Можно ли есть яблоки кормящей маме новорожденного


Можно ли есть яблоки кормящей маме новорожденного - Моя крошка

статьи: Яблоко, с одной стороны – плод, полный витаминов, с другой стороны – может выступать аллергеном и причиной вздутия живота. Этот сочный фрукт может нести как пользу, так и вред, в зависимости от того, как его использовать.

Особенно важно соблюдать определенный режим питания во время беременности, а также в первые месяцы появления крохи на свет. Его организм еще очень слабый и употребление в пищу неправильных продуктов может привести к нежелательным последствиям.

Детские педиатры неоднозначно отвечают на вопрос – можно ли кормящей маме яблоки в первый месяц жизни ребенка. С одной стороны, этот фрукт может вызывать у ребенка пищевые расстройства, аллергические высыпания, с другой стороны – комплекс витаминов, содержащийся в яблоках, несет в себе много пользы растущему организму.

Сортов яблок на сегодняшний день очень много, каждый выбирает себе доступный и полезный фрукт по вкусу. Да и готовить этот плод можно в различных вариантах: запекать, варить, выжимать из него сок, варить компот.

Можно ли кормящей маме зеленые яблоки?

Согласно мнению педиатров, именно этот сорт яблок стоит есть в небольшом количестве кормящей маме. Причем, в первые же послеродовые деньки можно радовать маму этим сочным фруктом. С молоком матери вся польза от плода передастся малышу.

Яблоко не только поддерживает иммунитет, но также и очищает организм мамы и малыша от вредных веществ, стабилизирует работу нервной деятельности. Именно в зеленых плодах яблок содержится больше всего железа.

При этом, чтобы не нанести вреда здоровью малыша, следует соблюдать простые правила: съедать не больше 1 яблока в день, очищать плод от шкурки и внимательно следить за состоянием ребенка. В случае, если появилось вздутие живота или высыпания, стоит на время отказаться от сочного фрукта.

Кроме того, выбирая сорт яблок, лучше отдать предпочтение фруктам, которые растут в данном регионе, потому что при дальней транспортировке плоды могут обрабатывать химикатами для сохранности красивого внешнего вида. А вот красные яблоки, напротив, не стоит кушать с грудным ребенком на руках.

Дело в том, что в них содержится пигмент, который может вызывать аллергические реакции в организме. Но, если мама ела красные яблоки в период вынашивания ребенка и негативных последствий для организма не было, то и такие плоды можно смело употреблять в пищу. Конечно, предварительно хорошо помыв и избавившись от кожуры.

Можно ли пить компот из яблок при грудном вскармливании?

Грудной ребенок все витамины и полезные минералы получает с молоком мамы, поэтому важно, чтобы молока было достаточно. Для этого рекомендуется выпивать много жидкого в день, не меньше 2 литров. Молодой маме можно пить компот из яблок, приготовленный из свежих фруктов, без добавления сахара.

Не следует брать замороженные или консервированные плоды, а также подпорченные фрукты. Яблоки Голден – сорт, который оптимально подходит для использования в пищу кормящей мамы.

Желтая или золотисто-зеленая кожица безопасна для малыша, к тому же, плоды хорошо сохраняются, а следовательно, в продаже такие фрукты можно найти в любое время года. Противники этого сорта возразят, что плод имеет очень плотную шкуру, а вкус яблок кислее, чем у прочих сортов.

Впрочем, польза от яблок Голден покрывает с лихвой эти недостатки: они благоприятно влияют на сосудистую систему, очищают печень и почки человека, помогают в борьбе с вирусными инфекциями.

Печеные яблоки при грудном вскармливании – полезно и безопасно

Случается, что после употребления в пищу кормящей мамы яблок, у малыша появляются колики, животик вздувается, может появиться запор. Перенести такие неприятности маленькому человеку совсем не просто. В таких случаях не нужно полностью отказываться от полезного фрукта.

Печеные яблоки будут безопасны для животика малыша, а пользы от них будет едва ли меньше, чем от сырого фрукта. Это блюдо, помимо содержания большого количества витаминов, также стабилизирует работу кишечника. Даже сердечно-сосудистая система стабилизируется от употребления сладкого лакомства.

Приготовить блюдо достаточно просто: из фрукта удаляется сердцевина, вместо нее кладут сахар, мед и орехи. Затем такое яблоко следует запечь в духовке или микроволновой печи.

Шарлотка с яблоками и сушеные фрукты при ГВ

Еще одним вариантом приготовления яблок является пирог. Шарлотку с яблоками можно употреблять, не опасаясь последствий для здоровья ребенка. Разобравшись, можно ли сырое яблоко кормящей маме кушать, следует коснуться и сухофруктов. Сушеные яблоки содержат полезные компоненты, благоприятно влияющие на работу всего организма.

Но кушать плоды следует осторожно, начиная с нескольких маленьких ломтиков и далее постепенно увеличивая порцию. Конечный результат не должен превышать 25 грамм сухофруктов в день. Приготовить яблоки можно, используя безопасные для малыша пряности. Одной из них является корица. Яблоки с корицей можно употреблять в первые месяцы жизни малыша, но в небольших количествах.

Вводить в рацион эту пряность также стоит крайне осторожно, в случае, если у ребенка испортился аппетит или появились аллергические реакции, от корицы придется отказаться. Дело в том, что эта пряность способна поменять вкус молока и, если малышу новый вкус оказался не по нраву, это может привести к снижению у него аппетита.

В целом же, корица может принести много пользы растущему организму. Она не только улучшает кровообращение и работу желудка, но и холестерин от корицы значительно снижается. Кроме того, пряность укрепляет иммунитет, повышая его сопротивляемость вирусным заболеваниям, а также содержит большое количество кальция, который в период лактации для кормящей мамы просто необходим.

Корица уменьшает количество сахара в крови, способна улучшать настроение и в целом благотворно влиять на работу систем организма мамы и малыша. Резюмируя выше написанное, следует сказать, что употреблять яблоки в период кормления грудью можно и нужно, так как фрукт содержит витамины и элементы, необходимые как малышу, так и маме.

Необходимо использовать в пищу зеленые сорта яблок, тщательно мыть и очищать их от кожуры. Если ребенок подвержен аллергии, следует запекать яблоки или варить из них компот.

Запишитесь на приём к врачу в вашем городе

Клиники вашего города

Последние материалы раздела:

Дыня при грудном вскармливании

У многих лето ассоциируется с изобилием вкусных и ароматных плодов, среди которых дыня является настоящим сладким лакомством. С приходом жаркого сезона для кормящих мам становятся актуальными…

Можно ли кормящей маме арбуз

В период лактации у женщины существенно расширяется список запрещенных продуктов, среди которых числится и арбуз. Можно ли кормящей маме арбуз, как он влияет на неокрепший организм…

Шашлык при грудном вскармливании

Не секрет, что в период грудного вскармливания женщина соблюдает строгую диету и питается здоровой пищей. Но в теплые весенние дни, когда вся семья отправляется на пикник, для лактирующих…

Источник: http://birth-info.ru/617/breast-feeding-YAbloki-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Какие яблоки можно при грудном вскармливании и в каком виде

Наличие различных сортов, как ранних, так и поздних, позволяет употреблять их в пищу круглый год. Популярные отечественные сорта, которые рекомендованы при ГВ:

  • Лимонка – сладкие крупные плоды желтого цвета. Они гипоаллергенны. Продают в осенне-зимний период.
  • Пеструшка – мягкие и сладкие плоды пестрого окраса (превалируют оттенки красного). Продаются в летний сезон, так как они не пригодны для длительного хранения. Красный цвет – знак риска аллергии.
  • Антоновка – зеленые фрукты. Промышленный сорт с длительным сроком хранения.

