Можно ли есть тыкву кормящей маме в первый месяц


Можно ли кормящей маме тыкву?

Можно ли кормящей маме тыкву?

Малыш родился, и со всех сторон сразу сыпятся советы как же правильно питаться при грудном вскармливании, чтобы не навредить малышу. Иногда возникает чувство, что когда ты кормишь грудью — все земные радости тебе запрещены, и нужно только терпеть и ждать пока ребёнок вырастет.

Не удивительно, что при таком подходе вам сложно получать удовольствие от своего материнства!

Но сегодня давайте поговорим про тыкву!

В этой статье мы ответим на вопрос, интересующий многих, можно ли кормящей маме тыкву.

Питание корящей женщины должно быть сбалансированным и богатым необходимыми элементами, поэтому тыква будет как раз кстати.

Чем полезна тыква для кормящей мамы?

Тыква – полезный продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. Этот овощ рекомендуют включать в рацион малышей, а также беременных и кормящих мам.

  • Тыква улучшает работу кишечника, нормализует пищеварение и выводит лишнюю жидкость из организма.
  • Этот вкусный продукт способствует обогащению организма витаминами С, В1, В2, PP1, а также калием, железом, медью, цинком, магнием, фосфором и кальцием. Тыква содержит клетчатку.
  • Тыква на 90 процентов состоит из воды, поэтому она обладает мочегонными, потогонными и противовоспалительными действиями.
  • снижает холестерин;
  • улучшает кровообращение.
  • Безусловное преимущество тыквы в её низкой калорийности. 100 грамм этого овоща содержит всего 23 калл, поэтому употребление его рекомендовано мамам, желающим похудеть после родов.

Тыквенные семечки богаты белком, цинком, другими витаминами и микроэлементами. Состав тыквенного масла включает жирные кислоты, укрепляющие кровеносные сосуды и нервные клетки, повышает иммунитет.

Вред тыквы при грудном вскармливании

Хоть этот овощ и считается самым полезным продуктом, однако им злоупотреблять не нужно. В день его можно съедать не более 100 гр, чтобы не получить расстройство желудка и переизбыток витамина А.

Также от употребления оранжевого овоща следует воздержаться, если кормящая мама часто страдает от вздутия живота, кишечных колик и метеоризма. Существуют четкие противопоказания к употреблению продукта:

  1. мама и малыш имеют индивидуальную непереносимость;
  2. язва желудка в стадии обострения;
  3. болезнь двенадцатиперстной кишки;
  4. тяжелый сахарный диабет.

Нужно помнить и о том, что употребление тыквы при грудном вскармливании вызывает проблемы с пищеварением у ребенка, поэтому обязательно наблюдайте за крохой. Еще у новорожденного может быть аллергия на оранжевый красящий пигмент.

Злоупотреблять кормящей маме этим продуктом не стоит.

Подробнее о том, как питаться кормящей маме и защитить ребенка от аллергии, смотрите в интернет-курсе Безопасное питание кормящей мамы>>>

Правила введения в рацион тыквы при ГВ

Этот солнечный овощ кормящей маме полезен в вареных, тушеных и печеных блюдах.

  1. Печеная тыква сохраняет все полезные вещества и легче усваивается в женском организме, потом попадает с грудным молоком в организм  малютки;
  2. Если у вас раньше на каротин была аллергия, то данное блюдо в рацион нужно вводить осторожно, чтобы избежать появления аллергии у новорожденного;
  3. Если реакции у вас не было – все равно начинайте с небольшой порции, наблюдая за грудничком. В случае появления аллергии и коликов у грудничка – на время исключите овощ из рациона;

Чтобы помочь малышу избавиться от коликов и газиков без применения лекарственных средств, посмотрите семинар Мягкий животик: как защитить малыша от коликов и болей в животике>>>

  1. Чтобы не допустить осложнений в виде аллергии и расстройства пищеварения, тыкву можно есть не больше двух раз в неделю;
  2. Начинайте употреблять тыкву с небольшого кусочка на завтрак и наблюдайте за малышом. Если у ребенка не появится аллергии, вздутия и коликов, смело увеличивайте количество тыквенных блюд;
  3. Однако не забывайте, что в день можно есть не более 100 грамм;
  4. При наличии у мамы низкого гемоглобина, ей необходимо каждый день есть овощ в сыром виде;
  5. Очень полезен тыквенный сок, особенно, если пить его каждый день, но его нужно смешивать в равных пропорциях с морковным и яблочным. Такой напиток положительно сказывается на объеме молока и снимает нервное перенапряжение (читайте также: Как увеличить лактацию>>>).

