Меню для ребенка 10 месяцев на каждый день


Меню ребенка в 10 месяцев: советы по приготовлению

16.11.2018

Меню ребенка в 10 месяцев должно быть питательным и содержать все рекомендованные в этом возрасте продукты. При переходе на 2-х разовый сон малыш должен получать пищу не менее пяти раз в день, и это в равной степени касается грудничка на материнском молоке и получающего сбалансированные смеси для искусственного вскармливания.

Примерный рацион уже можно составлять с учетом продуктов, имеющихся в доме, но приготавливать их все еще следует с учетом возраста и состояния пищеварительной системы. Каждое кормление подчиняется времени суток, в которое оно осуществляется. Грамотно составленное меню может регулировать пищеварение.

Особенности питания ребенка в 10 месяцев

Питание ребенка в 10 месяцев должно соответствовать нормальному рациону, разработанному педиатрами при изучении правильного развития грудничка в определенном возрасте. Однако режим и количество употребляемой пищи в этот период уже сложно лимитировать, потому что начинает ярко проявляться индивидуальность и специфические особенности развития. Абсолютной нормы детского развития не существует, а относительная предполагает разные порции в зависимости от веса, физической и эмоциональной активности. Потребление пищи полностью диктуется расходом энергии, и переживать, что малыш съел меньше положенного, не стоит.

Но и избыточный объем следует ограничивать во избежание перебора веса. Рекомендуется грудное молоко или молочная смесь утром и вечером, но их можно понемногу заменять другими блюдами, простыми для переваривания. В состав рациона питания ребенка в 10 месяцев можно включать практически все натуральные продукты, к которым у него нет индивидуальной реакции невосприимчивости. Пюре постепенно вытесняется сильно измельченными продуктами. Это дает ребенку возможность постепенно осваивать процесс жевания.

Каким должен быть рацион ребенка в 10 месяцев

Любые рекомендации, как разнообразно кормить малыша, начинаются со слов «приготовить из уже знакомых продуктов». На самом деле, рацион питания следует постепенно расширять, начиная с микроскопических порций и внимательно отслеживая отсутствие негативных реакций.

Важно! Доктор Комаровский считает, что чем в 10 месяцев кормить ребенка, уже может решаться кардинально – малыш может усаживаться за взрослый стол и пытаться пережевывать небольшие кусочки.

Иначе развитие речевого аппарата и пищеварительной системы будет замедленным и достигнет нормального состояния в более позднем периоде.

Меню ребенка в 10 месяцев в обязательном порядке должно содержать:

  • крупы (овсяную, гречневую, рисовую и кукурузную), приготовленные с молоком или без него, на овощном и курином бульоне;
  • мясные блюда из нетяжелого мяса (курица – оптимальный вариант, хотя возможны телятина и индейка), не жареные и не жирные, приготовленные соответствующим образом;
  • овощи, фрукты и ягоды – здоровая клетчатка, витамины, незаменимые микроэлементы и минералы;
  • молочные продукты (несмотря на материнское молоко) – рекомендован детский кефир, творог и даже блюда с добавлением коровьего молока;
  • мучные продукты – вермишель, сухарики и галеты;
  • яичный желток и жиры – растительный и животный, в небольшом количестве, но в обязательном порядке.
Внимание! Полезный коэффициент витаминов и микроэлементов желательно тоже сбалансировать. Гипервитаминоз и гиповитаминоз – нежелательные явления, которые приводят к негативным изменениям в нормальном процессе роста.

Меню 10 месячного ребенка на каждый день составляется с учетом получения всех необходимых организму питательных компонентов – белков, жиров и углеводов.

Режим кормления: когда и как должен есть малыш

В этом возрасте оптимальным режимом приема пищи считается пятиразовое питание. У малыша, из-за небольшого объема желудка, поступление питательных компонентов должно осуществляться каждые 3,5-4 часа. Это связано еще и с большим расходом энергии, свойственным детям этого возраста.

Важно! Завтрак, ланч, обед, полдник и ужин должны распределяться таким образом, чтобы прием пищи не происходил непосредственно перед сном. Время приема пищи зависит от того, когда просыпается утром и ложится вечером каждый малыш.

По наблюдениям диетологов, рыба – продукт, крайне необходимый ребенку для получения содержащихся в ней ценнейших веществ. Введение ее в прикорм сопряжено со сложностями и требует сугубой осторожности в разделке из-за мелких костей. Вводить ее следует крошечными порциями и внимательно смотреть на отсутствие негативных проявлений, свойственных аллергическим реакциям.

Примерное меню грудного ребенка в 10 месяцев на каждый день недели

Общих рекомендаций по количеству принимаемой пищи и напитков для ребенка в 10-месячном возрасте нет. Порции рассчитываются по весу, набранному в этом периоде грудничкового возраста, и могут зависеть от наследственных, индивидуальных и личностных особенностей малыша, его физической и эмоциональной активности:

  • первый завтрак – кормление грудью или адаптированной смесью (с постепенной заменой на овощное или молочное блюдо, легкое для усвоения);
  • второй завтрак (ланч) – пюре, каша на молоке или бульоне, жиры, фруктовый сок или напиток;
  • плотный обед – суп и мясо, хлебное изделие, напиток (компот, морс или свежевыжатый сок);
  • полдник – творожок или кефир, овощное или фруктовое пюре, галеты;
  • ужин – как и завтрак, предполагает грудное кормление, но постепенно вытесняется овощными или молочными блюдами.

Не менее важен питьевой режим – получение необходимого объема жидкости гарантирует полноценное усвоение пищи, нормальную моторику кишечника.

Важно! В понятие жидкости входит не только вода, но и напитки, и соки.

Объем потребляемой жидкости рассчитывается по специальной формуле, но особенно ограничивать малыша в этом вопросе не стоит: вода – естественная потребность, в дозировании которой срабатывает механизм саморегуляции.

Рецепты блюд

Приготовление пищи для малыша мало чем отличается от любого диетического питания. Продукты не жарятся, а только тушатся, отвариваются или томятся на пару. Специй практически не добавляют, жиры и масло – в крайне ограниченном количестве. При варке компота добавление сахара минимальное, а в соки его не добавляют вовсе.

Прежде чем включать в меню любой экзотический или красный фрукт, необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ребенка, а запекая в духовке, нужно следить, чтобы не образовалась плотная корочка.

Рецепт, в котором встречается слово зажарьте (даже муку в сотейнике) для этого возраста неприемлем. Лучше сделать фрикадельки с рисом, чем добавлять в них лук и белый хлеб.

Суп с индейкой и овощами

Для приготовления вкусного супа потребуется взять:

  • по 1 овощу (помидор, лук, морковь);
  • 2 столовые ложки риса;
  • маленький кусочек мяса индейки (около 50 г);
  • пару веточек петрушки.

После того как мясо сварится, его следует прокрутить через мясорубку. Добавить в бульон мясо, промытый рис, мелко нарезанный лук и натертую на мелкую терку морковь. Варить до готовности (в среднем 15 минут).

Овсяная каша с курагой

Отварить на воде простую кашу из овсяных хлопьев «Геркулес №3». В конце варки можно добавить немного молока. Когда каша готова, в нее можно добавить на кончике чайной ложки сливочного масла и мелко порезанную чистую курагу. После того как каша настоится 5-10 минут, можно кормить малыша.

Предельная простота в приготовлении, минимум изысков и больше натуральных компонентов – самый лучший рецепт для 10-месячного малыша.

kidfeed.ru

Меню 10 месячного ребенка на каждый день. 10 Месяцев. Современный медицинский портал

10 месяцев - в это время дети переходят на новый режим питания. Теперь дневных сна два по два часа. Ребенка теперь можно кормить четыре раза в день, так как последнее ночное кормление уже не нужно.

