Миндаль при грудном вскармливании


Миндаль при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам и другие особенности

Миндаль, вопреки распространённому мнению, относится совсем не к орехам. Это невысокое дерево или кустарник рода Слива, из семейства Розовые. Плоды представляют собой твёрдые косточки. В пищу используется миндаль сладкий. Он богат различными полезными веществами, и диетологи рекомендуют включать его в свой рацион. Для женщины при грудном вскармливании, с одной стороны, этот продукт очень ценен, с другой — может оказаться нежелательным для ребёнка. Поэтому кормящей мамочке вводить его в меню нужно не спеша и очень осторожно.

Состав миндаля и его полезные свойства

Во время естественного вскармливания женщина часто обращает внимание на состав и свойства употребляемого продукта, ведь от этого зависит не только её здоровье, но и благополучие малыша. Миндаль обладает рядом ценных качеств. И если организм младенца воспринимает его положительно, мама сможет извлечь из этого плода максимум пользы и обогатить грудное молоко необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами, а также другими веществами.

Миндаль содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов

Таблица: пищевая ценность миндаля

Обратите внимание: кормящей маме есть 100 г миндаля в сутки нельзя!

Ценные качества миндаля при грудном вскармливании

Миндаль содержит довольно много витаминов и минеральных веществ, что, в свою очередь, благотворно сказывается на составе грудного молока, а также здоровье матери и ребёнка. Например, 100 г продукта покрывает ежедневную потребность в:

  • витамине Е на 150% от рекомендуемой нормы;
  • марганце и меди на 100%;
  • магнии на 70%;
  • фосфоре более чем на 60%;
  • витамине В2 на 50%.

Регулярное употребление миндаля вряд ли повысит лактацию, но, безусловно, сделает молоко матери более полезным и питательным. Влияние на выработку питательной жидкости продукт оказывает только косвенно, помогая женскому организму получать нужные для правильного функционирования вещества.

Полезные вещества, содержащиеся в миндале, обогащают грудное молоко и благотворно влияют на младенца

Присутствующие в миндале омега-6 жирные кислоты отвечают за нормальную работу всего организма. Если их недостаточно, мембраны клеток усыхают и плохо справляются со своими функциями. Но не следует превышать норму потребления этого вещества, взрослому человеку в сутки достаточно 10–14 граммов.

Миндаль содержит довольно много белков. Но при употреблении плода, следует помнить о его калорийности из-за присутствия в нём немалого количества жиров. А вот наличие пищевых волокон, несомненно, будет являться плюсом для пищеварительной системы женщины. Они способствуют росту полезной микрофлоры, препятствуют возникновению запоров.

Таблица: вещества в составе миндаля и их польза для малыша и мамы

Потенциальный вред миндаля для ребёнка

При всей своей полезности миндаль считается довольно аллергенным продуктом. Не все дети реагируют на него одинаково хорошо или плохо. Тут всё зависит от индивидуальных особенностей организма. Непереносимость плода у ребёнка может быть обусловлена несовершенством пищеварительной системы (недостатком необходимых ферментов) или аллергическими реакциями на белок либо другие вещества в его составе. Часто это проявляется беспокойством, более жидким стулом, кишечными коликами. Мама замечает покраснение кожных покровов, высыпания, иногда отекают губы, слизистые оболочки носа и веки, возникают опрелости.

Миндаль способен вызвать аллергическую реакцию у ребёнка

Также следует помнить об омега-6 жирных кислотах. Эти вещества содержатся в продуктах, богатых растительными маслами. Они, конечно, нужны организму. Но вот чрезмерное каждодневное их потребление может спровоцировать развитие различных заболеваний, способствовать воспалительным реакциям, поражениям органов, возникновению депрессии. Поэтому есть миндаль необходимо в умеренном количестве, даже если малыш переносит его хорошо.

Если миндаль долго хранился на свету или в сыром помещении, на нём часто поселяется плесень. Насторожить должен изменившийся запах или цвет продукта. Такие плоды лучше сразу выбросить, пользу они не принесут точно.

