Меню для кормящей женщины


Питание кормящей мамы: меню, рацион, диета

Чтобы регулярно восполнять «потери», кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма (что происходит на 5—6-м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Принцип первый — разнообразие

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия.

Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек).

Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1—2 раз в неделю. 

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.).

Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника. С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200—300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага).

Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового).

Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Принцип второй - безопасность

Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий. Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.

Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, и в первую очередь — белком, витаминами и минералами, помогут специализированные продукты питания («Фемилак», «Олимпик», «Энфамама», «Думил Мама Плюс»). Они изготовлены на основе молока, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы. Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей «Млечный путь», содержащий специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы галего).

Принцип третий — правильный питьевой режим

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2—4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.

Исходя из данных рекомендаций, сотрудники медицинских учреждений составляют перечень продуктов, которые можно принести родильнице в послеродовое отделение. Так что не следует воспринимать «в штыки» какие-либо запреты, с которыми может столкнуться молодой папа при попытке передать жене кисть винограда или пирожное с кремом, ведь обязательным условием рациона молодой мамы является безопасность продуктов для малыша.

Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.

Примерное меню кормящей мамы

День 1

 6.00 — кефир.

Завтрак:

  •  каша рисовая молочная,
  •  хлеб с маслом и сыром,
  •  чай.

Второй завтрак:

Обед:  

  • салат из моркови, клюквы и кураги с  растительным маслом,
  •  щи из свежей капусты,
  •  запеканка картофельная с тушеным мясом,
  •  компот из сухофруктов,
  •  хлеб.

Полдник:

  •  яблочный сок, 1
  •  печенье (сухарик).

Ужин:

  •  салат из огурцов и зелени с растительным маслом,
  •  рыба отварная в молочном соусе с овощным рагу,
  •  чай с молоком,
  •  хлеб.

Источник фото: Shutterstock

www.9months.ru

Меню для кормящей мамы: что можно кушать, а что нельзя

Появление ребенка является очень важным моментом в жизни любой женщины. Молодой маме в период лактации нужно тщательно следить за своим питанием, чтобы не навредить малышу. Список запрещенных и разрешенных продуктов в период грудного вскармливания можно попросить у лечащего врача или найти в интернете. Ограничения по питанию в разные периоды лактации отличаются. Поговорим сегодня о том, какое меню для кормящей мамы будет идеальным. 

Основные принципы питания для мам

Особых ограничений по питанию для кормящих мам нет. В принципе, она может кушать то же, что и раньше, соблюдая лишь некоторые небольшие ограничения. Строгая диета необходима, если у малыша обнаруживаются проблемы со здоровьем.

В период грудного вскармливания матери необходимо соблюдать следующие основные правила:

  • продукты вводить в рацион только с маленьких доз

В первые дни жизни ребенку можно давать только грудное молоко, чтобы его организм немного привык к пище, и у него нормализовался стул. Рацион мамы в этот период должен быть максимально прост, без экзотических фруктов и других аллергенов. Затем, постепенно в рацион можно добавлять различные продукты, строго ориентируясь на реакцию ребенка.

Начинать необходимо с маленького количества новой пищи, если после ее употребления малыш нормально кушает, и у него нет проблем со здоровьем, то этот продукт в меню можно оставить.

Особо строгой диеты следует придерживаться, если у ребенка обнаружен диатез. В этом случае, необходимо выявить аллергены в питании мамы и исключить, чтобы они в дальнейшем не попадал в организм ребенка через грудное молоко.

  • питаться необходимо разнообразно

Однако, не следует зацикливаться на каких-либо двух или трех продуктах. Меню кормящей мамы должно быть разнообразным. Чтобы грудное молоко было обогащено различными питательными веществами и микроэлементами необходимыми ребенку для роста и развития.

  • ограничить потребление молочных продуктов

В период лактации лучше употреблять кисломолочные продукты, например, кефир, ряженку, простоквашу и т.п. Количество молока в рационе нужно сильно ограничить, поскольку оно содержит изрядную долю лактозы, что может вызвать проблемы с пищеварительным трактом у младенца. Особенно это касается жирного цельного продукта.