Теперь малыша можно кормить по режиму всей семьи и если надо сдвинуть его, то делайте это смело. В рацион малыша входят почти все основные продукты, которые употребляют взрослые, но обработка продуктов должна быть щадящей.

Ребенок в возрасте 10 месяцев в большей степени еще продолжает получать грудное молоко во время утреннего и вечернего кормления. Если молока уже недостаточно, маме можно попробовать увеличить лактацию путем приема горячего чая с молоком и медом. Если же молока все же недостаточно, утром и вечером можно давать малышу детский кефир.

В меню 10-месячного ребенка присутствуют уже все продукты, которые едят мама с папой. Исключение составляют копчености, соленья, консервы «для взрослых», хлеб из муки грубого помола, экзотические фрукты.

Особенности питания ребенка в возрасте 10 месяцев

В этом возрасте следует уже приучать малыша к тому, чтобы есть самостоятельно. Конечно, держать ложку, а тем более - есть ею, он не сможет. Пусть он есть руками. А ложку можно дать ему играть во время еды. Учитывая привычку малыша тащить все в рот, он скорее научится есть ложкой. То же самое - с питьем: дайте малышу поиграть чашкой и он быстрее научится из нее пить.

Витамины ребенок получает уже с 4-6 месячного возраста, но в виде пюре и соков. В меню ребенка в 10 месяцев можно включать уже свежие овощи и фрукты. Очень хорошо в этом плане подойдут натертые на мелкой терке морковь или яблоко. Причем яблоко можно уже давать точить зубками. Ребенок будет продолжать учиться откусывать и жевать уже не только котлетки из мяса или рыбы, но и фрукты. Кроме яблока в сыром виде можно давать и банан.

Напитки в питании 10-месячного ребенкаприсутствуют уже не только в виде фруктовых или овощных соков. Теперь он может пить и морс, и кисель, и компот. Клюквенный морс очень хорош тем, что повышает аппетит.

Что касается творога, то его уже можно давать в виде запеканки и пудинга с добавлением тертых фруктов.

Яичный желток можно применять уже не только в вареном виде, но и в сыром, добавляя его в котлетную массу или пудинг.

Примерная схема питания 10-месячного ребенка:

Утреннее кормление - грудное молоко или молочная смесь - 200 грамм, фруктовое пюре - 50 грамм.

Второе кормление -200 грамм каши, 50 грамм творога, или творожного пудинга, 50 мл фруктового сока.

Третье кормление - овощной суп на мясном или рыбном бульоне - 50 мл, 50 грамм фрикаделек со 100 граммами овощного пюре, 50 мл фруктового сока.

Четвертое кормление - сырая морковь, натертая на мелкой терке - 50 грамм (не чаще 1-2 раз в неделю), 50 мл фруктового сока. В остальные дни - молочная каша с фруктовым пюре - 200 грамм.

Пятое кормление - кефир, 200 грамм.

Видео-материалы о питании и развитии малыша в 10 месяцев

Примерное меню для малыша в 10 месяцев:

Раннее развитие малыша по методу Монтессори:

Интересная методика раннего развития малыша:

Как справляться с ребенком в 10 месяцев:

Питание ребенка в 10 месяцев

Десятимесячный малыш все еще должен минимум дважды в сутки получать материнское молоко, если это возможно. Но большую часть рациона уже составляют продукты, введенные с шестимесячного возраста. Мамам следует только разнообразить питание ребенка в 10 месяцев, изобретая новые блюда из знакомых для него продуктов. Исключение могут составлять только сезонные фрукты, которые раньше ребенок не пробовал ввиду их отсутствия (мы же помним, что экзотические и привозные фрукты малышам могут только навредить). Слива, груша и арбузная мякоть обязательно понравятся маленькому гурману. Если ребенок часто страдает от запоров, то грушу надо исключить.

Интересные кулинарные идеи

Ежедневное меню питания ребенка 10 месяцев должно включать мясо. Если раньше малыш ел его в виде пюре, то пришло время дать работу зубкам. Пюре заменяем фаршем. Отличный вариант – тефтели. Их можно готовить не только из мяса, рыбные тоже очень вкусные, а главное – полезные. Готовить тефтельки легко: через мясорубку пропустить нежирное мясо, добавляем размоченный молоком хлеб и немного лука. Если у малыша нет аллергии, добавьте один желток. Вместо соли лучше использовать соляной раствор (четверть чайной ложки соли на стакан воды). Формируем шарики, варим их 15 минут в подсоленной воде. Тефтели можно добавлять и в суп, и к кашам. Кстати, сырые тефтели можно хранить в морозильной камере, тогда каждый день не придется их готовить.

Кисломолочные блюда для ребенка 10 месяцев дают повод для маминой фантазии: разнообразные творожные запеканки, йогурты с добавлением любимых фруктов и ягод, нежные творожные суфле. Не забывайте, каждое новое блюдо малышу надо предлагать попробовать в минимальном количестве. Коварная аллергия может проявить себя там, где вы не ждете. Постепенно порцию можно довести до полноценного объема. К примеру, творожную запеканку сначала готовьте только из творога, манной крупы и яичного желтка. Позже в блюдо можно будет добавить изюм, груши, яблоки и другие фрукты, которые не являются для ребенка аллергенными.

Каждая мама старается приготовить для ребенка самое вкусное и интересное, но здесь многообразие может сыграть против ребенка. Лучше, если рецепты блюд ребенку 10 месяцев содержат минимальное количество ингредиентов, а тепловая обработка продуктов – минимальная. Свою любовь к чаду можно проявлять, оригинально украшая блюда. Обычное картофельное пюре вызовет у малыша интерес, если будет выложено в форме бабочки или снеговика, а творожок станет вкуснее, если его превратить в шарики, которые можно брать с тарелки руками.

Комментариев пока нет!

Избранные статьи

http://zdorove-rebenka.ru/rebenku-10-mesjacev/menju-na-den-dlja-10-mesjachnogo-rebenka.html

Меню 10-месячного ребенка. Чем еще можно угостить малютку?

Казалось бы, чем может отличаться меню 10-месячного ребенка от рациона малыша 9 месяцев, ведь все основные продукты уже введены в его питание? Однако, малыши становятся взрослее с каждым новым днем, а еще они теперь очень активны и даже разборчивы в еде. Их вкусовые предпочтения трансформируются и становятся более индивидуальными. Маме ребёнка стоит не забывать о том, что пища малыша должна быть и вдоволь полезна и вкусна.

Приблизительное меню малыша 10 месяцев, который находится на грудном вскармливании, практически не имеет отличий от питания ребенка-искусственника. Различия, которые разграничивали их меню на два полюса уже стерты , и дети в этом возрасте могут получать одни и те же продукты, обрабатывают которые разными способами, это может быть варение, тушение, пароварение. Стоит отметить, что последний способ готовки более предпочтителен.

Особенности меню ребёнка в 10 месяцев

Невзирая на то, что ужинает малыш со всей семьей, угощать его всеми взрослыми продуктами пока рано. Копченую рыбу, соленые огурцы, маринованные грибы и другие кулинарные изыски лучше оставить для главы семейства, поскольку у малютки они способны вызывать не только отрицательную реакцию, но и создать проблемы в системе пищеварения. Оптимальный вариант – ориентирование на предложенный рацион 10-месячного малыша Союзом Педиатров.

