Меню для кормящей мамы гипоаллергенное


Гипоаллергенное меню для кормящей мамы

Аллергия получила название «болезнь цивилизации». Значительный рост распространенности аллергических заболеваний связан с разными факторами: плохая экология, широкое использование бытовой химии, консерванты и ароматизаторы в пищевых продуктах, наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Особенно подвержены аллергии дети, в том числе груднички. Согласно статистическим данным, пищевая аллергия отмечается у каждого пятого малыша.

Возникновение аллергии непредсказуемо, аллергеном может стать любой, даже, казалось бы, безопасный продукт. Он может спровоцировать появление высыпаний на коже, кишечные расстройства. При аллергии в тяжелых случаях может возникать спазм гортани и бронхов, представляющий опасность для жизни малыша.

В организм грудничка аллерген может попасть только с материнским молоком. По этой причине так важно кормящей матери следить за своим пищевым рационом, особенно первые три месяца после рождения крохи.

Что называют гипоаллергенной диетой?

Врачи рекомендуют!

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

Читать далее »

При неспецифической гипоаллергенной диете из питания исключают продукты, употребление которых наиболее вероятно провоцирует возникновение аллергии. Все продукты в зависимости от степени их аллергенности разделяют на 3 группы.

К высокоаллергенным продуктам относятся:

  • морепродукты;
  • цельное молоко, сыр, ряженка, айран, творог;
  • птичьи яйца;
  • каши: пшеничная, пшенная, манная и овсяная;
  • копченья, соленья, маринады;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • говядина и свинина;
  • соусы, майонез, кетчуп;
  • ягоды, овощи и фрукты с красной, желтой, оранжевой окраской;
  • цитрусовые и экзотические фрукты;
  • мед, шоколад, любые орехи, финики;
  • напитки с газом, кофе, крепкий чай, какао.

Продукты со средней степенью аллергенности:

  • субпродукты;
  • болгарский перец, горох, фасоль, картофель;
  • арбуз, клюква, черная смородина, бананы;
  • кукурузные, рисовые или гречневые хлебцы, галеты;
  • фруктовые компоты, травяные отвары.

Низкоаллергенные продукты:

  • Кукуруза, греча, рис;
  • крольчатина, куриное и индюшиное филе;
  • огурцы, кабачки, все виды капусты, патиссоны;
  • зеленные овощи (салат, укроп, петрушка, шпинат);
  • масло сливочное и растительное (подсолнечное, оливковое);
  • груши, яблоки зеленой окраски, крыжовник, белая черешня и белая смородина;
  • фруктовый отвар без сахара (из яблок, груш, чернослива), отвар шиповника;
  • негазированная минеральная вода, некрепко заваренный черный или зеленый чай.

Гипоаллергенная диета состоит только из низкоаллергенных продуктов. Забыть придется и о любых жареных блюдах: мясо, рыбу готовить следует на пару.

Но аллергия может развиться даже на продукты с низкой аллергенностью. Аллергия является индивидуальной реакцией организма, ее невозможно предугадать.

Нужна ли гипоаллергенная диета кормящей маме?

В настоящее время не все ученые разделяют точку зрения о необходимости строгого соблюдения кормящей матерью гипоаллергенной диеты, считая, что новорожденный должен «тренировать» иммунную систему.

Поэтому существует 2 варианта диеты для кормящих матерей – классический и альтернативный.

Классический вариант диеты предполагает составление ежедневного пищевого рациона из гипоаллергенных продуктов, что является довольно непростым заданием. Ведь авторы таких рекомендаций указывают не только перечень (не столь обширный) гипоаллергенных продуктов, но и пожелание обеспечить полноценность и разнообразие рациона, что необходимо для развития малыша: все полезные питательные вещества ребенок получает с молоком матери.

Лишение ребенка многих полезных веществ (микроэлементов, белков, витаминов) может стать причиной его отставания в развитии. Пострадает также и организм матери, не получив питательные вещества в полноценном наборе с пищей: начнут использоваться ресурсы запаса. К примеру, активно использоваться будет кальций из зубов и костей; дефицит питательных веществ может снизить лактацию.

Да и перечни этих гипоаллергенных продуктов на разных сайтах Интернета (одного из основных источников подобной информации) отличаются. К примеру, некоторые авторы рекомендуют исключать даже кисломолочные продукты, другие же ратуют за необходимость их употребления.

Классическая гипоаллергенная диета требует полного исключения из рациона:

  • крепких наваристых бульонов (мясного, рыбного, грибного);
  • икры и морепродуктов;
  • орехов, меда;
  • шоколада, какао, кофе, кваса;
  • экзотических фруктов;
  • консервов; продуктов, содержащих консерванты и красители;
  • сосисок и ветчины;
  • манной крупы;
  • грибов в любом виде;
  • острых приправ, чеснока и лука, редиса и редьки;
  • фруктов, ягод, овощей оранжевого и красного цвета;
  • кондитерских изделий;
  • алкогольных напитков, в т. ч. пива.

Количество пшеничного хлеба, макаронных изделий, сахара рекомендуется уменьшить на 25 %, а соли – на 30 %.

Рекомендуются к употреблению:

  • Кисломолочные продукты без ограничений;
  • несоленые и неострые сорта сыра;
  • супы вегетарианские (из круп и овощей);
  • мясо нежирных сортов (говядина, телятина, свинина; филе индейки и курицы);
  • хлеб из ржаной муки или из пшеничной 2-го сорта;
  • фрукты, овощи, ягоды белой или зеленой окраски;
  • растительное и топленое масло;
  • чай, фруктовые отвары или ягодные морсы (без сахара).

Такого рациона следует придерживаться весь период грудного вскармливания при условии отсутствия аллергических проявлений у ребенка (сыпи, диспепсии).

Сторонники альтернативного варианта гипоаллергенной диеты аргументируют свою точку зрения тем, что иммунная система малыша, встречаясь с «провокаторами» аллергии, полученными с маминым молоком, учится противостоянию, защите от них.