Кроме отечественных сортов, в продаже круглый год можно купить привозные, импортные яблоки. Как отличить местные фрукты от импортных?

Такие сорта как антоновка лучше употреблять с кожурой, в которой содержится много витаминов

  • Отечественные по внешнему виду не похожи на бутафорию, встречаются даже червивые;
  • по запаху (яркая выраженность аромата);
  • по отсутствию воска на кожуре (на ощупь нет маслянистости);
  • наличие в сезон и в период стандартного срока хранения (подвержены порче).

Сезонные фрукты едят с кожурой, т.к. много полезных веществ содержится именно там.

Импортные же желательно очищать от кожуры перед употреблением из-за концентрации пестицидов в ней и наличия несъедобного воскового покрытия.

Витамины, минералы и другие полезные свойства яблок

Красные яблоки употребляют с осторожностью, т.к. употребляя их, больше вероятность аллергических реакций

Этот фрукт содержит вещества, которые положительно влияют на организм человека.

Вот основные полезные свойства:

  • витамин С (превалирует в кислых) – способствует повышению иммунитета;
  • P-витаминоактивные дубильные вещества (усиливают эффект витамина С в плане укрепления сосудов);
  • яблочная, лимонная и винная кислоты, которые в частности с дубильными веществами способствуют предотвращению процессов брожения в кишечнике (очищают его, улучшая перистальтику);
  • железо, калий, фосфор;
  • антиоксиданты (в кожуре);
  • клетчатку;
  • обладают желчегонным и мочегонным эффектом, снижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают запоры и раковые заболевания.

У яблок нет вредных свойств (при органическом производстве). Поэтому на вопрос – можно ли яблоки при грудном вскармливании, ответ очевиден. Их употребление не запрещено, если оно в меру и с осторожностью.

Употребление хотя бы 1 штуки по утрам способствует работе кишечника, что немаловажно при лактации, когда увеличивается риск запоров

В такой ответственный период, как лактация, употребляют любые продукты с осторожностью. Особенно это касается первых недель после родов, когда желудочно-кишечный тракт новорождённого налаживает свою деятельность.

В помощь кормящей маме: какие продукты повышают лактацию?

Введение в рацион производится в следующей последовательности:

 Потенциальный вредКогда употреблятьЦветПричина
 Минимальный  С 1-го дня  Зеленый  Низкий риск аллергии и содержание сахара
 Средний  Со 2-го месяца  Желтый  Средний риск аллергии и содержание сахара
 Максимальный  С 4-го месяца  Красный  Вероятна аллергия и высокое содержание сахара

Красные яблоки при грудном вскармливании употребляют с осторожностью, так как в них выше содержание аллергенов и сахара.

Некоторые сомневаются, можно ли есть зеленые яблоки при грудном вскармливании. Зеленые яблоки при грудном вскармливании менее опасны, чем красные (в плане вероятности аллергии у малыша). Они также полезны при анемии, так как содержат много железа.

Учитывайте, что любые продукты с содержанием клетчатки и сахара повышают газообразование и усиливают колики в возрасте до 3 месяцев. Однако это не относится к запеченным без сахара яблокам при грудном вскармливании

В первый месяц после родов

Первые недели жизни организм новорождённого подвержен аллергическим реакциям на вещества в молоке мамы после употребленной ею различной пищи.

По этой причине она обязана соблюдать строгую диету и ей нужно быть уверенной, можно ли яблоки при грудном вскармливании новорождённого.

В каком виде употреблять яблоки после родов

Домашний компот из яблок можно пить в умеренном количестве без добавления сахара или меда

  • запеченными;
  • в сушеном виде (в компотах);
  • сырыми, если у малыша не наблюдается колик от этого.

Не нужно сомневаться в том, можно ли печеные яблоки при грудном вскармливании.

Печеные яблоки при грудном вскармливании служат отличным десертом.

Допускается также пить в умеренных количествах домашний компот из них без добавления сахарного песка или меда.

Компот из яблок при грудном вскармливании – это прекрасная замена готовым напиткам. Сушеные яблоки при грудном вскармливании допустимы.

Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц едят, начиная с малого количества. При этом наблюдают за реакцией малыша. Если у него начнутся высыпания, то рекомендуется отложить употребление на поздний период.

Со 2-го месяца

По истечении 4-5 недель, употребляют плоды:

  • приготовленные в различных вариантах;
  • в сыром виде – при окончании колик у младенца.

Выбирают те блюда, которые в своем составе не содержат продукты, способные вызвать аллергию у младенца. В первую очередь, это цитрусовые, мед, сладости, продукты красного цвета, консервы и т.п. У малыша в некоторых случаях появляется диатез даже от сгущенки.

С 4-го месяца

Свежие яблоки при грудном вскармливании без опаски употребляют с 4-го месяца жизни грудничка.

То есть какие-либо ограничения снимаются по достижении ребенком 3-месячного возраста.

Это среднестатистический период окончания колик и начала приучения кишечника к нагрузкам. С этого момента вопрос – можно ли яблоки при грудном вскармливании, не актуален.

Каким будет питание кормящей мамы в первый месяц, напрямую зависит самочувствие и здоровье ее ребенка. Поэтому важно знать запрещенные и разрешенные продукты для питания кормящих мам.

Узнайте о 7 причинах, что помогут полюбить чернослив при грудном вскармливании здесь.

А о пользе употребления семечек при кормлении ребенка грудным молоком читайте в этой статьи.

Печеный вид

В печеном виде фрукты легче усваиваются и не теряют большинство своих полезных свойств.

Запекают их в духовке или микроволновке:

  • В духовке запекать целыми и не очищенными в течение 15 мин. при температуре 170 °С.
  • В микроволновой печи готовятся целыми или очищенными от семян, вырезая сердцевину сверху. Они остаются целыми по бокам и снизу. В отверстие кладут, к примеру, творог. Запекать от 5 до 10 мин. (в зависимости от мощности микроволновки)

Шарлотка

Шарлотка удобна тем, что готовится с минимумом усилий. Существует масса рецептов этого десерта.

  • яблоки – 4-5 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • яйца – 4-5 шт.;
  • не обязательно – сода или разрыхлитель в небольшом количестве.

Недавно родившим мамочкам обычно не хватает времени на готовку, поэтому можно сделать все на скорую руку (не просеивать муку, не чистить кожуру). Очень удобно, если есть миксер или блендер для замешивания теста.Порядок действий при приготовлении:

    1. Взбить яйца с сахаром и смешать с мукой.
    2. Убрать сердцевину основного ингредиента и нарезать их пластинами.
    3. В форму, смазанную маслом или покрытую бумагой для выпечки, положить половину теста.
    4. Выложить начинку ровным слоем на тесто.
    5. Покрыть начинку второй половиной теста.
    6. Заранее разогреть духовку до 180 °С и поставить в нее форму.
    7. Печь 30-40 мин.
    8. Готовность пирога проверяем, проткнув зубочисткой. Если она останется сухой, то шарлотка готова.
    9. При желании можно украсить пирог сахарной пудрой.

Можно такой пирог испечь в мультиварке.

Для этого берутся те же ингридиенты с обязательным добавлением разрыхлителя (1 ч.л.). Можно перемешать яблоки, нарезанные кубиками, с тестом и вылить полученную массу в чашу мультиварки.

Чаша должна быть предварительна смазана маслом. Печь в режиме выпечка согласно настройкам мультиварки.

Салаты

Салаты – это отличный способ разнообразить меню и увеличить количество полезных веществ путем добавления дополнительных ингредиентов.