Обратите внимание: Каждый день ребенку нужно предлагать пюре из овощей в объеме 100-130 грамм. Это могут быть кабачки и цветная капуста, тыква и свекла, морковь и картофель, капуста брюссельская и белокочанная. Очень важно добавить в такое пюре 1-2 чайные ложки растительного масла, которое малютка может также употреблять ежедневно.

Каша — безопасная безглютеновая сделает питание 10-месячного малыша вкуснее и питательнее. Меню малютки включает в себя гречневую кашу, кукурузную, рисовую и овсяную. Нежелательной будет для малютки каша из манной крупы, поскольку в такой каше пищевая ценность слишком завышена. Фактически, в ней нет пользы, которую могут принести насыщенные витаминами и клетчаткой каши из овса и гречки, но в ней слишком много углеводов, – пустых калорий. По этой причине манные каши категорически исключены из рациона малыша 10 месяцев, который страдает лишним весом.

Важно понимать. что несколько вышеперечисленных круп, среди которых: гречневая, рисовая, овсяная и кукурузная обогатят организм крошки такими необходимыми ему микроэлементами как: магний, фосфор, кальций, железо и поспособствуют правильной работе пищеварения. Каждая из предложенных круп обладает своим набором элементов, поэтому необходимо стабильно ранжировать их в меню. Особенно выделяется из этого списка гречневая крупа, в ней содержится большое количество калия, кальция, фосфора, цинка, йода, фтора, молибдена, кобальта и т.д. Более того, эта каша хорошо усваивается (78%) и содержит витамины B1, B2, B9, много лизина и метионина.

В кашу или овощное пюре малютки можно добавить сливочное масло. Если малыш склонен к аллергическим реакциям, масло нужно протопить, то есть расплавить в кастрюле или на сковороде, снимая при этом образовывающуюся пенку. Затем жидкую массу нужно вылить в кашу. Ежедневный объем сливочного масла равен 5-10 граммам или же не больше 2 чайных ложек.

Мясо — один из важнейших компонентов здорового развития малыша, оно должно присутствовать в меню 10-месячного малыша как искусственника, так и находящегося на грудном вскармливании. Необходимый для полноценного развития объем продукта – 70-75 грамм. Позднее, через месяц-другой, количество мяса в рационе можно будет увеличить (см. Меню 11-месячного ребенка )

Мясо малыш может есть курицы и индейки, конину и кролика, телятину и уже нежирную свинину. Важно отметить, что свинину можно предлагать малышу не чаще, чем 1 раз в 7 дней. Малютке также можно предлагать и субпродукты — печень и сердце, но только тех животных, которые были выращены в условиях частных подворий. Из таких продуктов готовят суфле, паровые котлетки, фрикадельки, паштет, кнели.

Обратите внимание: Обязательно включайте в рацион малыша рыбу, она должна быть нежирных и только белых сортов. К примеру, смело предлагайте: минтай, треску, хек, судак, карпа, окуня, камбалу. Рыба является источником полиненасыщенных кислот, которые ответственны за работу сердца. Рецепты блюд из рыбы состоят из котлет и паровых тефтелек с белым хлебом, фрикаделек и кнели. Готовят их так же, как и мясные. Однако, несмотря на всю пользу, приносимую детскому организму рыбой, присутствовать в рационе она должна в небольшом количестве. Так в недельное меню 10-месячного ребенка включено всего 20-30 граммов рыбы. Оптимальный вариант – 2 кормления рыбными блюдами в 10 дней. Соблюдать данное правило важно потому как рыба – это аллергенный продукт.

Как разнообразить рацион в 10 месяцев

Каждая мама должна осознавать, что качество питания должно превалировать над количеством. Поэтому, чтобы разнообразить меню 10-месячного малыша и сделать его более полезным, его рацион обогащают следующими продуктами:

Подростающий малыш каждый день должен кушать творог, в объеме не менее 50 грамм. Большое количество этого ценного продукта не рекомендовано, особенно, если при этом ребенок пьет молоко или кефир. Творог достаточно насыщен кальцием, а его переизбыток может создать нагрузку на почки малютки, что в итоге приведет к развитию их осложнений. Творог в зависимости от того, где он приобретен, должен быть сепарирован (в случае с домашним молоком), рассмотрите вариант его приобретения в молочной кухне, творог в этом учреждении пастеризирован и гарантирован в качестве.

10-месячный ребенок уже давно знаком с немалым количеством фруктовых соков и пюре из плодов, которые растут в его регионе. В меню разрешено присутствие зеленых яблок, груш, черники, сливы. Из более экзотических фруктов стоит отдать предпочтение только банану. Ежедневный объем потребления фруктового сока должен составлять не больше 60 мл, а фруктового пюре — 40-60 грамм. Количество витаминов и необходимых микроэлементов в овощах и фруктах просто огромно, поэтому обязательно включайте их в рацион крохи. В этом возрасте малыш может получать фрукты в абсолютно разном виде: отваренном, запеченном, пюре или сыром.

Речи о том, чтобы давать малышу белок яйца вообще не идет, очень рано ещё (организму крохи очень трудно справиться с таким объёмом чужеродного белка). Ограничьтесь желтком куриного или перепелиного яйца, добавляя его в кашу или творожок. В день разрешено предложить не более одного куриного желтка или полутора перепелиных. Смешивая желток с другими компонентами (каша, творог) усвоение улучшится, хотя это не обязательно. Поскольку желтки суховаты, стоит после их съедения в чистом виде, предложить малышу попить.

Кефир – очень обогащен лактобактериями, поэтому на этапе раннего развития малыша, стоит включать его в рацион. Дело, в том, что именно сейчас у крохи формируется микрофлора кишечника, кефир поможет в правильном её формировании.

Если говорить о том, какой кефир лучше использовать на данном этапе, безусловно нужно отдать предпочтение продукции молочной кухни или приготовленному самому. Именно при использовании такой продукции может быть гарантия того, что в ней нет химических добавок и солей (E-шек). В зависимости от вкусовых предпочтений малыша, в кефир можно добавлять различные подсластители или наоборот – солёности. Среди таких могут быть: фрукты (пюре, кусочками, ягоды, варенье домашнего производства). Если говорить о солёностях, добавьте немного зелени или перетёртого огурца. Помните. все перечисленные наполнители можно давать в малом – допустимом количестве.

Важно знать: Дети, регулярно употребляющие кефир и другую кисломолочную продукцию, имеют более развитое пищеварение и крепкий иммунитет.

Новые продукты в 10 месяцев

Среди новых продуктов, которые возможно добавить к меню 10 месяного ребёнка, важно отметить вермишель и блюда из макаронных изделий. Это хорошее подспорье для мам в качестве ужина, к которому добавляют мясные или рыбные пюре. А еще из них можно приготовить молочный суп, но вот сахар добавлять в него нельзя.

Кисель станет отличным дополнением к соку и компоту. Он обязательно понравится ребенку. Варят его из уже знакомых малышу фруктов, очищенных от кожуры. Сначала нужно промыть ягоды и фрукты, обернуть их в марлю и отжать сок в кастрюлю. Здесь тоже не рекомендовано добавление сахара, поскольку это может изменить вкусовые предпочтения малютки.

Пудинги — их готовят из мясных компонентов, овощей, макаронных изделий. Его редко добавляют в список рекомендованных продуктов для малыша этого возраста, а обусловлено это тем, что пудинги достаточно сложны в приготовлении, а у счастливых мам очень мало свободного времени. Но все же найти для пудинга время стоит, особенно, если ребенок не пьет молоко или кефир. В этом случае пудинг, который был приготовлен из макаронных изделий с молоком – это правильная альтернатива для здорового питания ребенка 10 месяцев.