  • не превышать определенный диапазон калорий

Для выработки молока кормящей женщине необходимо не более 500-600 ккал в день. В идеале, рацион кормящей мамы должен составлять 2500 – 3000 ккал в сутки, если его превышать, то есть риск появления лишнего веса. Он увеличивает нагрузку на организм.  Ожирение стимулирует возникновение различного рода заболеваний, например, атеросклероза, варикозного расширения вен, нарушений опорно-двигательного аппарата.

  • питаться часто и понемногу

Кормящей матери необходимо питаться дробно, не менее пяти раз в день. Есть необходимо понемногу, стараясь не превышать норму калорийности в сутки для женщин в период лактации.

  • при коликах нужно убрать бобовые из рациона

Если у ребенка есть расстройства стула и наблюдаются колики, то необходимо убрать из рациона продукты из бобовых культур, например, горох, бобы, фасоль, хлеб, капусту и т.п.

Также, для исключения вероятности возникновения более серьезных заболеваний, необходимо посетить педиатра.

  • обильное питье (если нет отеков)

Для лучшей выработки молока необходимо в период лактации потреблять большое количество жидкости. Это будет стимулировать выработку молока. Для этих целей хорошо подойдут, компоты, морсы, слабый зеленый чай  и т.п. Не следует в этот период употреблять кофе и крепкий черный чай, они могут повлиять на качество молока и изменить его вкус. Данные напитки отрицательно влияют на нервную систему ребенка и вызывают гипервозбудимость, бессонницу и расстройства стула.

  • правильно прикладывать к груди

Важно правильно прикладывать ребенка к груди, так, чтобы он не глотал воздух, что может спровоцировать колики, и не травмировал грудь. В передней части груди имеется более легкое молочко, а в задней, более жирное и питательное. Малышу необходимо и то и другое. Для того, чтобы ребенок мог добраться до последнего, необходимо подольше кормить его одной грудью. Иначе, попив нежирного молочка, младенец не испытает сытости. При возникновении аллергической реакции у ребенка нужно придерживаться строгой диеты.

Список запрещенных продуктов

К основным запрещенным продуктам для кормящих матерей можно отнести следующие:

  • алкоголь, курение, наркотические препараты

Эти вещества категорически нельзя употреблять женщине в период лактации, поскольку вместе с матерью их употребляет и ребенок. Это способствует возникновению отклонений в развитии малыша и может привести к летальному исходу.

  • тонизирующие напитки (кофе, чай)

Эти продукты оказывают стимулирующее воздействие на нервную систему матери и ребенка, это способствует повышению возбудимости и капризности малыша.

  • морепродукты (рыба, креветки и т.п.)

Морепродукты по своей природе являются достаточно сильными аллергенами. Вводить их в рацион кормящей мамы следует при возрасте ребенка более полугода. Делать это необходимо понемногу, если у ребенка нет отрицательной пищевой реакции, то можно оставить морепродукт в рационе.

Данный продукт способствует повышению жирности грудного молока, что может привести к расстройству пищеварения у ребенка.

  • еда быстрого приготовления

Содержит большое количество жиров, солей и консервантов. Употребление фаст-фуда отрицательным образом сказывается на качестве грудного молока, и приводит к расстройству пищеварения, раздражительности и снижению иммунитета у младенца.

Она меняет вкус молока и может привести к тому, что малыш будет отказываться от кормления грудью. По этой же причине, необходимо временно исключить из своего меню лук и чеснок.

Покупные и домашние консервы часто содержат в своем составе уксус и разные консерванты, которые оказывают раздражающее воздействие на пищеварительный тракт матери и могут привести к снижению качества молока. Также в данных продуктах может содержаться опасная пищевая инфекция – ботулизм, которая поражает нервную систему человека и часто приводит к летальному исходу.

