Можно ли кабачки при грудном вскармливании


Можно ли кормящей маме кабачки?

Каждая молодая мама должна заботиться о своем рационе, стараясь выбрать только самые полезные продукты. Издавна известно, что овощи включают в себя многочисленные питательные компоненты, необходимые для поддержания крепкого иммунитета, хорошего состояния здоровья мамы и ее грудного ребенка. Несмотря на такие основные знания, по-прежнему возникают многочисленные вопросы относительно правильного питания во время лактации.

Можно ли кушать кабачки при грудном вскармливании

Многие врачи разрешают включать этот овощ в рацион молодых мамочек. Итак, польза заключается в следующем:

  • Отмечается наличие микроэлементов: калий, кальций, железо, магний. Данные вещества требуются для успешного и полноценного развития ребенка.
  • Витамины группы А, В, С. Данные вещества считаются полезными для зубов, ногтей, волос, кожи. К тому же они требуются для мамы, которая должна восстанавливаться после беременности и родов. Новорожденный малыш может развиваться только, если получает максимальное количество питательных компонентов.
  • Овощ считается абсорбентом. Предполагается возможность выведения из организма токсических веществ, благодаря чему отмечается улучшение пищеварения, нормализация кровообращения, укрепления иммунной системы.
  • Для женщин, столкнувшихся с лишним весом после родов, отмечается дополнительная польза. Итак, предполагается оказание мочегонного эффекта и устранение лишней жидкости из организма. К тому же продукт является малокалорийным и легкоусваиваемым, благодаря чему можно почувствовать сытость и избежать негативного влияния на фигуру.

Несмотря на все многочисленные преимущества, отмечается отсутствие возможности увлекаться употреблением продукта. Дело в том, что переизбыток съеденного овощного лакомства приведет к обратному эффекту. Например, чрезмерное выведение жидкости из организма поспособствует устранению полезных веществ, необходимых для полноценной работы разных органов.

В большинстве случаев отмечаются полезные свойства. Кабачки при лактации способствуют поступлению оптимального количества витаминов для недавно родившей женщины и ее ребенка. К тому же отмечается возможность приготовления полезных овощных блюд, считающихся достойной основой любого рациона.

Как кушать кабачки кормящей маме

Введение продукта допускается через неделю после родов. Однако разрешается кушать только тушеные или вареные овощи. Через три месяца детский организм должен окрепнуть и адаптироваться, после чего допускаются небольшие кулинарные эксперименты.

Изначально рекомендуется стушить кабачок для того, чтобы съесть его в тушеном виде. При этом на первый раз будет достаточно одной – двух ложечек. В течение следующих двух дней целесообразно наблюдать за самочувствием грудничка. К тому же во время наблюдения больше не разрешается расширять рацион, так как правильно определить реакцию не удастся. Если проблемы будут отсутствовать, допускается исключить опасения.

Для исключения неоправданных рисков нельзя злоупотреблять рассматриваемым овощем. Дело в том, что частое поедание продукта в большом количестве приведет к нарушению работы многих органов и неправильным обменным процессам.

К тому же сырые плоды оказываются потенциально опасными, поэтому их целесообразно кушать только в приготовленном виде.

Аллергия на кабачки у грудничка

Несмотря на минимальный риск возникновения аллергии и гипоаллергенность природного лакомства, осторожность все-таки потребуется.

В идеальном случае нужно отдавать предпочтение своему урожаю, ведь только в этом случае можно быть уверенными в свежем и полезном состоянии. Продукция зарубежных стран зачастую обрабатывается химическими средствами для длительного хранения, поэтому риск развития аллергии существенно возрастает.

В большинстве случаев наблюдаются кожные проявления:

  • Различные высыпания;
  • Излишняя сухость или чрезмерное намокание кожного покрова;
  • Покраснения;
  • Зуд.

По данной причине пищевую аллергию зачастую называют диатезом, который впоследствии может привести к дерматиту.

У ребенка грудного возраста зачастую проявляются высокая температура, понос, кожные признаки. Если мама подозревает аллергическую реакцию у малютки, желательно обратиться к аллергологу и педиатру, а затем – к диетологу.

Важно отметить, что многие проявления со стороны иммунной системы оказываются нарушениями, связанными с неправильной работой органов ЖКТ:

  • Болезненные кишечные колики;
  • Многократные срыгивания;
  • Боли в животе;
  • Повышенное газообразование;
  • Вздутие живота;
  • Жидкий стул.

Вышеперечисленные признаки свидетельствуют о том, что у ребенка может быть дисбактериоз кишечника.

