Можно ли бананы кормящей маме


Можно ли есть бананы при грудном вскармливании новорожденного?

В период грудного вскармливания (ГВ) очень важен рацион молодой мамы. Грамотно составленное меню позволит избежать проблем с пищеварением у малыша, предотвратит появление вздутия, газиков. Однако есть одно затруднение — постоянное желание съесть чего-нибудь вкусненького. Увлекаться сладким запрещено, а вот можно ли есть бананы? Безопасны ли эти фрукты при ГВ, и стоит ли их употреблять в пищу?

Польза от бананов при лактации

 

Экзотический фрукт содержит большое количество полезных веществ. Ниже перечислены возможные преимущества для здоровья, связанные с бананами. Важно отметить, что необходимы более качественные исследования, прежде чем эти связи для здоровья окажутся окончательными [1]:

  • Удушье. Исследование, проведенное Императорским колледжем Лондона, показало, что у детей, которые ели всего один банан в день, вероятность развития астмы на 34% ниже.
  • Рак. Употребление бананов, апельсинов и апельсинового сока в первые два года жизни может снизить риск развития детской лейкемии. Являясь хорошим источником витамина С, бананы могут помочь в борьбе с образованием свободных радикалов, которые, как известно, вызывают рак. Высокое потребление клетчатки из фруктов и овощей, таких как бананы, связано с пониженным риском развития колоректального рака.
  • Здоровье сердца. Содержание клетчатки, калия, витамина С и В6 в бананах поддерживает здоровье сердца. По словам Марка Хьюстона, доктора медицинских наук, доцента по клинической медицине в медицинской школе Вандербильта, увеличение потребления калия наряду с уменьшением потребления натрия является наиболее важным диетическим изменением, которое человек может сделать, чтобы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Сахарный диабет. Исследования показали, что диабетики 1-го типа, которые потребляют пищу с высоким содержанием клетчатки, имеют более низкие уровни глюкозы в крови, а диабетики 2-го типа могут иметь повышенный уровень сахара в крови, липидов и инсулина.
  • Пищеварительное здоровье. Мягкие продукты, такие как яблочный соус и бананы, рекомендуются для лечения диареи.
  • Сохранение памяти и повышение настроения. Бананы также содержат триптофан, аминокислоту, которая, как показывают исследования, играет роль в сохранении памяти и повышении вашего настроения.

Сушёные бананы

Экзотические плоды можно потреблять свежими, вялеными, сушёными, в форме чипсов. Молодые мамы предпочитают добавлять сушёные бананы в диетические компоты, улучшающие лактацию. Правильно высушенные фрукты сохраняют все полезные вещества, а потому порой более ценны, чем свежие. Они прекрасно питают, насыщают организм витаминами, способствуют выработке гормона счастья. Однако, ввиду высокой калорийности, злоупотреблять ими не стоит: сто грамм готового продукта по энергетической ценности сравнимы с большой порцией молочной овсяной каши с сахаром.

Можно ли кушать бананы при кормлении грудью?

Педиатрами замечено, что роженицы, употребляющие бананы при кормлении грудью, более спокойные и уравновешенные. Это состояние передаётся младенцам, а также влияет на общий психологический фон дома.

Бананы отсутствуют в при грудном вскармливании и рекомендованы к употреблению федеральным органом USDA [3].

Можно ли бананы мамам, не употреблявшим эти фрукты в течение всей беременности? В этом случае с введением экзотического продукта следует повременить, особенно в послеродовой период. Затем можно постепенно их вводить, начинать лучше с маленького кусочка до обеда. В течение всего дня следует наблюдать за состоянием малыша: если нежелательные последствия со стороны ЖКТ отсутствуют, употребление фруктов продолжают; если же у младенца появились колики, нарушился стул, бананы на ГВ употреблять не стоит хотя бы месяц, затем можно попробовать ввести фрукт ещё раз.

Влияние на лактацию и ребёнка

Несмотря на существенную пользу и богатый состав этих жёлтых плодов, их введение во время ГВ не всегда целесообразно. Как показывает практика, дело бывает не в самих плодах, а в их чрезмерном количестве. Рекомендуемая доза продукта в сутки – 1 шт. Превышение чревато отрицательными последствиями: зудом, вздутием животика у младенца.

Существует исследование, доказывающее корреляцию между объемом грудного молок и употреблением бананов [2].

Опасность их поедания при кормлении малыша грудным молоком определяется спецификой сбора и хранения. Так, плоды снимаются незрелыми, потом переносят транспортировку. Затем их помещают в специальные камеры, где под влиянием этилена фрукты приобретают презентабельный внешний вид.