Вот несколько простых и полезных рецептов:

Простой рецепт со свеклой, грецкими орехами и сметаной

Готовить следующим образом:

      1. Свеклу отварить.
      2. Нарезать ее кубиками, как и яблоки.
      3. Добавить сметаны и перемешать. При наличии изюма, можно добавить его в салат, предварительно промыв.
      4. Сверху посыпать ореховой крошкой.

Салат с морковью – классика жанра

Готовить его совсем несложно:

      1. Яблочки и морковь натереть на мелкой терке.
      2. Перемешать ингредиенты с добавлением сметаны или йогурта.

Французский салат

Это блюдо может быть подано на десерт, на завтрак или в виде перекуса.

  • яблоки – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца вареные – 2 шт.;
  • свекла 1 шт.;
  • майонез – 3 столовые ложки;
  • лук репчатый – ½ головки;
  • сыр твердый – 150 г.

Готовится легко:

      1. Отваренная свекла натирается на терке и укладывается на низ салатницы по кругу;
      2. Лук нарезается кубиками, ошпаривается кипятком и выкладывается на свеклу;
      3. Яблоко очищается от сердцевины, натирается на крупной терке и выкладывается поверх лука;
      4. Яйца таким же образом образуют следующий слой;
      5. Поверх яиц выкладывает натертая (как по-корейски) и подсоленная морковь;
      6. Сверху все смазывается домашним майонезом;
      7. Поверх майонеза выкладывается тертый сыр и присыпается зеленью (при желании).

Заключение

Желательно присутствие яблок в рационе любого человека, в том числе недавно родивших мам. Доказательством их пользы и безвредности является то, что первый прикорм детей начинается традиционно с них.

Отзывы

Мария, 34 года, г. Москва

Я не ела свежие до того, как моему сыну исполнилось 3 месяца, так как у нас были колики. Причину колик выяснить и устранить не удалось, поэтому я сидела на строжайшей диете.

Мы начали вводить ему прикорм с 6 месяцев. Первым прикормом было готовое яблочное пюре.

Оксана, 22 года, г. Краснодар

Ела их и до родов и после. После родов чуть поменьше (не больше 1-2 в день). У моего сына не было никакой реакции. Может это потому, что я ела только местные и зеленые.

Попозже (где-то с 2 месяцев) начала есть и красные, а сыну начала давать с 4 месяцев сырые через ниблер.

Лена, 28 лет, г. Ростов-на-Дону

Готовила в печеном виде после родов, т.к. хотелось чего-то вкусненького, а ничего нельзя. В тот момент мне показалось, что это невероятно вкусно.

Сейчас иногда готовлю так с разной начинкой, чтобы разнообразить семейный рацион. С 2 месяцев ела уже сырые, а также в пирогах и салатах. Компот из них варю круглый год. Зимой из сушеных, а летом из свежих.

Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/kakie-yabloki-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Меню кормящей женщины может быть очень вкусным, несмотря на запрещенные деликатесы. Многие представительницы женского пола любят побаловать себя сладеньким десертом.

Мороженое, торт, яблочный штрудель… список можно продолжать вечно.

А вот можно ли молодой мамочке угостить себя вкусным, но полезным десертом, допустим из печеных яблок? Попробуем разобраться в вопросе, допустимы ли печеные яблоки при грудном вскармливании.

После рождения малыша женщина должна с особой осторожностью подходить к составлению своего рациона. С молоком матери ребенок получает полезные вещества, которые необходимы для нормального развития его организма. Правильно составленное меню мамы поможет в этом. Многие продукты являются опасными и неприемлемыми для организма матери и ребенка. Их употребление чревато:

  • развитием аллергической реакции;
  • метеоризмом и другими неприятными процессами в кишечнике;
  • отравлением.

В статье мы рассмотрим важный вопрос: не навредят ли яблоки маме и малышу. Можно ли есть печеные яблоки в период грудного вскармливания? С какого времени после рождения можно их кушать?

Польза от яблок

Красивые, сочные и разноцветные яблоки вмещают в себя множество витаминов и микроэлементов. В них содержится калий, железо, медь, бор и это далеко не весь список! Молодым мамочкам обязательно нужно включить в рацион этот полезный фрукт, ведь большая доля железа поможет восстановить нормальный уровень гемоглобина. Даже запеченные яблоки не теряют этих свойств.

  • Фрукты являются источником пектинов и клетчатки.
  • Печеные плоды оказывают большую пользу на организм кормящей женщины, поскольку усваиваются все полезные вещества.
  • Содержащиеся во фруктах полисахариды не усваиваются организмом, а наоборот выводят из кишечника опасные токсины, а также оказывают бактерицидное действие на организм.
  • Многие мамы после рождения ребенка страдают запорами. Избавиться от этих неприятных проявлений поможет яблочный пектин.
  • В период грудного вскармливания очень важно избежать аллергии. Именно яблоки являются гипоаллергенным продуктом. Однако с особой осторожностью нужно кушать красные виды, ведь яркая кожура может вызвать аллергию у ребенка и кормящей матери.

В целом, яблоки полезны и по праву занимают одно из ведущих мест рейтинга идеальных продуктов для кормящих женщин.

Яблочный вред

К сожалению, эти фрукты не являются диетическим продуктом. Поэтому в период кормления нужно рационально подходить к вопросу их употребления. Ведь молодая мама должна быть красивой, ухоженной и сиять от счастья! Отметим, что печеный плод не влияет на фигуру, поскольку содержит меньше калорий, чем его свежий брат.

Из рациона кормящей мамы нужно исключить все продукты, которые могут доставить дискомфорт ее организму. Свежие яблоки могут повысить уровень кислотности содержащегося в желудке сока, а это в свою очередь не самым благоприятным образом скажется на здоровье женщины.

Еще одно, и последнее, негативное проявление — это вред зубам. После употребления сырых фруктов, эмаль на время становится чувствительной даже к воде. Исключить такое явление можно с помощью ополаскивания ротовой полости после приема пищи.

Из сказанного можно сделать вывод, что в рационе кормящей мамы должен присутствовать и этот полезный продукт. Но его разрешается употреблять в ограниченном количестве и по достижению ребенком определенного возраста.

Можно или нет?

Извечный риторический вопрос: можно или нет? Некоторые врачи запугивают молодых женщин в период грудного вскармливания возможной аллергической реакцией на организм.

Дорогие мамочки, запомните, что аллергия бывает на яркий цвет кожуры, то есть на красные фрукты, и это особенность, которая передается генетическим путем.

Значит, красные яблоки допустимы, если в детском, подростковом периоде, а также при беременности, у вас не было аллергии на них.  

В случае, когда женщина все-таки боится навредить ребенку, на помощь придет печеное яблоко, которое является абсолютно гипоаллергенным. Непередаваемый вкус и аромат продукта в таком виде, обязательно придется по душе кормящей маме.

Если же вы любительница свежих плодов, то стоит заменить красное на желтое или зеленое, и проблема решена. Съедая такой фрукт, ни женщина, ни ребенок не подвергаются риску аллергии. Некоторые говорят о том, что свежие яблоки могут вызвать колики и способствуют газообразованию у малыша.

Специалисты объясняют это тем, что такие процессы в организме ребенка возможны только при наличии аналогичной реакции у кормилицы. Если такая проблема существует, то на помощь снова придут печеные плоды.

После термообработки они сохраняют лишь часть витаминов, но этого достаточно для кормящей женщины.

Особенности печеных яблок

Огромное количество положительных отзывов со стороны медиков и любовь многих женщин завоевало это лакомство. А теперь о пользе печеных яблок при кормлении грудью:

  • можно кушать после достижения ребенком месячного возраста;
  • абсолютно гипоаллергенный и полезный продукт;
  • сохраняются полезные витамины при термообработке;
  • полное усваивание микроэлементов;
  • не вызывают газообразующих процессов в органах пищеварения;
  • не повышают кислотность желудка;
  • отсутствует негативное воздействие на эмаль;
  • легки в приготовлении.