Незрелый сладкий миндаль тоже таит в себе опасность. В его ядрышках обнаруживаются токсические вещества — цианиды, способные вызвать отравление. Горький миндаль содержит много синильной кислоты и непригоден в пищу, из него выжимают масло.

Как и когда можно вводить в рацион кормящей мамы миндаль

Несмотря на то что миндаль богат ценными веществами, кормящей женщине не следует употреблять его в первый месяц после рождения ребёнка. Если у ближайших родственников малыша есть аллергия на этот продукт, добавлять его в своё меню рекомендуется ближе к году. Делать это необходимо очень осторожно, наблюдая за реакцией грудничка.

Начинать употребление миндаля кормящей маме рекомендуется с 1–2 штук не ранее второго месяца после родов

Правила употребления миндаля при грудном вскармливании

  1. Ребёнок должен быть абсолютно здоров и без признаков аллергии в течение двух недель до введения нового продукта.
  2. Начинать употребление миндаля необходимо с 1–2 штучек.
  3. Два-три дня родителям нужно следить за реакцией малыша.
  4. Если грудничок чувствует себя хорошо, порцию постепенно увеличивают до 5–10 ядрышек в день.
  5. Миндаль должен быть единственным новым продуктом на фоне устоявшегося меню. В противном случае у мамы могут возникнуть затруднения в определении вероятного виновника возникшей аллергии.

Если после введения миндаля кормящая женщина заметила у ребёнка какие-либо неприятные симптомы, ей следует отказаться от данного продукта и проконсультироваться с педиатром.

Какой миндаль выбрать

При выборе миндаля необходимо обратить внимание на его качество:

  • лучше приобретать плоды в прозрачной упаковке, чем на развес. В ней ядрышки менее подвержены негативным условиям хранения;
  • желательно, чтобы миндаль был без трещин и не слишком сморщенный;
  • приятный запах — важный показатель свежести продукта.

Во время грудного вскармливания не следует употреблять миндаль, жаренный на масле, так как в результате жарения снижается концентрация витаминов, продукт делается более калорийным и приобретает вредные свойства. Солёные или подслащённые ядрышки также лучше исключить из своего рациона. А вот подсушенный вариант сохраняет максимум полезных веществ и является хорошим выбором для малыша и мамы.

Видео: жить здорово — миндаль

Миндаль — это полезный и вкусный перекус или приятное дополнение к какому-либо блюду. При разумном подходе он сможет обогатить рацион кормящей женщины и её ребёнка. Но чтобы ядрышки миндального дерева произвели положительный эффект, не стоит употреблять их в большом количестве.

  • Автор: Мария Окунева
  • Распечатать

mamaprofi.com

Можно ли миндаль при грудном вскармливании?

Орехи считаются аллергенами, и этот факт уже точно доказан. Поэтому многие мамы пытаются не включать их в свой рацион. Миндаль относится к семейству ореховых, конечно, он вызывает аллергию, и многие детки его не воспринимают. Но у миндаля очень много полезных веществ, которые необходимы и матери, и малышу в период грудного вскармливания.

Польза миндаля при грудном вскармливании

Еще с древних времен миндаль считался символом богатства, поэтому на стол его подавали только правителям, так как это был продукт изобилия. В наше время этот орех начали широко использовать в кулинарии. Миндаль не только очень вкусный, но в тоже время еще и полезный продукт.

Чем же миндаль полезен при грудном вскармливании? Да тем, что он содержит:

  • растительные белки;
  • полезные жиры;
  • разные микроэлементы (кальций, магний, цинк, фосфор, медь, фтор, марганец, железо, калий);
  • витамины (А, С, Е и группу витаминов В).

Можно ли есть миндаль кормящей маме

Миндаль положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и мозговую активность, укрепляет иммунитет, регулирует уровень сахара и холестерина в организме, оказывает благоприятное действие на зрение и нервную систему. Поэтому употреблять миндаль очень даже нужно, хотя бы в небольших количествах.