По мнению этих ученых, мамы должны придерживаться минимальных ограничений: оставлять обычное свое питание, но контролировать и размеры порции, и частоту употребления некоторых продуктов.

Известно, что у детей с пищевой аллергией в 85 % имеется гиперчувствительность к белку молока коровы, а у 62 % деток – к яйцам курицы. Но поскольку оба этих продукта содержат важные питательные вещества, полностью исключать их из питания матери не следует. Нужно постараться минимизировать риск появления аллергии с помощью термической обработки: варить яйца в течение 10 мин., молоко сквашивать или варить на нем кашу.

При альтернативной гипоаллергической диете рекомендуется исключить из употребления:

  • сырое цельное коровье молоко;
  • фастфуд;
  • газированные напитки.

Не чаще 2–3 раз в неделю есть:

  • яйца и рыбу;
  • сосиски и вареную колбасу;
  • овощи, ягоды, фрукты красного и оранжевого цвета;
  • фасоль, горох, капусту;
  • виноград;
  • ржаной хлеб (не более 150 г);
  • кондитерские изделия и выпечку.

Подбор диеты для кормящей матери – в каждом случае достаточно сложный процесс, и решать эту проблему нужно только в контакте с врачом-педиатром или аллергологом.

Резюме для родителей

В интересах новорожденного ребенка кормящей маме следует с вниманием относиться к своему питанию, обращая внимание на самочувствие малыша и его изменения в зависимости от съеденных матерью продуктов.

Такую связь легко отследить с помощью пищевого дневника, записывая абсолютно все съеденные продукты и появление или обострения аллергических проявлений (высыпания, кожный зуд, нарушения стула).

Такой дневник позволит также выявить возможную другую причину аллергии (моющие средства, домашняя пыль или плесень в квартире, шерсть домашнего животного и др.), если не будет прослеживаться связь аллергии с продуктами.

На каком варианте диеты остановиться кормящей маме (классическом или альтернативном) – решать ей вместе с педиатром в зависимости от состояния малыша.

В большинстве случаев аллергия в старшем возрасте детей проходит.

О безопасном питании, в том числе гипоаллергенном, расскажет программа «Школа доктора Комаровского»:

babyfoodtips.ru

Питание кормящей мамы при аллергии у ребёнка

Для назначения особого принципа питания должны быть строгие показания, поэтому противоаллергенная диета для кормящих мам назначается при:

  • выраженных аллергических реакциях у малыша – атопический дерматит;
  • первые 4 недели грудного вскармливания – когда ещё нет возможности диагностировать истинную аллергию;
  • Заболевания пищеварительной системы могут спровоцировать псевдоаллергию – индивидуальная непереносимость;
  • если даже у одного родителя малыша есть аллергия, в таком случае говорят о наследственной аллергии. В таком случае, кормящей необходимо соблюдать диету в течение 4 – 6 недель. При отсутствии аллергических проявлений – все ограничения постепенно снимаются.

Придерживаясь гипоаллергенного меню, кормящие мамы могут продолжать грудное вскармливание без опасений, это ограничит поступление аллергенов к малышу, тем самым сводя к минимуму негативные последствия. Эти условия не допустят перехода аллергии в тяжёлые формы. Строго отслеживая реакцию малыша, мама сможет вычислить на какой именно продукт реагирует малыш.

Аллергия у ребёнка: меню кормящей мамы

Первоначально антиаллергенная диета может показаться кормящей довольно строгой, но в дальнейшем её можно будет расширять, придерживаясь лишь не строгих ограничений. При составлении диеты – первоначально необходимо проконсультироваться со специалистом – педиатром или аллергологом. Только специалист может дифференцировать реальную аллергию от любой другой кожной реакции (потница и др.).

Гипоаллергенная диета подразумевает исключение всех заведомых аллергенов, и может быть рекомендована только при наличии показаний. В число аллергенных продуктов для кормящей мамы  относят: молоко и его производные, грибы, рыба, чёрная/красная икра, мёд, шоколад и какао, ярко окрашенные овощи и фрукты, консерванты, маринады и соленья.

Исключены продукты с содержанием красителей, ароматизаторов, сильных специй и пряностей. Необходимо ограничить жирные мясные бульоны, курицу, яйца, ягоды. Часто возникают споры вокруг такого фрукта как айва, который относится к экзотическим фруктам, следовательно, запрещён мамам, чьи малыши страдают от аллергии.

Список гипоаллергенных продуктов для кормящей мамы

Для кормящей мамы аллергика рацион питания составляется из гипоаллергенных продуктов. Анализ таблицы гипоаллергенного питания кормящей мамы позволил выделить:

  • кисломолочку;
  • разные виды масел: растительные и сливочные;
  • крупы: гречка, кукуруза, овсянка, рис, перловка и др.;
  • овощи и фрукты зелёной или белой окраски: капуста, брокколи, картофель (предварительно вымачивать), патиссоны, зелень;
  • супы с крупами с добавлением небольшого количества картофеля на овощном бульоне;
  • нежирное мясо, например телятина, филе индейки, куриная грудка, но только в отварном или приготовленном на пару виде. С осторожностью вводят некоторые виды рыбы – судак, треска;
  • ржаной или пшеничный хлеб второго сорта, лучше всего, если он будет подсушен;
  • из напитков: минеральная вода без газа, компоты из сухофруктов, некрепкий чай.

Примерное гипоаллергенные меню

Стоит помнить, что аллергия сугубо индивидуальна и может развиваться на любой продукт, даже из группы низкоаллергенных. Но, чтобы родителям было легче вычислить «виновника», необходимо будет вести пищевой дневник, в котором отмечается всё, что кушала мама и реакция малыша. Эту наглядную информацию легче анализировать.

В первые дни ведения дневника, диета должна быть особенно строгой, и можно сказать однообразной. Питаясь одними и теми же продуктами в течение 2 – 3 дней, и при нормальной реакции малыша, на 4 сутки вводится новый продукт, и нужно отслеживать дальнейшую реакцию. Таким образом, можно окончательно выяснить все продукты, которые провоцируют пищевую аллергию у грудничка.