Печеный фрукт можно употреблять практически сразу с началом лактационного периода. При помощи такой формы продукта кормящие мамочки могут навсегда забыть о проблеме запора после родов.

Как приготовить

К выбору подходящего фрукта нужно отнестись ответственно. Лучше всего при грудном вскармливании подойдут зеленые сорта яблок. Запекать их можно в духовке, мультиварке, микроволновке. Для приготовления понадобится пара минут и небольшие усилия.

Простой рецепт

Не секрет, что кормящая женщина должна соблюдать диету. Но кто сказал, что меню должно быть скучным и однообразным? Десерт из печеных яблок развеет этот миф. Одно из неоспоримых достоинств блюда — простой рецепт, с которым справятся даже начинающие хозяйки. Для приготовления понадобится яблоко, нож и духовка.

  1. Фрукт тщательно вымыть. Можно использовать щеточку, чтобы хорошенько отмыть кожуру от возможной обработки.
  2. Разрезать яблоко на две половинки, из которых с помощью ножа удалить серединку.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить противень с половинками на 10 минут.
  4. Наслаждаемся вкусным и безвредным десертом.

В первые дни кормления не следует добавлять к десерту сахар, ваниль и корицу — это может сказаться на состоянии ребенка. Как известно, сладкие вещества и пряности могут вызвать дискомфорт и вздутие живота у малыша. В результате чадо начнет капризничать и может отказаться в следующий раз от молока матери. Поэтому с добавками нужно повременить до достижения двухмесячного возраста.

Приготовление в микроволновке

Рецептов запекания яблок во время грудного вскармливания существует великое множество. Различные варианты начинок из творога, сахара и корицы. Под строгим запретом остается выпечка, поскольку она непременно вызовет колики у малыша. Переходить на такие продукты следует после 3-4 месяцев от рождения.

Рецепт для приготовления яблока в микроволновке. Для этого понадобится:

  • яблоко;
  • 1 ч. л. сахара;
  • небольшой кусочек сливочного масла;

Способ и время приготовления:

  1. Вымыть фрукт под проточной водой. Разрезать на 2 части и удалить сердцевину ложкой или ножом.
  2. В половинки насыпать сахар и добавить сливочное масло. Для лучшего запекания кожуру можно проткнуть при помощи зубочистки.
  3. Поставить печь на среднюю мощность и выставить таймер на 3-5 минут. Вообще время приготовления зависит от фрукта и регулируется в каждом случае индивидуально.

Яблочные горшочки

Вкусное блюдо должно быть красивым, чтобы улучшить настроение кормящей мамы. Итак, запеченные яблоки в виде горшочков!

Ингредиенты:

  • яблоко;
  • 1 ч. л. меда;
  • горсть измельченных грецких орехов.

Процесс приготовления десерта:

  1. Вымытый плод поставить на тарелку и срезать с него верхушку. Шапочку не выкидывать, поскольку она выступает в качестве крышечки.
  2. Ложкой аккуратно удалить серединку.
  3. Внутрь яблока добавить мед и сверху выложить орехи. Полученный десерт закрыть нашей заранее подготовленной крышечкой и отправить в духовку.
  4. Выпекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов.

Запеченные с творогом: видеорецепт

Маме при ГВ можно также кушать и сушеные дольки яблок. Употреблять их можно в компоте, как самостоятельное блюдо и в качестве добавок.

Кормящая женщина должна заботиться не только о своем здоровье, но и о самочувствии своего малыша, выбирая качественные и натуральные продукты.

Яблоки в любом виде принесут пользу организму и улучшат лактационный период. Кушать эти фрукты нужно без фанатизма, соблюдая рекомендуемую порцию.

Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/pechenye-yabloki-pri-gv.html

Можно ли есть яблоки кормящей маме новорожденного

Яблоки считаются одним из полезнейших фруктов, произрастающих во многих климатических поясах. Их рекомендуется постоянно включать в свой рацион в сыром и термически обработанном виде. Сегодня мы расскажем, можно ли яблоки кормящим матерям.

Можно ли яблоки кормящим и почему?

Кормящей маме кушать яблоки не просто можно, но и нужно. Стереотипы о том, что яблоки категорически противопоказаны для кормящей мамы, нужно давно забыть. Если женщина успешно кушала яблоки во время беременности, то и при лактации все будет в порядке. Главное знать меру, и не переусердствовать с количеством этого фрукта в своем меню.

При грудном вскармливании яблоки послужат замечательным средством пополнения питательных веществ и витаминов, ведь этот фрукт чрезвычайно полезен благодаря своим свойствам:

  • наличию большего количества витаминов А, В1, С;
  • яблоки при лактации служат источником железа, повышают гемоглобин;
  • зернышки содержат столько йода, сколько необходимо человеческому организму в день.

Какие яблоки можно кушать кормящей маме?

Если вы не знаете, можно ли кормящим красные и зеленые яблоки, запомните – можно. Только красные яблоки предварительно очищайте от кожуры, которая и содержит пигмент-аллерген. Однако при грудном вскармливании лучше всё-таки кушать зеленые яблоки. Они богаче своих желтых и красных сородичей на микроэлементы, железо и витамины. При этом реже вызывают колики и газообразование.

В любом случае чтобы понять, можно ли яблоки кормящей матери, необходимо протестировать этот продукт. Начать рекомендуется с небольшого яблока, съеденного утром.

Так можно проследить за реакцией малыша в течение дня. Если у него начал болеть животик, откажитесь от яблок на некоторое время.

Возможно, такая реакция у малыша пропадет через несколько месяцев и тогда вы беспрепятственно сможете кушать любимый продукт.

Салат – необходимое блюдо на любом столе в любое время года, ведь в нем всегда есть много полезного. Но только при условии правильного его приготовления, которое особенно важно для кормящих мам. Наша статья расскажет о том, какие салаты нужно есть мамам грудничков, и посоветует несколько рецептов.

Хочется шоколадку, но кормите грудью, а в любимой коричневой плитке есть кофеин? Вы правильно задумались о том, можно ли употреблять этот продукт. Наша статья расскажет о совместимости разных видов шоколада и грудного вскармливания во всех подробностях.

Заботливая мама, которая еще кормит грудью, каждый продукт в своем рационе будет рассматривать с точки зрения его влияния на ребенка. В этой статье мы расскажем о том, как на грудничка может повлиять халва, которая, в некотором роде, является отходом производства, что не может не насторожить.

Киви, несмотря на свою колоссальную пользу из-за колоссального количества полезных веществ в нем, является довольно непростым продуктом для желудочно-кишечного тракта. Его опасность также увеличивается из-за волосяного покрова. Как строить свои взаимоотношения с киви кормящей маме рассказано в статье.

Можно ли кормящей маме яблоки?

По их мнению красные яблоки содержат красящий пигмент, вызывающий аллергию у малышей. Если очистить красные яблочки от кожуры, то можно с легкостью употреблять их в пищу.

Зелёные яблочки не вызывают газов и аллергии, таким образом врачи советуют чаще их кушать, заодно пополнять свой организм витаминами.

Разногласия в цвете яблок весьма спорные, ведь если женщина употребляла во время беременности яблоки разных цветов и при этом чувствовала себя замечательно, то и при кормлении грудью аллергии у малыша точно не должно быть.

В день кормящая мама должна съедать одно небольшое яблочко на свой вкус, желательно кушать с утра.