Противники бананов утверждают, что столь долгий путь экзотических фруктов убивает все ценные для организма вещества, а потому есть фрукты мамам нельзя. Сторонники же этого продукты утверждают обратное: по их мнению, есть бананы во время лактации крайне важно, ведь сладость улучшает вкус материнского молока, в результате чего малыши охотнее кушают и меньше срыгивают.

Главное – соблюдать меру, не объедаться сладкими плодами. При диарее фрукт лишь обострит положение, при запорах — ещё больше закрепит.

При неполадках ЖКТ у мамы или малыша от поедания бананов следует на время отказаться.

Бананы в первый месяц

Начальные 30 дней – самые сложные для матерей и малышей, т. к. дети остро реагируют на введение новых продуктов. Итак, можно ли есть бананы при грудном вскармливании? В случае отсутствия проблем с пищеварением один плод на протяжении суток пойдёт лишь на пользу. Если же малыш аллергенный с самого рождения, в первый месяц от фруктов лучше отказаться.

У редкой категории грудничков наблюдается непереносимость крахмала, тогда не стоит усугублять положение употреблением жёлтых фруктов и картошки.

Через две недели можно попробовать вновь ввести фрукт. Если реакция будет положительной, их приём продолжают, постепенно увеличивая дозировку. Когда организм новорождённого привыкнет к этому фрукту, его можно будет добавить к ежедневному меню.

Можно ли маме бананы, если они не влияют на несформированную пищеварительную систему младенца? – Безусловно, да.

Банановые правила для кормящей мамы

При употреблении в пищу этих фруктов следует придерживаться простых рекомендаций:

  1. Банан при всей своей полезности вводится аккуратно, начиная с маленького кусочка. Если в период беременности они присутствовали в ежедневном меню, не следует бояться их есть после рождения малыша. Один плод лучше разделить на несколько приёмов и съесть в течение суток, а в последующие несколько дней понаблюдать за состоянием малыша.
  2. В случае отсутствия нежелательной реакции со стороны ЖКТ их разрешено есть 2-3 раза в неделю.
  3. Даже неаллергенные продукты при чрезмерном употреблении способны вызвать негативные реакции. Это касается и бананов.

Как купить «правильные» бананы

Часто на прилавках магазинов можно встретить кормовые сорта. Можно ли есть такие бананы? Лучше не стоит, ведь они не отличаются хорошим вкусом.

  • Запасаться фруктами лучше впрок. Вот почему их покупают зеленоватыми и дают дозреть при комнатной температуре.
  • Не стоит убирать фрукты на холод с целью продления срока хранения. Напротив, холод им вреден, т. к. при низких температурах фрукт быстрее дозревает и раньше испортится.
  • Небольшие фрукты обтекаемой формы – единственно правильный выбор. Бананы с ярко выраженными гранями относятся к кормовым сортам и имеют слабовыраженный вкус.
  • Наличие небольших коричневых пятнышек – признак спелости плода, а вот сероватый оттенок кожуры указывает на неправильные условия хранения.

Коричневые и мягкие

Они более сладкие, чем жёлтые или зелёные бананы, но имеют свои уникальные преимущества: содержат питательные вещества, которые поддерживают здоровье костей и мышц, и триптофан — аминокислоту, которая уменьшает тревожность, стресс и улучшает настроение.

Твёрдые и жёлтые

Жёлтые бананы очень полезны и, как правило, слаще, чем зелёные. Они легкоусвояемы. Антиоксиданты в полностью жёлтых бананах помогут защитить ваш организм от широкого спектра болезней.

Зелёные

Зелёные бананы содержат стойкий крахмал, который помогает контролировать уровень глюкозы в крови. К тому же, они имеют низкий гликемический индекс и могут сделать вас стройнее. Это делает их отличной закуской для людей с диабетом и преддиабетами.

Употребление продуктов с высоким содержанием стойкого крахмала снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Жёлтые пятнистые

Эти бананы содержат много антиоксидантов и рекомендованы для лечения опухолей, т. к. у них в 8 раз больше фактора некроза (омертвления) опухоли, чем у полностью жёлтых бананов. Кроме того, эти бананы, как говорят, повышают иммунитет лучше, чем любой другой тип.

Выбирать бананы следует предельно тщательно. Только тогда они принесут пользу организмам матери и ребёнка.

Бананы при лактации могут оказать неоценимую помощь организму матери. Они богаты витаминами, минеральными веществами, позволяющими быстрее восстановиться и избежать послеродовой депрессии. Главное – научиться правильно выбирать фрукты и избегать переедания.