Для каждой женщины резкие ограничения в питании очень тяжелы, причем как в психологическом плане, масла в огонь добавляют переживания за малыша, так и в физическом плане, ведь за счёт ограничений снижается объём витаминов, минералов. Поэтому нередко женщинам назначаются комплексы витаминов и минералов.

detstrana.ru

Гипоаллергенная диета для кормящих мам нужна не столько матери, сколько малышу, пищеварительная система которого только начинает формироваться. Во избежание дерматитов, диатеза и прочих кожных высыпаний, необходимо максимально снизить риск попадания аллергенов в организм ребенка. Следует отметить, что проблема аллергии у новорожденного не связана напрямую с тем, что есть кормящая мама, скорее с тем, насколько хорошо материнский организм воспринимает пищу и переваривает ее. То есть при плохом пищеварении у мамы даже безобидная овсянка может вызвать нежелательную реакцию у ребенка в виде аллергических высыпаний или колик. Таким образом, все антигистаминные средства, применяемые в лечении аллергии у ребенка, всего лишь нейтрализуют симптом, а решение проблемы заключается в нормализации пищеварительного процесса у матери.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам предполагает переход на специализированный рацион при первых же симптомах и подозрениях на аллергию у малыша. В меню включаются следующие гипоаллергенные продукты:

  • Овощи белого и зеленого цвета, исключены морковь, свекла, помидоры.
  • Фрукты зеленого цвета, исключены все фрукты и ягоды розового, ярко-красного цвета и цитрусовые.
  • Безглютеиновые каши – рис, кукурузная сечка или мука, гречка. Исключается овсянка, которая содержит авенин, по свойствам схожий с глютеином.
  • Безглютеиновые макаронные изделия – из твердых сортов пшеницы.
  • Безглютеиновые сладкие продукты – галетные печенья, сушки, мармелад.
  • Исключается мясо птицы. Остаются мясо говядины, белая речная рыба.
  • Все кисломолочные продукты лучше изготавливать в домашних условиях (простокваша, заквашенный с помощью специальных сухих смесей кефир или йогурт).

Основные правила, в рамках которых составляется гипоаллергенная диета для кормящих мам, заключаются в следующем:

  • Весь рацион должен составляться только из гипоаллергенных продуктов, даже если ни у мамы, ни у малыша нет никаких проявлений аллергии. К таким продуктам относятся – хлеб с отрубями (лучше ржаной и подсушенный), безглютеиновые зерновые каши – рис, гречка, овощи белого, зеленого цвета, которые необходимо перед употреблением или приготовлением вымачивать не менее получаса.
  • Правило местности. Все продукты, включая овощи и фрукты, должны произрастать в той местности, где проживает мама и ребенок. Экзотика хоть и привлекательно, но небезопасна. Цитрусовые и бананы, привезенные издалека, следует исключить из меню.
  • Белковую пищу желательно сочетать с употреблением биокефиров, биойогуртов, изготовленных самостоятельно. Закваски лучше приобретать в аптеках в сухом виде.
  • Все блюда необходимо готовить в отварном или запеченном виде. Как альтернатива – приготовление пищи на пару.

Аллергические реакции у маленьких детей вызывают в основном продукты, содержащие специфические амины — гистамин и тирамин.

Что нужно исключить из рациона, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка?

  • Гистамин содержится в квашеной капусте, ветчине, во всех консервированных морских продуктах, в томате и свиной печени.
  • Тирамин содержится в элитных сортах сыров камамбере, чеддере, рокфоре, в бри. Также тирамин может быть в плавленых сырах. Большое количество тирамина содержат пивные дрожжи и маринованная морская рыба – сельдь, скумбрия, ставрида.

Основной перечень «запрещенных» продуктов при соблюдении гипоаллергенной диеты:

  • Морская рыба, морепродукты, икра.
  • Сыры твердых сортов, особенно острые.
  • Цельное молоко, «магазинные» кефир, йогурты с добавками.
  • Яйца и блюда, содержащие яйца.
  • Пшеничная, пшенная, овсяная, манная крупа.
  • Все без исключения копченые продукты, включая колбасы, сосиски, рыбу и сыр.
  • Все без исключения маринованные и консервированные продукты, включая соки.
  • Приправы – кетчупы, майонезы.
  • Овощи яркого цвета, особенно красного, а также щавель и баклажаны.
  • Фрукты яркого цвета. Предпочтительнее бледно-зеленое яблоко, выращенное в местных условиях, чем экзотический привлекательный фрукт.
  • Напитки, содержащие консерванты и красители, газированные воды.
  • Шоколад, продукты, содержащие какао, мед.

Гипоаллергенная диета для кормящих мам очень важна в первые два-три месяца после рождения малыша, именно в этот период формируется ферментативная функция желудочно-кишечной системы малыша. Если в течение трех месяцев состояние ребенка не вызывает опасений, в меню матери постепенно можно включать другие, ранее запрещенные продукты. Каждое новое блюдо должно водиться в течение двух недель, при этом необходимо отслеживать реакцию кожных покровов ребенка на новый продукт, поступающий к нему через грудное молоко.

ilive.com.ua

Гипоаллергенная диета для кормящих мам — какие продукты можно кушать, а от чего следует отказаться

Аллергеном (веществом, вызывающим аллергическую реакцию) может стать любой продукт питания мамочки. Иногда реакция у малыша бывает тяжёлой настолько, что могут развиться опасные для жизни состояния – ларингоспазм, анафилактический шок.

В настоящее время, к счастью, изучены все возможные пищевые «младенческие» аллергены и для кормящих мам разработаны специальные рекомендации по питанию. В основе этих рекомендаций — лежит отказ от опасных продуктов питания и употребление в пищу разрешенных блюд.