При тяжелых формах пищевой аллергии может страдать дыхательная система, вследствие чего проявляются заложенность носовых пазух и нарушение дыхательной деятельности. Нужно отметить, что нарушения дыхания зачастую обусловлены несовершенством дыхательной системы.

Однако даже при самой легкой форме аллергии нельзя оттягивать, ведь детский организм еще не развит достаточно хорошо, поэтому предположить последствия крайне сложно.

Почему у грудничка могут быть проявления аллергии? На самом деле к этому приводят различные факторы. Зачастую рассматриваются плохие привычки родителей, негативную наследственную предрасположенность. Если же маленький человечек перенес внутриутробную гипоксию, представляющую собой резкий недостаток кислорода, также иммунная система оказывается более подверженной даже к самым слабым аллергенам.

Пищевая аллергия может начать свое развитие с первых дней – месяцев жизни малютки. К более яркому проявлению симптоматики относят несовершенство развития детского пищеварительного тракта, перенесенные кишечные инфекции. Впоследствии риск подобных проблем снижается, но он все-таки остается.

Для уменьшения риска проявления аллергии желательно позаботиться о соблюдении правильной диеты во время лактации.

Как выбрать полезные кабачки

Ученые отмечают, что большое количество витамина С содержится именно в кожуре плодов. По данной причине желательно выбирать молодые плоды, которые можно перед их последующим приготовление не очищать.

При этом желательно кушать продукт только в его сезон так, как только свежие овощи могут быть полезными и содержать большое количество витаминов и других питательных компонентов. Некоторые полезные качества сохраняются даже при заморозке, но она нежелательна. Если все-таки принято решение заморозить овощи, желательно нарезать плод на кусочки по пять сантиметров в толщину, сложить в целлофановый пакет или контейнер, отправить в холодильник. В любом случае готовка становится возможной только после того, как произойдет размораживание.

Лучше всего отдавать предпочтение урожаю, выращенному на собственной грядке. В этом случае можно быть уверенными в отсутствии негативного влияния со стороны химических веществ, необходимых для ускорения созревания урожая и улучшения внешнего вида, аромата, вкуса.

При выборе плодов желательно обратить внимание на следующие особенности:

  • Должен отмечаться красивый внешний вид. Не допускается наличие даже малейших пятен.
  • Покупка должна допускаться только в сезон. В этом случае природное лакомство не будет включать в себя нитраты.

Именно два этих аспекта определяют возможность правильного выбора.

Как вкусно приготовить кабачки при ГВ

Итак, какие варианты приготовления овощных блюд допускаются?

Прежде всего, нужно напомнить, что в первые три месяца допускаются только тушение и варение. После этого можно включать продукт в жареном и печеном виде.

Сырой кабачок всегда противопоказан к употреблению.

Итак, оптимальные способы приготовления:

  • Рагу. Этот вариант считается одним из лучших. Дополнительными ингредиентами могут быть тушеная капута, картофель, морковь. Подобные овощи считаются безопасными для детей грудного возраста.
  • Варка на пару и запекание в духовке. Блюда, приготовленные таким способом, сохраняют полезные свойства.
  • Жарка. При обжаривании предпочтительно использовать гриль или сухую сковородку.
  • Кабачковая икра. При желании ее можно использовать в качестве добавки в супы и вторые блюда. Нужно отметить, что покупная продукция содержит вредные химические добавки. Однако кабачковую икру нужно употреблять осторожно, так как в составе присутствуют томатная паста и уксус. К тому же такое лакомство можно вводить только через 5 – 6 месяцев после рода. Более того, в день нельзя кушать более 150 грамм, а в неделю – более 400.
  • Кабачковые оладьи. Для их приготовления основной ингредиент трут на терке или обрабатывают в мясорубке. После этого добавляют лук, одно яйцо. Смесь должна отличаться средней густотой. После этого смесь обжаривают на сковороде. Такие оладушки порадуют безупречным вкусом.
  • Кабачковая закуска с добавлением куриного или свиного фарша. Для улучшения вкусовых свойств допускается использование сливочного масла.

Кабачок, содержащий в себе большое количество питательных компонентов, крайне важен для молодой мамы и грудного ребенка. Осторожное введение нового продукта в рацион и правильное приготовление овощных блюд гарантируют только пользу.

klubmama.ru

Можно ли употреблять кабачки маме при грудном вскармливании

Организм женщины в послеродовой период остро нуждается в витаминах для восстановления. Наибольшее их количество содержится в овощах и фруктах. Следует учитывать влияние употребляемых мамой продуктов на организм ребенка. Ведь вместе с молоком матери ребенку передаются необходимые ему питательные вещества. Выбирая овощи, необходимо проконсультироваться у врачей, можно ли употреблять их при грудном вскармливании. Не станут ли они аллергеном для неокрепшего организма новорожденного.