  • овощи и фрукты красного цвета

За такую окраску овощей и фруктов отвечает определенное вещество в них, которое является сильным природным аллергеном. Поэтому необходимо в период грудного вскармливания исключить их из рациона.

В данных продуктах содержатся сложные жиры и лактоза, которые не перевариваются нежным кишечником младенца, и могут спровоцировать возникновение аллергии на лактозу.

  • грибы, орехи и сладкие газированные напитки

Они являются сильными аллергенами и могут привести к возникновению неприятных последствий у младенца.

В период лактации женщине лучше всего включить в свой рацион продукты местного происхождения, поскольку различные экзотические фрукты, овощи, мясо и т.п. могут содержать в своем составе различные аллергенные вещества.

Кормящей матери лучше питаться местной пищей, поскольку она имеет химический состав, к которому женщина уже привыкла.

Перед введением в рацион нового продукта, в первую очередь необходимо наблюдать за реакцией малыша после его употребления, если проблем не возникает, то можно продолжать его есть. Однако, злоупотреблять им тоже не следует, поскольку, любая полезная пища в больших количествах бывает вредна.

Список рекомендованных продуктов

Придерживаться списка разрешенных продуктов особенно строго необходимо в первые дни жизни малыша. К основным из них можно отнести:

К наиболее полезным кашам можно отнести гречневую, овсяную и пшенную. Они содержат в себе большое количество питательных веществ и микроэлементов.

  • кефир, натуральные йогурты, ряженка и т.п.

Они лучше усваиваются организмом новорожденного, чем цельное молоко.

Сюда можно отнести телятину, куриную грудку, мясо индейки. Оно должно быть отварным или тушеным, жарить и запекать его нельзя.

Сюда можно отнести брокколи, тыкву, морковь, кабачок, свеклу, картофель. Их можно употреблять только в тушеном виде или отварном.

Растительный и животный жир полезен в период грудного вскармливания, сюда можно отнести растительное, оливковое и сливочное масло. Употреблять их нужно в ограниченном количестве, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварительного тракта у младенца.

  • хлеб грубого помола (избегать сдобу)

Сдобный хлеб может привести к метеоризму и коликам у новорожденного, поэтому следует отдавать предпочтение сухарям и хлебу их цельнозерновой муки.

Это общий список разрешенных продуктов, однако, его можно расширить или сократить в зависимости от каждой конкретной ситуации.

Диета для кормящих мам в первый месяц

В этот период кормящая женщина должна наиболее строго следить за своим рационом питания. Новорожденный только привыкает питаться вне организма матери, его кишечник функционирует еще не в полную силу, и потребление вредных продуктов может спровоцировать проблемы с пищеварением, капризы, плохой сон и аппетит.

В первые дни жизни младенца в рацион мамы должен состоять из каш, печеных и тушеных овощей и фруктов. Из напитков можно, зеленый чай, компот, морс, кисломолочные напитки. Питаться нужно часто и понемногу. Спустя две недели можно постепенно вводить в рацион яйца, картофель и диетическое мясо.

Диета для кормящих мам до года

Когда организм малыша немного окрепнет можно понемногу включать в меню для кормящей мамы бобовые, хлеб, черный чай, молоко, сладости, мед и различные свежевыжатые соки. Кушать данные продукты необходимо в ограниченном количестве с ориентацией на реакцию малыша.

Яйца можно употреблять не более 1-2 штуки в неделю, хлеб не более 200-300г в день. Можно позволить себе немного жирного мяса, но не более одного раза в неделю. Необходимо пить много жидкости и включить в свой рацион больше блюд из овощей и фруктов.

Также можно есть сладости, но не чаще, чем 2-3 раза в неделю и не более 100-200г. Можно побаловать себя небольшим кусочком шоколада. Можно съесть немного миндальных или грецких орехов, не более 50 г в неделю, иначе они могут придать молоку горьковатый привкус. Несмотря на всю пользу и питательность арахиса, его с употреблением нужно подождать до окончания лактации, поскольку он является сильным аллергеном.