Покупая оранжевую красавицу в магазине, обращайте внимание на ее внешний вид:

  • по форме должна быть круглой или овальной;
  • по весу не более 3 килограмм;
  • цвет насыщенный и ровный;
  • кожура должна быть без повреждений и плотной.

Нельзя покупать разрезанный овощ. Лучше выбирайте небольшие плоды.

Что можно приготовить

Тыкву во время грудного вскармливания желательно употреблять в варёном, печёном, тушёном виде, а также готовить супы или пюре.

Это не только полезный овощ, но ещё и очень вкусный, поэтому существует множество рецептов, которые понравятся кормящим мамам.

  1. Тыквенная каша с рисом проста в приготовлении. Для этого очистите овощ, нарежьте кусочками и поставьте вариться на маленьком огне около 20 минут до мягкости, и перетрите блендером до однородной массы. Отдельно отварите рис до полуготовности. Тыкву смешайте с рисом, добавьте молоко и сахар по вкусу. Каша должна еще 5 минут потомиться на маленьком огне.
  2. Также можно запечь тыкву с яблоками и мёдом в горшочке. Для этого очищенную тыкву и яблоки порежьте небольшими кубиками, сложите в горшочек, добавьте мёд и можете посыпать корицей. Через 20 минут полезное аппетитное блюдо порадует вас ароматом и отменным вкусом.
  3. Тыквенные цукаты. Очищаем тыкву, нарезаем ее ломтиками, посыпаем сахаром и запекаем при температуре 200°C до готовности.
  4. Запеченная тыква с мясом
  • Очистить лук и морковь;
  • Промыть мясо (подойдет свинина или говядина);
  • Нашинкуйте лук и обжарьте его вместе с мясом в растительном масле;
  • Добавьте измельченную морковь, соль по вкусу, щепотку кориандра и 2ст.л. томатной пасты;
  • Тыкву помойте, срежьте с нее верх, удалите семена и внутрь положите приготовленную начинку. Накройте сверху срезанной верхушкой, смажьте всю поверхность растительным маслом и заверните овощ в фольгу. В течение часа запекайте при температуре 180С.

Кстати! Если хотите сделать сладкую тыкву, то в начинку вместо мяса положите рис, изюм и мед.

Поэтому на вопрос, можно ли кормящей маме тыкву, ответ будет однозначное «да».  С условием, что у ребёнка нет аллергической реакции на неё. В противном случае, стоит отложить употребление тыквы на пару месяцев, а затем опять попробовать ввести её в свой рацион, начиная с микродоз или микрокусочков!

Будьте здоровы! Питайтесь правильно!

Читайте также:

uroki4mam.ru

Можно ли есть тыкву кормящей маме

Для женщины, кормящей грудью маленького ребенка, очень важно придерживаться правильного питания. Поскольку некоторые продукты способны вызывать аллергии и расстройства пищеварения у грудничков, многих мам интересует вопрос: можно ли тыкву при грудном вскармливании. Особенно такой вопрос волнует женщин, любящих блюда, приготовленные из этого овоща.

Может ли тыква нанести вред при ГВ

Все продукты, употребляемые кормящей женщиной, условно подразделяются на:

  1. Запрещенные.
  2. Разрешенные.
  3. Имеющие некоторые ограничения.

Тыква при грудном вскармливании разрешена молодым мамам уже спустя 10 дней после родов, в первый месяц жизни грудничка. Но этот овощ, все же, имеет некоторые ограничения. Например, блюда из тыквы необходимо исключить из своего рациона при наличии у мамы аллергии на каротин.