Список литературы:

  1. Benefits and health risks of bananas – by Megan Ware RDN LD (обновлено 28.11.2017).
  2. Traditional Galactagogue Foods and Their Connection to Human Milk Volume in Thai Breastfeeding Mothers – J Hum Lact. 2017 Aug; 33 (3): 552-559.
  3. Making healthy choices in each food group – by USDA (опубликовано 24.04.2015).

В 2019 окончила ФГБОУВО “Национальный исследовательский Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева” по специальности “Педиатрия”.

Серия и регистрационный номер диплома: 101318 0420079

Можно ли есть банан во время грудного вскармливания?

Грудное вскармливание является важной послеродовой фазой, которая требует дополнительного питания. Ваш выбор питания напрямую влияет на общее состояние здоровья вашего ребенка. Таким образом, добавление банана в вашу обычную диету во время кормления грудью может быть полезным для вас и вашего ребенка. Тем не менее, некоторые молодые мамы считают, что следует избегать употребления этого фрукта, чтобы сократить количество калорий. Но полезно ли это?

В этом посте MomJunction мы предоставляем всю необходимую информацию о потреблении банана во время кормления грудью, а также о пользе для здоровья кормящих матерей, которые можно получить от употребления этого фрукта.

Можно ли есть банан во время кормления грудью?

Вы можете есть бананы во время кормления грудью, так как его регулярное употребление может быть полезным для кормящих матерей и их детей. Банан является питательным фруктом со значительным количеством микроэлементов и биологически активных соединений, таких как фенольные, каротиноиды, биогенные амины и фитостеролы (1). Эти соединения полезны как для матери, так и для ребенка.

Польза для здоровья от банана во время грудного вскармливания

Регулярное употребление банана как часть сбалансированной диеты может обеспечить следующие преимущества для матери и ребенка.

  1. Удовлетворяет потребность в энергии: Грудное вскармливание требует дополнительного потребления 640 ккал / день в течение первых шести месяцев после рождения ребенка (2). Бананы могут помочь удовлетворить эту возросшую потребность в энергии. Один банан среднего размера дает приблизительно 109 ккал (3). Так что возьмите банан и ешьте его как полдник или добавьте его в свою кашу на завтрак.
  1. Питает питательными веществами: Банан - это фрукт с высокой питательной ценностью, в котором содержится хорошее количество калия, витамина В6, меди, марганца и клетчатки, и это лишь некоторые из них (4).Все эти питательные вещества жизненно важны для кормящей матери, поскольку они помогают поддерживать здоровье и ускоряют послеродовое заживление.
  1. Поддерживает потерю веса: Банан содержит устойчивый крахмал, который дольше остается в желудке и, таким образом, задерживает опорожнение желудка. Это помогает в борьбе с голодом, регулируя потребление пищи. Это также помогает в ограничении переедания (4).
  1. Поддерживает пищеварительное здоровье: Спелый банан содержит неперевариваемое волокно, которое увеличивает объем пищи и помогает восстановить нормальную деятельность кишечника (5).
  1. Содержит кишечную микрофлору: Спелый банан содержит большое количество FODMAP (сбраживаемых олиго, ди, моносахаридов и полиолов), которые обладают пребиотическими свойствами. Пребиотики помогают повысить уровень пробиотиков в толстой кишке, что способствует правильному усвоению питательных веществ (5).
  1. Помогает облегчить изжогу и расстройство желудка: Исследования показывают, что бананы могут нейтрализовать повышенную кислотность, улучшить пищеварение и помочь бороться с расстройством желудка (5) (6).
  2. Поддерживает иммунитет: Витамины С и В6 и биологически активные соединения, такие как фенолы и фитостеролы в банане, помогают повысить иммунитет благодаря их антиоксидантному и противовоспалительному действию (7).
  3. Помогает бороться с депрессией: Банан содержит аминокислоту под названием триптофан, которая может быть полезна в борьбе с депрессией после родов. Организм использует триптофан для производства серотонина, гормона хорошего самочувствия, который помогает бороться с депрессией, а также улучшает ваше настроение, давая вам хорошее самочувствие (8).

Быстрые и восхитительные рецепты бананов

Бананы можно употреблять прямо как сытную закуску. Тем не менее, некоторые рецепты могут повысить его пищевую ценность, добавляя питательные вещества из других продуктов, а также делают его более вкусным. Следующие рецепты легко и быстро приготовить.

