасте давать его грудному ребенку.

к оглавлению ↑

Польза продукта

Медицине с давних пор известна целебная сила этого продукта. На его основе изготавливаются лекарственные и косметические препараты, он широко используется в кулинарии.

Благодаря особенности происхождения, как переработанного нектара различных трав, он вобрал в себя все целебные свойства и ароматы растений.

Мед содержит следующие вещества:

  • витамины (В,С,А,К,Е);
  • микроэлементы (хром, марганец, фосфор, кальций, магний и др.);
  • органические кислоты;
  • белки, жиры, углеводы;
  • натуральные подсластители (фруктоза, лактоза).

Он полностью усваивается организмом, повышает иммунитет, способствует пищеварению за счёт содержания полезных ферментов.

Включение его в меню – прекрасный способ снабжения организма витаминами, минералами, получения бодрости, повышения сопротивляемости к неблагоприятным условиям.

Что делать родителям, если у ребенка сильно болит ухо? Полезные рекомендации — в нашей статье.

Воспаленные аденоиды у детей: симптомы и лечение — в этой публикации.

Что делать, если у ребенка болит низ живота? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

к оглавлению ↑

Грудное вскармливание – самый ответственный момент жизни матери, которая обязана строго следить за рационом, поскольку все употребляемые ею вещества переходят в молоко и оказываются в детском организме.

Конфеты и шоколад из своего меню нужно исключить. Но иногда так хочется съесть чего-нибудь сладкого, тогда мама задумывается, можно ли ей вместо конфет употреблять мед.

Можно ли мед при кормлении грудным молоком ребенка? Употребление продукта оказывает положительное влияние на состав грудного молока:

  • придает приятный, слегка сладковатый вкус;
  • насыщает витаминами, минералами, сахарами в легко усваиваемой форме;
  • оказывает легкое седативное действие на нервную систему.

Мед оказывает положительное влияние на организм женщины при грудном вскармливании: улучшает пищеварение, заменяет сахар, содержащий большое количество углеводов, приводящий к повышению веса, способствует усилению лактации.

Это альтернатива лекарственным средствам при простудных заболеваниях, ведь принимать антибиотики во время грудного вскармливания также опасно.

В период обострения вирусных заболеваний благодаря большому содержанию витамина С продукт будет повышать иммунитет женщины, убережет ее от заражения.

Есть продукт нужно правильно. Все полезные свойства теряются при нагреве до температуры свыше 50 градусов, поэтому добавлять его в горячие напитки не стоит. Потеряется вся польза и при выпечке.

к оглавлению ↑

Потенциальный вред при лактации

Перестройка организма женщины во время беременности изменяет реакцию на некоторые вещества. Поэтому даже те продукты, без проблем употреблявшиеся ранее, могут вызвать непредсказуемые последствия.

Несмотря на всю пользу, у грудничка может развиться аллергия на мед за счет содержащейся в нем цветочной пыльцы.

Негативное влияние может оказать продукт на состояние ребенка, поскольку его пищеварительная система не адаптирована ко многим внешним раздражителям.

Любые непривычные компоненты питания, попадающие в молоко, вызывают аллергические реакции, нарушение работы кишечника.

Особенно опасен мед для грудного ребенка до трехмесячного возраста, поэтому маме не стоит проводить эксперименты, употребляя его.

Попробовать съесть его она может, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Но сделать это возможно, если до беременности у нее не было аллергии на продукты пчеловодства.

Впервые нужно съесть половину чайной ложки целебного вещества, наблюдая за состоянием ребенка. Если появится краснота или высыпания на коже, вздутие, изменения качества стула, употребление нужно немедленно прекратить.

Вторая попытка разрешена только тогда, когда малышу исполнится 6-12 месяцев.

Если никакой реакции у ребенка не было, можно продолжить употребление. Общее количество продукта не должно превышать 1-2 чайных ложек в день.

Можно использовать его, как подсластитель, вместо сахара или для приготовления холодных десертов.

