Можно ли есть грибы при грудном вскармливании


Можно ли жареные грибы кормящей маме при грудном вскармливании

В период лактации женщинам приходится существенно ограничить свой рацион, ведь некоторые продукты в меню матери весьма опасны для здоровья малыша.

Некоторые продукты могут стать причиной колик, изменения стула, а можно ли жареные грибы при грудном вскармливании, ведь отношение к ним до сих пор остаётся достаточно противоречивым? Попробуем  в этой статье разобраться, чем вызвано такое отношение к  продукту и как можно свести к минимуму риск негативных последствий при его употреблении.

Жареные грибы для мамы при ГВ

Грибы — это совершенно особый вид живых организмов, занимающих промежуточное положение меду флорой и фауной. Однако, в данном случае, для нас представляет интерес не отвлеченная классификация видов, а вполне практическое влияние грибов на организм. Ведь невероятно разнообразные и немного загадочные грибы – это ещё и ценный пищевой продукт, прекрасно дополняющий и обогащающий наш рацион питания.

Что же такого полезного есть в грибах? Прежде всего, порадуем тех, кто следит за весом или борется с лишними килограммами: почти 90% от массы грибов составляет вода. На долю жировых компонентов приходится не более 1,3%, однако среди них есть вещества, весьма ценные для организма человека.

А именно:

  • Ненасыщенные жирные кислоты;
  • Триглицериды жирных кислот;
  • Лецитин.

Белковые соединения, составляющие около 4% от массы грибов, поставляют в организм 18 видов аминокислот, в числе которых лейцин, тирозин, аргинин и глютамин.

Витаминно-минеральный комплекс грибов также весьма широк. В них обнаружены витамины A, D, E, PP и группы B, а среди минеральных веществ – соединения калия, кальция, цинка, меди, фосфора.

Польза грибов кормящей маме

Грибы вкусны и питательны, пригодны для различных видов кулинарной обработки и заготовки впрок, а главное, их вкус прекрасно гармонирует с другими продуктами. Прежде, чем ответить на вопрос, можно ли жареные грибы кормящей матери, давайте узнаем о полезных свойствах этого замечательного продукт.

Грибы – полезный, низкокалорийный продукт, умеренное их употребление помогает:

  • Укрепить иммунитет;
  • Укрепить зубы и улучшить состояние кожи;
  • Быстро достичь насыщения, не переедая;
  • Получить заряд энергии и восстановить силы;
  • Очистить кровь и вывести избыток холестерина;
  • Активизировать процессы кроветворения;
  • Снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Кроме того, грибы в нашем рационе способствуют снижению интенсивности воспалительных процессов и оказывают благотворное влияние на работу нервных клеток.

Существует мнение, что употребление грибов (лисичек) служит профилактикой туберкулёза.

Почему же мы с опаской даём грибы детям и стараемся не включать их в рацион кормящих и беременных?

Почему жареные грибы могут быть опасны при грудном вскармливании

Одно из главных опасений, связанных с дикорастущими, лесными грибами – достаточно высокая вероятность перепутать съедобный гриб с его опасным, ядовитым двойником. Но таить опасность могут и вполне съедобные грибы, растущие вблизи дорог или промышленных предприятий.

Грибы обладают уникальным свойством накапливать токсичные вещества и соли тяжёлых металлов, содержащихся в почве, в концентрациях, крайне опасных для здоровья человека.

Преодолеть эту проблему не так уж сложно, ведь некоторые виды грибов – например, вешенку или шампиньоны давно и успешно выращивают на плантациях и фермах, используя экологически чистые, безопасные субстраты.

Но, к сожалению, опасность могут представлять даже грибы, не содержащие токсических веществ. Вероятно, вы знаете, что диетологи относят грибы к «тяжёлой» пище из-за высокого содержания хитина – азотосодержащего полисахарида. В умеренных количествах это вещество даже полезно, однако избыток хитина нарушает работу ЖКТ и провоцирует чрезмерный рост патогенной микрофлоры.