1. Ночной овсяно-банановый смузи

Ночной смузи - хороший рецепт завтрака для мам, которым едва хватает времени на себя. Этот простой в приготовлении рецепт экономит время, а также предоставляет вам все макро и микроэлементы, необходимые для быстрого послеродового восстановления.

Вам понадобится:

  • 2 спелых банана
  • ½ стакана тонированного молока
  • 1 стакан несладкого простого йогурта
  • ½ стакана измельченных орехов (миндаль, фисташки и грецкие орехи)
  • 1 ч.л. семян чиа

Как:

  1. Смешайте все ингредиенты и смешайте их в блендере, пока не получите коктейль с плавной консистенцией.
  2. Храните смузи в стеклянной банке в холодильнике и оставляйте на ночь.
  3. Ешьте это на завтрак.Потребляйте это при комнатной температуре.

2. Тропический банановый салат

Этот рецепт - прекрасное дополнение к вашей салатной карте. Это обеспечит вас добротой тропических фруктов, которые полезны и душевны. Ешьте этот салат в полдень. Этот рецепт также прост в приготовлении и может храниться в холодильнике в течение нескольких дней.

Вам понадобится:

  • 1 банан
  • 1 яблоко (нарезанное)
  • 1 чашка дракона (нарезанный)
  • 1 киви (нарезанный)
  • ½ стакана ананаса (нарезанный)
  • 1 ст.л. смешанных семян и орехи тропа смешать
  • 2tsp лимонного сока
  • щепотка корицы и черного перца

Как:

  1. Смешать все фрукты и лимонный сок в большой миске.
  2. Теперь добавьте семена и ореховую смесь и все хорошо перемешайте.
  3. Поставить в холодильник на 30 минут.
  4. Посыпать щепотку корицы и черного перца перед едой.

Еще несколько простых и вкусных идей для добавления банана

  1. Добавьте нарезанные бананы к блину и сделайте его вкуснее.
  2. Имейте кусочки банана с хлебом и чайную ложку арахисового масла.
  3. Нарезанный банан с йогуртом.
  4. Добавить нарезанные бананы к кашам.
  5. Добавить нарезанные бананы к фруктовым салатам и пудингам.

Есть еще много способов добавить бананы в свой рацион, но лучше всего следовать своему кулинарному инстинкту и наслаждаться бананом так, как вы этого хотите.

Материнство может быть приятным путешествием, если ваше здоровье в лучшем виде. Питательная пища необходима не только для приготовления грудного молока для вашего ребенка, но и для оздоровления организма. Добавление банана в ваш ежедневный рацион во время кормления грудью является хорошим шагом. Это может помочь вам сохранить здоровье, а также помочь вашему ребенку.

Как вы употребляли бананы во время кормления грудью? Поделитесь своим опытом с нами в разделе комментариев ниже.

Ссылки:
Была ли эта информация полезной? ,
бананов: польза для здоровья, риски и особенности питания

Бананы - один из самых привлекательных фруктов в мире. По данным ООН, мировой экспорт бананов в 2015 году достиг 18 миллионов тонн. Около половины из них отправились в Соединенные Штаты и на европейский рынок. В Соединенных Штатах каждый человек ест 11,4 кг. бананов в год, по данным Министерства сельского хозяйства США, что делает его любимым свежим фруктам американцев.

Широкая польза для здоровья связана с пышными желтыми фруктами.Бананы богаты калием и пектином, формой клетчатки, говорит Лаура Флорес, диетолог из Сан-Диего. Они также могут быть хорошим способом получить магний и витамины С и В6.

«Известно, что бананы уменьшают отеки, защищают от развития диабета 2 типа, помогают в потере веса, укрепляют нервную систему и помогают в выработке белых кровяных клеток, благодаря высокому уровню витамина В6, который содержится в бананах», - Flores рассказал Live Science.

«Бананы богаты антиоксидантами, которые могут обеспечить защиту от свободных радикалов, с которыми мы сталкиваемся каждый день, от солнечного света до лосьона, который вы наносите на кожу», - добавил Флорес.

От зеленого к черному

Метаанализ 2017 года, опубликованный Секцией медицинских наук Прилози, показал, что незрелые зеленые бананы приносят пользу для здоровья. Они могут помочь в борьбе с желудочно-кишечными проблемами, такими как диарея и язвы, и могут снизить уровень холестерина и кровяное давление. Некоторые исследования показали, что лектины в зеленых бананах могут обеспечить лечение пациентов с ВИЧ.

