Молочный суп для детей с вермишелью


Молочный суп с вермишелью для ребенка рецепт

С какого возраста вводить в рацион мучные изделия? До года для детей, конечно, вермишель давать не рекомендуется, в этом диетологи категоричны.

Несмотря на то, что в мучных изделиях содержится много веществ, так необходимых человеческому организму, маленький детский желудок может их не переварить.

На прилавках можно найти специальные дробленые макароны, но даже их нужно вводить в рацион малыша до года только с позволения доктора.

Общие сведения

Разновидность макарон

Детские диетологи рекомендуют почти с самого рождения разнообразить пищу для детей. Одним из таких продуктов, которые просто необходимо использовать для приготовления детских блюд – вермишель. Существует ее несколько видов:

    • традиционные;
    • кальцинированные;
    • овощные;
    • лечебные;
    • с добавлением зародышей злаков.

Готовить блюда рекомендуется из вермишели, изготовленной из твердых сортов пшеницы. Почему? Она богата аминокислотами, белками и углеводами. Не рекомендуется использовать рецепты с мучными изделиями для детей любого возраста, склонным к полноте – это может замедлить их общее развитие и физические навыки.

Как часто можно готовить блюда детям с мучными изделиями после года? Диетологи рекомендуют делать это не чаще двух раз в неделю. Также запрещено готовить макароны быстрого приготовления, они прошли предварительную обработку, во время которой потеряна значительная часть полезных веществ.

Вермишель

Суп молочный

Рецепты блюд для детей весьма разнообразны, но такой молочный суп стоит приготовить, сочетание молока и мучных изделий принесет двойную пользу.

Молочный суп с вермишелью

Ингредиенты:

    • 200 гр-в вермишели;
    • 7 ложек воды;
    • 250 мил-ров молока;
    • щепотка соли;
    • по вкусу сахар.

Приготовление:

Вскипятить с солью воду, сразу, помешивая, всыпать мучные изделия. Периодически помешивая, варить, пока вся жидкость не выкипит. Всыпать сахар, молоко влить. Довести до кипения и сразу снять с огня. Продержать под крышкой несколько минут, молочная вермишель станет более мягкой.

Как приготовить молочный суп с вермишелью

Суп куриный

И куриный, и молочный суп нужно приготовить перед подачей на стол, даже если рецепты советуют делать это заранее. Макароны имеют свойство набухать в жидкости и терять форму и внешний вид. Уже через несколько часов молочный или куриный суп будут как каша, что наверняка не понравится ребенку.

Куриный суп с вермишелью

Ингредиенты:

    • чуть меньше литра воды;
    • 200 гр-мов мяса куриного;
    • 10 гр-мов соли (можно взять йодированную);
    • 40 гр-мов мелкой вермишели (паутинки);
    • 2 картофелины;
    • 60 гр-мов моркови;
    • 1/2 луковицы;
    • немного зелени;
    • 25 гр-мов масла сливочного или растительного.

Приготовление:

В закипевшую воду положить мясо, и после повторного закипания снять пену. Варить до полуготовности, положить картофель (небольшими кусочками). Очистить морковь и лук, перед тем, как отправить на сковороду для тушения, измельчить. Добавить к ним масло и немного воды.

После того, как картофель почти сварился, положить мучные фигурки, поджарку, довести до вкуса с помощью соли, всыпать измельченную зелень. Через 5 минут снять готовый суп с плиты. Если ребенку не исполнилось два года и он плохо пережевывает пищу, можно картофель вынуть, размять и отправить обратно в суп. При подаче мясо также предварительно измельчить.

Как приготовить куриный суп с вермишелью

Яйцо с вермишелью

Если молочный или куриный суп можно готовить детям сразу после года, то такие рецепты лучше использовать не раньше двух лет. Диетологи рекомендуют приготовленную на сковороде пищу вводить в меню постепенно, маленькими порциями.

Ингредиенты:

    • 200 гр-в вермишели (можно варить заранее);
    • 1 яйцо;
    • ложка масла сливочного.

Макароны с яйцом

Приготовление:

Растопить масло на сковороде, не доводя до кипения. Положить фигурки, часто помешивая, хорошо прогреть. Вбить яйцо (можно предварительно растереть его в чашке), равномерно полить макаронные изделия и хорошо перемешать.

Немного посолить, продолжая помешивать. Подавать ребенку, украсив кусочками помидоров.

Жареная вермишель с яйцом

Запеканка «Любимая»

Идеально подойдет на завтрак для детей после года. Мясо можно брать любой птицы, но если просмотреть похожие рецепты, то чаще всего там рекомендуется индейка.

Ингредиенты:

    • 250 гр-мов вермишели;
    • 350 гр-мов мяса куриного отварного;
    • 80 мил-ров бульона или молока;
    • 3/4 луковицы маленькой;
    • 1 яйцо;
    • соль йодированная;
    • 20 мил-ров масла оливкового или подсолнечного.

Вермишелевая запеканка с мясом Приготовление:

В слегка подсоленной воде варить до готовности мучные изделия. Промывать холодной водой не нужно, можно сбрызнуть маслом, что не позволит фигуркам склеиться. Мясо измельчить через мясорубку с мелкими решетками. Если решетки крупные, можно проделать такой процесс дважды, особенно если блюдо готовится ребенку сразу после года.

Лук измельчить кубиками и отправить в сковородку с маслом. Готовить, пока не станет прозрачным (малышам, которым не исполнилось 2 года — просто потушить в воде). Соединить лук с фаршем. В небольшой емкости смешать изделия и луково-мясную массу. Яйцо растереть с бульоном или молоком. Форму заполнить подготовленной смесью из макаронных изделий и мяса, залить яичной массой.