Кабачки очень полезны кормящим мамам, а малышам их можно давать с 6-ти месяцев

Много споров возникает относительно кабачков, и можно ли кабачки кормящей маме? Доказано, что кабачки при грудном вскармливании не приносят вреда.

Польза

Кабачки рекомендуется добавлять в рацион кормящей мамы, так как они содержат:

  • Микроэлементы, необходимые растущему организму ребенка.
  • Многочисленные витамины, помогающие маме восстановиться, а малышу они нужны для правильного развития костной ткани.
  • Этот овощ способен выводить токсины и нормализовать работу кишечного тракта.

Кабачки — ценный продукт питания

Известно, что после родов многие женщины набирают лишний вес. Проблема очень волнует прекрасную половину человечества.

Если есть кабачки при грудном вскармливании, то это способствует потере лишних килограммов.

Происходит это, благодаря свойствам кабачка:

  • Он обладает мочегонным эффектом, в результате чего организм избавляется от лишней жидкости.
  • У него минимальная калорийность, составляющая около 24 калорий.
  • Продукт быстро и легко усваивается организмом. Поэтому фигура в скором времени приобретет желаемые формы.
  • Он спасает от холестерина.

Ценится кабачок, как эффективное косметическое средство. Рекомендуется наложить его кожуру на проблемные области лица на 30 минут. Кожа хорошо увлажнится питательными веществами, станет значительно свежее.

Маска из кабачков поможет осветлить пигментные пятна, появляющиеся на лице в период беременности. Тонко нарезанным свежим кабачком можно восстановить сухую кожу на лице или в области декольте.

Приготовление блюд

По мнению диетологов, кормящие мамы должны употреблять не меньше 500 г овощей каждый день. Среди них кабачки стоят на первом месте. Сначала следует съесть 1-2 ложки приготовленного блюда. После этого в течение 2-х дней следует контролировать состояние грудничка. Необходимо вводить в рацион только один новый продукт, чтобы знать реакцию организма на него. Если никаких изменений в поведении и состоянии ребенка не произошло, то употребление кабачков разрешается без опасений.

Тушеные кабачки — лучший вариант приготовления

Женщинам в период кормления грудью рекомендуется исключить все жареные блюда.

Фаршированные кабачки и вкусные, и полезные

Поэтому:

  • Кабачки можно есть только в тушеном виде, можно приготовить из них рагу.
  • Витаминные и полезные блюда готовят, используя пароварку.
  • Для запекания овощей используют духовой шкаф, так как их полезные свойства сохраняются.
  • Можно готовить блюда из этого овоща на открытом огне (гриле, костре).

Кабачковая икра может быть в ограниченных количествах

Полезна кабачковая икра. При ее приготовлении следует исключить любые красители и другие добавки. Но употреблять ее следует очень осторожно, из-за того, что она включает уксус и томатную пасту. Ее добавляют в меню только спустя полгода. Доза не должна превышать 150 г на протяжении дня, а за неделю не больше 400 грамм.

Рекомендации

Кабачки следует включить в рацион кормящей мамы только через 7 дней после родов. Первый раз количество еды из этого овоща не должно быть большим. Особенно если в период беременности его не употребляли.

Не стоит усиленно есть кабачки, так как, выводя жидкость из организма, происходит усиленное вымывание важных микроэлементов. Особенно это касается калия, нужного для нормальной работы сердца.

Кабачковый сок кормящими мамам под запретом

Нельзя употреблять женщине в период кормления этот овощ сырым. Запрещается также употреблять сок из него из-за высокой концентрации содержащейся в нем кислоты.

Рекомендуется использовать продукцию со своего огорода. При покупке в магазине или рынке обязательна проверка качества кабачков (нитраты, свежесть, спелость).

selomoe.ru

Можно ли кабачки при грудном вскармливании

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Можно ли есть кабачки при грудном вскармливании

Беременность и кормление грудью – важный и ответственный период в жизни каждой женщины. Теперь рацион питания необходимо всегда делить на две части. Желудочно-кишечный тракт новорожденных очень чувствительный, поэтому нередко возникают несварения или даже аллергия. Усвояемость продукта зависит также от способа приготовления и качества. Возникает вопрос, а смогут ли кабачки кормящей маме принести пользу. В овоще содержится большое количество витаминов, которые необходимы для нормального функционирования всех внутренних органов. Его особенность заключается также в содержании воды – ее примерно 95%.