Таблица кормления ребёнка в 10 месяцев

Все продукты предлагаемые малышу в этом возрасте должны быть строго дозированы. Итак, максимальное количество должно быть таким: фруктовое пюре – 80-90 мл, овощное пюре – 60-70 мл, каша – 150-200 гр, фруктовые соки – 60-70 мл, растительное масло – 5 гр, творог – 40-50 гр, кефир – 100-150 мл.

http://www.dobrenok.com/news/10315-menyu-10-chem-esche-mozhno-ugostit.html

РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЕТЕЙ 10, 11, 12 МЕСЯЦЕВ

ЧАСЫ КОРМЛЕНИЯ, ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ И ОБЪЕМ

РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ (безопасные для здоровья ребенка 10-12 месяцев)

Рис, гречка, овес, кукуруза, кабачок, брокколи, цветная капуста, картофель, морковь, тыква светлых тонов, свекла, шпинат, белокочанная капуста и брюссельская, пряные травы (сельдерей, укроп, петрушка), телятина, курица, кролик, индейка, конина, нежирная свинина, субпродукты (печень, сердце), рыба (минтай, треска, хек, судак), желток куриного и перепелиного яйца, творог, яблоки зеленой окраски, груши, бананы, черника, слива, сливочное масло и растительное масло, несдобный пшеничный хлеб, детское печенье.

Обработка блюд для детей до 1 года

Наименование продуктов и объем блюд для детей 10-12 месяцев Овощное пюре — 100-130 г Масло растительное — 5-10 г Безглютеновые каши — 200 г Масло сливочное — 5-10 г Фруктовый сок, мл — 40-60 мл Фруктовое пюре, мл — 40-60 г Желток, шт. — 1/2 шт. Мясное блюдо — 70-75 Хлеб — до 10 г Хлеб пшеничный до 10 г Рыба — 20-30 г

Творог — 50 по показаниям.

Татьяна Ивановна КОРНИЛОВА, кандидат медицинских наук, педиатр высшей квалификационной категории.

Рецепты для детей до года

на AppStore доступно приложение и в Виндовс маркете доступно приложение для родителей в котором вы найдете:

Готовые полноценные рационы для детей 8-12 месяцев. Более 200 рецептов детских блюд разных продуктовых групп (овощи, злаки, мясо, фрукты). В каждом месяце рационы расписаны на 20 дней. Рационы содержат: возрастные объемы блюд, время приема пищи, готовые рецепты и рецепты на замену блюда в текущем рационе. Рационы имеют полный продуктовый набор, разрешенных и рекомендуемых к питанию детей 8-12 месяцев.

Для обладателей Windows Phone здесь: скачать

СУП РЫБНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ

Рыба — 70 г, картофель — 100 г, морковь — 10 г, укроп — 5 г, бульон овощной — 250 мл, масло сливочное — 5 г. Опустить в кипящий овощной бульон, нарезанный ломтиками картофель и натертую на крупной терке морковь, варить 20-25 минут, заправить сливочным маслом. При подаче в тарелку положить измельченную (или протертую) отварную рыбу, суп посыпать измельченной зеленью укропа.

СУП С ОВСЯНЫМИ ХЛОПЬЯМИ «ГЕРКУЛЕС» МОЛОЧНЫЙ

Хлопья овсяные «Геркулес» — 20 г, вода — 150 мл, адаптированная молочная смесь (детское молоко после 12 мес.) — 200 мл, фруктоза — 3 г, масло сливочное — 5 г. Овсяные хлопья засыпать в кипящую воду, прокипятить несколько минут, затем добавить горячую смесь и варить 20-25 минут. В конце варки посолить и положить фруктозу, заправить сливочным маслом.

СУП МОЛОЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЬНЫМИ КЛЕЦКАМИ

Картофель — 120 г, желток куриного яйца, вода — 100 мл, адаптированная смесь (детское молоко после 12 мес.) — 250 мл, масло сливочное 5 г . Сырой картофель натереть на мелкой терке, отжать через марлю, добавить желток, перемешать, разделать на небольшие шарики (клецки) и опустить в кипящую смесь, разбавленную водой. Варить суп на небольшом огне, в конце варки посолить, заправить сливочным маслом.

СУП С ТЕЛЯТИНОЙ

20 г телятины, 1 картофелина, 1 морковь, 250 г воды. Телятину нарезать мелкими кусками, картофель и морковь ¬ кубиками. Залить водой, варить в течение 40 минут. Взбить миксером.

ПУДИНГ ИЗ ПЕЧЕНИ С МОРКОВЬЮ

Печень — 60 г, морковь — 20 г, желток куриного яйца, сухари молотые — 10 г, масло сливочное — 5 г. Печень пропустить через мясорубку, добавить натертую на терке отварную морковь, сливочное масло, сырой яичный желток, молотые сухари, посолить, тщательно взбить. Массу выложить в форму, смазанную сливочным маслом, и варить на пару 40 минут, при подаче полить растопленным маслом.

МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА

1 картофелина, 30 г мясного фарша, 5 г сливочного масла, 2-¬3 листика петрушки, укроп, 2¬-4 ст. л. адаптированной смеси (детское молоко после 12 мес.). Отварить картофель, размять с адаптированной смесью (молоком). Перемешать с фаршем мелко нарезанные петрушку и укроп, потушить на воде с маслом минут 5. Формочку смазать сливочным маслом. Выложить фарш, сверху картофельное пюре, готовить на водяной бане.

СУФЛЕ РЫБНОЕ ПАРОВОЕ

Филе рыбное — 100 г, желток куриного яйца, масло сливочное — 5 г. Рыбное филе отварить в воде, снять кожу, 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить сливочное масло, яичный желток, перемешать. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой.

КНЕЛИ ИЗ КУРИЦЫ

Филе курицы — 150 г, хлеб белый — 50 г, адаптированная молочная смесь — 1/2 стакана, желток куриного яйца — 1 шт. масло сливочное — 5 г, соль. Мясо пропустите через мясорубку с размоченным в смеси хлебом, посолите, добавьте желток, сливочное масло и хорошо взбейте. Сформируйте кнели и отварите на пару.

ФИЛЕ ИНДЕЙКИ С МОРКОВНЫМ ПЮРЕ И ЯБЛОКАМИ

2 моркови, 20-30 г филе индейки, 1/2 яблока, 3 ст. л. адаптированной смеси. Нарезать мелко морковь, сложить в кастрюлю с филе, варить 10 минут. Слить воду. Очистить яблоко, натереть на терке и потушить в молоке в течение 5 минут. Морковь взбить с 2 ст. л. адаптированной смеси до пюре. Подавать с нарезанными кусочками филе и яблоком. Можно заменить смесь на творог, а морковь на репу.

ПЮРЕ ИЗ КОЛЬРАБИ

Кольраби — 50 г, шпинат — 60 г, картофель — 30 г, масло растительное — 5 г, желток перепелиный — 1 шт. Кольраби почистить и порезать маленькими кусочками. Шпинат помыть и подсушить. Картофель помыть, почистить и порезать кубиками. Добавить 100 мл воды и тушить до готовности. Из готовых овощей сделать пюре, добавив масло и яичные желтки.

РАГУ С КАБАЧКАМИ

Свежий кабачок — 60 г, картофель — 40 г, репа 30 г, 1 листик белокочанной капусты, 5 ст. л. грудного молока или адаптированной смеси, 3 г оливкового или сливочного масла. Картофель и репу помыть и почистить, нарезать кубиками. Листик капусты вымыть и положить в кастрюльку с репой и картофелем. Тушить со 100 г воды в течение 30 минут. Затем добавить в кастрюлю кубики кабачка. Тушить, помешивая, 15 минут, снять с огня, протереть через сито, добавить теплую смесь или грудное молоко, масло.

