Можно дыню есть кормящей маме в первый месяц


Дыня при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц: можно ли ее есть при ГВ и с какого дня, а также как правильно выбрать продукт?

После рождения малыша, мамам приходится пересматривать свой рацион питания, ведь в период кормления грудью меню должно состоять из полезных продуктов, которые поддерживают выработку молока, а также не вызывают аллергических реакций, расстройства стула или вздутия живота.

Но летом и в начале осени довольно трудно отказаться от свежих фруктов или плодов, особенно если они недоступны в другое время года. Поэтому женщины часто задаются вопросом, можно ли кушать дыню при лактации и как правильно ее употреблять, чтобы не навредить здоровью малыша.

Содержание:

  • Можно ли кормящей маме в первый месяц?
  • С какого дня после родов вводить в рацион?     

  • Польза для матери и ребенка
  • Возможный вред
  • Выбор и хранение
  • Рекомендации по употреблению при ГВ

Можно ли кормящей маме в первый месяц?

Дыня отличается сладким вкусом и душистым ароматом, а содержащиеся в составе дыни полезные вещества способны благоприятно влиять на женский организм.

Однако употребление данного продукта при грудном вскармливании вызывает массу споров, поскольку сторонники диет считают, что это может вызвать у ребенка такие тяжелые реакции, как понос и рвота.

Некоторые же уверенны – плод семейства тыквенных можно есть и в первый месяц после родов, соблюдая следующие требования:

  1. не переедать – чрезмерное количество такой пищи может нанести вред здоровью мамы и малыша;
  2. предварительно проверить реакцию ребенка, съев небольшой кусочек;
  3. удостовериться, что у мамы и ее родственников нет предрасположенности к аллергии;
  4. кушать сезонный продукт и не покупать привозную дыню зимой или ранней весной.

Внимание! Опытные педиатры рекомендуют мамам потерпеть и первый месяц после родов придерживаться строгой диеты, поскольку слабая пищеварительная система новорожденного способна усвоить только легкую пищу.

В дыне содержится большое количество сахаров, которые являются быстрыми углеводами и, проникая в грудное молоко, вызывают брожение в желудке. Из-за этого появляются повышенное газообразование и колики. Кроме того, мякоть может вызвать пищевую аллергию, проявляющуюся:

  • сыпью;
  • отеками;
  • ринитом;
  • зудом;
  • затрудненным дыханием.

Учитывая эти факторы, мамам следует проявить осторожность и подождать, пока иммунитет ребенка не окрепнет. Эксперты советуют кормящим женщинам начинать пробовать дыню не ранее, чем через 3 месяца после родов. Некоторые же и вовсе уверены – вводить продукт нужно, начиная с 6-го месяца жизни малыша.

Польза для матери и ребенка

Диетологи положительно отзываются о душисто-медовом продукте, поскольку его мякоть содержит массу полезных веществ, оказывающих благоприятное воздействие на организм.

Так, в дыне содержатся следующие вещества:

  1. клетчатка (помогает выводить холестерин, улучшает работу пищеварительной системы, восстанавливает микрофлору кишечника);
  2. фолиевая кислота (улучшает самочувствие кормящей мамы и способствует нормальному развитию новорожденного);
  3. витамины A, P, E, а также C, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями;
  4. калий (нормализует работу сердечнососудистой системы);
  5. каротин (улучшает состояние волос и кожного покрова);
  6. кремний (обеспечивает сбалансированную работу всех внутренних органов);
  7. железо (улучшает работу почек, печени и принимает участие в системе образования крови).

Также дыня в рационе кормящей мамы стимулирует выработку молока, оказывает легкое мочегонное действие и помогает бороться с отеками. А отличное настроение мамы и налаженная работа организма являются залогом правильного роста и развития ребенка.

Возможный вред

Не смотря на то, что педиатры разрешают кушать дыню в период кормления грудью, существует и ряд противопоказаний. К примеру, воздержаться от продукта стоит при гастрите и язвенной болезни.

Также запрещается употребление мякоти при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекциями, поскольку это усугубит проблему и приведет к диарее или запорам. Из-за высокого содержания сахара, дыню нельзя есть диабетикам.