На другом конце жизни банана, исследования показали, что уровень питательных веществ в бананах растет по мере их созревания.Бананы с темными пятнами были в восемь раз более эффективны в увеличении силы белых кровяных клеток, чем бананы с зеленой кожей, согласно исследованию 2009 года, опубликованному в Food Science and Technology Research. Белые кровяные клетки борются с инфекциями бактерий, грибков, вирусов и других патогенов.

Факты о питании

Вот данные о питании бананов, согласно данным Управления по контролю за продуктами и лекарствами США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов в соответствии с Национальным законом о маркировке и образовании:

Факты питания Размер порции: 1 средний банан (4.5 унций / 126 г) калории 110 калорий из жира 0 * Процентные суточные значения (% DV) основаны на диете на 2000 калорий. Amt на порцию % DV * Amt на порцию % DV *
Всего жиров 0g 0% Всего углеводов 30g 10%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 3g 12%
Натрий 0 мг 0% Сахар 19g
Калий 450 мг 13% Белок 1 г
Витамин А 2% Кальций 0%
Витамин С 15% Железо 2%

Польза для здоровья

Здоровье сердца

Бананы полезны для вашего сердца.Они наполнены калием, минеральным электролитом, который удерживает электричество по всему телу, что необходимо для того, чтобы ваше сердце билось. По мнению FDA, высокое содержание калия и натрия в бананах также может помочь защитить сердечно-сосудистую систему от высокого кровяного давления.

Исследование на животных 2017 года, проведенное учеными из Университета Алабамы, показало, что калий в бананах также связан с артериальной эффективностью; чем больше у вас калия, тем меньше вероятность того, что ваши артерии затвердеют.В ходе исследования у мышей с низким содержанием калия были более твердые артерии, чем у мышей, потребляющих нормальное количество калия. Артериальная жесткость у людей связана с болезнью сердца.

Депрессия и настроение

Бананы могут помочь в преодолении депрессии «из-за высокого уровня триптофана, который организм превращает в серотонин, повышающий настроение нейротрансмиттер мозга», - сказал Флорес. Кроме того, витамин B6 может помочь вам хорошо спать, а магний помогает расслабить мышцы. Кроме того, триптофан в бананах хорошо известен своими свойствами, вызывающими сон.

Пищеварение и потеря веса

Бананы богаты клетчаткой, что поможет вам поддерживать регулярность. Один банан может обеспечить почти 10 процентов вашей ежедневной потребности в клетчатке. По словам Флореса, витамин B6 также помогает защитить от диабета 2 типа и способствует снижению веса. В целом, бананы - это отличная еда для похудения, потому что они сладкие на вкус и наполняют, что помогает обуздать тягу.

Бананы особенно богаты резистентным крахмалом, формой пищевых волокон, в которой недавно заинтересовались исследователи.Обзор 2017 года, опубликованный в Nutrition Bulletin, показал, что устойчивый крахмал в бананах может поддерживать здоровье кишечника и контролировать уровень сахара в крови. Устойчивый крахмал увеличивает выработку короткоцепочечных жирных кислот в кишечнике, которые необходимы для здоровья кишечника.

Упражнение

Для восполнения энергии и электролитов бананы могут быть более эффективными, чем спортивные напитки. В исследовании, опубликованном в 2012 году в PLOS One, рассматривались спортсмены мужского пола, участвующие в гонках на длинные дистанции. Они сравнивали атлетов, заправляющихся Gatorade каждые 15 минут, с атлетами, заправляющимися бананом и водой.Исследователи увидели, что время выступлений спортсменов и физиология тела были одинаковыми в обоих случаях. Но серотонин и допамин в банане улучшили антиоксидантную способность спортсменов и помогли с окислительным стрессом, улучшив общие показатели.

Видение

Морковь может получить всю славу, помогая вашим глазам, но бананы также вносят свой вклад. По данным Национального института здоровья, фрукты содержат небольшое, но значительное количество витамина А, который необходим для защиты ваших глаз, поддержания нормального зрения и улучшения зрения ночью.Витамин А содержит соединения, которые сохраняют мембраны вокруг глаз и являются элементом белков, которые освещают ваши роговицы. Как и другие фрукты, бананы могут помочь предотвратить дегенерацию желтого пятна, неизлечимое состояние, которое размывает центральное зрение.

Кости

Бананы не могут быть переполнены кальцием, но они по-прежнему помогают поддерживать крепость костей. Согласно статье за ​​2009 год, опубликованной в журнале физиологии и биохимии, бананы содержат большое количество фруктоолигосахаридов.Это непищеварительные углеводы, которые стимулируют пищеварительные пробиотики и улучшают способность организма усваивать кальций.