ЯБЛОЧНО-СВЕКОЛЬНОЕ ПЮРЕ

Яблоко — 1 шт. свекла — 1 шт. сахар по вкусу, масло сливочное — 5 г. Свеклу вымойте, почистите, отварите. Потрите на мелкой терке, добавьте сливочное масло и тушите на медленном огне 10 минут. Яблоко почистите, натрите на мелкой терке и выложите вместе с сахаром к свекле. Потушите 5 минут.

ЗАПЕКАНКА ТВОРОЖНО-МОРКОВНАЯ

Творог — 50 г, морковь — 80 г, белый хлеб — 20 г, желток куриного яйца, фруктоза — 5 г, масло сливочное — 5 г. Морковь отварить, натереть на мелкой терке, добавить размоченный белый хлеб, желток, творог, фруктозу, немного соли, все перемешать. Массу переложить в форму, смазанную сливочным маслом, поверхность разровнять, смазать маслом и готовить на водяной бане 30 минут.

РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДЕТОК В ГОД И СТАРШЕ

КАША ПШЕННАЯ ПРОТЕРТАЯ

Пшено — 2 ст. л. детское молоко — 150 г, вода — 200 г, фруктозный сироп — 2 ч. л. сливочное масло — 1 ч. л. поваренная соль. Крупу тщательно переберите, несколько раз промойте и всыпьте в кипящую воду. Добавьте соль, растворенную в 1 чайной ложке воды, и варите на слабом огне в течение одного часа (не забывайте часто помешивать). В горячем виде протрите через сито, влейте горячее молоко, фруктозный сироп и вновь прогрейте на слабом огне 3-¬4 минуты. Затем снимите с огня и добавьте сливочное масло.

КАША МАННАЯ С МОРКОВЬЮ

Крупа манная — З ч. л. морковь — 1 шт. детское молоко — 2 стакана, масло сливочное 3-5 г, фруктоза 3 г, соль. В кипящее молоко всыпьте тонкой струйкой манную крупу и варите 15-¬20 минут. Морковь почистите, натрите на мелкой терке, отожмите сок и добавьте в готовую кашу вместе с солью, фруктозой. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ КАРТОФЕЛЬНЫЙ

Картофель — 1 шт. крупа манная — 1 ч. л. масло сливочное — 1 ч. л. яйцо (желток) — 1 шт. детское молоко — 1/4 стакана, вода — 1,5 стакана, соль. Картофель почистите, нарежьте, залейте горячей водой и варите до готовности. Овощи протрите, снова вскипятите и всыпьте манную крупу. Варите 15 минут. Желток размешайте в холодном молоке и вливайте в суп, помешивая. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ КАБАЧКОВ

Кабачки — 1/4 шт. детское молоко — 1/4 стакана, вода (овощной бульон) — 1 стакан, масло сливочное — 3-5 г, мука — 1 ч. л. яйцо (желток) — 1 шт. соль. Кабачки почистите, порежьте небольшими кусочками и тушите до готовности на медленном огне, протрите через сито. В смеси разведите муку и влейте в кипящие овощи, добавьте бульон. Снимите с огня и заправьте желтком, растертым со сливочным маслом.

СУП-ПЮРЕ ИЗ РАЗНЫХ ОВОЩЕЙ С МАННОЙ КРУПОЙ

Овощи разные (морковь, картофель, помидоры, кабачки, капуста, петрушка) — 150 г, крупа манная — 1 ч. л. вода — 1 стакан, масло сливочное — 3-5 г, соль. Овощи промойте, почистите, нарежьте, положите в кипящую воду. Сварите до готовности, протрите через сито, вновь вскипятите и всыпьте манную крупу, соль. Варите 15¬-20 минут. Снимите с огня, заправьте сливочным маслом.

«Я — мама Детский доктор».

Для комментирования необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

http://www.maminmir.by/racion.html

Комментариев пока нет!

moyrebenochek.ru

Правильное питание ребенка в 10 месяцев

Малыш в 10 месяцев стал активным, много времени играет самостоятельно, гораздо реже просыпается ночью. Чтобы познавать мир, непоседе требуется много энергии, которую, как и взрослые, он получает из пищи. Каким должно быть полезное питание ребенка в 10 месяцев, чтобы удовлетворять все потребности растущего организма?

К началу одиннадцатого месяца большинство детей переходят на двухразовый сон днем, и длительность каждого сна составляет около 1,5 часов. Если кроха укладывается спать дважды днем и в одно и то же время, его распорядок дня можно построить так, как удобно и малышу, и маме. Режим дня благотворно влияет на организм 10-месячного ребенка, исключая переутомление, благодаря чему малыш становится менее капризным. Уже сейчас, формируя распорядок дня, вы подготавливаете ребенка к детскому саду. Как правило, «режимные» детки быстрее адаптируются к новым условиям и не испытывают сильного стресса от разлуки с мамой.

Примерный распорядок дня:

6:00-7:00 часов Подъем. Время гигиенических процедур и первого завтрака
7:00-10:00 часов Время бодрствования, игр, (можно включить массаж, гимнастику, прогулку)
10:00 часов Основной завтрак
10:30 - 12:00 часов Время первого дневного сна
12:00 часов Игры, прогулка
14:00 часов Обед и время для игр
15:30-17:00 часов Время второго дневного сна
18:00 – 18:30 часов Первый ужин
18:30 – 22:00 часов Время игровой деятельности
22.00 часа Второй ужин и ночной сон

Построенный таким образом режим предполагает пятиразовое питание и примерно равные периоды бодрствования.

На грудном вскармливании

Если ребенок в 10 месяцев находится на грудном вскармливании, то одно материнское молоко уже не способно обеспечить его необходимыми питательными веществами. Полностью отказываться от него не стоит, ВОЗ рекомендует сохранять данный вид вскармливания до 2 лет.

В 10 месяцев мамино молочко – это дополнение к основной, «взрослой» пище, и оно должно занимать не более четверти от ежедневного объема пищи.

На искусственном вскармливании

Малышам на искусственном вскармливании молочную смесь в 10 месяцев заменять обычным молоком не рекомендуется, бутылочка смеси должна присутствовать в первое кормление, а последнее можно заменить на кисломолочную смесь или детский кефир.

Рацион питания ребенка в 10 месяцев должен быть разнообразен, если не выявлена аллергия. Данный возраст — самое время приучать малыша к взрослому столу и к самостоятельному управлению ложкой и кружкой. В этом возрасте у малыша обычно уже выросли резцы, поэтому перетирать пищу не стоит, можно нарезать небольшими кусочками или пользоваться крупной теркой. Ребенку необходимо развивать жевательный рефлекс — это и залог правильного пищеварения, и развитие челюстных мышц, важных для развития речи.

Светлана, мама двух детей, 5 и 1,5 лет: «старшего ребенка по неопытности я кормила только измельченной пищей, а когда пришла пора идти в сад, начались проблемы, ведь там дают обычную еду! Много времени ушло на привыкание к жеванию. С младшим ребенком стала мудрее, и давать пищу кусочками стала с 8 месяцев».

Что должно присутствовать в питании ребенка обязательно, кроме молока матери или смеси?

Злаки

Каши из рисовой и гречневой, кукурузной и овсяной крупы богаты белком и минералами, а также полезными углеводами. Не стоит торопиться с введением манки – она может стать причиной аллергии и избыточного веса.