В период лактации женщина должна тщательно следить за своим рационом, поскольку от качества грудного молока зависит здоровье ребенка. В первые дни жизни малыша молодая мама должна придерживаться особенно строгой диеты, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения у младенца. Затем, постепенно в рацион можно вводить мясо, черный чай, картофель и т.п., ориентируясь на реакцию ребенка.

homeblogkate.ru

Рацион, режим питания и меню кормящей матери: в роддоме, в первый месяц после родов и до 1 года.

Меню кормящей мамы должно быть составлено таким образом, чтобы полезных веществ в грудном молоке хватало и для малыша и для мамы. Материнское молоко содержит в себе жиры, белки, витамины, углеводы и микроэлементы, поэтому оно считается самым полезным и питательным продуктом.

Посему меню кормящих мам должно быть очень хорошо и четко продумано, с учетом всех потребностей малыша и самой мамы. Подберите рацион индивидуально для себя.

Так же рекомендуем составить меню на первый месяц, а потом уже вы его будете изменять в зависимости от своих желаний и вкусов. Вы так же можете взять рекомендации по продуктам из статьи и придумывать свои рецепты.

Если мама хорошо питается, то и ребёнок получает всё необходимое с молоком.

Что входит в меню

Очень хороши овощи и фрукты, из которых можно приготовить очень вкусные и полезные салаты для кормящих мам.

Меню кормящей женщины должно содержат и немного мяса. Но подходить к приготовлению мяса надо с большой осторожностью. Это не должно быть жирное мясо и лучше всего отваривать его. Лучше всего использовать свинину или белое мясо птицы, из которых можно приготовить тефтельки или фрикадельки.

Питание должно быть полноценным и разнообразным. В меню для кормящей мамы должны входить все основные группы продуктов: молочные продукты, мясо, рыба, крупы, яйца, макароны, хлебобулочные изделия, сливочное и растительные масла, фрукты, овощи и соки.

Примерное меню кормящей мамы обязательно должно содержать рыбу. Ее надо готовить не чаще одного или двух раз в неделю. Она должна быть постной и употреблять ее надо в отварном виде. Лучше всего подойдет судак, хек, треска или карп.

Обязательно в меню кормящей мамы должны входить молочные и кисломолочные продукты, такие как творог, сыр и другие.

Какие продукты нельзя употреблять кормящей маме

Надо помнить, что употреблять в меню кормящей мамы можно только те молочные продукты, которые прошли термическую обработку. Молочные и кисломолочные продукты способствуют увеличению количества белка в грудном молоке и в организме матери. Нельзя употреблять цельное коровье молоко, потому что оно вызывает у ребенка аллергию. Лучше всего пить йогурты, ряженку, кефиры.

Очень важно, чтобы в меню кормящей мамы входили продукты, прошедшие тепловую обработку, а также свежие овощи, потому что в них содержатся пищевые волокна, которые стимулируют двигательную активность кишечника. Особенно много пищевых волокон в таких овощах и фруктах, как кабачки, свекла, морковь, тыква, яблоки, груши, крыжовник, вишня и смородина.

Как разнообразить меню кормящей мамы

Необходимо разнообразить меню кормящей женщины. Чем больше соков вы выпьете, тем лучше. Соки могут быть как консервированные, так и свежеприготовленные. Но тропические фрукты, особенно красного и оранжевого цвета, в рацион включать нельзя!

Масло надо есть обязательно, но суточный рацион сливочного масла должен составлять не более 25 грамм, а растительного масла не более 15 грамм. Меню для кормящей мамы обязательно должно содержать немного жиров, только в очень ограниченном количестве.

А что насчет сладостей для молодой матери?

Сладости в меню кормящих мам должны быть ограничены, потому что они могут вызвать у вас ожирение, а у малыша аллергическую реакцию. Можно употреблять мармелад, пастилу, зефир и нежирные торты.

В меню кормящей мамы на неделю должно входить определенное количество мяса и рыбы, овощей и фруктов, а также витаминов и минералов. Пищевые волокна содержатся также в различных крупах (пшенная, гречневая, овсяная), в хлебе грубого помола и в сухофруктах.