Особенности продукта

При кормлении грудью не следует отказываться от кабачков, даже несмотря на высокое содержание в них жидкости. Можно или нет употреблять продукт, лучше всего узнать у специалиста по грудному вскармливанию. Диетологи выделяют следующие положительные свойства продукта питания:

  • Витами В используется для правильного формирования нервной системы малыша.
  • Натрий и калий необходим для обеспечения достаточного количества воды в организме. Благодаря нему из ткани выводится лишняя жидкость, и отечность не наблюдается.
  • Для укрепления костей малыша маме необходим кальций, который содержится в достаточном количестве в кабачках.
  • Блюда из кабачков улучшают работу иммунной системы, поскольку содержат большое количество витамина С.
  • Магний используется организмом для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Благодаря растительным волокнам удается снять воспаление и раздражение слизистой оболочки. Различные рецепты используются во время диет для борьбы с ожирением и лишним весом. В ста граммах продукта находится всего 23 ккал.

Если правильно приготовить кабачок, то перечень его положительных свойств станет еще шире

Полезные свойства при ГВ

Во время беременности женщина может набрать несколько килограммов, которые негативно отразятся на ее фигуре. После появления малыша на свет встает вопрос о возвращении былых форм без нанесения вреда малышу. Блюда из кабачков полезны при кормлении грудью:

  • Благодаря витаминам возвращается нормальное состояние ногтям, коже и волосам.
  • Кабачковая икра способствует быстрому выведению токсинов из организма. Она благотворно влияет на пищеварение и улучшает циркуляцию крови.
  • Овощ содержит много воды, поэтому обладает мочегонным эффектом. Женщина будет застрахована от появления отеков.

Баклажаны и кабачки можно также использовать в косметологических целях. Кожура овощей улучшает цвет лица и используется в качестве основного компонента маски для увлажнения.

Правила употребления

Бытует неверное мнение о том, что кабачки являются аллергенным продуктом. Диетологи утверждают, что сложно встретить такую ситуацию с непереносимостью именно этого продукта питания. Многие рецепты используются даже в качестве первого прикорма малыша.

Обратить внимание следует на нюансы употребления. Если мать в период беременности не ела кабачки, то в рацион после появления малыша на свет их следует вводить постепенно. Кабачки используются в качестве первого прикорма малыша.

Кушать продукт можно только в умеренном количестве. Чрезмерное употребление любого ингредиента может привести к негативным последствиям. Вода имеет свойства выводить из организма не только вредные, но и полезные компоненты.

Специалисты по ГВ рекомендуют ежедневно съедать по 0,5 килограмма различных овощей. Блюда из кабачков должны быть включены в этот список в первую очередь. Не стоит использовать его для приготовления сока. Если есть консервированный или маринованный продукт, то он не принесет пользы организму человека.

Особенности выбора и хранения

Витамин С в большом количестве присутствует именно в кожуре. Диетологи рекомендуют остановить свой выбор на молодых плодах и употреблять их в пищу в неочищенном виде.

  • Употреблять в пищу допускается только свежий продукт. В нем собрано максимальное количество витаминов и минералов. Тушеные блюда допускается есть только в сезон.
  • Овощ должен иметь привлекательный внешний вид. Не допускается присутствие пятен.
  • Некоторые полезные качества сохраняются также при заморозке. Для удобства дальнейшего использования следует нарезать их по пять сантиментов в толщину, сложить в пакет или контейнер и отправить в холодильник. Полученные цилиндры будет легко использовать – достаточно разморозить и приступить к приготовлению.

На зиму можно заморозить овощ

Готовим кабачки при ГВ

Продукт очень легкий, но при этом способен быстро насытить организм. Его используют даже для кормления детей до года. Пища имеет небольшое количество калорий. Для сохранения всех свойств рекомендуется готовить кабачки в виде рагу. Жареные кабачки содержат большее количество жиров, поэтому могут негативно отразиться на фигуре.

Блюда можно дополнять рыбой, мясом, курицей или другими овощами. Для приготовления можно использовать духовку, мультиварку или пароварку. В зависимости от выбранного способа и вкус будет разным.