В течение этих суток внимательно посмотрите на реакцию ребёнка, если аллергии и газиков не будет, то с лёгкостью можете кушать этот фрукт, но конечно же в небольших количествах.

Также советую очищать шкурки с яблок любого цвета, тем более если фрукт покупной, чаще их обрабатывают специальными химическими средствами для придания свежести, красоты и привлекательности.

Если же малыш стал более беспокойным, появились аллергические высыпания — то от яблок на некоторое время стоит отказаться. И отказываемся мы не надолго, а лишь на пару дней. Скорее всего, беспокойство малыша и съеденное вами яблоко — лишь совпадение, но осторожность не помешает.

О других фруктах во время кормления грудью смотрите в моем небольшом видеоуроке:

Запечённые яблоки для кормящей мамы

Это самый простой и проверенный вариант в плане безопасности. Даже в роддомах женщинам дают яблоки именно в запечённом виде.

Я сама делала следующим способом:

  1. брала 1 яблоко зелёного цвета, можно Гренни или Семеренко;
  2. тщательно его мыла, разрезала на дольки и посыпала слегка сахаром;
  3. после этого я ставила его в микроволновку и запекала на мощности 350-400 в течение 5-10 минут.

Время нужно варьировать в зависимости от ваших предпочтений, — мне нравится, когда яблоко становится прозрачным и мягким.

Таким образом ела яблоки в течение 2-х первых месяцев, пока у ребёнка не прошла сыпь: аллергия или нет — сложно сказать, но меня печённые яблоки вполне устраивали и я делала так.

После того, как малышу исполнится 3,5 месяца, можете смело кушать яблоки любых цветов, а так же можно их запекать при небольшой температуре. Решение о том, можно ли Вам, как кормящей мамочке, яблоки, по большому счёту принимает малыш, ведь только от его реакции на этот фрукт будет зависеть, стоит ли кушать яблоки во время грудного вскармливания.

Источник: http://my-grudnichok.ru/mozhno-li-est-yabloki-kormyashhej-mame-novorozhdennogo.html

Нередко мамы сомневаются, можно ли есть яблоки при грудном вскармливании.

А если можно, то какие выбрать — красные или зеленые? Навредить ребенку никому не хочется, вот и приходится придерживаться строгой диеты, особенно в первый месяц. Между тем именно этот фрукт является гипоаллергенным.

Он практически никогда не вызывает сыпь или другую реакцию у малыша. При этом он очень полезен, что важно для организма кормящей женщины.

Польза яблок

Знакомые всем плоды — это настоящий кладезь витаминов и минералов. Они содержат железо, которое легко усваивается, что помогает повысить гемоглобин. Растительная клетчатка положительно влияет на пищеварение.

Уникальный состав яблок способствует и другим положительным изменениям:

  • очищению организма и укреплению его защитных свойств;
  • улучшению кровообращения;
  • нормализации работы нервной системы, восстановлению нервных клеток;
  • выводу жидкости;
  • снижению уровня холестерина в крови;
  • регуляции кровяного давления;
  • улучшению обмена веществ;
  • нормальному функционированию печени и почек.

После родов многие женщины сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запоры. Беременность — это стресс для организма, сопровождаемый постоянными гормональными всплесками. Необходимо время для восстановления. А яблоки помогут наладить работу кишечника. Ребенок через грудное молоко тоже получает эти полезные вещества, так что испытывает меньше проблем с животиком.

Еще один плюс яблок — их доступность практически в любое время года. Фрукты хорошо хранятся, поэтому они разнообразят рацион даже в зимнее время.

Несмотря на богатый состав, яблоки практически не вызывают аллергию. Поэтому есть их рекомендуется уже в первые дни жизни малыша. Чтобы убедиться, что реакции не последует, начинать вводить их в рацион лучше с небольшого кусочка и в первой половине дня. Затем порцию можно увеличить, хотя увлекаться не стоит. Когда ребенку месяц, допускается съедать два фрукта среднего размера за день.

Возможные проблемы

Все же употреблять яблоки следует с осторожностью. В редких случаях они провоцируют у малыша раздражение на коже. Если мама поела этих фруктов, а затем у крохи покраснели щечки, то от лакомства на время нужно отказаться.

Через две недели рекомендуется попробовать еще раз. Также иногда плоды вызывают у младенца повышенное газообразование и вздутие.

Неприятности с животиком особенно вероятны, если женщина тоже подобным образом реагирует на сырые яблоки.

Если есть возможность, то лучше выбирать домашние яблоки. Магазинные часто обрабатывают химическими препаратами, консервантами и воском. Делается это для долгого сохранения товарного вида. Но пользу ни маме, ни ребенку такие вещества не принесут.

Кислоты, содержащиеся в яблоках, имеют разрушающее воздействие на зубную эмаль. Поэтому слишком много есть их не стоит, и тем более нельзя забывать о гигиене. Кроме того, фрукты способны усиливать аппетит. Так что женщинам, которые хотят убрать лишние килограммы после родов, нужно быть внимательными.

Какие яблоки есть?

Чтобы избежать этих проблем, надо правильно выбирать плоды. Часто можно услышать, что в первые месяцы после рождения ребенка следует избегать овощей и фруктов красного цвета.

Они с большей вероятностью провоцируют аллергию. Касается это и яблок. Кормящей маме предпочтительнее выбирать зеленые. Они содержат все нужные витамины и микроэлементы, особенно железо.

Они не такие сладкие, поэтому реже провоцируют колики и вздутие животика у малыша.

Совет

Не стоит запекать яблоки с медом. Это сильный аллерген, который часто провоцирует сыпь и раздражение на коже малыша.

После употребления красных яблок чаще можно заметить сыпь у крохи. К тому же аллергия не всегда проявляется сразу.

Бывают ситуации, когда женщина целый месяц ест запрещенный продукт, и лишь затем реакция ребенка становится заметной. Так что опасных продуктов лучше избегать, даже если после разового употребления все было в порядке.

Но если очень хочется именно такие фрукты, то необходимо срезать кожуру перед едой. Так гораздо безопаснее.

Также важно тщательно мыть плоды теплой водой. Кормящей маме надо внимательно следить за гигиеной. Ведь все, что она ест, попадает в грудное молоко, а затем — к малышу. Избегать надо и фруктов с гнилью.

Печеные яблоки в период грудного вскармливания

Все же, хоть яблоки считаются гипоаллергенными, в сыром виде их употреблять не стоит, особенно пока ребенку не исполнится месяц. Лучшее лакомство для мамы в этот период — печеные яблоки.

В процессе приготовления практически не теряются полезные вещества. Фрукты в таком виде намного проще усваиваются, они не имеют газообразующего воздействия на организм.

Если кишечник женщины реагирует на сырые плоды вздутием, то это не повод от них отказываться. Нужно просто их запечь.

Делать это легко. Минимальные усилия, несколько минут — и вкусный десерт готов. Для кормящей мамы, особенно если ей приходится придерживаться строгой диеты, это замечательное дополнение к остальным незамысловатым блюдам.

Чтобы приготовить печеные яблоки при грудном вскармливании, надо вырезать сердцевину с семечками у двух-трех плодов и поставить их в духовку. Времени понадобится около 10 минут. Для более приятного вкуса стоит засыпать в получившееся углубление немного сахара.

Но следует внимательно наблюдать за реакцией крохи. Быстрые углеводы могут провоцировать брожение в кишечнике, а в результате — дискомфорт и вздутие. По этой же причине не рекомендуют в первые месяцы есть сладкую и дрожжевую выпечку.

Если у ребенка на небольшое количество продукта не появляется негативной реакции, то можно делать начинку из творога, смешав его с сахаром.