Как правильно употреблять жареные грибы в период лактации

Итак, грибы – полезный низкокалорийный продукт.

Диетологи не рекомендуют употреблять жареные грибы при грудном вскармливании прежде, чем ребенок достигнет возраста четырёх – шести месяцев.

Более того, вводить грибы в рацион кормящей матери нужно очень аккуратно, используя их в отварном или тушеном виде. Если малыш полностью здоров, а его пищеварение стабилизировалось, немного грибов не нанесёт вреда его здоровью.

Начинайте с нескольких ломтиков отварных или тушеных грибов, затем понаблюдайте за состоянием малыша не менее двух суток.

Учитывая, что грибы могут вызвать аллергическую реакцию, обязательно обратите внимание на состояние кожных покровов и слизистых. Если состояние малыша не внушает опасений, он, по-прежнему, весел и здоров, вы можете иногда съесть немного грибов, однако диетологи не рекомендую делать это часто.

Так как же ответить на вопрос: можно жареные грибы при грудном вскармливании? Вопрос не праздный, если вам приходится готовить на всю семью и совмещать эту почетную обязанность с уходом за грудным ребёнком.

Жареные грибы – довольно тяжелая пища, ведь в процессе грибы впитывают достаточно много масла.

Такое блюдо может присутствовать в вашем меню лишь в небольших количествах и не чаще одного раза в месяц.

Выбираем и жарим грибы для кормящих

Если уж решили побаловать себя жареными грибами, ни в коем случае не покупайте их даже у очень симпатичной старушки на рынке – ведь вы не знаете, где она их собирала. Оптимальным вариантом для вас будут свежие и упругие шампиньоны, купленные в супермаркете.

Грибы не должны быть сморщенными, пожелтевшими или скользкими, на них не должно быть признаков гнили и других повреждений.

В процессе подготовки к тепловой обработке грибы промывают и снимают кожицу.

Кормящим мамочкам рекомендуют использовать в пищу грибы небольшого размера, при этом ножки лучше не есть – в них концентрация хитина особенно высока.

В отличие от лесных грибов, шампиньоны не нуждаются в предварительном отваривании, их нарезают пластинами и жарят до появления приятного золотистого цвета.

Еще о грибах при ГВ читаем по ссылке: https://mama-news.ru/mozhno-li-griby-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

mama-news.ru

Можно ли есть грибы при грудном вскармливании?

Многих молодых мам можно ли грибы при грудном вскармливании? Насколько они опасны? Способны ли они навредить здоровью малыша?

Чем опасны грибы для кормящей женщины и малыша

Одна из причин, почему нельзя есть грибы при ГВ – способность этого продукта впитывать токсины из окружающей среды. Если грибы собранны вблизи трасс, промышленных предприятий, в загрязненных районах, они впитают из почвы всевозможные яды, соли тяжелых металлов и прочие опасные для здоровья вещества.

Эти соединения могут причинить вред и взрослому человеку. А для несформировавшейся пищеварительной и иммунной систем младенца – это большая угроза.

Грибы – аллергенный продукт. Попав в грудное молоко, белок, содержащийся в грибах, может вызвать реакцию у младенца в виде сыпи на лице, стопах ладонях.

Входящие в состав грибов хитин, медленные углеводы – трудноперевариваемые вещества. Они нагружают ЖКТ взрослого человека, а у младенца могут вызвать колики, диарею или запор.

Неправильно приготовленные или по ошибке собранные несъедобные грибы – одна из частых причин отравлений в летне-осенний период.

Чем полезны грибы, кормящей женщине

Мы рассмотрели выше, чем опасны грибы при ГВ. Но правильно введенный в рацион этот продукт может быть полезен.