К примеру, употреблять миндаль можно в виде перекусов, между приемами пищи – это одна из рекомендаций консультантов по лактации. Достаточно всего лишь 30-40 г миндаля в сутки. Он хорошо переносится организмом, легко усваивается, несмотря на его высокую калорийность (645 ккал на 100 г).

Поэтому, исходя из мнения многих специалистов, кормящим мамам употреблять миндаль очень даже нужно, естественно, не превышая суточной нормы его употребления, чтобы не навредить состоянию здоровья малыша. Конечно, если у кормящей мамы когда-либо возникала аллергическая реакция на этот продукт, то лучше от него отказаться.

Противопоказания миндаля

Не стоит забывать о том, что в ядрах миндаля присутствуют бензальдегид и синильная кислота, поэтому миндаль считается умеренно ядовитым.

Не нужно пугаться, миндаль – полезен и безопасен, если только им не злоупотреблять. При передозировке может возникать головокружение, тошнота, так как организм кормящей мамы, так же как и ребенка, очень чувствителен. Поэтому не стоит съедать больше 40-50 г миндаля в день, а месячная его доза ни в коем случае не должна превышать одного килограмма.

Аллергия на миндаль у грудничков

Миндаль в свой рацион следует вводить постепенно, начиная с того момента, как организм малыша уже будет полностью адаптирован к принимаемой пищи матери. Поэтому лучше всего стабилизировать свой рацион и не менять его, так и вам, и ребенку будет удобнее.

Вводя в свой рацион питания миндаль, можно сразу узнать, есть ли аллергическая реакция у вашего малыша на этот орех. Бывают такие случаи, что проявлений каких-либо аллергических реакций у ребенка нет, но в первый месяц введения миндаля в свой рацион ребенок может быть немного беспокойным, со временем это пройдет. В целом такая реакция малыша считается нормальной, но все равно не стоит превышать суточную норму миндаля.

В первые несколько дней лучше всего не съедать все 30-50 г миндаля, начинайте с 2-4 орехов. Аллергическая реакция у крохи может проявиться следующим образом:

  • покраснения на коже или мелкая сыпь;
  • колики;
  • расстройство кишечника.

Если появится какое-либо проявление аллергической реакции, то прием миндаля нужно исключить. Когда ребенок станет немного старше, и его организм окрепнет, можно попробовать вновь ввести миндаль в свой рацион.

Но в случае, если миндаль не вызывает аллергической реакции у ребенка, то можно немного увеличивать его количество, употребляемое в сутки. Естественно, делать это постепенно, добавляя всего лишь 1-2 орешка.

Употребление миндаля выше суточной дозы опасно не только для малыша, но и для матери. У кормящей женщины может наблюдаться загустение молока или лактостаз. Все это может спровоцировать миндаль из-за своей высокой калорийности и насыщенности белков и жиров.

Задавая вопрос специалистам о том, можно ли употреблять миндаль при грудном вскармливании, вы услышите только положительный ответ. Этот орех отличается от многих других своим уникальным составом, большим количеством витаминов, минералов и аминокислот. Но в тоже время не стоит забывать и о его противопоказаниях, поэтому следует употреблять его с осторожностью.

В состав ореха также входит синильная кислота и бензальдегид, именно они и придают вкус горечи. Эти составляющие, можно сказать, являются отравой для организма. Стоит заметить, что чем сильнее горечь, тем более концентрированы эти вещества, входящие в состав этого орешка.

При попадании в организм кормящей матери избыточного количества миндаля, может возникать слабость, головокружение, тошнота. А вот у младенца реакция будет более выраженной, в отличие от матери.

Поэтому, если у матери нет никакой аллергической реакции на миндаль, и у малыша она также не наблюдается, то никаких противопоказаний для приема такого ореха кормящей матерью нет. А если и не превышать суточной дозы, то тогда будет и польза от этого продукта.

Блюда с миндалем при лактации

С уверенностью можно отметить, что питание кормящей матери очень однообразное. Если же добавить в обычные блюда миндаль, то это придаст им новый вкус, и еда уже не будет настолько обыденной. С помощью миндаля не только можно разнообразить рацион, но и получить от него пользу. Врачи в большинстве случаев даже одобряют его применение при грудном вскармливании. Поэтому можно смело начинать экспериментировать.