Справка! Стоит отметить, содержащиеся в плодах легкоусвояемые углеводы не пойдут на пользу женщинам с избыточным весом – от них они будут поправляться еще больше.

Также опасным будет продукт, купленный не в сезон, поскольку недобросовестные продавцы сбывают недозрелые или перенасыщенные химикатами плоды, что может стать причиной отравления.

Выбор и хранение

Чтобы получить максимальную пользу от нежной мякоти, необходимо правильно выбирать дыню. О качестве продукта свидетельствуют такие показатели:

  • аромат (должен быть приятным);
  • звук (при постукивании по кожуре должен быть не звонким);
  • сухой хвостик и мягкая завязь;
  • отсутствие повреждений на кожуре (через трещины и пятна проникают опасные бактерии).

Плоды нужно покупать не ранее конца августа, только у проверенных продавцов, и не брать предварительно нарезанную ломтиками дыню. При этом, продукт должен лежать не на земле, а на деревянных поддонах.

Специалисты также напоминают, что правильное хранение позволит в любое время года лакомиться вкусным и полезным продуктом. Для этого можно высушить дыню, сделав из нее цукаты, а также сварить из нее джем или варенье, подобрав подходящий рецепт.

Рекомендации по употреблению при ГВ

Если в период кормления грудью мама не страдает от вышеуказанных проблем, то она смело может вводить в рацион любимое лакомство, соблюдая правила:

  1. Перед тем как разрезать, дыню необходимо обязательно помыть проточной водой.
  2. Есть продукт можно только в первой половине дня, начиная с небольшого кусочка, чтобы была возможность наблюдать за реакцией малыша.
  3. Кушать исключительно зрелые и качественные плоды.
  4. Не употреблять дыню натощак (можно только в качестве перекуса между основными приемами пищи).
  5. Дыня не запивается молоком, водой и не сочетается с алкоголем.
  6. Нельзя есть холодную мякоть, которая может раздражать слизистую желудка.

Кроме того, не стоит употреблять продукт в сочетании:

  • со сдобой;
  • рыбой;
  • жирным мясом;
  • ржаным и пшеничным хлебом.

ВАЖНО: если после употребления нового продукта мама заметит у своего малыша сыпь, покраснения, появление насморка, зуда или другие проявления аллергических реакций, необходимо в дальнейшем отказаться от такой пищи.

При первых признаках отравления, нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы вывести из организма опасные вещества.

В случае отсутствия негативной реакции на новый продукт в рационе мамы, его количество можно постепенно увеличивать до 2-3 ломтиков. При этом, следует не забывать, что максимальная суточная доза не должна превышать 200-300 грамм.

Только соблюдая все предосторожности и правила, мама с удовольствием может лакомиться ароматным продуктом и не волноваться за здоровье малютки.

puziko.online

Дыня при грудном вскармливании. Можно ли есть дыню при лактации?

Содержание статьи:

Польза дыни при грудном вскармливании

Дыня – это не только очень вкусный, но чрезвычайно полезный продукт. В нем содержатся не только белки и клетчатка, которые чрезвычайно полезны женскому организму, но и минеральные соли, витамины и сахар, который легко усваивается и не откладывается «про запас».

Часто врачи включают этот продукт в лечебную диету для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также заболевания почек и печени, а также при малокровии. Такое назначение связано с большим количеством содержащегося в этих плодах железа и калия. Также очень полезна дыня при ревматизме и подагре.

Еще один очень полезный элемент для женщины – фолиевая кислота, также в большом количестве содержится в этом продукте, поэтому дыня при грудном вскармливании хороша так же, как и во время беременности. К тому же фолиевая кислота положительно влияет на настроение, что очень важно для молодой мамы, которая в первые месяцы жизни малыша сильно устает. Дыня при лактации, благодаря фолиевой кислоте, особенно полезна женщинам, находящимся в послеродовой депрессии.