Не забывайте о специальных рецептах, к примеру, салаты для кормящих мам, которые специально созданы с учетом всех потребностей кормящей мамы и ее малыша.

Как составлять меню кормящей мамы?

Меню кормящей женщины составляется постепенно. Некоторые продукты сразу отражаются на пищеварении и здоровье младенца, некоторые – только через несколько дней. В любом случае, если вы заметили какие-то негативные изменения в состоянии здоровья своего малыша – сразу исключите из своего рациона определенные продукты.

Главный принцип в питании кормящей мамы – это безопасность для малыша. Меню для кормящей мамы должно быть продумано прежде всего с учетом потребностей ребенка. Все продукты, которые употребляет кормящая мама, не должны вызывать аллергию у ребенка. Внимательно следите за состоянием вашего ребенка.

Вот почему в меню кормящих мам ни в коем случае не должно быть соли, эфирных масел, которые содержатся в рыбных и мясных бульонах, чесноке, луке, соленой и копченой рыбе, солениях, маринадах, консервах, колбасных изделиях. Забудьте об острых бульонах и мясных отварах.

Примерное меню кормящей мамы должно исключить продукты, относящиеся к повышенным аллергенам, такие как клубника, цитрусовые, томаты, поэтому вы должны исключить эти продукты из своего рациона.

Что употреблять категорически нельзя?

Нельзя употреблять виноград, сладкие сырки, кондитерские изделия, сладкие каши, сладкие безалкогольные напитки и другие продукты, с повышенным содержанием сахара, потому что они вызывают брожение. Они также должны отсутствовать в салатах для кормящих мам.

Меню кормящей мамы на неделю лучше написать сразу. Так каждый последующий день будет хорошо продуман и сможет восполнять и дополнять предыдущий. К примеру, в один день немного больше овощей, в другой рыбы. Только помните, что в ваш рацион должно входить достаточное количество необходимых витаминов.

Важно помнить, что качество грудного молока зависит от того, что включено в меню для кормящей мамы. Надо прислушиваться к рекомендациям вашего врача, для того, чтобы вы и ваш ребенок чувствовали себя хорошо, и у ребенка был спокойный сон.

И еще очень важный принцип составления меню кормящей мамы это правильный питьевой режим. Ежедневно кормящая мама должна выпивать литр жидкости дополнительно к основному объему. Можно пить молоко, чай, соки и другие напитки.

Все знают, как много питательных веществ содержится в грудном молоке: среди них и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и микроэлементы… Конечно, все это изобилие достигается за счет материнского организма. Чтобы регулярно восполнять «потери», кормящей женщине необходимо правильно формировать свой рацион. Это особенно важно в первые месяцы лактации, когда объем молока может достигать одного литра и более. По мере увеличения в рационе младенца доли прикорма (что происходит на 5—6-м месяцах жизни и позднее) объем необходимого ему женского молока снижается и, соответственно, уменьшается потребность матери в дополнительных количествах энергии и пищевых веществ.

Принципы составления меню кормящей матери

Принцип первый — разнообразие

Питание кормящей женщины должно быть полноценным и разнообразным. Необходимо, чтобы ее рацион включал все основные группы продуктов: мясо и рыбу, молоко и молочные продукты; яйца; хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия; растительные масла; сливочное масло; овощи, фрукты, ягоды, плодоовощные соки; сахар и кондитерские изделия. Мясо предпочтительно использовать различных видов: нежирные сорта свинины, язык, белое мясо птицы (лучше отварное или в виде тефтелей и фрикаделек). Рекомендуются нежирные сорта рыбы (судак, карп, треска, хек и др.); их также лучше употреблять в отварном виде не чаще 1—2 раз в неделю.