Мясо

Это источник белка и витаминов группы В, без которого невозможна нормальная выработка гемоглобина, что, в свою очередь, чревато анемией.

Овощи

Кроме того, что они богаты витаминами и минералами, в них есть и клетчатка, которая важна для профилактики запоров. Наиболее ценными в детском питании являются кабачки, цветная капуста, брокколи, морковь, свекла.

Фрукты

Они содержат клетчатку, витамины (в большинстве своем – С, поддерживающий иммунитет малыша), а так же углеводы. Однако не стоит радоваться, что малыш налегает на фрукты, ведь они гораздо вкуснее овощей. Но установлено, что питательной ценностью фруктовые пюре обладают небольшой, лишь на 2% обеспечивают организм необходимыми витаминами, и способны вызывать вздутие в животе и разжижать стул. А ещё следует внимательно следить за кожей малыша при введении новых ягод и фруктов, так как они могут вызвать аллергическую реакцию.

Молочные продукты

Помимо грудного молока или смеси — кефир и творог. Они богаты витаминами А, Д, отвечающими за зрение и усвоение организмом ребенка кальция. Давать творог нужно не более 40 г. в сутки и необязательно в чистом виде: это могут быть запеканки и пудинги. Детям до 1 года нельзя давать коровье цельное или парное молоко (в том числе козье).

Яичный желток

Он содержит витамины А, В, Д, Е. Но давать целый желток стоит не чаще, чем трижды за неделю. А вот белок вообще пока давать не нужно, он способен вызвать аллергию.

Масло

Растительное и сливочное масло, дается в количестве не более 5 г в день.

Изделия из пшеничной муки

Их стоит вводить в рацион очень ограниченно. Можно включать в меню ребенка в 10 месяцев вермишель, сухарики из белого хлеба, детское печенье (галетное).

Питье

Что давать пить, кроме молока? Обязательно воду и обязательно очищенную и кипяченую. Соблюдая питьевой режим, вы обеспечите ребенку хорошее пищеварение, и предотвратите обезвоживание, что особо актуально летом или при заболеваниях ЖКТ. Фруктовые соки лучше давать те, что приготовлены собственноручно. Пакетированные же приносят мало пользы и разрушают зубки ребенка. Сколько сока в сутки можно выпивать малышу? Примерный объем выводим по формуле: возраст крохи в месяцах умножаем на 10 мл, то есть в 10 месяцев – не более 100 мл сока в сутки.

Хорошо давать малышу домашние компоты, кисели и морсы, а так же травяные чаи (например, серии «Бабушкино лукошко»).

Кефир лучше всего предлагать малышу в 18-ти часовой прием пищи, и приучать сразу пить из чашки. Это должен быть не обычный напиток, а детский, такие кефиры производят, например, фирмы «Тема», «Агуша», а так же на детской молочной кухне. Так же можно приготовить кефир самостоятельно. В аптечной сети имеется множество различных заквасок для приготовления детского кефира. Напитки, сделанные самостоятельно не проходят процесс стерилизации, поэтому в них больше живых кисломолочных бактерий.

Елена, мама годовалой Алисы: «Кефир я готовила дома. Приобрела йогуртницу и закваски. А молоко брала пастеризованное, но предварительно кипятила, а если готовить из ультрапастеризованного – то кипячение не нужно».

Что нельзя давать 10-месячному ребенку

Блюда для 10-месячных детей нельзя хранить и разогревать, их готовят непосредственно перед употреблением!

Категорически нельзя давать детям первых 12 месяцев жизни цельное или парное коровье или козье молоко, цитрусы, красную рыбу, все соленое и копченое, а также кондитерские изделия с белковым кремом и шоколад.

Не стоит давать малышу шоколад, — советует автор замечательной книги «Растёт дочка, растёт сын» Ханхасаева И.Н., — чем дольше ребенок проживет, не зная сладостей, тем лучше.

Убедиться в том, что ребенок получает достаточно пищи, просто, зная, сколько должен весить ребенок в 10 месяцев, можно ориентироваться на таблицу ВОЗ:

10 месяцев Нижняя граница веса, кг Верхняя граница веса, кг
Мальчики 7,4 11,4
Девочки 6,7 10,9

При недостатке веса необходимо пересмотреть рацион ребенка, посоветовавшись с педиатром, и заменить некоторые продукты на более калорийные. Однако диагностировать низкую массу тела должен только специалист, ведь маленький вес может быть обусловлен такими факторами как, например преждевременные роды или многоплодная беременность, физиологическая особенность, а не бедным рационом. Сколько должен съедать ребенок в 10 месяцев за один раз, зависит от консистенции пищи и от предпочтений маленького гурмана. Нужно иметь ввиду, что весь объем пищи за сутки не должен превышать 1000 мл, а разовый объем можно высчитать, поделив это число на количество кормлений.

«На сегодняшний день не должна ставиться цель «наесться досыта», — говорит доктор Комаровский. — Ей на смену выдвинута иная: как при таком изобилии продуктов сохранить здоровье, ведь вкусовые привычки закладываются с детства, и тут важна роль родителей».

Первое утреннее кормление Молоко материнское (или его заменитель - около 200 мл)
Второе кормление (завтрак) Порция каши / творожного пудинга / супа молочного или отварной вермишели (около 200 г)
Третье кормление (обед) Порция овощного супа на мясном бульоне (60 – 120 мл) +

овощное пюре (150 г) и котлетки или тефтели на пару (60г),сок — 50-70 мл

Четвертое кормление Детский свежий кефир (150 мл) и печенье (несдобное, несладкое) либо сухарик (15 г) + пюре из фруктов (баночное или домашнее) — 50 г
Пятое (последнее) кормление Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл) + по необходимости ночное кормление

Примерная таблица меню на неделю позволит рассчитать необходимое количество продуктов и сделать питание ребенка в 10 месяцев более разнообразным:

День недели: 1 кормление 2 кормление 3 кормление 4 кормление 5 кормление
понедельник Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)

180 г. рисовой протертой каши на молоке, 50г пюре из фруктов,

100г киселя

120 мл овощного супа на мясном бульоне с белым хлебом (5 г), 100 г овощного пюре с паровой котлетой (60 г), 50 мл фруктового сока

Печеное яблоко, творог (40г),

отвар шиповника (70 мл)

Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
вторник Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл) 180 г каши молочной гречневой,

ячный желток ½, 100 мл морса клюквенного

80 мл куриного бульона,

60 г картофельного пюре, кнели мясные (50г),

компот из сухофруктов (100мл)

100 г пюре из фруктов, 100 мл киселя Кефир (200мл)
среда Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл) 100 г рисово-творожного пудинга,

50 г пюре из фруктов 100 мл травяного чая

120 мл супа-пюре из овощей,

60 г вермишели отварной, тефтели (50г),

сок (70 мл)

180 г молочной каши, отвар шиповника (100мл) Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
четверг Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл) 120 г отварной вермишели,

яичный желток,70 мл фруктового сока

120 мл супа с рисовой крупой на мясном бульоне,

80 г мясного суфле, 100 мл киселя

70 г пюре из фруктов, 100 мл кефира с печеньем (20 г) Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
пятница Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл) 150 г каши молочной кукурузной, 40 г творога, 100 мл чая 120 мл супа с вермишелью на курином бульоне,

60 г тушеных овощей, фрикадельки (40 г),

100 мл компота

100 г овощного пюре, 100 мл киселя Кефир (200мл)
суббота Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл) 180 г молочного супа-лапши, 70 мл фруктового сока 100 г крем-супа из тыквы, 60 г картофельного пюре),

ежики мясные (60 г),100 мл чая травяного

100 г пюре из фруктов,

кефир (80 мл), сухарик

Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)
воскресенье Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл) 150 г каши молочной гречневой,

пюре из фруктов (50 г), чай (100мл)

150 мл супа-пюре из овощей,

60 г. морковно-картофельного пюре, паровая котлета(50г),

100 мл сока

100 г салата из вареных овощей, 100 мл киселя Молоко материнское или его заменитель (смесь около 200 мл)

Меню, представленное в таблицах, носит рекомендательный характер!