Нужна ли специальная диета при атопическом дерматите у детей? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О симптомах и лечении острого трахеита у детей расскажет эта публикация.

О лечении молочницы во рту у новорожденного можно узнать из нашей статьи.

к оглавлению ↑

Давать ли грудничку

В рацион грудничка следует с осторожностью вводить любой новый продукт, включая мед, который обладает высокой степенью непереносимости организмом.

Он содержит вещества, которые способны вызвать небольшую интоксикацию и раздражение неподготовленного кишечника.

Медики вообще не советуют включать мед в питание детей до трех лет, если нет острой необходимости. Некоторые из врачей советуют вводить его в продуктовый набор грудничка только после первого года жизни.

Рекомендация связана с тем, что продукт может вызвать раздражение кишечника новорожденного и даже попадание в него спор ботулизма.

Сырой мед содержит споры бактерий, которые разрушаются кислотной средой желудка.

Пищеварительная система ребенка до 6 месяцев не способна нейтрализовать эти бактерии, поэтому давать ему мед опасно.

Но многие родители не согласны с этим мнением и считают, что польза меда превышает всю опасность его употребления маленькими детьми.

Употребление его с пеленок оказывает положительное влияние на здоровье и иммунитет.

Можно ли давать его грудничку и в каком возрасте он безопасен для грудного ребенка, расскажет доктор Комаровский:

к оглавлению ↑

Как безопасно ввести в рацион

Перед введением любого нового продукта в рацион маленького ребенка, родителям стоит посоветоваться с педиатром.

Мед необходимо вводить в меню грудничка с очень маленьких доз, не ранее чем в пять-шесть месяцев. Первый раз младенец может съесть капельку сладкого нектара, помещающуюся на кончике чайной ложки.

Дать капельку меда можно младенцу, который уже ест творожки, каши, кефир. Лучше начать с добавления его в воду для питья или кашу, а не давать в чистом виде.

После первого употребления нужно внимательно проследить за состоянием организма. Если появятся признаки непереносимости, экспериментировать с повторным употреблением не стоит.

Родителям нужно немедленно обратиться к врачу, если после употребления появились следующие симптомы:

  • сыпь на коже;
  • осиплость;
  • неровное дыхание;
  • лающий кашель;
  • непрерывный плач;
  • вздутие живота.

Если после первого употребления никаких признаков аллергии нет, можно продолжить его есть. Первоначальную дозу нужно давать месяц, затем количество немного увеличивается.

Не стоит включать в пищу слишком большое количество, поскольку даже очень полезный продукт при чрезмерном употреблении вызывает отрицательные реакции пищеварительной системы.

В нем содержится много углеводов, которые могут вызвать диатез и разрушение зубной эмали.

О том, как проявляется ветрянка у детей, ее первых симптомах, признаках и лечении, расскажет наша статья.

Что делать, если у ребенка флюс? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О симптомах, лечении и профилактике ротавирусной инфекции у детей читайте в данной публикации.

к оглавлению ↑

Даже качественный натуральный продукт способен вызвать аллергию у младенца, что уж говорить о поддельном.

Современные «умельцы» производят подделки при помощи химикатов и пищевых добавок, которые таят в себе огромную опасность для здоровья. Вызывает сомнение даже стерильность подделок.

Жертвой обмана при покупке меда можно стать, приобретая его как в магазине, так и на рынке. Есть риск купить продукт, в который попали антибиотики и бактерии.

Употребление такого некачественного товара может вызвать серьезные отравления.

Как обезопасить себя и малыша от покупки и употребления поддельного или некачественного продукта, нужно учесть рекомендации по его выбору.

Фасовка в стеклянную, глиняную или керамическую тару. Нельзя покупать мед, находящийся в металлических емкостях, где он начинает окисляться.

Насыщенный цвет. Слишком светлая окраска говорит о том, что подмешан сахар.