От чего следует отказаться:

  1. морепродукты, рыбная икра, многие виды рыб;
  2. цельное коровье молоко, творог, натуральный йогурт, ряженка, айран, кефир
  3. мясо жирных сортов
  4. экзотические фрукты,
  5. овощи и фрукты, окрашенные в оранжевый цвет (тыква, морковь, свёкла, баклажаны, болгарский перец),
  6. экзотические фрукты,
  7. пшеничная и пшённая каши, геркулес, манка.
  8. мед,
  9. тушёнка, рыбные консервы, маринованные овощи и салаты,
  10. жирные бульоны,
  11. яйца, грибы, цитрусовые, газированные напитки, алкоголь,
  12. шоколад, кофе, какао,
  13. соленья, копчености, соленья, маринады, колбасный сыр, солёно – копчёная рыба, колбасы, сардельки,
  14. острые приправы, соусы и кетчупы, майонез.

При составлении рациона, не следует забывать, что ребенок должен получать с молоком матери все питательные вещества, витамины и микроэлементы. Поэтому диета для кормящих мам должна быть разнообразной и богатой полезными веществами, исходя из тех продуктов, которые можно кушать без опаски.

Что же кушать можно

  • Благополучными в аллергенном отношении считаются следующие продукты: ржаной хлеб, вымоченные в воде овощи, крупы. Фрукты лучше употреблять местных видов (яблоки зелёного цвета, груши, белая смородина, крыжовник, черешня белая).

  • Биокефир, биойогурт — являются источниками белка для кормящей мамочки.

  • Можно употреблять в пищу сыр не острых сортов.

  • Низкоаллергенными считаются также гречка, рис и кукуруза.

  • Из мясных блюд можно кушать филе кролика, курицы или индейки.

  • Из овощей разрешены к употреблению все сорта капусты (белокочанная, цветная, брюссельская), брокколи, шпинат, огурцы, кабачки, патиссоны, репка, укроп, петрушка, зеленый салат.

  • Для приготовления блюд можно использовать оливковое, подсолнечное и сливочное масло.

  • Полезно варить компот из сушеных яблок и груш, можно в него добавлять чернослив.

  • Так же разрешается пить некрепкий зелёный или чёрный чай и минеральную воду без газа.

  • Готовить блюда лучше всего в пароварке, или запекать в духовке.

Сочетая эти продукты между собой можно, включив фантазию, избавится от ежедневного однообразия.

Примерное меню на три дня

День первый:

  • Завтрак — рисовая каша, чай, печенье
  • Обед — суп овощной, пюре — картошка, паровые котлеты, чай
  • Ужин — сырники, чай, сыр

День второй:

  • Завтрак — каша овсяная, сушки, кефир
  • Обед — рисовый суп на нежирном говяжьем бульоне, гречневая каша с отварной телятиной, компот
  • Ужин — творог, кисель, сушки

День третий:

  • Завтрак — творог, чай, печенье
  • Обед — вегетарианский суп, печеная рыба с картофелем, чай
  • Ужин — кабачки тушеные, зелень, компот

Почему важно соблюдать гипоаллергенную диету в первый месяц жизни младенца

Первый месяц жизни ребеночка — это очень важный период, когда организм малыша приспосабливается к жизни в новых условиях. Иммунная система новорожденного еще не достаточно развита, поэтому аллергическая реакция может растянуться во времени, развиваясь постепенно и незаметно, но такая аллергия в будущем дает более тяжелые осложнения, вплоть до развития бронхиальной астмы.

На некоторые продукты, употребляемые женщинами, у деток в первый месяц жизни могут появиться колики. Поэтому существует еще и специальная диета для кормящей мамы при коликах. Она практически такая же, как и гипоаллергенная, только с большими ограничениями по продуктам, вызывающим повышенное газообразование.

Но и при соблюдении диеты иногда развиваются реакции даже на низкоаллергенные продукты. Эти продукты тоже следует исключать из рациона.

Нельзя допускать погрешностей в диете, так как это чревато развитием у ребенка аллергических заболеваний. Правильное питание мамы поможет избежать проблем со здоровьем у малыша.

ralinda.ru

  Аллергия возникает всегда неожиданно, она непредсказуема и коварна. Аллергия у новорожденного малыша может возникнуть от ослабленного иммунитета, врождённых заболеваний ребёнка, гиперреактивности организма на вещества из внешней среды. Так как ребёнок питается грудным молоком матери, эти вещества могут проникнуть в его организм через молоко. Гипоаллергенная диета для кормящих мам поможет избежать таких проблем.

  Аллергеном может быть любое вещество в продукте питания матери, и спровоцировать заболевание у ребёнка, с проявлением в виде кожных высыпаний или расстройства желудка. Иногда аллергическая реакция малыша может быть настолько тяжёлой, что у него могут возникнуть опасные для жизни состояния – ларингит, спазм дыхательных путей.

  Гипоаллергенная диета призвана защитить неокрепший организм малыша от поступления в его организм большинства наиболее агрессивных аллергенов с молоком матери.

  Существует единый принцип гипоаллергенной диеты для кормящей матери, а также гипоаллергенной диеты для детей, которые включают в себя определённый свод правил по питанию и определённый ограниченный список допустимых продуктов питания на каждый день.

  Меню для кормящей матери должно состоять из продуктов, которые благополучны в аллергеном отношении: ржаной хлеб, крупы, вымоченные в воде овощи. Правило для фруктов и овощей – лучше употреблять те виды, которые произрастают в ареале проживания кормящей матери и ребёнка. Недопустимы экзотические фрукты и овощи, привезённые издалека. Цитрусовые следует исключить из рациона совсем.

  Хорошо, если дефицит белка в организме кормящей мамы пополняется такими продуктами, как биокефир, биойогурт.

  Сыр можно употреблять в пищу, но неострые его сорта. Готовить блюда лучше всего на пару, или запекать в духовке.

  При ограничении продуктов следует всё же всячески избегать однообразности рациона, менять сочетания продуктов ежедневно.