Точный набор продуктов и их объем зависит от здоровья и аппетита малыша, его склонностей к аллергии, а также от рекомендаций педиатра.

Растительное рафинированное масло не содержит полезных веществ, зато в процессе очистки разбавляется химическими примесями, поэтому маленьким детям не рекомендуется его употреблять.

Самое подходящее масло для детей до 2-х лет — оливковое, льняное, кукурузное или соевое.

Первые блюда

Супы для малышей готовят лишь тогда, когда все суповые ингредиенты уже знакомы ребенку. Начинать стоит со сваренных на воде или овощном бульоне, с кусочками овощей и крупами. Постепенно бульон можно заменять мясным, но не концентрированным, а вторичным (первый слить, когда мясо закипит). Солить бульоны можно, но совсем немного (до 3 г соли).

Усилители вкуса и различные добавки, например, бульонные кубики «Магги» и прочие не должны присутствовать в детском супчике – только натуральные продукты!

Суп-пюре «Овощата»

Для приготовления понадобятся:

  • картофель – 30г;
  • капуста – 30 г;
  • свежая морковь – 10г;
  • стакан воды;
  • молоко – 100 мл;
  • немного соли.

Овощи очищаем и мелко нашинковываем, заливаем водой и ставим кастрюлю на небольшой огонь, отвариваем. Затем их пюрируем блендером вместе с отваром, вливаем молоко, чуть присаливаем и доводим до кипения.

Суп-пюре кабачковый с цветной капустой

Для приготовления потребуется:

  • цветная капуста – 150 г;
  • кабачок – 150 г;
  • яичный желток – 0,5 шт.

Овощи очищаем и нашинковываем, складываем в кастрюлю и заливаем стаканом кипятка, ставим на слабый огонь и варим. Затем пюрируем овощи, добавляем отвар, в котором они готовились, присаливаем, ставим на плиту до закипания. Мелко крошим желток и добавляем в суп.

Суп рисово-молочный

Рис (15-20 г) промываем, предварительно перебрав, и варим до готовности в 1 стакане воды при небольшом огне, откидываем на дуршлаг, перетираем через среднеячеистое сито (можно этого не делать, если рис разварился или вы уверенны, что малыш справится с пищей). Добавляем стакан горячего молока – 100 мл и доводим до кипения.

Блюда из мяса

Для малышей лучше брать мясо нежирное, в идеале – индейку, цыпленка, кролика, телятину. С мяса необходимо удалять пленки и жир. Фарш можно готовить заранее и фасовать порционно, храня в морозилке. Но блюда из него хранению не подлежат, готовятся и съедаются сразу.

Фрикадельки

Мясо (филе) 200г. пропустить на мясорубке, смешать с размоченным в молоке хлебом (50г) и перемолоть фарш снова. Добавить масло сырой желток и молоко до нежной, но липкой консистенции. Сформовать мясные шарики и приготовить на пару.

Суфле «Неженка»
  • Мясо (филе) – 300г;
  • Яйцо сырое, разделенное на желток и белок;
  • Молоко – 60 мл;
  • Мука – 15 г.

Вареное мясо прокрутить на мясорубке, вмешать муку, желток и молоко. Хорошо перемешать и ввести белок, взбитый до устойчивой пены. Наполнить массой формочки и запечь в духовке (около 30 мин).

Котлетки из мяса и кабачков в пароварке
  • фарш из мяса птицы (индейка, цыпленок) – 300г;
  • мякоть кабачка – 100г;
  • овсяные хлопья – 30 г.

Кабачок перетереть на терке и немного отжать, смешать с фаршем, размолотыми овсяными хлопьями. Сформовать котлетки, готовить в пароварке 25 мин.

Блюда из овощей и фруктов

10 месяцев – время, когда можно знакомить малыша не только с термически обработанными овощами и фруктами, но и с сырыми тертыми. Идеальны в этом случае яблоко и морковь. Но такие блюда не должны быть ежедневными, и, давая их ребенку, нужно следить за реакцией его организма (если появится сыпь, заболит живот, изменится характер стула – исключить сырые продукты).

Салат из яблока и сырой моркови

Промыть и очистить от кожуры одно зеленое яблоко и небольшую морковку измельчить на средней пластиковой терке (косточки из яблока нужно удалить), перемешать. Для большей пользы и усвоения витамина. А можно добавить капельку растительного масла – льняного или оливкового.

Пюре тыквенно-абриковое

2 вымытых абрикоса без косточки и 200 г тыквенной мякоти порезать кусочками и сложить в кастрюлю. Залить водой и после закипания на слабом огне варить 20 минут. после - слить воду и пюрировать тыкву с абрикосом блендером.

Блюда из творога

Запеканка

  • творог – 300г;
  • сырое яйцо;
  • молоко – 70 мл;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • манка – 2 ч. ложки.

Творог размять, чтоб не было комочков. Яйцо и манку, предварительно размоченную в молоке, добавить в творог, всыпать сахар. Можно перемешать с помощью миксера – запеканка будет очень воздушной. Выпекать в духовке при среднем огне до золотистой корочки.

Бананово-творожный десерт
  • банан – 0,5 шт;
  • творог детский – 150г;
  • молоко – 2 ст. ложки.

Размять творог, натереть на терке банан, смешать. Добавить кипяченное молоко. Перемешать.

Новые и интересные статьи по теме

www.tikitoki.ru

Меню ребенка в 10 месяцев: на день, неделю

10 месяцев – интересный возраст, в котором родителей и малыша ждут новые открытия и достижения. Активный и любознательный ребёнок нуждается в полноценном рационе питания, удовлетворяющем его растущие потребности в питательных веществах и витаминах. Меню 10 месячного ребенка уже довольно разнообразное и включает продукты практически всех пищевых групп. О том, каким может и должен быть прикорм в 10 месяцев, каков примерный режим питания на день и неделю, чем можно побаловать малыша, и пойдёт речь.

Различные традиции и подходы

Говоря о питании ребёнка, нельзя не упомянуть разные факторы, влияющие на его состав и регулярность. Свой отпечаток накладывают режим сна и прогулок, культурные традиции, страна проживания, опыт родных и так далее.

Например, если мама с малышом часто проводит время в гостях или любят длительные прогулки, то у такого ребёнка рацион питания будет несколько отличаться от сидящего весь день дома ровесника. Часы обеда у спящего дважды в день карапуза не совпадут с аналогичным приёмом пищи у ребёнка, перешедшего на один дневной сон. Привыкший к смеси с рождения малыш может иметь иной режим питания, чем тот, который кормится грудью. Меню ребенка в 10 месяцев в одной стране не такое, как в другой, особенно если они находятся в разных частях света и придерживаются совершенно не похожих традиций в приготовлении пищи и уходе за младенцами.

Именно поэтому рекомендации специалистов, хотя и заслуживают пристального изучения, не могут служить единственным для всех эталоном, не подлежащим сомнению. Только от родителей зависит, чем и как будет питаться их малыш. Нельзя списывать со счетов и особое мнение ребёнка, который может наотрез отказаться от самого полезного продукта или блюда. А в 10 месяцев дети уже вполне способны выразить своё несогласие. Так что жёсткие правила и режим питания должны соблюдаться только в случае аллергии, специфической болезни. Но ознакомиться с основными положениями крайне желательно, чтобы не упустить по незнанию какой-нибудь важный момент.