Увеличить количество белка в рационе можно с помощью творога и сыра. Молоко и молочные продукты следует употреблять в термически обработанном виде: сырники, творожную запеканку, сгущенное концентрированное молоко без сахара. Цельное коровье молоко, избыток которого в рационе матери может вызывать у грудничков аллергические реакции, желательно частично заменять различными кисломолочными продуктами (кефиром, йогуртом, ряженкой и др.). Лучше чередовать молоко и кисломолочные продукты.

Очень важно, чтобы рацион кормящей матери содержал достаточно пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника.

С этой целью ежедневное меню должно включать значительное количество (не менее 400 г) свежих или подвергнутых тепловой обработке овощей (морковь, свеклу, кабачки, тыкву и др.), около 300 г фруктов и ягод (например, яблок, груш, слив, смородины, крыжовника, вишни), соков (200—300 мл), особенно с мякотью — как свежеприготовленных, так и консервированных (лучше — предназначенных для детского питания). При этом не рекомендуется употреблять в пищу тропические фрукты (за исключением бананов) и фрукты, окрашенные в оранжевый и красный цвета. Пищевыми волокнами богаты также пшенная, гречневая и овсяная крупы (каши лучше чередовать), хлеб грубого помола и особенно сухофрукты (чернослив, курага). Суточный рацион кормящих женщин должен содержать 25 г сливочного масла, 15 г растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, оливкового). Сахар и кондитерские изделия (лучше — зефир, пастилу, мармелад, нежирные торты и пирожные) следует есть в ограниченном количестве, поскольку они обладают аллергенным действием и способствуют отложению жира в организме.

Принцип второй — безопасность

Рацион кормящей женщины должен обеспечивать абсолютную безопасность молока и отсутствие в нем целого ряда веществ, способных оказать неблагоприятное влияние на органы желудочно-кишечного тракта, а также на другие органы и системы младенцев. Так, пища кормящей мамы не должна содержать ингредиентов, способных вызвать аллергию или усиление бродильных процессов в желудочно-кишечном тракте малыша. В связи с этим необходимо ограничить употребление продуктов, содержащих значительные количества экстрактивных веществ, эфирных масел и соли: мясных и рыбных бульонов, лука, чеснока, закусочных консервов, солений, маринадов, соленой и копченой рыбы, колбасных изделий.

Нежелательно употребление пищи, вызывающей брожение в кишечнике и тем самым — нарушение функции желудочно-кишечного тракта: винограда, больших количеств сахара и кондитерских изделий, сладких творожных паст и сырков, сладких безалкогольных напитков, сладких каш и других продуктов, содержащих большое количество сахара. Необходимо также изъять из рациона продукты с высокой сенсибилизирующей (аллергизирующей) активностью: шоколад, какао, арахис, крабы, креветки, раки, а также любые продукты, которые в прошлом вызывали у женщин явления пищевой непереносимости. Следует избегать употребления мяса молодых животных и птиц, т.к. их белок, как и вещества, используемые для приготовления копченостей, обладает повышенным аллергенным потенциалом. По этим же соображениям следует ограничить или даже исключить употребление яиц, цитрусовых, клубники, томатов.

Обеспечить кормящих женщин всеми необходимыми пищевыми веществами, и в первую очередь — белком, витаминами и минералами, помогут специализированные продукты питания («Фемилак», «Олимпик», «Энфамама», «Думил Мама Плюс»). Они изготовлены на основе молока, к которому добавляют растительные масла, важнейшие витамины, минеральные соли и микроэлементы. Женщинам с гипогалактией (недостаточной выработкой молока) целесообразно включать в рацион специализированный продукт питания для кормящих матерей «Млечный путь», содержащий специализированную добавку, стимулирующую лактацию (экстракт травы галего).

Принцип третий — правильный питьевой режим

Чрезвычайно важным для поддержания полноценной лактации является питьевой режим кормящей матери. Она должна выпивать дополнительно к обычному объему не менее 1000 мл жидкости (в виде чая, молока, соков, напитков и др.). Следует отметить, что нельзя сразу после родов вводить в рацион кормящей мамы большие количества жидкости. Так, до начала лактации, в период выработки молозива, количество употребляемой жидкости (включая первые блюда, фрукты и овощи) должно ограничиваться 1000 мл. В противном случае с началом лактации, которое приходится в среднем на 2—4-е сутки после родов, количество молока может быть избыточным, что затруднит его отделение; в результате может развиться лактостаз.