  Особенно важно гипоаллергенную диету соблюдать в первые месяцы жизни ребёнка, особенно – в первый месяц жизни. Дело в том, что коварство аллергии может проявиться гораздо позже. У малыша недостаточно сформирована иммунная система для борьбы с поступающими в его организм аллергенами, и поэтому проявления аллергии могут проявиться в более поздние сроки.

  Кормящая мама, думая, что отсутствие высыпаний на коже ребёнка говорит об отсутствии аллергии, начинает употреблять в пищу, все продукты без ограничений, чем в дальнейшем вызывает тяжёлые реакции организма малыша.

Чтобы этого избежать, гипоалергенную диету нужно соблюдать всем без исключения кормящим женщинам.

    Гипоаллергенная диета для кормящих мам

  Ниже даны три группы продуктов по степени их аллергенности – нужно пользоваться этим списком, чтобы составить свою диету, свободную от аллергенов.

  1) Продукты высокоаллергенные (их нужно исключать из рациона кормящей матери!).

  — Морепродукты, многие сорта рыбы, рыбная икра в любом виде.

  — Острый сыр, цельное молоко, коровье молоко, творог, ряженка, натуральный йогурт, айран, кефир.

  — Птичье яйцо.

  — Пшеничная каша, пшённая каша, геркулес, овёс, манка.

  — Продукты копчения: колбасный сыр, солёно – копчёная рыба, мясо, сосиски, колбасы, сардельки, говядина, свинина.

  — Маринады и консервы: тушёнка, маринованные овощи и салаты, рыбные консервы, консервированные соки и т.д.

  — Специи, приправы, соль, острые и пряные продукты, соления, соусы и кетчупы, майонез.

  — Овощи красного и яркого цвета: тыква, томаты, морковь, щавель, свёкла, сельдерей, баклажаны, болгарский перец.

  — Фрукты и ягоды оранжевого, жёлтого и красного цвета, все цитрусовые.

  — Газированные напитки, продукты с ароматизаторами и красителями, жевательные резинки.

  — Мёд, мармелад, орехи, курага, инжир, финики, шоколад и карамель.

  — Какао, кофе, крепкий чай.

  — Экзотические продукты, спиртное.

  2) Продукты средней активности

  Это – список тех продуктов, которые можно употреблять в рационе кормящей матери, но только в отсутствии высыпаний или диспепсии у малыша.

Все мясные субпродукты.

  — Абрикосы, красная и чёрная смородина, бананы, клюква, арбузы.

  — Зелёный болгарский перец, все бобовые, горох, картофель.

  — Травяные отвары, компоты из разрешённых фруктов.

  — Рисовые, кукурузные, гречневые хлебцы или галеты.

  3) Продукты низкоаллергенные

  Из этих продуктов в различном сочетании должен состоять ежедневный рацион кормящей матери для того, чтобы предотвратить аллергические реакции организма малыша.

  — Гречка, рис, кукуруза.

  — Филе курицы, индейки, кролик.

  — Капуста цветная, белокочанная, брюссельская, шпинат, брокколи, кабачки, огурцы, патиссоны, репка, зелёный салат, укроп, петрушка.

  — Оливковое и подсолнечное масло, сливочное масло.

  — Яблоки зелёного цвета, груши, белая смородина, крыжовник, черешня белая.

  — Чернослив, сушёные яблоки, груши.

  — Отвар шиповника, компот из яблок и груш (желательно без сахара).

  — Некрепкий зелёный или чёрный чай, минеральная вода негазированная.

  — Кукурузные хлопья без сахара.

  Даже при соблюдении гипоаллергенной диеты иногда бывают реакции даже на продукты из списка низкоаллергенных продуктов. Аллергия — это индивидуальная реакция, и предсказать её невозможно.

  Диету нужно соблюдать ежедневно, не употребляя ничего из списка высокоаллергенных продуктов, а при различных высыпаниях у малыша – исключить и продукты из среднего списка.

  Гипоаллергенная диета должна быть соблюдена до достижения ребёнком трёх месяцев. После этого возраста малыша диету матери нужно постепенно расширять, вводя каждые 2 недели только 1 продукт.

  При соблюдении гипоаллергенной диеты нужно, прежде всего, брать во внимание интересы ребёнка, употреблять свежие и разнообразные блюда из разрешённого списка. Не стоит ежедневно употреблять в пищу одни и те же блюда и продукты.

  В диете кормящей матери категорически исключён алкоголь, продукты с красителями, ароматизаторами, специями, а также генномодифицированные продукты. Гипоаллергенная диета для кормящих мам должна выполняться регулярно, чтобы избежать аллергических реакций у малыша.

Теги: Гипоаллергенная диета, кормящая мама, аллергия, аллерген, рацион

www.vashaibolit.ru

allergiya5.ru

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы - Мамины новости

Как известно на общее формирование и развитие грудничка, а также на его здоровье очень сильно влияет рацион матери.

Чтобы избежать нежелательных реакций медики рекомендуют соблюдать определенную схему питания, название которой – гипоаллергенная диета для кормящей мамы. В чем ее суть, и какие продукты относятся к разрешенным, а какие – нет, мы выясним в ходе данной статьи, а также приведем пример меню для кормящей матери на год.

Гипоаллергенная диета при ГВ

Аллергическая реакция возникает как у совсем маленьких новорожденных малышей, так и у детей постарше. Основная причина ее возникновения – недостаточно зрелая иммунная система, которая реагирует на аллергенные вещества и пищеварительный тракт, некачественно исполняющий свою задачу по защите организма.

Кроме того, причиной аллергии может быть наследственная реакция. В любом случае нужно быть готовыми к тому, что аллергеном может стать практически любой продукт.

В период лактации женщины несколько ограничивают свой рацион, но это вовсе не означает, что меню в это время не должно быть разнообразным. Наоборот, нужно постараться сделать так, чтобы ребенок через грудное молоко получал максимальное количество полезных веществ, что благоприятно скажется на его развитии.

Вот почему на самом деле строгая гипоаллергенная диета во время ГВ не нужна. Грудничок должен знакомиться с новыми продуктами, а его организм будет учиться вырабатывать ферменты для их переваривания.