Рекомендации ВОЗ и Минздрава

Разницу в подходах можно оценить на примере советов отечественных педиатров и разработок ВОЗ. Каким же должно быть питание ребенка в 10 месяцев согласно рекомендациям этих авторитетных организаций?

ВОЗ делает упор на следующих продуктах в рационе малыша этого возраста:

  • растёртые отварные овощи и фрукты;
  • свежие фрукты и овощи в сыром виде, удобно нарезанные;
  • рубленые варёные мясо, печень;
  • зерновые продукты в виде каш и хлеба.

Цельное молоко и продукты из него считаются аллергенными, тяжёлыми для усвоения за счёт специфического белка коровьего молока. Их не рекомендуется вводить в меню, по крайней мере, до года, да и после этого рубежа следить за количеством и реакциями детского организма.

Методические указания Министерства здравоохранения РФ не столь строги к молочной продукции и предлагают 10-месячным детям употреблять 200 мл молока, до 500 мл кефира или подобных ему напитков и 50 г творога в сутки. Кисломолочные продукты легче усваиваются детским организмом, так как молочный белок трансформируется в процессе сквашивания.

По мнению отечественных педиатров в меню ребёнка 10 месяцев также должны присутствовать:

  • 200 г овощного пюре;
  • 200 г молочной каши;
  • мясные и рыбные пюре – от 90 до 130 г;
  • фрукты в виде пюре или сока;
  • половина яичного желтка;
  • хлеб, сухарики, печенье – до 25 г.

Для детей этого возраста Минздрав считает необходимым 5-разовое питание, где 3 приёма пищи – основные, а 2 других – дополнительные, состоящие из лёгких закусок.

Новшества в 10 месяцев

Если ранее в отечественной традиции, поддерживаемой педиатрами, одно из ведущих мест в первом прикорме занимал яблочный сок, вводимые с 3 месяцев, то сейчас взгляды изменились. Грудное молоко и современные адаптированные смеси содержат все необходимые вещества для ребёнка вплоть до 6 месяцев. И потом не стоит спешить с фруктовыми пюре и соками, лучше начинать прикорм с каш или протёртых овощей, добавляя по мере взросления малыша мясные пюре. А вот если всё идёт по плану, то 10 месяцев – подходящее время для дегустации фруктов. Это может быть пюре (самостоятельно приготовленное или покупное), сок или кусочки, удобно располагающиеся в ручке ребёнка. Только надо внимательно следить, чтобы малыш не подавился и не выпускать его из поля зрения во время еды.

Ещё одной новинкой, вносящей разнообразие в питание ребёнка в 10 месяцев, может стать отварная рыба в виде пюре или суфле, фрикаделек. Учитывайте, что рыба и морепродукты относятся к аллергенам, поэтому вводить их в меню надо очень осторожно, маленькими порциями. Если дегустация прошла удачно, рыбные блюда допустимо давать 1–2 раза в неделю. Предпочтение отдаётся морской нежирной рыбе с крупными и нечасто встречающимися костями – хеку, минтаю, треске, морскому окуню.

Примерный режим и меню

Итак, в рационе 10-месячного ребёнка должны присутствовать: каши, овощи, мясо и рыба, фрукты, кисломолочные продукты. Важный момент: на этом этапе целесообразно сохранять грудное вскармливание или питание адаптированной смесью. Малыш ещё не готов на переход к взрослой пище в полном объёме. Ассортимент продуктов и блюд расширяется по мере роста и развития ребёнка, но его пищеварительная система ещё нуждается в специальном детском питании, задуманном природой или воспроизведённом человеком с учётом потребностей маленьких детей. От количества потребляемого материнского молока или его заменителя будет зависеть аппетит ребёнка за столом, и это естественно. Приводимый примерный режим и меню могут корректироваться с учётом этого фактора.

  1. 6 часов – грудное молоко или адаптированная смесь (около 200 мл).
  2. 10 часов – каша без добавок (например, овсяная) или хлопья – примерно 180 г. Можно добавить немного фруктового пюре и яичный желток.
  3. 14 часов – суп (180 г), овощное или мясное второе блюдо (50 г), хлеб или десерт (ягоды, фрукты или творог с ними), напиток (сок, компот).
  4. 18 часов – по 50 г творога или пюре из фруктов, 100 г кефира с печеньем или хлебом. Можно приготовить кисель из ягод с пудингом.
  5. 22 часа – грудное молоко либо смесь. Если малыш голоден, накормите его молочной кашей или вермишелью.

Меню на неделю

Желательно по возможности разнообразить набор продуктов, предлагаемых сыну или дочери. Здесь свои нюансы вносят вкусы малыша и особенности его индивидуальных реакций, однако постепенное расширение рациона полезно для здоровья. Чем же побаловать ребёнка в течение недели, как чередовать разные компоненты?

Среди каш можно давать попробовать:

  • овсяную,
  • рисовую,
  • кукурузную,
  • гречневую,
  • пшеничную,
  • пшённую.

При подозрении на непереносимость глютена, предпочтение отдавайте крупам, не содержащим этого вещества – гречке, рису, кукурузе. Если таких проблем нет, то для разнообразия в меню могут появиться мелкие макароны и вермишель. Допустимо как варить крупы на воде, так и готовить их с добавлением молока (не цельного). Манной кашей лучше не злоупотреблять, она не очень ценная по составу, а детям с лишним весам и вовсе противопоказана.

Ассортимент мясных продуктов к возрасту 10 месяцев тоже уже может быть достаточно широк:

  • говядина, телятина,
  • нежирная свинина,
  • индейка,
  • кролик.

Что касается курицы, то её мясо считается аллергеном. Но если проба прошла успешно, то смело продолжайте давать куриные блюда малышу, особенно если они пришлись ему по вкусу.

То же самое относится и к рыбе. Злоупотреблять ей не стоит, но 20–30 г в неделю – это достаточное количество для 10-месячного ребёнка. Блюда из рыбы готовятся аналогично мясным: это может быть пюре, фрикадельки, тефтели или котлетки, а также суфле или запеканка.

Творог – отличный источник белка и кальция. Его можно давать как в чистом виде, так и в форме запеканки, десерта с фруктами. Особенно нежным получается творожок домашнего изготовления.

В отношении овощей и фруктов действует обычное правило по введению новых продуктов. Скорее всего, к возрасту 10 месяцев в меню ребёнка уже присутствуют кабачок, цветная капуста, тыква, морковь, картофель, свёкла, брокколи и белокочанная капуста. Их можно чередовать по дням недели, не настаивая на том, чтобы ребёнок обязательно проглотил всю порцию. Не стоит увлекаться экзотическими фруктами, кроме бананов, которые обычно не вызывают негативных последствий и нравятся детям из-за своего приятного сладкого вкуса. Традиционные яблоки, груши, сливы, местные ягоды можно давать практически без опасения, помня о том, что они могут вызывать аллергическую реакцию и влиять на стул малыша в ту или иную сторону.

В 10 месяцев у большинства детей уже есть несколько зубов и достаточно развитые навыки жевания. Поэтому часть продуктов можно давать в виде небольших кусочков, которые малыш способен сам прожевать. Например, ломтик яблока, крупинки каши, кусочки разваренного мяса. Будьте готовы помочь ребёнку, если он не сможет проглотить или выплюнуть пищу. Так постепенно он будет приближаться к переходу на взрослый стол.

kidsman.ru


Смотрите также