Перед тем, как выкладывать в емкость для выпекания полуфабрикат, смазать ее маслом, щедро посыпать сухарями для панировки. Готовить запеканку в духовом шкафу, не забыв перед тем, как отправить ее на выпечку, сбрызнуть маслом или сметаной.

Макаронная запеканка с фаршем

Сырно-молочная вкусняшка

Готовить для детей нужно только из свежих экологически чистых продуктов, независимо от того, какие рецепты используются.

Ингредиенты:

    • 20 гр-мов вермишели;
    • 65 гр-мов молока;
    • 10 гр-мов сыра;
    • 5 гр-мов масла сливочного;
    • 8 гр-мов сахара.

Приготовление:

Сырно-молочная каша

В молоке мучные изделия до готовности отварить. Перед тем, как положить масло и сахар, немного охладить. Выложить красиво на тарелку, посыпать сыром (измельченным на терке). К такому блюду обычно подается кисель фруктовый или молочный коктейль.

Простые рецепты помогут приготовить быстро и без особых хлопот полезные блюда для детей. Не стоит забывать, что до года мучные изделия лучше в рацион не включать. Лучше приготовить простой куриный суп с овощами, рекомендуется также молочная каша.

: Макароны с сыром

Источник: http://www.pitaniedetey.ru/racion-rebenka/vermishel-detyam.html

Молочный суп с вермишелью, выбор ингредиентов, рецепт приготовления

Молочная пища — основа детского питания. Все дети начинают свой жизненный путь с грудного молока, которое с возрастом дополняется кашами, кефиром, творогом, йогуртом. Супы прекрасно развивают детскую систему пищеварения, а их молочные варианты появляются в рационе питания в самом раннем возрасте.

С переходом в самостоятельную взрослую жизнь жареные и запеченные блюда, торты и пирожные вытесняют скромные молочные блюда. Вспоминают, как варить молочные блюда, нажив гастриты и язвы, когда в состав диетического питания обязательно входит эта надежная и забытая еда.

Молочная вермишель — самое популярное из детских блюд, так как отличается простотой ингредиентов, а приготовить его можно, не обладая кулинарным опытом. Желание скорее накормить хнычущего от голода ребенка да так, чтобы он причмокивал от удовольствия, приводит любую заботливую мать к приготовлению этого детского шедевра кулинарии.

Изобилие молока и макаронных изделий в магазинах может озадачить начинающих мам в своих первых попытках и решающих для себя, как приготовить молочный супчик. Вот основные вопросы, которые возникают у начинающих кулинаров:

  • какое молоко наиболее подходит для этого блюда,
  • какие макаронные изделия предпочтительнее,
  • какое соотношение молока и вермишели,
  • сколько времени варится молочный суп,
  • нужно ли его солить.

Простота кулинарного рецепта всегда подкупает, поэтому знание ответов на этот перечень вопросов создает ощущение опытного повара.

Выбор молока

Вкус супа с вермишелью в значительной степени определяет жирность молока, которая должна быть в пределах 2–3 процентов. Более жирное разбавляют водой. Молоко низкой жирности и обезжиренные сорта для готовки не подходят. Для детского питания лучше выбирать стерилизованные сорта, так как молочный суп подлежит кратковременному кипячению.

Можно выбирать топленое молоко, придающее своеобразный вкус супу. Но топленые сорта молока часто бывают повышенной жирности, поэтому подлежат разбавлению водой. В погоне за пикантностью, не следует использовать сгущенное молоко, содержащее очень много сахара и вкусовые добавки.

Молочные блюда с удовольствием едят и взрослые, поэтому требования к исходным ингредиентам менее жесткие. Можно использовать пастеризованные сорта с добавлением сухого молока, а в качестве наполнителя используют рисовую вермишель, лапшу и другие макаронные изделия.

Выбор вермишели

Тонкие палочки вермишели идеально подходят для молочного супа, так как быстро развариваются при опускании в кипящее молоко. В этом случае нужно избегать длительного кипячения. Вермишель впитывает молоко, быстро набухает и приобретает нежный вкус.

Варить нужно не более 2 минут, причем тонкую вермишель в виде «паутинки» необходимо варить не более 1 минуты. На готовых макаронных изделиях обычно указывается длительность варки до готовности.

На практике следует убеждаться в готовности заправки, пробуя сваренную вермишель.

В качестве заправки супа могут служить любые макаронные изделия, помимо вермишели, но для избежания длительного кипячения молока, заправка предварительно варится в кипящей воде до готовности, а потом добавляется в кипящее молоко.

Например, домашняя лапша тонкой нарезки в молочном супе создает неповторимый вкус и нравится взрослым и детям.

Часто такой суп называют тоже вермишелевым, потому что тоненькие полосочки лапши схожи с трубочками вермишели, и он становится любимым и традиционным в семье.

Классический рецепт

Так как основных ингредиентов в рецепте молочного супа с вермишелью только два, то главным в рецепте приготовления будет их соотношение:

  • молоко — 500 мл,
  • вермишель — 50 г.

Количество заправки (вермишели) определяет густоту супа и может варьировать в зависимости от конкретных пристрастий. Молоко доводится до кипения, добавляется выбранное количество заправки и варится около 2 минут. К столу подается готовое блюдо сразу после варки, так как остывает оно достаточно быстро. Этот рецепт подходит для детей в возрасте до 3 лет.

Для старшего возраста детей и взрослых членов семьи можно повысить калорийность супа добавлением масла растительного или сливочного (1 ч. л.), а вкус изменить щепоткой соли. Хранить это блюдо нужно в холодильнике, но лучше готовить «на один раз», так как при вторичном разогреве вермишель разваривается и теряется тот первоначальный нежный вкус.

Калорийный молочный вермишелевый суп

Для повышения питательности и калорийности классический рецепт дополняют вареными куриными яйцами, предварительно мелко их порезав ножом. Достаточно не более двух яиц, которые добавляют вместе с вермишелью. Этот рецепт подходит для взрослых и детей постарше.