В чем это заключается:

  • продукт быстро и надолго насыщает;
  • входящие в состав аминокислоты, витамины группы В улучшают состояние кожи, волос;
  • употребление грибов благоприятно сказывается на нервной системе – проходят бессонницы, тревожность;
  • продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему и мышцы.

Грибы считаются диетическим продуктом – они низкокалорийные. Включив их в рацион, кормящей маме можно не опасаться набрать лишние килограммы.

В их состав входят соединения, активирующие иммунную систему. А хитин, абсорбирует токсины и выводит их из организма.

Как лучше готовить грибы при ГВ

Грибы при грудном вскармливании можно ввести в рацион с 5-6 месяцев младенца. В первый раз мамочка может попробовать не больше столовой ложки готового продукта.

Затем в течение двух-трех дней наблюдать за состоянием малыша. Убедившись, что ни расстройства пищеварения, ни аллергии нет, она может спокойно кушать грибы.

В день можно съедать не более 50 грамм продукта. В среднем в месяц можно не больше трех- четырех раз есть этот продукт.

Как лучше приготовить грибы для кормящей женщины?

Специалисты по ГВ и педиатры сходятся во мнение, что в тушеном или отварном виде они усваиваются лучше всего и снижают нагрузку на ЖКТ младенца.

Идеальным вариантом будет суп. Если использовать только бульон, то кормящие женщины могут его есть, начиная с 3-4 месяцев ребенка.

От жареных и маринованных нужно отказаться. Сама по себе жареная пища противопоказана кормящим женщинам, так как может спровоцировать газики или другие расстройства пищеварения у малыша. А маринованные грибы содержат большое количество специй, уксуса, соли, что провоцирует аллергию у ребенка.

Сушеные грибы можно есть, если вы уверены, что они были собраны в экологически чистых местах. Лучше, если это делали вы сами или ваши родные,  друзья.

Какие грибы лучше есть кормящим женщинам

Педиатры рекомендуют молодым мама кушать шампиньоны или вешенки, выращенные на специальных фермах. Они не вызовут отравления, легче усваиваются.

Из лесных в рацион можно включить лисички, белые грибы. Они также менее токсичны, легче перевариваются, богаты микро и макроэлементами.

Польза шампиньонов

Шампиньоны богаты фолиевой кислотой, витаминами РР, А,D, С. Эти вещества необходимы для полноценного роста и развития малыша, а также укрепляют организм мамы, который несет двойную нагрузку при ГВ. Также они содержат селен, цинк, которые укрепляют нервную систему, повышают иммунитет.

Именно с супа из шампиньонов можно начать вводить в рацион кормящей женщины грибы. Его можно уже после трех месяцев малыша. Сами грибы стоит пробовать не раньше четырех-пяти месяцев.

Польза лисичек

Эти лесные грибы рекомендованы кормящим женщинам. Они легко усваиваются, не вызывают аллергию у младенца.

Лисички благотворно влияют на нервную систему, укрепляя ее. Они повышают сопротивляемость стрессу, способны избавить от бессонницы. Это очень важно для мам совсем маленьких детей.

Они также укрепляют мышцы, способны восстановить зрение, зарядить энергией на весь день.

Польза белых грибов

Их состав богат витаминами – это и А, РР, В, Е. Белые грибы содержат магний, фосфор, натрий, йод так необходимые и мамочке и малышу.

Их можно начать вводить в рацион после полугода ребенка. Начинают с двух-трех небольших кусочков. Если негативной реакции со стороны малыша нет, то мама смело может кушать грибы раз в неделю, но не больше 50-60 грамм в сутки.

Белые грибы лучше употреблять в тушеном виде или готовить из них легкие супы. Так их будет легче усвоить и женщине и ребенку.

Чем мельче нарезаны грибы, тем проще желудочно-кишечному тракту с ними справиться.

Польза чайного гриба

Чайный гриб можно употреблять кормящим женщинам, если он не вызывает аллергию или расстройство пищеварения у малыша.