Во время лактации мамочки не могут позволить себе употребление различных сладостей, поэтому приготовленное в домашних условиях миндальное печенье как раз будет кстати. Когда ребенку исполнится 3 месяца, можно смело готовить и употреблять такое печенье. Конечно же, если нет аллергии.

Нам понадобятся такие ингредиенты:

  • миндальный орех, желательно измельчённый – 200 г;
  • мука, лучше брать овсяную – 200 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • растительное масло, лучше взять рафинированное – 100 мл;
  • щепотка соли и соды.

В приготовлении сложностей никаких нет. Миндаль лучше измельчать, когда он в сыром виде. Для этого можно использовать кофемолку или же обычную скалку для теста. Также можно воспользоваться блендером. Все ингредиенты необходимо смешать.

Тесто должно получиться довольно сухим и маслянистым, для этого нужно добавить немного воды. Как только тесто станет принимать нужную консистенцию, значит, оно готово. Раскатываем тесто и придаем печенью различную форму. Духовку разогреваем до 200 градусов и выпекаем 20 минут.

Это печенье не только простое в приготовлении, но и еще очень вкусное. Много, конечно, сразу кушать нельзя, чтобы не вызвать аллергию у малыша. Новые продукты всегда надо пробовать в небольших количествах и наблюдать за состоянием ребенка.

С помощью миндаля можно приготовить полезное и вкусное миндальное молоко, которое не займет много времени в приготовлении. После родов любой женщине не хватает кальция в организме, а это молоко послужит прекрасным помощником в борьбе с этой проблемой. Медики утверждают, что в таком напитке намного больше кальция, чем в обычном коровьем молоке.

Вам понадобится:

  • миндаль в сыром виде – 200 г;
  • обычная вода – 4 стакана.

Приготовление состоит из двух этапов.

Орехи надо замочить в воде и оставить на ночь настаиваться. Если времени не так много, то можно оставить на 2-4 часа. После того как миндаль настоялся, воду необходимо слить и залить новой. После этого все хорошенько измельчить с помощью блендера до однородной массы. Далее процеживаем наш напиток. После процеживания такое молоко можно сразу употреблять.

Конечно же, как и печенье, молоко следует вводить в рацион постепенно, начиная с чайной ложки. В день такого молока можно выпить не более 1 стакана. Этот напиток полезен не только для кормящей мамочки, но и для всех членов семьи. Когда процеживаешь смесь, на дне остается осадок, его смело можно использовать для приготовления миндального печенья.

В миндале содержится большое количество полезных веществ. Поэтому врачи, не задумываясь, рекомендуют добавлять в рацион кормящей мамы миндальный орех.

klubmama.ru

Миндаль при грудном вскармливании

Еще в древности миндаль считали символом изобилия, плодородия, его подавали только царям. В современное время в кулинарии орех применяется широко, он действительно вкусный, ценный, имеет высокую калорийность. Большинство девушек знает, насколько полезен миндаль при грудном вскармливании новорожденного. Но известно, что орехи относятся к сильным аллергенам — это также касается миндальных орехов.

Состав

Множество мам переживают, что детский организм негативно будет реагировать на продукт. В миндале действительно имеется большое количество полезных веществ, но вместе с тем, это сильный аллерген. Если правильно и грамотно подходить к питанию, то организм ребенка не будет отрицательно реагировать на орех.

Состав миндаля:

  1. полезные жиры;
  2. фтор, кальций положительно влияют на кости;
  3. растительные белки;
  4. калий выводит шлаки из организма;
  5. железо стабилизирует кровь;
  6. бета-каротин, который при попадании в организм человека превращается в витамин А, а также витамины В, С;
  7. магний поддерживает состояние ногтей, волос, кожи;
  8. марганец, йод оказывают положительное влияние на процессы обмена и состояние нервной системы.