Запекать яблоки удобно в микроволновой печи. Для этого тоже вырезают серединку и засыпают сахар. Можно добавить маленький кусочек сливочного масла. Кожуру в нескольких местах надо проткнуть зубочисткой.

Затем ненадолго поставить в микроволновку и включить на среднюю мощность. Время приготовления зависит от количества фруктов, в среднем оно составляет от двух до пяти минут.

Также десерт получится очень нежным, если плоды разрезать на дольки и посыпать их сверху сахаром. Готовится такое блюдо быстрее.

В каком еще виде можно есть яблоки?

В период грудного вскармливания допускается есть не только зеленые и печеные яблоки, но и сушеные. Они также очень полезны и хорошо влияют на пищеварительную систему мамы и ребенка. Хорошо, если есть возможность самостоятельно их насушить. Тогда можно быть уверенным, что плоды не обработали никакими химическими веществами для более привлекательного вида.

Перед едой сухофрукты нужно тщательно мыть теплой водой. Но даже с этой мерой не получится убрать все бактерии, которые активно размножаются в подходящей для них среде. Поэтому лучший вариант — приготовить из сушеных яблок компот.

Кроме обеспечения организма витаминами и улучшения пищеварения такой напиток положительно влияет на лактацию. Обильное теплое питье способствует увеличению выработки молока. Только он не должен быть слишком сладким, чтобы не вызвать дискомфорт в животе у ребенка. Сахар добавлять вообще не стоит. Если без него компот не кажется вкусным, то стоит обойтись небольшим количеством.

Употреблять яблоки можно и в составе выпечки. Но не в первые недели после рождения малыша. Также стоит готовить самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продуктов.

Испечь, например, можно шарлотку.

  • Порезать яблоки на небольшие кусочки, можно слегка сбрызнуть их лимонным соком.
  • Взбить 4 яйца и стакан сахара. Затем добавить стакан муки. Масса должна получиться однородной.
  • Добавить щепотку соды, погашенной уксусом.
  • Выложить яблоки на противень, залить тестом.
  • Поставить в духовку на полчаса. Температура выпекания — 180 градусов.

Есть яблоки во время грудного вскармливания полезно и для самой мамы, и для малыша. Нужно только выбирать зеленые сорта и не увлекаться с количеством. Также, если есть возможность, стоит отдать предпочтение домашним фруктам. Они, хоть и не очень красиво выглядят, более безопасны. Лучше всего их запечь. Получится замечательное лакомство, которое скрасит диету кормящей женщины.

Источник: http://agushkin.ru/kormlenie/pitanie-mamy/yabloki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:

Нет комментариев

detikids.ru

Можно ли кормящей маме яблоки - Мамины новости

Среди всех продуктов, которые разрешены к употреблению во время ГВ, особенно выделяются яблоки.

Эти садовые фрукты вводятся в рацион женщины одними из первых, однако у многих мамочек возникают вопросы относительно их безопасности, к примеру, можно ли кормящей маме яблоки, если они сырые? В этой статье мы постараемся наиболее подробно разобраться в полезных и вредных свойствах этих фруктов, а также рассмотрим основные правила их ввода в меню матери.

Польза от употребления яблок матерью во время грудного вскармливания

Польза яблок для человеческого организма была доказана учеными не раз – недавние исследования показали, что ежедневное употребление одного фрукта помогает предотвратить развитие многих болезней, а также обеспечивает тело большинством жизненно важных питательных веществ.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно яблоки являются первым фруктом, который кушает кормящая мама после родов. Конечно, едят их не в сыром виде, а в печеном, поскольку так яблочки лучше усваиваются организмом и проще перевариваются, но об этом мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте рассмотрим основные полезные свойства данного фрукта.

  • Одна из важнейших особенностей яблок – содержание в них значительного количества клетчатки. Это вещество помогает в пищеварении и способствует его улучшению. Кроме того, наличие в рационе пищи, богатой растительными волокнами, помогает избегать таких состояний как диарея, расстройство желудка и другие сбои в работе пищеварительной системы.
  • Полезной будет клетчатка и для кишечника. Она помогает ему правильно функционировать, благодаря чему питательные вещества из пищи впитываются гораздо более эффективно.
  • Доказано, что яблоки способствуют очищению крови от холестерина, что помогает избегать многих заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой и особенно всевозможных тромбозов.
  • В яблоках содержится значительное количество такого элемента как железо. Данное вещество особенно полезно для кормящей мамы, поскольку именно железо играет главную роль в процессах кроветворения, увеличивая количество вырабатываемой крови и ее насыщенность кислородом.

Поскольку из крови материнский организм образует грудное молоко, употребление яблок способствует косвенно улучшению лактации.

  • В яблоках содержится также большой объем витамина С. Это соединение известно благодаря своим антиоксидантным свойствам – оно помогает организму выводить из себя шлаки, восстанавливает клетки и укрепляет их стенки. Что самое важное, витамин С укрепляет иммунную систему, благодаря чему мама и ребенок лучше противостоят всевозможным инфекциям и меньше болеют.
  • Полезными яблоки будут и для тех кормящих мамочек, которые страдают от диабета или имеют предрасположенность к этому заболеванию. Вещества, содержащиеся в этом фрукте, нормализуют уровень сахара в крови и стабилизируют его.
  • Яблоки полезны для мозга – при регулярном их употреблении кормящей матерью, ребенок лучше и быстрее развивается интеллектуально.
  • Эти садовые фрукты благоприятно влияют и на состояние костной ткани и особенно полезны для суставов. Яблоки снижают вероятность появления воспалительных процессов и делают кости крепче.
  • Яблоко станет отличным перекусом для тех кормящих мам, которые хотят сбросить лишний вес после родов. Данный фрукт хорошо насыщает и при этом ускоряет обменные процессы в организме, благодаря чему излишки питательных веществ не накапливаются, а выводятся из тела.
  • После родов многие женщины сталкиваются с проблемами, связанными со здоровьем зубов. Яблоки одновременно очищают зубную поверхность и при этом дезинфицируют их поверхность, благодаря чему снижается риск возникновения кариеса.

Возможный вред от яблок при кормлении новорожденного грудью

Яблоки считаются одним из самых безопасных продуктов для кормящей мамы и грудничка, однако бывают случаи, когда в силу индивидуальных особенностей организма, употребление этого фрукта приводит к негативным последствиям.

  • В очень редких случаях яблоки (особенно красные) вызывают аллергическую реакцию у грудного малыша. Это связано с содержанием растительного аллергена в кожуре фрукта. Сама же негативная реакция выражается в виде появления красных пятен на коже, проблем с дыханием и кашлем.
  • Обилие клетчатки в свежих яблоках может приводить к повышенному газообразованию как у мамы, так и у малыша. Кроме того, некоторые дети испытывают проблемы с пищеварением, когда мама кушает свежие яблочки.
  • В яблоке содержатся фруктовые кислоты. Эти вещества увеличивают кислотность в желудке, из-за чего свежие яблоки не рекомендуется кушать тем кормящим матерям, которые страдают от язвенных болезней и гастрита. Также при длительном нахождении на зубах, такие кислоты способны разрушить зубную эмаль.

Импортированные продукты достаточно часто обрабатываются специальными средствами, защищающими их во время транспортировки. При попадании в организм матери и малыша, эти соединения способны нанести серьезный вред здоровью или же привести к пищевому отравлению.

Как правильно вводить яблоки в рацион при лактации и можно ли это делать в первый месяц

Процедура ввода яблок в рацион кормящей матери отличается в зависимости от того, о каком фрукте мы говорим – свежем или печеном.

Печеные яблоки вводят рано – уже в первую неделю после родов женщина вполне может кушать это лакомство.