Второй вариант калорийного супа готовится следующим образом: в кипящее молоко «разбивают» сырое яйцо и активно размешивают ложкой до образования белковых волокон, затем добавляют вермишель, добавляют соль по вкусу и варят еще около 2 минут. Внешний вид этого блюда отличается необычно объемной заправкой и имеет весьма аппетитный и привлекательный вид. По какому варианту приготавливать калорийный суп — это вопрос личного вкуса.

Заключение

Молочный вермишелевый суп совсем необязательно употреблять в пищу ежедневно, но для разнообразия меню он прекрасно подходит для любой семьи. Если учитывать простоту и малое время приготовления, то он просто незаменим в нашей жизни.

Источник: https://mama.guru/recepty-dlya-detskoy-kuhni/molochnyy-sup-s-vermishelyu-zabytyy-vkus-s-detstva.html

Молочный суп с вермишелью: рецепты для детей

Одним из ярких воспоминаний из детства у каждого человека является молочный суп с вермишелью, который мама готовила всегда с любовью. И не удивительно, ведь такие блюда дают энергию и силы, а помимо пользы имеют неповторимый, всеми любимый вкус — вкус детства.

Чтобы сделать такое блюдо своему малышу, нужно знать маленькие нюансы, секреты приготовления и подачи таких блюд. Тем мамочкам, которые ценят свое время, пригодятся предложенные рецепты приготовления горячих блюд с молоком в мультиварке.

Как сварить молочный суп с вермишелью ребенку

Здоровье наших детей во многом зависит от питания. Несомненно, оно должно быть сбалансированным. Привычным для малыша является молоко. Молоко — единственный продукт, содержащий максимальное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых растущему организму. Именно поэтому хорошей идеей любой заботливой мамочки будет приготовить такое блюдо с различными крупами.

Советы по правильной варке молочного супа

Как удивить ребенка молочным супом

Существует множество хитростей, чтобы удивить и одновременно порадовать малыша молочным блюдом.

Расскажите малышу захватывающую историю или сказку о молочных реках и кисельных берегах, а позже он и сам захочет стать героем сказки и попробовать на вкус такие чудеса.

Самое главное, чтобы сказка и игра продолжались также во время приема пищи. Вспомните фильм «Джентльмены удачи» и космонавтов, отправляющихся в путешествие.

Ингредиенты

Нам понадобятся такие продукты для того, чтобы приготовить молочный суп с вермишелью для ребенка:

  • 1 столовая ложка вермишели;
  • 1 стакан молока;
  • 5 гр сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Тонкости и секреты приготовления

Молоко подойдет как домашнее, так и из магазина. Если малыш любит козье, то используйте его и для приготовления супчика с молоком.

Как сварить молочный суп с вермишелью ребенку? Сначала следует сварить до полуготовности вермишель (3 мин.), быстро поместить ее на дуршлаг, вскипятить молоко, добавляем уже готовую вермишель, кусочек сливочного масла и сахар.

Готовить вермишелевый молочный суп для детей необходимо непосредственно перед приемом пищи и подавать теплым, сверху украсив его любимым вареньем.

Молочный суп с макаронами для ребенка

Любимым лакомством детей в молочных блюдах являются, конечно же, макароны разнообразной длины и причудливой формы. Как тут не вспомнить выражение упитанного мальчика «Я намакаронился» из книги «От двух до пяти» К.Чуковского.

Приготовление

Супчик с макаронами отличается от вермишелевого молочного супа для детей тем, что макароны мы немного подсаливаем и варим в течение 5 минут. Интересным является в таком блюде и то, что есть замечательная возможность выбрать любую форму макарон и этим позабавить малыша, поиграть с ним в ассоциации. Макароны могут иметь форму цветочков или улиток, ракушек, трубочек и даже сердечек.

Потом кипятим молоко с добавлением сахара и соли. Засыпаем макароны, и кипятим до полного их разваривания (еще в течение 5 минут).

Теперь добавим сливочного масла. Нужно также дать супчику немного настояться. Такое блюдо порадует не только деток, но и всех членов семьи, так как оно содержит массу питательных веществ и легко усваивается организмом. Замечательно подойдет на завтрак или к ужину, ведь наш организм нуждается в кальции, которого в молоке достаточно, чтобы наши кости были крепкими.

Суп молочный с крупами (перловая, ячневая)

Уникальными по содержанию витаминов и микроэлементов являются злаковые культуры. Польза же молочных горячих блюд с крупами увеличивается в разы, поэтому стоит обратиться к рецепту данного блюда.

Молочный суп в мультиварке

Главным в нашей жизни является общение, особенно оно необходимо нашим детям в раннем возрасте. Мамочек, которые экономят свое время, чтобы посвятить его общению с ребенком, заинтересует вопрос, как варить молочный суп ребенку в мультиварке. Именно такой способ позволит маме освободиться и уделить больше внимания малышу, его развитию.

Рецепты

Если вашему малышу больше года, то уже можно и нужно знать, как приготовить молочный суп ребенку в мультиварке. Тем более что это удобно, быстро и очень вкусно. В мультиварке можно приготовить любой молочный супчик. Он чудесно получится и с макаронами, и с клецками, и с фруктами.

Итак, ознакомимся с рецептом. Необходимо взять уже известные нам ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. ложку вермишели;
  • 1 чайную ложку сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Обратим внимание на кулинарные секреты с использованием мультиварки. Смазываем края чаши маслом, чтобы молоко не сбежало.

Можно накрыть основную емкость чашей пароварки для того, чтобы пена не поднималась слишком высоко. Готовим небольшое количество супа одновременно, лучше не больше 2 порций.

Макаронные изделия должны быть небольшими. Если не хотите вермишель, можно взять рожки, даже крупу.