Можно ли кормящей маме есть миндаль? Если это разумное количество, то вреда организму он не нанесет. Это отличный перекус, который не откладывается в жировых тканях.

Благодаря миндалю улучшается лактация. Согласно научным данным при употреблении продукта, количество молока в груди увеличивается. Во время кормления ребенка грудью, молоко обогащается жирами, становится более питательным. Когда малыш плохо набирает вес, это идет ему только на пользу. Если грудничок не имеет проблем с весом, то он активней двигается и дольше не хочет кушать.

Полезные свойства

При употреблении орехов в малых количествах они положительно влияют на работу сердца, головного мозга, повышается защитная реакция организма, улучшается зрение, регулируется уровень холестерина и сахара в крови, налаживается работа нервной системы. Кроме того, продукт не дает формироваться злокачественным клеткам.

Можно делать перекусы миндалем, он калорийный, но лишний жир не откладывается. Достаточная доза миндаля для кормящих мам – это 30 грамм за день. В малых количествах женщина может употреблять продукт без вреда грудничку.

Кушать миндаль кормящей маме полезно, так как продукт насыщен элементами и витаминами. Благодаря этому восстанавливается весь организм, хорошо функционируют внутренние органы. Ребенок нормально развивается и растет. Орех действительно обогащен полезными свойствами, поэтому не стоит волноваться о его употреблении. Необходимо обратить внимание на общее питание женщины, а также на количество употребляемого продукта.

Если женщина решила очистить свой организм от токсических веществ и шлаков, придерживаться диеты, то употребление орехов будет полезным для нее. Также улучшается работа сердца и мышц, укрепляется иммунитет, предотвращается развитие вирусных болезней и простуды.

Противопоказания

Врачи советуют вводить миндаль кормящим мамам в меню в том случае, когда питание сформировано и не меняется. В иных ситуациях нужно следить, чтобы рацион был постоянным. При возникновении аллергии у ребенка, мать точно поймет, что послужило причиной ее возникновения.

Бывают случаи, когда миндаль при ГВ категорически запрещен, если у женщины присутствует аллергия на орехи. Не всегда новорожденные страдают аллергией. Есть дети, которыми все изменения в рационе мамы переносятся спокойно. Рекомендуется вводить новый продукт в рацион в небольших количествах и последовательно. Начинать стоит с одного – двух орешков.

Срочно отказаться от продукта, если наблюдается:

  • расстройства в пищеварении;
  • колики в животе;
  • красная кожа, высыпания на ней.

Данные симптомы свидетельствуют о том, что грудничок не переносит орехи. Возможно, организм слабый, поэтому неадекватно воспринимает новый продукт. Нужно исключить миндаль из меню и обратиться к педиатру, сдать анализы. Через месяц можно снова попробовать вводить орех.

Даже, если не возникает аллергическая реакция, все – равно не стоит спешить быстро добавлять миндаль при кормлении грудью, иначе молоко становится густым и застаивается в протоках. На форумах есть утверждения женщин, будто благодаря ореху восстанавливаются ногти и волосы, повышается лактация. Научные исследования этого не доказали. Благодаря орехам качество грудного молока становится выше, оно вкусное и питательное.

Употребление

Можно употреблять сушеный миндаль, так как в таком виде зерна хорошо усваиваются организмом и сохраняют полезные качества длительное время. После очищения орехи выкладываются на противень, отправляются в духовку на десять минут. Продукт всегда остается свежим и не портится.

Миндальное молоко. Миндаль употребляют отдельно, а также в виде добавки в другие блюда, в результате чего рацион мамы становится разнообразным. После родов в женском организме не хватает кальция. Миндальное молоко содержит кальция в разы больше по сравнению с коровьим. Аллергия при этом не возникает.

Если женщине хочется съесть сладостей, миндальное печенье станет отличным вариантом. Это действительно натуральный продукт, в нем нет консервантов и химических добавок.

Рецепт печенья. 100 гр. орехов очистить, измельчить, пересыпать в емкость, добавить стакан муки, 0,5 стакана сахарного песка, 3 столовые ложки растительного масла, по щепотке соли и сахара. Замесить тесто, раскатать. При помощи стакана вырезать формы печенья. Выкладывать сладости на пергаментную бумагу и печь около получаса в духовке.