Покупая тыкву в магазине или на рынке, рекомендуется выбирать сорта с зеленой кожицей: это позволит снизить вероятность развития аллергии у крохи.

Польза продукта

Если женщина не имеет противопоказаний к употреблению этого овоща, то его можно смело вводить в свой рацион. Развитие отрицательных реакций у детей от употребления тыквы встречаются крайне редко, а польза от этого продукта огромная.

Так, употребление тыквы при грудном вскармливании способствует пополнению витаминных резервов организма матери и увеличению количества молока.

Среди других преимуществ выделяются:

  • По сравнению со многими другими плодами тыква содержит значительно больше кальция, что очень важно при грудном вскармливании. Употребление в пищу блюд, приготовленных из этого овоща, способствует компенсированию значительной части кальция, расходуемого организмом.
  • Благодаря высокой концентрации калия употребление тыквы при ГВ помогает нормализовать тонус сосудов и предотвратить появление отеков.
  • По содержанию каротина этот овощ не уступает моркови. Поэтому при наличии аллергии у кормящей матери на морковь, тыкву можно использовать в качестве источника каротина.
  • Семена, находящиеся внутри овоща, содержат белки, микроэлементы, жиры, линолевую и олеиновую кислоты, витамины. Если женщина будет регулярно кушать тыквенные семечки, то ее кожные покровы станут идеально чистыми и здоровыми.
  • Витамин Т, содержащийся в овоще, делает его прекрасным профилактическим средством при анемии.

  • Мягкая клетчатка благотворно влияет на работу кишечника и желудка, она хорошо усваивается, не вызывает дискомфорта.
  • Витамин B1 способствует улучшению капиллярного кровообращения, укрепляет нервную систему, улучшает функцию головного мозга.
  • Витамин PP способствует снижению уровня холестерина, а также является необходимым компонентом для синтеза гормонов.
  • Оранжевые сорта содержат большое количество антиоксиданта ликопина. Он способствует продлению молодости организма, защите от онкологических болезней, расщепляет лишние жировые отложения. При термической обработке овощей, содержащих ликопин, происходит увеличение его концентрации в несколько раз.

Перечень полезных свойств тыквы довольно большой. Поэтому ответ на вопрос: можно ли кормящей маме тыкву, очевиден. Употреблять ее при грудном вскармливании можно и нужно. Большинство врачей рекомендуют употреблять кормящим матерям блюда, приготовленные из мякоти этого овоща.

Женщинам, желающим похудеть после родов, стоит обратить особенное внимание на этот плод. Еще одним из его безусловных преимуществ является низкая калорийность: в 100 г. мякоти содержится всего 23 ккал.

Как правильно есть тыкву

Прежде чем вводить тыкву в рацион, необходимо проверить, не возникнет ли у малыша на нее аллергия. Для этого рекомендуется съесть небольшое количество запеченного овоща или тыквенной каши и понаблюдать за реакцией организма ребенка. При отсутствии таких симптомов, как аллергические высыпания, колики или другие признаки дисбаланса, можно постепенно увеличивать количество съеденного продукта до привычного объема.

При наличии у мамы железодефицитной анемии ей рекомендуется ежедневно есть сырую тыкву. Если большого желания употреблять этот продукт в сыром виде нет, то мякоть можно запекать, тушить или варить с добавлением молока.

Когда ребенок подрастет, и ему исполнится полгода, можно начинать вводить прикормы в виде пюре. При этом в первое кормление младенцу следует дать не более половины чайной ложки продукта, а позже, убедившись в отсутствии негативных реакций его организма, постепенно увеличить дозировку до 50 мл. Начиная с 12-месячного возраста, количество тыквенного пюре можно увеличить до 100 мл.

Противопоказания

Обсуждая тему, можно ли есть тыкву при ГВ, нужно учитывать и то, что она имеет некоторые противопоказания. Нельзя употреблять блюда из этого овоща при:

  • индивидуальной непереносимости ребенка или матери;
  • обострениях язвенной болезни желудка;
  • обострениях язвы двенадцатиперстной кишки;
  • при тяжелой степени сахарного диабета.

Во всех остальных случаях тыква абсолютно безопасна как для мамы, так и для грудничка.