Ярко выраженный вкус и аромат. При попадании на язык мед должен слегка раздражать его. Если вкус напоминает карамельку, значит, он не натуральный или прогретый с целью расплавления.

Слишком густая или, напротив, жидкая консистенция также должна вызвать опасения. Натуральный продукт при переливании ложится в емкость характерными завитками, как бы тянется за ложкой.

Особенно следует опасаться покупки забродившего меда. Если при помешивании появляется пена, а вкус — с кислинкой, значит, он уже забродил.

Отличить натуральный мед от подделки поможет химический карандаш. Посторонние примеси дадут след от карандаша в месте его соприкосновения с поверхностью продукта.

Фальсификат поможет выявить промокашка или салфетка. Наличие сиропа выявит влажный след на обратной стороне салфетки при помещении на нее капли меда.

О натуральном происхождении меда говорит вес. Один литр качественного, зрелого продукта весит 1400 граммов.

Как отличить натуральный мед от подделки, расскажет программа “Домоводство”:

Если мед примерно через 2-3 месяца помутнел и загустел, это говорит о его качестве. Такой процесс естественен для данного вещества.

Гарантией качества меда может стать приобретение его у проверенных продавцов. Только натуральный продукт принесет пользу.

Соблюдайте все рекомендации по введению в рацион грудничка и кормящей женщины этого эликсира здоровья, тогда он принесет максимум пользы обоим.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

malutka.pro

Мед при грудном вскармливании

При вскармливании грудью мамам необходимо следить за рационом питания, в особенности, нужно осторожно употреблять мед. Помимо полезных веществ в нем содержится пыльца, на которую у ребенка может быть аллергия.

В случае если у мамы мед не вызывает аллергической реакции, то у малыша аллергии также не будет. Продукты, содержащие мед, при кормлении грудью маме не противопоказаны, однако, чтобы не было неприятностей, необходима консультация детского врача.

Можно ли употреблять мед при грудном вскармливании

В рацион питания матери при грудном вскармливании должны входить продукты, которые полезны и неопасны как для самой мамы, так и для ребенка. Мамы, которые кормят грудью, вынуждены придерживаться строгой диеты, особенно в первые три месяца после родов.

Мамы, кормящие грудью, вынуждены полностью отказаться от острой, жареной и маринованной пищи. Если говорить про мед, то главным его недостатком является повышенная аллергенность. Общеизвестно, что в начале своей жизни грудные дети еще не приспособлены к различного рода раздражителям.

Спустя несколько месяцев после родов кормящие мамы, у которых нет никаких аллергических проявлений на мед и другие продукты пчел, могут попытаться разнообразить свое питания, начиная с 0,5-1 чайной ложки меда.

Лучше всего это сделать в утреннее время, чтобы в течение дня можно было видеть реакцию грудничка на вновь введенный в рацион матери продукт. Если на кожных покровах ребенка появилась какая-либо краснота, высыпания или вздулся животик, все это является признаками аллергии, и маме нужно на время отказаться от употребления этого продукта. Вновь попробовать ввести мед в питание мамы можно в возрасте ребенка от полугода до года.

Не рекомендуется принимать во время кормления грудью живой или сырой мед. Так как в живом меде находятся бактериальные споры, которые могут негативно повлиять на систему пищеварения грудничка. Но на сегодняшний день наукой доказано, что данные споры погибают в молочно кислой среде, а значит, живой мед становится в полной мере безопасным продуктом.

В случае если на коже ребенка не обнаружилось никаких аллергических проявлений, мама может осторожно в умеренных количествах есть мед. Также медом можно заменять сахар, употреблять вместе с орехами. Еще с медом можно делать различные десертные блюда. Замечательный аромат мед придает выпечке.

Мед при грудном вскармливании: польза

Если мама кушает мед в период грудного вскармливания, молоко приобретает приятный сладковатый вкус. Конечно, неизвестно, ощущает ли этот вкус ребенок, однако, хочется верить, что это доставляет ему удовольствие.