Вкусные блюда из кабачков:

  • Рагу может готовиться в жареном или тушеном виде. Дополнительно целесообразно добавить картофель, лук, морковку, баклажаны. Все ингредиенты обладают не только отличным вкусом, но также готовятся в течение нескольких минут. Простой рецепт предполагает обжарку в масле с последующим добавлением сметаны и воды. Процесс занимает не более 30 минут.
  • Кабачковые оладьи – любимое блюдо с детства. Для его приготовления достаточно натереть овощ на терке или пропустить его через мясорубку. Далее в состав необходимо добавить одно яйцо и лук. Смесь должна получиться средней по густоте. Для дальнейшего приготовления достаточно обжарить состав на сковороде.
  • Кабачки невероятно вкусные с добавлением фарша. Он может быть на куриной или свиной основе. Для улучшения вкусовых характеристик можно добавить немного сливочного масла. Предварительно следует сварить овощи на пару и начинить мясом. Завершить приготовление следует в духовке.

Кабачки при грудном вскармливании оказывают положительное воздействие на организм матери и ребенка. После родов с их помощью можно восстановить недостаток витаминов и минералов. Вводить в рацион их следует постепенно. Овощ используется также в косметологических целях.

Кабачок – ингредиент множества полезных и вкусных блюд. Его употребление не скажется на фигуре негативным образом. От консервированного продукта лучше всего отказаться, а заменить его замороженным. В таком случае удастся сохранить не только вкусовые свойства, но и витамины.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на 100% достоверность. Не нужно заниматься самолечением!

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-est-kabachki-grudnom-vskarmlivanii

Как во время беременности, так и после родов женщинам нужно делить свой рацион на двоих. От «неправильного» продукта у новорожденного может начаться расстройство желудка или даже аллергия. Кормящей маме приходится тщательно отбирать продукты для рациона, следить за их свежестью и даже за способом приготовления. А как насчет безобидного кабачка? Ведь это овощ, значит, витамины. И чем, вообще, может навредить продукт, который на 95% состоит из воды.

Состав и калорийность кабачков

На самом деле многие, и не только мамы, недооценивают состав продукта, считая, что если овощ настолько водянистый, то откуда в нем взяться витаминам. На самом деле это не так.

В скромном и недорогом продукте целый кладезь полезных веществ для мамы и для малыша:

И это далеко не весь перечень полезных веществ, что хранит в себе кабачок. Растительные волокна в плодах не вызывают раздражения слизистой желудка. За эти и многие другие полезные свойства кабачок считается замечательным диетическим продуктом. Его рекомендуют больным ожирением и диабетикам. Ведь в ста граммах кабачка содержится всего 23 ккал.

Польза продукта для кормящей мама

Многие мамы страдают от проблемы лишних килограмм, которые они набрали во время беременности. Кабачок, кроме того, что никоим образом не испортит состав грудного молока, поможет маме вернуть стройную фигуру. Но это не единственное преимущество кабачка при кормлении грудью.

  1. Витамины группы А,В,С помогут женщине восстановиться после беременности и улучшат состояние ногтей, кожи, волос.
  2. Кабачки выводят токсины, тем самым очищая организм. Их мякоть улучшает кровообращение и процесс пищеварения.
  3. Лишняя жидкость покидает организм благодаря мочегонному эффекту, который оказывает овощ.

Кормящая мама вполне может применять кабачок не только в пищу, но и в качестве косметического средства. Пока готовите, наложите кожуру овоща на лицо. Получится натуральная увлажняющая маска.

Противопоказания

Многие мамы подозревают в кабачке аллергена. На самом деле этот продукт очень редко вызывает аллергию. Чтоб вы представляли себе, насколько он безопасен, педиатры рекомендуют его в качестве одного из первых прикормов деткам.

Еще один важный момент. Если мама не ела кабачки во время беременности, то вводить новый продукт при кормлении грудью стоит постепенно, небольшими порциями.

Несмотря на все положительные отзывы о кабачках и их полезные свойства, злоупотреблять продуктом не стоит. Вспомните золотое правило, что все хорошо в меру. Кабачки полезны, но если есть их очень много, то они способны оказывать обратный эффект. Так, из организма вместе с жидкостью будут выводиться и полезные вещества.

Кормящим мамам рекомендуется съедать полкилограмма разных овощей в день. В эти 0,5 кг входят и кабачки. Не рекомендуется употреблять в пищу сырой овощ, к примеру, в виде сока. Консервированные и маринованные кабачки, бесспорно, вкусные, но бесполезные.

Как выбирать и хранить

Большая часть витамина С, что присутствует в кабачке, содержится именно в кожуре. Поэтому желательно выбирать молодые овощи, чтоб готовить их неочищенными.