Какие блюда можно готовить

Тыква обладает не только полезными, но и хорошими вкусовыми качествами. Ее можно варить, тушить, запекать или готовить из нее пюре.

Также тыква может присутствовать в качестве дополнительного ингредиента в супах или каких-либо других блюдах. Чтобы пища, приготовленная с этим овощем, получалась вкусной, важно правильно сочетать его с другими продуктами. Существует много блюд для кормящих женщин, например, представлены некоторые из списка самых полезных:

  • Тыквенная каша с рисовой или пшенной крупой.
  • Мякоть, запеченная в горшочке с яблоком и медом.
  • Суп-пюре с сыром.
  • Сладкий десерт с тыквой и творогом.

Тыква является не только источником многих полезных веществ, но и прекрасным способом разнообразить собственное меню полезными и вкусными десертами и блюдами. Главное, осторожно вводить этот овощ в свой рацион в 1 месяц жизни малыша.

Как избавиться от растяжек после родов?

Для лечения послеродовых растяжек рекомендуется использовать наружные средства, улучшающие клеточное питание и эластичность кожи, стимулирующие образование коллагена, обеспечивающие длительное увлажнение.

Узнайте прямо сейчас, как Настя избавилась от растяжек.

razvitiemalysha.ru

Можно ли есть тыкву маме во время ГВ

Во время лактации очень важно организовать полноценное питание и включать в рацион кормящей больше овощей и фруктов. Их употребляют запеченными, тушеными или проваренными. Но есть спорные продукты, с которыми нужно повременить, несмотря на их пользу. Разрешается ли тыква при грудном вскармливании? Ведь у нее яркий оранжевый цвет, а значит, овощ может вызвать у грудничка аллергию.

Полезные свойства тыквы для грудничка и мамы

По составу тыква считается кладезю витаминов, микроэлементов, клетчатки и каротина. Поэтому осенний продукт смело применяют в диетическом, лечебном и детском питании. Если включать ее в свой рацион, можно заметить, что улучшилось пищеварение, отеки уменьшились, настроение поднялось. Употребляя тыквенный плод в первый послеродовой месяц, женщина может избежать маточных кровотечений, улучшить состояние сосудов, укрепить сердечную систему.

Не только мякоть тыквы имеет целебные свойства и питательные элементы. Сырые семена и сок также богаты витаминами, минералами, белками, жирными кислотами, укрепляющими защитные функции и нервную систему.

Тыква незаменима для мамочки и грудничка, так как:

  • обладает потогонным действием;
  • дает противовоспалительный эффект;
  • мякоть тыквы очищает кровь и печень от токсинов и тяжелых солей, нормализует холестерин и водный баланс;
  • регулирует пищеварение;
  • повышает работоспособность и мозговую деятельность;
  • усиливает лактацию и витаминизирует грудное молоко;
  • улучшает сон, устраняет раздражительность;
  • укрепляет ногти, зубы, кости, волосы;
  • снимает отечность, выводя лишнюю жидкость из организма;
  • печеная тыква нормализует стул и мочеотделение, если есть ее в течение месяца;
  • способствует похудению после родов благодаря низкой калорийности и быстрой усвояемости. На 100 г. овоща приходится 23 ккал;
  • обогащает организм витаминами, калием, магнием, фосфором, кальцием – ценными элементами, необходимыми для восстановления после беременности и нормального развития ребенка;
  • совместив тыквенный и яблочный сок, можно обезопасить себя от простудных заболеваний в зимние месяцы.
  • Тыкву можно использовать для лечения мастита при грудном вскармливании и облегчения болезненных симптомов. Мякоть варят на молоке, пока она не загустеет. На марлевую повязку накладывают теплую смесь. Чтобы гной скорее вытягивался, лечебную смесь посыпают сахаром. Компрессы ставят три раза в день до окончательного выздоровления.
  • Если у мамочки при грудном вскармливании обнаружен стафилококк в молоке, она натощак может съедать две горсти сырых семян. После этого полчаса ей нужно воздержаться от питья и еды. Лечебный курс длится не дольше месяца.