Его польза заключается в:

  • увеличении жизненных сил, энергии;
  • повышении иммунитета мамы и младенца;
  • укреплении нервной системы – устранение усталости, апатии, тревожности, бессонницы.

Регулярный прием чайного гриба нормализует гормональный фон и обмен веществ. Что позволяет снизить вес, избавиться от после родовой депрессии.

Пить настой из чайного гриба кормящим мамам нужно не концентрированный. Он также должен быть приготовлен по всем правилам. В сутки можно употреблять не более одной трети стакана. Максимум два раза в день.

Лучше пить «грибной» настой за 30-40 минут до еды.

Как понять, что вы отравились грибами

Отравиться можно и съедобными грибами, если они собраны в экологически неблагоприятных местах. Какие симптомы у отравления:

  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • бредовые состояния;
  • острая боль в животе;
  • диарея;
  • рвота;
  • снижение давления.

Также может возникнуть состояние заторможенности или, наоборот, гиперактивности. Может учащаться сердцебиение. Симптоматика будет разниться в зависимости от вида грибов и количества съеденного.

При первых подозрениях на отравления нужно вызвать скорую помощь или доставить пострадавшую в больницу.

Также при первых симптомах отравления нужно прекратить ГВ. Токсины из организма женщины легко попадают в грудное молоко.

Советы по употреблению в пищу лесных грибов

Старайтесь употреблять в пищу грибы, собранные в проверенных экологически чистых местах. По возможности собирайте их сами. Никогда не употребляйте в пищу червивые, старые, тем более, подгнившие. Не стоит покупать грибы с рук как свежие, так и маринованные.

Грибы – полезный продукт, но его нужно вводить в рацион кормящей женщины с осторожностью. Начинать нужно после 5-6 месяцев малыша с небольших порций отварного или тушеного продукта.

Заключение

Грибы – это вкусно. Но блюда из них  не предназначены для ежедневного употребления, особенно при ГВ. Для желудка  продукт достаточно тяжелый, а для желудка младенца он может оказаться почти непосильным.

Помните о том, что гриб – это «мочалка» в природе, он собирает в себя все. В том числе и н нитраты, и выхлопные газы, и соли тяжелых металлов. Не поддавайтесь искушению покупать лесные грибы с рук – неизвестно где они были собраны и что в себе содержат.

Самые безопасные грибы – выращенные на специальных грибных фермах – на чистой почве с искусственным поливом. Но и их  кормящей маме нельзя употреблять до определенного возраста малыша.

Берегите себя и своих деток.

Команда Итс Кидс желает вам здоровья и ждет комментариев к статье.

its-kids.ru

Можно ли грибы при грудном вскармливании кормящей маме в первый, второй месяц и далее

Грибы — одно из любимых лакомств нашего народа. Рецептов, содержащих этот продукт, в русской кухне много: маринованные, солёные, мочёные, жареные. Но стоит ли отказываться от них мамам на грудном вскармливании? Если нет, то какие грибы употреблять — лесные или выращенные в искусственных условиях? Какая кулинарная обработка должна проводиться?

Польза и вред грибов при грудном вскармливании

Роды позади, началась совместная жизнь мамы и малыша, которые ещё какое-то время будут связаны друг с другом приятным и необходимым ритуалом, – грудным вскармливанием. Изменить пищевые привычки ради ребёнка — через это проходит каждая кормящая женщина. Не исключение и выбор диеты. Фрукты, овощи, крупы, молочные продукты, мясо — основа рациона при лактации. Входят ли в этот список грибы? На первый взгляд, это натуральные дары леса, способные заменить по белковому содержанию мясные продукты, но в то же время некоторые виды грибов несут угрозу здоровью и даже жизни. Есть ли им место в рационе женщины, которая кормит грудью? Грибы не только вкусны, но и в разумных дозах полезны для нашего организма

Пожалуй, нет более изученного продукта, чем «лесное мясо». Безусловно, грибы полезны. По содержанию микроэлементов — таких, как кальций, калий, цинк, медь, марганец, фосфор, помогающих организму человека в работе практически всех органов и систем, грибочки можно сравнить с фруктами. Углеводный состав не уступает овощам, а по количеству белка этот продукт превосходит даже мясо. Но больше всего в них воды — девяносто процентов — и практически нет жиров, что делает их легкоусвояемыми и низкокалорийными.