Рак

Некоторые данные свидетельствуют о том, что умеренное потребление бананов может защищать от рака почки. Шведское исследование 2005 года показало, что женщины, которые съели более 75 порций фруктов и овощей, снизили риск развития рака почки на 40 процентов, и что бананы были особенно эффективны. Женщины, которые едят от четырех до шести бананов в неделю, вдвое снижают риск развития рака почки.

Бананы могут быть полезны в профилактике рака почек из-за их высокого уровня антиоксидантных фенольных соединений.

Беременность

Несмотря на то, что это не совсем польза для здоровья, исследование, опубликованное Королевским обществом, показало, что калий в бананах коррелирует с женщинами, рожающими мальчиков. В исследовании приняли участие 740 женщин и выяснилось, что те, кто до зачатия потребляли высокий уровень калия, чаще имели мальчика, чем те, кто этого не делал.

Бананы также могут помочь предотвратить гестационный диабет. Недостаток сна во время беременности может способствовать развитию гестационного диабета, согласно метаанализу, опубликованному в обзорах Sleep Medicine. Но магний и триптофан в бананах могут помочь обеспечить хороший ночной отдых.

Риски для здоровья

Употребление в пищу умеренно, никаких существенных побочных эффектов, связанных с употреблением бананов. Однако употребление фруктов в избытке может вызвать головную боль и сонливость, сказал Флорес.Она сказала, что такие головные боли вызваны «аминокислотами в бананах, которые расширяют кровеносные сосуды». Перезрелые бананы содержат больше этих аминокислот, чем другие бананы. «Бананы могут также способствовать сонливости, если их употреблять в избытке из-за большого количества триптофана, обнаруженного в них», - сказала она. Магний также расслабляет мышцы - еще одно преимущество, иногда риск.

Бананы - это сладкие фрукты, поэтому употребление слишком большого количества пищи и несоблюдение правил гигиены полости рта может привести к разрушению зубов.Они также не содержат достаточного количества жира или белка, чтобы быть полезными для здоровья сами по себе или эффективной закуской после тренировки.

Употребление бананов становится значительно рискованным, только если вы едите слишком много. Министерство сельского хозяйства США рекомендует взрослым есть около двух чашек фруктов в день или около двух бананов. Если вы едите десятки бананов каждый день, существует риск чрезмерно высокого уровня витаминов и минералов.

Медицинский центр Университета Мэриленда сообщил, что чрезмерное потребление калия может привести к гиперкалиемии, которая характеризуется мышечной слабостью, временным параличом и нерегулярным сердцебиением.Это может иметь серьезные последствия, но вам придется съесть около 43 бананов за короткое время, чтобы появились симптомы гиперкалиемии.

Согласно NIH, потребление более 500 миллиграммов витамина B6 ежедневно может привести к повреждению нервов в руках и ногах. Вы должны съесть тысячи бананов, чтобы достичь уровня витамина B6.

Банановая кожура: съедобная или ядовитая?

Оказывается, самый большой риск от банановой кожуры действительно может поскользнуться на нем.Банановая кожура не ядовита. На самом деле они съедобны и насыщены питательными веществами. «Банановая кожура едят во многих частях мира, хотя [это] не очень распространено на Западе», - сказал Флорес. «Он содержит большое количество витаминов В6 и В12, а также магния и калия. Он также содержит некоторое количество клетчатки и белка». Согласно статье в журнале «Прикладная биохимия и биотехнология» за 2011 год, в банановой кожуре также содержатся «различные биологически активные соединения, такие как полифенолы, каротиноиды и другие».

Важно тщательно вымыть банановую кожуру перед употреблением из-за пестицидов, которые можно распылять в банановых рощах.

Банановая кожура обычно подается вареной, вареной или жареной, хотя ее можно есть сырой или положить в блендер с другими фруктами. Они не такие сладкие, как банановая мякоть. Кожура спелых будет слаще незрелых.

Другие факты о бананах

Бананы, возможно, были первыми в мире выращиваемыми фруктами. Археологи нашли доказательства выращивания бананов в Новой Гвинее еще в 8000 году до нашей эры.

Банановое растение классифицируется как древовидное (древовидное) многолетнее растение, а сам банан считается ягодой.Связка бананов называется рукой; один банан - это палец.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), существует почти 1000 разновидностей бананов. Почти все бананы, продаваемые в магазинах, клонированы только из одного сорта, бананового растения Кавендиш, первоначально родом из Юго-Восточной Азии. Кавендиш заменил Gros Michel после того, как этот сорт был уничтожен грибком в 1950-х годах. Gros Michel, как сообщается, был больше, имел более длительный срок хранения и вкуснее.По словам ботаников, Кавендиш устойчивы к грибку, который убил Грос Мишель, но они чувствительны к другому грибку и могут столкнуться с той же судьбой в течение следующих 20 лет.