Это достаточно плотный овощ, способный храниться круглый год. Поэтому кормящая мама может питаться и лечиться чудодейственным плодом в любом месяце года.

Когда начинать есть тыкву при естественном вскармливании

Все продукты для кормящей мамочки разделяются на запрещенные, спорные и разрешенные. Тыквенный плод относят к разрешенным овощам при грудном вскармливании, которые можно кушать уже в первый месяц. Но только, когда сама мама не страдает аллергией на входящий в тыкву каротин. Проверить реакцию малыша можно с самых маленьких порций – около 1 чайной ложечки. Если нет аллергических признаков, спокойно увеличивать дозу до 100 г. в сутки. Но увлекаться тыквенными блюдами нельзя. Высокое содержание каротина в овоще, расщепляющегося в организме на Витамин А, способно вызвать каротинемию. Протекает она без явных симптомов, но придает коже желтоватый оттенок.

Чернослив для кормящей мамы

Не рекомендуют, есть тыкву кормящим женщинам:

  • с язвенной болезнью;
  • при гастрите с низкой кислотностью.

В каком виде кушать тыкву кормящей маме

После термообработки тыква полностью раскрывает вкусовые качества. Это универсальный продукт – ее запекают, парят, варят, тушат. Готовят супы, выпечку, каши, десерты. Во время грудного вскармливания больше всего подходит запеченная тыква. Такой способ приготовления сохраняет все необходимые компоненты, которые целиком попадут в мамино молоко, а потом и ребенку.

Единственный неприемлемый способ обработки тыквы во время ГВ – жарка. Любой жареный продукт угрожает нормальной работе пищеварения грудничка. Кормящая мама, не страдающая аллергией на тыкву, спокойно может разнообразить свой рацион тыквенными блюдами. Очень хорошо сочетается овощ с пшеном, рисом, молоком.

Правильно выбранный тыквенный плод – с равномерным окрасом без гнили и видимых повреждений. Мамочке при вскармливании грудью следует выбирать тыкву с зеленой, а не оранжевой кожурой. Форма плода значения не имеет, но по весу считают самой полезной тыкву объемом от 3 до 5 кг.

Рецепт для мамочки

Обогатить свой стол тыквой, кормящая мамочка, может, используя самые популярные рецепты, полезные во время грудного вскармливания.

Рецепт №1. Рисовая каша с тыквой

Готовится быстро, что немаловажно, когда в доме есть новорожденный ребенок. Питательное, вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо. Очищенный овощ режут небольшими кубиками, выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и варят 25 минут до размягчения. Затем раздавливают вилкой или перемалывают в блендере до равномерной консистенции. Рис варят отдельно 6 мин. за это время он проварится до полуготовности. Смесь из тыквы, молоко, сахар добавляют в рис и томят на маленьком огне до полной готовности.

Рецепт №2. Запеченная тыква в горшочках

Очищенный плод режут кубиками небольших размеров. Можно добавить яблоки без кожуры и полчайной ложки меда, если у ребенка нет аллергии. Все выкладывают в горшочки и посыпают молотой корицей. Ставят в духовку на полчаса. Получится вкуснейшее, витаминизированное ароматное блюдо, которым можно накормить не только мамочку, но и всю семью.

Как может отразиться употребление свеклы на кормящей маме и малыше.

Рецепт №3. Домашний хлеб с тыквой

Для мамочек, которые любят побаловать себя интересной выпечкой. 100 г. очищенной тыквы нарезают и перемалывают в блендере. В массу добавляют полстакана воды и снова перемешивают. В отдельной посуде размешивают 200 г. муки, по чайной ложке соли и сахара, сухие дрожжи 2,5 г. К ним добавляют тыквенную смесь и расплавленное сливочное масло (8-10 г.). Вымешивают тесто до эластичного мягкого состояния. Закрывают салфеткой и оставляют бродить на 1 -1,5 в зависимости от дрожжей.

Подошедшее тесто обминают, формируют хлебный батон, выкладывают в формочку, смазанную растительным маслом или устланную пергаментом. Накрывают салфеткой и дают постоять 40 минут.