Всего 22 калории на 100 граммов грибов — идеальный показатель для любой диеты! В грибах обнаружены 18 из 20 аминокислот, это строительный материал для клеток организма. Есть также витамины группы В, А, D, Е, никотиновая кислота. Витаминов группы В в некоторых видах грибов даже больше, чем в злаках. В них обнаружено вещество бета-глюкан, которое обладает мощным иммуностимулирующим действием.

Грибы могут бороться с раковыми клетками, благодаря наличию антиоксидантов. В китайской медицине существуют специальные лекарственные сборы для борьбы с онкологией, в состав которых входят грибы определённых сортов.

Видео: полезны ли грибы

Лисички и шампиньоны в рационе кормящих мам

Отправляясь на тихую охоту, грибники, прежде всего, ищут самые полезные и вкусные грибы — белые, подосиновики, подберезовики. Затем обращают внимание на опята, рыжики, лисички.

Важно! Все грибы, которые относятся к условно съедобным: разнообразные рядовки, сыроежки, волнушки, валуй, поддубовик и прочие — при кормлении грудью включать в рацион не следует.

Лисички можно без опасений есть при лактации

Самыми полезными в рационе кормящей женщины являются лисички. Доказано: в них меньше всего токсинов и вредных веществ. Они могут победить хронические бессонницу и усталость, поддерживают тонус мышц и улучшают остроту зрения. Кроме того, это природный антибиотик.

Не стоит пренебрегать и магазинными шампиньонами. Если по какой-то причине вы не едите лесные дары, шампиньоны смогут стать достойной альтернативой. Из них можно приготовить множество вкуснейших блюд: диетических или питательных, на любой вкус и кошелёк. Но есть и минус — при некоторых заболеваниях употребление грибных блюд абсолютно противопоказано. Шампиньоны очень популярны среди хозяек благодаря своей доступности и простоте в приготовлении

За и против

Каждая кормящая грудью женщина хочет, чтобы грудное молоко стало максимально полезным и витаминным по составу. А для этого нужно питаться правильно и только полезными продуктами. С одной стороны, в грибах много пользы, с другой, способы приготовления грибов далеки от принципов здорового питания. В вареном виде они не так уж вкусны, зато в маринованном и жареном — желанные гости на любом столе.

До сих пор употребление грибов при лактации вызывает яростные споры среди педиатров и диетологов. Поклонники данного продукта указывают на уникальный витаминно-минеральный состав, а критики отмечают высокий уровень аллергических реакций у малыша и наличие в грибах солей тяжелых металлов. Они уверяют, что после грибной трапезы мамы у малыша часто наблюдаются расстройство стула и вздутие кишечника. После употребления мамой грибов у грудничка может возникнуть вздутие живота

Большинство педиатров придерживаются мнения о запрете любых блюд из грибов для детей до 11 лет из-за содержания в них белка под названием «фунгин». Он крайне тяжело переваривается детским организмом.

Защитники употребления грибов при лактации утверждают: грибные блюда позволят обогатить организм малыша фосфором, цинком и калием, что укрепляет костно-мышечный аппарат, улучшает тонус кожи. Йод, содержащийся в грибах, стимулирует работу щитовидной железы.

Известный педиатр, автор книг о детском здоровье, кандидат медицинских наук, Евгений Комаровский выступает решительно против употребления грибов при лактации. Он объясняет это риском отравления, которое может возникнуть при употреблении заведомо съедобных грибов. Ведь на их токсичность влияет не только биологический вид, но и экология окружающей среды.