Незаменимую пользу принесет организму кормящей матери и витамин С, которым богат этот ароматный плод. В холодное время года он помогает организму бороться с простудными заболеваниями, а дыня, съеденная осенью, обеспечит женщину необходимым запасом этого витамина. Помимо витамина С, в этом вкусном продукте содержатся и другие важные минеральные вещества, поэтому дыня во время грудного вскармливания особенно полезна молодым мамочкам со слабым иммунитетом.

Все женщины, вне зависимости от их возраста, хотят выглядеть красиво. И в этом тоже может помочь дыня, ведь она богата бета-каротином, положительно влияющим на волосы и кожу.

Дыня при грудном вскармливании поможет очистить организм, нормализовать микрофлору кишечника и пищеварительный процесс, улучшить работу внутренних органов, а также вывести холестерин и даже почечные камни, благодаря содержащихся в ней клетчатке и кремнию.

Когда нельзя есть дыню при кормлении грудью?

Несмотря на то, что большинству женщин есть дыню во время грудного вскармливания можно и даже нужно, существует ряд показателей, имея которые, употреблять этот продукт при лактации строго запрещается.

Дыню нельзя есть матерям, имеющим диагноз «сахарный диабет», поскольку в ней очень много сахара. Также нельзя кушать дыню при кормлении грудью тем представительницам прекрасного пола, которые страдают язвенной болезнью или гастритом. Не стоит есть этот плод и во время периода заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызванных инфекцией, так как он может усугубить нарушения пищеварения и привести к запорам или диарее.

Как правильно выбрать дыню?

Во время лактации женщина должна очень тщательно выбирать продукты для употребления в пищу, поэтому и к выбору дыни при грудном вскармливании нужно отнестись очень внимательно, чтобы не навредить себе и малышу.

Покупать дыню рекомендуется в самом конце лета или начале осени, поскольку только в этот период можно найти на рынках и в магазине максимально зрелый плод. Спелая дыня должна иметь приятный запах, но для того, чтобы удостовериться, что она действительно созрела, можно слегка похлопать ее рукой. Если звук, который раздается, глухой – значит, дыню можно смело покупать.

Не стоит выбирать плод, на котором есть множество пятен или трещин, поскольку такая дыня при лактации может оказаться очень опасной: через трещинки внутрь могут попасть бактерии, которые вызовут инфекцию.

Как правильно употреблять дыню во время грудного вскармливания?

Существуют определенные правила, которых обязательно должна придерживаться кормящая мама, решив полакомиться ароматной дыней. Ни в коем случае нельзя употреблять в пищу недозрелый и не помытый плод. Перед едой обязательно следует промыть дыню водой, и только потом разрезать ее. Не стоит кушать дыню при лактации натощак, а также заедать ее другими продуктами или запивать водой. В противном случае расстройство желудка будет обеспечено.

Лучше всего полакомиться дыней как отдельным приемом пищи, ведь эта ароматная ягода является самостоятельным десертным блюдом, и идеально подходит как заменитель чашки чая с кусочком шоколада. Дыню при кормлении грудью можно употреблять не только в свежем виде, но и в сушеном, или же сварить из нее ароматное варенье, приготовить компот, мармелад и вкуснейшие цукаты.

Однако ни в коем случае нельзя злоупотреблять этим продуктом, ведь избыток любой новой пищи может отрицательно сказаться на грудном молоке. Лучше всего съесть небольшой кусочек дыни в первой половине дня, чтобы отследить реакцию малыша на новый продукт, ведь если аллергия проявится у крохи поздно вечером, бессонная ночь будет обеспечена всей семье.

love-mother.ru

Дыня кормящим

Грудное вскармливание доставляет новоиспеченной мамочке не только много радостей, но и много хлопот. Часто женщина не знает, можно ли употреблять те или иные продукты. Это во многом касается и культур семейства бахчевых.

Дыня – ложноягода, которая отличается неповторимым очень сладким вкусом. Ее диетические свойства делают ее незаменимым продуктом для женского организма. Не удивительно, что мамы очень не хотят убирать этот плод из своего рациона.

Чем полезна дыня для кормящей мамы?

В мякоти этого продукта довольно много легкоусвояемых витаминов, углеводов и сахаров. С давних времен это было лучшее средство для восстановления больных после тяжелых заболеваний, операций и даже истощения.