Исходя из данных рекомендаций, сотрудники медицинских учреждений составляют перечень продуктов, которые можно принести родильнице в послеродовое отделение. Так что не следует воспринимать «в штыки» какие-либо запреты, с которыми может столкнуться молодой папа при попытке передать жене кисть винограда или пирожное с кремом, ведь обязательным условием рациона молодой мамы является безопасность продуктов для малыша.

Следует упомянуть, что качество грудного молока лишь отчасти зависит от состава употребляемой пищи. Например, количество белка в грудном молоке не зависит от количества белков в питании женщины, но количество жиров, витаминов и минеральных веществ напрямую связано с количеством этих веществ в рационе. Однако необходимые вещества даже в случае их дефицита поступают в молоко, при этом запасы их в организме матери истощаются.

Если мама хорошо питается, то и ребёнок получает всё необходимое с молоком.

Примерное меню кормящей мамы

День 1

6.00 — кефир.

Завтрак:

  • каша рисовая молочная,
  • хлеб с маслом и сыром,
  • чай.

Второй завтрак:

Обед:

  • салат из моркови, клюквы и кураги с растительным маслом,
  • щи из свежей капусты,
  • запеканка картофельная с тушеным мясом,
  • компот из сухофруктов,
  • хлеб.

Полдник:

  • яблочный сок, 1
  • печенье (сухарик).

Ужин:

  • салат из огурцов и зелени с растительным маслом,
  • рыба отварная в молочном соусе с овощным рагу,
  • чай с молоком,
  • хлеб.

appetitno.info

Примерное меню кормящей мамы

Источником полноценного белка и железа являются: говядина, телятина, курятина, индейка, кролик. Один-два раза в неделю мясные блюда желательно заменять рыбой. Кроме того, что она богата легкоусваиваемым белком, в ней много фосфора. В жирных сортах рыбы есть еще и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 – элемент, благотворно влияющий на иммунитет и нервную систему малыша.

Не следует недооценивать важность молочных и кисломолочных продуктов. Это основные поставщики кальция, необходимого как для формирования костного скелета малыша, так и для сохранения прочности костей и зубов самой мамы. Обязательно введите в свой рацион сыр и творог – продукты, богатые этим элементом. Правда, от кальция будет мало проку, если организму не хватает витамина D, магния и цинка: именно они помогают кальцию полноценно усваиваться. А значит, цельнозерновые злаки и листовые овощи регулярно должны быть на столе кормящей мамы.

«Во время лактации кисломолочные продукты предпочтительней молока, так как цельное молоко, особенно если пить его в большом количестве, может вызывать у крохи аллергические реакции, – говорит Татьяна Таролла. – Очень кстати будут ацидофилин, бифидок, биокефир, бифи-лайф. Все они обогащены особыми микроорганизмами – бифидобактериями, которые оздоравливают микрофлору кишечника и создают в ней кислую среду. Именно в такой среде лучше всего усваиваются и кальций, и железо, и витамин D. Не забывайте про овощи и фрукты: они являются источником клетчатки и пектинов, которые стимулируют работу кишечника. Фрукты вводите в рацион постепенно, внимательно наблюдая за реакцией младенца».

Если очень тянет на сладкое, не торопитесь опустошить коробку шоколадных конфет, лучше съешьте банан. Этот тропический фрукт может считаться во время лактации идеальным десертом. Содержащаяся в бананах аминокислота триптофан поможет нормализовать сон и унять разыгравшийся аппетит, а магний и витамины группы В поддержат нервную систему, что, согласитесь, для кормящей мамы не так уж мало. Кроме этого, на бананы у грудничков практически не бывает аллергии. В небольших количествах разрешается также есть пастилу, натуральный мармелад, сухие печенья.

www.passion.ru


Смотрите также