Не стоит упускать из виду и опасность ботулизма. Это тяжёлое инфекционное заболевание возникает при нарушении технологии консервирования любых грибов. Первые симптомы могут появиться спустя три дня после заражения, а это значит, что инфицированное молоко в этот период времени обязательно попадёт в организм ребёнка. К сожалению, иногда ботулизм заканчивается летальным исходом. Употребление консервированных грибов очень опасно для здоровья

Как выбрать и включить в рацион мам этот белковый продукт

К лесным грибам, разрешённым к употреблению в пищу во время лактации, относят белые грибы, лисички и подосиновики. Они очень вкусны и отлично усваиваются организмом человека. Самый лучший и безопасный способ их приготовления — грибной суп или овощное рагу. Главным критерием безопасности лесных грибов остается источник их происхождения. Не покупайте их у незнакомых людей, вдоль трасс или на несанкционированных рынках. Но даже если известно место сбора, надёжнее всего употреблять сушеные грибы — в них концентрация вредных веществ самая низкая. Сушеные грибы очень удобно хранить

Наиболее безопасные при лактации — шампиньоны в любом виде. Как известно, это искусственно выращенные в условиях фермерских хозяйств грибы, абсолютно контролируемая грибная культура, за составом которой строго следят специалисты. Шампиньоны можно включать в меню кормящей мамы уже со 2–3 месяца после родов. Искусственно культиивруемые шампиньоны признаны наиболее безопасными для кормящих женщин грибами

Педиатры советуют вводить их постепенно, следя за реакцией малыша, и есть не больше 50 граммов в сутки — всего 200 граммов за всю неделю. Если ребёнок неадекватно реагирует на изменения в диете мамы, то грибы лучше исключить из рациона. Этот же совет и нормы потребления распространяются и на другие виды грибов.

После успешного включения в меню кормящей мамы шампиньонов и лисичек можно пробовать и белые. Боровики, они же белые, считаются самыми вкусными грибами

Видео: как сушить боровики

Мариновать, солить или жарить?

Женщине в период кормления грудью категорически запрещается есть солёные или консервированные грибы, ведь технология их приготовления как в домашних условиях, так и на производстве часто нарушается. Доказано: консервантов и поваренной соли в подобном продукте содержится так много, что это перечёркивает всю изначальную ценность продукта. Что уж говорить об их крайней вредности для неокрепшего организма грудного ребёнка. Маринованные грибы по пищевой ценности сродни солёным. Но в состав входит ещё и уксус — не самый полезный продукт в рационе кормящей мамы. Жареные грибы кормящим мамам тоже не показаны, ведь они отрицательно действуют на печень женщины и ребёнка. Так как же приготовить грибы для кормящей мамы? Сварите суп, запеките или приготовьте в пароварке целыми.

Маринованные и солёные грибы нужно употреблять крайне осторожно

Что можно приготовить из грибов кормящей женщине

Безусловно, период лактации — не лучшее время для кулинарных изысков и смелых пищевых экспериментов. Никаких блюд с сырыми или слегка подмаринованными грибами (так называемыми «суточными») быть на столе кормящей мамы не должно.

Классический суп с грибами

Лучше всего сварить суп из грибов. Для этого сделайте следующее:

  1. В кипящую воду положите 5–6 порезанных брусочками грибов, картофель, морковь и лук, посолите, добавьте немного белого перца и кусочек сливочного масла.
  2. Варите до готовности картофеля, подавайте со сметаной и зеленью по сезону. В классическом рецепте морковь, лук и грибы требуется до отправки в кастрюлю обжарить, но кормящей маме лучше обойтись без зажарки.
  3. Чуть остывший суп можно перемолоть блендером в пюре.