Мед в рационе матери увеличивает питательные свойства ее грудного молока. Обусловлено это тем, что мед является природной биоактивной добавкой, которая включает в себя:

  • Витамины Н, С, Е, РР, К;
  • Микроэлементы: калий, железо, кальций и прочие;
  • 76% сахара: глюкоза и фруктоза.

Также мед обладает успокаивающим действием, что положительно влияет на организм и смягчает послеродовую депрессию.

Чем опасен мед

После родов маме необходимо отказаться от приема продуктов пчелиного производства. Малышу нужно некоторое время для стабилизации работы пищеварительной системы. Мед – это концентрированный продукт, который может спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Медовый продукт, который не прошел обработку, может иметь бактерии, провоцирующие развитие такого заболевания, как ботулизм.

Чтобы оградить ребенка от этой болезни, врачи советуют вводить в рацион матери пчелиный продукт в полугодовалом возрасте малыша. К шести месяцам организм ребенка уже устойчив к бактериям, и поэтому разрешается понемногу включать в рацион питания мамы продукты пчелиного происхождения. При отсутствии у ребенка на кожных покровах сыпи или покраснений, разрешается употреблять мед по чайной ложке в день.

Мед, по мнению врачей, стоит на четвертом месте среди продуктов, которые вызывают аллергию после цитрусовых, шоколада и клубники. Мед при кормлении грудью разрешается есть натощак, мешать с любыми напитками или класть в чай как заменитель сахара. Но не надо забывать, что при большой температуре полезность меда уменьшается.

Сразу после рождения ребенка многие женщины имеют лишний вес, который они набрали за период беременности. Таким женщинам во время кормления ребенка грудью не стоит употреблять много меда, так как он содержит сахарозу, которая способствует прибавке лишнего веса.

В неограниченных количествах кормящая мама может употреблять мед только тогда, когда ребенок помимо материнского молока начал есть «с общего стола». В возрасте до 1 года мед давать малышу категорически запрещено, так как это может отрицательно повлиять на маленький организм.

Мед можно вводить в питание ребенка со второго года жизни, понемногу начиная с половины чайной ложки в день, наблюдая за тем, как организм отреагирует на новый продукт. В том случае, если вы не заметили изменений в худшую сторону, можно продолжить давать мед. Увеличивая порцию, обязательно наблюдайте за общим состоянием организма ребенка.

Чай с медом при грудном вскармливании

В том случае, если мама сомневается, кушать ли мед в чистом виде, то можно попробовать употреблять его вместе с чаем.

Но нужно всегда помнить, что класть мед в кипяток категорически запрещается!

При высоких температурах мед меняет свои свойства. А именно:

  • при 40℃ мед лишается всех своих полезных качеств;
  • при 60℃ мед расщепляется на составляющие, среди которых находится и воск. Выделяется также еще и токсичное вещество, которое откладывается в печени и в дальнейшем наносит вред всему организму.

Как выбирать мед

Во избежание каких-либо отрицательных проявлений на пчелиный продукт, покупать мед лучше всего у проверенных пасечников. Только тогда будет больше шансов, что мед окажется качественным. В магазинах, для того чтобы придать меду товарный вид, его подвергают действию высоких температур, а при нагреве 40 градусов и выше мед лишается до 90% своих полезных качеств.

Прозрачный мед зимой в красивой упаковке – не самый лучший продукт для кормящей мамы.

Как правильно определить качественный продукт?

Есть несколько несложных способов определить качественный мед:

  • Мед должен быть прозрачным и ароматным. Если мед без запаха, то это свидетельствует о его синтетическом происхождении;
  • Если в мед окунуть ложку, то качественный продукт будет стекать равномерной струйкой. Если же в мед добавлялся сахар, то он будет прерывисто капать с ложки;
  • В самом медовом лакомстве жидкости должно быть не более 20%. Если мед не невыдержан, то при попадании на салфетку, будет оставаться мокрый след. Такой мед запрещается есть кормящим мамам;
  • Также легко определить присутствие сахара в меде. Литр качественного меда имеет вес 1,4 килограмма. В случае если вес превышает, это свидетельствует о том, что в мед были домешаны различные добавки.