Значительные ограничения зачастую приводят к недостатку витаминов и минералов, как у мамы, так и у малыша.

Тем не менее, гипоаллергенную диету необходимо обязательно соблюдать в первый месяц жизни грудничка, потому как в это время его организм еще совсем слаб.

Продукты, вызывающие аллергии

Все продукты диетологи разделяют на три большие группы. Каждая из них обладает определенной степенью аллергичности.

Сильные аллергены
  • Цельное молоко
  • Жирный сыр
  • Курица и яйца
  • Копчености, маринованные продукты, специи и соусы
  • Экзотических продуктов из далеких стран
  • Жареная пища
  • Некоторые морепродукты и рыбная икра
  • Глютеновые зерновые — овсянка, просо, манка и ячмень
  • Цитрусовые, некоторые ягоды
  • Орехи, мед, семена подсолнечника и шоколад
  • Алкоголь и сладкая газированная вода
Продукты, которые не часто вызывают аллергию
  • Бобовые
  • Персики, абрикосы
  • Мясо и рыба
  • Чай, кофе и какао
  • Картофель
  • Смородина, клюква
Гипоаллергенные продукты
  • Паровые или вареные зеленые овощи
  • Масло оливы
  • Диетическое виды мяса – индейка, телятина, крольчатина
  • Ржаной хлеб
  • Рис, греча
  • Груши, яблоки

Сильные аллергены

При употреблении таких продуктов ферментные соединения быстро проникают в кровь, а, следовательно, и в молоко. Именно поэтому их рекомендуется исключить из рациона, во всяком случае в первые месяцы жизни грудничка.

Продукты, которые не часто вызывают аллергию

Продукты из этой группы могут вызывать аллергию только в том случае, если у малыша имеется предрасположенность к их непереносимости.

Кстати, хоть абрикосы и редко являются аллергенами, но в процессе их высушивания и превращения в сухофрукты концентрация алергенных веществ увеличивается относительно общего веса. По этой причине нужно проявлять осторожность с курагой.

Гипоаллергенные продукты

Продукты из этой категории практически никогда не дают аллергической реакции. Именно они должны употребляться вами в пищу в первый месяц после родов. К слову, яблоки являются основой такой диеты и содержат в себе большое количество полезных веществ. Однако в сыром виде они часто вызывают обильное газообразование. Поэтому в первый месяц их лучше запекать – получается полезный и вкусный десерт.

Как вводятся новые продукты при грудном вскармливании

Добавлять новые продукты в свой рацион нужно с большой осторожностью и обязательно следить за тем, как реагирует на них ваш малыш. Первый раз пробовать их лучше всего в утреннее время и ограничиваться совсем небольшим количеством.

Если в течение одного-двух дней никакой реакции у малыша не наблюдается – нет покраснений, сыпи, и его стул остался нормальным, то можно удвоить объем нового продукта. Такой цикл следует повторять до тех пор, пока количество нового продукта не достигнет разрешенной нормы. Каждый новый продукт вводят с перерывом в две недели.

Медики рекомендуют кормящим мамам вести специальные тетради, в которые нужно вписывать все продукты, съедаемые в течение дня. Таким образом, можно будет легко вычислить какой именно продукт вызвал аллергическую реакцию и на время убрать его из своего меню.

Пример гипоаллергенного меню для кормящей матери

Особое внимание следует уделить рациону через один месяц после родов, поскольку в этот период у малыша окончательно формируется иммунитет.

Гипоаллергенное питание в первые три месяца

В первый день после родов лучше ничего не есть, чтобы из организма вышли различные токсины. Со второго же дня нужно начинать нормально питаться, дабы снабдить малыша достаточным количеством качественного молока.

  • На завтрак следует съесть безглютеновую кашу на воде. Запить ее можно зеленым чаем и дополнительно полакомиться небольшим кусочком хлеба с минимальным количеством масла.
  • На обед можно съесть овощной суп и немного картофельного пюре с паровыми тефтельками. Из питья следует выбрать свежевыжатый фруктовый сок.
  • На ужин следует скушать запеченное яблоко и небольшое количество творога.
  • На ночь можно выпить стакан кефира.

Гипоаллергенное питание с трех месяцев до полугода

В этот период сохраняются предыдущие рекомендации, а также добавляются новые.

  • Теперь на завтрак можно также кушать ячменную кашу.
  • Помимо паровой пищи допускается употреблять в пищу отварные продукты. Разрешен обычный суп, но готовить его следует на овощном, а не мясном бульоне.
  • На ужин допускается полакомиться небольшим количеством сыра и парой свежих овощей. Запить это все следует травяным чаем.

Гипоаллергенное питание после полугода

Меню в этот период значительно расширяется.

  • На завтрак можно есть любую кашу. Кроме того нужно съедать один свежий фрукт каждые два дня. Допускается пить слабый кофе, чай или фруктовые соки.
  • На обед следует кушать суп на овощном бульоне, а также вареные или тушеные морепродукты.
  • За ужином все же лучше не нагружать себя, поэтому ограничьтесь картофелем или бобовыми.

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы достаточно проста – сейчас мнение врачей относительно разрешенных и запрещенных продуктов несколько поменялось, и они дают больше свободы при составлении своего меню.

Важно помнить, что аллергеном может стать даже гипоаллергенный продукт, поскольку каждый ребенок уникален. Самое главное – внимательно наблюдать за реакцией малыша на новый продукт и тогда вы достаточно быстро определите, что вам можно кушать, а от чего лучше на время отказаться.

mama-news.ru

Гипоаллергенная диета для кормящих мам, детей. Блюда, меню, список продуктов, рецепты

Блюда гипоаллергенной диеты матерей идеально подойдут тем людям, у которых имеется какая-либо аллергическая реакция. Такой вид диеты способствует снижению воздействия аллергии на весь организм. Такого питания очень часто придерживаются молодые мамочки, которые еще кормят малыша грудью. Длительность соблюдения диетического питания определяется степенью аллергического процесса или как в случае с молодыми мамочками, длительностью периода грудного вскармливания.