Обычно начинают ввод с одной-двух долек и если после пары кормлений у малыша не появилось признаков аллергии или расстройства желудка, то потихоньку увеличивают порцию до пары яблок в сутки.

Свежие же яблоки разрешается кушать не ранее 2-3 месяцев после родов.

В таких фруктах слишком высока концентрация ряда веществ, кроме того перевариваются они гораздо хуже. В первую дегустацию съедают лишь дольку яблока и наблюдают за реакцией ребенка в течение двух дней.

Если все нормально, то в день кормящая мать может съедать одно целое яблочко, как раз столько, сколько рекомендуют диетологи. Если же у ребенка появились симптомы аллергии, то ввод сырых яблок переносят на месяц.

Советы по выбору и употреблению яблок в период кормления грудным молоком

  • Перед покупкой яблок следует обратить внимание на их состояние – фрукты не должны быть мягкими, а на их поверхности не должно быть темных пятен и вмятин.
  • Педиатры рекомендуют выбирать для кормящих мам зеленые сорта яблочек – в таких фруктах практически нет растительных аллергенов, которые как раз влияют на цвет яблока. Так, красные разновидности являются самыми аллергенными.

Как лучше употреблять яблоки

  • Кожуру перед употреблением лучше всего срезать. Таким образом вы снизите риск возникновения аллергии и также точно удалите любые химические вещества с поверхности фрукта.
  • При выпекании яблочек не кладите слишком много сахара – на один плод будет более чем достаточно половины чайной ложки.
  • Запекают яблоки при средней температуре до тех пор, пока они не станут мягкими. Что интересно, печеные яблочки практически не уступают в полезных свойствах своему свежему аналогу.

Как видите, опасения тех женщин, которые интересуются, можно ли кормящей маме яблоки, не безосновательны. Действительно, в редких случаях этот садовый фрукт может привести к негативной реакции у грудничка. Именно поэтому, даже с безопасными на первый взгляд продуктами, необходимо проявлять осторожность и сперва проверять их.

mama-news.ru

Можно ли кормящей маме кушать яблоки?

Грудное вскармливание – период, когда женщинам приходится соблюдать гипоаллергенную диету для того, чтобы желудок малыша работал правильно. Диетическое питание, исключающее из рациона продукты с повышенными аллергенными свойствами, помогает избежать аллергии у крохи и предотвратить образование или усиление кишечных колик.

На сегодняшний день не существует единых стандартов, касающихся питания женщин в этот период. Споры о том, что можно есть кормящей маме, не утихают и сегодня. Одним из продуктов, которые вызывают сомнения относительно возможности употребления во время грудного вскармливания, являются яблоки.

Несмотря на очевидную пользу яблок, в некоторых случаях употребление этого продукты может быть противопоказано маме, которая кормит грудью.

Колики. Яблоки содержат большое количество клетчатки, которая улучшает перистальтические сокращения кишечника и способствует его очищению. Данное свойство можно назвать основной причиной, по которой употребление этих фруктов во время лактации может быть ограничено. Дело в том, что желудок новорожденного ребёнка не способен справляться с некоторыми видами продуктов, которые кушает женщина, так как уровень пищеварительных ферментов в первые месяцы жизни малыша ещё слишком мал.

До трёхмесячного возраста кишечник ребёнка заселяется полезной флорой, состоящей из лактобактерий и других видов микроорганизмов, необходимых для выработки иммунитета и слаженной работы всего организма.

Важно! Первые три месяца малыша могут беспокоить колики и кишечные спазмы, которые возникают из-за физиологического несовершенства органов желудочно-кишечного тракта. Если ребёнок тяжело реагирует на продукты, богатые растительными волокнами и клетчаткой, маме придётся ограничить их количество в ежедневном меню.

К таким продуктам в некоторых случаях могут относиться и яблоки (альтернативой могут стать печёные фрукты).

Аллергия. Тут стоит сразу отметить, что зелёные плоды практически не вызывают негативных реакций. Аллергия у детей первых месяцев жизни может появиться, если мама кушает красные яблоки. В кожуре этих фруктов содержится пигмент, который и придаёт яркую окраску спелым плодам. К тому же, в красных яблоках больше сахара, чем в зелёных, поэтому есть их часто не рекомендуется.

Это рекомендации врачей-педиатров и некоторых неонатологов, однако, как показывает практика, зелёные и красные яблоки переносятся малышами практически одинаково. Частота возникновения аллергических реакций на плоды тёмной окраски составляет всего 7-10 %, поэтому кормящей маме вполне можно включать их в свой рацион, соблюдая принцип умеренности.

Проблемы с пищеварением. Импортные сорта яблок обрабатывают различными химикатами для продления срока хранения, а для придания товарного вида кожуру натирают специальным воском (в итоге яблоко выглядит очень гладким, поверхность плода становится глянцевой). Такие яблоки кормящим женщинам есть категорически нельзя, так как существует большая вероятность нарушений пищеварительных процессов и даже лёгких отравлений.

Можно или нет?

Яблоки (особенно зелёные) содержат большое количество витаминов и минеральных солей, поэтому они являются отличным средством обогащения дневного рациона женщин в послеродовой период. Железо, которого в яблоках содержится примерно столько же, сколько в гречневой крупе, необходимо для профилактики анемии, которая очень часто возникает в результате больших кровопотерь после родов. Падение гемоглобина до нижних отметок чревато обмороками, головными болями, раздражительностью и другими типичными проявлениями.

Важно! Тяжёлая анемия может закончиться летальным исходом, поэтому введение в меню кормящей женщины яблок (наряду с другими продуктами, содержащими железо) необходимо.

Ещё одно полезное свойство яблок – большое содержание йода. Правда, присутствует он не в мякоти, а в яблочных семечках. В 2-3 зёрнышках содержится дневная норма йода. Данный элемент необходимо для правильного развития мозга малыша, нормальной работы эндокринной системы, поддержания функции щитовидной железы. Кстати, именно из-за нехватки йода некоторые женщины не могут избавиться от лишних килограммов, набранных за время беременности. Поэтому, употребляя продукты, в которых содержится йод, можно ускорить метаболизм и быстрее прийти в дородовую форму.

Правила употребления яблок

Так как же всё-таки есть эти фрукты, чтобы не навредить малышу и получить от них максимум пользы? На самом деле, всё довольно просто. Кормящим мамам достаточно придерживаться простых рекомендаций и следить за реакцией ребёнка, чтобы не пропустить проявления дискомфорта, возникающего именно после того, как мама поесть яблоки.

  • Сразу после родов женщине, кормящей грудью, следует внимательно следить за состоянием малыша после каждого кормления. Конечно, не всегда плач после кормления означает реакцию на конкретный продукт. Но если кроха мучается чаще коликами именно после употребления мамой какой-либо пищи, стоит обратить внимание на это. Полезной в таком случае будет и консультация педиатра, который окончательно сможет посоветовать, можно ли маме кушать данный продукт или нет.
  • Импортное яблоко следует тщательно мыть тёплой водой с мылом, так как воск, которым обрабатывается фрукт, плохо смывается. Ещё лучше – полностью срезать всю кожуру или не покупать данные сорта совсем.
  • Кормящим мамам, чьи малыши склонны к образованию проблем с пищеварением, стоит исключить из рациона сырые фрукты. Это правило относится и к яблокам. Но это вовсе не означает, что от любимого продукта нужно отказаться совсем. Кормящей маме вполне можно кушать печёные плоды. Они оказывают щадящее воздействие на стенки желудка и не провоцируют возникновение пищеварительных проблем.
  • Если ребёнок склонен к аллергии, рекомендуется исключить из рациона красные сорта. Зелёные плоды можно кушать, следя за реакцией ребёнка.
  • Количество яблок, съедаемых за день, также нужно ограничивать. Максимальное количество, которое можно употреблять женщинам во время грудного вскармливания, — 1-2 яблока в день.
  • Предпочтение всегда следует отдавать плодам, выращенным в регионе проживания.