Дыня при грудном вскармливании (ГВ) вызывает множество споров, с одной стороны - поклонники отсутствия какой-либо диеты в период кормления считают, что маме можно употреблять любой продукт, но только с двумя ограничениями:

  1. нужно проверить реакцию малыша (для этого утром съедается кусочек испытуемого продукта – на данный момент: дыня);
  2. нельзя переедать (даже та провизия, которая в умеренном количестве не вызовет никакой реакции и является разрешенной при ГВ, в случае безмерного потребления становится вредной и маме, и малышу).

Другая сторона вопроса считает, что дыня может вызывать у ребенка на грудном вскармливании тяжелые реакции, такие как рвота или понос.

Советы бывалых педиатров гласят, что эту культуру можно употреблять отдельно от других продуктов, в очень малом количестве и обязательно следить за реакцией малыша. Также учитывайте, что на момент включения в рацион дыня должна быть сезонным продуктом. Не стоит кушать привозной продукт среди зимы – от него не будет пользы, потерпите, а острое желание можно удовлетворить не менее вкусными цукатами и сухофруктами.

Помните, что первый месяц ваш малыш будет благодарен вам за легкую диету, которой вы будете придерживаться. После этого периода начинайте вводить продукты постепенно и в небольшом количестве. Таким образом, и колики, и вздутия, и понос с рвотой обойдут вашего кроху стороной.

Чем дыня может навредить при ГВ?

Как мы уже указали выше, при неумеренном потреблении этот продукт может привести к вздутию живота, рвоте и поносу у грудничка.

Если женщина страдает от лишних килограмм, то легкоусвояемые углеводы сыграют злую шутку – казалось бы, вес должен уходить, а дыня будет провоцировать его набор.

Очень опасно покупать продукт в несезонное время года (например, ранним летом), когда недобросовестные продавцы стремятся сбыть перенасыщенные химикатами и недозрелые бахчевые.

pregnant-club.ru

Можно ли арбуз и дыню кормящей маме в первый месяц и далее

Рацион кормящей мамы, согласно рекомендациям врачей, должен состоять из продуктов, которые богаты питательными веществами: белками, углеводами, жирами, витаминами, минералами. Полноценное питание ускоряет восстановление материнского организма после родов и способствует нормальному росту и развитию малыша. Свежие овощи и фрукты — незаменимый источник биологически активных веществ и полезных микроэлементов. Бахчевые культуры (арбуз, дыня) при правильном употреблении станут прекрасным дополнением к основному меню кормящей женщины.

Какие полезные и вредные вещества содержат арбуз и дыня

Бахчевые культуры — это плодовые овощные культуры, выращиваемые на бахче. К ним относят таких представителей семейства тыквенных, как арбуз и дыня. Арбуз и дыня при соблюдении некоторых правил употребления помогут разнообразить рацион кормящей мамы

Оба растения отличаются высоким содержанием воды (более 90 процентов) и простых углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза). Составы арбуза и дыни отличаются наличием тех или иных питательных веществ и их концентрацией.

Состав арбуза

Арбуз богат на полезные для организма питательные вещества (указано содержание на 100 г продукта и процент от нормы в 100 г):

  • витамины:
    • аскорбиновая кислота (7 мг, 7.8%);
    • фолиевая кислота (8 мкг, 2%);
    • В6 (0.09 мг, 4.5%);
    • В2 (0.06 мг, 3.3%);
    • В1 (0.04 мг, 2.7%);
    • А (17 мкг, 1.9%);
    • бета-Каротин (0.1 мг, 2%);
  • минералы:
    • железо (1 мг, 5.6%);
    • калий (110 мг, 4.4%);
  • простые углеводы:
    • сахароза (2 г);
    • глюкоза (2.4 г);
    • фруктоза (4.3 г);
  • незаменимые и заменимые аминокислоты.

Энергетическая ценность арбуза невелика и составляет всего 27 ккал на 100 г.

Пользу для здоровья, которую дают овощи и фрукты, в известной мере могут определять непищевые вещества. Это является одной из причин того, почему витамины и минералы лучше всего получать из овощей и фруктов, а не из таблеток и добавок.