Эти простые правила помогут кормящим мамам выбрать качественный и полезный мед, не переживая о здоровье своего малыша.

Как и любые другие новые продукты, включаемые в рацион питания малыша, мед может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому перед введением в употребление нового, но полезного продукта, необходимо посоветоваться с детским врачом и строго соблюдать его рекомендации.

Мед при грудном вскармливании: Комаровский

Комаровский Е.О. – доктор с большим опытом работы в области педиатрии. Ведущий ток-шоу «Школа доктора Комаровского». Написал много книг о здоровье матери и ребенка.

Какое мнение доктора Комаровского по поводу питания мамы при грудном вскармливании?

В рацион мамы, находящейся на грудном вскармливании, должны входить следующие продукты. Они обязательны, даже если мама имеет лишний вес и не хочет поправиться:

Молоко в количестве 250-400 г (в любом допустимом виде).
Фрукты, овощи не меньше 6-ти раз в сутки. К примеру, это может быть картофель, соки, свежие овощные салаты. Овощи можно употреблять в сыром, замороженном, сушеном, или консервированном виде.
Мясо, птица, рыба 1-2 раза в сутки. Также нужно добавлять в меню печень.
Каши, хлеб Исключая белый хлеб. Содержат витамин В.
Масло Содержит витамин А. Если мама склонна к полноте, можно заменить овощами, которые содержат витамин А.

Если мама имеет предрасположенность к лишнему весу, то необходимо уменьшить употребление хлебобулочных изделий и жирного мяса. Ограничить или вообще исключить высококалорийные продукты. Например, пироги, торты и другие кондитерские изделия. А вот в употреблении молочных продуктов, овощей и мяса ограничивать себя не стоит.

klubmama.ru

Можно ли мед кормящей маме?

При грудном вскармливании для мам возникает множество ограничений, в первую очередь в еде.

Из рациона исключаются острые, солёные и жаренные блюда, также ограничению подлежат и сладости. А так хочется полакомиться любимой шоколадкой или пирожными в сахарной глазури. Но нельзя! Тогда возникают альтернативные варианты: натуральные и полезные, например, мёд.

Можно ли мёд кормящей маме?

Мёд представляет собой переработанный пчелами нектар.

В зависимости от растения, с которого пчелы собирали нектар, мёд различают по видам: липовый, гречишный, акациевый, рябиновый, дягильный, каштановый, пустырниковый и многие другие. Если пчелы собирали нектар не с одного, а с нескольких видов растений, мёд называют цветочным.

Так как каждое растение обладает особыми свойствами, то и мёд сохраняет их. Так липовый мёд, считающийся лучшим, оказывает противовоспалительное воздействие, поэтому принимается при воспалительных заболеваниях, в том числе при ангине, знакомой всем с детства.

Так же при лечении ангины и бронхита принято принимать липовый мёд, который оказывает антибактериальный эффект. Этот же мёд употребляют при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и почках.

Для лечения заболеваний центральной нервной системы применяется пустырниковый, дягильный и мелиссовый мёд. Следует отметить, что народная медицина рекомендует клеверный мёд при недостатке грудного молока, так как клевер активизирует его выработку.

Полезные свойства мёда

Полезное воздействие мёда доказано научно.

  • В нем содержатся витамины группы А, В, С, Е, К.
  • Большое количество микроэлементов: железо, марганец, хром, фосфор, кальций, магний, свинец, и другие.
  • Мёд усваивается в человеческом организме очень хорошо, обогащая его витаминами, микроэлементами, полезными ферментами, биогенными стимуляторами, а также органическими кислотами.

Опасность мёда для кормящей мамы

Главный недостаток мёда состоит в его потенциальной аллергенности.