Выбрать режим можно «Варка на пару». Ну а если в ваших планах накормить молочным супчиком все семейство и нужно большее количество порций, выбираем режим «Тушение», при котором молоко не будет сильно кипеть, но при этом не забывайте помешивать блюдо время от времени. Теперь вам известны все секреты приготовления молочного супа с вермишелью. Рецепт для детей заключается в следующем.

Вливаем молоко в посуду в мультиварке, кипятим, затем добавляем масло, сахар и вермишель, помешивая. Суп будет вариться еще 10 минут. За это время успеем разучить несложную считалочку с малышом. После сигнала о готовности блюда еще раз перемешаем наше блюдо и подадим к столу с бутербродами или гренками.

Данный рецепт прост и подойдет даже уставшим после работы папам. Кроме того, теплый молочный продукт благоприятно воздействует на нервную систему, так что малыш будет ночью спать спокойно.

Приятного Вам аппетита и творческих идей в жизни и на кухне!

И еще — не будь жадиной и поделись в социальных сетях! Это лучшая благодарность для нас…

Источник: https://33devici.ru/molochnyjj-sup-s-vermishelyu-recepty-dlya-detejj.html

Молочный суп для детей

статьи:

  • Как сварить молочный суп ребенку
  • Рецепты молочных супов для детей

По мере взросления ребёнка, родители знакомят его с новыми продуктами и блюдами. Одним из самых популярных и любимых блюд многих детишек является молочный суп с вермишелью. Это не удивительно, ведь он не только вкусный, но полезный и питательный.

Кроме того, многим малышам очень нравится необычная форма макаронных изделий. Жидкие молочные блюда готовят на основе сухого, цельного молока, дополняя его макаронами, лапшой, крупами или овощами. Молочный суп рекомендуется вводить в рацион не ранее 10 – 12 месяцев.

Перед выбором рецепта родители должны изучить правила приготовления и введения данного прикорма в меню малыша.

Как сварить молочный суп ребенку

Чтобы молочный суп для детей не вызвал расстройства пищеварения или аллергические реакции, нужно правильно выбирать основной продукт – молоко. Во время приготовления блюда малышам от 10 – 12 месяцев до 3 лет молоко лучше не разбавлять.

Цельный продукт тоже не подходит детям раннего возраста, так как в его составе присутствует казеин (белок коровьего молока), который может спровоцировать аллергию. Как утверждают многие педиатры, малышам до 1 года рекомендуется готовить суп на основе молочной смеси.

Это обусловлено тем, что данный продукт имеет стабильный состав, содержит полезные вещества и гипоаллергенные компоненты. Если родители всё же предпочитают домашнее молоко, то следует обращать внимание на показатели жирности продукта. Оптимальный вариант – это молоко с 2% жирностью.

Если показатель жирности продукта 3%, то его нужно разбавить кипячёной водой в соотношении 2:1.

Правила приготовления молочного супа:

• Поначалу блюдо готовят без макаронных изделий. Лучше дополнить суп овощами, с которыми знаком малыш (кабачок, цветная капуста, картошка, морковь). Через некоторое время в блюдо можно добавлять тонкую вермишель («паутинка») и другие виды макарон. • Готовить суп (особенно с вермишелью) рекомендуется в эмалированной кастрюле из нержавеющего металла с двойным дном. Так продукты быстро сварятся и не пригорят. Также можно применять чугунные ёмкости. Кроме того, молочный суп разрешено готовить в мультиварке. Алюминиевые кастрюли для этой цели не подходят. • Во время приготовления блюда для ребёнка младше 1 года запрещено добавлять соль, сахар, перец и другие специи. Их можно использовать, когда малышу исполнился 1 год, но в минимальном количестве. Это ограничение касается соусов, кетчупов, майонезов, которые содержат консерванты, красители, ароматические добавки. • Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, рекомендуется добавлять в него мёд, сухофрукты и сливочное масло (немного). • Когда ожидаете закипания молока, старайтесь находиться возле кастрюли, так как молоко убежит. • Молочный суп с макаронными изделиями рекомендуется вводить в прикорм с 12 месяцев. Однако большинство макарон содержат глютен, который провоцирует аллергию. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение безглютеновой вермишели из твёрдых сортов пшеницы. Макароны насыщают кроху энергией, витаминами группы В, минералами и аминокислотами, которые необходимы для нормального развития. Вводить молочный суп в меню нужно осторожно, начинайте с 1 ст. ложки супа. Если после употребления блюда ребёнок нормально себя чувствует, то порцию можно постепенно увеличивать. В 1 год кроха может съесть 100 мл, в 1.5 года – 120 мл, а в 3 – от 180 до 200 мл за сутки.

Рецепты молочных супов для детей

При выборе подходящего рецепта следует учитывать возраст ребенка, знакомые компоненты и вкусовые предпочтения.

Рецепты молочного супа для детей:

1. Молочный суп с овощами:

• Очистите и мелко нашинкуйте 1 картошку, 1 морковь, 20 г тыквы, 8 соцветий брокколи. • Томите морковку на сливочном масле 7 минут, потом добавьте остальные овощи. • Вылейте к овощам 110 мл молока, при желании добавьте соли и готовьте 20 минут. • Когда овощи будут почти готовы, вылейте в ёмкость ещё 40 мл горячего молока и томите ещё 5 минут.

• Перед подачей компоненты можно взбить в блендере. Это блюдо подходит самым маленьким детям, которые первый раз пробуют суп на основе молока.

2. Молочный суп с вермишелью:

• В кипяток (500 мл) всыпьте 5 ст. ложек вермишели и варите 8 минут. • Откиньте вермишель на дуршлаг. • Молоко (1.5 л) вылейте в кастрюлю, доведите до кипения, при желании посолите. • В кипящее молоко добавьте вермишель, томите 3 – 5 минут.