Сушеные орехи можно брать с собой в дорогу. Благодаря небольшим миндальным перекусам молоко насыщается белками, жирными кислотами, они дают возможность малышу нормально расти и развиваться. Порция так же, как со свежими орехами, увеличивается постепенно, в обязательном порядке следует придерживаться меры.

Таким образом, миндаль в период грудного кормления полезен, как для мамы, так и для малыша. Прежде чем его употреблять, необходимо удостовериться, что отсутствует аллергия, и организм хорошо переносит данный продукт. Если орех горький, значит он испорчен и содержит большое количество ядовитых элементов. Рекомендуют кушать миндаль при кормлении грудью, но количество продукта должно быть умеренным. В рацион его нужно вводить постепенно.

Похожие записи:

kormly.ru

Польза и опасности, связанные с употреблением миндаля при грудном вскармливании

Многие плоды, не являющиеся орехами, кулинария относит в данную категорию: например, арахис на самом деле принадлежит к семейству бобовых, кедровые орешки по своей сути — семена, а миндаль — косточка. Тем не менее все эти продукты обладают уникальными свойствами и особенным вкусом. Также орехи считаются эффективным средством для увеличения лактации и жирности молока. Действительно ли эти продукты могут помочь новоиспеченной маме, и можно ли миндаль при грудном вскармливании?

Польза миндаля

Эти плоды издавна применяются в рецептах народной медицины для лечения язвенных заболеваний, болезней глаз и снятия симптоматики при гипертонии. Современные исследователи доказали, что миндаль — хорошее средство профилактики сосудистых заболеваний и снижения уровня холестерина. Регулярное употребление сладковатых орехов на фоне комплексной терапии сахарного диабета оказывает положительное влияние на динамику лечения.

Польза данных орехов основывается на уникальном и богатом их составе:

  • Высокое содержание растительного белка в ядрышках обеспечит новоиспеченную маму важными аминокислотами.
  • Полинасыщенные жиры станут для женщины источником необходимой энергии.
  • Входящие в состав миндаля кальций, фтор и фосфор восполнят потери важных микроэлементов в организме кормящей мамы.
  • В миндале много витамина Е, важного для процессов обновления клеток.
  • Витамины группы В, которыми богаты все виды орехов, необходимы для поддержания функции кроветворения.
  • Миндаль — эффективный анальгетик, его употребление поможет маме справиться с мышечными и головными болями.
  • Элементы, входящие в состав ядрышек, обладают выраженным желчегонным действием, нормализуют работу печени и очищают кровь от токсинов.
  • Регулярное употребление миндаля положительно сказывается на устойчивости нервной системы, устраняет последствия стресса и справляется с бессонницей.

Но данными свойствами обладает только свежий миндаль, который правильно хранился. Такие орехи обладают приятным сладковатым вкусом. Если миндаль слегка или выраженно горчит — кушать такой продукт опасно. Испорченные орехи содержат цианиды и массу токсинов.

Миндаль и лактация

Новоиспеченным мамам, которые в период становления лактации всегда испытывают определенные проблемы с недостатком молока, многие советуют использовать орехи для увеличения его объемов и повышения жирности. На самом деле, никакие продукты питания не могут помочь наладить процесс грудного вскармливания. Увеличить объемы лактации в 1 месяц возможно только путем частых прикладываний (в идеале — методом «гнездования») и обильным теплым питьем.

Употребляя миндаль в первый месяц, стремясь наладить лактацию, вы только навредите малышу. Его кишечная система работает еще довольно нестабильно, и следы полинасыщенных жиров и иных тяжелых элементов в материнском молоке гарантированно вызовут у крохи опасную диарею, колики и сыпь.

Есть ли опасность от миндаля при ГВ?

Миндаль редко вызывает аллергию, но все же есть взрослые люди, которые страдают от непереносимости данного продукта. Если у кровных родственников малыша есть те, у кого отмечалась негативная реакция на любые орехи, кормящей маме следует воздержаться от употребления всех продуктов данной группы на весь период кормления.