Учитывая, что потребитель грудного молока – ребёнок, который ещё не адаптирован к еде и не способен противостоять различным раздражителям, а том числе аллергенам, мёд стоит исключить из рациона кормящей матери.

Однако при наличии показаний, требующих употребления этого продукта, или если Вам очень хочется, то можно скушать одну чайную ложку мёда.

Если у грудничка появится сыпь или краснота на лице или теле, мёд категорически исключается. Если же никаких симптомов у малыша не возникнет, то не более одной чайной ложки мёда в сутки кормящая мама может себе иногда позволить.

Всего лишь ложечки достаточно для насыщения сахарозой, ведь много мёда съесть невозможно из-за его чрезмерной сладости. Важно знать, что мёд нельзя подвергать нагреву. Так свыше 40 градусов, мёд теряет свои лечебные свойства. Более того, если его нагреть до 60 градусов, мёд выделяет оксиметилфурфурол, действие которого не просто вредно, но и опасно.

Подведем итоги:

  1. Мёд очень полезен для человеческого организма, но при его приёме стоит соблюдать меру.
  2. Важно сохранять его обычный температурный режим, не нагревая мёда, так как он не только потеряет свои лечебные свойства, но и станет опасным веществом.
  3. Для кормящих мам употребление мёда стоит ограничить, но при наличии необходимости малое количество мёда с осторожностью допускается.
  4. Перед приобретением и употреблением мёда важно убедиться в его качестве, чтобы не стать жертвой подделки. Это необходимо не только для того, чтобы не разочароваться во вкусе покупки, но и в целях безопасности Вашего здоровья.

Ваша Людмила Шарова, консультант по грудному вскармливанию.

uroki4mam.ru

Мед при грудном вскармливании новорожденного: в первый месяц

Мед отличается сложным химическим составом – в нем содержится около 300 элементов. Основными витаминно-минеральными составляющими являются:

  • витамины группы B – пиридоксин, фолаты, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • биотин;
  • витамин PP;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • кобальт;
  • фтор;
  • марганец;
  • калий;
  • йод;
  • кальций;
  • магний;
  • хлор;
  • натрий;
  • цинк.

На 100 грамм приходится 328 ккал, 17,4 г воды и 0,8 г белков. Жиры и пищевые волокна отсутствуют, а основой являются углеводы – более 80%.

Польза меда обусловлена следующими его свойствами:

  • Антибактериальное, антимикотическое и антимикобактериальное действие.
  • Улучшение регенеративных возможностей организма.
  • Стимуляция иммунитета.
  • Повышение питательных свойств грудного молока.
  • Стимуляция лактации.
  • Нормализация вещественного обмена.
  • Ускорение метаболических процессов.
  • Нормализация работы пищеварительной системы.
  • Способствование выведению токсинов и шлаков.
  • Улучшение работы дыхательной системы.
  • Стабилизация состояния центральной и периферической нервных систем, положительное воздействие на психоэмоциональное состояние.
  • Седативный эффект, что важно при послеродовой депрессии.
  • Восстановление физических сил и энергии.

Вред и противопоказания

Любые продукты пчеловодства – потенциальные аллергены, в том числе и мед. Это подтверждает и доктор Комаровский – известный педиатр. Реакция на такую продукцию выражается крапивницей, зудом, отеком, диатезом, другими высыпаниями. В некоторых случаях может развиться анафилактический шок.

Аллергическая реакция возможна не только у ребенка, но и мамы. Аллергия может развиться на фоне изменений в организме, которые происходят во время беременности.

Злоупотребление таким лакомством чревато сахарным диабетом. Высок также риск кариеса, потому рекомендуется после употребления этой сладости почистить зубы или тщательно прополоскать рот.

Лакомиться таким продуктом следует не раньше, чем за полчаса до приема пищи. Он запускает пищеварительные процессы, потому без последующего поступления пищи увеличится выработка инсулина. Это отрицательно сказывается на общем состоянии организма.