Ботанически, нет никакой разницы между бананами и бананами. Но в общем случае «банан» относится к более сладкой форме фрукта, которую часто едят в сыром виде, в то время как «подорожник» относится к крахмалистому фрукту, который часто готовят перед едой.

Эквадор является ведущим производителем бананов в мире, за ним следуют Филиппины.Бананы производятся в других тропических и субтропических районах Азии, Африки и Америки, а также на Канарских островах и в Австралии.

Дикие бананы растут по всей Юго-Восточной Азии, но большинство из них несъедобны для человека, так как они усеяны твердыми семенами.

В 1923 году ноты для популярной песни под названием "Да, у нас нет бананов!" продано свыше тысячи экземпляров в день.

Версия «Banana Boat Song» Гарри Белафонте была выпущена на первом альбоме, который был продан тиражом более миллиона экземпляров, - «Калипсо» Белафонте.«

Дополнительные ресурсы

.

Аллергия на бананы: симптомы и факторы риска

Аллергия на бананы - это аллергия на специфические белки, содержащиеся в бананах. Аллергические реакции на бананы варьируются от легких до потенциально опасных для жизни.

Любой ребенок или взрослый, у которого проявляются симптомы аллергии на бананы, нуждается в медицинской оценке для оценки факторов риска анафилаксии и потенциальной аллергии на другие вещества.

Share on Pinterest Люди с аллергией на бананы могут быть более склонны к аллергии на другие вещества, такие как латекс.

Аллергия на бананы, как и все аллергии, возникает, когда иммунная система чрезмерно реагирует на то, что в противном случае безопасно.

Симптомы различных аллергий варьируются от человека к человеку и от аллергена до аллергена. Некоторые люди могут проявлять только легкое раздражение кожи, в то время как другие могут испытывать опасную для жизни реакцию, называемую анафилаксией.

Люди с аллергией на бананы более уязвимы к аллергии на другие вещества, а также на бананы. Для этого есть две причины.

Во-первых, аллергия является признаком чрезмерно реактивной иммунной системы, которая также может реагировать на другие вещества, которые кажутся безвредными.

Во-вторых, белки в бананах похожи на белки в некоторых других природных веществах, особенно в латексе, который используется в таких вещах, как гигиенические перчатки, воздушные шарики и презервативы.

Аллергия на бананы относительно редка и не входит в число наиболее распространенных аллергий. В большинстве районов мира менее 1% населения страдает от аллергии на бананы.Однако люди с аллергией на вещества, содержащие белки, подобные тем, которые содержатся в бананах, подвергаются повышенному риску.

У человека чаще бывает аллергия на бананы, если у него аллергия на другие фрукты и овощи или латекс.

Другие факторы риска аллергии на бананы, а также аллергии на другие продукты включают в себя:

  • история экземы или атопического дерматита
  • аллергия на все остальное, включая продукты питания, пыльцу и растения
  • история болезни синдром оральной аллергии на любые продукты питания
  • с астмой
  • семейная история аллергии, особенно на бананы

Симптомы банановой аллергии зависят от типа аллергии, которой обладает человек.Симптомы также могут меняться со временем.

Относительно небольшая аллергия, называемая синдромом оральной аллергии (OAS), возникает, когда банан вступает в контакт с кожей губ, рта и горла.

OAS происходит из-за присутствия в плодах или других растительных материалах белка, подобного тому, который содержится в пыльце. ОАГ часто хуже в сезон аллергии.

Симптомы OAS включают:

  • сыпь или язвы на рту, губах или языке
  • отек частей рта или горла
  • в редких случаях анафилаксия

Симптомы OAS обычно появляются сразу после того, как банан съеден.Другие формы аллергии на бананы также могут вызывать анафилаксию и обычно появляются сразу после употребления банана.

Кроме того, некоторые люди испытывают желудочно-кишечные расстройства, и у детей может быть болезненная сыпь на пеленках. У взрослых могут быть раны на прямой кишке и вокруг нее, когда белки переваренного банана попали на кожу.

У некоторых людей, особенно маленьких детей и младенцев, появляется красная сыпь после употребления бананов и других кислых фруктов. Это не настоящая аллергия, а раздражение кожи от кислых фруктов.Вытирая рот и лицо сразу после еды, можно уменьшить или устранить симптомы раздражения.