• Заправьте блюдо 10 г сливочного масла, также можно добавить сахар или мёд (при отсутствии аллергии на продуты пчеловодства). По этому же рецепту можно приготовить молочный суп с лапшой.

3. Молочный суп с рисом и кабачками:

• Нарежьте на мелкие кубики 100 г мякоти кабачка, залейте кипятком (220 мл), добавьте туда же 2 ч. ложки риса. • Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите до готовности. Можно посолить. • Затем измельчите компоненты в блендере, добавьте 220 мл молока, доведите до кипения.

• Заправьте блюдо 10 г сливочного масла, при желании притрусите зеленью.

4. Молочный суп с клецками:

• Сначала готовят клецки, для этого в 100 мл кипятка добавляют 30 г сливочного масла и щепотку соли. Туда же засыпают 1 ст. ложку манной крупы и варят на слабом огне, постоянно помешивая. • Отдельно взбивают 1 яйцо в остывшую смесь из манки. Потом туда добавляют ½ ст. ложки муки, немного соли и тщательно перемешивают. • 220 мл молока разбавляют 110 мл очищенной воды, добавляют 1 – 2 ч. ложки сахара, ставят кастрюлю на огонь и доводят до кипения. • Сразу после этого в молоко аккуратно по одной выкладывают по 1 ч. ложке манной смеси.

• Варят суп до тех пор, пока клецки не всплывут на поверхность, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели и не слиплись.

5. Молочный суп с макаронами и яйцом:

• Вылейте в кастрюлю 1 л молока, доведите до кипения. • Добавьте немного сахара (1/2 – 1 ст. ложка), 150 г макарон и немного соли. • Варите на протяжении 3 – 4 минут, постоянно помешивая. • Отдельно взбейте 2 яйца и добавьте в молоко, размешайте.

• Варите блюдо ещё 2 минуты, а потом заправьте сливочным маслом. В суп можно добавить яйцо курицы или перепела. Этот компонент придаст необычный вкус блюду, который оценит ваш малыш. Как видите, приготовление молочного супа для детей не вызывает трудностей. Главное при выборе рецепта ориентироваться на возраст, вкусовые предпочтения крохи и использовать для блюда гипоаллергенные продукты. Только в таком случае, молочный суп будет не только вкусным, но и полезным.

Источник: http://birth-info.ru/904/pregnancy-birth-Molochnyy-sup-dlya-detey/

Поделиться:

Нет комментариев

receptivkysa.ru

Молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью — это блюдо, которое для многих остается лишь воспоминанием раннего детства и воспринимается исключительно как детская еда. Ведь сочетание макаронных изделий с молоком и сахаром кажется довольно необычной затеей, подходящей лишь для неискушенного детского вкуса. Конечно, такой молочный суп не может восприниматься в качестве традиционного первого блюда на обед, однако он вполне может послужить отличной заменой привычных нам каш. Вкус, состав и технология приготовления этого блюда практически не отличаются от вязких молочных каш, не говоря уже о том, что макароны являются таким же зерновым продуктом, как рис, овес, гречка и другие крупы.

Молочный суп настолько быстро и легко готовится, что даст фору большинству популярных каш и может стать отличным завтраком и в суматошные будни, и в неторопливый выходной день. По своим питательным свойствам он никак не уступает традиционным крупяным блюдам, поскольку пшеница содержит в себе много ценной клетчатки, витаминов, минералов и других необходимых для нашего здоровья веществ. Как и остальные молочные каши, это блюдо способно надолго утолить голод и в течение нескольких часов снабжать организм энергией для активных умственных и физических дел.

Этот сладкий вермишелевый супчик прекрасно подойдет для питания больших и маленьких детей, ведь они почти всегда едят его с большим аппетитом, совмещая и удовольствие, и пользу в одном простом блюде. Большинство взрослых также способно по достоинству оценить нежный молочный вкус и густую насыщенную консистенцию этого супа, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы включать его в свой рацион время от времени в качестве вкусного и полезного завтрака для всей семьи. Попробуйте приготовить молочный суп с вермишелью для детей и взрослых, и вы непременно оцените по достоинству этот проверенный временем и подчас незаслуженно забытый рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 800 мл молока
  • 200 мл воды
  • 100 г вермишели (8 ст. л.)
  • 2 ст. л. сахара
  • 10 г сливочного масла
  • 2 щепотки соли
  • ванилин на кончике ножа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить молочный суп с вермишелью, в кастрюлю налить воду и поставить ее на средний огонь.

Совет! Для приготовления молочных блюд необходимо использовать металлическую, керамическую или чугунную посуду с толстым дном, что поможет предотвратить пригорание молока. Эмалированная кастрюля для этого не очень хорошо подходит.

2. Когда вода нагреется, добавить кусочек сливочного масла и дождаться, пока оно полностью растает.

Замечание! Масло можно также добавлять в уже готовое блюдо или даже в каждую отдельную порцию по вкусу. Но если положить его в начале приготовления, то оно поможет уменьшить образование пенок на поверхности молока.

3. Влить в кастрюлю холодное молоко и довести его до кипения на среднем огне.

Замечание! Молочный суп всегда варят на смеси молока и воды, которые можно брать в разных соотношениях. Разбавление молока, во-первых, помогает предотвратить подгорание блюда, во-вторых, уменьшает жирность этого супчика и, в-третьих, ускоряет приготовление вермишели, поскольку макаронные изделия довольно плохо варятся в чистом молоке.

4. После закипания добавить в молоко соль, сахар и маленькую щепотку ванилина по желанию.