Когда тесто взойдет, его выпекают при 200 C в духовке. На дно духового шкафа помещают кубики льда или миску с водой, чтобы получился паровой эффект. Через 40-50 минут хлеб испечется. Это определяют по простукиванию. Когда слышится глухой звук – хлеб из тыквы готов. Не вынимая из формы, батону дают остыть, затем убирают форму и остужают окончательно.

babynolog.ru

Тыква при грудном вскармливании: можно ли ее есть кормящей маме в первый месяц

Как только в семье появляется пополнение, молодая мать начинает тщательно следить за своим рационом. Возникают вопросы, можно ли употреблять в пищу тот или иной продукт питания, к примеру, можно ли тыкву при грудном вскармливании? Тыква – очень полезный оранжевый плод, низкокалорийный и легко усваиваемый человеческим организмом. В статье можно найти ответ на такой вопрос: можно ли кормящей маме тыквенный сок и блюда из этого овоща?

Полезные свойства

Многие женщины обращаются к специалистам с вопросом, можно ли кормящей маме тыкву.

Как и любой другой овощ, этот оранжевый плод обладает массой положительных свойств:

  1. Содержит много витаминов и минералов. Они нужны для поддержания баланса необходимых веществ в период лактации.
  2. Источник клетчатки. Способствует выведению токсичных веществ, шлаков из организма, хорошо насыщает.
  3. Продукт можно с уверенностью назвать диетическим, несмотря на то, что по вкусу овощ очень сладкий.
  4. Нормализует работу кишечника. Обладает легкими слабительными свойствами, помогает справляться с запорами не только маме, но и малышу.
  5. Избавляет от отеков. Скопление лишней жидкости в организме матери – явление частое. Тыква при грудном вскармливании имеет мочегонные свойства.
  6. Противовоспалительный эффект. Тыква в сыром виде или сок этого овоща поможет снизить высокую температуру не хуже такой ягоды как малина.
  7. Дает заряд энергии.
  8. Нормализует работу нервной системы. Улучшает сон, избавляет от раздражительности и нервозности.
  9. Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  10. Усиливает выработку молока.

Можно ли есть тыкву при грудном вскармливании? Да, если нет противопоказаний.

Какие запрещающие факторы существуют:

  1. Аллергия. С осторожностью следует вводить овощ не только в прикорм. Все дело в том, что вещества от продуктов, которые кушает мама, передаются малышу с грудным молоком. Поэтому даже если у матери нет аллергии, она вполне может наблюдаться у ребенка, либо появиться из-за того, что кормящая злоупотребляет потреблением плода.
  2. Тяжелая форма сахарного диабета.
  3. Язвенная болезнь в период обострения.
  4. Каротинемия. Может проявляться пожелтением кожи, если кушать тыкву очень часто. Заболевание не очень серьезное, однако, все-таки лучше, чтобы его вовсе не было.
  5. Тыква при грудном вскармливании в 1 месяц. В период лактации кушать ее рекомендуется как минимум через 10 дней после родов. Многие специалисты и вовсе рекомендуют дождаться 3 месяцев.

Как правильно вводить в рацион при ГВ?

Если кормящая женщина решила употребить в пищу сладкий оранжевый овощ, но не знает, можно ли тыкву при ГВ, если она до этого в период вынашивания плода его не ела, следует учитывать некоторые правила ввода в рацион:

  1. В том случае, если возникает вопрос, когда вводить тыкву при ГВ – первый месяц не является оптимальным сроком. Лучше всего – после двух месяцев жизни младенца.
  2. Вводить постепенно, чтобы посмотреть реакцию ребенка на продукт. Сначала съешьте пару маленьких кусочков запеченной тыквы или несколько ложек тыквенной каши. Могут появиться покраснения на коже. Реакция проявляется в течение 2 дней.
  3. Употреблять в любом виде, кроме жареного. Тыква при лактации лучше всего в запеченном варианте. Кроме того, очень полезны тыквенные семечки и сок.

Как выбрать тыкву?

Чтобы тыква при кормлении грудью приносила только пользу, а не вред, необходимо ее правильно выбрать.