  1. Следите за тем, чтобы продукт был спелым. Спелые кабачки содержат намного больше витаминов и минеральных веществ. Покупайте овощ только в сезон. Так можно защитить себя от нитратов в составе.
  2. Овощ должен быть гладким и ровным, без пятен.
  3. Полезные свойства продукта можно сохранить, заморозив его. Удобнее будет хранить кабачок, если порезать его на кружочки по 5 сантиметров толщиной, сложить в пакет или пластиковый контейнер и отправить в морозилку. Овощные цилиндрики таких размеров будет удобно потом размораживать для последующей готовки.

Как готовить кабачки при грудном вскармливании

Легкий продукт на удивление быстро насыщает. При желании поесть более калорийной пищи, начните трапезу с кабачков. Они жарятся, готовятся на пару, становятся компонентами овощного рагу или перерабатываются на икру. Их можно готовить на гриле, дополнять блюда из рыбы, мяса, курицы или фаршировать. Сковорода, мультиварка, пароварка, духовка — все подходит для приготовления этого чудо-овоща. А вкус получается разным и неповторимым.

Блюда из кабачков:

При грудном вскармливании кабачки совершенно безвредны и даже полезны. Но если мама их ест впервые после родов, то вводить овощ в рацион следует по чуть-чуть. Во время покупки предпочтительно выбирать молодые кабачки. Их полезней употреблять в пищу и делать маску для лица. Из кабачков можно готовить множество вкусных блюд, которые только улучшат работу маминого организма и положительно сказываются на фигуре. Есть их консервированными нежелательно, но смело можно морозить. Когда ребенку исполнится полгода, то он и сам сможет попробовать полезный и вкусный продукт. Ведь его часто рекомендуют в качестве первого прикорма.

Видео — питание кормящей мамы

Источник: http://moy-kroha.info/mozhno-li-kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме кушать кабачки и кабачковую икру: вкусные рецепты при грудном вскармливании

Каждой женщине в период грудного вскармливания приходится более тщательно подходить к вопросу своего питания, поскольку ее меню определяет и рацион малютки. Какая-то еда не подходит крохе и способна вызвать у него вздутие или даже аллергию. Иногда у молодой матери могут возникать опасения относительно самых простых и привычных продуктов. Можно ли, например, есть кабачки при грудном вскармливании? Не принесут ли они малышу вреда? Какие блюда из этих овощей может приготовить молодая мама?

Чем полезны кабачки?

Кабачок имеет очень низкую калорийность (24 ккал на 100 г мякоти), благодаря чему он прекрасно подходит для диетического питания. Молодые мамы, имеющие лишние килограммы и желающие сбросить вес, могут взять это свойство на заметку. При минимальном количестве калорий овощ отличается богатым набором полезных веществ – витаминов (А, С, В, К) и минеральных солей. Все эти ценные элементы окажут положительное воздействие на внешний вид женщины: цвет лица улучшится, исчезнут мелкие недостатки и высыпания, кожа станет более эластичной, волосы приобретут здоровое сияние и силу. Витамин С поможет укрепить иммунитет и придаст организму жизненные силы и тонус, ведь это как раз то, чего так не хватает женщине после беременности и родов.

Стоит иметь в виду, что при употреблении этого овоща с целью снижения веса и избавления от лишней жидкости необходимо ограничить количество соли и пряностей в своем питании. Это объясняется тем, что специи способны существенно снизить мочегонный эффект.

Есть ли вред от кабачка?

Несмотря на то, что кабачок имеет немало полезных качеств, употреблять его кормящей маме слишком часто не нужно, так как овощ может оказывать и негативное действие на ее организм. Это связано с тем, что продукт (вместе с огурцом) относится к числу мощнейших диуретиков. Овощ выводит из организма, помимо токсических веществ и шлаков, полезные и жизненно необходимые элементы, например, калий. Дефицит этого вещества может вызвать появление сердечной недостаточности и других серьезных недугов. При употреблении кабачков могут появиться и другие проблемы со здоровьем:

  • возникновение болей в эпигастральной области (их может вызвать кислота, содержащаяся в сырых овощах);
  • появление диареи у матери, кишечных колик, вздутия и жидкого пенистого кала у малютки;
  • возникновение аллергии (из-за употребления низкокачественных овощей).

Такие побочные эффекты появляются только при чрезмерном употреблении кабачков, оптимальная доза, которую может без опасений съедать кормящая мама, составляет 200-300 г овощей за один раз. Вводить продукт в рацион рекомендуется не чаще 3 раз в неделю.