5. В кипящее молоко постепенно всыпать вермишель, энергично перемешивая суп ложкой в процессе ее добавления. В первые минуты после добавления вермишели суп также необходимо часто мешать, так как сырая вермишель очень легко слипается в комки, что делает ее не слишком привлекательной и сильно замедляет проваривание внутри. 6. Варить молочный суп на маленьком огне при небольшом кипении в течение 5 — 7 минут до готовности вермишели. Готовый суп закрыть крышкой и перед подачей дать ему настояться в течение 10 — 15 минут.

Совет! Традиционно в сладкий молочный суп в качестве наполнения кладут мелкую вермишель, но если у вас не оказалось ее в доме или вы предпочитаете более солидные макаронные изделия, то можно положить любую пасту на ваш вкус — лапшу, рожки, поломанные на несколько частей спагетти и т. д. Желательно отдавать предпочтение макаронам из твердых сортов пшеницы, так как они делают блюдо менее калорийным и более полезным, чем изделия из хлебопекарной муки высшего сорта.

Вкусный и очень нежный молочный суп с вермишелью нужно подавать в горячем или теплом виде, добавив при желании в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Лучше съедать его сразу весь и не оставлять на следующий день, так как вермишель склонна разбухать в молоке и терять свои вкусовые свойства. Приятного аппетита!

Как приготовить диетический молочный суп с вермишелью

Молочный суп с вермишелью имеет достаточно низкую калорийность, которая составляет 103 ккал на 100 г готового блюда. Это делает его неплохой пищей для поддержания стройности и диетического питания. Чтобы еще немного уменьшить калорийность молочного супа, рекомендуется:

1. Использовать для его приготовления обезжиренное молоко, разведенное водой в соотношении 1 : 1.

2. Уменьшить количество сахара в блюде либо заменить его на варенье или мед.

3. Полностью отказаться от добавления сливочного масла.

4. Выбирать вермишель или другие макаронные изделия только сорта А из твердых сортов пшеницы.

ne-dieta.ru

Молочный суп с вермишелью: рецепты для детей

Одним из ярких воспоминаний из детства у каждого человека является молочный суп с вермишелью, который мама готовила всегда с любовью. И не удивительно, ведь такие блюда дают энергию и силы, а помимо пользы имеют неповторимый, всеми любимый вкус — вкус детства.

Чтобы сделать такое блюдо своему малышу, нужно знать маленькие нюансы, секреты приготовления и подачи таких блюд. Тем мамочкам, которые ценят свое время, пригодятся предложенные рецепты приготовления горячих блюд с молоком в мультиварке.

Как сварить молочный суп с вермишелью ребенку

Здоровье наших детей во многом зависит от питания. Несомненно, оно должно быть сбалансированным. Привычным для малыша является молоко. Молоко — единственный продукт, содержащий максимальное количество витаминов и микроэлементов, так необходимых растущему организму. Именно поэтому хорошей идеей любой заботливой мамочки будет приготовить такое блюдо с различными крупами.

Советы по правильной варке молочного супа

Советую вам обратить внимание на новейшую методику по снижению веса от Галины Гроссманн - получите бесплатный 15-минутный вебинар сейчас. Не пропустите начало тренинга! Узнать больше

Как удивить ребенка молочным супом

Существует множество хитростей, чтобы удивить и одновременно порадовать малыша молочным блюдом. Расскажите малышу захватывающую историю или сказку о молочных реках и кисельных берегах, а позже он и сам захочет стать героем сказки и попробовать на вкус такие чудеса. Самое главное, чтобы сказка и игра продолжались также во время приема пищи. Вспомните фильм «Джентльмены удачи» и космонавтов, отправляющихся в путешествие.

Ингредиенты

Нам понадобятся такие продукты для того, чтобы приготовить молочный суп с вермишелью для ребенка:

  • 1 столовая ложка вермишели;
  • 1 стакан молока;
  • 5 гр сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Тонкости и секреты приготовления

Молоко подойдет как домашнее, так и из магазина. Если малыш любит козье, то используйте его и для приготовления супчика с молоком.

Как сварить молочный суп с вермишелью ребенку? Сначала следует сварить до полуготовности вермишель (3 мин.), быстро поместить ее на дуршлаг, вскипятить молоко, добавляем уже готовую вермишель, кусочек сливочного масла и сахар.

Готовить вермишелевый молочный суп для детей необходимо непосредственно перед приемом пищи и подавать теплым, сверху украсив его любимым вареньем.

Молочный суп с макаронами для ребенка

Любимым лакомством детей в молочных блюдах являются, конечно же, макароны разнообразной длины и причудливой формы. Как тут не вспомнить выражение упитанного мальчика «Я намакаронился» из книги «От двух до пяти» К.Чуковского.

Ингредиенты

Для приготовления молочного супа с макаронами для ребенка, нам будут нужны следующие продукты:

  • 1 стакан молока;
  • 30 гр. макарон;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка соли.

Вам может быть интересно: Рецепты супов детям от 1 года

Приготовление

Супчик с макаронами отличается от вермишелевого молочного супа для детей тем, что макароны мы немного подсаливаем и варим в течение 5 минут. Интересным является в таком блюде и то, что есть замечательная возможность выбрать любую форму макарон и этим позабавить малыша, поиграть с ним в ассоциации. Макароны могут иметь форму цветочков или улиток, ракушек, трубочек и даже сердечек.

Потом кипятим молоко с добавлением сахара и соли. Засыпаем макароны, и кипятим до полного их разваривания (еще в течение 5 минут).

Теперь добавим сливочного масла. Нужно также дать супчику немного настояться. Такое блюдо порадует не только деток, но и всех членов семьи, так как оно содержит массу питательных веществ и легко усваивается организмом. Замечательно подойдет на завтрак или к ужину, ведь наш организм нуждается в кальции, которого в молоке достаточно, чтобы наши кости были крепкими.