Какие существуют правила на этот счет:

  1. Плод должен быть некрупного размера. Большой овощ более волокнистый, менее сладкий.
  2. Полоски на тыкве должны быть прямыми. Это говорит о хорошем качестве продукта.
  3. Хвостик должен быть высохший.
  4. Если кожура твердая – овощ поспел.
  5. Оранжевый цвет должен быть насыщенный, тогда тыква будет сладкой.
  6. Внешне плод должен быть без повреждений, следов гниения, кожура не должна легко протыкаться ногтем.
  7. Если постучать по овощу, можно услышать глухой звук. В таком случае, тыква во время грудного вскармливания будет полезна.
  8. Если плод небольшой, но весит больше, чем кажется – можно брать.
  9. Оптимальный вес – 2,5–3 кг.

Можно ли тыквенный сок?

Можно ли есть тыкву кормящим мамам, уже выяснили, но не причинит ли вреда тыквенный сок при грудном вскармливании?

Здесь тоже имеются свои нюансы:

  1. Большинство врачей разрешают употреблять напиток со второго или третьего месяца жизни крохи.
  2. При первых применениях необходимо разбавлять сок водой.
  3. За сутки выпивать не больше четверти литра, ведь напиток обладает мочегонными и слабительными свойствами.

Какие еще положительные стороны есть у этого продукта? Сок является хорошим жаропонижающим средством. Улучшает выработку молока, нормализует сон, если смешивать его с яблочным и морковным.

Важно обратить внимание на то, что на тыкву у малыша или самой матери может быть аллергическая реакция.

Предлагаем вашему вниманию рецепты простых и вкусных блюд из тыквы для кормящих мам.

Пшенная каша с тыквой

Можно ли кормящей маме тыквенную кашу, ведь это блюдо часто пользуется популярностью? Конечно, оно очень полезное и вкусное, если его правильно приготовить.

Потребуется:

  • мякоть тыквы;
  • молоко;
  • пшено;
  • сахар;
  • соль по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву нарезать на маленькие кусочки.
  2. Залить овощные дольки горячим молоком.
  3. Поставить кастрюлю с содержимым на огонь, варить до полного размягчения.
  4. Пшено всыпать в молоко.
  5. Добавить сахар и соль.
  6. Варить четверть часа, после чего поставить в духовку доходить еще минут на 25-30.

Запеканка с тыквой и мясом

Потребуется:

  • тыква;
  • мясо;
  • 3 куриных яйца;
  • сыр;
  • масло;
  • зелень;
  • соль.

Процесс приготовления:

  1. Из мяса сделать фарш.
  2. Тыкву натереть на терке.
  3. Яйца взбить, добавить в тыкву, все смешать.
  4. Фарш потушить, но не до полной готовности, добавить мелко нарезанную зелень.
  5. Все посолить.
  6. Форму смазать маслом, выложить слоями ингредиенты, начиная с тыквы.
  7. Разогреть духовку до 200°, запекать 30 минут.
  8. Сыр натереть на мелкой терке, посыпать сверху, оставить в духовке еще на 7-10 минут.

Крем-суп

Потребуется:

  • тыква;
  • картофель;
  • зелень;
  • соль;
  • сметана;
  • тыквенные семечки.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очистить, промыть и нарезать мелко.
  2. Залить все водой.
  3. После закипания воду слить, картофель и тыкву полностью размять.
  4. Перелитый бульон добавляется в пюре.
  5. Можно добавить по желанию семечки и зелень.
  6. Все посолить.
  7. Заправить сметаной перед подачей на стол.

Тыква – очень полезный продукт для кормящих женщин. Однако есть некоторые противопоказания, которые следует соблюдать, чтобы не возникло проблем у матери и ребенка. Можно ли тыквенный сок при грудном вскармливании употреблять, начиная с первых дней жизни крохи? Нет, нельзя. Врачи рекомендуют дождаться хотя бы прошествия двух месяцев после родов.

Видео

В нашем видео вы найдете рецепт тыквенной каши с рисом — вкусного и полезного блюда, которое отлично подойдет для питания кормящей мамы.

Поделись ссылкой:

Главная » Лактация » Питание кормящей мамы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

molzheleza.ru


Смотрите также