Если же ни у кого из родных не отмечалась аллергия на орехи, а вы сами с удовольствием кушали их во время беременности, можете осторожно вводить данный продукт в меню мамы примерно с 3 месяцев. Начинать употребление миндаля при грудном вскармливании раньше этого срока нельзя. Орехи — тяжелый продукт, и его следы в материнском молоке могут негативно сказаться на самочувствии новорожденного.

Помните, что употреблять можно только свежие сладкие орехи, в горьком испорченном миндале содержатся цианиды, которыми отравитесь и вы, и малыш на ГВ.

Особенности введения в рацион

Вводить миндаль в рацион разрешается не ранее 3 месяцев — до этого срока тяжелый продукт в мамином меню может привести к расстройствам пищеварения у крохи. Пробовать этот орех лучше после успешного включения в рацион наименее аллергенных сортов — кешью, грецких и кедровых орешков.

  1. В период, когда вы вводите миндаль в рацион, в вашем меню не должно присутствовать никаких иных новинок. Так вам легче будет определить, что именно стало причиной негативных реакций у крохи.
  2. Вводить миндаль в рацион следует постепенно, маленькими порциями с плавным увеличением объема продукта. Кушать орехи лучше с утра, до того, как начнете кормление дитя.
  3. В первый раз можно попробовать всего пару ядрышек, а затем в течение 2-3 дней наблюдать за реакцией дитя. К вечеру первого дня в ответ на новинку в мамином рационе могут появиться колики, а в следующие сутки — сыпь или изменения характера стула младенца.
  4. Если у малыша появились колики, сыпь, диарея или запор, лучше прекратить включение ореха в свой рацион. Вновь попробовать обогатить свое меню кормящая мама может попробовать спустя 3-4 недели. К этому сроку организм грудничка может окончательно окрепнуть.
  5. При отсутствии негативных реакций продолжайте употреблять миндаль, увеличивая число ядрышек с шагом в 3 дня, пока не дойдете до разрешенной для кормящих матерей нормы.
  6. Специалисты по ГВ рекомендуют мамам не увлекаться употреблением миндаля — есть орехи можно не чаще, чем через день, кушая при этом не более 30 гр (6-8 средних ядрышек) за сутки.
  7. Орехи можно кушать не только в чистом виде – добавляйте их в фруктовые салаты и каши, а также готовьте миндальное печенье из разрешенных в период лактации продуктов.

Важно отметить, что миндаль перед употреблением следует подготавливать. Сначала орехи нужно проварить минут 10, а затем переложить в холодную воду. После этих манипуляций вы легко снимите с ядрышек кожицу, которая содержит в себе много агрессивных элементов, способных привести к возникновению аллергии у крохи. Очищенный миндаль помещают в духовку на просушку, их следует подержать там при температуре в 150 градусов минут 8-10. Подготовленные таким образом орехи легче усваиваются, не теряя полезных свойств.

Рекомендации по выбору

Принести пользу и маме, и дитя может только свежий качественный миндаль. Употребление горьких испорченных ядрышек может привести к отравлению, поэтому важно ответственно выбирать продукты для питания кормящей матери.

  • Лучше покупать неочищенный несоленый миндаль.
  • Скорлупа ореха должна быть однородного цвета, без желтизны или белого плесневого налета.
  • Все орешки должны быть одного калибра.
  • От миндаля должно приятно пахнуть ореховым запахом без примесей сырости, горечи или плесени.

Прежде чем кушать миндаль самой, лучше дать его попробовать кому-то из близких. Если орешек будет отдавать горечью — весь купленный продукт следует, не жалея, выбросить.

Итак, кушать миндаль кормящей маме можно, но не выходя за пределы разрешенных специалистами по ГВ норм употребления. Кроме того, для своего питания женщине следует внимательно выбирать ядрышки, чтобы несвежие орехи не навредили здоровью крохи.

vashmammolog.ru


Смотрите также