Суп молочный с крупами (перловая, ячневая)

Уникальными по содержанию витаминов и микроэлементов являются злаковые культуры. Польза же молочных горячих блюд с крупами увеличивается в разы, поэтому стоит обратиться к рецепту данного блюда.

Ингредиенты

Вот что нам понадобится для блюда:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. ложка перловой (или другой) крупы;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • щепотка соли.

Приготовление

Используем для приготовления как обычный, так и сухой молочный продукт. Сначала в кипящую воду опускаем крупу и варим на медленном огне. Затем протираем перловку сквозь сито, добавляем сахар, соль, заливаем молоком и доводим до кипения. Готовое блюдо заправляем сливочным маслом.

Молочный суп для ребенка в возрасте 1 год лучше готовить из манной крупы или же обязательно протирать перед употреблением до однородной массы. Не помешает также украсить супчик ягодами или вареньем, можно нарисовать смешную рожицу с глазками и улыбкой. Иногда малыш не хочет есть вообще или доедать блюдо, начинает баловаться. Советуем выбрать посуду с картинками на донышке. Так вы заинтересуете малыша, и он поспешит быстрее «добраться» до рисунка.

Поверьте, нарисованный мишка с бочкой меда и огромной деревянной ложкой, которого ждешь увидеть на дне миски, не забудется никогда. И даже во взрослом возрасте этот прием срабатывает, а что уж говорить о малышах.

Вам может быть интересно: Что приготовить на детский день рождения

Молочный суп в мультиварке

Главным в нашей жизни является общение, особенно оно необходимо нашим детям в раннем возрасте. Мамочек, которые экономят свое время, чтобы посвятить его общению с ребенком, заинтересует вопрос, как варить молочный суп ребенку в мультиварке. Именно такой способ позволит маме освободиться и уделить больше внимания малышу, его развитию.

Рецепты

Если вашему малышу больше года, то уже можно и нужно знать, как приготовить молочный суп ребенку в мультиварке. Тем более что это удобно, быстро и очень вкусно. В мультиварке можно приготовить любой молочный супчик. Он чудесно получится и с макаронами, и с клецками, и с фруктами.

Итак, ознакомимся с рецептом. Необходимо взять уже известные нам ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. ложку вермишели;
  • 1 чайную ложку сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Обратим внимание на кулинарные секреты с использованием мультиварки. Смазываем края чаши маслом, чтобы молоко не сбежало. Можно накрыть основную емкость чашей пароварки для того, чтобы пена не поднималась слишком высоко. Готовим небольшое количество супа одновременно, лучше не больше 2 порций. Макаронные изделия должны быть небольшими. Если не хотите вермишель, можно взять рожки, даже крупу.

Выбрать режим можно «Варка на пару». Ну а если в ваших планах накормить молочным супчиком все семейство и нужно большее количество порций, выбираем режим «Тушение», при котором молоко не будет сильно кипеть, но при этом не забывайте помешивать блюдо время от времени. Теперь вам известны все секреты приготовления молочного супа с вермишелью. Рецепт для детей заключается в следующем.

Вливаем молоко в посуду в мультиварке, кипятим, затем добавляем масло, сахар и вермишель, помешивая. Суп будет вариться еще 10 минут. За это время успеем разучить несложную считалочку с малышом. После сигнала о готовности блюда еще раз перемешаем наше блюдо и подадим к столу с бутербродами или гренками.

Данный рецепт прост и подойдет даже уставшим после работы папам. Кроме того, теплый молочный продукт благоприятно воздействует на нервную систему, так что малыш будет ночью спать спокойно.

Приятного Вам аппетита и творческих идей в жизни и на кухне!

И еще - не будь жадиной и поделись в социальных сетях! Это лучшая благодарность для нас…

33devici.ru

Рецепты молочного супа с вермишелью для детей

Еще с детства нам полюбился вкус изысканного и нежного молочного супа с вермишелью. Впервые это блюдо приготовили в Древнем Риме. Во время войны католики вместе с протестантами отведали молочный суп за ужином, и в итоге он стал символом примирения. Какой лучше выбрать рецепт, чтобы молочный суп с вермишелью получился ароматным и вкусным, мы расскажем вам в нашей статье.

Кулинарные советы и секреты

Многие хозяйки сетуют на то, что у них не получается приготовить вкусный, ароматный, нежный и питательный молочный суп с макаронами. Это связано с тем, что вермишель разваривается, молоко пригорает, а по консистенции первое блюдо напоминает кашу. Опытные кулинары с удовольствием делятся своими секретами и основными хитростями приготовления молочного супа.

Итак, если вы хотите, чтобы ваше блюдо стало поистине шедевром и пришлось по вкусу всем домочадцам, ознакомьтесь с советами опытных кулинаров и хозяек:

  • для приготовления супа следует использовать только цельное свежее коровье молоко;
  • чтобы молоко не пригорело, варить такой суп нужно в емкости с толстыми стенками и дном;
  • чтобы приготовить диетический суп, молоко разбавляется очищенной водой в равных пропорциях;
  • для приготовления молочного супа подходят любые макароны, но лучше всего отдать предпочтение изделиям из твердых пшеничных сортов;
  • спагетти или вермишель-паутинку следует проварить несколько минут, а если переварить их, то у вас получится обыкновенная каша на молоке;
  • предварительно вермишель можно отварить в обычной воде, а затем добавить молочный продукт;
  • вермишель допускается вовсе не отваривать: ее можно залить водой и оставить на 12-15 часов. За это время макароны впитают в себя воду и приобретут нужную консистенцию.

Простой рецепт молочного супа с вермишелью

Молочный суп с макаронами любят и дети, и взрослые. Врачи-педиатры советуют вводить супы на молочной основе в рацион малышей в возрасте от 1 года. Если вы решили приготовить такой суп для своей крохи, тогда не пытайтесь отыскать рецепт, в котором будет указано точное количество ингредиентов. Особенность простого рецепта молочного супа заключается в том, что все компоненты вы кладете исключительно по вкусу.