Некоторые диетологи советуют сначала отварить в кипятке грибы, затем удалить их из кастрюли и приготовить суп просто на грибном бульоне. Совет этот не лишен логики: ведь грибы тяжелы для переваривания, а в бульон перейдут все полезные вещества этого продукта. Суп с грибами лёгок в приготовлении и очень ароматен

Сливочный суп-пюре

Возьмите все ингредиенты в произвольном объёме. Сделайте следующее:

  1. Сварите картофель, грибы, морковь и лук до готовности. Посолите.
  2. Немного охладите бульон, взбейте блендером.
  3. Добавьте подогретые десятипроцентные сливки и немного сливочного масла.
  4. Проварите еще 10 минут. Ешьте с зеленью и сухариками из белого хлеба.
Суп-пюре с шампиньонами очень полезен при лактации

Суп-лапша

Сварить грибной бульон по одному из указанных выше рецептов, за 5 минут до окончания варки добавить тонкую лапшу или вермишель. Посолить, положить зелень.

Видео: рецепт вкусного грибного супа для кормящих мам

Гречневая каша с грибами и овощами

Гречку сварить до готовности. Отдельно потушить чуть поджаренный лук, грибы и помидоры, посолить, добавить немного чёрного перца. Смешать с гречневой кашей. Гречка с грибами — диетическое, полезное блюдо для молодых мам

Запеканка с макаронами

Отварить макароны до полуготовности. Грибы потушить на сливочном масле, посолить, поперчить. Макароны и грибы перемешать, выложить в смазанную маслом форму, посыпать сыром и запечь в духовке до образования сырной корочки. Все ингредиенты можно взять в произвольном количестве.

Грибы в сметане

Порезать лук полукольцами, грибы пластинами, потушить с перцем и солью в сливочном масле. Добавить давленый чеснок и десятипроцентную сметану, накрыть крышкой. Когда сметана выкипит, блюдо готово. Грибы в сметане можно есть в разумных количествах кормящим женщинам

Видео: как приготовить вкусные шампиньоны в духовке

Есть грибы при лактации или нет — каждая женщина решает сама, но следует помнить, что в период грудного вскармливания мама отвечает не только за свое здоровье. Чтобы не нанести вред себе и малышу, нужно разумно подходить к подбору блюд для своего рациона, внимательно относиться к рекомендациям врачей.

  • Автор: Анна Трофимова
  • Распечатать

orebenke.info

Можно ли кормящей маме грибы, чем они могут быть опасными для малыша?

Пожалуй, у каждого человека при виде красивого боровика разыгрывается аппетит, и усиливается слюноотделение. Вкус и запах благородных рыжиков или шампиньонов невозможно ни с чем перепутать. Однако, многие женщины задаются вопросом, можно ли кормящей маме грибы, не повредят ли они малышу?

Если еще несколько десятков лет назад грибы были одним из основных продуктов в рационе наших предков, то сегодня диетологи считают их очень тяжелым для пищеварения продуктом и рекомендуют крайне осторожно их есть взрослым людям, а также запретить употреблять их детям. Действительно ли они настолько опасны? Постараемся разобраться с данным вопросом.

Польза или вред?

Грибы при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется, несмотря на то, что они являются уникальным и очень полезным продуктом.

  • Из-за малого содержания жиров и низкой калорийности они считаются диетическим продуктом, а по своей питательности не уступают мясу и овощам. Уникальность продукта заключается в том, что он не теряет полезных свойств при термообработке и сушке.
  • По содержанию каротина они опережают морковь, а витаминов группы В там больше, чем в злаковых культурах. Они также содержат большое количество витаминов С, Е, РР, и такие микроэлементы, как калий, серу, фосфор, железо, цинк, йод.
  • Большое количество лецитина препятствует отложению холестерина в сосудах, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Количество никотиновой кислоты в этом продукте такое же, как в дрожжах или печени. А она ускоряет обмен веществ, стимулирует кровообращение, влияет на процесс выработки гормонов и помогает выводить токсины.
  • Благодаря эрготионеину грибы подавляют окислительные процессы в организме, повышают иммунитет, предупреждая развитие различных заболеваний, в том числе новообразований.
  • Экстрактивные вещества усиливают выработку желудочного сока, активизируя пищеварение.
  • Многие грибы обладают лекарственными свойствами. Так, любимые многими лисички содержат эргостерол, который улучшает работу печени. Природный антигельминт хитинманноза, которым богаты лисички, помогает очистить организм от паразитов. В лисичках содержатся витамины А, В, РР, большое количество незаменимых аминокислот, поэтому их рекомендуется есть людям с плохим зрением, воспалением глаз, гепатитами, а также подверженным частым инфекционным болезням.