В некачественной продукции могут находиться патогены, которые при попадании в организм быстро размножаются. У взрослого человека при этом может быть только легкое отравление, но последствия для грудного ребенка чреваты детским ботулизмом – патология свойственна малышам до 6-месячного возраста.

Не рекомендуется употреблять мед при пониженном давлении. Продукт может только усугубить ситуацию.

Сроки введения в рацион

Мед считается довольно агрессивным продуктом, потому в первый месяц жизни ребенка он под запретом. Придерживаться его нужно не менее 1,5-2 месяцев.

Если ребенок склонен к аллергии, то маме следует исключить такую продукцию хотя бы первые полгода. При возникновении аллергической реакции нужно сделать перерыв минимум на месяц, после попытку введения продукта можно повторить.

При повторных признаках аллергии, вызвавшая ее продукция полностью исключается из рациона.

Допустимое количество

В первый раз достаточно съесть полчайной ложки меда. Сделать это лучше с утра, чтобы в течение дня наблюдать за ребенком. При отсутствии отрицательной реакции попытку можно повторить еще раз. В этот период другие новые продукты не вводят.

Первые полгода кормящей маме можно съедать по чайной ложке меда раз в 2-3 дня. С 6-месячного возраста малыша мед разрешается кушать каждый день.

Особенности употребления

В качестве подсластителя мед можно добавлять в любые напитки и блюда. Если на первое место ставить полезные свойства продукта, то сочетать его можно только с теплыми ингредиентами (до 40°C). Нагревание меняет структуру сырья, теряются его вкусовые и ароматические качества.

Пчелы собирают нектар с разных растений, потому отличается и сырье. Мед может быть липовым, гречишным, вересковым, акациевым, каштановым, донниковым. Нередко можно встретить цветочный продукт – обычно такое название говорит о смеси сырья, полученного из нектара разных видов растений.

Кормящим мамам не стоит выбирать такой вариант, так как в случае аллергической реакции провоцирующий фактор будет неясен (аллергия может быть только на одно растение).

Правильный выбор

Кормящей маме особенно важно хорошее качество любой продукции, которую она употребляет в пищу. Выбрать качественное сырье помогут следующие советы:

  • прозрачность, помутнение по мере загустения;
  • отсутствие посторонних оттенков во вкусе;
  • свежее сырье жидковато, кристаллизация начинается обычно с ноября;
  • о натуральности говорит неоднородность структуры – частицы воска, пыльцы;
  • полное растворение во рту;
  • если растереть часть сырья между пальцами, то оно полностью впитается в кожу – остаточных крупиц и липкости быть не должно;
  • с деревянной палочки мед стекает непрерывной нитью, капли или прерывистая нить – признак плохого качества.
  • если капнуть продукт на бумагу, то образуется плотная капля;
  • в литровой банке минимум 1,4 кг натурального меда (гречишного на 0,1 кг меньше).

Важно учитывать, что аллергическая реакция часто возникает не на сам продукт, а на имеющиеся в фальсифицированном сырье добавки. Именно поэтому важно выбирать только качественную продукцию.

Разные сорта отличаются не только вкусовыми качествами и ароматом, но и полезными свойствами. Надо учесть следующие нюансы:

  • кормящим мамам рекомендуется употреблять акациевый и алтайский продукт;
  • при проблемах с лактацией эффективна продукция с цветочной пыльцой;
  • с головной болью, болезнями сердца и органов дыхания поможет справиться сырье из донника;
  • у липового продукта отхаркивающее и жаропонижающее действие;
  • гречишный продукт богат железом, потому особенно полезен при анемии, малокровии.

Мед – полезный и вкусный продукт, являющийся отличным заменителем сахара. Кормящим мамам можно его употреблять, но в ограниченном количестве. В случае отрицательной реакции у ребенка аллерген из рациона следует полностью исключить, в том числе в составе готовой продукции из магазина.

pitaniedeti.ru


Смотрите также