ВОЗ

«Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»

Состав дыни

Дыня в большом количестве содержит следующие питательные вещества:

  • витамины:
    • аскорбиновая кислота (20 мг, 22.2%);
    • А (67 мкг, 7.4%);
    • бета-Каротин (0.4 мг, 8%);
    • В5 (0.23 мг, 4.6%);
    • В6 (0.06 мг, 3.3%);
  • минералы:
    • кобальт (2 мкг, 20%);
    • медь (50 мкг, 5%);
    • железо (1 мг, 5.6%);
    • калий (118 мг, 4.7%);
  • простые углеводы:
    • сахароза (5.9 г);
    • глюкоза (1.1 г);
    • фруктоза (2 г);
  • насыщенные жирные кислоты.

Энергетическая ценность 100 г дыни составляет 35 ккал.

Особенности арбуза и дыни и наличие в них вредных веществ

Одно из основных отличий состава дыни от состава арбуза заключается в более высоком содержании витамина С. Например, для покрытия суточной дозы в аскорбиновой кислоте необходимо съесть около полукилограмма мякоти дыни. Этот витамин является природным антиоксидантом, участвует в окислительно-восстановительных процессах, способствует повышению иммунитета и усвоению железа из продуктов растительного происхождения. Высокое содержание кобальта положительно влияет на кровеносную, нервную и костную системы. Чтобы подобрать вкусную и спелую дыню, нужно запомнить несколько правил

Арбуз в меньшем количестве содержит витамины и минералы. Но по количеству фруктозы он значительно превосходит дыню. К тому же в нём в три раза меньше сахарозы и накапливается она уже в процессе хранения. А так как фруктоза не оказывает влияния на выработку инсулина, то арбуз, в отличие от дыни, является сладким продуктом, который разрешён при сахарном диабете и ожирении. Правильный выбор арбуза станет гарантией хороших вкусовых качеств и безопасности продукта

Бахчевые являются сезонными продуктами. Появление первых арбузов на рынке сопровождается повышенным количеством отравлений ими людей.

Бахчевые способны накапливать в мякоти соли азотной кислоты (нитраты), которые в большом количестве находятся в удобрениях.

Для получения хорошего урожая овощеводы насыщают почву различными химикатами. В небольших количествах нитраты безвредны, но избыток приводит к их превращению в нитриты, которые гораздо токсичней. Нитриты нарушают работу кровеносной системы: уменьшается способность крови переносить кислород и питательные вещества по тканям и органам организма. Отравление сопровождается:

  • тошнотой,
  • рвотой,
  • расстройством кишечника,
  • слабостью.

Если мама отравилась, следует как можно скорее принять сорбенты, например, Энтеросгель, Полисорб МП или Смекту, чтобы яд не попал в молоко. Ребёнка лучше не прикладывать к груди до улучшения состояния матери. Если малыш уже ест прикорм, то можно добавить Энтеросгель в него, чтобы нейтрализовать токсины из грудного молока.

Видео: правда и мифы об арбузах

Воздействие арбуза и дыни на организм матери и ребёнка

Все полезные и вредные компоненты бахчевых культур попадают в процессе еды в организм кормящей мамы, а с грудным молоком и в организм ребёнка. Поэтому при употреблении арбуза или дыни во время естественного вскармливания нужно учитывать соотношение потенциальной пользы и возможного риска для здоровья матери и малыша.

С одной стороны, эти овощи при правильном употреблении могут давать целый ряд положительных эффектов:

  • высокое содержание воды увеличивает образование грудного молока и устанавливает стабильную лактацию;
  • пектины, содержащиеся в мякоти, нормализуют пищеварение и очищают кишечник;
  • мочегонные свойства арбуза и дыни предупреждают образование камней и песка в почках, улучшают состояние мочеполовой системы, снимают отёчность;
  • витамины группы В способствуют улучшению состояния ногтей, волос, кожи;
  • особые вещества, содержащиеся в этих продуктах, устраняют нервные расстройства и повышают настроение;
  • калий, железо, магний нормализуют работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, желез внутренней секреции.