Печёные яблочные десерты

Печёные фрукты разрешается кушать даже при наличии хронических заболеваний желудка (например, гастрита и язвы). Поэтому они становятся идеальным выбором для женщин, которые кормят грудью. Приготовить такое лакомство достаточно просто.

Для этого необходимо очистить плоды от сердцевины (кожуру при этом снимать не надо) и заполнить мёдом и смесью сахара с корицей. Верхушку посыпать тёртыми орехами. Выложить подготовленные фрукты на противень, застеленный бумагой, и поставить в духовку на 20 минут (температура от 170 до 190 градусов). Если десерт готовится в микроволновой печи, времени потребуется в два раза меньше (около 7-8 минут).

Совет! Печёное яблоко будет вкуснее, если добавить в него начинку. Это может быть что угодно: ягоды (лучше всего яблоко сочетается с тёртой брусникой), джем, другие фрукты и т.д.

Яблочные десерты, приготовленные таким способом, маме можно кушать, не опасаясь за животик малыша, так как они очень мягко действуют на ЖКТ и не раздражают стенки желудка и кишечника.

prodgid.ru

Яблоки при грудном вскармливании - можно или нет

Как правило, в послеродовый период при ГВ молодая мама вынуждена во многом себя ограничивать и питаться только теми продуктами, которые безопасны для ребенка. Диетическое питание, безусловно, очень важно в этот период, но часто недостаток «вкусненького» в организме приводит мамочку к тяжелой депрессии. Яблоки при грудном вскармливании – это не только чрезвычайно полезно, но и достаточно вкусно, а потому отказываться от них не стоит. Впрочем, не все так просто. Существуют некоторые особенности, о которых стоит знать, прежде, чем кормящей матери начать есть яблоки, «сколько душа пожелает». Не все яблоки и не всегда могут принести исключительную пользу. Можно ли кормящей маме яблоки – вопрос неоднозначный и требует разъяснений. Давайте рассмотрим эту тему подробнее.

Польза яблок для кормящей мамочки

Никто не станет отрицать, что яблоки – одни из самых безопасных и полезных для здоровья человека фруктов. Яблоки кормящей маме тоже не противопоказаны и даже полезны, если употреблять их в пищу, следуя определенным правилам. Чем же так полезны яблоки? А вот чем:

  1. Яблоки содержат витамин С в достаточном количестве для того, чтобы обеспечить поддержку для иммунной системы и помочь ослабленному после родов организму женщины и малыша справляться с бактериями и вирусами.
  2. Большое количество витаминов группы В благотворно влияет на состояние нервной системы, помогает сжигать лишние жиры, восстановить молодость и упругость кожи, а также действует как своеобразный антидепрессант.
  3. В зернышках яблок содержится суточная норма йода.
  4. Вместе с яблоками в организм попадает достаточно большое количество железа, которое так необходимо женщине в послеродовый период для восстановления. Железо помогает повысить уровень гемоглобина в крови при железодефицитной анемии, которой страдают многие женщины, как во время беременности, так и после родов.
  5. Свежие яблоки содержат также много кальция, который поможет маме восстановить после родов волосы, ногти и кожу, а малышу поможет сформировать здоровые зубки и крепкие кости скелета.
  6. Яблоки для кормящей мамы также полезны в качестве эффективного слабительного средства. Часто мамы после родов страдают запорами, что приносит им серьезный дискомфорт. Фруктоза и клетчатка, содержащиеся в шкуре и мякоти плодов, отлично справляются с задачей очищения кишечника.

Кажется, с пользой яблок мы уже разобрались, а теперь давайте остановимся на вопросах, когда и сколько разрешается съедать яблок кормящей мамочке. Также немаловажным остается вопрос о том, какие яблоки можно маме и новорожденному, так как он тоже поневоле становится участником «процесса» поедания. Давайте разберемся.

Лучшее время для старта

Яблоки при лактации возможно начинать употреблять в пищу уже в первые сутки после родов. Они исключительно полезны, дают роженице дополнительную энергию и справляются с проблемой запоров. Специалисты предупреждают, что начинать лучше с зеленых яблок, так как именно они являются максимально безопасными с точки зрения возможности возникновения аллергических реакций, как у мамы, так и у малыша.

Еще один вопрос, который многих беспокоит, это - какое количество яблок можно съесть кормящей маме? В первый раз рекомендуется сделать яблочное пюре и попробовать всего одну чайную ложечку в первой половине дня. После этого нужно внимательно понаблюдать несколько часов за своим состоянием и хотя бы полдня за состоянием малыша. Если никаких «ответных реакций» со стороны желудочно-кишечного тракта или иммунного состояния (аллергии) не возникло, то можно смело кушать яблоки и дальше, постепенно увеличивая объем съедаемого. Есть, правда, некоторые ограничения по количеству: яблоки при кормлении грудью не стоит употреблять в количестве более 3-х штук в день. Других ограничений нет.

Также стоит отдать предпочтение местным фруктам, которые произрастают в вашем регионе. Если вы все же вынуждены покупать импортный продукт, то перед употреблением такие фрукты стоит хорошо очистить при помощи щетки, так как их при транспортировке для сохранности обрабатывают специальными средствами, образующими восковую пленку на поверхности яблока. Эту пленку следует удалить, так как в ней могут находиться достаточно агрессивные химические элементы.

В каком виде можно употреблять яблоки

Как мы уже говорили, зеленые яблоки намного безопаснее, чем красные с точки зрения возможности возникновения аллергических реакций. Впрочем, если зеленых яблок достать не удалось, то можно съесть и красное, но предварительно очистить его от кожуры, пигменты которой и являются аллергенами.

Кормящей мамочке употреблять в пищу можно не только целые сырые яблоки, но и:

  • сушеные яблоки;
  • печеные яблоки;
  • яблочное пюре и т.д.

Печеные яблоки при грудном вскармливании – отличный  бюджетный десерт, один из немногих, который позволен женщине в этот период. Кроме того, что запеченные яблоки очень полезны, они еще и очень вкусны и, когда вы их запекаете, способны сохранить все минералы и микроэлементы. Для приготовления печеных яблок вам понадобится минимум времени и сил. Достаточно удалить семечки, насыпать в середину немного сахара и поставить в духовку. Уже через 15-20 минут неимоверный аромат подскажет вам, что блюдо готово. Только не используйте вместо сахара мед, т.к. он является очень сильным аллергеном.

Запекать яблоки можно и в микроволновой печи, что займет и вовсе не более 10 минут. Также можно в небольших количествах есть сушеные яблоки или пить чай с добавлением такой сушки. Из сухофруктов можно сварить не сильно концентрированный компот и пить его в небольших количествах.

Несмотря на все вышесказанное, есть и некоторые противопоказания. Кормящей маме не стоит употреблять в пищу моченые яблоки. Не стоит говорить, насколько они полезны, смысл имеет только то, что кормящей маме противопоказано все соленое, копченое и острое. Моченые яблоки – не исключение и злоупотреблять ими не стоит, а лучше – и вовсе воздержаться!

Таким образом, ответ на вопрос о том, можно ли яблоки при грудном вскармливании, достаточно однозначен – практически все специалисты рекомендуют их как часть диеты кормящей мамы в первые месяцы жизни малыша. С другой стороны, очень важно наблюдать за реакцией организма, как мамы, так и младенца, так как любые продукты, даже самые гипоаллергенные, могут вызвать непредсказуемые реакции и последствия.

grudnichokk.ru


Смотрите также