Такой вид диеты очень удобен при алиментарной аллергии. Под алиментарной аллергией подразумевают те случаи, когда в виде аллергена выступает какой-либо продукт питания. В этом случае диетическое питание решает сразу 2 важные проблемы – диагностическую и диетическую. Пациент постепенно исключает из своего рациона определенные продукты, выявляя этим истинную причину аллергической реакции. Далее больной исключает этот продукт из рациона, что приводит к его выздоровлению.

Меню при гипоаллергенной диете кормящих матерей

Следует отметить, что продуктовый состав такой диеты можно сильно варьироваться в зависимости от вида аллергии и состояния здоровья пациента. Примерное меню при гипоаллергенной диете после тщательного исследования составляется лечащим врачом.

Какие продукты можно употреблять в большинстве случаев?

  • Нежирные супы, сваренные из допустимых овощей и круп.
  • Диетическое мясо – белое мясо курицы, отварная говядина.
  • Подсолнечное и растительное масло.
  • Кисломолочные продукты – йогурт, кефир, простокваша.
  • Овощи – картошка, капуста, огурцы, зеленый горошек.
  • Бездрожжевой лаваш, подсушенный белый хлеб.
  • Компот из сухофруктов, чай, простая вода.

От каких продуктов следует полностью отказаться?

  • Все виды орехов.
  • Рыба и икра.
  • Острые овощи (хрен, редис, редька).
  • Кофе и шоколад.
  • Все цитрусовые.
  • Тверды сыр и копченые изделия.
  • Все специи.
  • Все ягоды и фрукты, которые имеют красный оттенок.
  • Баклажаны и томаты.
  • Яйца и грибы.
  • Кондитерские изделия, сдобная выпечка и мед.
  • Все алкогольные напитки.

Диетическое питание для детей

Гипоаллергенная диета для детей меню немного отличается от рецептов для взрослых людей. У малышей чаще всего выявляется аллергическая реакция на сладости, яйца, молоко коровы и рыбу. Также нередко встречается чувствительность к белкам риса, банана и овса. Как показывает практика, у 76% деток аллергия наблюдается сразу на несколько продуктов питания.

Гипоаллергенная диета для крох назначается врачом в зависимости от установленных аллергенов и возраста малыша. При первых же симптомах аллергической реакции, родители сразу же должны обратиться к специалисту. Самостоятельно лечить чадо и назначать свои диетические продукты питания ни в коем случае нельзя. Дело в том, что длительная гипоаллергенная диета может привести к нехватке питательных веществ, которые очень важны для нормальной жизнедеятельности ребенка. Именно поэтому такую диету должен назначать только настоящий профессионал.

Диетическое питание для молодых мамочек

Гипоаллергенная диета кормящей матери должна исключать все продукты, которые могут навредить ребенку. Все дело в том, что в таком возрасте у крохи еще не окрепла иммунная система, поэтому некоторые продукты питания, которые употребляет мать, могут вызвать развитие аллергии у ребенка.

Еще несколько десятилетий назад, врачи утверждали, что такая диета для кормящих матерей должна исключать практически 90% всех фруктов и овощей. Однако в настоящее время многие специалисты считают, что если молодая мать не является аллергиком со стажем и ее не тревожат симптомы аллергии, то никакой особой диеты придерживаться не стоит.

Однако если все-таки повод для беспокойства есть, то лучше сразу же обратиться к врачу, который составит меню диеты.

Общие рекомендации

Специалисты советуют в магазинах обращать внимание на компоненты, входящие в состав продукта. Очень часто в кондитерские изделия добавляются не только яйца, которые часто выступают в роли аллергена, но и химические пищевые добавки. А как известно, пищевые добавки очень часто становятся причиной сильнейшей аллергии. Также очень внимательно следует выбирать колбасные изделия. В их составе тоже нередко имеются вредные компоненты. Рецепты гипоаллергенной диеты не должны включать слишком большое количество ингредиентов. Следует запомнить важное правило – чем проще блюдо, тем меньше риск того, что какой-либо продукт, входящий в его состав, вызовет неприятную реакцию.

Чем свежее продукт, тем больше шансов того, что он не станет причиной аллергии.

Меню гипоаллергенной диеты на неделю:

День 1:

  • Завтрак — чашка неподслащенного чая и овсяная каша с фруктами и сливочным маслом.
  • Обед – овощной суп, кусок говядины и стакан киселя из яблок.
  • Ужин – кефир, яблоко и немного рисовой каши с паровой котлеткой.

День 2:

  • Завтрак – чай, бутерброд с сыром и маслом.
  • Обед – 1 стакан компота, кусок красного мяса и овощной суп.
  • Ужин – банан, гуляш из говядины и пюре из картофеля.

День 3:

  • Завтрак — Макароны с маслом и яблоко.
  • Обед – чай и овощной суп с мясом.
  • Ужин – чай, груша, рагу из овощей.

День 4:

  • Завтрак – груши и бананы с йогуртом, печенье с маслом и чай.
  • Обед – разрешенные фрукты, чай и овощной суп с котлеткой.
  • Ужин – гречка с овощами и компот.

День 5:

  • Завтрак – сметана с творогом и сахаром, несладкий чай.
  • Обед – банан, стакан компота и овощной суп с разрешенным мясом.
  • Ужин – стакан кефира и каша с тушеными овощами.

День 6:

  • Завтрак – яблоко и чай с бутербродом.
  • Обед – банан, компот и овощной суп.
  • Ужин – кисель, салат с капустой и зеленью и каша пшенная.

День 7:

  • Завтрак – чай с куском творожной запеканки.
  • Обед – фрукты, компот и овощной суп с котлетой.
  • Ужин – банан, йогурт и каша.

Следуя эти советам, можно уменьшить действие продуктов на аллергенный фон ребенка. Пусть колики в животе малыша не достают хлопот младенцу и его матери. Здоровья всем и беззаботной радости материнства!