Правильно выбираем кабачок

Женщина во время лактации должна с максимальной ответственностью подходить к вопросу подбора продуктов для своего питания и тщательно следить за их качеством.

При выборе кабачков необходимо обращать внимание на следующие их характеристики:

  1. Кожура – должна быть упругой и гладкой, не иметь темных пятен и признаков повреждений вредителями, гнили или плесени.
  2. Цвет – может меняться от светло зеленого до насыщенного зеленого вплоть до болотного, желтый же окрас является признаком того, что овощ был переморожен или начал загнивать.
  3. Размер – лучше выбирать овощи средней длины, это примерно 25-30 см, такие считаются наиболее полезными и качественными, а в слишком крупных плодах много семян.

В летний период следует употреблять в пищу кабачки со своего приусадебного участка, если такового нет, то можно приобретать овощи на рынке у дачников. В таких продуктах обычно не содержится нитратов и других вредных веществ, поскольку они не подвергаются обработке химикатами.

Можно ли кормящим жареные кабачки?

Молодые мамы, которые кормят малыша грудью, должны выбирать другие, более щадящие способы обработки продуктов. Например, запеченные в духовом шкафу или тушеные кабачки, которые по своим вкусовым характеристикам ничуть не хуже обжаренных, но во много раз полезнее и легче усваиваются пищеварительным трактом младенца.

Можно ли есть во время лактации кабачковую икру?

Некоторые мамочки не знают, можно ли в период лактации употреблять в пищу кабачковую икру. Специалисты по грудному вскармливанию и педиатры не видят ничего плохого в этом продукте. При приготовлении икры сохраняются все ценные качества кабачков. Кроме того, в ее состав входят и другие полезные овощи, такие как баклажаны, морковь, репчатый лук, болгарский перец (рекомендуем прочитать: болгарский перец при грудном вскармливании). Несомненно, такой набор ингредиентов окажет благотворное действие на функционирование кишечника и других органов пищеварения за счет высокого содержания в них клетчатки.

Однако для того, чтобы без опасений включать кабачковую икру в рацион кормящей женщины, важно учитывать несколько нюансов. В идеале блюдо должно быть домашнего приготовления, это снижает вероятность попадания в пищу некачественных компонентов. Если же нет возможности сделать икру самостоятельно, то следует отдать предпочтение продукту из уваренных овощей, а не обжаренных. В такой икре сохранится больше витаминов и других полезных элементов, а пищеварительной системе проще будет переварить подобную еду.

Полезные блюда из кабачков

Что же женщины в период лактации могут приготовить из кабачков и съесть без вреда для здоровья? Давайте рассмотрим несколько рецептов, это: овощная запеканка, кабачковые оладьи и кабачковая икра, которую можно заготовить на зиму. Справиться с такими блюдами не составит особого труда даже неопытной хозяйке.

Запеканка из кабачков

  1. Рисовую крупу нужно залить кипятком и оставить на 20 минут.
  2. Кабачок измельчить на терке (лучше на крупной), посолить и отжать, удалив лишнюю жидкость.
  3. Томаты нарезать кружочками.
  4. Сыр мелко натереть и смешать со взбитыми яйцами.
  5. Слив воду из риса, соединить его с фаршем.
  6. В жаропрочную форму, смазанную маслом, выложить измельченный кабачок, потом фарш с рисом, после этого помидоры.
  7. Промазать запеканку смесью из яйца и сыра.
  8. Поместить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 35 минут.

Кабачковые оладьи

Для этого блюда понадобится:

  • 500 г кабачков;
  • крупное яйцо;
  • зелень – по вкусу;
  • перец, соль, другие специи (все по вкусу).
  1. овощи помыть и натереть на мелкой терке;
  2. зелень мелко порубить;
  3. соединить кабачки с зеленью, добавить яйцо, соль и специи, перемешать все;
  4. обжарить оладьи на сковороде без масла до появления румяной корочки.

Кабачковая икра на зиму

  • 6 кг кабачков;
  • 500 г пасты томатной;
  • 200 г сахара;
  • половина стакана масла растительного;
  • 10 столовых ложек 9%-ного уксуса;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 чайных ложек молотого черного перца.
  1. Измельчить овощи в мясорубке.
  2. Пересыпать массу в большую кастрюлю, добавить масло, соль, сахар, перец, поставить на огонь.
  3. Когда масса закипит, уменьшить огонь и проваривать все еще 40 минут.
  4. Измельчить смесь посредством погружного блендера (если нужна икра жесткой консистенции, то можно это не делать).
  5. Ввести измельченный чеснок, уксус и варить еще 10 минут.
  6. Разложить икру по банкам (стерилизованным), укутать их и оставить до полного остывания.