Симптомы банановой аллергии у детей такие же, как и у кого-либо еще.

Человек всегда должен быть осторожен, когда вводит новую пищу ребенку, особенно к распространенным аллергенам, таким как арахис. Если у ребенка экзема или другая аллергия, риск серьезной аллергической реакции на пищу или другое вещество выше.

Тем не менее рекомендуется вводить обычные пищевые аллергены, включая арахис, лесные орехи, сою и яйца, ребенку в возрасте от 5 с половиной до 7 с половиной месяцев.Задержка введения этих продуктов увеличивает риск пищевой аллергии.

Родители и опекуны должны контролировать младенцев и детей младшего возраста на наличие признаков аллергического синдрома, называемого синдромом вызванного пищевым белком энтероколита (FPIES).

У детей с FPIES развиваются тяжелые желудочно-кишечные симптомы, включая рвоту и диарею через 2–3 часа после употребления аллергена. Анализы крови аллергии вряд ли диагностировать состояние.

Многие младенцы и дети с FPIES изначально имеют признаки аллергии на грудное молоко или смесь.Затем FPIES обычно вызывает аллергию на многие продукты, когда они начинают употребляться в пищу, хотя молочные продукты и соя являются одними из наиболее распространенных триггеров.

Детям с этим расстройством часто необходимо соблюдать ограниченную диету, а необработанные FPIES могут вызвать сильное недоедание и обезвоживание.

Банановые белки очень похожи на белки, найденные во многих других фруктах и ​​овощах. Таким образом, если у кого-то есть аллергия на бананы, для него важно подумать о тестировании на аллергию, чтобы знать, какие продукты они могут и не могут безопасно употреблять.

Перекрестная реакция на банан также наблюдается у тех, кто страдает аллергией на амброзию, особенно в период пыльцы амброзии в конце лета и осенью.

Наряду с бананом, некоторые продукты, которые может потребоваться человеку с аллергией на банан, включают:

  • авокадо
  • киви
  • папайя
  • помидор
  • каштан
  • картофель
  • сладкий перец

Люди с аллергия на бананы также может развить аллергию на латекс, который используется во многих распространенных продуктах, включая гигиенические перчатки, воздушные шарики и некоторые презервативы.

Всем, у кого есть проблемы, следует рассказать врачу о любой истории аллергии на бананы, прежде чем использовать латексные продукты, и подумать о тестировании на аллергию на латекс.

Многие люди все еще могут есть приготовленные бананы, если у них есть аллергия на бананы. Это потому, что белок аллергена распадается, когда банан готовится. Возможно, нет необходимости избегать приготовленной пищи, содержащей бананы, но только аллерголог может предоставить кому-то точную, индивидуализированную информацию о рисках.

Share on PinterestОтдыхание и сыпь не всегда могут быть вызваны банановой аллергией, поэтому важно сообщить об этих симптомах медицинскому работнику, если они вызывают беспокойство.

Аллергия на бананы часто поддается лечению, но не все высыпания и признаки раздражения вызваны аллергией. Это означает, что тестирование на аллергию может помочь определить правильное лечение, а также исключить другие потенциальные заболевания.

Человек должен сообщить о признаках аллергической реакции врачу, который может при необходимости направить их к аллергологу.

Дети, которые испытывают сыпь после употребления банана, могут подвергаться риску анафилаксии. Родитель или опекун должны немедленно вызвать врача, когда у детей или очень маленьких детей появляются признаки аллергической реакции.

Затрудненное дыхание, отек горла, потеря сознания и другие серьезные симптомы аллергии - потенциально опасные для жизни чрезвычайные ситуации, поэтому человек должен позвонить по номеру 911 или по местному номеру службы экстренной помощи. Врач может назначить кому-нибудь инъекционную ручку адреналина (EpiPen), чтобы снизить риск возникновения опасных симптомов в будущем.

Более четверти детей перерастают свою аллергию, поэтому вполне возможно, что ребенок с аллергией на бананы в конечном итоге сможет безопасно есть бананы.

Дети, которые имеют только легкие аллергические реакции, значительно чаще вырастают аллергии. Тем не менее, ни одно исследование специально не изучало людей, вызывающих аллергию на бананы.

Аллергия на бананы может быть неудобной, но бананов легко избежать. Люди не должны, однако, предполагать, что их банановая аллергия безвредна или пройдет со временем.Даже небольшая аллергия на бананы может стать более серьезной или вызвать серьезную реакцию.


Смотрите также