С другой стороны, возможный избыток нитратов может нанести серьёзный риск здоровью матери и тем более ребёнка. Формирующаяся иммунная и пищеварительная системы малыша не в состоянии справиться с токсичными веществами. Поэтому при малейших признаках отравления нужно немедленно обратиться к врачу.

Большинство специалистов арбуз (в том числе и жёлтый) и дыню относят к высокоаллергенным продуктам, которые могут вызывать:

  • расстройства пищеварительной системы,
  • чихание,
  • насморк,
  • кожные высыпания,
  • бронхоспазм.

Их алергенность связывают с использованием нитратов и различных красителей, придающих мякоти алый оттенок.

Также пыльца амброзии, растущей и цветущей по соседству с бахчевыми культурами, может стать причиной возникновения негативных последствий употребления арбуза и дыни. Даже тщательное мытьё овоща не гарантирует её полного удаления с поверхности плода. Если на бахче цвела амброзия, то арбуз может оказаться аллергенным

В редких случаях причиной аллергии является индивидуальная непереносимость продукта.

Как и когда вводить в рацион кормящей мамы арбуз и дыню

Врачи расходятся во мнении, когда можно начинать употреблять кормящей маме арбузы и дыни. Одни специалисты с осторожным подходом не рекомендуют есть бахчевые, пока ребёнку не исполнится один год. Другие, особенно во многих европейских странах, с удивлением относятся к каким-либо ограничениям в питании, кроме алкоголя и кофеина. При таком подходе разрешается есть арбузы и дыни с первых дней после родов, а переходить на диету только в случае возникновения проблем.

Большинство российских врачей сходятся во мнении, что первый месяц жизни ребёнка является наиболее важным как в плане адаптации к внеутробному существованию, так и для отлаживания пищеварительной системы. Поэтому именно в этот период стоит избегать экспериментов с продуктами, употребление которых может вызвать аллергию или нанести вред малышу. Поэтому вводить в рацион кормящей мамы арбузы и дыни при таком подходе разрешается со второго-третьего месяца. Арбуз и дыня могут вызывать аллергическую реакцию у неокрепшего организма грудного ребёнка

Чтобы кормящей маме воспользоваться положительными свойствами этих овощей и при этом не навредить себе и ребёнку, необходимо придерживаться ряда правил и рекомендаций.

Известный педиатр и телеведущий О.Е. Комаровский для уменьшения вероятности попадания в организм большого количества нитратов рекомендует не увлекаться ранними бахчевыми овощами. Перед употреблением их следует хорошо вымыть. Первый арбуз пробует папа или кто-то из родственников, и лишь при отсутствии отрицательной реакции дольку может съесть мама. Если всё нормально с мамой и ребёнком (ожидаем реакцию в течение суток), то объём порции можно увеличить до нескольких долек (до двухсот грамм). Не нужно съедать весь арбуз. Дольки рекомендуется есть в промежутках между приёмами пищи. Тестирование арбуза и дыни на содержание нитратов позволит избежать отравлений токсичными веществами

Существуют пороговые нормы для количества нитратов в продуктах. Для взрослого человека относительно безопасно попадание в организм 300–350 мг в сутки вредных солей азота с пищей и напитками. Для арбуза предельная доза нитратов составляет 60 мг на один килограмм мякоти, для дыни — 90 мг/кг. На рынках каждая партия продуктов должна иметь сертификат. Самостоятельно определить наличие и количество токсичных веществ в большинстве продуктов можно при помощи переносного нитрат тестера.

Отзывы кормящих мам, добавивших арбуз в свой рацион

Если у кормящей женщины до беременности имелась предрасположенность к какому-либо виду аллергии, то в период лактации нужно с осторожностью вводить в свой рацион продукты, которые с высокой вероятностью вызовут отрицательные реакции со стороны организма как мамы, так и малыша. Если подобных проблем удастся избежать, то арбуз и дыня в небольших количествах станут прекрасным дополнением к основному меню.

  • Автор: Алексей Андреев
  • Распечатать

orebenke.info


Смотрите также