Новые статьи

Внимание! Вся информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях и носит ознакомительный характер. По всем вопросам диагностики и лечения заболеваний необходимо обратиться к врачу за очной консультацией.

Источник: http://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/kabachki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

progrudnichkov.ru

Можно ли кушать кабачки при грудном вскармливании

Рождение ребенка меняет привычки и предпочтения матери, ее питание главным образом направлено на получение витаминов и нужных микроэлементов.

Предпочтение отдается в пользу овощей и фруктов — рекордсменам по содержанию полезных веществ и кабачки при грудном вскармливании довольно популярный продукт. К сожалению, не все овощи рекомендованы для употребления в пищу матери при кормлении грудью, потому как могут спровоцировать аллергию у крохи.

В чем польза кабачков

Кабачок — частый гость на наших столах с весны по осень. Он на 95% состоит из воды, основными полезными микроэлементами являются натрий, магний, калий, кальций, витамины группы В, витамин С. Наибольшее содержание витаминов в кожуре овоща, поэтому рекомендуем выбирать молодые плоды, чтобы при приготовлении не срезать шкурку.

Благодаря легкой усвояемости и малой калорийности кабачки часто выбирают для приготовления диетических блюд. Они быстро насыщают, и позволяют ощущать сытость в течение длительного времени.

Кабачок в рационе кормящей матери

  • Кабачок при грудном кормлении поможет женщине, набравшей вес во время беременности, откорректировать его в меньшую сторону, не испытывая при этом чувства голода.
  • Кабачок обладает хорошим мочегонным действием, что позволяет справиться с отечностью.
  • Кабачок нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает вывести лишнюю жидкость и токсины из организма.

Можно ли добавлять кабачки при грудном вскармливании в рацион мамочки, не повредит ли овощ здоровью ребенка? Кабачок — овощ с довольно нейтральным вкусом, он редко вызывает аллергию. Большое количество витамина С повышает иммунные функции организма.

Учитывая все вышесказанное, на вопрос — можно ли кушать кабачки при грудном вскармливании, даем однозначно положительный ответ, даже рекомендуем добавлять этот овощ в ежедневный рацион.

Противопоказания к употреблению кабачков

Можно ли кабачки кормящей матери, если во время беременности она не включала этот овощ в свою пищу? В данном случае необходимо вводить новый продукт постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

Обычно кабачок гипоаллергенен, поэтому часто рекомендуется педиатрами как один из вариантов первого прикорма.

Жарить или готовить на пару

Блюд из кабачков существует великое множество, все они вкусны и питательны. Главное правило — необходимо контролировать содержание специй и соли в рецептуре, отдавать предпочтение таким способам приготовления как тушение, запекание, варка на пару.

Можно ли жаренные кабачки кормящей маме? Все — таки в этот период рекомендуется воздержаться от такого метода приготовления.

  • Жареные блюда могут негативно повлиять на неокрепшую поджелудочную железу малыша, спровоцировать сбой в ее деятельности.
  • Также нежелательно употребление маринованных и консервированных кабачков из-за большого содержания соли и уксуса в них.

Как часто употреблять овощ при грудном вскармливании

Можно ли каждый день кушать кормящим кабачки? Желательно регулировать количество кабачка в ежедневном меню, так как ярко выраженное мочегонное действие может привести к вымыванию многих полезных микроэлементов из организма кормящей матери.

Не стоит употреблять кабачок в сыром виде или выжимать из него соки из-за высокой концентрации кислоты.

Чередуя различные рецепты из кабачка, мяса, творога и других овощей можно неплохо разнообразить скудное меню мамочки в процессе грудного вскармливания. Придерживаясь ограниченного количества и щадящего способа приготовления, женщина будет не только сытой, но и восстановит фигуру, а также наполнит организм свой и малыша полезными витаминами и микроэлементами.

Учитывая вышеизложенные рекомендации, дилемма — можно ли есть кабачки при грудном кормлении, больше не будет волновать женщину.

Употреблять в пищу желательно сезонные овощи, собранные в ближайших регионах. В таких плодах наименьшее содержание химических препаратов. Хранить кабачки нужно в сухом, прохладном месте. Они хорошо переносят заморозку, сохраняя свою текстуру и полезные свойства.

mama-news.ru


Смотрите также