К отрицательным свойствам данного продукта можно отнести следующие:

  • Растительный белок, содержащийся в грибах в большом количестве, очень сложно расщепляется ферментами человеческого организма, из-за чего этот продукт считается тяжелым для пищеварения.
  • Большинство грибов накапливает в себе вредные вещества, такие как нитраты, токсины, соли тяжелых металлов, которые могут вызвать аллергические реакции и отравление.

Совместимость с лактацией

В первые месяцы после рождения малыша, когда его организм еще не научился вырабатывать нужное количество ферментов для переваривания непривычных малышу продуктов, грибы кормящей маме в пищу лучше не употреблять, чтобы не спровоцировать появление колик, вздутия животика и расстройства пищеварения у малыша.

Вредные вещества, накапливающиеся в этом продукте и попадающие при кормлении с молоком в детский организм, могут вызвать аллергические реакции у ребенка и даже привести к отравлению. Причем из-за фунгина, поражающего печень, такое отравление очень тяжело переносится человеком. А для малыша, чьи внутренние органы еще не функционируют должным образом, оно может быть летальным.

Как вводить в рацион новое блюдо?

Когда малышу исполнится полгода, матери можно аккуратно вводить в свои рацион грибы. Делать это следует постепенно, как и все новые продукты, наблюдая за реакцией малыша.

  • Новый продукт желательно употреблять в первой половине дня, чтобы отследить, как организм ребенка на него реагирует.
  • Сначала нужно начинать есть промышленные вешенки и шампиньоны, а не лесные грибы, выросшие в открытом грунте. Правда, в этом случае существует риск того, что в процессе выращивания они обрабатывались различными химическими препаратами.
  • Грибы при грудном вскармливании нужно подвергать тщательной обработке. Их следует отваривать, лучше всего до состояния пюре.
  • При сушке грибов вредный для печени фунгин разрушается, поэтому блюда из них желательно вводить в рацион в первую очередь.
  • Соленые и маринованные продукты ухудшают вкус молока и раздражают желудок ребенка, а жареные содержат большое количество канцерогенов и жиров. Поэтому лучше всего есть тушенные или отварные грибы.
  • Нельзя употреблять грибы, приобретенные у посторонних людей, так как они могут быть собраны вблизи дорог, свалок или крупных производств из-за чего в них будет повышенное содержание токсинов.
  • Лесные грибы, собранные в экологически чистых районах, врачи разрешают матери есть не раньше, чем через два года после рождения малыша, если к тому времени она все еще кормит его грудью. При этом очень важно есть только те из них, в съедобности которых вы точно уверены. Любые сомнительные виды категорически запрещается применять в пищу. А детям грибы можно давать не раньше, чем в 7-10 лет.

Читать также:

Слабоумие при грудном вскармливании и польза грецких орехов

Врачи рекомендуют кормящей матери во время грудного вскармливания не употреблять грибы, чтобы даже по неосторожности не причинить вреда детскому организму. Но даже тогда, когда уже можно будет их есть, особое внимание следует уделять их происхождению и процессу приготовления.

(2 голос(а), в результате: 5,00 из 5) Загрузка...

yaposlerodov.ru


Смотрите также