Видео о питании кормящей матери

evehealth.ru

Принципы гипоаллергенной диеты для кормящих женщин

Какая гипоаллергенная диета для кормящих мам предусмотрена на сегодняшний день, интересно знать всем женщинам в период лактации. Ни для кого не будет новостью, что новорожденные дети очень чувствительны к множеству продуктов. Еще неокрепший организм получает все необходимое из грудного молока, поэтому очень важно обдуманно подходить к своему рациону.

Основные принципы

Следует исключать продукты, способные вызвать аллергическую реакцию. Необходимо вводить новые блюда постепенно и с осторожностью. Нельзя сказать однозначно про ту или иную пищу для разных детей. Одни хорошо переносят большинство продуктов, а другие очень чувствительны даже к самым обычным блюдам.

Особенно осторожно следует подбирать свой рацион в первые месяцы жизни малыша, когда он еще слабый, а его пищеварительная система испытывает постоянные сбои. При этом лучше всего придерживаться гипоаллергенного питания, которое поможет новорожденному ребенку получать необходимые витамины без негативных побочных реакций.

Необдуманный рацион усугубляет течение колик и усиливает болезненные ощущения. Кроме того, может появиться сыпь и зуд на теле.

Как планировать рацион

Разрешенные продукты при ГВ должна знать каждая молодая мамочка, которая заботится о здоровье своего ребенка. В первые месяцы жизни следует более тщательно подбирать рацион и стараться делать его как можно разнообразнее. Не следует употреблять одни и те же продукты постоянно. В организм новорожденного должны поступать необходимые витамины и микроэлементы, поэтому питания следует придерживаться соответствующего.

При грудном вскармливании нужно вводить новое блюдо не чаще одного раза в неделю, когда ребенку исполнится 3 месяца. При этом лучше всего пробовать такую еду с утра, чтобы уже к вечеру было понятно, стоит ли увеличивать ее количество. Если возникает аллергия, то следует отказаться от данной пищи на несколько месяцев, а затем попробовать ввести ее вновь. Возможно, что уже более взрослый ребенок воспримет определенный продукт иначе.

Замечания относятся и к способу приготовления пищи. Не рекомендуется есть жареные блюда, а также использовать специи и маринованные продукты. Лучше всего готовить пищу на пару, отваривать или тушить. От полуфабрикатов и копченостей следует отказаться совсем. Это будет полезно не только для маленького ребенка, но и кормящей женщины.

Не рекомендуется сразу же после основного блюда есть фрукты. Их следует употреблять только через час. Это необходимо для того, чтобы не возникали процессы брожения в кишечнике как у новорожденного, так и у матери. Особенно это замечание актуально для яблок, которые вызывают повышенное газообразование.

Продукты при грудном вскармливании каждая мать должна вводить следующим образом. В первую очередь необходимо включить в рацион пищу, которая не способна вызвать аллергическую реакцию.

Меню для кормящей мамы в первые месяцы жизни младенца должно состоять из следующих продуктов:

  • гречки;
  • некрепкого чая;
  • риса и кукурузы;
  • кабачков;
  • крыжовника;
  • яблок;
  • груш;
  • капусты;
  • брокколи;
  • зеленого салата;
  • оливкового масла;
  • галетного печенья.

Кормление ребенка должно быть регулярным.

Начиная с 3-х месяцев можно дополнить рацион:

  • пшеном;
  • овсяными хлопьями;
  • рыбой;
  • сыром;
  • творогом со сметаной;
  • кисломолочными продуктами;
  • сливочным маслом;
  • бананами;
  • черешней;
  • смородиной;
  • крыжовником;
  • брусникой;
  • бобовыми;
  • тыквой;
  • перцем;
  • свеклой;
  • морковью;
  • картофелем.

И наконец, следует учесть продукты и напитки, от употребления которых во время грудного вскармливания следует воздержаться.

Самые аллергенные из них:

  • алкоголь;
  • морепродукты;
  • различные экзотические блюда, которые не относятся к области проживания;
  • красная рыба;
  • икра;
  • ванилин;
  • приправы;
  • сыры с плесенью;
  • молоко;
  • яйца;
  • кофе;
  • шоколадные напитки;
  • грибы;
  • орехи;
  • консервированные продукты;
  • лимонад;
  • виноград;
  • цитрусовые;
  • соусы;
  • томаты;
  • баклажаны.

Конечно, каждой женщине покажутся такие ограничения существенными, однако не стоит отчаиваться, ведь гипоаллергенное питание – это не только безопасно, но и вкусно.

Подходящие блюда

Рагу из овощей

Можно, например, приготовить овощное рагу:

  1. Для этого потребуется кабачок, соль, небольшая картофелина, морковь и репчатый лук.
  2. Чтобы рагу было вкусным, необходимо сначала потушить лук с морковью на оливковом масле. Поджаривать при этом их не нужно.
  3. Затем порезать кабачок на кусочки и выложить в глубокую емкость для тушения. Туда же измельчить картофелину. Тушить до готовности.
  4. В конце добавить морковь и лук, посолить по вкусу.

Тушеная капуста

Можно также потушить капусту. Для этого лучше использовать подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Следует порезать капусту и натереть морковь.
  2. Затем выложить все в блюдо для тушения и поставить на слабый огонь, налив немного кипяченой воды и масла.
  3. В конце приготовления посолить и можно есть.

Полезные советы

Что касается хлеба, то это спорный момент. Однако лучше употреблять обычный пшеничный. Конечно, если есть такая возможность, то следует отдавать предпочтение бездрожжевому варианту, который не вызовет брожения в кишечнике.

От соков лучше воздержаться, так как большинство из них, особенно на первых трех месяцах грудного вскармливания, могут вызвать нежелательные побочные эффекты в виде зуда и жжения у малыша. Такие напитки можно вводить только после согласования с педиатром.

Видео

О питании мамы и аллергии у ребенка вы узнаете из нашего видео.

comments powered by HyperComments

grud.guru


Смотрите также