Состав:

  • цельное молоко;
  • сахарный песок;
  • вермишель из твердых сортов пшеницы;
  • поваренная соль;
  • масло сливочное.
Приготовление:
  1. Влейте очищенную воду в емкость и поставьте на умеренный огонь.
  2. После закипания слегка посолите воду и выложите вермишель. Если вы используете спагетти, то их можно измельчить или выложить в емкость целиком.
  3. На умеренном огне отварите макароны до готовности, затем выложите на дуршлаг и хорошенько промойте.
  4. В отдельную емкость влейте цельное охлажденное молоко и поставьте на плиту.
  5. На умеренном огне доведите молоко до кипения, а затем добавьте соль и сахарный песок в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
  6. В кастрюлю выложите готовую вермишель и все аккуратно перемешайте.
  7. Разложите приготовленный молочный суп в тарелки и добавьте размягченное сливочное или топленое масло.

Готовим вкусный супчик для детей

Так уж повелось, что суп, приготовленный на молочной основе, считается детским блюдом. Он очень полезный, сытный и калорийный. Если ваш ребенок неохотно ест молочный вермишелевый суп, вы можете добавить в него кусочки фруктов или цукатов. Разноцветные ингредиенты в супе будут увлекать ребенка, и он с удовольствием отведает такое сладкое лакомство.

Состав:

  • цельное коровье молоко с большим процентом жирности – 1 л;
  • макаронные изделия – 50-100 г;
  • сливочное масло;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • небольшая щепотка поваренной соли.

Приготовление:

  1. Охлажденное цельное молоко влейте в отдельную толстостенную емкость и поставьте на плиту.
  2. На умеренном огне доведите молоко до состояния кипения, постоянно его помешивая.
  3. Как только молоко закипит, всыпьте в емкость немного поваренной соли и сахарный песок.
  4. Все компоненты хорошенько перемешайте.
  5. Выложите в емкость с кипящим молоком сырую вермишель.
  6. Варите такой суп в течение 25 минут на медленном огне.
  7. Готовый молочный суп оставьте на плите настояться.
  8. Затем разлейте его по тарелкам и добавьте размягченное сливочное или топленое масло.
  9. При желании в суп можно добавить немного хлопьев, к примеру, кукурузных.

Разнообразим диетический рацион

На первый взгляд может показаться, что молоко с картошкой в супе сочетать невозможно. Однако это вовсе не так. Приготовленный молочный суп с овощным ассорти и вермишелью получается очень нежным, сытным и вкусным. Такое блюдо станет любимым лакомством ваших младших домочадцев. Вы можете его включить в свой диетический рацион. Для придания супу ноток пикантности можно добавлять различные сушеные травы и приправы.

Состав:

  • цельное охлажденное молоко – 1000 мл;
  • картофель;
  • макаронные изделия;
  • вода – 500 мл;
  • морковь;
  • чесночный зубчик;
  • поваренная соль;
  • сливочное масло;
  • свежая зелень.

Приготовление:

  1. В отдельную емкость влейте очищенную воду и соедините ее с молоком.
  2. Все компоненты тщательно перемешайте. Поставьте емкость на плиту и доведите жидкость до кипения.
  3. Затем добавьте поваренную соль по вкусу.
  4. Морковь и картофель очистите, промойте и измельчите на терке.
  5. Картофельную массу хорошенько отожмите, чтобы устранить выделившийся сок.
  6. В кипящую жидкость выложите измельченные овощи и макаронные изделия.
  7. На медленном огне варите суп до полной готовности макарон.
  8. Отставьте емкость с супом с огня, добавьте измельченную свежую зелень, чесночный зубчик, приправы и размягченное сливочное масло.
  9. Дайте супу настояться под закрытой крышкой в течение 15-20 минут и подавайте к столу.

Суп на молочной основе в мультиварке

Многие хозяйки стараются идти в ногу со временем и приобретают новейшую кухонную технику. Незаменимой помощницей на кухне стала мультиварка. Если вам нужно на скорую руку приготовить вкусный, полезный, сытный и питательный завтрак, то попробуйте сварить молочный суп с вермишелью в мультиварке. Вы можете заниматься своими делами, а тем временем мультиварка приготовит вкуснейший суп.

Состав:

  • молоко цельное – 1 л;
  • сахарный песок;
  • поваренная соль;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • сливочное размягченное масло.

Приготовление:

  1. Стенки емкости мультиварки смажьте размягченным сливочным маслом.
  2. В мультиварочную емкость влейте охлажденное коровье молоко.
  3. Добавьте сливочное масло, поваренную соль и сахарный песок.
  4. Все компоненты хорошенько перемешайте и добавьте макаронные изделия.
  5. Установите программный режим в соответствии с моделью вашей мультиварки. Для приготовления молочного супа прекрасно подходят такие режимы: «Молочные каши», «Суп», «Молочный суп», «Первые блюда», «Мультиповар».
  6. Если вы готовите суп в режиме «Мультиповар», не забудьте установить соответствующий температурный порог не более 160°.
  7. Установите таймер на 25 минут и закройте крышку.
  8. После подачи звукового сигнала все ингредиенты тщательно перемешайте.
  9. Дайте молочному супу настояться в течение 5-10 минут, а затем подавайте к столу.

Молочный суп с вермишелью считается не только сытным, но и полезным блюдом. В молоке содержится кальций, который так необходим для формирования костных тканей малыша. Вы можете вводить в рацион своей крохи молочный суп с 1 года. Попробуйте добавлять различные ингредиенты, не бойтесь экспериментировать. Готовьте молочный суп исключительно в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Приятного аппетита!

domrecept.ru


Смотрите также